Льняная мука польза и вред как. Мука из семян льна. Полезные свойства и возможный вред для очищения, для похудения. Принесет ли льняная мука вред организму человека

Лен – замечательный продукт, из которого издавна изготавливали муку, ткань, масло. Льняная мука на сегодняшний день не так широко распространена как пшеничная и ржаная, наверное, потому что многие не догадываются о ее полезных свойствах для организма человека. Льняная мука, ее польза и вред, а так же, как принимать этот уникальный продукт, какие блюда можно приготовить, где купить льняную муку – рассмотрим все эти вопросы подробнее.

Что такое льняная мука?

Льняная мука – продукт, который получают путем помола семян льна, затем в производственных условиях полученную массу отжимают от масла. Она обладает полезными натуральными компонентами, которые используются:

    при приготовлении пищи ;

    как косметическое средство ;

    как средство для похудения и нормализации веса;

    как профилактика онкологических , кожных, сердечно-сосудистых и других заболеваний ;

    для очистки органов пищеварения .

Чтобы понять, чем полезна льняная мука, достаточноознакомиться с ее пищевой ценностью:


Из состава видно, что продукт богат необходимым для человека белком и содержит небольшое количество жиров и углеводов, что является неоспоримым плюсом для тех, кто следит за фигурой. Кроме того, среди полезных микроэлементов стоит выделить:

    Калий, цинк, селен, магний и др.

    Фолиевая кислота.

    Антиоксиданты.

    Витамины В6, В1, А, Е, В2.

Польза в употреблении

Чем полезна льняная мука? Этот продукт обогащает человеческий организм полезными питательными веществами и витаминами. Рассмотрим подробнее, как льняная мука влияет на организм.

    Очищение организма и нормализация работы ЖКТ. Высокое содержание клетчатки, способствует очищению стенок кишечника от токсичных отложений, вследствие чего нормализуется обмен веществ и работа ЖКТ.

    Антиоксиданты (лигнаны) , селены в составе муки способствуют предотвращению образования и роста клеток рака. Поэтому врачи рекомендуют употреблять 20-40 г. продукта каждый день для профилактики от онкологии.

    Благодаря фитоэстрогенам мука положительно влияет на кожу человека, ее можно использовать как профилактику от кожных заболеваний в качестве масок, компрессов, скрабов. К тому же, льняная мука оказывает омолаживающий эффект, очищая кожу от загрязнений, делая ее гладкой и упругой. Способ использования для сохранения красоты подробнее описан ниже.

    Мало кто знает, но этот продукт является диетическим, поэтому, включив его в свой рацион, человек не только обогатит свой организм ценными микроэлементами, но и нормализует свой вес. Как льняная мука для похудения используется в рационе см. ниже.

    Магний и калий положительно влияют на работу сердца , поэтому муку можно употреблять для профилактики заболеваний сердца.

    Льняная мука оказывает желчегонное действие .

Значение в кулинарии

Продукт имеет особенный светлый цвет и ореховый привкус. Выпечка из льняной муки , котлеты, кисели, каши, майонез – некоторые из многих примеров, где можно применять муку из льна. Также ее можно добавлять в блюда, где используется обычная мука.

Пищевая ценность любого блюда при добавлении муки в разы повышается и организм получает множество полезных микроэлементов и витаминов.

Способ употребления

    Льняная мука употребляется как в сыром, так и в термически обработанном (с др. продуктами) виде. Она достаточно универсальная и использовать ее можно практически в любом блюде.

    При выпечке к обычной муке нужно добавить 20-30 % льняной. Приготовленный пирог, блины, оладьи или другое мучное изделие приобретет неповторимый приятный вкус и аромат.

    Мука из льна имеет вяжущие свойства, поэтому ее можно добавить при приготовлении супа, фарша или соуса как заменитель яиц .

    Льняная мука подходит для панировки мяса, котлет или рыбы при жарке.

    При введении муки из льна в рацион, необходимо увеличить потребление воды, это связано с желчегонным эффектом от приема.

Как она изготавливается?

В промышленном производстве муку делают путем помола льняных семян, после чего обезжиривают и сушат. В домашних условиях обезжирить не получится. Зато льняная мука, приготовленная дома, сохраняет все полезные свойства, но длительность хранения значительно уменьшается, поэтому покупать уже готовую не рекомендуется, лучше приготовить самому.

Как изготовить, чтобы сохранить полезные свойства?

Можно приготовить муку из льна дома, сохранив полезные свойства продукта. Она будет значительно отличаться от магазинной, из-за содержания в ней около 45% жира. Но, таким образом, повышается биологическая ценность продукта .

Муку, приготовленную дома, можно использовать в профилактических, косметических, лечебных целях, кулинарии и др.

Чтобы приготовить муку самостоятельно, понадобятся сами и обычная (механическая или электрическая) кофемолка, в которой необходимо измельчить продукт. Порошковой муки, как в магазине не получится, поэтому, если необходимо чтобы содержание жира в получившейся массе было минимальным, нужно перед измельчением проварить семена 7 минут, высушить. Таким образом, количество масла в семенах уменьшится. После измельчения можно получившуюся массу выложить на сухую бумагу, чтобы она впитала лишнее масло. Но нужно помнить, что льняная мука домашнего приготовления быстрее портится, поэтому желательно использовать ее как можно быстрее.

Если муку из льна регулярно применять в качестве масок для лица, то вскоре кожа приобретает здоровый, ровный цвет, а на ощупь будет нежная и бархатная. К тому же, такие процедуры замедляют процесс старения, т.к. после применения кожа приобретает упругость. Необходимо взять муку (20 г.), перемешать с водой (30-50 г.), консистенция должна быть как густая сметана. Поставить на плиту и помешивать до кипения. Если кожа сухая, то в массу можно добавить немного жирной сметаны, если жирная – добавить ложку молока и немного . Остудить до теплого состояния. Эффект будет после первой процедуры.

Льняная мука также используется в качестве легкого пилинга. Она чистит поры, бережно удаляет отмершие клетки, способствует регенерации кожи. Для этого смешать 1:1 льняную муку и овсяные хлопья, добавить немного молока (масса должна быть густой) и глубоко очистить кожу.

При проблемной коже можно использовать припарки, т.к. льняная мука оказывает противовоспалительное действие. Необходимо смешать небольшое количество муки с кипятком до кашицеобразного состояния, поместить массу на обычный носовой платочек, завернуть и приложить к проблемному участку. Держать пока не остынет. Если проводить такую процедуру ежедневно по 2 раза, спустя 3 дня можно заметить значительное уменьшение воспалительного процесса.

Можно применять как маску для волос, используя муку из льна, оливковое масло, и кефир в равных количествах. Нанести на волосы на полчаса. После применения будет заметен блеск и увлажненность волос.

Как похудеть с помощью муки из льна?

– замечательная альтернатива изнурительным диетам. Этот продукт не перегружен углеводами и жирами, но при этом богат полезными и необходимыми организму микроэлементами.

Льняная мука с кефиром дает приятное чувство сытости после употребления, при этом переполнения и чувства тяжести в желудке не будет. Если добавить в стакан обезжиренного кефира (или с низким процентом жира) 1-2 маленькие ложки продукта и выпить, то вскоре льняная мука разбухнет в желудке, утолив чувство голода. Для вкуса можно добавить чуть-чуть меда. Употреблять в течение 1го месяца, затем двухнедельный перерыв и заново повторить прием. моментального результата не покажет, он проявится со временем. Чтобы ускорить процесс, лучше комбинировать прием продукта с активной физической деятельностью.

Очищение организма: льняная мука с кефиром . Благодаря ежедневному приему, можно избавиться от накопившихся шлаков и улучшить обмен веществ. Пропорции и сроки приема такие же как и для похудения.

Вред от употребления

Несмотря на всю ценность продукта, его необходимо употреблять осторожно и в небольших количествах. Из-за содержания цианогенных гликозидов, разрешается принимать не больше четверти стакана за сутки.

Льняная мука противопоказана, если у человека камни в почках, аллергия .

Рецепты (льняная каша, майонез, кисель)

Льняная каша – полезный диетический продукт, с помощью которого человек может похудеть и обогатить свой организм ценными витаминами. Кроме того, данное блюдо уменьшает количество холестерина, что положительно влияет на работу печени и сердца.

Льняная каша классический рецепт: муку (20 г) варить в кипящей воде (0.2 л) 7 минут. Добавить соль, сахар по желанию.

Льняная каша, фрукты, молоко и овсянка: 20 г муки из льна, столько же овсянки добавить в 200 мл кипящего молока. Варить 10 минут, в конце добавить любые фрукты.

Всегда можно комбинировать муку из льна с др. ингредиентами: сахар, , варенье, сухофрукты, сливочное масло, соль.

Майонез – довольно вредный продукт и многие от него давно отказались. Но не обязательно запрещать себе любимое лакомство, ведь можно сделать самостоятельно вкусный, диетический, натуральный майонез. Для этого нужно в 50 г воды растворить 20 г муки и на медленном огне помешивать. После того, как масса загустеет, поместить ее в блендер, добавить соль, сахар (количество по желанию), полстакана постного масла, сока лимона (20 г), немного горчицы и взбить. Майонез больше будет похож на соус, который можно добавлять в салаты, подавать к основному блюду и пр.

Многими любимый кисель можно также приготовить, добавляя муку из льна. Такой продукт не утяжеляет пищеварение, а наоборот прекрасно усваивается. Его можно употреблять как вкусную добавку к рациону, в лекарственных или профилактических целях.

Для приготовления необходимо сварить любой фруктовый кисель, используя при этом уже готовый порошковый (купленный в магазине) или натуральные ягоды и фрукты с крахмалом. Нужно чтобы консистенция получилась немного реже, чем необходимо в конечном результате. Затем добавить ранее приготовленный настой из льняной муки (60 г) и воды (пол-литра), проваренный 10 минут. Прокипятить уже готовый десерт, дать настояться.

Видео: "Торт из льняной муки Льняная мука. Рецепты"

Условия и сроки хранения

При правильных условиях хранения льняная мука дольше сохранит полезные свойства.

Продукт домашнего приготовления хранится не более 3х суток в холодильнике.

Если появилась горечь или др. посторонний привкус или запах, которого до этого не было, это означает, что льняная мука уже испорчена. В свежем, пригодном к употреблению состоянии, вкус должен быть похож на ореховый.

Если льняная мука приобретается в магазине, то лучше выбрать вакуумную упаковку, т.о. продукт не будет контактировать с кислородом до самого открытия.

После открытия муки, купленной в магазине, необходимо хранить ее в закрытом виде в холодильнике не больше 4 недель.

Многие задаются вопросом: «Где купить льняную муку ?». Приобрести можно в диетическом отделе практически любого супермаркета, в аптеке, заказать в интернете. Цена относительно невысокая, поэтому любой человек сможет позволить себе такой простой и одновременно уникальный продукт.

В нашем каталоге вы всегда найти натуральные, , для приготовления льняной муки в домашних условиях.

Видео: "Льняная мука. Здоровый продукт"

Здравствуйте, дорогие наши посетители ! Зачастую мы не видим удивительных подарков, преподнесенных нам природой в виде целебных растений. А именно они помогают избавиться безо всякой химии даже от серьезных заболеваний или предотвратить их развитие. Яркий пример такого подарка- льняная мука.

Итак, льняная мука — польза и вред как принимать, а так же о богатом составе и целебных свойствах продукта.


О составе и калорийности

Начнем с калорийности — она сравнительно невысока, 270 Ккал/100 грамм. При этом льняная мука располагает весьма богатым составом:

  1. Витамины и микроэлементы — А, Е, группа В (1,2,6), калий, цинк, магний, хром, медь, селен, натрий и фолиевая кислота.
  2. Большое количество клетчатки, очищающей кишечник, предупреждающей запоры и улучшающей деятельность желудочно-кишечного тракта.
  3. В составе муки семени льна находятся также и очень важные жирные кислоты — Омега 3 и 6.
  4. Углеводы в этом продукте не вредны людям, страдающим сахарной болезнью, помогая при этом сохранять хорошую фигуру.
  5. А пищевая ценность белка в составе в несколько раз превосходит бобовые культуры.

Использовать льняную муку можно в сочетании с другой мукой для выпечки хлеба, булочек, оладий и пирожков.

Вам, я думаю, будет интересно знать о пропорциях продукта — 1 стакан содержит 160 г, 1 маленькая ложечка10 г, а большая 30.

Чем полезна льняная мука

  • Продукт нормализует деятельность всего ЖКТ. Он легок для усвоения, очищая тело от поступающих извне вредных элементов, улучшая кишечную микрофлору. Это свойство объясняется большим количеством пищевых волокон в составе, что особенно полезно людям с такими заболеваниями, как запор, гастрит и язва;
  • Полезные свойства распространяются и на онкозаболевания, оказывая и профилактическое действие. Для этого достаточно ежедневно съедать по 30 г продукта, о чем свидетельствуют исследования ученых. В этом помогают лигнаны — растительные антиоксиданты, борющиеся с гормонами, из-за которых начинают развиваться раковые клетки. Еще в составе присутствует селен, тоже препятствующий появлению этой болезни;
  • Хороша мука семени льна и для профилактики заболеваний сердца и сосудов благодаря наличию в ней калия с магнием. Еще продукт защищает от образования тромбов, а жирные кислоты заботятся о крепости стенок сосудов. Также в составе муки есть вещества, которые понижают количество плохого холестерина в крови. Рекомендуется продукт к употреблению и людям, страдающим сахарным диабетом;
  • Льняная мука считается диетической, поэтому она широко применяется для коррекции веса. К тому же она, как говорилось выше, выводит из кишечника вредные элементы и нормализует деятельность всего ЖКТ, что также способствует похудению;
  • Для женщин мука семени льна тоже весьма полезна, ведь она способна омолаживать кожу. Ее добавляют в маски, скрабы и компрессы, которые делают кожу упругой, гладкой и бархатистой. С помощью этого продукта очищаются поры, улучшается кровообращение и выравнивается цвет лица.

Похудение с помощью льняной муки

Теперь подробней расскажу о способности льняной муки снижать избыточный вес — благодаря высокому содержанию калия активно выводится лишняя жидкость из организма и происходит улучшение обменных процессов, причем на клеточном уровне.

Полезен продукт для похудения своей способностью нормализовать кишечную перистальтику, разжижать кровь и стимулировать мышечную деятельность.

Особенно нужна льняная мука женщинам климактерического периода, когда замедляется метаболизм и требуется дополнительная помощь.

Фитоэстрогены нормализуют гормональный фон, что помогает быстрее привести свою фигуру в порядок женщинам после родов.

Подобные качества еще объясняются большим содержанием слизистых элементов, которые разбухают в желудке и тем самым притупляют аппетит. А клетчатка способствует уменьшению всасывания жиров.

Для сброса лишнего веса с помощью льняной муки есть несколько способов, один из которых сприменением кефира — диета длится 3 недели. Нужно смешать кефир или обезжиренный йогурт безо всяких наполнителей и льняную муку, употребляя смесь каждое утро на завтрак и вечер вместо ужина. На первой неделе 100 г кефира на маленькую ложку муки, во вторую добавить еще одну ложечку продукта, а на третьей неделе уже потребуется 3 ложечки на 150 г кисломолочного напитка.

Есть и еще более простой рецепт — в стакан теплой воды вмешать ложку полезной муки, настояв в течение 5 минут.

Льняная мука в народной медицине

Народные целители из льняной муки готовят отвары, компрессы, настои и кисели. Хочу вам далее предложить рецепты для избавления от всевозможных проблем со здоровьем.

Кисель .

Этот напиток положительно действует на пищеварительные процессы, отлично усваиваясь организмом. Он также является действенным очистителем кишечника и профилактическим средством против развития онкологии. Употреблять его нужно сразу после приготовления: разводятся 5 больших ложек муки из семени льна в небольшом количестве воды, отдельно кипятится 1 литр. Постоянно помешивая, влить разведенный состав в кипящую воду, немного покипятить и охладить. По вкусу можно добавить сахар (мед).

Отвар.

Для избавления от запоров и снижения уровня сахара в крови необходимо в подготовленную кастрюлю всыпать 2 большие ложки продукта, залив туда затем пол литра кипятка и с постоянным помешиванием покипятить на медленном огне под крышкой в течение 5 минут. По истечение времени снять с огня. Принимается состав теплым на голодный желудок с утра. Для диабетиков желательно пить отвар с цикорием. Если имеются проблемы с кишечником, то предварительно отвар необходимо процедить.

Компрессы.

Компрессы из льняной муки помогают при геморрое, фурункулезе, суставных заболеваниях и любых травмах, снимая воспаление, боль и способствуя быстрейшему заживлению ран.

Поместить в марлевый мешочек муку, после чего опустить его в горячую воду на некоторое время, буквально пару минут, и приложить в горячем виде на проблемное место. Его надо сверху накрыть теплой тканью и держать до полного остывания. В день потребуется проделать 3 процедуры.

Ожоги быстрее заживают, если на них накладывать хлопковую ткань, пропитанную следующим составом — 20 г муки льняного семени заливаются стаканом воды и кипятятся.

Можно еще очищать кишечник по той же схеме, что и при похудении с кефиром, но вместо него использовать сметану.

Видео подробнее расскажет о похудении с помощью льняной муки:

Когда прием льняной муки противопоказан

По сути это — натуральное лекарство, поэтому лечиться и принимать ее в целях профилактики необходимо со знанием дела, и желательно после консультации специалиста. Хотя особых противопоказаний на употребление продукта и нет, но все же нужно будет учитывать следующие моменты:

  1. Присутствие воспалительных процессов в ЖКТ ставит запрет на прием муки льняного семени. Причина тому — слабительный эффект продукта, которые при такой проблеме может привести к весьма неблагоприятным последствиям.
  2. И не желательно употреблять продукт длительное время — нужно делать перерывы, срок которых определяет лечащий врач.

Льняная мука очень редко вызывает аллергические реакции, что позволяет ее употреблять людям с подобными проявлениями организма. Противопоказание касается лишь тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость этого продукта.

Из-за свойства этого продукта впитывать воду, он может привести к обезвоживанию при чрезмерном его употреблении — не более 3 больших ложек в течение дня. А если вы подвергаете муку тепловой обработке, то можно и больше, так как этот процесс разрушает вещества (цианогенные гликозиды), приводящие к обезвоживанию.

Использование в кулинарии

Мука льняного семени, добавленная в любое блюдо, увеличивает его пищевую ценность, вместе с тем обогащая витаминами с микроэлементами и приводя в норму соотношение аминокислотного состава.

Влагопоглощающие свойства муки увеличивают срок свежести приготовленных блюд, например, выпечка будет дольше сохранять пышность и мягкость, радуя золотистым оттенком, а также неповторимым вкусом и ароматом.

Она идеальна для постных блюд, являясь отличной заменой яйцам в тесте. Продукт рекомендуется использовать:

  1. В выпечке, подмешивая в пшеничную муку процентов на 20.
  2. В супах, мясном фарше, соусах и запеканках.
  3. В котлетах и биточках в качестве панировки.
  4. В кашах — овсяной, тыквенной и рисовой.
  5. И в постных блюдах.

Дальше хочу вам предложить несколько рецептов полезных и вкусных блюд. Например, можно приготовить булочки, которые не повлияют негативно на вашу фигуру — на 3 части муки пшеничной взять 1 часть льняной, смешав их. Добавьте туда низкожировой кефир, маленькую ложечку сахара и треть такой же ложечки соды. Оставить состав в теплом месте до появления пены, после чего нужно замесить тесто, оставив его настаиваться до 2-х часов. Далее сделайте шарики в диаметре примерно 5 см, выложив их на смазанный растительным маслом лист, прикрыв полотенцем на 20 минут. После булочки можно будет выпекать.

Еще можно приготовить вкусный и полезный омлет — взбить яйцо с солью, влить немного молока и всыпать 2 маленькие ложечки муки льняного семени, перемешав смесь до густоты сметаны. Жарить омлет можно с добавлением лука или без него, накрыв крышкой.

Живая каша готовится следующим образом — с помощью кофемолки следует помолоть гречку (2 части), в подготовленной посуде размешайте ее с льняной мукой (1 часть), залив кипятком, после чего состав накрывается полотенцем и настаивается в течение 15 минут.

Есть рецепт супа-пюре под названием Три пользы, что объясняется быстрым приготовлением, легким усвоением и содержанием полноценного белка с микроэлементами:

  • Размешать льняную муку с водой до кефирной густоты;
  • Отварить вместе лук, чеснок, морковь, соленые огурцы до мягкости;
  • Сырое яйцо, пару больших ложек воды и немного соли размешать и ввести в овощной бульон с постоянным помешиванием.

Косметология и льняная мука

Да, она востребована и областью косметологии — на основе натуральной «мучки» готовят омолаживающие, противовоспалительные, регенерирующие и восстанавливающие маски.

При регулярном применении подобных средств с вашей кожи исчезнут мелкие морщинки и неровности, она станет бархатистой с нежным сиянием и приобретет в целом здоровый вид.

Вот несколько рецептов домашнего приготовления косметических средств с использованием льняной муки:

  1. Отличный скраб для лица, шеи, декольте получается при смешивании овсяных хлопьев и муки семени льна (½), залитых молоком.
  2. Питательная и одновременно подтягивающая маска — запарить 2 большие ложки продукта в половине стакане кипятка от 3 до 7 минут. Туда еще нужно добавить немного растительного масла и голубой глины. Если вам требуется дополнительно избавиться от прыщей, то влейте еще и молока.
  3. Омолодить кожу поможет горячая маска. 1 большую ложку льняной муки, половинку такой же ложечки меда, 2 оливкового масла и 1 ампулу масляного раствора витамина А – залить стаканом горячей воды, перемешать, нанести на лицо.
  4. Для области вокруг для глаз существует следующий состав — 1 большую ложку аптечной ромашки заварить, 2 большие ложки льняной муки расфасовать по 2 марлевым мешочкам, опустив затем в горячее молоко. Эти мешочки приложить к векам, подержав 15 минут. Смыть приготовленным отваром из ромашки.

Вот такие простые и доступные способы привести свою внешность в порядок с помощью льняной муки — вам остается только не лениться и начать их применять.

Как делается льняная мука

Производство осуществляется очисткой семян льна, их промывкой, сушкой, тепловой обработкой (3-х ступенчатый нагрев на жаровне по 1 минуте на каждую ступень), ультразвуковой обработкой, охлаждением, измельчением и просеиванием. В итоге получается пищевая мука, содержащая в сухом веществе 20% белка, 3 клетчатки и до 40 жира.

В домашних условиях приготовить такой продукт сложно, но есть возможность сделать самостоятельно порошок из семян льна, ничем не уступающий оригинальному составу по вкусовым качествам. Вам нужно будет предварительно льняное семя подержать 20 минут в кипятке, затем вынуть и просушить, после чего перемолоть удобным для вас способом. Еще раз полученный состав просушите и перемелите повторно с последующим просеиванием. Все, мука готова.

Выбираем качественный продукт

Прежде чем остановить свой выбор в магазине на определенной упаковке льняной муки, обратите внимание на такие моменты:

  • Читая маркировку, желательно увидеть значок с фразой Добровольная сертификация и РСТ (Российский стандарт). Это будет означать, что состав проверяли на присутствие тяжелых металлов и он соответствует всем нормам СЭС. А если вы увидите значок ISO, то вы приобретаете высококачественный продукт;
  • На то, сколько хранится мука семени льна, тоже нужно обращать внимание — этот период не должен превышать полгода. Если он больше, значит в составе присутствуют химические консерванты или стабилизаторы.

Когда вы уже купили продукт и открыли упаковку, понюхайте его и посмотрите на цвет — не должно быть никаких посторонних запахов, а структура и окрас равномерные.

При выборе муки иностранного производителя, обращайте внимание на присутствие простых углеводов, например, органический маисовый или кукурузный сироп, еще нередко встречается натуральный экстракт агавы. Такой продукт идеален для строгих вегетарианцев. У обычных людей употребление подобной муки вызовет быстрое наступление голода, и соответственно, увеличение аппетита.

О полезных свойствах льняной муки известно далеко не каждому. Кулинария – не единственная область применения этого продукта. Льняная мука очень полезна для здоровья, обладает богатым и уникальным химическим составом.

Польза

В составе льняной муки есть много растительного белка, который очень легко усваивается организмом, насыщая клетки энергией и силой. Также в этой муке есть ценные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти ненасыщенные жирные кислоты не дают крови густеть, укрепляют ногти, улучшают внешний вид кожи и волос, нормализуют гормональный баланс, способствуют профилактике раннего старения, болезни Альцгеймера и депрессии. Также льняная мука будет полезна при сахарном диабете, заболеваниях кожи, артрите, атеросклерозе.

Антиоксиданты, которые содержатся в льняной муке, обогащают микрофлору кишечника, улучшают усвоение полезных веществ, повышают сопротивляемость организма инфекциям, защищают от простудных заболеваний. Употребление льняной муки оказывает позитивное влияние на работу сердца и сосудов.

В результате снижается вероятность появления болезней сердечно-сосудистой системы, укрепляются стенки сосудов.

Также льняная мука обладает такими полезными свойствами:

  • на 30 % снижает вероятность появления онкологических заболеваний;
  • продление молодости;
  • профилактика сахарного диабета;
  • очистка печени, улучшение выводящей функции;
  • успокаивающее действие на нервную систему;
  • нормализация работы женских репродуктивных органов;
  • на 35 % снижает риск развития рака простаты у мужчин;
  • улучшение метаболизма, похудение, избавление от лишнего веса.

Льняная мука является диетическим продуктом питания. Кроме того, эту муку можно использовать для улучшения состояния кожи лица и тела. Ее нередко добавляют в маски, которые способствуют нормализации жирности кожи, очищают поры, выравнивают цвет лица, улучшают кровообращение, помогает избавиться от фурункула. Благодаря фитоэстрогенам, льняную муку полезно употреблять во время беременности и в период кормления грудью.

Еще одним ценным свойством данного продукта является нормализация состояния здоровья при психических заболеваниях и девиантном поведении. Как показали исследования американских ученых, регулярное употребление льняной муки улучшает самочувствие людей при шизофрении, наркомании, помогает улучшить самочувствие при алкогольном отравлении.

С помощью этого льняного изделия можно снизить вероятность развития заболеваний органов дыхания и нормализовать самочувствие людей с болезнями бронхов.

В народной медицине этот продукт применяют при болях в зубах или животе, ревматизме. Также мука обладает противовоспалительным, слабительным, обезболивающим действием. Ее можно употреблять при гастрите, язвенных болезнях.

Вред

Льняная мука содержит мало насыщенных жиров и сахара, среднее количество углеводов. В этом продукте не содержится вредных веществ и канцерогенов. Из-за мягкого слабительного эффекта, лучше кушать льняную муку сверх нормы.

Калорийность

В 100 граммах льняной муки содержится 305 ккал (15,25 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Особых противопоказаний для приема этого продукта нет. Но перед употреблением льняной муки следует проконсультироваться с врачом. Также лучше отказаться от употребления этого продукта, если есть камни в желчном пузыре или почках.

Льняную муку можно включать в пищевой рацион беременных женщин и грудничков.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин E (Токоферол) 0,34 мг 2,3
Витамин B1 (Тиамин) 1,8 мг 120
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,18 мг 10
Витамин B3 (Никотиновая кислота) 1,08 мг 21,6
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,52 мг 26
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 95,7 мкг 23,9
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 0,66 мг 0,7
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 3,34 мг 16,7
Витамин K (Филлохинон) 4,7 мкг 3,9
Витамин B4 (Холин)

Химический состав продукта богат минералами, некоторые из которых могут обогатить организм суточной нормой полезных веществ в расчете на 100 грамм льняной муки.

Название минерала

Количество (на 100 г)

% суточной нормы

Кальций 280,5 мг 28,1
Магний 431,2 мг 108
Натрий 33 мг 2,5
Калий 894,3 мг 35,8
Фосфор 706,2 мг 88,3
Марганец 2,73 мг 136,5
Железо 6,3 мг 35
Селен 27,94 мкг 50,8
Цинк 4,8 мг 40
Медь 1342 мкг 134,2

Употреблять этот продукт можно в готовых изделиях или в сыром виде, добавляя в салаты и напитки. Универсальность ее действия и широкие возможности к применению льняной муки позволяют улучшить самочувствие, не прилагая к этому особых усилий.

Льняная мука — богата полезными, можно сказать лечебными свойствами, поэтому она занимает особое место среди продуктов здорового питания, но есть и некоторые противопоказания.

Лен всегда у людей был в почете. Из него пряли ткань, которая отличалась прочностью и высокой экологичностью. Льняная одежда и сегодня пользуется огромной популярностью. Из него научились получать муку и масло. Льняная мука не получила такого широкого распространения, как пшеничная, но для диетического питания является превосходным продуктом.

В системе здорового и правильного питания предпочтение отдают именно ей. Семена льна, муку используют для профилактики и лечения большинства заболеваний. На основе муки изготавливают множество косметических средств. Широко применяют ее в целях похудения.

Изготовление муки из льна

Получают муку методом перемола льняного семени. Далее идет процесс обезжиривания. При этом следует знать, что размолотое семя и мука абсолютно разные продукты. Льняная мука не содержит масла, в то время как размолотые семена в домашних условиях имеют до 50% масла. Поэтому мука может сохраняться достаточно долго, а размолотое семя быстро портится.

Состав и калорийность льняной муки

Калорийность муки (100 г) составляет 270 ккал. Ценность льняной муки кроется в ее составе.

Мука содержит:

  • множество витаминов (А, В1, В2, В6, Е)
  • разнообразные микроэлементы (калий, цинк, магний, натрий, хром, медь);
  • углеводы, способствующие поддержанию нормального веса, при этом совершенно не вредные для больных сахарным диабетом;
  • белок, в несколько раз превосходящий содержание во многих бобовых культурах;
  • клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ, очищающая кишечник от шлаков и токсинов;
  • антиоксиданты, жирные кислоты (Омега-3, Омега-6).

Применять льняную муку можно для выпечки хлеба и булочных изделий. Чаще всего ее смешивают с дугой мукой. При этом такие изделия долго не черствеют.

Полезные свойства

Если вы задались целью, найти уникальное средство, позволяющее снизить вес, способствующее выводу вредного холестерина, улучшающее работу ЖКТ, да и вообще оздоровительно влияющее на организм, то можете смело считать такую панацею найденной. Это – льняная мука . Какая же от нее польза?

Заболевания ЖКТ.

Основной плюс этого целебного порошка на основе льна заключен в очень бережном воздействии на кишечник. Он улучшает эвакуаторную функцию. Под воздействием этого продукта выводятся из организма все ненужные накопления. Это способствует избавлению от запоров. Но при этом происходит не просто процесс очищения, а полное уничтожение всех гнилостных продуктов, которые собственно и провоцируют метеоризм. Следует знать, что большинство заболеваний возникают именно на основе неправильной работы кишечника. А, следовательно, избавившись от причины, можно с легкостью перебороть и многие недуги. По достоинству оценят данный продукт и страдающие язвой или гастритом.

Профилактика онкологических болезней.

Просто удивительно, но ученные утверждают, что 20 грамм льняной муки, употребляемой ежедневно, является гарантом избегания раковых образований. В состав продукта входят антиоксиданты лигнаны. Именно они помогают организму перебороть гормоны, вызывающие развитие раковых клеток. Еще один компонент, которым наделена мука, препятствует росту опухолей. Это селен. Поэтому, можно подвести итог: льняная мука превосходно препятствует росту и развитию онкологических заболеваний.

Заболевания сосудов и сердца.

Отлично проявила себя льняная мука при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Богатая магнием и калием, она улучшает работу сердца. При этом сводит к минимуму возможность образования тромбов. А жирные кислоты, входящие в состав муки, способствуют укреплению стенок сосудов. Именно благодаря данному продукту уровень вредного холестерина значительно снижается. Очень полезно вводить в рацион питания данный целебный порошок больным сахарным диабетом. Последние исследования доказали, что больные диабетом, употребляющие муку становятся менее зависимы от лечебных препаратов.

Фурункулез.

Люди, столкнувшиеся с таким заболеванием, знают, насколько оно опасно и как сложно поддается лечению. Однако народная медицина предлагает довольно простое и прекрасное средство – использовать льняную муку для припарок. Прикладывая смесь из муки и кипятка к чирьям, свищам, фурункулам можно в кротчайшие сроки добиться вскрытия неприятного гнойника, а вместе с тем избавиться от достаточно болезненного ощущения, зачастую сопровождаемого и повышением температуры.

Для женского здоровья.

Этот продукт обязательно необходим в питании женщин. Особенно это касается беременных и кормящих матерей. Содержащиеся в ней фитоэстрогены самым благоприятным образом воздействуют на женский организм.

Польза льняной муки для красоты.

Льняная мука – настоящий источник омоложения. Косметологи уже давно по достоинству оценили данный продукт. Множество масок, компрессов, скрабов изготавливается на основе муки. При этом после применения такой панацеи констатируется гладкость, бархатистость и упругость кожи. Косметические средства на основе льняной муки прекрасно очищают поры, питают кожу, значительно улучшают кровообращение и позволяют выровнять цвет лица.

Противопоказания

Купив пачку льняной муки, на коробочке можно прочесть, что продукт не имеет противопоказаний. Однако мудрость в этом вопросе совсем не помешает. Перед употреблением стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

В состав льняной муки входят не только полезные, но и вредные компоненты. Одним из них является цианогенный гликозид (линамарин). Из которого может высвобождаться синильная кислота (HCN) . Она в больших дозах оказывает тактическое действие на организм. Поэтому очень важно — не превышать допустимые и рекомендуемые нормы употребления, особенно, сырой муки из льна . При повышенных температурах (свыше 170 градусов), содержание синильной кислоты резко снижается.

Допустимое употребление льняной муки — не более 3 чайных ложек в сутки.

Известен факт, что льняная мука может принести вред обладателю камней в желчном пузыре. Именно она может спровоцировать смешение их. А такой процесс может закончиться не совсем удачно, если камни закроют протоки.

Льняная мука как средство для похудения

Постоянный поиск идеального средства, позволяющего обрести стройную фигуру, заставляет большинство женщин идти на различные жертвы: строгие диеты, изнуряющий фитнес, а иногда даже кодирование или гипноз. Но решение ведь совсем рядом. Достаточно лишь обратить внимание на веками проверенное средство для похудения – льняную муку.

Растительный белок, содержащийся в муке, способствует тонизированию и развитию мышц. А это очень важно для правильного похудания сбалансированное питание при физических нагрузках. Кроме того продукт способствует значительному обновлению организма изнутри – на клеточном уровне.

Самым важным этапов для похудения с помощью льняной муки — считается очищение организма. Зачастую для этого используются различные слабительные препараты или неприятные процедуры. Льняная мука позволяет провести такой процесс достаточно естественно благодаря большому содержанию клетчатки (почти 30%).

Применения муки для похудения – очень простой метод, однако главное в нем – постоянство. Одноразовый прием не даст результатов. Процесс похудения происходит довольно медленно, но полученный результат является очень стойким и полностью здоровым.

Основное применение

Очень часто, узнав о неоценимой пользе льняной муки, человек задается вопросом: как применять то ее? Ведь невозможно ее поедать ложками или готовить выпечку исключительно на ней. А в рецептах, как правило, об этом продукте не упоминается.

Льняную муку добавляют в различную выпечку (в смеси с пшеничной или житной). Она прекрасно подходит для добавки в каши, запеканки, блинчики. Ее можно применять в роли панировки для рыбы, мяса, котлет.

При употреблении кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, сметаны) можно значительно повысить полезность этих продуктов простым добавлением муки.

Многие повара отмечают отменный вкус соусов, подлив, кляров в которые была добавлена льняная мука.

Иногда можно даже добавить столовую ложку муки в стакан воды (кипяченной). Тщательно все перемешать и выпить. Зачастую такой метод используют для похудения. Однако получить лучший результат помогает смешивание муки с кефиром.

Мало кто об этом знает, но льняная мука превосходно может заменить яйца для теста или биточков. Супы, гарниры, салаты превосходно выигрывают от добавления в них подобного компонента.

Лен – поистине удивительное растение! Из него шьют прекрасную одежду, лечат болезни, употребляют в пищу. При этом льняная мука – настоящая находка и натуральная аптечка для организма. Она столь полезна, что любой человек, хоть иногда задумывающийся о своем здоровье просто обязан ввести этот продукт в свой рацион. Любите себя, берегите себя и крепкого Вам здоровья!

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье мы обсуждаем льняную муку, ее полезные свойства и возможный вред. Рассказываем, как приготовить напиток из кефира и льняной муки, кисель и выпечку. Применяя наши рекомендации, вы очистите свой организм от шлаков и сможете похудеть.

Что такое льняная мука

Льняную муку изготавливают, перемалывая семена льна. После чего полученную муку обезжиривают. Между измельченными льняными семечками своими руками и льняной мукой есть разница. Получить муку можно лишь в условиях промышленного производства. Семечки льна, перемолотые при помощи кофемолки или блендера, содержат 48% масла. Хранится такое перемолотое семя намного меньше, чем мука.

Как получают льняную муку

В производственных условиях муку из льна получают, очищая семена от примесей, после промывают их водой в течение 10 минут, при температуре воды до 20 градусов. После высушивают при температуре 80 градусов и 10% влажности. Под прессом отжимают масло, а уже измельченные и обезжиренные семена пропускают через сетки, измельчают и получают муку.

Сделать льняную муку в домашних условиях можно, в выпечке она так же хороша, как и производственная мука. Для этого семечки льна опускают в кипяток на 20 минут. Вынимают из воды и дают подсохнуть, затем с помощью кофемолки или блендера перемалывают. Получившуюся массу снова подсушивают и перемалывают.

Льняная мука - польза и вред

Льняная мука эффективна в качестве средства общего оздоровления организма. Она снижает риск возникновения лишнего веса. Клетчатка, содержащаяся в ней, улучшает деятельность ЖКТ и приводит в норму жировой обмен. Растительный белок, который содержится в составе льняной муки, хорошо усваивается.

Жирные кислоты - Омега-3 и Омега-6 улучшают состав крови, укрепляют волосы, ногти и кожу. Нормализуют гормональный фон и выступают в роли профилактического средства от преждевременного старения, депрессий и болезни Альцгеймера. Льняная мука рекомендована людям, страдающим диабетом, кожными заболеваниями и атеросклерозом.

Антиоксиданты, которыми насыщена льняная мука, улучшают кишечную микрофлору, защищают от простуды и повышают сопротивляемость организма к внешним негативным воздействиям. Помимо этого, укрепляют стенки сосудов и артерий, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства льняной муки:

  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • омолаживает организм;
  • очищает печень от шлаков;
  • успокаивает нервную систему;
  • нормализует деятельность репродуктивной системы;
  • улучшает процессы метаболизма, способствуя избавлению от лишних килограммов.

Также ее используют в составе масок для кожи, чтобы нормализовать работу сальных желез, выровнять цвет лица, избавиться от угревой сыпи. Льняная мука рекомендуется к употреблению беременным и кормящим мамам. В народной медицине ее применяют при ревматизмах, зубных болях, гастритах и язвенных болезнях. Она обладает обезболивающим, противовоспалительным и слабительным действием.

В видео рассказывается о пищевой ценности и пользе льняной муки.

Противопоказаний у льняной муки крайне мало, но все же их нужно учитывать. У людей, страдающих желчекаменной болезнью и камнями в почках, употребление льняной муки может спровоцировать их смещение. Поэтому прежде чем употреблять ее, стоит узнать у лечащего врача разрешенную дозировку.

Льняная мука с кефиром для очищения организма

Ингредиенты:

  1. Кефир - 200 мл.
  2. Льняная мука - 20 гр.

Как приготовить: Во время первой недели в стакан кефира добавляйте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Дайте напитку настояться 20 минут. В течение второй недели измените объем муки, начинайте добавлять по 40 грамм, а в третью неделю по 60 грамм.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в сутки. В течение трех недель, после чего сделайте перерыв 3 недели и можете снова повторить курс.

Результат: Льняная мука по своей сути сорбент, который действует по принципу активированного угля. Она замедляет процесс всасывания токсинов, а кефир способствует их выведению, дополнительно нормализуя работу печени.

Льняная мука для похудения

Льняная мука помогает похудеть, но для ощутимых результатов необходимо отказаться от употребления жирной пищи, увеличить количество потребления растительной пищи и прибавить занятия спортом. В этом случае получится не только похудеть, но и очистить свой организм от шлаков.

Льняная мука с водой

Для похудения можно использовать льняную муку с кефиром или водой. Рецепт с водой содержит еще меньше калорий и является основой льняной диеты, подходит для разгрузочных дней.

Ингредиенты:

  1. Теплая вода - 200 мл.
  2. Льняная мука - 20 гр.

Как приготовить: В стакан с водой насыпьте льняную муку и перемешивайте, пока не растворятся все комочки. Напитку необходимо настояться минимум 20 минут. По желанию добавьте ложку меда для вкуса.

Как использовать: Употребляйте напиток вместо еды, один раз в день. Выпив сначала полстакана, а через 10 минут оставшуюся часть. Используйте в течение трех месяцев, после устройте перерыв на месяц и можно снова начинать курс.

Результат: Этот напиток очищает организм и помогает похудеть.

Льняная мука - отзывы

Многие испытали на себе эффект от использования льняной муки, увидели наглядные результаты, почувствовали легкость в теле и ощутимые изменения в состоянии своей кожи. Льняная мука диетический продукт, который работает комплексно во всем организме.

Наталья, 45 лет

Примерно полгода назад я наткнулась на статью в интернете о том, что льняная мука чистит организм от шлаков, и при этом еще можно похудеть. Вдохновившись статьей, я отправилась в магазин здорового питания и купила эту муку. Я добавляла ее в кефир и с удовольствием ела. За 3 месяца я похудела на 8 килограммов.

Екатерина, 30 лет

Случайно в магазине увидела льняную муку - купила. Пришла домой и начала читать, что можно приготовить с ее использованием. Наткнулась на информацию о том, что она очищает организм и улучшает состояние кожи. Начала добавлять ее во время приготовления еды в блюда, получалось вкусно и необыкновенно. Кроме этого, я устраивала себе пару раз в неделю разгрузочные дни, пила кефир с льняной мукой. Через три месяца регулярного употребления я заметила, что моя кожа стала эластичнее, появилось ощущение легкости, приятным сюрпризом было то, что я похудела на 5 килограммов.

Нина, 56 лет

Когда мой вес стал превышать 100 килограммов, я была в отчаянии и начала судорожно искать метод, как же мне похудеть. Прочла, что льняная мука помогает похудеть, приобрела и начала ее использовать. Добавляла ее в пищу, мешала с кефиром и пила. Через пол года такого активного употребления я похудела на 20 килограммов.

Выпечка из льняной муки

Льняная мука представляет особую ценность для медицины и кулинарии. Она отлично подходит для выпечки.

Хлеб из льняной муки

Описание рецепта:

У хлеба, приготовленного с использованием льняной муки, получается тонкая корочка, а сам по себе он плотный.

Вам понадобится:

  • соль - 5 гр.;
  • сахар - 10 гр.;
  • сухие дрожжи - 7 гр.;
  • пшеничная мука - 450 гр.;
  • льняная мука - 50 гр.;
  • вода - 300 гр.;
  • растительное масло - 40 гр.

Как приготовить:

  1. В миску насыпьте пшеничную муку, добавьте к ней льняную и перемешайте.
  2. В эту же миску добавьте сухие дрожжи и снова перемешайте.
  3. Влейте в получившуюся смесь воду комнатной температуры и растительное масло, добавьте сахар и посолите.
  4. Замесите тесто и накройте его полотенцем, поставьте в теплое место примерно на час. За это время тесто увеличится в несколько раз.
  5. Снова вымесите тесто и придайте ему округлую форму.
  6. Переложите тесто на противень, предварительно смажьте его растительным маслом.
  7. Снова накройте тесто полотенцем и поставьте на 40 минут в теплое место.
  8. Сделайте несколько надрезов на поверхности будущего хлеба.
  9. Поставьте противень в уже разогретый до 200 градусов духовой шкаф и выпекайте хлеб 45 минут.

Блины из льняной муки

Описание рецепта:

Блинчики из льняной муки имеют необыкновенный вкус и немного отличаются от классических, занимают немного больше времени в приготовлении. Если дать муке завариться при помощи кипятка, то вкус у блинчиков будет еще нежнее.

Вам понадобится:

  • сахар - 15 гр.;
  • вода - 200 мл.;
  • крутой кипяток - 200 мл.;
  • льняная мука - 30 мл.;
  • пшеничная мука - 170 гр.;
  • сода - 1,5 гр.;
  • соль - 1,5 гр.;
  • лимонная кислота - 1,5 гр.

Как приготовить:

  1. Возьмите миску и засыпьте в нее льняную муку, добавьте туда сахар.
  2. Помешивая муку с сахаром, вливайте туда кипяток. В этот момент мука должна начинать приобретать консистенцию густого киселя.
  3. В получившуюся массу добавьте кипяченую воду и вновь перемешайте.
  4. К получившейся жидкой массе добавьте еще соль, соду, лимонную кислоту и всыпьте пшеничную муку, перемешайте все составляющие до получения однородной массы.
  5. Выпекайте с обеих сторон до золотистости.

Кисель из льняной муки

Льняной кисель - очень простой в приготовлении напиток, для него не нужен крахмал, только льняная мука или перемолотые семечки. По своему вкусу можно добавить в кисель сахар, мед или сироп.

Вам понадобиться:

  • льняная мука - 30 гр.;
  • вода - 0,5 литра.

Как приготовить:

  1. В стакане с водой размешайте льняную муку, чтобы не было комочков. До образования однородной и густой массы.
  2. В кастрюлю с греющейся водой, помешивая, влейте смесь муки и воды.
  3. Доведите до кипения.

Что запомнить

  1. Льняная мука - диетический продукт, полезный для организма.
  2. Льняная мука полезна всем, но с осторожностью к ее употреблению стоит относиться людям, страдающих от камней в почках и желчном пузыре.
  3. Использование льняной муки в качестве одного из приемов пищи поможет вывести из организма шлаки и сбросить вес.