Щелочная минеральная вода - состав, применение, названия, противопоказания. Минеральная вода – химический состав, свойства и действие

Минеральная вода — одно из древнейших природных лекарств, употребляемых людьми. У источников целебных минеральных вод веками существовали лечебницы, создавались всемирно известные курорты и санатории, позднее — заводы, поставляющие минеральную воду в бутылках по всему миру. В чем польза минеральной воды, сохраняют ли минеральные воды свое лечебное значение и сегодня, в эпоху изобилия лекарств? Где брать эти воды, как ими пользоваться, как избежать подделок? На вопросы отвечает автор книги « Сам себе гомеопат: целебные минералы», врач-гомеопат, аллерголог и иммунолог Е. Ю. Зайцева.

— Елена Юрьевна, чем полезна минеральная вода и зачем она нашему организму? Разве нельзя просто принимать необходимые минералы в виде препаратов или растворять их в той же воде?

— Природные полезные свойства минеральной воды уникальны, ведь они формировались в недрах земли, в совершенно особых условиях. Они проходят естественную обработку различными горными породами, высокими температурами, растворенными газами, всевозможными энергетическими полями. Эти воды несут огромную информацию в своем составе, структуре и свойствах. Именно этим объясняются их неповторимые вкусовые и оздоравливающие качества. А поскольку искусственно воссоздать условия подземной природной лаборатории невозможно, никакой комплекс минералов не сравнится с природной минеральной водой. Кстати, поэтому менять состав минеральных вод при их добыче, розливе или очистке категорически запрещено.

К тому же вообще чистая вода — это сейчас огромная ценность, не случайно в магазинах она дороже бензина. В Европе почти не осталось источников чистой воды, и воду из-под крана они не пьют, только бутилированную из скважин. А минеральная вода — чистая.

— Какие бывают минеральные воды? Расскажите о составе минеральной воды?

— Во времена СССР существовало четкое деление воды на минеральную, то есть добытую из подземных источников, и питьевую, которая текла из водопроводного крана. В Европе питьевой считают воду из скважин, разлитую в бутылки, которая считается или не считается минеральной в зависимости от количества солей. У нас минеральные воды принято делить на лечебные, лечебно-столовые и столовые.

Лечебные минеральные воды — воды с очень высокой концентрацией солей — более 8 граммов на литр. Таких вод очень мало, среди них — « Ессентуки» № 17 и « Чебоксарская» № 1. Лечебные минеральные воды почти не разливались в бутылки, обычно их пили у источника. Это очень соленая вода, которую невозможно просто пить, она используется только в лечебных целях.

Минеральные воды с содержанием солей от 2 до 8 г/л считаются лечебно-столовыми. Таких вод — большинство. Однако сегодня к лечебно-столовым относят практически любую воду, у которой зафиксирован хоть какой-то лечебный эффект.

Столовой называлась в СССР такая вода, которая использовалась как питьевая, но добывалась из скважин и разливалась в бутылки. Просто питьевой воды в бутылках не было, воду пили из-под крана.

Сейчас у нас полная неразбериха. Вы можете купить воду и прочитать на этикетке, что она природная, питьевая, лечебно-столовая, минеральная, и все одновременно. Очень трудно разобраться, какая же это вода на самом деле, поскольку слово « минеральная» не обязательно означает, что эта вода добыта из скважины, а слово « питьевая» не всегда указывает, что это вода из-под крана: она может быть и столовой, то есть из скважины.

— Какая минеральная вода самая хорошая? Какую воду покупать?

— Обращайте внимание на информацию на этикетке. Там должен быть указан вид воды (например: минеральная природная лечебно-столовая) и группа, обозначающая ее химический состав (скажем, сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая). Указывается общее количество солей, а дальше — подробная расшифровка, сколько и каких солей, в том числе микроэлементов, в этой воде содержится. Это могут быть йод , цинк, серебро, медь, железо…

Очень хорошо, если на этикетке есть номер скважины и глубина, с которой добыта вода. Это хоть как-то подтверждает, что вода действительно добыта из подземного источника, а не является подделкой. Часто помещают фразу, что применение воды одобрено той или иной медицинской организацией при тех или иных заболеваниях. Наибольшее доверие вызывают рекомендации НИИ курортологии Минздрава РФ.

И все-таки по этикетке выбрать воду нельзя, если только это не вода, знакомая с детства, качество которой проверено десятилетиями…

— Какие же есть минеральные воды? Можете перечислить их виды?

— Самые популярные виды минеральных вод известны с советских времен: « Ессентуки», « Славяновская», « Смирновская», « Кисловодская», « Железноводская», « Волжанка», « Липецкая», « Ижевская»… Сейчас появилось очень много новых названий, ни о чем нам не говорящих. Производители меняют торговые марки, источник или завод может перепродаваться другому владельцу, одна и та же вода продается под разными названиями. Старайтесь все же покупать воды старых, проверенных марок. Там, где существовал и до сих пор работает завод минеральных вод, состав их и названия в основном не изменились, хотя, например, вода « Ессентуки» разливается сегодня шестью производителями. Но, судя по этикеткам, они все « сидят» на одной скважине, только одни разливают воду у источника, а другие привозят в цистернах и разливают на заводах.

Более качественная вода — та, которая разлита у источника, даже если фирма малоизвестная, а скважина находится в какой-то деревне.

Есть всего две или три минеральные воды, у которых на этикетке написано, что они разлиты у источника. Самая знаменитая — « Карачинская» (разлита в поселке Озеро Карачи, Новосибирская обл.), единственная минеральная вода, награжденная 29 медалями международных выставок. Лучшими лечебными свойствами обладают воды, разлитые у источников на территории санаториев, да и сами санатории-то возникли, как правило, благодаря этим целебным источникам. Если вы не имеете возможности лечиться минеральной водой непосредственно у источника, то покупать минеральную воду лучше всего в аптеках, в частности, гомеопатических. Там в основном продаются сильно соленые, лечебные воды, и подделок, в отличие от магазинов, практически не бывает.

— Расскажите, пожалуйста о лечении минеральной водой, как правильно пить минеральные воды и от каких заболеваний?

— Есть три основных группы, или типа, минеральных вод по составу: гидрокарбонатные, хлоридные и сульфатные.

Польза минеральной воды воды с большим содержанием гидрокарбонатов в том, что она улучшают кровоснабжение слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях, положительно действуют на все процессы обмена. Единственной в своем роде чисто гидрокарбонатной водой была « Боржоми». Аналогов такой воды в России нет. Но есть гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, которые содержат значительное количество кальция и магния, типа « Долины нарзанов» или « Новотерской целебной». Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, влияют на белковый, жировой и углеводный обмен и очень полезны жителям городов.

Хлоридные воды ( « Омская», « Охтинская» и др.) содержат в основном природную поваренную соль. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение пищи.

Сульфатные воды отличаются высоким содержанием сульфатов, кальция , магния и натрия ( « Кисловодская», « Родник здоровья» и т.п.). Лечение такой минеральной водой чаще всего принимают при заболеваниях, связанных с обменом веществ: диабете, ожирении и др. На самом деле разделить воды по составу очень трудно, и на этикетках часто пишутся все эти группы вместе: гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-магниево-натриевая вода. Поэтому надо больше обращать внимание на рекомендации по лечению конкретных заболеваний и получить консультацию вашего лечащего врача.

— Как и сколько минеральной воды можно пить в день?

— Воду с малой минерализацией можно пить неограниченно — как вашу дневную норму жидкости. Но чтобы принимать минеральную воду как лечебное средство, нужно посоветоваться с лечащим врачом. Он установит вам правильный режим питья конкретной воды при вашем заболевании. Курс лечения составляет от 3-4 до 5-6 недель. Обычно воду пьют три раза в день. Среднее количество за один прием — 200 г, но оно может быть немного меньше или больше в зависимости от вашего веса.

— Хорошо ли пить газированную воду?

— Сейчас появилось много статей о вреде газированных вод. Но в СССР был ГОСТ, по которому негазированная вода к выпуску в бутылках не допускалась. Вода обязательно газировалась, потому что при этом она сохраняла свои лечебные качества в течение срока хранения (обычно 6 месяцев), и соли не выпадали в осадок. Кстати, у нас есть воды типа « нарзан» с природным содержанием углекислого газа. Но при некоторых заболеваниях, например, печени, перед употреблением воды газам надо дать выйти.

— А в какое время дня лучше принимать минеральную воду?

— Чаще всего ее пьют за 15-30 минут до еды. В этом случае чистая вода, попадая в организм, вступает в прямой контакт со слизистой оболочкой желудка, а затем и кишечника, и быстрее всасывается.

Вместе с едой врачи иногда назначают щелочные минеральные воды, чтобы снизить чрезмерное выделение желудочного сока. А при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью , особенно в тех случаях, когда заболевание сопровождается задержкой стула и мучительной изжогой, минеральную воду надо пить небольшими порциями после еды.

— Противопоказания для употребления минеральной воды существуют?

— Противопоказанием может быть любое острое состояние: острые желудочно-кишечные заболевания, обострение воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сильные боли. И вообще нельзя проводить курс питьевого лечения, если пища не может свободно проходить по пищеварительному тракту из-за рубцов, сужений и т.д. Есть и противопоказания к применению отдельных групп минеральных вод. Нельзя, например, пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Минеральный состав воды и его значение.

Минœеральные вещества, содержащимся в воде с точки зрения их значе­ния можно разделить на несколько групп:

1) Вещества, влияющие преимущественно на органолептические свойст­ва воды - хлориды, сульфаты, фосфаты и др.
Размещено на реф.рф

Вещество Причины увеличения концентрации Норма (не более)
Р Н Кислая вода - наличие гуминовых веществ, промышленных сточных вод. Щелочная - цветение водоемов. 6.0-9.0
Хлориды Загрязнение органическими веществами жи­вотного происхождения (фекальное загряз­нение). 350 мг/л
Сульфаты Загрязнение органическими веществами (фекальное загрязнение) 500 мг/л
Фосфаты Загрязнение разлагающимися органическими веществами. 3.5 мг/л
Общая же­сткость Определяется содержанием в воде солей кальция и магния 7.0 мг-экв/л
Желœезо Зависит от состава почвы и наличия промышленных загрязнений. 0.3 мг/л 2
Медь 1.0 мг/л
Цинк 5.0 мг/л
Марганец 0.1 мг/л

2) Вещества, придающие воде токсические свойства

3) Вещества, повышенное или пониженное содержание которых в воде данной местности приводит к возникновению эндемических заболе­ваний - Р, I

Эндемические заболевания - это массовые заболевания населœения опре­делœенной местности, связанные с химическим составом почвы и воды. Наи­более распространены следующие эндемические заболевания:

1. Эндемический зоб. Заболевание связано с низким содержанием йода в почве, воде, растениях данной местности.

2. Флюороз - заболевание, возникающее при поступлении в организм избыточного количества фтора и выражающееся в поражении зубов, эмаль которых приобретает пятнистый вид. Флюороз может разви­ваться при содержании фтора в воде больше чем 1 ,5 мг/л

3. Кариес. Частота возникновения кариеса зубов значительно повышена в районах с недостаточных содержанием фтора в питьевой воде (менее 0,5 мг/л)

4. При повышении концентрации солей азотной кислоты (нитратов) в воде наблюдается значительное повышение количества метгемоглобина в крови с развитием цианоза.

5. В воде, используемой для питьевых целœей в принципе могут содер­жаться и другие токсические примеси - свинœец, молибден, мышьяк, стронций и др.) - вымывающиеся из пород, в которых залегают под­земные воды.

4) При увеличении жесткости питьевой воды (более 7 мг-экв/л), то есть при повышенном содержании в" воде солей кальция и магния по­вышается заболеваемость мочекаменной болезнью.

14. Эпидемиологическое значение воды. Заболевания, передающиеся водным путем.

Вода играет большую роль в распространении инфекционных забо­леваний, то есть должна быть опасной в эпидемическом отношении.

Водный путь передачи наиболее характерен для следующих заболе­ваний:

I. Бактериальные инфекции.

1) Антропонозные заболевания: холера, брюшной тиф, паратифы, дизентерия, колиэнтериты

2) Зоонозные заболевания: бруцеллез, туляремия, лептоспироз, неко­торые формы туберкулеза.

II. Вирусные инфекции инфекционный гепатит, полиомиелит, аденови­русная инфекция.

1) Плоские черви. Класс сосальщики.

1. Фасциолез {печеночный сосальщик). Заражение при упот­реблении сырой зараженной воды или овощей, помытый такой водой.

2) Круглые черви.

1. Геогельминтозы: аскаридоз (аскариды), энтеробиоз (острицы), трихоцефалез (власоглав), анкилостомоз (кривоголовка), некатороз (некатор),.

1. Биогельминтозы: дракункулез (ришта)

3) Простейшие: лямблиоз (лямблии) и др.

Надо отметить, что передача инфекции через воду возможна при

1) Использовании для питья неочищенной речной воды

2) Нарушениях в обработке воды на водопроводных станциях

3) Загрязнении используемых для питья подземных вод из-за

Неправильной организации выгребов

Забора воды из колодцев загрязненными ведрами

15. Нормы потребления воды для различных мест исходя из условий их благоустройства.

Общее потребление воды человеком складывается из воды, идущей на удовлетворение физиологической потребности (питьевая вода) и воды на хо­зяйственные и санитарные нужды. При этом крайне важно отметить, что при обычных условиях потребность в питьевой воде составляет незначительную часть от общего потребления воды.

Количество потребляемой населœением воды зависит от типа водоснабже­ния (централизованный или децентрализованный) и благоустройства населœен­ного пункта (наличие в квартирах ванн, централизованного горячего водо­снабжения и тд).

16. Источники водоснабжения и их санитарно-гигиеническая характеристика.

Для водоснабжения населœенных мест используются подземные и поверх­ностные водоисточники (воды). В засушливых, безводных местностях ис­пользуют атмосферную (дождевую) воду, а зимой - снеговую.

Подземные водоисточники.

Подземные источники водоснабжения предпочтительнее чем поверхно­стные водоисточники так как качество воды в них как правило выше и часто она может употребляться без очистки и обеззараживания.

Использование подземных вод для водоснабжения возможно только в небольших населœенных пунктах, так как количество их ограничено.

Подземные воды скапливаются в водоносных слоях: в порах рыхлых пес­чаных пород, суглинков, над водонепроницаемыми фунтами (глина, гранит и др), в трещинах твердых известковых пород. Благодаря фильтрующей спо­собности почвы и глубжелœежащих пород вода очищается от мути, примесей, бактерий, теряет запах, цвет и тд. Чем глубже залегают, воды, тем они чище.

Выделяют 3 вида подземных вод:

1) Почвенные

2) Грунтовые

3) Межпластные

Почвенные воды образуются за счёт просачивания в грунт атмо­сферных осадков и лежат у самой поверхности. Их количество значительно увеличивается в период снеготаяния и обильных дождей. Со временем часть воды просачивается в более глубокие слои, а часть испаряется. По этой причине почвенные воды не могуг служить источником постоянного водоснабжения.

Грунтовые воды.

Грунтовые воды располагаются в первом поверхностном водоносном слое ниже которого находится водонепроницаемый слой. Образуются грунто­вые воды пугем фильтрации атмосферных осадков через почву (из почвенных вод). Территория, на которой происходит фильтрация в почву атмосферных вод, питающих данный горизонт, принято называть зоной питания.

Грунтовые воды могут выходить на поверхность в пониженных местах рельефа с образованием нисходящих (без напора) родников или ключей.

Количество грунтовых вод непостоянно, так оно зависит от количества выпадающих осадков.

Качество грунтовых вод также может меняться. Чем глубже залегают грунтовые воды тем они чище. Бактериальный состав зависит от загрязненности почв зоны питания. В целом, из-за отсутствия водонепроницаемого слоя пород на водоносным слоем, фунтовые воды не защищены от загрязнения стоками и отбросами, просачивающимися сверху с дождевыми и талыми водами.

При использовании фунтовых вод, как правило, крайне важно их обезза­раживание.

Из-за ограниченного количества грунтовые воды могут использоваться чаще всœего только в сельской местности. При этом, как правило, в населœенных пунктах грунтовые воды (особенно залегающие на глубинœе не более 5-6 мет­ров) непригодны для водоснабжения из-за загрязненности.

Межпластовые воды.

Межпластовые воды находятся на водоносном горизонте, залегающем между двумя водонепроницаемыми пластами и в связи с этим хорошо защищены от загрязнения. Нижний слой принято называть водонепроницаемым ложем, а верхний - водонепроницаемой кровлей. Питание межпластовые воды получают в мес­тах выхода водоносного слоя на поверхность, чаще на большом расстоянии от места скопления воды (в связи с этим даже если запасы воды находятся в районе населœенного пункта͵ пополняются они чистой водой на большом расстоянии от населœенного пункта с его источниками загрязнения).

Межпластовые воды могут выходить на поверхность в виде восходящих (то есть имеющих напор) родников или ключей.

Глубокие межпластовые водоносные сдои могут иметь наклонное поло­жение и тогда вода в колодцах или скважинах, использующих данный слой в качестве водоисточника, имеет большой напор и может бить фонтаном. Та­кие глубокие напорные межлластные воды; называются артезианскими, а скважины, через которые получают эти воды - артезианскими скважинами.

Межпластовые и, особенно, артезианские воды отличаются, как правило, высокими органолептическими свойствами (прозрачность, отсутствие запаха, высокое вкусовое качество) и почти полным отсутствием бактерий.

Постоянство качества воды артезианской скважины определяется близо­стью зоны питания (чем дальше зона питания, тем выше и постояннее каче­ство воды). Возможно загрязнение артезианских вод (через зону питания) сточными водами промышленных предприятий.

Учитывая высокое качество артезианских вод, при их гигиенической оценке на первый план выходит вопрос сб их количестве.

Минеральный состав воды и его значение. - понятие и виды. Классификация и особенности категории "Минеральный состав воды и его значение." 2017, 2018.

Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях те или другие минеральные (реже органические) компоненты и газы и (или) обладают какими-нибудь физическими свойствами (радиоактивность, реакция среды и др.), благодаря чему эти воды оказывают на организм человека лечебное действие в той или иной степени, которое отличается от действия «пресной» воды.

Критерии для отнесения вод к «минеральным» в той или иной степени отличаются у разных исследователей. Всех их объединяет происхождение: то есть минеральные воды – это воды, добытые или вынесенные на поверхность из земных недр. На государственном уровне, в ряде стран ЕС законодательно утверждены определенные критерии причисления вод к категории минеральных. В национальных нормативных актах относительно критериев минеральных вод нашли свое отображение гидрогеохимические особенности территорий, которые присущи для каждой страны.

В нормативных актах ряда стран Европы и международных рекомендациях – «Кодекс Алиментариус», Директивах Европейского парламента и Европейского совета для стран – членов ЕС определение «минеральные воды» приобрело более широкое содержание.

Например, «Кодекс Алиментариус » дает следующее определение природной минеральной воды : природной минеральной водой является вода, которая четко отличается от обычной питьевой воды, так как:

· она характеризуется своим составом, включающим определенные минеральные соли, в определенном их соотношении, и наличием определенных элементов в следовых количествах или других компонентов;

· ее непосредственно получают из природных или пробуренных источников из подземных водоносных слоев, для чего необходимо соблюдение всех мер предосторожности в пределах зоны защиты во избежание попадания любого загрязнения либо внешнего влияния на химические, физические свойства минеральных вод;

· она характеризуется постоянством своего состава и стабильностью дебита, определенной температурой и соответствующими циклами второстепенных природных колебаний.

В России принято определение В.В. Иванова и Г.А. Невраева, данное в работе «Классификация подземных минеральных вод» (1964 г.).

К минеральным питьевым водам (в соответствии с ГОСТ 13273–88 ), относятся воды с общей минерализацией не менее 1 г/л или при меньшей минерализации, содержащие биологически активные микрокомпоненты в количестве не ниже бальнеологических норм.

Питьевые минеральные воды в зависимости от степени минерализации и интенсивности воздействия на организм разделяют на лечебно-столовые с минерализацией 2–8 г./л (исключением являются Ессентуки №4 с минерализацией 8–10 г./л) и лечебные воды с минерализацией 8–12 г./л, редко выше.

Минеральные воды, отнесенные в установленном порядке к категории лечебных, используются прежде всего в лечебных и курортных целях. Разрешение на использование лечебных минеральных вод для других целей в исключительных случаях выдается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации по согласованию со специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда, специально уполномоченным государственным органом, осуществляющим управление курортами, и федеральным органом управления государственным фондом недр.

Живший в 1 веке до нашей эры греческий врач Архигенес стал первым, кто заявил, что целебная сила подземных вод кроется в их составе. Он даже их систематизировал, разделив на четыре вида. На сегодняшний день уже всем известно, что сила воды напрямую связана с ее содержанием.

Что такое минеральная вода

С высоким содержанием в ней солей и микроэлементов. Ее свойства помогают поддерживать организм в тонусе и лечить ряд заболеваний. Разлитая в бутылки, она должна включать в свой состав до 1000 твердых частиц на литр (миллион частиц собственного веса) - то есть минерализация обязана быть выше отметки в 1 г/л или содержать количество активных микроэлементов не ниже бальнеологических норм (новый российский ГОСТ). Вода минеральная столовая отличается от других видов бутилированной воды постоянным количеством различных элементов в источнике. На поверхность земли они доставляются при помощи буровых скважин, глубина которых может достигать двух километров и даже больше. На территории Российской Федерации сегодня функционирует больше тысячи источников с минеральными водами.

На какие группы она делится

Повышенная концентрация в воде биологически активных веществ и минеральных солей, позволяет разделить воду на три группы.

  1. Лечебная-8-10 г/л.
  2. Лечебно столовая-минеральная вода -2-8 г/л.
  3. Природная минеральная (столовая) наполнена солями минералов не более 1 г/л.

Столовая вода пьется в любых количествах. Она не обладает вкусом, инородными запахами, приятная и мягкая, имеет нейтральный состав, который не может принести организму вред при ее чрезмерном употреблении, в отличие от лечебных и лечебно-столовых вод, которые пить необходимо, только проконсультировавшись с врачом.

Не минеральные воды

Некомпетентность в этом вопросе часто приводит к тому, что покупатель, не обращая внимания на ценник с описанием товара, приобретает совершенно бесполезный его организму продукт. Минерализованная и газированная имеют существенные отличия. Они просто разные. И производитель обязательно указывает это в информации на этикетке. В минерализованную воду все активные вещества и минералы добавляются искусственно. Натуральный баланс веществ настоящих минеральных вод воссоздать просто невозможно, поэтому пить такую «ненатуральную» воду, конечно, можно, но ждать какой-то особой пользы от нее организму не стоит.

Классы воды природного происхождения

Мы выяснили, что столовая минеральная вода обладает определенной концентрацией минералов, абсолютно безопасна для здоровья, пригодна для ежедневного употребления и не имеет побочных эффектов. Теперь следует отметить, что минеральные воды различны по своему составу, влиянию на организм человека и делятся на разные классы.

Гидрокарбонатносульфатная

Она же минерально-органическая лечебно столовая. Помогает при лечении болезни почек. Из наиболее распространенных - это «Боржоми», «Нарзан». В составе «Боржоми» имеется целый ряд полезных организму микроэлементов, здесь присутствует хлор, натрий и в большом количестве кальций, есть сера, калий, магний, фтор, бор, кремний. Здесь же имеется в небольших долях титан, алюминий и стронций. В малой дозе эта лечебная вода содержит даже серу. Лечебно столовая минеральная вода «Нарзан» обладает не менее ценным составом. Его основу составляют магний, кальций и натрий. В меньшей концентрации здесь находятся стронций, марганец, цинк, бор и железо.

Хлоридно-сульфатная

Показана при хронических патологиях кишечника с осложнениями в его рефлекторной деятельности. Эта очень полезна при ожирении, диабете и болезнях желчевыводящих путей. Особо популярными в данной категории являются «Ессентуки-17» и «Екатерингофская» вода. Вкус у водички содово-соленый, а запах совсем неприятный, что-то напоминающее тухлое яйцо, но минерализация (а значит и лечебные свойства) высока, а в состав входит бор, бром, железо, мышьяк и много других биологически активных элементов.

Гидрокарбонатно сульфатно кальциевая

Эта лечебно-столовая минеральная вода назначается при хронических патологиях кишечника, язвенных болезнях желудка и 12-перстной кишки, а также ряде других заболеваний, в частности, при энтероколитах и колитах. К этому классу также относят «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки № 20» и «Смирновскую» воду.

«Смирновская» - лечебно-столовая вода с малой долей минерализации (3-4 г/л) богата натрием, магнием, кальцием, хлоридом, сульфатом и гидрокарбонатом. Как и другие воды данного класса может употребляться в течение длительного времени (но только в определенных количествах) и показана исключительно в лечебных целях. Важно исключить употребление данной воды при обострении вышеперечисленных заболеваний.

«Ессентуки № 20» - отличается своим уникальным происхождением. Ценность воды заключена в ее исключительной природной чистоте, не требующей никаких дополнительных очисток. Добывается только на Благодаря прекрасным вкусовым качествам и натуральному происхождению воды, ее можно употреблять без каких-либо ограничений. В составе имеется натрий, калий, магний, кальций, а также хлорид, сульфат и гидрокарбонат. Утверждают, что ежедневное потребление этой воды помогает справиться даже с такой деликатной проблемой, как половое бессилие.

Гидрокарбонатно-хлоридно-сульфатная

Назначается при таких патологиях в организме, как пониженная желудочная секреция и гастрит. К числу таких лечебных вод относятся «Ессентуки № 17», «Ессентуки № 4», «Нарзан», «Азовская». Состав минеральной воды «Ессентуки № 4» отличается довольно плотной концентрацией минеральных солей (7-10 г/л). Она насыщена гидрокарбонатами, калием, натрием и хлоридами, содержит в своем составе кальций, сульфаты и магний. Для сохранения всех лечебных свойств, вода разливается по бутылкам непосредственно в месте ее добычи. При помощи специального минералопровода она проходит три ступени фильтрации, абсолютно не соприкасаясь с воздухом, для полной сохранности всех летучих веществ в ней.

Гидрокарбонатная вода

В зависимости от способа ее употребления, способствует стимуляции или замедлению желудочной секреции. Чаще всего применяют для лечения мочекаменных заболеваний. Гидрокарбонатные воды идеально подходят тем, кто любит спорт, так как помогают быстро восстановить резервный уровень щелочи в организме при усиленной работе мышц. Пить их на протяжении всего дня не рекомендуется, а вот несколько глотков перед началом тренировки и пару стаканов по ее завершении помогут организму быстро восстановиться. Самыми известными марками являются «Боржоми» и «Ессентуки № 17».

Сульфатная вода

Помогает в работе ЖКТ. Ее применяют при хронических гепатитах, диабетах, ожирении. В состав минеральной воды входит кальций, натрий, магний, хлор. Эта так называемая горькая вода способствует выработке желчи и выводу из организма вредного холестерина и токсичных веществ. Из самых популярных в этом классе выделяют «Ессентуки № 4», «Боржоми», «Ессентуки № 17», «Смирновскую», «Екатерингофскую», «Березовскую» и другие марки.

Как выбрать правильную воду

Целебными свойствами обладает абсолютно вся столовая минеральная вода. Названия ее указывают на ряд качеств, воздействующих на организм особым образом. Это следует знать и учитывать при покупке. Так, например, вода «Ессентуки № 4» пьется по специально определенной схеме. За минут 30-40 до первого приема пищи утром (натощак) выпивается один стакан, такой же объем следует выпить перед обедом, и третий можно употребить вечером, сразу после прихода с работы. За то время, пока приготовится ужин, вода успеет усвоиться и подготовить пищеварительный тракт к работе. Если не получается соблюдать схему полностью, можно оставить только утренние и вечерние ее приемы. Главное здесь - соблюдение важного правила: воду пить за полчаса, максимум час, до еды. Здесь важен накопительный эффект и через месяц результаты положительного воздействия на организм обязательно станут видны.

Столовые минеральные воды России представлены в продаже в очень большом ассортименте. Ниже перечислим основные, приятные на вкус и чаще всего используемые как в качестве ежедневного столового напитка.

- «Кармадон» - относится к лечебным, но часто применяется как столовая, отличается повышенным содержанием гидрокарбонатов.

- «Куяльник» - добывается из источника, расположенного в Одессе, обладает приятным вкусом и помогает в лечении многих хронических патологий.

- «Алма-Атинская» - ее источник находится у реки Или, неподалеку от города Алматы, употребляется как столовая, но особо полезна при болезнях печени и желудка.

- «Боржоми» - всемирно известная газированная минеральная вода, отличная на вкус и хорошо утоляющая жажду.

- «Киевская» - обработана ионами серебра, выпускается на экспериментальном заводе, пользуется хорошим спросом у покупателей.

- «Кишиневская» - маломинерализованная вода, идеальна для ежедневного употребления, полезна за счет своего сульфатно-гидрокарбонатно-магниево-натриево-кальциевого состава.

- «Нарзан» - еще одна столовая минеральная вода с мировым именем, источник расположен в Кисловодске. Она прекрасно освежает и высоко ценится потребителями за счет целого ряда целебных свойств.

- «Полюстровская» - известна с 1718 года. Источник располагается у города Санкт-Петербурга. Благодаря высокому содержанию железа, быстро увеличивает и нормализует уровень гемоглобина в крови, борется с упадком сил и малокровием.

- «Херсонская» - еще одна железистая вода, слабоминерализованная, можно употреблять ежедневно, но особо рекомендуется при упадке сил и малокровии.

- «Харьковская» - выпускается в двух видах, № 1 и № 2, эффективна в случае нарушения обмена веществ, обладает несколько необычным вкусом, хороша после подачи горячих блюд.

- «Ессентуки» - знаменитая столовая газированная минеральная вода, нумерация на бутылках происходит согласно ее источникам происхождения, которые расположены на знаменитом курорте и в Ставропольском крае.

- «Ессентуки № 20» - это минерализованная вода, имеет кисловатый привкус углекислоты, позиционируется как лечебно-столовая.

- «Оболонская» - вода с прекрасным вкусом, хлоридно-гидрокорбанатно-натриево-магниевая, отличный вариант в качестве столового.

- «Саирме» - часто используется при ожирении и плохом обмене веществ, приятна на вкус, источник расположен на одноименном курорте в Грузии.

Качественная столовая минеральная вода должна соответствовать ряду норм.

  1. Добываться только из натурального источника и разливаться в непосредственной близости от него.
  2. Быть официально зарегистрированной.
  3. Продаваться только в первозданном виде. Без применения других методов очистки. Применение фильтров допустимо лишь в исключительных ситуациях, например при наличии нежелательных в составе веществ и для удаления механических примесей.

Отличить качественную минеральную воду от обычной питьевой можно с помощью ГОСТа или ТУ, которые каждый производитель обязан указать на этикетке:

Старый ГОСТ 13273-88 и новый ГОСТ 54316-2011 - это настоящая природная минеральная вода;

- № скважины и ТУ 9185 (остальные цифры могут меняться) также указывают на качество воды;

Надпись ТУ 0131 говорит о том, что перед нами обычная питьевая вода.

Минеральная вода , полученная из природных источников, издревле считалась ценным продуктом. Ею можно не только напиться, но и вылечится от многих заболеваний.

Минеральная природная вода не нуждается в дополнительной очистке. Она может нарушить первоначальный состав и уникальные природные свойства. Такая вода добывается из зарегистрированных источников (скважин ), и имеет определенный состав химических элементов и минеральных веществ.

К питьевым минеральным водам относится те, которые в своем составе содержат ионно-солевые, газовые и биологически активные компоненты. Такой вид минеральной воды оказывает на человека лечебное действие. Поэтому они и имеют название лечебные или лечебно-столовые.

Минеральную воду различают по химическому составу на несколько видов: хлоридная , сульфатная и гидрокарбонатной . Кроме основных, существуют и смешанные варианты. Например, сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная и тому подобное. Существует минеральная вода и с содержанием биологически активных веществ, таких как йод , кальций , фтор . Химический состав и определяет вкус минеральной воды. Например, минеральная вода с содержанием сульфата магния имеет горьковатый вкус, а вода с содержанием хлоридов - соленый. Самой приятной на вкус считается минеральная вода, содержащая в своем составе гидрокарбонатные вещества. На этикетке с такой водой можно увидеть названия гидрокарбонатно-натриевая, сульфатно-гидрокарбонатная, гидрокарбонатно-хлоридная и так далее.

Гидрокарбонатная минеральная вода имеет в своем составе более 600 миллиграмм гидрокарбонатов (минеральных солей) на 1 литр. Такую воду врачи рекомендуют употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью, циститом. Она полезна так же для людей, занимающихся спортом, грудным детям. Больным гастритом гидрокарбонатная минеральная вода противопоказана.

Сульфатной минеральной водой называют ту, в составе одного литра которой содержится более 200 миллиграмм сульфатов. Эту воду рекомендуют пить при таких заболеваниях как ожирение, гастрит, хронический гепатит, сахарный диабет и заболеваниях желчных путей. Благоприятно сказывается при восстановлении функций желчного пузыря и печени. Сульфатная минеральная вода оказывает слабительный эффект, и тем самым выводит из организма человека различные шлаки и другие вредные вещества. Сульфаты снижают усвоение кальция, поэтому минеральную воду данного вида не рекомендуется употреблять детям и подросткам.

К хлоридной относят такую минеральную воду, в составе которой на 1 литр содержится более 200 миллиграмм хлоридов. Употреблять такую воду рекомендуется при расстройствах пищеварительной системы. Хорошо влияет на восстановление работы кишечника, печени и желчных путей. Восстанавливает обменные процессы, улучшает секрецию тонкого кишечника, желудка и поджелудочной железы. Запрещается при высоком артериальном давлении.

Кроме вышеперечисленных существуют и смешанные минеральные воды, в составе которых содержится несколько химических веществ. При использовании ее в лечебных целях, такая вода дает большую эффективность.

Минеральные воды, природного происхождения в зависимости от состава в лечебном назначении делятся на бальнеологические группы:

  • углекислые минеральные воды (в их составе присутствует растворенная углекислота);

  • минеральная вода, не имеющая специфических свойств и компонентов (лечебное свойство обуславливается ионным составом и степенью минерализации);

  • сульфидные минеральные воды (в составе в большем количестве содержится сульфиды);

  • радиоактивные минеральные воды;

  • минеральные воды, содержащие в составе железо, мышьяк и полиметаллы;

  • кремнистые термальные воды;

  • термальные минеральные воды;

  • минеральные воды с большим содержанием органических веществ.

Прием минеральной воды в лечебных целях должно обязательно назначаться лечащим врачом, так как ее лечебное свойство определяется химическим составом, температурой и т.п. Кроме определения вида минеральной воды, обязательно назначается частота приема, количество воды и ее температура. Не стоит употреблять минеральную воду в неограниченных количествах. Разные организмы реагируют на один и тот же вид по-разному, поэтому необходимо соблюдать правило: «не переусердствуй ». Избыточное употребление может привести к ряду осложнений - головокружение, нарушение сна, раздражительность и т.п.

Минеральная вода определенного вида имеет как показания, так и противопоказания. Их всегда указывают на этикетке бутылки. Кроме, того, минеральную воду нельзя употреблять в периоды обострения. Однако рекомендацию лучше всего получить у своего лечащего врача.