Корица как выглядит. Коричник, коричное дерево, корица. Куда добавляют корицу

Те, кто любит экзотические домашние растения, обязательно обратят внимание на оригинальный, очень красивый комнатный цветок антуриум – anthurium. Это растение очень привлекательно, а в период цветения выглядит просто потрясающе. Как ухаживать за антуриумом, какие есть рекомендации по уходу и что любит, а чего не переносит этот цветок?

Особенности

В дикой природе растет около 800 видов этого удивительного растения. Но в домашнем цветоводстве выращивается всего лишь 25 видов антуриума, да и то, найти весь ассортимент сортов в цветочных магазинах довольно тяжело.

Очень часто антуриумы выращивают как садовое растение и для открытого грунта выведено около 70 оригинальных сортов. Основная характерная черта антуриума – это большие, очень декоративные листья, которые по форме вторят форме цветков. Выведены белые, красные, голубые и даже черные сорта цветка. Цветонос растения чем-то напоминает кукурузный початок и обрамлен красивым парусом-лепестком. Так цветут все растения обширного семейства ароидных. Несмотря на всю свою экзотичность, антуриум можно отнести к простым в выращивании растениям.

Описание сортов

Антуриум дома – это оригинальное украшение интерьера, особенно в период, когда растение цветет. В домашних условиях антуриум вырастить очень просто, тем более, что выведенные для домашнего цветоводства сорта отличаются крайней неприхотливостью.

  1. Наиболее распространен в комнатном цветоводстве сорт «Андре», который имеет большие глянцевые листья до 35 см длиной. Соцветия сорта могут иметь окраску от белоснежной до ярко-желтой.
  2. Сорт Шерцера можно узнать по темным листьям правильной, овальной формы, которые покрыты черными точечками. Оригинальные соцветия сорта могут достигать в длину до 50 см. У сорта Шерцера покрывало цветка окрашено в красный или оранжевый цвета. Само растение довольно компактно, и обычно не вырастает более 40 см в высоту. Комнатные цветы этого сорта антуриума очень востребованы.
  3. В свободной продаже сорт Линдена, с розовыми цветами, найти очень трудно. Обычно этот сорт используют селекционеры для выведения новых сортов. Розовый антуриум очень редкий цветок.
  4. У Хрустального антуриума листья имеют серебристое оформление. Этот сорт относят к декоративно-лиственным, а в культуре его выращивают сравнительно недавно. Листья сорта достигают 40 см в длину и за ними практически не видно цветков.
  5. Антуриум Величественный может похвастаться оригинальными листьями с желтыми или белыми прожилками. По форме листья у сорта Величественный напоминают каплю.

Также выведено множество гибридов, которые отличаются неприхотливостью и простотой в выращивании. Гибридные сорта компактны, часто используются для составления цветочных композиций, для создания даже свадебных букетов.

Многие цветоводы задаются вопросом, как вырастить этот потрясающий цветок, как следует ухаживать за антуриумом чтобы растение пышно цвело и радовало сочной листвой? Знайте, если правильно создать антуриуму уход, то в домашних условиях он будет всегда радовать всех своим пышным цветением. Чтобы выращивание антуриума доставляло только радость и растение не болело, следует учесть несколько нюансов.

Местоположение и режим освещенности

Цветы антуриум любят свет, но это комнатное растение предпочитает яркий, при рассеянном освещении. Поэтому лучшее место для горшка с цветком – это северное окно. Можно ставить горшки и на подставки вблизи от окон, но так, чтобы на них не падал солнечный свет. Если вы разместите горшок на окне, то лучше немного притенить цветок от солнца, приклеив к стеклу белую бумагу.

Отличное место для антуриума – это западное и восточное окно. Не следует ставить цветок в слишком темный угол, где мало света или есть только искусственный свет. Не будет правильно развиваться цветок и на солнечных лучах.

Температура

Для успешного выращивания антуриума в домашних условиях крайне важна температура воздуха. Одно из главных условий пышного цветения антуриума – это правильно отрегулированный температурный режим. Из-за слишком высокой или низкой температуры воздуха растение может даже погибнуть.

Читайте также: Вербена многолетняя, разновидности и уход

Самое важное – это попробовать избегать резких перепадов температуры, а также цветку могут навредить сквозняки. Эти комнатные цветы относятся к теплолюбивым. Оптимальная температура для них должна быть в пределах от +20 до +28 градусов. При температуре ниже +16 градусов антуриум может заболеть. Оптимально, если в осенне-зимний период температура воздуха в комнате будет около 17-18 градусов, а в весенне-летний 24-26 градусов тепла.

Поливы

Как поливать антуриум в домашних условиях, чтобы и корни не загнили, а листья были сочными и свежими? Эти растения любят очень высокую влажность, поэтому полив антуриума должен быть обязательно регулярным и достаточно обильным. Кроме того, во время поливов следует еще и увлажнять листву, чтобы она была свежей и сочной.

Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы в горшке, ведь сухая земля может стать причиной гибели растения. В летние, жаркие месяца горшки можно ставить в поддон с водой или с крупным влажным песком. При опрыскивании листьев надо стараться не попадать на цветки, так как из-за влаги на них могут образоваться некрасивые пятна, портящие декоративность растения.

Антуриум – это цветы, которые любят поливы теплой, хорошо отстоянной или кипяченной водой. Антуриум очень влаголюбивое растение, но и слишком усердствовать с поливами нельзя, ведь могут загнить корни. Вода, которая будет вытекать в поддон после поливов, должна сливаться. Это правило касается особенно осенне-зимнего периода, когда растение не нуждается так сильно во влаге. Зимой поливы сокращают, а весной с приходом теплых солнечных дней усиливают. Обязательно должна быть регулировка поливов в зависимости от времени года.

Почвосмесь и подкормки

Подкармливать цветок надо в период, когда он начинает активно расти – весной-летом. Удобрение вносят каждые две недели. Очень важный нюанс – для антуриума минеральные подкормки надо разводить водой в два раза сильнее, чем сказано в инструкции. Если растение выглядит ослабленным, то можно сочетать внекорневые подкормки с основными. Некоторые цветоводы добавляют в горшки с цветками органику. В этом случае лучше подкормить антуриум куриным пометом.

Что касается почвосмеси, то цветок предпочитает рыхлый грунт, с хорошим дренажом. Грунт должен хорошо пропускать воду и воздух до самого дна горшка. Антуриум – это комнатные растения, которые прекрасно будут развиваться в смеси, составленной из лиственной земли, крупного песка и торфа, взятых в равных частях. Можно добавлять в грунт немного толченого древесного угля и измельченной коры хвойных деревьев.

Способы размножения

Можно вырастить цветок из семян или же размножить его вегетативно.

Читайте также: Особенности ухода за амариллисом в домашних условиях

Семенной способ

Этот способ в основном используют селекционеры, так как он позволяет получить новые гибриды растения. Выращивание антуриума из семян – это способ размножения очень долгий, затратный и трудоемкий.

Но все же, как вырастить антуриум из семян? Семена вы сможете легко найти в специализированных магазинах, а можете и собрать свои. В этом случае вам придется переопылять цветки с помощью ватной палочки. Только лишь через 9-12 месяцев после опыления семена вызреют. Понять, что семена созрели можно по изменению окраса ягод и по позеленению покрывала. Сеют семена сразу же после сбора, так как они очень быстро теряют всхожесть.

Перед посевом семена следует обработать фунгицидом, а затем высеять их в легкий и питательный грунт в небольшие ящички. Посаженные семена нужно постоянно опрыскивать, чтобы грунт был влажным. Для лучшего проращивания ящички накрывают стеклом. Уже к концу второй недели должны появиться всходы.

Уже в фазе первого настоящего листочка выращенный росток надо пикировать в отдельный горшочек. В качестве грунта следует использовать смесь лиственной земли с добавлением толченого древесного угля и торфа. Хорошо добавить в почвосмесь измельченную хвойную кору. Молодые растеньица держат при повышенной влажности и в теплом помещении, температура воздуха в котором не ниже 22 градусов тепла. Но зацветут такие растения только на второй-третий год жизни и при чем очень мелкими цветками.

Важно знать, антуриумы из семян могут утратить сортовые признаки. Полноценно цветок начнет цвести только к четвертому-пятому году жизни.

Размножение вегетативно

При пересадке растения можно разделить куст на несколько деленок. Деленки очень легко отделяются вместе с корнями от маточника, и их сразу же можно посадить в отдельный горшок. Если же на деленках не будет корней, то их можно укоренить в перлите или влажном песке. В этом случае молодые растения ставят в тепличку, где они быстро дадут корни в условиях повышенной влажности. Разведение антуриумов – это очень благодарный и увлекательный труд, ведь растения благодарят удивительной красоты цветением.

Пересадка

По мере роста антуриум надо пересаживать. Обычно эту процедуру проводят каждый год, если растения молодые. Уже взрослые кусты нуждаются в перевалке в более просторный горшок каждые три года.

Обычно пересадку проводят в период активного роста растений, который приходится на февраль-август. Не забывайте, что антуриум очень плохо реагирует на избыток влаги и поэтому на дне новых горшков следует делать хороший дренаж. Каждый новый горшок обязательно должен быть более просторным. Корни растения довольно хрупкие, и поэтому пересаживать его надо очень аккуратно. Антуриум прекрасно растет в пластиковых горшках, в которых легче отрегулировать баланс влажности и температуры и так проще за ним ухаживать.

Если вы купите цветущий антуриум, то пересаживать его можно только после полного отцветания.

Условия цветения

Но главное, в уходе за цветком – это добиться его пышного и продолжительного цветения. Антуриумы, за которыми уход в домашних условиях, в принципе, не сложный, при благоприятных условиях прекрасно цветут. Как правильно ухаживать за антуриумом, чтобы он зацвел?

  • Если цветок не зацвел, может быть, не был правильно соблюден период покоя. В период покоя идет закладывание новых цветочных почек. Поэтому лучше горшки поставить в немного прохладное место и сократить поливы.
  • Осенью и зимой не надо подкармливать растения, иначе из-за переизбытка питательных веществ они могут не зацвести.
  • Если растениям будет не хватать естественного освещения, особенно в зимний период, то они могут не зацвести. Нехватку естественного света можно компенсировать лампами.
  • В неправильно подобранном по размеру горшке антуриум может плохо цвести, или даже не цвести вовсе. Не пересаживайте растение в больший горшок, пока корни полностью не заполнят земляной ком. В случае, если горшок слишком велик, растение следует пересадить в более маленькую емкость.
  • Если антуриум слишком долго растет в одном грунте, то ему может не хватать питательных веществ, чтобы выгнать бутоны. Ежегодно субстрат в горшках следует обновлять.
  • При пониженной температуре растение тоже может не цвести. После периода покоя, температуру воздуха в помещении постепенно повышают, уже начиная с февраля.
  • В период цветения уход за антуриумом в домашних условиях заключается, в первую очередь, в удалении отцветших бутонов, что помогает продлить цветение.

Читайте также: Особенности выращивания дерена Шпета

Чаще все антуриумы, в условиях комнатного содержания, погибают из-за отсутствия правильного ухода. Избыточное переувлажнение, слишком низкая температура могут стать причиной появления различных гнилей стеблей и корней, которые вызывают грибки.

Проблемы и болезни:

  1. Наиболее часто у комнатного антуриума встречается антракоз – заболевание, узнать которое можно по коричневым пятнам на листве и стеблях. По мере развития болезни листва и стебли буреют, а затем полностью засыхают, и вся наземная часть цветка умирает. В самом начале болезни можно просто удалить больные части растения, а оставшиеся листья опрыскать фунгицидами, например, Акробатом или Оксихомом.
  2. Следующий «бич» комнатных антуриумов – это белая гниль. При появлении белой гнили на нижних листочках появляется характерный белый налет. Заражается растение этим грибком через корневую систему, и болезнь очень быстро развивается, особенно при пониженных температурах воздуха и повышенной влажности. Больные растения следует обработать фунгицидами.
  3. Частые незваные гости антуриума - паутинные клещи и щитовки, а также трипсы. Для борьбы с насекомыми-вредителями следует использовать акарициды, например, Акарин, Аполло, Актеллик. Помогают бороться с насекомыми и инсектициды, такие как Адмирал, Актара и Конфидор.
  4. Очень часто у антуриумов загнивает корневая система. Если куст упал, листья стали вялыми и покрыты пятнами, значит, началось интенсивное гниение корней. Если процесс зашел далеко, то спасти больное растение уже не удастся. Но если остались здоровые части на кусте, их надо срезать, обработать фунгицидами и поместить в тепличку для укоренения.
  5. Если на кустах начнут темнеть кончики листочков, то это может говорить о том, что растения поливают слишком жесткой водой. Лучше для поливов использовать отфильтрованную воду или уже кипяченную.
  6. Случается, что нижние листочки антуриума становятся коричневатыми. Это говорит о том, что растение чрезмерно удобрено. В этом случае куст пересаживают в свежий грунт и прекращают подкормки на месяц.
  7. Если горшок с цветком будет стоять на сквозняке или на солнечных лучах, то у него могут начать скручиваться листья.

Выращивание антуриума и уход за ним в домашних условиях – это очень увлекательное занятие. Антуриум растение очень декоративное, он внесет новые краски в привычный интерьер дома. Внимательно следя за цветком, вовремя выполняя рекомендации по уходу, можно легко добиться пышного и продолжительного цветения антуриума.

Син.: корица цейлонская, коричное дерево.

Вечнозеленое дерево, высушенная кора которого популярна во всем мире. Ее стойкий, приятный аромат и необычный вкус заняли почетное место в кулинарии. Коричное дерево используется в медицине, косметологии, других отраслях.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка коричника цейлонского: (х)♂♀Ч(3)Л(3)Т9-12Пω.

В медицине

В медицине корица цейлонская зарекомендовала себя как тонизирующее, стимулирующее, противовоспалительное, мочегонное, антисептическое и обезболивающее средство. Является природным антибиотиком, поэтому сочетать с приемом лекарств, особенно антибактериального спектра воздействия, не рекомендуется. Используют для профилактики и лечения различных заболеваний в виде порошка. Отвары, тонизирующие напитки, мази и кремы с экстрактом корицы – целебные средства для общего оздоровления организма.

Коричное масло используют наружно в виде мази или в составе крема, геля для тела. Его компоненты активизируют обменные процессы в тканях и кожных покровах, улучшая кровоснабжение органов кислородом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на все целебные свойства продукта коричника, специей злоупотреблять не следует, она может раздражать слизистую желудка. Лицам, страдающим язвенной болезнью желудка, а также повышенной кишечной чувствительностью, рекомендуется употреблять корицу в умеренных дозах.

При гипертонии врачи не советуют принимать специю в больших количествах, она способна повышать кровяное давление. Стимулируя сокращение матки, пряность категорически запрещена в период беременности, лактации, а также детям до 3 лет. Содержащийся в составе корицы токсичный элемент кумарин в чрезмерном количестве оказывает негативное воздействие на организм, поэтому следует соблюдать осторожность при заболеваниях печени и почек. Запрещается принимать пряность в период лечения антибиотиками, поскольку корица способна взаимодействовать с лекарствами, видоизменять их.

В кулинарии

Кору коричного дерева в виде палочек или порошкообразной массы используют в качестве приправы, которая отличается сильным, специфическим запахом и горьковато-сладким вкусом. Ее добавляют в сладкие блюда и выпечки, шоколад, горячие вина, ликеры и острые леденцы. Несколько граммов корицы способны придать фаршу из утятины или гусятины, котлетам, шницелям особую нотку вкуса. Жители Ближнего Востока применяют специю в приготовлении острых блюд из баранины или курицы. В Америке кашу или фрукты подают непременно с корицей. В консервировании, при приготовлении маринадов часто используют эту ароматную пряность.

Кора корицы цейлонской ценится намного выше китайской. В продаже, в основном, китайская корица или кассия, которую выдают за настоящую специю. Цейлонская пряность обладает особо выраженным, сильным и стойким ароматом, рассыпчатой, менее плотной нежели кассия структурой.

В косметологии

Эфирное масло корицы используют в духах, в композициях «восточного» направления. Корица – ценнейшее средство для волос, активизации их роста, укрепления волосяных луковиц. Пряность применяют для естественного осветления волос в домашних условиях как эффективное и щадящее средство.


В быту

Корица хорошо нейтрализует неприятные запахи. Используется в мыловарении, парфюмерии. Специя способна продлевать сохранение скоропортящихся продуктов. Масло коричного дерева - составляющий компонент в производстве зубных паст.

Классификация

Коричник цейлонский относится к роду Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae), порядка Лавроцветные (Laurales). Род Cinnamomum включает в себя другие виды: японский, гималайский, кохинхинский коричник.

Ботаническое описание

Корица или коричник, или коричное дерево - вечнозеленое растение древовидной формы высотой до 15 метров, в культуре - невысокий кустарник. Ветви его цилиндрические, ближе к верхушке - трехгранные. Листья короткочерешковые, супротивные, овально-продолговатые, чуть заостренные. В длину достигают 6-18 см, кожистые, с ароматом, напоминающим гвоздику.

Цветки неприметные, зеленоватого оттенка с неприятным запахом. Формула цветка коричника цейлонского: (х)♂♀Ч(3)Л(3)Т9-12Пω. Плоды коричника – ягоды фиолетового цвета, диаметром 1 см, с единственным семенем.

Растение культивируют как комнатное растение. Оптимальными условиями для его роста будет дренированная, достаточно влажная почва и солнечная сторона помещения. Размножают черенками, отводками и семенами. При семенном размножении следует помнить, что семена теряют свою всхожесть очень быстро. Рекомендовано высевать сразу после сбора. Проростки появляются на 20-30 день.

Распространение

Родиной коричного дерева считают Шри-Ланку и Индию. Культивируют растение во влажных тропических лесах стран Юго-Восточной Азии, где среднегодовая температура варьируется в пределах 26-27°C. Корица цейлонская произрастает в Шри-Ланке, Мьянме, Индии, Вьетнаме. Китайскую корицу (кассию) культивируют во Вьетнаме, Индонезии и Шри-Ланке. Цейлонская или Ланкийская корица отличается приятным ароматом, сладким, приятным вкусом и изготавливается из довольно тонкой коры светло-коричневого или желтоватого оттенка.


Заготовка сырья

Молодые побеги срезают для заготовки, когда длина их достигает 3 метра, а диаметр составляет 2,5 см. Такую работу проводят обычно 2 раза в год. Стебли очищают от листьев и мелких веток, затем снимают кору. Внешнюю оболочку коры коричного дерева удаляют, сырье сушат в небольших связанных пучках на открытом солнце. О ее готовности свидетельствует светло-коричневый тон. Высушив, корицу сортируют, скатывают в небольшие трубочки, а упаковками для них служат джутовые мешки. Для продажи трубочки обычно разрезают на 5-10 сантиметровые кусочки.

Эфирное коричное масло получают путем измельчения коры, ее вымачивания в морской воде, далее следует быстрая перегонка масла. Хранят пряность в плотно закрытой стеклянной емкости. Порошкообразный состав сохраняет свои лечебные свойства около полугода, в то время как палочки цейлонской корицы – до года. Если специя утратила остроту и сладкий запах, она уже непригодна для медицинских целей.

Химический состав

В корице содержится (до 10%), бета-кариофиллен, циннамальдегид, линалоол, метилхавикол, фелландрен. В составе масла цейлонской корицы присутствует особое вещество – альдегид коричной кислоты, который и является причиной острого вкуса и своеобразного запаха специи. Со временем в эфирном масле происходят окислительные процессы. В итоге оно темнеет, приобретает смолистую консистенцию. В масле китайской корицы отсутствует эвгенол.

Фармакологические свойства

Коричное масло – особый продукт из коры коричного дерева, официально признано традиционной медициной. Стоит уточнить, что с медицинской целью используют только «настоящую» цейлонскую корицу, ее обычно заменяют в магазинах кассией. Препараты с экстрактом корицы успешно применяются для профилактики и лечения респираторных заболеваний.

В результате медицинских исследований выявлено антисептическое лечебное свойство продукта. Сильный бактерицидный эффект достигается благодаря наличию в составе коричного эфирного масла эвгенола. Данный элемент оказывает анестезирующий, обезболивающий эффект. Это позволяет использовать продукт коричного дерева как ингредиент средств наружного применения для терапии повреждений и недуг опорно-двигательного аппарата.

Масло коричника имеет уникальный химический состав. Действие его на организм основано на том, что масло раздражает кожу и слизистые оболочки, усиливает кровообращение и повышает температуру тела. Производители фармацевтических препаратов учли это свойство, выпустив разогревающие и обезболивающие мази для терапии артрозов, артритов, растяжений, ушибов. Регулярный прием специи способствует нормальному пищеварению, укрепляет желудок и вызывает аппетит.

Известна корица и в стоматологии. Эвгенол – компонент пломбировочного и лечебного материала, которые используются дантистами. Гвоздичное масло – популярное средство для снятия зубной боли, в его составе присутствует коричное масло.

Ученые установили факт особо эффективного уничтожения эфиром корицы патогенных грибков рода Кандида. Противогрибковые лекарственные препараты не всегда устраняют проблему. Коричный альдегид в силе победить более стойкие патогенные грибки. Корица – сильный антикоагулянт, снижающий вязкость крови. Используется для похудения, нормализации обменных процессов и сжигания избыточной подкожной клетчатки. Уникальный состав продукта приводит в норму работу кишечника, избавляет от брожения, газообразования и вздутия.

В результате проводимых исследований доказана роль корицы в стабилизации уровня глюкозы в крови. Она помогает при терапии сахарного диабета. Имеющийся в составе кальций и волокна способны укрепить сердце и сосуды. Лечебные свойства корицы были замечены медиками уже давно.

Применение в народной медицине

Коричное масло применяется как наружное массажное средство в сочетании с другими активными маслами, поскольку чистое его использование чревато возникновением возможных ожогов на теле. Также используется для ингаляций при простуде и гриппе, эффективно борется с хроническим кашлем. Масло корицы показано при ангинах, фарингитах, тонзиллитах, применяется для полосканий ротовой полости.

Порошок цейлонской корицы добавляют в лечебную ванну, эфирное масло – в аромалампу для лечения острых респираторных заболеваний. Продукт коричного дерева налаживает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз, вздутие, метеоризм, нормализует процессы пищеварения. Масло корицы успешно излечивает заболевания десен (гингивиты, стоматиты, парадонтиты), а также устраняет плохой запах изо рта.

Отвар из корицы хорошо снимает головную боль, активизируя кровоток, способен погашать повышенную кислотность желудка, устранять диарею, рвоту. Некоторые болезни половой сферы мужчин эта популярная пряность излечивает. Болезненность менструаций у женщин также уменьшит корица.

Историческая справка

Первой близкой к Европе страной, куда попала корица, был Египет. Сюда ее завозили китайские торговцы. В Египте ее закупали итальянские купцы, распространяя эту пряность среди самых влиятельных и богатых лиц Европы, ее преподносили в дар или продавали за большие деньги. Только в конце 15 века закупки корицы стали производиться непосредственно на Цейлоне. А в конце 18 века коричник стали выращивать в других районах и странах Азии. Традиционно в рецептах восточной кухни корица встречается как компонент различных сладких десертов, шоколада, леденцовых конфет и некоторых ликеров. Кроме того, ее добавляют в блюда из курицы и баранины. В Соединенных Штатах корицу широко используют как добавку к кашам и фруктовым десертам (особенно яблочным). Кроме того, за корицей было замечено интересное свойство: если использовать ее в процессе консервирования, заготовки сохраняются значительно лучше. Это обусловливает популярность корицы в рецептурах различных маринадов и консервов.

Литература

1. Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. - М.: Медицина, 1983. - 336 с.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. - К.: Наукова думка, 1989. - 304 с.

Корица считается настоящим природным сокровищем. Эта специя часто используется в кондитерских изделиях и различных кулинарных блюдах. Помимо изысканного аромата и невероятного вкуса, она имеет ряд полезных свойств, о которых следует знать. Она богата витаминами и полезными элементами. Пряность известна также своим антиоксидантным действием, которое активно используется в косметологии.

Полезные свойства корицы

Эта красно-коричневая специя обладает целебными свойствами, которые известны с древности. В средние века врачи использовали корицу для лечения артрита, кашля и болей в горле. Корица прибавляет энергию и жизненную силу, является отличным источником кальция, железа и марганца. Она стимулирует пищеварение, обеспечивает организм клетчаткой, помогает в борьбе с диареей.

Пряность обладает:

  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим;
  • и мочегонным действием.

Нельзя не отметить, что корица стимулирует работу желчного пузыря, а так же почек, печени, всей пищеварительной системы, что положительно отражается на функционировании организма. Она также стимулирует нервную систему, помогает лечить депрессию и улучшает настроение.

Данная специя улучшает кровоснабжение мозга, благодаря чему мозговые клетки получают больше кислорода и питательных веществ. Это позволяет улучшить концентрацию и визуальную память.

Широко используется эфирное масло корицы. Оно тонизирует организм, снимает судороги, является болеутоляющим средством. Масло благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и обладает антисептическим действием. Его часто используют для лечения:

  • метеоризма;
  • колита;
  • угрей;
  • простуды;
  • гриппа;
  • облегчения ревматической боли;
  • восстановления менструального цикла.

Виды этой специи и ее состав

Существует два основных типа корицы: цейлонская корица и кассия. Цейлонская специя считается более полезной и нашла широкое применение в странах Западной Европы. Родиной кассии считается южный Китай, поэтому ее часто называют китайской корицей. Она намного дешевле цейлонской корицы.

Эти два основных типа отличаются по внешнему виду, цвету и вкусу. Их главные отличия:

  1. Цейлонская корица обладает нежным и сладким вкусом и более тонким ароматом. Она светлее по цвету (светло-коричневый), а сам продукт имеет тонкую корку (которая настолько мягкая, что ее можно даже пережевывать). По внешнему виду она выглядит свернутой, словно рулон.
  2. Кассия отличается более пряным вкусом и более острым ароматом. Цвет красновато-коричневый, а палочки толстые и изогнутые с обеих сторон.

Помимо отличия во вкусе и аромате, цейлонская корица имеет очень значительное преимущество — в ней содержится примерно в 1000 раз меньше кумарина. Это очень важно, потому что кумарин токсичен для почек и печени, а при потреблении в больших количествах может нанести серьезный вред здоровью.

Состав 10 г корицы:

  • энергетическая ценность: 24,7 ккал;
  • жиры: 0,12 г;
  • углеводы: 8,06 г;
  • белки: 0,4 г.

Кроме того, корица богата основными минералами, такими как марганец, железо и кальций, а также содержит большое количество клетчатки.

Дозировка корицы

Точная дозировка корицы является спорным вопросом. Согласно проведенным исследованиям, для получения терапевтических эффектов достаточно употреблять в пищу примерно 3-5 граммов в день. Точное количество зависит от многих факторов, включая возраст, состояние здоровья, вес тела и т.д.

А вот потребление более 6 граммов специи в день строго противопоказано. Это связано с тем, что в составе пряности содержится кумарин.Это вещество в больших дозах очень токсично для печени.

Эта специя помогает бороться с самыми разными заболеваниями. В большинстве случаев достаточно просто употреблять ее в пищу посредством добавления в чай или блюда. Иногда применяются втирания с использованием эфирного масла корицы.

Корица против гриппа и расстройства желудка
При гриппе и расстройстве желудка очень эффективным будет чай с добавлением этой пряности. Его можно выпивать 3-4 раза в сутки. Лучше всего пить его после еды. Для приготовления чая можно использовать порошок или палочки.

Рецепт коричного чая:

  1. Берется чайник, в который засыпается чай. В него добавляется 0,5 чайной ложки корицы, после чего наливается кипяток.
  2. Напиток в чайнике нужно настаивать несколько минут, после чего его следует перемешать.
  3. Налить чай в чашку и ждать, пока он немного остынет и станет теплым. Добавляется немного меда. Пить напиток нужно пока он теплый.

Корица при диабете
Согласно научным данным, включение корицы в рацион может помочь улучшить уровень глюкозы и липидов у пациентов с диабетом типа 1 и типа 2. Авторы исследования утверждают, что употребление в пищу от 3 до 6 граммов специи в день приводит к снижению уровня сахара в крови и триглицеридов. При этом снижается уровень плохого холестерина ЛПНП и общего холестерина в крови.

Употребление корицы позволяет снизить факторы риска, связанные с диабетом. Кроме того, экстракт корицы может предотвратить резкое снижение уровня сахара в крови натощак, что предотвратит появление таких симптомов, как обморок или головокружение.

Корица для профилактики болезни Альцгеймера
Все больше доказательств свидетельствует о том, что накопление растворимого олигомерного β-амилоидного полипептида (Aβ) играет ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Однако, было обнаружено, что природное вещество, обнаруженное в экстракте корицы (CEppt), обладает способностью ингибировать образование токсичных Аβ-олигомеров. Это делает данную пряность мощным союзником в предотвращении болезни Альцгеймера.

В исследовании экспериментальных мышей с агрессивной формой болезни Альцгеймера было зафиксировано значительное улучшение когнитивного поведения и выживаемости. Более того, их болезнь не прогрессировала, как обычно. Это означает, что экстракт корицы также можно использовать для лечения болезни Альцгеймера. Однако для этой цели специи следует принимать в больших количествах, что может быть очень вредно для организма.

Корица против артрита и остеопороза
Многие пациенты в последние годы избавились от боли в суставах благодаря регулярному потреблению корицы и коричному массажу. Это объясняется тем фактом, что специя содержит значительное количество марганца — минерала, необходимого для образования костной ткани и функционирования клеток крови. Организм нуждается в марганце для поддержания оптимального состояния костей, поэтому люди с дефицитом этого минерала более склонны к развитию остеопороза.

Корица против грибковых инфекций
Корица содержит вещество под названием циннамальдегид, обладающее бактерицидными и болеутоляющими свойствами. Оно показало исключительную эффективность в подавлении некоторых резистентных грибковых и бактериальных инфекций. Особенно это касается кишечной палочки и золотистого стафилококка.

Больше всего выражены антибактериальные свойства в масле корицы. Его используют для наружного местного применения, за исключением области гениталий и слизистых оболочек. Наиболее эффективный рецепт – смесь из 2-3 капель масла цейлонской корицы с 2 столовыми ложками миндального или оливкового масла.

Корица и потеря веса
Эта пряность считается союзником для всех тех, кто хочет сбросить лишние килограммы. Она ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварительный процесс и регулирует деятельность почек. Регулярное употребление позволит улучшить процессы метаболизма. Это приводит к тому, что жиры, поступившие с пищей, эффективнее выводятся из организма.

Так как корица помогает избавиться от лишнего веса, она часто является компонентом антицеллюлитных кремов. Очень полезным для снижения веса будет такой коктейль: берется один стакан кефира или йогурта. В него следует добавить по 0,5 чайной ложки корицы и имбиря,а также щепотку чили. Все тщательно перемешивается и выпивается. Стоит отметить, что коктейль эффективен только в том случае, если он содержит все перечисленные ингредиенты. Однако не стоит забывать, что лучшим средством для похудения является правильное питание, здоровый образ жизни и физическая активность.

Все полезные свойства корицы дополнительно усиливаются путем смешивания ее с медом.

  1. При воспалении горла. Это одно из самых приятных домашних средств. Для лечения воспаленного горла ложка меда смешивается с таким же количеством корицы. Следует превратить полученную смесь в густую суспензию, которую затем необходимо есть. Слегка грубая консистенция смеси помогает эффективно очистить горло.
  2. Польза для иммунной системы. Корица содержит антиоксиданты и флавоноиды, как и какао. Каждое утро натощак рекомендуется съедать ложку меда с корицей. Лучше растворить их в стакане молока. Это улучшит иммунную систему и предотвратит заболевание гриппом.
  3. Неприятный запах изо рта. Каждое утро следует выполнять полоскание медом и корицей, которые размешиваются в стакане воды. Это позволит эффективно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Чай из корицы

Один из самых приятных способов употребления корицы в больших количествах — это ароматический чай. Для его приготовления можно использовать следующие рецепты:

  1. Самый простой и эффективный метод — положить целую палочку корицы (желательно цейлонской) в 200-300 мл кипящей воды. После того, как напиток немного остынет, следует добавить в него ложку меда.
  2. Если отсутствуют палочки корицы, можно использовать коричный порошок. В 300-400 мл кипящей воды добавляется 1 чайную ложку корицы. Далее следует кипятить воду в течение примерно 5 минут, после чего напиток процеживается через мелкий фильтр или марлю.

Такой чай особенно эффективен при синдроме раздраженного кишечника. Очень хорошим дополнением к коричному чаю станет кусочек имбиря.

Можно сделать чай корицы еще более ароматным и привлекательным:

  1. Нужно вымыть столько яблок, сколько чашек чая планируется приготовить.
  2. Берется острый и короткий нож (для фруктов) и вырезается внутренность каждого яблока, чтобы получилась пустая емкость.
  3. Приготавливается чай одним из выше указанных способов и заливается в яблоки.

Как добавить корицу в свой рацион

Ароматические пряности можно широко использовать в качестве дополнения к различным блюдам и напиткам. Его можно добавить в чай, кофе или какао (для этого больше подойдут коричные палочки), ликер, вино, пунш.

Очень вкусными и уникальными окажутся печенье и различные десерты при добавлении данной специи. Иногда ее добавляют в овсянку или печеные яблоки. Также можно приготовить напиток из меда и корицы, или просто смешать их для непосредственного употребления.

Рецепт очень вкусного напитка: стакан свежего молока, мед и корицы. Количество ингредиентов выбирается индивидуально по вкусу, но при этом следует не превышать рекомендуемые дозы. Кроме порошка и палочек, корицу можно также принимать в виде таблеток.

Как правило, употребление корицы безопасно для большинства людей. Но в дополнение ко всем полезным свойствам корицы следует указать и некоторые риски, которые могут возникнуть, особенно при чрезмерном потреблении пряности.

  1. Так как корица представляет собой порошкообразную кору дерева, она имеет высокое содержание целлюлозы. Вследствие этого она трудно переваривается, что у некоторых людей может вызвать неприятные ощущения и образование газов в брюшной полости. Это означает, что пациенты, чувствительные к целлюлозе, не должны употреблять специю в больших количествах.
  2. Корицу не следует употреблять людям с язвами и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Следует ограничить ее потребление беременным женщинам, так как большое количество этой специи может привести к преждевременным родам.
  3. Пряность противопоказана людям, имеющим аллергию на данный продукт.
  4. Нежелательно включать ее в меню младенцев.

Принимать большее количество корицы не рекомендуется также при следующих условиях:

  • грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • некоторые формы рака, зависящие от гормонов, таких как рак молочной железы;
  • серьезные проблемы с сердцем;
  • гормональные аномалии;
  • низкое кровяное давление;
  • гипогликемия.

При нанесении на кожу корица может вызывать раздражение и аллергические реакции кожи.

Огромный риск заключается в попытке проглотить целую чайную ложку коричного порошка! Очень опасно потреблять пряность без ее растворения в пище или каком-нибудь напитке. Это вызывает кашель и удушье, а также ощущение жжения во рту, носе и горле. При этом могут проявляться и другие эффекты, включая тошноту и кровотечения из носа.

Вдыхание порошка корицы может вызвать удушье! Кроме того, существует серьезная опасность того, что часть порошка попадет непосредственно в легкие. Это может иметь серьезные последствия, такие как воспаление легких, утолщение легочной ткани (фиброз), рубцевание, пневмония, коллапс легкого.

Пациенты с астмой или другими респираторными проблемами при приеме корицы подвергаются риску затруднения дыхания.

Нежелательные взаимодействия

Как уже упоминалось, кумарин, содержащийся в корице, может вызвать повреждение печени. Поэтому сочетание пряности с лекарствами, имеющими эффект наподобие кумарина, нежелательно. Не рекомендуется употреблять слишком много корицы, если человек принимает какие-либо из следующих лекарств:

  • ацетаминофен;
  • амиодарон;
  • карбамазепин;
  • изониазид;
  • метотрексат;
  • метилдоп;
  • флуконазол;
  • итраконазол;
  • эритромицин;
  • фенитоин;
  • ловастатин;
  • правастатин;
  • симвастатин.

Сочетание препаратов для лечения диабета может иметь риск чрезмерного снижения уровня сахара в крови, поэтому корицу следует принимать с особой осторожностью при использовании следующих средств:

  • глимепирид;
  • глибенкламид;
  • инсулин;
  • метформин;
  • пиоглитазон;
  • росиглитазон;
  • хлорпропамид;
  • глипизид;
  • толбутамид.

Также следует быть осторожным при сочетании специи с альфа-липоевой кислотой и хромом.

Большое количество корицы не следует принимать вместе с некоторыми натуральными средствами и травами, которые потенциально негативно влияют на печень, например:

  • дубровник;
  • кава-кава;
  • мятное масло;
  • красный дрожжевой рис.

Нужно быть осторожным при сочетании со следующими травами, которые могут снизить уровень сахара в крови:

  • горькая дыня;
  • пажитник;
  • чеснок;
  • конский каштан;
  • женьшень;
  • подорожник.

Гуаровая камедь, используемая в качестве стабилизатора и загустителя в пищевой промышленности, также имеет способность понижать уровень сахара в крови. Поэтому при диабете следует избегать употребления продуктов, содержащих гуаровую камедь, совместно с большим количеством корицы.

Видео: полезные свойства и вред корицы