Пищевое отравление симптомы лечение диета 4. Возможные осложнения при интоксикации. Какие виды бывают

Признаки отравления будут зависеть от количества некачественных продуктов или ядов, попавших в желудочно-кишечный тракт. К симптомам этого патологического состояния относятся: тошнота, диарея, рвота, спазмы в животе, усиление слюноотделения, падение артериального давления, обезвоживание, повышение температуры тела. В тяжелых случаях возможно расстройство функций центральной нервной системы, кома.

Признаки пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после приема некачественно блюда или ядовитого вещества. В некоторых случаях они могут появляться через сутки. Причиной патологического состояния является употребление недоброкачественно произведенных продуктов, блюд, или неправильно хранившихся продуктов. Отравление могут спровоцировать грибы, креветки, устрицы, мидии, плохо прожаренное мясо, печень рыбы, икра, молоки, копченое мясо или рыба, молочные продукты, продукты, консервированные домашним способом.

Симптомы отравления у детей и беременных женщин

В отличие от , у детей хуже развит рвотный рефлекс, отравление у них протекает намного сильнее. Оно сопровождается слабостью, поносом, ослаблением сердечной и почечной функций, цианозом кожных покровов. Детский организм быстрее теряет жидкость и диарее, обезвоживание является основной угрозой жизни ребенка.

Симптомы отравления женщин мало от признаков токсикоза. К ним относится слабость, потеря аппетита, диарея, схваткообразные боли в эпигастральной области, метеоризм, тошнота, рвота, головная боль. Однако они могут быть более выраженными, так как токсикоз усугубляет дискомфортное состояние. Диарея и рвота могут вызвать сгущение крови и образование тромбов. Обезвоживание активизирует синтез окситоцина, который может привести к усилению сокращений матки.

Признаки отравления некоторыми пищевыми продуктами

Отравление грибами является тяжелым состоянием, угрожающим жизни. Его симптомы проявляются через 4-6 часов после употребления в пищу ядовитых грибов. К признакам интоксикации относится лихорадочное состояние, боль в мышцах тела, сильные боли в животе, задержка мочеиспускания, диарея с кровью, падение артериального давления, замедление пульса, удушье, судороги.

Признаки отравления рыбой отличаются стремительностью развития. Они появляются через 20-30 минут после употребления блюда. К ним относятся: рвота, колики в животе, нарушение зрения и координации, головокружение вплоть до потери сознания.

Пищевое отравление молочными продуктами характерно острым началом. Оно проявляется внезапной слабостью, тошнотой, рвотой, диареей, спазмами в животе. В некоторых случаях повышается температура тела.

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:

Пищевое отравление – распространенная проблема, возникающая при употреблении некачественных продуктов. Отравление имеет свои специфические симптомы и требует оказания медицинской помощи.

Скрытая опасность отравления

Недооценивать любое отравление, в том числе и пищевое, не стоит. Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных, отравляющих организм бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Людям, не связанным с медициной, может казаться, что при появлении первых признаков пищевого отравления, таких как тошнота, слабость, расстройство в работе ЖКТ, не стоит волноваться.

Многие знают, что при проявлении подобных симптомов, нужно выпить активированный уголь либо любой другой сорбент, имеющийся дома. Но этого не всегда бывает достаточно. В тяжелых случаях отравления может потребоваться оказание первой медицинской помощи.

Пищевая интоксикация – не единственная проблема, которая может возникнуть у человека, отравившегося едой. Прием некачественной пищи может окончиться заражением кишечной инфекцией.

Диагнозы, которые могут стать результатом отравления

Если в пище содержались определенные вредоносные бактерии, они могут спровоцировать развитие неприятных и требующих длительного медикаментозного лечения болезней.

К самым распространенным заболеваниям, полученным в результате отравления, относят:

  1. Дизентерию – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.
  2. Ботулизм – сложное инфекционное заболевание, которое сопровождается тяжелейшей интоксикацией. Палочки ботулизма чаще всего размножаются в неправильно консервированных продуктах, рыбе, колбасах. При малейших подозрениях на возможность заражения ботулизмом, необходимо обращение к врачу. В случаях несвоевременного лечения заболевание опасно необратимыми поражениями нервной системы и может привести к летальному исходу.
  3. Эшерихоз – инфекционная болезнь, которая поражает органы ЖКТ. Отравление при эшерихозе сопровождается развитием острых энтероколитов и энтеритов. Заражение может происходить при отсутствии гигиены, через воду и еду, часто наблюдается у маленьких детей. Обязательно требует врачебного вмешательства и медикаментозного лечения.
  4. Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. При несвоевременном лечении может спровоцировать развитие почечной недостаточности. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Первые симптомы и признаки

Первые симптомы пищевого отравления у взрослых и детей могут проявиться как через 2-4 часа после приема пищи, так и через сутки. Пищевые интоксикации активизируют защитные реакции организма, который начинает отторгать попавшие в него вредные вещества. Часто одним из первых симптомов, указывающих на отравления пищей у человека, является тошнота и рвота. Отравившийся может ощутить внезапную вялость, слабость, ничем не спровоцированную сильную усталость.

Кроме этого, пищевое отравление, которое требует помощи и лечения, может проявляться следующими симптомами:

  • понос;
  • незначительное повышение температуры;
  • боль в животе;
  • сильная жажда;
  • повышенное потоотделение, озноб, бледность губ и кожи лица.

Если человек подозревает, что он недавно съел еду сомнительного качества и у него проявляются подобные симптомы отравления продуктами питания, игнорировать их не стоит. При условии, что рвота и позывы в туалет нечастые, а боли в животе умеренные, можно провести лечение и оказать первую помощь при пищевом отравлении в домашних условиях самостоятельно.

Как можно справиться с отравлением в домашних условиях

После того как проявились первые симптомы отравления продуктами питания, возникает вопрос, как помочь организму справиться с интоксикацией. Этот процесс в домашних условиях можно условно разделить на несколько основных этапов:

  1. Очищение желудка – если прием некачественной пищи, которой можно было отравиться, совершен недавно, прежде всего нужно очистить желудок от ее остатков. Для этого необходимо выпить около 2-х литров слабого раствора марганцовки либо 2% содового раствора. Рвоту вызывают до тех пор, пока вместе с раствором из желудка не выйдут все остатки пищи.
  2. Прием сорбента − для очищения организма от вредных веществ, которые уже успели всосаться. Для этих целей рекомендуют использовать Смекту, активированный уголь либо белый уголь. При необходимости первая медицинская помощь может быть оказана и любым другим сорбентом, который имеется в домашней аптечке (Энтеросгель, Лактофильтрум).
  3. Восстановление водного балансаважный этап, без которого не может обойтись первая помощь при пищевых отравлениях. При сильном поносе и рвоте человек теряет много жидкости, которую обязательно нужно восполнять путем обильного питья. Кроме воды и чая, можно применить такой лекарственный препарат, как Регидрон. В течение суток рекомендовано выпить не менее 3-х литров жидкости.

В каких случаях стоит серьезно беспокоиться и обращаться к медикам

Если первая помощь при пищевом отравлении была оказана, но сильная рвота и понос не проходят в течение последующих двух-трех часов, стоит вызвать скорую помощь. Лечение пищевого отравления в домашних условиях может иметь негативные последствия в случаях, когда больному требуется более серьезная квалифицированная помощь, чем просто прием сорбента. При отравлениях ядовитыми грибами в скорую помощь нужно звонить безотлагательно.

К примеру, яд бледной поганки в короткие сроки способен разрушить клетки печени. Экзотоксичные палочки бутулизма, попавшие в организм с пищевыми продуктами, при неоказании первой медицинской помощи, вызывают не только отравление, но и поражают нервную систему человека.

Не стоит медлить с вызовом скорой, чтобы человеку была оказана квалифицированная первая помощь, если симптомы пищевого отравления усиливаются.

  • температура тела повысилась до 39°С и выше;
  • отравившийся жалуется на очень сильные рези либо постоянные спазмы в животе;
  • живот стал твердым либо сильно вздулся;
  • на теле появилась кожная сыпь;
  • основные признаки пищевого отравления дополнились воспалением и болями в суставах;
  • стали заметны нарушения дыхания, наблюдается затрудненное глотание;
  • в стуле либо рвоте больного заметна кровь.

Лечение в стационаре

Если употребление некачественной пищи произошло относительно недавно, и у пациента присутствуют все первые признаки отравления едой, кроме рвоты, в условиях стационара применяют промывание желудка зондом. При отсутствии диареи может использоваться сифонная клизма. Основная цель этих процедур – как можно скорее избавить организм от остатков отравляющих его веществ.

Решение о том, как лечить пищевое отравление, принимает лечащий врач. Терапия будет зависеть от тяжести состояния пациента и вида его отравления.

Чаще всего применяются следующие группы препаратов:

  1. Обезболивающие (Спазган, Но-Шпа) – снимают острые боли и спазмы.
  2. Жаропонижающие (Парацетамол, Анальгин+Димедрол) – используются при температуре, превышающей 39°C, и при более низкой, в тех случаях, когда пациенты тяжело ее переносят.
  3. Сорбционные препараты – чаще всего применяют различные энтеросорбенты. Их назначают в перерывах между приемами других лекарств (разница должна быть не меньше 2-х часов) и только после того, как у больного спадет высокая температура.
  4. Препараты, останавливающие рвоту и диарею, – назначаются в том случае, если симптомы отравления пищей (рвота и понос) не проходят слишком долго либо носят длительный и изнуряющий пациента характер.
  5. Препараты-регидранты (Хлоразол, Оралит) – используются для восстановления электролитов, борются с обезвоживанием. В легких случаях их употребляют орально. Лечение отравления тяжелой формы может проходить с применением парентеральной регидратации. Для этих целей могут применяться такие препараты, как Хлосоль, Трисоль и пр.
  6. Антибиотики, антибактериальные и противомикробные средства – используются крайне редко. Лечение ими начинают в тех случаях, когда есть подозрение на смешанное отравление, либо же когда пищевое отравление у взрослого и ребенка сопровождается кишечной инфекцией.
  7. Пробиотики – препараты, которые обязательно должны присутствовать в лечении пищевых отравлений и у детей, и у взрослых пациентов даже после того, как проходят все первые симптомы. Они помогают восстановить кишечную микрофлору, уменьшают раздражение слизистой кишечника и оказывают общую поддержку органам ЖКТ.

Как ускорить восстановление

Вне зависимости от того, где проходило лечение и оказание первой помощи при пищевом отравлении (дома либо в больнице), для более быстрого восстановления организма нужно принять некоторые профилактические меры. Прежде всего, это длительный прием пробиотиков, которые восстановят нарушенную флору и помогут справиться с дисбактериозом (часто появляется после длительной диареи). Даже после полного выздоровления некоторое время стоит придерживаться диеты – не употреблять жирного, острого, жареного и алкоголя. После перенесенной интоксикации, организм всегда ослаблен, и его не стоит нагружать тяжелыми для ЖКТ продуктами.

Продукты, провоцирующие пищевое отравление

Профилактика пищевых отравлений прежде всего требует знания продуктов, которые чаще всего становятся причинами отравления.

К ним можно отнести:


Как защитить себя от отравления

Причины пищевого отравления разнообразны, но достаточно эффективная профилактика пищевых отравлений существует. Любое, даже самое простое заболевание всегда намного проще предупредить, чем потом лечить. Существуют разработанные рекомендации относительно того, как избежать пищевого отравления и максимально обезопасить себя от его неприятных последствий. Если к выбору продуктов и мест, где происходит прием пищи, относиться ответственно и осознанно, можно предотвратить множество неприятных проблем.

Срок годности обязателен к проверке

Особая внимательность, проявленная во время совершения покупок, поможет избежать проблем, которые несет с собой пищевое отравление. Привычка проверять срок годности на этикетках должна стать непоколебимым правилом. По возможности, не стоит употреблять даже пищу, срок годности которой подходит к концу.

В вопросе выбора продуктов стоит быть реалистом и понимать, что в современных магазинах давно научились при необходимости, перебивать окончательно разрешенную дату употребления товара. Даже если на продукте указан нормальный срок годности, но от него исходит неприятный запах, а в стеклянной таре можно рассмотреть, что соус либо майонез расслоился; творожок потек – от покупки таких товаров стоит сразу отказаться, чтобы предупредить возможное отравление пищевыми продуктами.

От каких продуктов стоит отказаться

Во время покупок рекомендовано избегать продуктов с нарушенной упаковкой. Консервы с вздутыми крышками; рыба, герметическая упаковка которой нарушена; помятые пачки с соком – все должно быть под запретом для употребления в пищу.

Профилактика пищевых отравлений заключается и в полном отказе от блюд, несущих потенциальную угрозу. В гостях никогда не ешьте лесные грибы и блюда из них. В жаркую пору года полностью откажитесь от салатов с майонезом и не покупайте кондитерские изделия с кремами. Эти продукты очень быстро портятся и часто становятся причиной отравления.

Правильная обработка продуктов в домашних условиях

Соблюдение правил термической обработки продуктов и их хранения в домашних условиях также очень важны. Мясо и рыбу необходимо всегда хорошо прожаривать. От их употребления в сыром виде нужно полностью отказаться. Нельзя в сыром виде употреблять и яйца (могут быть носителями сальмонеллеза). Размораживать продукты нужно непосредственно перед их приготовлением. Фрукты и овощи перед употреблением нужно не ополаскивать в проточной воде, а очень тщательно мыть.

Если в холодильнике появилось мясо с неприятным запахом, его сразу необходимо выкинуть. Не стоит надеяться, что тщательно прожарив его, можно обезопасить себя от интоксикации.

В каких местах не стоит приобретать пищу

Еще одним ответом на вопрос, как избежать отравления, является привычка питаться только в хорошо знакомых и проверенных местах. Ларьки с шаурмой, фургоны с хот-догами и гамбургерами, которые готовятся на ходу, даже если теоретически в них соблюдаются все санэпидемические нормы, не должны внушать доверия.

Перспектива остановиться во время путешествия в придорожном кафе и заказать там сочный шашлык, может также окончиться отравлением несвежей едой. Проверить происхождение мяса и соблюдения режима его хранения в таких местах практически невозможно.

Люди довольно часто предпочитают лечиться дома, причем от любых болезней, если их состояние не совсем критично, а уж во время пищевого отравления лечение в домашних условиях скорее норма, чем исключение.

Непосредственно само отравление – это острое расстройство в пищеварительной системе, сбой в работе кишечника и желудка, что вызвано попаданием в организм некачественных или испортившихся продуктов.

Распознать этот неприятный недуг совсем несложно, трудно его проигнорировать. Но, достаточно часто, особенно, в летний период, люди путают с ним простое кишечное недомогание.

Признаки

Конечно же, клиническая картина этого неприятного недуга может иметь индивидуальные особенности, в зависимости от здоровья, попавшего в организм токсина и, в основном, возраста пострадавшего человека. Но общие симптомы и признаки пищевого отравления у детей и взрослых – одинаковы:

  • долгая сильная тошнота, человека буквально «выворачивает»;
  • мышечные спазмы в желудке и кишечнике;
  • неудержимой рвотой;
  • диареей или поносом с болью в кишечнике и специфическим «больным» запахом;
  • быстрым ростом показателя температуры тела;
  • общей слабостью, особенно у детей, бывает сложно просто встать с кровати;
  • головокружениями, иногда дискординацией и обмороками, что вызвано обезвоживанием;
  • резким падением давления, это характерно в основном для пожилых людей;
  • трясками, судорогами и другими проявлениями нарушений в функциях нервной системы, вызванными общей дестабилизацией в организме.

Типы отравлений

Перед самостоятельными действиями, направленными на лечение пищевых отравлений и их последствий, нужно вспомнить, что классификация этого недуга подразумевает два типа:

  1. Острые пищевые токсикозы и токсикологические инфекции.
  2. Токсические видовые отравления.

Первый вид недуга люди получают по вине некачественных или же просроченных, испортившихся продуктов, пищи, зараженной различными микроорганизмами. Часто пищевые отравления микробного или бактериологического типа могут проявиться в «ответ» на несоблюдение обычной гигиены и элементарной санитарии, такой как мытье рук перед едой.

Именно это становится самой частой причиной отравлений при перекусах по пути, продуктами быстрого питания, всевозможными бургерами, шаурмой и всем остальным ассортиментом торговых палаток. С таким видом недуга вполне можно справиться самостоятельно, обращаясь к врачу только при необходимости, если расстройство пищеварения проходит крайне тяжело.

Отравления немикробного происхождения, относящиеся ко второму типу, наступают при попадании в организм ядов и отравляющих токсических веществ, например, при съедании несъедобных грибов, ягод или химических средств, тех же таблеток.

Если есть мысль, о том, что расстройство может быть именно по таким причинам, нужно срочно обратиться к врачам. Интоксикация, носящая не бактериальный характер, дома не лечится, только под наблюдением специалистов в стационарных условиях.

Также если произошло отравление при грудном вскармливании как у мамы, так и у малыша – медицинская профессиональная помощь – обязательна. Самолечение такая ситуация не допускает, так как им можно причинить вред как матери, так и малышу.

Первая помощь

Столкнувшись с несчастьем, люди зачастую теряются и не сразу могут сообразить, как поступать и что делать при пищевом отравлении в первую очередь.

Главное для первой помощи при пищевом отравлении – это промыть пострадавшему желудок. Пока желудок полон виновными в расстройстве пищевыми продуктами, интоксикация организма человека продолжается и его состояние, соответственно, ухудшается.

Освободить организм от остатков еды достаточно просто:

  • выпить от полутора до двух литров теплой воды;
  • подождать несколько минут;
  • вызвать рвоту;
  • повторить, до тех пор, пока не перестанет выходить пища.

Вместо пустой воды имеет смысл использовать раствор марганца, он помогает дополнительно, дезинфицируя желудок и стенки пищевода. Важно, чтобы получившаяся смесь была светлой, то есть, главное при приготовлении этого раствора – не переборщить с количеством перманганата калия.

  1. У взрослых – столовая ложка на пару литров теплой воды.
  2. У ребенка – десертная ложка или полторы чайных на два литра, но за раз малыш выпьет для вызова рвоты только литр.

Смысл в использовании соды состоит в том, что она смывает уже содержащую токсины слизистую со стен пищевода и желудка. Но, достаточно многие люди не переносят соду, а при преувеличении ее количества в растворе есть риск спровоцировать проявление гастрита.

Лечение

После того как желудок промыт, необходимо приступать к лечению. Основная лечебная помощь при пищевом отравлении в домашних условиях – это прием сорбентов.

Самый известный, доступный и востребованный из них – конечно же, активированный уголь. Состав этого уникального и весьма древнего лекарства полностью природного происхождения:

  • продукты кокса;
  • переработанная древесина;
  • скорлупа грецких, лесных, кокосовых и других орехов.

Этот сорбент можно давать беременным, женщинам, осуществляющим кормление грудью (гв), можно дать ребенку. Но, как и у любого лекарства, важно правильно рассчитать дозировку.

Данный препарат дозируется элементарно – 1 таблетка для каждых 10 кг веса человека, беременным и кормящим 1,5 угольной шайбы на 10 кг.

В том, как лечить отравление углем, тоже нет ничего сложного:

  1. Вычислить нужное число таблеток, учтя вес и общее состояние заболевшего человека.
  2. Размять уголь, развести полученный порошок в половине стакана теплой воды, больший объем воды спровоцирует тошноту.
  3. Пить лекарство 4-6 раз в сутки в течение трех дней, а в дальнейшем – в зависимости от самочувствия больного, самое долгое время для вывода отравляющих веществ и нормализации пищеварения - это одна неделя.

Толочь таблетки необязательно, но, учитывая ослабленный рвотой пищевод и затруднения в глотательном рефлексе, принять раствор заболевшему будет легче, чем твердые шайбы.

Возникающие при любой болезни ситуационные задачи иногда требуют быстрого решения, даже если это пищевое расстройство. Для скорого, безопасного и не подразумевающего постельный режим решения проблемы можно принять сорбент альтернативу привычному углю – белый уголь.

Его дозировка составляет для взрослого человека от 2 до 5 таблеток за раз 2-3 раза в сутки, при приеме нужно ориентироваться на тяжесть состояния.

Вот еще что принимать при лечении дома необходимо для более скорого выздоровления:

  • лактофильтрум;
  • смекта;
  • энтеросгель.

Эти лекарства тоже обладают сорбирующим воздействием, а их прием нужно осуществлять, руководствуясь инструкцией, прилагаемой к препаратам. Однако, какие лекарства бы не были выбраны, всегда нужно прочитывать пункты в аннотациях, рассказывающие о том, как препараты сочетаются друг с другом.

После того как оказана первая необходимая помощь, определено и начато лечение, возникает ряд других вопросов:

  1. Когда и что можно кушать после отравления.
  2. Через сколько часов проявляется эффект от лечения.
  3. Что нужно еще предпринять по оказанию помощи отравленному организму.

Ответ на эти вопросы тоже несложен.

Как правило, в первые сутки, больной не хочет и не может есть. Для поддержания организма будет очень полезно пить овощные или крупяные бульоны, без специй, чуть подсоленные.

Как только уйдет такой симптом, как рвотные позывы, нужно начинать питаться – картофельные жидкие пюре, такие же кашицы из других овощей, жидкие каши на воде – рисовая или гречневая. Пища должна быть постной, без масла и вкусовых добавок, легкой в проглатывании и усвоении.

В том, как питаться нужно в первый день после отравления и в начале вторых суток, специалисты не имеют единого мнения, но сходятся в запретах:

  • Нельзя ничего экстремального – соленья или маринады приведут к сильным спазмам.
  • Под запретом вся молочная еда – она вернет диарею и тошноту.

Постепенно, с улучшением самочувствия, пища должна становиться более привычной. Обычно, к концу недели питание после отравления уже не является актуальным.

Что можно есть после отравления и что лучше пить:

  1. Чаи без сахара.
  2. Крупяные и овощные бульоны без масла и специй.
  3. Жидкие овощные пюре и каши.
  4. Отвары из ромашки, шиповника или зверобоя.
  5. Минеральная вода без газа.
  6. Сухарики или печенье без масла, сахара, добавок – лучше домашнее.
  7. Кисель из черники или вишни, желательно несладкий.
  8. К концу третьего дня отварная курятина и куриный бульон.

Нельзя в первые 3-4 дня:

  1. Молочное.
  2. Мясное.
  3. Яйца.
  4. Соленое и маринованное.
  5. Яблоки и другие фрукты.

Обязательный момент в рационе больного – питье, потому что процесс интоксикации приводит к сильному обезвоживанию. Очень хорошо пить часто в небольших количествах отвар из ягод шиповника – это продукт, помогающий восстановиться и имеющий самостоятельный лечебный эффект.

Профилактические меры

Профилактика пищевых отравлений и кишечных инфекций становится актуальна для любого человека, хоть раз пережившего весьма неприятные моменты отравления едой или питьем.

Действия, которые нужно принять на подсознательном уровне и сделать привычкой, просты:

  • Мыть руки – перед едой и ее приготовлением, во время готовки, при смене продуктов, после возвращения с улицы или посещения туалета.
  • В жаркое время года лучше пользоваться одноразовыми бумажными полотенцами на кухне или же ежедневно менять тканные.
  • Внимательно знакомиться со сроками годности и условиями хранения всех покупаемых продуктов, например, многий кетчуп портится без холодильника.
  • Хорошо прорабатывать мясо, птицу, рыбу и яйца – бифштекс с кровью, конечно, красиво, но может уложить в кровать с диагнозом, после которого наступает совсем не романтичное времяпрепровождение.
  • Не забывать менять моечные губки, не дожидаясь их износа, а лучше мыть посуду щетками, которые потом промывать от остатков пищи.
  • Обеспечить и взять в привычку гигиену и санитарию не только на кухне, но и вообще в быту и поведении.
  • Не есть в сомнительных заведениях или на ходу, грязными руками.
  • Не пить соки, упаковка которых вздулась.

Пищевые отравления и их профилактика сегодня являются злободневной темой для врачей, учителей в школах, воспитателей и нянечек в детских садах и просто во многих семьях. Однако, важно не только знать профилактические меры, но и соблюдать их, чтобы избежать неприятных последствий.

Видео: пищевое отравление.

Пищевые инфекции

Однако, также как и отравление, может проявляться симптоматика какого-либо из следующих заболеваний:

  1. Дизентерия.
  2. Сальмонеллез.
  3. Ботулизм.
  4. Ортовирусы.
  5. Кишечный грипп.
  6. Энтеровирусы.
  7. Ротавирусы.
  8. Брюшной тиф.

Эти болезни требуют госпитализации, но их первые проявления маскируются под простое отравление испортившимися продуктами. Начать тревожиться и вызывать докторов нужно при:

  • не проходящей при всех принятых мерах рвоте в течение более трех часов;
  • диарее с кровью;
  • поносе, продолжающемся свыше шести часов;
  • поднятии температуры до 38 и не сбивающейся ниже 37 в течение суток;
  • не проходящей сильной боли в кишечнике;
  • прогрессирующей слабости и обмороках.

Также врачей всегда сразу же нужно вызывать к малышам до пяти лет, беременным женщинам и сильно пожилым людям.

Хотя пищевое отравление успешно поддается лечению в домашних условиях, всегда лучше подстраховаться и избежать его, соблюдая простейшие нормы санитарии, и проявляя обычную осторожность.

Продукты питания очень требовательны к температурному режиму. Если ненароком оставить на 3-4 часа колбасу на жаре, а потом полакомиться, то риск пищевого отравления возрастает в разы.

Конечно, не всякая пища боится тепла. Например, с печеньем и хлебом ничего не случится, но вот мясо, рыба и кисло-молочные продукты портятся весьма быстро.

Интоксикация организма развивается и в ряде других случаев, поэтому каждому человеку полезно знать причины пищевого отравления, симптомы и лечение в домашних условиях, а также правила первой помощи, которые облегчат страдания больного и даже спасут ему жизнь.

Симптомы отравления

Редкий человек никогда и ничем не травился, но если уж такое событие произошло, то запомнится оно навсегда. В первую очередь пациента мучает острая боль и ощущение тяжести в области живота, по месту локализации которого врач обычно устанавливает участок патологического процесса.

Но подобная диагностика необходима лишь для констатации факта отравления, которому обычно сопутствуют и другие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • метеоризм;
  • общая усталость, сонливость;
  • головная боль и головокружение;
  • повышение температуры до 38 °С в сочетании с ознобом;
  • увеличение ЧСС;
  • расстройство дыхания;
  • обморочное состояние и потеря сознания;
  • потливость.

Как видно из данного перечня, интоксикация организма – штука серьезная. Но мало кто догадывается, что в некоторых случаях человеку угрожает даже смерть, ведь не всегда известны причины недомогания. В связи с этим первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях имеет важное для жизни значение.

Первая помощь

Действие токсических веществ на организм не остается незамеченным. И если уж живот прихватило, началась рвота и диарея, то нужно принимать меры для предотвращения осложнений. Сама по себе боль пройдет только в случае сильного иммунитета, который нейтрализует патогенные микробы и нормализует состояние человека.

Но токсикоз вызывают не только бактерии и вирусы, поэтому первая медицинская помощь при пищевом отравлении направляется на очистку пищеварительного тракта и выведение вредных веществ:

Промывание желудка:

  • развести 2 чайных ложки соды или щепотку марганцовки в 2 литрах теплой воды;
  • выпить залпом;
  • вызвать рвоту.

Промывание кишечника клизмой:

  • назначает только врач;
  • теплую кипяченую воду вливают через анальное отверстие;
  • ждут полного выхода жидкости из тела;
  • повторяют при необходимости.

Обильное питье:

Касторовое масло:

  • разводят 2 ст.л. масла в 1 ст. кипяченой воды;
  • добавляют лимонный сок (с 1 дольки);
  • пить по глотку каждые 5 минут.

Если отсутствуют симптомы нарушения нервной системы, то после промывания принимают сорбенты :

  • активированный уголь (4 таблетки каждые 4 часа);
  • энтеросгель и др. лекарства (запрещаются при язвах ЖКТ).

Методы первой помощи нельзя назвать приятными, но разве кому-то хочется терпеть боль и скручиваться от спазмов в животе? К тому же своевременное очищение организма предотвратит длительное воздействие токсинов на внутренние органы и ткани, поэтому стоит в домашней аптечке всегда иметь активированный уголь, касторку и марганцовку.

Однако в случае повышения температуры до 38-39 °С, потери сознания и вздутии живота следует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, ведь подобные признаки свидетельствуют о серьезном токсикозе.

Лечение отравления народными средствами

Некоторые пациенты полагают, что первая помощь решит проблему отравления. Конечно, острые симптомы уйдут, но вредные вещества все еще находятся в организме и негативно влияют на процессы метаболизма. Чтобы расправиться окончательно с недугом, потребуются дополнительные усилия, и для этого вовсе не обязательно пить медикаменты: народное лечение пищевого отравления предлагает массу простых рецептов.

Однако больному придется хорошенько подумать и выяснить причину заболевания, ведь в каждом случае применяются различные средства.

Отравление рыбой

Врачи выделяют 2 вида отравления рыбой: холероподобное и паралитическое. Если в первом случае симптомы имеют общий характер, то во втором осуществляется воздействие на нервную систему вплоть до паралича и судорог.

Бороться с такой формой недуга следует таким образом:

  1. Промыть желудок и вызвать рвоту.
  2. Заварить ромашку (1 ч.л. на 1 ст. кипятка), остудить и поставить клизму.
  3. Употреблять горячую жидкость в большом объеме (чай, кофе и даже разрешается подогретое вино).
  4. Развести 1 ст.л. анисовой водки в стакане воды и выпить залпом.
  5. Согреть сначала живот, а потом и все тело (залезть под теплое одеяло в одежде).

Отравление мясными продуктами

Недобросовестные продавцы частенько протирают просроченную колбасу специальным раствором. Но такой ход отнюдь не добавляет продукту качественности! После визуального оценивания многие покупатели с удовольствием берут «обновленную» колбасу, даже не подозревая об опасности.

И хотя прочие мясные изделия (например, сало) сложно привести к товарному виду таким способом, однако многочисленные заморозки и нарушения условий хранения способствуют развитию патогенных бактерий в продукте.

Обычно запах предупреждает о плохом состоянии мяса, сала и колбасы, но специальные химические опрыскиватели обманывают рецепторы покупателя. Отведав пару кусочков пропавшей пищи, у человека уже через 1-2 часа появляется боль под ложечкой, головокружение, тошнота и рвота.

Иногда больные жалуются и на затруднение дыхания и расстройство сердечной деятельности, но такие симптомы наблюдаются не часто. Промывание желудка содовым раствором и искусственно вызванная рвота – это первые меры, а дополнительно народные средства при пищевом отравлении рекомендуют согревание живота и всего тела, употребление касторового масла и растительных отваров.

Цикорий

Если корни данного растения используют как добавку к кофе, то надземную часть применяют при отравлении:

  1. Измельчают цветки и траву цикория, но сразу не смешивают;
  2. По 4 ст.л. каждой части засыпают в термос;
  3. Заливают 1 л кипятка;
  4. Настаивают 7-8 часов;
  5. Пьют 1 сутки по 2-3 глотка каждый час.

Полынь и тысячелистник

При любом расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта знахари рекомендуют собранную в мае горькую полынь. Хотя на вкус отвар кому-то покажется даже противным, но результат стоит усилий.

  1. Высушивают и измельчают полынь и тысячелистник.
  2. По 1 ч.л. сырья засыпают в 0,5 банку.
  3. Заливают кипятком и накрывают крышкой.
  4. Настаивают в течение 1 часа.
  5. Процеживают и пьют в течение дня 5 раз.

Отравление грибами

Каждый человек еще с детства знает о съедобных и несъедобных грибах, однако зачастую люди ошибаются при сборе! Подобная ошибка стоила жизни многим грибникам, и такое отравление врачи называют самым опасным. Что же делать, если вдруг после употребления лакомства появились симптомы токсикоза?

  1. Обязательно вызвать рвоту.
  2. Выпить слабительное, если нет диареи.

Сделать клизму на основе ромашки:

  • 1 ст.л. травы и цветков залить 1 ст. кипятка (готовить по объему клизмы, но в заданной пропорции);
  • настоять 1 час;
  • процедить и наполнить клизму;
  • выполнить процедуру 1 раз, и если потребуется – дважды.
  • Растереть тело и положить на живот грелку.

Лучшим способом предотвратить такое отравление специалисты называют использование только знакомых грибов. К тому же, вываривая продукт, стоит добавить в кастрюльку луковицу, в случае почернения которой рекомендуется отказаться от употребления в пищу данной порции.

Укроп

Народные целители как средство реабилитации после отравления грибами советуют заваривать обычный укроп. Найти растение на рынке не составит труда, а сельским жителям даже на рынок не придется идти.

Готовят снадобье по такому рецепту:

  1. Измельчают сухую зелень и семена в порошок.
  2. 30 г сырья заливают 0,5 л холодной воды.
  3. Доводят до кипения и томят 10 минут.
  4. Настаивают 1 час.
  5. После процеживания пьют по 100 г трижды в день.

Отравление алкоголем

Употребляющие алкоголь знают, что превышение нормы чревато тошнотой и рвотой. Привыкший к частому распитию спиртных напитков человек легче переносит длительный праздник, но в магазинах иногда продают «паленую» продукцию, от которой возможны симптомы в виде нарушения работы нервной системы, повышения артериального давления и даже алкогольной комы.

  1. Вызвать рвоту.
  2. Выпить 2-3 чашки крепкого и горячего чая с лимоном.
  3. Развести 15 капель нашатырного спирта в 50 г воды и выпить залпом.
  4. Принять холодный душ.
  5. Употребить активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела).

В клинической практике встречаются случаи отравления и метиловым спиртом, длительное воздействие которого на организм в лучшем случае закончится снижением или потерей зрения, а в худшем – летальным исходом.

Если человек ненароком перепутал напитки (запахи сходны), то в качестве противоядия выступит стакан обычной водки. Но самым правильным вариантом в подобной ситуации станет немедленное обращение к врачу, ведь шутить с метанолом нельзя.

Химическое отравление

Оказание первой помощи при химических отравлениях зависит от токсического вещества, которое подействовало на человека. Садово-огородные яды требуют срочного промывания желудка, а вот с бензином все сложнее: рвота вызовет лишь дополнительные ожоги пищевода, поэтому специалисты рекомендуют принять внутрь вазелиновое или растительное масло для нейтрализации углеводородной смеси и обратиться в больницу.

Непростая ситуация обстоит с отравлением кислотами и щелочами. В большинстве случаев поможет промывание желудка, но если токсический раствор очень концентрированный, то рвота только навредит. И что же делать?

Безвыходных ситуаций нет! Подобные жидкости – это просто химические реагенты, и их действие погасит крахмал, сырое яйцо и все то же растительное масло. Однако данным методом можно добиться лишь временного улучшения, поэтому с вызовом скорой помощи медлить не стоит.

Диета при отравлении

Ослабленный организм плохо воспринимает продукты питания. Регулярные позывы на рвоту, жидкий стул и боли в области живота требуют соблюдения диеты при пищевом отравлении.

К тому же самому больному не очень-то хочется кушать все подряд в данный период в связи с отвращением к еде, но и без поступления питательных элементов никак не обойтись. Как же составить рацион?

Запрещенные продукты

Прежде всего, стоит исключить вредные и тяжелые для переваривания продукты, ведь желудочно-кишечный тракт и так находится под действием токсических веществ:

Что можно употреблять при отравлении?

Отказ от любимых блюд не означает, что вкусности полностью исключаются. Врачи не только разрешают, но и рекомендуют пить различные компоты и чаи, кушать приготовленные на воде кашки и нежирные бульоны.

Пищеварительной системе при отравлении понадобятся блюда, для которых не требуется много энергии на переваривание:

  • рис, гречка, манка;
  • картофельное пюре;
  • куриный бульон;
  • кипяченая вода;
  • компот из сухофруктов;
  • черный чай без сахара.

Мелисса

Компоненты мелиссы эффективно уничтожают патогенные микробы и активизируют синтез защитных клеток организма человека.

Готовится снадобье по такому рецепту:

  1. Берут 40 г высушенной травы.
  2. Заливают 0,5 л кипятка.
  3. Настаивают 30 минут.
  4. Выпивают за 1 день (4 раза по полстакана).

Мята

Повышенное выделение газов (метеоризм), болевой синдром и изжогу устраняет чай из мяты перечной, которая продается практически в каждой аптеке. Но растение также оказывает мочегонное действие, поэтому в период употребления лекарства дополнительно пьют много жидкости, иначе обезвоживания не избежать.

  1. 1 ст.л. травы заливают 1 ст. кипятка.
  2. Настаивают 15-20 минут.
  3. Пьют 3 раза в день вместо чая.

Имбирь

Богатый состав корня имбиря успешно применяют в медицине в различных целях, но в случае с отравлением растение нормализует деятельность кишечника, повышает аппетит и улучшает пищеварение в целом.

  1. Берут 10 г измельченного корня.
  2. Заливают 1 ст. кипятка.
  3. Настаивают 30 минут
  4. Пьют по 1 ст.л. каждый час.

Профилактика

Токсикоз от недоброкачественных продуктов выводит человека из строя на 2-3 дня, а в тяжелых случаях больной пролежит в больнице и неделю. Чтобы избежать столь неприятного расстройства, следует соблюдать правила профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций. И, прежде всего, врачи рекомендуют мыть руки перед едой и приготовлением блюд, а также держать в чистоте кухонную посуду.

По закону природы, токсические вещества обычно плохо пахнут, поэтому принюхиваться к продуктам стоит всегда. Просроченные консервы или прокисший суп отличаются неким зловонием, которое сигнализирует о размножении бактерий на пищевом субстрате.

Кроме того, покупая в магазине упакованные продукты, нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Если же банка или коробка слегка повреждена, то лучше отставить ее в сторону, ведь нарушение герметичности в разы увеличивает скорость окисления пищи.

Некоторые кулинары наготавливают на неделю вперед, даже не задумываясь об опасности отравления. Конечно, хранение в холодильнике при температуре 3-5 °С продлит пригодность еды и сэкономит время, но медики советуют воздержаться от блюда трехдневной давности.

К тому же стоит строго соблюдать рецепты, хорошо вываривать и прожаривать мясо и рыбу, ведь при длительной термической обработке бактерии не выживают. Лабораторные исследования доказывают, что на качество продукта негативно влияет заморозка, и хотя без нее никак не обойтись, но многократное повторение данной процедуры лишь навредит.

Специальность: врач-терапевт