Полезные свойства и применение паслёна. Полезные свойства паслена

Основная польза паслена черного заключается в гепатопротекторных свойствах. Также растение обладает противовоспалительными, антитоксическими и седативными свойствами.

Характеристика вороняжки

В отношении паслена интересен факт, что ядовитыми считаются лишь зеленые ягоды. Они богаты соединением соланином, обладающим токсическим действием на человеческий организм. При полном созревании соланин разрушается, а зрелые плоды используются в качестве лечебного средства, а также для приготовления варенья и начинок для пирогов.

Где растет

Паслен ошибочно считают сорняком из-за его неприхотливости. Растение встречается по оврагам и балкам, на обочинах дорог, окраинах полей, произрастает среди садовых растений и на огородах. Малая требовательность растения к почве позволяет ему расти на пастбищах и в сорных местах.

Черный вид паслена широко распространен на территории России. Растет повсеместно, исключая северные регионы. Даже в Южной части Сибири паслен встречается часто. Считается он Евразийским растением, искусственно занесенным на территорию Северной Америки. Хорошо приспосабливается к умеренным климатическим условиям, растет во Франции, Германии, на Украине.

Как выглядит

Паслен черный относят к однолетним травам. В отличие от других видов этого растения, паслен черный не отличается особой красотой цветов, а потому редко взращивается на усадьбах или культивируется для последующей заготовки. Как правило, потребности в растении удовлетворяет численность паслена, произрастающая в естественных условиях. Основные характеристики следующие.

  • Стебли . Паслен имеет прямостоячие массивные стебли, ветвящиеся кверху. Имея цилиндрическую форму, стебли могут быть слабоопушенными.
  • Листья . Листья паслена простые, не имеют прилистников, размещены на стебле поочередно, черешковым креплением. Листовая пластина имеет вытянутую яйцевидную форму. Длина крупных листьев достигает 13 см, а ширина - 8 см. На листьях присутствует выраженное жилкование, поверхность пластины матовая, насыщенно-зеленого цвета. Край, как правило, ровный, но может быть и угловато-выемчатым.
  • Цветки . Растение имеет обоеполые цветки белого цвета с двойным околоцветником и пятиконечным звездчатым венчиком. Диаметр одного цветка может достигать сантиметра. Цветки паслена формируют зонтичные соцветия, которые из-за специфической «пониклости» называют завитками. Цветение растения начинается в мае, при благоприятных условиях может продолжаться до сентября.
  • Плоды . Созревание плодов начинается в августе, продолжается до октября. Черные ягоды шаровидной формы достигают сантиметра в диаметре, имеют гладкую, практически матовую поверхность.

Применение зрелых плодов паслена в пищу ограничивает специфический и малоприятный запах. Чтобы от него избавиться, практикуют ошпаривание ягод только что вскипяченной водой.

Что содержит растение

Химический состав паслена отличается насыщенностью и разнообразием, чем и обусловлено его разностороннее воздействие на человеческий организм. Основные полезные составляющие следующие.

  • Каротин . Обладает антиоксидантными и противоопухолевыми свойствами, снижает подверженность организма старению на клеточном уровне. Способствует нормализации белкового обмена, укрепляет костную ткань, регенерирует хрящевую. Улучшает процессы тканевого дыхания и регулирует метаболизм.
  • Гликозиды и алкалоиды . Представлены дулькамарином, соланином, солацеином. Токсический гликозид соланин разрушается под действием ультрафиолета в процессе созревания ягод. Алкалоиды обладают болеутоляющими, спазмолитическими, седативными, антигипертензивными, сосудорасширяющими свойствами.
  • Комплекс органических кислот . Улучшает обмен веществ и нормализует пищеварительные процессы. Стимулирует синтез и отхождение желчи, проявляя гипохолестеринемическое действие. Проявляет вазопротекторное и антианемическое действие. Антитоксический эффект кислот способствует комплексному очищению организма.
  • Дубильные вещества . Обладают вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными свойствами. Способствуют заживлению ран и язв. Поглощают токсины.
  • Сахаристые соединения . Являются источником легкоусвояемых углеводов, активно используются организмом для ускорения метаболических процессов.
  • Аскорбиновая кислота . Естественный и мощный антиоксидант, способный укреплять иммунитет и активизировать энергетические реакции в клетках. Связывает и выводит токсические продукты, образующиеся в результате метаболических реакций, замедляя процессы старения и изнашивания организма.
  • Рутин . Повышает прочность и эластичность сосудистой стенки, активизирует периферический кровоток. Стимулирует работу надпочечников. Нормализует кровяное и внутриглазное давление.
  • Соли магния . Необходимы для кроветворения, укрепления костной ткани, правильной работы всех мышечных структур, включая миокард. Активно участвует в процессах передачи нервных импульсов.
  • Марганец . Необходим для функционирования щитовидной железы, процессов переработки поступающих в организм жиров, а именно: участвует в синтезе ферментов, необходимых для преобразования липидов в энергию.
  • Кальций . Важнейший для человеческого организма электролит, участвующий в большинстве обменных процессов. Необходим для синтеза инсулина и нормализации сократительной функции мышц.

Состав паслена не изучен досконально, однако, в народной медицине отмечают его комплексное благотворное воздействие на организм человека.

Заготовка сырья

В лечебных целях можно применять как молодые побеги растения вместе с соцветиями и листьями, так и полностью зрелые плоды. Заготовка паслена черного предполагает два этапа.

При активном цветении собирают траву паслена - молодые его побеги. Заготавливают их в три этапа.

  1. Срезают верх травы, отступая от почвы на 20 см.
  2. Перебирают побеги паслена на предмет порченых листьев и подгнивших побегов.
  3. Происходит в затененном, хорошо проветриваемом месте. Паслен регулярно переворачивают до полного высыхания.

Начиная с августа происходит заготовка плодов паслена. Для этого требуется пять шагов.

  1. Черные ягоды срывают вместе с плодоножками.
  2. Плоды промывают холодной водой, полностью высушивают от влаги на открытом воздухе. Отделяют ягоды от плодоножек.
  3. Подготовленные плоды паслена выкладывают одним слоем на поддоне, выстланном бумагой или хлопчатобумажной тканью. Сушат при затенении, регулярно переворачивая.
  4. Свежие подготовленные ягоды раскладывают одним слоем на широком противне. Помещают в морозилку на два часа, после чего ссыпают паслен в контейнер или пакет.
  5. Плоды засыпают сахаром, соблюдая пропорцию 1:1. Через несколько часов, измельчают давилкой в пюре или перетирают через сито.

Заготовить паслен черный можно, приготовив из ягод варенье. Для этого ягоды проваривают целиком в сахарном сиропе или кипятят приготовленное пюре. Если заморозить паслен черный на зиму, получится сохранить его полезные свойства с минимальными потерями.

Хранить замороженные ягоды можно до следующего урожая. Высушенные плоды и траву паслена хранят целиком в ящиках, дно которых устлано бумагой. Сроки хранения при хорошем проветривании и защищенности от солнечного света, достигают восьми лет.

Польза паслена черного

Лечебные свойства паслена черного используют для устранения многих недугов. Для знахарей и целителей ценность представляет вся надземная часть травы, которую применяют в терапии болезней всевозможными способами. Интересным фактом является избирательность действия растения при приготовлении его препаратов одинаковыми способами. Таким образом, настой может быть полезен как для внутреннего, так и для наружного применения.

Трава паслена черного обладает такими действиями:

  • спазмолитическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным;
  • слабительным;
  • противоотечным;
  • обезболивающим;
  • противосудорожным;
  • антиаллергическим;
  • седативным.

Применение травы

Свойства препаратов из травы паслена применяют в следующих случаях:

  • спазмолитический эффект полезен - при заболеваниях почек, желудка, кишечника, поэтому среди показаний к применению числятся холецистит, пиелонефрит;
  • седативные свойства уместны - при неврозах, эпилепсии;
  • противовоспалительный эффект проявляется - при кожных заболеваниях, в том числе и аутоиммунного происхождения.

Трава паслена обладает глистогонными и антибактериальными свойствами. Водная вытяжка из травы очищает кровь при фурункулезах, лишаях, аллергиях неизвестного происхождения. Крепкие травяные настои добавляют в лечебные ванны. Они избавляют от болей при:

  • ревматизме;
  • ишиасе;
  • подагре;
  • радикулите;
  • артрите.

Трава паслена обладает еще и бронхорасширяющим и отхаркивающим действиями, а потому применяется при бронхиальной астме, бронхитах, простудах, туберкулезе.

Применение плодов

Плоды паслена применяются для терапии множества заболеваний.

  • Свежие ягоды . Употребляют внутрь при гипертонии, для профилактики и лечения атеросклероза, для терапии инфекционных болезней мочеполовой системы, воспалительных заболеваний кожи, улучшения работы зрительного аппарата.
  • Спиртовая вытяжка . Обладает активными седативными, противосудорожными, миорелаксирующими свойствами. Используется в лечении невроза, легких форм неврастении.
  • Сок из спелых ягод . Обладает вяжущими, противовоспалительными, бактерицидными, заживляющими свойствами. Его разводят и применяют для лечения экземы, псориаза, лишаев. Такое средство из паслена подходит для терапии инфекционно-воспалительных заболеваний ротовой полости: стоматита, ангины, пародонтоза. Примочки из раствора помогают бороться с конъюнктивитом. В нос средство капают для лечения хронической формы ринита.

В народе паслену присвоены способности исцелять от опухолей злокачественного характера, в том числе и рака крови. При онкологии зачастую принимают вытяжки из плодов или цветущей травы. Считается, что растение лечит и от цирроза, а также от гепатитов любого происхождения, в том числе алкогольного и лекарственного. Гипогликемическое действие паслена положительно сказывается на показателях сахара в крови при сахарном диабете.

Знахари часто применяют паслен для приготовления препаратов от простатита, полового бессилия у мужчин, ночных поллюций. Применение паслена черного для дам имеет место при нарушениях цикла и фригидности. Сушеные плоды в древности распаривали и применяли для примочек при головной боли, опухолях мозга.

Рецепты препаратов

В домашних условиях из паслена можно приготовить действенные лекарства, если руководствоваться следующими рецептами.

Пасленовая мазь

Особенности . Паслен используется для лечения любых кожных повреждений: механической, инфекционной, трофической, аллергической, аутоиммунной природы. Для лучшего эффекта мазь наносят под повязку, время воздействия - два-четыре часа.

Приготовление и применение

  1. Высушенную траву паслена перетирают в порошок, используя ступу или кофемолку.
  2. Чайную ложку полученного порошка смешивают с четырьмя чайными ложками растительного масла. Лучше использовать оливковое или ромашковое масло.
  3. Полученным средством смазывают поврежденные участки кожи дважды или трижды за сутки.

Сок из ягод

Особенности . Используется при асците, отеках, гипертонии, а также для наружного применения при насморке, заболеваниях кожи, слизистых оболочек.

Приготовление и применение

  1. Стакан ягод паслена измельчают блендером или перетирают через сито.
  2. Полученное пюре выжимают через марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Четверть стакана чистого сока разводят водой, доливая ее до целого стакана.
  4. Полученным раствором полощут горло, ротовую полость, промывают раны.
  5. При рините две-три капли раствора закапывают в каждый носовой ход.
  6. При гипертонии, цистите, водянке ежедневно принимают внутрь по 30 капель чистого сока, запивая его молоком или стаканом чистой воды.

Отвар травы

Особенности . Применяется как противокашлевое, спазмолитическое, обезболивающее, противовоспалительное, антиаллергическое средство.

Приготовление и применение

  1. Чайную ложку измельченной травы паслена заливают чашкой кипятка.
  2. Смесь нагревают на водяной бане на протяжении 15 минут.
  3. После полного остывания процеживают.
  4. Принимают по чайной ложке отвара дважды за сутки.
  5. Новую порцию следует готовить каждые 48 часов.

Спиртовая вытяжка

Особенности . Принимают внутрь, как противопростудное, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство.

Приготовление и применение

  1. Соблюдая пропорцию 1:6, сушеные плоды паслена заливают 60% спиртом.
  2. Для настаивания смесь помещают в темное прохладное место, на неделю.
  3. Каждый день необходимо встряхивать емкость.
  4. По истечении срока настаивания средство процеживают.
  5. Употребляют внутрь по 15 капель один или два раза в сутки.

Настой

Особенности . Настой паслена применяют для лечения головных, суставных, желудочных болей, а также при расстройствах работы нервной системы. Из теплой вытяжки делают наружные примочки при ранах, язвах, фурункулах.

Приготовление и применение

  1. 5 г травы паслена запаривают стаканом кипятка.
  2. Выдерживают время настаивания - три часа.
  3. После этого процеживают, применяют наружно.
  4. Внутрь настой употребляют до четырех раз в сутки, по столовой ложке.

Ванна с поздникой

Особенности . Повышает сопротивляемость организма в сезон простуд, избавляет от мышечных, суставных болей. Устраняет обширные аллергические высыпания, помогает бороться с псориазом, экземой.

Приготовление и применение

  1. Три столовые ложки травы паслена заливают двумя литрами кипятка.
  2. Настаивают траву до полного остывания.
  3. Процеживают, отжимают жмых.
  4. Полученный настой выливают в ванну, наполненную водой.

Лечение заболеваний пасленом черным, если препараты из него принимают внутрь, лучше согласовать с врачом. Особенно это правило актуально для людей, страдающих хроническими недугами.

Правила безопасности

Противопоказания паслена черного включают период беременности, детский возраст, индивидуальную непереносимость растения. Нельзя применять его и при грудном вскармливании. Даже наружное использование может спровоцировать неблагоприятные эффекты. К побочным эффектам паслена относят:

  • головокружение;
  • утомляемость;
  • повышенную нервную возбудимость;
  • учащение стула;
  • увеличение диуреза.

Согласно отзывам, негативное влияние растения проявляется крайне редко и только при условии превышения рекомендуемых дозировок. Несоблюдение доз чревато интоксикацией организма, которая при отсутствии квалифицированной помощи может закончиться летально, так как вред паслена черного обусловлен содержанием в нем сильнодействующих веществ. В народе бытует мнение, что быстро и эффективно устраняет побочные действия паслена обыкновенный пчелиный мед.

Полезные свойства паслена черного настолько обширны, что просто удивительно упорное их непризнание официальной медициной. Доказательствами медицинской ценности растения может выступить включение паслена в фармакопеи Франции, Португалии, Голландии, Англии, Турции, а также вековой опыт использования травы известнейшими древними лекарями Авиценной и Гиппократом.

Когда ягоды паслена созревают, они выглядят весьма аппетитно. Произрастать растение может в странах Европы, Азии, Австралии и Америки. Многие люди считают, что паслен черный или вороняжка, как его называют в народе, ядовит, поэтому употреблять его плоды в пищу не следует. Но не всем известно, что ягоды могут принести пользу для организма. Вот почему перед употреблением любых малоизвестных продуктов в пищу стоит тщательно изучить информацию о них.

Описание и характеристика

Классификация рода пасленовых насчитывает множество видов, каждый из которых имеет свои особенности. Паслен черный считается одним из самых необычных растений.

От другой травы данного вида его отличают не слишком красивые цветы , поэтому его не привыкли выращивать на участках и культивировать в качестве декоративного растения. Однолетняя трава ведет нормальный процесс жизнедеятельности в условиях умеренного климата. Люди привыкли считать паслен одним из сорняков, так как он не проявляет требовательности к характеристике грунта и влажности территории. Довольно часто трава находит место обитания между растениями в саду, в овраге или на дорожной окраине.




Паслен выглядит как трава с прямостоячим массивным стеблем, который ветвится в верхней части. Стебель характеризуется небольшой опушенностью и цилиндрической формой. Лист у травы простой, без наличия прилистников. Форма листьев характеризуется вытянутостью. Самые большие экземпляры достигают длины тринадцать сантиметров. Пластина окрашена в зеленый насыщенный цвет, имеет заметные прожилки.

Цветет растение белыми цветами. Характерно наличие двойного околоцветника и пятиконечного венчика. В диаметре цветы достигают около сантиметра. Соцветие у травы зонтичное. Период цветения приходится на май, но при благоприятных погодных условиях он может длиться до сентября.

Ягоды вороняжки начинают созревание в августе, но длиться этот период может до октября. Зрелый плод имеет черный цвет и шаровидную форму. Его диаметр – около одного сантиметра, поверхность гладкая и матовая.


Чем он полезен?

Состав черного паслена является очень насыщенным, поэтому растение может оказывать разностороннее благоприятное влияние на человека.

Большой процент состава вороняжки – это такие элементы, как:

  • аскорбиновая кислота;
  • гликозиды, алкалоиды;
  • каротин;
  • дубильные компоненты;
  • соединения сахаристого типа;
  • соль магния;
  • кальций;
  • марганец.



Паслен с черными ягодами уже многие столетия используется в народных медицинских препаратах. Это средство оказывает помощь при лечении самых разных заболеваний. Настойки и прочие лекарственные средства используются для наружного и перорального применения. Можно выделить несколько основных лечебных свойств вороняжки.

  • Антиоксидантное и противоопухолевое действие. Каротин, который имеется в составе травы, уменьшает склонность организма к быстрому старению. Употребление вороняжки ведет к нормализации обмена белка, укреплению костной ткани, регенерации хрящей, улучшению процессов дыхания тканей и регуляции метаболизма.
  • Болеутоляющее, спазмолитическое, седативное, сосудорасширяющее действие. Данные эффекты достигаются присутствующими в составе паслена алкалоидами в виде дулькамарина, соланина, солацеина.
  • Улучшение обмена веществ, нормализация пищеварения. Органические кислоты в комплексе осуществляют стимуляцию синтеза и оттока желчи, а также оказывают противоанемическое и вазопротекторное влияние. Благодаря антитоксическому свойству наблюдается комплексная очистка организма.
  • Противовоспалительное, бактерицидное, вяжущее действие. Наличие компонентов дубильного характера благоприятно влияет на процессы заживляемости и поглощения токсических элементов.
  • Укрепление защитных реакций организма. Данный эффект возможен благодаря присутствию в составе большого количества аскорбиновой кислоты, которая также способна замедлять старение и изнашивание организма.


  • Повышение прочности сосудов , активизация периферического кровотока.
  • Стимулирование деятельности надпочечников.
  • Нормализация внутриглазного и кровяного давления.
  • Укрепление костной и мышечной тканей. Присутствие в ягодах солей магния обеспечивает активную передачу нервных импульсов, а также нормальное функционирование всех мышц, включая сердечную.
  • Нормализация деятельности щитовидной железы. Активное участие в этом принимает марганец, который также помогает синтезу ферментов, превращению липидов в энергию.
  • Выработка инсулина. Высокий процент кальция в продукте позволяет нормализовать многие процессы обмена в организме, стимулировать сократительную мышечную деятельность.


Многие рецепты народной медицины основаны на черном паслене. Официальная медицина не признала пока его свойств документально, но целители из народа успешно пользуются свойствами травы. От многих болезней и расстройств человеческого организма помогают отвары, настойки, соки, мази, основой которых является паслен с черными плодами.

Для лечебных целей растение заготавливается с листвой во второй половине летнего сезона, а с ягодами – по его окончании.


Возможный вред

Польза черного паслена доказана на практике, но, как и любое другое растение, он может причинить вред при неосторожном употреблении. Для многих людей так и остается вопросом, ядовита ли эта трава. Учеными доказано, что в незрелых ягодах пасленах имеется большое содержание солонина. В период созревания вещество переходит в иную форму, поэтому плод становится абсолютно безопасным. Важно помнить, что полностью созревшие ягоды паслена имеют черную окраску.

Какой-либо лечебный или пищевой продукт, приготовленный на основе вороняжки, запрещено использовать при наличии аллергических реакций на растение. Беременные, мамы, кормящие грудью, маленькие дети, а также гипотоники также не должны использовать траву. Известны следующие побочные эффекты:

  • чрезмерное утомление;
  • головокружение;
  • психоэмоциональное перевозбуждение;
  • диурез;
  • диарея.

Отзывы пользователей показывают, что случаи негативного воздействия на человека бывают замечены в основном при передозировке. При этом интоксикация организма и несвоевременная помощь медиков могут повлечь за собой летальный исход.


Симптомами отравления можно назвать следующие:

  • рвота;
  • частый жидкий стул;
  • слабость, головокружение;
  • частые сокращения сердечной мышцы;
  • кашель влажного характера;
  • ухудшение зрительной способности;
  • одышка, судороги;
  • несвязная речь.

Если человек отравился пасленом, требуется немедленное оказание помощи. Она заключается в промывании желудка и доставке пострадавшего к докторам.

Особенности заготовки ягод

С лечебной целью можно использовать молодой побег черного паслена, не извлекая листву и соцветия. Также часто применяются спелые ягоды. Траву вороняжки собирают во время ее активного цветения. Процесс заготовки включает несколько шагов:

  • срезание верхушек травы (при отступлении от грунта на двадцать сантиметров);
  • перебирание собранного материала, удаление порченых и гнилых побегов;
  • раскладывание для высушивания в месте, которое хорошо проветривается и находится в тени;
  • переворачивание травы до ее полного высушивания.



В августе можно начинать заготавливать пасленовые ягоды. Данная процедура осуществляется в несколько этапов:

  • ягоды черного цвета требуется сорвать с плодоножками;
  • каждый из плодов необходимо тщательно промыть с помощью холодной воды, просушить на открытом воздухе;
  • убрать плодоножки;
  • подготовленные ягоды необходимо выложить в один слой на поддон, заранее накрытый тканью или бумагой (высушивание проводится в затененном месте при регулярном переворачивании);
  • высушенные плоды следует разложить на противне и поместить в морозильную камеру на несколько часов, после чего пересыпать в пакет;
  • ягоды нужно засыпать сахаром в пропорции один к одному;
  • по прошествии нескольких часов их необходимо перетереть на сите или измельчить давилкой.

Заготовка на зиму ягодного растения возможна и в виде варенья. Чтобы его приготовить, следует проварить целые плоды в сиропе с сахаром или же прокипятить перетертые ягоды. Замораживание – это отличная возможность сохранения практически всех полезных свойств продукта.



Что из него можно сделать?

Применение ягод возможно в различных вариантах.

  1. В свежем виде. Продукт употребляют для исцеления от гипертонической болезни, профилактики атеросклероза, избавления от расстройств мочеполовой системы, ликвидации воспалений на коже.
  2. В виде спиртовой вытяжки. Растение в таком виде оказывает успокоительное и противосудорожное действие.
  3. В виде сока из созревших плодов. Это средство эффективно против воспалений, бактерий, применяется для заживления повреждений.

Существуют рецепты проверенных временем средств, основой которых является черный паслен.

  • Мазь из вороняжки. Она используется для исцеления заболеваний кожи, а также повреждений механического, инфекционного, аллергического характера. Чтобы эффект от использования средства был заметным, мазь требуется наносить под повязку и выдерживать не менее двух часов. Для изготовления препарата сухую пасленовую траву стоит перетереть в порошок ступой или в кофемолке. Готовый порошок в количестве одной чайной ложки следует смешать с растительным маслом в объеме четырех чайных ложек. Изготовленной мазью необходимо пользоваться трижды в сутки.
  • Ягодный сок. Он является довольно эффективным средством для избавления от отеков, болезней кожи и слизистых оболочек. Для приготовления сока необходимо измельчить с помощью блендера один стакан плодов. Полученное пюре следует выжать с помощью марли. Сок, который образовался в результате, необходимо разбавить водой в пропорции один к трем. Такой раствор оказывает благоприятное влияние при полоскании горла, промывании ран и закапывании носа.
  • Травяной отвар. Это снадобье используется, если человек кашляет, страдает от спазмов, сильной боли или воспаления. Для приготовления отвара измельченную траву в количестве одной чайной ложки необходимо залить чашкой кипятка. Готовую смесь подогревают на водяной бане в течение пятнадцати минут. Когда отвар остынет, его необходимо процедить. Употреблять лекарство нужно два раза на день в количестве одной чайной ложки. Срок годности средства составляет двое суток, по истечении которых необходимо готовить новую порцию отвара.
  • Вытяжка спиртовая. Данное средство необходимо принимать перорально для лечения простудных заболеваний, воспалений, проблем с оттоками желчи и болезней мочевой системы. Высушенные плоды черного паслена необходимо залить шестидесятипроцентным спиртом в пропорции один к шести. Смесь должна настаиваться не менее семи суток в прохладном месте, при этом ее необходимо ежедневно встряхивать. Готовую вытяжку нужно процедить и принимать не менее пятнадцати капель 1 или 2 раза в день.
  • Настойка. Это средство является довольно эффективным, если человека беспокоят головные, суставные и желудочные боли, а также расстройства нервов. Теплую настойку стоит применять в виде примочек на раны и фурункулы. Чтобы приготовить лечебное средство, необходимо пять грамм травы залить стаканом кипятка и настаивать не менее трех часов. Затем настойку процеживают и используют наружно. При приеме внутрь необходимо четыре раза в день пить по одной столовой ложке.
  • Ванны. Такой метод использования пасленовой травы обеспечивает увеличение сопротивляемости организма при простудных заболеваниях, избавление от боли в мышцах и суставах, устранение высыпаний при аллергии. Также он эффективен при борьбе с псориазом и экземой. С этой целью три столовых ложки растения необходимо залить кипятком в количестве двух литров. Трава настаивается, пока полностью не остынет. После этого необходимо осуществить процеживание и отжимание жмыха. Полученное вещество нужно вылить в ванну с водой.
  • доводят до закипания, затем процеживают;
  • добавляют крахмал;
  • проваривают до густоты.


Паслен - неоднозначное растение. По большей части ядовитое, оно также является ценным сырьем для фитотерапии и в ряде случаев может быть не менее эффективным, чем современные синтетические лекарственные препараты. А самым безопасным и вкусным сосредоточием пользы паслена являются ягоды одного из его видов.

Особенности использования растения и объяснение пользы паслена его составом

В роду Паслен приблизительно 1000 видов, среди которых и томат с картофелем, и множество видов травянистых растений, объединенных схожими биологическими признаками под названием, собственно, паслен.

Некоторые из них не имеют никакой ценности, другие - декоративны (паслен жасминовидный, курчавый, сосочковый), есть сорняки и те, что ценятся народной медициной, но с точки зрения диетологии важен лишь паслен черный (обыкновенный).

Со второй половины лета и до поздней осени с этого высокого травянистого однолетника с овальными, зазубренными по краю листьями можно собирать крупные (диаметром до 1 см) черно-фиолетовые ягоды.

Плоды паслена вкусные, сладкие с горчинкой, можно есть сырыми, но чаще из них готовят варенье (в нем паслен хорошо сочетается с айвой, крыжовником, клюквой, соком лимона) и компот, добавляют их в пироги и творожные запеканки.

Для улучшения вкуса и устранения легкого специфического запаха, рекомендуется перед приготовлением чего-либо обдавать ягоды паслена кипятком (для сушки или заморозки про запас этот шаг пропускают).

И важно делать заготовки удалив с ягод плодоножки - они содержат токсичные вещества.

Широко культивируют урожайный гибрид европейского мелкоплодного стелющегося паслена и паслена африканского - паслен Санберри, плодоносящий особенно крупными и сладкими ягодами с энергетической ценностью в 220 ккал на 100 г.

Помимо ягод собирают также травянистые части растения - для приготовления настоев, отваров и настоек на спирту.

Польза паслена черного создается сбалансированным комплексом веществ в его составе:

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для крепкого иммунитета (выработки антител), корректного усвоения железа и усиления положительного воздействия витаминов А (ретинол) и Е (токоферол);

Гликозиды эффективны для лечения сердечных заболеваний, действуют как антисептики (в частности, уничтожают патогенную микрофлору ЖКТ) и сосудорасширяющее средство, в отношении заболеваний дыхательной системы - стимулируют отхаркивание мокроты;

Каротин незаменим для здоровья глаз и профилактики онкологических заболеваний;

Марганец участвует в образовании соединительной ткани и способствует усвоению углеводов;

Органические кислоты замедляют развитие атеросклеротических явлений, улучшают процесс кроветворения, необходимы для поддержания кислотно-щелочного баланса;

Магний в сочетании с кальцием укрепляет кости, обеспечивает мягкое мочегонное действие паслена и влияет на нервную систему, что может положительно обернуться улучшением сна и повышением стрессоустойчивости;

Витамин Р (рутин) предотвращает кровоточивость десен, снижает риск развития варикоза, важен для работы надпочечников;

Сахара как источник быстрых углеводов формируют энергетические запасы для деятельности всех систем организма и органов, обеспечивают «пищей» головной мозг и стимулируют выработку гормонов радости - эндорфинов;

Танины (дубильные вещества) создают вяжущее и кровоостанавливающее свойства растения, способствуют заживлению гнойных ран, ожогов и повреждений слизистых, лечению дерматологических вирусных инфекций.

При каких заболеваниях ярко выражена польза паслена

Способствуя выработке инсулина и понижая уровень сахара в крови, паслен оказывается полезен при сахарном диабете второго типа.

Флавоноид кверцетин эффективен при аллергических реакциях, так как подавляет высвобождение гистамина, провоцирующего раздражение клеток, что и оборачивается различными симптомами аллергии (кожные высыпания, зуд, тошнота, кашель, чихание).

Кроме того, кверцетин обеспечивает:

Защиту клеток от разрушающего воздействия свободных радикалов;

Снятие болей при ревматоидном артрите.

Также, препараты из паслена и варенье из ягод паслена черного применяют для лечения следующих заболеваний:

Подагры;

Гипертонии;

Хронического запора.

Для профилактики заболеваний печени, паслен эффективен как желчегонное средство, он способен нормализовать функционирование этого органа, пострадавшего в прошлом в результате отравления либо ожирения.

Ягоды паслена, употребляемые в период лечения заболеваний мочевыводящих путей (например цистита), усиливают и продлевают действие подобранных в этих целях лекарственных препаратов, а также препятствуют образованию песка и камней.

При гриппе и ОРВИ паслен используют как жаропонижающее и потогонное, он облегчает дыхание при рините и хроническом гайморите, облегчает глотание при воспалении и болях в горле.

Для лечения многих заболеваний оказываются полезны ярко выраженные противовоспалительное и анестезирующее свойства паслена.

Также паслен эффективен для снятия судорог и спазмов гладкой мускулатуры.

В каких еще случаях можно извлечь пользу из паслена

Ягоды черного паслена омолаживают организм за счет поддержки синтеза коллагена и вывода токсинов и шлаков, налаживания процессов преобразования углеводов в полезную энергию, а не в жировые отложения.

Варенье из паслена нельзя назвать диетическим продуктом из-за содержания сахара, но если съедать его понемногу после интенсивных физических нагрузок (тренировок) оно не повредит фигуре, а поспособствует снятию перенапряжения в мышцах и восстановлению сил.

Также, при помощи паслена, возможно снизить метеочувствительность.

Как может проявиться ядовитый вред паслена

За исключением спелых ягод, у паслена черного ядовиты все части растения, поэтому сбор ягод проводят со всеми предосторожностями (например, нельзя задевать стебли, а потом прикасаться к глазам).

И очень важно остерегаться употребления в пищу незрелых ягод паслена черного - только полное созревание нейтрализует содержащиеся в них ядовитые вещества, в частности - стероидный алкалоид соланидин, из-за которого вред паслена может обернуться сильнейшим

отравлением.

Если же ягоды собраны спелыми и не перебродившими - в паслене нет вреда совсем.

Заготовка и использование травянистых частей паслена черного (и любых иных его видов) с целью изготовления лекарственных средств, допустимо производить только при наличии специальных знаний, более широких, чем простые рецепты народной медицины, нередко происходящие из старинных травников, в правдивости которых сомневаются многие современные ученые и врачи. В противном случае, реальный вред паслена практически наверняка превысит его теоретическую пользу.

Употребление паслена в любом виде противопоказано в следующих случаях:

Гипотония;

Склонность к диарее и частые проявления метеоризма;

Почечная недостаточность;

Острые заболевания печени;

Беременность и период грудного вскармливания.

Привычные в нашем обиходе картофель, помидоры, баклажаны входят в число девяти сотен видов семейства однолетних травянистых растений, известного под именем паслёновых. Ярким представителем этой многочисленной группы является паслён чёрный, чья лечебная польза целителям известна давно, со времен Гиппократа, и о возможном вреде которого также не забывают предупреждать медики. Являющийся, по ненаучной классификации, обыкновенным сорняком, растущим буквально везде, паслён чёрный наделён природой прекрасными лечебными свойствами, которые нужно умело использовать в интересах человека.

Паслён чёрный: химический состав

Отнесение этого вида паслёна к лекарственным растениям обусловлено его материальной структурой, включающей, помимо дубильных и красящих веществ, органические сахара и кислоты, а также каротин. Если бы состав паслёна чёрного ограничивался только этими ингредиентами, то он воспринимался бы исключительно как фармакологическое сырьё или народное целебное средство, а ещё и кулинарный продукт. Но наличие в нём гликоалкалоидов и горького гликозида дулькамарина, то есть сильных природных ядов, заставляет относиться к паслёну чёрному с некоторой опаской.

Знаете ли вы? Полностью созревшие паслёновые чёрные ягоды, укрепляющие иммунитет, можно давать в пищу даже детям, начиная с 3-летнего возраста, в виде варенья или в составе выпечки.

Лечебные свойства паслёна чёрного

В эпоху стрессов очень востребованным стало успокаивающее действие паслёна чёрного на нервную систему. Он известен также способностью снимать болевые ощущения, желчегонным и отхаркивающим действием, свойствами, понижающими высокую температуру, эффективно борющимися с воспалительными и ревматическими процессами. Кожа, мочевой пузырь и мочеполовые пути спасаются с помощью паслёна чёрного от своих специфических заболеваний, а ещё он благотворен для людей, страдающих атеросклерозом и гипертензией.

Знаете ли вы? В далёкие времена на Руси паслён использовали для улучшения остроты зрения.

Применение паслёна чёрного: рецепты из народной медицины

Весь набор качеств, которыми обладает паслён чёрный, сделали его применение народными целителями просто неизбежным. Используется он и комплексно, и применительно к конкретным заболеваниям.

Полоскание горла при ангинах


Не только при ангине, но и при дифтерии, детям помогает полоскание горла соком паслёна чёрного, предварительно разведённого в остуженной кипячёной воде.

В литре жидкости – три столовых ложки сока.

При насморке

Насморк пройдёт гораздо быстрее, если применять закапывание в каждую носовую пазуху 2-3 капель сока из паслёновых листьев.

При кашле

Трава чёрного паслёна (5-10 г), настоянная в течение получаса в полулитровой ёмкости с кипятком, отлично излечивает от спастического кашля. Тёплый настой принимают три раза в день по три четверти стакана, по желанию добавляя мёд.

При геморрое

Воспалённые геморроидальные узлы (а также нарывы, чтобы скорее созревали) лечат прикладываемыми, как сухими, так и свежими паслёновыми листьями в размоченном состоянии. Смазывать узлы, как предлагает корейская медицина, можно ещё смесью золы корня паслёна с кунжутным маслом. Для лечения геморроя также отваривают в стакане воды 2-3 столовых ложки плодов паслёна и после двухчасового настаивания и процеживания выпивают в течение дня весь стакан, разделив на 4 равные порции.

Важно! Такой отвар годится и при ревматизме.

При ревматизме


Употребляя вовнутрь приготовленный из паслёна чёрного цветочный настой при заболевании ревматизмом, необходимо строго придерживаться установленной дозировки (3-4 столовых ложки в день). Целебный напиток (в стакане кипятка одна ложка цветков) необходимо укутать, два часа настоять и после этого процедить.

Важно! Не превышать дозу!

При желудочно-кишечных заболеваниях

Ягоды паслёна чёрного, заваренные в основательно прокипевшей воде, быстро, за первые же сутки, помогут восстановить нормальную работу заболевших желудка и кишечника, а в профилактических целях приём отвара нужно продолжить в утренние часы ещё несколько дней. Ожог пищевода можно лечить, при обязательном врачебном контроле, зрелыми паслёновыми ягодами, принимая по 5-6 плодов за один раз.

При гнойных ранах

Язвенные и гнойные проявления поддаются лечению чёрным паслёном, если прикладывать к ним смесь измельчённых плодов с кислым молоком. Обмывать гнойные раны можно также настоем из сухих паслёновых листьев, восемь столовых ложек которых нужно на протяжении 3-4 часов поместить в ёмкость с десятью стаканами кипятка.

Как заготовить и хранить сырьё из паслёна

С июля начинается сбор лекарственного сырья, которым обильно делится с людьми паслён чёрный. Завершение уборки урожая с листвой планируется на сентябрь, а плоды срывают ещё и к середине октября, когда постаревшие листья уже потеряли полезные свойства. Ни в коем случае, из-за ядовитости, не собираются недозревшие ягоды. Высушенный в тени под навесом паслён, уложенный на тонкую бумагу, можно в затемнённом месте хранить без потери целительных качеств целых 8 лет.

Много мифов существует о вреде и пользе паслена черного, который распространен на территории России. Растет он в диком виде вблизи водоемов и просто на пустырях. Чаще всего на него даже не обращают внимания, тем не менее, он обладает полезными свойствами и может употребляться в пищу. Растение это внешне не привлекает к себе особого внимания, цветы неброские, мелкие, белого цвета. В высоту достигает не более метра, осенью на нем появляются маленькие черные одиночные ягоды, напоминающие смородину.

Полезные свойства

О значении этого растения в медицине известно было еще с древних времен. В лекарственных целях применялась не только ягода паслена, но и его листья и стебли. Знатоки собирают зеленую часть растения начиная с середины лета и до осени, плоды же – только после их полного созревания. Обычно время сбора ягод приходится на конец лета – начало осени.

Спешить с этим не стоит, поскольку в незрелых плодах содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются только тогда, когда ягода полностью созреет. Вообще семейство Пасленовых характеризуется таким качеством. Многие его представители имеют ядовитые плоды. Однако использование ядов в медицине – еще более древняя традиция. Паслен же вполне безопасен, если уметь с ним обращаться. Его можно использовать как:

  • отхаркивающее средство при кашле;
  • жаропонижающее средство;
  • лекарство против воспалительных процессов;
  • желчегонное средство;
  • лекарство против заболеваний органов мочеполовой системы;
  • обезболивающее;
  • нормализующее давление;
  • успокоительное;
  • средство от кожных заболеваний.

На основе паслена черного делаются различные лекарственные составы, но это не единственный способ его использовать. Некоторые освоили ягоды этого растения в качестве основы для приготовления соусов, начинки для пирогов, варенья, а листья используют в дополнение к основным блюдам.

Ценится паслен за содержащиеся в нем полезные вещества, среди которых:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • каротин.

Вредные свойства

Как уже было сказано, паслен черный может принести не только пользу. В его составе присутствуют такие опасные вещества, как:

  • соланин;
  • солацеин;
  • соланеин;
  • горький гликозид дулькамарин.

Эти вещества способны вызвать сильное отравление. Поэтому неспелые ягоды паслена запрещается употреблять в пищу. Особенно важно объяснить это детям, поскольку плоды привлекают их внимание, и они могут съесть их в большом количестве. Учитывая, что паслен черный свободно растет практически везде, дети легко могут найти его самостоятельно.

Учитывая особенности этого растения, лучше избегать употребления его во время беременности и лактации. Также оно не рекомендуется людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Наконец, индивидуальная непереносимость входящих в него компонентов тоже является препятствием для его применения.

Отравление этим растением выражается появлением следующих симптомов:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в желудке;
  • понос;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • потеря сознания.

При появлении любого из этих признаков, а тем более всех вместе, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью. При этом надо обязательно указать, что вероятной причиной такого состояния может быть употребление паслена черного.

Первая помощь при отравлении

Если человек отравился данным растением, его надо безотлагательно доставить в больницу либо вызвать бригаду скорой помощи. До приезда врача необходимо оказать пострадавшему первую помощь. Самые простые и непременные действия, которые в этом случае следует предпринять:

  • промыть желудок;
  • вызвать рвоту;
  • при потере сознания положить на бок.

Для промывания желудка и стимулирования рвотного спазма можно использовать проверенное средство – раствор марганцовки. Делать его надо не слишком крепким, а главное – следить за тем, чтобы все кристаллы перманганата калия полностью растворились, в противном случае к отравлению прибавится еще и ожог слизистых оболочек. Для верности раствор можно процедить через тройную марлю.

Применение в лечебных целях

Существует несколько заболеваний, в лечении которых применяются составы на основе паслена черного. Готовить и употреблять их надо по правилам. Вот лишь несколько примеров.

Показание Приготовление Применение
Заболевания крови Измельченные листья паслена (1 ч. л.) залить 1 ст. кипятка, настоять, процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л.в день в течение месяца, затем две недели перерыв.
Бронхиальная астма Листья паслена (1 ч. л.) кипятить в 1 ст. воды 10 мин., процедить. Принимать внутрь по 2 ч. л. в день в течение 10 дней.
Боли (ревматические, головные, суставные) Измельченная трава (сухая) – 5 гр. залить кипятком – 1 ст., настоять 4 часа, процедить. Принимать внутрь по 1 ст. л.3 раза в день.
Желчнокаменная болезнь, ревматизм Ягода паслена – 20 гр., залить кипятком – 1 ст., держать на водяной бане 15 мин., процедить. Принимать внутрь по 1 ч. л. 2 раза в день в течение 10 дней.
Ангина Сок свежих зрелых ягод – 50 мл, вода – 150 мл, смешать. Полоскать горло и ротовую полость ежедневно.

Также известно множество рецептов из стеблей, плодов и листьев паслена черного, которые описывают приготовление примочек, компрессов и мазей. Их применяют, естественно, наружно. Например, растертые в порошок листья паслена смешивают с растительным маслом и обрабатывают таким составом язвы, раны и гнойники.

Правильная заготовка паслена черного

Необходимо сразу сказать, что полезные свойства этого растения сохраняются в течение 8 лет, если его правильно собрать, заготовить и обеспечить оптимальные условия для хранения. Поэтому прежде чем приступить к сбору паслена, следует подробно изучить, как и когда это можно сделать.

Наземная зеленая часть растения, а именно стебли и листья, надо собирать в период максимального их развития. Крепкая, сочная зелень, в которой сформировался характерный состав, но при этом она еще не начала увядать, – вот самое подходящее для сбора сырье. Как правило, такого состояния паслен достигает к середине лета. В это время можно начинать сбор. К началу осени сок из листьев начинает уходить, собирать их уже не стоит.

Зато ягоды как раз начинают в это время поспевать. Лучше дождаться сентября, или, во всяком случае, убедиться, что плоды совершенно созрели. Они должны обрести насыщенный черный цвет. Ориентировочное время сбора – сентябрь и октябрь. Из свежих ягод можно выжимать сок и использовать его в лекарственных целях либо варить из них , повидло и .

Основную массу собранного материала придется заготовить. Для этого его необходимо высушить. Как ягоды, так и листья паслена сушат на открытом воздухе, не допуская воздействия на него прямых солнечных лучей. Просушиться он должен основательно, чтобы остатки влаги не привели к гниению сырья. После этого сухие листья желательно разложить на листе бумаги в темном прохладном месте, где отсутствует сырость и не образуется конденсат. Это может быть чердачное помещение, в крайнем случае шкаф.

Сухие ягоды можно высыпать в холщовый мешочек и оставить на хранение в том же месте, где лежит высушенная зелень. По мере необходимости можно брать нужное количество ягод или листьев и использовать для приготовления лечебных отваров и настоев. Как уже было сказано, в таком виде паслен может сохранять свои свойства несколько лет. Если нет непереносимости и противопоказаний к применению паслена, стоит воспользоваться этим даром природы для укрепления своего здоровья.