Что есть когда не ешь мясо. У вас появится больше энергии. С рыбой и без

Пока прогрессивная молодежь повально увлекается вегетарианством, а закоренелые мясоеды спокойно пережевывают привычные зажаренные стейки — Всемирная организация здравоохранения выносит вердикт Сыроедам и поклонникам преимущественно травоядной пищи, приравнивая их к психически неуравновешенным людям . Для того, чтобы убедиться в агрессивности некоторых вегетарианцев не обязательно пытаться обличать пропагандируемый ими образ жизни, достаточно ясно выразить свою позицию по отношению к мясу, точнее намекнуть на то, что кушать мясо может быть приятно.

Не так давно в случайном диалоге с одной вегетарианкой я как раз таки заикнулась о том, что люблю мясо. После чего напоролась на резкое негодование с её стороны: «Как только можно наслаждаться поеданием живых существ, как не противно есть трупы?» . Опущу поднятые ею тут же вопросы морали и уважения к природе. Любопытным для меня стал лишь один вопрос, из обрушившегося потока: «Почему ты ешь мясо? » , спросила она меня. Кроме того, чтобы ответить — «мне нравится вкус » — я ничего не нашла. Но сам по себе вопрос запал в память.

Многим сегодня в принципе известно, почему, например, некоторые индивиды отказываются от мяса, но никому на ум не приходит узнать – а почему другие продолжают употреблять его в пищу? И как ни странно, ответов в сети на этот вопрос я нашла немного. В основном они сводятся к медицинским показателям, например, по некоторым данным, в противовес веганам, наличие определенных веществ в мясе позволяет человеку утолять чрезмерную агрессию . Обычные же любители мясной кухни, как правило, отвечают на подобный вопрос, по аналогии со мной – «нравится вкус, полезно, сытно» и так далее. Но оставим мясо и перейдем к «овощам».

Очевидно, что мирные мясоеды и воинствующие вегетарианцы уже долгие годы талдычат на весь мир друг другу о противоположных вещах. При этом каждый отстаивает свою позицию — на благо своему желудку или философским и религиозным взглядам. Однако во всем этом предсказуемом балагане мне всё-таки не даёт покоя один вопрос – почему травоядное питание набирает обороты в России? в стране, где большая часть населения проживает в анти-вегетарианских условиях . В сегодняшней статье речь пойдет именно об этом.

Известно, что вегетарианство впервые зародилось в Индии много веков назад, и было направлено на практику ненасилия относительно мира животных, а также на формирование особой философии питания в различных религиозных группах. Что касается Западного мира, то здесь активно практиковать вегетарианство начали лишь в конце 19 начале 20 веков. Однако и до этого местами, в разные эпохи, например, в период Возрождения, в Европе присутствовало течение людей, принципиально не употребляющих в пищу мясо.

Само по себе определение вегетарианства на сегодня приравнивается к специфическому образу жизни, отличительной чертой которого является питание, исключающее из употребления мясо любых живых существ . Также стоит отметить, что вегетарианцы осмысленно отрекаются от использования продуктов животного происхождения и в пище и в быту. То есть не едят яйца, производимые курицами на свет, и не носят меха и кожаные вещи, варварски содранные, по их мнению, с животных.

А теперь давайте отойдем от истории и терминологии и обратимся к имеющей непосредственную актуальность современности. Заметили ли вы, насколько стремительным стало распространение вегетарианства в России в последние годы? Особенно это касается молодежи в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург, всё чаще увлекающейся духовными поисками, йогой и восточными религиями, в попытках абстрагироваться от шума и гама окружающей действительности. Задавались ли вы вопросом – почему это происходит?

Если рассматривать обращение к вегетарианству людей в целом, то в мировом масштабе принято выделять ряд причин, побуждающих людей отказываться от животной пищи.

Во-первых , это моральные мотивы – то есть вегетарианцами становятся на благо всех живых существ, дабы не доставлять им страданий, а напротив — предотвращать их умышленные смертельные исходы. Ключевой составляющей этического мотива выступает защита прав животных, а также солидарность с ними . Однако на этот счет в нашей стране имеются нюансы.

Вероятно, не все вегетарианцы знают о том, что существуют так называемые северные народы, которым кроме как рыбой и мясом питаться в своих климатических условиях круглый год — нечем. Взять хотя бы жителей Ханты-мансийского автономного округа или коренное население Камчатки. Так вот, относительно данных групп вегетарианские морали, можно сказать, не являются универсальными, а значит, не могут являться истиной в одном лице . Согласитесь, погода на севере Индии разительно отличается от климата крайнего севера России.

Елена Барабашова, торговый представитель: «К вегетарианству отношусь нейтрально, как-то особо об этом никогда и не задумывалась. Мясо очень люблю, и рыбу, да и все остальные продукты животного происхождения… Кроме сала, пожалуй. Вообще уважаю людей неприхотливых в еде. Если рассматривать вегетарианство с точки зрения: «Не ем мяса, так как оно вредно, неизвестно чем напичкано и так далее» — это блажь. Хотя, если задумываться о том, что ешь бедное животное, которое было зверски убито, конечно, аппетит будет испорчен. Однако я считаю, убивать животных для пропитания это нормально, чего нельзя сказать об убийстве ради меха, особенно редких вымирающих видов. Вот тут я категорически — против.»

Во-вторых , мотивом, побуждающим к вегетарианству, могут стать медицинские показания . Некоторые врачи, например, рекомендуют своим пациентам вегетарианские диеты, способствующие снижению риска таких заболеваний как рак, сердечнососудистые недомогания, болезни желудка или кишечника, а также развитие атеросклероза. И здесь уже, сложно поспорить, особенно, если учесть, что доктора советуют использовать травоядные диеты далеко не на постоянной основе . Веским тому подкреплением служит ранее упомянутое отнесение тотального вегетарианства к психическим заболеваниям, по мнению ВОЗ.

В-третьих , отказаться от мяса человек может из религиозных побуждений . И тут я плавно приближаюсь к тем самым духовным искателям, среди молодых людей, которые возникают по всей России и тут и там, и помимо проповедей о Кришне или Будде ведут активную пропаганду вегетарианства. Что касается непосредственно религий, которые включают в себя анти-мясоедские воззрения, то сюда относят — буддизм, индуизм, адвентистов седьмого дня, джайнизм, а также совершенно новую, карикатурную религию — растафарианство. Спорить с законами «церкви» и прочих соборных учреждений, как и с показаниями медиков, полагаю, бессмысленно, поэтому оставим данные мотивы вегетарианцев без лишней критики и отправимся дальше.

Елена Котылева, художник : «Я однозначно За вегетарианство. Вообще, очень уважаю людей, выбравших, пришедших к этому способу питания. Мне кажется, это даже один из способов самовыражения. Это и некое «особое» отношение человека к себе, к тому, что даёт ему силы и энергию, забота о животном мире . Конечно, это касается людей, осознанно и серьёзно подходящих к нему, а не просто захотевших попробовать ради интереса или потому что их друзья вегетарианцы. Ведь это целая философия, имеющая древние корни и стороны, ведущая людей к своему здоровью и совершенству…»

Следующим поводом для того, чтобы отказаться от мяса служит обычная экономия . То есть, среди вегетарианцев серьезно имеются люди, обрекшие себя на поедание исключительно растительных продуктов из-за недостатка средств или нежелания тратить деньги на мясо. Последователи подобного обоснования отказа от животных продуктов любят посудачить о том, что цена на мясо неоправданно завышена и поэтому питаться им совершенно невыгодно. Если честно подобный подход к вегетарианству несколько обескураживает. Ведь тут резонно напрашивается вопрос о том, что если бы фрукты и овощи были в ценовой категории мяса? Тогда бы экономные вегетарианцы с легкостью перевоплотились в мясоедов?

Но если не усугублять отношение к этой позиции, можно заметить, что экономичная сторона как путь к вегетарианству обусловлена еще и тем, что мясо якобы плохо воздействует на здоровье людей, при этом оно дорого стоит, что в результате ставит под сомнение вообще его значимость для всего человечества.

Однако тут стоит опять-таки обратить взор на нашу матушку Россию, с её раскидистыми северными территориям, где в некоторых регионах в зимнее время года подчас апельсины стоят дороже куска говядины . Если посмотреть на ситуацию с подобного ракурса, то экономическая выгода от вегетарианства на территории нашей страны становится не то чтобы сомнительной, а совершенно невозможной! Об этом отчетливо заявил и А. Богданов — сотрудник клиники Института питания РАМН в своем интервью Первому каналу, объяснив тем самым, что питаться по вегетарианскому принципу в большинстве регионов России финансово проблематично .

Правда, если жить, скажем, на юге страны, где большую часть года можно с легкостью выращивать или покупать свежие фрукты, ягоды и овощи, то вполне себе возможна экономия, таким образом, на еде.

Для справки, именно по экономическим соображениям, чтобы больше денег оставалось на книги, Бенджамин Франклин в свое время стал вегетарианцем. Так что порой, подобная «скромность» может быть действительно полезна. Но всегда стоит помнить об особенностях региона, в котором живешь большую часть времени.

Среди прочих мотивов, побуждающих современного человека стать вегетарианцем, необходимо выделить и заботу об экологии. Наряду с моральным аспектом, этот пункт является, пожалуй, одним из самых популярных среди веганов, активно соблюдающих растительную диету. Здесь ключевой является критическая позиция вегетарианцев относительно животноводства, поддерживаемого ради потребления мяса.

Идея в том, что в виду глобального потепления и обостряющегося с каждым днем загрязнения окружающей среды, веганы настаивают и на вреде от специального разведения животных. Ведь свиньи и коровы, в свою очередь, также как и люди потребляют и без того истощающиеся запасы пресной воды, негативно влияют на земельные ресурсы, а в итоге вовсе идут на убой, ради сиюминутной радости человека. Так зачем в таком случае вообще выращивать животных, если конечной целью станет зажаренный кусок мяса, а человечество при этом потеряет и плодородные земли, и бесценную водицу?

Более того, дотошные Гринписовцы даже подсчитали несколько лет назад, что на прокорм крупного рогатого скота с ферм в США, который затем идет под раздачу – то есть на скотобойню, уходит 70% выращенного за год зерна. Затраты на обеспечение кормом животных сопоставимы с теми, что хватило бы для прокорма девяти миллиардов человек. Нужно сказать, что сей факт обезоруживает, и позволяет защитникам экологии и вегетарианских взглядов основательно подтвердить целесообразность своих позиций и принципов отношения к пищи.

Таня Мироненко, менеджер : «Я к отказу от мяса приходила постепенно. Сначала перестала есть говядину, через год — курицу. Потом мы три месяца путешествовали по Индии и Непалу, рыбы в меню не было, так что я питалась только овощами и после возвращения в Москву рыбу уже не ела. Я в какой-то момент начала заниматься йогой, и у организма появилась потребность есть более легкую пищу. У меня много знакомых вегетарианцев, кто-то идейный (стрейт-эйдж, или эко-активизм, или просто жалко животных), кто-то практикующий (речь о медитационных практиках).

Мне кажется важным слушать свое тело, какую пищу оно просит в данный момент. Если хочет мяса — значит надо съесть мяса . Я спокойно отношусь к тем, у кого другие предпочтения в еде. Готовить стейки не буду, но тарелками, в которых лежало мясное, не побрезгую! А про свободу выбора — всему свое время должно быть. Если человеку, которому сейчас нужно есть мясо, навязывать вегетарианство — то это насилие, конечно. Поэтому мне не нравятся воинствующие нападения некоторых вегетарианцев на тех, кто хочет съесть котлетку. Но в какой-то момент тебе просто перестает хотеться есть мясо. И это нормально.»

Естественно, приведенные здесь доводы того, почему люди с разных уголков земли, в том числе, часть осознанной или подверженной веяниям моды молодежи России становятся вегетарианцами, являются лишь основополагающими, но не конечными. А это значит, что если вы имеете свой повод для перехода на растительную пищу – то флаг вам в руки.

Возвращаясь к вопросу – почему в Россию столь активно стало проникать вегетарианство, справедливо будет также вспомнить, что практиковалось оно здесь отдельными коалициями и во второй половине 18 века , в частности с легкой руки Льва Толстого , активно выступающего против поедания животных. К характерным заявлениям классика на эту тему принято относить следующие:

« Десять лет кормила корова тебя и твоих детей, одевала и грела тебя овца своей шерстью. Какая же им за это награда? Перерезать горло и съесть? », Или

« Чтобы стать человеком, нужно стать вегетарианцем».

Второй волной активизации вегетарианства явилось падение «железного занавеса» , тогда же в нашу страну свободно хлынули самые разные потоки и относительно религий, и относительно философий образа жизни. Считается, что именно в 80-ых в России стали вновь образовываться сообщества вегетарианцев , на сей раз потворствующие и моде Запада, и религиям Востока. На сегодня тяга к растительному питанию, в частности среди молодого населения страны лишь усиливается.

Валентина Борисова, журналист: «Я за вегетарианство! Думаю, перейду на него какое-то время спустя. Каждый год устраиваю себе периоды, когда я не ем мяса. Максимум — девять месяцев. Но я стараюсь себя не ограничивать и поэтому, когда понимаю, что снова хочу стать мясоедом не раздумывая становлюсь им. Я вижу много плюсов в вегетарианстве. Во-первых, на себе проверено, что исключая из своего рациона мясную пищу, начинаешь чувствовать себя гораздо более здоровым, легким, способным на большее, организм очищается и это отражается на внешнем виде — кожа становится чище, волосы блестят, глаза горят! Во-вторых, я все же очень люблю природу и животных в том числе, поэтому мысль, что я больше не употребляю живых существ в пищу — меня очень радует . Не хочется, чтобы кто-то страдал, всего лишь из-за того что мне хочется пообедать именно шашлыком, хотя есть много других вариантов в меню. Вот, подумала и вспомнила как это здорово – вегетарианствовать. У меня каждый год это происходит в масленицу. После нее я перестаю есть мясо, почему-то. Я совсем не религиозна, но великий пост совпадает с моим внутренним желанием уже пять лет, что-то в этом есть, видимо.

А, с другой стороны, я не осуждаю людей, которые не хотят становиться вегетарианцами. Понимаю, что многим употребление блюд из мяса приносит удовольствие, как бы это жестоко ни звучало. Наши предки долгое, если не все, время ели животных. Особенно это касается людей, живущих на северных территориях. И тело конфликтует с таким подавлением, и дух. И традиции, кстати, тоже не в пользу вегетарианства . На любом застолье, где мне удалось побывать, практически не было «постных» блюд. Вся культура застолий зиждется на мясных блюдах . Трудно отказаться от столь значимого явление в жизни каждого, кого я знаю — съездить на шашлыки. Возможно, это ментальность нашей страны, в связи с северностью. Возможно, на других территориях это не так. Но про Россию это верно.»

Всё чаще в крупных развитых городах России можно встретить людей осознанно отказывающихся от мяса. Эксперты связывают данные тенденции с повышением уровня сознания и ответственности за сохранение жизни на земле у новых поколений. Некоторые медики вкупе с всемирными организациями, как я уже не раз говорила выше, напротив – относят данное увлечение к психическим заболеваниям. Другие же — пропагандируют вегетарианские диеты. Ну а оставшиеся завсегдатаями мясоеды спокойно уплетают себе за обе щеки привычные стейки и особенно не противятся вегетарианским потугам, вероятно, думая про себя: «нам же больше достанется ».

Поразмыслив о том, хорошо это или плохо быть вегетарианцем, я решила попридержать свое окончательное мнение при себе и спросить вас, что думаете на счет вегетарианства вы? И что, если люди совсем перестанут употреблять в пищу мясо и будут полностью травоядными?

Что будет, когда слова великого учёного и художника Леонардо да Винчи станут реальностью: «Придет время, когда люди, как и я, будут смотреть на убийство животных так же, как сейчас на убийство человека» ?

«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.

Аня Федорова

художница

Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого - ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях - ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.

Юлия Шинкарева

журналистка

В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско - бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку - сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два - два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) - я очень быстро стала мерзнуть.

Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть - и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

Но я все равно верю, что ты - то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.

Вера Холмова

основательница бренда одежды Sorelle

Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро - я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении - не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить - мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет - ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда - это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

Владимир Чуев

бренд-менеджер марки Affex

В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных - только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм - типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

Главная проблема была в том, что еда - это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета - я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное - раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.

Саша Ламм

кондитер

Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла - репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

Но и с проблемами я столкнулась практически сразу - стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца - у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.

Проблема лишнего веса встречается все чаще. Избыточная масса тела мешает нормальному образу жизни, создает неудобства человеку, провоцирует ряд заболеваний, связанных с органами ЖКТ, сердечно-сосудистой системой, а у некоторых развивает неуверенность в себе и соответствующие комплексы. Поэтому очень часто возникает вопрос о диете. Можно ли похудеть, если не есть мясо и как поддерживать нормальный вес?!

Польза и вред мясных продуктов

Мясо содержит жизненно важные вещества для организма человека. Однако, есть люди, которые совсем отказались от мяса, нашли альтернативный способ для того, чтобы восполнить организм необходимыми питательными веществами. Согласно статистическим данным среди вегетарианцев совсем небольшой процент людей с лишним весом.

Рассматривая тему о том, можно ли похудеть, если не есть мясо, важно знать и понимать, насколько калорийными могут быть блюда из данного продукта. Наиболее популярные виды мяса (калорийность на 1 кг продукта):

  • Курица – 1400 ккал;
  • Свинина – 5000 ккал;
  • Говядина – 1870 ккал;
  • Баранина – 2030 ккал.

При ежедневном употреблении в пищу мясных продуктов, есть риск превысить норму массы тела. К тому же, мясные блюда, как правило, обжариваются на масле, в них добавляется большое количество пряностей, соли. В свою очередь это приводит к сбоям в работе желудка, перистальтика кишечника работает медленнее, пища плохо усваивается, жиры накапливаются в организме человека.

Если человек не может долго питаться без мясных продуктов, то рекомендуется исключить их на время диеты. А затем следить за количеством съеденной пищи.

Питание для снижения веса

Правильное питание – залог здоровья и красивой фигуры. Проблема лишнего веса может беспокоить как молодых людей, так и пожилых. После сорока лет вес имеет тенденцию увеличиваться . Поэтому крайне важно регулярно следить за массой тела, соблюдать диетический стол, вести активный образ жизни.

Ответ на вопрос о том можно ли похудеть, если не есть мясо — однозначно да . Но при этом меню должно быть сбалансированным, в рационе питания должна быть только здоровая пища.

Ежедневно человек должен употреблять 2000-2500 ккал. Чтобы избавиться от лишнего веса калорийность пищи за сутки должна составлять 1500-1700 ккал . Без употребления мяса можно похудеть в среднем на 2-3 кг за неделю. Если есть возможность – следует добавить физические нагрузки, так вес уходит значительно быстрее.

Перед началом диеты желательно проконсультироваться с врачом-диетологом на наличие противопоказаний. Меню должно быть разнообразным, необходимо, чтобы организм даже во время диеты пополнялся витаминами и полезными микроэлементами. Если вы полностью исключаете из меню мясные продукты, необходимо заменить их другой пищей.

Диетический стол без мяса может быть вегетарианским или включать белковое питание.

Можно ли похудеть без мяса и насколько данный способ будет эффективным, зависит от человека. При серьезном подходе, можно не только в короткий срок скинуть лишний вес, но и поддерживать желаемую массу тела. Разрешенные продукты питания для диетического стола без мяса:

  • Орехи;
  • Цукаты;
  • Овощи (желательно уменьшить употребление картофельных блюд);
  • Фасоль, чечевица;
  • Злаки, крупы;
  • Грибы;
  • Ягоды, фрукты;
  • Яйца;
  • Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • Нежирные виды рыбы.

Пить во время диеты можно чай из лекарственных трав и ягод, а также отвар и настойку. Сахар в напитки добавлять не нужно. Каждый день необходимо употреблять 1,5-2 литра воды.

Лишний вес появляется из-за неправильного образа жизни. Переедание, быстрые перекусы всухомятку, частое употребление жирной калорийной пищи приводит к избыточной массе тела. Меры для поддержания веса в норме:

  • Следите за тем, что употребляете в пищу. В меню должна преобладать здоровая еда;
  • Считайте калорийность продуктов, не допускайте переедания;
  • После еды нельзя ложиться отдыхать в течение 30 минут. Пища должна перевариться в желудке, усвоиться;
  • Ешьте не торопясь, тщательно прожевывайте пищу;
  • Еду запивайте водой;
  • Питание должно быть дробным, в день 5-6 приемов пищи, порции небольшие;
  • Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, чаще гуляйте на свежем воздухе.

Вывод. Ответ на вопрос можно ли похудеть, если не есть мясо утвердительный. Диета с исключением мясных продуктов поможет не просто избавиться от лишних килограммов, но и очистить организм от вредных шлаков, токсинов. При этом укрепляется иммунная система, человек себя лучше чувствует.

12/05/2017 17:56

На протяжении многих веков мясо считалось ценным продуктом, своеобразной основой существования человека. Но примерно с середины 19 века эту теорию пытаются разрушить представители новой культуры – вегетарианцы. По их мнению, пища животного происхождения не только не полезна, но и несет определенный вред здоровью человека. В частности приводятся аргументы о взаимосвязи между употреблением мяса и развитием онкологических заболеваний.

Так ли это на самом деле, и что кроется под лозунгами о распространении диеты, исключающей мясную продукцию из рациона?

Что такое вегетарианство?

Вегетарианство – это осознанный переход от всеядности к потреблению пищи растительного происхождения, иными словами, отказ от мясных продуктов. И воспринимается вегетарианство в большей степени не как здоровое питание, а как культ, выступающий в защиту животных от насилия над ними и их последующего убийства.

Существует несколько ответвлений вегетарианства:

  • Классическое – из рациона исключаются мясо и рыба, но допустимы молочные продукты и яйца, а также продукты пчеловодства.
  • Лактовегетарианство – из продуктов животного происхождения разрешается только молоко и мед.
  • Ово-вегетарианство – допустимы яйца и мед.
  • Веганство – полный переход на продукты только растительного происхождения, включая грибы.

С какой-то стороны люди, принявшие такую диету, стремятся к очищению организма, освобождению его от накопившихся , возможно и для излечения от тяжелых болезней. С другой стороны, переход на вегетарианство на постоянной основе может иметь не самые лучшие последствия для этого же организма.

Чем опасен для человека отказ от мяса?

Любое несбалансированное питание может привести к сбою в работе внутренних органов, что не всегда обратимо. Поэтому прежде чем решиться на такой шаг, нужно быть уверенным, что диета не станет ущербом для здоровья.

Какие витамины станут дефицитом, и как это отразится на работе всего организма:

Какое-то время отказ от мяса будет проявляться положительными моментами: действительно почувствуется легкость, прибавится энергии, проявится выносливость. Но это временное явление. Постепенный расход запаса микроэлементов, ранее поступавших с продуктами животного происхождения, исчерпается, организм начнет «вытягивать» их сам из себя – это запустит обратный процесс, что грозит полным истощением.

  • Организм перестанет получать белки, которые важны для обмена веществ и полноценного синтеза гормонов. Белки являются строительным материалом для клеток, что особо важно для детского организма.
  • Нехватка витамина B12 отразится на здоровом формировании красных телец в крови, что грозит развитием анемии. Это отразится не только на внешнем виде человека, но и на его самочувствии – быстрая утомляемость, расстройство сна, угнетение психологического настроя, снижение умственной работоспособности станут постоянными спутниками. А значительное снижение показателей гемоглобина может стать причиной смерти. Нехватка этого элемента грозит и младенцам, находящимся на грудном вскармливании у мамы-вегетарианки.
  • Недостаточное поступление витамина D приведет к ослаблению и истощению костной ткани, что способствует частым переломам у взрослых, а у детей вызывает «ранний нутритивный рахит подростков», который также усложнит их взрослую жизнь.
  • Для правильного развития и формирования скелета, работы опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем организму нужен еще один компонент – жирная кислота омега-3. Ее недостаток может выражаться рассеянным вниманием, нестабильностью памяти, болью в суставах, гипертонией. Кроме того, могут развиться заболевания молочных желез и появиться проблемы с кожей – прыщи, сухость, перхоть.
  • Сокращение креатина, который поступает в организм человека при потреблении говядины, проявится снижением физической активности и утомляемостью, нарушением памяти.
  • Как ни странно, но холестерин, которого так боятся почитатели растительной диеты, также важен для нормального развития детского организма. Он влияет на правильное развитие клеток и на развитие половых гормонов. Если взрослым нужно снижать его потребление, то детский организм должен получать холестерин в полной мере, а содержится он только в продуктах животного происхождения.

Недостаток такого витаминного комплекса скажется на репродуктивной системе как мужчин, так и женщин: нарушение гормонального баланса приводит к снижению возможности зачатия, а в некоторых случаях это может закончиться полным бесплодием.

Конечно, все эти элементы, кроме холестерина, можно найти и в растительной пище, но разница между ними в том, что именно витамины и минералы из мяса усваиваются организмом человека быстрее, чем из овощей. К тому же, для полноценного восполнения необходимо употреблять достаточно большое количество фруктов, овощей, орехов, зелени, что не каждому человеку по карману, особенно в период морозов, когда растительная пища произрастает только в теплицах и взлетает в цене. К слову, в это время овощи становятся не просто дорогим удовольствием – тепличные продукты не всегда могут похвастаться таким количеством витаминов, каким богаты выращенные в естественных природных условиях.

Опасения детских врачей

Став вегетарианцами, взрослые нередко «подсаживают» на такую диету и своих детей. Но мнение врачей по этому поводу совсем иное, и не только у педиатров.

Большинство детских врачей негативно относятся к детскому вегетарианству. Даже если взрослые чувствуют себя отлично после отказа от мяса, то у детей это может серьезно отразиться на здоровье, и не в лучшую сторону.

Нехватка необходимых аминокислот, витаминов, холестерина, которые есть только в животных продуктах, сказывается на общей выносливости детей – они более слабые, и обычно не добирают в весе. Кроме того, несбалансированное питание сказывается и на психомоторных показателях.

Негативно относятся к вегетарианству и стоматологи. Они считают несовместимыми развитие правильно сформированного челюстного аппарата и строгой диеты без мясных продуктов.

Все дело в том, что строение челюсти у человека адаптировано для пережевывания жесткой пищи, к которой относится мясо:

  • У нас есть резцы, основная задача которых – резать еду и мышечные волокна;
  • Клыки нужны, чтобы разорвать пищу;
  • А жевательные зубы предназначены для тщательного пережевывания.

Так, если ребенка с раннего возраста переключить на растительную пищу, а в большинстве случаев она мягкая, это может привести к проблемам с зубами и челюстью в целом – зубы могут скучиться, выйти из ряда. Употребление мяса дает определенную нагрузку на зубы, помогая формироваться правильному прикусу. Кроме того, жесткая пища является хорошей профилактикой кариеса.

Стоит отметить, что есть исключения из правил, когда врачи сами прописывают строгую диету для своих маленьких пациентов, но случается это только при серьезных показаниях. Диету в таких случаях расписывает диетолог. При этом ребенок находится под постоянным контролем: регулярно проводятся анализы для отслеживания уровня гемоглобина в крови и других жизненно важных показателей, контролируется рост и вес ребенка, при отклонении корректируется питание.

10 аргументов в пользу мяса

Вегетарианцы приводят множество доводов в пользу жизни без мяса, но мало кто из них углублялся в саму суть этих аргументов. Разберемся вместе.

Миф 1. Человек – не хищник

Поедание мяса – процесс для человека неестественный. Строение зубов и в общем пищеварительной системы не схоже с системой животных. Это правда, но и с системой пищеварения травоядных у нас также мало общего. Человек всеяден. Если бы наш желудок не был приспособлен принимать пищу животного происхождения, он уже через полчаса после ее поедания дал бы об этом знать. А употреблением человеком мяса многие века говорит как раз в его пользу.

Миф 2. Ближайшие родственники человека – гориллы, а они травоядные

Во-первых, связывать человека «родственными связями» с этим животным не стоит, поскольку родство на сегодняшний день не доказано. А во-вторых, стоит напомнить про шимпанзе и свиней – они всеядные. Да и горилла в условиях неволи не отказывается от поедания мяса.

Миф 3. Мясо гниет в пищеварительной системе, отравляя организм

Это большое заблуждение. Да, мясные продукты усваиваются дольше, но при этом не происходит их загнивания. Соляная кислота, которая содержится в желудке, исключает этот процесс. Подобные явления могут происходить только в случае сбоев в работе ЖКТ. Причиной тому является не мясо, а нарушение принципов здорового питания: переедание, однообразная пища, отсутствие в рационе. В правильном рационе всего должно быть в меру.

Миф 4. Вегетарианцы – долгожители

Не доказанный факт. Если взять в пример Индию – она имеет самые высокие показатели приверженцев вегетарианской диеты, но продолжительность жизни у них в среднем 63 года. А вот жители северных стран, где овощи доступны в меньшей мере и основной пищей является мясо, живут в среднем 75 лет.

Еще один яркий пример – Грузия: жители этой страны являются большими почитателями мясных продуктов и в то же время Грузия славится долгожителями.

Миф 5. Белок растительного происхождения не хуже животного, а витаминов и минералов в растительной пище больше

Вегетарианцы получают белок, употребляя бобовые, в частности сою, и не устают утверждать, что этот вид белка наиболее похож на полученный из мяса. Да, похож, но полностью заменить его не может. К тому же соя насыщена эстрогенами, которые негативно отражаются на работе мужской гормональной системы. Еще один минус бобовых – не каждый организм готов переработать целлюлозную оболочку, которая вызывает газообразование и проблемы со стулом. Особенно вредно употребление подобных продуктов в больших количествах детям – незрелая пищеварительная система на такие эксперименты ответит расстройством.

Источники белка Мясо
Источники белка Рыба и морепродукты

Источники белка Яйца и молочные продукты
Источники белка Бобовые
Источники белка Злаки

Миф 6. Люди, поедающие мясо, больше склонны к полноте

Это неправда. К полноте склонны все, кто питается несбалансированно, имеет проблемы с обменом веществ и со здоровьем в целом. Наследственность также играет свою роль.

Что касается столь популярной вегетарианской диеты – здесь далеко не все так радужно. Чего стоят одни только «диетические» фрукты, сухофрукты и злаки – они содержат много углеводов, злоупотребление которыми приводит к ожирению. Известны случаи, когда беременные женщины из-за большого набора веса садились на яблочную диету, но вместо долгожданного регулирования веса получали обратный эффект – они набирали еще больше килограммов. В регулировании веса большую роль играет и активность человека – любая диета бессильна, если вы ведете малоподвижный образ жизни.

Миф 7. Мясо провоцирует развитие онкологических заболеваний

Умеренное потребление любых продуктов (в том числе и мяса) не может быть причиной серьезных заболеваний. Вероятность заболеть раком у мясоеда и вегетарианца одинакова, поскольку на развитие этого явления влияет множество других факторов: экология, неправильное питание, хронические заболевания, стрессы, снижение общего иммунитета, генетические аномалии. Все это может случиться как с мясоедом, так и с вегетарианцем.

Миф 8. Вегетарианцем быть дешевле

Заблуждение многих начинающих вегетарианцев. На самом деле, чтобы организм получил все необходимые микроэлементы, которых человек лишил его, отказавшись от мяса, необходимо употреблять большое количество продуктов растительного происхождения. А они (орехи, овощи, фрукты, зелень) не так уж доступны, особенно в зимний период.

Миф 9. Мясо повышает холестерин в крови

Да, это правда, но только в том случае, когда употребляется много жирного мяса и приготовленного неправильно. Правильно: варить, запекать, тушить, но не жарить. Во время еды нельзя заливать мясо майонезом и засыпать большим количеством специй.

Стоит также помнить о том, что холестерин в умеренном количестве необходим нашему организму, ведь он регулирует работу нервной системы, помогает усваиваться витамину K (этот элемент влияет на свертываемость крови), участвует в регулировании гормонального фона.

Миф 10. Мясоеды более агрессивны, у них мало энергии

Это неправда. Более часто подвержены снижению энергии и жизнерадостности именно вегетарианцы. Причина тому – нарушение гормонального баланса при отказе от мяса, что влияет на общее состояние человека. Кроме того, при снижении запасов энергии происходит истощение мышечной системы, замедляются обменные процессы, снижается активность нервной системы. Для восполнения энергии необходимо потреблять не менее 1600 ккал за сутки, чего достигнуть с помощью овощного салата крайне сложно.

Подробнее о пользе разных видов мяса и весомых причинах регулярно его употреблять – в нашей специальной теме .

А еще подскажем, какие пряности подходят к разным видам мяса, чтобы ваши мясные блюда всегда были не только полезными, а и вкусными!

Можно приводить еще много доводов и опровержений как в сторону мясоедства, так и в сторону вегетарианства. Но прежде чем принять их или отклонить, стоит задуматься: кому выгодно, чтобы люди переходили на постную диету на постоянной основе?

Маркетинг и вегетарианство

А все ли так просто с переходом на вегетарианство? Если подробнее разобраться, то это стало очередной нишей для бизнеса. И зачастую за пропагандированием здорового образа жизни кроется очередной способ заработать.

С развитием вегетарианской культуры в мире расширилось и процветает производство соответствующих товаров, продается различная литература, открываются заведения общепита. Отлично работает СМИ и реклама в этом направлении. Повсеместно проводятся тренинги диетологов, обучающих «правильному» питанию, и они далеко не бесплатные. По некоторым подсчетам ежегодно доходы в этой индустрии достигают 30 миллиардов долларов, и каждый год эта цифра растет. Согласитесь, немаленькие показатели для просто увлечения.

Следует понимать, что большая часть поступающей информации о вреде мяса и пользе вегетарианства – это не что иное, как реклама, которой на просторах интернета предостаточно.

На сайтах таких талантливых диетологов практически отсутствует информация о пользе мяса, зато при поиске подобных статей часто выпадают запросы о том, что мясо – это вредно, что люди убивают себя, продолжая употреблять пищу животного происхождения.

Продвинутые диетологи-бизнесмены внушают, что человек-мясоед – это убийца, а такое давление на психику не каждый потребитель способен принять. Неподготовленный к такой психологической атаке человек начинает задумываться о своем образе жизни, со временем соглашается с доводами в пользу вегетарианства и постепенно переходит к новому образу жизни. Через какой-то промежуток времени приходит понимание, что организму действительно чего-то не хватает, и здесь срабатывает очередная реклама – в магазинах и аптеках вы найдете все необходимые добавки, которые нужны человеку, и при этом он останется гуманным по отношению к животным. Именно так происходит зомбирование потребителя.

Важно понимать, что любая чрезмерно распространенная информация – это повод задуматься о ее правдивости и задаться главным вопросом: а кому это выгодно?

Ни один врач или диетолог не может запретить взрослому человеку стать на путь вегетарианства.

  • Перед тем как сесть на диету без мяса, необходимо проконсультироваться у своего врача на тему готовности вашего организма к таким изменениям. Обследования помогут определить, нет ли серьезных проблем с пищеварительной системой, сердцем и другими жизненно важными органами.
  • Если вы планируете в ближайшее время беременность, переход на растительную пищу может спровоцировать сложности при зачатии и вынашивании ребенка.
  • Не стоит кардинально менять систему питания до 30 лет. До этого возраста еще продолжают формироваться некоторые функции организма, и резкое снижение питательных веществ может спровоцировать их сбой. После перехода этой возрастной границы человек считается полностью сформированным: поступающие витамины и минералы больше нужны для поддержания этих жизненных функций, поэтому определенная сбалансированная диета не сможет навредить.
  • Важно, чтобы рацион питания помог сформировать опытный диетолог, который учтет особенности вашего организма и поможет подобрать оптимальную во всех отношениях продуктовую корзину.
  • Регулярно проходите профосмотры и сдавайте анализы,

Сразу скажу, что я не согласен с данной статьей, но сколько людей столько и мнений. Так что я ее выкладываю для ознакомления.

Модная сегодня система питания популярна в основном в странах Европы, Америки, России. Достаток и культурный уровень у жителей этих стран высок, потому они могут позволить себе разнообразный рацион, исключающий продукты животного происхождения. Но какими же принципами руководствуются приверженцы вегетарианства?


1. «Я не хищник»

Любители не мясного рациона утверждают, что строение человеческой системы пищеварения не предназначено для переваривания продуктов животного происхождения. Они апеллируют к обезьянам, прародителям человека, питающимся растительностью. У представителя мира людей нет таких зубов, как у хищника. После поедания мяса человек часто испытывает тяжесть, т.е. пищеварительная система не приспособлена для приема этого продукта.

На самом деле

Трудно сказать, для чего более предназначена пищеварительная система человека. Организм может не переносить не только мясо, но и овощи, другие продукты. Все зависит от индивидуальных особенностей. Да, человек не хищник. Но он – всеядный.

2. «Я человек»

Повторяя эту фразу, вегетарианец взывает к человеческим чувствам и морально-этическим ценностям. Переходя на эту систему питания, многие говорят: «Я не буду есть мясо животного, потому что животное — живое, у него есть душа. Как я могу есть живое существо?»

На самом деле

Овощи, фрукты, грибы – растения. А они, как известно из уроков биологии, тоже живые! Есть нестрогие вегетарианцы, отвергающие мясо животных, но с удовольствием уплетающие рыбу, морепродукты.

3. В мясе – вред

Вегетарианство основано на принципах здорового и сбалансированного питания, в состав которого входят продукты растительного происхождения. Овощи и фрукты, орехи и грибы содержат, по мнению вегетарианца, весь комплекс витаминов, минералов, аминокислот, нужных организму. А мясо – сплошной жир, холестерин, гормоны убитых зверей. Поэтому любители мяса страдают избыточным весом.

На самом деле

Каким бы ни было разнообразным меню приверженца вегетарианства, без белка, содержащегося в мясе, оно будет неполноценным. Настоящее мясо (не магазинные полуфабрикаты) богато витаминами группы В, витамином D. Да, железа больше в яблоке, чем в мясе. Однако «растительное» железо усваивается намного хуже. Отсюда проблемы многих вегетарианцев: анемия, низкий гемоглобин.

Лишний вес объясняется не только наличием в рационе мяса. Скорее, здесь может быть комплекс причин (гиподинамия, нарушение режима питания, сна и др.). Зато мясо надолго насыщает, а вот меню из овощей и фруктов заставляет увеличивать количество приемов пищи: растительная еда быстро «перегорает», вновь и вновь возвращая чувство голода. Вот когда органы пищеварения испытывают нагрузку!

4. Вегетарианцы более здоровы, чем мясоеды

И те, и другие одинаково подвержены различным заболеваниям. Вегетарианцы даже больше. Ведь в их организме практически всегда – нехватка кальция, железа, витамина В12. В зимнее время любители мясных деликатесов, жирной рыбы меньше подвержены простудным заболеваниям.

Что касается продолжительности жизни, то нет точной статистики. Однако известно, что в Индии, США, где вегетарианство очень распространено, средняя продолжительность жизни невысокая – 62-65 лет.

5. Вегетарианство – отличная диета

Заблуждение. В растительной пище много углеводов, вредных для фигуры. Во время диеты можно исключать мясные продукты, но только временно. После окончания диеты желательно вернуться к привычному режиму питания.

6. Вегетарианство обойдется человечеству дешевле, чем производство мяса

Страшно представить, если все начнут питаться только растительными продуктами. Это же сколько пахотных земель нужно засадить овощами, чтобы всех прокормить! К тому же установлено, что человек, сидящий на вегетарианской диете, тратит денег намного больше, чем тот, кто питается мясом. Фрукты, овощи, орехи – довольно дорогие.

7. Вегетарианство вредно для занятий спортом

Есть, кончено, исключения: Майк Тайсон, Тимоти Бредли, Серена Уильямс, Б.Д.Армстронг – знаменитые вегетарианцы, добившиеся успехов на спортивном поприще.

Однако спортсменам-вегетарианцам трудно выдерживать большие физические нагрузки. Рост мышечной массы сопровождается большим потреблением белков и углеводов. Те вегетарианцы, которые позволяют себе белковую пищу животного происхождения, страдают меньше. Веганы вынуждены искать необходимый белок в сое, бобах, зерновых продуктах. Но этот белок по своему качественному составу отличается от «мясного» белка. Страдает организм, недополучающий нужных ему веществ.

8. Вегетарианство вредно маленьким детям

Врачи-педиатры категорически запрещают вегетарианским семьям навязывать маленьким детям свои гастрономические пристрастия. Ребенку для роста и развития требуется белок, содержащийся в мясе, а также йод, железо, калий, цинк.

Главным недостатком вегетарианства, как диеты, является отказ от мяса. Ведь именно этот компонент имеет много важных веществ именно для детского организма. Ни молоко, ни другие продукты животного происхождения, от которых отказываются вегетарианцы, не имеют сколько преимуществ, чем мясо.

Однако, уже первая родительская практика давала понять, что такая диета совсем не подходит для детского организма, который растет и развивается. И на это масса причин.

Белки

Самым большим преимуществом мясных продуктов является то, что они содержат в себе много полноценного незаменимого белка. Мясо содержит в себе около двадцати различных аминокислот, из которых восемь являются незаменимыми. Именно эти незаменимые аминокислоты не вырабатываются организмом ни во взрослом, ни в детском возрасте. Детский организм до 1,5 года почти не производит собственных белков, поэтому мясо ребенку жизненно необходимо. Именно из этих белков образуются мышцы ребенка, развивается мозг, растут кости и благодаря белкам происходит созревание всех органов и систем, собственно весь рост ребенка.

Не давая ребенку мяса вы сами вредите его здоровью, не давая нормально функционировать. Также именно с этих необходимых белков состоят все гормоны, которые регулируют все химические и физиологические процессы организма. При недостатке белка страдает весь организм, а не определенный орган.

Также животные белки помогают созревать пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости, когда ребенок старательно разжевывая мясо учится жевать, так и желудок который начинает активно работать при попадании грубоволокнистого мяса.

Жирные кислоты и липиды

Трудно найти ребенка обожающая мясо, в большинстве дети съедают все, а вот мясо оставляют нетронутым. Поэтому в некоторых сторонников вегетарианства сложилось такое мнение, что мясо ребенку не нужно. Однако мясо является одним из немногих источников незаменимых жирных кислот, которых детский организм не производит. Одной из таких кислот являются полиненасыщенные жирные кислоты омега 3. Кроме того, что она обеспечивает нормальное развитие и рост организма, она влияет на развитие и функционирование головного мозга. Проще говоря, от омега 3 зависят умственные возможности и интеллект вашего ребенка.

Минеральные вещества

Главным минеральным веществом мяса является железо (Fe). Именно железо является основной составляющей гемоглобина, переносящего кислород. Мало того, что у детей есть склонность к сниженному гемоглобину по другим причинам, то родители-вегетарианцы делают еще хуже, не давая ребенку должного количества мяса. Снижение гемоглобина ведет к ухудшению снабжения кислородом тканей и мозга, такие дети вялые, бледные и часто жалуются на головокружение. Однако худшим окончанием такого состояния может быть железодефицитная анемия, которая приводит к ломкости ногтей и волос, снижение иммунитета и расстройств памяти.

Мясо содержит большое количество кальция, который укрепляет кости и зубы ребенка, помогает их росте и развитии. Цинк мяса также играет большую роль в выработке многих гормонов, способствует развитию иммунной системы, участвует в преобразовании и усвоения многих витаминов.

Содержание фосфора в мясе составляет около 200 мг на 100 г продукта. Этот микроэлемент участвует во всех видах обмена, является составной мембран, костей и сердечной мышцы. Также он отвечает за развитие мозга и его деятельность. Без фосфора не происходит образования нуклеиновых кислот, которые образуют ДНК. Поэтому его роль в жизнедеятельности достаточно велика.

Кроме всех вышеупомянутых элементов мясо содержит калий и магний, которые принимают участие в формировании костной системы и в обменных процессах.

Витамины

Главной проблемой с которой сталкиваются вегетарианцы является недостаток витамина D и B12. Витамин B12 участвует в обмене жиров, белков и углеводов, он обеспечивает преобразования фолиевой кислоты, которая необходима для роста организма, формирования мозга и кроветворения. Именно поэтому при недостатке этого витамина может возникнуть мегалобластная (B12 дефицитная) анемия, при которой не происходит образование кровяных клеток, вследствие атрофируются мышцы, возникает сухость кожи и ломкость ногтей, выпадают волосы и даже меняется вкус и обоняние.

Витамин D регулирует обмен фосфора и кальция, поэтому при недостатке его происходит выведение кальция из костей, они становятся не прочными и у ребенка быстро развивается рахит.

Энергия

Мясо является высокоэнергетическим продуктом питания. В 100 граммах свиного мяса содержится около 400ккал. Наверное трудно найти ребенка, который не бегает, на прыгает или не играет, но для этого ему нужно множество энергии, которую дает мясо. Конечно, есть и другие высококалорийные продукты, такие как сладости, однако глюкоза быстро переваривается и всасывается, и большая часть ее сразу откладывается в жировые складочки и риск сахарного диабета тоже растет. Маленькому ребенку энергия нужна не только, чтобы двигаться, поскольку каждый процесс в организме требует затрат энергии: работа сердца, печени и других органов, умственная деятельность — все это работает только за счет накопленной энергии.

Преимущества вегетарианства

Конечно в любой диете есть свои преимущества, но для детей они слишком малы. Первым преимуществом является то, что мясо содержит большое количество холестерина и насыщенных жирных кислот, которые негативно влияют на детский организм. Однако, если вы так боитесь этих проблем, то альтернативой будет употребление диетического мяса (кролик или курица), которые содержат минимум этих веществ. Мясо приводит к ожирению. Имея большой процент жира и высокую калорийность мясо приводит к избыточному образованию жира. Однако мало кто задумывается над тем — почему раньше люди не имели таких проблем? Причиной этого является малоподвижность, однако для ребенка это не проблема, ведь он находится в активном движении, и мясо для него точно не станет причиной лишнего веса.

Также, через мясо можно заразиться определенными болезнями, включая различные виды глистов. Однако, вы же не даете ребенку сырое мясо, а при правильной термической обработке бактерии и яйца глистов уничтожаются.

Некоторые вещества необходимые для роста и развития находятся лишь в мясе, поэтому большинство людей, которые придерживаются строгого вегетарианства принимают витаминные комплексы и БАДы. Но зачем еще с детства подсаживать ребенка на химические вещества, когда можно просто есть мясо.

Вегетарианство имеет свои преимущества, но ни один врач не порекомендует вегетарианство для детей, особенно строгой формы.

За вегетарианство или против, решать вам. В любом случае, взвесьте все плюсы и минусы, прежде чем решите кардинально изменить свои пищевые привычки.