Лечебные и магические свойства любистока,(одиноким девушкам и женщинам мечтающим выйти замуж взять на заметку!!!) zveroboy_7968. Любисток – польза для зрения. Как применять колдовские травы

Само название этого растения – любисток – звучит как колдовское зелье, как любовный напиток…

На Украине маленьких девочек купали в отваре , чтобы, когда они повзрослеют, их любили парни. На Руси любисток называли купальной травой и верили, что он защищает от чар русалок. А ещё называли горным сельдереем и любовным стеблем. Колдуньи варили из него приворотное зелья, а в пятницу – в день Венеры - проводили приворотный любовный ритуал. Чай, заваренный из листьев любистка, обостряет любовное влечение между супругами. Женщины в старину добавляли его не только в чай, но и в компот, квас. А девушка, желающая добиться ответного чувства у парня, должна была поить его чаем именно в пятницу, предварительно искупавшись в отваре любистка. В старину невестам в подол платья зашивали листок любистка, чтобы муж любил всю жизнь. Если любисток носить зашитым в ладанку, то порча и сглаз будут не страшны.

Любисток - одно из самых счастливых растений на свете, он приносит благополучие и любовь. По народным приметам, если во дворе или в саду растёт любисток, то в доме согласие и благосостояние. В народе его называли любец, любистик, люби меня, любчик…

Научное название любистка происходит от названия его родины, области в Италии, но в несколько искажённом виде. Латинское Levisticum произошло от искажённого Ligusticum. Хотя некоторые учёные утверждают, что родиной любистка является Азия.

Любисток лекарственный – Levisticumjffcinale – Levisticum – многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. У растения мощное толстое корневище, снаружи оно жёлто-коричневое или коричневое, внутри белое. Дудчатый, разветвлённый вверху стебель любистка вырастает до 1–2 метров в высоту. Листья крупные, тёмно-зелёные, блестящие, перисто-рассечённые на черешках. Нижние листья в длину могут достигать 50 см. Верхние - намного мельче. По внешнему виду и на вкус листья напоминают листья сельдерея, но острее и жёстче. Цветки мелкие, бледно-жёлтые или зеленовато-зелёные, собраны в соцветья – сложные зонтики.

Цветёт любисток в июне – июле, иногда и в августе. Плод – двусемянка желтовато-коричневого цвета с толстыми крылатыми рёбрами. Дикий любисток растёт на склонах холмов и гор. Одичавший растёт вдоль дорог, на огородах, пустырях.

Любисток много веков культивируют в Европе и не только. В России его выращивают дачники на своих . Кстати, на рынках его иногда продают под видом сельдерея.

Листья и побеги любистка содержат витамины А, С, яблочную и фолиевую органические кислоты, рутин, минеральные соли.
Корни содержат сахара, эфирное масло, смолы, органические кислоты, камедь и другие вещества.

В качестве лечебного средства любисток используют с глубокой древности. Корни выкапывают на второй год жизни растения, в сентябре. Листья собирают с весны до осени. Препараты из любистка обладают успокаивающим, обезболивающим, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и желудка. Любисток придаёт бодрость и вливает силы.

Чай из листьев принимают при нервных расстройствах. Нервным людям также полезны салаты с добавлением листьев любистка.

Свежие листья прикладывают к ранам и ушибам.

И корни, и листья заваривают как чай и пьют как кровоочистительное средство.

Отвары из любистка применяют для лечения мигрени, малокровия, желудочных болей, болезней почек, подагры, ревматизма, климакса. Высушенный корень измельчить в порошок и принимать на кончике ножа 2-3 раза в день, запивая водой.

Корни любистка - 1 чайную ложку сухого измельчённого корня залить 1 стаканом водки и настаивать 1-2 месяца. Принимать по 2 чайные ложки вечером.

В гомеопатии любисток используется при болезнях желудка и отсутствии аппетита.

Ванны из любистка применяют для лечения женского и мужского климакса. 2 ст. ложки измельчённого корня любистка залить 2 литрами кипятка, настаивать 4 часа, процедить и вылить в ванну, которую принять на ночь. Ванна не должна быть горячей. Длительность приёма ванны 15 минут. Курс 20 ванн. Перерыв 1 месяц, повторить курс 3-5 раз.

Отвары и настои любистка используют в косметических целях. Они снимают воспаление, очищают и успокаивают кожу. 1 ст. ложку измельчённых листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, использовать вместо умывания утром и вечером.

Соком из любистка протирают и пигментные пятна.

Отвар из листьев и корней укрепляет волосы и придаёт им блеск и пышность. 1 чайную ложку измельчённых корней заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полтора часа, процедить, втереть в корни волос на ночь. И так регулярно до достижения ожидаемого результата. Или 2 ст. ложки листьев заварить 1 литром кипятка, настаивать 1 час, процедить, споласкивать волосы после каждого мытья.

Листья и корни в сухом измельчённом виде используются в качестве . Отварные корни добавляют в салаты и супы. Молодые листья добавляют в овощные салаты, подливы, рис и при приготовлении мяса и дичи.

Салат с любистком

Вам потребуется:

6-8 молодых листьев любистка;
- 1-2 огурца;
- 10 г зелёного лука;
- 20 г зелени укропа;
- 2 яйца;
- майонез;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Огурец нарезать небольшими кусочками, яйца сварить вкрутую и порубить, зелень измельчить.

Всё перемешать и заправить майонезом.

Салат из корней

Вам потребуется:

40 г корней любистка;
- 1 свёкла;
- 2-3 моркови;
- 2 солёных огурца;
- 30 г зелёного лука;
- майонез для заправки.

Способ приготовления:

Корни любистка промыть, отварить в подсоленной воде до готовности, нарезать небольшими кусочками. Добавить натёртую на тёрке свежую морковь, варёную свеклу, измельчённые солёные огурцы и зелёный лук.

Перемешать, заправить майонезом, украсить веточками петрушки

Котлеты из корней любистка

Вам потребуется:

400 г корней любистка;
- 1 яйцо;
- 3 ст. ложки муки;
- панировочные сухари;
- растительное масло;
- соль перец по вкусу.

Способ приготовления:

Корни отварить, пропустить через мясорубку, добавить яйцо и муку, хорошо перемешать.

Сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на растительном масле в двух сторон.

Заготовка на зиму

Вам потребуется:

1 кг листьев любистка;
- 200 г соли.

Способ приготовления:

Зелень промыть, просушить, измельчить, пересыпать солью, уложить в небольшие банки, закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в холодильнике.

В той же роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени 200 г соли).

Успокаивает нервы, придает вкус блюду, снимает отеки и еще многое другое, на что способна трава любви.

Уникальное растение нашло свое применение во многих сферах деятельности человека. Любисток, от корней до своих листочков, интересен - кулинару, косметологу, врачу и даже влюбленной девушке. О многоликости проявления удивительной травы будет полезно и интересно узнать каждому из нас, тем более, что август-сентябрь, время ее заготовки.


Историческая справка
Любисток не является дикорастущим растением, с древних времен его выращивают как овощную культуру или как пряную, лекарственную траву. Родина неизвестна, хотя по некоторым данным, в Европу любисток попал из Северных широт Италии, провинции Лигурии. Многие древние авторы упоминали в своих сочинениях о любистке, а монахи -бенидиктинцы разводили полезное растение в своих садах. Прошло время, и любисток нашел свое пристанище далеко за пределами монастырских стен, хорошо акклиматизировался во многих странах.

В поисках любви
Любистник, любим-трава, милодух, любиста, зоря - именно такими поэтическими словами неофициально прозвали любисток в народе. Происхождение их не случайно. Если исходить с научной точки зрения, считается, что растение получило свое название от производного наименования итальянской провинции Лигурии, где в изобилии он произрастал в древности. Простой люд дал имя любистку, скорее, из-за его «милодуха», притягательного, нежного, мягкого аромата, который долго остается на пальцах, после того, как подержите растение в руках. Наверняка, отсюда, любисток получил славу как «приворотное растение». Плоды или листочки любистка зашивались девушками в подвенечное платье для сохранения любви на долгие годы семейной жизни. Некоторые верили, что если понравившегося парня напоить отваром из любистка, можно таким способом «приворожить» возлюбленного.


Лечебные свойства любистка

О «любовь-траве» известно в народной медицине многое. Любисток активизирует иммунную систему, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обладает мочегонным и отхаркивающим свойствами, успокаивающим и болеутоляющим эффектом. В растении полезны семена, листья, но в особенности его корневище. В них содержатся дубильные вещества, яблочная кислота, крахмал. Лекарства на их основе успешно справляются с псориазом, аллергическими высыпаниями на коже, отеками и другими заболеваниями.

Если вас беспокоит мокрый кашель , заварите 1 стаканом кипятка чайную ложку измельченных корней любистка. В течение получаса подержите на водяной бане, охладите и принимайте 5-6 раз в день по 1 столовой ложке.

Для повышения потенции (вот вам и трава любви!), залейте 5 столовых ложек сырых измельченных корней любистка двумя стаканами водки. Оставьте на две недели, чтобы настоялось. Периодично встряхивайте. По истечении времени процедите. Принимать перед едой три раза в день по 1 столовой ложке. Но важно не просто глотнуть настойку, а подержать во рту, чтобы впиталась.


Трава любви в деле красоты

Любисток широко применим в косметологии. Многие крема, средства для волос готовятся на его основе. Мы приведем некоторые рецепты.

Для укрепления волос залейте двумя литрами кипятка 2 столовые ложки корней любистка. Оставьте на пару часов. Процедите и ополосните получившимся настоем волосы, после того как помыли голову.

Для выведения веснушек корни любистка (1 ч.л.) измельчите в порошок и залейте стаканом холодной воды. Час дайте настояться. Поле этого, поставьте на огонь и в течение 10 минут кипятите. Остудите. Два раза в день протирайте тампоном, смоченным в настое, пигментные пятна. Процедуры лучше делать до наступления весенних деньков.

Любисток в кулинарии
Многие хозяюшки применяют любисток в качестве приправы и любят его за его чудные ароматные свойства. С ним можно закрывать огурчики, варить суп, запекать мясо и рыбу,

Издавна любистоку приписывали волшебные свойства. Еще с глубокой древности это растение употребляли в пищу, использовали в качестве лекарственного средства и применяли любисток в магии. Растение любисток имеет много названий: «любим», «любец», «любчик», «любовное зелье».

Любисток - это многолетнее растение, принадлежащее к семейству зонтичных. Родиной этого растения считается Иран. О нем писал еще древнеримский врач Диоскорид, который называл любисток лигурийским сельдереем, потому что его выращивали в Лигурии (западная часть Северной Италии). А название «любисток» пришло к нам в страну из Германии, где это растение ласково называли «liebstock».

Польза и вред любистока

Поскольку «любовная трава» считается лекарственным растением, невольно возникает вопрос, чем полезен любисток?

Во всей частях растения содержится эфирное масло, которое состоит из карвакрола, цинеола и терпинеола. В корнях любистока лекарственного найдены фурокумарины, минеральные вещества, лецитин, смолы, камедь, дубильные вещества, яблочная, миристиновая, бензойная и ангеликовая кислоты.

Любисток лекарственный принимают внутрь при заболеваниях сердца, нервной системы, мигренях, при истерии, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек. Польза любистока заключается еще и в том, что длительный прием этого растения снижает возбудимость нервной системы и способствует ликвидации малокровия.

Применение любистока возможно и в косметологии

Для укрепления и роста волос используют настой любистока в качестве ополаскивателя. После регулярного применения отвара или настоя любистока в качестве ополаскивающего средства, волосы приобретают шелковистость, пышность и невероятный блеск. Эфирные масла любистока относятся к афродизиакам и способствуют сексуальному возбуждению. А специальным отваром травы любистока можно лечить воспалительные заболевания верхних дыхательных путей и водянку.

Любисток хорошо избавляет от пигментных пятен. Для этого необходимо приготовить отвар из корней и использовать его для умывания. Удивительно, но это волшебное растение даже может помочь справиться с алкогольной зависимостью. Любисток от алкоголизма используют в виде отваров и настоев, приготовленных из листьев растения. Несмотря на видимую пользу любистока, хочется сказать и о его вреде.

Основным противопоказанием любистока является язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Отвары любистока и фармацевтические препараты на его основе запрещается принимать беременным женщинам, так как эта травка вызывает прилив крови к органам малого таза и может спровоцировать выкидыш.

Лекарственные свойства любистока

Лекарственный любисток обладает множеством целебных свойств. Он хорошо заживляет царапины, ссадины и порезы. Любисток не только способен очистить кожу, но и вылечить гнойные раны.

Любисток обладает противовоспалительным, антибактериальным, противозудным, болеутоляющим, спазмолитическим, седативным, желчегонным свойством. Это растение регулирует менструальный цикл, снижает метеоризм, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Поэтому данная травка активно используется в фармакологии и косметологии для промышленного производства многих лекарственных и косметических средств.

Лекарственные препараты на основе любистока стимулируют деятельность потовых желез, уменьшают одышку и улучшают моторику желудочно-кишечного тракта. Что же касается народной медицины, то настои и отвары любистока используют в качестве тонизирующего, отхаркивающего и мочегонного средства.

Полезные свойства любистока благоприятно влияют на работу кишечника. Поэтому это растение часто используют при воспалительных заболеваниях ЖКТ и запорах. При ревматизме и подагре допустимо использовать спиртовые настойки любистока, чтобы делать растирки.

Любисток в кулинарии

Внимание!
Любисток следует использовать в умеренных дозах. Норма любистока в свежем виде составляет всего 1,5 г на 1 кг основного продукта. Отдельно хочется сказать об использовании семян, листьев и корня любистока в кулинарии. Например, листья любистока обладают острым, но в тоже время сладковатым вкусом и стойким ароматом.

Их можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Любисток обычно используют для приготовления супов (щей, борщей) и бульонов. Также приправа любисток используется для приготовления жареных блюд из овощей, риса, домашней птицы, говядины, рыбы и баранины. Свежие листья добавляют в летние салаты, а порошок из корня любистока - в зимние. Зелень любистока прекрасно походит к блюдам из морепродуктов и бобовых культур, а также к разнообразным соусам и подливам.

В русской кухне листья и стебли любистока нередко обжаривают в большом количестве растительного масла и подают в качестве гарнира. Эту пряность можно использовать и в маринадах.
В пищевой промышленности масло любистока используют в качестве ароматизатора для производства ликероводочных и кондитерских изделий.

Любисток идеально сочетается с такими пряностями, как петрушка, тимьян, розмарин.

Выращивание любистока

Семена любистока сеют ранней весной, а уже через 20-30 дней появляются первые всходы. Однако на одном квадратном метре можно выращивать не более двух растений. Размножать растение следует делением куста или корневыми черенками. Самым подходящим временем для размножения считается начало мая. В это время любисток прекрасно приживается и развивается. Любисток можно выращивать в течение 10 лет, а затем следует омолодить растение.

Важно знать!
Поливать любисток необходимо один раз в 10-14 дней, расходуя по 13-15 литров воды на каждое растение. При недостаточном поливе, любисток становится горьким и невкусным. А после полива следует провести глубокое рыхление (на 4-5 см в глубину), чтобы корневища лучше разрастались. Уход за любистоком заключается в регулярных подкормках, рыхлении почвы и поливе.

Каждый год ранней весной следует проводить органическую подкормку. Для этого под каждое растение следует насыпать 3-5 кг перегноя, смешанного с одной столовой ложкой полноценного удобрения и со столовой ложкой древесной золы.
Магические свойства любистока

Особенно часто стали сажать любисток на дачных и приусадебных участках после того, как прошла молва о магических свойствах этого растения. Считалось, что настойка травы любистока способна избавить от импотенции мужчин и повысить либидо у женщин.

Всего пара капель эфирного масла любистока обеспечит сексуальное влечение со стороны противоположного пола. В связи с этим любисток стали добавлять в парфюм и разнообразные косметические средства.

Любисток уже с давних времен пользуется повышенным сниманием со стороны ведьм и колдунов. Эту травку испокон веков используют для приготовления любовного зелья. Такое снадобье обостряет влечение объекта обожания к человеку, которых готовил зелье. Однако такое влияние у любящих супругов, наоборот, может вызвать отторжение, вплоть до ненависти друг к другу.

Однако любисток не только используется в приготовлении приворотного зелья. Раньше из него делали обереги от русалок и одаривали ими моряков. А в некоторых странах любистоком окуривали маленьких девочек, чтобы в дальнейшем они быстро выходили замуж.

Для новых знакомств, встреч и буйной срасти можно приготовить зелье из любистока по следующему рецепту: возьмите 1 часть ноготков, 5 частей любистока, 1 часть кардамона, 1 часть аниса, 1 часть сухих апельсиновых корок и 1 часть мелисы. Залейте травы кипятком и настаивайте 2 часа. Выпейте снадобье перед свиданием и бурная ночь вам обеспеченна.

Любисток - это растение в народе имеет много названий, большинство из которых связано со словом «любовь»: любим, любовное зелье, любчик, любец.

Родиной любистка считается Иран. Это многолетнее растение семейства зонтичных, достигающее в высоту до 2 м. Его листья и стебли употребляли в пищу еще в античные времена.

Что же касается романтического названия, которое ассоциируется с любовью, то это, к сожалению, всего лишь орфографическая ошибка.

Древнеримский врач Диоскорид окрестил любисток лигурийским сельдереем (ligusticum), потому как его выращивали в Лигурии (область в западной части Северной Италии). Другой древнеримский врач Гален немного изменил латинское название, и получилось levisticum, которое в немецком трансформировалось в liebesstuckel, а затем и в liebstock («liеЬ» по-немецки означает «любовь»). Далее из Германии это немного искаженное, но в то же время красивое название пришло в Россию и закрепилось как «любисток», но в некоторых районах растение именовали «любим» или «любистик».

Англичане в своем варианте объединили и любовные свойства любистка, и его сходство с сельдереем и петрушкой и дали название love parsley («любовная петрушка»). То, что растение немного похоже на листовой сельдерей, подметили многие, и это объясняет другое русское название любистка - «зимний сельдерей», или «горный сельдерей», а французы окрестили его «фальшивым сельдереем» (celeri batard).

Переубедить всех в том, что столь красивое слово - чья-то орфографическая ошибка, так и не удалось. И за этим растением прочно закрепилась любовная слава.

Немцы широко применяли любисток для ароматических ванн, что отражено и в его другом немецком названии badekraut - «трава для ванны». Любопытно, что на Руси растение считалось средством, повышающим мужскую мощь. Его советовали добавлять в разнообразные блюда и напитки, но в некоторых странах Европы, напротив, утверждали, что любисток - исключительно женский афродизиак, а любовный напиток, приготовленный на основе его корней, способен смягчить сердце даже самой неприступной дамы.

Ему приписывали и магические свойства. Невесты зашивали веточки растения в подолы своих подвенечных платьев, чтобы суженые любили их всю жизнь. Кстати, согласно народным поверьям, у любистка есть еще одно применение - оказывается, вместе с полынью он спасает от русалок.

ЛЮБИСТОК В КОСМЕТОЛОГИИ

В косметологии чаще всего применяют корень и листья любистка, что улучшает рост волос и предупреждает их выпадение. А благодаря антисептическим и заживляющим свойствам растение показано при воспалительных заболеваниях кожи, а также для устранения пигментных пятен, веснушек.

В ароматерапии используется эфирное масло любистка. Содержится оно во всех частях этого целебного растения, а в его состав входит около 200 различных компонентов, которые обусловливают комплексное воздействие на организм человека.

ОТВАР ДЛЯ ЛИЦА ИЗ ЛЮБИСТКА

1 ч. л. измельченных корней и листьев любистка залейте 250 мл кипятка и настаивайте на протяжении часа, после чего проварите 20 минут. Отвар процедите и протирайте с помощью ватного диска пигментные пятна 2 раза в день в течение 2 недель.

Эффект от травы любистка: способствует осветлению пигментных пятен и веснушек, а также придает коже упругость. Этот настой обладает и прекрасным регенерирующим действием: заживляет царапины, порезы, гнойнички.

ЛЮБИСТОК ДЛЯ ВОЛОС - МАСКА ДЛЯ ВОЛОС ИЗ ЛЮБИСТКА

1 ст. л. измельченного корня любистка залейте в термосе 250 мл кипятка и оставьте на 6-8 часов. Затем процедите и вотрите в корни волос, а оставшейся жидкостью смочите шевелюру и оставьте на 2 часа. Смойте теплой водой без использования шампуня.

Эффект от свойств любистка: стимулирует рост волос и укрепляет их.

ОТВАР ДЛЯ ВАННЫ ИЗ ЛЮБИСТКА

4 ст. л. измельченных листьев любистка залейте 1 л кипятка и настаивайте на протяжении часа, а затем процедите через несколько слоев марли и добавьте в ванну.

Эффект от применения любистка: снимает воспаление и хорошо заживляет при различных проблемах кожи (угри, прыщи и пр.).

ВАЖНО: ДОЗИРОВКА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Необходимо помнить, что перед цветением корень любистка становится ядовитым и, соответственно, непригодным для лечения. Следует учесть, что применять любисток беременным женщинам противопоказано, так как он способствует притоку крови к тазовым органам. Нужно быть осторожными и людям с проблемами мочеточников и почек, а также при почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости любистка.

ЛЮБИСТОК: РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ

Любисток - лекарственное и пряное растение, богатое полезными свойствами. В его состав входят соли калия, витамины, яблочная и валериановая кислоты, минеральные вещества и эфирное масло.

Римляне использовали любисток в качестве средства от расстройства желудка и даже для удаления веснушек, а вот в пищу не употребляли.

В России любисток еще называли «зоря» (ударение на «о»), или «заря», делали с ним настойку, так называемую «зорную воду», применяли для лечения заболеваний сердца, легких и нервной системы. Существовал даже народный рецепт избавления от алкоголизма, в котором главными ингредиентами были корни любистка и лавровый лист. Считалось, что после стакана такого настоя больше пить не хотелось.


ЛЮБИСТОК ПРИМЕНЕНИЕ ДЛЯ КУХНИ

Любисток имеет сильный аромат и острый пряный вкус, чем слегка напоминает сельдерей. Любисток хорош для приготовления:

  • зеленого масла, салатов, маринадов;
  • блюд из бараньего и говяжьего мяса;
  • пряной смеси трав в комбинации с петрушкой, шнитт-луком, с небольшим количеством приправ - черного перца, тимьяна и розмарина;
  • крепких мясных бульонов, в которых в результате добавления щепотки ароматного любистка подчеркивается и усиливается вкус мяса;
  • различных соусов, подливок, супов, овощей, жареного мяса (в качестве пряности);
  • блюд из риса, круп, птицы и рыбы;
  • кондитерских изделий, чайных смесей, напитков;
  • хлеба и сыров (в качестве ароматизатора используют семена любистка);
  • ликеров и настоек.
  • Высушенные корни любистка годятся для приготовления рагу, а также блюд из птицы и дичи. Они обладают слегка пряным лимонным ароматом и при этом чуть горьковатым вкусом.
  • Свежие корни любистка идеально подходят для приготовления варенья и цукатов. Также цукаты делают из молодых стеблей растения.
  • Листья и молодые стебли используют как овощи в салатах или как ароматическую и вкусовую добавку в пресные супы, блюда из яиц и сыра.
  • Вкус высушенного и размолотого корня любистка более выразительный, чем пряность в свежем виде.
  • Так как это растение обладает интенсивным вкусом. то свежие листья следует добавлять в маринады и соленья в небольшом количестве.
  • Томатным соусам любисток в сочетании с душицей придает тонкий пряный аромат.
  • Любисток используется в диетическом питании наряду с укропом и базиликом.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ РАСТЕНИЯ

Заготовка корней и листьев любистка

  • Корни хорошо промойте и мелко нарежьте. Затем высушите их на воздухе, после чего досушите в духовке при температуре 50-60 градусов.
  • Вымытую зелень сушат на воздухе в тени, но можно и в духовке при температуре не выше 60 градусов. Для получения порошка сухие корни и листья любистка нужно измельчить в ступке или кофемолке, просеять через мелкое сито и хранить в стеклянных банках в сухом темном месте.

Салат из любистка

Предварительно вымойте, очистите от кожуры средний корень любистка и 2 моркови. Натрите их на крупной терке, добавив 2 тертых яблока. Салат посолите по вкусу и заправьте сметаной.

Цукаты из любистка

  • 400 г зрелых корней любистка очистите от кожицы, проварите на слабом огне в небольшом количестве воды, сменив ее несколько раз.
  • Параллельно приготовьте сироп из 4 частей сахара и 1 части воды, опустите в него сваренные корни любистка и кипятите до прозрачности.
  • Затем осторожно достаньте корни из сиропа, положите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
  • Подсушите в хорошо проветриваемом прохладном помещении. Получается прекрасное лакомство к чаю.

Чай с любистком

2 части байхового чая, 1 часть измельченного любистка соедините и заварите как чай.

Любисток очень часто использовали в Украине, а одно уже название этой травы красноречиво говорит за себя. Многие девушки и сегодня искренне верят, что, искупавшись в отваре из любистка, можно привлечь к себе повышенное внимание со стороны противоположного пола. Именно поэтому данный ингредиент стал неотъемлемой составляющей приворотов, которые помогают раз и навсегда привязать к себе возлюбленного, даже если раньше он не питал романтических чувств. А еще в старину девушки зашивали в одежду веточку любистка, тем самым сохраняя верность и любовь своего суженого. Так что эта трава не зря получила такое многообещающее название, а ее эффективность уже проверена многими десятилетиями.

О волшебных свойствах любистка знают многие, а он нашел свое применение, как в альтернативной медицине, так и в народной косметологии, благотворно воздействуя на человеческий организм. Если говорить о лекарственных свойствах данного растения, то здесь важно уточнить, что его сок обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами, а отвар - отхаркивающим, мочегонным и тонизирующим действием. Применяются все части любистка, где каждая имеет свою область назначения.

Любисток в магии также зарекомендовал себя, как мощное приворотное средство, усиливающее половое влечение. Ритуалы с его участием чаще всего проводили именно в пятницу, поскольку этот день недели принадлежит богине любви Венере, а желаемый результат достигается в достаточно сжатые сроки. Более изощренные барышни, чтобы возлюбленный ни о чем не догадался, предпочитают любовные зелья подливать в шедевры кулинарии, и таких рецептов в кулинарии множество.

И, тем не менее, важно понимать, что привороженный мужчина все равно в глубине души осознает, что с ним происходит что-то мистическое, поэтому задача девушки - как можно быстрее проявить себя, чтобы добиться искренной взаимности. Однако на этом магия вовсе не заканчивается, поскольку известны и другие возможности любистка. Например, трава оберегает от колдовства, нечистой силы и злых духов, поэтому необходимо выполнять регулярные омовения, которые также помогают достичь полного очищения души и тела.

Любисток - трава, которая часто применяется в кулинарии в качестве пряности. Однако данный ингредиент можно назвать "на любителя", ведь его стойкий пряный запах и излишне сладких вкус могут и вовсе испортить аппетит. Именно поэтому сначала его необходимо добавлять в малых дозах в овощные салаты, соусы, мясные блюда, а также блюда из риса, овощей, рыбы и птицы.

Однако важно осознавать, что данное растение считается ядовитым, поэтому его применение и рекомендованные дозы должны быть оговорены со знающим специалистом. Среди противопоказаний к употреблению следует оговорить маточные кровотечения, беременность и диагностирование геморроя любой степени. Перед цветением любистка его корни становятся ядовитыми, поэтому использовать их в магических и лечебных целях категорически запрещено.

Выкапывать растение лучше всего поздней осенью, тогда и его магический эффект намного ощутимее. Чем же еще полезна эта трава? Любисток, применениекоторого дает ощутимый эффект практически сразу, занял свои прочные позиции и в косметологии, а используется, как в качестве самостоятельного косметического средства, так и в составе масок и других рецептов вечной красоты. Прежде всего, важно уточнить, что это растение, вернее отвар из его корней, быстро устраняет все признаки пигментации на лице, в частности осветляет яркие веснушки. Кроме того отваром можно полоскать волосы после мытья, а такая процедура сделает их объемными, блестящими и послушными. ;

Эфирное же масло любистка является мощным афродозиаком, а для достижения желаемого эффекта достаточно и пары капель. Так что в отдельных случаях просто незаменим любисток. Свойства растения разносторонние, однако еще одним его волшебством можно назвать непосредственное участие в глобальной проблеме алкоголизма. Из него приготавливают специальное зелье, которое впоследствии необходимо подмешивать в спиртное до тех пор, пока у алкоголика и вовсе не пропадет желание пить, а такие перемены, как правило, наступают очень скоро.

Вот один из самых простых рецептов спасения от алкоголизма: на протяжении двух недель настаивать любисток с лавровым листом в стакане водки или спирта, а затем процедить готовый настой и небольшими порциями подмешивать в "огненную воду". Желание употреблять спиртное отпадает практически сразу, а любисток от алкоголизма уже спас многих людей на протяжении нескольких веков.

Говорить о полезности данного растения можно бесконечно, но стоит акцентировать внимание на том, что в лечебных и косметических целях лучше всего использовать именно корень любистока. Применение его связано с химическим составом, а, как стало известно, в нем содержится сахар, кумарин, смолы, камедь, крахмал, яблочная кислота и дубильные вещества. В самой же траве находится множество солей калия, минеральных веществ, витаминов и полезных в косметологии эфирных масел.

Такой уникальный состав делает любисток востребованным вот уже несколько столетий, а о его магических свойствах знали еще наши предки. О нем и его целебных свойствах даже легенды ходят, однако прежде чем использовать эту магическую траву, не помешает дополнительно проконсультироваться со знающим человеком, ведь противопоказаний и побочных явлений лучше всего избегать.