Соль поваренная и морская соль: полезная или вредная? В каких дозах надо употреблять соль, в чем её польза и вред для организма. Осторожно: соль! вред соли для организма (факты и новые исследования). чем заменить соль

Если вы задаетесь вопросом вредна ли соль, то ваши опасения отнюдь не напрасны. Научными исследованиями доказано, что соль наносит непоправимый вред человеческому организму, если употреблять её неосторожно. Вред соли настолько велик и страшен, что только она одна может стать причиной смерти человека! В этой статье вы узнаете всю страшную и откровенную правду об этом простом усилителе вкуса и консерванте.

Порой люди даже и не задумываются о том, что обычная пищевая поваренная соль содержится почти во всех продуктах ежедневного употребления. И, каждый день потребляя эти продукты, люди наносят непоправимый урон своему организму. Давайте разберемся почему и чем вредна соль .

Вред №1
Соль обладает свойствами задерживать жидкости во всем организме и в частности в сосудах. Благодаря этому наше сердце и сосуды работают с повышенной нагрузкой. У, людей, которые не ограничивают ее потребление, артериальное давление почти всегда завышено.

Вред №2
Она в прямом смысле слова пропитывает все наши сосуды и делает их очень хрупкими и ломкими. Наши сосуды не могут свободно расширяться и сужаться когда им нужно. Как следствие всего этого, у людей потребляющих поваренную соль, нередки случаи инфарктов и инсультов из-за простого разрыва сосуда и кровоизлияния в мозг, сердце и другие жизненно важные органы. Инфаркты и инсульты легко могут привести человека к частичному параличу или даже смерти. И это еще одна причина, по которой ее вредно употреблять даже в небольших количествах.

Так что же делать для того чтобы жить здоровой жизнью? Необходимо отказаться от излишнего употребления соли навсегда!

  1. Первым делом прекратите посыпать продукты из солонки и безжалостно уничтожьте все запасы этой вредной белой сыпучки вместе с солонкой у себя дома.
  2. Далее перестаньте покупать все продукты, в составе которых на этикетке указана соль.

Список вредных продуктов с солью, от которых стоит отказаться ради своего здоровья и жизни: хлеб, пирожки, все мучные изделия, сыры твердых сортов, соусы, кетчупы, все консервы, вся еда быстрого питания, и т.п.

Так же учтите, что этот вредный усилитель вкуса может быть замаскирован и под другими названиями. Давайте вспомним школьные уроки химии, на которых все хоть раз видели формулу соли — Натрий Хлор. Именно натрий в составе пищевой соли является главным вредителем для нашей сердечно-сосудистой системы. Поэтому важно не только отказаться от соли как таковой, но еще и исключить из своего питания все продукты, в составе которых есть слово «натрий». Глутамат натрия, инозинат натрия, карбонат натрия, казеинат натрия, нитрит натрия, лактат натрия, бензонат натрия, и все подобные со словом «натрий».

Употребляйте полезные продукты с содержанием калия и магния. Они являются антагонистом натрия. То есть другими словами они активно выводят излишки соли из нашего организма.

Полезные продукты для нашего организма, содержащие калий и магний : рис, цельнозерновые отруби, курага, фасоль, орехи, не жареные семечки (особенно тыквенные и льняные), кешью, морская капуста, горчица.

Вред соли научно доказан. Но, польза соли все-таки есть. В день достаточно употреблять 2.5 грамма (пол чайной ложки) соли. Такое количество уже содержится в обычных продуктах: хлеб, сыр, и т.п. Если у человека есть заболевания сердца, то рекомендуемое количество потребления соли в день (суммарно во всех продуктах) равно 1.5 грамм. 100 грамм сыра = 2 полные чайные ложки соли. Одним кусочком вы переедаете сразу суточную норму. 250 грамм хлопьев уже обеспечат суточную потребность в соли. в 100 грамм помидоров от 1 до 2 грамм соли. Каждому человеку необходимо всерьез задуматься о своем здоровье, пока инфаркт или инсульт его не поразили. Жить без соли можно и даже нужно!

До сих пор не утихают споры, насколько вредна или полезна соль.

Хлорид натрия может нести в себе пользу или вред для организма.

Здесь дело не в его свойствах, а в объеме, который поступает в организм со всеми употребляемыми продуктами питания.

Соль: состав, разновидность, как применяют

Пищевая соль – естественный пищевой продукт, который имеет природное происхождение. В измельченном(торговом) виде состоит из мелких белых кристаллов. В составе кроме натрия и хлора, имеет присутствие других минеральных веществ, это: магний, калий, кальций, железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

В зависимости от помола выпускается нескольких видов:

Мелкая – растворяется довольно быстро, принято добавлять в уже готовые блюда (закуски, салаты).

Средняя – используется чаще для натирания мясных продуктов (сухой вид посола), при запекании или копчении рыбы, при консервировании и мариновании овощей.

Крупная – при приготовлении первых блюд, мяса, круп, при засолке рыбы.

Сфера применения соли достаточно обширна:

Домашнее хозяйство: помогает бороться с насекомыми в помещении, сохранять свежесть сорванных цветов, является неплохим чистящим средством для рабочих поверхностей кухни, сливных систем, посуды, избавляет от ржавого налета, добавляется к порошку при стирке белья.

Кулинария: применяется как приправа к пище.

Медицина: для лечения простудных заболеваниях, болезней опорно – двигательного аппарата, для приготовления медицинских растворов.

Химическая промышленность: для получения хлора, каустического и кальцинированного видов соды, водорода, синтетической смолы, удобрений.

Животноводство: используется в качестве кормовой добавки.

Косметология: соль входит в состав мазей, шампуней, кремов. Во многих косметических процедурах используется для воздействия на волосы, кожу, ногти.

На прилавках магазинов можно встретить соль:

Каменная – имеет природное происхождение, состоит их крупных серых кристаллов.

Поваренная – измельченный и отбеленный промышленным способом каменный вид соли.

«Экстра» — в составе содержит только ионы натрия без присутствия других элементов. Является наименее полезной среди всех видов.

Йодированная – продукт, с внесением в состав йода. В ней нуждаются больше половины населения страны, поскольку именно нехватка йода часто является причиной развития многих болезней.

С низким содержанием натрия , когда около 30% натрия в продукте замещено калием и магнием.

Морская – считается самым полезным видом соли, поскольку в ее состав кроме привычного хлора и натрия входят йод, магний, сера и их соединения. Такой состав придает продукту специфический вкус.

Экзотическая – зеленая, серая, гавайская красная, копченая французская, гималайская розовая. Все эти виды соли лечебных свойств не имеют и подходят только для внесения разнообразия в повседневную еду.

Соль: в чем польза для организма

Соль для нормальной деятельности нашего организма просто необходима. Организм человека почти на 70% состоит из воды. И только соль способна поддерживать баланс воды на нормальном уровне.

Дефицит соли может привести к сбою в работе многих органов и их систем . В ее состав входят два вида молекул: хлор и натрий. Хлор необходим при синтезе организмом соляной кислоты, присутствующей в желудке. Находящиеся в нервной, костной и мышечной тканях молекулы натрия способствуют слаженной деятельности органов.

Соль участвует во всех обменных процессах. Она способна поддерживать требуемое осмотическое давление в концентрированных клеточных растворах. Благодаря такой ее деятельности каждая клетка имеет необходимое количество полезных веществ.

Соль – один из лучших консервантов. Она замедляет или полностью останавливает развитие, размножение болезнетворной микрофлоры в продуктах.

Польза для здоровья от ее использования в качестве наружного средства неоценима:

Кашица из нее избавляет от боли, воспаления и зуда при укусе насекомых.

Ванночки помогают укрепить ногти.

Протирания раствором кожи лица помогают избавиться от угрей.

Полоскания горла и ингаляции помогают при простуде.

Наш организм не в состоянии образовывать натрий самостоятельно. Его поступление из вне (с пищей) очень важно для здоровья. Но польза для организма будет очевидна только в том случае, если поступаемое количество не будет превышать норму.

Соль: в чем вред для здоровья

Потребность человека в хлориде натрия составляет всего 8 -10 грамм в сутки. В эту норму входит соль, добавляемая при приготовлении еды и соль, которая находится во всех продуктах питания. Зачастую общее ее количество в разы превышает норму. Важно помнить, насколько «коварен» этот продукт и какой вред несет:

Для пищеварительной системы: может являться причиной образования гастрита и язвы желудка.

Для органов зрения: может стать причиной появления катаракты.

Для кровеносной системы:

— приводит к накоплению жидкости. За счет ее увеличения нагрузка на систему усиливается в несколько раз.

— Повышается хрупкость стенок сосудов.

Для нервной системы: развивается атеросклероз сосудов в головном мозге. Его самым страшным последствием является инсульт, нередко приводящий к летальному исходу.

Для суставов: их гибкость значительно снижается. Появляются сильные боли при ходьбе, отечность, развивается реакция на изменение погоды.

Для костей: деминерализация костной ткани – развитие остеопороза. Увеличение хрупкости костей является причиной частых их переломов.

Влияние на массу тела. Рост потребления соли приводит к возбуждению аппетита, накоплению жидкости в организме, притормаживает жировой обмен. Людям, желающим сохранить фигуру или стремящимся похудеть, ее употребление надо свести к минимуму.

Отмечено влияние соли на подъем показателя артериального давления . Изменение его показания в сторону увеличения влечет за собой рост нагрузки на сердечно – сосудистую систему, на изменение качества и остроты зрения. Часто излишки соли являются причиной формирования камней в почках, желчном пузыре и его проходах.

Доказана связь между количеством потребления соли и психоэмоциональным состоянием человека . Ее дефицит приводит к развитию депрессии, обострению ряда нервных и психических заболеваний.

Разумеется, что полный отказ от соли недопустим. Но многих проблем со здоровьем можно избежать, если свести к минимуму ее содержание в еде.

Соль для детей: полезна или вредна

Соль – специфический продукт, который в минимальных количествах находится во всех видах детского питания. Она присутствует даже в грудном молоке. Количество соли в нем составляет всего 7 ммоль/л (например, коровье содержит 25 ммоль/л).

Необходимость организма детей в соли минимальная. Во многих продуктах она находится в естественном виде. Поэтому, если ребенку давать еду без добавления соли, то детский организм не заметит ее отсутствие.

По совету педиатров, вводить соль в рацион малышей можно после 1,5 лет. Если ее объем находится в пределах нормы, то соль приносит только пользу:

Регулирует водно-солевой обмен;

Стимулирует деятельность почек.

Превышение суточной потребности соли нанесет здоровью малыша вред. Возможны обострение или развитие некоторых болезней:

Сбой в деятельности почек;

Нарушение водно-солевого обмена;

Развитие гипертонического состояния;

Нарушение в жировом обмене.

Первые признаки переизбытка соли можно заметить по появлению отечности на лице, особенно утром. Это связано со свойством соли удерживать воду.

Присутствие ее в питании детей – больше привычка родителей, чем необходимость самих малышей. Не стоит спешить добавлять соль в детские блюда.

Для беременных и кормящих мам: вред соли

О вреде соли известно давно. Для беременных или кормящих мам этот продукт имеет ограничения. Злоупотребление солью приводит к:

Увеличению нагрузки на почки, сердце, печень;

Ослаблению интенсивности кровотока;

Повышению показателя кровяного давления.

Вред наносится не только организму женщины, но опасность кроется и для малыша. Если мама кормит ребенка грудью, то содержание соли в молоке также увеличивается. Проникновение соли к не родившемуся еще малышу происходит через кровь его мамы.

В период беременности и кормления грудью необходимо употреблять только обычный объем соли. Бессолевой вид диеты может быть назначен при выявленных заболеваниях почек, сердца, печени, гипертонии у мамы.

Чтобы уменьшить риск развития осложнений и ухудшения состояния здоровья от переизбытка соли, врачи рекомендуют чаще употреблять ее йодированный вид.

Морская соль: в чем ее отличие, когда она приносит пользу, а когда вред

Между привычной всем поваренной солью и морской существуют отличия, хотя эти продукты имеют похожий вкус и основным составляющим веществом у них является хлорид натрия.

Основные отличия морской соли заключаются в:

Способе получения. Она образуется путем выпаривания из воды естественным путем (солнцем) и идет без участия человека.

Химической обработке. Никогда не подвергается отбеливанию и искусственному выпариванию из водоемов.

Состав морского вида соли, включающий большое число элементов, оказывает пользу для организма человека:

Положительно влияет на кожу;

Поддерживает работу внутренних органов и их систем;

Способствует поддержанию иммунитета;

Используется при лечении болезней сердечно – сосудистой, желудочно-кишечной, эндокринной, нервной систем;

Влияет на слаженную работу опорно-двигательного аппарата, процессов кровообразования и обмена.

Вред от морского вида соли проявляется при превышении суточной дозы потребления. Факт того, что продукт имеет положительное влияние на организм, не дает право употреблять его без меры. Большое содержание соли может стать опасным, а иногда и губительным.

Только грамотное и обдуманное применение соли принесет неоценимую пользу для организма . В противном случае, человек может приобрести большие проблемы со здоровьем.

О вреде соли мы слышим с детства, чего только стоит ее колоритное прозвище «белая смерть». Здравоохранительные органы настойчиво рекомендуют ограничивать употребление соли, особенно людям имеющим высокое давление и заболевания сердца.

Последние исследования, однако, не доказали связь появления этих заболеваний с количеством употребляемой соли. Наоборот, слишком низкое количество соли может навредить здоровью больше, чем ее избыток. Давайте разберемся, где же правда, а где миф.

Что такое соль?

Если раньше мы могли выбрать в магазина между солью крупного помола и мелкого помола, то сегодня ассортимент поражает воображение: гималайская розовая, черная, «цветы соли», винтажная соль и пр. Самая обычная соль и самая редкая и дорогая не очень сильно отличаются по составу - это на 97% хлорид натрия (NaCl). Примесь остальных веществ на столько незначительна, что большого влияние на здоровья они не оказывают.

Зачем нужна соль?

Минералы соли выступают в роли электролитов в нашем теле и выполняют важные функции: помогают поддерживать баланс жидкости, уровень кислотности, передачу нервных импульсов и работу мышц.

Натрий содержится в крови, плазме и лимфатической жидкости, хлорид - в основном в межклеточной жидкости.

Соль и артериальное давление

Основной аргумент против соли в том, что она повышает артериальное давление. Согласно рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения суточная норма соли не должна превышать 5 граммов, а это примерно одна чайная ложка. Как правило за день мы съедаем больше, даже, если не солим пищу, так как мы не можем контролировать содержание соли в готовых продуктах: хлеб, сыр, полуфабрикаты и пр.

Но действительно ли соль влияет на кровяное давление? Обширное многолетние исследование, в котором участвовали десятки тысяч людей в разных странах мира, показало, что не так уж и сильно. После сокращения потребления соли до минимума артериальное давления у участников исследования снизились всего на одну единицу. То есть, если давление было 120/80, то станет 119/79. С другой стороны, это же исследование показало, что среди людей, потребляющих много соли повысилась смертность от других заболеваний на 20%.

Интересен тот факт, что в разных странах и культурах, среднее количество соли употребляемой в пищу примерно одинаковое. Напрашивается вывод, что количество соли необходимое для нормального функционирования организма запрограммировано природой.

Отеки ног

Слишком большое количество соли приводит к отекам ног, и это правда. Когда уровень натрия в крови повышается организм начинает задерживать жидкость, тем самым разбавляя кровь. С увеличением объема крови капилляры начинают пропускать жидкость в межклеточное пространством, так получается отек.

Отказ от соли

«Черный PR» соли привел к тому, что появилось множество бессолевых диет. Но отказ от соли в некоторых случаях приносит больше вреда для здоровья, чем пользы. Последние исследования выявили следующие негативные последствия отказа от соли:

  • повышение уровня «плохого» холестерина
  • употребления менее 3 граммов соли в день ведет в увеличению риска, как ни парадоксально это звучит, развития сердечно-сосудистых заболеваний (!)
  • увеличения риска смерти у людей с сердечной недостаточностью
  • увеличение риска смерти у людей с сахарным диабетом второго типа

Рак желудка

Употребление соли в большом количестве повышает риск заболевания раком желудка на 60%, а это на сегодняшний день один из самых распространенных видов рака. Слишком большое количество соли в диете является причиной повреждения и воспаления слизистой оболочки желудка, а также приводит к бурному размножению вредоносных бактерий, которые являются причиной появления язвы желудка.

Как видно из вышесказанного, слишком много и слишком мало соли одинакового вредно для здоровья. Остается посоветовать - придерживайтесь золотой середины, и прислушивайтесь к своему организму.

О том, что такое соль, люди узнали еще в древние времена, когда собирали ее с камней на берегу моря. Ценилась она тогда на вес золота, была объектом торговли и символом плодородия. О ее величие сложено не мало поговорок, пословиц и традиций. Со временем человек научился добывать ее из разных источников и производить в больших количествах, и соль стала обыденным пищевым компонентом.
Количество видов соли очень разнообразно: экстра, йодированная, каменная, поваренная, морская, черная, диетическая, розовая гималайская, красная гавайская, мелкого помола, среднего помола и крупного помола. И также многочисленны сферы ее применения: кулинария, медицина, косметология, бытовая деятельность и домашнее хозяйство.

Давайте разберем полезные свойства соли, где они используются и какова их роль:
Для организма:
Соль или научным названием – натрия хлорид, играет большую роль в пищеварительном процессе и в кислотно-щелочном балансе нашего организма.

Так, при помощи хлора, вырабатывается фермент амилаза, которая помогает усвоению углеводсодержащих продуктов, и образуется желудочный сок. Хлор стимулирует работу нервной системы и участвует в жировом обмене. Натрий регулирует соотношение кислоты и щелочи, поддерживая тем самым водный баланс, функционирует в проведение нервных импульсов и мышечных сокращениях. Участвует в транспортировки кислорода, тем самым исключает возможность образования тромбов, и аминокислот.

ВАЖНО: При недостатке соли у человека возникают проблемы с пищеварительной системой, нарушается артериальное давление, наблюдается усталость, слабость, отдышка и головные боли.
Исключать соль из своего рациона категорически нельзя!

В медицине:
Все капелиницы в больнице делают на физрастворе, а это же обычный раствор пищевой соли.

В народной медицине:

  • При простудных заболеваниях дыхательных путей водным солевым раствором промывают полость носа и поласкают горло. Прогревают прокаленной на сковороде солью, пазухи носа. Делают ингаляции при заболевании бронхов.
  • При отравлении солевой раствор выводит токсины и компенсирует потери жидкости организмом
  • При заболевании десен и зубной боли
  • При укусах насекомых снимает зуд и отек
  • При лечении остеохондроза, ревматизма и артрита
  • При ушибах, головных болях и тд.

В косметологии:
Соль, в составе с другими компонентами, очень популярна в проведении косметических процедур. Ее используют для приготовления скрабов для лица, очищающих тоников и масок, лосьона против прыщей и для всевозможных ванночек. Связано это с антисептическими, отбеливающими свойствами соли, с насыщенным содержанием минералов, макро и микроэлементов в ее составе, и способностью избавлять кожу от лишний влаги и жира.

ВАЖНО: как в медицине, так и в косметологии соблюдать рекомендуемые пропорции использования соли, чтобы не навредить своему организму

Вред соли для организма человека

ВАЖНО: Как уже говорились, без соли организм существовать не может, но избыточное ее содержание для него опасно.

Так в чем же вред соли?
— во-первых , повышается кровяное давление, что может привести к инсульту и инфаркту
— во-вторых , закупориваются протоки и жидкость не может покинуть клетки, что ведет к появлению отечности
— в-третьих , соль выводит кальций – основной компонент костной ткани
— в-четвертых , чрезмерное количество соли утяжеляет работу почек, вызывая различные виды их заболевания
— в-пятых , в сутки из организма выводиться 3-4г соли, все остальное откладывается в тканях суставов.
— в-шестых , привычка подсаливать еду приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов

ВАЖНО: Употребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, кожи, нервной системы, а также представителям с излишним весом.

Употребляйте соль и в нужных количествах!

ВАЖНО: суточная норма употребления соли для здорового человека по данным Всемирной организации здравоохранения составляет 5 грамм (одна чайная ложка). Среднестатистический показатель от 6 до 10 г.

Соль для ванны для похудения



Солевые ванны приобрели широкое распространение, связанно это с их доступностью и эффективностью. Существует не мало способов похудеть и использование соли не является исключением.

ВАЖНО: Солевые ванны нормализуют гормональное состояние организма, нарушение которого и есть причина появления избыточного веса, и ускоряют обменные процессы.

Что это дает?

  • Организм избавляется от лишних килограммов
  • Исчезают признаки целлюлита
  • Выводятся излишки воды
  • Устраняются растяжки
  • Кожа приобретает подтянутый вид
  • Организм очищается от токсинов и насыщается питательными компонентами
  • Кожа делается нежной и шелковистой

Солевые ванны приятно принимать в сочетании с цитрусовыми эфирными маслами, при этом их компоненты проникают глубоко в кожу и воздействуют на расщепление жировой прослойки, или добавлять натуральные растительные экстракты, такие как ромашка, эвкалипт, алоэ, крапива, шалфей, сосновые почки, овес, морские водоросли, которые с пользой воздействуют на организм.

Несколько правил применения соли для ванны для похудения:

  • Необходимое количество соли – пол килограмма
  • Предварительно кожа должна быть очищена
  • Температура воды 35-39 градусов (прохладная вода тонизирует, горячая — расслабляет)
  • Время процедуры 10-15 минут
  • Курс применения 2-3 раза в неделю (10-15 ванн)
  • Верхняя часть тела (область сердца) должна находиться над водой
  • До и после приема ванны желательно не кушать 1,5 – 2 часа
  • В момент принятия ванны или после нее рекомендуется выпить чашечку травяного или зеленого чая без сахара
  • Эфирное масло предварительно добавлять в соль, а не в ванную
  • После процедуры растереть тело махровым полотенцем
  • Отдохнуть под одеялом 20-30 минут

ВАЖНО: За один прием солевой ванны вы можете скинуть до 500 г лишнего веса.
Если у вас заболевания сердечно-сосудистой системы или гипертония, перед применением солевой ванны необходимо проконсультировать с врачом.

Рецепт приготовления солевой ванны для похудения: наливаем горячую ванную, разводим в воде 300г соды и 500г морской соли, добавляем 10 капель эфирного масла апельсина, грейпфрута, бергамота или лайма в 200г меда и 10 капель в 200г молока (можно выбрать только одно), размешиваем и добавляем в воду.

Ванны с солью для ног



Наши ноги в течении дня испытывают большие нагрузки, и чтобы как-то им помочь избавиться от этого, существуют солевые ванночки.

ВАЖНО: Ванночки снимают усталость, напряжение, отечность, улучшают кровообращение, уничтожает болезнетворных организмов, помогают избавиться от мозолей и натоптышей, и уменьшают их потливость.

Для таких ванночек применяют в основном морскую соль, т.к. она содержит большое количество микроэлементов.
Правила применения:

  • Предварительно моем ноги с мылом
  • В тазик или специальную ванночку наливаем теплую воду и разводим соль
  • Опускаем ноги по щиколотку на 10-15 минут
  • Можно добавить эфирное масло эвкалипта, мяты, сосны и т.д.
  • После процедуры насухо вытираем ноги и наносим питательный крем

Рецепт приготовления ванночки с солью для ног:

  • Для снятия усталости : берем 3 столовые ложки обычной соли и разводим в воде, температурой 44 градуса, опускаем ноги на 15 минут, после чего растираем махровым полотенцем и наносим крем
  • Для смягчения кожи стоп : берем литр жирных сливок, килограмм каменной соли, пищевую пленку и тазик. В тазик наливаем 3 литра горячей воды, добавляем соль и сливки, помещаем ноги на 15 минут. Затем вытираем ноги махровым полотенцем и обертываем их пищевой пленкой на 40-60 минут.

О вреде и пользе соли будут всегда вестись споры, но исключать того, что она обладает полезными и лечебными свойствами нельзя. Как выяснилось, область применения соли обширная, главное соблюдать рекомендации по ее использованию, и вы себе не навредите.

Видео. Соль и здоровье

«Белая смерть» или «главный очиститель» — испокон веков соль балансирует между этими двумя крайностями.

Помните сюжет румынской народной сказки «Соль в кушанье»? Однажды король решил узнать, насколько сильно его любят родные дочери. Старшая ответила, что любит отца больше жизни. Средняя призналась, что любит отца больше, чем собственное сердце. А младшая сказала, что любит папу больше, чем соль.

Были времена, когда соль стоила дороже золота и была доступна лишь избранным.Сейчас ситуация изменилась кардинально. Соль доступный и вездесущий продукт. Настолько, что диетологи бьют тревогу.

В начале 2016 года были опубликованы Диетологические рекомендации для американцев на 2015–2020 годы . Однозначного одобрения профессионального сообщества не было – дебаты по поводу нормы потребления соли человеком в сутки не прекращаются и сейчас.

Диетологическиерекомендациивыходят регулярно. Они разрабатываются для специалистов в сфере здравоохранения с цельюпомочьамериканцампридерживаться здорового рациона. Это издание предлагает ряд базовых принципов питания. В частности, речь идет о потреблении натрия, который поступает в организм человека в основном в виде соли.

Зачем нам нужна соль

Если вспомнить школьный курс химии, то соль имеет обозначение NaCl – хлорид натрия. Белые кристаллики, которые постоянно попадают к нам в пищу –химическое соединение, полученное в результате тандема кислоты и щелочи. Звучит устрашающе, не правда ли?

На самом деле, человек –сложный природный «пазл». И, порой, то, что на слух воспринимается как нечто странное или пугающее, в реальности оказывается не только важным для здоровья, но и жизненно необходимым. С солью ситуация схожая. Без нее организм не может осуществлять физиологические процессы. С оговоркой: в разумных количествах приправа – лекарство, в чрезмерно больших – яд. Поэтому норма потребления соли в день для человека – информация не лишняя.

Натрий и соль: есть ли разница

Да, поваренная соль – основной поставщик натрия в организм человека.Но натрий и соль – не синонимы.

Помимо натрия и хлора (обычно они составляют до 96-97%: на натрий приходится примерно 40%), в состав приправы входят и другие примеси. Например, йодиды, карбонаты, фториды. Дело в том, что соль добывается различными способами. Обычно – либо из морской или озерной воды, либо из соляных шахт.

Например, соль, обогащенная йодидом калия, во многих странах используется как эффективный метод профилактики йодной недостаточности. Например, в Швейцарии йодирование является обязательной мерой. В США с середины прошлого века также проводится всеобщая йодная профилактика с помощью соли.

Дневная норма соли

Наверняка вы скажете, что не потребляете такой внушительной дозы соли. Но это не так. В эти заветные 5 г входит не только та соль, которой намеренно подсаливается блюдо, но и соль, входящая в продукты априори. Это касается и овощей с грядки, и полуфабрикатов, и любимых многими соусов.

Она «спрятана» буквально повсюду!Поэтому количество потребляемой соли в день зачастую превышает допустимую норму и может достигать 8-15 г в сутки.

Чем грозит переизбыток соли

Болезни от соли — вовсе не выдумка.С одной стороны, натрий являетсяважнымпитательнымвеществом, необходимым организму для нормального функционирования.Но, с другой, это благо полностью зависит от количества вещества, попадаемого в организм.

Научный консенсус, к которому пришли эксперты из Института медицины, Американской ассоциации сердца, консультативных комитетов по диетологическим рекомендациям и пр., заключается в том, что средний уровень потребления натрия должен быть снижен до 2,3 миллиграмма в день для людей от 14 лет и старше. Причем стоит учитывать и предусмотренные в зависимости от пола и возраста верхние допустимые уровни потребления.

Не более 2,3 миллиграмма натрия, или одной чайной ложки соли в день рекомендует потреблять и Национальный институт здоровья США. Это норма установлена для взрослых людей, не испытывающих острых проблем со здоровьем.

Согласно данным ВОЗ, максимально приемлемый уровень потребления соли в день для детей от 1,5 до 3 лет составляет 2 г, для детей от 7 до 10 –лет – 5. Младенцам до 9 месяцев подсоленные продукты в принципе не должны быть в рационе.

Каждый из нас может по-своему реагировать на соль, поэтому, прежде чем вносить существенные изменения в свой повседневный рацион, необходимо проконсультироваться с врачом. Однако я расскажу о тех последствиях, к которым избыточное употребление натрия может привести если не каждого, то многих из нас.

Головной мозг

Избыток соли способен вызвать перенапряжение или повреждение артерий, ведущих к головному мозгу.

В результате:

— из-за нарушения баланса жидкости в клетках вас может мучить постоянное чувство жажды;

— из-за нехватки кислорода и питательных веществ может развиваться деменция;

— если артерии забиваются или разрываются, это может привести к инсульту;

— регулярное превышение дневной нормы соли может вызвать привыкание к ней. В 2008 году ученые Университета Айовы наблюдали за крысами и выяснили, что приправа на грызунов оказывает практически «наркотическое» действие: когда соленая пища заканчивалась, они вели себя крайне, а когда «солененькое» вновь оказывалось в их кормушке, крысы вновь были в хорошем настроении.

Сердечно-сосудистая система

Сердце постоянно перекачивает насыщенную кислородом кровь, обеспечивая работу всех органов в организме.Избыточное потребление соли может вызвать перенапряжение или повреждение артерий, ведущих к главному органу нашего организма.

В результате:

— могут возникнуть острые боли в области грудной клетки, поскольку сердце испытывает недостаток кислорода и питательных веществ;

— может произойти инфаркт, если артерии полностью забиваются или разрываются.

Почки

Почки выводят из организма излишнюю жидкость, перенаправляя ее в мочевой пузырь.Избыток соли способен препятствовать выведению жидкости почками.

В результате:

— жидкость задерживается в организме, что может привести к перенапряжению и заболеваниям почек, а также к почечной недостаточности;

— когда почки не справляются с навалившейся работой, организм блокирует воду в тканях. Внешне это «накопление» выглядит как отек (на лице, в икрах, ступнях);

Артерии

Артерии - это сосуды, по которым насыщенная кислородом кровь переносится из сердца в остальные органы и клетки тела.Избыточное потребление соли может провоцировать повышение кровяного давления, что вызывает перенапряжение артерий.

В результате:

Чтобы облегчить напряжение, артерии утолщаются, но это может еще больше способствовать росту кровяного давления и увеличению частоты пульса. А это в свою очередь кратчайший путь к аритмии и тахикардии;

Артерии забиваются или разрываются, что препятствует жизненно важному притоку крови к органам.

Переизбыток соли в организме пагубно отражается и на работе желудочно-кишечного тракта – приправа может поразить его слизистую.

В результате:

— скопление в организме большого количества жидкости грозит вздутием живота;

— увеличивается риск диагностирования рака желудка.

Чем опасен недостаток соли

Мы знаем о том, сколько соли можно потреблять в день, и чем грозит превышение установленной нормы. А, сколько соли нужно человеку для того, чтобы хорошо себя чувствовать? Ответ прост – взрослому без каких-либо серьезных заболеваний можно и нужно потреблять ежедневно 4-5 г соли.

Чего мы можем ждать от соли, помимо способности продлить продуктам срок годности (соль – прекрасный консервант) и придать пище солоноватый вкус?

Вспомните, о соляной кислоте, которая является элементом желудочного сока. Она вырабатывается при непосредственном участии ионов хлора. А ионы натрия ответственны за передачу нервных импульсов (любое движение – отчасти заслуга соли), транспортировку аминокислот и глюкозы, сокращение мышечных волокон, поддержание в норме осмотического давления в жидкостях и водного баланса.

Симптомы, которые могут указывать на недостаток в организме натрия и хлора:

— постоянное чувство сонливости;

— вялость и апатия;

резкая смена настроения, внезапные приступы агрессии;

— чувство жажды, утоляемое только слегка подсоленной водой;

— сухость кожных покровов, зуд из-за потери эластичности кожи;

неприятные ощущения со стороны ЖКТ (тошнота, рвота);

— мышечные спазмы.

Как снизить количество потребляемой соли

Исследователи Центра Монелла (США) решили проследить за тем, как в течение недели используют соль люди, не представляющие своей жизни без чего-нибудь солененького. Группе из 62 человек была выдана солонка (соль использовалась не простая, а с изотопным индикатором, который легко определялся с помощью анализа мочи). Добровольцам было наказано скрупулезно и точно вести дневник питания. Через неделю на основе полученных данных американские ученые сделали выводы, что из солонки было использовано примерно 6% продукта, 10% натрия испытуемые получили из природных источников, а остальные свыше 80% были получены из полуфабрикатов.

Вот несколько советов, которые помогут уменьшить в рационе количество соли:

Готовьте еду самостоятельно

Главная задача — тщательно следить за тем, что оказывается на тарелке. Контролировать дневную норму соли будет легче, если вы откажетесь от готовой еды из супермаркета, фастфуда, консервированной продукции;

— Измените порядок применения соли

Попробуйте в процессе приготовления пищи не пользоваться солью вообще, и при необходимости досаливать продукт уже находится на тарелке. Доказано, что досоленная во время трапезы пища кажется человеку более соленой, чем та, куда добавляли приправу в процессе готовки, поскольку соль попадает прямиком на вкусовые сосочки, расположенные на языке.

— Найдите альтернативу соли

Поверьте, соль – не единственное, что «преображает» вкус еды. Изучите свойства других приправ и трав. Отличной альтернативой может стать сок лимона, цедра, тимьян, имбирь, базилик, зелень петрушки, укропа, кинзы, мяты. Кстати, лук, чеснок, сельдерей, морковь могут обогатить вкус еды не хуже, чем соль.

— Запаситесь терпением

В это сложно поверить, но скоро ваша потребность в соли и досаливании продуктов будет снижаться. Если раньше для порции стандартного салата из огурцов и помидоров вам требовалось две щепотки соли, то через пару недель «диеты», вам не захочется использовать больше одной щепотки приправы.