Калорийность Барбарис. Химический состав и пищевая ценность. Пищевая ценность, калорийность и состав барбариса. Барбарис в диетическом питании

Барбарис – это кустарниковое растение или небольшое деревце, относящееся к семейству Барбарисовые. Такая культура носит листопадный характер, притом листья опадают только частично. Кустарник вечнозеленого типа или миниатюрное дерево отличается ребристыми побегами прямостоящего типа, ветвящиеся под углом.

У барбарисового растения можно наблюдать сероватую, коричневатую или бурую кору. Кстати, в народе такую культуру нередко именуют как «карамельное дерево».

Одним из интересных фактов считается то, что произрастает и получает распространение барбарисовая культура практически на всех континентах и странах, несмотря на то, что в Антарктиде или Австралии встретить ее невозможно. Больше всего встречается она в горных северных районах. Нередко растение выращивают в садах, хотя в диком виде его тоже можно встретить: юг или центр Европы, восток Сибири, север Америки, некоторые районы Казахстана, Крым и другие.

Ни в коем случае нельзя поедать недозревшие барбарисовые плоды. В пищу пригоден исключительно спелый барбарис. Отличить его от других достаточно просто: красный или черный окрас в совокупности с вытянутой формой эллипса.

Хранение барбариса

Существует определенное количество методов хранения таких плодов. Притом засушивают их или под навесом, или в духовке, соблюдая температурный режим в виде45-50 градусов. Сушеный барбарис, к слову, допускается хранить до двух лет. Если же поместить их в мешки из холста или бумаги, то этот срок продлевается до трех лет. Еще один интересный вариант хранения – это пересыпание барбариса сахаром в равных пропорциях. Также плоды можно и засолить в смеси из двух сотен грамм соли на один литр воды. Такие заготовки рекомендуется помещать в плотно закрытой емкости в холодильник. Сладкая барбарисовая масса может применяться в готовке вкусного компота.

Использование в кулинарии

В кулинарном мастерстве очень часто можно замечать употребление барбарисовых плодов. Они используются для готовки компотов, желе, соков и других продуктов. Нужно заметить, что перемолотые сушеные ягоды барбариса могут применяться как кисловатая, но приятная, пряность к блюдам из мяса. На Кавказе принято также применять эти плоды во время готовки плова и купата. Кисловатый барбарис окажется пригодным в производстве винных напитков и ликеров. Если пришлось сорвать несколько недоспелые ягоды, то их можно замариновать или засолить. Следует учитывать тот факт, что барбарис является медоносом. Из его пыльцы получается прекрасный золотистый мед с нежными легким вкусом. Применяются также и барбарисовые листья, которые иногда добавляют во всяческие маринады. Кора, корни и древесина используются в изготовлении стойкой краски, напоминающей гуммигут.

Калорийности барбариса

Барбарисовые ягоды на самом деле достаточно низкокалорийны, за счет чего их можно относить к группе диетических продуктов. На сто грамм плода приходится только 29кКал. Однако гораздо большую калорийность имеет барбарисовое желе – на сто грамм 218 кКал. В его употреблении следует быть максимально осторожным, особенно тем людям, кто имеет предрасположенность к лишним килограммам. А вот компот из барбариса имеет на 100 грамм только 112 кКал. Также на сто грамм барбариса наблюдается такая пищевая ценность: 9,5 грамм углеводов, 1 грамм белков, 0 7 грамм золы и 85 грамм воды.

Барбарис и его полезные черты

Состав

Вкусные ягоды барбариса характеризуются отличным составом на основе ценных компонентов, куда входят углеводы, каротиноиды, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, минерально-витаминый комплекс, бета-каротин и многое другое. Благодаря особенному балансу микроэлементов, плоды оказывают позитивное влияние на человеческий организм. В то же время барбарисовые корни и листья отличаются наличием одиннадцати различных алкалоидов. К тому же листочки растения богаты витаминами К, Е и С, кислотами (лимонной и яблочной), дубильными и смолистыми веществами.

Полезные и целебные особенности барбариса

Кроме того, что барбарис имеет эффектный облик, он вмещает в себя также немало полезных свойств. Даже в древней Греции применяли плоды как эффективное кровоочищающее средство. В тибетских монастырях считалось, что данное растение способствует долголетию и продлевает время молодости. Вскоре оценили свойства барбариса и на Руси. Здесь в ситуации кровотечений, простудных болезней и воспалениях применяли специализированную настойку, приготовленную из коры, стеблей и корней. Барбарисовый ягодный сок способен качественно понижать жар, оказывать противомикробное и антибактериальное действие, останавливать кровь. С его помощью удается выводить из организма токсины и тормозить процессы старения.

Сырые барбарисовые плоды хорошо используются в качестве лечения ревматизма, печеночных заболеваний, воспалительных процессов в области почек и мочевого пузыря. Поскольку в ягоде наблюдается присутствие алкалоида берберина, можно выделить ее желчегонное влияние и способность в короткий срок справляться с алкогольной или никотиновой зависимостью.

Традиционная медицина высоко оценивает настойку барбариса на спирте.

Данное лекарство нередко назначается пациентам с такими проблемами:

  • Разные виды и стадии гепатита;
  • Маточные кровотечения;
  • Желчнокаменные заболевания.

Интересно, что существует рецепт самостоятельного приготовления такого средства прямо в домашней обстановке. В таких целях требуется залить 70-процентным спиртом в количестве ста грамм барбарисовые листочки (20 грамм). Далее раствор нужно настаивать около двух недель в сухом и теплом помещении, пока жидкость не приобретет темно-желтый оттенок. В готовом виде настойка характеризуется легким кисловатым привкусом.

Еще один известный в обыкновенной медицинской отрасли препарат имеет название берберин, произошедшее благодаря одноименному веществу, выделяемому из барбарисовых ягод. Его применяют при холециститах или желчнокаменных заболеваниях. При сотрудничестве с медиками итальянским ученым удалось установить, что подобный ингредиент просто незаменим пациентам с увеличением почек при малярии. В тот же момент ученые из Индии отмечают пользу берберина при исцелении от лейшманиоза.

Злокачественные опухоли также можно лечить посредством барбариса. В такой ситуации используется определенный сбор из трав вместе с корнем барбарисового растения. Именно кора корней подобной культуры добавляется в холелитин – средство для лечения холецистита, тяжелых стадий желтухи и желчнокаменных заболеваний. Китайские медики употребляют барбарисовую кору в виде примочки для глаз при их воспалениях.

Если же кора была взята с корней дерева или кустарника, то она может использоваться для возбуждения дыхания, профилактики рака, вяжущего эффекта. В Болгарии медицина предполагает применение барбарисовой коры в лечении радикулита или почечных болезней. Польские специалисты рекомендуют употреблять ягоды при гиповитаминозе. Отвар и настойку из плодов барбариса используют в Германии для улучшения состояния ротовой полости, легких или желудочно-кишечного тракта. Отмечается и польза такого продукта во французской медицине, где плоды употребляются за счет своих антилихорадочных, гипотензивных и бактерицидных свойств.

Оздоровляющий чай из свежих барбарисовых плодов и листьев насыщен витаминами и способен наносить неоценимую ползу человеческому организму. Приготовить подобный напиток можно достаточно просто. В таком случае по одной маленькой ложке плодов и листьев заливают крутым кипятком в количестве одного стакана. Настаивать такой чай требуется приблизительно шестьдесят минут. Употреблять же его следует по три раза в сутки в течение 14 дней.

Барбарис и косметология

Косметологические свойства барбариса больше всего наблюдаются в форме настоев или отваров. С их помощью необходимо протирать кожный покров, чтобы устранить мелкие несовершенства или разгладить морщины. Кроме того, их можно добавить в укрепляющие и лечебные маски для волос, избавляющие девушек от перхоти.

Рецепт маски для волос: одну горсть барбариса нужно заварить в 1 литре кипяченой воды. Настаивают раствор примерно сорок пять минут, потом охлаждают и процеживают. После каждой процедуры мытья требуется ополаскивать таким средством пряди в течение шестидесяти дней.

Рецепт маски для омоложения лица: 4 больших ложки перемолотого барбариса и одно среднеразмерное зеленое яблоко следует смешать с 1 ст. л. сметаны и 1 ст. л. муки. Полученный состав требуется нанести на лицо на четверть часа, а далее смыт, используя ромашковый отвар или зеленый чай.

Вред барбариса

Поскольку употребление барбариса способствует активизации работы мышц, нужно избегать плодов в период беременности, вследствие возможной угрозы выкидыша. При кормлении грудью тоже лучше воздержаться от таких ягод.

Есть такие плоды нужно осторожно, если пациент применяет успокоительные средства, вследствие седативного эффекта. Даже в обычной ситуации нужно ограничивать количество ягоды, чтобы избежать тошноты, головных болей и отравления.

Противопоказаниями также служат цирроз печени, кровотечения при климаксе, сложные формы гепатита и камни в желчном пузыре.

Барбарис относится к кустарникам семейства барбарисовых. Запах этого растения невозможно перепутать ни с каким другим запахом. В осеннюю пору собирают обычно чуть подмороженные ягоды с колючего и очень ветвистого куста. Ягоды же видны издалека, они растут кистью и имеют пурпурную окраску. Кроме того, ягоды барбариса не круглой, а удлиненной формы, даже цилиндрической. В пору цветения растение привлекает своим ароматом пчел, которые так и норовят отведать нектар с желтых цветов барбарисового куста. Вкус у ягод леденцовый, чуть сладковатый и немного кислый. Как полезное растение, барбарис известен с незапамятных времен и до сей поры.

Польза барбариса

Но все эти полезные химические соединения – ничто по сравнению с алкалоидами (в основном это берберин), которого в ягодке просто огромное количество. Всего лишь горстка плодов весом в 50 грамм способна вместить в себя суточную норму этого так необходимого нам лекарства. А для профилактики хватит и 15 г. ягод. В корнях растения берберина еще больше, впрочем, не меньше его и в коре. Берберин сульфат – это препарат, который и получают из коры растения, применяемый при самых разных заболеваниях. Это и холецистит, и хронический гепатит и даже желчнокаменная болезнь.

Все части барбариса можно использовать как лекарственные. Семена содержат жирные масла, похожие на облепиховое масло, а из высушенных листьев готовят специальную настойку, ее используют при заболеваниях печени. Настойка из листьев – это еще и прекрасное успокаивающее средство, и средство для снижения давления.

Официальная медицина давно признала полезные свойства барбариса. И успешно применяет лекарство из этого растения даже для того, чтобы уменьшить опухоли различного происхождения. В частности, опухоль селезенки лечат в некоторых странах именно производными из барбариса. А, например, индийские врачи нашли применение барбарису как лекарству от кожных болезней, а японские, английские и китайские их коллеги решили применять растение в качестве противовоспалительного и кровоостанавливающего снадобья. Американские медики лечат болезни печени и желчного пузыря при помощи вытяжки из корней растения.

Народная медицина ничуть не отстала от медицины официальной. И здесь в ход идут все части растения: листья и ягоды, корешки и кора. Уже давно было замечено, что применение барбариса очень благотворно влияет на сердце и внутренние органы человека, а ягоды повышают аппетит больного и усиливают пищеварительные процессы. Так же давно заметили мягкий послабляющий эффект ягод, как и способность понижать температуру тела.

С давних времен сок, приготовленный из барбариса, заменял лимонный сок и прекрасно применялся для придания кушаньям изысканного вкуса, то есть, в качестве пряности. А вот пунш из ягод был просто великолепен, обычно его готовили к праздникам. И не только пунш, но и варенье, желе, пастилу и мармелад. А вот на Кавказе вовсе используют ягоды как приправу к мясу. А в Азии плов просто немыслим без сушеных барбарисинок. Кондитерская промышленность тоже давно взяла на вооружение ароматные плоды и готовит с ними потрясающего вкуса изделия. Ликероводочное производство не отстало от кондитеров, и барбарис там добавляется в самые разные напитки.

Сколько достоинств у замечательного растения, но так ли часто мы встречаем его растущим на приусадебных участках и в садах? Нет, не очень распространено растение в нашей стране. А между тем, барбарис не так уж и требователен. Ему нужно лишь вдоволь влаги и достаточно тепла. И тогда осенью куст барбариса одарит садовода таким великолепным урожаем, который будет особо выделяться среди всех обитателей сада.

Как применять и готовить лекарство?

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Пышные кусты барбариса с тонкими колючками можно встретить не только на лесных опушках и склонах оврагов, но и на улицах города, потому что они используются в качестве декоративного растения и живой изгороди. Барбарис является медоносным и лечебным растением, в народной медицине нашли применение все его части: плоды, листья, кора и корни. Плоды барбариса собраны в гроздья. Небольшие продолговатые ягоды темно-красного цвета содержат несколько семян, мякоть сочная и очень кислая.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Морошка
Морошка является травянистым растением и достигает в высоту около 35 см, встречается на торфяных болотах, в заболоченных лесах и тундре. В период цветения в середине лета на каждом стебельке распускается по одному снежно-белому цветку. К началу осени появляется первый урожай – довольно крупные, сочные, сладкие, с тонким изумительным ароматом ягоды янтарного цвета. Ягоды морошки в незрелом виде красного цвета и внешне напоминают плоды малины. Несмотря на то, что морошка распространена в полярно-арктическом регионе, она не любит снег и плохо переносит морозы. Местные жители называют морошку болотный янтарь, болотный стражник, северный апельсин и моховая смородина.
Бузина черная
Бузина является многолетним деревянистым растением из семейства жимолостных и имеет вид кустарника или небольшого деревца высотой 3-7 м. Растет бузина в основном в средней полосе России. В начале лета на ветках распускаются душистые кремовые или желтовато-белые цветы. К началу осени созревают плоды – маленькие черно-фиолетовые ягоды со сладковато-кислым вкусом. Являясь лекарственным растением, основное применение бузина черная нашла в медицине.
Ежевика
Ежевика является ближайшей родственницей малины и принадлежит к семейству розоцветных. Кусты ежевики наиболее распространены в природе, в садах ее выращивают редко. Растение зацветает в начале лета и цветет до осени, поэтому на одном кусте одновременно находятся цветы, незрелые плоды и спелые ягоды. Плоды ежевики – это многосемянные ягоды фиолетово-черного цвета, сочные, кисло-сладкие с прекрасным ароматом. Ежевика очень урожайное растение и в разгар летнего сезона ее ветви прогибаются под тяжестью спелых ягод.
Свити
Всеобщая любовь к цитрусовым, помноженная на современные возможности селекции, позволила ученым в 1984 году, скрестив белый грейпфрут и помело, создать новый вид - свити. Плоды свити округлой формы, зеленого цвета, с гладкой, блестящей, толстой кожурой и светло-желтой мякотью. В отличие от своих родителей, свити не такой большой, как помело и слаще грейпфрута. Свое название гибрид получил по основной характеристике, ради чего и создавался - свити (Sweetie) значит сладкий.
Крыжовник
Крыжовник является родственником смородины и представляет собой многолетний колючий кустарник до 1,5 м высоты. Плоды крыжовника - упругие ягоды овальной формы размером с черешню, но могут быть довольно крупные - со сливу средней величины. Окрас желтый, зеленый или розовый, поверхность с хорошо выраженными жилками, гладкая или с жесткими щетинками. Вкус у ягод крыжовника довольно сильно варьирует в зависимости от сорта и может напоминать микс сливы и винограда, малины и персика, но всегда традиционно кисло-сладкий.
Персик
Плоды персика имеют очень сочную и нежную мякоть. В зависимости от сорта бывают округлой или овальной формы с бороздкой на одной стороне и тонкой кожицей, обычно покрытой пушком. Косточка средних размеров, характерной формы с одним заостренным концом и неровной поверхностью, покрытой ямочками и бороздками. Мякоть персиков бывает кремового, желтого и розового цвета. В зависимости от внешнего вида плода различают 4 класса: «настоящие персики» с бархатистой кожицей, мякоть которых легко отделяется от косточки; голые «нектарины» с легко отделяющейся от косточки мякотью; «pavies» - плоды бархатистые, мякоть не отделяется от косточки; «brugnons», «violettes» - плоды голые, косточка не отделяется от мякоти.
Голубика
Голубика – это невысокий кустарник высотой до 1 м с гладкими ветвями и небольшими листьями. Растет голубика в хвойных лесах и влажной местности, в тундре, на болотах и торфяниках в северных областях России. В мае на ветках распускаются мелкие белые или нежно-розовые цветы, к концу лета созревают плоды. Синие с сизым налетом ароматные ягоды диаметром около 1 см содержат много семян, у них зеленоватого цвета мякоть, сочная, кисло-сладкая на вкус.
Груша
Существует более 30 сортов груши, среди которых есть летние, осенние и зимние, которые могут длительно храниться. Плоды могут быть мягкими или твердыми на ощупь, с сочной или мясистой мякотью, с медовым ароматом и почти без запаха, приторно-сладкие или кислые на вкус. Цветовая палитра этих фруктов не менее разнообразна: от нежно желтого до насыщенно бордового. У плодов груши есть одна характерная особенность - чем сильнее аромат, тем больше в них содержится витаминов и полезных веществ.
Черника
Черника является многолетним низкорослым кустарником, редко достигающим высоты больше 40 см. Зеленовато-белые с нежным розовым оттенком цветы появляются в мае-июне и к середине лета уже созревают плоды. Ягоды округлой формы, небольшие, слегка приплюснутые, иссиня-черные с сизым налетом. Сочная мякоть темно-красного цвета, кисло-сладкая, нередко вяжет, содержит много семян. Черника хороший медонос, но для плодоношения растению нужна хорошая освещенность. Урожайность также сильно зависит от температурного режима в период цветения и созревания. Черника обладает настолько широким спектром полезных свойств, что по праву считается лекарственным растением. В народной медицине широко применяются плоды, листья и побеги черники.
Логанова ягода
Логанова ягода или «ежемалина» – это гибрид ежевики и малины. Плоды растения – крупные ягоды конической формы до 6 см в длину бордового цвета. Сочные ягоды имеют резкий, освежающий вкус с выраженной кислинкой и ароматом ежевики, но уступают по вкусовым качествам малине. У кустов логановой ягоды нет шипов, высокая урожайность, зимостойкость, ярко выраженные вкусовые качества и большая масса ягоды. Первый урожай собирают в августе, а последний - перед первыми заморозками в ноябре.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Барбарис" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 84 кКал 1684 кКал 5% 6% 2005 г
Белки 4.5 г 76 г 5.9% 7% 1689 г
Жиры 4.7 г 56 г 8.4% 10% 1191 г
Углеводы 3.5 г 219 г 1.6% 1.9% 6257 г
Органические кислоты 3.3 г ~
Пищевые волокна 2.9 г 20 г 14.5% 17.3% 690 г
Вода 71.1 г 2273 г 3.1% 3.7% 3197 г
Зола 2.2 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 4.8% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.16 мг 1.8 мг 8.9% 10.6% 1125 г
Витамин В5, пантотеновая 0.31 мг 5 мг 6.2% 7.4% 1613 г
Витамин В6, пиридоксин 0.1 мг 2 мг 5% 6% 2000 г
Витамин C, аскорбиновая 28.5 мг 90 мг 31.7% 37.7% 316 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 4.2 мг 15 мг 28% 33.3% 357 г
Макроэлементы
Калий, K 267 мг 2500 мг 10.7% 12.7% 936 г
Кальций, Ca 45 мг 1000 мг 4.5% 5.4% 2222 г
Магний, Mg 9 мг 400 мг 2.3% 2.7% 4444 г
Натрий, Na 110 мг 1300 мг 8.5% 10.1% 1182 г
Микроэлементы
Железо, Fe 26 мг 18 мг 144.4% 171.9% 69 г

Энергетическая ценность Барбарис составляет 84 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАРБАРИС

Барбарис богат такими витаминами и минералами, как: витамином C - 31,7 %, витамином E - 28 %, железом - 144,4 %

Чем полезен Барбарис

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

С давних времен ягоды, корни, кора и листья барбариса использовались для лечения авитаминозов, заболеваний печени, кишечника. Еще тогда знали о полезных свойствах барбариса. Сохранились свидетельства об употреблении плодов этого растения в седьмом веке до нашей эры в качестве средства, «очищающего кровь». Дикорастущий многолетний кустарник, барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) из семейства барбарисовые (Berberidaceae), в 16 веке был введен в культуру английскими садоводами; в настоящее время выращивается повсеместно с целью получения лекарственного сырья.

Биологическое описание

Колючий кустарник, достигающий в высоту трех метров, с развитой корневой системой. От горизонтального корневища отходит мощный стержневой корень, имеющий многочисленные боковые ответвления. Цвет древесины корня — ярко-желтый. Ветви покрыты колючками длиной 1-2 см, трех- или пятираздельными, реже простыми. На молодых ветках колючки светло-коричневого цвета, на старых — серого; в их пазухах находятся укороченные побеги с листьями.

Длина листьев достигает 4 см, форма — эллиптическая или обратнояйцевидная. Край листьев остромелкопильчатый. Трехчленные ярко-желтые цветки с двойным околоцветником собраны по 15-25 штук в свисающие кисти длиной 5-6 см.

Плод — сочный ягодообразный монокарпий продолговатой формы, длиной около 10 мм, красного цвета, слегка покрыт восковым налетом. Период цветения — с мая по июнь, плоды созревают к августу, висят на кустах до зимы.

Барбарис распространен в Крыму, практически по всей европейской территории. Растет на каменистых склонах гор и в поймах рек. В приусадебном хозяйстве растение выращивают как декоративный кустарник.

Сбор и заготовка растительного сырья

С лекарственной целью заготавливают листья и корни барбариса. Корни можно заготавливать на протяжении всего вегетативного периода. Сначала удаляют все надземные побеги кустарника, затем подкапывают грунт вокруг куста на глубину полметра. После этого корни вытягивают руками или используя трос, закрепленный на тракторе или машине. Сырье тщательно очищают от примесей и земли, при этом мыть корни нельзя из-за того, что действующее вещество алкалоид берберин очень легко растворяется в воде.

Листья барбариса собирают во время бутонизации и цветения вручную.

Сушат корни и листья при температуре 50 градусов сушилках. Хранится сырье 3 года по списку Б как сильнодействующее средство.

С целью сохранения зарослей необходимо оставлять на 10 м2 зарослей один куст барбариса, заготовку проводить один раз в десять лет на одном участке.

Химический состав

Барбарис обладает большим количеством полезных свойств. Чтобы разобраться в чем лечебная сила растения, необходимо ознакомится с составом.

В листьях барбариса содержится сумма изохинолиновых алкалоидов, основным является берберин, а также антоцианы, каротиноиды, аскорбиновая кислота, полисахариды, кумарины и фенолкарбоновые кислоты.

Барбарис: калорийность

Калорийность барбариса - 29.6 ккал . Белки – 0. Жиры – 0. Углеводы — 7,9 г.

Полезные свойства растения

Препараты барбариса оказывают лечебное действие на такие системы организма:

  • Центральную нервную систему — успокоительное действие.
  • Кроветворную — способствуют лучшему свертыванию крови.
  • Пищеварительную — устраняют тошноту, снимают воспаление в желудочно-кишечном тракте, положительно влияют на работу печени и поджелудочной железы. Препараты барбариса усиливают желчеотделение, разжижают желчь без изменения ее количества, снимают спазмы.
  • Сердечно-сосудистую — улучшают работу сердечной мышцы, снижают артериальное давление.

Также лекарственные средства из барбариса обладают бактерицидным действием и используются для лечения воспалительных процессов в ротовой полости. Жаропонижающие свойства растения применяются для лечения лихорадочных состояний при простудных заболеваниях. Препараты, полученные из листьев, стимулируют мускулатуру матки и назначаются при маточных кровотечениях.

Применение в медицине

В лекарственных целях используют такие препараты из барбариса обыкновенного:

  • Отвар корней — назначают для улучшения оттока желчи при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, при желудочно-кишечных кровотечениях.
  • Отвар листьев — при нарушениях пищеварения, поносах, спазмах кишечника, воспалении слизистой желудка; в качестве жаропонижающего средства при пневмонии, простудных заболеваниях.
  • Настой листьев — оказывает мочегонное действие, применяется при воспалении почек и мочевого пузыря.
  • Настойку листьев спиртовую — вспомогательное средство в гинекологии при атонических кровотечениях после родов. Также настойку принимают при заболеваниях печени и желчных путей.
  • Берберина сульфат — препарат, получаемый из корней растения. Оказывает желчегонное действие, применяется при хронических гепатитах, холециститах, дискинезии желчных путей. Также берберина сульфат понижает артериальное давление.
  • Корни барбариса — входят в состав сбора М.Н. Здренко N1, который применяется для лечения анацидных гастритов и заболеваний почек.

Противопоказания к применению

Запрещен прием препаратов барбариса при беременности, кровотечениях, вызванных неполным отделением плаценты от стенок матки. Также противопоказанием являются детский возраст до 12 лет, цирроз печени, повышенная кислотность желудка, тромбофлебиты.

Нельзя употреблять в пищу несозревшие ягоды барбариса , так как они содержат ядовитые для человека вещества.

Применение в народной медицине

Кроме листьев и корней народные целители используют для лечения плоды, цветки и кору ветвей барбариса.

  • Отвар цветков применяется для лечения гипертонии, болей в сердце, заболеваниях печени.
  • Отвар корней используют для спринцеваний при женских болезнях.
  • Отвар и настой коры назначают при различных заболеваниях печени и желудка, при желудочных кровотечениях, воспалениях десен. Наружно в примочках — при ранах и экземе.
  • Из плодов готовят настойку и сок. Настойка оказывает успокоительное и гипотензивное действие, повышает аппетит, снимает спазмы желудка и кишечника, понижает температуру, рекомендована при сахарном диабете. Сок принимают при повышении температуры тела, расстройствах пищеварения. Также сок оказывает легкое слабительное и мочегонное действие. Употребление плодов помогает избежать дефицита витамина С в организме.

Применение в других отраслях

Корни растения используются для покраски тканей, пряжи и кожи в желтый цвет; при взаимодействии с квасцами плоды дают розовое окрашивание. Древесина барбариса пригодна для изготовления декоративных изделий. Плоды используются в кулинарии, в кондитерской и ликеро-водочной промышленности: из них готовят приправы, соусы, джемы, мармелад, варенье, сиропы, настойки.

Кусты барбариса используются в качестве декоративного оформления приусадебных участков благодаря обильному цветению и красивой окраске листвы осенью.

Барбарисовый мед приятно пахнет, обладает нежным вкусом и красивым золотисто-желтым цветом.

Выращивание барбариса

Барбарис — достаточно зимостойкое растение, нетребовательное к почве, но лучше всего растет на плодородном грунте. На второй или третий год после посадки кусты начинают плодоносить, если барбарис посадить в тени, плодоношение может прекратиться.

Уход за растением заключается в периодическом поливе и прореживании зарослей. Необходимо удалять лежащие на земле неплодоносные побеги.

Фото барбариса