Нужно ли есть апельсин с кожурой. Полезные свойства мякоти, сока, кожуры и цедры апельсина. Применение и возможный вред! Опасна ли цедра апельсина, вред от нее возможен

Цитрусовые – это одни из наиболее популярных фруктов в нашей стране. Они активно принимаются в пищу сами по себе, и используются для приготовления многих блюд. Такие плоды являются источником огромного количества полезных веществ, способных принести значимую пользу организму. Однако, очистив их, мы чаще всего выкидываем кожуру в мусорное ведро. И совершенно зря, ведь она также может оказаться полезной и нужной. Давайте поговорим на этой странице www.сайт о том, как может использоваться кожура апельсина, рецепт рассмотрим применения, а также узнаем, какая польза и вред могут быть нашему организму от такого продукта.

Когда нам может понадобиться кожура апельсина (применение с пользой)?

Цедра апельсина может использоваться в кулинарии, как природный ароматизатор. Считается, что такое вещество способно снизить калорийность пищи. Его можно добавлять в самые разные блюда, в том числе и в салаты, и в напитки. Цедра отлично подходит для приготовления цукатов.

Кожура апельсина активно применяется и в косметологии, и в народной медицине.

За что ценится кожура апельсина, польза от нее какая?

Такой продукт имеет в своем составе довольно много клетчатки, способной увеличивать работоспособность, снижать уровень холестерина в организме и уменьшать вероятность камнеобразования внутри желчного пузыря. Кожура апельсина – это довольно эффективное лекарство от простуды, благодаря наличию в ней эфирных масел и аскорбиновой кислоты. Кроме того в ее составе присутствует провитамин А, способный улучшить состояние кожных покровов, ускорить заживление дермы, а также нейтрализовать токсичные соединения.

Людям с чрезмерным весом настоятельно рекомендуется систематически потреблять кожуру апельсина в пищу. Такой продукт практически не содержит калорий, и в нем совсем нет жиров. Также в цедре нет сахара и натрия, однако много пектина, способного оптимизировать микрофлору в пищеварительном тракте и предотвращать онкологические формирования.

Специалисты народной медицины, утверждают, что кожура апельсина также положительно сказывается на функционировании сердечнососудистой системы. Такой продукт имеет в своем составе довольно много флавоноидов, которые эффективно нейтрализуют избыток «плохого холестерина», активизируют деятельность сердца и оказывают противовоспалительное воздействие.

Принесет ли кожура апельсина вред организму человека?

Стоит учитывать, что кожура апельсина категорически противопоказана людям, страдающим от чрезмерной кислотности, а также от гипотонии. Ее не стоит включать в свой рацион, если вы страдаете от язвенного поражения желудка и прочих расстройств пищеварения. Не стоит есть цедру и в том случае, если у вас диагностирована дисфункция двенадцатиперстной кишки, расстройство кишечника и т.п.

Рецепт приготовления цитрусовой цедры

Промойте апельсины под проточной водой, потрите их немного мочалкой. После обдайте подготовленные фрукты кипятком в течение примерно одной минуты. Далее вытрите плоды обычными бумажными полотенцами. Теперь можно приступать и к снятию цедры, при этом нужно захватывать исключительно яркую область шкурки апельсина. Вся белая часть должна остаться нетронутой на фрукте.

Для срезки цедры можно использовать острый нож, либо специальный инструмент, который предназначен именно для этой процедуры. Также можно проводить такую манипуляцию с применением обыкновенной терки средних размеров.

Для заготовки цедры нужно использовать только саму цедру и сахар, соедините их между собой в соотношении 1:2. Перемешайте хорошенько полученную массу и заполните ней баночку. Закрутите емкость крышкой и отправьте на хранение в холодильник.

Цукаты из апельсиновой кожуры

Для приготовления вкуснейших цукатов из цедры стоит очистить апельсины ножом, снимая длинные шкурки. Вам понадобится примерно два стакана такого сырья. Залейте подготовленные шкурки обычной чистой водой комнатной температуры и оставьте на два-четыре дня для полноценного замачивания. Два-три раза на день воду нужно обычно сменять на свежую.

После успешного замачивания стоит обязательно удалить часть белой шкурки с внутренней стороны снятой цедры. Вполне можно провести эту процедуру уже в первые сутки замачивания, примерно через шесть-восемь часов.

Подготовленную кожуру апельсина нарежьте произвольно, соломкой или как-то по-другому. Далее залейте такое сырье чистой водой и проварите на огне средней мощности в течение четверти часа (после момента закипания). Далее пересыпьте будущие цукаты в дуршлаг, чтобы с них стекла вода. После переложите их в сотейник, соедините со стаканом сахара и разместите на огне. Не забывайте постоянно помешивать готовящуюся кожуру апельсина. Проварите ее до тех пор, пока не испарится полностью вся жидкость. Далее снимите цукаты с огня, расположите их на противне, слегка присыпанном сахаром, и отправьте в еле теплую духовку минут на тридцать.

Рецепты народной медицины

Специалисты народной медицины советуют просто пережевывать цедру. Такой нехитрый способ терапии поможет справиться с воспалительными процессами горла и органов дыхания, в том числе и с гнойной ангиной. Также простое пережевывание цедры поможет ускорить пищеварение, улучшить аппетит, увеличить синтез пищеварительного сока, а также предупредить недуги желчного пузыря и даже поспособствовать их устранению. Отвары на основе кожуры апельсина помогут устранить боли при менструациях и уберут чрезмерную отечность.

Таким образом, кожура апельсина способна принести много пользы нашему организму, если применять ее правильно.

Апельсины давно перестали быть для нас экзотикой. Они продаются круглый год, удобны для хранения, доступны по цене и очень полезны. А еще апельсины – прекрасный десерт. Мякоть апельсина включают в состав салатов и соусов. Апельсиновый сок – любимый напиток многих россиян. А вот апельсиновая цедра востребована гораздо меньше. Сегодня мы расскажем, почему не стоит торопиться выбрасывать шкурки апельсинов и какую пользу они могут принести здоровью.

Источник: depositphotos.com

Улучшение состояния кожи

В апельсиновой кожуре содержится большое количество органических кислот и витамина C, которые тонизируют и питают кожу, делают ее поверхностный слой более упругим и подтянутым. Маска для лица готовится из двух чайных ложек измельченной на мелкой терке цедры апельсина и одной чайной ложки натурального меда. Смесь разводят несладким йогуртом до состояния густой пасты и наносят на лицо на 20 минут, затем обмывают его теплой водой. Применяя это средство 2-3 раза в неделю, можно довольно быстро добиться восстановления тонуса кожи и улучшения ее цвета.

Маску, которая помогает бороться со старением кожи, делают из измельченной апельсиновой цедры, меда и размолотой овсяной крупы, взятых в равных долях. Полученную кашицу накладывают на лицо, шею и зону декольте 1 раз в неделю на полчаса. Маска увлажняет и подтягивает верхний слой кожи, уменьшает морщины и отечность.

Отбеливание зубов

Внутренний (белый) слой кожуры апельсина содержит вещества, способные осветлить зубную эмаль, уничтожая некрасивые темные пятна, которые со временем покрывают поверхность зубов. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно 2-3 раза в неделю протирать зубы внутренней стороной апельсиновой шкурки. Она содержит органические кислоты, так что после каждой процедуры полость рта необходимо полоскать теплой водой.

Помощь в похудении

В состав кожуры апельсина входят витамины, активизирующие обменные процессы в организме, и эфирные масла, снижающие аппетит. Разумеется, просто грызть апельсиновую цедру не стоит. Зато напиток, приготовленный из нее, может помочь тем, кто стремится похудеть. Шкурки апельсинов раскладывают в один слой в теплом проветриваемом месте и хорошо просушивают, а затем разламывают на мелкие кусочки. Для приготовления полезного напитка столовую ложку сухих корочек заливают стаканом кипятка (лучше в керамической посуде), накрывают крышкой и дают настояться в течение 10 минут, после чего кожуру вынимают (если этого не сделать, настой будет горчить), а в жидкость добавляют мед (по вкусу). Таким напитком можно заменять привычный черный чай. Два стакана настоя в день способны значительно ускорить метаболизм и помочь избавиться от лишних килограммов.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Регулярное употребление чая из апельсиновых шкурок благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Дело в том, что кожура содержит пектин, снижающий артериальное давление и нормализующий уровень холестерина в крови, а также вещества, способствующие повышению тонуса стенок сосудов.

Любители добавлять апельсиновую цедру в еду и напитки реже страдают от перепадов артериального давления, варикозной болезни, инфаркта миокарда и инсульта.

Нормализация работы кишечника

Эфирные масла и пектин, входящие в состав шкурки апельсина, улучшают процесс переваривания пищи. Цедра содержит растительные волокна, позволяющие справляться с запорами. Даже несколько глотков настоя апельсиновой кожуры после обильной трапезы помогут избежать метеоризма, изжоги и ощущения тяжести в животе.

Отпугивание кровососущих насекомых

Большинство насекомых боится резкого запаха, который придают коркам апельсина эфирные масла. Намазав свежей цедрой открытые участки тела, можно на некоторое время избавиться от докучливых комаров. Порошок, сделанный из высушенных шкурок, отпугивает мух и моль. Правда подобный эффект держится недолго, так как цитрусовый аромат довольно быстро выветривается. Впрочем, средство является одним из самых доступных и при этом совершенно безвредных для здоровья.

Натуральный ароматизатор

Измельченную цедру апельсина давно используют в качестве ароматизатора при производстве кондитерских изделий, выпечки, напитков и других продуктов питания. Возможно ее применение и в бытовых целях. Например, освежить воздух в помещении позволит отвар или настой апельсиновых шкурок, распыленный с помощью пульверизатора. Только важно помнить, что некоторые вещества, входящие в состав цедры, оставляют плохо смывающиеся пятна на светлых тканях и других поверхностях. Поэтому распылять такие жидкости следует с осторожностью.

Использование апельсиновой кожуры в пищевых, лечебных и бытовых целях имеет только одно абсолютное противопоказание: индивидуальную непереносимость цитрусовых. Помните: если кто-то из окружающих страдает аллергическими реакциями подобного рода, предлагать настой апельсиновых корочек и даже освежать подобным средством воздух в квартире небезопасно!

Видео с YouTube по теме статьи:

Не все полезные свойства продукта можно измерить его химическим составом. Аромат апельсиновой корки уже полезен тем, что вызывает положительные эмоции. Калорийность чистой корки без сахара составляет 97 ккал. При этом в ней содержится:

  • белков - 1,5 %;
  • жиров - 0,2 %;
  • углеводов - 14,4 %.

Если сравнивать с мякотью плода, то получится, что корка содержит калорий и белков в 2, углеводов - в 1,5 раза больше! И только количество жиров не меняется.

Корка цитрусовых - это упаковка, выполняющая роль термоса и амортизатора. Так что не удивительно, что она обладает большей насыщенностью аромата и основных компонентов. Кроме того, цедра апельсина содержит:

  • витамины - РР, Е, С, В1, В2, В5, В6, В9, А;
  • минералы - кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, селен.

Среди витаминов лидируют С, А, В9. Среди минералов - калий, кальций, медь. Причём, их концентрация в корке раза в 2-3 больше, чем в самом плоде.

На фото заготовка из апельсиновых корок

Полезные свойства корки апельсина

Корки апельсинов являются не только источником особого аромата. Это не лавровый лист - их можно есть. Только в естественном состоянии они горчат, а вот после обработки эта горечь исчезает.

Апельсиновые корки особенно полезны тем, кто страдает:

  1. заболеваниями пищеварительной системы;
  2. ослабленным иммунитетом;
  3. остеопорозом;
  4. нервными расстройствами;
  5. гипертонией;
  6. излишним весом.

Применение апельсиновых корок

Применять кожуру апельсина можно: в кулинарии; в качестве лекарственного средства; в косметике; для нормализации уровня холестерина; для создания аромата в доме; для борьбы с молью.

  • Некоторые химические анти-мольные средства пахнут апельсином. Это сходство с цитрусом не случайно - моль действительно облетает стороной апельсиновые корки.
  • Апельсиновые корки вместе с мёдом и травами входят в состав народных средств, предназначенных для лечения гастрита и язвы желудка.
  • Корки апельсина можно добавлять в варенье.

Кстати, я как-то положила в мочёную бруснику несколько апельсиновых корок. Суровая и горьковатая брусника приобрела особый аромат, но не потеряла своих лечебных свойств.

  • Корками апельсина можно делать косметические маски. Просто наносите её на лицо внутренней стороной и держите минут 20.
  • У больших свежих плодов с толстой кожурой содержится много эфирного масла. Согните такую кожуру и надавите сильно пальцами. Из слома брызнет ароматный фонтанчик. Это и есть масло. Оно обладает антибактериальными свойствами, поэтому брызгать можно и в нос.

Я очищаю апельсин от кожуры используя обычный кухонный нож

Кому апельсиновая кожура противопоказана

Противопоказаний употребления цедры очень мало. Прежде всего, это аллергия на цитрусовые. Кроме того, апельсины запрещены при панкреатите в стадии обострения.

Однако фрукты часто обрабатывают веществами, которые обеспечивают длительную сохранность. Апельсины могут не подвергать этой процедуре, однако кожуру всё равно нужно как следует помыть в проточной воде, используя щётку. Обработанные апельсины обычно блестят и гладкие на ощупь. Выбирайте фрукты тщательно!

На дворе зима – самое время налегать на витамины. А какой самый лучший зимний витамин? Конечно цитрус!

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты…

Новогодние и рождественские праздники прекрасно повышают иммунитет, но после праздничных застолий остаются целые горы апельсиново-мандариновых шкурок.

Что с ними делать? Выбрасывать? Ни в коем случае! Кожура цитрусовых – уникальный продукт, способный лечить, омолаживать и оздоравливать всякого, кто в этом нуждается.

Поэтому после того, как полакомитесь сочной мякотью, не забудьте почитать, для чего и как используют кожуру этих фруктов.

Замечательные плоды - цитрусовые

Различные виды цитрусовых являются одними из наиболее доступных зимних фруктов. Кроме того что они вкусны и ароматны, они еще и невероятно полезны.

Витаминно-минеральный запас , и лимонов равномерно распределен по мякоти и кожуре, и съев серединку глупо выбрасывать, пусть и не такую вкусную, но одинаково полезную оболочку.

Лучше ее подсушить, чтобы потом использовать для приготовления целебных снадобий или в кулинарии.

Можно также сразу из свежих корок делать спиртовые настойки, которые непременно пригодятся в будущем для лечебных целей.

Хорошо, если запасенные корочки не понадобятся для лечения.

В таком случае их можно использовать на кухне для приготовления непревзойденного чая, для ароматизации выпечки, изготовления саше, различных наливок, ликеров, настоек, лимонада, цукатов и даже варенья.

Чем полезна кожура и мандарина и апельсина?

В кожуре цитрусовых много витамина С, Р, К, В, Е, кальция, каротина, клетчатки, эфирных масел, антиоксидантов и других ценных с медицинской точки зрения компонентов.

1. Их следует держать под рукой тем, кто страдает приступами дурноты, тошноты, при токсикозе беременных.

2. С отваром или настоем цедры полезно принимать ванны – они тонизируют, улучшают внешний вид кожи, дезинфицируют, благотворно воздействуют на ЛОР органы.

3. Шкурки помогают при ОРВИ: борются с гипертермией, излечивают кашель.

4. Ценный источник витаминов, минералов и антиоксидантов, особенно необходимых в межсезонье и при эпидемиях вирусных болезней.

5. Используются для ароматизации и обеззараживания помещений.

6. Большое содержание клетчатки (на 200% больше чем в мякоти) позволяет нормализовать стул, очистить кишечник от шлаков.

7. Вещества, содержащиеся в цедре, эффективнее тех, что содержатся в мякоти, в плане профилактики онкологии.

8. Отличный продукт для омолаживающих масок для лица и тела – устраняет жирный блеск, повышает тонус, способствует синтезу коллагена.

9. Апельсиновая корка – общеизвестное профилактическое средство от остеопороза.

10. Используются для избавления от глистов.

11. Способствуют оттоку желчи, что очень хорошо для пищеварения, нормальной работы печени.

12. Корки имеют в своем составе вещества активизирующие обмен веществ, стимулирующие сжигание подкожного жира, используются для нормализации веса.

13. Улучшают аппетит и усвоение пищи.

14. Масла из кожуры цитрусовых способствуют укреплению иммунитета.

15. Тертая сушена кожура апельсина прекрасно укрепляет десна, избавляет от неприятного запаха изо рта.

16. Цедра способствует распаду холестериновых бляшек, укрепляет сердце и сосуды, что доказано лабораторными исследованиями.

17. Кожура используется в диетологии, как детокс продукт.

18. Аромат цитрусовых корок – проверенное средство ароматерапии. Он поднимает настроение, избавляет от страхов, успокаивает тревожность, помогает противостоять депрессии, побороть бессонницу, стрессы, хандру.

19. Подходят для приготовления десертов – цукатов, например, идут в различные крема для тортов и пирожных, в тесто, в прохладительные и алкогольные напитки.

20. Если положить корки апельсина в плательный или кухонных шкаф, их аромат прогонит моль, муравьев и других насекомых.

А еще из апельсинов можно сделать оригинальные натуральные ароматизаторы для комнат.

Для этого нужно снять кожицу с толстокорого апельсина, воткнуть в нее бутончики гвоздики, бадьяна и других специй, и подвесить в ванной или в кухне.

Аппетитные свежие ароматы будут встречать и провожать вас не менее 2-х недель.

Рецепты народной медицины с кожурой мандарина и апельсина

1) Измельченный сушеный порошок из цедры цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут) употребляют для профилактики атеросклероза : три раза в день по 3 грамма.

2) При гипертонической болезни нормализовать давление можно с помощью отвара: кожура одного большого апельсина или лимона + 0,5 л воды, томить на минимальном огне полчаса, затем настоять до остывания и принимать по 100 г трижды в день за 25-35 минут до приема пищи.

3) Еще один рецепт для гипертоников : свежие корки измельчить ножом или блендером, смешать с медом, кушать по 1 ч.л. три раза в сутки до еды за 20 минут.

4) При головной боли помогут свежие корочки, их нужно приложить к вискам и подержать до тех пор, пока не почувствуете жжение – боль отступит.

5) При кровотечениях – носовых и маточных лечатся настоем апельсиновой цедры.

Кожуру шести больших апельсинов залить полутора литрами воды, уваривать на слабом огне долго, пока от первоначального объема не останется ¼ жидкости. Остудить, подсластить медом или сахаром, принимать по паре столовых ложек за полчаса до еды.

6) При кашле использовать сушеные мандариновые корки. Заваривать, как чай, пропорция: на каждые 10 г сушеной цедры – 100 мл кипятка. Пить по трети чашки с медом три раза в день до еды.

7) Отвар из сушеной цедры нормализует уровень сахара в крови, поэтому его необходимо принимать диабетикам .

Свежая кожура издавна используется для заживления различных поражений кожи – трофических язв, пятен экземы. Ее прикладывают к бородавкам, папилломам, сухим мозолям, натоптышам.

Апельсин ценен и полезен не только вкусной мякотью, но и своей кожурой, которая богата полезными веществами и витаминами.

Кожура апельсина содержит пектин, благоприятно влияющий на работу кишечника. А наличие аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, витаминов группы А, В, С приносят несомненную пользу здоровью человека. Кожура содействует борьбе с вирусными и простудными болезнями с помощью природных антибиотиков – фитонцидов.

Сколько весит апельсин без кожуры?

Поскольку у всех цитрусов кожура занимает существенный объем плода, то возникает вопрос: «сколько весит апельсин без кожуры?», за что мы собственно платим – за мякоть или шкурку? тут результат подсчета зависит от размера апельсина.

Например, если апельсин весит 200 грамм, то без кожуры где-то на 50-60 гр. меньше .

Можно есть кожуру апельсина?

Наверное, многие задавались вопросом: «можно ли есть кожуру апельсина?». Есть кожуру можно, но перед употреблением обязательно надо тщательно вымыть апельсин с применением мыла.

Нужно учитывать обработку фруктов разного рода химикатами и наличия тонкого слоя воска с целью продлить срок хранения плода и улучшить привлекательность полезных фруктов для покупателей. Кроме того, кожура апельсина имеет те же противопоказания к своему употреблению, что и апельсиновая мякоть. Это — расстройства желудка, гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Только выражены эти противопоказания у апельсиновой корки более ярко, чем у мякоти. И, конечно, абсолютным противопоказанием к употреблению кожуры цитруса является аллергия на сам апельсин. Если уж вы начинается чесаться или задыхаться от долек апельсина, то о его кожуре и говорить не приходится.

Очевидно, что кроме потребления кожуры цитруса в сыром виде, ее возможно использовать и в кулинарии. И понятно, что такой способ поедание шкурки будет куда как более популярен. Из кожуры апельсина получают цедру, которую активно используют в кулинарии, делают ликеры и очень вкусное варенье.

И с кожурой и без кожуры можно приготовить варенье. В первом варианте сохранятся целые кусочки апельсинов, во втором – получится консистенция джема.

Варенье из апельсинов с кожурой

Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой необходимо подготовить килограмм апельсинов, столько же сахара и почти два стакана воды. Апельсины (без косточек и верхушек) нарезать произвольными кусочками над кастрюлей, чтобы сохранить сок, который потом добавить в сваренный сироп из воды и сахара. В горячий сироп добавить апельсины, варить два часа на слабом огне и закатать в банки. Все просто и вкусно.

Варенье из апельсиновой кожуры

Можно попробовать сделать варенье из апельсиновой кожуры, для этого нужна кожура 3-4 апельсинов, 300-350 гр. сахара и 400 гр. воды, для красивого цвета – сок половинки лимона. Плод разделить на четыре части и очистить кожуру, затем нарезать тоненькими полосочками и скрутить рулетиками.

Дабы рулетики держали форму – соединить ниткой и на 4 дня залить водой (воду нужно поменять пару раз). Потом с обязательной сменой воды проварить 4-5 раз по 20-25 минут, далее соединить подготовленную кожуру, воду и сахар и проварить 2-3 раза по 15-20 минут, в конце добавить сок лимона, переложить в емкости и хранить в холодильнике.

Можно добавлять апельсиновые корки и в .

Не менее вкусный и полезный сок из апельсина с кожурой, где горечь можно убавить с помощью сахара.

В апельсиновой кожуре имеются в составе эфирные масла, которые эффективно используют в косметической сфере и парфюмерии. на нынешний день считается одним из популярных и доступных средств по уходу за кожей лица, так как подходит для любого типа кожи. Обычно косметические процедуры с применением апельсинового масла входят в перечень услуг салона красоты. Это могут быть и маски, и массажи, и обертывания. Вариантов множество.