Чем полезен брусничный лист при беременности. Брусника при беременности: польза и возможные осложнения

Народная, традиционная медицина – все приемлют бруснику. Ее использовали издавна и пользуются рецептами сегодня для лечения многих заболеваний мужского, женского и детского организма. Сегодня, при большом количестве дорогостоящих медикаментов отечественного и заграничного производства, которые нередко оказываются фальсификатами, многие пациенты вспоминают о снадобьях из натуральных, экологически чистых травах. Женщинам в положении вообще противопоказаны такие медикаменты. Брусника при беременности, в разумных количествах, заменит ряд лекарственных препаратов и поможет справиться с многими недугами. Чем полезна брусника для беременных, а также противопоказания плодов и листьев рассмотрим в нашей статье.

Состав и полезные свойства

Давайте сопоставим каждому ингредиенту, входящему в химический состав, свойства, которыми они обладают. Для наглядности представим в виде таблицы.

Компонент Действие на организм
Витамин РР или никотиновая кислота Очищает организм от токсинов и шлаков, нормализует отток крови по сосудам и работу эндокринной системы.
Витамин А или ретинол Благотворно влияет на волосяной и кожный покровы, укрепляет иммунитет.
Витамин В1 или тиамин Приводит в норму нервы, способствует ускорению метаболизма на клеточном уровне.
Витамин В2 или рибофлавин Восстанавливает обменные процессы.
Витамин В9 или фолиевая кислота Ускоряет рост клеток.
Витамин С или аскорбиновая кислота Укрепляет иммунитет, подавляет патогенную микрофлору, синтезирует коллаген кожи, усваивает железо.
Урсоловая кислота Отвечает за эмоциональное состояние, усиливает стрессоустойчивость организма.
Токоферол или витамин Е Препятствует проникновению микробов в клетки, препятствует старению эпидермиса.
Магний Оказывает тонизирующее, регенерирующее действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Кальций Выравнивает гормональный фон, укрепляет опорно-двигательный аппарат, снимает нервную возбудимость.
Железо Обогащает клетки кислородом, помогает организму усваивать витамины группы В.
Натрий Благотворно для почек, усиливает выделение желудочного сока.
Калий Восстанавливает обмен кислородом между клетками и сердечной мышцей.
Фосфор Нормализует работу мочеполовой сферы.

Кроме плодов брусники активно используют брусничник (листья брусники). В них содержится галловая кислота, одно из редких соединений, угнетающих раковые клетки, а также снижающие образование опухолей.

Если рассматривать состав очень подробно, то данный раздел будет очень огромный. Мы озвучили самые основные свойства, которые необходимы беременным женщинам на ранних сроках.

Можно ли беременным

Перечислив болезни, при которых применяют бруснику и продукты, приготовленные из нее, мы дадим развернутый ответ на вопрос.

Совет! Перед употреблением вкусной ягоды, беременной необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не причинить вред себе и будущему ребенку.

Применение брусники будущим мамам

Ответив на вопрос можно или нет бруснику беременным, становится понятным, что не можно, а нужно. Теперь разберемся как употреблять и в каком виде.

Бруснику употребляют в различном виде: компоты, морс, варенье, свежий сок, цельная свежая ягода. Из листьев готовят целебные отвары и настои, а также используют в косметических целях. Рассмотрим несколько рецептов, обладающих несомненной пользой для будущей мамочки.

Отвар из высушенных листьев поможет снизить образование отеков на поздних сроках беременности, побороть неблагоприятную микрофлору мочеполовой системы.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Залить листья кипятком.
  2. Поставить на водяную баню и держать ½ часа.
  3. Остудить и процедить.

Полученную жидкость выпить в течение дня за три приема.

Морс из брусники

Морс или брусничный сок во время вынашивания плода помогут привести в норму артериальное давление, а также восполнить дефицит железа в организме, устранить анемию. Показаны эти напитки при простуде, они прекрасно утоляют жажду, оказывают слабое седативное действие, помогают при кашле. Им поласкают горло при ангине.

Для приготовления морса необходимо 200-300 г свежей ягоды измельчить до консистенции пюре. Залить 0,5 л холодной воды, на медленном огне довести до кипения и отключить. Дать остыть, процедить. Готовую жидкость можно пить с добавлением сахара. Если отсутствует аллерген на мед, можно добавить его по вкусу.

Брусничный чай от отеков

Отек может возникнуть не по причине присутствия лишней жидкости в организме, но и от чрезмерных физических нагрузок на организм, высокой утомляемости. Как принимать от отеков чай из лесной ягоды?

Купить его можно в аптеке, он продается в очень удобных одноразовых пакетиках. На два таких пакетика понадобиться ½ стакана кипятка. Залить в заварочный чайник или стакан и дать настояться в течение получаса. Пить по 2 ст. л. до еды 3 раза в день. Выполнять строго по показаниям гинеколога.

Брусничный компот

Приготовленный компот из брусники и свежевыжатый сок помогут мамочке при заболеваниях ротовой полости. Известно, что во время беременности происходит нарушение зубной эмали, так как большое количество питательных веществ организма идут на развитие плода, нежели на укрепление зубной эмали. Появляется кариес, пародонтоз, все это сопровождается неприятным запахом.

Рекомендовано пить брусничный компот, чтобы восстановить недостаток витаминов и минералов. Рецепт прост, как компот из сухофруктов. В качестве сырья подойдет замороженная ягода, брусника с сахаром, тем лучше, не придется добавлять сахар в компот. Пить охлажденным.

Сок свежей ягоды прикладывать к больному месту в виде аппликации, то есть небольшие тканевые полоски смачивать в соке и накладывать на десну, на несколько минут. Манипуляции повторять перед чисткой зубов утром и вечером. Чтобы закрепить и усилить результат, можно поласкать отваром из брусничника.

Бруснично-свекольный морс

Такой напиток нормализует артериальное давление.

Приготовление:

  1. Сок двух свеклин отстоять 3 часа в темном месте.
  2. Бруснику очистить, промыть и просушить. Понадобится 3 ст.
  3. Бруснику измельчить, отделить мезгу.
  4. Свекольный и брусничный сок смешать.
  5. Пить 2 раза в день по ¼ стакана.

По желанию можно добавить сахар или мед.

Противопоказания

Польза и вред брусники при беременности находятся на разных чашах весов. Несомненно, растение приносит только хорошее для организма, но в интересном положении не стоит забывать про опасность. Врачи не рекомендуют:

  1. Во время обострения язвенной болезни.
  2. При пониженной кислотности желудка.
  3. При гастрите.
  4. При каменной болезни мочевого пузыря и почек.
  5. При холецистите.
  6. Если имеется аллерген.
  7. При индивидуальной непереносимости брусники.
  8. При плохой свертываемости крови.

Важно знать! Помнить эти указания нужно всегда. Если лекарственное средство куплено в аптеке, не поленитесь прочитать инструкцию к применению, которая прилагается к упаковке.

Брусника – природный источник минералов и витаминов. Продукты, приготовленные из нее, помогают избавиться от ряда болезней во время беременности. Не стоит увлекаться самолечением, так как при использовании любой ягоды имеются противопоказания. Как употребить и в каком виде, какие соблюсти пропорции – расскажет лечащий врач.

Для всех не секрет, что беременность – это сокровенное время, когда необходимо свести к минимуму все негативные эмоции, вредные привычки и всевозможные таблетки. Здесь нам на помощь приходят лекарственные растения и «бабушкины рецепты».

Одно из таких полезных растений – брусника.

информация Брусни́ка (лат. Vaccínium vítis-idaéa) - зимне-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые. Растет брусника охотнее в сырых хвойных и лиственных лесах, часто встречается на болотах. Ярко-красные глянцевые плоды созревают к середине лета и сохраняются до осени.

Важно помнить, что ягоды как губка впитывают в себя вредные отходы и радионуклиды, поэтому собирать бруснику нужно в экологически чистых лесах, вдали от трасс и производств.

Брусничный лист заготавливают в начале лета, до цветения, собирают в первой половине дня. Сушить лист нужно в сухом проветриваемом помещении. Для хранения лучше использовать бумажные или тканевые мешочки. Ягоды собирают по мере созревания, консервируют, варят варенье, отжимают сок, сушат и морозят. Во всех видах брусника сохраняет свои полезные свойства, хотя лучше всего использовать свежие или замороженные ягоды.

Полезные свойства брусники при беременности

  • Брусничный лист – отличное мочегонное и противоотечное средство рекомендованное к использованию у беременных женщин на любых сроках. Одна чайная ложка сухого брусничника заваривается на стакан кипятка. Отвар настаивается 30 минут. Для лечения и инфекции мочевыводящего тракта нужно выпивать 2-3 стакана отвара в день.
  • Свежая брусника – настоящий кладезь витамина С, каротина (провитамина А), микроэлементов ( , медь, калий, марганец, фосфор). Морсы из свежей или замороженной брусники отлично утоляют жажду и помогают бороться с отеками. Сок брусники без сахара показан беременным с повышенным уровнем глюкозы крови и анемией. Соки и морсы также способствуют разжижению крови, что тоже полезно беременным с гиперкоагуляцией (повышенной свертываемостью крови), особенно на поздних сроках
  • Настоящая находка брусника и для косметологии, ведь все полезные вещества ягод можно нанести на кожу. Натуральные маски для волос и лица не оставят равнодушной ни одну будущую маму. Пример универсальной маски для любых типов кожи: 1 столовую ложку ягод тщательно растереть с 1 столовой ложкой жирной сметаны. Нанести на кожу лица и шеи, оставить на 10 минут, смыть теплой водой, нанести легкий крем. Брусника успокаивает, тонизирует, отбеливает кожу, разглаживает мелкие морщинки.

Противопоказания брусники беременными

При всех положительных сторонах брусники существует несколько противопоказаний:

  • Сок и ягоды брусники не стоит употреблять беременным с гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Учитывая способность брусники влиять на свертывающую систему крови, с осторожностью применяют при склонности к кровотечениям, не употребляют накануне оперативных вмешательств и в послеоперационном периоде;
  • Людям с аллергией на красные овощи и фрукты не стоит увлекаться брусникой, начиная прием с малых доз для проверки своего иммунитета.

дополнительно Во время беременности организм женщины становится более чувствительным и непредсказуемым, поэтому даже самые безобидные на первый взгляд продукты стоит принимать в малых дозах, наблюдая за реакцией организма.

В число лекарственных растений, которые безвредны при вынашивании ребенка, издавна входит брусника. Листья кустарника могут использоваться как действенное мочегонное средство от отеков. Однако применение этого природного лекарства рекомендуется, когда одолевают и многие другие недуги.

Чем полезны листья брусники при беременности

Для лечения отеков есть немало эффективных почечных чаев. В состав сборов включаются шалфей, золототысячник, пижма, любисток. Однако принимать такой почечный чай при беременности нельзя, поскольку эти растения опасны для будущего ребенка. Брусничный лист – прекрасная альтернатива популярным диуретикам. Растение ценно богатейшим содержанием полезных веществ. Природа не поскупилась на антиоксиданты, флавоноиды, микроэлементы, фитонциды, дубильные вещества, органические кислоты, сосредоточив их в этом целебном кустарнике.

Брусничный лист обладает целым «букетом» лечебных свойств. Это растение оказывает следующие действия:

  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • стимулирующее выработку гемоглобина в крови;
  • деминерализующее (растворяющее соли);
  • вяжущее;
  • укрепляющее иммунитет.

Брусничные витамины группы В придают женщинам при беременности сил, чтобы легче переносить психофизические нагрузки и справляться со стрессами. Витамин Е благотворно влияет на состояние матки, а витамин Р способствует избавлению от отеков. Клетки растения буквально пропитаны фитонцидами, которые губительны для болезнетворных бактерий и вирусов.

Показания, которые часто дают основание назначать брусничный лист при беременности:

  • цистит, уретрит;
  • пиелонефрит;
  • гепатиты, холангиты (воспаления протоков, выводящих желчь);
  • простуды, ОРВИ, грипп;
  • сахарный диабет;
  • остеохондрозы;
  • артриты;
  • тонзиллиты;
  • стоматиты.

Как пить брусничный лист от отеков

Накопление излишков жидкости в тканях организма возникает у многих будущих мам, особенно в последние месяцы беременности. Причем опаснее всего отеки внутренних органов при быстром наборе веса, которые могут вызвать многочисленные осложнения. В таких случаях врачи часто рекомендуют пить мочегонные средства. Брусничный лист при беременности – на первом месте.

Купить траву можно практически в любой аптеке. Согласно многочисленным отзывам, лучше использовать брусничный лист, расфасованный в картонные коробки. Бумажные фильтр-пакеты менее желательны, поскольку полезных веществ содержат меньше. Препараты брусничника следует пить 10-дневными курсами с месячными перерывами. Мочегонное действие настоев и отваров при беременности можно усилить, используя Бруснивер – сбор, в который добавляют шиповник, череду, зверобой.

Как заваривать брусничный лист

Мнения специалистов расходятся. Одни считают, что наилучшее применение брусничного листа при беременности – заваривать сухое сырье как обычный чай. Другие же утверждают, что настои и отвары более эффективны. Все очень индивидуально. Можно испробовать и один, и другой варианты. Важно другое: вполне возможно, что при беременности может возникнуть непереносимость брусничного препарата в той или иной форме.

Прежде чем начать лечение, следует сделать предварительную пробу. Нужно приготовить небольшую порцию настоя или отвара, выпить 2-3 столовых ложки и дождаться реакции организма. Если никаких побочных действий не последует, можно смело применять брусничный лист. Если же ожидаемый эффект при беременности не наступит, а состояние ухудшится, то станет ясно, что применение этого средства явно не подходит.

Как приготовить брусничный чай при беременности

Технология проста. Согласно инструкции, чай от отеков при беременности заваривают так: 1,5 чайной ложки сухих листьев заливают 300 мл кипящей воды и накрывают блюдцем. Через 20-30 минут мочегонное средство средней крепости готово. Пить теплый или остывший чай следует по полстакана утром, в обед и в конце дня. Летом напиток отлично утоляет жажду, поскольку немного кисловат на вкус. Более крепкий лечебный чай получается, если приготовить его в таких же пропорциях, но настоять ночь в термосе. Дозировку при беременности следует варьировать по самочувствию.

Отвар брусничного листа

Эту форму лечебного средства при беременности многие готовят, следуя стандартной инструкции, указанной на упаковке препарата. По правилам, берут 1-1,5 чайной ложки листьев на стакан кипятка и держат полчаса на слабом огне в закрытой емкости до закипания. Потом отвар сливают, отделяя от осадка, и восполняют испарившуюся воду, доливая кипяток до 200 мл. Выпивать лекарство следует за день порциями по 1/4 стакана, но можно и в 2 приема.

Судя по отзывам многих беременных женщин, это очень действенное средство от отеков и необыкновенно полезный напиток для здоровья всех систем организма. Применение морса, как и любых других препаратов брусники, врачи одобряют после 28-30 недель беременности. Для приготовления необходимо 3 стакана промытых ягод размять до консистенции однородной кашицы, залить 3-4 стаканами воды и держать на слабом огне, постоянно перемешивая, до кипения. Когда морс охладится, можно добавить немного меда, сока лимона, ванилина, кардамона или корицы.

Противопоказания к применению

К большому сожалению, в повседневной врачебной практике до сих пор нет медицинского стандарта относительно использования брусничного листа при беременности. Мнения докторов расходятся порой кардинально. Есть врачи, которые выступают категорически против применения препаратов брусники, аргументируя это тем, что содержащиеся в ней ингредиенты нередко приводят к опасному повышению тонуса матки и выкидышам.

Брусничный лист и ягоды абсолютно противопоказаны при беременности, если выявлены:

Если брусничный лист во время беременности вызывает появление кожной сыпи, зуд, насморк, чихание – это однозначно свидетельствует о наличии аллергии на данное растение. Причем такие реакции порой появляются даже у женщин, которые до зачатия не знали, что это такое. Вот почему так важно контролировать состояние организма после приема первой же дозы препарата.

Следует учитывать и то, как при беременности брусничный лист сочетается с другими мочегонными травами. Действие его может усиливаться многократно. Брусничный сбор должен быть сбалансированным, точно выверенным, иначе возникает риск непредсказуемых нежелательных реакций организма. Следует помнить, что брусника – не просто вкусные ягоды и полезные листья, а лекарство. Лучше всего использовать ее в лечебных целях не самостоятельно, а только при одобрении врача после анализов мочи и крови.

Во время беременности рекомендуется воздержаться от приема лекарственных средств. Конечно, существуют препараты, которые можно принимать будущим мамам, но делать это нужно только в крайних случаях, а лучше заменить их натуральными лекарствами. Одним из таких «природных лекарей» является брусника, при беременности ее ягоды и листья можно использовать без опасений, что они навредят малышу.

Брусника - это уникальное растение, во время беременности она поможет решить немало проблем со здоровьем. Сок из ягод брусники снижает артериальное давление и снимает спазмы желудка.

Сами ягоды борются с симптомами гриппа и простуды, снижают жар, лечат кашель, разжижают мокроту. Листья брусники благотворно влияют на работу мочевыводящей системы, устраняют отеки и симптомы цистита, что немаловажно для многих будущих мам.

Ягоды и листья брусники являются источником важных микроэлементов. В 100 граммах ягод содержится:

  1. Никотиновая кислота (витамин РР) - 0,2 мг. Принимает участие в работе эндокринной системы, улучшает циркуляцию крови, выводит из организма токсические вещества.
  2. Ретинол (витамин А) - 8 мкг. Усиливает иммунную защиту, улучшает синтез белковых фракций в организме, нормализует состояние органов зрения, кожных покровов и волос.
  3. Тиамин (витамин В1) - 0,01 мг. Участвует в метаболизме, стабилизирует деятельность нервной системы.
  4. Рибофлавин (витамин В2) - 0,02 мг. Принимает активное участие в обмене веществ.
  5. (витамин В9) - 0,03 мкг. Положительно влияет на обмен белков, способствует росту и размножению клеток.
  6. Аскорбиновая кислота (витамин С) - 15 мг. Укрепляет иммунитет, способствует усвоению железы в тканях кишечника, улучшает синтез коллагена.
  7. Токоферол (витамин Е) - 1 мг. Укрепляет иммунитет, защищает клетки от старения, улучшает питание клеток, укрепляет сосудистые стенки.
  8. - 25 мг. Действует как антигистаминный и противовоспалительный компонент. Снижает возбудимость нервной системы. Необходим для роста костей и активации отдельных гормонов и ферментов.
  9. Магний - 7 мг. Тонизирует сосуды, способствует регенерации клеток, необходим для сократительной функции мышечных волокон.
  10. Натрий - 7 мг. Участвует в выработке желудочного сока, положительно влияет на работу почек.
  11. Калий - 90 мг. Стабилизирует работу нервной и мышечной системы, улучшает проводимость кислорода в клетки головного мозга.
  12. Фосфор - 16 мг. Участвует в обмене веществ, улучшает функции мочевыводящей и нервной системы.
  13. Железо - 400 мкг. Отвечает за усвоение витаминов группы В, обеспечивает клеточное дыхание.

Листья брусники содержат линоленовую и линолевую кислоты. Они обладают регенерирующим и укрепляющим действием, положительно отражаются на работе сердца и сосудов.

Также листья богаты галловой кислотой, являющейся антиоксидантом и противоопухолевым веществом.

Кроме того, в листьях содержатся танин, который обладает кровоостанавливающим и вяжущим эффектом, и арбутин - микроэлемент с антисептическими свойствами. Кожура ягод брусники богата урсоловой кислотой, имеющей антистрессовый эффект.

Это еще не весь перечень полезных микро- и макроэлементов, содержащихся в листьях и плодах брусники, их намного больше. Благодаря богатому содержанию минералов и витаминов, брусника рекомендуется женщинам при беременности.

Употребление брусники при беременности

Чтобы ответить на вопрос, можно ли при беременности употреблять бруснику, нужно увидеть список полезных свойств этого растения.

Итак, плоды и листья брусники используются в следующих целях:

  • профилактика и лечение заболеваний почек и мочевого пузыря: , нефропатии беременных, и мочекаменной болезни;
  • лечение патологий печени;
  • профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы;
  • снижение температуры при простуде и гриппе;
  • улучшение работы органов эндокринной системы;
  • нормализация метаболизма;
  • лечение отеков, часто появляющихся во второй половине беременности;
  • устранение сердечных болей, профилактика тахикардии;
  • снижение кровяного давления, скачки которого опасны для развивающегося плода и протекания беременности;
  • лечение простуды;
  • лечение железодефицитной анемии как профилактический метод предотвращения ;
  • борьба с запорами и медленным пищеварением;
  • стабилизация психоэмоционального состояния женщин, снятие тревожности;
  • устранение болей в суставах.

Как правильно употреблять бруснику при беременности?

Для профилактики и лечения различных патологических состояний применяются как ягоды, так и листья растения. Ягоды можно есть в свежем виде, готовить из них сок или морс, а листья использовать для приготовления настоя или отвара.

Эффективность брусничных продуктов бывает разной, поэтому применение конкретного продукта в определенной ситуации будет более действенным, чем применение другого. Например, отвар брусники при беременности рекомендуется от отеков.

Отвар из листьев брусники

Справиться с отеками, снять симптомы воспаления мочевыделительной системы поможет отвар брусники при беременности. Натуральный состав отвара не содержит вредных компонентов, которые могли бы навредить матери и будущему ребенку.

Для приготовления отвара понадобится 2 ст. л. листьев и 250 мл кипятка. Листья брусники заваривают кипятком и доводят до готовности 30 минут на водяной бане. После того, как отвар остынет, его делят на 3 порции и принимают перед едой в течение дня.

Настой из листьев брусники

Настой, приготовленный из листьев брусники, помогает понизить . Также он помогает улучшить самочувствие будущих мам, страдающих сахарным диабетом и гастритом с пониженной кислотностью.

Чтобы приготовить настой, нужно взять 2 ст. л. листьев брусники, 3 ст. л. земляничного листа и щепотку лаванды. Все ингредиенты складываются в термос и завариваются 2 стаканами кипятка. Лучше приготовить все вечером, тогда утром настой будет готов для употребления. Пить следует по 1/2 стакана настоя до еды 4 раза в течение дня.

Ягоды брусники

На голодный желудок есть ягоды нежелательно, поскольку они могут вызвать побочные эффекты со стороны органов пищеварения и нарушить самочувствие при имеющейся язве или гастрите желудка.

Сок и морс из ягод

Сок или морс из брусники при беременности помогает снять симптомы гипертонии, справиться с .

Оба этих напитка укрепляют иммунную систему и действуют на организм будущей мамы как седативное средство. Пьют сок и морс при простуде, кашле, применяют для полосканий при боли в горле.

Чтобы приготовить морс, понадобится 1 стакан свежих ягод брусники. Ягоды нужно размять, залить 2 стаканами холодной воды и довести до кипения. Выключить огонь, оставить морс настаиваться до полного остывания.

Остывший напиток процедить через марлю и добавить в него сахар по вкусу.

Брусника при беременности – это не столько полезный продукт питания, сколько совершенно безопасное натуральное средство, которое можно применять для терапии и профилактики многих болезней. Наша статья посвящена вопросам о пользе и вреде ягод и листьев брусники для здоровья беременных женщин, о возможности и методах их применения для борьбы с отеками, простудными заболеваниями, а также для профилактики и лечения многих болезней внутренних органов.

Состав

Целебные свойства ягод и листьев брусники при беременности обусловлены необыкновенным богатством их биохимического состава:

  • высокое содержание оказывает благотворное влияние на матку и правильное развитие плода;
  • благодаря содержанию витамина P брусника способствует эффективному устранению отеков;
  • витамины группы B помогают будущей матери избежать депрессивного состояния и выдержать физические и эмоциональные нагрузки, которые испытывает ее организм в период вынашивания плода;
  • природный антиоксидант – витамин C – существенно укрепляет иммунную систему беременной женщины, помогая ей бороться с простудными и инфекционными заболеваниями;
  • богатый макро- и микроэлементный состав плодов улучшает работу внутренних органов;
  • содержание железа предотвращает ;
  • арбутин, содержащийся в листьях и плодах – весьма эффективный антисептик, действие которого способствует нормальной работе мочевыделительной системы;
  • наличие каротина способствует улучшению зрения.
  • гипоаллергенность брусничного сока позволяет без опаски употреблять его для восполнения витаминного запаса, столь необходимого для организма матери и ее малыша.

Польза при беременности

Чтобы ответить на вопрос, можно ли бруснику при беременности, достаточно взглянуть на длинный перечень ее полезных свойств. Ягоды и листья брусники можно использовать для:

  • профилактики и терапии болезней почек и мочевого пузыря. Отварами из плодов и листьев брусники лечат пиелонефрит, почечнокаменную болезнь, нефропатию;
  • лечения заболеваний печени;
  • профилактики и лечения недугов органов дыхания;
  • снижения высокой температуры тела при простудных заболеваниях;
  • восстановления и улучшения работы эндокринной системы;
  • нормализации всех видов обменных процессов (белковых, жировых, углеводных и т. п.);
  • устранения отеков, особенно часто возникающих на поздних сроках беременности. Мочегонный эффект брусничных отваров помогает решить проблему задержки жидкости в организме будущей матери;
  • купирования болей в сердце и предотвращения приступов тахикардии, крайне нежелательных при вынашивании ребенка;
  • нормализации артериального давления, скачки которого могут представлять серьезную опасность для правильного развития плода и нормального течения беременности;
  • лечения простудных заболеваний;
  • терапии гастрита с пониженной кислотностью. Здесь большое значение имеют вяжущие свойства ягод;
  • для повышения уровня гемоглобина при выраженной железодефицитной анемии, очень часто встречающейся у беременных женщин. Это – лучший способ предотвращения внутриутробной гипоксии плода;
  • устранения запоров, часто возникающих при беременности. Легкий слабительный эффект, возникающий после употребления отваров из листьев и плодов, способствует нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • улучшения эмоционального состояния беременной женщины. Употребление ягод и брусничного сока повышает настроение, успокаивает и снимает тревожность;
  • устранения боли в суставах.

Вред

Несмотря на внушительный список полезных свойств целебной ягоды, приведенный нами в предыдущем разделе нашей статьи, мы должны сказать и о том, что в ряде случаев ее употребление может принести вред здоровью беременной женщины. Употребление плодов брусники категорически противопоказано при:

  • индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • почечнокаменной и мочекаменной болезни;
  • язве желудка и дпк;
  • гастрите;
  • холецистите;
  • склонности к кровотечениям и пониженной свертываемости крови.

Есть еще целый ряд случаев, когда при употреблении брусники следует соблюдать определенную осторожность.

Беременным женщинам со склонностью к гипотонии необходимо употреблять бруснику в умеренном количестве, поскольку она обладает способностью резко понижать артериальное давление.
У женщин с повышенной кислотностью желудочного сока злоупотребление плодами брусники способно спровоцировать развитие диареи.
Регулярный прием слишком больших порций свежих ягод способен вызвать сбой в работе почек, а также оказать чрезмерное мочегонное действие, что чрезвычайно опасно на любых сроках беременности.

Брусника в борьбе с отеками

Брусника от отеков – одно из самых лучших и безопасных средств, помогающих вывести лишнюю жидкость, застоявшуюся в организме будущей матери. Отеки голеней и стоп чаще всего развиваются на поздних сроках беременности. Причиной их возникновения чаще всего становится пережимание вен и лимфатических сосудов маткой, неуклонно увеличивающейся в размерах.

Еще одним фактором, способствующим удержанию жидкости, является повышенная концентрация белков и солей в организме беременной женщины. Выраженная отечность в сочетании с высоким артериальным давлением может привести к опасному осложнению беременности, называемому гестозом. Чтобы предупредить развитие отеков, специалисты рекомендуют принимать свежие ягоды брусники и отвары из листьев и плодов с первых месяцев беременности.

Морсы и отвары из брусники, оказывающие мочегонный, противовоспалительный, дезинфицирующий и диуретический эффект, помогут избавиться от отеков, локализующихся в области нижних и верхних конечностей, поясницы и лица.

Брусничные отвары

Высокая противоотечная эффективность брусничных отваров объясняется их отличными мочегонными свойствами. Отвары из ягод и листьев брусники используют при терапии цистита и мочекаменной болезни. Натуральный состав этого снадобья, не содержащего никаких вредных компонентов, абсолютно безопасен для организма будущей матери и ее ребенка.

Для приготовления отвара из листьев четыре десертных ложки измельченного растительного сырья заливают крутым кипятком (250 мл) и в течение тридцати минут отваривают на паровой бане. После шестичасового настаивания отвар процеживают и принимают до еды утром, днем и вечером.
Отвар из плодов брусники готовят иначе. Шесть десертных ложек ягод заливают тремя стаканами отфильтрованной воды, доводят до кипения и десять минут варят на очень слабом огне. Накрыв кастрюльку крышкой, отвар настаивают в течение часа. После процеживания принимают небольшими (по 100 мл) порциями.
Быстро избавиться от отеков поможет настой, приготовленный из листьев брусники (20 г), сушеных ягод лесной земляники (30 г) и щепотки сухих цветков лаванды. Влив в растительное сырье 0,5 л кипятка, оставляют его на полчаса. Процедив, употребляют перед едой по половинке стакана на протяжении двух недель.

Брусника от простуды

Мультивитаминный и богатый минеральный состав делает бруснику незаменимым средством для борьбы с простудными и вирусными заболеваниями. Это особенно ценно для беременных женщин, поскольку в период вынашивания ребенка использование многих лекарственных препаратов им категорически противопоказано.

Для борьбы с простудой используют все части растения: плоды, листья и стебли.

Из ягод готовят витаминные морсы, джемы и варенье.
Из листьев – целебный чай, отвары и настои.
Стебли с листочками используют для приготовления горячих ванн.

Справиться с простудой и гриппом можно при помощи настоя, приготовленного из 50 г измельченных стеблей и листьев брусники, залитых 400 мл кипятка. Для настаивания снадобью достаточно одного часа. Принимают его на голодный желудок (не чаще пяти раз в течение дня).

Чай

Чашка целебного чая, принятого на ночь, заставит будущую маму пропотеть, а содержащаяся в ней солидная порция витаминов придаст ей силы, нужные для борьбы с заболеванием.

Свежие ягоды брусники (150 г) промывают и выжимают из них сок. Ягодный жмых заливают литром кипятка, перемешивают и, поставив на слабый огонь, варят не более пяти минут. Дождавшись, когда напиток станет теплым, его процеживают, вливают в него отжатый сок и 150 г жидкого меда. После перемешивания чай готов к употреблению. Он сохраняет свои полезные свойства в течение двух дней.
Взяв по десертной ложке свежих плодов шиповника и ягод брусники, их тщательно измельчают, перемешивая друг с другом. Ягодный полуфабрикат всыпают в термос и заливают крутым кипятком (0,5 л). Напиток оставляют для настаивания до утра. После процеживания чай, подслащенный медом, принимают по 100 мл (натощак) трижды в день.
Измельчив две десертных ложки сухих стеблей с листочками, заливают их кипятком (250 мл) и после часового настаивания процеживают. Однократная доза – не более двух столовых ложек. Принимать снадобье необходимо только перед приемом пищи.

Морс

Брусничный морс – полезнейший напиток для будущих мам, который разрешен к употреблению на протяжении всего периода беременности, поскольку он способен:

  • утолить жажду в самый жаркий день;
  • восполнить запас витаминов и минералов;
  • оказать легкое мочегонное действие;
  • устранить отеки (при условии ежедневного приема 400 мл напитка в течение семи дней);
  • предотвратить развитие гипертонии и анемии;
  • нормализовать содержание ;
  • наладить функционирование органов ЖКТ;
  • облегчить состояние, смягчив боли при гастрите;
  • произвести успокаивающий и общеукрепляющий эффект;
  • нормализовать работу нервной системы;
  • справиться с .

Несмотря на все эти целебные свойства, будущие мамочки не должны забывать о необходимости проявлять чувство меры при приеме этого напитка. Безопасной является дозировка, не превышающая трех чашек в день.

Чрезмерное употребление брусничного морса может оказать тонизирующее воздействие на матку, чреватое преждевременным началом родовой деятельности. На ранних сроках беременности это может закончиться выкидышем, поэтому вопрос о возможности употребления данного напитка (особенно в лечебных целях) необходимо согласовать со специалистом, ведущим беременность.

Рецепты приготовления морса из брусники
700 г хорошо промытых плодов брусники (свежей или замороженной) помещают в блендер и превращают в однородное пюре. При отсутствии блендера ягоды можно размять при помощи вилки. Добившись образования гомогенной кашицы, вливают в нее литр охлажденной кипяченой воды. Емкость с будущим напитком ставят на слабое пламя и доводят до кипения при постоянном помешивании. После этого в нее добавляют десертную ложку лимонной цедры, палочку корицы и капельку ванилина. Перемешав содержимое емкости, снова доводят его до кипения и сразу убирают с плиты. Охлажденный напиток процеживают и подслащивают сахаром.
Не меньшей популярностью пользуется напиток, приготовленный без кипячения. Благодаря отсутствию термического воздействия на ягоды он отличается большей сохранностью витаминов, а, следовательно, и большей пользой для организма беременной женщины. Тщательно выжав сок из стакана спелой брусники, его смешивают с холодной кипяченой водой (500 мл) и небольшим количеством сахара. Иногда вместо сахара используют жидкий мед.

О времени заготовки брусники
Наибольшей целебной силой обладают зрелые ягоды, собранные в самом начале сентября. Листья брусники следует заготавливать либо в пору ранней весны (до начала цветения), либо в пору созревания ягод. Замороженные ягоды брусники не теряют своих целебных качеств, поэтому их без опаски можно применять для приготовления отваров, настоев, напитков, витаминных салатов и десертов.