Щавель: польза и вред для организма человека. Осторожно: есть противопоказания! Суп из щавеля вред и польза. «Скорая помощь» на грядке

Щавель по-латински называется «Rumex», что в переводе звучит как «копье». И листья растения по форме действительно напоминают это грозное оружие. А на Руси щавель за специфически-кислый вкус исстари именовали «кислицей», «киследью» или «кислушкой» и клали в одно из самых знаменитых русских первых блюд - щи.

Сегодня известно 120 видов щавеля. И эти виды распространены по всему свету, растут на всех континентах, кроме, естественно, ледяной Антарктиды.

Щавель люди используют в пищу уже много веков. Еще в Древнем Риме один из видов этого листового растения был в рационе и патрициев, и плебса. Но прежде, чем начать щавель есть, люди использовали его в медицине. Отваром корневищ лечили дизентерию, кашицей из измельченных листьев - несварение. А повязками, пропитанными щавелевым соком, останавливали кровотечение.

Щавель неприхотлив и прекрасно чувствует себя в самых разных климатических условиях. И он одним из первых растений ранней весной радует человека витаминами. Его молоденькие листочки идут на приготовление супов, салатов и всевозможных закусок.

Пищевая ценность и химический состав щавеля

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 22 кКал
  • Белки: 1,5 гр
  • Жиры: 0,3 гр
  • Углеводы: 2,9 гр
  • Пищевые волокна: 1,2 гр
  • Органические кислоты: 0,7 гр
  • Вода: 92 гр
  • Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр
  • Моно- и дисахариды: 2,8 гр
  • Крахмал: 0,1 гр
  • Зола: 1,4 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 47 мг
  • Магний: 85 мг
  • Натрий: 15 мг
  • Калий: 500 мг
  • Фосфор: 90 мг

Витамины:

  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 2,5 мг
  • Витамин A (РЭ): 417 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,19 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,1 мг
  • Витамин C: 43 мг
  • Витамин E (ТЭ): 2 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,6 мг

Микроэлементы:

  • Железо: 2 мг

В листьях щавеля содержится масса полезных веществ. Витаминов и микроэлементов. В ста граммах щавелевых листьев содержится суточная человеческая норма витамина С. Много там также витаминов группы В (рибофлавин и тиамин), РР, Е и А. Присутствует бета-каротин. Есть магний, фосфор, натрий, калий и кальций.

В щавеле одно из самых гармоничных для человеческого организма сочетание белков, жиров и углеводов. Кроме того, волокна этого растения способствуют качественному очищению желудка и кишечника.

Чем полезен щавель

Щавель - растение необыкновенно полезное для человеческого организма. И его целительные качества были замечены людьми гораздо раньше, чем просто пищевые. Издавна различными частями этого растения лечили :

  • простудные заболевания;
  • головные боли различного происхождения;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы;
  • малокровие;
  • печеночные расстройства;
  • цингу и кровоточивость десен;
  • лишай, экзему и другие кожные раздражения.

Польза щавеля доказана и в борьбе с отравлениями. Его экстракт давным-давно используют в составе противоядий при укусах насекомых и змей. Особенно эффективна семенная щавелевая вытяжка против яда скорпионов.

А еще есть у щавеля одно очень интересное качество. Сок его листьев и отвар корней по-разному действуют на пищеварение. Первый слабит, а второй закрепляет. Причем, щавелевый сок препятствует гнилостным процессам в кишечнике.

Спроси любого врача, и он опишет полезные свойства щавеля. А начнет с того, что скажет об общеукрепляющем для человеческого организма действии этого листового растения. Еще бы, ведь в его составе столько витаминов и микроэлементов!

Со щавелем никакой весенний авитаминоз не страшен, а если учесть его удивительную природную способность снимать аллергические реакции, то становится понятно, почему эта культура рекомендована в меню беременных и рожениц, больных и выздоравливающих пациентов. Щавелевые блюда надо включать и в детские рационы.

Сок листьев щавеля используется и как эффективное полоскание, снимающее и укрепляющее десны, а кроме того, он хорошо убирает кожные раздражения, успокаивает зуд эпидермиса.

Чем вреден щавель

Но, к сожалению, это растение может нести не только пользу. Вред щавеля очевиден для людей с:

  • нарушениями водно-щелочного баланса;
  • артритом;
  • подагрой.

Избыток щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, воспалению суставов. И провоцирует некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, противопоказания щавеля существуют и для пациентов, страдающих рядом хронических заболеваний.

Это не значит, что людям, находящимся в группе риска, следует вовсе отказаться от блюд со щавелем. Надо только знать меру и правильно готовить это листовое растение.

Щавель - это одно из немногих растений, которое требует особой посуды для варки, жарки или тушения. Нельзя использовать чугунные и алюминиевые сковородки, кастрюли и сотейники. А все потому, что щавелевая кислота способна вступать в реакцию с рядом металлов и металлических сплавов, образуя токсичные вещества, которые вредны для человеческого организма.

5

В начале лета, когда наш организм испытывает недостаток витаминов и так хочется свежих овощей, щавель является для нас первым источником огородной зелени, из которого хозяйки обычно готовят зеленые щи, начиняют им пирожки, используют для приготовления соусов к мясу и рыбе. Я всегда с нетерпением жду этих молодых листочков, чтобы приготовить вкусный летний супчик. Так нравится их кислинка, их особенный вкус. Сегодня мы поговорим с вами, дорогие читатели, про пользу и вред щавеля. Я надеюсь, что информация об этом листовом овоще многим будет полезна.

Среди большого количества видов щавеля, произрастающего в дикой природе, съедобным, а потому и применяемым в кулинарии является щавель обыкновенный, растущий во всех регионах. Выведено множество сортов огородного щавеля, обладающих приятным вкусом и полезными свойствами. И почти все огородники выращивают щавель на своих участках ради его витаминных листочков. Заслуживает внимания и конский щавель, лечебные свойства и противопоказания которого мы с вами также разберем в этой статье.

Чем полезен щавель для организма

Всем известны вкусовые качества щавеля, его приятная кислинка позволяет готовить очень вкусные первые блюда, добавлять его свежие листочки в супы, щи, борщи. Известны также полезные свойства щавеля, позволяющие использовать его с наибольшей пользой для здоровья.

Среди химического состава листьев и стеблей щавеля наибольшую ценность представляют белки, жирные кислоты, дубильные вещества, рутин, флаваноид гиперозид, щавелевая, лимонная, яблочная кислоты, а также соли железа, витамины С, К, В1, В2,В9, бета каротин и никотиновая кислота. В небольшом количестве его листья содержат макроэлементы магний, натрий, калий и фосфор. Как и все листовые овощи, щавель представляет ценность еще и содержанием в нем клетчатки, необходимой нашему кишечнику для нормального функционирования.

Входящие в состав щавеля вещества положительно влияют на функцию печени, усиливают желчеотделение, улучшают пищеварение и обмен веществ в организме, снижают риск развития авитаминоза, действуют, как противовоспалительные и кровоостанавливающие средства.

Поэтому сейчас, когда первая зелень еще нежная и сочная, воспользуйтесь полезными свойствами щавеля, включайте их в свое питания, добавляя в любые салаты в свежем виде или используя их при приготовлении блюд.

Щавель. Польза и вред для здоровья

Польза щавеля для организма давно известна и успешно используется в народной медицине. Полезными свойствами щавель обладает только в свежем виде, когда его листочки молодые и сочные, более грубые листья со временем теряют и вкусовые, и полезные качества.

Щавель – источник витаминов

Главное полезное свойство щавеля в его витаминном составе, особенно важное в весенний период, когда свежие местные овощи и фрукты еще не выросли, а качество и полезность привозных продуктов подвергается обоснованным сомнениям. Благодаря щавелю можно существенно поднять жизненный тонус, усилить иммунную систему, избавиться от весенней усталости, улучшить кровообращение. Сочетание большого количества витамина С и железа в его листьях помогает предотвратить развитие анемии.

Польза щавеля в наличии в его листьях витаминов группы В, которые необходимы организму, их применение с пищей положительно отражается на нервной системе. Регулируется работа центральной и периферической нервной системы, улучшается тонус мышц.

Полезен ли щавель для желудка и кишечника

Многие считают, что щавель вреден для желудка, и действительно, противопоказания к его употреблению есть, его нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудочного сока и страдающим определенными болезнями. О противопоказаниях мы обязательно поговорим позже. Но для большинства людей щавель очень полезен, особую пользу щавель принесет тем, у кого секреторная функция желудка снижена. Щавель улучшает пищеварение, снижает риск гнилостных процессов в пищеварительном тракте, его листья обладают сильными противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, поэтому применяются при пищевых отравлениях.

Отвар щавелевых листьев полезно употреблять при поносе, при воспалении тонкого и толстого кишечника. Молодые сырые листья щавеля способны оказывать послабляющее действие, так как богаты и применяются при запорах.

Польза щавеля в его способности усиливать выделение пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, повышать секреторную функцию желудочного сока.

Щавель для наших сосудов

Наличие в листочках щавеля рутина, аскорбиновой и никотиновой кислоты позволяет говорить о пользе этого овоща для кровеносных сосудов. Щавель укрепляет стенки сосудов, способствует разжижению крови, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование тромбов.

Известны кровоостанавливающие свойства щавеля, его полезно употреблять при кровоточивости десен, при частых носовых кровотечениях.

Польза щавеля для кожи

В народной медицине сок щавеля используется для лечения экземы, грибковых заболеваний кожи и ногтей. Щавель — прекрасное средство для ухода за кожей, с его помощью можно осветлить кожу, сделать менее заметными пигментные пятна и веснушки, избавиться от угревой сыпи, улучшить состояние жирной кожи. Лучший способ использования щавеля – это маски из листьев и свежий сок в составе лосьонов для лица.

  • Для осветления кожи, для удаления пигментных пятен измельчите листочки щавеля и петрушки, смешайте их в равных количествах, добавьте немного кефира, чтобы получилась равномерная масса, и нанесите на кожу лица, либо на проблемные места на 15 минут. Затем умойтесь прохладной водой. Эта маска подходит более всего жирной коже, она суживает поры и удаляет лишний кожный жир.
  • Для увядающей жирной кожи столовую ложку измельченных листьев смешайте со взбитым яичным белком и чайной ложечкой жидкого меда. Нанесите маску на кожу лица и через 15 минут смойте ее.
  • При угревой сыпи полезно точечное воздействие свежего сока щавеля на проблемные места. Сок наносится ватной палочкой точечно на угри, через 20 – 30 минут нужно умыться или протереть лицо .

Чем полезен щавель для женщин

Польза щавеля для женщин не только в его низкой калорийности, в его составе обнаружена , которая необходима женщинам для поддержания уровня гемоглобина в крови. Часто возникает вопрос, можно ли употреблять щавель во время беременности, в этот период у женщин часто возникает потребность в кислой пище. При всей полезности щавеля беременным женщинам не стоит злоупотреблять этой зеленью, хорошую службу сослужит щавель в составе зеленых щей, достаточно всего одного — двух раз в неделю съесть такой супчик, в этом случае вредного воздействия щавелевой кислоты можно не опасаться. При частом применении щавель может спровоцировать задержку жидкости в организме и возникновение отеков.

Полезен щавель и женщинам солидного возраста, когда наступает период менопаузы и многие органы и системы страдают из – за дефицита тех или иных веществ. Страдают сосуды, нарушается сердечная деятельность, повышается кровяное давление и много других проблем испытывают женщины в этот сложный для себя период жизни.

При отсутствии противопоказаний щавель желательно вводить в рацион, но не часто, особенно весной, чтобы поддержать организм витаминами, улучшить самочувствие. В большом количестве щавелевая кислота ухудшает усвоение организмом кальция.

Щавель. Вред и противопоказания

Щавель в больших количествах никому употреблять не рекомендуется, достаточно того, что весной и в начале лета, когда организм страдает от нехватки витаминов, мы добавляем горстку этих кислых листиков в щи, в борщи, в овощные супы, в пироги в качестве начинки. Злоупотреблять им нельзя, так как высокое содержание щавелевой кислоты способно нарушить водно – солевой обмен, приводящий к отекам и обезвоживанию организма, спровоцировать заболевание подагрой и серьезные нарушения в работе почек.

Щавелевая кислота способна вступать в реакции с различными металлами, чтобы избежать непредвиденных негативных последствий, блюда со щавелем можно готовить только в эмалированной посуде.

Противопоказан щавель:

Все хорошо в меру, и щавель тоже не является исключением, его изредка можно употреблять в составе блюд без вреда для здоровья.

Про пользу щавеля, вред и противопоказания при его применении вы узнаете из видео, взятого из популярной телевизионной передачи.

Конский щавель. Польза и вред

Мы поговорили с вами, дорогие читатели, о листовом овоще под названием щавель обыкновенный или кислый, который повсеместно используется в пищевых целях. Но уж коли речь идет о пользе щавеля, то хочется немного поговорить и о конском щавеле, который в отличие от первого не используется в пищу. Его листья съедобны, но они довольно жесткие и обладают горьковатым терпким вкусом. Известно, что в некоторых среднеазиатских странах его добавляют в муку, из которой пекут полезные и вкусные лепешки, заменяющие хлеб.

О вот лечебные свойства корня конского щавеля, его семян и листьев применяются в нетрадиционной медицине широко и достойны того, чтобы о них поговорить.

Конский щавель – это дикорастущее повсеместно растение, его очень легко распознать по фотографиям. В отличие от щавеля обыкновенного это растение образует объемные кустики с крупными листьями и высокими цветоносами. Вот как выглядит конский щавель на фото.

Конский щавель применяется в виде отваров, настоев, сухого порошка при различных заболеваниях, причем лечебными свойствами обладают все части растения.

Корень щавеля конского. Применение

Наиболее ценными в качестве лечебного средства являются корни щавеля конского. Порошки и отвары из корней применяются при запорах, при вялом пищеварении, при воспалительных процессах в кишечнике, при отравлениях, желудочных кровотечениях, при наличии гельминтов.

  • Половину чайной ложки сухого порошка из корней принимать с небольшим количеством воды дважды в день при нарушении пищеварения, при расстройстве кишечника в качестве вяжущего, обезболивающего и противовоспалительного средства, при заболеваниях печени и желчного пузыря в качестве желчегонного средства. Порошок применяется и при геморрое в качестве кровоостанавливающего средства.
  • При поносе, при воспалении толстого и тонкого кишечника, при гепатитах, при геморрое столовую ложку корней залить двумя стаканами воды, проварить на самом слабом огне 10 минут, через час процедить и пить по 1 — 2 ложки перед едой.
  • Для улучшения мозгового кровообращения, для профилактики и лечения атеросклероза, для снижения уровня холестерина в крови одну столовую ложку заливают стаканом кипятка и варят 15 минут на малом огне. Процеживают через 2 часа после полного остывания, доливают воду до стакана и принимают по ¼ стакана 2 раза в течение дня.

Применение листьев и семян щавеля конского

Применяются в народной медицине листья, семена и свежий сок конского щавеля.

  • Из листьев готовят настой или отвар и применяют наружно внутрь и наружно в виде примочек при гнойничковых заболеваниях кожи, при экземе, при зудящем дерматите. Для настоя берется ложка порезанных свежих листьев на стакан кипятка. Настаивать 30 минут и принимать по 1/4 стакана несколько раз в день после еды.
  • Кашицу из листьев прикладывают к нарывам и фурункулам, чтобы ускорить их вскрытие, снять воспалительный процесс и уменьшить боль.
  • Сок, отжатый из молодых листьев щавеля, применяется в качестве желчегонного средства. Его принимают по столовой ложке, разведя небольшим количеством воды.
  • Разведенный сок используется для полосканий при зубной боли.
  • Афоризмы Конфуция: мудрость на все времена

Узнайте о богатом составе щавеля, какую пользу получает организм от его применения. А также как его правильно кушать и некоторые противопоказания.

Содержание статьи:

На протяжении многих лет люди не принимали в пищу щавель, так как считали, что это обычный сорняк. Но в дальнейшем распробовав это невероятное растение, влюбились, и теперь он используется в качестве добавки для приготовления блюд. Эта кислая травка стала достоянием многих хозяек, а также отличным перекусом для деток. Поэтому давайте рассмотрим все полезные свойства этого растения.

Состав щавеля


Листики данного растения имеют очень богатый состав, так что его часто используют при лечении многих заболеваний. Он содержит:
  • Витамины С, Е, К и группы В.
  • Бета-каротин.
  • Дубильную, пирогалловую, щавелевую кислоты и другие.
  • Биотин.
  • Эфирные масла.
  • Минеральные компоненты (магний, фосфор, кальций, железо).
  • Часто мы кушаем только листики, а корни выбрасываем, но не стоит больше этого делать. Корень содержит хризофановую кислоту, хризофаненин, непозид, румицин и 28 % дубильных веществ.
  • Калорийность щавеля приятно радует, так как в 100 граммах свежего растения 20 ккал. В нем содержится вода - 91,3 г; клетчатка - 0,8 г; белок - 2,3 г; жиры - 0,4 г; зола - 1,4 г.
Щавель смело употребляют девушки, которые придерживаются правильного питания или диеты. К тому же, это ведь так вкусно.

Польза от употребления щавеля

  • Авитаминоз, цинга и анемия не встречаются у людей, которые регулярно кушают эту кислую травку.
  • Уровень гемоглобина в крови повышается благодаря витамину С и, как следствие, всасыванию железа.
  • Слабительные свойства (если скушать большое количество).
  • Помогает нормализовать пищеварение и повысить кислотность (в случаях, если наблюдается гастрит и желудочный сок слабо выделяется).
  • Маленькое количество съеденного щавеля оказывает на организм желчегонное действие;
  • Отвар и настой корней и листьев широко известно в народной медицине как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство.
  • Зеленые листики обладают обезболивающими, вяжущими и антитоксическими свойствами;
  • Улучшение функционирования кишечника и печени, а также желчевыделения дает отвар молодых листиков. Также он является противоядием при некоторых отравлениях.
  • Если сделать отвар на основе корней, вы забудете о поясничных болях, кровавом поносе и ревматизме.
  • Также медики используют данное растение при лечении энтероколитов, геморроя, колитов и заболеваний ЖКТ.
  • Кушая щавель, вы занимаетесь профилактикой заболеваний кровеносных сосудов и сердца.
  • Щавелевая кислота, которая содержится в щавеле, поддерживает мышцы в тонусе и выводит холестерин.
  • Часто во время менопаузы женщины используют щавель для лучшего самочувствия (уменьшает потоотделение, нормализует артериальное давление, предупреждает маточное кровотечение, а также купирует головные боли).

Когда и почему нельзя кушать щавель?


Щавель противопоказан людям, которые страдают следующими заболеваниями:
  • подагрой;
  • гастритом (при повышенной кислотности);
  • воспалительным заболеванием почек;
  • почечнокаменной болезнью;
  • язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.
Не рекомендуется, кушать щавель при беременности и во время лактационного периода. Также длительное время без перерыва не стоит его принимать, так как щавелевая кислота способна нарушить нормальное функционирование почек и обмен минеральных веществ.

Многие диетологи утверждают, что свежий щавель можно кушать ежедневно, главное не поддавать его тепловой обработке. Именно при ней выделяется неорганическая щавелевая кислота. Пользу приносит только молодой щавель, поэтому не употребляйте растение, которому больше года.

Применение щавеля


Срезать молодые листья нужно до появления цветоносных побегов, именно такой щавель используется в приготовлении блюд. С его добавлением готовят зеленые щи, начинку для пирогов, салаты, пюре, добавляют в омлеты, а также существует множество других рецептов.

Люди, знающие в кулинарии, прибегают к разным секретам. Например, добавляют молочные продукты в блюда со щавелем для нейтрализации щавелевой кислоты. В таком случае, щавель можно кушать часто и много. Варить травку не стоит больше 2–3 минут.

О полезных и вредных свойствах щавеля смотрите в этом видео:

Этот неприметный многолетний овощ часто появляется на нашем столе в составе супа, зеленого борща, щей, салатиков. Умелые хозяйки используют его и в качестве начинки для пирогов. Между тем, он имеет весьма спорную репутацию. Чем же рискуют и что приобретают те, кто употребляет щавель? В чем его польза и вред?

Кисло? Вкусненько и полезно!

Польза и вред щавеля для организма человека станут понятными, если заглянуть в его состав. Этот зеленый «лекарь» располагает внушительными запасами витаминов – А, Е, РР, В1, В9, С, К. Каждый из них оказывает положительное действие.

Ретинол замедляет старение, обеспечивает рост новых клеток. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, благотворно влияет на эластичность сосудов. В-витамины участвуют в метаболизме, позитивно воздействуют на нервную систему. Зеленая часть растения содержит и минералы – фосфор, натрий, калий. В нем, конечно, есть клетчатка. Все эти компоненты лечат и помогают здоровью.

Однако достаточно попробовать такую зелень, чтобы понять: в щавеле содержатся кислоты. Некоторые из них полезны, например, лимонная, яблочная. Но, как понятно из названия, в нем имеется и щавелевая кислота, хотя это растение и не является чемпионом по ее содержанию. К примеру, в шпинате, который так уважают приверженцы здорового питания, ее намного больше, и именно щавелевая кислота вызывает сомнения в его полезности.

Листовой овощ богат целебными свойствами. Он обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, вяжущим, легким анестезирующим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим действием.

Полезные и лечебные способности щавеля:

  • устраняет весенний гиповитаминоз;
  • стимулирует пищеварение при сниженной кислотности желудочного сока;
  • улучшает работу кишечника и печени;
  • разжижает кровь;
  • снижает плохой холестерин;
  • активизирует отток желчи;
  • помогает снять интоксикацию при отравлении;
  • снимает головную боль;
  • нормализует кроветворение и обмен веществ;
  • останавливает кровотечение;
  • предупреждает цингу;
  • производит легкое обезболивающее действие;
  • способствует заживлению трофических язв, пролежней, ожогов (при наружном применении);
  • поднимает жизненный тонус;
  • повышает сопротивляемость инфекциям;
  • предупреждает анемию.

Калорийность щавеля всего 20 Ккал на 100 г, он ускоряет переработку жиров, поэтому прекрасно подходит для диетического меню. Но стройная фигура – далеко не все, чем может порадовать женщин щавель. Его польза и вред для организма касаются специфических женских проблем.

Щавель помогает дамам солидного возраста пережить климакс. Чтобы облегчить такие «прелести» менопаузы, как приливы, перепады давления, раздражительность, и снизить опасность маточного кровотечения, надо принимать щавелевый сок, смешанный в одинаковых пропорциях с водой (по 50 мл в сутки).

Этот витаминный продукт оказывает поддержку при обильных менструациях, так как помогает восстановить потерю крови. Его рекомендуют употреблять кормящим мамочкам для укрепления организма.

Листочки щавеля пригодятся и для приготовления косметических масок. Они придадут белизну коже, сделают ее чистой и здоровой.

В чем опасность листового овоща с кислинкой?

Даже здоровые люди не должны слишком сильно «налегать» на щавель. Дело в том, что польза и вред для здоровья этого огородного продукта практически равноценны. Не следует забывать, что наряду с целебными компонентами он содержит, причем в значительных количествах, щавелевую кислоту. Она способна существенно нарушить водно-солевой баланс, а это приведет к появлению отеков, конкрементов, обезвоживанию, сбою в работе почек.

Важно! Блюда, ингредиентом которых является щавель, нельзя готовить в металлической либо чугунной посуде, потому что щавелевая кислота взаимодействует с металлом, в результате чего выделяются токсичные вещества.

Польза и вред щавеля зависят и от противопоказаний. О них обязательно следует знать, чтобы избежать опасных последствий.

Заболевания, при которых запрещено употреблять щавель:

  • желчнокаменная, а также мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язва в период обострения;
  • воспаление в кишечнике;
  • повышенная кислотность секрета желудочного;
  • почечные патологии;
  • подагра;
  • высокое содержание кислоты мочевой в сыворотке крови;
  • артрит ревматоидного типа;
  • полиартрит.

Для снижения концентрации кислоты надо комбинировать щавель с кисломолочными изделиями.

Не во всякую пору полезен?

Бытует мнение, что это чисто весенний овощ. А потом в нем накапливается щавелевая кислота, и он становится чуть ли не ядовитым. Именно поэтому многие сомневаются: можно ли кушать щавель осенью? Его польза и вред зависят не от времени года, а от возраста растения.

Сентябрьские листья съедобны и полезны, но только если собраны до цветения. Для употребления в свежем виде и приготовления блюд пригодны молоденькие листочки, и неважно, когда именно они были срезаны. Осенняя молодая зелень также содержит полезную яблочную и лимонную кислоту, они придают ей приятную кислинку.

А в старых листьях возрастает количество щавелевой кислоты, и польза щавеля меняется на вред. Употребление такого овоща способно привести к образованию камней, спровоцировать подагру, оказать раздражающее действие на слизистые.

Садоводы включают щавель в меню исключительно весной и в первые дни лета. С середины июня листья уже не заготавливают. Хотя ученые установили, что даже старые листья содержат совсем другую щавелевую кислоту, которая гораздо менее вредна для организма. Чему верить: народному опыту или научным исследованиям? Это - выбор каждого.

Щавель - очень полезный весенний продукт. Однако его нельзя употреблять очень часто и много. Все дело в щавелевой кислоте: она может спровоцировать мочекаменную болезнь, остеопороз, подагру и другие болезни. Мы узнали, кому нельзя есть щавель и как минимизировать негативное влияние щавеля на организм.

Щавель противопоказан при проблемах с почками

Щавелевая кислота, которая входит в состав щавеля, делает этот продукт опасным для людей, которые страдают болезнями почек. С особой осторожностью щавель нужно употреблять при мочекаменной болезни. Собственно, диетологи советуют не злоупотреблять щавелем, так как ежедневные обильные порции этого продукта могут вызвать образование оксалатов в почках.

Щавель противопоказан при подагре

Болезнь суставов - подагра - также «не любит» щавель. Дело в том, что при этом заболевании нарушается обмен веществ и уратры (соли) откладываются в суставах. А щавелевая кислота делает свой вклад в эти отложения. Собственно, любители полакомится щавелем без чувства меры рискуют заболеть подагрой.

Щавель противопоказан при гастрите и язве

Щавель вреден, если у вас гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и двенадцатиперстной кишки или происходят любые другие воспалительные процессы в органах ЖКТ. Дело в том, что щавелевая кислота будет дополнительно раздражать оболочки желудка, кишечника и других пораженных органов. Если допустить такой процесс, то в результате можно получить эрозию стенок важных органов пищеварительной системы.

Щавель противопоказан во время беременности

При всех положительных свойствах щавеля, врачи рекомендуют очень осторожно употреблять щавель во время беременности, так как он провоцирует образование оксалатов. Щавель вреден и абсолютно противопоказан, если у беременной есть проблемы с почками, минеральным обменом, пищеварительной системой.

Щавель нельзя давать детям до 3 лет

Детский организм очень нежный: он чутко реагирует на агрессивные компоненты. Особенно в возрасте до 3 лет. Таким компонентом выступает щавелевая кислота, которая может негативно повлиять на формирующийся организм. Во избежание негативных последствий, не давайте щавель детям до 3 лет.

Как минимизировать вредное влияние щавеля

Важно понимать, что щавелевая кислота в умеренных дозах - важный элемент для нашего организма. Щавель вреден лишь в тех случаях, если мы болеем перечисленными выше заболеваниями или употребляем ежедневно более 10 листов щавеля. Чтобы минимизировать негативно действие щавелевой кислоты на организм, придерживайтесь таких правил:

  • Сочетайте щавель с кисломолочными продуктами: в зеленый борщ с щавелем или в щи обязательно добавляйте сметану. Так кальций «свяжет» кислоту, и она не сможет усвоится в желудке, превратится в оксалаты. Но не забывайте, что при этот кальций также не усваивается.
  • Сочетайте щавель с другими продуктами, в которых содержится кальций, а также с комплексами для укрепления зубов и костей, в которых содержится кальций.
  • Введите в рацион яблочный уксус, лимонный сок - они способствуют выведению оксалатов.

Использованы фото depositphotos