Польза и вред базилика для здоровья. Маска для ломких и ослабленных волос. Лечение заболеваний органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта

Базилик является однолетним растением, которое активно используют в кулинарных целях. Тонкий вкус и привлекательный аромат пряности позволяет добавлять её в салаты и супы. Помимо кулинарной ценности базилик обладает уникальным воздействием на организм человека, но необходимо знать все его полезные свойства и противопоказания.

Пряно-ароматическое растение представляет семейство Яснотковых. Базилик появился впервые на территории Средиземноморья. Дальнейшее распространение однолетнего растения с зелёными листьями быстро охватило всю Европу и Азию.

Сорта базилика бывают двух видов:

  • с зелёными листьями;
  • с фиолетовой зеленью.

Первый сорт, как правило, как и лимонный, добавляют в состав приправ , а второй используют во время приготовления блюд восточной, кавказской, азиатской кухни.

Растение с листьями фиолетового оттенка обладает резким ароматом , поэтому лучше добавить его к пище в небольшом количестве. Зелёный базилик невероятно нежный и приятный по вкусу .

Знаменитые повара используют пряность в приготовлении десертных блюд и напитков. Трава придаёт мягкий вкус и особенный аромат еде.

Полезные свойства

Однолетнее растение обладает богатым химическим составом . Оно содержит большое количество:

  • эфирного масла;
  • рутина;
  • фитонцида;
  • витамина В и С;
  • витамина группы А;
  • дубильных веществ;
  • гликозида.

Базилик чрезвычайно полезен и наделён следующими свойствами:

  • Эфирное масло придаёт растению исключительный запах и выполняет бактерицидную и антиоксидантную функцию . Активные компоненты эфирного масла позволяют быстро укрепить иммунную систему, омолодить клетки организма и простимулировать умственную работу.Наличие бактерицидных свойств делает растение незаменимым в борьбе с проблемами в ротовой полости. За короткий промежуток времени можно укрепить дёсна, устранить неприятный запах изо рта и убрать припухлость.
  • Выполняет функцию антибиотика . Во время болезни с его помощью можно снизить температуру, облегчить дыхание при кашле. Лечебный чай на основе растения снижает холестерин и укрепляет сосудистую систему, а также повышает аппетит и провоцирует улучшение пищеварения.
  • Учитывая потогонное и жаропонижающее свойство базилика его можно применять не только при лечении простуды, но и при серьёзных вирусных инфекциях.
  • Эфирное масло однолетника способно снизить риск возникновения рака. Базилик позволит быстро забыть о проблемах, расслабиться и нормализовать сон.
  • Также настои и чаи на основе целебного растения позволят справиться с проявлениями метеоризма, восстановить нормальное функционирование ЖКТ , избавить организм от шлаков, токсинов и свободных радикалов. Кроме того используя зелёные или фиолетовые листочки травы можно устранить зуд после укусов насекомых.Очень полезен базилик и для женского организма. С его помощью можно забыть о предменструальной боли, которая мучает большинство представительниц прекрасного пола.

Калорийность 100 грамм свежего базилика — всего 23 ккал

Базилик можно употреблять даже тем, кому рекомендованы строгие диеты. Его калорийность низкая и составляет 23 ккал для свежего растения и 230 ккал для сухого вида.

Противопоказания

Несмотря на полезность базилика, не стоит его употреблять, не ознакомившись предварительно с противопоказаниями , к которым стоит отнести:

В остальных случаях растение можно использовать в медицинских и кулинарных целях, однако стоит ограничить дозировку целебного однолетника, так как на фоне чрезмерного употребления может возникнуть пищевое отравление.

Использование в народной медицине

Базилик окажет помощь в борьбе с множеством недугов. Для лечения народным методом растение может быть включено в состав:

  • лечебного бальзама;
  • настоя;
  • отвара;
  • масла.

С давних времён целители научились растирать листочки и цветы травы и добавлять их в масло белого кунжута. Полученное снадобье позволяло быстро излечить повреждения и ожоги кожного покрова.

Как ещё можно использовать базилик в народной медицине

    • Для снижения высокой температуры тела можно приготовить настой из базилика с небольшим количеством семян чёрного кунжута. Жидкость незаменима при вирусных инфекциях и первых симптомах простуды.
    • При сложных родах целесообразно напоить будущую мамочку кислым молоком с растёртым в порошок базиликом. Это придаст ей сил и ускорит появление лактации.
    • При натёртых мозолях можно обработать их кашицей из листвы базилика. Подобным образом можно избавить себя от головной боли перетерев листья растения и смазав полученной массой область висков и затылка.
    • Для снижения давления соцветия полукустарника (сушёные) и его листву необходимо залить кипятком и оставить на 30 минут. Спустя указанный промежуток времени можно выпить целебный чай, который не только снизит давление, но и придаст сил.

>При насморке можно вдыхать запах базилика. Дыхательная процедура снизит отёчность слизистой и в скором времени можно будет забыть о насморке.

Применение при беременности и кормлении грудью

Во время вынашивания малыша стоит воздержаться от применения пряности, так как он обладает тонизирующим эффектом . После рождения ребёнка растение желательно включить в ежедневное меню. Это позволит избежать возможных проблем с лактацией.


Для получения максимальной пользы от однолетника желательно приготовить из него отвар . Для этих целей трава помещается в эмалированную ёмкость и заливается кипятком. Ставим ёмкость на водяную баню и настаиваем там отвар около 20 минут. Употреблять жидкость желательно ежедневно за час до сна.

Рецепты с базиликом

Существует большое количество рецептов на основе пряности, которые активно используются в народной медицине. Наиболее популярные из них представлены ниже.

Исцеляющий настой

Для приготовления необходимо подготовить 40 гр сухого базилика. Разместив траву в ёмкости, заливаем её кипящей водой (400 мл). Оставляем на пару часов и пьём 2 раза в день вместо чая.

Масло

Несколько капель эфирного масла базилика можно капнуть на сахарный кусочек. Принимать несколько раз в день после употребления пищи в случае сильного перевозбуждения .


Целебная ванна

Высыпав 50 гр однолетней травы в эмалированную кастрюлю, заливаем её 500 мл кипящей воды. Настаиваем в течение 30 минут, процеживаем и добавляем в тёплую ванну. Проводим около 15-20 минут в расслабляющей травяной воде.

Порошок

40 гр сухой травы следует растереть в порошок. Прикладываем полученное средство к местам отёков или ожогов. С помощью порошка можно проводить дыхательные процедуры при насморке и простуде .

Травяной сбор

Берём по 25 гр базилика, шалфея и мелиссы. Заливаем растения кипятком. Настаиваем около 30 минут. Принимаем с ложечкой мёда каждые 5-6 часов (вместо чая) и бодрость в сочетании с крепкими нервами будет обеспечена.

Сок

С помощью сока можно быстро излечить серьёзные порезы и глубокие раны . Кроме того его активно используют в терапии воспалительного процесса среднего уха. Отжимать сок можно лишь с той части растения, которая растёт над землёй. Для этих целей лучше выбрать период выращивания перед началом цветения.


Собирать можно не только листочки, но и кисти цветов, недозревшую часть травы. Сок оказывает тонизирующий эффект , провоцирует возбуждение нервной системы и благоприятно воздействует на организм.

Систематическое употребление сока избавит человека от проблем с мочеиспусканием, воспалений мочевого пузыпя или пиелита . При гонорее сок употребляется совместно с молоком. Каждый день необходимо выпивать по чайной ложке жидкости в утренние и вечерние часы.

Предварительно следует соединять сок с мёдом и чистой водой. Если выпивать целебную жидкость на голодный желудок без воды можно спровоцировать раздражение пищевода и желудка.

Базилик – настоящий подарок природы. Растение при правильном употреблении принесёт пользу и позволит избавиться от множества заболеваний, вывести из организма шлаки и токсины и восстановить утраченные силы. Употребление настоев даст возможность расслабиться после напряжённого дня и улучшить настроение.

В наши дни каждая хозяйка знает, что такое базилик. Применение ароматной травы в кулинарных блюдах стало традиционным: пряность активно используется и в качестве приправы, и как отдельный ингредиент. Кроме того, трава очень популярна в народной медицине, сфере красоты и косметологии.

Общие сведения

Базиликом называют однолетнее растение, листья которого окрашены в изумрудный или сочно-фиолетовый оттенок. Первый вид травы особенно популярен в Европе, где его используют во время приготовления блюд средиземноморской кухни. Второй сорт, обладающий более резким ароматом, любят на Кавказе и в Азии. Пряность может пахнуть абсолютно по-разному. Одним из самых востребованных в России является базилик лимонный: применение приправы придаёт супам и пастам приятные цитрусовые ноты. Различают также гвоздичный, перечный, маринадный, ментоловый, ванильный, анисовый и карамельный запахи растения.

В общем, культивируют более ста разновидностей базилика во всех уголках планеты. Каждый сорт «любит» свою температуру воздуха, влажность, поэтому тот вид, что произрастает в Азии, не может прижиться в Африке. Кроме того, климатические условия влияют и на внешний вид растения, его размер, окрас и запах. Наиболее часто базилик можно встретить в странах Латинской Америки, в средиземноморских государствах и в Средней Азии.

Состав и калорийность

Базилик, применение которого очень полезно для здоровья, известен своим богатым химическим составом. Во-первых, это кладезь витамина C, а также A, B2 и PP. Во-вторых, растение может похвалиться высоким содержанием эфирного масла - до 1,5%, а также фитонцидами и рутинами. Кстати, первое из вышеперечисленных веществ является антиоксидантом, обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами. В него входит такое полезное вещество, как эвгенол, что благотворно влияет на здоровье и внешний вид человека.

Следует отметить и наличие в приправе дубильных веществ, гликозидов и других биоактивных компонентов. При похудении также активно используется базилик, свойства, применение и состав которого незаменимы во время диетического питания. Полные люди знают, что он низкокалорийный: в сыром виде это 27 ккал на 100 грамм, в сушенном - 251 ккал на ту же порцию. Кроме того, им известно воздействие растения на обмен веществ, что позволяет легче и быстрее избавиться от лишнего веса.

Применение в кулинарии

Практически для любых блюд подходит базилик. Применение в кулинарии имеет свои особенности: свежую зелень добавляют в холодные закуски и супы, в остальных случаях чаще используют порошок, а для маринадов - сухие стебли растения. В Великобритании, например, им неизменно приправляют паштеты и тушёное мясо, а также блюда, содержащие сыр и помидоры. Во Франции трава является незаменимым ингредиентом супов из хвостов быка и черепаховой юшки.

От аромата пряности также зависит её дальнейшая судьба. Анисовая обычно составляет компанию рыбным и овощным кулинарным шедеврам, перечная и гвоздичная - мясным продуктам. А вот для напитков и сладких яств больше подходит базилик лимонный, применение которого добавляет освежающий эффект каждому блюду. Для таких десертных вариантов яств также используют растения с карамельным и ванильным запахом. Опытные повара говорят, что базилик может украсить крабовый и яичный салаты, зато он не подходит для бобовых и картофельных блюд. Растение создаёт потрясающие вкусовые ноты вместе с чабром - этот дуэт усиливает остроту и пряность продуктов.

Народная медицина

Растение очень помогает при ангинах. С его помощью делают настой для полоскания горла, различные компрессы. Траву используют при лечении заболеваний кожи, так как она снимает воспаление, устраняет зуд и утихомиривает боль. Для этого нужно взять высушенное растение (без корня), измельчить его. Затем две столовых ложки порошка заливают 0.5 л кипятка, процеживают и пьют по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Горячий отвар также принимают при воспалении мочевого пузыря и почек, кишечных коликах и метеоризме, бронхиальной астме и эпилепсии, неврозах и головной боли. Если у больного несварение желудка, ему рекомендуют выпить такой напиток: чайная ложка растения заливается кипятком и настаивается час в тёмном месте.

Применение базилика в медицине поддерживается и профессиональными медиками. При этом они советуют консультироваться с лечащим врачом, так как эта трава имеет ряд противопоказаний, особенно во время беременности. Несмотря на то что в ней много витаминов и полезных веществ, пряность повышает тонус матки, а это может спровоцировать преждевременные роды.

Другие полезные свойства и противопоказания

Молодым мамам в умеренных количествах разрешается употреблять базилик. Приправа, применение которой при беременности под строжайшим табу, во время кормления грудью приносит пользу, так как значительно повышает лактацию. Также растение уменьшает менструальные боли, снижает высокое давление и придаёт бодрость. Для лечения мигрени рекомендовано кашицу из листьев нанести на виски, после такой процедуры наступает заметное улучшение. А ещё базилик способствует активному усвоению полезных веществ во время еды, улучшает пищеварение в целом. Ванночки из травы устраняют потливость ног и неприятный запах.

Несмотря на это, есть ряд болезней, во время которых пряность противопоказана. Растение нельзя употреблять после перенесённого инсульта, инфаркта, когда у человека плохая свёртываемость крови, он страдает эпилепсией, тромбозом или тромбофлебитом. В базилике содержится много соединений ртути, поэтому даже здоровым людям вредно злоупотребление. Особенно тщательно нужно дозировать эфирное масло, а ещё не рекомендуется жевать свежие листочки растения, так как длительный контакт с зубами может нарушить защитную эмаль.

Применение в косметологии

Для здоровья кожи используется масло базилика. Применение растения помогает улучшить упругость эпидермиса, разгладить ранние морщины. Для глубоких повреждений и серьёзных кожных проблем трава не эффективна, поэтому как базовое косметическое средство масло не подходит. А вот в качестве активной добавки для повседневного ухода оно приветствуется. Единственное исключение - базилик нельзя использовать для устранения бородавок, он может усугубить ситуацию, спровоцировать воспаление и покраснение образований.

Воздействие на нервную систему

Эфирное масло из пряности относится к наиболее тонизирующим средствам, поэтому оно эффективно и быстро воздействует на эмоциональную сферу человека. Буквально проясняет сознание пряный и ароматный базилик - применение этой чудодейственной травки прямо пропорционально отражается на нервной системе человека. А именно восстанавливается концентрация и внимание, улучшается память. Растение называют оптимистом, так как оно не только снимает нервозность и поднимает настроение, но и развивает интуицию, способствует принятию решений для выхода из сложных жизненных ситуаций.

Пряность развивает умственные возможности, помогает справиться с напряжением мозга во время его активной работы, способствует креативному мышлению. Вдыхая аромат эфирного масла из базилика, человек обязательно почувствует, как у него стремительно повышается самооценка, уверенность в собственных силах, адекватность восприятия окружающих людей и текущих событий. Это масло может стать главным оружием в борьбе с комплексами и подавленным состоянием. Базилик - лучшее средство для лечения депрессий, зависимостей, стрессовых расстройств и хронической усталости.

Заготовка базилика на зиму

Чтобы растение «работало», им нужно правильно и грамотно запастись на зиму. Базилик, применение в кулинарии которого известно всем ведущим поварам мира, допускает несколько способов заготовки: заморозка, сушение и заливка маслом. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества. Например, сушёный базилик обладает более насыщенным запахом, а промасленный способен сохранить максимум полезных веществ. Что касается замороженной травы, то она удобна для приготовления супов и паст.

Наиболее популярным способом всё-таки является сушка базилика. Чтобы он при этом сохранил максимум витаминов и микроэлементов, его необходимо правильно собрать. Обычно это делают до начала цветения, в противном случае листья становятся жёсткими и твёрдыми, соответственно, не пригодными для кулинарии. Сушить базилик нужно в духовке при температуре 40º градусов в течение часа с приоткрытой дверкой. После этого стебли и листья измельчают и фасуют по пакетам. Детальнее о том, как можно заготовить базилик, применение, рецепты и использование растения можно узнать в любом справочнике по выращиванию растений.

Чтобы максимально ароматным был ваш базилик, применение растения украшало своим запахом блюда и обогащало их полезными веществами, высушенное растение следует хранить подальше от солнечного света. Во время приготовления пищи пряность добавляют фактически перед завершением термической обработки - за 15 минут до окончания варки. В этом случае эфирные масла из травы не успеют улетучиться. Базилик нельзя резать ножом, лучше его измельчить с помощью рук - порвать на части.

Если свежие листья залить уксусом, базилик обретёт пикантный вкус и необычный запах. Им рекомендовано приправлять салаты и соусы. Такой уксус - идеальная добавка к овощным блюдам. Чтобы базилик сохранил свои свойства, его можно засолить. Трава в таком виде отменно сочетается с мясными продуктами. Повара утверждают, что базилик - поистине уникальная приправа, вот только пользоваться этим даром природы нужно осторожно. Ведь даже самое полезное растение, если его неумело и неграмотно употреблять, может принести значительный и непоправимый вред здоровью.

Чем покорил базилик восток и запад. Применение травы в медицине. Базилик как приправа.

Это чудодейственное растение одинаково высоко ценят на востоке и на западе. В Индии его называют Священным Туласи, и считают, что в этом виде на землю приходит богиня. В Италии в его честь сделали одну из полосок флага зеленой. У нас это растение называется базилик, и в нашем обиходе оно только появляется. Давайте познакомимся с ним поближе.

Химический состав базилика, витамины

Базилик растет в тропических и умеренных областях. У нас его называют душистым васильком. В нем содержится множество витаминов:

  • Витамины группы В. Это и тиамин, и фолиевая кислота, и рибофлавин, и пиридоксин
  • Знаменитый витамин С
  • Бета-каротин, витамин А
  • Витамин К
  • Рутин, улучшающий качество крови и состояние сосудов
  • Флавоноиды, вещества, препятствующие старению и помогающие усваиваться витаминам в организме, защищающие от опухолей
  • Эфирные масла, благотворно влияющие на кожу и систему микрососудов в организме

Базилик содержит и микроэлементы. Среди них такие незаменимые вещества, как

  • Кальций
  • Магний
  • Калий
  • Железо

Но это не значит, что если у вас плохие зубы из-за дефицита кальция, то вам поможет базилик. Хотя кальция в растении достаточно, но для усвоения кальция нужен магний и витамин D.

Базилик используется в качестве приправы или лекарства, а значит, много его не съешь. Гораздо важнее витаминный состав.

Базилик – это не какое-то конкретное растение, а целый род, в котором встречаются трава и даже кустарники.

Польза базилика для организма человека

В Индии базилик недаром считают священным. В восточной системе медицины – аюрведе – большое внимание уделяется продуктам, в том числе и базилику, которые помогают организму очищаться.

Божественный Туласи – один из таких продуктов, в роде с базиликом. Благодаря этому свойству он часто применяется при заболеваниях выделительной системы: воспаление мочевого пузыря или сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

  • Неповторимое сочетание витаминов из базилика улучшает вид кожи и укрепляет ноги. Любая женщина знает, что того, как работает организм.
  • Людям зрелого возраста полезно употреблять блюда с базиликом из-за того, что он хорошо влияет на эластичность сосудов. Волшебная травка помогает при артрите и ревматизме.
  • Листья душистых растений базилика – признанный антисептик. Ими даже можно дезинфицировать раны. Если употреблять их вовнутрь, то они помогут обеззаразить повреждения на слизистых желудочно-кишечного тракта.
  • Если вы молоды, полны сил и не имеете проблем со здоровьем, базилик полезен и вам. Он помогает поддерживать организм в тонусе, придает энергии. Растение тонизирует не только тело, но и мозг.
  • В аюрведе его применяют для того, чтобы улучшить память.

Полезные и лечебные свойства базилика фиолетового

Полезные свойства :

  • Этот базилик – самый душистый из всех остальных трав. Вкусовые свойства позволяют добавлять его не только в салаты, морепродукты и домашние заготовки. Его часто кладут даже в чай.
  • Необычный внешний вид позволяет выращивать базилик как декоративное растение.

Лечебные свойства:

  • Благотворно влияет на работу сердца
  • Повышает иммунитет и сопротивляемость к инфекции, простудным заболеваниям
  • Фолиевая кислота в базилике — необходимое условие вынашивание здорового плода при беременности, а также на здоровое функционирование женского организма
  • Базилик способствует лучшему пищеварению, устранению метеоризма, лучшей работе всего ЖКТ
  • Снижает холестерин, укрепляет сосуды, устраняет причины для развития атеросклероза
  • Базилик имеет свойства антидепрессанта
  • Хорошо влияет на здоровье мелких капилляров, которые питают кожу, глаза, мозг, улучшая функционирование и здоровье этих органов
  • Препятствует причине развития артрита
  • Замедляет старение организма, кожи, тела
  • Противодействует развитию геморроя
  • Улучшает свертываемость крови
  • Препятствует причине появления пародонтоза, кариеса
  • Флавоноиды проводят противоопухолевую работу в организме

Полезные свойства базилика лимонного

Лимонный базилик имеет те же лечебные свойства, что и фиолетовый, однако обладает ярко выраженной цитрусовой ноткой в запахе. Поэтому в Италии его часто применяют для ароматизации местных сыров.

Он незаменим при приготовлении домашних консервов. Лимонный базилик одинаково хорош и в свежем, и в сушеном виде. Поэтому его можно использовать в составе травяных чаев.

Полезные свойства азиатского базилика

Отличительная черта азиатского базилика – неповторимый вкус гвоздики. Поэтому он особенно хорош для пряных блюд, будь то мясо или согревающие напитки, при этом имеет все те же лечебные свойства, которые присущи базилику фиолетовому.

Полезные свойства средиземноморского базилика

Средиземноморский базилик – самый сладкий среди всех видов. Его используют не только как компонент блюда, но и как самостоятельную закуску. Он может применяться даже при приготовлении десертов!

Польза базилика для мужчин

Базилик считается сильнейшим афродизиаком. Запах помогает настроиться на романтическую волну. Он расслабляет и повышает потенцию. Самый лучший способ проверить это – принять теплую ванну с эфирным маслом базилика. За несколько минуть до процедуры несколько капель этого средства нужно смешать с медом или сливками, а после – добавить в воду.

Однако не будем перечислять всех лечебных свойств базилика (о них сказано выше), которые благотворно влияют на общее состояние здоровья мужчины. Особо хочется подчеркнуть способность базилика улучшать здоровье микрокапилляров, кровь и ее циркуляцию.


Польза базилика для женщин, применение базилика в косметологии

  • О том, что базилик укрепляет кожу и ногти, уже было сказано выше.
  • Другие косметологические свойства этого целебного растения обусловлены тем, что это отличный антисептик.
  • Отвар базилика можно использовать для ухода за проблемной кожей. Он удалит лишний жир, не разрушая естественной липидной пленки. При этом кожа не почувствует себя «беззащитной», и работа сальных желез будет нормализована.
  • Это средство показано для ухода за кожей после тридцати. Оно способствует омоложению клеток, поддерживает общий тонус, успокаивают микрораздражения.
  • Базилик довольно хорошо насыщен фолиевой кислотой, которая необходима для вынашивания здорового плода и правильного, здорового функционирования женского организма.
  • Все лечебные свойства базилика отражаются на улучшении женского здоровья.

Применение базилика в кулинарии: салат с базиликом, фото

На Востоке священный Туласи применяют для лечебных целей. В то время как на Западе предпочитают использовать его в кулинарии.

В итальянской кухне это растение – не просто приправа, но и основа для многих блюд. Например, знаменитый соус песто представляет собой смесь измельченных орехов, сыра и базилика, приправленную лимонным соком, чесноком и перцем. При этом пряной травы здесь так много, что цвет соуса становится насыщенно-зеленым.

Растение кладут в такие знакомые нам салаты, как и .

Базилик не только сушат. Там, где он растет обильно, из него выжимают сок. Напиток богат фитонцидами, биофлавоноидами. Эти биологически активные вещества останавливают рост бактерий, грибков, простейших. Именно сок базилика имеет максимально большое количество полезных веществ, тонизирует и придает бодрости и телу, и уму.

Чай из базилика: польза


В азиатских странах бывшего СССР принято добавлять базилик в чай. Особенно хорошо на жаре действует лимонный базилик с охлаждающими нотками. В Индии священный Туласи используют как самостоятельный напиток. Его заваривают без добавления трав.

Отвар из базилика приводит в порядок нервную систему, работает как антидепрессант, поднимает тонус. При этом в нем нет таких вредных веществ, как кофеин, содержащийся и в кофе, и в чае.

Эфирное масло базилика: польза

В эфирном масле базилика так же много фитонцидов, как и в соке. В нем сохраняются все лечебные и полезные свойства базилика. Но эфирное масло обладает еще и ветрогонным эффектом. Его используют при вздутии живота. Это отличный природный спазмолитик.

Базилик: применение в народной медицине

Пряная трава широко используется и в народной медицине.

  • При укачивании держите во рту несколько листиков базилика
  • Он снимает тошноту
  • Если промывать настоем этого растения глаза и делать компрессы, вы вернете былую остроту зрения и снимите усталость
  • А настойку цветков базилика на кагоре можно пить женщинам, которые чувствуют снижение влечения и фригидность
  • Если у вас ноет зуб, смочите ватку в эфирном масле этого растения и положите на больное место
  • Но шире всего базилик применяется при простудных заболеваниях

Базилик от бронхита, при гриппе: рецепт настойки и картофельного компресса с маслом базилика

Рецепт и применение спиртовой настойки из базилика.

От многих вирусов и бактерий, вызывающих бронхит, помогает спиртовая настойка на базилике. Она же снимает симптомы гриппа.

Чтобы приготовить ее, возьмите :

  • 30 г листьев базилика
  • 70 г травы зверобоя
  • 0,5 литра водки

Травы настоять на водке в сухом темном месте неделю. После этого 30-40 капель настойки растворите в стакане теплой воды. Полощите горло трижды в день.

Рецепт картофельных компрессов с маслом базиликом.

Необычный рецепт от гриппа, бронхита и других простудных заболеваний – картофельный компрессы.

Для их приготовления вам понадобится:

  • 3 картофелины
  • 5 капель эфирного масла базилика
  • 2 капли йода
  • 1/3 чайной ложки соды

Сварите картошку в кожуре, разомните, добавьте остальные ингредиенты. Сформуйте лепёшки, заверните в марлю и положите на грудь. Больной должен лежать под одеялом до остывания компрессов. Желательно поспать после процедуры.

Защищает ли базилик от онкологии?

Лекарства от рака еще не изобретено, но базилику приписываются свойства радиопротектора. Говорят, что он не только защищает от радиации людей, употребляющих его в пищу, но и нейтрализует вредное воздействие.
Официальная медицина никак не комментирует эту информацию.

Опасные свойства базилика, вред, противопоказания

Вредные свойства базилика связаны с его тонизирующим эффектом. Есть люди, которым повышенный тонус противопоказан. Это беременные женщины. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями тоже не стоит злоупотреблять базиликом. Не изучено его действие на больных диабетом.

Итак, базилик – это чудодейственное растение. Его целебные свойства были известны на Востоке и Западе издавна. Несмотря на обилие видов и способов его применения в медицине, свойства у него одни и те же. Базилик незаменим в кулинарии. Но есть особенные состояния организма, когда даже это чудесное растение противопоказано.

Видео: Базилик — король пряных трав

Сегодня на приусадебных и дачных участках наряду с укропом стали выращивать базилик, который используют как пряность в свежем и засушенном виде. Его добавляют в различные блюда и применяют для профилактики и лечения некоторых заболеваний. Базалика польза очевидна, ведь в его состав входит много лечебных веществ.

Чем полезен базилик?

Пряная трава улучшает пищеварение и содержит в своем составе:

  • эфирные масла;
  • витамин C;
  • гликозиды;
  • сахара;
  • фитонциды;
  • витамины PP, B2, A;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому составу очевидны полезные свойства базилика:

  1. Эфирные масла травы являются ценными антиоксидантами, которые снижают риск развития онкологических заболеваний.
  2. Витамины укрепляет иммунитет.
  3. Применение растения помогает вывести из организма свободные радикалы, токсины, шлаки, что способствует похудению.
  4. Употреблять сырье рекомендуют при желудочно-кишечных патологиях и метеоризме.
  5. Траву применяют для улучшения сна и успокоения нервной системы.
  6. Базилика применение рекомендуют для облегчения дыхания при кашле, для снижения температуры и лечения простуд, так как это растение является природным антибиотиком.
  7. Трава обладает бактерицидными и вяжущими свойствами, за счет чего применяется при патологиях ротовой полости: для укрепления десен, при припухлости десен и запахе изо рта.

Поскольку в состав базилика входят эфирные масла, он имеет сильный запах и отпугивает мошек и комаров. Поэтому выращиваемое на подоконнике растение или кустики в вазе с водой не позволят залететь в вашу квартиру насекомым. Если вас укусил комар или мошка, зуд от укуса можно помазать настоем из листьев пряной травы.

Базилик: польза и вред

Базилик для женщин

Полезные свойства пряной травы способны помочь женщинам при менструации справиться с болью и успокоить нервную систему.

В свежем виде растение имеет мало калорий, поэтому его без опаски можно добавлять в различные блюда тем, женщинам, которые худеют. Кроме того, приправа расщепляет жиры и ускоряет обменные процессы, что способствует похудению.

В магазинах косметики можно увидеть антивозрастные крема с маслом базилика, которые тонизируют кожу и помогают разгладить мелкие морщинки.

Базилик для мужчин

О пользе базилика для мужчин знали еще в древней Индии. В его состав входят кислоты, которые улучшают деятельность внутренних органов, стабилизируют в крови уровень сахара, повышают кровообращение. Все это способствует улучшению потенции, поэтому мужчинам полезно употреблять свежую зелень.

Базилик при беременности

Сразу хочется отметить, что растение способно спровоцировать тонус матки, что может привести к прерыванию беременности. Однако для этого нужно употребить не один килограмм травы. Добавленная в суп или другое блюдо щепотка зелени никакого вреда не принесет.

Противопоказано применение пряной травы может быть только тому, у кого есть аллергическая реакция на входящие в ее состав эфирные масла. В остальном же польза базилика для беременных очевидна:

  1. Железо и фолиевая кислота помогут справиться с анемией и необходимы для развития плода.
  2. Лечебные свойства травы уменьшают или даже устраняют головную боль. Это очень важно, так многие препараты беременным женщинам противопоказаны.
  3. Витамины, фитонциды и эфирные масла защитят организм от инфекции и повысят иммунитет, который во время беременности снижается.
  4. Беременные женщины часто страдают от судорог в ногах. Их поможет снять калий, входящий в состав растения.

Разумные дозы базилика вреда при беременности не нанесут, однако, с врачом необходимо советоваться перед применением любого средства.

Как уже было отмечено выше, свежая трава способствует очищению организма и выводит шлаки, что полезно тем, кто худеет. А вот семена базилика являются отличным абсорбентом, который поможет вывести из организма холестерин и токсины, удалить лишнюю жидкость, снизить вес. В состав семян входит клетчатка, которая способна на длительное время притупить чувство голода.

Семена заливают теплой водой и ждут то тех пор, пока они не напитаются влагой. Когда семена станут прозрачными, их добавляют в десерты, соки, компоты или другие напитки, и употребляют в течение дня. Это одно из лучших средств для очищения кишечника и похудения.

Очистить организм от вредных веществ и улучшить метаболизм можно, если смешать семена базилика с молоком и выпить на ночь. Это хорошее слабительное средство.

Внимание! Нельзя употреблять семена базилика, которые предназначены для посадки, так как они обработаны химическими веществами. Покупайте полезное средство в специализированном магазине, интернет-магазине или собирайте у себя на участке, если выращиваете базилик.

И не забудьте, что применяя только средство для похудения, положительного результата не добьешься. Необходима диета и физические упражнения.

Базилик – применение

Лучше всего траву применять в свежем виде, так как в ней сохранены все полезные вещества и лечебные свойства:

  1. Свежий сок обладает ранозаживляющим и бактерицидным действием.
  2. При простудах можно делать ингаляции со свежей травой.
  3. При конъюнктивитах протирают глаза отваром из сухого или свежего растения.
  4. Отваром из свежих листьев полощут горло при ангине, умываются при кожных высыпаниях, используют для приготовления ванн и для полоскания полости рта при зубной боли. Для приготовления лечебного средства листья заливаются кипятком и томят 15 мин на медленном огне. Когда отвар остынет, его процеживают и используют по назначению.

Чай с базиликом

Полезные и лечебные свойства напитка на Востоке используют уже давно. Чай успокоит нервную систему, улучшит работу желчного пузыря и печени, приведет в норму ЖКТ, выведет токсины из организма, повысит иммунитет.

Рецепт чая с базиликом:

  • пучок травы залить литром воды и поставить кастрюлю на медленный огонь;
  • через 7 минут убрать с огня и настаивать 20 минут;
  • процедить.

Должен получить розовый напиток, в который по вкусу можно добавить лимонный или апельсиновый сок, мед.

Базилик сушенный – применение

Конечно, лучше употреблять свежую пряную траву, для чего ее можно выращивать на подоконнике. Но если растение вы выращиваете на участке, то на зиму его можно засушить.

Как сушить базилик?

Заготовить на зиму траву легко. Во время цветения в сухую погоду нужно просто сорвать листочки, ополоснуть их от пыли под водой и разложить под навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи. Можно сушить в хорошо проветриваемом помещении.

Сушить растения можно и пучками, подвесив их в тени. Когда трава высохнет, ее измельчают и складывают в коробки из картона или в мешочки из хлопчатобумажной ткани.

Сушеный базилик можно добавлять в различные блюда, которые приобретут новый вкус. Также его можно использовать при консервации овощей.

Настой из базилика сушеного – рецепт, применение

Внутрь теплый настой принимают при головной боли, неврозах, бронхиальной астме, метеоризме, кишечных коликах, воспалениях почек и мочевого пузыря. Наружно настой из пряной травы используется при патологиях кожи. Он снимет боль и воспаление, устранит зуд.

Рецепт:

  • две столовые ложки сухого и измельченного сырья залить стаканом кипятка;
  • через 30 мин. процедить;
  • принимать в течение дня по половине стакана.

Этот же настой можно принимать для лечения конъюнктивита. Им промывают глаза или делают примочки.

Порошок от насморка и отеков

Искрошенные до состояния порошка сухие листья базилика помогут избавиться от отеков, если их насыпать на ватные диски и приложить к проблемным местам на коже.

Поскольку в состав травы входят ароматические масла, порошок рекомендуется нюхать при насморке в течение дня.

Компресс из базилика

Снимет воспаление и успокоит боль при отитах компресс, приготовленный из ½ литра кипятка и 2 больших ложек сухих листьев. Раствор доводится до кипения, снимается с огня и немного остужается. В отваре смачивается марля или тряпка, которую нужно приложить к уху, прикрыть целлофаном и шарфом. Держать следует до тех пор, пока компресс не остынет.

Базилик: полезные свойства и противопоказания

Несмотря на то, что пряность богата различными полезными свойствами, о которых мы написали выше, в некоторых случаях ее применение противопоказано.

Имеет базилик противопоказания при следующих патологиях:

  • пониженное давление;
  • плохая свертываемость крови;
  • ишемия сердца;
  • эпилептические припадки;
  • инфаркт или инсульт;
  • сильное расширение вен;
  • сахарный диабет.

С осторожность и после консультации с доктором следует принимать пряную траву во время беременности. Поскольку в ней много эфирных масел, во время кормления ребенка от употребления в пищу пряности лучше отказаться.

Стоит отметить, что длительное применение и употребление в больших дозах растения нежелательно, так как в нем содержится небольшое количество ртути, которая может накапливаться в организме.

Можно использовать базилик как пряность и добавлять его в блюда. Но если вы хотите использовать его лечебные свойства, предварительно посоветуйтесь с фитотерапевтом или вашим лечащим врачом.

Базилик – это не только приправа к мясу или сырам, но и отличное сырье для приготовления домашних спиртных напитков. Одним из самых популярных вариантов является итальянский «Liquore al basilico» или «Базиличелло» – душистая настойка на базилике с лимонной цедрой. Мы рассмотрим один из рецептов, в котором сладость и крепость можно регулировать по своему усмотрению. По органолептическим свойствам базиликовая настойка напоминает мятную, но с легкими нотками цитруса.

Для приготовления подходит свежий фиолетовый (рейхан) или зеленый (душистый) базилик. Аромат и вкус настойки будут одинаковыми в обоих случаях. От вида базилика зависит только цвет напитка. Алкогольной основой может быть водка, разбавленный этиловый спирт или очищенный самогон.


От выбора базилика зависит только цвет настойки

Ингредиенты:

  • водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
  • свежий базилик – 100 грамм;
  • лимоны – 3 штуки (средние);
  • сахар – 50-150 грамм (по вкусу);
  • вода – 50-150 мл (не обязательно).

Цитрусовые прекрасно сочетаются с базиликом, поэтому лимонная цедра – самое подходящее дополнение. Советую вносить сахар по вкусу после настаивания, вода нужна только для снижения крепости, но при разбавлении настойка почти гарантированно помутнеет, а фильтрация через вату не поможет. Добавление лимонного сока придает напитку легкую кислинку, это особенно важно в случае использования алкогольной основы посредственного качества.

Рецепт настойки на базилике

1. Базилик помыть, просушить, порезать мелкими кусочками и сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.

2. Лимоны ошпарить кипятком, затем промыть в проточной воде, чтобы избавиться от консерванта, покрывающего плоды.

3. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с лимонов цедру – верхнюю желтую часть без белой, горькой мякоти.

4. Цедру добавить к базилику. Выжать сок из половинки лимона (по желанию), влить алкогольную основу. Перемешать.

5. Емкость герметично закрыть. Перенести в темное место с комнатной температурой. Оставить на 15 дней. Раз в 3 дня встряхивать.

6. Полученную настойку базилика профильтровать через марлю, мякоть хорошо отжать. Подсластить напиток сахаром или сиропом (по вкусу). Перелить в бутылки для хранения.

Внимание! При добавлении воды настойка может помутнеть, поскольку базилик содержит много эфирных масел.

7. Перед употреблением оставить на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса после добавления сахара и (или) воды.

Настойка из зеленого базилика

Технология приготовления настойки из фиолетового базилика показана на видео.