Грибы кормящей матери. Чем вредны грибы кормящей маме и грудничку. Почему минусов больше, чем плюсов

После родов женщине приходится тщательно следить за своим рационом, отказывая себе во многом из-за боязни навредить младенцу (если она кормит его грудью, а не смесями).

Грибы - один из самых загадочных продуктов, употребление которого всегда сопряжено с опасениями. Кормящая мама рискует больше, поэтому так важно определить грань между пользой и вредом. Так можно ли кушать грибы при грудном вскармливании?

Положительные качества

Свое народное прозвище - «лесное мясо» - грибы получили за повышенное содержание белков: 11 г - в 100 кКал белых, 16 г - в 100 кКал шампиньонов (почти вдвое больше, чем в мякоти говядины).

В грибах нашли меланин - мощный антиоксидант , препятствующий накоплению радионуклидов, образованию язвы желудка. Бета-глюканы, обнаруженные в грибах, командуют макрофагами - клетками, поглощающими опасные бактерии.

Химический состав грибов:

  • витамины группы B, С, РР;
  • витамины А, Е, бета-каротин;
  • в них много калия, магния, фосфора, йода, кобальта, молибдена, хрома;
  • чуть меньше - кальция, хлора, натрия, цинка, железа, фтора.

Хитин, тормозящий усвоение грибов, параллельно наделен свойством связывать тяжелые металлы и токсины, выводя их из организма.

Высокая питательность удивительно сочетается со сниженной калорийностью (в расчете на 100 г): лисички - 17 кКал, подберезовики - 20 кКал, подосиновики - 22 кКал, шампиньоны - 27 кКал, вешенки - 33 кКал, белые - 34 кКал.

По этому показателю они намного полезней картофеля (с 77 кКал на 100 г), но дают такое же долгое ощущение сытости. Не зря диетологи считают, что съедобные грибы помогут недавно родившей женщине сбросить лишний вес (если он есть).

Потенциальная опасность

Превосходные качества грибов мирно уживаются с их минусами , которые надо учитывать каждой кормящей маме:

  • Тяжело перевариваются (не менее 3 часов) и усваиваются.
  • Забирают из грунта/воздуха все промышленные и транспортные «яды».
  • Противопоказаны людям со слабыми почками, печенью, желудком.

Виновник затяжного переваривания - хитин , нерастворимый во множестве органических жидкостей, воде. Хитин также препятствует усвоению аминокислот, которыми славятся представители грибного царства.

Единственная ремарка: переваривание полностью ложится на маму, а в желудок ребенка молоко поступит с уже усвоенными компонентами.

Продукт, вобравший в себя радиоактивные атомы, не расстанется с ними даже во время долгой термообработки: а это прямая угроза здоровью малыша.

Длительное отваривание избавит от токсинов и (в меньшей степени) тяжелых металлов. Если женщина страдает расстройствами ЖКТ и выделительной системы, болеет гепатитом или холециститом, грибы из меню автоматически исключаются.

Выбор и способы обработки

Не все грибное сообщество обладает упомянутыми отрицательными чертами: дурной характер свойственен экземплярам, растущим на природе .

Если вы соскучитесь по лесным грибам, лучше выбрать маслята , подосиновики, белые. Фаворит среди них - лисички, которые:

  • восстанавливают спокойный сон;
  • обеспечивают прилив сил;
  • держат мышцы в тонусе;
  • поддерживают здоровье глаз;
  • лечат туберкулез;
  • убивают бактерии, некоторые вирусы.

Наименее опасны сушеные лесные грибы: если вы сами их сушили и точно знаете, что там нет ядовитых. Кормящей женщине лучше съесть легкий овощной супчик или суп-пюре. Вареные, жареные, тушеные и запеченные грибы при грудном вскармливании усваиваются одинаково, но жарка усиливает их вредные качества.

Во-первых, масло добавляет калорийности , лишая грибы диетических свойств. Во-вторых, накаляющийся на сковороде жир разрушает львиную долю витаминов. В-третьих, углеводы под воздействием высокой температуры при жарке становятся канцерогенами.

На период грудного вскармливания педиатры советуют отказаться от всех консервированных грибов (соленых и маринованных): они напичканы пряностями, солью, уксусом и искусственными добавками, влияющими на качество молока.

Можно ли есть грибы при грудном кормлении, мы разобрались. А какие именно подойдут? Рекомендованы два тепличных вида: вешенки и шампиньоны.

Вешенки

Эти малокалорийные грибочки выращивают под присмотром , вдалеке от автомагистралей, грязного воздуха и зараженной почвы. Парниковые условия - гарантия безопасности продукта.

По концентрации аскорбиновой кислоты и витамина A вешенки дают фору многим овощам и фруктам. За вешенками (почти на 25% состоящими из протеинов) замечены и целительные способности:

  • Стимулировать лактацию.
  • Очищать кровь от «плохого» холестерина и токсинов.
  • Благодаря полисахаридам противодействовать зарождению раковых клеток.
  • Снижать давление.

В вешенках заключено 10 из 14 биологически активных веществ, ежедневно необходимых человеку. Грибная клетчатка дарит чувство насыщения, а витаминно-минеральный «набор» восполняет нехватку нужных элементов.

Шампиньоны

Они благотворно влияют на здоровье мамы и ребенка , так как содержат два десятка аминокислот, восемь из которых невозможно синтезировать промышленным способом.

Опираясь на данные исследований, японские биологи утверждают, что шампиньоны:

  • Улучшают память и интеллект.
  • Приводят в равновесие нервную систему.
  • Повышают остроту зрения.
  • Выравнивают цвет лица, укрепляют волосы, ногти (заслуга витаминов группы B).
  • Лечат головную боль, придают силы (витамины B1, B2).
  • Избавляют организм от токсических веществ (клетчатка).
  • Благодаря релаксирующим компонентам успокаивают младенца.

Также в шампиньонах присутствуют кислоты (фолиевая и пантотеновая) , марганец, цинк. Особо надо выделить селен, отвечающий за иммунитет, поддерживающий мышцы в тонусе, стимулирующий работу мозга.

В шампиньонах может содержаться до 90% воды, 4% легко усваиваемых протеинов, 2% жиров и углеводов, что превращает блюда с ними в ценный диетический продукт.

Введение в рацион в период кормления грудью

Этот процесс должен быть медленным и контролируемым. Кормящая мама должна сначала попробовать грибное блюдо , чтобы понять, как принял его малыш.

Если у грудничка нет колик, аллергии, можно увеличивать порцию.

У такой проверки есть существенный минус: симптомы грибного отравления появляются не сразу.

Ботулизм может заявить о себе через 12 часов, реже - спустя трое суток.

Поэтому известный детский врач Евгений Комаровский - принципиальный противник включения лесных грибов в рацион при грудном вскармливании.

Кандидат медицинских наук Комаровский заявляет, что никогда нельзя надеяться на абсолютную безвредность съедобного гриба, который аккумулирует в себе все почвенные загрязнения.

Узнайте также – наиболее эффективные препараты, рекомендации педиатров найдете на страницах нашего сайта.

Как лечить аллергический дерматит у ребенка до года, описание болезни, меры диагностики найдете

  • не покупайте товар с рук (неизвестно, где он собран);
  • отправляясь на «тихую охоту», избегайте оживленных трасс и экологически зашлакованных территорий;
  • перерабатывайте содержимое корзины сразу, как вернулись из леса: при хранении в грибах образуется токсин;
  • подвергайте их скрупулезной обработке, тщательно промывая и очищая;
  • особое внимание уделите ножкам - они быстрее впитывают опасные вещества;
  • отваривайте грибочки до 3 раз, не забывая снимать пену. После этого их можно добавлять в блюда.

Можно ли кормить грудничка

На этот вопрос педиатры дают четкий ответ - нельзя, разрешая подобную пищу не ранее чем малышу исполнится 2 года. Некоторые медики более суровы, считая, что свой первый гриб ребенок должен попробовать лет в семь, а при слабом желудке - в десять.

В желудке малыша отсутствует фермент, расщепляющий протеины , поэтому даже доброкачественный продукт может спровоцировать отравление.

Детский желудок не справится с грубой клетчаткой и хитином, может дать реакцию на токсины, накопленные в грибных тканях.

Малышам, как и их мамам, более всего подходят шампиньоны и вешенки. Поскольку хитин обычно обосновывается в ножках, готовьте первые грибные блюда из шляпок - в них больше жиров и белков.

Еще немного полезной информации о питании во время грудного вскармливания узнаете, посмотрев этот видео-ролик:

Грибы - один из самых неоднозначных и коварных продуктов, но в то же время необычайно вкусный и притягательный. Решение о его употреблении принимает сама кормящая мама: если она не станет торопиться и сделает все верно, младенец будет здоров и спокоен.

Вконтакте

При кормлении грудью вопрос питания стоит перед женщиной остро. У нее постоянно возникают вопросы о целесообразности употребления того или иного продукта питания. Важно обогатить организм всем спектром витамином и минералов, но при этом не навредить ребенку. Любой продукт может вызвать аллергию и диатез. Грибы при грудном вскармливании считаются тяжелыми. Поэтому далеко не всегда их следует включать в рацион.

Причины опасений

По мнению диетологов, эти продукты не имеют однозначного мнения о целесообразности и пользе от их употребления по ряду причин:

  • ингредиент тяжелый и переваривается в организме человека более трех часов;
  • не все компоненты хорошо усваиваются;
  • грибы относятся к особому классу, поэтому имеют свойство впитывать негативные элементы из земли и воздуха;
  • чрезмерное употребление негативно отражается на работе почек и желчного пузыря.

Из-за большого содержания в составе хитина грибы перевариваются в течение долгого времени. Это вещество входит в состав панциря насекомых. Для его растворения недостаточно воды и наличия других органических соединений. В грибах много витамина В, микроэлементов и восемнадцать аминокислот. При этом организмом усваивается только десять процентов из них. При переваривании оказывается большая нагрузка на работу желудочно-кишечного тракта. Что и говорить про их сочетание с жареной картошкой.

Шампиньоны разрешены при грудном вскармливании

Гриб в своем теле скапливает радиоактивные элементы и токсины. Их устранить помогает только длительный процесс варки. При этом убивается также большая часть витаминов и минералов.

Если есть грибы при ГВ, то можно через грудное молоко передать малышу токсины. Из-за этого у малыша может возникнуть пищевое отравление, которое негативно отразится на его самочувствии.

Грибы не рекомендуется есть при наличии заболеваний желудка, кишечника или почек. От их употребления следует отказаться при наличии холецистита или гепатита. Детям до восьми лет также не следует их кушать, так как их пищеварительная система еще не готова к такой нагрузке. При грудном вскармливании нагрузка осуществляется только на организм матери.

Полезные свойства

По своей структуре грибы уникальны. Их относят к промежуточному классу между растениями и животными. Их тело считают мясом растительного происхождения, ведь в нем содержится большое количество белка. К примеру, в ста граммах говядины находится 8,6 граммов белкового соединения. Грибы в таком же объеме имеют 11 граммов белка. Больший показатель наблюдается только в твороге.

При этом грибы могут быть включены в состав диетического меню. При их употреблении человек надолго сохраняет чувство сытости. Это во многом связано со сложностями непосредственно самого процесса пищеварения. При их правильном употреблении женщина может быстро вернуть прежнюю форму, которая была у нее до беременности.

Состав грибов:

  • аминокислоты;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины групп А и Е;
  • магний, калий, фосфор, хром, кобальт;
  • натрий, хлор, железо, цинк.

Грибы кормящей маме поставляют в организм достаточное количество меланина, который считается одним из самых лучших антиоксидантов. Для работы иммунной системы используется бета-глюконат. С его помощью производится активация макрофаги. Эта клетка уничтожает в организме все вредные бактерии. Блюдо плохо усваивается из-за большого содержания хитина. При этом с его помощью из организма выводятся токсины и металлы.

Грибы во время лактации

Можно ли кормящей маме грибы? Описанные выше вредные свойства характерны для грибов, которые растут в лесу. Именно поэтому во время кормления грудью разрешается есть вешенки или шампиньоны. Из лесного варианта свой выбор лучше всего остановить на белом грибе или подосиновике. Лисички также характеризуются мягким воздействием на организм человека. С их помощью можно даже побороть бессонницу и избавиться от чувства усталости. Они помогают улучшить тонус всех мышц и укрепить зрение. Лисички используются в народной медицине в качестве антибиотика и средства против туберкулеза.

Идеальным блюдом рациона кормящей женщины считают грибной суп. Не представляет угрозу для организма женщины и сушеный вариант. Жареный и тушеный варианты вредны для организма по ряду следующих причин:

  • Масло и жир – это лишние калории, которые негативным образом отражаются на фигуре женщины. С ними любой диетический продукт утрачивает свои свойства.
  • Растительное масло при высокой температуре разрушает большое количество витаминов и минералов. Они сохраняются даже при варке.
  • Почему нельзя есть жареные грибы? Масло при нагревании выделяет жирные кислоты – пероксиды. Они негативным образом влияют на структуру клетки и разрушают мембраны.
  • При высокой температуре углеводы преобразовываются в токсичные акриламиды, которые являются самыми сильными канцерогенами.

При кормлении новорожденного грудью также рекомендовано отказаться от соленого и маринованного вариантов. В их состав входит большое количество специй для улучшения вкуса. При их попадании в организм увеличивается риск пищевого отравления у ребенка.

Вводим грибы в рацион правильно

Грибы при грудном вскармливании вводятся в рацион аналогичным со всеми другими продуктами способом. Сначала женщина пробует небольшой кусочек, а затем внимательно наблюдает за реакцией малыша. Продолжить прием можно при отсутствии сыпи или другого проявления аллергии. У малыша не должно быть спазмов и колик. В таком случае ежедневную порцию продукта можно даже увеличить. Не следует забывать о том, что при отравлении грибами симптомы могут проявиться в течение 12 часов. В некоторых случаях этот период может быть растянут на трое суток. Поэтому за реакцией организма малыша нужно постоянно наблюдать в течение этого времени.


Вешенку полезно есть в супе

По мнению кандидата медицинских наук Комаровского Е.О., от употребления в пищу грибов следует отказаться на период грудного вскармливания. Особенно это касается лесных грибов, поскольку они в своем составе содержат токсины. Он считает, что при их употреблении в пищу существенно возрастает риск развития аллергии. Даже если грибы собраны профессиональным грибником, то нельзя полностью исключить вероятность проникновения внутрь вредных выбросов из окружающей среды.

Женщина может употреблять в пищу шампиньоны и вешенки, которые были куплены в магазине и не переживать за состояние здоровья малыша. Из лесных грибов допускается употребление только белых, подосиновиков и лисичек. От консервированных и маринованных вариантов следует отказаться на период кормления грудью. Также рекомендуется есть грибы в вареном, а не жареном виде.

Диета молодой мамы представляет собой достаточно серьезную проблему. Женщине после родов приходится отказываться от многих привычных продуктов, поэтому вопрос, можно ли грибы при грудном вскармливании, является достаточно закономерным. Для того, чтобы грудное молоко стало максимально насыщенным полезными веществами и витаминами, питание кормящей мамочки должно быть полноценным и сбалансированным. Однако в это же время необходимо учитывать слабость детского ЖКТ, его подверженность влиянию различным токсинов и бактерий, попадающих в детский организм с молоком матери. Баланс питательности и безопасности должен быть основным критерием при выборе продуктов для женщины, кормящей грудью.

Читайте в этой статье

Коротко о рациональном питании молодой матери

Период лактации является новым этапом в жизни любой представительницы прекрасного пола. Меняется распорядок дня, привычки, рацион питания. Все должно быть подчинено одной цели – сохранить и приумножить здоровье малыша.

Питание женщины во время кормления грудью имеет ряд особенностей. Продукты должны обеспечить поступление в организм матери достаточного количества белков, жиров, углеводов и витаминов. Обязательно наличие в рационе кормящей женщины микроэлементов, способствующих росту органов и систем ребенка.

Поклонники данного продукта приводят в своей аргументации большое процентное содержание полезных веществ, белка и витаминов в этих растениях, а критики отмечают высокий уровень опасности у малыша и наличие в грибах различных вредных элементов, в частности – солей тяжелых металлов.

Для того, чтобы ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грибы, нужно рассмотреть все положительные и отрицательные стороны данного продукта.

Грибы: вред и польза для молодой мамы и ее малыша

Никто не подвергает сомнению, что грибы являются полезным и вкусным продуктом питания. Различные блюда, приготовленные из них, могут украсить не только повседневный рацион, но и быть в центре праздничного стола.

Диетологи и кулинары могут назвать множество рецептов грибных супов, запеканок, пирогов и т.д. А маринованные опята или грузди давно стали одним из основных видов холодных закусок.

Положительные качества

Главным положительным качеством этих растений считают их состав. Содержание белков в грибах превышает наличие подобных веществ в различных сортах мяса в 2 — 3 раза. Нельзя не вспомнить и о большом количестве углеводов и полезных аминокислот в этих растениях. Большинство овощей и фруктов значительно проигрывают грибам по уровню полезности для человеческого организма.

Витамины и микроэлементы. По процентному содержанию витамина С эти полезные представители флоры превосходят привычные нам апельсины и лимоны. Наличие группы А, В и D способствуют укреплению иммунитета у матери и ребенка, помогают адаптации маленького организма к окружающей среде.

Грибы при лактации позволяют насытить организм малыша фосфором, цинком и калием, что способствует развитию и укреплению костно-мышечного аппарата, улучшает тургор кожи. Наличие в грибных блюдах свободного йода стимулирует функцию щитовидной железы, что является залогом нормального функционирования гормональной системы.

Опасные свойства

Но не все так просто с этими растениями. Грибы содержат большое количество солей тяжелых металлов, да и просто плохо усваиваются в ЖКТ. Грибные блюда, независимо от видов приготовления, требуют серьезных усилий от желудка, поджелудочной железы и кишечника при переваривании пищи. Специалисты отмечают расстройство стула, вздутие кишечника и другие симптомы проблем с кишечником у маленьких детей, если мама позволила себе включить в свой рацион грибы.

Следует отметить, что большинство педиатров придерживаются мнения о запрете любых блюд из грибов для детей до 12 лет. Причиной такого ограничения является содержащийся в этих растениях белок фунгин.

Помимо этого, грибы являются причиной тяжелых отравлений. Это связано с высокой аллергической активностью данного продукта, а также с повышенным всасыванием грибных клеток большинства отравляющих веществ, содержащихся в воздухе и почве.

Для молодой женщины в период кормления грудью категорически запрещается употреблять в пищу соленые или консервированные грибы, так как помимо возможных нарушений технологии приготовления консервантов, в подобных продуктах содержится большое количество поваренной соли, что является крайне вредным для организма матери и ребенка.

Какие грибы рекомендуют специалисты для питания кормящей женщине

Следует сказать, что диетологи привыкли выделять два основных вида этих полезных растений. Грибы могут быть лесными или дикими, то есть собранными в естественных условиях или домашними. Облагороженные грибы специально выращиваются на фермах, и они широко представлены в розничной торговле.

Из дикой природы

К данному типу растений, разрешенных к употреблению в пищу во время лактации, относят белые грибы, лисички и подосиновики. Помимо своих прекрасных вкусовых качеств, данные растения лучше всего усваиваются организмом человека и содержат минимальное количество токсинов и вредных веществ.

Использовать эти лесные плоды можно только после соответствующей термической обработки, в виде грибного супа или овощного рагу. Целесообразно готовить подобные блюда, используя пароварку. кормящим мамам противопоказаны ввиду их отрицательного воздействия на печень женщины и ребенка.

Главным критерием при использовании лесных растений остается источник их происхождения. Нельзя приобретать продукт у незнакомых людей или на стихийных рынках. Но даже если известно место сбора этого деликатеса, надежнее всего использовать грибы сушеные, так как концентрация вредных веществ в них самая низкая.

Из фермерского хозяйства

Наиболее безопасным продуктом питания можно считать шампиньоны при грудном вскармливании. Эти грибы, а также вешенки разводятся в специальных грибных хозяйствах и фермах, где за их составом строго следят специалисты.

Если женщина спрашивает у диетолога, можно ли кормящей маме грибы шампиньоны, ответ будет только положительным. Выращенные в домашних условиях растения разрешено употреблять в пищу кормящей маме уже со 2 — 3 месяца после родов.

Разумеется, даже если врачи разрешают расширить диету, следует придерживаться основных правил введения в рацион молодой мамочки новых продуктов. В первый месяц после родов диетические эксперименты находятся под запретом. После этого в рацион можно вводить новые продукты, в том числе и грибы, однако это нужно делать с большой осторожностью.

Можно ли кормящей маме шампиньоны? Можно, но только не больше 50 гр. в сутки, 200 гр. в неделю и после проведения термической обработки. Если ребенок неадекватно реагирует на изменения в диете женщины, употребление грибов в пищу нужно прекратить и немедленно обратиться за консультацией к педиатру.

Любые грибы, несмотря на все свои положительные качества, могут стать источником больших проблем для кормящей женщины и ее ребенка. Поэтому перед вводом в ежедневный рацион супчика или рагу из шампиньонов необходимо серьезно прислушаться к рекомендациям педиатров и семейных врачей.

Женщина в период лактации отвечает не только за свое здоровье. Нормальное развитие и даже сама жизнь ее малыша призывает молодую маму к осмотрительности и осторожности. Потакая своим кулинарным пристрастиям, можно нанести серьезный вред малышу.

Вскармливая ребёнка материнским молоком, любая здравомыслящая женщина, каждый свой приём пищи, так или иначе, соизмеряет со шкалой «пользы-вреда» для своего малыша. Многие продукты, безвредные для женщин в повседневной жизни, могут сыграть роковую роль для младенца. И это, несмотря на то, что все компоненты, поступающие от матери через молоко, перед этим тщательно обеззараживаются организмом матери. Тем не менее, существует ряд продуктов, приём которых в период грудного вскармливания не желателен. К таким продуктам относятся: алкоголь, даже в небольших количествах, шоколад, цитрусовые, некоторые ягоды, экзотические плоды. И если с ними всё более-менее понятно, то с такой едой как грибы не всё так однозначно, как может казаться на первый взгляд.

Немного истории

В ранние и средние века, когда основной пищей человека были продукты, добытые путём собирательства в лесу, мало кто задумался о вреде того или иного продукта на качество материнского молока. Женщины ели всё, что преподносила им матушка-природа, и не задумывались о том, насколько это вредно или полезно. Мало того, дотошные свекрови буквально закармливали своих кормящих невесток впрок, как задел для всего следующего потомства. Считалось, что чем больше всего съест молодуха, вскармливая своего первенца – тем больше проку уйдёт в молоко для всех последующих детей. Возможно, доля истины в этом была, ведь большинство кормилиц, нанимаемых для детей знати, происходили из крестьянских кровей и способны были вскормить за раз ни одно дитя.

Среди питательных продуктов, активно употребляемых женщинами тех лет, были и грибы, причём в достаточно солидных количествах. Несомненно, экология тех лет была куда лучше нынешней: не было автотрасс с их грязными выхлопами, не было многочисленных строек, загрязняющих мусором пространство вокруг себя, не было заводов, сбрасывающих свои отходы в окружающую среду – была только чистая природа и грибы раньше были качественно другими. Тем не менее, несмотря на всю фатальность ситуации, грибы и по сей день не утеряли своих полезных качеств.

Грибы – кладовая природы, или поговорим о плюсах

Это богатый кладезь белковой пищи – 300 грамм обжаренного белого гриба способны восполнить суточную норму потребления белка взрослым человеком. Помимо богатого белкового содержания, эти незамысловатые природные организмы включают в свой состав большинство нужных человеку аминокислот, микроэлементов, витаминов и различных ферментативных веществ, таких как флавониды, танины, стимуляторы выработки гормонов и многие другие.

По витаминной составляющей, наибольшую роль играет большое количество витамина B, контролирующего окислительные процессы в организме человека, препятствующие пагубному воздействию свободных радикалов и напрямую участвующие в синтезе белка, необходимого для полноценного строительства органов и тканей.

По составу микроэлементов, в грибных культурах наиболее всего преобладают цинк, медь, фосфор, калий и кальций. Именно эти микроэлементы вымываются из организма женщины в грудное молоко и именно с их дефицитами связывают осыпание и разрушение зубов, ломота в мышцах, чувство хронической усталости и ещё многие другие состояния. Получается, что с точки зрения мамы – грибы необходимый продукт для полноценного восстановления после вынашивания и рождения малыша.

Помимо этого, грибы имеют целый ряд других полезных и важных для человека свойств:

  • Восстановление и укрепление иммунной системы.
  • Повышение работоспособности мышечных тканей, укрепление и предотвращение ломкости костей.
  • Содержат большое количество афродизиаков, действие которых улучшает настроение.
  • Восстанавливают крепкий здоровый сон.
  • Стимулируют работу нервной системы: улучшают проводимость импульсов между мозгом и органами.
  • Положительно влияют на остроту зрения.
  • Облагораживают состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Минусы потребления грибов — что важно знать?

Несмотря на то, что грибы являются поистине полезным продуктом для кормящей мамы, не стоит забывать, что это, прежде всего, высокоаллергенный продукт. В этом не последнюю роль сыграло нынешнее состояние экологии. Произрастая из земли, грибы всецело корешками впитывают из неё полезные вещества, воду, микроэлементы, а наряду с ними — и ряд токсинов, которые попадают в недра как последствия выброса производственных отходов. Следует отметить, что грибы не способны самостоятельно нейтрализовать яды, и зачастую они накапливаются в толще ножек в первозданном состоянии. Можно не перечислять, какой вред они могут нанести человеку, попав в его организм.

Несомненно, организм женщины намного совершеннее грибного и на нейтрализацию ядов будут направлены все внутренние ресурсы. Но не стоит забывать, что эти процессы сильно истощают и без того уставший организм.

Стоит или не стоит потреблять грибы? Чтобы полностью ответить на данный вопрос, важно, помимо пользы, правильно оценить вред, который могут нанести грибы, как матери, так и ребёнку.

К вредным факторам относятся:

  • Аллергические реакции на грибные составляющие.
  • Развитие болей в животе и колик у малыша.
  • Развитие диатеза у малыша.

Вопреки тому, что в случае с женщиной грибы нормализуют сон – у малыша может быть обратный эффект – резкое возбуждение и неспособность заснуть. Поэтому данные продукты не рекомендуются мамам беспокойных детишек.

Если нельзя, но очень хочется – значит можно, но осторожно!

Грибы – достаточно тяжёлый для пищеварения продукт. Причём это его воздействие сказывается не только на организме мамы, но и на пищеварении крохи. У многих малышей, чьи родительницы не равнодушны к грибам, отмечается незначительное вздутие живота, у них острее проходит период колик. Нередко такие малыши внезапно отказываются от грудного молока. Из выше изложенного вывод: злоупотреблять грибами не стоит.

Тем не менее, в небольших количествах их потребление вполне показано, так как этот продукт:

  • Способствует привыканию организма малыша к новым продуктам.
  • Пополняет утраченный дефицит в организме матери.
  • Даёт определённое количество питательных веществ ребёнку.

Однако, это не значит, что можно в пищу употреблять все грибы, за исключением явно ядовитых. Ряд грибных разновидностей остаются противопоказанными до завершения грудного вскармливания. Это все виды, отнесённые к условно-съедобным: свинухи, сыроежки, ранние летние опята, дождевики. Эти грибы лучше всех впитывают токсичные продукты, а, кроме того, дальнейшее выведение продуктов их распада существенно перегружает почки.

Какие грибы можно при ГВ, и когда можно вводить в рацион?

Наиболее полезными для женщин, вскармливающих малышей собственным молоком, являются некоторые благородные разновидности (белые грибы, подосиновики, подберёзовики, поздние опята, лисички) и культуры фермерского выращивания (шампиньоны, вешенки, некоторые сорта опят). Знакомить малыша лучше начинать с шампиньонов, так как эти грибы считаются самыми гипоаллергенными, а начиная с 8 – 9 месяцев можно добавлять вешенки, лисички, а ближе к 11 месяцам – все остальные благородные виды.

Немало важную роль играет и правильная готовка грибов. Существует несколько правил потребления грибов кормящей матерью:

  1. Не употреблять грибы ранее 4х детских месяцев – до этого момента печень ребёнка ещё не завершила свою перестройку из внутриутробной во внеутробную жизнь.
  2. После каждого употребления грибов в пищу следует внимательно следить за состоянием малыша. При малейших отклонениях следующее потребление грибов следует перенести как минимум на месяц.
  3. Суточная норма потребления грибных блюд не должна превышать 80 грамм.
  4. Что касается способа приготовления грибов, для кормящей мамы подходят только проваренные или тушеные варианты без использования каких-либо специй.
  5. При выборе грибов для потребления следует отдать предпочтение либо собранным в глубокой лесной зоне, подальше от промышленных предприятий, либо фермерским вариантам, которые выращиваются на экологически чистых плантациях или в тепличных условиях.
  6. Для приготовления блюд рекомендуется использовать только свежие плоды. Не следует прибегать к сушёным и уж тем более – к консервированным вариантам. Хорошо просматривайте плоды на предмет гнили и плесени.
  7. Учитывая противопоказания для малыша, нецелесообразно забывать о противопоказаниях мамы. Так потребление грибов противопоказано женщинам, имеющим проблемы в работе ЖКТ, выделительной системы (в особенности при наличии мочекаменной болезни с щелочным осадком мочи), при некоторых обменных видоизменениях в суставах.

Наиболее полезным с точки зрения свойств является чайный гриб. Его продукцию можно давать грудному ребёнку после 6 месяцев. В особенности, если он переболел простудными заболеваниями.

Овощной суп на грибном бульоне

  • грибы (лисички, белые или шампиньоны) – 600 – 800гр;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 200 гр цветной капусты;
  • укроп;
  • сметана для заправки.
Грибы подготовить к варке (почистить, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками), поставить ёмкость, заполненную водой (около 2х литров) на огонь. Затем засыпать грибы, умеренно, но не сильно посолить. Когда содержимое закипит, нужно снять пену и варить около 40 – 50 минут. Важно хорошо проварить продукты. Почистить картофель, морковь. Порезать на удобные фрагменты и положить в бульон. Варить до хорошего размягчения овощей. Как только овощи сварятся – цветная капуста чистится, подвергается обработке кипятком и закладывается в кастрюлю на 3 – 5 минут, после чего огонь выключается. В полученный суп добавляется мелко нарезанный укроп и блюдо после остывания готово к употреблению.

ВАЖНО! Сочетание овощей в супе следует использовать только хорошо знакомое ребёнку.

Грибы – продукт неоднозначный. Его польза и вред постоянно колеблются на чашечках весов даже у здорового, ничем не обременённого человека. Кормящей маме следует ещё более внимательно отнестись к потреблению этого продукта. Не следует потакать своим капризам в ущерб здоровья малыша. Предупредить проблемы со здоровьем намного легче, нежели чем их потом исправлять.

Видео: правильное питание при грудном вскармливании

После рождения ребенка жизнь женщины кардинально меняется, в первую очередь происходят изменения в ее питании. Можно ли грибы при грудном вскармливании? Многие, казалось бы, обычные продукты начинают вносить сомнения при их употреблении. Как они могут повлиять на малыша? Не будет ли болеть животик у крохи и не разовьется ли аллергия? Данные дары леса являются трудно усвояемой пищей, поэтому возникает вопрос о том, можно ли употреблять грибы кормящим.

Не одно столетие «лешье мясо» являлось классическим продуктом на любом столе, но сейчас сложно найти хороший гриб, который точно не принесет вреда организму. А прежде чем употреблять грибы при ГВ, нужно предостеречь себя и малыша вдвойне.

Следует знать, что шампиньоны, лисички или опята — это калорийное и тяжелое блюдо, вегетарианцы сравнивают его с мясом, поэтому врачи не советуют кормящим мама чрезмерное употребление этих продуктов. Важно знать, где урожай был собран, экологическую чистоту местности, так как гриб имеет свойство накапливать в себе токсины, которые могут перейти от кормящей матери ребенку. Для безопасности надо покупать грибы, искусственно выращенные человеком, кушать их будет спокойнее.

Лучше приобрести свежие в магазине и самостоятельно приготовить их. Противопоказаны маринованные грибы при грудном вскармливании, ведь они содержат в себе много приправ и солей, которые откладываются в еще неокрепшем организме младенца. После того как мама поест грибы при кормлении грудью, у ребенка может вздуться животик, перестать работать кишечник, что приведет к отказу от еды и плохому сну. Будет создан стресс и для мамы, и для грудничка.

Почему нежелательно употреблять грибы кормящим?

Когда мама употребляет грибы при лактации, младенец через молоко может получить аллерген, который вызовет реакцию или диатез. Такое состояние способно сохраниться у ребенка на всю жизнь. Поэтому матери желательно на время кормления исключать из рациона грибы. Они тяжелы для усвоения, у ребенка может развиться запор или диарея, способен повыситься уровень газообразования, так как кишечник малыша не до конца сформирован. Это еще одна причина для того, чтобы не есть грибы кормящим мамам. Редуценты также могут привести к серьезному , поэтому собранный самостоятельно лесной продукт может быть еще более опасен купленного. Желательно следовать рекомендациям педиатра и употреблять то, что он разрешает. Пищеварительная система ребенка еще не полностью сформирована, поэтому употребление грибов при грудном вскармливании небезопасно.

Не только вред, но и польза гриба для кормящих мам

Ароматные и вкусные грибочки служат отличным продуктом питания, и большинство женщин испытывают к ним гастрономический интерес. Но можно ли кормящей маме грибы? Лесные эукариотические организмы содержат в себе белки, аминокислоты и углеводы, при этом уровень их содержания намного выше, чем в других продуктах. Они — кладезь фосфора, цинка, йода и кальция, которые играют огромную роль в развитии ребенка. В какой-то мере это служит ответом на вопрос о том, можно ли кормящим грибы. Но следует помнить, что лесная добыча способна вызвать отравление. Для предостережения таковых женщина может побаловать себя продуктом, выращенным в искусственных условиях, ведь грибочек выступает средством для противораковой профилактики. Женщина может съесть небольшую порцию правильно приготовленных лесных даров, а потом безопасно покормить ребенка.

Полезные блюда с дарами леса

Если женщина опасается есть принесенный из леса продукт, надо подойти к этому вопросу иначе и постараться правильно его приготовить, чтобы быть абсолютно спокойной за себя и ребенка. Можно ли есть консервированные или маринованные дары леса? Нежелательно, так как там содержится уксус и большое количество приправ. Самый безопасный и разрешенный врачами вид лесных организмов — это шампиньоны, выращенные в теплицах искусственно. Они почти не содержат в себе токсинов.

Грибной суп при грудном вскармливании — самый актуальный и полезный продукт, ведь он варится на натуральном бульоне и разбавляется крупой и овощами. Жареные шампиньоны тоже можно включать в рацион матери, только позже, когда малыш немного подрастет, но опять же употреблять все это небольшими порциями и смотреть на реакцию ребенка. Нежелательно позволять себе соленые грузди или опята: содержание соли в них критично для внутренних органов грудничка и не несет никакой пользы и для самой матери.

Существует много мнений о том, можно ли грибы кормящей маме. Несмотря на полезность редуцентов и содержание в них витаминов и аминокислот, каждая мать должна сама решить, когда следует употреблять лесные дары. Важно помнить, что новые блюда разрешается включать в свой рацион небольшими порциями и обязательно требуется следить за аллергической реакцией малыша. Грибы — не самый важный и необходимый продукт, поэтому воздержаться ради здоровья малыша вполне возможно.