Влияет ли курение на густоту крови. Что делать, когда кровь слишком густая

Кровь - жидкая субстанция, состоящая из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов. 99 % общего объема занимают эритроциты, красный цвет которому придает железосодержащий белок гемоглобин.

Эритроциты отвечают за транспорт газов по организму, главный из которых - кислород. Кровь свободно циркулирует по сосудам благодаря балансу элементов и веществ.

Когда баланс нарушается, происходит разжижение или сгущение крови с вытекающими последствиями .

При излишне жидкой крови возникает проблема свертывания. Излишне густая кровь медленно течет по сосудам, не обеспечивает своевременную доставку кислорода органам.

Вязкая кровь вызывает у человека недомогание и сонливость, становится причиной нарушения сердечной деятельности, опасна развитием тромбозов, инфаркта, инсульта.

Поговорим про причины и лечение народными средствами густой крови.

Фактической причиной нарушения могут стать различные заболевания. Наиболее распространенные:

При беременности процесс сгущения крови в организме женщины является нормальным, продиктован природой. Он защищает будущую роженицу от большой кровопотери.

Синдром - не самостоятельное заболевание. Он формируется по причине обстоятельств.

Повышенная вязкость выявляется при лабораторном исследовании. Оно же помогает поставить основной диагноз. Густая кровь способствует замедлению кровотока, формированию микро сгустков.

В общем состоянии это отражается:

  • головной болью;
  • признаками нарушения микроциркуляции крови (онемение пальцев);
  • усталостью, недомоганием, общей слабостью.

Если причиной вязкой крови стало обезвоживание, симптомы исчезают с восстановлением водно-солевого баланса.

Кровяные сгустки (тромбы) наиболее опасны для мелких сосудов . Они нарушают кровообращение, приводят к развитию ишемического инсульта, инфаркта миокарда.

Если одновременно снижается уровень тромбоцитов, следствием вязкой крови будет ломкость сосудов, кровоточивость.

Коррекция состояния

Как лечить густую кровь? Для профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца назначают аспириносодержащие препараты (Магнекард, Кардиомагнил). Они снижают агрегацию крови, способствуют ее разжижению.

Но так как причины сгущения могут быть совершенно разными, универсального способа разжижения крови нет. Основное внимание должно быть направлено на коррекцию процессов метаболизма, борьбу с тромбообразованием, укрепление стенок сосудов.

Можно обойтись без медикаментозных средств, если причины высокого уровня эритроцитов и гемоглобина не связано с опасными заболеваниями.

Кровь становится более вязкой в силу возраста, нарушения водно-солевого баланса, а иногда и по гастрономическим причинам .

Избавиться от проблем и улучшить состояние крови можно, скорректировав питание. В состав потребляемых нами продуктов входят вещества, влияющие на основные показатели органов и систем, в том числе - на состав крови.

Вязкость увеличивают следующие элементы:

Нарушается структура крови при употреблении спиртных напитков. Чрезмерное потребление кофе нарушает водный баланс, приводит к сгущению крови.

Искусственно выращенная рыба и курятина могут содержать в небольшом количестве токсические соединения, перешедшие из корма.

Снижают текучесть крови желатин, студни, консервы, зеленные культуры с темным цветом листьев .

Какие витамины нельзя при вязкой крови

Витамины, несущие большую пользу сами по себе, тоже могут повышать вязкость крови.

  1. Витамин Р . Содержится в мяте, рябине черноплодной, натуральных кофейных зернах, ежевике, рябине.
  2. Витамин К . Есть в грецких орехах, черносливе и кураге, зеленом горошке, бобах. Самое большое содержание - в шпинате.
  3. Витамин В12 . В большом количестве содержится в печени, говядине, баранине, молоке, морской рыбе, мидиях, креветках.

Как же разжижать густую кровь при помощи рациона? Откажитесь от консервированной, жирной, жареной пищи. Пейте достаточное количество жидкости. Больше употребляйте продуктов, улучшающих состояние кровеносной системы.

Рекомендуемая диета при густой крови способствует снижению холестерина и сахара в крови, нормализации ее состава. Диетологи советуют включать в рацион овощные и ягодные соки, семена подсолнуха и льна, сорта рыбы, богатые ПНЖК Омега-3.

На завтрак полезна овсяная каша. Салаты заправляйте смесью уксуса и оливкового масла. На ночь готовьте имбирный чай .

Приучите себя к сырой свекле. Больше потребляйте томатов, огурцов, лука и чеснока. В качестве лакомства остановитесь на свежих лесных ягодах.

Какие фрукты разжижают густую кровь

В первую очередь, обратите внимание на цитрусовые: лимоны, апельсины, грейпфруты, лаймы, помело. Полезны инжир, виноград. Среди ягод: земляника, малина, клюква.

Кофе и кофейные напитки, крепкий чай в прямом понимании вообще не считаются жидкостью, полезной для организма.

Кофе обладает мочегонным эффектом, а значит, при выведении «отберет» воду у организма.

«Впитывают» воду и сладкие фруктовые соки. Их тоже употреблять не рекомендуется.

Снизить вязкость крови помогут компоты из кураги, чернослива, яблок, ягодные морсы . По минимуму добавляйте в них сахар. Самый полезный напиток - чистая вода.

Травы при густой крови

Народные методы предлагают для устранения дефицита жидкости, улучшения циркуляции крови принимать отвары из целебных трав. Среди них есть как экзотические, так и вполне доступные, растущие повсеместно.

Содержит в составе салициловую, кумариновую кислоты. Употребление отвара способствует снижению вязкости крови.

Оказывает противовоспалительный, антибиотический, снижающий отеки эффект. Улучшает терморегуляцию организма.

Для отвара берутся свежие или сухие соцветия. Цветки залить кипятком и выдержать под крышкой не менее часа. Принимать по 50 г трижды в день .

Донник желтый

Распространенное растение с высоким содержанием кумаринов. Тормозит свертываемость крови.

Отвар показан при тромбофлебитах, головных болях, связанных с нарушением циркуляции крови в мозге. Отличная профилактика инсульта, инфаркта.

Для лечебных целей собирают цветущую траву. Готовят отвары и настои.

Таволга вязолистная

В химическом составе есть кумарины, салициловая и аскорбиновая кислоты. Трава полезна для здоровья в целом. Оказывает сосудоукрепляющее, антибактериальное, противоревматическое действие.

Для разжижения крови принимают сухую и свежую траву, заваренную, как чай. Принимать по целой чашке в теплом виде не менее 2 раз в день.

Боярышник

Листопадный кустарник распространен по всему северному полушарию. Листья и плоды обладают кардиотоническим действием, улучшают состояние сосудов.

В медицине чаще используют экстракт плодов или спиртовую настойку.

Эффективно разжижает кровь сбор из плодов боярышника, цветков клевера, корневища валерианы, таволги вязолистной. Заварить 2 ложки смеси 400 мл кипятка. Принимать в течении суток.

Ива козья (ракита)

Облиственный кустарник с большим содержанием флавоноидов и салицилатов. Оказывает противовоспалительный, тонизирующий эффект. Способствует укреплению стенок сосудов, замедляет процессы свертываемости крови.

Для лечебных целей используют отвар из коры . 20 г залить кипятком, дать настояться 30 минут на водяной бане. Столовая ложка перед едой улучшает аппетит, способствует укреплению иммунитета, разжижает кровь.

Гинкго билоба

Реликтовое растение, мощный антиоксидант . Экстракт из листьев расширяет кровеносные сосуды препятствует образованию тромбов.

Оказывает укрепляющее действие на сосуды мозга, восстанавливает кровообращение.

Готовый экстракт продается в аптеке. Принимают в разведенном виде (20 капель на ложку воды).

Снижают риск тромбообразования, усиливают ток лимфы, снижают вязкость крови обычные пиявки. Гирудотерапия обещает положительное влияние на эндокринную и кроветворную системы, очищение крови от токсинов, улучшение ее структуры.

Апитерапия (лечение пчелами) - еще один метод нетрадиционной медицины . Специалисты говорят о содержании в пчелином яде гепарина, напрямую влияющего на свертываемость крови. Антикоагулянт, препятствующий сгущению крови есть и во всех продуктах пчеловодства.

Ведите правильный образ жизни, откажитесь от алкоголя и сигарет. Больше потребляйте свежих ягод и кислых фруктов . Скорректируйте питание в сторону богатого белками и микроэлементами рациона.

Не отказывайтесь от использования проверенных растений. Комплексный подход к проблеме густой крови улучшит состояние сердечно-сосудистой системы и общий иммунитет.

Смерть и жизнь - это философское понятие. Можно иметь 33 заболевания и дожить до 100 лет. А можно не иметь ни одного и получить инфаркт.

Состояние крови - это состояние сердечно-сосудистой системы. К сожалению, кардиологи идут мимо гематологии, идут по сосудам, по сердцу, и все время пытаются укрепить сердечную мышцу. Все стремятся расширить сосуды, А на самом деле происходит другой процесс.

Обидно, что микроскопия живой капли крови не становится всеобщим достоянием.

Кровь - это основная жизненная среда, от качества которой зависят все процессы протекающие в органах и клетках.

При нарушениях качества крови, в первую очередь при сгущении, закислении, повышении холестерина и др., затрудняется основная транспортная функция крови, что приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов во всех органах и тканях, в т. ч. и в головном мозгу, печени, почках и т.д. Качество крови необходимо поддерживать в пределах оптимального гомеостаза.

Симптомы густой крови

Изменение нормальной консистенции крови становится «спусковым крючком», запускающим процесс развития (или обострения уже имеющихся) заболеваний, таких как атеросклероз, варикоз и другие.

Отдельного заболевания, под названием «густая кровь» не существует, поэтому однозначно назвать симптомы «густой крови» будет не правильно. Эти же симптомы могут проявляться и при других сбоях в организме.

Густая кровь обладает повышенной вязкостью – это становится причиной застоя крови в сосудах, повышает риск тромбообразования.

Клинические проявления густой крови:

    повышенное артериальное давление ;

    сонливость;

    утомляемость;

    общая слабость;

    депрессивные состояния;

    сухость во рту;

    головная боль;

    рассеянность;

    постоянно холодные конечности;

    тяжесть в ногах;

    узелки на венах.

Этот перечень может быть продолжен, но процесс иногда протекает в скрытой форме и выявляется только после сдачи крови на анализ.

Комплексный анализ крови на свёртываемость называется коагулограмма . Этот анализ даёт представление об общем состоянии гемостаза (показывает цельную картину свёртываемости крови, а также целости кровеносных сосудов).

Причины густой крови

Почему сгущается кровь? Существует ряд важных факторов, влияющих на её консистенцию.

1. Недостаток воды . Кровь на 85%, а плазма крови на 90-92% состоит из воды. Поэтому снижение этого показателя всего на несколько процентов ведёт к сгущению крови.

2. Интенсивная потеря воды происходит не только летом, но и зимой – сухой воздух помещений "вытягивает из нас воду словно губка;

3. У спортсменов – занятия спортом сопровождаются сжиганием энергии, организм увеличивает теплоотдачу чтобы охладиться;

4. При некоторых заболеваниях, например, сахарном диабете.

5. Ферментопатия . Патологическое состояние, при котором наблюдается недостаточная активность некоторых пищевых ферментов или полное их отсутствие. В результате не происходит полноценного расщепления компонентов пищи и в кровь поступают недоокисленные продукты распада, что приводит к её закислению.

6. Неправильное питание . Некоторые пищевые продукты (бобовые, злаковые, рис, яйца и др.) имеют в своём составе термостабильные специфические белковые ингибиторы, которые образуют стойкие комплексы с протеиназами желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушение переваривания и усвоения белка пищи. Переваренные до конца остатки аминокислот попадают в кровь. Другая причина кроется в чрезмерном употреблении углеводов, сахара, в том числе фруктозы.

7. Экологическое загрязнение продуктов . Подавлению ферментативной активности способствует загрязнение пищевых продуктов солями тяжелых металлов, пестицидами, инсектицидами и микотоксинами, которые взаимодействуют с белковыми молекулами, образуя устойчивые соединения.

8. Недостаток витаминов и минералов . Водорастворимые витамины: С, группы В и минералы – необходимы для биосинтеза большинства ферментов, поэтому их недостаток (витаминов) приводит к неполному перевариванию пищи вследствие отсутствия необходимых ферментов.

9. Сильные кислоты . Сильные кислоты – конечный продукт расщепления животных белков. Если почки не справляется с удалением кислот, то они остаются в организме, происходит закисление крови.

10. Повреждение сосудов . Здоровая внутренняя стенка сосудов (интима), которая состоит из эндотелия, обладает антитромбогенными свойствами.

11. Нарушение функций печени . Ежедневно в печени синтезируется 15-20 грамм белков крови, которые выполняют транспортные, регуляторные и другие функции, нарушение биосинтеза в печени приводит к изменениям в химическом составе крови.

12. Гиперфункция селезёнки . Вызывает разрушение форменных элементов крови.

<< Вернуться на страницу лазерного прибора Alt Elit для ражижения крови

Что же это такое - густая кровь?

Кровь состоит из двух частей – форменных элементов и плазмы. Плазма – это жидкая часть, а форменные элементы – клетки крови, которые, помимо своих основных функций, ещё делают кровь густой. Когда форменных элементов становится больше, нежели плазмы, то повышается вязкость крови, она становится густой. Но,прежде чем говорить о том, как разжижить кровь, стоит подробно разобрать, что такое густая кровь.

Что такое густая кровь

В медицине нет такого понятия. Различают вязкую кровь и повышенное гематокритное число . Вязкость крови определяется количеством фибриногена и уровнем протромбина , хотя вязкость крови может повышаться и вследствие увеличения других показателей, например холестерина, гемоглобина, глюкозы и так далее. Гематокритное число – это общий показатель соотношения плазмы и форменных веществ, который в конечном итоге также означает повышенную вязкость или, наоборот, текучесть крови.

Опасно ли сгущение крови?

Безусловно. Кровь – это не просто жидкость в организме, которая течёт по кровеносной системе и переносит питательные вещества или продукты распада, она вместе с нервной системой соединяет наш организм в единое целое. Повышенная вязкость крови означает, что не все её клетки смогут выполнять свою функцию, а значит, какие-то ткани недополучат питательных веществ, какие-то продукты распада не выведутся. Кроме того, для проталкивания чрезмерно густой массы необходим крайне мощный мотор, который в конечном итоге значительно быстрее износится. То есть необходимо здоровое, крепкое сердце, быстрый износ которого ничего хорошего не сулит. И это не говоря уже о возможном образовании тромбов со всеми вытекающими последствиями.

Если человек ест много животных жиров, не употребляет полезные антиоксиданты, которые содержатся в растительной еде, то его кровь станет вязкой.

При наличии вязкой крови очень часто течет кровь из носа. Из-за чего? А так происходит потому что, если вязкая кровь, то организму мало кислорода, а клетки из-за этого начинают «голодать», соответственно, давление внутри клеток начинает подниматься вверх. В случае, когда кровоснабжение рук и кистей рук, ног и ступней нарушено, то на руках и ступнях появятся красноватые пятна, которые если потрогать, то можно почувствовать какие они холодные.

Что влияет на вязкость крови

На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.

Опасность высокой вязкости крови заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.

Причина тромба – вязкая кровь

Из-за проблем со щитовидной железой происходит сбой в работе желудка: желчь и ферменты поджелудочной железы поступают в двенадцатиперстную кишку с опозданием, когда вся пища уже переместилась в кишечник. В это время в опустевшем желудке давление падает, а в кишечнике, в который пошла еда, поднимается. Из-за разницы давления желчь и ферменты поджелудочной железы (по качеству это очень мощная щелочь) попадают в желудок, где содержится соляная кислота. Вследствие реакции между ними нейтрализуется соляная кислота, которая после еды вырабатывается только для того, чтобы растворить кровь. Если это происходит после каждого приема пищи, то концентрация хлора в крови не восстанавливается и кровь повышает свою вязкость. Это вызывает образование тромбов (тромбофлебит - нехватка хлора в крови). При появлении тромбофлебита вязкая кровь начинает «клеить» мелкие сосуды - капилляры, которых больше всего на конечностях: руках, ногах, в голове. Нарушается кровообращение: руки немеют, холодеют, потеют. Наиболее серьезным является нарушение микроциркуляции сосудов головы, поскольку голова - это микропроцессор, отвечающий за все остальные органы и безусловные рефлексы. В результате этого ухудшается память, повышается утомляемость, появляется сонливость, вялость. Страдает не только сам мозг, но и глаза. Мышца глаза постоянно находится в движении и должна получать кислород в большом объеме, что невозможно, когда склеены мелкие сосуды, поэтому она спазмируется, в результате чего появляется близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Со временем, когда начинают «заклеиваться» крупные сосуды, возникает инсульт или инфаркт .

Рассмотрим подробнее, что представляет из себя кровь человека и ее функции, что такое густая кровь и причины способствующие повышению вязкости крови.

* Нормальная вязкость крови человека *

Один из самых эффективных методов понизить вязкость густой крови это применить лазерный прибор Alt Elit носового типа . Пожалуй, на сегодня это самый дешевый и действенный метод.
I

В настоящее время появляются новые методы диагностики, помогающие выявить причину заболевания.

* Гемосканирование - диагностика по капле живой крови *

Одним из таких методов является гемосканирование - диагностика по капле живой крови на темнопольном микроскопе при увеличении более 1000х в присутствии пациента.

Гемосканирование как диагностика по капле живой крови человека даёт возможность оценить состояние иммунной системы.

Противопоказания к гемосканированию крови:

Методика гемосканирования не имеет противопоказаний к применению.

Анализ крови на вязкость: белки плазмы крови протромбин и фибриноген не имеют решающего значения

Вязкость крови - очень важный показатель крови, определяющий максимальный срок службы сердца и сосудов. Чем выше вязкость крови, тем быстрее изнашивается сердце. А повышая артериальное давление сердце проверяет сосуды на прочность, устойчивость сосудов к инфаркту, исульту.

Что дает Вам анализ крови на вязкость? Ответ на очень простой вопрос. Проснетесь Вы завтра или нет. Т.е. пойдте на работу либо на проходной Вашей фирмы окажется лишь Ваш некролог. Вязкость крови изменяется в очень широких пределах. При этом на состояние крови влияет очень много факторов. Критическое увеличение вязкости крови ставит всю сердечно-сосудистую систему и ее хозяина на грань выживаемости.

Повышение вязкости крови должно выдержать мощность сердечной мышцы (без острой сердечной недостаточности, снижения или повышения уровня артериального давления). И прочность сосудов без острой сосудистой недостаточности в виде инфаркта миокарда, ишемического либо геморрагического инсульта. Т.е. увеличение вязкости крови повышает кардиологический риск либо риск внезапной смерти.

Традиционно считается, что вязкость крови определяют лишь белки плазмы крови протромбин и фибриноген. Т.е. для оценки вязкости крови ориентируются на уровень протромбина, который должен быть у нижней границы нормального диапазона в 70-100%, а количество фибриногена в пределах - 2-4г/л.

Однако не менее важный показатель - реакция оседания эритроцитов (РОЭ) или как раньше называли скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Т.е. способность клеток крови оседать, образуя над столбиком крови плазму. Реакция оценивается за 1 час. Чем меньше СОЭ (РОЭ) - тем выше вязкость крови. А многие радуются, получая РОЭ (СОЭ) в значении 1-3 мм в час! А при этом вязкость крови очень высокая и сердце вынуждено перекачивать вязкую кровь со значительной перегрузкой!

Когда производят традиционный анализ крови на вязкость, то обычно анализируют лишь уровень протромбина и количество фибриногена в крови - т.е. опираются лишь на часть компонентов крови, которые определяют реологические свойства или текучесть плазмы крови, а не крови в целом! Изредка учитывают и РОЭ (СОЭ). С помощью темнопольного микроскопа можно провести анализ живой капли крови, выявить и другие составляющие компоненты крови, которые определяют способность крови легко перемещаться по сосудам. А также какую нагрузку испытывает мышца сердца и кровеносные сосуды при обеспечении собственно кровообращения.

Протромбин и фибриноген - это наиболее многочисленные белки плазмы крови. А плазма крови представляет примерно 50% объема крови. И оценивая только эти две составляющие, выявляют лишь часть факторов, определяющих вязкость крови.

На вязкость крови влияет и количество белков альбуминов. Альбумины хоть и не принимают участия в работе свертывающей системы крови, но выполняют важную роль - связывают различные токсины и способствуют их переносу к основным органам выделения - печени и почкам. Т.е. способствуют самоочищению организма, очищению крови от разнообразных токсинов. Количество альбуминов в крови влияет не только на вязкость крови, но и склонность к аллергическим заболеваниям, активность неспецифического иммунитета.

Увеличение или уменьшение количества эритроцитов в анализах. СОЭ

Эритроциты и их значение в анализах: уменьшение и увеличение количества эритроцитов в общем анализе крови и в анализе и мочи. Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) и ее значение.

Эритроциты (красные кровяные тельца, rbc) – это наиболее многочисленные клетки крови, выполняющие функцию переноса кислорода и питательных веществ к тканям и органам. Эритроциты содержат большое количества красного пигмента гемоглобина, который способен связывать кислород в легких и высвобождать его в тканях организма. Снижение количества эритроцитов в крови является признаком анемии. Увеличение количества эритроцитов в крови может наблюдаться при сильном обезвоживании, а также при эритремии.

Появление эритроцитов в моче может наблюдаться при воспалении органов мочевыделительной системы (почки, мочевой пузырь).

Что такое эритроциты?

Эритроциты, или красные кровяные тельца, - это самые многочисленные клетки крови. Эритроциты имеют правильную дискообразную форму. По краям эритроцит немного толще, чем в центре, и на срезе имеет вид двояковогнутой линзы, или гантели. Такое строение эритроцита помогает ему максимально насыщаться кислородом и углекислым газом при прохождении через кровеносное русло человека. Образование эритроцитов происходит в красном костном мозге, под действием специального гормона почек – эритропоэтина. Зрелые эритроциты, циркулирующие в крови не содержит ядра и органелл, и не могут синтезировать гемоглобин и нуклеиновые кислоты. Для эритроцитов характерен низкий уровень обмена веществ, что обуславливает длительную продолжительность их жизни, в среднем 120 дней. В течение 120 дней с момента выхода эритроцитов из красного костного мозга в кровоток они постепенно изнашиваются. В конце этого срока «старые» эритроциты осаждаются и разрушаются в селезенке и печени. Процесс образования новых эритроцитов в красном костном мозге идет постоянно, поэтому, несмотря на разрушение старых эритроцитов, общее количество эритроцитов в крови остается постоянным.

Эритроциты состоят главным образом (на 2/3) из гемоглобина – особого белка содержащего железо, основной функцией которого является перенос кислорода и углекислого газа. Гемоглобин имеет красный цвет, что определяет характерную окраску эритроцитов и крови.

Основные функции эритроцитов – это перенос кислорода от легких к тканям организма и углекислого газа от тканей в легкие, также они выполняют питательную и защитную функции и поддерживают кислотно-щелочное равновесие в крови.

Густая кровь - народное название явления повышенной вязкости крови. Основная опасность патологии - повышение риска тромбоза крупных и мелких сосудов и вен, а при позднем выявлении состояние чревато разрывом этих сосудов.

Что такое густая кровь и какая норма по вязкости

Кровь имеет две составляющие: это форменные элементы, регулирующие густоту крови, и плазма - жидкая составляющая. Уровень вязкости характеризуется увеличением количества эритроцитов, протромбина, фиброгена и других форменных элементов.

Повышение вязкости крови так же называют гипервискозным синдромом.

Норма вязкости и гематокрита (соотношение количества плазмы к количеству форменных элементов) может варьироваться в зависимости от возраста и пола, норма гематокрита у мужчин - 40-54%, у женщин - 37-47% (это связано с физиологией женского организма).

Сама же вязкость крови (цельной) в зависимости от концентрации основных форменных элементов колеблется от 4,0 до 5,5 (по соотношению к плазме, показатель которой принимается за 1).

У беременных кровь в нормальном состоянии более жидкая, чем у обычных женщин.

У детей, в особенности новорождённых, эти нормы резко отличаются и являются индивидуальными (определяются возрастом, массой и общим состоянием здоровья). Вязкость крови определяется через анализ прибором вискозиметром.

Симптомы

Симптоматическая картина напрямую зависит от болезни, вызвавшей симптом. Симптомы могут носить кратковременный или хронический характер. Так как ведёт себя организм, когда густая кровь? Симптомы у женщин как-то отличаются от мужских? - нет. Обычно патология у обоих полов сопровождается такими признаками:


Часто гипервискозный синдром может протекать и без ярких симптомов. Может выявляться только посредством лабораторных исследований.

Причины и лечение густой крови у мужчин и женщин

Если симптом густой крови наблюдается продолжительное время - это может стать последствием опасных состояний: атеросклероз, гипертоническая болезнь, кровоточивость, субдуральные и внутримозговые кровотечения.

Самой опасной патологией является возникновение тромба в сосуде и его дальнейший разрыв из-за нагнетания давления. Часто такие случаи приводят к внезапным смертям.

Слишком густая кровь может появиться из-за некоторых болезней и состояний. Гипервискозный синдром часто появляется при:


Если ставится любой из перечисленных диагнозов, то все медицинские вмешательства направляются не только на разжижение крови. Максимум усилий прилагается для лечения заболевания, которое вызвало синдром. Поэтому лечение проводится комплексно.

Лечение

Как лечить густую кровь? Конкретного медикаментозного плана лечения нет. Для избежания и профилактики загустения крови, атеросклероза, ишемии сердца пациент может использовать аспирин или содержащие его средства (магнекард, кардиомагнил). Они производят антиагрегационное действие, то есть разжижают кровь и так же являются хорошей профилактикой инфаркта.

Причин загустевания крови множество, как и методов лечения этого состояния. Все лечебные мероприятия направляются на устранение именно причины появления симптома, поэтому чаще всего доктора проводят:

  • коррекцию метаболических процессов;
  • лечение микроопухолей в кроветворных тканях;
  • проводят процедуры для рассасывания тромбов, назначают разжижающие кровяные комки препараты и проводят терапию для предотвращения тромбоза.

Все процедуры проводятся под наблюдением врача. Пациент находится на стационарном лечении.

Медикаментозное лечение

Выписываются так же и медикаменты. Такая комплексная терапия включает в себя средства-антигреганты:


Так же у пациентов может наблюдаться повышенная свёртываемость крови. Таким людям назначают приём антикоагулянтов:

  • Варфарин
  • Гепарин;
  • Фрагмин.

Каждому пациенту препарат подбирается индивидуально . При густой крови нужно учитывать все возможные противопоказания к использованию средства у каждого пациента. Действие неправильно подобранного препарата может только усугубить клиническую картину.

Пациентам, страдающим от макроглобулинемии Вальденстрема, миеломной болезни и остальных моноклональных гаммапатий средства антикоагулянты противопоказаны категорически.

Если у больного наблюдается повышенная вязкость крови и повышенная предрасположенность к кровотечениям, ему назначается ряд процедур. К ним относятся:


Лечебные мероприятия чаще всего проводятся в комплексе. Длительность лечения устанавливается специалистом после детального обследования.

Корректировка питания

Часто кровь начинает густеть и становится тёмной из-за неправильного и несбалансированного питания. Она всегда становится гуще, если рацион пациента беден на аминокислоты, белки и насыщенные жирные кислоты.

Некоторые продукты в системе питания должны быть постоянно, чтобы кровь поддерживалась в нужной консистенции, другие нужны корректировки и дополнительного разжижения крови. Продукты разжижающие кровь:

  • морская рыба;
  • морская капуста;
  • нежирные сорта мяса (говядина и птица);
  • яйца;
  • оливковое масло;
  • молочные продукты;
  • льняное масло;
  • разные овощи и фрукты.

При патологии повышенной вязкости человеку постоянно нужно отслеживать свой витаминный баланс. Негативно на консистенции крови сказывается недостаток витамина Е . Поэтому в свой рацион так же стоит включить продукты имеющие в составе токоферолы и токотриенолы - зелёные листовые овощи, брокколи, сливочное масло, бобовые.

Нужно обратить внимание на продукты, содержащие витамины К и С . Они повышают вязкость крови, употреблять их нужно чётко в пределах дневной нормы. К ним относятся:


Нет необходимости полностью убирать из рациона эти продукты. Но к их употреблению нужно относиться ответственно и не объедаться ими до потери пульса.

Питьевой режим

Недостаток влаги в организме на вязкости крови отражается сразу. Именно обезвоживание часто является причиной гипервискозного синдрома. Для его избежания нужно ежедневно употреблять свою норму воды. Она составляет 30 мл. на 1 кг. веса.

0

Кровь – это биологическая среда, которая дает нам возможность жить. Используя сердце и сосуды, она питает ткани организма полезными микроэлементами и кислородом, которые нужны клеткам для нормального деления и роста. Параллельно с этим кровь очищает органы от продуктов обменных процессов и углекислого газа, которые дальше выходят из организма через почки и легкие.

Большое значение для правильного окислительно-восстановительного процесса имеет плотность крови и скорость ее передвижения по сосудам. На консистенцию плазмы влияют различные факторы, а от ее вязкости зависит правильность работы всего организма. Слишком густая плазма провоцирует развитие многих серьезных заболеваний:

  • Инфаркта миокарда.
  • Инсульта.
  • Тромбоза.
Вязкая кровь

Еще со школы мы знаем, что кровь на 90 процентов состоит из плазмы и на 10 – из сухих элементов: клеток крови, биологически активных веществ и др. Нарушение этого соотношения имеет знакомое нам название – загустение крови или синдром повышенной вязкости.

Важно! У ребенка плазма становится густой при крупе, небольших потерях жидкости, инициируемых лихорадкой, пищевым отравлением и малом потреблении воды. Данное явление объясняется тем, что для тканей детского организма характерна усиленная гидрофильность.


Лихорадка у ребенка

Клиническое проявление

Симптоматика повышенной вязкости плазмы не является специфичной,она может проявляться и при других заболеваниях. Пациент жалуется на:

  1. Хроническую усталость даже после длительного сна.
  2. Апатию.
  3. Пониженную трудоспособность.
  4. Головные боли и головокружения.
  5. Прозрачность кожи.
  6. Холодные конечности даже при высокой температуре окружающей среды.
  7. Плохую память, заторможенность мышления.
  8. Депрессию.
  9. Сухость кожных покровов.
  10. Постоянное чувство жажды.
  11. Внешнее проявление тромбированных вен.

Тромбированные вены

Если вы заметили у себя хоть несколько из вышеперечисленных симптомов, срочно обращайтесь за помощью к врачу, чтобы скорее предотвратить негативные последствия густой плазмы.

Какие анализы показывают густоту крови?

Как определить густоту крови по анализу крови? Коагулограмма и Д-димер показывает наилучшие результаты. Еще с овременная медицина использует следующие методы:

  1. Измерение количества эритроцитов, скорости их оседания и уровня гемоглобина.
  2. Анализ на вязкость крови (гематокрит).
  3. Анализ на свертываемость крови.
  4. Анализ на активированное частичное тромбопластиновое время.

Коагулограмма

Что значит, если в анализах густая кровь?

Повышенная вязкость плазмы может обозначать следующее: кровоток в организме замедляется, особенно пагубно это сказывается на артериолах, венулах и капиллярах. Из-за застоя плазмы происходит ухудшение обменных процессов: кислород и питательные микроэлементы поступают в недостаточных количествах, что приводит к накапливанию свободных радикалов и недоокисленных продуктов.

Что еще может означать густая кровь в анализах?

Замедленная циркуляция крови увеличивает проницаемость сосудистых стенок, вредит целостности их эндотелия и провоцирует образование атеросклеротических пробок. Из-за густой плазмы тромбоциты склеиваются между собой, образовывая тромбы и провоцируя развитие инфаркта, тромбоэмболии легких и инсульта. При неправильной терапии и профилактических мерах эти болезни могут привести к смерти человека.

Густая кровь и беременность

Кровь высокой вязкости опасна для плода и будущей матери, поскольку провоцирует закупоривание сосудов. В результате развивается внутриутробная гипоксия плода. повышается риск выкидыша или замершей беременности.

Планирование беременности

Специалисты советуют каждой женщине, планирующей стать матерью, сдать специальный анализ на гемостаз. Данная проверка предотвратит осложнения, минимизирует возможные нарушения и поможет правильно выносить плод весь положенный срок. Сегодня существует не один метод для проверки вязкости крови, но самым главным считается коагулограмма.

Анализ особенно значим для женщин, входящих в группу риска по таким причинам:

  1. Инфаркты или инсульты у близких родственников.
  2. Тяжелые физические нагрузки в течение длительного времени.
  3. Варикозное расширение вен.
  4. Генетическая предрасположенность.

Густая кровь: что делать?

Если анализ на вязкость крови показал превышение нормы, пациенту срочно требуется правильное лечение.

Важно! Особенно серьезно к своему лечению стоит подойти пожилым людям, поскольку у них сгущение крови вызвано физиологическими изменениями в организме.

В ежедневном рационе должна обязательно присутствовать вода в правильных количествах. Как правило, среднестатистический человек должен выпивать полтора-два литра жидкости каждый день. Объем потребляемой человеком воды зависит от:

  • Веса.
  • Возраста.
  • Силовых нагрузок.
  • Температурных показателей среды, в которой находится пациент.

Представители народной и традиционной медицины советуют добавить в ежедневный рацион продукты, которые разжижают густую кровь. К самым эффективным относят:

  • Лук и чеснок.
  • Морскую рыбу и морепродукты.
  • Помидоры и томатный сок.
  • Кабачки.
  • Свеклу.
  • Пророщенную пшеницу.
  • Какаосодержащие продукты и черный шоколад.
  • Землянику.
  • Чернику.
  • Малину.
  • Гранат и его сок (только приготовленный самостоятельно).
  • Масло льна, подсолнуха и оливок.
  • Белое мясо кролика и курицы.

Употребление этих продуктов делает кровь не такой вязкой, минимизирует риск образования тромбов и стимулируют метаболизм в клетках тканей.

Если показатель густоты крови в анализе не слишком превысил допустимые значения, пациент может стабилизировать свое состояние, исключив из рациона:

  • Копченое мясо.
  • Консервы.
  • Жирное мясо и блюда из него.
  • Гречку.
  • Жирный холодец.
  • Молочные продукты с высоким процентом жира.
  • Капусту.
  • Чечевицу.
  • Сладкую мучную выпечку.
  • Калину.
  • Бананы.
  • Черноплодную рябину.
  • Лекарственные растения (зверобой и валериану).

Если при повторном анализе на густоту крови показатели нормализуются, продукты из «черного» списка можно постепенно добавлять в рацион, но только в небольших количествах.

Снижать показатели густоты плазмы можно специальными фармакологическими препаратами. Как правило, в таком случае прописываются лекарства на основе аспирина, поскольку они обладают тромболитическим эффектом.

Самыми эффективными медикаментами из этой группы считается:

  • Аспирин-кардио.
  • Кардиомагнил.
  • Тромбоасс.
  • Кардиопирин.

Несмотря на высокую результативность, они не подходят для самолечения и назначаются врачом только после тщательной диагностики больного.

В качестве профилактических мер против густоты плазмы врач может назначить БАДы, в составе которых присутствует дигидроквертицин – элемент, способствующий улучшению реологических свойств крови. Пациенты, которым прописано строгое соблюдение диетических ограничений, дополнительно проходят месячный курс лечения Флафитом или Капиларом.

Огромную роль при повышенных показателях густой крови в анализе играют регулярные физические нагрузки и отсутствие пагубных привычек.

Высокая густота плазмы в анализе – это не самостоятельное заболевание, а симптом негативного воздействия на наш организм различных факторов. Чтобы избежать осложнений с реологическим свойством плазмы, нужно хоть раз в несколько месяцев сдавать кровь на общий анализ (для определения МНО), следить за своим здоровьем и обращаться за квалифицированной помощью при плохом самочувствии.

Кровь — это неньютоновская жидкость, на ее вязкость и текучесть влияет не только температура, но и много иных факторов. При этом, в отличие от других неньютоновских жидкостей, например, водного раствора крахмала или пластичной смазки Литол-24, кровь крайне важна для нашего организма. Исходя из определения, густая кровь – это кровь с повышенной вязкостью.

Что влияет на вязкость крови

На вязкость крови влияет повреждение сосудов, искажение функции печени, влияющее на химический состав и повышающее вязкость плазмы, негативные изменения состояния оболочек эритроцитов и тромбоцитов, приводящие к энергичному слипанию этих клеток. На вязкость крови влияет и соотношение клеточной массы с жидкой частью крови. Как и все показатели организма, этот должен быть не высоким, не низким, а нормальным.

Опасность высокой заключается в росте риска образования тромбов в сердце и кровеносных сосудах.

Как снизить густоту крови

Отсюда возникает задача разжижения крови в необходимых случаях. Этому в большой мере поможет диета и . Употребляйте не менее полутора литров жидкости в день. Предпочтительнее зеленый чай, либо травяные чаи, свежевыжатые соки из овощей и фруктов, чистая вода. Настоятельно рекомендован натуральный сок из красного винограда, просто кишащий биофлавоноидами. Для сердечнососудистой системы это эликсир жизни.

Для поддержания нормальной вязкости крови в пище должно быть сбалансированное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, макро – и микроэлементов. Главным поставщиком белка необходимо назначить рыбу, лучше морскую, а также яйца, молочные продукты. Дважды в неделю в меню должно присутствовать мясо, которое совсем недавно являлось принадлежностью курицы или индейки. Употребление животного белка следует, по возможности ограничить, если вы боретесь за снижение густоты крови.

Разжижители густой крови

Важным добавочным источником Ω-3-ненасыщенных жирных кислот служит льняное масло, употребляйте его по столовой ложке в день. Это снижает уровень вредного холестерина и разжижает густую кровь.

Огромное количество биологически активных веществ скрыто в нерафинированном оливковом масле холодного отжима, оно еще является и стабильным источником жиров. Весьма эффективно разжижает кровь аминокислота таурин, которую изобретательная Природа рассовала по морепродуктам — кальмарам, моллюскам, креветкам, тунцу, камбале. Настоятельно рекомендуемая доза – по двести граммов кальмаров или сырой камбалы дважды в неделю. Сырой, потому, что при термообработке таурин активно исчезает, посему для достижения предписанной дозы врачи рекомендуют применять препараты с таурином.

Лечение густой крови народными средствами

Морская капуста в рационе оказывает антиатеросклеротическое действие, уменьшает густоту крови. Для лечения применяйте аптечную морскую капусту, это проверенный продукт.

В орехах большие запасы белка, кальция, магния, калия и аргинина, способствующего синтезу оксида азота, который, в свою очередь снижает свертываемость крови. Дневная доза орехов – не менее тридцати граммов.

Каждый день съедайте по паре столовых ложек пророщенных семян пшеницы, хранящих витамин Е. Пророщенные семена сушат, мелят и применяют в виде добавки к любым блюдам.

Популярные народные препараты лечения густой кроки «лук» и «чеснок» также способствуют разжижению крови.

Причины густой крови

Одной из основных причин густой крови является обезвоженность, когда организм, для обеспечения жизнедеятельности головного мозга, экстрагирует воду даже из сосудистого русла.

Синдром хронической усталости, головная боль в химическом смысле начинаются с обезвоживания, поскольку организм отбирает воду для производства защитных биохимических реакций.

Прием любых лекарственных препаратов требует дополнительного расхода воды организмом.

Еще одной причиной густой крови считают повышенное поступление кислот в организм. Сильные кислоты, результат переработки животных жиров, выводятся из организма с трудом, в противовес легким кислотам – растительного происхождения, которые выводятся просто через легкие с паром или углекислым газом.

Еще причины — дефицит кислорода, присутствие лишнего холестерина, снижение ферментности поджелудочной железы, повышенная зашлакованность, адреналиновые прыжки, гадкие привычки (алкоголь, курение, чрезмерное поедание сахара и простых углеводов).