Дисбактериоз кишечника. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

(лат. Lactobacillus ) - род грамположительных анаэробных неспорообразующих молочнокислых бактерий. Также называются лактобациллы .

Лактобактерии обычно имеют правильную форму длинной «палочки», иногда кокковидные, располагаются в коротких цепочках или по одиночке. В процессе своего нормального метаболизма лактобактерии способны образовывать молочную кислоту , перекись водорода, продуцировать лизоцим и вещества с антибиотической активностью: реутерин, плантарицин, лактоцидин, лактолин. Гетероферментативные виды лактобацилл в качестве конечных продуктов, кроме того, могут продуцировать уксусную кислоту и углекислый газ.

Лактобактерии - нормальная микрофлора человека
Многие виды лактобактерий (лактобацилл) являются нормальной микрофлорой желудочно-кишечного тракта, начиная от полости рта и заканчивая толстой кишкой . Ранее считалось, что в желудке лактобактерии практически отсутствуют (10 2 –10 3 КОЕ/мл желудочного сока). Однако в 2005 году в желудке здоровых людей были обнаружены штаммы лактобактерий, приспособившихся, подобно Helicobacter pylori к существованию в резко кислой среде желудка: L. gastricus, L. antri, L. kalixensis, L. ultunensis (Циммерман Я.С.). В тонкой кишке имеется небольшое количество лактобактерий, располагающихся в пристеночном слое (10 3 –10 4 КОЕ/мл кишечного сока). В толстой кишке лактобактерий значительно больше (10 6 –10 7 КОЕ/г фекалий), они представлены видами: Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus casei , Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus plantarum , Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri , Lactobacillus rhamnosus и другими. Непосредственно контактируя с энтероцитами , лактобактерии (как и бифидобактерии) стимулируют механизмы защиты организма человека, в том числе увеличение скорости регенерации слизистой оболочки, влияют на синтез антител к родственным, но обладающим патогенными свойствами микроорганизмам, активируют фагоцитоз, а также синтез лизоцима, интерферонов и цитокинов. Лактобактерии продуцируют ряд гидролитических ферментов, в частности, лактазу, расщепляющую лактозу (молочный сахар) и препятствующую развитию лактазной недостаточности. Лактобактерии поддерживают кислотность толстой кишки на уровне 5,5–5,6 рН.

Лактобактерии (лактобациллы) являются превалирующим типом нормальной микрофлоры вульвы и влагалища (10 6 - 10 9 КОЕ/мл отделяемого). Основные виды представленных во влагалище лактобацилл следующие: Lactobacillus acidophilus , Lactobacillus casei , Lactobacillus fermentum, Lactobacillus cellobiosum . Главные функции лактобактерий во влагалище - поддерживать кислую среду и подавлять рост условно-патогенных микроорганизмов. Ранее все находимых во влагалище лактобактерии называли палочками Дедерлейна (в честь немецкого гинеколога A. Doderlein, 1860–1941).

Лактобактерии имеются в материнском молоке.

Лактобактерии - пробиотики
Род лактобактерии, наряду с родом бифидобактерии, содержит набольшее число видов и отельных штаммов пробиотиков . В общем случае, пробиотики - это микроорганизмы, в отношении которых научные исследования показали, что они могут быть полезны вашего здоровья. Некоторые виды пробиотиков входят в состав микрофлоры человека, некоторые близки к микрорганизмам, имеющимся у людей. Разные штаммы могут быть по-разному полезными для различных органов. Например, штамм Shirota вида Lactobacillus casei поддерживают иммунную систему и помогает продвижению пище через кишечник, штамм Bulgaricus вида Lactobacillus delbrueckii полезен для пациентов, не способных переваривать содержащуюся в натуральном молоке и большинстве молочных продуктах лактозу (Пробиотики. Что это такое и что они могут дать?).

Далеко не все виды и штаммы лактобактерий являются пробиотиками. Конкретные пробиотические виды и штаммы лактобактерий, включаемые в различные лекарства, БАДы и продукты, перечислены ниже.

Лактобактерии в лекарствах и БАДах
Лактобактерии - международное непатентованное наименование (МНН) лекарственного средства. По фармакологическому указателю Лактобактерии относятся к группе «Средства, нормализующие микрофлору кишечника». По АТХ лактобактерии включены в группы:
  • «A07 Противодиарейные препараты », код «A07FA01 Микроорганизмы, продуцирующие молочную кислоту» и
  • «G01 Антисептики и противомикробные препараты для лечения гинекологических заболеваний », код «G01AX14 Лактобациллы».
Различные виды и штаммы лактобацилл широко используются в составе лекарств, в том числе, пробиотиков для лечения дисбактериозов разной этиологии, заболеваний полости рта, урогенитальной сферы, желудочно-кишечных расстройств, а также в составе БАДов. Ниже даны некоторые примеры, в состав каких лекарств и БАДов входит данный штамм: Беззародышевый водный субстрат продуктов обмена веществ Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus helveticus входит в состав противодиарейного лекарственного препарата Хилак форте .

На сайте в разделе «Литература » имеется подраздел «Пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики », содержащий статьи, посвященные терапии заболеваний органов ЖКТ пробиотиками, пребиотиками и синбиотиками.
Лактобактерии в молочных продуктах
Лактобактерии вызывают молочнокислое брожение и, благодаря этому своему качеству, широко используются при изготовлении молочнокислых продуктов. Один из первых видов лактобактерий был обнаружен в 1905 году болгарским студентом Стаменом Григоровым при изучении йогурта. В 1907 году этот вид лактобактерий был назван в честь Болгарии Lactobacillus bulgaricus (по современной систематике Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus ). Лактобактерии также включаются в состав продуктов с целью придания им качеств пробиотиков, в частности, лактобактерии различных видов имеются в пробиотических продуктах следующих марок:
Лактобактерии при анализе кала на дисбактериоз
Количество лактобактерий в кале исследуют при анализе на дисбактериоз. Норма - от 10 6 до 10 7 лактобактерий (колониеобразующих единиц) на 1 г кала для детей до года, от 10 7 до 10 8 лактобактерий для пациентов от года до 60 лет и от 10 6 до 10 7 - для пациентов старше 60 лет.

При медикаментозной терапии дисбактериоза применяются пробиотки (Бифидумбактерин , Бифиформ , Лактобактерин , Ацилакт , Аципол и др.) и/или адекватные причине дисбактериоза бактериофаги (у детей) или антибиотики (у взрослых).

Термин «Диcбактериоз », произошёл от греческого «dys», что означает «отрицание» и слова «bacteria», «бактерия или микроорганизм». Дисбактериоз кишечника - это количественное и качественное нарушение нормальной флоры кишечника. Кишечник человека заселён бактериями , около 2/3 содержимого, толстого и тонкого кишечника представлено микроорганизмами. Определённое количество и качество таких микроорганизмов, составляют нормальную микрофлору кишечника. Нормальная флора кишечника, представляет собой биомассу облигатных (обязательных) микробов, участвующих в выработке иммунитета. При дизбактериозе кишечника, происходит нарушение выработки иммунитета, заселение чужеродных микроорганизмов, и развитие гнилостной флоры, вместо нормальной. В результате чего, гнилостная флора вызывает хроническое воспаление кишечника, с характерными клиническими проявлениями. Нарушение равновесия между микроорганизмами, является фоном для развития различных заболеваний кишечника (самое опасное, рак кишечника).

Анатомия и физиология кишечника

Для того чтобы понять в каких именно анатомических образованиях происходит дисбактериоз, для этого немного расскажем об анатомии кишечника.

Кишечник – это самый длинный отдел пищеварительного тракта, находится в брюшной полости, берёт начало от привратника желудка и заканчивается задним проходом. Длина всего кишечника составляет около 4 метров. Он делится на тонкий кишечник и толстый, каждый из которых, имеет свои анатомические особенности.

  1. Тонкая кишка, является начальным отделом кишечника, состоит из петель, длиннее толстого (от 2,2 до 4,4 м) и меньше по диаметру (от 5 до 3 см). В ней происходят процессы пищеварения белков , жиров и углеводов . Начинается тонкий кишечник от привратника желудка и заканчивается илеоцекальным углом. Тонкая кишка делится на 3 отдела:
  • Начальный отдел – двенадцатипёрстная кишка, начинается от привратника желудка, имеет форму подковы, огибает поджелудочную железу;
  • Тощая кишка – является продолжением, двенадцатипёрстной кишки, составляет примерно начальных 6-7 петель тонкого кишечника, граница между ними не выражена;
  • Подвздошная кишка – является продолжением тощей кишки, представлена следующими 7-8 петлями. Она заканчивается впадением под прямым углом в начальную часть толстого кишечника (слепая кишка).
  1. Толстая кишка , представляет собой конечный отдел пищеварительного тракта, в ней происходит всасывание воды и образование оформленного кала. Она расположена так, что окаймляет (окружает) петли тонкого кишечника. Стенка её образует выпячивания (гаустры), является одним из отличий, от стенки тонкой кишки. Длина толстого кишечника около 150 см и диаметр от 8 до 4 см, в зависимости от отдела. Состоит толстый кишечник, из следующих отделов:
  • Слепая кишка с аппендикулярным отростком, является начальным отделом толстого кишечника, располагается ниже илеоцекального угла, длина её от 3 до 8 см;
  • Восходящая часть ободочной кишки, является продолжением слепой кишки, занимает крайнее правое боковое положение брюшной полости, поднимается вверх от уровня подвздошной кости до уровня нижнего края правой доли печени, и заканчивается правым изгибом ободочной кишки;
  • Поперечная ободочная кишка, начинается от правого ободочного изгиба (уровень правого подреберья), проходит в поперечном направлении и заканчивается левым изгибом ободочной кишки (уровень левого подреберья);
  • Нисходящая часть ободочной кишки, занимает крайнее левое боковое положение брюшной полости. Начинается от левого изгиба ободочной кишки, спускается вниз до уровня левой подвздошной кости;
  • Сигмовидная кишка, имеет длину 55 см, является продолжением предыдущего отдела кишечника, и на уровне 3 крестцового позвонка переходит в следующий отдел (прямая кишка). Диаметр сигмовидной кишки, по сравнению с диаметром остальных отделов толстого кишечника, самый меленький около 4 см;
  • Прямая кишка, является конечным отделом толстого кишечника, имеет длину около 18 см. Начинается от уровня 3 крестцового позвонка (конец сигмовидной кишки) и заканчивается задним проходом.

Что такое нормальная флора кишечника?

В кишечнике человека живут микробы, которые жизненно важны для человеческого организма. Примерное количество нормальной флоры кишечника, составляет около 10 14 микробов, что соответствует 2-ум килограммам и включает около 500 видов бактерий. Концентрация микробов в разных отделах кишечника не одинакова: в двенадцатипёрстной и тощей кишке около 10 5 микроорганизмов в 1 мл кишечного содержимого, в подвздошной кишке около 10 7 – 10 8 , в толстом кишечнике около 10 11 микроорганизмов в 1 г кала.
В норме флора кишечника представлена 2-мя группами бактерий:

  • Обязательные бактерии бифидобактерии (составляют около 85-95% флоры), лактобактерии (1-5 % флоры), кишечная палочка (эшерихии), энтерококки, пептострептококки), всегда входят в состав нормальной флоры;
  • Факультативные бактерии (пептококки, стафилококки , дрожжеподобные грибы, клостридии и другие), они являются необязательными и непостоянными представителями. Попадают в кишечник, с недостаточно термически обработанной пищей. Эта группа бактерий, часто присутствует у здоровых людей, не вызывая никаких проблем, но при снижении иммунитета , происходит их размножение и развитие различных инфекционных заболеваний кишечника.

Нормальный состав бактерий в кишечнике

  • бифидобактерии – 10 9 - 10 10 КОЕ/г;
  • лактобактерии – 10 7 – 10 8 КОЕ/г;
  • бактероиды – 10 7 – 10 9 КОЕ/г;
  • эшерихии – 10 6 – 10 8 КОЕ/г;
  • пептококки и пептострептококки – 10 5 – 10 6 КОЕ/г;
  • эубактерии – 10 3 – 10 5 КОЕ/г;
  • стафилококки - 10 3 КОЕ/г;
  • стрептококки – 10 4 – 10 5 КОЕ/г;
  • клостридии – 10 5 – 10 7 КОЕ/г;
  • грибы дрожжеподобные – 10 9 – 10 10 КОЕ/г;
  • условно-патогенные энтеробактерии - 10 3 КОЕ/г.

Функции нормальной микрофлоры кишечника

  1. Защитная функция, заключается в препятствии заселения посторонних микроорганизмов в кишечнике, которые могут вызвать различные инфекционные заболевания кишечника. Микробы (бифидобактерии) нормальной флоры кишечника, вырабатывают специальные вещества (молочную и уксусную кислоту), которые подавляют развитие чужеродных микробов. Для того чтобы закрепиться чужеродным бактериям на слизистой кишечника, им необходимо вытеснить нормальную флору, но последние препятствуют этому процессу, так как место уже «занято».
  2. Стимуляция иммунитета , за счёт бифидобактерий, заключается в стимуляции образования антител и других веществ (цитокины, интерфероны) участвующие в выработке иммунитета.
  3. Выведение токсинов (детоксикационная функция), заключается в поглощении различных токсинов (фенолы, соединения тяжёлых металов и другие), бифидобактериями флоры кишечника.
  4. Пищеварительная функция, бактерии флоры кишечника участвуют в расщеплении белков, жиров, углеводов, до аминокислот, жирных кислот и моносахаридов. Так же они усиливают перистальтику кишечника, препятствуя развития запоров.
  5. Синтезирующая функция, бактерии нормальной флоры кишечника участвуют в образовании витаминов (В, К, С), некоторых кислот, ферментов.
  6. Регуляторная функция, т.е. бактерии флоры, регулируют газовый состав кишечника, водно-солевой обмен, холестерина и другие.
  7. Противоканцерогенное (противораковое) действие, заключается в поглощении бифидобактериями предшественников раковых клеток.
  8. Противоаллергическое действие , происходит при помощи лактобактерий.

Симптомы дисбактериоза кишечника

1-ая степень и чаще всего 2-ая степень дисбактериоза кишечника, клинически не проявляются.
Симптомы, характерные для 3-ей и 4-ой степени дисбактериоза кишечника:

  1. Нарушение стула:
  • Чаще всего проявляется в виде жидкого стула (поноса), который развивается в результате усиленного образования желчных кислот и усиления перистальтики кишечника, затормаживают всасывание воды. Позже стул становится неприятного, гнилостного запаха, с примесью крови или слизи;
  • При возрастном (у пожилых людей) дисбактериозе, чаще всего развивается запор, который обусловлен снижением перистальтики кишечника (из-за недостатка нормофлоры).
  1. Вздутие живота , обусловлено усиленным образованием газов в толстом кишечнике. Скопление газов, развивается в результате нарушения всасывания и выведения газов изменённой стенкой кишечника. Вздутый кишечник, может сопровождаться урчанием, и вызывать не приятные ощущения в брюшной полости в виде боли.
  2. Схваткообразная боль связанна с увеличением давления в кишечнике, после отхождения газов или стула, она уменьшается. При дисбактериозе тонкого кишечника, боль возникает вокруг пупка, если страдает толстый кишечник, боль локализуется в подвздошной области (нижняя часть живота справа);
  3. Диспепсические расстройства : тошнота , рвота , отрыжка , снижение аппетита , являются результатом нарушенного пищеварения;
  4. Аллергические реакции , в виде зуда кожи и высыпаний, развиваются после употребления продуктов, которые обычно не вызывали аллергии , является результатом недостаточного противоаллергического действия, нарушенной флорой кишечника.
  5. Симптомы интоксикации : может быть небольшое повышение температуры до 38 0 С, головные боли, общая утомляемость, нарушение сна, являются результатом накопления в организме продуктов метаболизма (обмена веществ);
  6. Симптомы, характеризующие недостаток витаминов : сухость кожи, заеды вокруг рта, бледность кожи, стоматит, изменение волос и ногтей и другие.

Осложнения и последствия дисбактериоза кишечника

  • Хронический энтероколит , это хроническое воспаление тонкого и толстого кишечника, развивающееся в результате длительного действия патогенной флоры кишечника.
  • Дефицит витаминов и микроэлементов в организме, приводит к развитиям железодефицитной анемии , гиповитаминоз витаминов группы В и другие. Эта группа осложнений развивается, в результате нарушенного пищеварения и всасываня в кишечнике.
  • Сепсис (инфекция крови), развивается в результате попадания патогенной флоры из кишечника в кровь больного. Чаще всего такое осложнение, развивается при несвоевременном обращении больного за медицинской помощью.
  • Перитонит , развивается в результате агрессивного действия патогенной флоры на стенку кишечника, с деструкцией всех её слоёв и выход кишечного содержимого в брюшную полость.
  • Присоединение других заболеваний , в результате снижения иммунитета.
  • Гастродуоденит , панкреатит , развиваются в результате распространения патогенной флоры кишечника, по пищеварительному тракту.
  • Снижение веса больного , развивается в результате нарушенного пищеварения.

Диагностика дисбактериоза кишечника

Диагноз, дисбактериоза кишечника ставится на основании жалоб больного, объективного обследовании и результатов микробиологического исследования кала.

  1. При помощи объективного обследования, которое включает пальпацию живота, определяется болезненность по ходу тонкого и/или толстого кишечника.
  2. Микробиологическое исследование кала : проводится для подтверждения диагноза, дисбактериоза кишечника.

Показания для микробиологического исследования кала:


  • Кишечные расстройства длительно протекающие, в тех случаях, когда не удаётся выделить патогенный микроорганизм;
  • Длительный период восстановления после острых кишечных инфекций ;
  • Присутствие гнойно-воспалительных очагов, которые не поддаются антибиотикотерапии;
  • Нарушение функции кишечника, у лиц подвергающие радиотерапии, или воздействие на них радиации;
  • Иммунодефицитные состояния (СПИД , онкологические заболевания и другие);
  • Отставание грудного ребёнка в физическом развитии и другие.

Правила забора кала для микробиологического исследования : перед забором кала, за 3 дня, необходимо, необходимо находится на специальной диете, которая исключает продукты, усиливающие брожение в кишечнике (алкоголь, молочно - кислые продукты), а так же любые антибактериальные препараты. Кал собирают в специальный стерильный контейнер, снабжённый крышкой, с ввинченной ложкой. Чтобы правильно оценить результаты, рекомендуется провести исследование 2-3 раза, с интервалом в 1-2 дня.

Степени дисбактериоза кишечника
Существуют 4 степени дизбактериоза кишечника:

  • 1 степень: характеризуется количественным изменением ишерихий в кишечнике, бифидофлора и лактофлора не изменена, чаще всего клинически не проявляется;
  • 2 степень: количественные и качественные изменения ишерихий, т.е. снижения количества бифидофлоры и увеличение условно-патогенных бактерий (грибы и другие), сопровождается местным воспалением участков кишечника;
  • 3 степень: изменение (снижение) бифидо и лактофлоры и развитие условно-патогенной флоры, сопровождается кишечной дисфункцией;
  • 4 степень: отсутствие бифидофлоры, резкое снижение лактофлоры и рост условно-патогенной флоры, могут приводить к деструктивным изменениям кишечника, с последующим развитием сепсиса.

Лечение дисбактериоза кишечника

Медикаментозное лечение

Лечение дизбактериоза кишечника, проводится при помощи препаратов, восстанавливающие нормальную флору кишечника и коррекция остальных нарушений в организме (при помощи ферментов, сорбентов, витаминов). Дозировку, продолжительность лечения и группу препаратов, назначает лечащий врач, в зависимости от степени дисбактериоза. Ниже указываются дозировки препаратов для взрослых, для детей дозировка, зависит от веса и возраста ребёнка.
Группы препаратов используемые при дисбактериозе кишечника:

  1. Пребиотики - обладают бифидогенным свойством, т.е. способствуют стимуляции и роста и размножения микробов входящие в состав нормальной флоры кишечника. К представителям этой группы относятся: Хилак-форте , Дюфалак. Хилак-форте назначается по 40-60 капель 3 раза в день.
  2. Пробиотики (эубиотики) , это препараты содержащие живые микроорганизмы (т.е. бактерии нормальной флоры кишечника), они применяются для лечения дисбактериозов 2-4 степени.
  • препараты 1-го поколения: Бифидумбактерин , Лайфпак пробиотикс. Они представляют собой жидкие концентраты лактобактерий и бифидобактерий, хранятся не долго (около 3 месяцев). Эта группа препаратов, является неустойчивой под воздействием желудочного сока или ферментов желудочно-кишечного тракта, что приводит к быстрому их разрушению и поступления недостаточной их концентрации, главный недостаток пробиотиков 1-го поколения. Бифидумбактерин назначается внутрь, по 5 доз препарата 2-3 раза в день, за 20 минут до еды;
  • препараты 2-го поколения: Бактисубтил, Флонивин, Энтерол. Содержат споры бактерий нормальной флоры кишечника, которые в кишечнике больного выделяют ферменты для пищеварения белков, жиров и углеводов, стимулируют рост бактерий нормальной флоры кишечника, а так же подавляют рост гнилостной флоры. Субтил назначается по 1 капсуле 3 раза в день, за 1 час до еды;
  • препараты 3-го поколения: Бификол, Линекс . Они состоят из нескольких видов бактерий нормальной флоры кишечника, поэтому обладают высокой эффективностью, по сравнению с предыдущими 2-мя поколениями пробиотиков. Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в день;
  • препараты 4-го поколения: Бифидумбактерин форте, Биосорб-Бифидум. Эта группа препаратов, представляет собой бактерии нормальной флоры кишечника в совокупности с энтеросорбентом (с активированным углём или другие). Энтеросорбент, необходим для защиты микроорганизмов, при переходе через желудок, он активно защищает их, от инактивации желудочным соком или ферментами желудочно-кишечного тракта. Бифидумбактерин форте назначается по 5 доз 2-3 раза в день, перед едой.
  1. Симбиотики (Бифидобак, Мальтодофилюс), представляют собой комбинированные препараты (пребиотик + пробиотик), т.е. одновременно стимулируют рост нормальной флоры и замещают недостающее количество микробов в кишечнике. Бифидобак назначается по 1 капсуле 3 раза в день, во время еды.
  2. Антибактериальные препараты , применяются при 4-ой степени дисбактериоза кишечника, для уничтожения патогенной флоры. Чаще всего применяются антибиотики: группы тетрациклинов (Доксициклин), цефалоспоринов (Цефуроксим, Цефтриаксон), пенициллинов (Ампиокс), нитроимидазолы: Метронидазол , назначается по 500 мг 3 раза в день, после еды.
  3. Противогрибковые препараты (Леворин), назначаются, в случае если в кале есть дрожжеподобные грибы типа Кандида. Леворин назначается по 500 тыс. Ед 2-4 раза в сутки.
  4. Ферменты , назначаются в случае выраженных нарушений пищеварения. Таблетки Мезим по 1 таблетке 3 раза в день, перед едой.
  5. Сорбенты , назначаются при выраженных признаках интоксикации. Активированный уголь назначается по 5-7 таблеток на 1 раз, в течение 5 дней.
  6. Поливитамины : Дуовит, по 1 таблетке 1 раз в день.

Диета при дисбактериозе кишечника

Диетотерапия, является важным моментом в коррекции флоры кишечника. Пр и дисбактериозе кишечника в первую очередь необходимо исключить употребление алкогольных напитков, острую, жирную пищу, копчености и продукты, усиливающие бродильные процессы в кишечнике: сладости (торты, конфеты, и другие), домашние соления, квашеную капусту. Во вторых питаться необходимо дробно, не менее 4-ёх раз в сутки. Во время еды стараться не пить воду, потому что она разбавляет желудочный сок и еда переваривается не достаточно. Исключить из рациона продукты, усиливающие метеоризм (образование газов) и перистальтику кишечника: бобовые (фасоль, горох, соя и другие), хлеб с отрубями, газированные напитки. Необходимо увеличить количество белков в рационе за счёт мяса (нежирного), приготовленного в варённом или тушёном виде. Стараться не кушать свежий хлеб, перед употреблением немного его просушить.

Всю еду стараться готовить с зеленью (петрушка, укроп и другие), так как она усиливает действие нормальной флоры кишечника, против патогенной. К продуктам, которые усиливают восстановление микрофлоры кишечника, относятся: пшеница, рис, гречка, овёс, свежие овощи или салаты, фрукты не кислых сортов. Незаменимыми продуктами для восстановления нормальной микрофлоры кишечника, являются все молочнокислые продукты: кефир, ряженка, простокваша и другие. Так же можно использовать специальные продукты, которые обогащены биокультурами: йогурты, биокефиры и другие. Отличными свойствами пребиотика, обладает яблочное пюре, а так же оно обладает вяжущим действием и рекомендуется при поносах. Перед сном, рекомендуется выпить стакан кефира.


Профилактика дисбактериоза кишечника

На первом месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится правильное применение антибиотиков, которые являются одной из главных причин, нарушения нормальной флоры. Применяться антибиотики, должны строго по показаниям, после результатов бактериологического исследования с проведением антибиотикограммы. Для того чтобы подобрать дозу атибиотика конкретному пациенту, лечащий врач, должен учитывать возраст и массу больного. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, принимая антибиотики при лёгких заболеваниях (например: насморк). В тех случаях, если вам назначили длительную антибиотикотерапию необходимо принимать их, параллельно с пребиотиками, с периодическим контролем состояния кишечной флоры (микробиологическое исследование кала).
На втором месте по профилактике дисбактериоза кишечника, находится сбалансированное питание и рациональный режим.

На третьем месте, находится все острые и хронические заболевания, которые приводят к дисбактериозу кишечника, в первую очередь заболевания желудочно-кишечного тракта. Общеукрепляющая терапия больных с хроническими заболеваниями. Своевременное лечение таких заболеваний, позволяет уменьшить число больных дисбактериозом кишечника.

Лица, которые подвергаются профессиональным вредностям (радиации), должны включать в свой рацион кисломолочные продукты.

Есть ли дисбактериоз кишечника вообще? Существует ли такое заболевание?

Официально такого диагноза не существует. Дисбактериоз – не самостоятельная болезнь, а всегда следствие каких-либо других заболеваний. Само по себе изменение состава кишечной микрофлоры – не главная проблема. Обычно, как только вылечено основное заболевание, дисбактериоз проходит сам собой. Если же симптомы продолжают беспокоить – человек не долечен. В такой ситуации продолжать борьбу с дисбиозом бессмысленно – нужно искать первопричину.
Западные врачи никогда не ставят своим пациентам такой диагноз. В российском здравоохранении дисбактериоз упоминается в документе под названием «Стандарты (протоколы) диагностики и лечения болезней органов пищеварения», утвержденные приказом МЗ РФ № 125 от 17.04.98 г. Но и здесь он не фигурирует в качестве самостоятельной болезни, а лишь в связи с другими заболеваниями кишечника .
Наверняка, когда вы сдавали анализ крови , то слышали такие термины, как «повышенный лейкоцитоз», «повышенная СОЭ », «анемия». Дисбактериоз – это нечто подобное. Это – микробиологическое понятие, одно из проявлений болезни, но не сама болезнь.

Как обозначается дисбактериоз кишечника в МКБ?

Международная классификация болезней (МКБ) – документ, в котором перечислены все возможные заболевания человека, каждой присвоен свой код. В МКБ такое понятие, как дисбактериоз, отсутствует. Врач, который устанавливает больному такой диагноз, попадает в затруднительную ситуацию – ведь он обязательно должен указать в медицинской документации код.
Чаще всего такие доктора используют два кода : .
Иногда дисбактериоз является временным состоянием, например, у путешественников, особенно если они плохо соблюдают личную гигиену. В кишечник попадает «чужая» микрофлора, с которой человек не сталкивается у себя дома.

Какой врач лечит дисбактериоз кишечника?

Так как дисбактериоз является не самостоятельной болезнью, то необходимо искать первоначальную причину, после чего начать лечение у соответствующего специалиста.
Чаще всего болезни, которые приводят к нарушению состава кишечной микрофлоры, должен лечить инфекционист или гастроэнтеролог. Лечением ряда заболеваний у взрослых занимается терапевт, у детей – педиатр.

Какое самое лучшее лечение при дисбактериозе кишечника?

Так как такого диагноза не существует, то и «лечение дисбактериоза» - термин, в принципе, бессмысленный.
Хотя, соответствующие рекомендации все же существуют – они прописаны в стандарте ОСТ 91500.11.0004-2003. Он введен в действие Приказом Минздрава РФ от 09.06.2003 N 231. Этот документ предлагает лечить дисбактериоз при помощи пребиотиков и эубиотиков , антибактериальных и противогрибковых препаратов .
Но эффективность этих лекарственных средств при дисбактериозе не доказана. В том же ОСТе есть такая фраза: «степень убедительности доказательств C». Это означает, что достаточные доказательства отсутствуют. Нет доказательств, на основании которых можно было бы рекомендовать лечение дисбактериоза этими лекарствами.
Здесь еще раз уместно вспомнить о том, что врачи, которые работают в клиниках за пределами СНГ, никогда не ставят своим пациентам такой диагноз, и уж тем более не назначают лечение против дисбактериоза.

Есть ли связь между дисбактериозом кишечника и молочницей?

Молочница , или кандидоз – заболевание, которое вызывают дрожжеподобные грибки рода Candida .
Инфекция может развиваться в любом органе. В связи с этим выделяют кандидоз кожи и ногтей, слизистой оболочки рта (как раз эту форму называют молочницей), кишечника, половых органов. Наиболее тяжелая форма заболевания – генерализованный кандидоз , или кандидозный сепсис , когда грибок поражает кожу, слизистые оболочки, внутренние органы.
Candida – грибки условно-патогенные . Они способны вызывать инфекцию не всегда, а лишь при определенных условиях. Одно из таких условий – снижение иммунитета. Молочница вполне может сочетаться с поражением кишечника, которое приводит к дисбактериозу. Между этими двумя состояниями, на самом деле, имеется связь.
В данном случае к развитию молочницы и дисбактериоза кишечника приводят одни и те же причины – снижение иммунитета и грибковая инфекция. Их лечением и нужно заниматься.


Можно ли применять народные средства для лечения дисбактериоза кишечника?

Народная медицина , если правильно применяются проверенные средства, может улучшить состояние и облегчить симптомы заболевания. Но ее можно применять только в качестве дополнения к основному лечению, назначенному врачом.
За счет того, что тема раздута и очень популярна, «средства против дисбактериоза» предлагают всевозможные народные целители, знахари, производители БАДов, MLM-компании. Не остались в стороне и производители продуктов питания .
Как уже было указано выше, дисбактериоза как заболевания не существует, у него нет своих специфических симптомов, и его невозможно вылечить, не устранив первопричину. Поэтому в первую очередь нужно посетить врача, пройти обследование, установить правильный диагноз и начать лечение.

Что может показать анализ на дисбактериоз?

В информативности микробиологического анализа кала на дисбактериоз глубоко сомневаются большинство авторитетных врачей и ученых. На то есть определенные причины:

  • Понятие «нормальная микрофлора» - весьма размытое. Точные нормы никто не знает. Поэтому, если заставить любого здорового человека сдать анализ, у многих будет «выявлен» дисбактериоз.
  • Содержание бактерий в кале отличается от их содержания в кишечнике.
  • Пока кал будет доставлен в лабораторию, состав бактерий, которые в нем присутствуют, может измениться. Особенно если неправильно его собрать, в нестерильную емкость.
  • Состав микрофлоры в кишечнике человека может меняться в зависимости от разных условий. Даже если взять анализ в разное время у одного и того же здорового человека – результаты могут сильно различаться.

Бифидобактерии представляют разновидность полезных микроорганизмов, занимающих важное место в кишечной флоре. Во многом контролируют состояние внутренней среды и отвечают за важные биологические процессы. Участвуют в расщеплении поступающей извне пищи до молекул, необходимых для биосинтеза, создающего здоровую основу жизнедеятельности. Снижение здоровой микрофлоры не может быть не замеченным, свободное место занимает другая флора, не всегда полезная для человека.

Бифидобактерии – положительные микроорганизмы, заселившие кишечник по виду, напоминают слегка вогнутые палочки, не образуют споры

Функции бифидоорганизмов в кишечнике

Бифидобактерии для кишечника – необходимое условие для нормальной работы пищеварительной системы. какие же функции находятся под контролем данных анаэробов:

  • выработка органических кислот. Нормальное функционирование кишечника обеспечивается кисломолочной средой (уксусная и молочная кислота). При изменении кислотного фона возможны нарушения пищеварения, сопровождающие неприятными симптомами брожения, а при более серьезных нарушениях и гниением поглощаемой пищи;
  • защитная функция основана на контроле за размножением различных бактерий и вирусов в желудочно-кишечном тракте. Бифидобактерии препятствуют размножению опасной флоры, создавая надежный барьер;
  • пищеварительная функция. Полезные микроорганизмы расщепляют пищевые волокна до молекул пригодных в использовании организмом: белков, жиров, углеводов аминокислот и витаминов. Без ферментативного расщепления пища не может быть усвоена;
  • влияние на . Полезная микрофлора вырабатывает витамины В и Д, влияющие на работу центральной нервной системы, препятствуют нарушению целостности внутренней среды, борются с аллергенами внешней среды;
  • иммунная функция. Хороший иммунитет – это главное условие полноценного существования организма. Формирование и активация иммуноглобулинов и лимфатических элементов происходит в кишечнике под влиянием полезной микрофлоры. При нарушении этого этапа снижение иммунитета неизбежно.

Дефицит полезной флоры

Что такое бифидобактерии — это полезная микрофлора, создающая условия для нормального функционирования организма. Снижение полезной флоры приводит к нарушению жизненно важных функций. Кратковременное изменение флоры может остаться незамеченным, однако при длительном или значительном понижении колоний бифидобактерий приведет к негативным проявлениям.

Симптомы дисбактериоза

Первым делом при снижении бифидобактерий страдает перистальтика, что приводит к запорам, длительный застой в свою очередь способствует инфицированию патогенной флорой, что находит выражение в кишечных инфекциях.

Дисбактериоз можно распознать по следующим признакам:

  • понос;
  • отрыжка кислым и тухлым;
  • неприятные ощущения в животе (тяжесть и боль);
  • повышенный метеоризм;
  • быстрая утомляемость и снижение работоспособности.

Причины дисбактериоза

Наиболее частой причиной изменения микрофлоры кишечника будет неконтролируемое лечение антибиотиками, НПВС или гормонов. Остальные причины встречаются реже:

  • нарушение режима питания;
  • болезни пищеварительной системы;
  • изменение гормонального фона во время беременности;
  • снижение защитных функций организма;
  • инфекции пищеварительного тракта;
  • сильные стрессы или длительное нервное перенапряжение;
  • низкая двигательная активность на протяжении длительного времени;
  • искусственное вскармливание новорожденных;
  • различные формы алкоголизма.

Дисбаланс бактериальной формы приводит к возникновению различных негативных явлений для организма.

Последствия дисбактериоза

Снижение уровня бифидобактерий приводит к росту патогенной флоры, которая при быстром росте приводит к инфекциям желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, даже незначительное понижение живых бифидобактерий приводит к нарушению пищеварения и интоксикации организма. Кроме снижения усвоения пищи больного ожидают следующие последствия:

  • снижение иммунных сил организма;
  • ОКИ (кишечные инфекции);
  • развитие гастрита;
  • повышается чувствительность к различным аллергенам;
  • чаще возникают вирусные инфекции;
  • высокая утомляемость;
  • появляется и возрастает общая слабость;
  • внимание становится рассеянным;
  • появляется психологический дискомфорт.

Снижение иммунитета ведет к частым простудным и вирусным заболеваниям

Появление данных симптомов должна стать сигналом к посещению врача и проведению курсу восстановительной терапии после диагностики дисбактериоза.

Как восстановить микрофлору кишечника

Восстановить нормальную микрофлору кишечника при нарушении нормального соотношения полезных и вредных бактерий – первостепенная задача для улучшения самочувствия. Условия нормализации флоры:

  • сбалансированное питание создает условия для роста Bifidobacterium;
  • повышение двигательной активности;
  • прием лекарственных препаратов содержащих необходимую флору;
  • методы народной медицины.

Совокупность перечисленных мер позволяет избавиться от бактериоза.

Медикаментозное лечение

Выбор препаратов для лечения дисбактериоза должен осуществлять врач, ориентируясь на причину заболевания, диагностические данные и общее состояние организма больного.

Бифидопрепараты подбираются 2 видов: содержащие живую культуру и создающие благоприятные условия к формированию полезной микрофлоры.

Пробиотики

Препараты, содержащие живую культуру – , могут выпускаться с разным составом (имеющие только 1 культуру или сочетающие несколько видов).

  1. Содержащие только 1 компонент – монокомпонентные ();
  2. Включающие несколько культур – симбиотики ();
  3. Препараты, содержащие пробиотики и пребиотики (Альгибиф).

Живые культуры в порошках

Бифидумбактерин выпускается в виде порошка, расфасованного в пакетики, применяется в терапии взрослых и детей. Подбор дозировки и продолжительности курса лечения должен осуществлять врач. В среднем назначается прием 6 доз за сутки, разделенный на 3 раза.

Препарат относится к дешевым, но имеет ряд недостатков:

  • содержит только 1 культуру;
  • кислая среда желудка и применение антибиотиков негативно отражаются на усвояемости.

Живые бифидобактерии расфасованные в пакетики, принимается внутрь за 30 минут до еды в растворении с водой

Применять препарат следует за 30 минут до еды и отдельно от других лекарственных средств.

Жидкая форма

В жидкой форме живые бифидобактерии и питательная среда. Такой препарат не требует разведения и лучше усваивается организмом. Прием антибактериальных препаратов влияет несущественно. Однако 30% культуры погибает до попадания в кишечник.

Капсульная форма

Живые культуры надежно защищает капсула до попадания в желудок. Хорошее усвоение препарата, прием лекарственного средства не зависит от питания, можно использовать совместно с антибиотиками. В состав капсулы входит несколько видов живых культур. Однако ценовой уровень доступен не каждому.

Пребиотики в капсулах – наиболее удобная форма бифидобактерии для приема внутрь, не требующая привязывать лечение к приему пищи

Суппозитории

Препараты лактобактерий и бифидобактерий могут выпускаться в виде ректальных свечей. Один из препаратов этой формы: . Средство используется местно для . Применяются дважды в день.

Помимо различных форм выпуска пробиотики могут содержать бифидобактерии или лактобактерии, препараты по-разному влияют на организм:

  1. лактобактерии помогают в расщеплении молочных продуктов, борются с болезнетворными штаммами микроорганизмов, определяются в слюне, желудочном содержимом и кишечнике;
  2. бифидобактерии «работают» с непереваренной пищей, помогая организму ее утилизировать. Место обитания ограничено кишечником. Анаэробы влияют на перистальтику, расщепление и дезинтоксикацию.

При сочетании лакто и бифидобактерий в одном препарате учитывается их соотношение в организме. К препаратам, содержащим оба вида культур относятся:

  • Линекс;
  • Флорин форте и другие.

Линекс – эффективное средство против дисбактериоза, в состав которого входят живые лактобактерии, бифидобактерии (бифидум и энтерококки)

Линекс применяется в любом возрасте и не зависимо от лечения антибиотиками, возможно лечение дисбактериоза беременных.

Важно. Выбор препарата должен осуществлять врач. При самостоятельном лечении следует внимательно изучать инструкцию и учитывать личную непереносимость отдельных компонентов. Возможны негативные последствия при неадекватном применении. Учитывая, что содержат в составе лактозу, нельзя принимать людям с непереносимостью молока.

Пребиотики

Пребиотики создают необходимые условия для развития полезной микрофлоры кишечника. Действие пребиотиков:

  • укрепление иммунитета;
  • активация развития пребиотиков;
  • снижение патогенной флоры кишечника;
  • улучшение моторики кишечника;

препараты выпускаются в разнообразной форме: капсулы, свечи, таблетки, сиропы. Самые распространенные в лечении пребиотики (Дюфалак, Максилак, Фильтрум).

Когда лактобактерий в ЖКТ становится недостаточно, то наступает состояние, называемое дисбиозом. Оно сопровождается рядом неприятных последствий, среди которых есть реакции как со стороны кишечника, так и со стороны организма в целом. - запоры- поносы- метеоризм- постоянное чувство голода, не прекращающееся после приема пищи- запах изо рта, не убирающийся пастами, жвачками и освежителями- высыпания на коже, вплоть до акне- ухудшение состояния волос и ногтей- ухудшение тургора кожи и потеря свежести цвета- слабость и головокружения- постоянная тоскливость, депрессия- сонливость в любое время суток- бессонница- перевозбужденное и агрессивное состояние- беспричинное беспокойство- мнительность.

К КАКИМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ НЕДОСТАТОК ЛАКТОБАКТЕРИЙ?

На фоне дисбиоза, связанного с недостатком лактобактерий, в кишечнике могут развиваться хронические колиты. Также на сегодняшний день существует обоснованная гипотеза, что именно лактобактерии, живущие в желудке, сдерживают развитие патогенных штаммов бактерии Хеликобактер Пилори, считающейся одним из главных провоцирующих факторов язвенной болезни желудка. И тогда, когда желудочные лактобактерии погибают, риск «получить язву» многократно возрастает.Страдает при недостатке лактобактерий и иммунная система. Нас начинают преследовать частые простудные заболевания и разного рода аллергические реакции, в том числе и на коже.

КАК ВОССТАНОВИТЬ ЧИСЛЕННОСТЬ ЛАКТОБАКТЕРИЙ МАКСИМАЛЬНО БЫСТРО?

Помимо очистки кишечника по методу СПА-Эфференс (которая уже сама по себе поможет справиться с дисбиозом) следует использовать специальные лекарственные препараты и пересмотреть свой рацион.Для ускорения восстановления численности лактобактерий можно воспользоваться такими препаратами как пробиотики и пребиотики. Пробиотики - это штаммы лактобактерий, которые заселяют ваш кишечник. Пребиотики - это препараты, которые подстегивают скорость размножения тех лактобактерий, которые уже живут в вашем кишечнике. Также повышению численности лактобактерий способствует введение в рацион правильных продуктов питания. В первую очередь это кисломолочные продукты - кефир, йогурт, ряженка и т.п. В них содержатся естественные лактобактерии. Можно сказать, это природные пробиотики. В качестве природных пребиотиков выступают разнообразные овощи и фрукты. Ускоряют размножение лактобактерий петрушка, капуста, яблоки, морковь, чеснок и свёкла.

Нормальный баланс микробов в желудочно-кишечном тракте - залог хорошего самочувствия и здоровья. Основная масса микрофлоры организма - это бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике? Это не смертельно в краткосрочной перспективе, но проблем с самочувствием прибавится. Если пренебрегать принципами здорового и рационального питания, то для бифидобактерий в кишечнике создается неблагоприятная среда. Их количество уменьшается. Пустующее место занимают другие виды, и часто они не очень дружно «уживаются» с организмом.

Полезные бактерии

Микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с водой и пищей. Вся микрофлора, присутствующая в кишечном тракте человека, делится на две группы. К первой относятся микробы, обеспечивающие процессы обмена веществ. То есть они должны обязательно присутствовать в определенном количестве. Такие бактерии называют облигатными: кишечная палочка. Сюда также относят микроорганизмы, которые не играют существенной роли в деятельности жизненно важных систем (бактероиды, энтерококки), но их присутствие не вредит человеку.

Чем для организма опасно пониженное количество бифидобактерий? Из общего количества микробов в кишечнике на долю облигатной микрофлоры должно приходиться 95-97%. Если анализ показывает, что количество бифидобактерий существенно снижено, то это значит, что их место заняли другие виды. И если это не кишечная палочка или иные дружественные или нейтральные формы, то следует ждать проблем. Запор, диарея, аллергия, снижения защитных сил организма - это далеко не полный перечень возможных неприятностей.

Патогенная микрофлора

Другая группа - микроорганизмы факультативного типа. Их разделяют на две группы в зависимости от «вредности». Патогенные формы могут причинить вред уже только одним своим присутствием. Наибольшую опасность представляют возбудители дизентерии и тифа (сальмонеллы и шигеллы).

Условно-патогенные микробы могут причинить вред организму при наличии определенных факторов, способствующих их чрезмерному размножению или же связанных с ослаблением защитных функций организма. Среди такой флоры выделяют клебсиеллы и клостридии, которые могут и не нести вреда в малом количестве, и такие, которых в организме (особенно детском) быть не должно (стафилококки, грибы Кандида, протей).

Несмотря на то что организм человека и микробы живут в симбиозе, то есть получают взаимную выгоду, такое «дружеское соседство» возможно только при соблюдении строгого количественного соотношения облигатной и факультативной формы микрофлоры. Нарушение баланса, когда бифидобактерии понижены, обычно приводит к нарушению пищеварения. Если не решить проблему, возможны клинические проявления кишечных инфекций.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы впервые были выделены в 1899 году. На сегодня известно боле 30 видов бифидобактерий. Эти грамположительные изогнутые палочковидные микробы имеют размер до 5 мкм, и заселяют толстый кишечник. Располагаясь на стенках кишки, они играют роль щита и препятствуют контакту с ней патогенной микрофлоры. Общая численность этих бактерий в норме может достигать 10 8 - 10 11 на 1 г кала.

Являясь доминирующей микрофлорой у здорового человека, они обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального обмена, синтезе витаминов групп В и К.

Кроме своих основных обязанностей эти микроорганизмы проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия. Пониженное количество бифидобактерий может вызвать ферментативную, метаболическую и антитоксическую дисфункцию, а также нарушение колонизационной резистентности и иммунного ответа на патогенную микрофлору. Бифидобактерии улучшают ферментацию пищи, усиливая белковый гидролиз, участвуют в омылении жиров, сбраживании углеводов, рассасывании клетчатки. Их заслуга в нормальной а это своевременная и стабильная эвакуация продуктов пищеварения.

Анализ

Пониженное содержание бифидобактерий в кале чаще всего определяется исследованием при подозрении на дисбактериоз. Этот анализ не имеет широкого распространения в обычной медицинской практике ввиду длительности и сложности его проведения на базе поликлинических отделений.

Чтобы получить точные результаты анализа, необходимо обеспечить быструю доставку кала (не более 3 часов) в стерильном контейнере в лабораторию. Собранный биоматериал (10 г) желательно охладить, но нельзя замораживать. Клизмы и препараты с барием использовать нельзя. Прием антибиотиков следует прекратить за 12 часов до сбора. Также за несколько дней до анализа прекращают использовать слабительные препараты и ректальные свечи.

Обычно для подсчета количества микробов требуется около недели. За это время содержимое контейнера, посеянное на питательной среде в условиях термостата, прорастает, и специалист подсчитывает колонии бактерий.

Расшифровка результатов

Определяют количество и соотношение полезных и враждебных микроорганизмов. В первую очередь, в бланке заполняется графа патогенных форм микробов (сальмонеллы, шигеллы) - их не должно быть вообще. Дальше идут обязательные результаты количества бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки, а также рассчитывается их соотношение в общей численности.

В зависимости от возраста, пола и различных факторов врач, направивший на анализ, дает трактовку полученных результатов. Основной показатель - бифидобактерии. Понижено содержание этих микроорганизмов при наличии дисбактериоза (дисбиоза). Диагноз ставится на основании сравнения нормативных показателей с фактическими. При необходимости делаются поправки с учетом особенностей клинических проявлений заболевания и наличия различных предрасполагающих факторов.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы являются представителями грамположительной анаэробной флоры кишечника. Вместе с бифидобактериями они обеспечивают нормальное пищеварение и защитные функции. В общей массе микрофлоры организма на их долю приходится до 5%. Увеличение числа лактобактерий в анализах не является серьезным нарушением баланса. Часто это случается при преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Намного хуже, когда при анализе бифидобактерии и лактобактерии понижены.

Разрабатывая лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (пробиотики), ученые стараются придерживаться соотношения. В норме баланс между бифидо- и лактофлорой должен находиться в пределах 9:1. Такое соотношение, по мнению специалистов, будет обеспечивать оптимальные условия для развития обеих культур.

Лактобактерии в большинстве случаев патогенности не проявляют, а наоборот, участвуют в нужных организму процессах обмена веществ. Они вырабатывают молочную кислоту из лактозы и других углеводов, являющуюся необходимым условием нормального пищеварения и барьером для патогенной микрофлоры. Также они синтезируют микроэлементы, участвуют в разложении трудноперевариваемой растительной пищи. В отличие от бифидобактерий, которые заселяют в основном только толстый кишечник, лактобациллы присутствуют и в других отделах пищеварительного тракта.

Иммунитет

Способность организма противостоять инфекциям во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Большая часть иммунных клеток сосредоточена именно там. Генетическая предрасположенность и приобретенные после прививок или перенесенных заболеваний антитела не могут обеспечить достаточный уровень защиты организма. Именно кишечная микрофлора задает тон хорошего самочувствия. Из этого следует, что пониженное содержание бифидобактерий отрицательно скажется на иммунитете.

Такое состояние особенно опасно при значительном снижении количества нормофлоры. Возникают просветы на внутренней поверхности толстого кишечника. Открывается доступ к его клеткам. При неблагоприятных факторах (повреждения, язвы) микроорганизмы, населяющие кишечный тракт, могут распространиться за его пределы. Результатом может быть попадание в кровеносную систему патогенных бактерий, способных вызвать воспалительные процессы в других органах. Крайняя степень такой патологии - сепсис - приводит к летальному исходу.

Исследования ученых все больше подтверждают связь дисбаланса микрофлоры с развитием сахарного диабета, анемий, атеросклероза, онкозаболеваний и даже ожирения. Основная проблема - бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике - это катализатор. Сразу возникает дисбактериоз, иммунный ответ организма запаздывает или ослабевает. При отсутствии коррекции идет развитие основного заболевания. На его фоне развивается вторичное инфицирование (частые простудные заболевания вирусного характера), появляются сопутствующие видимые проблемы (аллергии, дерматиты), задержки в росте и развитии, снижение мышечной массы и веса тела.

Дисбактериоз

Эта патология возникает, когда не просто бифидобактерии понижены, а есть тенденция к тому, что патогенная микрофлора начинает преобладать над нормальной. Такой дисбактериоз называют истинным. Он не возникает спонтанно.

Начальным этапом, характеризующим наличие прогрессирующего дисбиоза может служить стойкое увеличение количества балластовых бактерий (кишечная палочка со слабой ферментативной активностью, энтерококки). Они начинают развиваться ввиду того, что основная культура исчезает. Кроме инфекций в кишечнике, причина может быть в частых приемах антибиотиков без последующей коррекции или неправильное (нерациональное) питание.

Дисбактериоз у новорожденных может быть транзиторным (временным), когда по причине различных факторов (недоношенность младенцев, ослабление организма после тяжелых родов) возникает нарушение нормального цикла или развития. После стабилизации состояния, как правило, к концу второй недели, нормофлора восстанавливается.

Лечение дисбактериоза

При постановке такого диагноза лечение больного следует разделять на два этапа. Пониженные бифидобактери можно восстановить, если подавить рост условно патогенной микрофлоры. Это можно сделать несколькими способами: антибиотики, антисептики внутрикишечного действия и иммунопрепараты, содержащие бактериофаги, способные к избирательному поглощению и обезвреживанию внутри себя патогенных микробов.

Для заселения в кишечник бифидо- и лактобацил обычно используют пробиотики - препараты, содержащие живую культуру полезных микроорганизмов. Лечение следует начинать как можно быстрее. Задержка с коррекцией баланса микрофлоры может дорого стоить организму: запоры, диареи, анемии, гастриты, артриты, дуодениты, злокачественные новообразования кишечника.

Чтобы максимально обезопасить себя, важно исключить стресс, авитаминозы, алкоголь, переедание, когда нарушается нормальная ферментация поступающей пищи. Не следует забывать о влиянии возраста, сезонных и климатических факторов.

Бифидобактерии понижены у ребенка

Что делать, если на дисбактериоз дал неутешительные результаты? Первое, что напрашивается, - пересмотреть режим питания и качество принимаемой пищи. Большинство проблем связаны именно с этим. Если есть осложняющие факторы - антибиотики, лучевая терапия, последствия перенесенной болезни, стресс, утомляемость - то по возможности минимизировать их влияние.

Дальше необходимо ввести в организм бифидобактерии. Понижено содержание до 10 6 и менее? Это дает основание полагать, что на фоне дисбиоза успела развиться Результаты анализа, как правило, показывают, какие нежелательные микроорганизмы в первую очередь следует нейтрализовать и вытеснить из кишечника.

Попутно следует подкорректировать режим питания ребенка: жесткий график приема пищи, исключение нежелательных продуктов (сладости, консервы, полуфабрикаты, копчености). Больше натуральных продуктов: овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты.

У новорожденных детей основной процесс формирования микрофлоры кишечника начинается с первыми порциями молозива матери. Младенец на свет появляется стерильным. В родильном зале он соприкасается с чужеродными бактериями. От того, как быстро младенец сможет получить доступ к груди матери, многое зависит. В идеале это минуты (до часа). Более длительная задержка, вызванная разными причинами (тяжелые роды, кесарево сечение, ослабленный или недоношенный ребенок) неизбежно скажется на здоровье малыша.

Материнское молоко - идеальный источник бифидо- и лактобактерий. Устранив негативно воздействующие факторы, грудное питание быстро восстановит необходимый баланс. Другое дело, когда бифидобактерии понижены у грудничка, а он по тем или иным причинам не может принимать материнское молоко.

Из-за несформированного иммунитета возникший дисбиоз, вызванный на первый взгляд обыденными факторами (прорезыванием зуба, прививкой, переохлаждением), может стать некомпенсированным. Оставлять на самотек такой сбой нельзя, необходимо комплексное лечение, основанное на результатах анализа.

Если ребенок не может получать молоко матери, следует отдать предпочтение смесям, адаптированным не только под конкретную возрастную категорию, но и содержащие живые культуры полезных бактерий. Такие составы обогащены защитными факторами, в них входят пребиотики, создающие условия для хорошей приживаемости микрофлоры в кишечнике младенцев.

Пробиотики

В ситуациях, когда результат анализа показывает пониженные бифидобактерии, и есть необходимость быстро увеличить их концентрацию в кишечнике, применяются препараты с живыми культурами полезных микробов. Различают жидкие концентраты бактерий, находящиеся в активной форме, и высушенные лиофилизированные или сублимированные массы. Первые начинают действовать сразу после попадания в организм. Другая группа - находящиеся в анабиозе микроорганизмы, попадая в ЖКТ, активность проявляют спустя определенное время (момент прохождение толстого кишечника).

Препараты полезной микрофлоры могут содержать одну культуру (монопробиотики) или несколько различных штаммов бактерий (ассоциированные). В отдельную группу выделяют синбиотики - комплексные препараты, содержащие основную культуру и набор биологически активных веществ, способствующих закреплению бактерий в организме (пробиотик + пребиотик).

Пониженные бифидобактерии - не приговор. Какой препарат приобрести, решать родителям после консультативного заключения специалиста. Есть из чего выбирать: "Линекс", "Лактиале", "Бифидумбактерин", "Ацилакт", "Лактомун" и другие достойные представители биологически активных добавок к пище.