Можно ли печеную грушу кормящей маме. Польза груши для женщины во время ГВ. Правила употребления фрукта при ГВ

С рождением первенца у любой женщины, кормящей грудью, возникает масса тревог и вопросов, которые касаются её рациона питания. Разумеется, мамочки не без опаски относятся к привычным и любимым для них продуктам, боясь употребить что-нибудь такое, что может навредить самочувствию малыша. Особенно это касается тех продуктов, которые и у взрослых порой вызывают неоднозначные реакции желудка. К таким продуктам, например, относится груша.

С одной стороны, груша - полезный фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, в которых как никогда нуждается женский организм в период восстановления после беременности и родов, а кроме того ещё и являющийся «главным производителем питания» для крохи. Но с другой стороны, порой желудок даже взрослого человека реагирует на фрукт расстройствами пищеварения и вздутием, а что уже говорить о малыше, пищеварительная система которого слишком нежна (особенно в первые месяцы его жизни).

И всё же, давайте разберёмся, можно ли употреблять кормящей мамочке груши, и если можно, то в каком виде?

О пользе груш

Больше всего сортов груши произрастает в Китае. Ещё каких-нибудь 2-3 столетия назад у славян не принято было употреблять грушу сырой, и поэтому фрукт варили, запекали или сушили. Сейчас же кто откажется полакомиться плодом прямо с ветки?

Груша считается достаточно полезным фруктом не только благодаря своему приятному медовому вкусу, но и благодаря содержащемуся в ней внушительному комплексу витаминов и микроэлементов:

  • витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, РР, С, Е, К, Н и бета-каротин;
  • микроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, фтор, молибден, кобальт, кремний, бор, никель, ванадий, рубидий.

Фрукт используют не только как ценный продукт питания, но и как лекарственное или косметологическое средство:

  • содержащееся в груше железо выводит её на первое место пьедестала почёта, оставив позади всем известных «железных обогатителей» - гранат и яблоко, а ведь этот элемент помогает бороться с анемией, участвуя в синтезе гемоглобина;
  • пользе кальция мы писали неоднократно - он полезен для костей, ногтей, зубов, волос;
  • содержащийся во фрукте калий благотворно влияет на работу сердца;
  • фолиевой кислоты (витамина В9), участвующей в процессе кроветворения, оказывающей положительное влияние на нервную систему и функции головного мозга, в груше больше, чем даже в смородине, и, употребляя фрукт, женщина получает львиную долю суточной нормы (260 мкг) фолатов;
  • большое содержание клетчатки (грубых волокон) регулирует работу желудочно-кишечного тракта и рекомендуется при расстройствах, так как благодаря дубильным и пектиновым веществам создаёт неблагоприятную для болезнетворных микроорганизмов среду и обладает крепящим свойством;
  • за счёт содержащегося в плоде йода улучшается деятельность щитовидной железы;
  • грушу можно употреблять диабетикам, так как сладость плоду придаёт фруктоза, которая не требует дополнительного количества инсулина при её переработке;
  • груша часто фигурирует в рецептах народной медицины, так как успешно борется с головными болями, помогает при бронхитах и действует как жаропонижающее, мочегонное средство и антисептик.

Груша, подвергшаяся кулинарной обработке (например, печёная или высушенная), по своим полезным свойствам практически не уступает свежему фрукту и не теряет своих полезных свойств.

Пищевая ценность 100 г фруктов составляет около 50 ккал (белки - 0,4 г, жиры - 0,3 г, углеводы - 10,3 г), что делает её ценным диетическим продуктом.

Большинство сортов груши являются гипоаллергенными, а поэтому они рекомендованы в качестве прикорма (в виде сока или пюре) карапузам сразу после знакомства с яблоками. Если же при этом и возникают какие-либо проблемы с животиком, то чаще всего это случается из-за индивидуальных особенностей пищеварительной системы малыша.

Есть или не есть груши кормящей маме?

Практически каждый малыш в первые 3 месяца после рождения страдает от колик, но зачастую это связано не с тем, что съела мама, а с естественным процессом становления микрофлоры его кишечника - идёт перестройка пищеварения малыша от внутриутробной «системы питания» к «нормальной». А поэтому груши мама может кушать уже в первый месяц после родов, но не увлекаться (чтобы не вызвать вздутие животика из-за повышенного газообразования и нарушения стула). Поначалу достаточно будет половинки или одного (небольшого) плода в день и с учётом соблюдения некоторых правил его употребления:

  1. Отдайте предпочтение плодам, выращенным в собственном саду, - так вы будете уверены, что они не обработаны химикатами от вредителей или для увеличения срока их хранения. Если же фрукты вы покупаете в магазине или на рынке (особенно не в сезон), то тщательно мойте (обдавайте кипятком), а лучше - срезайте кожуру.
  2. Выбирайте зелёные сорта груш - они считаются гипоалергенными.
  3. В первый месяц после родов специалисты рекомендуют употреблять мамочкам груши в запечённом виде (как это сделать, мы расскажем далее).
  4. Свежий фрукт вводите в рацион постепенно, с 1-2 небольших ломтиков, внимательно наблюдая за реакцией малыша в течение 1-2 дней. При нормальном самочувствии крохи можно побаловать себя половинкой фрукта в течение дня, постепенно увеличивая норму до 1-3 плодов (до 400 г). Если же у малыша возникли нежелательные симптомы, то от груши придётся отказаться - по меньшей мере, до тех пор, пока у крохи завершится адаптационный период пищеварения (3 месяца). Позже вы сможете повторить попытку включить фрукт в своё меню. Если и при другой попытке у малыша возникнут проблемы с пищеварением, то можно подождать ещё пару-тройку месяцев либо отказаться от попыток до окончания лактации.
  5. Не рекомендуется есть груши натощак и запивать их водой. Употребляйте фрукт после основного приёма пищи в качестве десерта.

В каком виде лучше употреблять груши кормящей маме?

Как мы уже говорили выше, в первый месяц после родов лучше употреблять груши, прошедшие кулинарную обработку:

  • отвар,
  • компот из свежих, вяленых или сушёных фруктов,
  • сок из свежих спелых плодов,
  • печёные,
  • в виде пюре,
  • варенье.

Желательно, чтобы это были продукты домашнего приготовления, так как магазинные могут содержать различные химические консерванты, красители и усилители вкуса, а ещё хуже - нитраты. Если всё же вы приобретаете готовые продукты в магазине, то отдайте предпочтение детскому питанию, ведь по ГОСТу оно должно быть изготовлено без упомянутых добавок.

Как приготовить грушу для кормящей мамы?

При проблемах с пищеварением поможет сок или компот, сваренный из сухофруктов или свежих груш: возьмите приблизительно 300-400 г свежих плодов или 150-200 г сухофруктов, промойте в проточной воде (свежие плоды можно порезать), залейте водой, доведите до кипения и варите на медленном огне минут 10-15. По желанию можно добавить сахар (по вкусу) и лимонной кислоты на кончике ножа (можно положить ломтик свежего лимона). Снимите отвар с огня и дайте настояться до полного остывания.

Чтобы приготовить печёные груши, возьмите свежие плоды, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Образовавшееся углубление можно наполнить творожной массой, орехами с мёдом (если нет аллергии на мёд ни у мамы, ни у малыша) или положить кусочек сливочного масла, но можно просто выложить на противень или в жароупорную посуду, дно которой застелено бумагой для выпечки. Сбрызните грушу лимонным соком, присыпьте щепоткой корицы и/или ванилином с сахаром. Если груши твёрдые, то добавьте на дно посуды (противня) 2-3 ст.л. воды и запекайте в духовке 20-30 минут. Затем достаньте, полейте груши сверху образовавшимся при запекании «карамельным соком» (груши без начинки можно перевернуть) и запекайте ещё минут 10 (плоды должны стать мягкими). Если вы боитесь поправиться, то сервируйте готовый десерт листиками мяты и щепоткой сахарной пудры. Если же лишние килограммы вам не страшны, то запечённые груши можно есть со взбитыми сливками и щепоткой тёртого шоколада.

Грушевое пюре можно приготовить как из свежих плодов (натерев очищенные груши на мелкой тёрке), так и из запечённых (протерев их через металлическое сито или пюрировав с помощью блендера).

Сок отжимают из измельчённых плодов с помощью пресса или специальной насадки кухонного комбайна.

Варианты рецептов приготовления грушевого варенья или джема можно найти в интернете и приготовить то, которое покажется вам менее трудоёмким.

Приятного вам аппетита! Здоровья вам и вашим малышам!

Во всей истории человечества существует неопровержимая истина: «мы это то, что мы едим». От правильного сбалансированного питания зависит не только здоровье человека, но и его настроение. Ведь в здоровом теле – здоровый дух.

Правильно подобранный рацион питания при грудном вскармливании – залог не только хорошего самочувствия мамы, но и гармоничного развития маленького человечка. К вопросу питания кормящей мамы необходимо подходить со всей серьезностью и ответственностью. В этот период жизненно важно, чтобы организм обоих получал все необходимые витамины и микроэлементы. Поэтому обязательно в дневном рационе кормящей мамы должны присутствовать фрукты. Но употреблять их необходимо правильно, чтобы не навредить еще не совсем сформировавшейся пищеварительной системе малыша.

Полезные свойства груши

Груша – это не только вкусное лакомство, но и настоящий кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря своей низкой калорийности, это любимый фрукт женщин, которые следят за своей фигурой. В 100 граммах нежнейшей мякоти, содержится всего лишь 42 калории. Своей питательности груша обязана целлюлозе (клетчатке), которая не только отлично насыщает, но и оказывает благотворное воздействие на кишечник.

Также в составе груши присутствуют:

  1. Ценные эфирные масла. Обладают иммуномодулирующим действием и помогают справиться с плохим настроением.
  2. Органические кислоты. Устраняют дисбактериоз кишечника, улучшают обменные процессы в организме, благотворно влияют на работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта.
  3. Аскорбиновая и фолиевая кислоты. Активно участвуют в процессах кроветворения, придают сосудам эластичность.
  4. Железо. Участвует в синтезе кислорода, в клетках организма. Снимает усталость.
  5. Ионы калия. Необходимы для укрепления сердечной мышцы. Снижают уровень холестерина в кровеносной системе.
  6. Фруктоза. Отлично подходит людям с заболеваниями поджелудочной железы. Хорошо усваивается даже диабетиками. Используется в диетическом питании при ожирении.
  7. Клетчатка. Благотворно влияет на работу кишечника, отличное средство для профилактики запоров.
  8. Сера. Придает волосам блеск и шелковистость, коже – эластичность и упругость.
  9. Кобальт. Необходим для правильного функционирования щитовидной железы. Активно участвует в выработке гемоглобина.

Можно ли кормящей маме есть груши? Этот вопрос задают себе многие мамы, ведь груша – это наслаждение, от которого трудно отказаться.

Возможный вред для ребенка

Среди множества полезных витаминов и микроэлементов, больше всего, в груше содержится клетчатки. Это незаменимое вещество для очищения кишечника, так как клетчатка улучшает его работу, выполняя функцию «щетки» для организма.

Давайте разберем, можно ли грушу при грудном вскармливании новорожденного младенца.

Мнения специалистов, в этом вопросе разделились:

  1. Одни утверждают, что до 3 месяцев пищеварительная система новорожденного еще окончательно не сформировалась. Ребенок, в этом возрасте, еще не имеет той полезной микрофлоры, которая присутствует в кишечнике взрослых людей. А большое количество клетчатки способно вызвать дополнительное скопление газов, в кишечнике маленького человечка. Газы, в свою очередь вызывают вздутие и колики у новорожденного. Поэтому есть медицинские специалисты, которые на вопрос: можно ли кормящей маме груши, дают однозначный ответ: нет.
  2. Есть врачи, которые утверждают, что формирование микрофлоры кишечника новорожденного совсем не зависит от того, что съела мама. Эта группа специалистов утверждает, что в связи с последними результатами медицинских исследований, груша при грудном вскармливании не причинит вреда малышу.

Вопрос, можно ли грушу при грудном вскармливании, решается сугубо индивидуально. Но есть общепринятые рекомендации, которым стоит руководствоваться всем кормящим мамочкам.

Правила употребления груш

Можно ли есть груши при грудном вскармливании, если строго придерживаться правил? Только соблюдая следующие рекомендации:

  1. Категорически запрещается употреблять груши натощак. Особенно если организм склонен к расстройству желудка. Слизистая желудка и тонкого кишечника может не справиться с таким объемом клетчатки натощак, и отреагирует таким неприятным явлением, как диарея.
  2. Нельзя запивать фрукты водой, или какой-либо другой жидкостью. Иначе в организме начнется процесс брожения и усиленного газообразования.
  3. Груша при грудном вскармливании новорожденного не употребляется сразу после еды. Начнется процесс брожения и вздутия живота.
  4. Не рекомендуют специалисты совмещать грушу с мясными продуктами. Это большая нагрузка на желудок, которому тяжело будет переварить пищу.

Как вводить в рацион кормящей мамы

Чтобы не волноваться по поводу колик и вздутия живота у младенца, груши при грудном вскармливании в первый месяц лучше не вводить в рацион, а начать их употребление по достижению ребенком трехмесячного возраста. К этому возрасту у малыша уже формируется собственная микрофлора.

Начинать кушать фрукты кормящим мамочкам следует с осторожностью. Обязательно наблюдать за реакцией ребенка. Начинать необходимо с маленького кусочка фрукта, если у ребенка не возникла негативная реакция организма, порцию можно постепенно увеличивать.

Можно ли кормящим груши, если все же младенец страдает коликами? В таком случае, лучше всего кушать плоды не в сыром, а запеченном виде.

Чтобы обезопасить себя и младенца, необходимо правильно выбирать плоды.

Как выбирать качественные

Есть несколько советов, которые помогут выбрать качественные плоды:

  • Покупать фрукты необходимо только в проверенных местах, где есть сертификаты качества на продукцию.
  • Можно ли кушать грушу кормящей маме, если плод слишком уж красиво выглядит? Однозначно нет. Большие и красивые плоды, без единого пятнышка, с идеальной гладкой и блестящей кожурой обрабатывались специальными средствами, которые несут опасность для человеческого организма.
  • Можно ли грушу при ГВ, если фрукт с червоточинкой? Однозначно, да. Этот небольшой дефект дает знать, что плод ничем не обрабатывался и выращивался без применения разных химикатов. Это натуральный и полезный фрукт, который не причинит вреда ни маме, ни ребенку.

В каком виде можно есть груши

Из груш можно приготовить всевозможные лакомства:

  • варенья;
  • джемы;
  • компоты;
  • мармелад;
  • пироги;
  • шарлотки.

Главное, чтобы все гастрономические изыски были приготовлены с любовью. Тогда польза от них будет существенной, как для кормящей мамочки, так и для младенца.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить очень вкусный и полезный десерт из груши с творогом.

Все сорта груш считаются гипоаллергенными и подходящими для питания кормящей мамы. Но начинать все же рекомендуется с зеленых сортов, причем желательно после того, как пройдет период младенческих коликов.

Полезные свойства

Сладкий медовый вкус и богатый витаминно-минеральный состав груши могут принести немало пользы маме и ее малышу. Груша богата витаминами Е, Р, А, С, В1, В2, РР, фолиевой кислотой, каротином, пектинами. В составе присутствуют катехины, соли железа, меди, марганца, йода, кальция, молибдена, кобальта, а также дубильные вещества. В груше много калия, необходимого для работы сердца. Плоды в изобилии содержат пищевые волокна, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, фрукт отлично помогает при запорах.

Для питания кормящей мамы подходят все сорта груш, но после родов лучше возвращать их в рацион постепенно, начиная с зеленых сортов. Вначале съешьте небольшой кусочек, наблюдайте за стулом малыша и состоянием кожи. Если нет реакции, через день съешьте кусочек побольше, затем можно перейти к целым фруктам.

Груши лучше употреблять свежими или готовить пюре. Сушеные или вяленые плоды лучше пустить в компот, который не вызовет проблем ни у мамы, ни у малыша. Также можно готовить грушевое варенье и джем.

Лучше всего приобретать груши летом. Концентрация витаминов и минералов в плодах в это время максимальна, а кожица не обрабатывается воском и антисептиками.

Противопоказания

Для большей безопасности малыша на грудном вскармливании груши лучше вводить в рацион после того, как ребенку исполнится 3 месяца, так как в период младенческих коликов вы можете спровоцировать проблемы.

Меры предосторожности

Если вы приобретаете груши зимой, то скорее всего это будут твердые сорта, которые для большей сохранности обрабатывают воском и антисептиками. Эти вещества очень сложно смыть с поверхности плода, поэтому лучше просто срезать с него кожицу.

При введении груши в рацион в первые три месяца после родов нужно соблюдать осторожность. У малыша этот продукт может вызвать повышенное газообразование и колики. Аллергических реакций этот плод как правило не вызывает.

О том, можно ли кормящей маме груши, думают практически все новоиспеченные матери. Литература по питанию при грудном вскармливании дает противоречащие друг другу ответы.

Чем полезна груша?

Данный фрукт содержит малое количество калорий (42 ккал на 100 г), но при этом он очень питательный. Это благодаря целлюлозе, входящей в состав груши. Кроме того, этот плод богат витаминами и микроэлементами. Давайте разберемся, какие вещества входят в состав груши, несут ли они пользу для кормящей мамы.

Вот чем богат этот фрукт:
  1. Эфирными маслами, которые позволяют поддерживать иммунитет и бороться организму с вирусами, воспалениями и депрессией.
  2. Фруктовыми кислотами, регулирующими обмен веществ и благоприятно влияющими на желудочно-кишечный тракт.
  3. Аскорбиновой кислотой, которая способствует поддержанию эластичности сосудов.
  4. Фолиевой кислотой, незаменимой для нашей кровеносной системы.
  5. Железом, повышающим аппетит, понижающим утомляемость, способствующим выработке кровяных телец в крови.
  6. Калием, который нормализует показатель холестерина, восстанавливает наши клеточки в организме, улучшает работу сердца.
  7. Фруктозой, так необходимой тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, а также тем, у кого повышен уровень сахара в крови, имеется лишний вес.
  8. Клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника, профилактики камней в желчном пузыре.
  9. Серой, поддерживающей кожу, волосы и ногти в отличном состоянии.
  10. Кобальтом, который способствует выработке гемоглобина, а также он просто незаменим нашей щитовидке для бесперебойной работы.

Из данного перечня полезных свойств груши можно сделать вывод, что этот фрукт чрезвычайно важен для всех, а особенно для кормящей мамы.

Может ли груша стать причиной колик у малыша?

Очень часто врачами накладывается запрет на употребление груши кормящей матерью. Это делается потому, что клетчатка, которая входит в состав этого фрукта, может вызвать вздутие у малыша, а также привести к коликам.

Но колики в первые месяцы жизни ребенка появляются не только от неправильного питания матери. Это случается из-за того, что пищеварительная система адаптируется к новой среде, в ней формируется микрофлора.

Когда маме разрешается есть груши?

В мире известно большое количество сортов груш, которые отличаются друг от друга по вкусу, цвету, форме. Но объединяет их то, что все они в огромном количестве содержат клетчатку. Поэтому многие советуют не употреблять ее кормящей маме, пока малыш не подрастет, опасаясь, что от этого у него может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике.

Но всегда ли колики возникают из-за клетчатки? Конечно нет, это происходит не столько из-за клетчатки, сколько из-за химических веществ, которыми обработаны груши, продающиеся в магазинах. Такая обработка позволяет сохранять товарный вид фруктов долгое время. Она защищает их от гниения и порчи. Для того чтобы обезвредить груши, нужно снять слой кожуры, а мякоть съесть. Или можно просто тщательно вымыть фрукт горячей водой с мылом.

Питание кормящей мамы и колики

Питание кормящей мамы после родов. Что можно при ГВ. Диета

А если же вы едите груши, выращенные в собственном саду, то снимать кожицу с них не стоит. Ведь именно она богата ценной клетчаткой и минеральными веществами. Нужно просто вымыть этот фрукт перед употреблением.

Груша сама по себе редко является причиной появления аллергии.

Если вы до и во время беременности ели грушу и никаких аллергических реакций не замечали, то, когда вы стали кормящей мамой, вам ее есть тоже можно. Съев плод, прислушайтесь к организму: не возникло ли дискомфорта в желудке? Если нет, то вы можете спокойно кушать этот фрукт.

Если у вас появляется сомнение в том, можно ли употреблять в пищу кормящей маме груши, то запеките этот фрукт в духовке и ешьте без опасений. При такой обработке груша неопасна для пищеварения малыша. Но помните, что в первый месяц после родов вам разрешается съедать не более одной штуки за день. А когда ваш малыш подрастет, то можно будет употреблять уже по две. Также вы можете готовить компот или кисель из этого продукта.

А правильно ли вы употребляете в пищу груши?

Существует несколько правил по употреблению данного фрукта, особенно это касается кормящей мамы:

  1. Этот фрукт нельзя употреблять на голодный желудок, так как это раздражает слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта.
  2. Нельзя после того, как вы съели плод, пить воду, потому что это может вызвать брожение в кишечнике, вздутие живота и дискомфорт.
  3. Кушать все фрукты можно через 30 минут после еды также во избежание брожения.
  4. Не нужно употреблять фрукт после съеденной вами мясной пищи, это тоже угрожает нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, не стоит сомневаться, можно ли кормящей маме груши или нет. Кушать их мамочкам можно и даже нужно, но соблюдая меру, а также правила употребления данного фрукта.

Груши являются одним из основных источников полезных витаминов и микроэлементов, однако часто задается вопрос: можно ли груши кормящей маме? Они обычно вводятся в рацион кормящей мамы последними, так как могут стать причиной аллергии и проблем с пищеварением. Поэтому страх того, что мама может причинить дискомфорт ребенку, часто заставляет ее отказываться от такого рода пищи.

Полезные свойства груши

Этот фрукт очень вкусный и полезный, к тому же он не вызывает аллергии или каких-либо нежелательных реакций у малышей. Потому, если мама хочет ввести что-то в свой рацион, она может попробовать начать это с груши. Как правило, ее вводят первой в питание крохи.

Почему она считается таким полезным продуктом? Во-первых, она богата витаминами и микроэлементами, которые влияют на процесс работы организма. Одним из таких полезных элементов является калий, который играет важную роль в работе сердца. Потому в пользе груши даже не нужно сомневаться. Во-вторых, в груше очень много грубых волокон, которые сами по себе являются клетчаткой. Эти волокна принимают участие в нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В-третьих, негативная реакция ребенка на грушу проявляется довольно редко, ввиду этого такие ситуации необходимо оговаривать со специалистом. В-четвертых, если после родов маму мучают запоры, то ей рекомендуется кушать груши. В-пятых, в комплекс витаминов, которые содержит фрукт, входят С, В9 и витамин А.

Можно сделать вывод, что груша очень полезная: она способствует нормализации работы не только желудочно-кишечного тракта, но и всего организма.

Вернуться к оглавлению

Можно ли есть груши кормящей маме?

Большинство мам, которые кормят грудью, хотят ввести что-то новое в свой рацион. Многие женщины являются поклонницами сладко-медового вкуса груши.

Предугадать реакцию детского организма на грушу невозможно. Как правило, она не вызывает аллергических реакций, как следствие, ее вводят первой в меню матери в период грудного кормления. Иногда можно прочитать или услышать, что содержащаяся во фрукте клетчатка может стать причиной колик, вздутий, метеоризма и нарушения стула у грудничка. Однако колики у него могут появиться не из-за груш, как многие могут подумать. Колики — это результат процесса становления микрофлоры кишечника, но никак не реакция на съеденную грушу.

Во избежание проблем со здоровьем у ребенка рекомендуется применять такой фрукт после того, как малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо начинать с небольшого количества и увеличивать его постепенно. Чтобы проверить, не будет ли у крохи проблем, можно дать съесть небольшой кусочек после утреннего кормления, а затем понаблюдать. Если никаких высыпаний и изменений стула нет, то на следующий день можно увеличить порцию. Груша гипоаллергенна, благодаря этому она подходит малышам для прикорма: компот или грушевое пюре можно вводить сразу после того, как ребенок привыкнет к яблокам.

Категорически не следует есть груши натощак или же запивать их водой. Это может привести к нарушению пищеварения и тяжести, а также повлиять на работу организма ребенка. Если хочется, то лучше есть их после основного приема пищи.

Если же все-таки негативная реакция у ребенка появилась, то фрукт следует исключить из рациона, чтобы не навредить крохе. Ни в коем случае не нужно заниматься самолечением ребенка в случае проявления какой-либо аллергии. Необходимо обратиться к врачу, который выберет оптимальную терапию.

Вернуться к оглавлению

В каком виде есть груши кормящей маме?

Прежде всего, следует помнить, что они должны быть тщательно вымыты. Их качество так же важно, как и внешний вид. Для кормящей мамы главным правилом является употребление натуральных продуктов, поэтому не стоит брать эти фрукты в магазине: они хранятся на овощных складах и обрабатываются веществами, которые препятствуют быстрому гноению.

Лучше отдать предпочтение грушам, которые выросли в своем саду. Такие фрукты будут содержать максимальное количество полезных веществ. Если же своих груш нет, то покупные лучше тщательно мыть и очищать от верхней кожуры.

Из всех сортов груш зеленые являются самыми подходящими, так как они не содержат красящего пигмента и не вызовут аллергию у ребенка. Что касается вида, в котором их можно употреблять, то это могут быть:

  • соки;
  • пюре;
  • компоты;
  • варенье;
  • печеные.

Но при этом стоит помнить, что любой из этих вариантов необходимо готовить самому, так как магазинные содержат консерванты, красители и добавки. Печеные груши ничем не уступают свежим и к тому же приходятся по вкусу любой маме. Сухие и вяленые груши на грудном вскармливании не рекомендуется употреблять, но сваренный на их основе компот будет очень полезен для растущего организма и в это же время разнообразит питание мамочки.