Рецепт приготовления и лечебные свойства калинового сока. Настой из плодов калины. Сбор и хранение

Калина – древесное цветковое растение, распространенное как в естественных условиях, так и культивируемое многими садоводами. Ягоды насыщенного красного цвета собирают в октябре, дождавшись первых заморозков, которые снижают горечь плодов. Сок калины, о пользе и вреде которого предстоит поговорить в этой статье, используется как в кулинарии, так и медицине.

Чем полезен сок калины?

Он вобрал в себя все полезные свойства этого растения. Входящие в его состав фитонциды – растительные аналоги антибиотиков борются с вирусами и бактериями, поэтому продукт переработки ягод активно используют в терапии бронхолегочных недугов. Кроме того, он полезен и при заболеваниях глотки и ротовой полости: им полощут рот при ангинах, фарингите, стоматите. При кожных заболеваниях, а также всевозможных порезах, царапинах и язвах его применяют местно, ведь этот антисептик помогает предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.

Полезные свойства сока калины заключается в его способности повышать иммунную защиту, ведь в нем содержится невероятное количество витаминов и минералов, в частности, С, А, минералы – железо, фосфор, магний, калий, медь и др. Пектины в его составе эффективно очищают кишечников от накопившихся продуктов распада, поэтому сок этого растения рекомендуют пить для нормализации перистальтики, а еще он благотворно сказывается на состоянии всего ЖКТ. Присутствует у сока спазмолитический и мочегонный эффект, что дает основание использовать его в терапии мочеполовых заболеваний, в частности, цистита.

Пользу сока калины отмечают и женщины, ухаживающие за своей внешностью. Его включают в состав омолаживающих и противовоспалительных масок для лица, а волосам он способен подарить силу и упругость. Вред продукта переработки ягод заключается в возможных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Нельзя увлекаться им гипотоникам, и с осторожностью принимать лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и .

Калина – это ветвистое дерево, вернее, кустарник, но высокий – его высота может достигать 4 метров. В начале лета этот кустарник цветёт белыми «кудрявыми» цветами, а осенью, когда листья опадают, красные сочные ягоды ярко выделяются на тёмных ветках калины. В России калина известна давно: ей посвящались стихи, песни, другие произведения русского фольклора – всем известно словосочетание «калина красная».

Калина – не просто ягода: её с давних времён используют как лечебно-оздоровительное средство. Можно сказать наверняка, что наши предки использовали целебную силу этого растения более 1000 лет назад, однако первые упоминания о калине встречаются в документах XVI века. В то время целители и лекари отмечали, что ягоды калины благоприятно влияют на работу сердца, укрепляют иммунитет (хотя таких слов тогда не знали), обладают мочегонным и вяжущим действием.


Калину использовали для заживления ран, с её помощью останавливали кровотечения: для этого ягоды или кору калины толкли и прикладывали к ранам.

Свойства и состав сока калины

Современные учёные также отмечают, что калина полностью лечебна: и ягоды, и цветы, и ветки, и кора, и даже косточки из ягод.

Состав калины не похож на состав других растений. В её коре очень много биологически активных элементов: дубильные вещества, жёлто-красная смола, сапонины, филлохиноны – они и способствуют улучшению свёртываемости крови, благодаря чему калина прекрасно лечит раны; гликозид вибурнин, с которым связаны многие лечебные свойства калины . Так, он обладает сосудосуживающим действием, снимает боли, борется с инфекциями, усиливает тонус матки и останавливает кровотечения. Поэтому кора калины используется при маточных и наружных кровотечениях. Чем более горькой будет кора, тем сильнее действие вибурнина, однако при тепловой обработке он теряет свои свойства.

Смола калины богата органическими кислотами: церотиновой, пальмитиновой, линолевой, валериановой, капроновой, муравьиной, уксусной и т.д.

В ягодах калины много инвертного сахара – около 30%. В обычных условиях этот сахар получают из смеси глюкозы и фруктозы. Инвертный сахар обладает увлажняющими свойствами, поэтому его часто включают в состав косметических средств.

В семенах калины содержится жирное масло – его около 20%.

Пектиновые вещества обеспечивают способность сока калины превращаться в желе, а процентное соотношение Р-активных соединений (биофлавоноидов) в ягодах и соке может составлять 300-500 мг. В калине содержатся витамины: А, Р, Е, С, каротин; витамина С в ней больше, чем в цитрусовых; есть также минералы – фосфор, магний, калий, железо, кальций, ванадий, медь, марганец, стронций, йод.

Калина растёт по всей территории России: в оврагах, кустарниках вдоль дорог, возле рек, в дубовых лесах. Её высаживают для озеленения ландшафта, как декоративное растение.

Лечение соком калины: показания

Калиной и ее соком лечат множество заболеваний, касающихся буквально всех органов и систем нашего организма: сердца, мозга, нервной и пищеварительной системы, лёгких, репродуктивной системы, сосудов, кожи.

Улучшая работу сердца, калина нормализует пульс; снимает спазмы сосудов, снижает повышенное давление; оказывает мочегонное и желчегонное действие.

Благодаря способности снижать в крови уровень холестерина, калина может использоваться для профилактики и лечения атеросклероза.

Сок калины принимают при аллергии и для предотвращения развития рака .

Больным лихорадкой в старину всегда давали чай с калиной и мёдом; заболевания желудочно-кишечного тракта лечили ягодами и соком – он помогает при язве, колитах, геморрое, а также кашле. При пониженной кислотности желудочного сока пьют морс из калины; его же назначают при кожных заболеваниях и гипертонии.

Употребляют также сок из листьев калины, разбавляя его мёдом: при пониженном иммунитете, после перенесённых заболеваний, для лечения угрей и фурункулов.


При аллергии и кожной сыпи помогает ванна с заваренными веточками калины: заливают их крутым кипятком, настаивают и выливают в воду для принятия ванны.

Народные рецепты с соком калины

Многие народные рецепты с калиной действительно предназначены для лечения сложных заболеваний – например, гинекологических проблем.

Аменорея, болезненные менструации и фибромиома лечатся настоем коры калины. Надо измельчить кору, залить стакан сырья водкой (спиртом) – 0,5 л, и настаивать неделю. Принимать 2-3 раза в день перед едой, разбавляя 1 ч.л. настоя? стакана воды.

Соком калины , смешанным 1:1 с цветочным мёдом, можно при серьёзном подходе вылечить кисту яичника. Если хватит терпения, то результат будет положительным. Принимать смесь сока с мёдом надо постепенно, в течение месяца: в первую неделю на кончике чайной ложки, утром, натощак; вторая неделя – так же, но по 1/3 ч.л. Третья неделя – по 1 ч.л. утром и вечером, а четвёртая – так же, но уже по 1 ст.л. Потом месяц перерыва, и курс повторить, только делать всё наоборот: сначала пить по 1 ст.л. утром и вечером, потом по 1 ч.л., далее – утром натощак по 1/3 ч.л., и в последнюю неделю – на кончике.

При злокачественных опухолях такую же смесь принимают 3-4 раза в день, по 2-3 ст.л. за один раз. Также принимают настой цветов калины: заваривают 1 ст.л. цветов стаканом кипятка, и настаивают полчаса. Принимают за 15 минут до еды 3 раза в день; каждый раз готовят свежий настой.

При лечении рака молочной железы дополнительно делают примочки из толчёных свежих ягод калины на область опухоли.

При угрозе выкидыша, и даже при схваткообразных болях назначают настой коры калины: заваривают стаканом кипятка 3-4 г измельчённой коры, настаивают 15 минут, процеживают и выпивают мелкими глотками в течение дня.

Настой плодов калины пьют также при язве желудка и 12-ти перстной кишки, колитах и гастритах, атеросклерозе и гипертонии, сосудистых спазмах и простудах. Готовится он легко: растирают 20 г ягод, заваривают кипятком – 250 мл, настаивают 4 часа, процеживают и пьют 3 раза в день по 100 мл перед едой.

Бронхиальную астму и кашель лечат немного по-другому: 40 г ягод растирают, заливают их подогретым мёдом – 200 мл, настаивают 2 часа и принимают 4 раза в день, по 1 ст.л. после еды.


Ягоды калины оказывают выраженное мочегонное и потогонное действие, поэтому их назначают при отёках почечного и сердечного происхождения, заболеваниях печени, гриппе и простудах .

Мало кто знает, что из высушенных и размолотых семян калины можно готовить напиток, заменяющий кофе: он стимулирует работу кишечника и полезен при запорах .

С косточками ягод калины связан ещё один метод лечения, который раньше применяли для лечения почечнокаменной и желчнокаменной болезней. Их глотали в течение дня – по 1 косточке 10-15 раз в день, до тех пор, пока из почек или желчного пузыря не выходили все камни и песок.

Соком ягод калины выводят веснушки, отбеливают кожу и лечат угри . Для этого можно делать маски для лица из свежего сока калины со сметаной: смешать их 1:1, нанести смесь на лицо на 20 минут, а потом смыть прохладной водой.

Противопоказания для лечения соком калины

Калина удивительно целебна, но лечиться ею можно не всем. При повышенной свёртываемости крови её употребление противопоказано; при пониженном давлении её можно употреблять недолго, если это действительно необходимо; при гастрите с повышенной кислотностью она только усугубит заболевание.

При артритах, подагре, заболеваниях почек, мочекаменной болезни соком и ягодами калины лечиться тоже нельзя. Употреблять их, как продукт питания, иногда можно, а вот длительное употребление может принести вред. То же самое касается употребления калины беременными.

Приготовление сока калины

Для того, чтобы уменьшить или убрать горечь ягод калины, их надо перетереть с мёдом или сахаром 1:1. У замороженных ягод калины горечь тоже сильно уменьшается. Чтобы приготовить сок калины , надо сначала промыть ягоды холодной водой, просушить, а потом осторожно выжать сок. Оболочки ягод горькие, поэтому не надо давить их сильно. Полученный сок смешивают с мёдом или сахаром 1:1, разливают в банки, закупоривают и ставят в прохладное место. Чем дольше стоит сок, тем менее горьким он становится.


Калину также часто готовят в собственном соку: сначала раскладывают промытые ягоды в стеклянные банки, заполняя их на 1/3, а потом доверху досыпают сахаром. Банки хранят в прохладном месте, неплотно прикрыв крышку, в течение 6 месяцев. После этого калину можно использовать.

Калина в кулинарии

Конечно, калина годится не только для лечения и профилактики заболеваний – она с успехом используется в кулинарии.

С ягодами калины готовят кисели, компоты, морсы, начинки для пирогов и конфет, пастилу, мармелад и другие сладости. Известный русский пирог – калинник, с начинкой из распаренных ягод с мёдом или сахаром, сегодня незаслуженно забыт, а ведь он гораздо полезнее красивых пирожных с кремом и разными наполнителями.

Мармелад из ягод калины

Приготовить мармелад из ягод калины дома несложно, тем более что их сок обладает желирующими свойствами. Надо облить свежие ягоды кипятком, протереть их через сито, чтобы отделить мякоть от оболочки и зёрнышек. К мякоти ягод добавить сахар 1:1, или чуть больше, и варить в духовке на слабом огне до загустения.


Взять неглубокую посуду, простелить промасленной бумагой и вылить в неё полученную уваренную массу. Когда остынет и затвердеет, разрезать на квадратики и посыпать сверху сахарной пудрой. Готовый мармелад можно какое-то время хранить в прохладном месте или в холодильнике.

Ветвистый кустарник с красными плодами - калина обыкновенная является старинным народным средством для лечения различных недугов.

Польза калины - в ее плодах, цветах, листьях.

Также при терапии распространенных болезней используют корни и кору растения.

Калина: калорийность и состав

Химический состав калины необыкновенно богат. В ней содержатся сапонины, смола, флобафены, гликозиды, дубильные вещества, филохиноны и др.

Кроме того, в состав калины входят муравьиная, уксусная, изовалериановая, капроновая, масляная, линолевая, церотиновая и другие кислоты.

Калина имеет полезные свойства благодаря содержащимся в ней витаминам (A, E, C, P, K), магнию, калию, железу, цинку, пектину, эфирным маслам.

Калорийность калины невысока и составляет 28 ккал на 100 г продукта.

С помощью калины лечат целый спектр заболеваний от обычной простуды до более серьезных.

1. Для терапии и профилактики респираторных болезней используется отвар коры калины - полезнейшего для здоровья человека средства. Готовят его по такому рецепту: просто заливают измельченную кору (около 2-х столовых ложек) стаканом кипятка.

Затем смесь ставят на огонь и проваривают недолго - минут 5-10. Как обычно в таких случаях, состав настаивают и, процедив, пьют по половине стакана в два приема, для эффективности добавив в состав ложку меда.

Против простуд применяют и такую смесь. Соединяют чабрец, ромашку, мяту (по ложке), добавляют столько же коры калины и половину стакана свежевыжатого сока ягод растения.

Все хорошо перемешивают и заливают кипятком, после чего прогревают на водяной бане совсем немного. После произведенных манипуляций средство настаивают, процеживают и пьют при общем недомогании и простуде по полстакана, добавив для вкуса немного меда (если нет аллергии на него).

2. Полезные свойства калины дают возможность с ее помощью победить бронхит, воспаление легких. Рецепт приготовления лекарства от таких болезней особенный. Следует слегка нагреть мед (200 г), помешивая его ложкой. Затем отдельно нужно растереть ложку плодов калины и залить их растопленным медом.

Состав должен хорошенько настояться (около 5-ти часов), а потом его можно принимать в качестве лечебного средства как дополнение к основной терапии (по столовой ложке несколько раз в день).

3. При сильном надсадном кашле можно приготовить такой состав: залить плоды калины (100 г) кипятком (2 стакана). Проварить состав на очень медленном огне не менее получаса. Затем смеси нужно дать постоять. Пейте целительный состав из калины, который чрезвычайно полезен для укрепления здоровья по паре столовых ложек после трапезы.

Не забывайте для большей действенности добавлять в смесь немного меда.

4. Калина полезна при гипертонии, постоянной головной боли, при неприятных ощущениях в сердце.

В первом случае смешивают побеги растения (измельчить), траву пустырник и корень валерианы (все взять в равных частях). 2 столовые ложки целительной смеси заливают крутым кипятком (1 стакан) и обязательно проваривают пару минут на слабом огне.

После остывания и процеживания пьют данное средство всего по нескольку глотков в день.

При сердечных болях используют традиционный настой ягод калины (3-4 ложки на стакан кипятка), а при упорных головных болях ежедневно пьют по стакану или два свежего сока калины (можно добавить мед).

5. Калина полезна для организма тем, что способствует очищению печени. Для приготовления целительного средства необходимо проварить 500 г плодов до мягкости (в небольшом количестве воды). Затем следует процедить состав через сито и соединить его с медом (1 стакан).

Храните смесь в холодильнике. Употребляйте непременно на голодный желудок утром и вечером (2 недели).

6. Полезные свойства калины позволяют успешно использовать растение в борьбе с такими проблемами, как боль в желудке, несварение, язва, запоры, жидкий стул.

В таких случаях используют простой рецепт: пару столовых ложек ягод заливают стаканом кипятка и пьют состав как чай.

7. Калина широко используется для лечения переутомления и хронической усталости. Приготовить средство, которое избавит от перенапряжения просто. Нужно лишь измельчить кору растения, соединить ее с универсальной лекарственной травой - ромашкой (в равных пропорциях) и заварить состав классическим способом - ложка на стакан кипятка.

8. Калина применяется и при заболеваниях кожи. Свежевыжатым соком растения лечат фурункулы, гнойники, экзему, используя его в качестве компресса на проблемные участки кожи.

9. Калина - настоящий лекарь. Она используется для терапии и профилактики онкологических болезней. Полезен сок калины с медом (1:1). Его употребляют по нескольку ложек до 4-х раз в день.

10. В лечении практически всех заболеваний хорошо помогает настойка калины, которую легко приготовить в домашних условиях. Следует залить половину килограмма ягод половиной литра водки и дать составу настояться, как принято, в дальнем углу шкафа.

После 3-4 недель настаивания состав необходимо процедить и отжать, перелить в чистую тару и применять по назначению.

Настойку употребляют внутрь или же смазывают ею пораженные болезнью участки кожи.

Калина: в чем польза для организма?

Благодаря своим полезным свойствам калина приобрела популярность как лечебное средство, применяемое в терапии многих болезней.

В чем сила калины?

Она обладает выраженным желчегонным действием.

Лечит болезни ЖКТ и сердечно-сосудистые патологии.

Благодаря своим мощным антисептичным, противовоспалительным свойствам эффективна при простудных заболеваниях.

Калина нормализует уровень сахара в крови.

Помогает при нерегулярных месячных и облегчает состояние женщин в период менопаузы.

Обладает сильным кровоостанавливающим свойством, потому применяется при кровотечениях.

Славится своим мягким успокаивающим действием. Избавляет от бессонницы, тревожности, раздражительности.

Выводит лишнюю жидкость из организма. Калина низкокалорийна, поэтому разрешена при ожирении.

Активно используется в лечении заболеваний кожи благодаря своему свойству благотворно влиять на состояние кожи, отбеливая и тонизируя ее.

Калина - естественное жаропонижающее средство. Это качество делает растение незаменимым при простудах, связанных с повышением температуры тела.

Отвар калины эффективен при ангине, охриплости и потере голоса, при воспалениях в ротовой полости. Противовоспалительные свойства растения дают возможность в сравнительно короткий срок избавиться от этих недугов. Достаточно почаще полоскать горло или ротовую полость целительным составом из чудо-ягод.

Низкая калорийность калины позволяет применять ее при похудении. Тем, кто стремится избавиться от лишних кг, рекомендуется употреблять сок плодов растения (отдельно или в сочетании с другой ягодой) или же добавлять целебные плоды в блюда.

Калина: в чем вред для здоровья?

Основной вред калины заключается не столько в самом продукте, сколько в его количестве. Излишек даже самых полезных веществ в организме способен вызвать аллергическую сыпь.

Калину следует с осторожностью принимать людям, имеющим низкое давление, а также тем, у кого повышена свертываемость крови и существует риск тромбообразования.

Калина - настоящий кладезь органических кислот, но для тех, кто страдает подагрой она принесет скорее вред, чем пользу.

Калину нельзя принимать длительное время. Лучше всего проводить курсы лечения, чередуя их с перерывами.

Калина для беременных и кормящих мам: польза или вред?

В период беременности организм будущей мамы наиболее подвержен различным инфекциям и вирусам. Для того, чтобы не навредить малышу, женщинам в положении рекомендуется использовать натуральные средства лечения.

Так, уникальные свойства калины позволяют использовать ее при простудных заболеваниях, сопровождающихся затяжным кашлем.

Калина - сильнейший иммуностимулятор (причем природный) и источник витаминов, в которых так нуждается организм беременной.

Однако в период вынашивания малыша употреблять отвары и настои калины официальная медицина не советует. Достаточно пить некрепкий чай из ярко-красных ягод растения и использовать калину наружно (при необходимости).

При всей пользе калины для организма беременным следует опасаться слишком большого количества данного продукта. Дело в том, что растение имеет способность повышать тонус матки, что может привести к необратимым последствиям.

Также калина (при передозировке) может вызвать аллергическую реакцию, которая никак не порадует будущую маму. Чтобы оградить себя от негативного воздействия, женщина должна проконсультироваться с доктором по вопросу приема калины в качестве лечебного средства. Только специалист может точно сказать, можно ли использовать растение в вашем случае.

Калина для детей: польза или вред?

Калина - уникальное растение, которое полезно для здоровья детей. Ее богатый химический состав, как было сказано выше, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Калина применяется при детских простудах, бронхите, лихорадке, воспалении легких.

Ребенку, как правило, готовят чай из целебных ягод с добавлением меда (при отсутствии аллергии). Для начала ягоды растирают (2 столовые ложки), заливают водой (1 стакан) и полчаса варят на слабом огне.

Когда состав чуть остынет, в него добавляют немного меда (чайную ложку). Дают детям такое целительное средство трижды в день по трети стакана.

Кроме того, от простуд и кашля используют сладкое варенье из ягод калины, которое в сезон готовят так: перетирают плоды растения с сахаром (1:1).

Однако перед употреблением любого средства на основе калины необходимо посоветоваться с педиатром.

Как правило, специалисты советуют употреблять калину - полезнейшее средство для организма ребенка с 2-х лет.

Растение, обладающее свойствами широкого спектра действия - калина чрезвычайно полезна для здоровья.

Причем лечебными свойствами обладают все ее части. Способов употребления калины множество. В этой статье были затронуты лишь некоторые. Каждый может выбрать для себя рецепт, который избавит от той или иной болезни.

Главное, не переусердствовать. Калину необходимо принимать дозировано.

Сок калины – польза и вред

Калина – древесное цветковое растение, распространенное как в естественных условиях, так и культивируемое многими садоводами. Ягоды насыщенного красного цвета собирают в октябре, дождавшись первых заморозков, которые снижают горечь плодов. Сок калины, о пользе и вреде которого предстоит поговорить в этой статье, используется как в кулинарии, так и медицине.

Чем полезен сок калины?

Он вобрал в себя все полезные свойства этого растения. Входящие в его состав фитонциды – растительные аналоги антибиотиков борются с вирусами и бактериями, поэтому продукт переработки ягод активно используют в терапии бронхолегочных недугов. Кроме того, он полезен и при заболеваниях глотки и ротовой полости: им полощут рот при ангинах, фарингите, стоматите. При кожных заболеваниях, а также всевозможных порезах, царапинах и язвах его применяют местно, ведь этот антисептик помогает предотвратить размножение патогенных микроорганизмов.

Полезные свойства сока калины заключается в его способности повышать иммунную защиту, ведь в нем содержится невероятное количество витаминов и минералов, в частности, витамины Е, С, А, минералы – железо, фосфор, магний, калий, медь и др. Пектины в его составе эффективно очищают кишечников от накопившихся продуктов распада, поэтому сок этого растения рекомендуют пить для нормализации перистальтики, а еще он благотворно сказывается на состоянии всего ЖКТ. Присутствует у сока спазмолитический и мочегонный эффект, что дает основание использовать его в терапии мочеполовых заболеваний, в частности, цистита.

Пользу сока калины отмечают и женщины, ухаживающие за своей внешностью. Его включают в состав омолаживающих и противовоспалительных масок для лица, а волосам он способен подарить силу и упругость. Вред продукта переработки ягод заключается в возможных аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости. Нельзя увлекаться им гипотоникам, и с осторожностью принимать лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и подагрой.

Калина с медом: польза и противопоказания

Маленькая красная ягодка калины издавна ценится за свои уникальные целительные свойства. Поэтому особо бережно собирают ее урожай, дождавшись первых заморозков. Используется калина для приготовления компотов, варенья, сока, настойки и даже мармелада. Маленькая ягодка способна победить много различных недугов. Часто для лечения рекомендуется калина с медом: польза от такого дуэта наблюдается двойная, поскольку мед также обладает рядом целебных свойств.

А приготовить витаминизированный состав очень легко. Достаточно превратить красные ягодки в пюре любым удобным способом и смешать с таким же количеством меда, причем лучше использовать цветочный, липовый или же майский продукт. Только хранить упомянутое средство нужно обязательно в холодильнике, хотя, конечно, можно заготовить калину и впрок. Для длительного хранения в стерильные банки нужно разложить чистые и сухие ягоды, засыпать их сахаром в пропорции 1:1 и просто накрыть крышечками. Употреблять же их можно будет только через полгода.

Полезна калина при следующих недомоганиях: атеросклерозе, гипертонии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых проблемах, фурункулезе и кожных болезнях. Но в первую очередь стоит отметить важную особенность, которой обладает сок калины с медом: данный напиток просто незаменим при укреплении иммунитета, лечении авитаминоза и борьбе с простудой. Причем его можно давать и деткам, правда, с двухлетнего возраста.

Также очень полезной эта ягодка оказывается и при лечении некоторых чисто женских заболеваний. Например, для лечения кисты яичника рекомендуется регулярное и длительное употребление калинового сока, смешанного с равным количеством меда. Месяц натощак выпивать сок, понедельно увеличивая дозу от четверти чайной до столовой ложки. Затем сделать месячный перерыв, а после сновать пить, только уже уменьшая дозу в обратном порядке, т. е. от большего к меньшему. Естественно, при таком заболевании используется не одна только калина с медом. Польза будет, если совмещать коктейль с традиционными - медикаментозными - методами терапии.

Существует один старый рецепт, доставшийся от бабушек, для лечения застарелого кашля и бронхита. Это в особой пропорции смешанная калина с медом. Польза от употребления такого напитка очевидна, и облегчение наступает практически сразу. Нужно хорошо растереть 40 г ягод и залить их стаканом теплого (что очень важно!) меда. Дать настояться 2 часа и пить только после приема пищи по 1 ложке четырежды в день. Кстати, упомянутый настой также способен улучшить состояние и при бронхиальной астме. Кроме того, от такого народного средства, как калина с медом, польза для организма просто огромна. И заключается она не только в лечении конкретной болезни, но и попутном укреплении иммунитета. Ведь на межсезонье, как правило, и приходится самое большое количество простудных заболеваний, связанных с авитаминозами и ослаблением защитных
функций организма. А калина обгоняет даже цитрусовые по содержанию аскорбиновой кислоты примерно в 2 раза.

Также имеет калина с медом противопоказания к употреблению. Ее нельзя применять при:

  • беременности;
  • гастрите, но только с повышенной кислотностью;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • артрите;
  • заболеваниях почек.

Калина - полезные свойства и вред. Чем полезна калина

Вкусная, красивая и полезная ягода калина – настоящая кладовая здоровья. Особенно хороша ягода после первых осенних морозов. Именно тогда и рекомендуется собирать тяжелые ярко-красные гроздья, налитые чуть горьковатым соком. Калина растет практически на всей территории России, в основном встретить этот кустарник в диком виде можно на берегах рек, в тенистых лесах и на вырубках. С удовольствием выращивается калина и на приусадебных участках.

Издавна были известны русским людям полезные свойства калины: ее собирали поздней осенью, связывали гроздья в пучки и вывешивали на чердаке или прямо на улице. А затем мороженая ягода использовалась в качестве полезной витаминной добавки в начинках для пирогов, в киселях, морсах да компотах.

Немало существует задушевных славянских песен, в которых народ воспел красоту калины, сравнивая ее с красотой молодой девушки. И вправду хороша калина: хоть весной, усыпанная белоснежными цветами, хоть осенью, с гнущимися тонкими ветками, украшенными рубиновыми гроздьями. Впрочем, любили калину не только за ее красоту, но и за способность врачевать многие болезни. Издавна с помощью калины лечили воспаление верхних дыхательных путей, гипертонию, детскую золотуху и другие заболевания. При этом для лекарственных снадобий использовались не только ягоды, но и кора, листья, побеги растения.

Окт-18-2016

Польза и вред калины:

Вопросы что такое красная калина, полезные свойства и противопоказания калины, а так же какие есть у нее лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и лекарственными растениями. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Калина (Viburnum opulus L.) – это кустарник семейства жимолостных, дающий съедобный плод- костянку шаро-яйцевидной формы, красного цвета, по размеру чуть меньше рябины, в просторечии называемый «ягодой», имеющей своеобразный сладковато-кисловато-горьковатый вкус, слегка вяжущий.

Калина с древнейших времен считается «русской национальной ягодой», так как растет только на территории десяти великорусских областей и является основным компонентом древнейшего русского национального блюда - кулаги (см.). Примечательно, что на территории Украины и Белоруссии вместо калины распространен другой вид жимолостных - гордовина (Viburnum lantana Z.), плоды которой черного цвета и иного вкуса.

В старину заросли этого растения были чрезвычайно распространены в русских смешанных лесах, особенно на опушках, но ныне она почти исчезла вследствие хищнического промысла: чтобы долго не собирать калину, ветки ее вместе с гроздьями «ягод» просто ломали и тем самым портили много кустов, прекращавших плодоношение на годы. Вырубка и изреживание лесов в Центральных областях России также нанесли громадный ущерб этому растению, не выносящему близости дорог и индустриальных построек.

Яркие красные грозди калины в саду всегда выглядят привлекательно. Особенно красивы они, когда выпадает снег: ведь эти ягоды по-настоящему созревают лишь тогда, когда вся природа уже засыпает.

Ягоды калины не только съедобны, они необычайно полезны для здоровья, поэтому многие хотят заготовить их на зиму. Калину сушат, чтобы пить с ней чай, некоторые предпочитают перетирать ее с сахаром. Кроме того, из ягод этого растения получаются замечательные прохладительные коктейли и самые разнообразные напитки, из них готовят повидло, джемы и сиропы.

Калину любят не только за ее непревзойденные вкусовые качества, но и за целебные свойства. Практически при каждом заболевании эта ягода просто незаменима.

В народной медицине применяют не только ягоды, но также корни, стебли, семена, корневища и листья калины. У всех этих частей растения различный химический состав, а потому в зависимости от этого они находят применение в разных областях медицины или в косметологии. Например, в медицине с успехом используются кора этого растения, его молодые побеги, ягоды и цветки.

Большое значение имеет, в какое время было собрано сырье калины. В зависимости от времени года, а порой даже времени суток целебные свойства тех или иных частей растения могут существенно меняться. Например, если для лечебных целей требуется кора, то собирать ее следует в середине весны, в апреле, когда только начинается сокодвижение. В это же время, ранней весной, следует собирать и побеги этого растения.

С мая по июнь начинается заготовка цветков растения, когда они достигают степени полного расцвета. С сентября по октябрь можно собирать плоды калины. Если собрать ягоды сразу же после первых заморозков, то можно быть уверенным, что они обязательно сохранят все свои ценные свойства. Самыми лучшими считаются ягоды калины, только прихваченные первыми морозами.

Собранное сырье калины вне зависимости от того, какая именно часть требуется, принято сушить в тени на открытом воздухе. Для этого следует сделать навес или обустроить для сушки хорошо проветриваемое помещение. Очень хорошо подходят для этого чердаки. В помещении устанавливаются стеллажи или ряд полок, а на них сырье раскладывается тонким слоем. Пока проходит процесс сушки, растения следует переворачивать несколько раз в день. Насколько быстро пойдет процесс сушки, зависит, конечно, от погодных условий, однако в среднем калину сушат от 4 до 9 дней. Когда сырье высохнет, его следует сложить в чистые и сухие льняные или марлевые мешочки и хранить без доступа света.

Что такое калина, польза и вред калины, весьма интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Польза:

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды калины красной. Ягоды этого растения содержат в 2 раза больше аскорбиновой кислоты ив 5 раз больше железа, чем цитрусовые. Кроме того, они богаты витаминами А и Е. Благодаря этому калина успешно применяется в народной медицине и косметологии.

Для приготовления настоев, настоек и отваров используют плоды, кору и цветки. В состав коры входят гликозид вибурнин, смола, дубильные вещества, уксусная, муравьиная, масляная, линолевая и другие органические кислоты, иридоидные гликозиды и сахара. Плоды содержат сахара, дубильные вещества, пектины, фитостерины, эфирное масло, аминокислоты, танниды и фитонциды, которые уничтожают болезнетворные бактерии.

Ягоды этого растения оказывают тонизирующее воздействие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, обладают антисептическим, кровоостанавливающим, мочегонным и желчегонным действием, снижают артериальное давление, повышают иммунитет, способствуют заживлению ран, помогают при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Настои и отвары коры благотворно влияют на работу желудочнокишечного тракта, снижают артериальное давление, снимают спазмы, тонизируют, оказывают антисептическое и успокаивающее действие, повышают тонус матки.

Гликозид вибурнин обеспечивает сосудосуживающий эффект.

Плоды калины рекомендуется употреблять в восстановительный послеоперационный период, а также при отеках почечного и сердечного происхождения, болезнях печени и др. Лекарственные препараты на основе коры применяются в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, обильных менструациях и в послеродовом периоде.

Польза ягоды калины распространяется и на косточки, содержащие примерно 20 процентов масел. В коре дерева множество кислот – масляной, муравьиной, церотиновой и других. Лечебными свойствами наделена и листва с цветками.

Вред:

Противопоказаниями к употреблению калины и лечению ею являются повышенная свертываемость крови и беременность.

Кроме того:

  • Не стоит увлекаться калиной людям у кого повышенная кислотность, хронический гастрит. А вот при обострении этих заболеваний о лечении калиной стоит забыть.
  • Нельзя калину с медом при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При пониженном давлении не увлекайтесь калиной, так как это грозит еще больше снизить и без того пониженное давление.
  • При аллергии или индивидуальной непереносимости меда или калины, калина противопоказана.
  • Калина противопоказана при тромбозе, другими словами людям с густой кровью.

И, конечно же, совет врача никогда не помешает!

Сбор и хранение:

Собирать ягоду следует после первых легких заморозков. Хранить можно, связав ягоды в пучки и подвесив на балконе, в сарае или летней кухне. Калиновый сок можно перетереть с сахаром до желеобразного состояния. Этот продукт можно хранить долгое время в холодильнике или даже при комнатной температуре.

Чем полезен сок калины?

Обычно сок калины применяется для лечения кашля и простудных заболеваний. Средство относится к народным, но медики не считают его полностью бесполезным. Как и многие ягодные соки, этот – источник витаминов, минералов, дубильных веществ и растительных аналогов антибиотиков.

Эти вещества борются с вирусами и бактериями. Калину, поэтому используют для лечения различных вирусных и бактериальных инфекций:

  • соком полощут рот при воспалениях десен, болях в горле, стоматитах. Он не лечит сами зубы, но помогает снять воспаление десен, и болевые ощущения. Полоскание не может заменить визит к стоматологу, но иногда позволяет «дотянуть» до него относительно без боли;
  • сок калины пьют при ангинах и фарингитах, причем он действует не только как антисептик, но и как общеукрепляющее средство, снимающее отеки с носоглотки, укрепляющее иммунитет, и помогающее организму победить инфекцию;
  • сок иногда наносят на фурункулы, гнойники и другие очаги кожных заболеваний. Антисептические свойства помогают предотвратить размножение бактерий.

Очень полезно пить сок из плодов калины. Его можно приготовить с сахаром:

Для сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара, 200 г воды. Из подготовленных ягод отжать сок. Выжимки залить водой, прокипятить 5-10 минут, затем процедить. Отвар смешать с ранее выжатым соком, добавить сахар, тщательно размешать и охладить. На основе этого сока в дальнейшем можно готовить другие блюда и напитки.

Таким же способом можно приготовить сок с медом:

На 1 кг ягод потребуется 170 г меда и 200 г воды. В народной медицине сок с медом используется для лечения рака молочной железы, а также для профилактики язвы желудка при гипоацидном гастрите.

Для более длительного хранения можно сделать проваренный сок из калины:

Для такого сока потребуется 1 кг ягод, 200 г сахара и 1 л воды. Плоды промыть в холодной воде, поместить в эмалированную посуду, залить водой, варить на медленном огне до размягчения ягод.

Из уже проваренных ягод отжать сок, дать отстояться 2–3 часа, затем смешать сок с сахаром. Снова нагреть на медленном огне до полного растворения сахара. Процедить сок через марлю, опять довести до кипения (не кипятить), снять с огня, разлить в горячие банки, плотно укупорить и охладить.

Чем полезны косточки калины?

Не только в ягодах, но и в косточках калины содержится большое количество полезных веществ. Косточки являются источником полезных для организма макро и микроэлементов, витаминов, а также ценных жирных аминокислот, которыми богато приготовленное из них эфирное масло.

Большое содержание биологически активных веществ в косточках зрелых ягод делает их незаменимыми в питании, а также профилактике и лечении множества заболеваний. Согласно последним исследованиям, входящие в состав масла из калиновых косточек натуральные каротиноиды защищают организм от онкологических заболеваний, оказывают мощное антиоксидантное действие и препятствуют преждевременному старению.

Благодаря высокому содержанию олеиновой и линолевой кислот, масло из семян калины используется в пищевых добавках, в составе лекарственных препаратов и косметических средств. При наружном применении оно способно ускорять заживление самых разных повреждений кожи (трещин, ран, порезов, фурункулов), подходит для лечения высыпаний в подростковом и юношеском возрасте. Кроме того, из него производят суппозитории, применяемые при лечении воспалений в прямой кишке, матке и нижних мочевых путях.

Косточки из ягод калины используют в лечении гипертонии, инсультов, болезней сердечно-сосудистой системы, простуде. Эффективным потогонным средством является отвар, приготовленный из косточек калины, кроме этого он укрепляет мышечный тонус, улучшает всасываемость в кишечнике и успешно справляется с расстройствами пищеварения.

Полезна ли калина для женщин?

Калину недаром называют женской ягодой. Все дело в том, что спелые плоды содержат вещества, являющиеся прототипами женских половых гормонов. Поэтому алые ягоды очень полезны для женщин в периоде менопаузы.

Калина (кора, цветки, ягоды, семена) используется народной медициной как эффективное профилактическое, лечебное средство таких женских недугов, как мастопатия, болезненные ощущения во время менструации, маточные кровотечения. Отвар спелых плодов полезен при простудах.

Каротиноиды, содержащиеся в плодах калины, оказывают мощное омолаживающее действие на зрелую кожу. Достаточно смесь из 3 чайных ложек протертой через сито калины и 3 чайных ложек творога, желтка и овсяной муки регулярно наносить на 20 минут на лицо и зону декольте.

Если регулярно протирать лицо соком ягод, юношеские угри исчезнут. Пигментные пятна, веснушки и прыщи исчезнут всего за две недели, если ежедневно накладывать на проблемную кожу состав из ягод калины и сметаны.

Калина является прекрасным средством от выпадения волос: смесь из 2 ст.л. сока свежих ягод калины, 1 ст.л. красного вина и чайной ложки оливкового масла наносится за полчаса до мытья волос.

Что лечат калиной?

Калина обыкновенная – растение, которое широко применяется в медицинской практике как профилактическое и лечебное средство при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Она известна как отличное кровоостанавливающее средство, снимающее спазмы разной этиологии, судороги. Калина – успокаивающее, желчегонное, мочегонное и противовоспалительное средство.

Очень широко применяется калина в лечении гинекологических заболеваний. Ее применяют при лечении кожных болезней, язве желудка, диспепсии, водянке, заболеваниях печени, при внутренних кровотечениях разной природы. Калина незаменима во время простудных заболеваний, хорошо помогает при кашле, удушье, лихорадке. При ангине калину используют в качестве наружного лекарственного средства. В настоящее время эти удивительные ягоды все чаще применяются в лечении и профилактике онкологических заболеваний.

Калина от давления:

Ягоды калины издавна применяли для лечения гипертонии. Вот один из рецептов:

Сок плодов калины с медом

  • 1 кг плодов калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды;
  • 2 ст. ложки меда.

Отжать из ягод сок, мезгу залить водой и кипятить в течение 5–10 минут, готовый отвар процедить. Влить отвар в выжатый сок, добавить сахар, смесь перемешать и охладить. В полученный сок добавить мед и снова перемешать.

Принимать 3 раза в день по 1–2 ст. ложки за 30 минут до еды. Сок из плодов калины и меда пьют при гипертонии.

Еще один рецепт лечения калиной гипертонии:

Настой из побегов калины

  • 20 г корней побегов калины;
  • 20 г травы пустырника лекарственного;
  • 20 г корня валерианы;
  • 1 стакан воды.

2 ч. ложки сбора залить водой и кипятить смесь 2–3 минуты.

Настой пить глотками в течение дня. Применяется при склерозе головного мозга и гипертонии.

Как лечить желудок калиной?

Калина широко используется в медицине при хронических болезнях желудка. Особенно часто применяются нижеприведенные рецепты.

Рецепт 1

  • 1 кг ягод калины;
  • 200 г сахара;
  • 200 г воды.

Чистые ягоды калины тщательно перебрать, отжать из них сок, перелить в глубокую посуду, желательно эмалированную или керамическую. Мезгу залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Полученный отвар процедить и соединить с ним сок. Добавить сахар и размешать полученную смесь. Напиток следует принимать охлажденным.

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется использовать такой сбор:

  • 20 г измельченной коры калины;
  • 40 г высушенных и измельченных ягод шиповника;
  • 40 г смеси измельченных листьев, цветков и травы зверобоя;
  • 20 г пустырника сердечного;
  • 10 г корня валерианы;
  • 30 г листьев и цветков ежевики;
  • 10 г вероники лекарственной;
  • 500 мл воды.

Все ингредиенты смешать, залить на 30 минут кипятком, но до кипения не доводить. Дать настояться в течение 15 минут.

Пить 4 раза в день по 0,5 стакана за 30 минут до еды.

Как лечить калиной простуду?

Чай с калиной помогает быстрее справиться с первыми признаками простуды. Помогает снизить температуру. Снизить высокое давление и это не просто слова, действие калины проверенно неоднократно.

Готовится чай из калины очень просто, обычно берут калину перетертую с сахаром, заливают кипятком и чай готов. На 200 грамм кипятка 1 ст. ложка перетертой с сахаром калины. Пить чай желательно в теплом виде и как можно чаще, где-то 3-5 раз в день. Будьте осторожны, так как калина понижает давление.

Особенно часто применяется калина при воспалении легких и бронхите.

  • 2 ст. ложки ягод калины;
  • 2 стакана меда.

Ягоды тщательно растереть. Мед разогреть на водяной бане при постоянном помешивании деревянной ложкой. Огонь не должен быть сильным. Когда мед станет горячим, залить им ягоды калины. Укутать шерстяным платком и дать настояться в течение 5–6 часов.

Принимать по 1 ст. ложке 5–6 раз в день при постоянном контроле артериального давления.

При бронхите, плеврите и воспалении легких полезен следующий сбор.

  • 1 ст. ложка коры калины;
  • 1 ст. ложка листьев мать-и-мачехи;
  • 1 ст. ложка цветков черной бузины;
  • 1 ст. ложка горца птичьего;
  • 1 л воды.

Ингредиенты смешать, залить кипятком и настаивать в течение 20 минут. Перед применением настой остудить.

Пить по 0,75 стакана 3–4 раза в день за 30 минут до еды.

Лечим калиной болезни сердца:

Это растение обладает общеукрепляющим действием, поэтому широко используется для предотвращения обострений различных болезней сердца и сосудов.

Калиново-свекольный квас

Для его приготовления не требуется практически никаких затрат. Готовится квас из свеклы и калины следующим образом.

  • 1 кг калины;
  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан сахара или меда;
  • 3 л воды.

Натереть свеклу на терке, залить 1 л воды и сварить. Калину промыть проточной водой. Недолго кипятить калину в 1 л воды. Смешать оба отвара и добавить сахар. Полученную смесь довести до кипения. Готовый квас надо охладить, разлить по бутылкам, хранить в холодном месте. Калиново-свекольный квас лучше пить холодным. Квас используется как эффективное сосудорасширяющее средство.

Настой из плодов калины:

  • 15–20 г плодов калины;
  • 1 стакан воды.

Ягоды залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа, после чего процедить.

Принимать в течение дня в 3 приема. Применяют при болях в сердце.

Рецепты из книги Л. Репейниковой «Калина от всех болезней».

В лесах, оврагах, на приусадебных участках по всей России произрастает калина. Своей популярностью она обязана не только внешней привлекательности, но и обилию полезных свойств всех частей этого удивительного растения. В народной медицине для лечения используют семена, плоды, листья и кору со смолой. Сок из ягод калины ученые всего мира признают одним из наиболее богатых витаминами С, А, Е и каротином продуктов. В его состав входит много необходимых человеческому организму минеральных веществ.

Сок калины: полезные свойства

Прием калинового сока рекомендован, в первую очередь, людям с заболеваниями сердечной и сосудистой системы. Он справляется с задачей устранения спазмов сосудов, нормализации пульса и работы сердца, снижения давления у гипертоников. Он является эффективным желчегонным и мочегонным средством. Атеросклероз, основная причина возникновения которого кроется в избытке вредного холестерина в организме, может быть вылечен с помощью комплексной терапии с участием калинового сока.

Используется для лечения гинекологических и других заболеваний

Чем полезен сок калины для женщин? Его уже многие годы успешно применяют в лечении некоторых гинекологических заболеваний. Показаниями к его назначению могут быть киста яичника, рак молочной железы. А еще он незаменим при бронхиальной астме и кашле, простудных заболеваниях и гриппе, нарушениях работы печени.

При злокачественных опухолях в разных частях тела сок способен поддержать организм, укрепляя иммунитет, снабжая его витаминами и минеральными веществами, снижая уровень холестерина в крови. Лечебные свойства сока калины дают возможность использовать его в борьбе с отеками, причина которых в сбоях работы сердечной системы или нарушениях функционирования почек.

Полезные свойства калинового сока проявляются при лечении язвы желудка, гастрита с пониженной кислотностью, диареи, язвы двенадцатиперстной кишки, плохом аппетите. Гепатит, аллергия, дефицит витаминов, частые головные боли, высокий риск развития рака пищеварительных органов – все эти проблемы также могут быть разрешены, если наряду с медикаментозной терапией будет проводиться и соколечение.

Свойства сока калины нашли свое применение при лечении глазных заболеваний. Он способствует повышению зрения, а также блокирует воспалительные процессы в области век и глаз, постепенно приводя зрительные органы в нормальное состояние. Ему под силу вылечить и детский диатез, и подростковую угревую сыпь, и лишай. Даже такие серьезные и трудноизлечимые болезни, как сахарный диабет, значатся в списке заболеваний, эффективность в борьбе с которыми при помощи калинового сока не вызывает сомнений.

Лечение соком калины: дозировка и правила приема

Лечение с использованием сока калины может сопровождаться его приемом внутрь, а также наружным применением в качестве примочек или капель. В некоторых случаях его лучше употреблять в разбавленном виде или в составе каких-либо многокомпонентных средств. Очень распространено сочетание его с медом.

Сок калины с медом (в равных пропорциях) активно используется для устранения помутнений роговицы и при появлении бельма. Для этого рекомендуют закапывать такую смесь в больной глаз перед отходом ко сну по 1 капле. Кстати, лекарство можно сделать заранее на весь курс лечения, в прокипяченном виде оно хранится в закрытой стеклянной таре в холодильнике довольно долго.

За несколько месяцев при помощи сока калины и меда можно избавиться от кисты яичника. Для этого смесь надо пить натощак по утрам. На первой неделе доза совсем небольшая – на кончике ложки (чайной, конечно), на второй норма вырастает до трети ложки, на третьей – до 2 чайных ложек (принимать в два захода – утром и вечером), на четвертой – до 2 столовых ложек. Следующий месяц надо отдохнуть от лекарства, а потом продолжить терапию. Как пить сок калины дальше? В обратном порядке, то есть начинать следует с больших доз, постепенно уменьшая их.

Смесь меда и сока используется и для борьбы с опухолями. Прием лекарства должен быть по паре столовых ложек (в некоторых случаях можно увеличить норму до трех ложек) трижды в день. Такой состав эффективен и . Дозировка будет равна 150 мл в сутки. Принять такой объем лекарства следует в три захода, каждый раз это должно быть перед едой. Аналогичная дозировка и правила приема касаются больных астмой, гипертонией, простудой и тех, кого мучает кашель. Но в данном случае калиновый сок должен быть без примесей и каких-либо добавок.

При заболеваниях пищеварительной системы сок можно смешивать не только с медом, но и с сахаром, принимать трижды в день по 2-3 столовые ложки, запивая водой. От насморка спасут утренние и вечерние закапывания в нос свежего сока по 4-5 капель. При аллергии и сахарном диабете надо выпивать по четверти или трети стакана смеси из сока и цветочного меда три-четыре раза в день.

Сок калины в косметологии

Угревая сыпь, веснушки, темный загар, вялость кожи лица, рук, ломкие ногти – все это не проблема, если под рукой есть немного калинового сока. Именно он обладает отбеливающим, омолаживающим и антисептическим эффектом. Заранее отжатый сок можно залить в формочки для льда и заморозить, а потом регулярно делать массаж лица при помощи этих ледяных кубиков. В результате через 1,5-2 недели морщины начнут разглаживаться, веснушки станут незаметными, а угревая сыпь исчезнет, и при всем этом кожа станет гораздо светлее.

Помогает избавиться от прыщей

Помогает сок калины от прыщей и в сочетании со сметаной. Ингредиенты, взятые в равных пропорциях, перемешиваются и наносятся на лицо, а спустя 20 минут смываются водой, обязательно немного прохладной. Повышенным отбеливающим эффектом обладает смесь сока и сырых яичных белков. Пропорция также 1:1, время нахождения маски на лице должно быть равно получасу. Эффект станет заметен уже через 15-20 процедур.

Сок калины для лица может быть использован в виде масок, лосьонов и даже крема. Для тонизирующей маски понадобится свежеотжатый сок (3 ст. л.), овсяные хлопья (5 ст. л.), жидкий мед (1 ст. л.), кефир пониженной жирности (1 ст. л.), яичный белок. Для приготовления смеси миксером надо сначала взбить белок, затем ввести в него кефир с медом, соком, в конце добавить овсянку. Продержать эту массу на лице, шее или зоне декольте надо около 15-17 минут. Смывать ее можно только кипяченой и теплой водой.

Из двух желтков, 0,2 л сока калины, 4 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. меда, 1 ст. л. оливкового масла, стакана воды, 200 мл сливок и такого же количества камфорного спирта можно сделать увлажняющий лосьон. Хранить его следует в холодильнике. Домашний питательный крем готовится из сока (3 ст. л.), оливкового масла (3 ст. л.) и желтка. После каждого нанесения такого крема кожу необходимо ополаскивать травяным настоем из ромашки или календулы.

Укрепить ногтевые пластины и сделать кожу рук мягкой и очень нежной помогут ванночки из 500 мл теплой воды, свежеотжатого калинового сока (2 ст. л.), морской соли (1 ст. л.). Пальцы следует погружать в этот раствор на 20 минут. Если баловать себя подобными процедурами ежедневно, то результаты станут заметны уже спустя 3 недели.

Как приготовить сок из калины?

Способов заготовки калиновых ягод множество, но чаще всего предпочтение отдается соку. Ведь именно в соке сохраняется наибольшая концентрация всех полезных веществ. Готовить его можно с мякотью или без, с сахаром или сахарным сиропом, а можно обойтись и вовсе без подслащивания. Единственное неприкосновенное правило – хранить его необходимо в прохладном месте, как и .

Как сделать сок из калины? Для этого ягоды сначала хорошо промываются под проточной водой, а затем уже начинается непосредственная их обработка. Можно сразу приступать к отжиму сока или заморозить ягоды, чтобы избавиться от присущей калине горечи. Убрать горечь поможет и бланширование ягод в кипятке в течение 5 минут.

Можно сок калины в соковарке сделать, и этот способ будет самым быстрым и легким. При отсутствии такой техники подойдут и подручные материалы, например, деревянная ложка, марля или ситечко. Обработанные ягоды надо растереть ложкой, а затем отжать из получившейся кашицы через марлю сок. Если есть желание приготовить сок с мякотью, то лучше просто протереть ягоды через металлическое сито. Образовавшийся жмых не стоит сразу выбрасывать, его можно прокипятить с водой минут 5-10, затем жидкость процедить и добавить к соку.

Приготовление сока из калины на этапе его отжима и фильтрации не заканчивается. Для того чтобы он дольше хранился, его смешивают с сахаром, медом или сахарным сиропом. Мед и сахар обычно берутся в пропорции 1:1 (хотя пропорция 1:2 также считается допустимой) по отношению к объему сока. При этом вовсе необязательно поддавать подслащенный сок термической обработке, его можно просто разлить по банкам, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Заготовка на зиму позволит использовать все чудесные свойства на протяжении длительного времени

Сок из калины на зиму предполагает предварительное приваривание целых ягод в воде до момента их полного размягчения. После этого вода сливается, а из ягод отжимается сок любым удобным способом. Данный рецепт калинового сока требует того, чтобы сок отстоялся в течение 2-3 часов. Затем необходимо добавить сахар – на каждый литр чистого сока понадобится 125 г сахарного песка. Все вместе прогревается на маленьком огне. После растворения сахара, сок процеживается, доводится до кипения и сразу же разливается по банкам, закатывается.

Рецепт сока из калины вместе с ягодами очень популярен среди современных хозяюшек. И неудивительно, ведь калина в собственном соку заготавливается очень просто. Надо лишь заложить в банки (примерно треть объема) ягоды и засыпать их сахаром по плечики тары. Через полгода калину и сок можно употреблять.

Сок калины: противопоказания

Повышенная свертываемость крови, гипотония, артрит и подагра – при всех этих заболеваниях прием калинового сока категорически запрещен. Сок калины – польза и вред для людей с нарушениями работы ЖКТ. Так, он эффективно справляется с гастритом с пониженной кислотностью, а при повышенном уровне кислотности состояние будет только усугублено и доведено до критической точки.

Не рекомендуется калина и сок из нее в случае наличия мочекаменной болезни или заболеваний почек. Можно ли пить сок калины беременным? Нет, нельзя. Причина такого запрета проста – калиновый напиток стимулирует маточные сокращения, то есть может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Лечение соками – замечательная альтернатива традиционной медикаментозной терапии. Но не стоит полностью отказываться от рекомендаций врача, ведь часто можно успешно и вполне эффективно комбинировать лечебные процедуры народной и традиционной медицины. К тому же началу борьбы с заболеванием, пусть и при помощи сока, должна предшествовать врачебная диагностика.