Три важных народных средства для лечения поджелудочной железы. Повышенный уровень сахара в крови

Сбор № 1

1 столовую ложку смеси настаивать 2 часа в 1 стакане воды комнатной температуры, затем довести до кипения в плотно закрытой посуде, после остывания процедить. Принимать по 1 стакану настоя 2-3 раза в день спустя 1 час после еды.

Сбор № 2 (при гастритах с повышенной кислотностью)

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 2-3 раза в день спустя 1 час после еды.

Сбор № 3 (при гастритах с повышенной кислотностью)

20 г смеси залить 0,5 литра кипятка, настаивать в термосе 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Сбор № 4 (при гастритах с повышенной кислотностью, сопровождающихся запорами)

4 столовые ложки смеси залить 1 литром кипятка и настаивать в термосе 12 часов, процедить. Выпить 1 стакан настоя утром натощак, остальное - в 4 приема в течение дня через 1 час после еды.

Сбор № 5 (при повышенной кислотности желудочного сока, не сопровождающейся запорами)

2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипящей воды и настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана небольшими глотками 4-6 раз в день.

Сбор № 6 (при болях в желудке со вздутием и изжогой)

3 столовые ложки смеси настаивать в термосе 2 часа в 1 литре кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана настоя 4-5 раз в день.

Сбор № 7 (при сильных болях в желудке и спазмах)

2 столовые ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 20 минут, процедить. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день.

Сбор № 8 (при кишечных спазмах и метеоризме)

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана теплого настоя утром и вечером.

Сбор № 9 (при атонии кишечника, сопровождающейся запорами)

2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, затем кипятить на слабом огне 15 минут, после остывания процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 2 раза в день после еды.

Сбор № 10 (при колитах, сопровождающихся поносом)

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды я кипятить на слабом огне в плотно закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить. Принимать по 1- 2 стакана отвара в день.

Сбор № 11 (при хронических расстройствах кишечника и гастрите с повышенной секрецией)

2 столовые ложки смеси заварить 0,5 литра кипящей воды, настаивать в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Сбор № 12 (усиливающий деятельность желудка и кишечника)

1 столовую ложку смеси настаивать 4 часа в термосе в 1,5 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сбор № 13 (при диспепсии, вздутии кишечника и коликах)

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть и кипятить на слабом огне 10 минут после остывания процедить. Принимать по 1/3 стакана Отвара 3 раза в день за полчаса до еды.

Сбор № 14 (для стимулирования деятельности пищеварительных желез и при хроническом гастроэнтероколите)

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Сбор № 15 (для возбуждения аппетита и при гастроэнтероколитах)

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, плотно закрыть, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать в течение дня за 3 приема за 20-30 минут до еды.

Сбор № 16 (для улучшения пищеварения)

Способ приготовления и назначение, как сбор № 13.

Сбор № 17 (для улучшения пищеварения)

1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом воды и кипятить в плотно закрытой посуде на слабом огне 20 минут, быстро охладить и процедить. Принимать по 1/2 стакана отвара 2-3 раза в день после еды.

Сбор № 18 (при наклонности к спазмам желудочно-кишечного тракта)

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 3/4 стакана настоя 3-4 раза в день.

Сбор № 19 (при спазмах желудка и метеоризме)

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 1 час, процедить. Выпить в течение дня за несколько приемов 1 стакан настоя небольшими глотками.

Сбор № 20 (при метеоризме и спазмах желудка)

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день через полчаса после еды.

Сбор № 21 (при метеоризме)

Способ приготовления, как сбор № 19. Принимать днем после обеда и вечером перед сном по 1 стакану настоя.

Сбор № 22 (при метеоризме и склонности к поносам)

2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут, после остывания процедить. Принять в течение дня 1-2 стакана отвара.

Сбор № 23 (при метеоризме)

Способ приготовления и назначение, как сбор № 21.

Сбор № 24 (при метеоризме)

1 чайную ложку смеси залить 1 стаканом кипящей воды и настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя 3 раза в день.

Сбор № 25 (при метеоризме)

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день.

Сбор № 26 (при метеоризме)

2 столовые ложки смеси залить 3 стаканами холодной воды, кипятить в плотно закрытой посуде на слабом огне 15 минут, после остывания процедить. Выпить в течение дня за 3 приема.

Сбор № 27 (при запорах и метеоризме)

2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипящей воды, кипятить в плотно закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить. Принимать утром и вечером по 1/2 стакана отвара после еды.

Сбор № 28

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипящей воды, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать в течение дня по 1-2 стакана настоя небольшими порциями.

сбор № 29 (при коликах и чувстве тяжести в желудке)

Способ приготовления и назначение, как сбор № 28.

Сбор № 30 (при гастритах и витеритах)

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 20 минут, процедить. Настой принимать горячим по 1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

Сбор № 31 (при колитах)

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 2 раза в день за полчаса до еды.

Сбор № 32 (при острых и хронических гастритах)

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 2 часа, затем кипятить в плотно закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить. Принимать на ночь по 1 стакану отвара.

Сбор № 33

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день за, полчаса до еды.

Сбор № 34 (при гастритах с жалобами на печень)

Способ приготовления, как сбор № 33. Принимать по I стакану настоя 3 раза в день после еды.

Сбор № 35

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипятка, посуду плотно закрыть и настаивать 30 минут, процедить. Принимать в течение дня от 1 до 3 стаканов настоя.

Сбор № 36 (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки)

Способ приготовления и назначение, как сбор № 35.

Сбор № 37 (при диспепсии)

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка и настаивать в закрытой посуде до охлаждения, процедить. Принять в течение дня за 3 приема.

Сбор № 38 (при острых и хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки)

6 г смеси заварить в 0,5 литра кипятка, настаивать в плотно закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать 4 раза в сутки по 1/2 стакана настоя за 15-20 минут до еды.

Сбор № 39 (при язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью желудочного сока)

2 чайные ложки смеси заварить в 0,5 литра кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать по 7г стакана настоя 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды.

Сбор № 40 (при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока)

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в термосе 2 часа, процедить. Принимать по 2-4 столовых ложки настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Сбор № 41 (для повышения кислотности желудочного сока при анацидном гастрите)

1 столовую ложку смеси настаивать в 1 стакане воды комнатной температуры 2 – часа, затем довести до кипения, после остывания процедить. Принимать по 1/4-1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Сбор № 42 (для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения)

2 чайные ложки смеси заварить 1 стаканом кипящей воды и оставить в термосе на 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Сбор № 43 (для повышения аппетита)

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить в закрытой посуде на слабом огне 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Детям давать по 1/2-1 чайной ложке перед едой.

Слабительные сборы

Сбор № 1

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 3 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Сбор № 2

1 столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить через 30 минут. Принимать по 1/2 стакана на ночь.

Сбор при хронических запорах

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 15 минут, после остывания процедить. Пить по 2 стакана отвара в день.

Сбор при запорах, связанных с геморроем

2 столовые ложки смеси залить 0,5 литра воды комнатной температуры, настоять 6 часов и довести до кипения, после остывания процедить. Использовать 1 стакан отвара для клизм. При необходимости повторять не более 3 раз с интервалом в 5 минут.

Сборы, закрепляющие при поносах

Сбор № 1

1 столовую ложку смеси заварить в 1,5 стакана кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Сбор № 2

1 столовую ложку смеси поместить в эмалированную посуду, залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать в кипящей воде (на водяной бане) 30 минут, сразу же, не охлаждая, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Хранят отвар в прохладном месте не более 2 суток. Перед употреблением рекомендуется взбалтывать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Сбор № 3

Способ приготовления и назначение, как сбора № 2.

Сбор № 5

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 1 час, процедить. Принимать внутрь по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сбор № 6

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом горячей кипяченой воды, закрыть крышкой и нагревать на водяной бане 30 минут, после чего сразу же, не охлаждая, процедить, оставшееся сырье отжать. Объем полученного отвара довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Сборы при гельминтозах

Сбор № 1

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом воды и кипятить на слабом огне 10 минут, после остывания процедить. Пить 3 дня подряд утром и вечером натощак по 3/4 стакана отвара. Против цепня.

Сбор № 2

2 столовые ложки смеси залить 1 стаканом воды и кипятить в плотно закрытой посуде 10 минут, после остывания процедить. Принимать 3 дня подряд утром и вечером натощак по 3/4 стакана отвара. Против цепня.

  1. На дно чашки насыпать столовую ложку кукурузной муки и залить горячей водой доверху, оставить на ночь. Утром выпить воду, стараясь не всколыхнуть со дна осадок
  2. Смочить тряпочку яблочным или винным 5-6%-ным уксусом. Приложить к пяткам на 5-10 минут. Необходимо внимательно следить за уровнем давления. Когда давление нормализуется, процедуру прекратить.
  3. Для того, чтобы избавиться от гипертонии, необходимо каждое утро принимать нарезанный зубчик чеснока с чашкой яблочного уксуса. При склеротической форме гипертонии применять свежий чеснок (2-3 зубка ежедневно).
  4. Ванга рекомендовала также есть свежие луковицы лука репчатого.
  5. Хорошее средство – настой валерианы. 10 г корней и корневищ залить 1 стаканом кипятка, прокипятить 30 минут, настоять 2 часа. Пить по 1-2 столовой ложке 3-4 раза в день после еды.
  6. Отвар валерианы: 10 г корней и корневищ измельчить (длина частиц должна быть не более 3 мм), залить 300 мл воды, кипятить 15 минут, охладить, отфильтровать. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
  7. Хорошее средство – порошок валерианы: истолочь корни валерианы в ступке. Принимать по 2 грамма порошка 3 раза в день.
  8. При ранних стадиях гипертонической болезни Ванга с успехом применяла пустырник обыкновенный: по силе действия при нервных и сердечных заболеваниях он значительно превосходит валериану. Причем из него можно приготовить разные лекарства (водный настой, спиртовую настойку), употреблять в составе успокоительного чая 3-4 раза в день.
  9. Для достижения понижения уровня давления крови необходимо длительно применять настойку календулы. При этом отмечается исчезновение головных болей, улучшение сна и повышение работоспособности. Используется спиртовая настойка. Для этого на 100 мл 40-градусного спирта добавляют 40 г. цветков календулы. Настаивают одну неделю. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день, длительно.
  10. Сок свеклы с медом (поровну) принимать по столовой ложке 4-5 раз в день 2-3 недели на курс лечения.
  11. Отвар сушеных плодов смородины черной: 2 столовые ложки сушеных плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана отвара 4 раза в день, 2-3 недели.
  12. Варенье и отвар сушеных плодов черной смородины можно употреблять в виде чая.
  13. Плоды малины (в сборе) – 2 части, трава душицы обыкновенной – 2 части, цветки липы сердцевидной – 2 части, лист мать-и-мачехи – 2 части, лист подорожника большого – 2 части, лист березы белой – 1 часть, побеги хвоща полевого – 3 части, трава и семена укропа огородного – 3 части, плоды шиповника (истолочь) – 5 частей. Заварить 2,5 стакана кипятка, томить 30 минут, процедить. Принимать по 150 мл настоя 3 раза в день за 10-15 минут до еды.
  14. Смесь из 1 столовой ложки меда, 1 стакана сока свеклы, 1 стакана сока моркови, 1 стакана сока хрена (натертый хрен предварительно настаивают с водой в течение 36 часов), сока 1 лимона смешать, принимать по 1 стакану 2 раза в день за 1 час до еды. Курс лечения – 1,5 месяца.
  15. 40 бутонов гвоздики залить 0,8 литра воды, кипятить на малом огне до получения 0,5 литра. Отвар хранить в бутылке, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день (утром натощак, 2 раза – перед едой) длительное время;
  16. Верхушки (15-20 см) цветущего чистотела пропустить через мясорубку, отжать сок и оставить бродить, накрыв двумя слоями марли. Когда исчезнет запах, появится плесень, нужно снять пленку плесени и принимать настой от 5 до 10 капель в зависимости от возраста.
  17. Принимать настой из листьев сирени, айвы и шелковицы, как свежих, так и сухих. Взять по 5 листиков указанных деревьев, залить их на 3-4 часа 0,5 литра кипятка, процедить и принимать по 100 мл 5 раз в день.
  18. В болгарской народной медицине для лечения повышенного давления пили глотками 1-2 стакана в день холодной настойки тысячелистника и съедали по 1 чайной ложке пивных дрожжей в день.
  19. Смешать мед с равным количеством пропущенной через мясорубку клюквы, принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.
  20. Полезно пить настой травы адониса: пять граммов травы адониса залить двумя стаканами кипятка, настаивать два часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  21. Настой адониса, боярышника, почечного чая, сушеницы, мяты перечной, пустырника: смешать 10 граммов травы адониса, 10 граммов травы или плодов боярышника, 10 граммов почечного чая, 20 граммов травы сушеницы, 30 граммов травы мяты перечной и 30 граммов травы пустырника. Две столовые ложки этой смеси залить половиной литра крутого кипятка, кипятить 10 минут. Настаивать полчаса, процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  22. Настой травы адониса, хвоща полевого, пустырника, сушеницы, цветов боярышника, березовых листьев: смешать 10 граммов травы адониса, 10 граммов цветов боярышника, 10 граммов березовых листьев, 10 граммов травы хвоща полевого, 20 граммов травы пустырника, 20 граммов травы сушеницы. Две столовые ложки смеси залить половиной литра кипятка, настаивать, укутав, 5-6 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой в теплом виде.
  23. Настой цветков боярышника: 15 граммов цветков боярышника залить 3 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1 стакану 3 раза в День.
  24. Настой боярышника, пустырника, сушеницы, василистника и шиповника: смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах плоды и цветки боярышника, траву пустырника, траву сушеницы, траву василистника и плоды шиповника. 20 граммов полученной смеси залить одним литром кипятка. Настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
  25. Настой боярышника, пустырника, сушеницы, омелы: смешать и тщательно измельчить взятые в равных количествах цветки боярышника, траву пустырника, траву сушеницы, листья омелы. 20 граммов этой смеси залить 1 литром кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день через час после еды.
  26. Настой боярышника, хвоща полевого, омелы, чеснока и арники: смешать и тщательно измельчить по 30 граммов плодов боярышника, цветков боярышника, травы хвоща полевого, травы омелы, измельченных луковиц чеснока и 10 граммов цветков арники. 20 граммов этой смеси трав залить 1 стаканом кипятка, настаивать 8 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды.
  27. Настой клевера лугового: 1 столовую ложку цветков клевера лугового заварить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2-3 недели.
  28. Настой цветков клевера лугового: 5 граммов цветков клевера лугового залить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
  29. Настой травы пустырника, сушеницы, багульника и почечного чая: смешать 90 граммов травы пустырника, 30 граммов травы сушеницы, 20 граммов травы багульника и 10 граммов почечного чая. 1 столовую ложку этого сбора заварить полутора стаканами кипятка, кипятить 5 минут. Настаивать, укутав, 4 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 2 минуты до еды.
  30. Настой травы пустырника, сушеницы, багульника, хвоща полевого и коры крушины: смешать 30 граммов травы пустырника, 30 граммов травы сушеницы, 20 граммов травы багульника, 10 граммов травы хвоща полевого и 10 граммов коры крушины. 2 столовые ложки этой смеси залить 1/2 литра крутого кипятка, кипятить 10 минут, настаивать полчаса, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.
  31. Настой листьев салата посевного: 5 граммов измельченных листьев салата посевного заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день или по 1 стакану на ночь.
  32. Настой разных трав: смешать 10 граммов корня солодки, 10 граммов травы панцерии шерстистой, 10 граммов травы череды, 10 граммов цветков календулы, 5 граммов корневища с корнями валерианы и 5 граммов плодов укропа душистого. 1 столовую ложку этой смеси заварить в стакане кипятка. Настаивать 1 час в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день при гипертонии.

Ильина, 2000. - 93 c.
Скачать (прямая ссылка): kaknadopitatsa2000.pdf Предыдущая 1 .. 9 > .. >> Следующая
Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Паста из подорожника (без воды) также
обладает прекрасным витаминным и лечебным свойствами.
ПОДОРОЖНИК, как и вселекарственные растения, следуетсобирать вдали
отдорог - на полянах.
1 столовую ложку свежего или 1 чайную сухого корня ЛОПУХА залить 1
стаканом кипятка. Настаивать ночь. Утром процедить. Пить несколько раз в
течение дня в промежутках между приемами пищи.
Отличным лечебным свойством обладает настойка из АЛОЭ. Особенно для
только что возникшей язвы или для профилактики и лечения хронической язвы.
Взять 500 глистьев или весь 3-5-ти годичный цветок, 2 недели не поливать.
Перед темкаксрезать, листья хорошо вытереть. На 5 дней положить в
темное, прохладное, хорошо проветриваемое место. Затем перекрутить на
мясорубке, добавить 500 г меда, разогретого на водяной бане до 50-60С, и 0,5 литра натурального красного вина. Слить все в посуду из темного стекла и плотно закрыть. Настаивать в прохладном месте 7 дней.
Режим приема: 1-я неделя - по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды; 2-я неделя - по 1 столовой ложке; 3-я неделя - по 2 столовые ложки. Курс лечения - три недели.
Одним изнаиболеедревних способов является лечение язвы цветами КАЛЕНДУЛЫ. 1 столовую ложку свежих или сухих цветов залить стаканом кипятка. Настаивать до остывания. Пить за 30 минут до еды 4-5 раз в день. Курслечения не определен и строго индивидуален.
Лист ЭВКАЛИПТА. 1 столовую ложку залить 0,5 литра кипятка, довести до
кипения, остудить, процедить. Пить по четверти стакана 6-7 раз в день за
20-30 минут до еды.
Можноприготовитьсмесь из ПИЩЕВОГО ЖЕЛАТИНА (1 столовая ложка),
САХАРА (3 столовые ложки), МОЛОКА (1 стакан) и СЛИВОЧНОГО МАСЛА (1
столовая ложка). Смесь принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день за
15 минутдо еды. Желатин приготовить заранее по имеющейся на упаковке
инструкции.
Отвартравы ЖИВОКОСТА. 1 столоваяложкатравына 1 стакан кипятка.
Настаивать как чай. Пить в теплом виде по 1 столовой ложке 5-7 раз в день
за 20 минутдо еды.
Профилактику "молчащей" язвы желудка или двенадцатиперстной кишки
хорошо проделать соком кислой КАПУСТЫ. Пить по 1/4-1/3 стакана 3 раза в день за час до еды. Курс лечения - 2-3 недели.
При обострении язвенной болезни необходим отдых. Никакой физической
и
психической нагрузки, покой нужен и душе, и телу.
КОЛИТЫ
Довольно распространенное заболевание, характеризующееся воспалением
слизистой оболочки толстого кишечника.
Состояние острого колита, как и многие другие фазы обострения любых
заболеваний, требует лечения в условиях стационара или медикаментозного
лечения под наблюдением врача. Колит возникает вследствие нарушения
биохимических реакций, присущих нормальному пищеварению. Люди в возрасте
40-60 летсегодня расплачиваются за повальное увлечение антибиотиками,
осколки которых "вмешиваются" во все обменные процессы и пожизненно
остаются в организме, нарушая флору кишечника. Существует несколько
причин, вызывающихзаболевания колитом. Мы рассмотрим те из них, на
которые в силах оказать влияние или предупредить их воздействие.
Бывают
колиты, вызванные отравлениями токсическими веществами, аллергические,
неврогенные. Если человек злоупотребляет острыми приправами, часто
переедает, систематически принимает слабительное или "увлекается"
клизмами, то стоит обратить внимание на возникновение следующих симптомов,
присущих колитам:
- частые схваткообразные боли, сопровождающиеся позывами к дефекации;
- зловонные испражнения со слизью, гноем, кровью, остатками непереваренной пищи;
- понос, характерный для правостороннего колита или запор, наблюдающийся при левостороннем колите;
- неприятный запах изо рта;
- язык обложен коричневатым или серым налетом.
Колитом страдаютмногие. Каждый лечился неу одного врача и лежал в больнице, но, как правило, облегчение получал небольшое или... вовсе никакого.
Колиты хорошо лечитьв сезон огурцов, если ежедневно в качестве первого завтрака употреблять 100 г пюре мякоти ОГУРЦОВ.
Прекрасно смягчает спастический колитКРАСНАЯ СМОРОДИНА. КолитбоитсяМАТЬ-И-МАЧЕХИ, если 1/3 чайной ложки порошка из ее листьев 3 раза в день за 20-30 минут до еды запивать горячим молоком или медовой водой.
1 столовую ложку корней или травы ОДУВАНЧИКА настаивать 8-10 часов в
0,5-литровом термосе и употреблять 3 раза в день перед едой за 30 минут.
Вообще при острых и хронических заболеваниях тонкого и толстого
кишечникаполезно употреблятьнастой, экстракт, сироп плодов ЧЕРНИКИ, а
пектиновые вещества ШИПОВНИКА и свежих ЯБЛОК прекрасно снимают воспаление
в кишечнике. Яблоки хорошо помыть, натереть, съесть их необходимо через
5-7 минут после приготовления 4-6 раз в день. Яблоки выбирать не очень
твердые, кислые, можно добавить немного меда или сахара. Уже на 3-й день
появляются признаки улучшения, и можно переходить на овощную диету, но
яблоки продолжать есть. Пектиновые вещества яблок - прекрасное лечение
колита, энтероколита улиц пожилого возраста и детей. Кстати, яблоки

Страница 2 из 4

Лечение травами заболеваний сердца

Огромное количество лекарственных растений применяется в народной медицине для лечения забо­леваний сердца и сердечно-сосудистой системы. Вот основные рецепты, в которых использованы широко распространенные растения. Можно начать с приго­товления лекарств из отдельных растений.

  1. Боярышник - столовую ложку сухих плодов заварить стаканом кипятка, настоять два часа в теп­лом месте, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Или 10 г сухих плодов боярыш­ника настаивать 10 дней в 100 г водки, процедить. Настойку принимать до 30 капель 3 раза в день.
  2. Бузина сибирская - отвар коры и корней пьют при кардиосклерозе и болях в области сердца, серд­цебиении, одышке, неврозах сердца, бессоннице. Столовую ложку измельченной смеси заварить ста­каном кипятка, кипятить 10 минут, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
  3. Василек синий - настой цветков используется при приступах сердцебиения. Столовую ложку цвет­ков заварить стаканом кипятка, настоять час, проце­дить. Пить по 1/ 3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
  4. Голубика болотная - отвар молодых побегов и листьев пьют при болезнях сердца. Столовую лож­ку измельченных веточек и листьев заварить стака­ном кипятка, кипятить 5 минут, охладить, процедить. Отвар принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
  5. Мята перечная - применяют настой листьев. Столовую ложку измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, выпить глотками в течение дня.
  6. Календула лекарственная - настой применяют при нарушениях сердечного ритма. Две чайные лож­ки измельченных листьев заварить стаканом кипят­ка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.
  7. Пустырник - незаменим при сердечно-сосудис­тых неврозах, гипертонической болезни, стенокар­дии, пороках сердца. 4 столовые ложки травы пус­тырника залить 0,5 л кипящей воды, кипятить 5 минут. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.
  8. Фиалка трехцветная - пьют чай из цветков для облегчения сердечных болей и улучшения работы сердца. Пить надо постоянно и упорно.
  9. Лимонная корка - если ее 2-3 раза в день си­стематически жевать, то работа сердца улучшается.
  10. Красная свекла - при пороках сердца 100 г красной столовой свеклы натереть на терке и залить 0,5 л родниковой или колодезной воды. Принимать три раза в день по 1/2 стакана.
  11. Лимон с медом и курагой - пропустить через мясорубку 3 лимона, столовую ложку меда и 100 г кураги. Принимать натощак при сердечно-легочной недостаточности.
  12. Горицвет весенний - налить в кастрюлю 0,5 л воды, вскипятить на малом огне, засыпать 1 столо­вую ложку горицвета весеннего. Кипятить три мину­ты. Закрыть кастрюлю крышкой, дать настояться 1 час. Процедить. Настой пить три раза в день по 50 г. Через несколько дней восстанавливается нор­мальное сердцебиение.
  13. Мед с лимоном и чесноком - в 1 л меда выжать или прокрутить через мясорубку 10 лимонов с кожу­рой, начистить 10 головок чеснока. Все вместе сме­шать и оставить на неделю в закрытой посуде. Пить один раз в день по 4 чайные ложки при стенокардии и кардиосклерозе, но пить не сразу, а медленно, сма­куя, не торопясь. Дни не пропускать. Пить пока не кончится лекарство - в течение двух месяцев.
  14. Плоды боярышника и шиповника - в кастрю­лю кладут 10 столовых ложек плодов боярышника, 5 столовых ложек плодов шиповника (ложки накла­дываются с верхом). Заливают двумя литрами круто­го кипятка. Кастрюлю тепло укутывают, ставят на 24 часа в теплое место. Затем состав процеживают через марлю. Принимать по 200 г 3 раза в день перед едой при стенокардиях после инфаркта и при других сердечных болезнях.
  15. Любисток - 50 г сушеных корней любистока кипятить 10 минут в литре воды. Настоять 1 час. На­стой принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Каждый день настой должен быть свежим.
  16. Ландыш майский - применяется при неврозах и пороках сердца, при водянке, эпилепсии, в странах Западной Европы - при параличах, для укрепления нервной системы.
  17. Настойка - цветки ландыша плотно натолочь в пол-литровую бутылку до половины. Долить до­верху спиртом или водкой. Закопать на 10 дней в землю. Принимать от 5 до 15 капель, ежедневно до­бавляя по капле. Или 1 столовую ложку цветков ландыша залить стаканом кипящей воды. Настоять 1 час. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день.
  18. Цветки подсолнуха - при заболеваниях серд­ца и сосудов рекомендуется 1 стакан краевых цвет­ков подсолнуха залить 1 л воды, прокипятить 5 ми­нут, настоять, охладить. Процедить и выпить в течение двух дней за 6 приемов.
  19. Рябина - 200 г коры рябины кипятить на ма­лом огне 30 минут в 0,5 л воды. Принимать при кар­диосклерозе за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  20. Девясил высокий - 30 г сухого измельченного корня на 0,5 л водки. Настоять 10 дней. Пить при кардиосклерозе по 30-40 капель три раза в день.

Особый интерес представляют сборы, применяе­мые при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Цветки боярышника кроваво-красного - 5 час­тей; трава горца птичьего - 3 части; трава хвоща по­левого - 2 части; 2 чайные ложки смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Принимают в течение дня в 4-5 приемов при хронической сер­дечной недостаточности.

Цветки боярышника кроваво-красного - 1 часть; листья мяты - 3 части; плоды фенхеля - 2 части; корни валерианы - 4 части. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка на ночь. Утром проце­живают. Выпивают в течение дня в 4-5 приемов при хронической сердечной недостаточности.

Трава хвоща полевого - 2 части; трава горца пти­чьего - 3 части; цветки боярышника - 5 частей. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час, процеживают. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день при учащенном сердце­биении, раздражительности, бессоннице.

Цветки терна - 1 часть; цветки вереска - 1 часть; цветки боярышника -1 часть; трава пустырника - 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 1 час. Процеживают. Выпивают в течение дня за 3-4 приема при поро­ках сердца.

Трава хвоща полевого - 2 части; трава тысяче­листника - 1 часть; лист мелиссы - 1 часть; корень валерианы - 1 часть. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипят­ка. Настаивают 3-4 часа. Процеживают. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при неврозах, сердечной слабости.

Трава тысячелистника - 3 части; лист мелиссы - 1 часть; корень валерианы - 1 часть. Столовую лож­ку смеси настаивают в стакане холодной воды 3 часа. Кипятят на водяной бане 15 минут. Процеживают. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при сердцебиении, нервном возбуждении, бессоннице.

Цветки календулы - 1 часть; корень валерианы - 1 часть; трава пустырника - 1 часть; кукурузные рыльца - 2 части; мочегонный чай - 1 часть. 2 де­сертные ложки заливают двумя стаканами кипятка. Настаивают 3-4 часа. Процеживают. Принимать по полстакана 3-4 раза в день с медом при увеличении печени и отеках.

Трава тысячелистника - 2 части; шишки хмеля - 2 части; корень валерианы - 3 части; лист мелис­сы - 3 части. Столовую ложку сбора заварить ста­каном кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день как успокаивающее при сердечном неврозе.

Корень валерианы - 2 части; трава пустырника - 2 части; трава тысячелистника - 1 часть; плоды ани­са - 1 часть. Столовую ложку смеси залить стака­ном кипятка, настоять 1 час. Процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор № 10.

Ландыш майский - 10 г; фенхель обыкновенный (плоды) - 20 г; мята перечная (листья) - 30 г; вале­риана лекарственная (корень) - 40 г. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 50 г 3 раза в день при миокардите.

Сбор № 11.

Корень солодки - 10 г; корень валерианы - 10 г; трава череды - 10 г; плоды укропа душистого - 5 г; цветки календулы - 10 г; трава панцерии шерстис­той - 10 г. Две столовые ложки смеси заварить 0,5 л кипящей воды, кипятить 10 минут, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при неврозах, стенокар­дии, атеросклерозе, гипертонической болезни.

Сбор № 12.

Роза белая (цветки) - 10 г; донник (трава) - 10 г; мордовник - 10 г; липа (цветки) - 20 г; малина (пло­ды) - 20 г; мать-и-мачеха - 20 г; подорожник - 20 г; хвощ полевой - 30 г; укроп - 30 г; мелисса - 30 г; пустырник - 30 г; боярышник (цветки и пло­ды) - 40 г; бессмертник - 50 г. Столовую ложку сбора заварить в 0,5 л воды, настаивать 1 час. Прини­мать по 150 г 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения - 1 месяц.

За 30 минут до еды в течение 1-2 месяцев.

Сок сырого картофеля пить по 1 стакану натощак с

Утра. Полчаса полежать, через час можно завтракать. Вы-

Полнять эту процедуру подряд 10 дней. Затем 10 дней

Перерыв, и снова повторить тот же курс.

Способы снятия воспаления слизистой рта и десен. Для полоскания рта используют два растения.

Приготовляют настой из корней аира болотного: чайная ложка нарезанного корневища заливается полутора стаканами кипятка, настаивается 2 часа. Полоскать рот надо теплым настоем как можно чаще.

Из коры дуба делается отвар: 1 столовая ложка измельченной коры заливается стаканом кипятка, на слабом

Огне смесь кипятить 15 минут. После охлаждения про-

Цеживают. Полоскать рот теплым настоем.

Способ излечения воспаления тонкого кишечника. Воспаление можно снять сбором следующего состава (в граммах): ольха серая (шишки)-20; ромашка аптечная

(цветки) - 20; калган (корень) - 10; солодка голая (корень) - 10. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 40 минут. Принимать теплым с медом после еды и на ночь.

Способы излечения геморроя. Кое что о способах излечения этой болезни я говорил уже в гл. 3 «Чистки организма». Но вот еще несколько эффективных методов фототерапии.

Сбор (по 1 части) из крапивы двудомной (листья) и

Крушины ольховидной (коры). Смесь залить 1 литром кипятка, затем кипятить 10 минут на слабом огне, настоять,

Укутав на 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой

Ложке 4 раза в день при сильных болях, но в тех случаях,

Когда у больного нет шишек.

Настой из горца почечуйного (геморройной травы), приготовляют следующим образом: 2 чайные ложки высушенной травы залить г/2 литра кипятка и на слабом огне кипятить 15 минут, настоять, укутав на 2 часа, процедить. Принимать

По полстакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар из листьев земляники лесной используется для

Клизм и омовений. Делается он так: столовая ложка листьев

Заваривается стаканом кипятка, 20 минут настаивается,

Потом процеживается.

Отвар из сухих листьев крапивы приготовляют таким

Образом: столовую ложку листьев заварить стаканом кипят-

Ка, 10 минут кипятить на слабом огне, остудить, процедить.

Пить по столовой ложке 4-5 раз в день до еды.

Сок свежего репчатого лука нужно пить по столовой

Ложке 3-4 раза в день.

Я привел Вам наиболее простые и эффективные методы фитотерапии, используйте их в случае необходимости.

Примерные сборы трав для очистки желчных путей, печени, мочевых путей и почек. Дл„я питья утром, натощак или в течение дня перед едой используйте сборы, какие Вам легче составить.

Сбор № 1 (в граммах): листья березовые - 150; зверобой продырявленный (трава) - 150; мята перечная (листья) - 200; шиповник (плоды) - 200; почечный чай или черная смородина (лист) - 100. По сути дела это желчегонный чай. Приготовляют его так: 1 столовую ложку измельченной смеси заварить в 300 миллилитрах кипятка на слабом огне, кипятить 5 минут, настаивать 4 часа (можно в термосе). Пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. По той же схеме пить и сбор № 2.

Сбор № 2 - рекомендуется при заболевании печени, (в граммах): бессмертник песчаный (цветки) - 200; горец птичий (спорыш) - 200; листья березы - 100; зверобой (трава) - 200; крушина (кора) - 100; крапива двудомная (листья) - 100; шиповник (плоды) - 100.

Сбор № 3 - употребляется при циститах и уретритах (в граммах): толокнянка обыкновенная (листья) - 100; хвощ полевой (трава) - 100; можжевельник обыкновенный (ягоды) - 100. Измельчить смесь, 2 столовые ложки заварить в 500 миллиграммах кипятка, настаивать 5-6 часов. Пить в теплом виде по полстакана 3 раза в день перед едой.

Сбор №4 - мочегонный чай (в граммах): береза (листья) - 100; почечный чай (трава) - 100; можжевельник обыкновенный (ягоды) - 100; горец птичий (трава) - 200. Столовую ложку измельченной смеси заварить в 500 миллилитрах кипятка, настаивать 3 часа. Пить теплым.

Сбор № 5 - мочегонный чай (в граммах): брусника обыкновенная (листья) - 100; толокнянка обыкновенная (листья) - 100; жостер (плоды) - 100; крапива двудомная (трава) - 100. Измельчить смесь, 2 столовые ложки заварить в 500 миллилитрах кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, настаивать 30 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды.