Волшебные семена кунжута польза и вред как принимать. Кунжут в народной медицине, польза кунжутных семечек и кунжутного масла

С глубокой древности пришло к нам такое растение, как кунжут. Полезные свойства и противопоказания его были известны еще нашим предкам, которые сохранили эти знания до наших дней. Кунжут имеет второе название – сезам и является однолетним растением. Семена, используемые в пищу, находятся в плодах, напоминающих коробочки. Цвет их может быть от черного до белоснежного. На вкус они нежные с характерным хрустом.

Полезные свойства кунжута нашли свое применение в кулинарии, медицине, косметологии. Особую значимость представляет собой масло из этих семян, которое в основном и используется в лечебных и профилактических целях. В нашей стране из семечек зачастую изготавливают посыпку для хлебобулочных изделий, однако, за рубежом кунжут нашел более широкое применение. Почему он получил такую популярность, есть ли от него вред, а также как употреблять кунжут с максимальной пользой вы узнаете далее.

Состав и польза кунжута

Как правило, семена всех растений имеют достаточно высокую пищевую ценность и содержат более 50% жиров в составе, не стал исключением и кунжут. Калорийность на 100 грамм его составляет 580 ккал . Процент содержания масел в семечках достигает 55.

Дабы извлечь все полезные свойства кунжута, его лучше употреблять в подогретом или замоченном состоянии. Так семечки будет проще пережевывать, да и усвоится продукт лучше. Ценность семян составляет масло в составе, которое содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, триглицериды и глицериновые эфиры.

В состав сезама входит множество полезных веществ:

  1. Кунжут включает мощный антиоксидант под названием сезамин. Он способен избавить от многих расстройств всех органов и систем и предотвращает появление раковых опухолей.
  2. А бета – ситостерин способствует снижению вредного холестерина в крови человека.
  3. Фитин восстанавливает минеральный баланс в организме.
  4. Тиамин улучшает работу нервной системы и нормализует обмен веществ.
  5. Фитостерин снижает риск возникновения атеросклероза и выводит холестерин, помогает бороться с ожирением.

Состав сезама наполнен углеводами, аминокислотами, белками и кальцием. В нем присутствует много полезных витаминов А, Е, В, С, РР минеральных соединений: калия, кальция, железа, фосфора, пищевых волокон и лецитина. Мало кто знает о том, сколько кальция в кунжуте. А ведь он содержит большее количество этого микроэлемента, чем знаменитый творог, сыр или молоко, ранее считавшихся незаменимым его источником. Потому семена целебны для суставов и костей, предотвращают возникновение остеопороза. При регулярном их употреблении тело становится крепче, и мышечная масса наращивается интенсивнее.

Кунжут способен стимулировать человеческий рост, благодаря особому веществу – рибофлавину. К тому же он укрепляет волосы и ногти, улучшает внешний вид кожи. Оказывает положительное влияние на состав крови человека. Кунжут необычайно полезен для пищеварительной системы. Большую пользу оказывает совместно с медицинскими препаратами при лечении астмы, заболеваний печени и желчного пузыря, гипертонии, воспаления почек.

Кунжут полезные свойства, для женщин которого проявляются в содержании в нем женских половых гормонов – фитоэстрогенов . Особенно рекомендован он для дам старше 45 лет. Но и для девушек этот продукт буден оказывать лечебное воздействие: повышает репродуктивную систему, укрепляет волосы, кожу и ногти.

При вынашивании малыша он способен омолаживать плаценту, которая стареет с развитием плода. Дабы понять, можно ли кунжут при грудном вскармливании, нужно знать, что он относится к диетическим продуктам. Даже несмотря на свою калорийность, он не провоцирует появление лишних килограммов, но способен восстановить силы и иммунитет после беременности. Не стоит забывать и о высоком содержании кальция в кунжуте, что важно и для развития костной системы новорожденного, и для внешнего вида мамы. Вводить в рацион его следует понемногу, следя за реакцией ребенка. Кунжут при грудном вскармливании нужно есть по одной чайной ложке в день.

Также обладает такими ценными качествами:


Очень активно используются не только семена кунжута. Полезные свойства и противопоказания масла, получаемого из него больше известны диетологам, косметологам и врачам. В медицине его применяют для изготовления мазей, пластырей, различных эмульсий из-за способности повышать свертываемость крови. Часто используют в качестве слабительного препарата, особенно при геморрагических диатезах.

В косметической индустрии кунжутное масло незаменимо для массажей, смягчения и увлажнения кожи. В чистом виде им возможно даже снимать макияж, наносить на волосы и кожу. Его часто добавляют в антивозрастные крема, во многом благодаря антиоксидантным свойствам.

Противопоказания кунжута

Перед применением обязательно ознакомьтесь с тем, какие существуют противопоказания кунжута. Из-за того, что он обладает характеристикой повышать свертываемость крови, не рекомендован лицам, страдающим тромбозам, повышенной свертываемостью крови, тромбообразованиями. Нельзя употреблять его при мочекаменной болезни, заболеваниях почек.

Как и с любым продуктом, стоит помнить о том, как принимать кунжут. Оптимальное количество в сутки не должно превышать трех чайных ложек, чтобы не спровоцировать негативных последствий. Особенно с осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и не превышать рекомендуемую дозу, так как может развиться гипокальцемия у плода или вовсе случиться выкидыш.

Несмотря на возможные противопоказания кунжута использовать его можно по-разному. В кулинарии для придания более яркого вкуса его подогревают на сковороде или употребляют кунжутное масло, на котором можно обжаривать мясо или овощи. Оно гораздо полезнее подсолнечного и выводит шлаки из организма. При использовании в лечебных целях лучше размачивать или слегка прогревать кунжут. Можно помолоть семечки в кофемолке и замочить в воде, а затем принимать согласно предписаниям врача.

Традиционно семенами посыпают булочки, десерты, печенье и другую выпечку. Полезно добавлять его в различные овощные салаты. В восточной кухне из них готовят вкусную пасту с ореховым оттенком. А сухую приправу на основе семечек с солью используют при приготовлении риса.

Как известно суточную норму кальция может покрыть кунжут. Как принимать при нехватке кальция семена знают немногие. Сто граммов продукта помогут компенсировать нехватку этого микроэлемента, а вот для профилактики следует употреблять две-три чайные ложки.

Как выбрать и хранить семена

Покупать семена кунжута лучше всего на развес или в прозрачном пакете, чтобы оценить их внешний вид. Они непременно должны быть сухими и рассыпчатыми, а на вкус не чувствоваться горчинка. Лучше приобретать неочищенный продукт, в нем пользы гораздо больше, да и храниться он дольше.

Неочищенные семечки храните в прохладном и темном месте в плотно закрытом контейнере, а вот очищенные придется поместить в холодильник. Хранятся они от трех месяцев до года. Однако масло из кунжутных семян имеет гораздо более продолжительный срок годности и может даже в жарком климате не портиться годами.

Кунжут лечебные свойства и противопоказания, какового мы рассмотрели, является достаточно ценным продуктом питания. По количеству кальция он во много раз превосходит молочные продукты, является источником ценных витаминов и других веществ. Имеет немного противопоказаний и станет отличным дополнением правильного рациона питания.

Посмотрите видео рецепта молока из кунжута:

Из восточных сказок и легенд все помнят знаменитую фразу Али-Бабы: «Сезам, откройся!». Согласно поверью, после этих слов все богатства мира окажутся у ног кладоискателя. А ведь старинные сказки не врут – открывая с громким щелчком стручок Sesamum indicum, а по-нашему, кунжут, вы становитесь обладателем миллионов полезных сокровищ: витаминов, дающих нам силы; микроэлементов, жирных кислот, без которых сложно представить здоровый организм. За необыкновенные свойства, уникальный состав кунжут ценится и в наши дни.

Состав кунжута и его калорийность

Богатый и… очень калорийный минеральный и витаминный состав семян впечатляет полезными свойствами:

  • Токоферол – отвечает за тонус, проницаемость сосудов, снабжая кислородом кровеносную систему человека.
  • Ретинол – лучший защитник здоровья глаз, принимает участие в большинстве биохимических процессов организма. Сильный антиоксидант.
  • Витамины группы В – защищают от последствий стрессовых ситуаций, стимулируют клетки мозга, отвечают за нервную систему.
  • Микро-, макроэлементы: цинк, калий, магний, железо, фосфор, а, главное, кальций.
  • Лецитин, фетин. Полезным свойством последнего является способность поддерживать минеральный баланс организма.
  • Сезамин – мощнейший антиоксидант, который снижает показатели холестерина.

Семена кунжута богаты жирными маслами, составляющими до 60 % общей массы. Поэтому, кунжутное масло обладает тем же богатейшим составом и полезными свойствами, что и семечки. Стоит отметить, что сезамин, проходя процесс рафинирования, превращается в фенольный антиоксидант – сезамол, а вот витамины А, Е «теряются» при переработке.

Калорийность семян сезама высока – около 500 ккал. Поэтому, сторонникам диет необходимо строго контролировать объем потребления кунжута. Разговор идет о семенах, которые употребляются для лечебных целей, а не в кулинарии. Зато спортсменам, желающим набрать мышечную массу, кунжут подарит не только энергетически ценные калории, но и белки, полиненасыщенные жиры, минералы.

Полезные и лечебные свойства кунжута

Полезные свойства, как и противопоказания сезама известны с древних времен. Для чего полезен кунжут еще в лечебных целях? Богатый кальцием, он укрепляет костную ткань, препятствуя развитию остеопороза. Отвары семян сезама – великолепное отхаркивающее средство. Для детей, страдающих астмой, легочными заболеваниями, хороши кунжутные настои, облегчающие дыхание, снимающие спазмы.

Широко применяются полезные вкусовые свойства кунжута в кулинарии. Разнообразная выпечка, щедро усеянная маленькими семечками, хлебобулочные изделия с черными или белыми семенами в составе муки, кунжутная халва, козинаки – радуют вкусовые рецепторы, обогащая организм ценнейшими микроэлементами, минералами.

В косметологии используются насыщенные кунжутные масла, включаемые в состав некоторых кремов. Популярны лечебные омолаживающие маски на основе запаренного перемолотого кунжута. Здоровье волос, ногтей, упругость, эластичность кожи напрямую зависят от включения в рацион сезама. Отмечено полезное свойство кунжута при борьбе с перхотью и экземой.

Если правильно употреблять кунжутные семена, они приносят максимальную пользу. Учитывая некоторые противопоказания, ограничения, сезам и его семечки помогают при различных заболеваниях, профилактике. Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семечках этого растения и практически нигде больше не встречаются в природе.

Подогретые до 37 – 38⁰С 2 ч. л. зерна кунжута с медом, принятые через пару часов после пробуждения, способствуют снижению чувства голода. Заваренные семена с добавлением меда – отличное средство остановить диарею. Не забудьте о противопоказаниях: частое употребление медово-кунжутного отвара приводит к запорам.

Полезными свойствами является очищение и восстановление организма от токсинов. Приготовьте кунжутный кефир: к 200 г замоченного на 12 ч сезама добавить 400 г фильтрованной воды. Взбить блендером до однородного состояния, протереть через сито, полученную смесь поставить в теплое место. Через 12 ч в кефир будет готов. Принимайте не более полстакана в день на протяжении месяца.

Масло

Масло сезама обладает уникальной способностью храниться длительное время (до 9 лет), не теряя полезных свойств, минералов. Польза кунжутного масла для организма при гастритах, язвенной болезни огромна: столовая ложка 3 раза в день перед едой улучшает процесс приема пищи. Колиты, запоры хорошо излечиваются употреблением 1 ст. л. кунжутного масла на ночь. Незаменимо последнее при необходимости остановить кровь, улучшить свертываемость.

Косметологи включают масло сезама в состав солнцепротекторных средств. Массажи с использованием масла кунжута помогут снять тонус мышц, восстановить, омолодить кожу, приятно согревая и затягивая ранки. Чтобы обогатить организм полезными веществами, содержащимися в сезаме, используйте масло семян для приготовления салатов, овощных закусок.

Мука из кунжута

Мука кунжута обладает сильным эффектом детоксикации. Столовая ложка измельченных семян перед каждым приемом пищи поможет освободить организм от шлаков. Благодаря противовоспалительному действию, кашица из муки и масла сезама облегчит симптомы мастопатии. Подогретые на сковороде семечки, растертые в порошок, станут незаменимыми при невралгических болях конечностей, пояснице.

Чем полезен кунжут для организма

Полезные свойства сезама влияют на многочисленные процессы человеческого организма:

  • В медицинских целях. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, язвенной болезни, гастритов, гипокальциемии, иммунных расстройствах и др.
  • Для улучшения состояния кожи, волос. Включаются в состав кремов, шампуней, бальзамов для волос.
  • Кулинарное использование.

Польза для женщин

Чем полезен кунжут для женщин? Организм прекрасного пола, в период менопаузы, «скупится» на выработку гормонов, которые защищают дам от онкологических заболеваний, отвечают за молодость и привлекательность. Фитоэстрогены, коими богат сезам, помогают восполнять дефицит женских половых гормонов, замедляя процессы старения, предохраняя от рака. Семена кунжута способствуют формированию костной ткани малыша, укреплению костей женщины при беременности.

Для мужчин

Издревле льняная каша с добавлением кунжутного масла вызывала необыкновенный прилив сексуальной энергии, воздействуя на ее почитателей как мощнейший афродизиак, независимо от пола. На Востоке сезам употребляется для повышения потенции: 40 г нагретых семян с 20 г меда превратят мужчину в великолепного любовника. Спортсменам, желающим придать рельеф телу, увеличить мышечную массу, специалисты рекомендуют включить в рацион кунжутное масло, сырые семечки – черные или белые.

Какой кунжут полезнее: черный или белый

Семена кунжута могут похвастаться разнообразием расцветок: от белого до серо-коричневого и черного. Бытует мнение, что семечки последнего – самые полезные, богатые витаминами, минералами. Черный кунжут – это неочищенные семена обыкновенного белого. Исследования ученых подтверждают, что семена черного сезама содержат большее количество антиоксидантов, препятствующих старению. Азиатская медицина предпочитает эти зернышки для употребления в лекарственных целях.

Как правильно принимать кунжут

Употреблять кунжут следует после минимальной термической обработки. Поэтому, жареный сезам, которым обильно усыпаны магазинные булочки, куличи и другие изделия, только вкусная добавка, содержащая минимум полезных веществ. Чтобы не растерять ценные свойства, применять его следует в:

  • сыром;
  • вареном
  • запаренном;
  • подогретом виде.

Противопоказания и вред кунжута

С учетом массы полезных свойств, кунжут имеет противопоказания:

Аккуратно использовать полезные свойства сезама во избежание противопоказаний следует:

  • При беременности. Избыток кальция приводит к отсутствию «родничка» у младенца, повышенному внутричерепному давлению малыша.
  • В сочетании с щавелевой, ацетилсалициловой кислотами употребление кунжута превращает полезные свойства во вред, образовывая нерастворимые соединения – «камни» - в почках.
  • Во время утренних приемов. Употребление кунжутных семян, масла, отваров и кефиров натощак у 90 % людей вызывает тошноту, раздражение слизистой.

О целебных свойствах кунжута человечество узнало ещё в древние времена.

Семена растения используются не только в качестве ароматной пряности в кулинарии, но и в народной медицине для лечения множества заболеваний и насыщения человеческого организма недостающими микро- и макроэлементами.

Особенности состава кунжута, полезные свойства семян и калорийность

Наличие целебных качеств кунжута обуславливается его насыщенным составом, в который входят:

Органические кислоты

Витамины A, B, C, PP, Е;

Жирные кислоты, такие как линолевая, олеиновая, линоленовая, стеариновая, пальмитиновая;

Аминокислоты – триптофан, гистидин;

Антиоксиданты;

Фитостерол;

Углеводы;

Фитоэстрогены;

Микро- и макроэлементы, такие как кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк, натрий, марганец, медь.

Благодаря входящим в состав антиоксидантам семена кунжута могут длительное время храниться, этот срок может достигать даже 9 лет.

Из-за насыщенности входящими в состав маслами семена растения имеют значительную калорийность. Всего на 10 грамм семян приходится около 560 килокалорий, а 50% всей массы занимают масла.

Богатый кальцием кунжут может удовлетворить суточную потребность организма в этом микроэлементе. Поэтому его рекомендуют употреблять детям подросткового возраста, беременным женщинам и людям пожилого возраста. Кальций укрепляет ногти, кости и зубы, положительным образом влияет на кровь, улучшая её свёртываемость и нормализуя кислотность. Также кальций помогает выводить из организма вредные остатки метаболизма, принимает участие в регулировке секреции гормонов.

Фитостеролы являются животным подобием холестерина. Они не дают обычному вредному холестерину усваиваться в организме, чем предотвращают развитие атеросклероза, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Фитоэстрогены или аналоги гормонов женских выполняют важную функцию в организме. Вместо обычных гормонов они вступают в реакции, блокируя рецепторы, к которым присоединяются молекулам эстрогена. В отличие от женских гормонов эстрогенов фитоэстрогены не имеют свойства запускать процессы раковых образований, к которым приводит избыток первых.

Аминокислоты являются первой необходимостью для человеческого организма. Они выступают составляющими гемоглобина, способствуют восстановлению и росту тканей. Аминокислота триптофан крайне необходима организму, находящемуся на грани депрессивного состояния. Попадая в организм, триптофан устраняет симптомы стресса в виде эмоциональной нестабильности, головной боли, чувства повышенной опасности и тревоги. Необходим он для сосредоточения внимания. Также этот элемент способен уменьшать негативное воздействие на организм алкоголя, никотина и уменьшить чувство голода.

Насыщенный витаминами состав делает кунжут полезным средством в борьбе с отдышкой, лёгочными заболеваниями, внутренними кровотечениями, астмой и малокровием.

Обеспечивает кунжут организм витаминам Е, которые самостоятельно вырабатываться в нём не может. Поэтому, попадая внутрь вместе с кунжутом, витамин Е служит защитой от появления онкологических новообразований и укрепляет иммунитет.

Кунжут: полезные свойства семян

Среди многочисленных полезных качеств кунжута выделяются такие:

Улучшение и приведение в норму обменных процессов;

Устранение холестериновых прослоек, находящихся в сосудах;

Борьба с половыми проблемами;

Нормализация состояния крови;

Играет большую роль в лечении заболевания мастопатии;

Эффективно борется с большинством заболеваний кожных покровов;

Оказывает на организм омолаживающее воздействие, улучшает внешний вид и цвет кожи, а также её структуру, устраняя морщинки;

Помогает организму побороть простудные заболевания различного рода;

Оказывает на организм противораковое воздействие;

Кунжут принимает участие в лечении заболевания остеопороза;

Повышает защитные силы организма, укрепляя иммунитет;

Эффективно борется именно с сухим видом кашля;

Полезен для организма, страдающего от заболеваний печени, сердца, поджелудочной железы;

Усиливая свёртываемость крови, семена кунжута способны бороться с геморрагическим диатезом;

Необходимо применять для профилактики и лечения гипертонии, пневмонии, заболеваний суставов, щитовидной железы;

Имеет большое признание в кулинарии, часто используется как вкусный и красивый ингредиент для дополнения блюд.

Кунжутное масло, добываемое из семян, часто является ингредиентом лечебных смесей, инъекций, мазей, эмульсий. Внутреннее применение в виде клизм оказывает послабляющее действие на организм. Попадая внутрь, масло также способно устранять различные желудочные проблемы, например, гастриты, язвы, расстройства и выводить вредные вещества и токсины из организма.

Имеет ли кунжут противопоказания

Несмотря на многочисленность полезных свойств, имеет кунжут и противопоказания.

1. К такому продукту, как кунжут, а также большинству других продуктов с осторожностью следует относиться женщинам в период беременности. Употребление сверх нормы кунжута может спровоцировать выкидыш или вызывать у будущего ребёнка развитие гипокальциемии.

2. Людям, имеющие заболевания органов ЖКТ, которым сопутствует повышенная кислотность, не стоит употреблять кунжут во избежание раздражения внутренних слизистых оболочек.

3. Не следует употреблять семена кунжута натощак. Такой способ может вызвать тошноту или жажду. Чтобы избежать этих последствий, принимать можно лишь обжаренные плоды вместе с мёдом.

4. Есть у кунжута противопоказания для людей с заболеваниями почек, им следует отказаться от растения. Сделать это следует также тем, у кого наблюдается повышенная свёртываемость крови.

6. Не следует употреблять внутрь кунжутное масло одновременно со щавелевой кислотой и аспирином. Образовывая соединения с этими веществами, кальций будет формировать на почках отложения.

7. Не стоит исключать вероятность индивидуальной непереносимости продукта. У кунжута противопоказания в этом случае могут проявляться в виде различных аллергических реакций.

Кунжут и полезные свойства в косметологии

Кроме лечения различных заболеваний, кунжут может использоваться и в косметологии. Чаще всего применяют вытяжку из семян как основную составляющую косметических средств. На основе вытяжки изготавливаются шампуни, маски для волос, которые наделяют шевелюру густотой и силой. Созданные из неё крема оказывают на кожу бесценное положительное влияние. Кожа омолаживается, подтягивается, становится упругой. При этом уходит сухость, кунжут борется с воспалениями и шелушением.

Масло из кунжута полезными свойствами обладает не меньшими. Его часто можно встретить в фармацевтической промышленности, а также его применяют в качестве массажного средства для смягчения дермы и регенерации клеток кожи.

Сезам обрёл высокую популярность и активно применяется в косметологии, кулинарии, медицине. Кунжутное семя обрело востребованность за счёт уникального состава. Польза и вред продукта зависят от того, как принимать сырьё. Разумное применение позволяет значительно поправить здоровье. Но, обо всём по порядку.

Польза кунжутного семени для организма

1. Основным положительным качеством продукта считается его возможность противостоять антивозрастным изменениям. Обилие полиненасыщенных жирных кислот в семенах предупреждает развитие недугов онкологического характера.

2. Систематический приём продукта позволит бороться с активностью свободных радикалов в человеческом организме. Также семена выводят плохой холестерин из организма. За счёт такого эффекта снижается риск развития атеросклероза.

3. Особые микроэлементы в составе способствуют выработке кровяных телец. Также кровь быстро очищается от примесей тяжёлых металлов. Кунжут спасает от развития анемии и повышает свёртываемость крови.

4. Кунжут рекомендуется регулярно принимать представительницам прекрасного пола. Польза сырья заключается том, что спустя некоторое время значительно улучшается состояние кожи, ногтевой пластины, волос и зрения. Вред для женщин может быть нанесён только при наличии противопоказаний.

5. Благодаря высокому содержанию кальция в составе, семена благотворно воздействуют на состояние костной ткани. Продукт считается отличным профилактическим средством против остеопороза. Также семена рекомендованы спортсменам для наращивания мышечной массы.

6. Активные ферменты в кунжуте положительно отражаются на деятельности желудочно-кишечного тракта. Ценные вещества помогают желудку усваивать необходимые элементы. Систематический приём сырья противостоит развитию ожирения. Кунжут восстанавливает в организме минеральный баланс.

7. Кунжутное семя включает в себя фитоэстрогены. Польза ферментов заключается в том, что они выступают в качестве заменителя женского гормона. Вред продукт попросту не может принести. Перед тем, как принимать его, нужно установить суточную норму.

8. Природное вещество, которое упоминалось ранее, противостоит развитию воспалительных процессов различного характера. Кунжут борется онкологическими новообразованиями. Помимо этого сырьё эффективно снимает болезненные ощущения во время менструального цикла.

Кунжут – польза и вред для женщин

1. В некоторых случаях во время лактации у женщин развивается мастит. Чтобы справиться с неприятной проблемой, рекомендуется прибегнуть к помощи компрессов. Для этого используется масло, которое готовится из порошка семян.

2. Нехитрые процедуры помогут миновать развитие рака молочной железы. Также систематический приём кунжута повышает приток крови в малый таз.

3. Если совмещать семена представленного растения с маковыми либо льняными, можно сделать сильный афродизиак. Главная польза продукта для представительниц слабого пола заключается в фитоэстрогене, который заменяет женский гормон. Поэтому семена в особой степени полезны для женщин 45+.

Правила приёма кунжутного семени. Лечение заболеваний кунжутом

1. Прежде чем включать продукт в повседневный рацион питания, следует убедиться в его качестве. Кунжутное семя должно быть чистым и не отдавать горечью.

2. Польза будет только от добротного и свежего сырья. Если состав подпорчен, организму наносится ощутимый вред. Перед тем, как принимать состав, нужно учитывать степень заболевания.

3. Чтобы в полной мере укрепить здоровье и профилактировать развитие патологий, достаточно принимать 20 гр. кунжутного порошка трижды в день перед трапезой. Разводите состав водой.

4. Если вы регулярно страдаете от пищеварительного расстройства, с проблемой поможет справиться 25 гр. измельчённых семечек. Введите сырьё в 40 мл. воды и 15 гр. мёда. Размешайте компоненты и употребите. При необходимости повторите процесс.

5. Если вы регулярно страдаете от невралгических болей в пояснице, руках и ногах, следует немного обжарить семена. Принимайте 1 раз в день смесь из 30 гр. семян и равного количества мёда. Запивайте средство негорячей водой.

6. Чтобы справиться с геморроем и побороть болезненные ощущения, стоит приготовить простое средство. Для этого вам потребуется 50 гр. семян растения и 500 мл. крутого кипятка. Соедините компоненты и проварите несколько минут. После остывания средство нужно пить на протяжении всего дня.

Вред кунжута для здоровья человека

1. После многочисленных исследований было выявлено, что кунжутное семя не имеет серьёзных противопоказаний для организма. Польза и вред во многом зависят от того, как принимать сырьё и в каком количестве.

2. Запрещается употреблять продукт в случаях индивидуальной непереносимости и аллергической реакции. Также стоит быть предельно осторожными при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

3. Семена стоит на время исключить из повседневного рациона представительницам слабого пола во время беременности. Также не нужно кушать продукт натощак и при повышенной свёртываемости крови. Семена противопоказаны детям до 3 лет.

Семена кунжута имеют массу полезных свойств при минимальном перечне противопоказаний. Для укрепления организма и профилактирования различных патологий достаточно включить сырьё в повседневный рацион питания. Если у вас возникают сомнения, посетите специалиста.

Кунжут (иногда в русском языке его называют сезамом) – один из самых распространённых продуктов питания на Востоке. Там его называют иначе – более «сказочно» – simsim (арабский вариант). В английском языке кунжут называется «sesame», а в латинском – «Sesamum Indicum».

Семена сезама известны жителям Индии, Китая, Кореи, Египта и других восточных стран уже несколько тысяч лет. И с момента знакомства человечества с этим замечательным растением было изобретено множество рецептов вкуснейших блюд и полезнейших снадобий. Так что «русское» восприятие семян кунжута исключительно как вкусовой добавки для посыпания булочек и хлеба, мягко говоря, оторвано от реальности.

В древние времена вера в целебные свойства сезама была настолько велика, что его «включили» в состав эликсира бессмертия, коим по преданию питались боги, и который способен был продлить жизнь человека на долгие-долгие годы. Видимо, с тех пор кунжут так и не вышел из числа «источников» долголетия, поэтому и сейчас на востоке его добавляют чуть ли не в каждое блюдо. Впрочем, большая часть семян «simsim» в наши дни выращивается для иной цели – а именно для производства , которое у кулинаров, медиков и косметологов пользуется не меньшим успехом чем сам кунжут.

Химический состав кунжута

Полезные свойства кунжута

Кунжутные семена полезны даже в самых незначительных количествах. Даже в пышных булочках из рафинированной муки и маргарина они показывают себя в наилучшем свете. Ведь семена сезама содержат в себе достаточно много пищевых волокон, которые помогают любым, даже самым вредным и «приставучим», продуктам продвигаться по желудочно-кишечному тракту легко и непринуждённо. При этом налаживается стул, а заодно и значительно снижается количество токсинов и обломков денатурированных белков, всасываемых в кровь, которые запросто могут спровоцировать аллергические реакции любой тяжести.

Жировой состав кунжута, несмотря на свою высокую калорийность, здорово справляется с излишками холестерина в кровяном русле. Более того, любители семян сезама не просто снижают уровень холестерина в крови, но и избавляются от уже имеющихся бляшек в сосудах. А это является самой настоящей профилактикой большинства сердечно-сосудистых заболеваний, терзающих современное человечество (атеросклероз, гипертония и т.д.).

Семена кунжута содержат редчайшие антиоксиданты (сезамин и сезамолин), которые замедляют старение клеток человеческого организма. А по эффективности противостояния раковым клеткам эти вещества стоят чуть ли не в одном ряду с современными фармакологическими препаратами. При этом при употреблении кунжута и кунжутного масла не приходится опасаться серьёзных осложнений и побочных эффектов, как в случае с противораковыми лекарствами, производимыми фармакологической индустрией.

Как масло, так и семена кунжута обладают способностью улучшать свёртываемость крови, что является настоящей находкой для людей, страдающих от геморрагического диатеза.

Имеются также свидетельства, что здорово помогает при зубной боли. Для этого надо 2-мя столовыми ложками масла хорошенько прополоскать рот, после чего выплюнуть масло и помассировать дёсны. Только не думайте, что подобная процедура заменит вам стоматолога. Проблемы с зубами лучше решать при помощи специалиста.

Ценят семена кунжута и спортсмены, стремящиеся нарастить мышечную массу, ибо этот продукт содержит уйму легкоусвояемого белка (около 20%). При этом, как известно, растительный белок в отличие от животного не вымывает из крови кальций и другие минералы. А это значит, что риск получения травм при работе с большими весами как минимум не растёт, а как максимум – снижается (о пользе кунжутного кальция читайте ниже).

Кроме того, народная медицина утверждает, что полезные свойства кунжута распространяются также на щитовидную и поджелудочную железы, почки и печень.

С другой стороны, кунжутное семя не относится к числу полностью безопасных продуктов, и его польза пусть и незначительно, но ограничена вредом...

Вред кунжута и противопоказания к его употреблению

О вреде семян кунжута известно мало. Что, учитывая продолжительность его использования людьми, указывает на его высокую пищевую ценность. Однако иногда кунжут всё же может нанести ущерб здоровью:

  • При повышенной свёртываемости крови (причины смотрите выше)
  • Малым детям (примерно, до 3-х лет), в силу того, что их организм ещё не способен полноценно расщеплять и утилизировать жиры, доля которых в семенах сезама порой доходит до 50%

Остальным же просто не следует злоупотреблять (есть через силу), и тогда кунжут пойдёт только на пользу.

Кунжут как источник кальция

Суточная норма кальция, в зависимости от возраста, колеблется в пределах 1-1,5 граммов. Этого количества достаточно для того, чтобы полноценно функционировали клетки организма. Запас кальция, содержащийся в костях, в этом случае остаётся в неприкосновенности.

В 100 граммах семян кунжута (неочищенного) содержится до 1,4 грамма кальция, что в большинстве случаев покрывает суточную норму. Важно также, что кальций в кунжуте органический и усваивается организмом человека на «Ура».

Благодаря столь богатым запасам кальция, кунжуту под силу предотвратить, а в отдельных случаях даже вылечить людей от остеопороза и других заболеваний, связанных с недостатком кальция в организме.

Примечательно также, что кунжут помогает и при переломах, так как он значительно ускоряет регенерацию костной ткани (при потреблении более 100 граммов в сутки).

Помимо этого, крайне важно понимать, что кальций – это не только крепость костей, но и здоровье в целом, потому как именно кальций ощелачивает нашу кровь. В свою очередь это не даёт развиваться онкологии и существенно повышает защитные силы организма.

Именно по этой причине надо всячески стараться включать в свой рацион семена кунжута.

Вместе с тем следует понимать, что повышенное содержание кальция в кунжуте справедливо исключительно для неочищенных семян. В очищенных же семенах кальция в 10-12 раз меньше, чем в цельных. И, к сожалению, почти весь кунжут, реализуемый через розничные сети, является очищенным.

С другой стороны, кунжут интересен не только кальцием, но и другими полезными микроэлементами, например, железом. Ведь 100-граммовая порция кунжута практически целиком покрывает дневную потребность в этом металле...

Важно! При нагревании кунжута свыше 65°C кальций переходит в другую форму и усваивается в десятки раз хуже. Поэтому максимум пользы можно извлечь лишь из сырых семян кунжута.

Теперь о пользе и вреде кунжута вы знаете всё! Точнее всё, что требуется для поддержания своего организма в здоровом состоянии. Поэтому далее мы предлагаем рассмотреть кунжутное семя с несколько иного ракурса - с кулинарного...

Применение кунжута в кулинарии

Как уже было сказано выше, русские кулинары используют сезам, в основном, для приготовления выпечки и козинаков. Однако мы настоятельно рекомендуем не останавливаться на этом и освоить хотя бы десяток рецептов, не связанных с булками, рулетами, батонами и хлебом.