Что полезнее пить - сырую или кипяченую воду? Можно ли кипятить воду несколько раз

Здравствуйте, Олег!

Скажите пожалуйста, как это будет для здоровья, если постоянно пить кипячённую воду?.. Живём за городом, вода из родника, обычно её здесь так пьют, говорят хорошая, но мы кипятим на всякий случай, и потом пьём остывшую кипячённую воду. Не вредно ли это? Как это сказывается на здоровье человека?

Кипячение - процесс доведения воды до точки её кипения с целью очистки воды и обеззараживания.

При кипячении воды разрушается хлор и хлорсодержащие соединения, выпадают в осадок коллоидные частицы примесей и соли, образуется накипь, вода умягчается, в ней уменьшается содержание легколетучих компонентов, уничтожаются болезнетворные микробы, опасные бактерии, вирусы и возбудители заболеваний.

Поэтому кипячение действительно помогает очистить воду, однако данный процесс имеет ряд побочных эффектов:

1 – при кипячении разрушается структура воды, т.е. она становится "мертвой". Поэтому, чем больше мы кипятим воду, тем более она становится бесполезной, мертвой для организма водой.

2 - поскольку при кипячении происходит испарение воды, то концентрация солей в ней увеличивается. Они отлагаются на стенках чайника в виде накипи и извести и попадают в организм человека при последующем потреблении. Соли имеют тенденцию накапливаться в организме, что приводит к самым различным заболеваниям, начиная от болезней суставов, образованию камней в почках и заканчивая артериосклерозом, инфарктом и др.

3 - некоторые бактерии и вирусы могут легко перенести кипячение воды, поскольку для их уничтожения требуется намного большее время кипячения. Так, для уничтожения некоторых бактериальных спор кипятить воду нужно не менее 10 минут. Так, возбудитель вирусного гепатита погибает при более высокой температуре кипячения, прионы - возбудители «коровьего бешенства» - не гибнут даже при кипячении в течение длительного времени.

4 - при кипячении воды хлор удаляется не полностью, а взаимодействует с другими органическими соединениями в составе воды, образуя опасные для организма тригалометаны – более вредные и опасные, чем первоначальный хлор.

5 - вместе с хлором при кипячении улетучивается и кислород.

6 - кипячением невозможно удалить соли железа, кадмий, ртуть, нитраты.

По данным учёных исследователей, постоянное употребление кипяченой водопроводной воды может привести к снижению иммунитета. После нескольких часов после кипячения где-то в кипячёной воде начинает активно размножаться бактериальная микрофлора и вода становится бактериологически опасной в силу попавших из воздуха микроорганизмов.

Поэтому, воду из-под крана нужно обязательно очищать перед употреблением. Самый надежный способ – фильтрация через активированный уголь или керамические фильтры. А еще лучше - делать талую воду . После оттаивания она меняет свою структуру и полностью обновляется. Тогда вода становится экологически чище, и ее можно пить даже в сыром виде.

А вот воду из родника кипятить можно, поскольку в ней нет хлора, добавляемого в воду на станциях водоочистки. Поэтому риск для здоровья в этом случае минимален. Но употребляя кипячёную родниковую воду вы должны осознавать, что её первоначальная природная структура нарушена.

Огромный поток информации, обрушивающийся на современного человека из печатных изданий, экранов телевизоров и Интернета, создает одну из главных проблем сегодняшней жизни – как разобраться в этом в этом бушующем море сведений, как отделить зерна от плевел? А для нашего сайта одним из самых актуальных вопросов является – как все же определить, какую воду лучше пить ?

При этом, чтобы ответить на один, самый главный вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи, приходится сначала дать ответ на целую последовательность мелких, например:

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую ?

Если сырую – то водопроводную, покупную бутилированную, покупную разливную или природную воду из родника?

Если кипяченую, то опять же, какую воду и как кипятить?

И, наконец, как выбрать подходящую воду среди бутилированной?

Попробуем разобраться в этих вопросах.

Какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

По этому вопросу большинство специалистов едины – для человеческого организма, поскольку содержит различные микроэлементы в виде солей (кальций, магний, медь и т.д.), необходимые для нормального функционирования человеческого организма. При кипячении же эти полезные соли по большей части выпадают в осадок, который ко всему прочему еще имеет неприятную особенность осаждаться на поверхности электрических чайников и металлической посуды. Поэтому, первый совет для употребляющих кипяченую воду – при кипячении выключайте чайник при появлении первых признаков закипания . При таком способе вода будет обеззаражена, но в то же время сохранить большую часть минералов.

Природная некипяченая вода по образному выражению “живая вода “. Это ее уникальное свойство объясняется своеобразной структурой расположения молекул воды, которая, попадая в человеческий организм, оказывает многообразное благотворное действие на его системы и органы, способствует регенерации клеток, препятствует образованию свободных радикалов, тем самым поддерживая эффект “омолаживания”. Напротив, при кипячении структура питьевой воды изменяется, и она превращается в “мертвую воду “, которая никаким благотворным действием на организм уже не обладает.

Кроме того, если вы кипятите воду из под крана, то содержащиеся в ней соединения хлора, которым дезинфицирует воду в большинстве регионов, под воздействием высокой температуры способны видоизменяться в токсичные для организма вещества, вызывающие развитие мочекаменной болезни и злокачественных новообразований. Кроме того, даже если в этой воде нет хлора, изменившаяся под влиянием кипячения структура воды становится благоприятной средой для размножения болезнетворных бактерий менее, чем через сутки. Исходя из этого, второй совет по употреблению кипяченой воды - пейте только свежевскипяченую воду, то,то останется – выливайте!

В то же время, в ситуации, когда вы не уверены в безопасности сырой воды, отсутствии в ней болезнетворных микробов, стоит, конечно, прокипятить такую воду, поскольку в данном случае риск заразиться инфекционным заболеванием перевешивает возможное отрицательное воздействие кипяченой воды на организм.

Исходя из вышеизложенного, сформулируем ответ на первый поставленный вопрос:

Пить лучше сырую воду, если есть необходимость кипячения (обеззараживание, приготовление горячих напитков), то по возможности не кипятить, а только доводить до кипения и пить сразу же, долго не хранить.

Какую выбрать сырую воду?

Пожалуй, ответить на этот вопрос гораздо труднее, чем на предыдущий, поскольку если там приходилось выбирать лишь между двумя альтернативами, то здесь на сегодняшний день вариантов будет по меньшей мере несколько сотен. Попробуем разделить всю воду, которую человек может использовать для питья на несколько больших групп:

Питьевая бутилированная вода

В настоящее время самый распространенный и удобный вариант питьевой бутилированной воды – вода, очищенная промышленным способом и разлитая в 19-литровые бутыли. В каждом городе найдется по меньшей мере несколько десятков фирм, которые занимаются очисткой, разливом и доставкой питьевой воды. Например, доставка воды в Киеве осуществляется компанией AQUALINE, питьевая бутилированная вода которой соответствует даже стандартам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения). Очень удобны и прилагаемые к этим бутылям приборы для охлаждения и кипячения воды – кулеры и просто насосы с краниками – помпы.

Другой вариант питьевой бутилированной воды – вода в пластиковых бутылках емкостью от 0,33 до 6 литров, продающаяся в магазинах. Собственно говоря, основное отличие здесь только в способе доставки – воду в 19-литровых бутылках привозят к вам домой или в офис, а за бутылками меньшей емкости надо отправляться в магазин. Что касается качества питьевой воды, очищенной промышленным способом – то оно в случае правильной технологии находится на достаточно высоком уровне, несравнимом с той очисткой, которую можно произвести дома при помощи бытовых фильтров.

Правда, следует, как всегда оговориться, что у всех производителей вода разная и далеко не всегда очищают ее как следует. Если не полениться и прочесть надпись на бутылке мелким шрифтом, в которой указана категория воды, то можно узнать, способом получена разлитая в бутылки вода – к первой категории относится вода, искусственно очищенная, к высшей – природная артезианская. Какую выбрать – решать вам. В любом случае, даже вода первой категории гораздо лучше водопроводной, пить ее можно вполне безопасно и с пользой для здоровья.

Ну а совет здесь, как и ниже, в случае с бутилированной родниковой водой, один – обязательно обращайте внимание на производителя и поставщика воды , насколько давно он на рынке и какую завоевал репутацию. Исходя из этого покупайте очищенную питьевую воду и пейте на здоровье!

Водопроводная вода.

Ответ для нашей страны здесь будет практически однозначным (хотя специалисты московского Роспотребнадзора часто говорят, что водопроводная вода столицы вполне пригодна для питья) – лучше не пить, только если нет другой альтернативы, при этом стараться либо , пользуясь фильтрами, которых сейчас предлагается большое количество, либо хотя бы отстаивать ее в течение часа или двух (за это время соединения хлора выпадают в осадок). Правда, если водопровод в вашей местности старый и изношенный, то помимо ржавчины, которую легко заметить на глаз, в водопроводной воде могут содержаться и болезнетворные микроорганизмы и более токсичные соединения, избавиться от которых простым отстаивание не получится.

Поэтому совет здесь можно сформулировать следующим образом: пить водопроводную воду только в том случае, если уверены в качестве (как это делают жители столицы Австрии Вены, уже полтора столетия гордящиеся своим водопроводом, наполняемым чистейшей водой из горных родников). Если не уверены, то либо фильтруйте, либо кипятите.

Родниковая вода

Однозначно лучший вариант воды для питья – лучшего фильтра, чем созданный самой природой, человечество до сих пор не придумало. Вода, проходящая через слои почвы, проходит несколько степеней очистки и насыщается различными микроэлементами. Вот здесь и нужно оговориться – для каждый местности характерен свой уникальный состав микроэлементов, поэтому, прежде чем смело пить сырую родниковую воду, желательно сделать ее химический и микробиологический анализ. Ну и простой здравый смысл должен подсказать, что пить воду из родника, расположенного в черте большого города или рядом с крупными промышленными объектами, по меньшей мере рискованно.

Кстати, сейчас в магазинах довольно часто встречается родниковая вода, расфасованная в пластиковые бутылки. Именно эта питьевая вода относится к воде высшей категории. И еще чаще приходится читать о результатах проверок, проводимых различными государственными лабораториями, которые выявляли в этих бутылках в лучшем случае фильтрованную водопроводную воду, а в худшем – простую воду из под крана. Поэтому, здесь можно посоветовать тщательнее подходить к вопросу покупки родниковой воды и покупать только воду проверенных производителей, которым вы доверяете.

Поэтому совет здесь будет такой – пейте родниковую воду только после проверки ее состава и качества в специальных лабораториях (этим занимается Роспотребнадзор). Вода из родников на территории крупных городов перенасыщена солями тяжелых металлов, бактериями и прочими вредными примесями и непригодна для употребления ни в каком виде.

Минеральная вода

Минеральная вода – вода из природных источников с повышенным содержанием солей и микроэлементов, образующаяся в результате прохождения подземных вод через богатые минералами слои почвы и горные породы. По по принятым в нашей стране нормативам в зависимости от содержания солей (общей минерализации) делится на следующие виды:

лечебная минеральная вода с содержанием солей более 8 г/л, пить такую воду можно только по назначению врача, бесконтрольный прием способен вызвать расстройства минерального обмена организма;

лечебно-столовая минеральная вода , в которой содержится от 1 до 8 г/л минеральных солей, также назначается врачом, но можно пить ее и самостоятельно;

столовая минеральная вода с содержанием солей менее 1 г/л, пить ее можно без ограничения, прекрасно утоляет жажду, особенно в летнюю жару и во время занятий спортом, поскольку содержащиеся в ней соли восполняют потери минералов с потоотделением.

Если минеральная вода пьется без рекомендаций специалистов, то основной совет, который здесь дают врачи – выбирать минеральную воду из источников, географически близких к вашему постоянному проживанию, поскольку организм привыкает к составу питьевой воды своего региона. И общий совет для всех видов покупной воды – покупайте минералку только тех производителей, которым доверяете .

Очистка воды в домашних условиях

Самый экономичный способ получения пригодной для питья воды – установить у себя дома бытовой очищающий фильтр. Основные два типа фильтров – для проточный фильтрации, которые встраиваются прямо в водопроводную систему, и кувшинного типа, как на фото справа. Основная сложность здесь – правильно подобрать фильтр именно для вашей водопроводной воды. Ведь, к примеру, угольный фильтр, прекрасно справляющийся с солями тяжелых металлов, продуктами распада хлора и органическими загрязнениями, не уберет из воды избыток железа. Поэтому, прежде чем покупать фильтр, желательно провести анализ воды, текущей у вас в квартире или доме из под крана.

Самый высокоэффективный и дорогой фильтр – работающий по принципу обратного осмоса, он полностью очищает воду от всех примесей, оставляя только молекулу воды. Правда, отсюда проистекает и его недостаток – убирая из воды все соли, он делает ее гораздо менее полезной для организма. Да и цена у таких фильтров достаточно высока, чаще они применяются для очистки воды в промышленных масштабах.

И, наконец, самый дешевый способ – заморозить и разморозить водопроводную воду. Мнения специалистов о талой воде расходятся – одни говорят, что при таком способе вода прекрасно очищается от всех вредных примесей и прекрасно подходит для питья. Другие же утверждают, что для употребления этого метода необходимо соблюдение сложных технологических условий и в домашних условиях получить чистую талую воду невозможно. В любом случае, если все прочие методы недоступны, талая вода , даже полученная в бытовых условиях, все же более пригодна для питья, чем водопроводная.

Итак, остается только подытожить то, о чем написано выше:

1. Сырая вода однозначно полезней кипяченой для питья.

2. Лучшая питьевая вода – природная родниковая.

3. Покупая питьевую бутилированную воду, обращайте внимание на ее категорию и производителя.

4. При отсутствии альтернативы водопроводной воде – используйте бытовые фильтры, приготовляйте талую воду, отстаивайте или кипятите ее.

5. При кипячении не давайте воде кипеть, выключайте чайник при первых признаках вскипания воды.

Пейте чистую воду и будьте здоровы!

Наверное, каждый человек уже знает, что вода является важнейшим веществом для функционирования всех органов и систем нашего организма. Все врачи настоятельно рекомендуют и детям и взрослым пить достаточное количество обыкновенной чистой воды. И никакие соки, компоты и прочие напитки не могут стать ей достойной заменой. Но мнение врачей и обывателей о том, какую воду лучше пить, не всегда совпадает. Так многие люди интересуются, почему нельзя кипятить воду дважды: научный факт или заблуждение такое мнение об этом?

Многие врачи советуют своим пациентам пить воду, которая кипятилась только один раз. Другими словами, перед добавлением новой жидкости в чайник, следует вылить остаток в раковину. Но есть люди, которые уверены что длительное кипячение – это гарантированная от разных вредных примесей. Кто же все-таки прав?

В повседневной жизни мы обычно используем водопроводную воду. А она, как известно каждому, имеет в своем составе массу самых разных веществ, в том числе и не сильно полезных для здоровья. В ней содержится не только хлор, нужный для обеззараживания, но и различные тяжелые соединения. Поэтому принимать такую воду без кипячения настоятельно не рекомендуется.

Во время закипания воды в ней происходит образование хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем большее количество таких соединений формируется. Они представлены диоксинами и канцерогенами и способны оказывать на клетки, ткани и органы нашего тела угнетающее воздействие. Но негативное влияние будет заметным далеко не сразу, ведь агрессивные вещества накапливаются в организме в течение длительного времени, а потом приводят к развитию серьезных, в том числе и хронических проблем со здоровьем.

Наверное, каждый замечал, что кипяченая вода обладает совершенно другим вкусом, нежели «свежая». Подобная особенность также объясняется наличием в ее составе диоксинов. Увеличение их количества смягчает воду.

Стоит отметить, что хлор из некипяченой воды гораздо сильнее вредит организму. Поэтому не стоит пить воду просто из крана. Доктора-педиатры даже советуют купать новорожденных в кипяченой воде. Избыток хлора может привести к шелушению кожи, вызвать зуд и прочие неприятные последствия, особенно на нежной детской коже.

Чем чревато длительное кипячение?

Ответ на этот вопрос скрыт в вышеприведенной информации. Так как процесс кипячения сопровождается формированием диоксинов, при длительном кипячении количество этих соединений увеличивается. Однако стоит отметить, что для получения их критического уровня в воде, ее придется кипятить далеко не однократно.

Не нужно забывать, что при кипячении вкус воды заметно меняется. Таким образом, жидкость, вскипяченная дважды, уже будет далекой от идеала и сможет несколько изменить вкусовые качества заваренного чая либо кофе. Довольно часто воду повторно кипятят в разных офисах, когда сотрудникам просто лень сбегать за новой порцией.

Действительно ли опасно повторное кипячение?

Однозначного ответа на этот вопрос не даст ни один специалист. При каждом проведенном кипячении количество хлорорганических соединений в воде возрастает, однако их уровень все равно не поднимется до такой степени, чтобы вызвать серьезное отравление либо летальный исход. Итак, самый основной явный минус повторного кипячения состоит в изменении вкусовых качеств воды, что портит приготовленные на ее основе напитки, мешая наслаждаться полнотой их вкуса.

Ученые при этом подчеркивают, что количество агрессивных частиц (микробов) в кипяченой воде уменьшается уже после первого кипячения. И повторное включение чайника никак не влияет на их жизнеспособность. Ведь то, что не могло выжить при достижении температуры в сто градусов, уже умерло, а частицы, способные остаться в живых, сохранятся и при повторных кипячениях.

Кипячение позволяет очистить воду от солей жесткости, ведь они обладают меньшей температурой кипения. Такие частицы оседают на стенках чайника, как накипь, что видно невооруженным глазом.

Которой можно говорить довольно долго, все таки является более полезной для организма, нежели вода из под крана. А решение кипятить ее повторно или нет, человек должен принимать самостоятельно, ориентируясь на предоставленную выше информацию. Еще раз хочется подчеркнуть, что хлорорганические соединения при повторном кипячении все-таки выделяются, хоть и в небольшом количестве, и чем это может быть чревато для организма, никто не знает. Поэтому лучше не рисковать своим здоровьем и не лениться менять воду в чайнике на свежую.

Для того чтобы кипяченая вода приносила организму лишь пользу, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

Для кипячения стоит каждый раз использовать лишь свежую воду;
- не стоит кипятить жидкость повторно и доливать в ее остатки свежую;
- перед кипячением воды оставьте ее на несколько часов, чтобы она постояла – так с нее выветрится часть агрессивных веществ и хлора;
-налив кипяток в термос, не закупоривайте его пробкой сразу же, лучше выждите пару минут.

Народные рецепты

Итак, каждому человеку ясно, насколько важна . Но потребление недостаточно качественной воды может привести к развитию разных патологических состояний. Так, если в жидкости для питья содержится слишком много солей кальция, может начаться камнеобразование в почках. Справиться с такой проблемой помогут средства народной медицины.

Так при почечнокаменной болезни можно использовать птичий горец. Три столовых ложечки свежей и измельченной травки заварите полулитром кипятка. Настаивайте лекарство в течение четырех часов, хорошенько укутав, после процедите. Принимайте по половинке стакана натощак с утра. Целесообразность лечения народными средствами нужно обязательно обсудить с врачом.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Из этой статьи вы узнаете:

  • В чем заключаются польза и вред кипяченой воды
  • Что происходит с водой в процессе кипячения
  • Почему сырая вода полезна для организма
  • Какая сырая вода самая полезная

Организм человека практически на 85 % состоит из воды. Но ее количество неодинаково, зависит это от различных условий, в частности, от возраста. К примеру, тело новорожденного на 80–85 % состоит из воды, а старика – лишь на 55 %. Но однозначных суждений о том, какую воду пить – кипяченую или сырую – нет. Постараемся выяснить, что же лучше для нашего организма.

Особенности кипяченой воды

Организму взрослого человека, состоящему из воды на 70 %, нужно обязательно употреблять большое количество жидкости. Она необходима для сохранения нормального выполнения клетками своих функций. Однако какую воду лучше пить – сырую или кипяченую?

Та, что течет из водопроводного крана в наших домах, невкусная и недостаточно очищенная, потому не совсем подходит для питья, потому многие употребляют ее только в кипяченом виде. Только все ли так однозначно? Есть ли польза в употреблении кипяченой воды или она вредна? Необходимо исследовать эту тему более детально.

В физике под кипением понимается момент перехода воды из жидкого состояния в парообразное. При нагревании жидкости до +100 °С этот процесс сопровождается возникновением пузырьков. Символически кипячение можно разделить на следующие фазы:

  1. На дне посуды возникают в небольшом количестве маленькие пузырьки, которые всплывают наверх и обычно объединяются у края емкости.
  2. Пузырьков становится все больше. Вода мутнеет, а потом белеет. Эту стадию изредка называют «белый ключ», поскольку данный процесс схож с течением воды из родника. Ценители чайных церемоний нередко доводят воду только до этой фазы кипения.
  3. Затем начинается бурное кипение, на поверхности возникают и лопаются большие пузыри и происходит обильное образование пара. Жидкость выплескивается из емкости.

До настоящего времени множество споров возникает о том, какую воду полезнее пить – сырую или кипяченую. Кипячение жидкости из крана позволяет разрешить следующие проблемы:

  • уничтожить микробы и бактерии;
  • смягчить воду;
  • сократить количество хлора в воде.

В этом состоит основное полезное действие кипячения. Жесткие соли при этом выпадают в осадок, при этом значительная часть микроорганизмов погибает. Особенно важно кипятить воду в жару, поскольку даже с учетом обеззараживания хлором, число микробов и бактерий в воде увеличивается.

Вред кипяченой воды

Говорить о том, что вода, текущая из водопроводного крана, полезна для человека, крайне неверно, так как она содержит большое количество различных примесей в виде органических соединений и бактерий. Колодезная также может быть инфицирована множеством вредителей, опасных для здоровья. Поэтому следует признать, что кипячение является нелишним действием в деле дезинфицирования жидкости, после которого она становится годной для использования в качестве питьевой.

В то же время является обоснованным мнение специалистов о том, что кипячение не является панацеей в борьбе с микробами. Например, вирус гепатита может быть уничтожен только после получасового кипячения воды. Палочка ботулизма живет в воде в течение 15 минут после начала кипячения, а для уничтожения ее спор жидкость необходимо кипятить не менее пяти часов! Заниматься этим в течение столь длительного времени вряд ли кто будет.

Кроме того, в кипяченой воде сохраняются активные пестициды, химические вещества и соединения, тяжелые металлы, нефтепродукты, фенолы, что также не говорит о ее пользе. Такие же полезные вещества, как соли кальция и магния, остаются на стенках посуды, в которой производилось кипячение.

Необходимо помнить, что кипячение в течение долгого времени уменьшает фактическое количество жидкости, а в оставшейся образуется осадочная масса. А если долить к имеющейся, в которой образовался осадок, сырую и прокипятить их совместно, то тяжелой воды станет больше. Употребление ее может отразиться на здоровье не лучшим образом. В связи с этим профессионалы категорически советуют не смешивать кипяченую воду с некипяченой.

Бытует мнение, что в кипяченой воде отсутствует хлор, и в этом ее польза. Однако проведенные испытания выявили, что этот химический элемент в момент кипячения начинает контактировать с другими микроэлементами, что с большой долей вероятности может послужить фактором образования вредных тригалометанов. Более того, при нагревании воды из нее выводится кислород.

Какую же воду лучше пить – кипяченую или сырую? Мнение ученых сводится к тому, что кипяченая вода является «мертвой», а потому и никакой пользы для здоровья ждать от нее не следует. Она не может служить источником важных минералов и не способна насытить организм целительной влагой.

К тому же по истечении определенного времени кипяченая вода снова инфицируется разными бактериями, находящимися в посуде либо находящимися в пространстве. Но это происходит не сразу, так что напиться чаю вы вполне успеете.

Итак, кипячение не является однозначным и надежным методом очищения воды от приносящих нашему здоровью веществ и микроорганизмов.

А есть ли польза в кипяченой воде?

Исследуя вопрос о пользе кипяченой воды, необходимо заметить, что по своей структуре она гораздо более мягкая, чем та, что течет из водопроводного крана. Существует мнение, что если регулярно употреблять однократно кипяченую воду, то это положительным образом сказывается на состоянии организма, поддерживает его в тонусе, выводит вредные вещества, улучшает кровоток, приводит к улучшению памяти и мозговой деятельности.

Практики народной медицины советуют пить натощак теплую кипяченую воду. Выражая мнение о том, что это полезно для здоровья, они отмечают свойство кипяченой воды благоприятно влиять на обменные процессы в организме и расщеплять жиры. Это не совсем верно, поскольку это особенность всякой чистой теплой воды и кипячение здесь ни при чем.

Так какую воду полезнее пить – кипяченую или сырую? После кипячения она на самом деле становится более пригодной для организма, чем из водопровода или колодца, которая содержит всякого рода бактерии и вредные вещества. Однако доведение жидкости до кипения также не обеспечивает ее полноценную чистоту, пользу и безопасность. Поэтому прибегать к такому способу обеззараживания лучше только в том случае, когда иной метод очищения не доступен.

Процесс кипячения сведет опасность отравления и других отрицательных последствий к минимуму. Отметим, что кипятить воду необходимо не меньше 8–10 минут, что возможно лишь в чайниках, нагревающихся от огня. Также надо помнить о том, что сохранять жидкость в той же посуде, в которой она кипятилась, противопоказано, поэтому лучше держать ее в стеклянной. А перед кипячением воды чайник желательно очистить от накипи.

Существенным является и вопрос о том, можно ли кипятить воду повторно без ущерба для здоровья. Здесь необходимо принять ко вниманию такие факты:

  1. При кипячении вода теряет свой вкус. То есть жидкость, которую подвергали многократному кипению, будет абсолютно безвкусной и даже может иметь металлический привкус.
  2. При кипячении из воды не удаляются примеси и соли. Длительное кипение приводит к тому, что из жидкости выводится кислород, а концентрация вредных примесей увеличивается. Она несет в себе в небольшом количестве ядовитые вещества, которые имеют накопительный эффект, что отрицательно скажется на состоянии вашего здоровья.
  3. Как правило, хлорированная вода подвергается кипячению. Ранее уже говорилось о том, что при нагревании хлор контактирует с другими минеральными веществами и их синтез создает ядовитые примеси. Степень их концентрации зависит от длительности кипения. Поэтому на вопрос о вредности неоднократного кипячения воды можно ответить положительно.

На основании сказанного можно подвести итог о том, что вода, подвергшаяся неоднократному кипячению, не содержит полезных веществ, необходимых для подержания здоровья. Она становится тем более «мертвой», чем большее количество раз она кипятилась. Поэтому вывод один – однократно кипяченная водопроводная вода является наиболее оптимальной при ее использовании.

Чем сырая вода полезнее кипяченой

Организм человека на 85 % состоит из жидкости:

  • головной мозг – на 85 %.
  • легкие, сердце, почки – на 80 %.
  • мышцы – на 75 %.
  • кожа, печень – на 70 %.
  • кости – 20 %.
  • жировая ткань – 10 %.

Каждый день в спокойном состоянии без больших затрат энергии человек расходует 2,5 л воды. Это в первую очередь касается органов, в составе которых большое количество жидкости, таких как сердце, почки и легкие. Опасность состоит в том, что ощущение жажды начинает появляться в последнюю очередь, в то время как организм уже обезвожен, поэтому можно упустить драгоценное время для исправления ситуации.

Для того чтобы организм работал как часы, взрослому человеку необходимо около 8 л свободной жидкости (включая слюну, желудочный сок, сок поджелудочной железы и кишечных соков), которая выделяется в просвет желудочно-кишечного тракта. В теле человека приблизительно 6 л крови, а на то, чтобы переварить пищу, нужно 8, таким образом, если организм испытывает нехватку воды, он начинает вытягивать ее из крови, а это приводит к тому, что она сгущается.

При дальнейшем всасывании питательных веществ кровь становится еще более густой, что может послужить причиной повышения артериального давления. Именно поэтому, если болеющий гипертонией человек употребляет значительное количество воды, его состояние становится более стабильным, он начинает чувствовать себя гораздо лучше.

Кроме этого, тело человека вытягивает воду из еды, а те частички, которые не перевариваются, превращаются в кристаллики и оседают в организме в виде шлаков. В связи с этим непременно рекомендуется до еды выпивать сырую воду. Чтобы организм работал хорошо и пища нормально переваривалась, необходимо выпивать воды в 5 раз больше количество употребленной пищи. Если так делать, у вас не будет проблем с лишним весом!

И все-таки, почему для нас полезна именно сырая вода, а не кипяченая?

Все дело в том, что в пресной сырой воде заключено большое количество ионов минералов: магния, калия, кальция, натрия и пр. Также, в ней есть азот, кислород, благородные газы, изредка сероводород и углеводороды. Такая жидкость является «живой».

Сырой называется любая питьевая вода без газа, продающаяся в супермаркетах в бутылках, или вода из водопровода, очищенная посредством качественной фильтрации. Такую жидкость можно с легкостью выпить залпом. Самое главное, чтобы она была некипяченая! Почему же?

Скажите, приходило ли вам когда-либо на ум полить растения кипяченой водой? Или содержать рыбок в аквариуме с такой водой. Нет? Так вот и клетки нашего организма схожи с клетками любого живого существа. Но их почему-то мы обильно «поливаем» кипяченой, «мертвой», водой, которая уже не содержит в себе ни минералов, ни витаминов, и растворить она ничего не может, поскольку является инертной, провоцирующей только отеки в организме.

Наверняка, вы попадали в такую ситуацию, когда, недокипятив воду и налив ее в чашку, видели в стакане сверху белый налет. Это как раз кислород, который не в полном объеме испарился во время кипячения. То есть в кипяченой воде совершенно отсутствует О 2 , поэтому и рыбки в таких условиях не могут существовать, им просто нечем дышать.

Парадоксально то, что в случае, если мы повторно станем кипятить остывшую кипяченую воду и не доведем ее до кипения, то снова обнаружим на поверхности белую пленку – кислород. Получается, что вода успевает набрать кислород, который в процессе кипячения мы в очередной раз выпариваем. Во избежание этого, необходимо просто нагреть воду до определенной температуры, но не до кипения. Тем более что в настоящее время имеется множество разных видов кулеров, чайников, у которых есть такая функция.

Допустим, вы посадили одну семечку моркови. Теперь, для того чтобы оно начало расти, его надо регулярно поливать. Но почему? Все дело в том, что каждый живой организм, будь то растение или животное, нуждается в воде уже на клеточном уровне. С жидкостью в него поступают необходимые минеральные вещества. Например, морковь на конечной стадии роста богата марганцем, свекла – медью, поэтому первая вбирает в себя больше марганца, а вторая, соответственно, меди, и именно это делает их именно морковью и свеклой. Именно посредством воды клетка отправляет сигнал в почву о том, какие именно питательные вещества ей нужны.

Подобные процессы происходят и в нашем теле. Так, в случае употребления нами однообразной еды из 250 видов клеток организма мы сможем сохранить лишь 150. Это все равно, что из всего разнообразия посаженных нами овощей и фруктов вырастет, например, только картофель.

Таким образом, отвечая на вопрос, какую именно воду пить – сырую или кипяченую, однозначно можно сказать, что именно сырая содействует тому, что в клетки организма поступают полезные вещества, и в этом ее исключительная ценность!

Присутствующая в организме чистая вода, активная, без шлаков, является залогом того, пищевые вещества свободно попадут в клетки организма. Напитавшаяся клетка в свою очередь нормально функционирует или раздваивается с целью выведения из организма отработанных компонентов и шлаков. Вода также необходима для распространения по организму гормонов и ферментов, производимых клеткой. Об этом никогда не нужно забывать!

Только благодаря воде возможно избежать многих проблем в организме или легко разрешить их! Важно отметить, что жидкость может попасть в организм человека и через кожу, потому водные процедуры очень полезны. Многие об этом знают, но не понимают – почему. Мы разъяснили этот момент. Запасы жидкости можно пополнить, даже просто приняв ванну с чистой водой, нагретой до температуры тела (вам достаточно полежать в ней 15 минут). Не можете пить сразу много воды? Принимайте ванны, посещайте бассейн, и чем чаще вы будете это делать, тем лучше.

Лучшие варианты сырой воды, которую можно пить без опасений

  • Родниковая.

Такую воду не нужно очищать, это происходит само по себе, когда она проходит через многие слои почвы. В это же время она впитывает полезные минеральные вещества.

Но пить такую воду лучше всего из родника, который расположен достаточно далеко от мегаполисов и иных источников загрязнения. Существуют источники, которые находятся под защитой государства и имеют особые паспорта. Такая родниковая бутилированная вода продается в магазинах, а на этикетке обязательно указывается место, откуда жидкость была разлита в бутылки.

  • Артезианская.

Эту, как и предыдущую, можно заслуженно отнести к разряду лучших видов природной воды. Добывается она в артезианских скважинах. После этого проходит ультрафиолетовое обеззараживание, а потом разливается в бутылки и реализуется через торговую сеть.

Эта вода пригодна к использованию без кипячения.

  • Минеральная.

Минеральная вода, подобно родниковой, проходит через слои почвы, очищаясь и приобретая полезные свойства.

Врачи рекомендуют использовать для питья столовую воду. Но постоянно употреблять лечебную жидкость с повышенным содержанием минералов нельзя, так как в ней много различных солей. Принимать ее лучше только по назначению доктора. В противном случае велик шанс нанести вред своему здоровью.

  • Вода из фильтра.

Рассматривая в качестве метода очистки проточные фильтры, которые подключаются непосредственно к водопроводу и фильтры кувшинного типа, надо отметить, что все они лишают воду части полезных веществ. Помните о необходимости регулярной замены картриджей и не пользуйтесь ими дольше установленного срока.

Мнение о том, что колодезная вода исключительно полезна, лишена оснований. Дело в том, что она образуется на достаточно небольшой глубине, пройдя сквозь слои почвы, которые могут быть заражены сточными водами. Кроме того, чаще всего норма допустимого количества железа и нитратов в ней также превышена. Оценить качество воды в колодце могут только специалисты санэпидемслужбы.

  • Бутилированная.

Чтобы ее получить, обычную воду очищают в промышленных условиях. Только в этом случае она становится пригодной для употребления. После этого бутилируют и реализуют.

Если качество воды оставляет желать лучшего…

Проблему грязной воды в доме можно частично решить установкой качественного фильтра, но в таких системах периодически возникает необходимость замены комплектующих, ведь от этого напрямую зависит, насколько хорошо будет очищена жидкость для питья.

В то же время остается нерешенным вопрос: как добиться того, чтобы на нашем рабочем месте или у ребенка в школе была вода наилучшего качества? Лучшее решение – купить ее с доставкой.

Компания «Айсберг» предлагает выгодные условия для обслуживания своих клиентов:

  • бесплатная доставка воды на дом или в офис: покупатели оплачивают только стоимость товара;
  • скважины, из которых набирается наша вода, имеют документы регистрации в Государственном водном кадастре РФ;
  • для добычи и бутилирования воды используются передовые технологии, что помогает сохранять и преумножать ее качество и природную чистоту;
  • мы также реализуем современные кулеры для воды и другое оборудование, изготовленное известными европейскими брендами с учетом существующих стандартов качества. Размеры помп и стеллажей для бутылей варьируются, позволяя установить приборы даже в небольших помещениях;
  • доставка питьевой воды на дом или в офис осуществляется по минимальной цене, благодаря постоянным акциям от нашей компании;
  • вместе с водой вы можете приобрести одноразовую посуду, чай, кофе и прочую вспомогательную продукцию.

Чистая вода – это ценность, но она не должна быть на вес золота. Наша миссия – обеспечить каждый дом и рабочее место качественной питьевой водой, поэтому мы приготовили для наших клиентов самые выгодные условия.

Современная экологическая обстановка отучила жителей городов пить сырую воду из . Кто-то употребляет только кипяченую воду, другие покупают бутилированную или разливную воду не только для питья в сыром виде, но и для приготовления пищи, чая. Кипяченая вода, польза и вред которой интересует многих, является основой нашего питания. Попробуем в этом разобраться.

Что дает кипячение воды?

Известный всем процесс закипания жидкости состоит из нескольких этапов. Вначале появляются пузырьки на дне и стенках чайника. По мере нагревания число пузырьков увеличивается. Закипание проходит через стадию помутнения, затем осветления воды в чайнике. В этот момент поведение жидкости напоминает бурление ключа. Поэтому этот момент называется «белый ключ». Существует мнение, что заваривать чай лучше водой на этой стадии кипения, так как сохраняются вкусовые свойства воды. Затем вода начинает бурлить с образованием пара, часто выливаясь за края посуды.

Прокипятив водопроводную воду, мы решаем следующие задачи:

  • убиваем бактерии;
  • уменьшаем содержание хлора;
  • уменьшаем жесткость воды.

Это основные полезные для человека стороны кипячения воды. Жесткие соли остаются на дне чайника в виде осадка, большая часть бактерий погибает. Особенно актуально кипячение в жаркое время года, когда количество бактерий в воде стремительно растет, несмотря на хлорирование.

Хотя следует отметить, что вирус гепатита A не уничтожается при обычном кипячении, также как и палочка ботулизма. Если вода после кипячения долго стоит, то бактерии снова проникают в воду. Поэтому нельзя хранить ее в течение нескольких дней. Вода после кипячения становиться мягче, хотя концентрация некоторых солей увеличивается за счет испарения жидкости.

Стоит акцентировать внимание, что польза и вред кипяченой воды значительно зависит от того, какая вода подвергается кипячению. Кипячение , лишенной хлора и тяжелых солей, избавляет ее от болезнетворных бактерий. Если для сохранения вкуса рекомендуется кипятить до минуты, то для того, чтобы уничтожить бактерии, требуется около десяти минут.

Многие народные целители рекомендуют по утрам принимать теплую кипяченую воду натощак. Употребление такой воды очищает организм, способствует его пробуждению и ускорению обмена веществ. Избавление от запоров, улучшение кровообращения - еще полезные свойства теплой кипяченой воды. Но отсутствуют научные доказательства как пользы, так и вреда приема такой жидкости.

Аргументы против кипячения

Противники употребления чистой кипяченой воды приводят такие доводы:

  1. хлор полностью не удаляется;
  2. соли, выпавшие в осадок, смешиваясь со свежей водой, образуют «тяжелую» воду;
  3. бактерии полностью не уничтожаются.

По утверждению противников кипячения, ежедневное употребление такой воды для питья со временем приводит к заболеваниям , камням в почках и другим болезням. Кроме того, вода после кипячения обедняется кислородом, зато остаются соли железа, ртути, нитраты.

Так какую воду лучше пить, кипяченую или сырую? При ответе на этот вопрос можно найти выход в использовании для питья сырой воды, очищенной с помощью фильтров. Современные фильтры способны проводить глубокую очистку, убирая практически все соли, нитраты. Выбрать фильтры можно как для стационарного размещения в составе водоснабжения квартиры, так и в виде кувшина или насадки на кран. Конечно, сильно очищенная вода лишена полезных для организма солей, что приводит к необходимости принимать витамины и минералы в таблетках.

В качестве альтернативы народные целители предлагают заменять сырую воду талой. Даже водопроводная вода после размораживания приобретает особые свойства, становится живой. Для питья не используют остаток талой воды на дне, потому что в нем при замерзании оседают вредные вещества. Талая вода не нуждается в кипячении, ее полезно пить сырой.

При постоянном применении кипяченой воды для питья рекомендуется придерживаться некоторых мер безопасности, чтобы не причинить организму вреда. После каждого кипячения советуем выливать остатки и тщательно вымывать посуду. Периодически очищать чайник от накипи, чтобы соли в осадке не соединялись со свежей водой. Водопроводную воду перед кипячением лучше отстаивать в течение суток для удаления хлора. Если кипятится очищенная вода, то лучше ее не перекипячивать, а ограничиваться стадией «белого ключа».

Однозначного ответа, какую воду лучше пить, сырую или кипяченую воду, не существует. Все зависит от обстоятельств, среды проживания и личных предпочтений.