Ежевика: полезные свойства и противопоказания, польза и вред для здоровья. Ежевика во время беременности: полезные свойства и противопоказания


Вкусная ягода ежевика – ценный источник витаминов, минеральных элементов и органических кислот для будущей мамы. Регулярное употребление ежевики стимулирует обмен веществ, благоприятно влияет на работу почек и активизирует пищеварение. Ягоды ежевики пойдут на пользу в I триместре беременности, накануне родов, а также вскоре после рождения ребенка.

Состав

Родиной ежевики принято считать хвойные и смешанные леса Евразийского континента. Темно-синие ягоды встречаются в странах Западной и Восточной Европы, центральной части Северной Америки и на территории Мексики. Большой популярностью пользуются гибриды ежевики с малиной: ягода Марион и другие сорта.

В состав спелых ягод входят следующие полезные вещества:

  • витамины A, B, C, E, K, P;
  • минеральные элементы (медь, магний, калий, марганец, железо, йод, кальций, молибден, хром);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая, винная);
  • пектины;
  • клетчатка;
  • ароматические соединения;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла (в семенах).

Ягоды ежевики нашли свое применение в кулинарии разных народов мира. Листья растения идут на приготовление различных отваров и настоев в рецептах народной медицины. Широко используются плоды и семена ежевики в косметологии и смежных областях.

Полезные свойства

Ежевика содержит полный комплекс витаминов и минеральных элементов, необходимых для нормального развития плода и благоприятного течения беременности. На ранних сроках особого внимания заслуживают следующие соединения:

  • провитамин A – превращается в витамин A, стимулирует рост и дифференцировку клеток эмбриона;
  • витамин B9 – обеспечивает нормальное развитие нервной системы плода;
  • витамин PP – активизирует кровоток в сосудах матки и плаценты.

Нехватка этих витаминов может привести к задержке развития плода и стать причиной выкидыша на ранних сроках беременности.

Во второй половине беременности значение приобретают следующие полезные вещества:

  • кальций и фосфор – влияют на развитие костной и мышечной ткани, определяют нормальную закладку зубов;
  • магний – стимулирует деятельность нервной и мышечной систем, снижает риск развития судорог;
  • калий – обеспечивает бесперебойную работу сердца;
  • железо – препятствует развитию анемии;
  • медь – влияет на обмен железа в организме.

Спелые ягоды ежевики благоприятно влияют на функционирование мочевыделительной системы. Морс из свежих или замороженных ягод обладает антисептическим эффектом, облегчает выведение токсинов из организма и способствует очищению мочевыводящих путей от бактерий. Рекомендуется пить ежевичный морс утром и в первой половине дня. На поздних сроках беременности морс из ежевики помогает справиться с отеками и стабилизирует повышенное артериальное давление.

Листья ежевики богаты витамином C – главным антиоксидантом и основным элементом на страже здоровья будущей мамы. Нехватка аскорбиновой кислоты грозит частыми простудными заболеваниями и ломкостью кровеносных сосудов. Собранные и промытые проточной водой листья можно добавлять в чай или компот. Большое количество витамина C также содержится в спелых плодах ежевики.

Регулярное употребление ежевики благоприятно влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. Плоды ежевики уменьшают проницаемость сосудистой стенки, снижают вязкость крови и препятствуют образованию тромбов. Замечено благоприятное влияние ягод при патологии свертывающей системы крови. Подобные свойства ежевики пойдут на пользу всем будущим мамам, особенно во второй половине беременности и перед самыми родами.

Ягоды и листья ежевики стимулируют работу пищеварительного тракта:

  • повышают аппетит;
  • стимулируют выработку желудочного сока;
  • активизируют синтез пищеварительных ферментов;
  • облегчают выход желчи;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • снижают газообразование.

Спелая ежевика пойдет на пользу при запорах, вздутии живота и метеоризме. Будущим мамам можно есть свежие или замороженные ягоды, добавлять листья ежевики в чай или отвары трав.

Другие полезные свойства ежевики:

  • облегчает отход ко сну и стимулирует засыпание;
  • улучшает память;
  • активизирует ток крови в мелких сосудах;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным эффектом.

Ежевика считается диетическим низкокалорийным продуктом (31 ккал на 100 г ягод). Свежие ягоды можно есть без опаски набрать лишние килограммы во время беременности. Калорийность консервированной ежевики составляет около 95 ккал. Пристрастие к консервированным ягодам может стать причиной быстрого набора веса.

Меры предосторожности

Свежую ежевику не рекомендуется есть при патологии пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь, колит, синдром раздраженного кишечника). Кислые ягоды могут привести к усилению выработки желудочного сока и стать причиной обострения заболеваний. При диарее любого происхождения также не следует увлекаться плодами ежевики.

В большинстве случаев ежевика не вызывает аллергических реакций. Кожная сыпь и зуд появляются достаточно редко и преимущественно у предрасположенных к аллергии женщин. При появлении первых симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу.

Способ употребления

Свежие и замороженные ягоды ежевики длительное время сохраняют все свои полезные свойства. Горсть ягод в день насытит организм будущей мамы питательными веществами и витаминами, поможет справиться с повышенной нагрузкой и улучшит общее состояние. Свежие ягоды могут стать отличным перекусом или десертом для женщины во время беременности и в послеродовом периоде.

Ягоды ежевики идут на приготовление самых различных блюд. Свежие и замороженные ягоды добавляют в пироги и другую выпечку, используют в качестве дополнения к десертам. Из ягод варят морсы и компоты, готовят вкусное варенье и джем. Ежевика входит в состав некоторых кислых соусов и фруктово-ягодных салатов.

Листья ежевики используются для приготовления травяного напитка. Для этого необходимо взять 2 чайные ложки измельченных листьев, залить сырье стаканом кипящей воды и дать напитку настояться. Можно добавлять целые или измельченные листья ежевики в чай для придания напитку особого вкуса и аромата.




Всем нам известно, что ягоды приносят много пользы организму, питая его витаминами. Например, ежевика при беременности наполнит ваш организм ценным витамином С. Также она содержит пектин, а он помогает выводить соли тяжелых металлов, которые загрязняют организм, приводя к различным заболеваниям, в том числе раковым.

Вы наверняка задумывались, можно ли ежевику при беременности и в каких количествах. Ваши переживания понятны, в этот период связь матери и ребенка очень близкая. И все, чем мама лакомится, малыш легко получает через плаценту. Но это не повод отказываться от большинства продуктов. Нужно помнить, что именно от вас сейчас зависит, сможет ли плод получить все важные для его организма питательные вещества.

Польза ежевики

Ежевика содержит много важных для организма веществ таких как:

  • Глюкоза - способствует правильному обмену веществ и заменяет сахар. Во время беременности, является крайне необходимой как для матери, так и для ребенка;
  • Фруктоза и сахароза - активный источник энергии;
  • Тиамин (витамин В1). Непосредственно участвует при производстве новых клеток. Недостаток тиамина во время беременности, может привести к нарушениям нервной системы младенца;
  • Биофлавоноиды - защищают во время беременности от самопроизвольного аборта, а также предотвращают кровотечения;
  • Каротин - провитамин витамина А. Является сильным антиоксидантом, с иммуностимулирующим действием;
  • Пектин. Чистит организм матери во время беременности от скопления тяжелых металлов;
  • Кислоты: лимонная, яблочная, никотиновая, винная, салициловая, а также токоферол;
  • Минеральные вещества: медь, марганец, магний, калий, фосфор. Помогают организму во время беременности выдерживать гормональные перестройки;
  • Витамины: А, Е, С, В1, В2, РР - являются основным витаминным набором для здоровой беременности;

Знайте! Польза ежевики во время беременности неоспорима, так как ее плоды могут заменить лекарства от пневмонии и ОРЗ. Дело в том, что ее плоды имеет свойство быстро снижать температуру. А ее сок отлично утоляет жажду во время лихорадки.

Ежевику, благодаря ее ценному составу, давно применяют в народной медицине. В наше время уже доказано исследователями, что постоянное употребление ягод ежевики может предотвратить развитие рака в клетках. Также, благодаря научным исследованиям, был сделан вывод - ежевика - уникальное защитное средство против вирусов, превосходящее по силе голубику и малину.

Есть ли вред от ежевики

Ежевика уникальна! Противопоказаний практически нет, только индивидуальная непереносимость организмом компонентов, которые она содержит. Также нужно помнить, что во время беременности ее плоды нужно употреблять в меру, чтобы не вызвать симптомы аллергии . Все-таки ежевика считается сильным аллергеном!

Важно! Употребляя ежевику во время беременности, помните: во время лактации ежевику нельзя есть первый триместр, чтобы не вызвать у малыша аллергию. Со второго триместра вводите в свой рацион несколько ягод в день. Если симптомы аллергии у малыша не проявятся, ежевику можно употреблять по 500 - 600 г. в неделю.

Ежевика: как выбирать правильно?

Во время покупки ежевики, стоит обратить внимание на некоторые детали:

  1. Плоды должны быть темно-фиолетовые, сухие и твердые. Такие ягоды являются спелыми и не перезревшими, соответственно дольше пролежат;
  2. Ягодки должны быть без хвостика. Если они с хвостиками - ягода была сорвана слишком рано, не успев вобрать в себя максимум полезных витаминов;
  3. От ягод должен исходить аромат. Если вы чувствуете запах с кислинкой - они уже портятся;
  4. Размер. Выбирайте одинаковые, цельные ягоды;
  5. Контейнер должен быть без пятен. Если он грязный с подтеками - значит, плоды были травмированы при перевозке и быстро испортятся;
  6. Во время беременности не покупайте ягоды, если видите, хоть на одной из них плесень.

Для того чтобы ежевикой можно было лакомиться как можно дольше, после покупки положите ягоды в холодильник. Не следует мыть их заранее, лучше это сделать непосредственно перед едой.

Чтобы ягоды не портились в холодильнике, достаточно учесть несколько деталей:

  • Переберите ягоды, удалив слишком мягкие, перезревшие, заплесневелые;
  • Хорошие плоды обсушите, выложив на бумажное полотенце;
  • Поместите в коробку, накройте бумагой и заверните в пленку;
  • Поставьте в холодильник;
  • В таком виде плоды, можно держать не более 2-х дней.

Способы употребления

Ежевика во время беременности принесет вам пользу не только во время активного периода созревания ягод, ведь ежевику можно употреблять и в виде чая, заваривая засушенные ягоды или листья:

  1. Чай с засушенными ягодами принесет чувство покоя и укрепит ваш иммунитет. А это так нужно в холодное время года, когда очень легко подцепить простуду. Кстати о том, что делать, если вы все же заболели, читайте в статье Простуда при беременности >>>;
  2. Чай с листьями ежевики не уступает в полезности зеленому чаю. Зеленые листья закрывают в стеклянную тару, оставляя в темном месте на пару недель. Далее их запаривают на водяной бане и дают высохнуть на открытом воздухе. Как только листья станут хрупкими, их складывают, чтобы при желании пить, как обычный чай. Листья ежевики при беременности можно употреблять для улучшения обмена веществ и если будущая мама страдает сахарным диабетом;
  3. Отвар из свежих листьев ежевики показан при гастритах, а также для устранения желудочного кровотечения;
  4. Настой листьев ежевики, поможет при атеросклерозе и гипертонии. А если во время беременности возникли проблемы с деснами, настой поможет укрепить и успокоить слизистую полости рта. Таким настоем необходимо полоскать горло (если у вас ангина) или саму полость рта, три раза в день. Чем еще можно лечить больное горло, узнайте из статьи Чем полоскать горло при беременности >>>;
  5. Листья ежевики являются панацеей при гнойных ранах, язвах и лишаях. А все потому, что в них содержатся фитонциды, которые обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.

А для того, чтобы получать пользу от ценных ягод всю беременность, можно засушить их. Для этого соберите спелые плоды, высушите их на веранде или на улице (не под прямыми лучами). Как только часть водной влаги покинет ягоды, их нужно вынести на солнце и досушить. Также можно заморозить ягоды в морозильной камере. При заморозке, плоды ежевики сохраняют свои полезные свойства!

Ежевика – растение семейства розоцветных. Это полукустарник с колючими ветками, которые в июне и июле покрываются прекрасными белыми цветами. Плоды растения очень похожи на малину, но в отличие от своей ближайшей родственницы, при сборе ягоды ежевики держатся костянки и имеют черный с фиолетовым оттенком цвет. Вкус ягод кисло-сладкий, благодаря чему плоды растения очень популярны в кулинарии.

Ежевика не привередлива к климатическим условиям, благодаря чему она является довольно распространенным растением. Ее можно найти в лесах, на берегах рек, в лесостепных зонах. Она не является популярным растением среди садоводов, поэтому запастись чудесными ягодами можно в дикой местности. Благодаря полезным свойствам, ежевика часто используется в народной медицине. Пригодиться в лечении могут не только плоды растения, но и другие его части.

Витамины в ежевике

Полезные свойства ежевики трудно переоценить, поскольку в ягодах этого растения имеется целый , необходимых человеку. В состав плодов входит каротин, витамин молодости – E, витамины C, P, PP, K. В ежевике также имеется очень ценная для организма никотиновая кислота. Употребляя систематически ягоды этого растения, можно забыть об авитаминозе и значительно улучшить иммунитет.

Также плоды растения в своем составе имеют:

  • глюкозу и фруктозу;
  • органические кислоты;
  • минеральные и пектиновые вещества;
  • биофлавоноиды.

Полезные свойства лесной ежевики

Уже давно для избавления от многих болезней используется ежевика лесная. Полезные свойства этого растения помогают справиться с целым рядом заболеваний, ограждают от авитаминоза, снабжают организм полезными веществами. Употребление плодов растения позволяет улучшить аппетит, благотворно влияет на работу всей пищеварительной системы. Ежевику применяют при лечении гастритов, колитов, желудочных кровотечений. Также при помощи плодов растения можно избавиться от глистов.

Огромную пользу ежевика имеет для больных ОРЗ или пневмонией. Употребление ягод позволяет снизить температуру. При лихорадочном состоянии очень полезно принимать сок из плодов растения.

Ежевика способствует исцелению заболеваний почек и мочевого пузыря. Ягоды обладают противовоспалительным средством, поэтому их рекомендуется . Но используя плоды растения в лечебных целях, необходимом помнить о пользе и вреде ежевики для здоровья. Употреблять ее нужно в разумных количествах.

Используются полезные свойства ягод ежевики для улучшения работы головного мозга. Также их применяют при атеросклерозе. Употребление плодов растения позволяет улучшить состав крови, укрепить стенки сосудов.

Полезные свойства ежевики садовой

Ежевику редко выращивают в садах. Колючие ветки растения доставляют садоводам много хлопот. Но все же ее иногда можно встретить на приусадебных участках. Зачастую выращивают определенные сорта ежевики, над которыми уже поработали селекционеры, поэтому полезные свойства садовой ежевики уступают свойствам лесной. Но это сполна компенсируется высокой урожайностью.

Плоды культурных сортов растения также имеют в составе полезные вещества и витамины, поэтому их употребление позволяет улучшить состояние здоровья. Огромным плюсом садовой ежевики является и то, что ее можно употреблять в свежем виде на протяжении всего периода созревания, поскольку за ней не нужно далеко ходить.

Лечебные свойства ежевики

Для лечения болезней используют не только полезные свойства ягод ежевики. Другие части этого растения также способствуют избавлению от недугов.

  1. Листья ежевики содержат минеральные и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту. Они нормализуют работу пищеварительного тракта. Отвар из них применяют для лечения экземы, воспалительных процессов кожи. Благодаря отличному вяжущему свойству, кашица из листьев используется для остановки крови. Помогает такое средство при ушибах, нарывах и лишаях. Прекрасными свойствами обладает чай из листьев ежевики. Он используется при малокровии.
  2. Стебли ежевики применяют для лечения неврозов сердца. Для избавления от этой болезни готовят отвар из веток. Настой из стеблей растения употребляют при остеохондрозе, полиартрите, межпозвонковой грыже. Его полезно применять при отложении солей в суставах.
  3. Использование корней ежевики также имеет место в нетрадиционной медицине. Отвары из них являются прекрасным мочегонным средством. Людям, страдающим мочекаменной болезнью также полезно принимать отвары, которые позволяют не только избавиться от камней, но и предотвратить их образование. При помощи отваров из корней лечат ангину, воспалительные процессы в верхних дыхательных путях.
  4. Плоды ежевики полезны диабетикам. Сок из них является отличным жаропонижающим средством. Его также хорошо употреблять при ОРЗ. Он не только способствует исцелению от болезней, но и помогает восстановиться после болезни. Полезно употреблять ягоды людям с онкологическими болезнями. Лечебные свойства ежевики приостанавливают рост новообразований. Также они являются отличным профилактическим средством, которое предотвращает появление опухолей.

Полезные свойства ежевики для беременных

Организм беременной женщины нуждается в витаминах и полезных веществах, которые имеются в ежевике. Употребление ягод позволяет будущей маме укрепить свой иммунитет, что будет очень полезным и для малыша. Плоды растения придают вынашивающим ребенка женщинам энергии и сил.

Употребление ягод способствует нормальному развитию ребенка, находящегося в утробе матери. Фолат, который входит в состав ягод, предупреждает развитие у малыша врожденных дефектов. Ягоды способствуют нормальному вынашиванию ребенка, уменьшая .

Польза ежевики для организма беременной женщины заключается еще и в том, что с помощью ее ягод, листьев или корней можно излечиться от многих болезней не прибегая к фармакологическим препаратам. Медикаменты имеют побочные эффекты, которые часто оказывают пагубное влияние на состояние здоровья будущего ребенка. Лечение ежевикой не имеет таких последствий.

Однако беременным женщинам необходимо знать о пользе и вреде ежевики, чтобы правильно употреблять плоды растения или целебные средства из других частей растения. Будущим мамам перед лечением ежевикой лучше предварительно посоветоваться с врачом. Учитывая пользу и вред ежевики для организма, доктор даст рекомендации по ее применению.

Заготовка ежевики на зиму

Наиболее полезными являются свежие ягоды ежевики. Но употреблять их можно лишь в период созревания плодов. Для того чтобы использовать на протяжении года полезные свойства ежевики, можно проводить заготовку плодов растения. Хорошо сохраняются замороженные ягоды.

Также из ежевики можно делать на зиму варенья, сиропы, джемы, компоты. Такие заготовки позволяют на протяжении года использовать полезные свойства ежевики. Рецепты консервации ягод можно найти на кулинарных сайтах.

Заготавливают летом листья, ветки и корни ежевики. Их высушивают, предварительно хорошо промыв, и измельчают. Из таких заготовок можно на протяжении зимы делать полезные чаи, отвары или настои.

Противопоказания

О полезных свойствах и противопоказаниях ежевики должен знать каждый, кто прибегает к помощи растения для лечения болезней. Употреблять ягоды нужно в разумных количествах, не допуская передозировки. Людям, страдающим от повышенной кислотности, стоит ограничить употребление сока из ежевики. Допустимая норма в таком случае не должна превышать 200 граммов.

В некоторых случаях употребление ежевики может сопровождаться появлением аллергической реакции, которая проявляется в виде рвоты, поноса, отека слизистых оболочек. Такие проявления сигнализируют об индивидуальной непереносимости ежевики. Ограничить употребление ежевики необходимо при заболеваниях почек.

Зная о пользе и вреде ежевики, можно смело прибегать к использованию растения в лечебных целях.

Давно подтверждены полезные свойства ежевики при . В ней содержится большое количество витаминов, глюкозы, каротина и органических кислот. Благодаря этому организм будущей мамы получает все необходимое для облегченного процесса и предотвращения развития осложнений во время . Давайте разберемся, какое полезное влияние на организм может оказать эта ягода.

Полезные свойства для женщин в «интересном» положении

Относится к подроду Рубус и представляет собой ценное сокровище, содержащее множество полезных элементов и витаминов, что особенно подходит для ослабленного во время организма молодых мам. При малой калорийности ягоды отлично утоляют голод, что хорошо подходит при частой потребности будущих мам в легких перекусах. Рассмотрим, можно ли беременным ежевику и какие последствия для организма способна вызвать эта ягода.

Ежевика служит богатым источником органических и дубильных веществ во время беременности. Всего 100 г продукта способны обеспечить дневную норму полезных веществ: витаминов групп В1, В2, В5, В6 и В9, А, С, Е и РР, большого количества калия, и марганца. При этом энергетическая составляющая такой порции всего 35 кКал, что делает ягоду хорошо пригодной в разных диетах и программах питания. Ягоды ежевики улучшают кровообращение в организме и обладают успокаивающим эффектом.

Давайте рассмотрим, какое влияние оказывает ежевика на организм:

  • витамины А, С, Е относят к природным антиоксидантам, способным укреплять иммунную систему и успешно противостоять инфекциям. Это полезно в периоды перепада жизненных сил во время наступления осеннего и весеннего периода;
  • в ней содержится пятая часть от суточной нормы пищевых волокон и десятая часть от потребности беременной мамы в фолате, который уменьшает опасность и риск появления врожденных болезней;
  • входящие в состав биофлавоноиды отличаются хорошими противовоспалительными и бактерицидными свойствами;
  • витамины группы В предназначены для правильного формирования нервной системы будущего ребенка. Также они помогают организму роженицы справляться со стрессом, и перепадами настроения из-за упадка сил;
  • ежедневное употребление всего пяти ягод способно «зарядить» организм будущей мамы необходимым запасом энергии, что особенно важно на поздних сроках беременности;
  • из высушенных ягод и листьев является отличным восстанавливающим средством во время и при разных инфекциях.

Противопоказания и вред

Беременным нужно уделять особое внимание своему рациону. Несмотря на практическую пользу ежевики, ее неуемное потребление способно вызвать ряд осложнений.

Ежевичный сок повышает кислотность в , поэтому при беременности внимательно относитесь к сигналам организма. В случае появления расстройства кишечника или болей в почках следует ограничить или вообще отказаться от его употребления.

Во время второго триместра ягоды постепенно добавляются в рацион по 5-6 штук в день. Лучше перенести активное употребление на третий триместр. Из противопоказаний во время беременности можно отметить только индивидуальную непереносимость организмом. В случае, если до беременности вам ни разу не приходилось пробовать это лакомство, то также лучше воздержаться от ее употребления.

Как правильно выбрать ягоды при покупке

Вы узнали, чем полезна ежевика беременным. Однако при выборе следует обращать внимание на спелость и состояние ягод, чтобы обезопасить организм будущей мамы от риска заражения инфекциями.

Знаете ли вы? В 1964 году в СССР была выпущена почтовая марка с изображением ежевики.

Есть ряд советов по выбору:

  • обращайте внимание на уровень спелости. Незрелая ежевика подходит для лечения расстройств кишечника, во всех других случаях лучше выбирать спелые созревшие ягоды. Они обладают насыщенным темно-фиолетовым цветом, без пятен перезрелости или недозрелости;
  • при покупке обращайте внимание на аромат. Спелая ежевика обладает ярко выраженным ароматом, от которого «текут слюнки». Отсутствие аромата или явная кислинка указывают на неправильную обработку и начало гниения;
  • ягоды в период зрелости имеют одинаковые размеры. Явные различия указывают на сбор с недозревших частей куста;
  • тара для хранения (пластиковый стаканчик или контейнер) не должна иметь пятна сока или грязи. Их наличие говорит о повреждении ягод при транспортировке и хранении, а значит, они быстро испортятся;
  • при наличии плесени или грибка следует отказаться от покупки всего контейнера;
  • наличие «хвостиков» на ягодах указывает на преждевременность сбора, когда листья и ягоды еще не успевают впитать в себя все полезные элементы.

После покупки ягоды следует несколько раз тщательно промыть, желательно с содой. Делать это нужно непосредственно перед употреблением, поскольку вода быстро смешивается с соком, и ежевика приобретает неаппетитный вид.

Как и где хранить в свежем виде

Есть ряд советов по правильному хранению, чтобы собранная ягода как можно дольше сохраняла свой «товарный» вид и радовала насыщенным вкусом:

  • купленные ягоды нужно перебрать, отобрав поврежденные и пораженные плесенью;
  • под низ лучше подстелить бумажное полотенце или салфетки, которые впитают в себя излишки влаги;
  • ягоды нужно положить в контейнер, накрыть бумажной салфеткой и замотать контейнер пищевой пленкой.

Важно! Не мойте ягоды перед их подготовкой к хранению в холодильнике, иначе они быстро покроются плесенью.

Следует учесть, что и в свежем виде ежевика хранится всего несколько дней. Во время летнего периода ее лучше съедать сразу после покупки, при необходимости заготовить на осенне-весенний период лучше подвергнуть лакомство заморозке или высушиванию.

Хоть ежевика при беременности очень полезна, все же нужно знать, сколько можно съесть и какие меры предосторожности нужно принимать:

Помимо того, от употребления ягод следует воздержаться людям, которые больны , язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, испытывают проблемы с пищеварительной системой.

Важно! Во время беременности лучше воздержаться от употребления варенья и джема. Избыток сахара в них отрицательно отразится на состоянии кишечника будущего ребенка.

Со временем на ягодах в период хранения появляется легкий серый налет, напоминающий пух. Это серая гниль, которая свидетельствует о зарождении грибковой плесени. В таком случае их следует выбросить, поскольку никакая термическая обработка уже не спасет от гниения.

Подобный налет указывает на неправильные условиях хранения и часто сопровождает товар, выставленный на продажу в магазинах. Это еще одна причина поддержать «малый бизнес» - дачников и селян, продающих выращенный своими силами урожай часто по заметно более низкой цене.

В каком виде лучше употреблять и что можно сделать

Ежевика широко используется при приготовлении самых разнообразных десертов, соусов, выпечки, травяных чаев и алкогольных настоек:

  • листья ежевики часто используются при беременности, когда требуется поддержать организм женщины при наличии гастрита, гипертонии и проблеме с зубами. Достаточно распространена проблема с у молодых мам, когда кальций из организма уходит на формирование организма ребенка. Полученный при заваривании листьев настой не только пьют, но и просто полощут им и полость рта;
  • чай с высушенными ягодами лучше употреблять в зимнее время для поддержания иммунитета и повышения устойчивости организма к простудным заболеваниям;
  • кашица из свежих листьев является отличным ранозаживляющим средством, способным заживлять открытые и воспаленные раны;
  • из ежевики можно приготавливать компот и использовать ее как основу для различных десертов и выпечки, особенно на творожной основе.

Знаете ли вы? Ежевика активно использовалась в древние времена как лекарственное средство. Еще Гиппократ отмечал ее полезные свойства в своих трудах, указывая на успешное лечение артроза, подагры и .

В основном ее употребляют в свежем виде. Полезно добавлять ежевику в заваренный чай, поскольку высокая температура только частично снижает полезность, но при этом такой напиток, в отличие от свежего сока, меньше раздражает слизистую оболочку кишечника.

Хорошим десертом как для мам, так и для детей является кисель. Существует множество простых рецептов его приготовления, количество сахара в нем невысокое, поэтому он подходит даже диабетикам. В целом ежевика представляет собой отличную основу для приготовления разнообразных десертов. Она подходит для употребления практически при любом сроке беременности и способна насытить организм всеми необходимыми витаминами.
Этот подарок природы не относится к запрещенным во время беременности и в основном способен вызывать отторжение только за счет индивидуальной непереносимости.

Во всех остальных случаях она служит отличным лекарством для лечения многих болезней, связанных с пищеварительной и иммунной системой, поэтому чаи и настои на ее основе рекомендованы в холодный период года, когда организм ослаблен из-за отсутствия необходимых витаминов и перепадов температуры.

С наступлением лета многих начинает интересовать вопрос, в чем заключаются полезные свойства необычной ягоды – ежевики. Ведь хочется не только отведать ягодного десерта, но и получить от этого максимальное количество витаминов и минералов.

В первую очередь стоит отметить, что ежевика является ближайшим родственником всеми любимой . Только вот в садоводстве данная ягода встречается крайне редко, а значит, в основном она дикорастущая, что немного усложняет ее сбор. Особенность ежевики заключается в том, что в одно и то же время на одном кусте могут находиться соцветия, еще не созревшие ягоды и уже перезревшие плоды.

Польза

Конечно, невозможно вылечить какую-либо болезнь с помощью регулярного употребления ягод. Однако они несут в себе немалую пользу при борьбе с некоторыми заболеваниями.

  • Ежевику следует употреблять ежедневно при атеросклерозе. Летом это будут свежие плоды, а зимой, например, замороженные. Следует отметить, что замороженные ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому вы можете смело включить их в свой ежедневный рацион.
  • При регулярном употреблении плодов улучшается качество крови.
  • Ежевику необходимо кушать в том случае, если у вас имеется недостаток витаминов.
  • Из листьев можно приготовить очень полезный отвар, который улучшает пищеварение.
  • Листья используются еще и для лечения заболеваний полости рта.

Польза ежевики для организма неоспорима, что уже не раз доказывали ученые. Однако не стоит воспринимать ягоду как способ решения всех ваших проблем.

Ежевику обязательно необходимо включить в рацион в том случае, если у вас замечается нехватка витамина С. Следует отдельно отметить, что именно витамин С помогает усваивать железо. То есть если вы не получаете должного количества аскорбиновой кислоты, то у вас может появиться и нехватка железа, что в последствии приведет к анемии.

Диетологи рекомендуют включить в ежедневное меню ежевику людям, которые имеют лишний вес. В первую очередь это связанно с тем, что ягода нормализует метаболизм. Вторая причина – малая калорийность. Человек может заменить плодами перекус, насытиться, но при этом употребить совсем небольшое количество калорий.

Если вы легко возбуждаетесь и подвержены стрессам, то вам также следует кушать ежевику, так как она отлично успокаивает. Ежедневно достаточно съедать всего лишь горсть спелых плодов.

Если вам не нравится вкус ягоды (а он достаточно специфичен), то вы можете не есть ее как самостоятельное блюдо, а добавлять в каши или смузи. Вкус будет практически незаметен, а пользу при этом вы получите.

Вред

Специалисты журнала «Пользатеево» решили в полной мере разобраться, в чем же заключаются польза и вред для здоровья от этой интересной ягоды. Кроме того, один из авторов сайта выяснил, что ягода имеет некоторые противопоказания, о которых вам лучше узнать, прежде чем включать плоды в свой ежедневный рацион.

  • Если у вас имеются заболевания почек, то ягоду можно употреблять только после консультации у врача. Не стоит игнорировать этот момент, так как последствия могут быть очень печальными.
  • Данная ягода способна вызвать достаточно серьезную аллергическую реакцию. Если у вас уже замечалась аллергия на какие-либо продукты или растения, то есть ежевику необходимо очень аккуратно. Для начала следует попробовать только небольшое количество плодов. Если ничего плохого не произошло, то их смело можно включать в свой рацион. Но даже в том случае, если у вас нет аллергии на это растение, не следует его употреблять в очень больших количествах. Ежедневно достаточно съедать 100-300 грамм в свежем или замороженном виде.
  • Если у вас имеются какие-либо проблемы с пищеварением, то черную ягоду также следует кушать очень аккуратно. В том случае, если вы ее раньше не ели, начинать необходимо с очень маленького количества, постепенно увеличивая объем. Откажитесь от ее употребления, если вы заметили дискомфорт в желудке, появилась тошнота и рвота.
  • При повышенной кислотности не стоит есть более 100 грамм ежевики в день. Если же кислотность желудка, наоборот, пониженная, то ягоду можно кушать по 300-500 грамм.

Чтобы у вас не возникло никаких проблем, необходимо знать меру. Не стоит налегать на ежевику и потреблять ее в неумеренных количествах. Ягода может принести пользу только в том случае, если кушать ее с умом.

Состав

Теперь следует поговорить о составе этой замечательной ягоды. Ежевика – это настоящая находка для тех, кто придерживается правильного питания и следит за тем, чтобы организм получал все необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Из 100 граммов ежевики вы получите:

  • около 20% витамина С от суточной нормы;
  • 8% калия;
  • 6% железа;
  • 8% витамина Е.

Это еще далеко не все, так как в плодах также содержатся кальций, магний, фосфор и витамин А.

Тех, кто следит за своей фигурой, может заинтересовать калорийность этой вкусной ягоды. Ответ вас очень порадует, так как калорийность у ежевики очень низкая – всего 31 калория на 100 грамм, белков – 2 грамма, а углеводов – 6 грамм. Жиры в ягоде полностью отсутствуют, именно поэтому она легко усваивается.

Свойства

Если вы решили включить в свой ежедневный рацион ежевику, то вам, наверняка, будут интересны ее полезные свойства, которых, к слову, очень много.

  • Так как в ягоде содержится достаточное большое количество витамина С, это благоприятно сказывается на иммунитете. Хороший иммунитет помогает бороться с вирусами и простудными заболеваниями.
  • Для того чтобы снизить риск возникновения онкологических заболеваний, следует регулярно употреблять хотя бы небольшое количество ежевики.
  • Плоды улучшают обмен веществ, что будет особенно полезно для девушек, которые хотят скинуть лишний вес.
  • Ягода помогает очищать организм от токсинов и шлаков.
  • Ежевика положительно влияет на работу нервной системы. Плоды рекомендуется употреблять людям, которые страдают от бессонницы.

Для беременных женщин

Особое внимание на ежевику следует обратить беременным женщинам. Ведь именно в этот период организм нуждается в очень большом количестве витаминов. Конечно, вы можете принимать различные БАД из аптеки, чтобы восполнить их нехватку, но такой вариант многие считают не самым лучшим решением для будущих мам. Дело в том, что эти витамины имеют синтетическое происхождение, а это может негативно сказаться на ребенке.

Лучше всего максимально разнообразить свой рацион, включив в меню как можно больше свежих овощей, фруктов, ягод и орехов. Ежевика в нем также должна присутствовать в обязательном порядке, особенно в летний период. Ягода ускорят восстановление после родов, насыщает организм всеми необходимыми веществами, а также повышает уровень гемоглобина, который очень часто находится на критическом уровне у беременных женщин.

Важно уметь вовремя остановиться, ведь ежевика очень вкусная. Не стоит злоупотреблять данной ягодой. Кушайте по чуть-чуть, но каждый день. Слишком большое количество плодов принесет вам больше вреда, чем пользы. Может появиться аллергия, а также расстройство пищеварения.

Вы, наверняка, привыкли к тому, что имеет смысл употреблять в пищу только сами плоды, так как в них все витамины и минералы. На самом деле это не так. Например, уже давно доказана польза листьев ежевики, и они активно используются в народной медицине. Следует отметить, что используются как свежие листья, так и высушенные. Вы можете собрать их самостоятельно или же купить в аптеке. Второй вариант наиболее удобен, так как правильно просушить растение достаточно проблематично. Кроме того, его еще и требуется хранить в определенных условиях.

Отвар из листьев ежевики можно использовать для лечения кожи и для заживления ран. Для этого необходимо смочить ватный диск в отваре и протереть проблемное место. Делать это следует несколько раз в день. Если вы заметили, что на коже появились покраснения, от использования данного средства нужно отказаться.

Отвар, приготовленный на основе листьев ежевики, отлично помогает от боли в горле и при ангине, так как обладает противовоспалительным действием. Полоскать горлом данным средством необходимо два раз в день – утром и вечером. Если же воспаление очень сильное, то частоту можно увеличить до трех раз. Таким же образом, к слову, можно снять и зубную боль. Но здесь стоит учитывать, что это не решает проблему, а лишь дает вам небольшую отсрочку.

Варианты приготовления

Ежевику, конечно же, можно есть просто в свежем виде, но также из ягод готовят различные десерты. Если вы решили испечь ежевичный пирог, вам стоит учитывать, что после термической обработки плоды потеряют некоторые свои полезные свойства, так как многие витамины частично разрушаются под воздействием высоких температур.

Именно поэтому лучше всего добавлять свежие плоды в кашу или же в смузи, где все витамины останутся в сохранности. Также ягода отлично сочетается с кисломолочными продуктами – йогуртом и кефиром. Ее можно добавлять в творог, чтобы придать ему сладковатый привкус. Некоторые смешивают ежевику с пророщенной и бананом. Такое блюдо называется сыроедческим творожком и является очень полезным, так как содержит невероятное количеством витаминов.

Ежевика подойдет для приготовления домашнего мороженого. Вы можете использовать как обычное коровье молоко, так и растительное, например кокосовое, миндальное или соевое. К слову, растительный аналог в данном случае будет наиболее уместным, так как обычное молоко плохо сочетается с фруктами и ягодами, а это может привести к проблемам с ЖКТ.

Как вы можете заметить, ежевика является очень полезным продуктом, который обязательно следует включить в свой рацион. В ней содержится большое количество витаминов, макро- и микроэлементов, которые необходимы нашему организму. Главное, учитывайте противопоказания ежевики, чтобы не нанести вред своему здоровью. Могут быть и негативные последствия, если неправильно употреблять ягоду.