Пшено, его свойства, польза и вред для организма. Витамины в пшене и пшенной каше

Желтые шарики, получаемые из проса, — именно так выглядит пшено. Это диетический, питательный и довольно полезный продукт, соответствующий стандартам здорового питания.

Если польза такого блюда, как пшенная каша, ни у кого не вызывает сомнений, то о вреде этого продукта знают немногие.

Наша задача — полностью осветить аспекты употребления пшена и дать несколько практических советов по его приготовлению. Всё же пшено — один из главных компонентов диетического питания современного человека.

Пшено содержит ряд минералов, витаминов, жиров, белков и аминокислот, необходимых для полноценного развития организма.

Аминокислоты поддерживают мышечные и кожные клетки в тонусе, растительные жиры способствуют усвоению каротина и различных витаминных комплексов. В крупе также содержатся углеводы — они очищают организм от шлаков и токсинов.

Витаминная группа В — наиболее ценная составляющая пшенной каши. Каждый компонент данного комплекса отвечает за свой «участок»:

  • В1 — с этим витамином депрессивные состояния вам не страшны;
  • В2 — распрощайтесь с прыщами и перхотью, избавьтесь от проблем, связанных с костными тканями;
  • В6 — когда этот витамин соединяется с кальцием, он нормализует функционирование сердечной мышцы;
  • В9 — улучшается кроветворение, нормализуются углеводный и жировой обмены;
  • РР — оказывает благотворное влияние на кожу и слизистые оболочки, улучшает аппетит.

Пшенная каша имеет в своем составе микроэлементы, польза которых неоспорима:

  • калий — способствует улучшению функций сердечно-сосудистой системы;
  • железо — борется с анемией и улучшает кровообращение;
  • марганец — нормализует обменные процессы;
  • натрий — способствует активации ферментов слюнной и поджелудочной желез, ускоряет формирование желудочного сока;
  • магний — подавляет воспалительные процессы, повышает выносливость;
  • фтор и кремний — служат стройматериалом для волос, зубов, костей и ногтей, благотворно воздействуют на кожу;
  • медь — борется с морщинами и возрастным увяданием кожи.

Пшенная каша выводит жиры из человеческого организма, а ее вред кажется чем-то фантастическим. И все же противопоказания присутствуют — о них мы поговорим позже.

Кроме перечисленных микроэлементов, пшено содержит йод и фосфор, 70% крахмала, сахар, клетчатку и белок.

Сфера применения

Мы уже выяснили, что пшенная каша — главный враг ожирения, наносящий избыточному весу непоправимый вред.

Поэтому диетологи разработали многочисленные программы, позволяющие эффективно приводить в порядок свое тело.

Вот пример типичной пшенной диеты:

  1. завтрак — пшенная каша (1 порция), без масла, на воде;
  2. обед — то же самое (второй вариант — низкокалорийные щи);
  3. полдник — фрукты (яблоки, апельсины);
  4. ужин — ряженка, пшенка, кефир (можно заменить йогуртом).

После недельного диетического курса вы начнёте ощущать первые результаты.

Пшено, как отмечалось выше, изготавливается из проса. Из зерен пшенной крупы можно готовить:

  • муку;
  • оладьи;
  • супы;
  • пироги и начинку для них;
  • запеканки.

Чтобы польза от употребления пшенной каши увеличилась, в блюдо можно добавлять:

  • орехи;
  • сухофрукты;
  • овощи;
  • масло;
  • сметану;
  • печень;
  • творог;
  • грибы;

Полезные свойства

Обычно пшено рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от расстройств печени и ЖКТ. Если вы обитаете в экологически неблагоприятном районе — пшенка окажется незаменимым продуктом благодаря своему качеству выводить тяжелые металлы из организма.

Мегаполис наносит медленный ущерб нашим биологическим системам. Хороший способ его минимизировать — регулярное употребление пшена. Способствует пшено и выводу антибиотиков, от которых нужно избавиться после продолжительного лечения.

Если вы занимаетесь интеллектуальной деятельностью, магний позволит максимально использовать свой потенциал.

Порадует пшено и спортсменов, прибавив эластичности их мускулатуре. Польза данного продукта проявляется в избавлении от холестерина и профилактике атеросклероза.

Функционирование ЖКТ нормализуется благодаря содержащейся в продукте клетчатке.

И все же главная польза пшенки кроется в ее липотропном действии. Что это значит? Попадая в организм, пшено мешает жиру всасываться в стенки сосудов. Поэтому каша успешно применяется в комплексных диетах и в обычные «разгрузочные» дни.

В некоторых случаях употребление пшенки может нанести вред. Если у вас есть одно из приведенных ниже противопоказаний — не спешите варить пшенную кашу. Лучше проконсультируйтесь с компетентным доктором.

Противопоказания

Пшенная каша способна причинить вред в следующих случаях:

  1. пониженная желудочная кислотность;
  2. заболевания щитовидной железы;
  3. склонность к запорам;
  4. нарушения мужской потенции;
  5. воспаления толстой кишки.

На этом перечень противопоказаний завершен. Стоит отметить, что пшено — продукт чрезвычайно полезный, а негативное его воздействие на щитовидную железу остается предметом спора специалистов-медиков.

Чтобы свести потенциальный вред к минимуму, не забывайте консультироваться с диетологами и профессиональными врачами.

Выбор и хранение

Выбирая зерно для приготовления, важно обращать внимание на то, как оно выглядит. Самым полезным, вкусным и питательным является желтое зерно. Бледное зерно приведет к «размазанности» каши.

Отдельное внимание стоит уделить способу хранения зерна — в этом кроется главное отличие пшенки от иных круп.

Долго крупу хранить не получится — в ее составе присутствует жир, который способен быстро окисляться. О том, что пшено испортилось, вы узнаете достаточно быстро — каша будет неприятно пахнуть и горчить.

Впрочем, нет ничего непоправимого. Если обдать испорченное пшено кипятком, а после этого слить воду — крупу можно смело варить в новой порции кипятка. Аналогичного эффекта можно достичь, прогрев крупу на сухой сковороде.

Что приготовить?

На базе пшена готовится масса разнообразных блюд, главное достоинство которых — польза. Вкусовые и питательные качества приготовленных лакомств также приятно порадуют гурманов. Лучше всего варить данную крупу на молоке, добавляя при этом грецкий орех, тыкву, чернослив либо творог.

Важный момент: если крупа загрязнена, лучше заняться ее перебором и последующей промывкой. Делать это надлежит в холодной воде, ориентируясь на степень ее прозрачности. Варится пшено до состояния полуготовности, заливая большим количеством чистой воды.

На молоке

Если приготовить пшенку на молоке, можно получить вкусный и чрезвычайно полезный источник растительного белка. Молочная каша зарядит вас энергией, послужит общеукрепляющим средством, поможет людям с избыточным чесом и ослабленным здоровьем.

Для приготовления вам потребуются:

  • вода (2 стакана);
  • пшено (стакан);
  • молоко (2 стакана);
  • кусочек масла;
  • сахар (3 ст. ложки).

Перебрав и промыв зерно, залейте его кипятком и посолите. В процессе приготовления не забывайте снимать образовавшуюся пену. После выпаривания воды залейте в кастрюлю теплое молоко и некоторое время варите на сильном огне. При доваривании огонь необходимо уменьшить. Последние штрихи — сахар и сливочное масло. Перемешав, подавайте кашу на стол.

С тыквой

Низкокалорийность пшенно-тыквенной каши делает это блюдо чрезвычайно полезным с диетической точки зрения. В стограммовой порции продукта содержится 300 ккал. Подобная характеристика позволяет успешно противостоять холестерину и жирообразованию.

Тыква — источник клетчатки растительного происхождения, минералов и полезных витаминов. В сочетании с микроэлементами «пшенного» происхождения блюдо при регулярном питании дает удивительные эффекты.

Рецепт для «сердечников»

Если у вас диагностированы недуги сердечно-сосудистой системы, приготовление пшенной каши будет иметь незначительные отличия. Рассмотрим их в пошаговой схеме:

В целом, употребление пшенки пойдет на пользу подавляющему большинству людей. Данный продукт лежит в основе здорового диетического питания, противопоказаний же к его введению в рацион чрезвычайно мало. Кушайте и улучшайте свое состояние!

«Малая малышка, золотая кубышка» — такие ласковые слова наши предки посвящали просу, из которого делают пшено. Оно полезно и для детей, и для пожилых людей. В чем же заключается польза и вред пшенной каши для здоровья человека? Давайте рассмотрим все нюансы этого вопроса, ведь это простое блюдо во многих домах нередко бывает по утрам и вечером в меню.

Считается, что кашка из просяной крупы – это русское блюдо. Однако открытие полезного и питательного пшена принадлежит китайцам. Они готовили из этой крупы квас, супы, муку, десерты. В кухне славянских народов особо почитается в основном каша на воде, молоке, с тыквой. Именно ей и посвятим разговор…

Пшенная каша – калорийность и химический состав

Прежде чем начинать рассматривать вопрос пользы и вреда пшенной каши для здоровья человека, стоит остановиться на ее биохимическом составе. Ведь именно он и определяет полезные свойства пшёнки. Что касается питательных веществ, то их достаточное количество. Данные на 100 г:

  • Белки – 11,5 г
  • Жиры – 3,3 г
  • Углеводы – 66,7 г

Если говорить об углеводах, то из отмеченного количества на пищевые волокна приходится 0,7 г. А в отношении протеинов пшенки есть несколько особенностей. Их больше, чем в некоторых других крупах (например, чем в рисе или гречке). Но они, к сожалению, отличаются невысокой биологической ценностью.

Количество жиров (особенно полиненасыщенных) также значительно, учитывая, что это всего лишь крупа, а не масло. Пшенку по показателю жиров обгоняет только овсянка и кукуруза. Наличие в составе жиров обеспечивает более полное усвоение многих витаминов в крупе.

Калорийность проса – 311 ккал/100 г

Калорийность пшенной каши на воде -70 ккал/100 г

Калорийность пшенной каши на молоке – 110-120 ккал/100 г

Калорийность пшенной каши с тыквой – 70 ккал/100 г

Витаминно-минеральный комплекс в целом разнообразен, но по абсолютным величинам пшено уступает многим другим разновидностям крупяных изделий. Однако есть несколько биологически важных веществ, которые содержатся в ней в большом количестве. Данные на 100 г:

  • Витамин РР – 1,56 мг
  • Витамин В5 – 0,74 мг
  • Витамин А – 0,019 мг
  • Витамин В9 – 40,5 мкг
  • Витамин К – 0,81 мкг
  • Калий – 211,5 мг
  • Магний – 83,5 мг
  • Фосфор – 234 мг
  • Сера – 77,2 мг
  • Железо – 2,71 мг
  • Кобальт – 8,31 мкг
  • Медь – 369 мкг
  • Фтор – 28,2 мкг
  • Селен – 2,01 мкг

Приведенные цифры чуть ниже, нежели в неочищенном просе. Однако это совсем не умаляет полезные свойства пшенной каши в готовом виде.

Пшено — полезные свойства

  1. Введение в рацион пшенной каши позволяет уравновесить психическое состояние, уменьшить раздражительность и улучшить настроение человека. Подобное полезное свойство объясняется наличием витамина В1 и В9 (фолиевой кислоты) в составе.
  2. Комплекс витаминов группы В «птичьей кашки» повышает работоспособность головного мозга, улучшает кратковременную и долговременную память. Эту кашу еще иногда называют «интеллектуальной».
  3. Очевидна польза пшена для почек и сердца. Эта крупа обладает мочегонным действием и помогает устранять отеки, которые возникают, если почки и сердце не справляются. Такой эффект объясняется высоким содержанием калия.
  4. Пшенка выводит из организма токсины и продукты полного и неполного распада антибиотиков. Поэтому продукт полезно употреблять при курсовом лечении этими лекарствами. В условиях, когда полезная микрофлора организма гибнет под действием антибактериальных препаратов, а иммунитет понижен, пищевые волокна пшенной каши работают как сильный адсорбент.
  5. Приносит пшено пользу и для женщин. Этот продукт обеспечивает крепкие волосы, уменьшение перхоти, повышение эластичности кожи, улучшение цвета лица, снижение жирности кожи и количества угрей.
  6. Минералы обработанного просяного зерна укрепляют зубную эмаль и оказывают профилактирующее действие против кариеса (в этом помогает фтор и кремний).
  7. Полезно пшено и для похудения. Все дело в том, что несмотря на немаленькую калорийность пшенной каши, она обладает липотропным действием. Плюс к этому пшено содержит марганец, который нормализует обмен веществ. Можно ли поправиться от пшенной каши? Если соблюдать умеренность в рационе и варить пшенку на воде или нежирном молоке, такой риск невелик.

  1. Еще чем полезно пшено? Тем, что оно выводит «плохой» холестерин, очищает и укрепляет сосуды. Это особенно важно для тех, кто страдает атеросклерозом, высоким давлением и сосудистыми проблемами. Поэтому важно включать птичью кашку в .
  2. Пшено рекомендуется для диабетиков. Оно полезно для поджелудочной железы и способно выравнивать уровень инсулина. Продукт разрешается при любом типе диабета, даже второго типа.
  3. Пшенная каша при беременности способна дать организму женщины необходимую порцию строительного материала и энергии. Особенно полезно это блюдо при гестационном диабете, который развивается из-за гормональных изменений. Для лучшего усвоения пшенку рекомендуется сочетать с тыквой и другими крупами.
  4. Кроме того у пшена есть еще одно достоинство — оно лишено глютена. Поэтому желтую кашку можно без опасения употреблять тем, кто страдает аллергией на это вещество.

Чтобы получить максимум полезных свойств пшенной каши, ее рекомендуется есть по утрам. Диетологи называют временной интервал между 7 и 9 часами, в это время происходит запуск и активизация физиологических процессов в организме, в частности пищеварения.

Пшенная каша – вред и противопоказания

Запоры

Если вести речь о пользе и вреде пшена, то на первое «отрицательное» место стоит поставить запоры. Пшенная каша, употребляемая в больших количествах, способна ухудшать перистальтику кишечника и вызывать запор.

Но этот вред пшенки можно очень легко нивелировать. Достаточно готовить кашу с тыквой – она обладает выраженными послабляющими свойствами и придает блюду неповторимый вкус. Недаром о пользе пшенной каши с тыквой очень много говорится.

Каши издавна являются основным продуктом питания человека. Злаковые культуры выращивались обитателями европейского континента еще до начала нашей эры. Как показали современные медицинские исследования, предки поступали правильно, хоть и не догадывались про все полезные свойства пшена. Ведь со злаками в организм поступали ценные вещества, которые обеспечивали человеку здоровье и долголетие. Это протеины, углеводы, жиры, клетчатка, витамины и минералы. И одним из самых древних продуктов на столе человека является пшено, которое получают из культурного проса.

Польза

Китайцы и монголы еще в третьем тысячелетии до нашей эры ели пшено - польза и вред продукта тогда еще не были определены. Крупа входила в рацион древних греков, о чем свидетельствуют монеты, на которых изображается грифон с просяными зернами, лежащими перед клювом. Одной из причин, по которым восточные славяне полюбили культуру, стала неприхотливость к климатическим условиям. И в средневековье пшенка была основным блюдом на столе жителей Киевской Руси. Из нее варили пиво, квас, производили муку.

Преимущество и ценность пшена обеспечивается присутствием витаминов группы В. Употребление крупы укрепляет нервную систему, и за это свойство называют продуктом спокойствия. Но у каждого члена этой витаминной группы есть и другие функции.

Тиамин является составной частью ферментов, регулирующих обменные процессы, обеспечивающих организм энергией, пластическими веществами. Дефицитные состояния характеризуются нарушениями в работе сердца, сосудов, органов ЖКТ и нервной системы.

Пиридоксин нужен для правильной деятельности иммунитета, формирования кровяных клеток эритроцитов. При недостатке этого компонента снижается аппетит, ухудшается состояние кожи, развивается анемия.

Никотиновая кислота, которая тоже присутствует в пшене, необходима для нормального течения окислительно-восстановительных реакций. Нехватка вещества сказывается на состоянии дермы, функционировании желудка и кишечника, нервной системы.

Пшено обогащено калием, магнием, поэтому способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы. Магний принимает участие в энергетическом метаболизме, образовании белков. В сочетании с кальцием этот элемент влияет на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов. Он необходим для костной ткани, здоровья зубов и крепости эмали. Элемент полезен для женщин, поскольку улучшает состояние при ПМС. В числе свойств магния - способность снижать вред от химиотерапии и радиотерапии, предупреждение отложения кальция в почках, желчном пузыре. Именно растительные продукты преимущественно и дают организму это вещество. Фосфор нужен для минерализации костной ткани, зубов. Он помогает избежать рахита, анемии, анорексии.

У пшенной каши обнаружили легкий мочегонный эффект. Она выводит токсины и остатки антибиотиков из организма, потому и присутствует в диетическом питании больных, принимавших такие лекарства. Пшено меняет кислотность урины.

Злаковая культура нашла свое место в косметологии. Из желтых мелких зернышек, перемолотых на кофемолке, получается скраб для лица и тела. Перед применением его смешивают с гелем для тела или лица, другими очищающими средствами.

Пшенная каша богата незаменимыми аминокислотами, не вырабатываемыми организмом. Недостаток этих соединений приводит к нарушению обмена веществ, потере массы тела, снижению иммунитета. Такое состояние опасно в детском возрасте, поскольку тогда замедляется рост. У спортсменов недостаток аминокислот повышает вероятность травм. В пшенной каше также есть и заменимые аминокислоты.

Зерно проса - ценный продукт питания в детском меню. Вводят его в рацион только при хорошей переносимости безглютеновых злаков гречки, риса, кукурузы. Оптимальный возраст для введения в меню таких блюд - два года.

Вред

Научные исследования обнаружили, что пшено имеет не только лечебные свойства, но и может навредить. Так, оно задерживает усвоение йода. Поэтому любители продукта ищут дополнительные источники элемента или же принимают отдельно йодосодержащую еду.

Старая крупа горчит. Это связывают с большим количеством растительных жиров, которые со временем окисляются и создают неприятный привкус зерна. В приготовленной каше избавиться от горчинки невозможно. Единственное решение для улучшения вкусовых свойств в этом случае - добавление других ингредиентов.

Для мужчин в этом продукте есть вред. Так, частое включение в меню пшенных каш чревато снижением потенции.

Диетические свойства

Пшено вводят в рацион при болезнях желудочно-кишечного тракта, за исключением некоторых из них. Польза для здоровья человека отмечается при атеросклерозе, сахарном диабете, болезнях печени. Злак должен присутствовать на столе пожилых людей. Блюда на основе проса особенно рекомендуют жителям крупных городов с неблагоприятной экологической ситуацией.

Ученые обнаружили, что пшено помогает расщеплять жиры и поддерживать баланс мышечной и жировой ткани, не допуская лишнего веса. Блюда из желтого злака нормализуют вес, поэтому употребляются в разгрузочные дни.

Энергетическая ценность

Сухое шлифованное зерно содержит 342 ккал. Калорийность же готового блюда иная, и зависит от того, какие ингредиенты в него добавляют:

  • каша на воде - 90 ккал, на молоке - 120 ккал;
  • каша с тыквой на воде - 50,6 ккал, дополнительно с молоком, сахаром - 158 ккал.

Из этого следует, что другие ингредиенты могут как повысить энергетическую ценность продукта, так и снизить его. Поэтому пшенка на воде с тыквой найдет место в рационе людей, которые придерживаются низкокалорийной диеты и мечтают про похудение.

Противопоказания

Несмотря на пользу для организма человека, пшено разрешено не всем. Его исключают из меню при таких заболеваниях и состояниях:

  • аллергия на злак;
  • запоры;
  • гипотиреоз;
  • энтероколит;
  • недостаточная выработка желудочного сока;
  • язва желудка и кишечника;
  • конкременты больших размеров в почках и других отделах мочевыделительной системы.

В то же время людям, у которых обнаружили небольшие камни и песок, принимать пшено разрешено, но умеренно. О том, есть такое противопоказание или нет, расскажет лечащий врач.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

Если нет медицинских противопоказаний и склонности к запорам, пшенную кашу рекомендуют беременным. Ее польза для женщин этой категории - в большом содержании растительных липидов. Последние помогают организму усваивать микро- и макроэлементы - например, витамин D, защищающий ребенка от рахита и укрепляющий кости будущей мамы.

Пшено редко вызывает аллергические реакции, легко переваривается. Поэтому каша присутствует в питании кормящих женщин. Вводят новый продукт в рацион по таким правилам:

  • первая порция не превышает 40 граммов;
  • если у малыша нет аллергии, понемногу увеличивают суточную дозировку до 120 граммов;
  • сначала пшено варят на воде, потом постепенно добавляют коровье молоко;
  • соль, сахар, сливочное масло дают в минимальных количествах.

Кашу разрешено готовить на говяжьем бульоне, чтобы увеличить питательность. Ее сочетают с тыквой, которая легко усваивается и хорошо переносится.

Пищевая ценность

Зерна проса - источник многих веществ, необходимых человеческому организму в любом возрасте. В таблицах приводится их количество из расчета на 100 г сухого зерна.

Таблица 1. Пищевая ценность

Таблица 2. Баланс нутриентов

Название вещества Количество % суточной нормы
В1 420 мкг 28
В2 40 мкг 2,2
В6 520 мкг 26
В9 40 мкг 10
Е 300 мкг 2
РР 4,6 мг 23
Калий 211 мг 8,4
Кальций 27 мг 2,7
Магний 83 мг 20,8
Фосфор 233 мг 29,1
Хлор 24 мг 1
Железо 2,7 мг 15
Кобальт 8,3 мкг 83
Марганец 930 мкг 46,5
Медь 370 мкг 37
Молибден 18,5 мкг 26,4
Хром 2,4 мкг 4,8
Цинк 1,68 мг 14

В состав продукта вошли незаменимые аминокислоты:

  • аргинин - 430 мг;
  • валин - 470 мг;
  • гистидин - 260 мг;
  • изолейцин - 430 мг;
  • лейцин - 1,53 г;
  • лизин - 290 мг;
  • метионин - 300 мг;
  • метионин + цистеин - 480 мг;
  • треонин - 400 мг;
  • триптофан - 180 мг;
  • фенилаланин - 580 мг;
  • фенилаланин + тирозин - 900 мг.

Отсюда получают и заменимые аминокислоты:

  • аланин - 1,07 г;
  • аспарагиновая кислота - 650 мг;
  • глицин - 300 мг;
  • глутаминовая кислота - 2,22 г;
  • пролин - 810 мг;
  • серин - 700 мг;
  • тирозин - 410 мг;
  • цистеин - 180 мг.

Пшено является источником омега-3 и омега-6 жирных кислот, и обеспечивает организм на 3,3 и 39% соответственно. Этот факт также приводят, отвечая на вопрос о том, полезно ли пшено. Насыщенные жирные кислоты представлены миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой.

Как употреблять

Из крупы готовят каши - на воде или с молоком, их подают как основное блюдо или гарнир. Из продукта получаются вкусные и наваристые супы, запеканки. Его добавляют в тесто на оладьи, блины, другие блюда.

Классические голубцы получают новый вкус, если вместо риса в них кладут пшено. При гломерулонефрите и пиелонефрите, других воспалительных процессах в почках на крупе готовят настои, отвары, а полученную жидкость принимают внутрь.

Хранение

Хранится пшено 4–9 месяцев. Срок зависит от производителя и страны, выпускающей злак. Тару для этого берут стеклянную, герметично закрытую, место - темное, прохладное, вдали от солнечного света.

Если хранится крупа дольше 4 месяцев, то готовят ее особым образом. Сначала ее заливают кипятком, добавив по чайной ложке соды на литр воды, промывают и сушат. От этого и горечь уходит, и рассыпчатость увеличивается.

Правильный выбор крупы

Самым полезным считается дранец. Это пшено темное, почти коричневого цвета из-за сохранившихся оболочек, с которых при обработке удаляется только верхний слой. Оболочка - источник клетчатки. Хранить такую крупу долго не получается, поскольку зерна прогоркают раньше.

При покупке ориентируются на дату производства: чем она ближе, тем полезнее и вкуснее продукт. Картонной коробке предпочитают полиэтиленовую упаковку, в которой содержимое защищено от влаги.

Ориентируются и на цвет. Яркое желтое зерно рассыпчатое, а из светлого получается жидкая каша.

Удачные сочетания

Пшено сочетается с сухофруктами - урюком, черносливом, инжиром. В блюда кладут самые разные виды орехов - миндалем, кешью, фундуком и другими. Однако в этом случае необходимо сокращать количество каши, поскольку блюдо с таким добавками получается довольно калорийным. Вместо сахара кладут мед, который отличается не только более деликатным вкусом, но и пользой. Детям можно положить и ложку варенья, которое является источником пектинов, выводящих из организма вредные вещества.

В наши дни уже никого не удивить фразой о том, что каши очень полезны для здоровья. Однако мы привыкли к овсянке, гречке, рису – а вот пшенка для многих может стать открытием. Рассмотрим, как она влияет на организм, полезно ли включать ее в свой рацион?

Полезна ли пшенная каша?

Говорить о пользе и вреде пшенной каши, как и любого другого продукта, стоит начинать с детального разбора ее состава.

Итак, на 100 г пшенной крупы приходится 349 ккал, из них 11.5 представлены растительным белком, 3.3 – жирами и 69.3 – углеводами. Стоит учитывать тот факт, что в ходе приготовления крупа сильно набухает, и на 100 г готовой каши без соли, молока, масла и сахара приходится около 90 ккал – а значит, пшенной каши не слишком велика.

В составе такой крупы много крахмала, поэтому употреблять ее лучше в первой половине дня. Однако при этом в ней содержатся и компоненты, которые препятствуют появлению жировых отложений и способствуют ускоренному сжигают уже имеющихся, благодаря чему можно говорить о пользе этой каши в качестве завтрака для худеющих.

Также стоит отметить, что эта каша положительно влияет на здоровье человека из-за обилия витаминов и минералов:

  • витамин В1 помогает улучшать настроение и поднимать жизненный тонус;
  • В2 помогает улучшить состояние волос и победить перхоть;
  • В5 нормализует кровяное давление;
  • РР улучшает состояние слизистых и кожи;
  • железо улучшает цвет лица;
  • фтор помогает сохранить здоровые зубы;
  • кальций поддерживает кости и зубы крепкими;
  • медь позволяет сохранить молодость тканей.

Пшенная каша, богатая витаминами и минералами, прекрасно подходит для рациона любого человека, который следит за своим здоровьем. Более того, ее регулярное употребление способствует правильной функции кроветворения, оздоровлению всей сердечно-сосудистой системы, улучшению работы печени, повышению жизненного тонуса, выведению токсинов и шлаков (в том числе и после приема антибиотиков).

Польза пшенной каши для похудения

Как уже говорилось выше, каша из пшена дает липотропный эффект – препятствует образованию новых жировых отложений и способствует расщеплению старых. Именно благодаря этому свойству ее калорийность и обилие крахмала в составе могут остаться безвредными. Однако, как и любые , эту кашу лучше всего употреблять в утренние часы, до обеда.

Рассмотрим варианты рациона правильного питания со включением такой каши:

Вариант 1

  1. Завтрак: пшенка с тыквой без сахара, чай.
  2. Обед: борщ, салат из квашеной капусты и клюквы.
  3. Полдник: яблоко.
  4. Ужин: кабачки, тушенные с говядиной.

Вариант 2

  1. Завтрак: пшенка на воде с добавлением молока без сахара, чай.
  2. Обед: суп томатный, салат из пекинской капусты и яйца.
  3. Полдник: 100 г белого йогурта.
  4. Ужин: рагу овощное с курицей.

Не забывайте, что последний прием пищи должен заканчиваться за 3 часа до сна – это важное правило здорового питания.

Противопоказания и вред пшенной каши

Пшено очень полезно, но не для каждого человека. Так, например, при склонности к запорам пшенная крупа может вызвать ухудшение ситуации. Врачи рекомендуют относиться к ней с осторожностью и во время беременности – из-за увеличивающейся матки есть высокий риск развития запоров.

Существует также расхожее мнение о том, что пшенка в больших количествах снижает либидо у мужчин (для армии это идеально, а для жизни – не очень).

Не рекомендуется пшенная каша тем, кто страдает гипотиреоидизмом – пшенка препятствует усвоению йода, а для людей с таким диагнозом это нежелательно. Это мнение также не имеет под собой лабораторных исследований и доказательств – напротив. Существует мнение, что в ходе варки это свойство каши разрушается.

Пшено – полезный и вкусный продукт. Кроме отменных вкусовых качеств, пшено имеет приятный «золотой» цвет. Именно поэтому в древности говорили, что это «золотая крупа». Оно полезно для здоровья и рекомендовано к употреблению широким группам людей.

Состав

Если сравнить состав на уровне микроэлементов пшена и других популярный круп, то легко заметить, что в нем в несколько раз больше полезных веществ, чем в остальных. Единственная крупа, которая приблизительно равна по всем показателям полезности – гречневая. Итак, состав пшена:

  • витамины группы В, а именно В1, В2, В6;
  • пищевые волокна;
  • витамин РР;
  • витамины А и Е;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • фтор, железо, хром, йод, цинк, калий, магний, кальций и т.д.

ВНИМАНИЕ! Пшенная каша в различных вариациях являлась основным блюдом в национальных традициях многих народов. Такое почетное место она заслужила благодаря своей полезности.

Калорийность

Если учесть за исходную калорийность само пшено в виде крупы, то тогда получим показатель 348 Ккал. Это достаточно много. Однако пшено обладает странным свойством и в процессе варки становится менее калорийным. Таким образом, каша из пшена имеет около 248 Ккал. Этот показатель гораздо ниже. Если в кашу добавить сладкие ингредиенты фрукты, сухофрукты, калорийность увеличится. Каша пшенная на молоке имеет большую калорийность, чем на воде.

Польза и полезные свойства пшена для здоровья человека

Среди основных положительных эффектов от употребления пшена самыми важными являются:

  • выводит свободные радикалы;
  • выводит тяжелые металлы. Особенно это ценно для людней, проживающих в экологически небезопасных зонах;
  • улучшает активность мозга. Для работающих в сфере умственного труда – незаменимое качество;
  • препятствует быстрому всасыванию жиров в сосуды. Это уникальное свойство помогает предотвращать образование холестериновых бляшек на стенах сосудов;
  • выводит все ненужное из кишечника;
  • гипоаллергенный продукт. Реакции на пшено встречаются значительно реже, чем на другие подобные продукты;
  • низкокалорийный продукт;
  • позволяет укреплять сосудистые стенки и сердце;
  • усиливает выработку пота и очищение организма;
  • способствует быстрому выделению жидкости, обладает мочегонным воздействием;
  • улучшает эффективность работы вен, уменьшая вероятность образования тромбов. Пшено – предпочитаемая крупа при варикозе.

Существует множество других положительных эффектов от употребления пшенной крупы в рационе. Целебные свойства пшенки оказывают влияние на весь организм.

Польза для мужчин

Первоочередная польза пшена для представителей сильного пола заключается в воздействии на сердечно-сосудистую систему. Оно укрепляет сосуды и снижает риск инфаркта и инсульта. Инфаркт в большинстве случаев – мужская болезнь. Н опасен наступлением летального исхода. Профилактика инфаркта гораздо предпочтительнее лечения его последствий.

Кроме того, регулярное употребление пшена снижает риск развития варикозного расширения вен.

Среди отрицательных моментов считается снижение либидо при чрезмерном употреблении пшена мужчиной в пищу.

ВАЖНО! Когда речь идет о предотвращении варикоза, мужчинам этот эффект от употребления пшена важнее. По статистике именно мужчины чаще страдают от этого заболевания, хоть и реже обращаются к врачу.

Польза для женщин

Основная польза пшена для женщин заключается в его способности снижать вес. Несмотря на средний показатель калорийности, пшено помогает выведению излишков из организма, тем самым способствуя похудению.

Кроме того, пшено является источником полезных для кожи микроэлементов. Регулярное включение пшена в рацион женщины улучшает ее состояние, препятствует возникновению морщин и признаков старения.

Польза для детей

Неоспоримо положительное воздействие пшена на детский организм. Пшено помогает снабжать растущий организм кальцием, укрепляя его. Кроме того, пшено способствует скорейшему выведению из организма антибактериальных препаратов. Так как при лечении детей такие препараты применяются часто, то и эффект этот ценен. Богатый набор витаминов и микроэлементов питают мозг ребенка, позволяя ему активнее развиваться. Нехватка многих элементов пагубно может отразиться на общем развитии ребенка. Например, нехватка йода чревата пониженными умственными способностями. Пшено восполняет эту нехватку сполна.

ВНИМАНИЕ! Несмотря на массу положительных качеств, детям до 2 лет не рекомендуется употребление пшена. Это обусловлено его тяжестью переваривания. Детский желудок может не справится с этой непосильной задачей.

Польза при похудении (при диете)

Пшено часто применяется в составе диет или программ для похудения. Пшено нельзя назвать исключительно низкокалорийным продуктом. Однако его уникальный состав, большое количество пищевых волокон позволяют снижать вес. Пшено обладает свойством мешать быстрому всасыванию жиров. Таким образом, они не успевают откладываться в лишние сантиметры, а перевариваются.

Пшено выводит шлаки, улучшая работу кишечника. За счет этого происходит ускорение эффекта снижения веса.

Пшено – сытный продукт. Им быстро наедаешься, что исключает возможность употребления лишней пищи в течение дня. В этом состоит основная польза пшена по утрам.

Польза и вред при беременности

Пшено при беременности есть можно. Оно имеет некоторое положительное воздействие на организм женщины в положении:

  • Все содержащиеся в крупе полезные микроэлементы усваиваются в организме женщины и идут на пользу будущему ребенку;
  • Кальций, входящий в состав крупы, полезен для волос и ногтей. Его может катастрофически не хватать, так как большая его часть востребована растущим организмом ребенка.

Некоторые проблемы, связанные с беременностью, накладывают ограничения на употребление пшена. Например, при запорах беременной нельзя употреблять в пищу этот продукт.

При грудном вскармливании пшено можно есть с первых дней рождения малыша. Оно не вызывает повышенного газообразования, а все полезные вещества передадутся ребенку с молоком матери.

ВНИМАНИЕ! Прямого вреда или негативного воздействия ни на маму, ни на ребенка пшено не оказывает. При отсутствии общих противопоказаний пшено беременным рекомендуется.

Кроме общего оздоровительного эффекта, пшено оказывает влияние на определенные органы. Итак, в чем польза пшена для некоторых из них…

Для почек

Пшено стимулирует усиленную работу выделительной системы. Мочегонный эффект, получаемый в результате употребления пшена достаточно мягкий, но полезный. За счет него выводятся бактерии, попавшие в мочевой пузырь. Кроме того, пшено помогает избежать отечности. При заболеваниях почек, например, при цистите, врачи советуют придерживаться диеты, компонентом которой выступает пшено.

Для сердца

Пшено – один из первых продуктов, полезных для сердца. Польза его заключается в том, что оно не позволяет жирам накапливаться и оседать на стенках сосудов. При этом пшено препятствует образованию сосудистых бляшек.

Кроме того, пшено обладает таким наборов полезных микроэлементов (магний, калий и т.д.), которые укрепляют сердце и помогают работать без проблем.

Для печени

Пшенка позволяет очищать печень от токсинов быстрее. Несмотря на то, что этот орган способен к самостоятельному восстановлению, в этом ему необходима помощь. Употребление в пищу пшена способно помочь в восстановлении печени, выводе из организма токсинов.

Для желудка

Польза пшена для желудка заключается в содержании в нем большого числа пищевых волокон. Они собирают на себя все отложения, очищают желудок и кишечник и выводят из организма. Кроме того, небольшое употребление пшена в пищу позволяет ликвидировать сбои в работе желудка.

ВНИМАНИЕ! Чрезмерное употребление пшена в любом виде плохо сказывается на состоянии желудка. Даже самым настоящим любителям этого продукта стоит придерживаться меры и здравого смысла в его употреблении.

Польза и вред при заболеваниях

Наличие хронических заболеваний грозит их внезапными обострениями. Именно поэтому важно внимательно отнестись к рациону питания. Пшено при различных заболеваниях может быть, как показано, так и противопоказано.

При сахарном диабете

Для диабетиков пшено – еще один вариант того, как разнообразить питание. Для них это крайне важно, так как при течении сахарного диабета многие продукты находятся под запретом. Пшено разрешено диабетикам независимо от типа заболевания. Оно не повышает уровень сахара в крови, благоприятно воздействует на сосуды и выводит токсины.

При гастрите

К сожалению, при гастрите пшено употреблять либо нельзя, либо можно в небольших количествах. Оно трудно усваивается и переваривается. Во время гастрита лучше питаться легкоперевариваемой пищей.

При гипертонии

Пшено полезно употреблять в пищу при гипертонии. Его воздействие на сосуды снижает риск инсульта, что крайне важно для гипертоников. Мягкое снижение давления за счет регулирования правильности работы сосудов достигается при правильном употреблении пшена в пищу. Однако для достижения данного эффекта необходимо длительное время соблюдать лечебную диету.

При цистите

При лечении цистита пшено прямо показано к употреблению. Такое заболевание требует соблюдения определенной диеты. Она помогает уменьшить неприятные проявления и ускорить исцеление. Пшено – основной элемент диеты при цистите.

К некоторым случаям, запрещающим употреблять пшено в пищу относятся:

  • неспособность переносить пшено. Бывают случаи, когда какой-либо продукт вызывает аллергическую реакцию или расстройство желудка. Тогда речь идет о непереносимости. К пшену она бывает редко, но все-таки встречается;
  • людям, склонным к запорам, не рекомендуется чрезмерно увлекаться пшеном. Оно относится к тяжелым продуктам и способно провоцировать запоры;
  • Беременным рекомендуется ограничить потребление пшена. Это обусловлено, вероятнее всего, склонностью беременных женщин к запорам;
  • Проблемы со щитовидной железой.

Список противопоказаний очень мал. Это говорит о том, что пшено может быть элементом питания практически каждого человека.

Ответы на популярные вопросы

Пшено – продукт полезный и популярны среди населения, поэтому и вопросов о нем возникает много. Рассмотрим самые часто задаваемые.

Как лучше всего употреблять продукт в пищу?

Самый популярный вариант блюда из этой крупы – пшенная каша. Рецептов приготовления ее масса, каждый учитывает потребности человека в конкретном случае. Например, пшенная каша на воде – идеальный вариант для худеющих.

Кроме каши, пшено добавляют в супы и многие другие блюда.

Нормы употребления пшена в пищу (Суточная норма)

Однозначно справедливо отметить, что пшено нельзя есть в больших количествах. Суточная норма данного продукта может составлять 100-150 грамм в виде каши. Желательно есть пшено утром. Оно долго переваривается, употребление на ночь вызовет тяжесть в желудке.

Таким образом, лечебные свойства пшена доказаны наукой и практикой и неоспоримы. Оно благоприятно влияет на состояние органов. Пшено рекомендовано употреблять практически всем. У него настолько незначительное число противопоказаний, что можно считать его универсальным продуктом. Пшено издавна занимает определенную нишу в кулинарных традициях многих народов. Это полностью заслуженное место, которое сегодня подтверждено и научно обосновано.

Новости, которые помогают!