Простые рецепты из облепихи на зиму — домашние заготовки из облепихи. Букет витаминов или медовая облепиха на зиму

Небольшие оранжевые ягодки облепихи издревле славились своими целебными свойствами. Это растение способно эффективно бороться с простудой, богато витаминами А, В, С, Е и РР, бета-каротинами, калием и магнием. Она подарит вам долголетие и красоту. Итак, как вы уже поняли, сегодня у нас облепиха с медом на зиму – рецепты лучших заготовок.

Блюда из этого растения обладают такими полезными свойствами, как бактерицидное и отхаркивающее действие. Также облепиха с медом используется в качестве природного антисептика, для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка должна знать рецепты заготовок из «оранжевой королевы» (так это растение прозвали в народе) на зиму.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежей облепихи;
  • 2 кг меда.

Приготовление

  1. Тщательно промываем и стерилизуем тару и крышки для консервации.
  2. Ягоды также моем и даем обсохнуть.
  3. Выкладываем их с медом слоями в баночки. Последний слой должен быть медовым.
  4. Кладем в каждую баночку пропитанную коньяком или водкой бумажку, закатываем.

Хранить заготовку следует всю зиму в темном прохладном помещении и употреблять в пищу не ранее, чем через месяц.

«Витаминное варенье»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг меда;
  • 1,5 кг облепихи.

Приготовление

  1. Продукт моем и обсушиваем.
  2. Мед перекладываем в большой казан, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Соединяем его с облепихой и варим около 20 минут.
  4. Переливаем все в заблаговременно простерилизованные баночки и закрываем.

Сделанная по такому рецепту заготовка без проблем хранится всю зиму на балконе или в погребе.

«Нежное облепиховое пюре»

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 700 г меда;
  • полстакана воды.

Приготовление

  1. Опускаем ягоды в воду, привариваем, выключаем до закипания.
  2. Протираем их через мелкое сито.
  3. Соединяем мед с облепихой и пастеризуем 5 минут при температуре +90°С.
  4. Перекладываем ее в предварительно прогретые стерилизованные баночки и закатываем.

По рецепту такая заготовка с медом должна храниться в темном, нежарком месте всю зиму. При этом она не утрачивает своих полезных свойств.

«Энергетический компот»

Ингредиенты:

  • 3 стакана облепиховых ягод;
  • 1 стакан воды;
  • полстакана отвара мяты;
  • 50 г любого меда.

Приготовление

  1. Продукт промываем и распределяем по бутылькам.
  2. Воду доводим до кипения и заливаем ею ягоды, оставляем настаиваться на 20 минут.
  3. Сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно кипятим, добавляем к ней остальные компоненты.
  4. Заливаем полученным отваром ягоды, закрываем и даем остыть.

«Джем яблочно-облепиховый»

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 0,8 кг меда;
  • 200 г сока яблочного с мякотью.

Приготовление

  1. Продукт промываем, привариваем в кипятке пару минут, даем остыть и перетираем через некрупное ситечко.
  2. Соединяем полученное пюре с медом и даем настояться 2 часа.
  3. Смешиваем эту массу с яблочным соком, провариваем, не доводя до кипения, 15 минут.
  4. Джем перекладываем в теплые стерилизованные баночки, пастеризуем в горячей (80°С) воде 15-20 минут и закатываем.

Рецепт по желанию можно разнообразить, добавив несколько листочков мяты или пару ложек лимонного сока. Держать продукт необходимо на холоде для сохранения полезных свойств.

Польза заготовок из облепихи

Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов это растение обладает рядом полезных свойств, в частности антисептическими и заживляющими возможностями. Оно поистине универсально, поскольку помогает практически от любого недуга. Богатая витаминами В1 и В3 облепиха с медом примечательна общеукрепляющим воздействием на организм. Также она хорошо заживляет и стимулирует регенерирующие способности тканей, часто используется при воспалениях горла. Применяется в гинекологии и даже при онкологических заболеваниях.

Видео «Заготовка облепихи на зиму»

Из этого видео вы узнаете один из популярнейших рецептов консервирования облепихи на зиму. Наглядно ознакомитесь с последовательностью действий и услышите много новой, полезной информации.

Если говорить о мегаполезных плодах, которые явно недооцениваются большинством хозяек в качестве основы для всевозможных заготовок на зиму, то облепихе можно смело отдать первое место. Казалось бы, настоящий рекордсмен по количеству витаминов и минералов, довольно неприхотливое растение с высокой урожайностью, интересный вкус, дающий раздолье для кулинарных экспериментов. Но несмотря на все это, облепиха на зиму по сравнению с другими ягодками у нас заготавливается редко. В основном ее плоды перетирают с сахаром или медом без варки и хранят в сыром виде в холодильнике. Также варят с облепихи на зиму и варенье, джемы, желе и конфитюры. Особой популярностью пользуется рецепт облепихового варенья-пятиминутки, которое быстро и просто готовиться в домашних условиях. Далее вас ждет подборка самых аппетитных, полезных и быстрых рецептов из облепихи на зиму.

Включайся в дискуссию

Желе из облепихи на зиму, рецепт заготовки с фото

Первое, что хочется приготовить из солнечных плодов облепихи — это джем на зиму. Существует несколько проверенных рецептов облепихового джема с сахаром. Мы предлагаем вам приготовить из облепихи на зиму вариант такого лакомства, который по своей консистенции будет напоминать желе. Такое желе из облепихи на зиму (рецепт с фото далее) отличается не только красивым цветом и потрясающим вкусом, но и уникальными целебными свойствами.

Ингредиенты для рецепта заготовки желе из облепихи на зиму

  • плоды облепихи
  • сахар

Внимание! Сразу отметим, что точное количество ингредиентов не указано по той простой причине, что для данного рецепта на зиму больше важны пропорции. К примеру, сахара нужно взять в 1,5 раза больше, чем проваренных ягод. Воду также следует добавлять, выходя из количества облепихи — ее должно быть наполовину меньше чем плодов.

Инструкция для рецепта заготовки желе на зиму из облепихи

  • Итак, собранные плоды вместе с веточками заливаем водой — на 1 кг облепихи понадобится примерно пол-литра жидкости. Ставим кастрюлю на огонь и кипятим 20 минут.
  • Затем снимаем массу с огня и даем ей остыть буквально 10 минуток.
  • После перетираем облепиху через сито с помощью столовой ложки.
  • Чтобы облепиховое желе было более однородным дополнительно отжимаем уже перетертую массу через несколько слоев марли. Так мы избежим попадания в готовую заготовку мелкого сора и частичек.
  • В чистый облепиховый сок добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  • Снова ставим смесь на плиту и доводим до кипения. После варим около десяти минут, постоянно помешивая, чтобы не допустить пригорания нашего желе.фото 9

    На заметку! Проверить готово ли желе из облепихи на зиму довольно просто. Нужно выложить каплю горячего джема на охлажденную тарелку. Если она не растекается и хорошо держит форму, то желе можно снимать с огня.

  • Готовое желе перекладываем в стерильные банки и закупориваем крышечками. Хранить можно и в обычном кухонном шкафчике всю зиму.
  • Облепиха с медом на зиму без варки, рецепт вкусной заготовки с фото

    Как просто удвоить пользу облепихового варенья? Просто заменить в рецепте сахар на мед и тогда такая облепиха на зиму станет еще полезнее и вкуснее. Единственный момент, который стоит непременно учесть, мед следует брать исключительно натуральный. Тогда облепиха с медом на зиму без варки станет отличным помощников в борьбе с простудными заболеваниями.

    Ингредиенты для рецепта заготовки облепихи на зиму с медом без варки

    • облепиха — 1 кг
    • натуральный мед — 750 мл

    Пошаговая инструкция для заготовки облепихи с медом на зиму без варки

  • Промываем и перебираем ягоды облепихи. Затем выкладываем их на пергаментную бумагу и оставляем до полного высыхания.
  • Отправляем подсушенные плоды в блендер и перемалываем.
  • Смешиваем облепиховую массу с медом.
  • Фасуем по стерильным банкам и закрываем полиэтиленовыми крышечками. Храним в холодном месте.
  • Облепиха на зиму — рецепт варенья «Пятиминутка» с тыквой

    Сочетание облепихи и тыквы можно с уверенностью отнести к блюдам на любителя. Далеко не все смогут по достоинству оценить довольно необычный вкус этого тандема. Но зато о пользе варенья из облепихи с тыквой, которое готовится очень быстро и поэтому называется «Пятиминутка», спорить не приходится. Как приготовить оригинальное варенье из облепихи с тыквой «Пятиминутка» на зиму узнайте из рецепта далее.

    Ингредиенты для рецепта варенья из облепихи и тыквы на зиму «Пятиминутка»

    • тыква — 1 кг
    • облепиха — 350 гр.
    • сахар — 5 стаканов
    • вода — 1,5 стакана

    Инструкция для быстрого приготовления варенья из облепихи и тыквы на зиму «Пятиминутка»

  • Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
  • Всыпаем один стакан сахара и мешаем до полного растворения. Затем добавляем второй стакан и снова перемешиваем. Таким образом всыпаем весь сахар и варим густой сахарный сироп.
  • Как только сироп начнет кипеть, огонь уменьшаем и добавляем облепиху и тыкву. Ягоды предварительно тщательно моем и перебираем. Тыкву очищаем от внутренности и кожуры, нарезаем мелкими кубиками.
  • Варим варенье на среднем огне до тех пор, пока масса не станет мягкой и однородной.
  • Расфасовываем по баночкам и закупориваем на зиму крышками.
  • Облепиха на зиму с сахаром, видео-рецепт заготовки

    Далее вас ждет еще один рецепт на зиму облепихового лакомства с сахаром без варки в стиле «пятиминутки». В принципе приготовить такое варенье из облепихи на зиму можно и с медом. По своей консистенции такая облепиха на зиму с сахаром (видеорецепт) будет напоминать загустевшее желе. А сам процесс приготовления займет совсем немного времени.


    Маленькая оранжевая ягода с кисловатым вкусом издавна известна своими целебными качествами. в народе именуют по-разному: «чудо-ягода», «оранжевая королева», «кладезь витаминов». Она используется для лечения и профилактики многих недугов и считается чемпионом по витаминизированному составу. Особой популярностью в народной медицине пользуется облепиха с медом. Этот лечебный дуэт является не только вкусным лакомством, но и опасной комбинацией для серьезных недугов.

    Полезные свойства облепихи

    Оранжевая чудо-ягода может похвастать поистине богатейшим химическим составом: железо, витамины K, C, E и B, органические и жирные кислоты, каротины, пектины, растворимый сахар, кальций, магний, марганец. Витаминами богаты не только плоды облепихи, но и кора кустарника и ветки. Ягода обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, излечивает печень, сердце и болезни кожи, используется как заживляющее и антисептическое средство. Ее используют в борьбе против онкологических и гинекологических недугов, а также для поддержания здоровья волос и прочности ногтей. Отвар из листьев растения нашел широкое применение в косметологии в качестве омолаживающего средств. Его рецепт вы найдете в статье: .

    Рецепт облепихи с медом воссоединяет в себе лечебный эффект двух исцеляющих компонентов, выступая поистине «взрывным» средством - грозой болезней и хворей.

    Облепиха с медом: целебный эффект

    Плоды облепихи применяются в альтернативной медицине в различном виде: свежем, замороженном, в качестве , сиропа и масла. В паре с медом облепиха разрешает множество проблем со здоровьем:

    • исцеляет насморк, избавляет от кашля и снимает боли в горле;
    • поддерживает организм женщины во время беременности, лечит запоры;
    • излечивает гинекологические и мочекаменные болезни;
    • насыщает организм витаминами и укрепляет иммунитет;
    • врачует болезни сердца, печени и кожи;
    • выводит шлаки, токсины, радиацию;
    • восстанавливает ослабленный продолжительной болезнью организм;
    • омолаживает кожу лица.

    Рецепт из облепихи с медом, польза которого неоценима, употребляется в виде сока, отвара, чая и смеси.

    Внимание! Облепиха содержит большое количество органических кислот, поэтому ее прием запрещен при остром гастрите и язвенной болезни.

    Облепиха с медом: рецепты приготовления

    Облепиховый сок с медом

    Ингредиенты: 3 стакана сока облепихи, 2 ст. ложки меда, отвар из листочков мяты (полстакана), кипяченая вода (1 стакан). Сок обязательно процедите, слейте в стеклянную емкость, добавьте туда все ингредиенты и хорошенько перемешайте. Напиток положите в холодильник и выпивайте ежедневно по стакану.

    Средство применяется при мочекаменной и почечной болезни, способствует устранению из организма шлаков и токсинов.

    Целебный коктейль

    Рассмотрим, как приготовить из облепихи с медом вкусный, восстанавливающий силы коктейль. Для его создания вам потребуются следующие ингредиенты: 3 ст. ложки облепиховых ягод, 2 ч. ложки меда, сок половинки лимона. Ягоды измельчите, залейте стаканом кипятка и оставьте на 30 минут. Настой процедите и смешайте с медом и лимонным соком. Применяйте при сильном утомлении, простуде, гриппе, авитаминозе.

    Листья облепихи + мед

    Людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологической обстановкой рекомендуется употреблять напиток из листьев облепихи и меда, чтобы смело «смотреть в глаза» радиации. Для этого: горсть листов облепихи и сушеной мяты залейте кипятком (5 л) и дайте отвару настояться в течение 6 часов. По истечении указанного времени, отвар процедите и добавьте в него полстакана меда. Полученный напиток пейте вместо воды.

    Облепиховое масло с медом

    Чем еще полезна облепиха с медом?

    • Стакан теплой воды с ложечкой облепихового масла и меда помогает при любых симптомах простуды.
    • Смесь из масла чудо-ягоды и пчелиного продукта излечивает гинекологические недуги. Для этого: обмакните ватный тампон в смесь и введите в тело на 15-20 минут. Курс лечения – 5-15 дней.
    • Смешанные в равных дозах продукты становятся очищающей и тонизирующей маской для кожи лица. Она омолаживает кожу, делая ее упругой и эластичной, а также разглаживает морщины. Подходит для всех типов кожи.

    Витаминный состав

    Обезопаситься от вирусных и простудных заболеваний в студеное время года поможет витаминный состав, где участвуют облепиха с медом и орехи. Для его приготовления вам понадобятся грецкие орехи (10 шт), цветочный мед (1 стакан), облепиховые ягоды (2 стакана). Ягоды протирают через сито или блендер, а затем процеживают. В полученный сок добавляют измельченные орехи и жидкий мед. Целебное средство не только сбережет вас от простуды, но и порадует своим ярким вкусом за завтраком или обедом.

    Как сделать «мед» из облепихи

    Сироп из облепихи известен в народе как облепиховый «мед» в связи со схожей консистенцией и цветом. Для его создания берут 1 кг мякоти ягод (без семян и кожицы) и 2 кг сахара.

    Технология приготовления:

    • Спелые плоды облепихи хорошенько промойте и обсушите.
    • Пропустите их через мясорубку и обработайте ситом для удаления семечек и мезги. В конечном итоге у вас должна получиться пюреобразная масса, объемом примерно 1 кг.
    • Пюре смешайте с 2-мя кг сахара до полного растворения последнего и оставьте на 3-4 часа.
    • Выложите облепиховую массу в эмалированную емкость, поставьте на плиту и поварите 5-8 минут. Образовавшуюся пенку снимите шумовкой. Готовый сироп разлейте в банки.

    Облепиховый «мед» поражает восхитительным вкусом и роскошным желто-оранжевым цветом. Им наслаждаются под чашечку чая и применяют в кулинарии. Он справляется с такими недомоганиями, как авитаминоз, повышенная утомляемость, простуда, кашель, грипп, ослабление иммунитета.

    Вкуснейший десерт на зиму

    Из оранжевых ягод и пчелиного продукта готовят прекрасное общеукрепляющее средство на зиму.

    Промытые и обсушенные облепиховые ягоды складывают в стерильные банки слоями, попеременно чередуя их с медом. Продукты берут в равных пропорциях. Последний слой представляет мед, поверх которого кладут бумагу, пропитанную спиртом, и накрывают прокипяченной крышкой. Хранить смесь нужно в темном и прохладном месте, а употреблять спустя 30 дней со дня приготовления.

    Противопоказания

    Внимание! Облепиха при всех ее уникальных лечебных свойствах имеет ряд противопоказаний.

    • людям, склонным к аллергическим реакциям (равно как и мед);
    • при воспалениях двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта;
    • при нарушениях в работе поджелудочной железы;
    • при панкреатите, гастрите и холецистите;
    • при болезнях печени (возможны умеренные дозы).

    Польза облепихи с медом доказана годами и людьми. Этот мощный тандем сокрушает множество заболеваний и продлевает молодость. Главное – не выйти за рамки оптимальных доз, так как польза и вред любого лекарственного средства должны соотноситься между собой.

    Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

    Именно в холодную пору организм человека больше всего уязвим перед многочисленными болезнями, в том числе и ЛОР-органов. Для решения проблемы укрепления иммунитета и в терапевтических целях часто применяется облепиха с медом. Чем же полезно сочетание этих даров природы, и как применять его в лечебных целях, рассмотрим в статье.

    Облепиха с медом – это лечебная комбинация, которую не зря применяют еще с древних времен.

    Облепиха – это богатейшее по своему составу растение, отдельные компоненты которого применяются как в народной, так и в официальной медицине. Для устранения различных патологий, в лечебных рецептах используют ягоды, листья, ветки, масло и кору. Свои полезные свойства облепиха проявляет и в терапии ОРВИ, ЛОР-болезней.

    В состав растения входит большое количество целебных веществ, таких как каратиноиды, аминокислоты, фитонциды, фитостеролы, минералы, витамины и др. вещества. Из лиственной части облепихи изготовляют противовирусное средство Гипорамин. Учитывая полезные свойства растения, эфирное масло из него применяют как внутрь, так и наружно, при различных болезнях. Ягоды облепихи используют в терапевтических целях в свежем и замороженном виде, из них варят джемы, готовят сиропы.

    Применение облепихи при ЛОР-заболеваниях:

    • Создает болеутоляющий эффект.
    • Снимает воспаление.
    • Убивает болезнетворные бактерии.
    • Ускоряет обмен веществ на клеточном уровне.
    • Укрепляет иммунитет.

    Мед, в свою очередь, ничем не уступает по своим полезным свойствам облепихе. В нем содержаться углеводы, минералы, белковые составляющие, витамины, аминокислоты, ферменты и др. компоненты. При простудах, заболеваниях ЛОР-органов и дыхательной системы этот натуральный продукт:

    • Устраняет воспалительные процессы.
    • Уничтожает бактерии.
    • Вызывает усиленное выделение пота.
    • Активизирует защитные силы организма.
    • Выступает рассасывающим и тонизирующим средством.

    Можно заметить, что мед и облепиха имеют схожее действие, при их комбинировании польза для организма только возрастает.

    Показания

    Уникальный состав облепихи и меда дает возможность применять их в терапии различных патологий и для общего укрепления иммунитета. Важно обозначить, что эти ценные продукты используют в лечении и профилактике:

    • Простуд, которые сопровождаются кашлем, ринитом и болями в горле.
    • Вирусных инфекций органов дыхания (ОРВИ, в т. ч. гриппа).
    • ЛОР-органов (острый тонзиллит, ларингит, трахеит, фарингит).
    • Обострений заболеваний хронического характера (бронхит, воспаление легких).

    Перед применением этих природных средств нужно ознакомиться с ограничениями по их использованию в лечебных целях.

    Противопоказания

    Эти витаминные дары природы можно употреблять далеко не всем, и облепиха, и мед имеют ряд противопоказаний, которые нужно учесть. Так например, мед нельзя употреблять:

    • В случае сахарного диабета.
    • При ожирении (т. к. продукт способствует набору веса).
    • Детям до 2-х лет (мед – высокоаллергенный продукт).
    • При аллергической реакции на продукт пчеловодства.

    В облепихе содержится ряд активных компонентов, из-за которых ее также можно употреблять не всем. Она противопоказана людям с:

    • Проблемами поджелудочной железы.
    • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
    • Патологией почек.
    • Индивидуальной непереносимостью продукта.
    • Воспалением желчного пузыря.
    • Частыми диареями.

    Важно учесть противопоказания к меду и облепихе, а если есть сомнения по поводу их употребления, проконсультируйтесь с врачом.

    Собирать облепиху можно в августе-сентябре, в зависимости от региона. Хранение ягод лучше осуществлять в необработанном виде:

    • Можно порционно заморозить в герметичных пакетах.
    • В перетертом виде с сахаром (или медом) поместить в сухие банки.
    • Пересыпать в банки и залить холодной кипяченой водой.
    • Свежие ягоды (или выжатый сок) в холодильнике можно держать пару дней.
    • Высушить сразу после сбора в сухом проветриваемом месте, можно в подвешенном виде.

    Касательно меда, нужно запомнить, что он хранится не больше 1 года в стеклянных закрытых банках в темном месте при температуре от -6 до +20 градусов. В процессе хранения тару желательно не менять. Продукт пчеловодства нельзя греть выше отметки 40 градусов, т. к. он теряет все свои полезные качества.

    Ингредиенты медово-облепиховых рецептов смешиваются перед приготовлением, полученные смеси хранят в холодильнике не больше месяца.

    Рецепты при ЛОР-заболеваниях

    Рецепты облепихи с медом очень популярны в нетрадиционной медицине, они широко применяются для лечения ЛОР-органов. Среди самых популярных и эффективных выделяют:

    • В 1 стакане теплой воды размешать по 1 ст. л. масла облепихи и меда. Полученную смесь пить при простудных заболеваниях 2 раз в день, пока не исчезнут симптомы.
    • Для рецепта понадобится 2 стакана, измельченных в блендере, ягод облепихи, 10 грецких орехов, перетертых до порошкообразного состояния, и 1 стакан меда. Все ингредиенты смешать. Смесь употреблять по 1 ст. л. пару раз в день для укрепления иммунной системы и профилактики ОРВИ.
    • Чтобы приготовить облепиховый чай, нужно залить 1 ст. л. ягод 200 г кипятка и настаивать 15 минут. После истечения этого времени, когда настой немного остынет, добавить мед 1 ст. л. Чай рекомендуется пить 2 раза в день при простудах, кашле.
    • Для рецепта от кашля в 50 г выжатого сока облепихи добавить 1 ч. л. сушеной мяты и залить все 200 г кипятка. Когда жидкость настоится, добавить 2 ст. л. меда. Смесь пить по 1 стакану в день.
    • Для приготовления настоя нужно залить 3 ст. л. плодов 1 стаканом кипятка. Через 30 минут добавить по 1 ст. л. меда и сока лимона. При ОРЗ, сильном кашле, авитаминозе принимать по 1 стакану смеси в день.
    • При заболеваниях горла (острый тонзиллит, фарингит, ларингит) смешивают масло облепихи и мед в пропорции 1:1, перед применением ингредиенты нужно чуть подогреть. Следует держать полученную смесь во рту (5–10 минут) или смазывать полость рта и миндалины марлей, смоченной в этой жидкости. Последний вариант подходит для детей. Такую терапию горла проводят 3 раза в день.
    • Смешать 3 ст. л. масла облепихи, 10 грецких орехов (в измельченном виде), 200 г меда и сок половины лимона. Употреблять 2 раза в день по 1 ч. л. Рецепт подходит для предотвращения ОРВИ и профилактики повторения ЛОР-патологий инфекционного характера.

    Важно, чтобы мед был качественным и натуральным, облепиха – правильно заготовлена, а масло из растения лучше приобретать в аптечном пункте.

    Облепиху по праву можно назвать одной из самых полезных ягод для нашего организма. А еще она имеет совершенно несравненный вкус и аромат.

    И поэтому с ней любят попить чай, и конечно же, заготавливают на зиму.

    Её можно использовать как добавку к разным блюдам, десертам, или как начинку для выпечки. А сколько можно сделать из нее: и компот, и варенье, и желе, и сок, и много чего еще. Чего стоит только желе, ммм… Вы пробовали? Это потрясающе вкусно! А компоты, это вообще находка – так удобно на праздник, например, открыть баночку.

    А главное, что это полностью натуральный продукт!

    Сегодня я хотела бы предложить Вашему вниманию несколько вариантов заготовки этой чудодейственной ягоды на зимний сезон.

    Вы сможете узнать, как приготовить вкусное, полезное желе для детских «капризных» завтраков. Как приготовить компот на все случаи, янтарное варенье к чаю, и просто как заготовить «волшебную» ягоду на зиму. Все рецепты достаточно просты в своем исполнении и не требуют больших временных затрат.

    Свежая облепиха без варки ягод – это настоящая «витаминная бомба», которая поддерживает и защищает организм от всяческих хворей и болезней.

    К тому же, она еще и очень вкусная. Положив несколько ложечек в горячий чай, мы получим ароматный напиток, приятный во вкусовом плане.


    Я всегда заготавливаю таким образом ягоду еще и для того, чтобы делать полезные вкуснейшие морсики. Дети от таких, просто в восторге.

    И Вы обязательно заготовьте несколько баночек. Тем более, что делается все проще простого.

    Нам понадобится:

    • 700 грамм сахара
    • 1 литр облепихи


    Если рассчитывать в килограммах, то на 1 кг облепихи следует взять сахара 1300 — 1500, в зависимости от того, какую степень сладости Вы предпочитаете.

    Приготовление:

    1. Ягоду конечно же необходимо промыть перед началом работы с ней, убрать лишние листики и веточки. Затем дать ей возможность обсохнуть. Так как варить ее мы не будем, то не желательно, чтобы на поверхности оставалась вода. Она может вызвать процесс брожения.

    Поэтому мыть плоды лучше заранее, чтобы перед готовкой вся вода успела испариться. А для верности еще и промокнуть сверху бумажными полотенцами.

    2. После чего перемолоть ее на мясорубке, или на кухонном комбайне, но стараться, чтобы Ваш помощник не взбивал её при этом.


    Можно измельчить ягоду также и при помощи блендера. А если не хотите, чтобы в готовом варенье были косточки и шкурки, то перетереть через сито.

    Хотя я бы Вам этого не советовала. Как раз в шкурках содержится большинство полезных веществ, а из косточек делают драгоценное облепиховое масло.

    3. Сахар можно всыпать уже после измельчения оранжевой «красавицы». Если же пользуетесь блендером, или комбайном, то его лучше всыпать еще до начала сбивания.

    В таком случае кристаллы быстрее растворятся и не надо будет долго перемешивать содержимое для достижения нужного состояния.

    4. Переложить полученное пюре в чистые простерилизованные банки и сверху всыпать две ложки сахара. Таким образом. мы создадим «подушку» безопасности, и готовое ароматное пюре не забродит.

    Хранить готовую перетертую вкусняшку следует в холодильнике, или в холодном погребе. Если температура хранения будет выше 4 градусов, то в банке могут начаться процессы брожения.

    После наступления холодов можно вынести заготовку на застекленную лоджию, освободив тем самым место в холодильнике.


    5. Кушать в любое время, запивая чаем, или делать вкусные морсы. В данном случае разведенный напиток пропустить через сито, где и останутся все уже ненужные к тому времени шкурки и косточки.

    Это очень просто и очень вкусно! И многие хозяйки заготавливают плоды именно таким способом.

    Рецепт приготовлении облепихи в собственном соку без варки ягод

    Этот рецепт еще более простой, чем предыдущий. Самое трудное в нем – это подготовка ягод, то есть перебирание ее от мусора и веточек, мытье и сушка.


    Готовое варенье – это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

    Нам понадобится:

    • облепиха – 1 кг
    • сахар – 1400 гр

    Приготовление:

    1. Помыть и простерилизовать банки и крышки. Обсушить их.

    2. Чистые сухие плоды насыпать в банки слоем примерно в 2 — 3 см. Затем пересыпать этот слой сахаром. И таким образом, чередуя, заполнить полностью всю стеклянную емкость.


    3. Закрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 12 часов. Ягода пустит немного сока, и это хорошо, значит процесс запущен.

    Теперь можно убрать нашу заготовку в холодильник, процесс образования сахарного сиропа будет далее происходить там. Через какое-то время, вся ягода окажется в нем.

    Примерно через неделю сока выделится примерно на половину банки, а еще через неделю, все плоды окажутся в собственном ароматном соку.


    Заполненные банки так и хранить, не вынимая из холодильника.

    Нужно ли говорить, что получается просто невероятно вкусная заготовка, ягоды которой как будто только собрали с куста!

    Варенье из облепихи - лучший рецепт приготовления без стерилизации

    Божественно вкусной получается эта рыжая ягодка и при варке с сахаром. Это красивое янтарное варенье не оставит равнодушным ни одного. Но мы конечно не будем варить лакомство долго, чтобы не растерять полезные свойства.

    Сахара в данном случае будем использовать чуть больше, чем в предыдущих рецептах. Это обусловлено тем, что варенье будем готовить по принципу «пятиминутки».

    Нам понадобится:

    • 1 литр ягоды
    • 1 килограмм сахара

    Приготовление:

    1. Облепиху освобождаем от мелкого сора, промываем от возможной пыли и загрязнений – получается у нас ягодка к ягодке! Чистые плоды высыпаем в эмалированный кухонный таз или широкую кастрюлю, так будет удобнее варить их.

    2. Засыпаем сахаром и оставляем на двенадцать часов, лучше всего это делать на ночь. За это время ягода успеет дать сок.

    Теперь ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим пять минут, больше не надо, мы же хотим сохранить все полезные микроэлементы и витамины.


    Не забудьте, снять пенку, которую можно сразу съесть!) У нас за ней всегда выстраивается очередь! И не мудрено с таким-то ароматом!…

    3. Разлить в стерилизованные банки прямо в горячем виде и закрыть стерильными крышками. Дать варенью в баночках остыть при комнатной температуре и убрать на хранение в кладовую, или холодильник.

    Так как готовили его совсем не долго, то хранить его лучше в прохладном месте. Хотя мы и подстраховались, добавив значительное количество сахара.

    У нас такая вкусняшка долго не хранится. В течении месяца мы его съедаем, запивая чаем и вскоре от варенья не остается и следа.

    Желе из протертой облепихи с сахаром

    Многие из нас больше любят джемы и желе, особенно дети. Здорово, что можно совместить полезное и вкусное в одном.

    Что понадобится:

    • Ягоды облепихи литр
    • Сахар — килограмм

    Приготовление:

    1. Для начала обязательно перебрать и промыть ягоду. Затем нам надо получить с нее сок и пюре, убрав кожицу и косточки. Для этого пропускаем ягоду через мясорубку или блендер. А если у Вас есть комбайн, то весь процесс займет считанные минуты.

    При этом важно лишь измельчить плоды, сбивать их не надо.

    2. Теперь берем сито, ставим его на глубокую тарелку и выливаем в него облепиховую массу. Лучше выкладывать содержимое небольшими партиями, чтобы легче и быстрее было работать.


    3. Перетираем ложкой так, чтобы облепиховый сок и пюре попадали в стоящую под ситом тарелочку.

    Если нет большого сита, можно взять марлю и отжимать через нее. Раньше всегда именно так и делали. Получается может несколько дольше, но результат везде одинаковый.

    Жмых не выкидываем, с ним можно пить чай, просто положив его в горячую заварку.

    4. В получившийся сок добавляем 80% сахара и перемешиваем тщательно пока он не растворится. Можно оставить его на какое-то время на кухонном столе и перемешивать каждые 15 — 20 минут.

    Затем убираем в холодильник на три часа.


    5. Тем временем простерилизуем банки и крышки, дадим им полностью остыть. Лучше сделать это заранее, чтобы вода успела стечь или испариться.

    И можно разливать будущее желе по баночкам. В каждую из них, поверх желе насыпаем оставшийся сахар, примерно по паре столовых ложек на банку.

    Если же у Вас совсем маленькие емкости, то соответственно насыпать следует меньше.


    Через сутки масса желируется и наш десерт будет готов.

    Хранить готовое лакомство следует в холодильнике в закрытом виде. После того, как баночку открыли, лучше употребить ее в течении недели – двух.

    Облепиха с медом на зиму без варки ягод

    Мед конечно не такой хороший консервант как сахар, но очень полезный, а в сочетании с облепихой – сплошная польза! Если принимать это лакомство всего по чайной ложке в день, то это поможет Вашему иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

    И еще, это просто очень вкусно!

    Нам понадобится:

    • Три стакана ягоды
    • Один стакан меда

    Приготовление:

    1. С ягоды убираем мелкий сор, листики и тщательно промываем ее под проточной водой. Выкладываем на чистое кухонное полотенце, чтобы оно впитало в себя все излишки воды.

    Так как ягоду мы и в этом варианте варить не будем, то вода здесь совсем не нужна, чтобы она не вызвала процессы брожения.

    2. Обсушенную ягоду выложить в эмалированный таз, или большую по объему стеклянную емкость. Вооружившись толкушкой, передавить все содержимое в пюре, которое конечно же получится со шкурками и косточками.


    При желании их конечно же можно и удалить, но вместе с ними мы тогда и удалим большую часть полезных веществ. Чего мы не хотим, потому и оставляем все, как есть.

    3. Добавляем к этой массе мед и хорошенько перемешиваем. Даем возможность ему полностью разойтись и напитать своим вкусом все содержимое. Для этого оставляем посуду с перемешанными ягодами на кухонном столе часа на 3 — 4.

    В течение этого времени несколько раз массу стоит перемешать.

    4. Затем разлить нашу вкусняшку в простерилизованные и обсушенные банки и накрыть чистыми крышками.

    Компот из облепихи в банках

    Компот из облепихи – это отдельная тема. Когда я впервые попробовала его, это был просто вкусовой «взрыв» в моем сознании. Я никогда до этого даже и предположить не могла, что он может быть настолько вкусным.


    Вообще, это напиток на все случаи жизни – и просто утолить жажду он хорош, и побаловать себя изысканным вкусом он мастер, и гостей угостить всегда рад.

    При всем при том он еще и настолько полезен, что его хочется пить, не останавливаясь…

    Нам понадобится:

    • литр ягоды
    • три стакана сахара
    • три литра воды

    Приготовление:

    1. Облепиху для начала конечно нужно перебрать и помыть. Ягодки должны быть все чистыми, без хвостиков и сора.


    2. После того, как стечет вода, уложить плоды в литровые банки, заполнив их на 1/3 часть и залить кипятком. Прикрыть крышками и дать возможность постоять в таком виде десять минут. Плоды должны быть очень хорошо прогреты.

    И банки, и крышки в обязательном порядке должны быть простерилизованы .

    3. Воду слить в кастрюлю. Можно воспользоваться для этого специальной крышкой с отверстиями, ягодки в таком случае останутся в банке.

    4. Добавить в эту воду сахар и помешивая, довести до закипания, все кристаллы при этом конечно должны раствориться.

    5. У нас получился сироп и им заливаем содержимое в банках. Наливать следует под самое горлышко, чтобы когда будете закрывать крышками, излишки даже немного вылились.


    Компоты лучше закрывать железными крышками при помощи закаточной машинки. Это самый надежный способ консервации.

    6. Готовый компот перевернуть и поставить на крышку, укутать одеялом. Оставить в таком виде медленно остывать примерно на сутки. а точнее, пока сироп полностью не остынет.

    Это дополнительная стерилизация содержимого, называемая пастеризацией. Медленное остывание способствует лучшему хранению в дальнейшем.

    7. Хранить компот следует в прохладном и темном месте. Отлично подходит погреб в своем доме, или кладовая в квартире.


    Зимой открыть баночку и в полной мере насладиться вкусом, запахом и цветом напитка!

    Компоты можно делать и смешанные. Так, очень вкусно получается готовить их с яблоками. Появляется новое наполнение и интересное вкусовое сочетание.


    И конечно же можно смешивать разные ягоды – подойдет и смородина, и брусника, и клюква, и черноплодная рябина. То есть практически вся ягоды по сезону.

    Как заморозить облепиху на зиму

    Для тех, кто не любит иметь дело с банками, есть простой способ сохранения витаминной ягоды – заморозка. Получается так же вкусно и полезно, но без лишних хлопот.

    Из замороженных плодов в любое время можно сварить морс, компот, или просто растолочь их и залить чаем с сахаром.

    Нам понадобится:

    • Облепихи литр
    • Сахар полкило

    Приготовление:

    1. Ягоду перебираем от веточек и мелкого мусора, промываем и отправляем на бумажные полотенца для сушки. Достаточно минут 40, чтобы вся влага испарилась.

    Для верности можно также промокнуть верх бумажными полотенцами.

    2. Теперь нужно переложить ягоду на разнос или противень таким образом, чтобы они были отдельно друг от друга. Убрать их в морозильную камеру часа на три.

    Температура воздуха в морозилке должна быть около двадцати градусов.

    После чего противень достать и разложить по пакетикам или контейнерам. Если любите послаще, то можно до раскладки по пакетам, перемешать ягоды с сахаром.

    Вот так все просто! Понадобится совсем немного времени и заморозка готова.

    Видео о том, как приготовить вкуснейшее облепиховое варенье

    Любимое варенье можно готовить не только из одной ягоды. Вкуснейшим оно получается с добавлением грецкого ореха. А сироп готовится на основе шиповника.

    Вот так интересно! То есть здесь уже не один комплекс витаминов, а два, и даже три. Ведь шиповник известен, как кладезь витамина С, и не только… А орехи также содержат в себе не мало всяких полезностей.

    Вот такое супервитаминное варенье. Готовьте его обязательно, оно вкуснейшее!!!

    Друзья, на сегодняшний день это все способы заготовки вкусной ягоды из всех, которые я знаю. Есть конечно же варианты и вариации, но все они сделаны уже на основе этих базовых принципов и рецептов.

    Поэтому, если Вы будете знать их, то сможете приготовить абсолютно любое варенье хоть с варкой, хоть без нее.

    А вообще Вы заметили, как просто готовить облепиху на зиму. А какое вкуснейшее «волшебство» получается в каждой заготовленной баночке! И все это не только вкусно, но и очень полезно!

    Поэтому готовьте, кушайте с удовольствием, и будьте всегда здоровы!

    Приятного аппетита!