Из каких съедобных мухоморов можно готовить блюда. Использование мухомора красного в народной медицине

Всего известно 15 способов употребления мухомора : от сырого до питья « мухоморной » мочи (см. подробнее Олард Диксон, «Мистерии Мухомора»). Тот или иной вид зависит от традиций народа , поставленных экспериментатором задач , других особых условий .

В известном рассказе И . Бунина « Косцы » имеется упоминание о трапезе мужиков на поляне возле потухшего костра , которые ложками таскали из чугуна куски чего - то розового .

Хлеб - соль , здравствуйте ,

Они приветливо ответили :

Доброго здоровья , милости просим !

... И вдруг , приглядевшись , я с ужасом увидел , что то , что они ели , были страшные своим дурманом грибы - мухоморы . А они только засмеялись :

Ничего , они сладкие , чистая курятина.

Как известно, варка , жаренье и другие виды тепловой обработки способствуют удалению из мухоморов иботеновой кислоты и мусцимола . При предварительном соскабливании кожицы шляпки и периодическом сливе воды эти грибы , по мнению специалистов , полностью лишаются психотропных свойств . В таком виде мухомор использовался некоторыми народами Европы и Северной Америки в качестве тонизирующей пищи , обладающей общеукрепляющими свойствами . В Японии же отваренный и обжаренный красный мухомор трескается даже без тонизирующего эффекта.

Я много где упоминал о съедобности красного мухомора, но вот в этом августе для наглядности решил заснять процесс его готовки, чтобы, так сказать, вложить персты в раны.

В начале августа я на целую неделю оказался в лесу, что в последнее время случается со мной до обидного редко. Поснимал кое-что для будущей большой грибной энциклопедии, заказанной мне «Эксмо». Лес оказался хорошо промоченным, влажным, теплым и совершенно межсезонным.

Так и предполагалось, так что я совершенно не расстроился. Несмотря на межсезонье, лес изобиловал отдельными видами грибов.

Ну, про царство лисичек, кругами, полосами и кучками избороздившими лес, можно и не говорить. В августовское межсезонье, перед настоящей, самой большой грибной «волной», эти микоризные трутовички - палочка-выручалочка для грибника и грибозаготовителя.

Еще круче, если уж не по обилию, то по биомассе однозначно, лес наводнили кольчатые колпаки (Cortinarius caperatus). Я не смог отказать себе в удовольствии приготовить блюдо из этих сладких и по-настоящему вкусных больших паутинников.

Встречались зонтики, настоящие грузди, гладыши, волнушки, горькушки и другие млечники, сыроежки во множестве, черепитчатые ежевики, свинушки и даже седые от спор и возраста осенние опята июльского призыва.

В огромном количестве вылез мухомор вонючий (Amanita virosa), такого обилия я не наблюдал еще никогда. Встреченных мною плодовых тел хватило бы, чтобы отправить к предкам население небольшого города.

Попадались и немного перестоявшие, но все еще годные в суп еловые (настоящие) белые (Boletus edulis), серые лисички и рогатики, ну и лаковицы, денежки, чесночники и прочая множественная грибная мелочь.

Но в один из выходов в лес меня интересовали в первую очередь не они, а гриб, давший название этому отчету.

Для мухомора межсезонья не бывает, его можно найти практически всегда и практически в любом типе леса. Поэтому я собрался полакомиться им в жаренном виде, а заодно насушить какое-то количество шляпок для удовольствий иного рода. Сразу хочу сказать, что удовольствия иного рода прошли весьма успешно, о чем будет рассказано отдельно в соответствующем посте.

Перед вами гриб, который интересовал меня не менее прочих официально съедобных. Я встретился и с его пантерным собратом (Amanita pantherina), но поскольку за сверхсильными ощущениями, да еще и с обязательными негативными эффектами я не гнался, то пособирал вот такое красивое, красное, с белыми пятнышками.

Ну вот, лежат на бумажках результаты одного из выходов в лес. Слева никому не нужный сосновый белый (Boletus pinophilus), справа - 15 красных мухоморов разных стадий зрелости и типов окраски.

Если бы мы собрались сушить шляпки, то мыть их не следовало бы, так же как и брать в сушку полусферические, еще не раскрытые.

Но у нас иные задачи.

«Лесные гости» помыты и подготовлены к варке.

Предварительное отваривание для использования мухомора в чисто пищевых целях обязательно, оно требуется для удаления слабоядовитых и галлюциногенных алкалоидов.

Вот мы переехали в кастрюлю.

А вот и варка пошла. Пену лучше снимать, чтобы не нарушать кулинарных традиций:)

Варка должна продолжаться не менее 20 минут.

А для того, чтобы жареные мухоморы гарантированно не остались «глючными», лучше повторить этот процесс 2, а то и 3 раза, каждый раз обязательно сливая отвар.

Различных легенд, сказок и слухов о грибах существует множество: одни любят их, другие относятся к ним с осторожностью, а многие их просто панически боятся. Интересно, что животные никогда не попадают в такие ситуации, так как знают, какие грибы пригодны в пищу, а какие нет.
Особое отношение присуще грибам мухоморам. Среди них встречаются такие, которые вызывают лишь галлюцинации. Зная это, некоторые отчаянные, если не больше, экстремалы прибегают к услугам веселящих грибочков, дабы впасть в измененное состояние сознания или получить некий творческий импульс.
Для современных европейцев употребление в пищу половины мухомора считается экстремальным, поедание 3 плодовых тел может оказаться смертельным, для народов же, традиционно употреблявших гриб, обычно разовое употребление более десятка грибов и даже до двух десятков. Но экспериментировать с этими грибами без определенного опыта и знаний - дело опасное, так как они ядовиты, а любая ошибка в такой ситуации чревата непредсказуемыми последствиями: известны случаи, когда от одной дозы у человека так изменялась психика, что, как говорится, лечится он долго, упорно и по сей день. Сам процесс воздействия мухоморов может длиться от 4 до 12 часов, а у особо восприимчивых людей - до 24 часов, при этом обостряются рецепторы, особенно вкусовые, обонятельные, слуховые, а во всем теле появляется дополнительная сила.
Древнейшие наскальные изображения ритуалов, в которых использовались психоактивные грибы, известны в Африке и имеют возраст 6500-9000 лет. Такие рисунки известны в Алжире (Тассилин-Аджер), в Ливии (горы Тадрарт Акакус), Чаде (плато Эннеди), Египте (Джебель Оунатe).
В Индии (штат Керал, близ деревни Черманангад) существуют мегалиты в виде грибов возрастом более 3000 лет, которые носят название «kudakallu» - «зонтичные камни». В Ригведе (одной из составных частей древнеиндийских Вед) около тысячи гимнов посвящено священному опьяняющему напитку сома, который, по мнению исследователей, готовился из красных мухоморов.
Из анналов истории известно, что древнегреческие атлеты перед соревнованиями съедали небольшой кусочек мухомора, очевидно, служивший спортсменам своеобразным допингом, который помогал им взбодриться. А казачий атаман Ермак, покоритель Сибири, баловал перед боем своих дружинников кусочками какого-то высушенного гриба, обладающего свойствами повышать физические возможности воинов в борьбе с противником.
Агрессивности и воинственности - подобно «водочной» - мухоморы не вызывают. Они просто дают возможность целенаправленно повысить энергию: если это танец, то на танец, если длительный поход, то на поход, а уж если бой, то с бесстрашием, отвагой и яростью, которые, по историческим свидетельствам, характерны викингам-берсеркерам: бросаться в бой, не щадя жизни, и достигать победы.

Непосредственно мухомор
Начиная с июня и по октябрь, в лиственных и хвойных лесах можно встретить красивый гриб - настоящую фотомодель грибного царства, который попал во многие детские книжки, игрушки и елочные украшения. Роскошная шляпка с белыми вкраплениями, на ножке - колечко бахромы, на основании ножки - плёночка или чешуйки. Это мухомор.
Мухоморы (Amanita) - род грибов из семейства мухоморовых или аманитовых (Amanitaceae). Это крупные пластинчатые грибы со шляпкой почти любого цвета: белой, желтой, красной, зелёной, коричневой. Споры у этих грибов белые или почти белые. Пластинки тоже остаются всегда белыми или слегка желтоватыми. Многие мухоморы ядовиты, особенно бледная поганка; слабо ядовит красный мухомор с характерной яркой окраской шляпки. А бледная поганка, один из самых ядовитых представителей грибного царства, тоже принадлежит к этому роду.
Этот гриб содержит в себе два вида ядов, действующих на организм человека с некоторой разницей по времени. Первый яд - мускарин, он вызывает снижение ритмичности сердца, расплывание зрения, полную невозможность контролировать мочеиспускание и дефекацию из-за расслабления соответствующих мышц, а также обильное слюнотечение.
Второй яд - мусцимол (продукт метаболизма иботеновой кислоты), является веществом, которое вызывает изменение сознания и «открывает двери» в иные миры (мусцимол и иботеновая кислота способны вызывать гибель нейронов и разрушение мозговой ткани). Начинаются длительные и часто неприятные галлюцинации. Мир, который видит человек, становится похож на мир теней. Тяжелая, угнетающая «реальность» заменяет собой яркий мир, подвергая психику тяжелейшему воздействию. Действие мусцимола отличается большим разнообразием и может вызывать истерию, эйфорию, иллюзии, галлюцинации, а также сонливость, депрессию, замешательство, ощущение большой силы или недостатка мышечной координации, конвульсии. Иногда при этом поражаются моторные системы, что напоминает длительный эпилептический припадок.
Еще один вид токсинов, содержащийся в шляпочных грибах, - это смертельно ядовитые токсины бледной поганки, мухомора вонючего и мухомора весеннего. Особая опасность этих токсинов в том, что, попав в организм, они в течение длительного времени (до 48 часов) не вызывают никаких заметных симптомов. Можно считать, что все обошлось, а в это время организм умирает. Только после скрытого периода, в течение которого токсины уже вызывают часто необратимые изменения в некоторых внутренних органах, например, некроз печени или почек, появляются первые признаки отравления: усиление деятельности мускулатуры кишечника и, как результат этого, сильная рвота и понос. Эти явления приводят к сильному обезвоживанию организма, что сопровождается сгущением крови и жаждой. Затем наступает падение кровяного давления, и на этой стадии нередко наступает временное улучшение, но к этому времени в организме уже произошло необратимое повреждение печени, сердца и почек, состояние пострадавшего снова ухудшается и наступает смерть.
При этом, если мухомор для людей представляет смертельную опасность, то для оленей и лосей он служит лекарством, которое помогает им избавиться от глистов. При необходимости эти крупные животные легко находят нужный гриб и с удовольствием его съедают.
Мухомор бывает очень ядовит. Концентрация ядов в каждом конкретном грибе непредсказуема, зависит от подвида гриба, местного климата и т.д. Действие на конкретного человека зависит от особенностей организма, которые заранее неизвестны - поэтому подобрать рецептуру, при которой заведомо не отравишься, просто нереально. Употребление человеком одновременно 5 мг может вызвать самые тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.
Как и другие мухоморные алкалоиды, гриб можно использовать в качестве стимулирующего средства только в небольших дозах, не являющихся токсичными. При этом известен закономерный факт - яд из организма человека выводится мочой, содержащей этот яд, который по своим свойствам мало отличается от отвара: моча так же, хотя, может, и более слабо, действует на организм и приводит человека в то же неадекватное состояние.
Известный этнограф В.Г. Богораз последствия употребления мухомора описывает так: «Когда проглотишь мухомор, чувствуешь себя крепко; ноги идут, но голова другая - голова мухомора на тебе». На древних наскальных рисунках показаны головы людей, из которых растет гриб, что связано с определенной тяжелой стадией мухоморного опьянения, которая характеризуется ощущениями распирания черепа. В Западной Сибири в мансийском фольклоре шамана просто называли «мухомороедящим» человеком.
Люди-мухоморы присутствуют на многих наскальных рисунках древности. Известно даже, что в шаманском фольклоре мухоморы сопоставляли Мировому Древу. Внешний вид гриба давал возможность говорить о трех мирах Вселенной: Верхний мир (шляпка с точками - небо со звездами), Средний мир (кольцо на ножке), Нижний мир (утолщенное основание, иначе именуемое вульвой).
В отечественной мифологии мухоморы сплелись с образом лешего. Известно, что леший может принимать любой образ, в том числе и гигантского говорящего гриба. В детских сказках, написанных на основании народного фольклора, грибы-лесовики общаются с людьми. Они могут быть как мухомором, так и боровиком.
Но есть и съедобные представители этого рода грибов - это Цезарский гриб (Amanita caesaria), мухомор серо-розовый и поплавок.

Традиции употребления мухомора народами Севера
Впервые внимание к роли психотропных грибов, в том числе мухоморов, в ритуально-обрядовой практике привлекли создатели этномикологии (науки, изучающей употребление людьми грибов и собирающей знания о них) Гордон и Валентина Уоссоны. Они обнаружили множество примеров существования грибных традиций в Америке и в древней Евразии. В своем совместном труде «Сома: божественный гриб бессмертия» ученые выдвинули еще одну оригинальную гипотезу, согласно которой знаменитый ведический напиток сома готовился на основе грибов с красной шляпкой и белыми пятнышками, то есть из мухоморов Avanita Muscaria. На книгу откликнулись ведущие исследователи мифологии, которые, критикуя отдельные спорные гипотезы, в целом приняли, что красный мухомор чрезвычайно активно используется в шаманской практике народов Сибири.
Много упоминаний об употреблении мухомора как стимулятора или исцеляющего снадобья можно найти в описаниях быта северных народов. Мухомор в народной медицине народов Севера и Дальнего Востока имеет давние традиции. Жители Аляски, Чукотки и Камчатки издревле прибегали к его услугам. В этих регионах и по сей день применяют различные водные и спиртовые настойки мухомора для лечения ревматизма, опухолей желез, туберкулеза и заболеваний нервной системы. На Чукотке с успехом применяли ядовитый гриб при лечении экземы, подагры и склероза, а специальную настойку из мухомора применяли как тонизирующее средство для снятия физической усталости. В подтверждение особой популярности мухомора на Чукотке свидетельствуют и наскальные рисунки, на которых изображены мухоморы в виде человеческих фигурок.
Судя по приведенным примерам, народы Сибири достаточно хорошо знали среднюю дозу мухоморов, а характерные и самые лучшие свойства этого гриба проявляются уже при малых и средних дозах: 1-2-3 небольших шляпки. Размер мухоморной дозы обычно варьирует в зависимости от общего физического состояния человека, его веса, опыта употребления мухоморов и интервала между приемами. Молодежь употребляла грибы в небольших количествах, постепенно доза увеличивалась, интервал между приемами сокращался, повторить наркотическое опьянение сразу после сна можно было самой малой дозой.
В литературе описывается три стадии мухоморного опьянения у чукчей, которые могли наступать по отдельности или последовательно в течение одного приема.
На первой стадии, характерной для молодых, наступает приятное возбуждение, беспричинная шумная веселость, развивается ловкость и физическая сила.
На второй стадии появляются галлюциногенные эффекты, люди слышат голоса, видят духов, вся окружающая реальность для них приобретает иное измерение, предметы кажутся непомерно большими, но они все еще осознают себя и нормально реагируют на привычные бытовые явления, могут осмысленно отвечать на вопросы.
Третья стадия - самая тяжелая: мухоморный человек входит в состояние измененного сознания, он полностью теряет связь с окружающей реальностью, находится в иллюзорном мире духов и под их властью, но он долгое время активен, передвигается и говорит, после чего наступает тяжелый наркотический сон.
Эффект может быть продлен, если человек пьет собственную мочу (или, в случаях высокой «продвинутости», исключительной близости-доверительности - мочу других участников «церемонии», что само по себе заряжает новыми братско-сестринско-племенными смыслами). Координация при умеренных дозах не нарушается, так что можно заниматься практически любой деятельностью. В то же время, по некоторым преданиям, поедание мухоморов у северных народов было привилегией вождей и шаманов, остальные же пили их мочу, причём акцентировалось, что действие мочи сохраняется даже после «пропускания» её через 4-5 человек.
Традиция употребления мухомора Аmanita Muscaria хорошо известна у народов северо-востока Сибири. Наркотические и возбуждающие свойства мухоморов были открыты в 1787 году, когда один из членов северо-восточной географической экспедиции наблюдал ее у ительменов:
«…вместо вина употребляют они грибы красные, называемые мухоморами, с которых бывают пьяны или, лучше сказать, бешены до крайности, кой же не потчеваны мухомором, те стараются пить мочу от взбесившихся, и от того еще больше бешены, нежели первые».
Известно, что потребление мухоморов особенно широко было распространено среди коряков, их использовали также тихоокеанские чукчи и группы южных ительменов. Однако и здесь употребление этих грибов было ограничено тем, что психоактивными свойствами обладали далеко не все виды мухоморов, к тому же произрастают они только в таежных областях и могли добываться в очень ограниченных количествах. Но об опьяняющих способностях мухоморов знали практически все обитатели северо-востока Сибири. Даже те группы, которые сами не применяли мухоморы, а собирали их для продажи своим соседям, тундровым оленеводам.

Владимир Головко
г. Киев
(Окончание следует)

В этой же статье речь пойдет больше о традиционном шаманском применении мухомора .

Сушка мухоморов

Наиболее важным аспектом приготовления Мухомора красного (Amanita muscaria ) является его сушка, т.к. посредством этого процесса происходит превращение токсичной иботеновой кислоты в менее токсичное и психоактивное соединение мусцимол . Если не произвести сушку мухомора, то признаки интоксикации организма будут довольно сильно проявляться (что будет выражаться в головокружении, тошноте, рвоте и прочих неприятных симтомах), при этом сила психоактивного воздействия будет незначительной.

Сушить мухоморы лучше всего в естественной среде - на солнце или в помещении, предварительно нанизав их на нитку. Сушка в печи или духовке не рекомендуется.

Также очень важно убедиться, что на грибы не оказывается никакого вредного воздействия: их не обдувают никакие газы от плиты, токсичные испарения, источники сильных запахов и прочее, ибо грибы очень чувствительные и хорошо впитывают подобного рода вещи.

Если производить сушку с использованием термической обработки, то очень важно не давать очень большой температуры (максимум 60 градусов), т.к. иначе гриб может потерять свои магические свойства.

Также при заготовке шаманских мухоморов стоит учитывать следующие особенности:
- собирать необходимо только грибы вида Amanita Muscaria, предварительно ознакомившись с их внешним видом, а также описанием ядовитых мухоморов.
- целесообразно сушить только шляпки без ножек, т.к. в ножках содержится наименьшее количество активных веществ; наибольшее же содержится в красной кожице и слое под ней
- необходимо собирать маленькие и взрослые мухоморы , пропуская старые и ослабленные
- собирать желательно мухоморы, не поврежденные червями и другими вредителями, т.к. это отнимает у гриба силу. Червивые, подъеденные, поломанные, старые - можно смело использовать в лечебных целях и пускать на мухоморную настойку .
- рекомендуется сохранять шляпку гриба цельной, а грибы из одной семьи держать вместе
- существует мнение, что мленькие нераскрывшиеся мухоморы несколько отличаются по эффектам от раскрывшихся; первые дают более стимулирующий эффект, вторые - психоактивный. Также стоит обращать внимание на количество белых пятен на шляпке гриба - считается, что их большое количество говорит о большом психоактивном потенциале мухомора.
- сушка должна производиться до того состояния, пока гриб не станет хрупким(т.е. ломается при несильном сжатии). При правильной сушке соотношение веса целого мухомора к высушенному должно составлять 11:1 (иными словами, 10г грамотно приготовленных мухоморов соответствуют 110г свежих)

После того, как грибы полностью высохнут, они хранятся в сухом месте при комнатной температуре.

Способ приготовления сушеных шляпок мухомора красного

Способ употребления мухомора красного с течением времени не изменился. Его едят и, что менее распространено, курят.

При употреблении мухоморов, важно учитывать следующие моменты:
- за 2-3 дня до приема грибов рекомендуется посадить себя на диету из легкой пищи.

Принимать грибы нужно на пустой желудок, дабы избежать возникновения тошноты и усилить эффекты

Если имеете дело с этим грибом впервые - используйте не более одной средней шляпки мухомора! Во-первых, это поможет оградить от неприятных последствий в случае, если у Вас имеется индивидуальная непереносимость к алкалоидам мухомора . Во-вторых, Вы сможете понять потенциал материала, который используете, что даст представление об оптимальной для Вас дозировке.

В первый раз рядом с принимающим мухомор должен находиться человек("ситтер"), который будет присматривать за ходом процесса, так как невозможно точно предсказать действие гриба на психику и организм в целом.

Дозировка мухоморов :
- 5-10г для стимулирующего эффекта
- 15-20г для сильного психоактивного эффекта

Мухоморный отвар

Вскипятите небольшое количество воды, сколько сможете выпить за один раз, так как вкус не всем придется по вкусу.

Можно добавить несколько растолченных таблеток витамина С или лимонного сока, чтобы повысить кислотность воды, однако это опционально. Засыпьте измельченные грибы и дайте покипеть на медленном огне 15 минут. Процедите, выбросите грибы, оставив жидкость. Мухоморный отвар готов!

Примечание1: Во время кипения интересно наблюдать, и, самое главное, слушать звуки, которые исходят от отвара. Это поможет лучше настроиться на опыт и создаст подходящую атмосферу.
Примечание2: В течение последних трех минут кипения можно добавить в отвар чайный пакетик, чтобы перебить вкус грибов. Для тех, кто любит сладкий чай - можно добавить сахар. Но это все на любителя.

Мухоморный чай
Заварите мухоморы на 12-15 минут кипятком в термосе, предварительно измельчив. Профильтруйте и выпейте натощак.

Курение мухоморов
Это нетрадиционный способ. Однако упоминания о нем встречаются довольно часто.
Для курения берут высушенную верхнюю красную кожицу со шляпок грибов вместе с белыми чешуйками и желтым слоем под ней. Ее тонко перемалывают, добавляют немного ароматной травы, например, мяты.
Дозировка точно не установлена.
Эффекты от курения мухоморов намного мягче, чем от перорального применения. Иногда они почти не заметны, иногда это ощущение поднятия настроения и избытка жизненных сил и энергии.

Эффекты от мухоморов

Эффекты от приема мухомора красного могут широко варьировать в зависимости от индивидуальной чувствительности, эмоционального и физического состояния на момент приема, дозировки, времени и места сбора грибов, правильности их сушки.
Первые эффекты появляются примерно через час после приема гриба в виде легкой дрожи в конечностях. Далее может появиться желание уснуть, чувство утомления.
Мухомор действует как сильный физический стимулятор - появляется необычайная легкость и сила, любые нагрузки выполняются намного проще, при этом не образуя усталость. Психоактивное воздействие гриба проявляется как правило в следующем: если человек ложится спать, то он погружается в некий полусон с видениями и обостренной чувствительностью к звукам. Если он бодрствует, то могут появиться галлюцинации визуального и звукового характера. Вообще же, конечно, все это строго индивидуально. Действие мухомора длится до 7 часов, после окончания действия не наблюдается ничего похожего на похмелье.
Из побочных эффектов отметим тошноту, которая может возникнуть в первые час-полтора. Если принимать грибы не натощак, то тошнота отмечается чаще. Также возможны боли в животе.

Ну вот, пожалуй, и всё. Да прибудет с Вами сила мухомора!

© сайт
При копировании статьи обязательно оставлять ссылку на источник.

В этой статье мы кратко приведем состав мухомора красного Amаnita muscaria - он относится к роду микоризообразующих пластинчатых грибов семейства Аманитовых (Amanitaceae).

Мухомор красный содержит ядовитые алкалоиды мускарин, мускаридин, микоатропин, мусцимол, иботеновую кислоту и оранжево-красный пигмент мускаруфин.Наиболее сильнодействующим веществом среди перечисленных является мускарин, мускарин относится к очень сильным ядам. Употребление человеком мускарина 0,005 грамма может вызвать самые тяжелые последствия, вплоть до летального исхода.

По этому мы рекомендуем с осторожностью проводить лечение мухоморами. Как и другие алкалоиды, мускарин можно употреблять в качестве стимулирующего средства только в небольших дозах, не являющихся токсичными. На самом деле мускарин не вызывает галлюциногенного эффекта, в настоящее время предполагают, что на мозг действует микоатропин (грибной атропин или мускаридин), хотя опыты на человеке с микоатропином не проводились, и это лишь гипотеза. В настоящее время информации по применению мухоморов, а также влияния на человека отдельных его составляющих очень мало, данная область слабо изучена, по этому все что вы делаете с мухоморами в том числе и употребление внутрь остается на ваш страх и риск.

Действие мухомора при употреблении

Необходимо помнить что видов мухоморов большое количество и при употреблении некоторых видов возможен летальный исход. Так например следующие виды мухоморов не исследованы или являются смертельно ядовитыми:

  • Amanita phalloides - бледная поганка;
  • Amanita citrina - мухомор лимонный или желто-бледная поганка;
  • Amanita regalies - мухомор королевский;
  • Amanita verna - мухомор весенний;
  • Amanita virosa - мухомор вонючий.

В любом случае если вы случайно съели неизвестный гриб необходимо вызвать рвоту и обратиться в больницу в срочном порядке, если алкалоиды начнут поступать в кровь они могут начать разрушать печень и почки.

Действие на организм мухомора красного amanita muscaria

Нашей опытной группой было установлено, что действие мухомора зависит от сезона сбора и среды произрастания. Так в 2015 г. при отсутствии осадков (дождей), действие мухоморов было значительно усилено, по сравнению с такими же испытаниями в 2014 г. когда мухоморы произрастали с обильными осадками.

При употреблении свежих мухоморов возникает ощущение слабости, руки и ноги становятся тяжелыми, становится трудно идти, трудно поднимать предметы, мышцы перестают работать, появляется тошнота, повышение слюноотделения, а также чувство опьянения, дезориентация.

Употребление мухоморов вызывает эффект опьянения, в некоторых случаях проявляются тошнота, т.е. наш организм реагирует на поступление в него яда - мускарина. При употреблении мухоморов на голодный желудок эффект опьянения ощущается намного больше чем на сытый. Также при употреблении на голодный желудок сильнее чувствуется тошнота. На вкус мухомор почти безвкусный, слегка отдает грибным запахом, если его держать во рту возникает чувство ж жения, при попадании мухомора в желудок начинается сильное его раздражение, чувствуется ж жение, выделяется желудочный сок, после этого сразу приходит сильное чувство голода. При случайном попадании мускарина в глаза вызывает сильнейшее жжение, и слезоточивость, в таком случае необходимо промыть глаза холодной водой, в течении 10-15 мин. жжение проходит.
Одной шляпки мухомора среднего размера на голодный желудок достаточно что бы вы потеряли ориентацию на местности и потеряли сосредоточенность. При больших дозах возможны серьезные последствия, т.к. это опасно для жизни в городах с интенсивным транспортом, человек съевший мухоморы скорее всего не будет понимать направления своего движения, каких - либо своих действий, не осознавать опасность при переходе через автомобильные дороги и железнодорожные пути. Мы рекомендуем использовать мухомор только в лечебных целях.

Но решение привести описание мухоморов и рецептов приготовления этого гриба пришло в связи с получением рецепта весьма изысканных блюд из определенных видов мухоморов. При определенной обработке, и зная как приготовить мухоморы, блюда из них могут быть не опасны. В зарубежной литературе некоторые виды мухомора определяются как «несъедобный», но не ядовитый. Рецепты приготовления мухоморов вы найдете ниже.

Грибы Мухоморы - виды, фото и описание

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens Vitt), отнесен к разряду съедобных в некоторых изданиях еще советских времен. Наш герой розовато-коричневого цвета встречается, как и его ядовитые собратья, в борах и смешанных лесах по всей территории России.

Его выпуклая шляпка густо усеяна крупными серо-розовыми чешуйками, облетающими при прикосновении. Пластинки и мякоть гриба чисто-белые, быстро краснеющие - характерный признак - на сломе. Ножка полая, около 10 см в высоту, имеет, как и все приличные мухоморы, клубневидное утолщение у основания. Имеется и кольцо, очень тонкое, расположенное в верхней трети ножки.

Фото: Внешний вид Мухомора серо-розового

Кроме относительно съедобного вида мухоморов, довольно много разновидностей мухоморов, которые относятся к несъедобным или даже ядовитым грибам. Эти разновидности мухоморов следует четко отличать!


Существует так же ядовитый собрат этого вида - Мухомор пантерный (Amanita pantherina Seer.).


А известный всем по красочным иллюстрациям мухомор красный (Amanita muscaria Hooker.) в пищу употребляют только любители острых ощущений, зато народные рецепты фитотерапии включают это весьма активное зелье.


Мухомор поганковидный часто принимают за поганку белую, особенно когда остатки покрывала по какой-то причине отсутствуют (смыты дождем), а окраска шляпки выцвела. Тем не менее в желто-белой окраске шляпки всегда можно заметить присутствие зеленоватого оттенка, который у старых грибов из-за выцветания шляпки сразу бывает трудно обнаружить. Легче всего определить вид по основанию ножки с шаровидным утолщением, вокруг которого, в отличие от поганки белой, нет хорошо сохранившейся вольвы. Мухомор поганковидный относится к категории несъедобных грибов.

Мир грибов в настоящее время бурно изучается, так как наличие высокоактивных соединений дает возможность использовать их в фармакологии. И чем более ядовит гриб, тем скорее из него удастся выделить вещества для создания новых лекарственных препаратов. Красный цвет шляпки у этого вида иногда приобретает оранжевую окраску, но хлопьевидные точки на блестящей кожице всегда присутствуют. Рост гриба достигает 20 см, он гордо раскрывается в яркий зонтик до 15 см в диаметре на белой ломкой ножке с клубневидным утолщением - так и просится взять его в кадр. У молодых экземпляров мякоть белая, затем желтеет. Характерно широкое, свисающее как испанский воротник, кольцо, которое свертывается по мере старения гриба.

Как приготовить Мухоморы - рецепты приготовления

Как приготовить мухоморы замороженные

Промытые шляпки грибов нарезать и дважды отварить в течение 10 минут в кипятке, меняя воду. Дать стечь и разложить по контейнерам. Лучше не предлагать эту заготовку гостям - вас не поймут.

Оригинальное рагу из мухоморов - рецепт приготовления


Ножки кролика вымочить в воде с уксусом (на 1 л -1 ст. л. 9%-ного уксуса) в течение 4-5 часов. Обсушить, натереть солью и специями. На дно огнеупорной формы выложить слой из шляпок серо-розовых мухоморов, предварительно дважды отваренных в разных водах. Залить грибы майонезом и посыпать тертым чесноком. Сверху выложить ножки кролика, разложить по ним слой грибов и снова залить майонезом. Посыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 45 минут при температуре 220°С.

Соус из шляпок мухоморов - как приготовить


Обжарить в небольшом количестве жира муку до подрумянивания, влить в нее при помешивании воды, размешать до получения однородной массы. Посолить, добавить горчицу и сметану при помешивании на очень слабом огне. Как только смесь пробулькнет, внести в нее отваренные в двух водах мелко нарубленные шляпки грибов и быстро размешать. Этот соус подают горячим к отварному картофелю, мясу, гречке.

Каннелони с грибами мухоморами - рецепт


Дважды отварить шляпки серо-розовых мухоморов, измельчить и смешать с мелко шинкованным хорошо обжаренным луком. Натереть в смесь сыр, перемешать вилкой и начинить готовые каннелони (макароны диаметром 2 см). Сложить в огнеупорную форму вплотную друг к другу, подлить немного кипятка, присыпать тертым сыром и запечь в духовке в течение 30-35 минут. Посыпать приправой и подавать горячими. На 250 г сухих каннелоне потребуется 10 шляпок грибов, 200 г сыра и 2 луковицы.

Грибы Мухоморы, описание которых мы привели и перечислили основные виды, как правило несъедобные, а то и ядовитые грибы. Стоит быть очень осторожными при приготовлении мухоморов, чтобы не принести вред здоровью.