Что делать при отравлении едой и после отравления? Симптомы пищевого отравления у детей и взрослых

С отравлениями ежедневно сталкивается огромное количество людей и ничего, к сожалению, с такой ужасающей статистикой не поделаешь. Такого рода проблема вполне объяснима, ведь современный мир полон разнообразнейшей продукции, которая содержит в своём составе красители, химикаты, консерванты, а иногда и яды. Особенно актуальны отравления в летнее время, когда температура воздуха довольно высокая. Лечение в таком случае не требует отлагательств, поэтому нашу статью мы посвятим данной проблеме, а именно тому, в чём заключается лечение пищевого отравления в домашних условиях?

Для того чтобы понять, как лечится такого рода заболевание, следует разобраться в том, в каких случаях оно возникает. Пищевое отравление случается тогда, когда яд проникает в организм с отравленной, несвежей или некачественной пищей. Также, так уж заведено в нашем современном мире, многие недобросовестные производители добавляют в свою продукцию запрещённые вещества и не указывают их на упаковке в графе «состав продукции». Поэтому ниже мы подробно рассмотрим, что собой представляет пищевое и лечение, виды, классификация), а также разберёмся, в каких случаях требуется срочная медицинская помощь?

Симптомы при пищевом отравлении

  1. Тошнота, рвота.
  2. Понос.
  3. Головная боль.
  4. Повышенная температура тела.
  5. Боль в животе.
  6. Обезвоживание.
  7. Пониженное артериальное давление.

Причины, которые чаще всего провоцируют данное заболевание

  1. Токсины, которые содержатся в растениях и мясе животных, в частности грибы, а также неправильно приготовленные морепродукты - рыба, моллюски.
  2. Инфекции (бактерии, вирусы).
  3. Пестициды, которые содержатся в продуктах питания, или яды, которыми они обработаны.

Чаще всего именно эти причины вызывают пищевое отравление.

Что делать, симптомы и лечение в домашних условиях?

Первые симптомы наступают в течение 48 часов с момента употребления отравленных продуктов.

Срочно оказать первую помощь очень важно, ведь чем раньше начнётся лечение, тем быстрее организм справится с интоксикацией.

Оказание первой помощи

Ниже мы разберёмся в том, что собой представляет пищевое отравление у детей, лечение в домашних условиях, оказание неотложной помощи.

Дети

Если интересует вопрос относительно того, как вылечить пищевое отравление в домашних условиях у детей, то здесь необходимо быть предельно внимательными. Следует помнить, что любые проявления отравления у детей должны служить поводом для обращения к врачу.

А пока врач не пришёл, окажите малышу помощь.

«Неотложка»

Случаи, в которых требуется врачебная помощь

  1. Возраст ребёнка меньше 3 лет.
  2. Симптомы сохраняются более 2-3 дней.
  3. Повышена температура тела.
  4. Отравление присутствует ещё у нескольких членов семьи.

В каких случаях требуется немедленный вызов «скорой помощи»?

  1. Ребёнок не может употреблять воду из-за обильной и постоянной рвоты.
  2. Если вы знаете, что малыш отравился грибами или морепродуктами.
  3. Появилась сыпь на коже.
  4. На суставах появились припухлости.
  5. Ребёнку трудно глотать.
  6. Малыш невнятно разговаривает.
  7. Кожа и слизистые оболочки пожелтели.
  8. Кровь в рвотных массах и кале.
  9. Отсутствует мочеиспускание больше 6 часов.
  10. Появилась слабость в мышцах.

Диета после отравления

Лечение пищевого отравления в домашних условиях должно сопровождаться диетой. Нельзя употреблять жирную и острую пищу. Следует ограничить употребление молочной продукции. Алкоголь и курение также необходимо исключить на продолжительное время. Мясо, овощи и рыба должны готовиться на пару. Пищу употребляйте мелкими порциями каждые 2-3 часа. В рацион следует включить каши, сваренные на воде, особенно те, которые содержат в своём составе большое количество клетчатки. Пейте крепкий чёрный чай, отвар ромашки, шиповника.

Профилактика пищевых отравлений

Ранее мы разобрались в том, как лечить пищевое отравление. Симптомы и первая помощь тоже подробно рассмотрены. Поэтому ниже мы представим несколько полезных правил, которые помогут избежать этой неприятной и довольно распространённой проблемы.

Чего не стоит делать при пищевом отравлении?

  1. Класть грелку на область живота.
  2. Пить закрепляющие препараты при поносе.
  3. Ставить клизму беременным, детям, пожилым людям при диарее.
  4. Пить молоко или воду с газом.
  5. Ни в коем случае не вызывайте рвоту, если:
  • человек без сознания;
  • есть уверенность в том, что человек отравился щелочью, керосином, бензином или кислотой.

Если все вышеперечисленные рекомендации были соблюдены, то вероятность того, что вы быстро вылечите пищевое отравление, достаточно велика. Не забывайте, что оценить тяжесть отравления должен только доктор, ведь своевременно оказанная врачебная помощь поможет избежать серьёзных проблем со здоровьем. Следует помнить, что при первых симптоматических проявлениях отравления у детей и пожилых людей, следует обратиться к доктору.

Пищевое отравление – это достаточно распространенная – а иногда и опасная для жизни – проблема, поражающая миллионы людей во всем мире. Как правило, это заболевание не является тяжелым, а большинство пациентов выздоравливают в течение нескольких дней без лечения. Но при некоторых видах пищевого отравления человек может даже умереть.

Микроорганизмы или их токсины могут попасть в пищу или напитки в любой момент их приготовления или изготовления.

Когда речь идет о пищевом отравлении, большинство людей сразу вспоминают типические симптомы гастроэнтерита – диарею и рвоту. Тем не менее, употребление зараженных продуктов может стать причиной других симптомов и проблем.

Симптомы пищевого отравления

Главным симптомом пищевого отравления является диарея, которая часто сочетается с рвотой. Диареей считается жидкий или водянистый стул не менее трех раз за 24 часа. При некоторых инфекциях в кале могут появляться кровь или слизь.

Также достаточно часто при пищевом отравлении могут наблюдаться спастические боли в животе. Боль может облегчаться после каждого акта дефекации.

Иногда у пациентов развиваются повышенная температура тела, головные боли и боли в конечностях.

При развитии рвоты, она часто длится всего лишь 1 день или около того, лишь иногда – дольше. Диарея часто продолжается после прекращения рвоты, длясь в течение нескольких дней. Слегка учащенный и жидкий стул может наблюдаться в течение недели или около того, после чего восстанавливается нормальная работа кишечника. Иногда симптомы пищевого отравления длятся дольше.

Диарея и рвота могут стать причиной обезвоживания. Умеренная дегидратация – достаточно распространенное явление при пищевом отравлении, ее легко вылечить с помощью употребления достаточного количества жидкости. Тяжелое обезвоживание может быть фатальным, если быстро его не устранить, так как органам человека нужна жидкость для правильного функционирования.

Симптомы обезвоживания у взрослых включают:

  • Общая усталость.
  • Головокружение.
  • Головные боли.
  • Мышечные спазмы.
  • Запавшие глаза.
  • Уменьшение количества мочи.
  • Сухость во рту.
  • Слабость.
  • Раздражительность.

Симптомы тяжелой дегидратации у взрослых включают:

  • Апатия – тяжелая потеря энергии или энтузиазма.
  • Слабость.
  • Спутанность сознания.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Резкое уменьшение количества мочи.
  • Кома.

Тяжелая дегидратация – это неотложное состояние, при котором требуется немедленная медицинская помощь.

Когда нужно обращаться к врачу?

Пациенту с пищевым отравлением нужно обращаться к врачу в следующих случаях:

  • Тяжелые симптомы – например, пациент не может удерживать жидкость в организме, так как постоянно рвет.
  • Симптомы не начали улучшаться через несколько дней.
  • Присутствуют симптомы тяжелого обезвоживания.
  • Если больной человек – беременная женщина.
  • Если пациент старше 60 лет.
  • При пищевом отравлении или подозрении, о его наличии у младенцев или маленьких детей до 3-х лет.
  • При наличии хронического заболевания – например, воспалительных заболеваний кишечника, пороков сердца, сахарного диабета или почечной недостаточности.
  • При ослабленной иммунной системе – например, при терапии иммуносупрессивными препаратами, проведении лечения рака или СПИДе.
  • При появлении в стуле крови или слизи.
  • При длительности диареи более 3 дней.
  • При очень сильной боли в животе.
  • При повышении температуры тела более 38,6 °С.
  • При наличии неврологических симптомов, таких как:
    • размытое зрение,
    • двоение в глазах,
    • мышечная слабост,
    • покалывание в руках,
    • спутанная речь.
    • проблемы с глотанием
  • При отравлении или подозрении на отравление грибами
  • Если более 6 часов нет мочи или она темного цвета
  • Пожелтела кожа

Видео

Народные рецепты: как избавиться от пищевого отравления?

Причины пищевого отравления

Патологические микроорганизмы могут попасть в пищевые продукты в любой момент – во время выращивания, сбора, переработки, хранения, приготовления. Иногда может происходить и перекрестное загрязнение – перенос вредных микроорганизмов из одной поверхности на другую.

Это особенно актуально для продуктов, употребляемых сырыми – например, для салатов. Так как эти блюда перед употреблением не проходят термическую обработку, патологические микроорганизмы не разрушаются и могут вызывать пищевое отравление.

Таблица 1. Некоторые возбудители пищевого отравления

Микроорганизм Начало симптомов Пути заражения
Кампилобактерии 2-5 дней Мясо и птица.Заражение происходит во время обработки, если фекалии животных контактируют с поверхностью мяса. Другие источники включают непастеризованное молоко и загрязненную воду.
Clostridium botulinum 12-72 часа Домашние консервированные продукты с низкой кислотностью. Неправильно консервированные коммерческие продукты. Копченая или соленая рыба. Картофель, печеный в алюминиевой фольге. Другие продукты, слишком долго хранящиеся при высокой температуре.
Clostridium perfringens 8-16 часов Мясные продукты, колбасные изделия, рагу и подливки. Эти бактерии обычно распространяются при неправильном приготовлении этих продуктов питания.
Кишечная палочка (Escherichia coli) 1-8 дней Говядина, загрязненная фекалиями во время забоя скота. Заражение происходит в основном при употреблении недостаточно приготовленного говяжьего фарша. Другие источники включают непастеризованное молоко и яблочный сок, загрязненную воду.
Лямблии (Giardia lamblia) 1-2 недели Продукты, употребляемые в сыром виде, загрязненная вода. Может передаваться от зараженного повара, готовящего пищу.
Вирус гепатита А 28 дней
Листерии (Listeria) 9-48 часов Хот-доги, мясные закуски, непастеризованное молоко и сыры, немытые сырые продукты. Может передаваться через зараженную почву и воду.
Норовирусы (Noroviruses) 12-48 часов Продукты, употребляемые в сыром виде. Моллюски из зараженной воды. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу.
Ротавирус 1-3 дня Продукты, употребляемые в сыром виде. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу.
Сальмонеллы 1-3 дня Сырые или загрязненные мясо, птица, молоко, яичный желток. Сохраняют жизнеспособность при недостаточной термической обработке. Может распространяться через ножи, разделочные доски или от повара, готовящего пищу.
Шигеллы 24-48 часов Морепродукты и продукты, употребляемые в сыром виде. Может передаваться от инфицированного человека, готовящего пищу.
Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) 1-6 часов Мясо и приготовленные салаты, кремовые соусы, кондитерские изделия с кремом. Может распространяться при непосредственном контакте с инфицированным человеком, кашле и чихании.
Вибрион Vibrio vulnificus 1-7 дней Сырые устрицы, сырые или недостаточно приготовленные мидии и моллюски. Может распространяться через загрязненную морскую воду.

Факторы риска пищевых отравлений

Развитие пищевого отравления после употребления зараженного продукта зависит от состояния организма, степени воздействия патологического фактора, возраста и состояния здоровья человека. Группы высокого риска включают:

  • Пожилых людей. По мере старения организма его иммунная система может не так быстро и эффективно реагировать на инфекционные возбудители, как в молодом возрасте.
  • Беременных женщин. Развивающиеся во время беременности изменения в обмене веществ и кровообращении могут повысить риск развития пищевого отравления. Во время беременности реакция организма женщины на патологический фактор может быть более сильной. В редких случаях также может заболеть и ребенок.
  • Младенцев и маленьких детей. Их иммунная система еще не полностью развилась.
  • Людей с хроническими заболеваниями. Наличие хронической болезни (например, сахарного диабета, заболеваний печени или СПИДа), проведение химиотерапии или лучевой терапии при раке ухудшает иммунный ответ на патологический фактор.

Осложнения пищевого отравления

Осложнения пищевого отравления в развитых странах с хорошо организованной системой здравоохранения и образованным населением развиваются редко. Они чаще всего возникают у пожилых людей, пациентов с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом. Возможные осложнения включают:

Нарушения водно-электролитного равновесия в организме . Это самое частое осложнение пищевого отравления, которое развивается вследствие выведения воды и электролитов из организма с калом и рвотой. Тяжелое обезвоживание снижает кровоснабжение жизненно важных органов, приводя к нарушению их функций.

Реактивные осложнения . В редких случаях на пищевое отравление «реагируют» другие части организма пациента. Это может вызывать воспаление суставов (артрит), кожи (дерматит, сыпь) и глаз (конъюнктивит, увеит).

Распространение инфекции на другие органы – например, на кости, суставы, оболочки головного и спинного мозга. Такое случается редко. Если это осложнение развивается, чаще всего причиной диареи является сальмонеллами.

Синдром постоянной диареи . Изредка случай пищевого отравления может вызвать синдром раздраженного кишечника. Кроме этого, после эпизода пищевого отравления иногда развивается вторичная непереносимость лактозы. Кишечная инфекция может повредить слизистую оболочку пищеварительного тракта, что приводит к дефициту фермента лактазы, который необходим для усвоения организмом лактозы, содержащейся в молоке.

Непереносимость лактозы приводит к вздутию и болям в животе, метеоризму и водянистому стулу, которые появляются после употребления молока. Состояние пациентов улучшается после окончания пищевого отравления, по мере восстановления слизистой оболочки кишечника. Непереносимость лактозы чаще встречается у детей.

Гемолитический уремический синдром . Это редкое осложнение, развитие которого, как правило, связано с пищевым отравлением, вызванным кишечной палочкой (E. coli). Это тяжелое осложнение, при котором наблюдается анемия, снижается количество тромбоцитов в крови и развивается почечная недостаточность. Гемолитический уремический синдром чаще встречается у детей. При условии проведения правильного лечения прогноз при этом осложнении благоприятный.

Синдром Гийена-Барре . Это осложнение редко может развиваться при пищевом отравлении, вызванном кампилобактериями. При нем поражаются нервные волокна по всему организму, что становится причиной слабости и нарушения чувствительности.

Снижение эффективности некоторых лекарств . При пищевом отравлении некоторые препараты, принимаемые пациентом для лечения других заболеваний, могут снижать свою эффективность. Это связано с тем, что при диарее и рвоте уменьшается усвоение лекарственного средства в организме. Примерами таких препаратов являются средства от эпилепсии, сахарного диабета и контрацептивные препараты.

Диагностика

У большинства пациентов диагностировать пищевое отравление можно по наличию типических симптомов этого заболевания. При умеренной выраженности клинической картины больному, как правило, не нужна медицинская помощь.

Проведение этих анализов не всегда необходимо, так как в большинстве случаев пищевого отравления знание о том, какой именно инфекционный возбудитель стал причиной заболевания, не имеет никакого значения для выбора методов лечения. Большинство пациентов выздоравливают до того, как будут получены результаты этих анализов.

Лечение пищевого отравления

Симптомы пищевого отравления часто проходят в течение нескольких дней или по мере того, как иммунная система больного уничтожает инфекцию. Изредка, при развитии тяжелых симптомов или осложнений, нужна госпитализация в лечебное учреждение.

1. Употреблять большое количество жидкости.

Цель этого совета состоит в предотвращении развития обезвоживания или его лечении. Пациенту примерно можно ориентироваться на употреблении 200 мл воды после каждого жидкого стула. Это тот дополнительный объем, который нужно добавлять к употребляемому в норме количеству жидкости.

Например, взрослый человек в норме выпивает около 2 литров воды в день, в жарких странах – больше. К этому объему нужно добавлять по 200 мл воды после каждого эпизода диареи. После рвоты нужно подождать 5-10 минут, а затем начинать пить снова, только медленнее.

Например, можно делать глоток жидкости каждые 2-3 минуты, но следует следить за тем, чтобы общее количество употребляемой жидкости было достаточным. Человеку с обезвоживанием нужно пить еще больше. Врач может рекомендовать, какой именно объем регидратации нужен каждому конкретному пациенту.

При предотвращении или устранении обезвоживания больной может ориентироваться на мочу – ее количество должно быть обычным, а цвет – светлым. Взрослый человек для сохранения водного баланса должен пить, в основном, воду. Кроме этого, можно в рацион включить некоторое количество фруктовых соков и супов.

Лучше не употреблять напитков, содержащих большое количество сахара, так как они могут ухудшить диарею. Для ослабленных больных, людей старше 60 лет, пациентов с хроническими заболеваниями рекомендуется употреблять специальные растворы для регидратации, которые продаются в аптеке. Они имеют сбалансированный состав с электролитами и сахаром, что помогает организму усваивать жидкость в кишечнике. Эти растворы не останавливают и не уменьшают диарею.

Не следует самостоятельно готовить соленые или сладкие напитки для этих целей в домашних условиях, так как количество электролитов и сахара должно быть точным.

2. Питаться, как обычно, если это возможно.

Раньше рекомендовали пациентам с пищевым отравлением голодать. Однако в настоящее время врачи советуют больным есть небольшими порциями легкоусвояемые блюда, если они могут. Нужно ориентироваться на свой аппетит. Если пациент может есть, то ему сперва не следует употреблять жирной, острой и жареной пищи. Сначала следует попробовать простые продукты – цельнозерновой хлеб, рис.

3. Необходимо побольше отдыхать, так как заболевание и обезвоживание может ослабить организм человека.

Медикаментозное лечение

Противопроносные препараты, как правило, не нужны. Тем не менее, в некоторых ситуациях назначают лоперамид. Например, если пациенту нужно посетить какое-то важное мероприятие или у него есть трудности с быстрым достижением туалета.

Лоперамид замедляет активность кишечника и может уменьшить количество посещений туалета. Взрослые пациенты сперва принимают 2 капсулы препарата, затем – по 1 капсуле после каждого эпизода диареи. Максимальная доза – 8 капсул за 24 часа. Нельзя принимать лоперамид дольше 5 дней.

Примечание : Хотя лоперамид, как правило, безопасен, есть сообщения о развитии очень серьезных проблем с кишечником у некоторых людей, принимающих его. Эти проблемы в основном появлялись у пациентов с тяжелым воспалением кишечника.

Поэтому лоперамид или другие противопроносные препараты нельзя принимать при наличии в стуле крови или слизи, а также при наличии повышенной температуры тела. Кроме этого, лоперамид нельзя принимать людям с некоторыми заболеваниями, беременным женщинам.

Для облегчения головных болей и снижения повышенной температуры иногда рекомендуют принимать парацетамол или ибупрофен.

Иногда при идентификации возбудителя пищевой инфекции врачи назначают антибактериальные средства. Это делают в следующих случаях:

  • Очень тяжелые симптомы.
  • При отсутствии улучшения состояния пациента.
  • Если больному больше 50 лет, а пищевое отравление у него вызвано сальмонеллами.
  • При пищевом отравлении, вызванном сальмонеллами, и наличии других заболеваний – например, пороков сердца.
  • У пациентов с пищевым отравлением, вызванным шигеллами, и наличием крови в стуле.
  • При ослабленном иммунитете.
  • Инфекции, вызванные определенными микроорганизмами – например, лямблиями или амебами.

В тяжелых случаях обезвоживания пациентам необходимо внутривенное введение сбалансированных солевых растворов.

Профилактика пищевых отравлений

Четыре группы мероприятий могут помочь предотвратить пищевое отравление:

  1. Чистота.
  • Нужно сохранять рабочую поверхность кухни и посуду в чистоте.
  • Необходимо регулярно мыть руки, но особенно после посещения туалета, перед приготовлением пищи, после касания сырых продуктов и перед употреблением готовой еды.
  • Человеку с диареей нельзя готовить еду другим людям.
  • Перед касанием к пище следует заклеить любые раны или порезы на руках водонепроницаемым пластырем.
  • Нужно регулярно менять кухонные полотенца.
  1. Приготовление пищи.
  • Еду следует готовить тщательно, особенно мясо. Это убивает микроорганизмы. Пища должна быть приготовлена непосредственно перед употреблением и быть горячей внутри.
  • При повторном разогреве пищи следует делать это прямо перед употреблением; она должна быть горячей внутри.
  • Нельзя разогревать пищу более 1 раза.
  1. Охлаждение и хранение продуктов.
  • Пищу, которую необходимо хранить при низкой температуре, нужно поместить в холодильник. Если этого не сделать, в продуктах могут размножиться бактерии, вызывающие пищевое отравление.
  • Холодильник должен быть установлен на температуру 0-5 °C.
  • Приготовленные продукты нужно быстро охладить и поместить в холодильник.
  1. Перекрестное заражение. Это происходит, когда бактерии переходят из одного продукта на другие.
  • Нужно мыть руки после касания к сырым продуктам.
  • Следует отделять сырые и готовые продукты друг от друга.
  • Нужно хранить сырое мясо в закрывающемся контейнере в нижней части холодильника.
  • Следует избегать использования одной и той же поверхности или разделочной доски для приготовления сырых и готовых продуктов.
  • Нужно тщательно мыть ножи и посуду после приготовления сырых продуктов.

Пищевое отравление особенно опасно для младенцев и маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей, пациентов с ослабленным иммунитетом. Этим людям следует избегать употребления следующих продуктов:

  • Сырые или необычные виды мяса и птицы.
  • Сырые или недостаточно приготовленные рыбу и морепродукты, включая устрицы, мидии и моллюски.
  • Сырые или недостаточно приготовленные яйца или продукты, содержащие их (например, домашняя выпечка или мороженое).
  • Непастеризованные соки.
  • Непастеризованное молоко и молокопродукты.
  • Мягкие сыры, такие как фета и камамбер; непастеризованные сыры.
  • Замороженные паштеты и мясные консервы.
  • Хот-доги и колбасные изделия.

Материал подготовил:

Невеличук Тарас Анатольевич

Люди довольно часто предпочитают лечиться дома, причем от любых болезней, если их состояние не совсем критично, а уж во время пищевого отравления лечение в домашних условиях скорее норма, чем исключение.

Непосредственно само отравление – это острое расстройство в пищеварительной системе, сбой в работе кишечника и желудка, что вызвано попаданием в организм некачественных или испортившихся продуктов.

Распознать этот неприятный недуг совсем несложно, трудно его проигнорировать. Но, достаточно часто, особенно, в летний период, люди путают с ним простое кишечное недомогание.

Признаки

Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:

  • долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
  • мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
  • неудержимой рвотой;
  • диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
  • быстрым ростом показателя температуры тела;
  • общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
  • головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
  • резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
  • трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.

Типы отравлений

Перед самостоятельными действиями, направленными на лечение пищевых отравлений и их последствий, нужно вспомнить, что классификация этого недуга подразумевает два типа:

  1. Острые пищевые токсикозы и токсикологические инфекции.
  2. Токсические видовые отравления.

Первый вид недуга люди получают по вине некачественных или же просроченных, испортившихся продуктов, пищи, зараженной различными микроорганизмами. Часто пищевые отравления микробного или бактериологического типа могут проявиться в «ответ» на несоблюдение обычной гигиены и элементарной санитарии, такой как мытье рук перед едой.

Именно это становится самой частой причиной отравлений при перекусах по пути, продуктами быстрого питания, всевозможными бургерами, шаурмой и всем остальным ассортиментом торговых палаток. С таким видом недуга вполне можно справиться самостоятельно, обращаясь к врачу только при необходимости, если расстройство пищеварения проходит крайне тяжело.

Отравления немикробного происхождения, относящиеся ко второму типу, наступают при попадании в организм ядов и отравляющих токсических веществ, например, при съедании несъедобных грибов, ягод или химических средств, тех же таблеток.

Если есть мысль, о том, что расстройство может быть именно по таким причинам, нужно срочно обратиться к врачам. Интоксикация, носящая не бактериальный характер, дома не лечится, только под наблюдением специалистов в стационарных условиях.

Также если произошло отравление при грудном вскармливании как у мамы, так и у малыша – медицинская профессиональная помощь – обязательна. Самолечение такая ситуация не допускает, так как им можно причинить вред как матери, так и малышу.

Первая помощь

Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

  • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
  • подождать несколько минут;
  • вызвать рвоту;
  • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

  1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
  2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

Лечение

После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.

Самый известный, доступный и востребованный из них – конечно же, активированный уголь. Состав этого уникального и весьма древнего лекарства полностью природного происхождения:

  • продукты кокса;
  • переработанная древесина;
  • скорлупа грецких, лесных, кокосовых и других орехов.

Этот сорбент можно давать беременным, женщинам, осуществляющим кормление грудью (гв), можно дать ребенку. Но, как и у любого лекарства, важно правильно рассчитать дозировку.

Данный препарат дозируется элементарно – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 угольной шайбы на 10 кг.

В том, как лечить отравление углем, тоже нет ничего сложного:

  1. Вычислить нужное число таблеток, учтя вес и общее состояние заболевшего человека.
  2. Размять уголь, развести полученный порошок в половине стакана теплой воды, больший объем воды спровоцирует тошноту.
  3. Пить лекарство 4-6 раз в сутки в течение трех дней, а в дальнейшем – в зависимости от самочувствия больного, самое долгое время для вывода отравляющих веществ и нормализации пищеварения - это одна неделя.

Толочь таблетки необязательно, но, учитывая ослабленный рвотой пищевод и затруднения в глотательном рефлексе, принять раствор заболевшему будет легче, чем твердые шайбы.

Возникающие при любой болезни ситуационные задачи иногда требуют быстрого решения, даже если это пищевое расстройство. Для скорого, безопасного и не подразумевающего постельный режим решения проблемы можно принять сорбент альтернативу привычному углю – белый уголь.

Его дозировка составляет для взрослого человека от 2 до 5 таблеток за раз 2-3 раза в сутки, при приеме нужно ориентироваться на тяжесть состояния.

Вот еще что принимать при лечении дома необходимо для более скорого выздоровления:

  • лактофильтрум;
  • смекта;
  • энтеросгель.

Эти лекарства тоже обладают сорбирующим воздействием, а их прием нужно осуществлять, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к препаратам. Однако, какие лекарства бы не были выбраны, всегда нужно прочитывать пункты в аннотациях, рассказывающие о том, как препараты сочетаются друг с другом.

После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

  1. Когда и что можно кушать после отравления.
  2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
  3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

Ответ на эти вопросы тоже несложен.

Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

  • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
  • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

Что можно есть после отравления и что лучше пить:

  1. Чаи без сахара.
  2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
  3. Жидкие овощные пюре и каши.
  4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
  5. Минеральная вода без газа.
  6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
  7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
  8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

Нельзя в первые 3-4 дня:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Яйца.
  4. Соленое и маринованное.
  5. Яблоки и другие фрукты.

Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

Профилактические меры

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.

Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:

  • Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
  • В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
  • Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
  • Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
  • Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
  • Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
  • Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
  • Не пить соки, упаковка которых вздулась.

Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео: пищевое отравление.

Пищевые инфекции

Однако, также как и отравление, может проявляться симптоматика какого-либо из следующих заболеваний:

  1. Дизентерия.
  2. Сальмонеллез.
  3. Ботулизм.
  4. Ортовирусы.
  5. Кишечный грипп.
  6. Энтеровирусы.
  7. Ротавирусы.
  8. Брюшной тиф.

Эти болезни требуют госпитализации, но их первые проявления маскируются под простое отравление испортившимися продуктами. Начать тревожиться и вызывать докторов нужно при:

  • не проходящей при всех принятых мерах рвоте в течение более трех часов;
  • диарее с кровью;
  • поносе, продолжающемся свыше шести часов;
  • поднятии температуры до 38 и не сбивающейся ниже 37 в течение суток;
  • не проходящей сильной боли в кишечнике;
  • прогрессирующей слабости и обмороках.

Также врачей всегда сразу же нужно вызывать к малышам до пяти лет, беременным женщинам и сильно пожилым людям.

Хотя пищевое отравление успешно поддается лечению в домашних условиях, всегда лучше подстраховаться и избежать его, соблюдая простейшие нормы санитарии, и проявляя обычную осторожность.

Вопрос, через сколько проявляется отравление, волнует многих людей, ведь даже пара часов бездействия может привести к серьезным последствиям – усложнению лечения и более длительному восстановительному периоду.

Что такое отравление

Отравление – это сборное понятие, под которым подразумевается нарушение нормальной жизнедеятельности органов и систем, вызванное попаданием в организм вредных токсинов. Виды интоксикации классифицируются в зависимости от ядов и их воздействия. При этом, независимо от раздражителя, симптоматика заболевания будет сходной.

Наиболее распространенным видом отравления является пищевое, спровоцированное некачественными продуктами питания. Возбудители – бактерии, попадающие в желудочно-кишечный тракт с едой, а также вследствие нарушения личной гигиены и обработки продуктов. Проявляется пищевое отравление в острой и хронической форме.

Патогенные бактерии

Проникая в желудок, патогенные бактерии начинают активное размножение и выделение вредных веществ. Интенсивность и время проявления первых признаков находится в прямой зависимости от индивидуальных особенностей организма, типа бактерий и количества употребленной зараженной пищи. Благоприятной средой для возникновения вредоносных микроорганизмов являются следующие продукты питания: мясо и субпродукты, рыба, креветки, овощи и фрукты, яйца. Если данные продукты употреблялись при недостаточной обработке, то риск получения отравления очень высок, в особенности для детей и пожилых людей.

Общие симптомы пищевой интоксикации:

  • острое начало заболевания – от получаса до нескольких дней (вплоть до недели) с момента попадания в организм бактерий;
  • быстрое течение – от 3 до 5 дней;
  • явные признаки, указывающие, что токсикоинфекция произошла из-за употребления того или иного продукта;
  • заболевание не передается людям из окружения больного.

Различают два вида пищевого отравления:

  1. Бактериальное – возбудителями являются различные патогенные бактерии.
  2. Небактериальное – интоксикация происходит вследствие воздействия ядохимикатов, а также через несъедобные опасные грибы, растения, ягоды.

К наиболее распространенным патогенным возбудителям пищевых интоксикаций относятся стафилококки, ботулин, бактерии кишечной палочки, сальмонелла.

Бактериальное отравление

Интоксикация, вызванная стафилококком или кишечной палочкой, может начаться уже через 30 минут после попадания в организм бактерий. Проявляется отравление пищей следующими признаками:

  • резкое ухудшение состояния, слабость;
  • озноб, дрожь;
  • тошнота, рвота;
  • боль в области желудка;
  • диарея;
  • повышение температуры;
  • гипотония.

При своевременно начатом лечении уже через сутки наступает улучшение состояния.

Данный вид отравления чаще всего происходит при употреблении несвежей рыбы и некачественно приготовленных из нее блюд. Так, в период нереста икра, печень молоки белуги, окуня, щуки становятся токсичными. Отравление рыбой опасно тем , что оно может проявиться в виде аллергии с характерными для этого заболевания признаками (сыпью, зудом).

Приобретая рыбу, обратите внимание на ее внешний вид. Вздувшийся живот, облетевшая чешуя, серые жабры, мутные глаза свидетельствуют о том, что она несвежая, а значит, ее употребление опасно для здоровья.

Кишечную палочку и стафилококк может содержать в себе мясо и приготовленные из него продукты, если они готовились с нарушением технологий.

Сальмонеллез дает о себе знать в течение суток. Проявляются симптомы отравления:

  • рвота;
  • понос;
  • боль в желудке;
  • сильное повышение температуры (до 40 градусов);
  • головные боли.

Опасность данного вида отравления состоит в том, что наступает обезвоживание организма, при отсутствии лечения возможны даже случаи летального исхода.

Сложнее всего лечению поддается ботулизм, в домашних условиях с недугом справиться невозможно. Заражение организма происходит в результате употребления в пищу консервированной продукции. Появляются признаки отравления через несколько часов и выражаются в виде:

  • нарушения зрительной и дыхательной функций;
  • слабости, ломоты в теле;
  • затруднения глотания.

Врачи быстро распознают признаки ботулизма, поэтому при своевременном обращении за медицинской помощью он успешно лечится.

В некачественной молочной продукции и некипяченом домашнем молоке может развиться бактерия шигелла. Проявляется пищевое отравление, вызванное шигеллезом, на 1-7 сутки с момента проникания в организм бактерии.

Признаки:

  • головная боль;
  • слабость в мышцах и суставах;
  • отсутствие аппетита;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • частый стул (в тяжелых случаях с примесью крови);
  • потеря сознания, судороги.

Диагноз ставится на основании лабораторного диагноза, подтверждающего наличие бактерии.

Сальмонеллез и шигеллез являются инфекционными заболеваниями, поэтому лечение должно проходить в стационаре.

Небактериальное отравление

Интоксикация происходит вследствие воздействия на организм химических веществ (нитратов, хлора, ртути) или токсинов, содержащихся в растениях или грибах. Последний тип – один из самых опасных видов интоксикаций, так как в некоторых грибах (бледной поганке, мухоморе) содержится токсичный яд альфа-аманитин. Через 4 часа после его попадания в кровь появляется сильная диарея, затем состояние больного стабилизируется. Спустя 48-72 часа желтеют кожные покровы, появляется тремор, уровень глюкозы в крови резко снижается. Если не начать своевременное лечение, то пациент может умереть вследствие легочной, печеночной или почечной недостаточности.

При отравлении медикаментами время проявления признаков интоксикации – от 30 минут до 3 часов, в зависимости от препарата. У человека может наблюдаться помутнение сознания, нарушение работы центральной нервной системы.

От лекарств, снижающих давление, опасные симптомы появятся через час: потеря координации, критическое снижение давление, нарушение зрительной функции, замедление сердцебиения. Гибель пациента может наступить через 6-12 часов.

Ни в коем случае нельзя сочетать препараты, содержащие парацетамол, со спиртными напитками. У человека наступает отравление в острой форме гепатита. Интоксикация проявляется через 2-5 часов после приема опасного «коктейля».

Тяжесть отравления от спиртных напитков зависит от того, как человек принимал алкоголь – натощак или во время приема пищи. Первый вариант предполагает концентрацию токсинов в крови уже через 30 минут, второй – через 1,5-2 часа. Симптомы отравления: рвота, агрессивное состояние, нарушение координации, потеря сознания. Если концентрация алкоголя в крови превышает 4%, человек погибает, не приходя в сознание.

Очень опасно для человеческого организма отравление нитратами , которое происходит вследствие употребления в пищу немытых фруктов и овощей, ранее обработанных химическими удобрениями. Симптомы аналогичны с другими типами интоксикаций.

Наибольшее количество нитратов скапливается в редиске, брюссельской капусте, репе, брюкве, во фруктах ядовитых токсинов скапливается гораздо меньше.

Как лечить отравление самостоятельно

Для успешного лечения интоксикации главное – оперативные действия. Как только у человека замечены первые признаки отравления, нельзя терять ни минуты.

Первое, что следует сделать, это очистить организм от токсинов с помощью искусственной рвоты. Для этого готовится слабый раствор марганцовки, который больной должен выпить, после чего надавить двумя пальцами на корень языка и вызвать рвоту. Процедуру необходимо повторить несколько раз, пока вода, выходящая из желудка, не станет прозрачной. Если в доме нет марганцовки, раствор можно приготовить из пищевой соды.

Затем пациенту нужно принять препараты-сорбенты. Самый распространенный из них – активированный уголь, дозировку которого рассчитывают, исходя из веса больного: 1 таблетка на 10 килограммов. Черный уголь можно заменить белым, его потребуется гораздо меньше, достаточно 2-3 таблеток. Также можно принимать энтеросгель, полисорб, смекту, предварительно внимательно ознакомившись с инструкцией или проконсультировавшись с лечащим врачом.

Действие энтеросорбентов заключается в их свойстве впитывать, подобно губке, вредные токсины и выходить вместе с ними из организма естественным путем.

Во время рвоты и поноса организм покидают не только токсины, но и вода, и полезные макроэлементы. Для восстановления водно-электролитного баланса рекомендуется обильное питье: кипяченая вода, минералка без газа, сладкий некрепкий чай, компот из сухофруктов, отвары трав. Некоторые травяные настои не только наполнят организм жидкостью, но и уменьшат боли в желудке, снизят воспаление – ромашка, укроп, тысячелистник, полынь. Питье должно быть негорячим.

Во время лечения необходимо соблюдать строгую диету. В рацион больного должна входить легкая еда: ненаваристые супы, картофельное пюре, мясо отварное или приготовленное на пару (например, паровые котлеты, тефтели, суфле), протертые вареные овощи, рисовая, манная каши, сухарики, галетное печенье. Из меню следует исключить жирные, соленые, сладкие блюда, сырые овощи, фрукты, ягоды, кисломолочную продукцию.

Можно ли предупредить отравление

Как показывает практика, большую часть пищевых токсикоинфекций можно предотвратить, для этого необходимо следовать простым мерам предосторожности:

  • не приобретать продукты с истекшим сроком годности;
  • не покупать товар в нарушенной упаковке;
  • тщательно обрабатывать свежие фрукты и овощи;
  • не есть сырые яйца;
  • содержать в чистоте и порядке кухонную утварь.

Бактерии окружают нас всюду, хотим мы этого или не хотим, но при соблюдении простейших мер предосторожности можно избежать отравления.

Что делать при отравлении? Такой вопрос многих людей вводит в тупик, несмотря на всю распространенность явления. Пищевое отравление может затронуть любого человека как дома, так и в заведениях общественного питания. О том, что делать при отравлении едой, следует знать любому человеку. Умение своевременно оказать помощь при пищевом отравлении себе или другому человеку в домашних условиях может спасти жизнь.

Получить отравление можно от незнания растений, особенно грибов, при некачественном питании. Для профилактики патологии важно уметь распознать испорченный продукт и вовремя избавиться от него. Особенно опасно отравление детей, которые могут съесть что угодно. Любой родитель должен знать, что принимать и что нужно делать при отравлении ребенка.

1 Сущность проблемы

В общем случае отравление представляет собой нарушение функций внутреннего органа человека в результате попадания яда или токсина. Выражается оно в виде разной степени интоксикации организма. С учетом ядовитого компонента выделяются следующие виды поражения: отравление угарным газом, ядохимикатами, кислотами и щелочами, медикаментозными препаратами, а также пищевое отравление. Токсические вещества могут попасть в организм через дыхательные пути (ингаляционный путь), через кожу (перкутанный тип), при инъекции (парентеральный вид) и через рот (пероральный путь) вместе с продуктами или питьем.

По тяжести поражения выделяются следующие степени отравления: легкое, средней тяжести, тяжелое и крайне тяжелое. В результате патологии происходит интоксикация организма, которая подразделяется на следующие виды:

  1. Острая интоксикация - резкое проявление характерных признаков после однократного непродолжительного воздействия токсических веществ.
  2. Подострая форма - отравление с меньшим проявлением, но вызванное несколькими случаями воздействия ядов.
  3. Сверхострая интоксикация - острая форма с поражением ЦНС и проявлением в виде конвульсий и нарушения координации (при отсутствии помощи возможен летальный исход).
  4. Хроническая разновидность - медленное течение патологии при продолжительном или многократном воздействии токсинов.

Наиболее характерными группами веществ, способных к отравляющему воздействию в бытовых условиях, являются алкоголь и его суррогаты, прижигающие и промывающие жидкости, окись углерода, некоторые лекарственные средства, грибы и ягоды, некачественные продукты.

2 Особенности пищевого отравления

Пищевое отравление представляет собой острое нарушение пищеварительной функции при потреблении испорченных или ядовитых продуктов и напитков. Различаются следующие виды такой патологии: токсикоинфекционное и токсическое (неинфекционное) пищевое отравление. Токсикоинфекции проникают в желудок вместе с пищей, загрязненной патогенными микроорганизмами. Наиболее распространенные возбудители таковы:

  1. Клостридия перфрингенс (Clostridium perfringens). Появляются в организме в результате плохой обработки мясных продуктов, бобовых или птицы. Продолжительность болезни у взрослого и ребенка составляет не более 24 ч. Опасной разновидностью является клостридия ботулизма.
  2. Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Он развивается в различных продуктах. Домашний заварной крем или соус, долгое время пробывший вне холодильника, становится благоприятной для его размножения. Стафилококк активно размножается при комнатной температуры в таких продуктах, как паштеты, копчености, винегреты, молочные изделия.
  3. Бацилла цереус (Bacillus cereus). Часто связывается с употреблением в пищу риса, который до этого был обсеменен этой бактерией. Опасны любые скоропортящиеся продукты, которым не обеспечено хранение при температуре до 6 °С. Опасен микроорганизм своей термической стойкостью.

Неинфекционные отравления возникают при проникновении вместе с пищей натуральных и химических ядов и токсинов. Наиболее характерны опаснейшие отравления ядовитыми грибами и ягодами. При употреблении плохо помытых и необработанных продуктов в организм могут попадать самые разные ядохимикаты, применявшиеся для опыления или подкормки растений. Частой причиной становится наличие нитратов. В эту же категорию относятся и алкогольные отравления. Они могут возникнуть как от чрезмерного количества, так и употребления суррогатов. Прием, например, метилового спирта может завершиться летальным исходом или очень серьезными поражениями ЦНС. Прямое химическое отравление может быть получено при употреблении уксуса.

3 Признаки

При отравлении пищей симптомы проявляются в зависимости от степени поражения и этиологических причин. Можно отметить общие признаки патологии: тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота, дискомфорт и тяжесть в желудке, озноб, слабость, головная боль, обильное слюнотечение, тахикардия.

Разные виды отравления имеют характерные признаки:

  1. Бактериальное поражение - рвота, колики в животе, понос, при этом они проявляются уже через 1 ч после приема некачественной пищи.
  2. Вирусная инфекция - лихорадочное состояние, озноб, рвота при отравлении, боли в голове и животе, повышенная температура, проявляются через 10-45 ч после еды в зависимости от типа инфекции.
  3. Химическое отравление - диарея, рвота, головокружение, повышенное потоотделение и выделение слюны, боль в животе, давление в глазном яблоке, могут проявиться уже через 0,5 ч после попадания токсина в организм.
  4. Ботулизм - признаки поражения ЦНС (проблемы с речью и зрением), сухость во рту, рвота, мышечная слабость, затрудненное глотание. Время до появления первых признаков - 10-20 ч.

4 Принципы лечения

Что делать при пищевом отравлении в острой форме в домашних условиях? Самое главное - при острой патологии необходима первая помощь при отравлении. Такие экстренные меры включают в себя промывание желудка, введение сорбирующих веществ, обеспечение питьевого режима, восстановление водного и солевого баланса. Завершающей стадией лечения должны стать восстановительно-профилактические процедуры.

5 Проведение процедуры промывания

Решение вопроса, что делать при отравлении желудка в домашних условиях, начинается со срочного промывания желудочно-кишечного тракта. Это и есть самая первая помощь при отравлении. Целью этой процедуры является срочное удаление токсинов и остатков пищи. В этом случае помогает очистка с помощью искусственной рвоты. Данное мероприятияе проводится в следующем порядке:

  1. Подготавливается слабый (розовый) водный раствор марганцовки (можно использовать раствор пищевой соды - 30 г на 2 л воды при нормальной температуре).
  2. Выпивается первая порция раствора (можно пить по 300-400 мл).
  3. С помощью двух пальцев вызывается рвота.
  4. Процедура повторяется 3-4 раза, при этом нужно пить по 400-500 мл жидкости (обычно пьют всего 3-3,5 л).

6 Введение сорбентов

На следующей стадии необходимо принимать при пищевом отравлении сорбент, т.е. вещество, впитывающее в себя вредные элементы желудочного содержимого. Такое средство помогает быстро вывести оставшиеся после промывания токсины. Наиболее широкое применение находит в качестве сорбирующего препарата активированный уголь. Он продается в аптеках в виде стандартных таблеток. Доза вводимого сорбента рассчитывается из следующего условия: 1 таблетка на каждые 10 кг веса человеческого тела.

Активированный уголь удобнее принимать при отравлении в форме водного раствора: вся доза размешивается в кипяченой воде (100 мл) при нормальной температуре. В аптеке можно приобрести вместо обычного угля белую его разновидность. Такое вещество сорбирует токсины, но не затрагивает полезные компоненты.

В качестве эффективных сорбентов можно выпить при отравлении готовые препараты - Смекту, Лактофильтрум, Энтеросгель.

7 Соблюдение питьевого режима

Острое течение патологии приводит к быстрому обезвоживанию организма в результате рвоты и обильного поноса. В этих условиях важно помнить, что пить для компенсации жидкостных потерь надо много. Только таким образом можно поддерживать водный баланс, а для восстановления еще и электролитического баланса в воду следует добавлять поваренную соль (из расчета 10-15 г на 1 л воды). Для эффективного лечения выпить необходимо не менее 2,5-3 л воды за сутки.

Питье подсоленной воды рекомендуется чередовать с употреблением сладкого некрепкого чая. Кроме того, для поддержания необходимого минерального баланса и полной регидратации организма рекомендуется принимать Регидрон и Оралит, включающие в свой состав необходимые микроэлементы, соли и глюкозу.

8 Медикаментозное лечение

В случае если отравление обусловлено токсикоинфекциями, то не обойтись без медикаментозной терапии для уничтожения патогенных микроорганизмов. После предварительной очистки желудка и остановки сильной рвоты назначаются средства для восстановления кишечной микрофлоры: Хилак форте, Линекс, Мезим. При появлении температуры выше 37,8 °С следует принять жаропонижающие лекарства: Парацетамол, Ибупрофен. При необходимости по назначению врача принимаются антибиотики конкретной направленности. Употребление обезболивающих лекарств не рекомендуется.

9 Профилактические мероприятия

Важным условием лечения острого отравления является обеспечения режима лечебного голодания. В течение первых суток надо обеспечить постельный режим и полностью отказаться от приема пищи (только напитки). В следующие 2 дня можно ввести в рацион кисель, сухари без добавок, жидкое картофельное пюре, овсяную кашу на воде. Улучшение общего состояния пострадавшего человека наступает быстро после проведения необходимых процедур, но полное выздоровление наступает через 3-5 суток. В течение этого срока возможны небольшие остаточные симптомы в виде метеоризма, слабости, легкого болевого синдрома.

Профилактика отравлений заключается в соблюдении всех гигиенических мер, правильном хранении продуктов и контроле их качества. При использовании продуктов нужно следить за соблюдением таких норм: не употреблять продукты с просроченным сроком годности; пища не должна иметь неестественный цвет и вкус, газовые выделения, запах; в напитках не допускается помутнение и осадок. Не покупайте продукты с нарушенной упаковкой. Особо внимательно надо подходить к употреблению грибов и ягод: можно есть только растения, в которых нет никакого сомнения. При приготовлении обеда необходимо строго соблюдать правила термической обработки.

Любой человек должен знать, что делать при отравлении. К сожалению, никто не застрахован от такой неприятности, и важно принять все необходимые меры своевременно и в полном объеме. Иногда бывает, что промедление в оказании первой помощи заканчивается очень плачевно.