Совместимость витаминов между собой и с минералами. Лечебные свойства рыбного жира с кальцием и витамином Д3

Почему «солнечный» витамин D нужен не только зимой, стоит ли доверять поливитаминам, как выбирать Омега-3, чем грозит недостаток йода в организме и как поддержать «худеющий» организм на диете? Об этом рассказывает врач-эндокринолог.


Про важное влияние витаминов на наш организм говорят повсюду. Зачастую данные о чудо-эффектах либо надуманы, либо взяты из небольших исследований или из описания интересных клинических случаев.

Сейчас много говорится о роли витаминов С и D в лечении рака. Но грамотный врач в своих рекомендациях обычно ориентируется на принципы доказательной медицины, на международные рекомендации в этой области, и такая позиция, безусловно, отличается более спокойным отношением к пользе витаминов. Польза, причём доказанная, несомненно есть. Но, во-первых, никаких сенсаций. Во-вторых, витамины нужно принимать с умом и регулярно. В настоящее время люди достаточно неплохо питаются, поэтому практически не встречаются авитаминоз и полиавитаминоз, а вот гиповитаминоз - нехватка определённого витамина - сплошь и рядом. Именно по этой причине не стоит, по моему мнению, употреблять поливитамины: не все 15-30 витаминов из баночки действительно нам нужны, нет точного понимания, какие из них и в каких объёмах всасываются именно нашим организмом. Обычный человек, если он не страдает тяжёлыми гастроэнтерологическими заболеваниями и у него нет, например, синдрома мальабсорбции либо перенесённой операции на желудке, не нуждается в таком комплексе витаминов.

Россияне склонны иметь дефицит определённых витаминов и микроэлементов: например, люди, придерживающиеся строгих диет, и вегетарианцы склонны к дефициту железа, В12, магния, незаменимых аминокислот и достаточно часто страдают от выпадения волос, слабости, анемии, судорог мышц ног.

Мужчин чаще характеризует дефицит витаминов группы В (недостаточное употребление цельнозерновых, круп, злоупотребление алкоголем). Поскольку они предпочитают мясо и почти не едят фрукты и овощи, растительные жиры, орехи и рыбу, им не хватает и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), полезных для пищеварения клетчатки. Плюс из-за недостаточного употребления молочных продуктов рацион беден кальцием и пребиотиками. Многие страдают от недостатка попиненасыщенных жирных кислот и по причине того, что в нашем районе нет рыбы хорошего качества или в силу её дороговизны. Рыба, выращенная на фермах, питается не так, как должна. К тому же мало кто из нас постоянно употребляет в пищу оливковое масло или орехи.

Ну и точно все страдают от сезонного дефицита витамина D.

Что пить: ЙОД

В первую очередь я, как эндокринолог, должна сказать о дефиците йода. Наша страна относится к региону со средним и умеренным дефицитом йода в почве. Во многих других странах с такой же особенностью раз и навсегда введено обязательное йодирование соли на производстве, и жители страны, покупая, например, хлеб, получают с ним необходимый организму йод. У нас же обязательное йодирование было ошибочно отменено ещё в 1980 годах, и до сих пор несмотря на усилия ведущих эндокринологов страны эта проблема не решена.

Для чего нужен йод? Он важен в развитии плода в утробе матери, для развития нервной системы и формирования возможностей головного мозга ребёнка.

По данным исследования, проведённого в 2000 году, уровень IQ школьников уже в то время стал ниже на 20% по сравнению с 1980-1990 годами.

КАК ПИТЬ

Детям до 3 лет - препараты калия йодида в таблетках по 100 мк в день, можно растворять в воде или купить рассасывающиеся во рту детские пастилки с йодом. Также йод нужно пить беременным и подросткам с 15 лет, когда идёт активный рост щитовидной железы. Впрочем, бездумно «есть йод» не стоит: просто так его пить во взрослом возрасте бесполезно, а после 45 лет ещё и рискованно из-за большого распространения узлового зоба.


Что пить: ВИТАМИН D

В России ввиду её географического расположения у населения наблюдается тотальная нехватка витамина D. Причём от Владивостока до Сочи. Даже сочинские малыши, всё лето «купающиеся» в солнце, уже к октябрю нуждаются в подпитке. Дефицит витамина D даже в Испании испытывают офисные сотрудники, живущие в режиме «офис - машина - дом»! Так что для нашей страны витамин D - история круглогодичная. В прошедшем декабре солнце светило ярко в сумме всего 6 минут! Помните об этом.

Дефицит наблюдается у людей всех возрастов. На витамин D сейчас настоящий «бум», исследований масса, но мы будем говорить лишь о доказанных фактах. Их три:

    Влияние на формирование костей у ребёнка. Профилактика остеопороза у взрослых.

    Повышение иммунитета за счёт воздействия на клетки иммунной системы - именно поэтому он используется в комплексном лечении грибковых и вирусных заболеваний.

    Витамин D не повышает риск развития рака в отличие от группы В, и есть достаточно авторитетное исследование, где показано, что риск развития рака он даже снижает.

Кроме того, витамин D положительно влияет на репродуктивную функцию у мужчин, способствуя увеличению мужского гормона тестостерона, и у женщин, в том числе стимулируя обновление волосяных фолликулов и улучшая состав рогового слоя и смягчая его. Поэтому он используется в комплексном лечении атопического дерматита и псориаза.

КАК ПИТЬ

Витамин D необязательно принимать каждый день. Например, если вы побрызгали горло люголем (это годовая норма йода), организм возьмёт лишь дневную норму, а остальное выведет. А вот для витамина D у нас есть депо, как и для железа. Можно принимать раз в неделю, раз в месяц или даже раз в полгода - про запас. Самый простой способ определить необходимую дозу - сдать анализ крови на содержание витамина D (сейчас стоимость анализа становится всё доступнее). Если такой возможности нет, то ориентируйтесь на усреднённую безопасную норму: дети -500 ME в день, взрослые-800-1000 ME, женщины в менопаузе -1000-1500. Эффект виден сразу: чувствуешь бодрость, дети в два раза меньше болеют, утром вставать проще. Главное - знать, что самому себе можно прописать только неактивный витамин колекальцеферрол D3, который организм запасёт и будет «активировать» по мере надобности. Активная же форма витамина альфакальцидол прописывается врачом и только по определённым показаниям, например, при проблемах с почками. В этом случае вся доза, попавшая в организм, будет «работать» сразу.

ВИТАМИН D: ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ

Исследования продолжаются, результаты благоприятные: предположительно у людей с ожирением витамин D регулирует жировой обмен и помогает похудеть. Согласно многим данным он также способен снижать уровень сахара у диабетиков. Ещё одно направление исследований - влияние витамина D на нервную ткань, что может помочь нам продвинуться в лечении невропатической боли. Есть интересные исследования по предотвращению им депрессии. Плюс, если будет доказана эффективность, витамин D может облегчить жизнь пожилым, у которых из-за слабости мышц и головокружений нередки падения и переломы, и часто они заканчиваются летальным исходом. Человек сломал ногу, лёг в постель и уже не смог встать, потому что от лежачего образа жизни в этом возрасте появляется масса проблем, например, застой в лёгких и пневмония. Все пёречисленные пункты ещё не вошли в серьёзные «руководства к действию» для врачей, но эти исследования точно вышли из рамок студенческих.

Что пить: ОМЕГА-3

Омега-З - находка-антиэйдж, но, как и в случае с витамином D, принимать их нужно не только тем, кого заботят лишние морщины. Мы - не жители счастливого Средиземноморья, у нас нет качественной рыбы, а профилактика сердечно-сосудистых заболеваний очень важна. В Омега-3 содержатся докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), организм их использует для регулировки жирового обмена, но сам не вырабатывает. Это сильная защита от атеросклероза, который превращает наши сосуды в ржавые трубы, закупоренные холестериновыми бляшками. Омега-3 важна в качестве профилактики , поскольку помогает регулировать пластичность мозговых тканей. Пока нет доказательной медицинской базы, но Омега-3 приписывается и возможность восстановления теломер в молекулах ДНК, которые с возрастом становятся короче, приводя к увяданию организма: предположительно Омега-3 достраивает нити ДНК и тем самым поднимает иммунитет.

КАК ПИТЬ

Важная ремарка: пить нужно именно Омега-3, а не Омега-6 и Омега-9, так как они склонны вызывать воспалительные процессы в организме. Содержание ДГК и ЭПК должно быть не меньше 200-300 мг. Детям пить по 1000 мг в день, взрослым-2000. Больше-при условии, что, например, пара готовится к ЭКО. Но тут, безусловно, требуется консультация врача.


Что пить: ВИТАМИН С

Про витамин С данных много, но все они противоречивые. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные мегаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идёт не о витаминах, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100-200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина С доказан, - косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом согласно последним научным данным эффективнее использовать витамин D. Причём этим его польза не ограничивается.

КАК ПИТЬ

Пить для антиэйдж-эффекта по 200 мг. С той же целью можно пить альфалипоевую кислоту - самый сильный антиоксидант с доказанным эффектом.

Что пить: КАЛЬЦИЙ

КАК ПИТЬ

«Все слышали, что витамин D, рыбий жир и омега-3 полезны, их дефицит негативно сказывается на здоровье, а пищевые источники в общем-то похожи, – говорит Ирина Лизун, диетолог фитнес-курорта «Вилла Плес» . – Поэтому порой возникает ощущение, что все названные вещества – синонимы, а в качестве добавки, для пользы здоровья, можно принимать что-то одно. Но это не так».

Что такое омега-3

Омега-3 – это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые организм не умеет синтезировать сам, но ежедневно требует для адекватного деления клеток, защиты тканей от воспалений и еще десятка важных процессов. Получить необходимую дозу омега-3 человек может только с пищей.

Для этого в меню 3–4 раза в неделю должна появляться жирная морская рыба типа скумбрии, трески, лосося, селедки, и хотя бы через день – семена льна или чиа, конопляное, льняное и горчичное масла. В противном случае организм будет испытывать дефицит омега-3 жирных кислот и останется практически беззащитным перед болезнями сердца и сосудов, преждевременным старением и проблемами с кожей и волосами.

Что такое витамин D

Витамин D – крайне важный для здоровья жирорастворимый витамин, который частично синтезируется в организме под воздействием ультрафиолетовых лучей, а частично поступает с пищей. Счастливчики, живущие в жарких солнечных странах, могут полностью обеспечить себя этим веществом, фактически ничего не делая. Всем остальным восполнять дефицит придется за столом.

Лучшие источники витамина D – печень трески, яичный желток, сливочное масло, молоко и сыр нормальной жирности, морская рыба. В идеале что-то из этих продуктов должно быть в рационе ежедневно, но есть нюансы. Усвоение витамина у каждого человека идет по-разному и потребность в нем тоже проявляется неодинаково. Чтобы решить, нужно ли принимать его дополнительно, в виде таблеток или инъекций, стоит сделать анализ на 25-ОН витамин D и посетить эндокринолога.

Согласно последним научным данным, 600–1000 ME витамина D в день требуется человеку для нормального усвоения кальция, профилактики остеопороза и поддержки иммунитета. А дефицит витамина тесно связан с депрессией, избыточным весом, проблемами с памятью и бессонницей.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это не отдельно взятое вещество, а комплексная биодобавка, которую получают из морской рыбы, чаще всего из печени трески. В нем содержатся и омега-З, и витамин D, а также витамин А, омега-6 и омега-9 жирные кислоты. Поэтому, если лабораторные анализы не обнаружили серьезного дефицита омега-3 и витамина D, в качестве легкой помощи организму разумно принимать рыбий жир, благо теперь он выпускается в нейтральных по вкусу капсулах. Но суточную потребность в нужных веществах при их тотальном дефиците БАД не покрывает.

Главное, что объединяет витамин D и омега-3, – 70% россиян испытывают дефицит этих веществ.


Фармакологическое действия

  • Не указано. См. инструкцию

Состав

Жир пищевой из рыбы, карбонат кальция, витамин Д3, оболочка капсулы (желатин, глицерин, лимонная кислота).

Показания к применению

В качестве биологически активной добавки к пище - дополнительного источника ПНЖК омега-3, витамина Д3, кальция.

Форма выпуска

капсулы 0.35 г; упаковка 50;

Использование во время беременности

Противопоказано.

Противопоказания к применению

Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью, желчнокаменная болезнь, воспаление желчного пузыря и печени.

Способ применения и дозы

Взрослым и детям старше 14 лет в капсулах: по 0,35 г - по 3 капсулы 3 раза в день; по 0,54 г - по 3 капсулы 2 раза в день; по 0,94 г - по 2 капсулы 2 раза в день; по 1,65 г - по 1 капсуле 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема 30 дней. Прием можно повторять 3-4 раза в год.

Передозировка

Не описана.

Меры предосторожности при приеме

Условия хранения

Хранить в сухом, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности



Описание витамина Рыбий жир Омега-3 Кальций Д3 «Organic» предназначено исключительно для ознакомительных целей. Перед началом применения любого препарата рекомендовано консультация врача и ознакомление с инструкцией по применению. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на проекте не заменяет консультации специалиста и не может быть гарантией положительного эффекта используемого Вами препарата. Мнение пользователей портала EUROLAB может не совпадать с мнением Администрации сайта.

Вас интересует витамин Рыбий жир Омега-3 Кальций Д3 «Organic»? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Euro lab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом . Клиника Euro lab открыта для Вас круглосуточно.

Внимание! Информация, представленная в разделе витаминов и биологически активных добавок, предназначена для ознакомительных целей и не должна являться основанием для самолечения. Некоторые из препаратов обладают рядом противопоказаний. Пациентам необходима консультация специалиста!


Если Вас интересуют еще какие-нибудь витамины, витаминно-минеральные комплексы или биологически активные добавки, их описания и инструкции по применению, их аналоги, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, дозировки и противопоказания, примечания о назначении препарата детям, новорожденным и беременным, цена и отзывы потребителей или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам , мы обязательно постараемся Вам помочь.

Антон, расскажи про Омега-3, для чего он нужен нашему организму?

Омега 3 - полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты, самое важное в них – это ЭПК (эйкозапентаеновая) и ДГК (докозагексаеновая) жирные кислоты и без них невозможен правильный обмен веществ. Незаменимые они потому, что не синтезируются у нас в организме, и получить мы можем их только извне. Они очень важны для организма, так как улучшают работу сердечно-сосудистой системы, тормозят процессы старения кожи, помогают нашему иммунитету. И это далеко не все.

В каком продукте наибольшее содержание Омега-3 - в семенах Чиа, лососе или льняном масле?

Льняное масло лидирует по содержанию Омега-3, но каждый продукт хорош по-своему.

Семена чиа подходят для похудения, лосось - это еще и качественный источник белка (по аминокомплексу), а льняное масло - это полиненасыщенные жирные кислоты для обмена веществ.

Как понять, есть ли в организме дефицит Омега3 и как его правильно восполнять?

Дефицит Омега-3 можно понять по самочувствию человека, по состоянию его иммунитета, сухости кожи, боли в мышцах, быстрой утомляемости и ломкости волос.

Что такое аминокислотный профиль, важен ли он для человека? Нужно ли за ним следить, и как это делать?

Аминокислотный профиль - это количественное содержание отдельных аминокислот в составе белка. И он, конечно же, важен. Следить за ним не обязательно, если ваша цель не профессиональные выступления, но важно знать, что питание должно быть разнообразным.

Нельзя есть только курицу или рыбу, нужно потреблять разные продукты и тем самым получать все необходимые нам аминокислоты. Я лично всегда рекомендую как можно разнообразнее питаться, что скажется и на физическом и на эмоциональном состоянии. Возьмите за эталон яичный белок - в нем максимально полный аминокислотный профиль и высокая скорость усвоения.

В каком продукте лучший аминокислотный профиль? В курином мясе, протеине из семян конопли или в нуте?


Вопрос с подвохом:) Протеиновый порошок конопли является отличным источником белка и содержит 8 незаменимых аминокислот, которые организм не может синтезировать.

В отличие от других растительных источников белка, таких как пшеница и соя, конопля не вызывает аллергии. В нуте тоже присутствуют все аминокислоты, но в готовом виде получается очень большое количество продукта. А самыми полноценными источниками белка считаются продукты животного происхождения, поэтому по соотношению аминокислотного профиля побеждает куриное мясо. Но питание всегда должно быть органическое, и цельное.

Все спортивное питание это лишь дополнительные добавки, без них можно вполне себе функционировать, а вот без еды нет. Куриное мясо - хороший и недорогой источник белка с незначительным содержанием животных жиров, а нут подойдет для веганов. Все бобовые имеют достаточное количество белка, но если употреблять только бобовые - то будет как раз страдать аминокислотный профиль.

Что важнее - количество белка или полноценный аминокислотный профиль?

Известно, что большое количество белка человеку занимающемуся без фармакологической поддержки не нужно (1,5-2.0 г на 1 кг веса), здесь уже встает вопрос о качестве потребляемой еды.

Опять же, нужно разнообразить и составить грамотно свою диету, для потребления общего количества белка и иметь полноценный аминокислотный профиль.

Не зацикливайтесь и не превращайтесь в «куриногрудных мучеников». Секрет прост - держите суточную норму БЖУ, улыбайтесь и получайте удовольствие от жизни.

Следующий вопрос про кальций. Большинство участников опроса считают, что его много в твороге. Так ли это? Где его содержится больше - в твороге, брокколи или тунце?


На 100 грамм продукта больше всего кальция содержится в твороге. Но хочется отметить, что молочные продукты, рыба и зеленые продукты (брокколи, шпинат, спаржа и тд.) - самые богатые источники кальция.

Нельзя есть только один творог и надеется, что у нас будет все хорошо с кальцием, советую всем, если нет возможности добавлять в рацион хорошие сорта рыбы ежедневно, то хотя бы раз в неделю, и также зеленые овощи, каши - это все источник кальция. И чем разнообразнее мы питаемся, тем лучше для нашего организма.

Как отражается дефицит кальция на здоровье? Как восполнить этот дефицит?

При дефиците кальция страдает почти весь организм, симптомы: развитие кариеса, судороги, страдает нервно-мышечная система, боли в суставах и костях и в худшем случае сердечная недостаточность.

Для избежания дефицита нужно употреблять продукты питания, богатые витамином D, они должны в достаточном количестве присутствовать в рационе каждого человека. Большое количество этого витамина содержится в кисломолочных продуктах, в растительных маслах, яичных желтках, морепродуктах, особенно в рыбьем жире и печени рыб. Кроме того, витамин D присутствует в овсяной крупе, картофеле и зелени.

Спасибо тебе, Антон, за то, что помог разобраться нам и нашим читателям в таких интересных вопросах. Думаю, многим будет полезно узнать мнение эксперта, и благодаря этому здоровый образ жизни будет становиться еще эффективнее для каждого из нас.

Когда-то давно ученые проявили интерес к народам Севера, употребляющим рыбу как основной продукт питания. Оказалось, что они имеют крепкий иммунитет, намного реже болеют сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, инфарктами. Это лечебные свойства и легли в основу создания полезного рыбного жира , который на сегодняшний день широко используется для поддержания здорового образа жизни, укрепления организма, стимуляции скрытых резервов. Чтобы познакомиться с продуктом поближе, читайте информацию далее.

Полезные свойства рыбного жира

Вырабатывается данный продукт из тушек рыб, проживающих в Норвежском и Северном море, поэтому в нем выше концентрация полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, чем в рыбьем жире. Характеризуется препарат следующими положительными качествами:

  • Улучшает функции мозга, сердца и сосудов , сокращая риск развития инсульта, инфаркта, тромбоэмболии.
  • Рыбный жир активно укрепляет иммунную систему , снижает риск сезонных простудных заболеваний, помогая организму противостоять микробам и вирусам.
  • Уменьшает воспалительные процессы в организме.
  • Помогает вернуть коже упругость, уменьшить сухость, улучшить состояние волос, ногтей .
  • Замедляет увеличение массы тела , борется с лишними килограммами, при условии активных занятий спортом и правильном питании.
  • При беременности помогает обеспечить нормальное развитие мозга у ребенка .
  • Нормализирует менструальные циклы и гормональный фон у женщин.

В каких случаях продукт окажется полезен

В современном ритме жизни польза от омега-3 незаменима , что доказывают положительные отзывы покупателей. Насытить организм всеми полезными микроэлементами и жирами, содержащимися в составе через продукты крайне сложно, а прием капсул удобен, ведь не чувствуется специфический запах и вкус, в отличие от препарата в жидком виде. Не обойтись без рыбного продукта, тем, кто уделяет особое внимание здоровью, заботясь о повышении иммунитета. Данный БАД восполняет нехватку так необходимых жирных кисло, витаминов А и Д, кальция, а также докозагексаеновой, эйкозапентаеновой кислоты.

Состав препарата с описанием

В желатиновой оболочке содержится жир Омега-3 океанических рыб, получаемый в результате переработки представителей семейств Анчоусовых, Ставридовых, Корюшковых, обитающих в холодной воде, что обеспечивает максимальную пользу пищевой добавки. Дополнительные компоненты в виде кальция и витамина Д3 оказывают комплексное положительное влияние на организм, укрепляя костные ткани, ногти, волосы.

Рекомендации по правильному применению капсул омега-3 детям и взрослым

Обеспечить полноценную усвояемость полезных веществ можно, если принимать жир во время еды или после принятия пищи. Одного разового приема будет не достаточно, нужно пройти курс приема в течение месяца, чтобы был эффективный результат. С целью профилактики, курс проводят несколько раз в год.

Суточная доза препарата для взрослого составит 2-8 капсулы по 1-2 раза в день. В детском возрасте от 14 лет прием производится аналогично. Беременным женщинам и в период кормления грудью перед началом курса следует проконсультироваться с врачом. Им назначают прием капсул по 4-6 штук в день.

Имеющиеся противопоказания

Комплекс противопоказан при индивидуальной непереносимости входящих в него ингредиентов. Употребление в больших количествах может развить кровоизлияние в суставные полости, так как жирные кислоты способны сильно разжижать кровь, увеличивая вероятность сильных кровотечений, поэтому выполняйте прием строго по инструкции.