Объем желудка как показатель нормального пищеварения и здоровья человека

Дискомфорт часто связан с изжогой или бурчанием после того, как мы съели наши любимые блюда. Возможно, нас беспокоит вздутие, и мы не можем застегнуть ширинку на джинсах.

Эксперты говорят, что большинство людей знают очень мало о своих желудках и о том, как работает пищеварительный тракт, а это одна из причин того, что порой бывает довольно сложно решить возникающие проблемы со здоровьем.

«Есть несколько довольно распространенных заблуждений о здоровье желудка, поэтому в большинстве случаев люди не знают, как решить проблему» , - говорит Марк Мойяд (Mark Moyad), доктор, директор отделения превентивной и альтернативной медицины Медицинского Центра Мичиганского Университета.

Гастроэнтеролог Дэвид Гривальд (David Greenwald) из Медицинского Колледжа Альберта Эйнштейна соглашается с ним: «Иногда то, что кажется серьезной и пугающей проблемой, на самом деле что-то очень простое и легко решается, если отделить вымысел от правды.»

1. Правда или вымысел: Пищеварительный процесс происходит исключительно в желудке

Это миф . Основной процесс пищеварения на самом деле происходит в тонком кишечнике. Пища попадает в желудок, смешивается и измельчается на крошечные кусочки, превращаясь в пищевую кашицу . Эта кашица малыми партиями поступает в тонкий кишечник, где происходит ее переваривание.

Опровергая популярное мнение, эксперты говорят, что пища не начинает переваривается сразу после попадания в наш желудок. На самом деле желудок только готовит пищу к тому, чтобы она переварилась.

2. Правда или вымысел: Если сократить количество потребляемой пищи, желудок сожмется, и человек будет меньше хотеть есть

Это миф . Когда человек становится взрослым, размер его желудка уже не меняется, если он, конечно, не подвергнется хирургическому вмешательству, чтобы уменьшить его.

Если есть меньше, желудок не сможет сжаться, однако это может помочь перенастроить ваш «регулятор аппетита», говорит Мойяд.

Поэтому вы не будете чувствовать сильный голод, даже если начинаете есть меньше.

3. Правда или вымысел: У худых людей желудок меньше, чем у тучных

Это миф . Несмотря на то, что в это сложно поверить, размер желудка не соответствует общему весу человека.

Люди, которые от природы худые, могут иметь точно такой же размер желудка, как и те, кто борется с лишним весом всю свою жизнь.

Даже если сделать операцию на желудок и уменьшить его до размеров грецкого ореха, это вовсе не значит, что вы не будете набирать вес.

4. Правда или вымысел: Приседания или качание пресса могут уменьшить размеры желудка

Это миф.«Никакие упражнения не могут помочь уменьшить желудок в размерах, однако они могут помочь избавиться от слоев жира на животе. Плюс упражнения помогают укрепить мышцы на животе, а это хорошо для внутренних органов» , - говорит Мойяд.

Интересно, что жир на животе может принести немало проблем, в том числе и тот жир, который на самом деле мы не видим. Такой жир накапливается в виде внутренних слоев и окружает внутренние органы.

Люди с лишним весом имеют много жира между внутренними органами. На самом деле иногда печень оказывается настолько «упакованной в жир», что это приводит к определенной форме гепатита, в особых случаях она вообще отказывает, говорят эксперты. Хорошая новость в том, что правильное питание не только помогает контролировать появление видимого жира, но также не дает появляться внутренним слоям жировой ткани.

5. Правда или вымысел: Пища с высоким содержанием растворимой в воде клетчатки вызывает вздутие и газообразование в кишечнике, а продукты с нерастворимой клетчаткой таких проблем обычно не дают

Это правда . Клетчатка – это пищевые волокна, которые содержатся в большинстве растений. Именно она является основой клеточных стенок в растительных организмах. Клетчатка играет важную роль в жизнедеятельности организма, способствуя хорошему пищеварению. Многие люди не знают, что клетчатка бывает разной. Растворимая в воде клетчатка содержится в таких продуктах, как овсяная крупа, бобовые, горох и цитрусовые – эти продукты чаще вызывают вздутие и газообразование, чем продукты с нерастворимой клетчаткой - хлеб из цельных зерен пшеницы, пшеница, капуста, свекла и морковь.

Газообразование и вздутие происходят потому, что кишечной флоре требуется переваривать растворимую клетчатку.

Так как нерастворимая клетчатка вообще не переваривается, а просто проходит через желудочно-кишечный тракт, она не взаимодействует с флорой, поэтому газы не образуются.

6. Правда или вымысел: Чтобы избавиться от рефлюксной болезни (кислой отрыжки) достаточно немного похудеть

Это правда. Чем меньше кислоты попадает в пищевод, тем меньше проблем.

Можете не верить, но достаточно убрать лишний килограмм с живота, и результат сразу почувствуется.

Во время беременности ребенок растет и давит на внутренние органы, это может вызывать изжогу, но после родов, когда давление уходит, уходит и изжога.

Хорошая новость в том, говорят эксперты, что если вы вначале избавитесь от лишнего веса, через несколько недель вы избавитесь и от изжоги.

7. Правда или вымысел: Если вы едите на ночь, вы быстрее наберете лишний вес, чем если вы едите то же самое днем

Это миф. Большинство экспертов уверены, что мы набираем лишний вес потому, что потребляем больше калорий, чем расходуем. И хотя это кажется вполне логичным, что пища, которую мы едим в течение активного дня быстрее сгорает и более эффективна, чем пища, которую мы употребляем перед сном, набор веса вовсе не зависит от времени суток. Наберете ли вы лишний вес или нет, зависит от того, насколько эффективно вы потратите поступающие в организм калории.

Недавние исследования животных показали, что если избегать есть в вечернее время суток, это не поможет снизить вес. Принятие пищи по ночам может разрушить циркадные ритмы нашего организма, изменить работу гормонов, которые контролируют аппетит, и в результате это приводит к тому, что человек толстеет.

Также если вы устали или находитесь в стрессе, перед сном пищеварение затруднено, и у вас может вздуться живот, появятся газы или изжога. Наш пищеварительный канал имеет свой «мозг», который помогает пище двигаться по пищеварительной системе правильно и в нужном количестве. Если мы устали, а это происходит практически со всеми после целого трудового дня, «мозг» нашего кишечника тоже устает, поэтому сокращает число сокращений, это, в свою очередь, не дает пище правильно перевариваться.

8. Правда или вымысел: Печенье с маслом в 200 ккал больше сможет контролировать аппетит, чем тоже печенье 200 ккалл, но без масла

Это правда . Причина в том, что жиры перевариваются гораздо медленнее, чем углеводы и дольше остаются в желудке, что означает, что мы будем чувствовать насыщение дольше, если съедим печенье с маслом.

Более того, Мойяд подчеркивает, что простые углеводы (печенье, хлеб или выпечка) быстро повышают уровни сахара и инсулина в крови, которые быстро понижаются, а это приводит к перепадам настроения и аппетита. Вы быстро проголодаетесь.

9. Правда или вымысел: Бобовые вызывают газообразование у всех, и ничего нельзя с этим поделать

Это миф…в некотором роде . В бобовых содержится много сахара, которому для переваривания требуется определенный фермент. «У некоторых людей этого фермента много, у других мало. Чем меньше у вас фермента, тем больше газов будет образовываться в кишечнике после употребления бобовых» , - говорят врачи.

Исследования показали, что некоторые безрецептурные препараты, которые добавляют фермент, могут помочь снизить газообразование после употребления бобовых и других газообразующих овощей, если употребить их до еды. Также можно избавиться от уже образовавшихся газов с помощью препаратов, содержащих симетикон (Эспумизан) , который способствует разрушению газовых пузырьков в кишечно-желудочном тракте.

Как уменьшить объем и размер желудка чтобы меньше есть и похудеть

Большой объём желудка доставляет множество неприятностей и портит внешний вид тела. Абдоминальная область выглядит бочкообразной, некрасиво «выпирает». Человека преследуют тошнота, тяжесть и дискомфорт в животе. И конечно, по мере растягивания органа приходится употреблять всё больше пищи. Ведь чувство насыщения не приходит, пока желудок не заполнится. А значит – увеличивается масса тела, подступает ожирение, создаётся угроза для здоровья и жизни.

Уменьшить вместительность органа до нормальных размеров можно с помощью ряда методов, в том числе в домашних условиях.

Объем желудка у человека

Изначально (у новорождённых) внутреннее пространство этого органа крохотное, только 5–7 мл. По мере роста человека увеличивается и количество пищи, которое можно съесть или выпить за один раз:

У здорового взрослого человека естественный объём желудка составляет 0,5–2,5 л. Но у некоторых он достигает 4 и больше литров, а это уже патология.

Почему увеличивается желудок

Причин сильного растяжения органа несколько:

  • Редкое или обильное питание.
  • Частое переедание.
  • Употребление трудноперевариваемых продуктов.
  • Привычка запивать во время еды всё равно каким количеством жидкости, в том числе сладкими газированными или слабоалкогольными напитками.

Недостаточно быстрое усвоение пищи организмом также является причиной растяжения желудка. Медленная переработка происходит из-за следующих факторов:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Недостаток ферментов.
  • Неправильный состав еды (жирная, сладкая, мучная).
  • Одновременное употребление несовместимых продуктов.
  • Плохое пережёвывание.
  • Нестабильное состояние организма – усталость, стрессы и психоэмоциональные проблемы.

Все эти факторы при их хроническом проявлении способствуют растяжению органа. Однако, разовые, нечастые нагрузки мышцы выдерживают.

Как уменьшить желудок без операции

Справиться с проблемой без хирургического вмешательства возможно. Это касается тех, для кого растяжение пищеварительного органа – досадная помеха нормальному образу жизни. Но люди, которые уже столкнулись с ожирением и их здоровью нанесён ощутимый вред, должны соглашаться на операцию.

В домашних условиях уменьшить размер и объём желудка можно при помощи двух методов – коррекции рациона и упражнений, которым рекомендуется уделить внимание одновременно.

Диета

Важно употреблять «правильные» продукты, придерживаясь принципов питания:

  • Кушать 6–8 раз в день, умеренными (200 г), но сытными порциями. Переход на такие объёмы пищи должен быть постепенным. Чтобы меньше есть, помогает покупка маленьких тарелок, кастрюлек и мисочек, а также использование чайной ложки вместо столовой, китайских палочек как альтернативы вилке.
  • Не допускать голодания или появления «зверского» аппетита.
  • Выпивать 1,5–2 л воды в день (маленькими порциями – по чашке за 1 раз).
  • Чтобы уменьшить желудок, кушать желательно только свежеприготовленную домашнюю пищу, исключив фаст-фуды.

Садясь на диету, нужно отказаться от некоторых групп продуктов. Но не навсегда, если у человека нет проблем со здоровьем. После того как удастся сократить объём желудка, кушать можно всё, но понемногу, не злоупотребляя «деликатесами». Когда ситуация нормализуется человек возвращается к привычному питанию. Но те, кто хочет добиться стойких результатов, должны пересмотреть своё меню раз и навсегда.

Итак, для сокращения объёма желудка из рациона исключают:

  • Мясо и его производные (пельмени, сосиски, колбасы, копчёности, консервы). Кроме диетических сортов.
  • Солёное, сладкое, перчёное, маринованное.
  • Приправы и пряности.
  • Кетчуп, майонез, маргарин, соусы.
  • Картофель, макароны, выпечка, в том числе хлеб (за исключением булок с отрубями и из муки грубого помола).
  • Все виды десертов и кондитерских изделий.
  • Спиртное, кроме красного вина.
  • Продукты, приготовленные путём обжаривания.

Что можно кушать:

  • Фрукты (в том числе засушенные) и овощи – сырые, тушёные. В виде компота, супа, пюре, салата, мусса.
  • Орехи, изюм, зелень.
  • Мясо цыплёнка, кролика – отварное или приготовленное на пару.
  • Кисломолочные продукты – кефир, йогурт, простокваша. А также ряженка, сметана, творог, сыр. Всё нежирное и без добавления красителей или ароматизаторов, желательно домашнего приготовления (из специальных заквасок).
  • Каши, сваренные на воде (без соли, сахара). Можно их кушать со сливочным маслом и мёдом.
  • Натуральные хлопья – ржаные, овсяные, зерновые хлебцы.
  • Яйца – ограниченно.
  • Рыба и морепродукты.

Чтобы похудеть и сузить желудок желательно придерживаться этой диеты на протяжении месяца. Однако результаты исследований свидетельствуют, что первые положительные сдвиги можно заметить по истечении 7–10 дней. Человек уже физически не может вместить «первое, второе и третье». Орган приспосабливается и «привыкает» к стандартной порции полезной еды.

Упражнения

Уменьшение желудка можно ускорить при помощи дыхательной гимнастики. Её делают только натощак (утром, днём или вечером, когда процесс пищеварения окончен).

Нужно лечь на пол. Сделать глубокий вдох, подтянув желудок вверх, как бы «под рёбра». Задержать дыхание, затем выпустить воздух, но живот не расслаблять 30 сек. Таким занятиям рекомендуется уделять 5–10 минут в день.

При желании упражнения можно выполнять стоя, сидя, на ходу, во время работы и просмотра телепередач. Полезен и самомассаж абдоминальной области – руками или при помощи струи воды в душе. А ещё рекомендуется заняться йогой или изучением восточных танцев.

Операция по уменьшению желудка

Хирургическое вмешательство возможно далеко не во всех случаях. Если проблема теоретически решаема при помощи диеты и упражнений, ни один врач не согласится браться за скальпель. Существует также ряд других противопоказаний:

А вот показаний для проведения операции на растянутом желудке меньше. Это морбидное ожирение – индекс массы тела (ИМТ =) имеет значение ≥ 40 кг/ , ИМТ = 35 кг/ , но появились сопутствующие заболевания:

  • Атеросклероз сердца и сосудов.
  • Постоянное повышение сахара крови.
  • Артериальная гипертензия.
  • Нарушения функции дыхания.
  • Жировые изменения в тканях печени.

Целесообразность операции оценивает врач после проведения всех диагностических исследований.

Шунтирование

Эта процедура выполняется без разреза живота – лапароскопическим методом:

  1. Снижение всасывания полезных веществ из пищи путём укорачивания тонкой кишки.
  2. Уменьшение объёма желудка до 20–50 мл. Через 6 месяцев после процедуры вместительность органа увеличится до оптимальных размеров 120–150 мл.

Метод считается «золотым стандартом» в хирургическом лечении ожирения. Благодаря ему большинству пациентов удаётся сбросить 70–90% избыточной массы тела. Серьёзное похудение происходит быстро – на протяжении нескольких лет. Стоимость этого метода терапии составляет 120–200 тыс. р.

Бандажирование

Операция в большинстве случаев также выполняется при помощи лапароскопии. Суть её в следующем действии: вокруг верхней части желудка, которая находится сразу за пищеводом, крепится специальное кольцо. Получается, что орган делится на 2 части – малую (объёмом 10–15 мл) и большую. В качестве ограничителя – чтобы стянуть орган – используется регулируемый силиконовый бандаж, который позволяет добиваться оптимального сужения для каждого пациента.

В результате процедуры человеку достаточно съесть всего несколько чайных ложек еды, чтобы желудок наполнился и дал сигнал мозгу «я сыт».

Бандажирование имеет следующие преимущества:

  • Риск операции и возникновения осложнений очень низкий.
  • Целостность органов не нарушается.
  • Лёгкость регулировки просвета сужения.
  • Полная обратимость процедуры.
  • Человек теряет 30–60% избыточной массы тела.

А также после бандажирования существует возможность применения другого бариатрического метода. Цена операции – в пределах 200–250 тыс. р.

Внутрижелудочный баллон

В желудок пациента помещается специальный эластичный шар с жидкостью (500 мл). Таким образом, значительная часть объёма органа заполнена, и пациенту для обретения чувства сытости нужно съесть малое количество пищи.

  • Баллон устанавливается на срок до 6 месяцев, так как его стенки постепенно разъедаются соляной кислотой. По истечении времени эксплуатации он может быть заменён на новый (по желанию пациента).
  • Худеть таким образом можно, но не сильно и ненадолго – это не окончательное решение проблемы.
  • Метод показан тем людям, которые имеют большой избыточный вес, если у них есть противопоказания к другим видам хирургического лечения по состоянию здоровья. У таких клиентов даже небольшое снижение массы тела способствует минимизации риска операции.

Эффективность установки баллона напрямую связана с питанием. Человек, который соблюдает диету, может похудеть на 18–20 кг. Если же рацион остаётся прежним, результат за 6 месяцев – минус 9–10 кг. Тем не менее этот метод считается одним из самых безопасных в бариатрической хирургии. Цена установки баллона – в пределах 70 тыс. р.

Заключение врача

Уменьшение объёма желудка – безопасный метод сбросить лишний вес пациентам с высоким ИМТ. Если показатель индекса массы тела – до 35 кг/ , можно прибегнуть к диете и физическим упражнениям, которые способствуют сокращению вместительности пищеварительного органа. В случае когда ИМТ = 35 кг/ и выше – пациенту требуется хирургическое вмешательство. Наименее инвазивное – установка баллона, по сути, это даже не операция. Наиболее эффективный метод – лапароскопическое шунтирование. Полностью обратимая процедура – бандажирование желудка.

Маленький желудок у малыша.

Вам патологий не написали - значит, наверное,это не страшно.

Росли себе ребятенки, развивались. Ну, а если что- не так, так оно и с УЗИ не так.

В маленьком желудке вообще проблемы не вижу. Будет хорошо кушать - растянет.

моя дочь младшая съела 10руб железных, дочке 4года и рентген делали, хирург охал,что она такая мелкая, пищевод может не пропустить монету, а по снимку, было сокровище в желудке уже и хирург тоже охал "какой желудок у неё маленький. " я распереживалась ещё больше, папе позвонила, а он мне " Что за врач был -ребёнок не ел,а только пил и желудок маленький, она же не сытая была. чтоб он растянулся и кроме того -большой желудок -ничего хорошего", в общим меня отец в сознание привёл..бывают такие врачи, что "обрадую" и не знаешь что с этой "радостью делать.

Распространенные заблуждения о желудке

Все что касается живота, по мнению экспертов, имеет большое количество заблуждений. Однако что вы в действительности знаете о желудке?

Желудок может стать источником самых разнообразных неудобств: чувство неполноценности, которое мы ощущаем каждый раз, когда переедаем; вздутие живота, из-за которого мы не можем застегнуть молнию брюк; газы, которые могут сделать нас самым непопулярным человеком в офисе или лифте. Кроме того желудок может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Сейчас многие люди, по мнению специалистов, имеют очень малознаний на счет деятельности пищеварительного тракта и желудка - это только одна причина, по которой проблемыс животом решаются дольше и тяжелее.

Эксперты утверждают, что есть некоторые известные мифы поповоду здоровья желудка, и многие из них могут мешать избавляться от возникшихпроблем наиболее эффективно.

Иногда бывает так, что возникает довольно сложная, пугающаяи комплексная проблема, но на самом деле решение лежит на поверхности, нотолько в том случае если вы разберетесь, где заблуждения, а где мифы.

Чтобы разобраться, врачи-специалисты смогли разъяснитьнекоторые загадки о проблемах желудка.Давайте теперь посмотрим где правда, а где заблуждения, как раз вы и сможетепроверить, на самом деле много ли вы знаете о желудке.

Миф №1. Пищеварение совершаетсяпреимущественно в желудке.

Это миф. Самаябольшая часть пищеварительного процесса происходит в тонком кишечнике. Желудоквстречает пищу, принимает ее, перемешивает и начинает измельчать, пока она непревратится в химус (кашицу). После чегоэта кашица маленькими порциямипопадает в тонкий кишечник, таким образом и происходит основнойпищеварительный процесс.

Более того, нужно отметить, что пища переваривается не втом порядке, котором вы ее потребляли. Помните, что в желудке пищаперемешивается, а потом уже отправляется в тонкий кишечник небольшими порциями.

Миф №2. Если выначнете кушать меньше еды, то в скором времени объем желудка сократится, в результате вы не будете испытывать сильноечувство голода.

Это миф. У взрослогочеловека желудок в любом случае остается одинакового размера, даже если выначали есть, как котенок, конечно, исключение – это если вы сделали операцию поуменьшению желудка. Из-за маленькогоколичества еды не уменьшится желудок, но «счетчик аппетита обнулится», поэтомутакого сильного голода ощущать вы не будете, кроме того, вы сможете прощесоблюдать режим питания, который вы себе задали.

Миф №3. У худых людейот природы маленький объем желудка по сравнению с полными людьми.

Это миф. Конечно, поверить в это трудно, но размер желудкане имеет никакого отношения к весу или контролю веса. Люди, которые худые сами по себе, имеют такойже объем желудка или даже больший, чем у полных людей, которые вынужденыконтролировать свой вес всю жизнь. Весникак не относится к объему желудка. Пофакту даже люди, которые пережили операцию по уменьшению объема желудка доразмера грецкого ореха, все равнонабирают вес.

Миф №4. Упражнения на тренажере для приседания илибрюшного пресса могут уменьшить размеры желудка.

Это миф. Никакиеупражнения не в силах изменить размер желудка, но могут сжечь жир, которыйнакапливается вокруг талии и живота.Более того, такими упражнениямиможно укрепить мышцы брюшного пресса, части тела, которые расположены поддиафрагмой, где находится желудок и другие важные внутренние органы.

Самое интересное в строении тела то, что та часть жира,которая наносит самый большой вред, нам не видна. Она расположена в так называемом сальнике, эточто-то наподобие листа, который оборачивает наши внутренние органы.

Люди, страдающие большим весом, очень часто имеют много жирамежду внутренними органами. Бывают случаи,когда жир обволакивает печень, причем настолько плотно, что может возникнутьгепатит, а если случай очень тяжелый, топечень и вовсе может отказать. Однако есть и хорошая новость: система здоровогопитания поможете вам не только сбросить жир, который вам виден, но и внутренниеслои, которые нельзя увидеть невооруженным глазом.

Миф №5. Продукты,содержащие нерастворимую клетчатку (не растворимую в воде), меньше провоцируютвздутия и газообразования, чем продукты, клетчатка которых растворяется в воде.

Это правда. Многие люди удивляются, когда им говорят, что онипринимали некоторые продукты за более «мягкую» клетчатку. На самом деле растворимаяклетчатка это такие продукты как горох, овсяные отруби, бобы и цитрусовые –такие продукты могут спровоцировать газообразование и вздутие, а вот нерастворимая клетчатка содержится в капусте, моркови, цельнозерновом хлебе,свекле и пшеничных хлопьях. В чем же причина? Вздутие и газообразование – это результатдеятельности кишечной флоры, которая так нужна для переваривания растворимойклетчатки. А вот нерастворимая клетчаткавовсе не переваривается, поэтому не происходит контакта с кишечной флорой, вотгазы и не образуются.

Помните вот о чем: нерастворимая клетчатка не образует газы,поэтому она может увеличить объемы и частоту дефекации.

Миф №6. Сброситьполкилограмма – килограмм – это самый эффективный способ укротить изжогу(кислотный рефлюкс).

Это правда. Чем меньше кислоты попадает обратно в пищевод,тем меньше проблем возникнет с его чисткой.Конечно, в это трудно поверить, но если сбросить полкилограмма в областиживота, то можно достичь благоприятных изменений – отличным примером этогоявляется беременность. Со временемзародыш растет и развивается, а значит, давит на внутренние органы, тем самымувеличивая изжогу, а вот когда ребенок появляется на свет и органыосвобождаются от давления, изжога исчезает. То же самое происходит и когда выхудеете в области живота, пусть даже немного, но эффект заметен сразу.

Обратите внимание: многие люди худеют, чтобы избавиться отживота, поэтому уже в первые дни программы похудения можно заметитьположительное влияние на изжогу.

Миф №7. Если вы едитена ночь, то вес набирается быстрее, чем при приемах пищи на протяжении дня.

Это миф. Многие специалисты говорят, что мы полнеем, когдапотребляем больше калорий, чем тратим. Даже если нам кажется логичным, что мыэффективнее и быстрее расходуем полученные калории с едой на протяжении целогодня, чем если употребим такую же порцию еды перед сном, но в действительностинабор веса основан не на двадцатичетырехчасовом цикле. Есливсе калории, которые мы получаем с пищей за определенный период времени,превышают количество калорий, котороерасходуем в этот же период, томы будем полнеть.

Недавно были проведены исследования на животных, которыепоказали, что если отказаться от перекусовпосле ужина, то набор веса можно предотвратить. Если вы будете употреблять пищу ночью, то нарушитесуточный режим организма и измените уровень гормонов, которые контролируютаппетит, а это приведет к увеличению веса.

Если говорить по другому, тоэто должно все время быть в нашей голове и напоминать, что если мынервничаем или устаем, то пища, употребляемая перед сном, затруднитпищеварение, приведет к вздутиям, изжоге и газообразованиям. Кишечник имеет свой «мозг», который помогаетудостовериться, что еда идет попищеварительному тракту в правильномколичестве и правильном темпе. Когда насодолевает усталость – обычно это случается в конце дня, - «мозг» в кишечникетоже устает. Поэтому активность снижается и пища продвигается по пищеварительнойсистеме медленнее.

Миф №8. Бутерброд из арахисового масла и крекера,который содержит всего 200 калорий, может лучше контролировать аппетит, чемобычные крекеры, в которых содержитсястолько же калорий.

Это правда. Это происходит по той причине, что жиры усваиваются гораздо медленнее, чемуглеводы, поэтому на дольше остаются в желудке, а это значит, что мы дольшеощущаем сытость, после того как съедаем хотя бы небольшое количество жира.

Миф №9. Бобы провоцируют газообразование у всех людей,и сделать с этим ничего нельзя.

Это миф. В бобах содержится очень много сахара, а для егоправильного усвоения нужен особый фермент.Некоторые люди имеют этого фермента больше, чем у других. Поэтому чем меньше вы имеете этого фермента,тем больше газа ваш организм будет образовыватьпри переваривании бобов. Что же с этим делать?Исследования показали, что полезно перед едой употреблять средства, которыесодержат нужный фермент для усвоения сахара. Вы можете уменьшить образованиегазов, если будете принимать средства, которые содержат симетикон. Он ослабляетнатяжение на пузырях газа, которые образуютсяпосле приема пищи, и борется с газами.

Размер желудка

Желудок - мышечный орган, напоминающий небольшой мешок. Объем желудка, когда он не наполнен, составляет у взрослого человека пол-литра. После обеда орган может растянуться до 1 литра, а иногда, в порядке исключения, до 4. Существует мнение, что у худых он меньше, чем у полных. Однако это не так. Несмотря на телосложение, средний желудочный объему всех одинаков. Желудочек новорожденного ребенка вмещает в себя всего 30 мл. Он постепенно увеличивается по мере роста и развития ребенка, пока не достигает нормальных размеров. Это происходит приблизительно к 8 годам. Информированность о норме вместительности желудка поможет определить дневной рацион, чтобы не переедать.

Как определить расположение желудка?

Желудок расположен в верхней части брюшной полости, под пищеводом, нижняя часть заканчивается над кишечником. Главная функция органа - это накопление и переваривание пищи. Большая его часть помещается под ребрами, он чуть сдвинут влево. Еще четверть располагается в так называемом эпигастрии (область солнечного сплетения). По нижней части, как правило, происходит определение диагноза.

Размер органа у взрослого и ребенка

У новорожденного

Емкость желудочка только что родившегося младенца невелика, размером чуть больше наперстка. Съесть ребенок может не больше 5 или 7 мл пищи. Орган у новорожденного не растягивается, его стенки остаются твердыми, поэтому для малышей характерна отрыжка, которая избавляет их от лишней пищи. Очень быстро, приблизительно на 3 день, вместимость желудочка увеличивается сразу до 22−25 мл. Поэтому кормление рекомендовано частое, но маленькими порциями. Постепенно желудочек малыша становится эластичным, приобретает способность растягиваться. Через неделю после рождения размер желудочка еще немного увеличивается, а к концу 2-й недели жизни он становится размером как небольшое куриное яйцо.

У грудничка

Грудной период исчисляется с первого месяца жизни до года. Ребенок начинает интенсивно расти и развиваться, внутренние органы также уверенно приспосабливаются к внешним условиям, которые на них влияют. Если у новорожденного нормальный объем желудка 30 мл, то к 3-му месяцу он составляет 100 мл (это полстакана жидкости). До года темпы роста вместительности органа несколько снижаются, к концу 1-го года жизни желудочек малыша может вместить немного больше стакана жидкой пищи (250 мл).

С 2-х лет и старше

У 2-х летнего ребенка максимальный размер желудка составляет 350−400 мл пищи, в том числе твердой. У детей постарше (4−5 лет) вместительность пустого органа увеличивается до 450 или 500 мл. С 8-ми летнего возраста малыш приближается к норме объема, какой равен полулитру. В этом возрасте можно начинать говорить, что размеры желудка уже приближены к зрелому показателю. В связи с продолжающимся развитием желудочно-кишечного тракта, детям в таком возрасте рекомендуют мягкую пищу, а также твердую, нарезанную мелкими кусочками.

У взрослого

Объем желудка зрелого человека составляет 500 мл. Этот показатель дает пустой орган. Он имеет высокую эластичность и способен растянуться до 4 литров, в зависимости от того, сколько было съедено. Наполненный орган имеет длину около 26 см вдоль, а поперек - приблизительно 14 см. Расстояние между малой и большой кривизной 10−12 см. Если желудок не наполнен, эти показатели значительно меньше. Длина желудка составляет 20 см, при этом его задняя и передняя стенки почти соприкасаются, а расстояние между кривизной - 8 см. Это стандартные показатели, но, естественно, что бывают варианты. Первоначальный размер органа одинаков и у полных, и у худощавых. Лишний вес зависит всего лишь от привычки питания и количества принимаемой пищи за раз.

Причины изменения объема желудка человека

  1. Большие одноразовые порции пищи.
  2. Избыток выпиваемой жидкости.
  3. Частый недозированный перекус и, как следствие, переедание.

Сформированный зрелый орган рассчитан на растяжение до 2,5 л. При таком количестве пищи и напитков, пищеварение происходит наилучшим и наиболее рациональным образом, не требуя дополнительных затрат со стороны организма. Привычка обильно обедать и ужинать приводит к тому, что чувство насыщения приходит только при переполненном желудке, что рано или поздно приводит к ожирению. Это случай невнимательности к самому себе, к своему здоровью.

Бывают, конечно, аномалии или размер желудка растягивается при медленном пищеварении. Необратимые изменения размеров чаще всего происходят по указанным причинам. Существуют комплексы упражнений, которые якобы способны уменьшить размер органа. Но мнения по этому поводу разные: от их безусловной пользы до полной бесполезности. Единственный признанный метод уменьшения желудка - это оперативное вмешательство.

Многие люди, следящие за своим здоровьем, стараются похудеть. Помочь в этом им может правильный образ жизни, который напрямую связан со здоровьем. Ни для кого не секрет, что для того чтобы меньше есть нужно постараться привести в норму размер своего : от объема, состояния и формы желудка зависит аппетит человека, и количество необходимой ему пищи.

С целью уменьшения размера желудка тучным людям даже проводятся операции. Размеры желудка у каждого человека различны и постоянно меняются. Форма этого органа тоже постоянно подвергается изменениям. Почему это происходит? Зависит это от множества факторов: от количества ежедневно употребляемой пищи, от физиологических особенностей, имеющихся в анамнезе заболеваний желудка и даже от телосложения человека.

Желудок основной в цепочке пищеварения.

Желудок является частью пищеварительного тракта и представляет собой орган, состоящий из мышц. Находится он в верхней трети брюшной полости и соединяет между собой пищевод и . Интересным фактом является то, что желудок может при дыхании перемещаться. Его расположение напрямую зависит от наполненности соседних органов. У человека, который за один прием употребляет небольшое количество пищи, желудок расположен под ребрами. Основные функции желудка:

  • Химическая переработка пищи, реагентом которой является желудочный сок. В составе желудочного сока содержатся соляная кислота, химозин, липаза и пепсин, являющиеся пищеварительными ферментами.
  • Всасывание некоторых веществ: воды, сахара, соли.
  • Синтез витамина В12 для обеспечения усвоения железа.
  • Защита организма от бактерий и микроорганизмов с помощью содержащейся в желудочном соке соляной кислоты.
  • Выработка некоторых гормонов и биологически активных веществ, в том числе серотонина и

Основной функцией желудка является смешение пищи с желудочным соком, расщепление белка. Все это начало цепочки длительного процесса – . В измельченном и обработанном виде пища направляется из желудка в двенадцатиперстную кишку. Желудочный сок является своеобразным реактивом для еды. Он не имеет ни цвета, ни запаха, в сутки его вырабатывается до двух литров. Количество вырабатываемых желудком гормонов напрямую зависит от состояния измельченной еды. Например, более жидкая пищи, минуя обработку, сразу направляется в кишечник, а грубая и твердая находится внутри желудка до ее полной переработки.

У желудка есть три отдела: тело, дно и слизистая оболочка. Слизистая оболочка представляет собой ткань, состоящую из трех слоев: собственной, эпительной и мышечной. Оболочка имеет складки, ямочки и поля.
Оболочка желудка полностью обновляется каждые три дня. Это происходит для того чтобы соляная кислота ее не повредила. Стенки ее защищает постоянно вырабатываемая слизь.

Много еды – большой живот!

Размер желудка изменяется при попадании в него пищи.

При попадании в желудок пищи, размеры его увеличиваются, стенки растягиваются. После того, как желудок справился со своей функцией – переработал пищу, он возвращается в свою форму. Пустой желудок постоянно двигается, а человек в это время испытывает чувство голода. Форма желудка зависит от роста и размера человека.

Например, у невысоких и полных людей форма желудка напоминает рог. У высоких и стройных людей желудок по форме можно сравнить с чулком. У людей стандартного телосложения желудок по своей форме напоминает крючок. Размер желудка можно легко регулировать. Это зависит от объема пищи, которую человек употребляет в один прием. Стенки желудка растягиваются и для насыщения (чувства полного желудка) потребуется каждый раз все больше и больше еды. Привести это может к тому, что размер желудка увеличится.

Размер здорового желудка

Размер желудка взрослого человека в пустом состоянии не более 500 мл, в наполненном он может достигать четырех литров. Средней показатель длины здорового желудка 25 см, высоты около 13 см. Расстояние между поверхностями желудка (передней и задней) около 8,5 см. Расстояние между малой и большой кривизной составляет 11 см, у пустого желудка – 7,5 см. У голодного человека длина желудка составляет 19 см, при этом его стенки друг друга касаются.

Что приводит к увеличению размера желудка

Кроме количества употребляемой пищи на размере желудка могут сказываться такие факторы:

  1. Хроническая усталость
  2. Регулярность питания
  3. Воспалительные заболевания
  4. Стрессы

У человека, перенесшего стресс, срабатывают определенные рецепторы, благодаря которым он не может ощутить насыщения. У больного человека в организме происходят воспалительные процессы, во время которых пища в желудке задерживается и не поступает в . При нерегулярном питании размеры желудка могут увеличиться. Если человек вместо положенных пяти приемов пищи наедается большим количеством пищи за один или два раза, то стенки желудка растягиваются. Для того чтобы уберечь свой желудок от болезней, необходимо ему помочь:

  • Стараться по мере возможности употреблять легкоусвояемую пищу: тяжелая для усвоения пища надолго задерживается в желудке и тоже приводит к его увеличению.
  • Многие диетологи рекомендуют тщательно пережевать еду и не смешивать ее с питьем.
  • На увеличение размера желудка также может повлиять прием пищи перед телевизором. Во время просмотра увлекательной передачи человек и не заметит, что он уже давно сыт, и будет продолжать есть.
  • Продукты, содержащие большое количество жира, тормозят процесс выделения секреции, вследствие чего еда задерживается в желудке более чем на три часа.

Для более ускоренного процесса пищеварения подходят углеводы и белки. При смешивании жиров с углеводами может появиться ощущение дискомфорта в желудке.

Симптомом каких заболеваний является увеличенный размер желудка

Увеличенный желудок не только предвестник ожирения, этот показатель может быть симптомом других заболеваний. К таким заболеваниям относятся:

  1. . При котором размер желудка увеличивается, во рту ощущается кислый привкус, появляется постоянное ощущение полного желудка, частая рвота.
  2. Злокачественные новообразования в желудке (рак). Увеличение объема желудка, тяжесть, кровь в стуле, слабость, снижение аппетита.
  3. в районе желудка и пищевода. Боль во время еды и во время движения.
  4. Желудочная обструкция. Непроходимость пищи, задержка ее в желудке, образование полипов или опухоли.
  5. Гиперпластическая гастропатия. Во время заболевания наблюдается увеличение складок слизистой оболочки желудка в размере, за счет чего желудок увеличивается. У больных происходит задержка пищеварения, чувство вздутия, боль и тяжесть.
  6. . Множественные полипы в желудке. Желудок увеличен в размерах, частые боли, потеря веса, тошнота, диарея, кровотечения.

При появлении любых этих симптомов необходимо пройти полное обследование.

Как определяется размер желудка

Для диагностики увеличенного желудка в современной медицине применяются следующие методы диагностики:

  • Рентгеноскопия
  • Гастроскопия

Для определения размера желудка с помощью рентгеноскопии пациенту дают выпить специальную жидкость. Затем специалист с помощью рентгеновских лучей получает изображение органа на флюросцентном экране. На сегодняшний день используется рентгено-телевизионное исследование, во время которого можно дополнительно обработать полученное изображение с целью лучшего диагностирования заболевания. Изображение остается в памяти прибора и на пленке.

Объем желудка играет большую роль в нормальном самочувствии пациента любого возраста. представляется важным органом пищеварения, состоит из мышечной и слизистой ткани. В полость попадает пищевой комок из пищевода, переваривается и поступает в кишечник для усвоения и высвобождения из организма. Там же осуществляются первичные этапы переработки пищевого комка. Объемы значительно отличаются от размеров полости у детей раннего возраста. Все различия связаны с анатомическими особенностями, функциональными критериями и объемом поступаемой пищи для полноценной жизни человека.

Изображение желудка

Основная роль желудка

Пустая полость вмещает до 0,5 литров, имеет длину до 20 си. Задняя и передняя стенка желудка соприкасаются между собой. Максимальное наполнение желудка составляет до 1,5 литров. Мышечная мускулатура обеспечивает сокращение и растягивание пищи в момент переваривания и перехода пищевого комка в полость кишечника. При систематическом переедании желудок человека может растягиваться до объема 3-литрового резервуара.

Размер сформированного желудка взрослого человека зависит от множества факторов:

  • генетически обусловленные факторы;
  • анатомическое строение внутренних органов;
  • аномалии величины, строения желудка;
  • культура питания;

Желудок — сложный по строение орган. Слизистые ткани желудка продуцируют желудочный сок, под воздействием которого расщепляется пища, измельчается до молекулярных составляющих.

Функции соляной кислоты

Размер желудка взрослого человека позволяет продуцировать больше соляной кислоты в желудочном соке. Соляная кислота, входящая в состав желудочного сока выполняет важные функции:

  • расщепляет сложные компоненты до простейших;
  • дезинфицирует пищевые компоненты;
  • преобразует железо для наилучшего всасывания в кровь.

Желудочный сок вырабатывает особенные ферменты, которые защищают нежную слизистую органа от агрессивного воздействия пищи, внешних или внутренних негативных факторов. Вырабатываемая слизь предотвращает процессы самопереваривания тканей органа. Ферментация желудочного сока происходит уже в момент приема пищи, иногда даже при мыслях о еде при относительном голоде.

Важно! При приеме пищи в одно и то же время, а также при соблюдении специальной диеты, вырабатывается режим работы желудка, исключающий его растяжение, чрезмерное сжатие и развитие патологических очагов в его структурах.

Приемлемые объемы

Клиницисты гастроэнтерологической области медицины условно определяют норму вместимости желудка взрослого до 2 кулаков, до 20 см в длину и около 6-8 в ширину. Эти размеры применимы для голодного (пустого) желудка. При наполнении объем желудка человека способен достигать 4 литров. Наполнение органа пищей не является единственной причиной патологического растяжения стенок. К основным причинам растяжения относят:

  • несоблюдение питьевого режима (большое количество питья);
  • огромные разовые порции при частом потреблении;
  • перекусы, отсутствие режима;
  • стрессы, психические расстройства;
  • медикаментозное лечение;
  • аномалии развития органа и смежных структур.

Объем желудка взрослого человека зависит и от скорости переваривания пищи. При замедленных процессах отмечаются застойные явления, которые сопровождается длительным нахождением мышц в расслабленном виде. Это способствует снижению мышечного тонуса, что приводит к патологическому растяжению. Люди с растянутыми желудками долго не испытывают чувство насыщение, что снова является причиной переедания.

Важно! При определении нормы желудка ребенка специалисты обращают внимание на тип диеты, возраст и вес малыша. Так, в период новорожденности желудок ребенка вмещает до 100 мл жидкости. По мере роста организма растет и желудок, требуя постепенного наполнения до 150, 200, 300 и более мл.

Последствия переедания

При несоблюдении режима питания, при систематическом переедании, перекусах тяжелой, трудноперевариваемой пищей, растягивается полость желудка, мышечные структуры перестают обеспечивать необходимое сокращение. Растянутый желудок у человека негативно отражается на здоровье человека, приводя к следующим осложнениям:

  • увеличение массы тела, вплоть до развития ожирения;
  • затруднение дыхания (из-за сдавления легочных структур);
  • хроническая тахикардия (осложнение кардиологического анамнеза);
  • замедление тока крови к селезенке (провоцирует желание поспать);
  • печеночные колики (из-за передавления печени справа).

При систематическом переедании и сдавливании внутренних органов страдает и . Пищевые массы прессуются, окаменевают, препятствуют отложению и прохождению к прямой кишке. Отсюда запоры, повышение веса, слабая интоксикация организма, плохое самочувствие. Объем пищи за один прием не должен превышать 0,5 л. Лечебные методы питания предусматривают дробное питание по 300 мл разовой порции.

Современная гастроэнтерология и хирургия способна решить целый ряд проблем с растянутым желудком. Для уменьшения объема часто прибегают к хирургической резекции (проведение гастропластики). Показаниями к проведению операции могут быть нарушения функциональности жизненно важных органов, плохое самочувствие, осложнения на сердце с угрозой для жизни, избыточный вес (включая последние стадии ожирения), присоединение сахарного диабета.

Существующие методики практической медицины в области диетологии и лечебной физкультуры позволяют вернуть прежний мышечный тонус полости желудка, ускорить пищеварительные процессы, оздоровить организм пациента любого возраста. Соблюдение здорового образа жизни и нехитрых рекомендаций врачей пациенты достигают хороших терапевтических результатов: снижается вес, нормализуется давление, сердечная деятельность, повышается общее качество жизни.

Желудок взрослого человека расположен непосредственно под диафрагмой и имеет в среднем 15 - 18 см в длину и 12 - 14 см в поперечнике. Максимальный объем полости здорового желудка - около 3 л, при пустом желудке он сокращается до 50 мл.

Желудочный сок является вторым «реактивом», изливающимся на пищевую массу. В сутки у человека, питающегося обычной смешанной пищей, выделяется около 2-2,5 л желудочного сока-бесцветной жидкости без всякого запаха. Железы желудка отличаются от других пищеварительных желез своей уникальной способностью вырабатывать соляную кислоту, которая является основным компонентом желудочного сока. Она выполняет многочисленные функции: кислая реакция желудочного сока вызывает набухание белков, способствует створаживанию молока. Кроме соляной кислоты, в желудочном соке находятся многочисленные органические и неорганические компоненты (кислые, фосфаты, угольная кислота, хлориды, ионы кальция, натрия, магния).

Благодаря высокой концентрации соляной кислоты, а также особым веществам, вырабатываемым слизистой оболочкой желудка, желудочный сок обладает способностью уничтожать болезнетворные микробы, попавшие в желудок, или задерживать их рост.

Переваривание белков происходит в желудке с помощью ферментов - пепсина и гастриксина, расщепляющих белки на более простые соединения.

Желудочный сок содержит также небольшое количество ферментов, способствующих перевариванию жиров.

Кроме соляной кислоты и ферментов, желудочные клетки вырабатывают особую слизь, называемую муцином, имеющую очень большое значение для нормальной работы желудка. Муцин выполняет важную защитную роль - из него формируется двухслойный слизистый барьер, выстилающий внутреннюю поверхность желудка. Этот барьер обладает высокой клейкостью, вязкостью и препятствует непосредственному контакту содержимого желудка с его оболочкой. Слизистый барьер тормозит действие пепсина и нейтрализует соляную кислоту. Все это защищает слизистую оболочку желудка от самопереваривания, а также от механических и химических ее повреждений.

Естественными возбудителями деятельности желудочных желез являются пищевые вещества. У человека при регулярном приеме пищи вырабатывается устойчивый стереотип секреторной реакции. Поэтому резкое изменение пищевого режима, а также неправильное питание (беспорядочный прием пищи, переедание, еда наспех, плохое разжевывание пищи, злоупотребление алкоголем, никотином, лекарственными веществами и т. п.) могут привести к развитию патологических состояний желудка, сначала функциональных (в виде чрезмерного увеличения или уменьшения секреции и изменения ее состава), затем органических, проявляющихся разнообразными изменениями слизистой оболочки желудка вплоть до развития язвы.

Состав и качество желудочного сока отражают привычный тип питания человека. Так, при употреблении преимущественно растительной пищи желудочный сок приобретает более низкую кислотность, чем при смешанном питании. Наоборот, преимущественно мясная диета приводит к усилению желудочной секреции и значительному повышению кислотности желудочного сока.

И. П. Павловым в опытах на собаках был изучен характер желудочной секреции, вызываемой разными пищевыми веществами. Он установил, что желудочный сок начинает вырабатываться еще до того, как пища попадает в рот. Это так называемый аппетитный или «запальный» сок; поступление в полость желудка этого сока вызывается видом и запахом пищи, а также звуками, связанными с ее приготовлениями. В этом случае нервные импульсы, идущие от глаз, носа, ушей, играют роль пускового механизма выделения желудочного сока, заранее подготавливая желудок к перевариванию пищи.

По мнению И. П. Павлова, сильный аппетит всегда означает обильное отделение пищеварительных соков с самого начала еды. «Аппетит есть сок»,- писал он в «Лекциях по физиологии пищеварения».- «Нет аппетита, нет и этого начального сока; возвратить аппетит человеку - значит дать ему большую порцию хорошего сока в начале еды». Когда пищевая масса попадает в желудок, это еще более усиливает образование желудочного сока.

Самым эффективным возбудителем сокоотделения служит белковая пища животного и растительного происхождения.

Процессы переваривания белков протекают главным образом в зоне контакта стенки желудка с пищей, т. е. в поверхностных слоях пищевого комка. Эти слои по мере их переваривания и разжижения сдвигаются к выходу из желудка, где происходят их тщательное перемешивание и окончательное размельчение перед выходом в двенадцатиперстную кишку. Очередные порции пищи, поступая в желудок, располагаются послойно в виде воронок или конусов, вложенных один в другой. Таким образом, ранее съеденные порции пищи располагаются ближе к стенкам желудка, поэтому они перевариваются в первую очередь и быстрее переходят в двенадцатиперстную кишку.

Поскольку в центре желудка пища не перемешивается, внутри пищевого комка довольно длительное время сохраняется нейтральная или даже слабощелочная реакция. Это создает условия для продолжения переваривания углеводов, начавшегося в ротовой полости.

В тех случаях, когда во время приема пищи употребляются одни углеводы, благодаря послойному расположению пищевых порций половина их переваривается уже в желудке. Прием же углеводов совместно с белками еще более улучшает усвоение углеводов, так как белки отчасти нейтрализуют соляную кислоту желудочного сока, что способствует более полному перевариванию в желудке углеводов. В то же время в течение первых двух часов после приема пищи в желудке переваривается только 10 % белков от их исходного количества. Это объясняется тем, что переваривание белков происходит только в тонком поверхностном слое пищевого комка, тогда как переваривание углеводов продолжается почти во всем его объеме.

Секреция желудочных желез хорошо приспособлена также к количеству и консистенции пищевых веществ. По мере увеличения объема поступающей в желудок пищи происходит усиление желудочной секреции. Однако это наблюдается только до определенного предела, за которым дальнейшее увеличение объема пищи уже не влияет на количество сока, так как достигнута максимальная секреторная способность желудка. В таких случаях пища задерживается в желудке, часть ее, не успевшая перевариться, начинает разлагаться.

Общее количество желудочного сока, его кислотность и другие показатели зависят и от степени измельчения пищи. Чем лучше пережевана пища, тем скорее происходит ее переваривание в желудке и тем быстрее она переходит в двенадцатиперстную кишку, освобождая таким образом желудок от выполнения лишней работы. Жидкая пища в нормальных условиях почти не задерживается в желудке, а сразу попадает в двенадцатиперстную кишку. Эвакуация же из желудка твердой пищи зависит от быстроты ее разжижения под влиянием желудочного сока и от скорости ее переваривания.

Время нахождения пищи в желудке имеет большое значение для последующего всасывания пищевых веществ в тонкой кишке, поскольку желудок является своего рода резервуаром, в котором пищевая кашица разводится до необходимой консистенции. Желудок ограждает тонкую кишку от чрезмерного потока веществ, которые могут нарушить ее нормальную деятельность и изменить состав крови. Кроме того, желудок регулирует поступление воды в тонкую кишку, предупреждая разжижение крови из-за чрезмерно быстрого всасывания воды в кишечнике.

Пустому желудку свойственны периодические движения (знакомые каждому по ощущению голода). Во время приема пищи они прекращаются, мышцы желудка расслабляются. Движения желудка в процессе пищеварения зависят от вида пищи. Грубая пища (ржаной хлеб, мясо) вызывает более сильные и длительные сокращения желудка, чем размельченная (полужидкие каши, мясной фарш). Первая фаза моторики длится от 20 мин до 1,5-2 ч. Во второй фазе сокращения желудка делаются более редкими. Благодаря перистальтическому сокращению мышц желудка происходят механическая обработка и смещение поверхностных слоев размельченного и химически обработанного содержимого желудка к входу в двенадцатиперстную кишку.

Пища покидает желудок через 3,5- 4,5 ч, так что при 3-4-разовом питании желудок человека к моменту очередного приема пищи бывает почти или совершенно пуст.

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не
подавлялись. (Цицерон)

По данным института питания РАМН лишний вес имеют до 40% населения ряда регионов
России, причём у 25% из них - ожирение. За последние 10 лет число тучных людей в
нашей стране увеличилось в 5 раз (В.П.Куликов, 1991).

В литературе выделяют 2 стадии ожирения - прогрессирующую и стабильную - и 4
степени:
1-я - превышение должностной массы до 29%;
2-я - 30-49%;
3-я - 50-99%;
4-я - избыток массы тела в 100 и более процентов.

Е.А. Беюл с соавт. (1986) выделяет понятие "избыточный вес" - превышение веса
тела до 15% от нормальной массы тела и рассматриваемый как пограничное состояние
между нормой и патологией.

По сложившемуся мнению, этиологией экзогенно-конституционального ожирения
принято считать дисбаланс между поступлением и расходом энергии, причина
которого заключается в малоподвижном образе жизни и неправильном или чрезмерном
питании. В тоже время в развитых странах практически каждый человек, страдающий
избыточным весом и обращавшийся к врачу по поводу данной проблемы, знает о
нормах питания и об энергетической ценности продуктов. Тем не менее, количество
людей с избыточной массой тела возрастает. Поэтому представляется возможным
рассмотреть проблему ожирения в плане поведенческого аспекта, в плане
психологической зависимости, а наиболее эффективным методом лечения избыточного
веса можно считать изменение сложившихся стереотипов пищевого поведения
(неправильное или чрезмерное питание) при помощи психотерапии.

Форма желудка в первую очередь зависит от типа телосложения человека. Так, у упитанных, но не очень высоких людей желудок имеет форму рога. У стройных и высоких людей желудок по внешнему виду напоминает чулок. А у людей с усредненными параметрами тела желудок имеет форму крючка.

Желудок человека растягивается при попадании в него пищи, и как только количество еды в нем уменьшается, он снова сжимается. Благодаря этому анатомическому свойству мы можем без вреда для здоровья уменьшить размер желудка. Ведь его размер зависит именно от того, сколько пищи мы употребляем. Чем больше вы едите, тем больше стенки желудка растягиваются, значит, вам с каждым разом необходимо будет все больше еды, чтобы утолить чувство голода. В конечном итоге это может привести к печальным результатам: размер желудка будет большой, и вы не будете чувствовать насыщение даже в том случае, если употребили достаточное количество еды.

Мифы и факты о размере желудка.

Существует 7 самых распространенных предположений, которые касаются размера нашего желудка. Мы расскажем вам о том, какие из них правда, а какие вымысел.

1. Миф или факт: пищеварение происходит преимущественно в желудке

Ответ: миф. Наибольшая часть процесса пищеварения происходит в тонком кишечнике. Желудок принимает пищу, перемешивает ее и измельчает до кашицы (называемой химус). Затем химус маленькими порциями отправляется в тонкий кишечник, где и происходит основной процесс пищеварения.

В противоположность распространенному заблуждению, пища переваривается не в том порядке, в котором она съедена. В желудке все перемешивается, и отправляется порциями в тонкий кишечник.

2. Миф или факт: если вы сократите прием пищи, вы в конечном итоге уменьшите объем желудка, так что вы не будут испытывать такое сильное чувство голода

На 7-8 неделе передняя кишка в области желудка (каудальный конец) совершает повороты: вокруг вертикальной оси слева направо (правая стенка становится задней, левая - передней) и вокруг сагиттальной оси снизу вверх (малая кривизна обращается кверху, большая - книзу). Вентральная и дорсальная брыжейки атрофируются.

На 9-10 неделе дифференцируются ткани желудка, а концу 3 месяца - желудок сформирован.

Желудок человека, иллюстрация из книги «Анатомия человеческого тела Грея»

Длинник желудка идет сверху вниз, слева направо, сзади наперёд.

  • кардиальный отдел, лат. pars cardiaca - на уровне VII ребра слева;
  • дно желудка (свод), лат. fundus (fornix) ventricul - на уровне хряща V ребра слева;
  • тело желудка, лат. corpus ventriculi - между дном желудка и пилорическим отделом, соответственно;
  • пилорический отдел (привратниковый), лат. pars pylorica - на уровне Th12-L1 позвонка справа.

4. Правда ли, что еда перед сном быстрее вызывает ожирение, чем такой же объём пищи, съеденный в дневное время?

Нет, недавние исследования доказали, что просто избегая вечерних ужинов, невозможно снизить вес. Главное правило при нормализации веса универсально: организм должен эффективно сжигать полученные калории. Ночные перекусы могут иметь неприятные последствия в связи с разбалансировкой циркадных ритмов организма и нарушением гормональной работы. Как следствие – немотивированное увеличение аппетита и быстро набираемая тучность.

Говоря об анатомии желудка, нельзя не упомянуть и об особенностях строения его стенок. Именно структурный состав стенок являются ключевым фактором его качественного функционирования, так как кислота и другие вещества вырабатываются железами, входящими в состав слизистой оболочки желудка. Если рассматривать эту полость в разрезе, то можно увидеть, как выглядит ее стенка. Снаружи орган полностью покрыт серозной оболочкой, которая состоит из мезотелия и соединительной ткани. Благодаря подсерозному слою эта оболочка отделена от основных мышечных волокон, которые позволяют изменять его объем желудка и тщательно перемалывать пищу. Мышечный слой в свою очередь состоит из продольного, кругового и внутреннего слоя мышц.

Когда ваш желудок растянут в несколько раз и без помощи врачей здесь не обойтись, наиболее оптимальным вмешательством будет баллонотерапия. В увеличенный желудок вводится баллон, наполненный жидкостью, и он заполняет часть желудка, тем самым не давая человеку потреблять большое количество пищи. Из минусов такой процедуры – это потребность в ежедневном приеме препаратов, которые снижают выделение желудочного сока. Процедуру баллонотерапии запрещено проводить при болезнях желудка, пищевода или во время беременности.

Возрастные особенности желудка

Желудок новорожденного имеет форму цилиндра или бычьего рога, рыболовного крючка. Кардиальная часть, дно и пилорический отдел слабо выражены, привратник широкий. Объем желудка составляет около 50 см3; длина равна 5 см, ширина - 3 см. К концу первого года жизни желудок удлиняется, а в период от 7 до 11 лет приобретает форму, как у взрослого человека. Формирование кардиальной части завершается только к началу периода второго детства (8 лет). В конце первого года жизни длина желудка достигает 9 см, ширина равна 7 см, а объем увеличивается до 250-300 см3. В 2 года объем желудка равен 490-590 см3, в 3 года - 580-680 см3, к 4 годам -до 750 см3. К концу периода второго детства (12 лет) объем увеличивается до 1300-1500 см3. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, желудок растянут, особенно в области передней стенки. Значительная часть желудка новорожденного (кардия, дно, часть тела) находится в левом подреберье и прикрыта левой долей печени. Большая кривизна прилежит к поперечной ободочной кишке. С уменьшением левой доли печени желудок приближается к передней брюшной стенке и смещается в надчревную область.

Входное отверстие желудка у новорожденного находится на уровне VIII-IX, а отверстие привратника - XI-XII грудных позвонков. По мере роста и развития ребенка происходит опускание желудка, и в 7 лет при вертикальном положении тела его входное отверстие проецируется между XI-XII грудными позвонками, я выходное - между XII грудным и I поясничным позвонками. В старческом возрасте желудок еще более опускается. Слизистая оболочка желудка у новорожденных относительно толстая, складки высокие. Желудочные поля размером 15 мм, желудочных ямок около 200 000. Количество таких ямок к 3 мес жизни увеличивается до 700 000, к 2 годам - до 1 300000, к 15 годам составляет 4 млн.

Мышечная оболочка желудка новорожденного имеет все три слоя, продольный слои и косые волокна этой оболочки развиты слабо. Максимальной толщины мышечная оболочка достигает к 15-20 годам.

Вопросы для повторения 1. Где расположены миндалины глоточного лимфоидного кольца? 2. Назовите мышцы глотки и места их начала. 3. В каких местах пищевод имеет сужения, чём они обусловлены? 4. На уровне каких позвонков располагаются входные и выходные отверстия желудка? 5. Назовите связки (брюшинные) желудка.

Стоит учитывать, что в нормальном состоянии желудок расположен в верхнем отделе брюшной полости. Этот орган может менять свою локализацию при развитии серьезных заболеваний, среди которых нужно отметить рак, спаечную болезнь, изгибы кишки. При появлении подозрений на подобные проблемы стоит обратиться к врачу, который проведет комплексное исследование.

Анатомия и местоположение органа может изменяться под воздействием определенных факторов. Так, к примеру, смещения могут возникать при различных опухолевых заболеваниях близлежащих тканях, при увеличении селезенки или печени, во время беременности, изменениях положения диафрагмы и т.д.

Что касается внутренней среды органа, то у взрослого человека нормальная температура в нем составляет 37 градусов, здесь же продуцируется порядка двух с половиной литров соляной кислоты. Для поддержания нормального уровня кислотности в желудке специалисты рекомендуют не употреблять слишком горячую пищу (свыше 40 градусов), специальная диета также необходимо при повышенной или пониженной желудочной секреции.

Как видно, изучение такого аспекта, как анатомия желудка, крайне важно для того чтобы четко понять, как же происходят процессы пищеварения и создать целостную картину о роли и функции органа в жизнедеятельности человека.