Свойства черники для глаз. Народные рецепты для улучшения зрения. От диареи и малокровия

Из всех дикорастущих ягод труднее всего собирать чернику. Растет она не на солнечных полянах, как земляника, а в самых сумрачных уголках, в которые не проникают солнечные лучи. Однако люди не обращают внимания на эти неудобства и каждое лето устремляются в леса, чтобы собрать плоды с низкорастущего кустарника. Заготавливается на зиму черника – полезные свойства и противопоказания уже известны всем, не только ягодами, но и листиками, и побегами, ведь они содержат основные лечебные свойства для человеческого организма. Рецептов приготовления растения огромное количество.

Что такое черника

Многолетний листопадный медленнорастущий куст черники (чернеги, черницы, черничника) относится к роду Вакциниум семейства Вересковых. Он растет высотой до 60 сантиметров. Цветение длится с мая по июнь, а ягоды созревают в июле-августе. Плодоносить растение начинает со второго года. Сначала на кусте появляется небольшое количество крупных ягод, но со временем их становится много, но уже меньшего размера. Свежие плоды отличаются низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 57 калорий.

Где растет

В южном полушарии черника не произрастает. Не знакомы с этим растением и жители жарких восточных стран. Единственное место на планете, где можно найти большие плантации черники – северное полушарие. На Севере легко увидеть заросли кустарников, которые растянулись на десятки километров. Черника растет на хорошо увлажненных болотистых местах, в хвойных или смешанных лесах. Самые большие плантации ягоды находятся на территории России.

Как выглядит

В обычных лесах высота куста черники достигает 20-35 сантиметров, но вблизи болота растение может вырасти до полуметра. Ягоды там тоже сочнее и крупнее. Стебли у кустарника прямые ветвящиеся, а листки тонкие, гладкие, мелкопильчатые. Мелкие цветки растения обладают бело-зеленоватым окрасом с розовым оттенком. Плоды черницы – это иссиня-черная ягода похожая по форме на маленький шарик. Внутри она фиолетово-красного цвета с многочисленными семенами.

Полезные свойства черники

Растение богато антиоксидантами, которые помогают противостоять стрессу. Употребление ягод, благодаря нейтрализации свободных радикалов, замедляет процессы старения организма, является профилактикой рака, инсульта, атеросклероза, инфаркта. Витаминный состав растения представлен аскорбиновой кислотой, ретинолом, токоферолом, группой РР, В.

  • хром;
  • цинк;
  • сера;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор.

Листья

Славятся бактерицидными свойствами благодаря тому, что в них содержится витамин С в большом количестве. Употребление препаратов, содержащих лист черники, помогает избавиться от изжоги, снимает желудочные спазмы, повышает кислотность желудочного сока. Листки черницы обладают полезными противовоспалительными, желчегонными, мочегонными свойствами, поэтому эффективны при болезнях почек и заболеваниях печени. Отвары применяются при инфекциях ротовой полости – стоматите, пародонтозе. Листья черницы могут нанести один вред организму – вызвать аллергические реакции.

Ягоды

Для лечения используют свежие, замороженные или сушеные ягоды черники, если нет противопоказаний. Наличие в них полезных дубильных веществ оказывает противовоспалительное действие. Замороженная ягода незаменима зимой при лечении ангины и для профилактики простуды. Черница при заморозке не теряет полезных свойств, благоприятным образом воздействуя на иммунитет и пищеварительную систему. Ее применяют при расстройстве желудка, заболеваниях поджелудочной железы, печени. Сушеные ягоды оказывают мочегонное действие, поэтому их употребляют при мочекаменной болезни.

Побеги

Чем полезна черника для организма, знают давно, но не всем людям известно, что побеги растения тоже обладают противовоспалительными свойствами. Если нет противопоказаний, их употребляют при сахарном диабете из-за способности понижать уровень глюкозы. Побеги черники собирают токсины и соли тяжелых металлов, выводят из организма шлаки, что способствует устранению воспалительных реакций при заболеваниях желудка и кишечника. Молодые элементы растения используют при дегенерационных изменениях сетчатки, поэтому применение чая из побегов черники улучшает зрение.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

От импотенции

При половом бессилии тоже поможет черница. Этот диетический продукт эффективно борется с заболеваниями почек и мочеполовой системы, провоцирующих эректильную дисфункцию у мужчины. Рецепты от импотенции:

  1. Черничный чай. Для его приготовления используются, как ягоды, так и листья растения. Более насыщенный и яркий вкус можно получить от молодых побегов. Заваривают и пьют растение от импотенции, как обычный чай.
  2. Черничный сок. Рекомендуется пить каждое утро по стакану свежевыжатого сока без сахара. Натуральный напиток от импотенции пьется натощак в охлажденном виде.

При болезнях горла

Очень полезна черника для детей. Особенно во время ангины или сильного кашля. Как правило, наряду с медикаментозным лечением врачи при болезнях горла прописывают такие препараты, как Черника Форте или другие, содержащие экстракт черники. Рецепты, которые советует народная медицина:

  1. Настой. Одну ст. л. толченых свежих ягод нужно залить кипятком (250 мл), дать настояться. Пьют напиток в два приема каждый день до устранения симптомов. При лечении простуды можно делать настой более концентрированным.
  2. Полоскание горла. Гутой отвар из черницы нужно использовать не только для приема внутрь, но и для полоскания полости рта. Делать это нужно как можно чаще в течение дня для избавления от воспалительных процессов.

При кожных заболеваниях

Растение эффективно при лечении экзем, дерматитов и других кожных болезней. Особенно растение спасает беременных, которым во время вынашивания ребенка запрещено применять многие медикаменты. Растение имеет множество полезных свойств, которые не теряются и при наружном применении:

  1. Компрессы. Сушеные ягодки залейте водой в соотношении 1:5, варите, пока половина жидкости не выкипит. Смесь надо остудить, выложить на марлю, затем использовать на пораженных участках кожи в виде компресса, если нет противопоказаний от врача.
  2. Пюре. Вместо отвара можно использовать свежевыжатое пюре. Ягодки следует размять, положить на марлевую повязку, которую надо менять несколько раз в день.

От давления

Органические кислоты, белки и моносахариды, содержащиеся в составе черничных плодов, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Нормализовать артериальное давление помогут следующие рецепты:

  1. Настой. При гипертонии полезно выпивать черничный настой в дозе одного стакана в сутки. Для его приготовления 4 чайных ложки плодов нужно залить стаканом кипятка, затем настаивать 8 часов.
  2. Морс. Для приготовления напитка понадобятся 200 г свежих ягод, 1 л воды, 4 ст. л. сахара. Плоды черницы необходимо протереть, залить водой, варить 7 минут. Затем напиток убрать с огня, профильтровать и добавить сахар. Пить морс надо ежедневно по 2 стакана.

От диареи и запора

В состав черники входит масса питательных веществ, которые помогают нормализовать любые желудочные расстройства. Рецепты:

  1. От запора. Ягоды славятся способностью выводить шлаки и действовать как мягкое слабительное, поэтому при запоре их лучше употреблять в свежем виде. Избавиться от проблемы можно, съедая по 100 г в день.

Черникой полны наши северные леса. Ягоды, которые дает низкорослый кустарник семейства вересковые, издавна собирали для варенья, киселей и пирогов. И ведать не ведали наши предки, что черника может каким-то образом улучшать зрение. Данные о целебной силе растения появились только после Второй мировой войны. Сохранилась забавная история, связанная с первым опытом применения черники в качестве лекарства для глаз.

Легенда гласит, что пилоты британских ВВС очень уважали чай с черничным вареньем. Полакомившись от души перед вылетом, они бодро выходили в ночной бой и с невиданной разрушительной точностью предавали огню вражеские цели. Столь удивительную меткость связали со способностями черники улучшать сумеречное зрение. С тех пор эта теория и тревожит умы и сердца. Правдива эта байка или нет, мы никогда не узнаем. Но факт остается фактом: вот уже несколько десятилетий ягоды черники пользуются особым спросом как продукт, улучшающий зрение.

Что говорит наука

На самом деле наука подтверждает влияние различных компонентов на зрение. Например, не так давно зарубежные ученые заметили, что употребление . Но вот о положительном влиянии черники на сумеречное зрение среди ученых существуют весьма противоречивые мнения. Клинические исследования полностью опровергают свидетельства «излечившихся» и «улучшивших». Рандомизированные, плацебоконтролируемые испытания, которые прошли в 2000 году в США, однозначно не нашли никаких доказательств эффективности экстракта черники при нарушениях ночного зрения. Так что с мифом разобрались. Теперь перейдем к реалиям.

А действительность такова:

  • Черника способствует восстановлению сетчатки у больных ретинопатией - невоспалительным заболеванием сетчатой оболочки глаза.
    Обычно ретинопатия развивается как осложнение гипертонии и сахарного диабета. Эффективность при заболеваниях сетчатки обеспечивает краситель антоциан, придающий темно-синим ягодам насыщенный цвет.
  • Существуют данные, свидетельствующее о пользе чернике при сухости глаз. Ранние исследования свойств черники показали, что сочетание рыбьего жира, лютеина (каротиноида, увеличивающего остроту зрения) и экстракта черники помогает при синдроме «сухого глаза» и головных болях у людей, длительно напрягающих зрение. Поэтому комбинированные добавки с черникой могут быть полезны тем, кто проводит много времени за компьютером.
  • Также предполагается, что ежедневный прием 120 мг экстракта черники в течение по крайней мере 12 месяцев улучшает зрение при глаукоме. Ну и, наконец, некоторые специалисты утверждают, что экстракт черники может снижать давление глазного дна и усиливать приток крови при повышенном внутриглазном давлении.

Однако подчеркну, что точных доказательств двух последних свойств черники пока не существует. Единственным эффектом, подтвержденным официальной медициной, пока остается восстановление сетчатки при ретинопатии.

Российская любовь к чернике

В нашей стране препараты и добавки с экстрактом черники пользуются заведомо большой популярностью. И российские эксперты, вопреки мнению западных ученых, утверждают, что средства на основе черники все же улучшают зрительные функции при дистрофических заболеваниях глаз независимо от их причины. Более того, многие потребители действительно замечают благотворное действие этих средств на зрение.

Трудно сказать, с чем связано несоответствие между размахом применения экстракта черники в России и на Западе. Быть может, северная ягода черника оказывает благотворное влияние именно на наши, отечественные, глаза. Существует вероятность и эффекта плацебо, который порой может достигать 50 %. Ну а если нарушение зрения вызвано сахарным диабетом или высоким давлением, препараты черники работают в самом деле. В любом случае реальной альтернативы этим средствам просто нет. Чем растерянно и обреченно наблюдать за прогрессирующим снижением зрения, действительно лучше начать лечение и уповать на его эффективность. Тем более что экстракт черники - отличный источник витамина С и антиоксидантов. И вот тут мы подошли к самому интересному - к выбору.

При всем богатстве выбора…

Российский фармацевтический рынок переполнен самыми разными средствами с экстрактом черники. Порой их стоимость может отличаться в десятки раз. Чем же вызван столь разительный ценовой разбег и где она, идеальная комбинация качества и затрат на приобретение?

Начнем с того, что черника - не самая дешевая ягода. Растет она в сосновых северных лесах и на болотистых участках. Собирать ее достаточно трудоемко, тем более в промышленных масштабах. Эти нюансы автоматически повышают конечную стоимость сырья, поэтому средства, содержащие чернику, не могут стоить сущие копейки.

Кстати, на нашем рынке существует всего один лекарственный препарат на основании экстракта черники - Стрикс. Все остальные многочисленные таблетки с черникой или ее комбинациями с витаминами и другими веществами относятся к биодобавкам. Ну и что из этого следует, спросите вы.

А дело в том, что состав БАДов - нередко понятие философское. Он не подкреплен ничем иным, кроме заверений производителя. Существует вполне реальная вероятность, что в самых дешевых средствах черника присутствует только на картинке, украшающей коробочку. Соответственно, чем дороже добавка, тем больше шансов, что задекларированный и реальный состав совпадают. Посему, если вы действительно хотите поддержать зрение или обогатить организм витаминами и антиоксидантами, не стоит выбирать самую дешевую упаковку в черничном разнообразии. Отдавайте предпочтение либо препарату Стрикс - там совершенно однозначно состав выверен до сотых и тысячных миллиграмма, - либо полагайтесь на интуицию и покупайте БАД из средней или высокой ценовой категории.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com



Черника - это низкорослый многолетний ветвистый кустарник, высотой до 0,5 метра. Все мы ее любим, а когда попадаем в лес невольно всматриваемся - не мелькнут ли черно-сиреневые сочные ягодки среди зеленых листьев и травы. Если повезет, то набредем и на целую поляну черничника. И уж тогда, как говорится, оторвемся по полной программе... Но черника не только вкусная, но и очень полезная ягода.

Черника для глаз

Как гласит народная молва, особенно полезна черника для улучшения зрения. Официальная медицина также не отрицает этого, но пользу видит, прежде всего, в профилактике глазных болезней.

В офтальмологии, в основном, используют концентрированную вытяжку из плодов (экстракт) черники при таких состояниях и болезнях:

Главная задача глаза - воспринимать свет, который идет извне. Глаз работает примерно так: свет попадает на сетчатку, которая его воспринимает, перерабатывает, создает из него нервный импульс. Нервный импульс, двигаясь по зрительному нерву, попадает в мозг. И уже в затылочной доле мозга формируется изображение, т.е. мы видим мозгом, а глаз является своеобразной видеокамерой.

А теперь к вопросу о пользе черники, как же она может помочь зрению.

Роговица и хрусталик фокусируют свет от предмета, и на сетчатке появляется перевернутое изображение. Фоторецепторы, палочки и колбочки, посылают нервные импульсы в мозг. В процессе восприятия света в палочках и колбочках разрушается зрительный пигмент — родопсин. После чего следует некоторый период покоя, в течение которого зрительный пигмент восстанавливается и клетка снова готова воспринимать свет.

Для восстановления зрительного пигмента в клетке необходимы витамины, минералы, антоцианины, биофлавоноиды, аминокислоты и т.д., которые в большом количестве содержатся в чернике. Чем больше наш организм обогащен этими полезными веществами, тем быстрее происходит восстановление каждой клетки и тем более работоспособнее становится сетчатка глаза.

Из всех глазных болезней черника особенно полезна при заболеваниях центральной зоны или дистрофии сетчатки глаза.

Летом рекомендуется употреблять ее в свежем виде, желательно по одному стакану в день в течение периода созревания, а зимой в виде витаминных препаратов. Единственный недостаток черники - при употреблении ее в чрезмерных количествах могут появиться запоры.

Другие лечебные свойства черники

Как известно, в чернике содержится много витаминов, микроэлементов, органических кислот. В медицинских целях используют листья и ягоды. Черника-ягода используется в свежем, сушеном, замороженном виде. В кулинарии она употребляется для приготовления пирогов, наливок, варенья или киселей.

Она нашла широкое применение в медицине, где ее экстракт добавляют в различные поливитаминные комплексы, а также в пищевой промышленности и кулинарии. В домашних условиях из нее варят варенье и делают кисели.

По представлению передового североамериканского эксперта по вопросам старения Дж. Джозефа, черника может справиться с заболеваниями, связанными с возрастными отклонениями в здоровье. Он обнаружил, что интенсивная черничная диета действенна против таких проявлений старения как:

  • утрата памяти,
  • потеря мышечной массы,
  • утрата остроты зрения,
  • расстройство координации движений.

Черника полезна при многих болезнях. Например, для больных сахарном диабетом показано употребление экстракта черники в виде настоя, а при диарее применяют экстракт черники в таблетках, при этом состояние больного улучшается, благодаря содержанию в экстракте дубильных веществ. Свежие ягоды применяются при лечении цинги. Для профилактики тромбоза рекомендуется пить черничный чай.

Черника известна и своими антиоксидантными свойствами. В ней присутствует такое вещество, как антоциан (пищевой краситель E163), который противодействует старению организма. Черника укрепляет стенки сосудов, положительно влияет на свертываемость крови.

Как собирать, выбрать и хранить чернику

Как собирать.
Черника созревает летом, в конце июня - начале июля. Лучше собирать ее утром или вечером и вручную. Есть специальные ковшики-грабли, но они вредят кустам. Для лучшей сохранности собранные ягоды лучше сразу складывать в корзины и не пересыпать в дальнейшем, так как шкурка у них нежная и легко мнется.

Если нет возможности заготовить чернику на зиму насобирав ее в лесу, то ее можно купить в магазине или на базаре, но нужно знать как правильно выбрать и на что обратить внимание при покупке, как лучше хранить и готовить.

Как выбирать.
Ягоды должны иметь однородный цвет и желательно быть крупными. Если на них есть сизый восковой налет, то это говорит о том что ягода была свежесобранной и не претерпевала никаких механических воздействий, пересыпания и т.п. Черника должна быть равномерно темного цвета и не должна быть мягкой, ягоды должны быть гладкие, ровные и сухие.

Как хранить.
Хранить чернику желательно в холодильнике, в специальном контейнере из которого есть возможность откачать воздух, или быстро заморозить и хранить при отрицательной температуре, в морозильнике. Перед закладкой на хранение ягоды нельзя мыть, их нужно перебрать аккуратно от мусора, листьев и иголок, также удалить вялые и примятые. Также чернику можно сушить, для этого ее нужно подвялить на воздухе в тени, а затем можно сушить про 50-70 °С.

В мире очень много полезных для человеческого организма трав и ягод. Каждая из них может помочь в лечении той или иной болезни. А что же может помочь вылечить и чем полезна для человека лесная ягода черника? Что в ней такого особенного, что большинство людей собирают не только плоды, но и листья? Ответим на эти вопросы в статье.

Что за ягода черника?

Черника - это кустарник небольшого размера с серебристыми стебельками и мелкими нежно-зеленого цвета листочками. Относится она к семейству вересковых. В конце весны покрывается красноватыми одинокими цветочками черника. Ягода эта созревает в середине лета и ждет, когда же ее сорвут и скушают.

Непонятно, по какой причине ее назвали черникой, ведь на самом деле ее ягоды сиреневатого отлива, который образуется в результате воскового налета на плодах в виде тоненькой пленки. Именно он и расскажет знатоку о том, что в чернике содержится много эфирных масел.

Черника - ягода, растущая в хвойных лесах, на полянах, болоте или на скалах, а вот вырастить ее на приусадебных участках, как малину или землянику, пока не удается. Именно поэтому идти за ней придется на природу, где она растет и наливается соком без участия в этом человека.

Плоды черники небольшого размера - около 8 мм в диаметре, внутри насыщены особым красящим веществом, которое долгое время остается на руках и губах тех, кто любит ее кушать. Но есть ее любят не только люди, но и лесные пернатые.

Большую часть черники съедают в виде свежих ягод, и это очень полезно для человека, ведь в ней содержится много полезных для нашего организма веществ. Но и на зиму также можно делать заготовки - варить варенье, сушить на солнышке ягоды или же заморозить их в холодильнике. А в последнее время большая часть хозяек заготавливают черничный сок, он станет прекрасным подспорьем в холодное время, когда организм так нуждается в микроэлементах и витаминах. Но давайте подробнее разберемся, какие же у такой ягоды, как черника, полезные свойства и противопоказания имеются.

Витамины

100 г черники содержит всего лишь 57 килокалорий, но в ней еще присутствуют: вода, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола. Очень богата полезными веществами эта ягода. Черника витамины в своем составе имеет следующие: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, ниацин и холин.

Также в ней имеется большое количество макроэлементов - калия, кальция, натрия, магния и фосфора. Но и микроэлементами ее природа также наградила: в ягодах много железа, меди, марганца, цинка и селена.

Черника: польза для организма

В плодах черники много витамина С, флавоноидов и танина, именно поэтому ее считают незаменимой в лечении глазных болезней. Существует мнение, что если регулярно употреблять в пищу чернику, то можно защитить глаза от отслоения сетчатки.

В народной медицине ее также широко применяют для лечения и профилактики разных заболеваний. Так, например, отвар из ягод считают прекрасным средством от диареи и кишечных расстройств. Он считается прекрасным противовоспалительным средством, его часто пьют при ангине, фарингите и хроническом ревматизме.

Также подобный раствор прекрасно помогает при лечении язв, ожогов и другого рода заболеваний кожи. А вот свежие ягоды хорошо помогают в профилактике цинги.

Но в народной медицине используют не только ягоды, но и листья черники. Отваром из них можно снизить артериальное давление, что очень поможет людям, страдающим от гипертонии. Но и для диабетиков он будет полезен, ведь у него есть свойство снижать уровень сахара в крови, но только на начальной стадии диабета. А вот болгарские знахари используют в лечении не только листья черники, но и спиртовую настойку.

Черничная настойка

Настойка на чернике прекрасно помогает больным сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови. Также настойку из ягод используют при лечении диареи и при недостатке витамина С.

Приготовить ее можно в домашних условиях следующим образом:

  • Возьмите 100 г ягод, лучше свежих, но можно и сушенных.
  • Залейте 1 л спирта.
  • Настаивайте в течение 15 дней.
  • Принимают настойку три раза в день, разводя 1 ч. ложку настойки в стакане с водой.

Настойка сохраняет все лечебные свойства и помогает укрепить иммунитет, особенно это актуально после зимы.

Черника при беременности

Женщинам, которые готовятся стать матерями, рекомендуют кушать больше фруктов, так как ребенок внутри них забирает все полезные вещества, поэтому их не всегда хватает на двоих. Входить в рацион может и черника. Полезные свойства и противопоказаниянадо обязательно взвесить и проанализировать, чтобы не навредить ребенку.

Как считают врачи диетологи, все полезные вещества, содержащиеся в чернике, очень полезны для беременных женщин, и они должны включить ее в свой рацион.

В составе этих ягод присутствует железо, которое поможет держать уровень гемоглобина в норме. Кальций поможет формировать костную структуру малыша, ведь кости ребенка крепнут в раннем детстве. Также употребление черники убережет будущую маму от простудных заболеваний, так как витамин С укрепляет иммунитет.

Кроме того, ягода помогает выводить шлаки из организма и токсины из крови. Надо запомнить, что женщинам, готовящимся стать матерями, не стоит увлекаться поеданием черники, ведь у нее есть закрепляющее свойство, а это может привести к запорам, что, в свою очередь, может повлечь и другие проблемы.

Что касается употребления черники кормящими матерями, то в этот период лучше не кушать ягоды и не пить отвары на их основе, так как у малыша могут случиться проблемы с кишечником, появятся колики и спазмы.

Черника для глаз

Уже давно ни для кого не секрет, что черника для зрения - самый лучший продукт. Всем тем, кто имеет проблемы с глазами, и тем, кто проводит большую часть времени за монитором компьютера, просто необходимо добавить в свой рацион свежие ягоды черники. Но если же свежих плодов нет, то подойдет сушеная или замороженная ягода.

Ее можно не только кушать в свежем виде, но и готовить из нее всякие вкусности. Например, можно сделать ягодно-молочный суп. Для этого вам понадобится 200 г ягоды и 1 стакан молока, сахар по вкусу. Также можно испечь с ней пироги, вареники или же блины. В зимний период можно кушать черничное варенье или же варить из нее компоты, что также поможет держать зрение в норме и снимать воспалительные процессы после долгой работы за компьютером.

Черника при онкологии

Мы уже упоминали в нашей статье, что черника богата антиоксидантами, а эти полезные свойства просто незаменимы в лечении раковых болезней. При бесконтрольном размножении клеток рака образуется большое количество ионных форм распада кислорода. А они достаточно агрессивны и быстрыми темпами разрушают все вокруг себя, все свободное пространство от их разрушений занимает новообразование.

Чтобы такой процесс немного замедлить, нужно принимать настой черники. Готовить его легко: 300 г ягод надо залить 1 л воды, настоять и принимать по 1 стакану три раза в день.

Также в ягоде содержится большое количество клетчатки. Поэтому при приеме свежих ягод из кишечника выводится большое количество токсинов.

Уже давно положительно отзываются об эффективности приема этих ягод, так как имеет черника полезные свойства. И противопоказания к ее употреблению также присутствуют, поэтому не стоит злоупотреблять плодами.

Самые полезные свойства

На самом деле все полезные свойства ягоды в основном направлены на лечение заболеваний кишечника и мочеполовой системы. Многие воспалительные процессы в этих органах позволяет вылечить черника.

Настои ягоды и компоты помогают детям избавиться от частых мочеиспусканий и снизить пагубное влияние на организм нервных стрессов. Также черника сушеная в виде настоя рекомендована при непроизвольных мочеиспусканиях в ночное время.

У большинства людей в пожилом возрасте наблюдаются гнилостные процессы в кишечнике. Их устранить также поможет настой черники, выпивать его надо по 1 стакану три раза в день. А отвар из листьев поможет избавиться от запоров и вздутия живота.

Но для того, чтобы черника принесла максимум полезных веществ в организм, надо собирать ягоды правильно и в особых местах.

Где и как собирать чернику?

Найти чернику можно в северных областях России в хвойных лесах. Она любит влагу и тень. Сбор ягод начинается в середине лета, а вот для сбора листьев лучше всего подходит пора цветения кустарника - это май месяц.

Собирать ягоды лучше на молодых кустах. Определить возраст можно по количеству веток на стебельке - чем их больше, тем старше кустарник. Собирать ягоды лучше вручную в плетеные корзинки или в ведра и ни в коем случае не пересыпать, так как можно сильно их повредить.

Если же вы приобретаете чернику на рынке, тогда присмотритесь к ней, чтобы все ягоды были целыми, а если на них еще и сохранился сизый налет, тогда можете их приобретать. Налет означает, что собирали ягоды вручную и не пересыпали из емкости в емкость.

Свежая ягода или черника сушеная обладают массой полезных свойств, поэтому можно не только сразу ее кушать, но и заготовить ее на зиму, просто посушив на солнышке. При этом сохраняются все ее полезные свойства.

Черника: противопоказания

Как любое лекарство, не только имеет черника полезные свойства, и противопоказания для приема также у нее имеются, но их не очень много.

  1. Черника, ее сок, настои и отвары противопоказаны людям с мочекаменной болезнью, а точнее при оксалатных камнях.
  2. Также для тех людей, у кого есть склонность к аллергическим реакциям, она противопоказана. Тем, у кого имеется непереносимость к составляющим компонентам в ягоде, не рекомендуют ее употреблять ни в каком виде.
  3. Употребление большого количества ягод может привести к запорам.
  4. Тем, кто страдает болезнями поджелудочной железы, лучше не употреблять в пищу чернику.

Для всех остальных она просто необходима для организма, ведь недаром еще наши деды называли эту ягоду молодостью.

Всем большой привет!

О пользе ягод черники для наших глаз;твердят на каждом шагу. Аптеки забиты препаратами черники, БАДами на ее основе, сиропами, эликсирами чаями

Про не пишут в газетах и журналах, рассказывают по телевидению.

Неужели действительно черника так эффективна помогает восстанавливать наше зрение?

Я решила разобраться в этом всем подробнее.

И выяснить для себя, чем же так полезна черника для глаз, помогает ли черника для зрения и рассказать вам все то, что мне удастся узнать об этом.

Из этой статьи вы узнаете:

Черника для глаз и восстановления зрения

Черника Черника обыкновенная, или Черника миртолистная (лат. Vaccínium myrtíllus )- низкорослый кустарничек,вид рода Вакциниум семейства Вересковые(ранее этот род иногда выделяли в семейство Брусничные).

Как черника влияет на наши глаза и наше зрение?

Когда мы долго работаем на компьютере, читаем, пишем или выполняем любую другую работу, которая перенапрягает наш зрительный анализатор, у нас развивается синдром зрительной усталости или астенопия.

Человек начинает слабо видеть при плохой освещенности, ему становится все труднее различать мелкие детали, намного медленнее происходит фокусировка глаза, предметы становятся все более размытыми.

И это происходит, не смотря на то, что астенопия не поражает оптический аппарат глаза.

Однако, если не предпринять защитных мер и продолжать работать в условиях перегрузки зрительного анализатора, функциональные изменения превращаются в органические, что очень очень печально!

И здесь на помощь приходит черника, которая является наиболее полезным продуктом для профилактики проблем зрения.

Лечебный и профилактический эффект в первую очередь и связывают с наличием антоцианов - красящих пигментов ягод черники, которые встречаются и в других растениях.

Они придают красную, фиолетовую, синюю, оранжевую, коричневую, пурпурную окраску плодам, листьям и лепесткам цветов.

Полезные свойства черники для глаз

Рассмотрим основные полезные свойства:

  1. Антоцианы черники способны накапливаться в тканях глаза и особенно в сетчатке.
  2. Антоцианидины способствуют регенерации светочувствительного пигмента сетчатки - родопсина;
  3. Улучшают трофику сетчатки глаза, стимулируют ее микроциркуляцию;
  4. Восстанавливают тканевые механизмы защиты сетчатки; укрепляют коллагеновый матрикс соединительной ткани; стимулируют синтез гликозаминогликана – компонента соединительной ткани, за счет чего делают капилляры сетчатки более прочными;
  5. Стабилизируют фосфолипиды клеточных мембран; ингибируют перекисное окисление липидов.
  6. Таким образом, улучшается чувствительность сетчатки к различным уровням светового излучения и усиливается острота зрения.

Помогает ли черника для улучшения зрения?

Делаем вывод, что , действительно, может помогать для улучшения зрения при его функциональных нарушениях (близорукость, дальнозоркость, астигматизм), а также использоваться для профилактики данных нарушений.

При органических нарушениях зрения, сопровождающихся другими механизмами, применение черники может быть бесполезным (катаракта, блефарит, нарушение зрительного нерва)

Как применять чернику для улучшения зрения?

Самое важное условие, при котором, черника будет улучшать ваше зрение, это правильная доза антацианов.

Научно доказано, что необходимая суточная доза антацианов, которая полностью усвоится вашим организмом и окажет нужный терапевтический эффект -это 50 мг!(увеличение дозировки, согласно клиническим испытаниям, не усиливает эффект применения)

Поэтому не стоит думать, что съев ведро черники за один раз, можно резко улучшить ваше зрение.

Поэтому не удивляйтесь, что скушав пару стаканов свежей черники летом с интервалом в несколько недель, ваше зрение останется прежним.

Правильные дозы употребления черники

Итак, как мы уже выяснили, чтобы черника помогла улучшить зрение, ее нужно употреблять в правильной дозировке -50 мг.

  • Если вы используете свежую ягоду черники- это примерно 3 столовые ложки в день.
  • Для сушеной черники -1 столовая ложка в день. Ее нужно будет замочить на ночь в стакане горячей воды и съесть утром натощак.
  • Если вы употребляете черничный сок, смотрите его состав, должно быть не менее 30 % концентрата черники. Доза сока может составлять от половины до 1 стакана в сутки.

Интересное видео про полезные свойства черники

Обязательно посмотрите это интересное и очень полезное видео про чернику. Рекомендую!!!

Лекарственные препараты на основе черники

Если у вас нет возможности употреблять свежую или сушеную чернику, на помощь могут прийти готовые препараты черники в таблетках и капсулах.

Но, здесь нужно не ошибиться, и не попасться на уловки и трюки производителей, а купить препарат, который, действительно, содержит чернику.

Как оказалось, таких очень мало.

Центром Экспертиз «ТЕСТ» был проведен анализ БАДов для улучшения функции глаз на основе экстрактов черники: «Очанка», «Черника форте », «Оковит», «Визивит», Стрикс и другие.

В большинстве из них черника отсутствовала полностью, либо находилась в минимальной дозировке.

Что принимаю я?

В поисках хорошего препарата, я пересмотрела кучу самых различных добавок и заказала себе Natural Factors, Супер сила, Концентрат черники, 500 мг.

  • Это полностью натуральная биологически активная добавка, содержащая 100-% экстракт черники, произведенная по всем стандартам(GMP) правительства Канады и отвечающая самым высоким мировым стандартам.
  • Именно этот фактор и сыграл для меня решающую роль в выборе этого препарата.
  • В одной капсуле содержится 12,5 мг антацианов черники, применяя по 4 капсулы в сутки, обеспечивается необходимая суточная норма.
  • Представляет собой вот такие желатиновые капсулы. На вид огромные, но пьются очень легко. В упаковке 90 капсул, цена 65о рублей.
  • Пью уже две недели и первое, что я заметила, при работе с компьютером, у меня все меньше стало ощущаться жжение в глазах, которое вызывало сильный дискомфорт.

Чем можно заменить чернику для улучшения зрения?

Как мы выяснили, что антоцианы содержит не только черника.

По мнению специалистов, суточную норму антацианов, способных улучшать зрение, можно получить, употребляя по одному стакану хорошего красного вина, виноградного или вишневого сока.

Очень хотелось бы, что бы кто-нибудь поделился информацией о том, какие препараты черники помогли улучшить ваше зрение.

Буду рада, если эта информация вам будет полезна и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях и подпишитесь на обновления моего блога.

Будьте здоровы, друзья мои, берегите глаза!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!