Рыбий жир энергетическая ценность. Какие витамины в рыбьем жире? Когда нельзя употреблять препарат

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Рыбий жир чаще всего производят из . Этот продукт хорошо помнят наши родители, потому что забыть вкус и запах его практически невозможно (calorizator). Нам повезло больше, сейчас рыбий жир можно купить в капсулах.

Калорийность рыбьего жира

Калорийность рыбьего жира составляет 902 ккал на 100 грамм продукта.

Состав рыбьего жира

Польза рыбьего жира состоит в том, что он содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, олеиновую и пальмитиновую кислоты, витамины , .

Полезные свойства рыбьего жира

Уже ни у кого нет сомнений по поводу того, насколько рыбий жир полезен для человека.

Необходим нам для сохранения зрения, для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, слизистых носа, гола, пищеварительной системы, для роста зубов, костей.

Способствует проникновению в клетки , необходим для поддержания и роста костей и зубов.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу головного мозга, снимает спазм сосудов.

Рыбий жир назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при артрите суставов, для снятия болей и воспалений. Рыбий жир нормализует давление, снижает риск развития раковых заболеваний, препятствует образованию тромбов.

Благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Также рыбий жир назначают при депрессии, он повышает содержание серотонина в организме. Рекомендуется во время беременности для нормального развития нервной системы плода.

Противопоказания к употреблению

Но помимо полезных качеств, рыбий жир имеет массу противопоказаний. Он не рекомендован при повышенном содержании . Противопоказанием являются: нарушения функции щитовидной железы, туберкулез легких, мочекаменная болезнь, аллергические реакции, заболевания печени, почечная недостаточность, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. Во время беременности принимать рыбий жир нужно с осторожностью. Также стоит помнить, что рыбий жир производят из печени рыб, а печень способна накапливать в себе массу вредных веществ, поэтому при выборе рыбьего жира следует обращать внимание на производителя.

Рыбий жир при похудении

Рыбий жир просто необходимо принимать тем, кто хочет похудеть. Он ускоряет обмен веществ, повышает метаболизм. Рыбий жир - не лекарство, не замена пищи, а просто полезная добавка, его надо принимать как витамины - каждый день в определенной дозе и всю жизнь.

Рыбий жир можно употреблять в капсулах, а можно в натуральном виде. Но в капсулах принимать намного приятнее и проще купить. Покупайте только жёлтый жир, а не бурый или белый, т.к. именно первый вариант - 100%-ный натуральный продукт (калоризатор). Капсулы запиваются простой водой, раскусывать нельзя, принимаются только вовремя еды. Начинать стоит постепенно с 1-2 капсул в день и постепенно дозу довести до 4-6 капсул в день.

Конечно, если вы будете есть все подряд и валяться на диване, рыбий жир не поможет вам похудеть. Но, если вы будете соблюдать принципы правильного питания и вести активный образ жизни, то рыбий жир существенно сократит ваше время похудения. Кроме этого, рыбий жир насытит организм массой полезных веществ и снизит холестерин.

Не слишком вкусный, но очень полезный для здоровья рыбий жир многие считают панацеей от многих заболеваний. И ученые с этим вполне согласны - польза рыбьего жира проверена, что называется, временем. Многие помнят, как матери ежедневно потчевали их «этой гадостью» со специфическим запахом и вкусом, чтобы пополнить запас витаминов. Как и несколько десятилетий назад, родители продолжают давать детям рыбий жир. К счастью, новые методы производства позволяют заключить вещество в желатиновые капсулы и нейтрализовать вкус и запах витаминной добавки.

Поэтому современные дети принимают ее с удовольствием. Известно, что впервые польза рыбьего жира была замечена более 150 лет назад норвежским аптекарем П.Меллером, который и стал его изготавливать для лечения многих заболеваний. Это абсолютно натуральный препарат, который получают из печени тресковых рыб.

Химический состав

Так в чем же польза и вред рыбьего жира, и чем этот продукт так ценен для человека? Учеными обнаружено, что в его составе находится масса полезных веществ, в том числе полинасыщенные кислоты Омега-3 и Омег-6, витамины А, D, кальций, фосфор, калий, натрий, железо, магний, цинк, йод. Рыбий жир относится к препаратам натурального происхождения, регулирующим все обменные процессы, проходящие в организме: обмен кальция, витаминов и фосфора.

Более 70% в составе рыбьего жира занимает олеиновая кислота, еще 25% приходится на пальмитиновую кислоту и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6. Последние, кстати, не синтезируются организмом и составляют главную пользу рыбьего жира. Эти редкие кислоты уменьшают образование тромбов в крови и активизируют в организме процесс выработки простагландинов - веществ, необходимых для нормальной работы мозга. Витамин А, которым рыбий жир очень богат, способствует росту и регенерации клеток кожного покрова, благотворно влияет на зрение. У витамина D не менее важная задача - стимулировать усвоение организмом фосфора и кальция, нормализовать рост костей и состояние зубов.

Несмотря на всю пользу, калорийность рыбьего жира достаточно велика - 900 ккал на 100 граммов.

Польза и вред рыбьего жира

Полезные свойства

Благодаря уникальному составу продукт позволяет активно бороться с рахитом, снижением зрения, всевозможными заболеваниями, связанными с нарушением кожных покровов, ростом костей, ломкостью ногтей. Также рыбий жир полезен при лечении тромбофлебитов, атеросклерозов, нарушениях функций памяти и депрессивных состояниях. Он укрепляет иммунитет, а потому его особенно рекомендуют людям, перенесшим тяжелую болезнь, с ослабленным организмом. Ежедневный прием препарата необходим детям в период активного роста костей. Кроме того, рыбий жир используется и для наружного применения - его добавляют в состав кремов и масок для лица, рук и тела. Такие ухаживающие средства снимают раздражения, устраняют сухость и шелушение, делают кожу нежной и бархатистой.

Вред рыбьего жира

Но даже у такого полезного и незаменимого продукта есть противопоказания. Рыбий жир является сильным аллергеном, поэтому вред рыбьего жира для здоровья могут заметить люди, страдающие аллергиями. Кроме того, не рекомендуется употреблять этот продукт при желчекаменной, мочекаменной болезнях, заболеваниях щитовидной железы. Опасность рыбьего жира для здоровья оценивается индивидуально, а потому перед тем, как начать его принимать, проконсультируйтесь с терапевтом.

Неужели можно принимать жир для похудения? Можно, если имеется в виду рыбий жир.

В жире морских рыб содержатся самые ценные для здоровья полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) класса омега-3. Докозагексаеновая (ДГК) и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты способны регулировать содержание жиров в организме, а также подавлять последующее накопление липидов (разрастание жировой ткани).

Синтезировать (вырабатывать) эти кислоты самостоятельно человеческий организм неспособен, поэтому ПНЖК, поступающие, с пищей считаются необходимыми для здоровья.

Докозагексаеновая кислота – главный компонент сетчатки глаза, серого вещества мозга и клеточных мембран. С ее дефицитом в организме связывают риски развития расстройства внимания и депрессивных состояний.

Эйкозапентаеновая кислота, попадая в организм, внедряется в клеточную структуру и препятствует злокачественной трансформации клеток. Она необходима для поддержания защитных функций.

Липиды выполняют очень важную работу – формируют определенный энергетический резерв. Из липидных накоплений организм получает энергию для обогрева нашего тела, для защиты внутренних органов от механических повреждений и создания влагоотталкивающих покровов.

Для создания этого резерва липиды используют жиры, поступающие с пищей. Но жиры, как известно, бывают разные: полезные и не очень.

Вредные жиры превращаются в жировые отложения, которые лежат мертвым грузом и не выполняют своих функций.

Полезные жиры принимают активное участие в обменных процессах: они качественно выполняют свою работу и, как правило, используются организмом без остатка.

Свойства рыбьего жира

Рыбий жир добывается из рыбы жирных сортов и применяется в качестве добавки к пище. Продается в жидком виде или в капсулах из желатина.

Рыбий жир усваивается в организме быстрее и лучше других животных и растительных жиров.

В состав рыбьего жира входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • мононенасыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жиры;
  • витамины A и D;
  • незначительное количество йода, железа, серы, фосфора, кальция, магния.

Основное терапевтическое свойство рыбьего жира – улучшение регуляции витаминно-минерального и жирового обменов в организме.

Чем полезен рыбий жир:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует выработку серотонина;
  • улучшает кровообращение;
  • играет важную роль в профилактике тромбоза и атеросклероза, заболеваний глаз;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает при алкогольной и лекарственной интоксикации;
  • улучшает концентрацию внимания и память;
  • укрепляет кости и зубы;
  • помогает при бессоннице;
  • является противовоспалительным средством.

Противопоказан рыбий жир:

  • при индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • при острых и хронических болезнях почек, желчного пузыря, печени, щитовидной железы;
  • при гипервитаминозе кальция, витаминов A и D;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • при нарушении свертываемости крови;
  • во время беременности и лактации (не проводились исследования по применению).

Как принимать рыбий жир в капсулах

Рыбий жир нужно принимать во время или сразу после еды в качестве дополнительного источника витаминов A и D, незаменимых ПНЖК.

Нельзя принимать добавку натощак: это вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, возможна рвота, диарея, острые боли в кишечнике.

Профилактический курс приема – 30 дней.

Терапевтическая суточная доза препарата для взрослого:

  • в граммах: 1,5–3 г;
  • в миллилитрах: 15–30 мл;
  • в миллиграммах: 1500– 3000 мг.

Потребность организма в рыбьем жире во многом зависит от состояния здоровья, от местности проживания и пищевых привычек. Жители континентальных территорий и мегаполисов, как правило, испытывают дефицит ПНЖК. Люди, которые регулярно едят рыбу и живут рядом с морем, в приеме биологически активных добавок не нуждаются.

Отечественные производители выпускают рыбий жир в капсулах по 500 мг, зарубежные – по 650–1000 мг.

Чаще всего продается рыбий жир, который добывают из ставридовых и анчоусов, лососевых и тресковых видов рыб, реже – жир сельди и сардины.

Подбирая натуральный БАД с оптимальным для вас количеством омеги-3, обратите внимание на то, из какой рыбы изготовлен жир. Приблизительное содержание ПНЖК омега-3 в жирах некоторых рыб указано в таблице:

Прекрасный эффект от приема рыбьего жира в холодное время года – осенью или зимой. Связано это с запуском природного механизма накопления жиров, которые будут необходимы организму для обогрева тела в холода.

Во время запуска этого механизма возникает желание кушать чаще, пищу калорийную и жирную. Происходит набор веса.

Количество набранных в этот период килограммов зависит от начального веса и его стабильности. Чем больше лишнего веса, тем больше организм добавит. Если вес в норме, прибавка составит 1–1,5 кг. При дефиците массы тела прибавка редко превышает 0,5 кг.

Часто в такие периоды происходят срывы у тех, кто соблюдает маложирную диету.

Если в это время принимать рыбий жир, недостатка энергии не будет. Организм будет регулярно получать необходимые правильные жиры и сделает меньше запасов. А это значит, что не будет лишних килограммов.

Результаты

Рыбий жир нормализует процессы накопления жиров, которые необходимы для нормальной работы организма, но не снижает вес как самостоятельное средство.

Рыбий жир станет помощником, если вы худеете по системе приучения организма к правильно подобранному для вас питанию. Диета будет выводить лишнюю жидкость и убирать килограммы, а ПНЖК рыбьего жира заменят потерянные вредные жиры на необходимые полезные, будут поддерживать состояние кожи и волос, сохранять защитные функции организма, обеспечивать энергией; беречь от стрессов.

Если сидите на подсчете калорий и принимаете добавки, их энергетическую ценность учитывают: калорийность одной капсулы (500 мг) рыбьего жира – 4,5 ккал.

Прием БАД необходим, если вы соблюдаете «экстремальную» диету продолжительностью больше 7 дней. К «экстремальным» относятся все диеты, при которых система питания вызывает стресс в организме, за счет чего и происходит потеря веса. После таких диет вес возвращается быстро и в бо?льших объемах.

В данном случае применение рыбьего жира уменьшит вероятность срыва; быстрее пройдет этап «остановки» веса; увеличение веса после диеты будет меньше.

Рыбий жир расщепляет жиры и восполняет дефицит полезных веществ в организме. Если дополнить рацион рыбьим жиром, можно ускорить похудение и сбросить около двух килограммов.

Рыбий жир в капсулах, конечно, не волшебное средство. Для снижения веса эффективен он будет только в сочетании с разумными физическими нагрузками и диетическим питанием. При соблюдении правил здорового образа жизни рыбий жир повысит иммунитет, сделает похудение плавным и сохранит эластичность кожи.


Рыбий жир чаще всего производят из печени трески. Этот продукт хорошо помнят наши родители, потому что забыть вкус и запах его практически невозможно (calorizator). Нам повезло больше, сейчас рыбий жир можно купить в капсулах.

Калорийность рыбьего жира

Калорийность рыбьего жира составляет 902 ккал на 100 грамм продукта.

Состав рыбьего жира

Польза рыбьего жира состоит в том, что он содержит в себе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, Омега-6, олеиновую и пальмитиновую кислоты, витамины D, А.

Полезные свойства рыбьего жира

Уже ни у кого нет сомнений по поводу того, насколько рыбий жир полезен для человека. Витамин А необходим нам для сохранения зрения, для поддержания в хорошем состоянии кожи, волос, слизистых носа, гола, пищеварительной системы, для роста зубов, костей. Витамин D способствует проникновению в клетки кальция, фосфора, необходим для поддержания и роста костей и зубов. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 нормализует уровень холестерина в крови, улучшает работу головного мозга, снимает спазм сосудов. Рыбий жир назначают для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при артрите суставов, для снятия болей и воспалений. Рыбий жир нормализует давление, снижает риск развития раковых заболеваний, препятствует образованию тромбов. Благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. Также рыбий жир назначают при депрессии, он повышает содержание серотонина в организме. Рекомендуется во время беременности для нормального развития нервной системы плода.

Противопоказания к употреблению

Но помимо полезных качеств, рыбий жир имеет массу противопоказаний. Он не рекомендован при повышенном содержании витамина D. Противопоказанием являются: нарушения функции щитовидной железы, туберкулез легких, мочекаменная болезнь, аллергические реакции, заболевания печени, почечная недостаточность, язвы желудка и 12-ти перстной кишки. Во время беременности принимать рыбий жир нужно с осторожностью. Также стоит помнить, что рыбий жир производят из печени рыб, а печень способна накапливать в себе массу вредных веществ, поэтому при выборе рыбьего жира следует обращать внимание на производителя.


Рыбий жир при похудении

Рыбий жир просто необходимо принимать тем, кто хочет похудеть. Он ускоряет обмен веществ, повышает метаболизм. Рыбий жир – не лекарство, не замена пищи, а просто полезная добавка, его надо принимать как витамины – каждый день в определенной дозе и всю жизнь. Рыбий жир можно употреблять в капсулах, а можно в натуральном виде. Но в капсулах принимать намного приятнее и проще купить. Покупайте только жёлтый жир, а не бурый или белый, т.к. именно первый вариант – 100%-ный натуральный продукт (калоризатор). Капсулы запиваются простой водой, раскусывать нельзя, принимаются только вовремя еды. Начинать стоит постепенно с 1-2 капсул в день и постепенно дозу довести до 4-6 капсул в день. Конечно, если вы будете есть все подряд и валяться на диване, рыбий жир не поможет вам похудеть. Но, если вы будете соблюдать принципы правильного питания и вести активный образ жизни, то рыбий жир существенно сократит ваше время похудения. Кроме этого, рыбий жир насытит организм массой полезных веществ и снизит холестерин.

Изображение с сайта lori.ru

  • белков: 0,0 г;
  • жиров: 99,8 г;
  • углеводов: 0,0 г.

Польза и вред рыбьего жира

Получаемый из печени трески жир – продукт, необходимый в питании (хотя и специфичный по вкусовым качествам, запаху) благодаря наличию в химическом составе витаминов D, С, А, полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Полезные свойства рыбьего жира используются в профилактике бронхиальной астмы и ревматизма, при лечении инфаркта миокарда, ишемии, гепатита, сахарного диабета, гипертонии, они помогают поддерживать активный ритм жизни. Польза вещества проявляется в способности уничтожать фермент, который разъедает коленные суставы, снижать в крови уровень холестерина, придавать эластичность мембранам кровяных клеток. Жир из печени трески является отличным средством в профилактике авитаминоза, рахита, в сращивании костных переломов, лечении ран. Врачи в один голос рекомендуют будущим мамам обязательно включить этот продукт в свой рацион питания. Чем полезен рыбий жир для беременных? Его полезные свойства в том, что вероятность преждевременных родов и начала послеродовой депрессии значительно снижается, а вот грудное молоко легче и быстрее вырабатывается. Помимо этого, польза рыбьего жира в том, что он способствует нормальному формированию нервной системы малыша, дает возможность увеличить массу тела, помогает в развитии зрения, снижает риск возникновения аллергии. О том, какой вред указанный продукт может нанести организму, говорят значительно реже. Причина проста: особых противопоказаний к его употреблению в пищу нет. Единственная возможность испытать на себе вред рыбьего жира – это скушать несвежий продукт. Определить, что он начал портиться, легко по характерному рыбному запаху. Кстати, если у человека индивидуальная стойкая непереносимость специфического вкуса и запаха рыбьего жира, но принимать его надо, можно воспользоваться продаваемым в желатиновых капсулах.

Рыбий жир (омега-3)

Противный, но очень полезный. Содержится преимущественно в морской рыбе – скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось. Часто продается в виде различных пищевых добавок «Омега-3».

Насыщенные жиры – 20 г

Мононенасыщенные – 47 г

Полиненасыщенные – 33 г в т.ч. омега-6 – 4 г; омега-3 – 29 г


Холестерин – 746 мг

Калорийность – 900 ккал

Противопоказания к приему рыбьего жира:

Гипервитаминоз (переизбыток) витамина D и кальция

Повышенная чувствительность к рубьему жиру

Активная форма туберкулеза легких

Хроническая почечная недостаточность

Желчекаменная и мочекаменная болезнь

Нарушения функции щитовидной железы


С осторожностью принимать рыбий жир следует при следующих заболеваниях:
- органические поражения сердца

Острые и хронические заболевания печени и почек

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

При беременности, в период лактации и в пожилом возрасте.

Также нельзя принимать рыбий жир длительное время. Прием должен проходить курсами. Примерно 3 курса в год по 1 месяцу. Не рекомендуется принимать рыбий жир на голодный желудок, потому что в этом случае велика вероятность расстройства пищеварения.


aromalogy.info/news/a-419.html

missfit.ru/food/fat/

Свойства рыбьего жира

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества Сколько стоит рыбий жир (средняя цена за 1 упак.)? Москва и Московская обл.

100 р. Рыбий жир славится двумя вещами - не особо приятным вкусом и исключительной пользой для человеческого организма. Думаем, подавляющие большинство жителей наших широт пробовали целебный продукт на вкус или принимали рыбий жир в качестве природного лекарства, поэтому знают в чем заключается польза рыбьего жира. Целебные свойства рыбьего жира люди стали использовать сравнительно недавно, однако рыба всегда ценилась и считалась лечебным продуктом питания. В Средневековье рыбой лечили много заболеваний. К примеру, печень рыбы Налим использовали для излечения бельма на глазу, а рыба Лим помогала при подагре или лихорадке. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди стали задумываться о способах сохранения полезного продукта. В итоге рыбу стали не только сушить и вялить, а еще консервировать, замораживать или получать жир из рыбы. Рыбий жир стали производить в промышленных масштабах еще во времена Российской Империи. Намного раньше заводского способа был известен метод получения рыбьего жира жителями Кольского полуострова.

Состав рыбьего жира

Основным ингредиентом в составе рыбьего жира является печень трески, которую поморы складывали в специальные бочонки и оставляли так на пару дней. Со временем начинался естественный процесс гниения тканей, и жир начинал стекать наружу, где его собирали в емкости. Северные народы давно научились применять исключительные свойства рыбьего жира и получать его из жирных пород рыб, пусть и примитивными способами. Гораздо позже жителям Севера рассказали о новой методике получения продукта, когда печень вытапливалась в специальном котле и даже применялись фильтры для очистки конечного продукта. Однако, изменение процесс вытяжки не повлияло на состав рыбьего жира. И все же, в чем же заключается та самая неоценимая польза рыбьего жира для людей?

Польза рыбьего жира

Думаем, для начала стоит пристально взглянуть на состав продукта, в который входят витамины А и D. Причем содержание этих полезных веществ просто зашкаливает. Пожалуй, в природе существует не много продуктов, которые могут сравниться с рыбьем жиром по содержанию насыщенных жирных кислот Омега -3 и Омега-6. Так же в рыбьем жире присутствую олеиновая и пальмитиновая кислоты. Жирные кислоты приносят пользу и здоровье сердечно-сосудистой системе человека. Рыбий жир предотвращает раковые опухоли молочных желез, защищает от эмфиземы легких. Рыбий жир рекомендуют употреблять беременным женщинам. Жир помогает детям расти здоровыми и правильно развиваться. В настоящее время в медецине используют рыбий жир в капсулах. Такой продукт обладает всеми полезными качествами и в тоже время не имеет характерного неприятного жирного вкуса, поэтому дети будут с большим удовольствием принимать витаминное вещество.

Вред рыбьего жира

К сожалению, помимо исключительно полезных качеств существует и вред рыбьего жира, который может выражаться в осложнении течения туберкулезных заболеваний, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Людям, которые страдают заболеваниями щитовидной железы и язвой желудка может быть нанесен особо ощутимый вред рыбьим жиром, поэтому им стоит полностью исключить продукт из рациона своего ежедневного питания. Помимо противопоказаний имеются особые предписания по приему рыбьего жира в качестве лекарственного средства: не превышать рекомендованную дозу, рыбий жир лучше не употреблять на голодный желудок, иначе получите тяжелое расстройство желудка.

Калорийность рыбьего жира 902 кКал

Энергетическая ценность рыбьего жира (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 100 г. (~900 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Рецепты с рыбьим жиром

Рецепты с Рыбьим жиром не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 5 граммов
в 1 столовой ложке 17 граммов
в 1 стакане 240 граммов
в 1 банке 10 граммов

Пищевая ценность и состав рыбьего жира

Витамины

Состав рыбьего жира представлен смесью глицеридов различных кислот: ПНЖК ω-3 и ω-6, олеиновой (более 70%), пальмитиновой (примерно 25%), стеариновой (не более 2%), следовых количеств каприновой, масляной, уксусной, валериановой и некоторых других кислот.

Также в жире рыб присутствуют , жировой пигмент липохром (в ничтожно малых количествах); органические соединения серы, йода, фосфора, брома; азотистые производные (бутил- и триметиламин, аммиак); 2 птомаина — оказывающий на организм моче- и потогонное действие морруин и ядовитый азеллин; оксидигидропиридинмасляная (морруиновая) кислота.

Из чего делают рыбий жир?

Жир добывают из мышц/печени крупных морских рыб, ареалом распространения которых являются холодные воды мирового океана, — сельди, трески, скумбрии, норвежского лосося.

Вес печени одной крупной трески около 2 кг. Из нее удается получить до 250 грамм белого (пригодного к применению в медицине) или около 1 кг красного жира.

Тресковый жир добывается главным образом в Норвегии.

Состав витаминов

В миллилитре препарата, выпускаемого в форме оральной жидкости, содержится 1 мл жира, полученного из печени тресковых рыб.

В капсулах содержится 500 мг витаминизированного* жира рыб, а также желатин, , 70%-ный некристаллизующийся , деминерализованная вода.

Какие витамины в рыбьем жире?

Основными элементами в составе рыбьего жира являются витамины А (ретинол) и D2 ( ).

Витамин А поддерживает здоровье слизистых оболочек, кожи, зрения, волос, ногтей, замедляет старение и ускоряет регенерацию тканей.

Благодаря витамину D в организме усваиваются кальций, фосфор и ряд других элементов, необходимых для нормального роста костей, поэтому особую потребность в нем испытывают маленькие дети и пожилые люди.

В препаратах некоторых производителей может содержаться и . Он улучшает репродуктивную функцию и умственные способности, повышает иммунитет, предотвращает развитие болезней сосудов и сердца . Витамин Е проявляет мощные антиоксидантные свойства , препятствуя тем самым возникновению раковых опухолей.

Кроме того, полезные свойства препарата определяются и его минеральным составом, который представлен кальцием, йодом, калием, фосфором, железом, магнием, натрием, цинком.

Показания к применению

Показания к применению:

  • А или D-витаминная недостаточность ;
  • острые и хронические респираторные заболевания ;
  • болезни глаз (ксерозный , пигментный ретинит , гемералопатия );
  • воспалительные и эрозивные поражения мочевыводящих путей и пищеварительного канала ;
  • раны, язвы, переломы костей;
  • отклонения в росте зубов и костей, сухость кожи и слизистых, плохое состояние волос.

Средство также назначают для профилактики атеросклеротического изменения сосудов ; для предотвращения тромбоза сосудов и восстановления плазменного гемостаза после ; для лечения и профилактики .

Противопоказания на рыбий жир

Противопоказания к применению рыбьего жира:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гемофилия ;
  • сниженная свертываемость крови;
  • в периоды обострения и хронического холецистита ;
  • открытая форма легких ;
  • кальциевый нефроуролитиаз ;
  • гиперкальциурия ;
  • гиперкальциемия ;
  • гипервитаминоз витаминов D и А ;
  • длительная иммобилизация .

Относительные противопоказания к применению: , нефрит (как в острой, так и в хронической форме), гипотиреоз , лактация, заболевания почек и/или печени , органические заболевания сердца , пожилой возраст.

В педиатрии жидкий рыбий жир применяется с трехмесячного возраста, капсулы — с 7 лет.

Побочные действия

При применении в терапевтических дозах средство не провоцирует побочных реакций. Возможны , гипокоагуляция, реакции гиперчувствительности, появление специфического запаха изо рта.

Рыбий жир: инструкция по применению

Как принимать рыбий жир жидкий?

Средство принимают внутрь во время еды.

Суточная доза для детей:

  • 3-12 мес. — 0,5 ч. ложки;
  • 12-24 мес. — 1 ч. ложка;
  • 2-3 года — 1-2 ч. ложки;
  • 3-6 лет — 1 дес. ложка;
  • 7 лет и больше — 1 ст. ложка.

Суточная доза для взрослого человека — 1 столовая ложка.

Как пить рыбий жир, зависит от того, для чего пьют это средство. Способ применения и режим дозирования зависят от показаний и определяются лечащим врачом.

Инструкция по применению рыбьего жира в капсулах

Капсулы принимают после еды с большим количеством чуть теплой или холодной водой. Проглатывать их рекомендуется сразу, поскольку при длительном удерживании во рту желатиновая капсула станет клейкой и капсулу в дальнейшем будет трудно проглотить. Суточная доза — 3-6 капсул.

Продолжительность курса определяется врачом, при этом она составляет не менее 30 дней.

Следует помнить, что способ применения и режим дозирования препаратов разных производителей, могут отличаться.

Так, например, Рыбий жир Меллер детям старше 4-недельного возраста и взрослым назначают принимать по 5 мл в сутки (при этом доза для детей может быть уменьшена до 2,5 мл/сут.), а суточная доза Рыбьего жира Тева для детей старше 6 лет и для взрослых — 3-6 капсул в сутки курсами продолжительностью 2-3 месяца.

Рыбий жир “Золотая рыбка дозируют в зависимости от возраста ребенка. Так, детям 3-12 месяцев дают от 6 до 10 капель в сутки в 2 приема (с пищей), постепенно доводя суточную дозу до 1,5 грамм (0,5 чайной ложки), а детям старше 12 месяцев показан прием 4,5 грамм средства в сутки (1,5 чайных ложки). Курс длится 30 дней.

В инструкции на Рыбий жир Биафишенол указывается, что подросткам старше 14 лет и взрослым капсулы массой 300 мг следует принимать по 10, капсулы массой 400 мг — по 8, а капсулы массой 450 мг — по 7 штук в сутки. БАД пьют во время приема пищи курсами продолжительностью месяц 2-3 раза в год.

Передозировка

При продолжительном приеме чистого рыбьего жира могут отмечаться:

  • снижение аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • вялость и сонливость;
  • диарея;
  • головная боль и боль в костях ног.

При передозировке показано поддерживающее лечение. Препарат отменяют.

Острая передозировка ретинола сопровождается: головокружением, двоением в глазах, , диареей , сухостью и изъязвлением слизистой во рту, кровоточивостью десен, спутанностью сознания, шелушением губ, повышением ВЧД.

Хроническая интоксикация проявляется потерей аппетита, сухостью и растрескиванием кожи, сухостью слизистой во рту, болью в костях и изменениями на рентгенограмме костей, гастралгией , гипертермией , рвотой, утомляемостью и раздражительностью, астенией , фоточувствительностью, головной болью, ощущением общего дискомфорта, поллакиурией , полиурией , никтурией ; появлением в области носогубного треугольника, на подошвах ног и ладонях пятен желто-оранжевого цвета; выпадением волос, повышением внутриглазного давления, олигоменореей , гепатотоксическими явлениями, портальной гипертензией , судорогами, гемолитической анемией .

Ранние симптомы передозировки витамина D : сухость слизистой ротовой полости, запор/диарея , жажда, анорексия , полиурия , тошнота, усталость, металлический привкус во рту, рвота, гиперкальциурия , гиперкальциемия , обезвоживание, адинамия , слабость.

Поздние симптомы отравления витамином D : боль в костях, фоточувствительность глаз, повышение АД, помутнение мочи, сонливость, гиперемия конъюнктивы, , миалгия , потеря веса, тошнота, рвота, кожный зуд, гастралгия , . В редких случаях наблюдаются переменчивость настроения и психоз .

Хроническая интоксикация сопровождается артериальной гипертензией , отложением солей кальция в мягких тканях, кровеносных сосудах, легких и почках, хронической сердечной и . У детей подобное состояние приводит к нарушению роста.

Лечение предполагает прекращение приема препарата, соблюдение диеты с пониженным содержанием кальция, прием больших количеств жидкости. Терапия симптоматическая. Специфические средства для устранения последствий отравления неизвестны.

Взаимодействие

Одновременное применение с содержащими витамины А и D средствами может спровоцировать витаминную интоксикацию.

Рыбий жир с осторожностью назначают в комбинации с препаратами, которые оказывают влияние на свертываемость крови.

В комбинации с противосудорожными препаратами снижается активность витамина D , в комбинации с содержащими препаратами повышается риск интоксикации витамином А .

Витамин А уменьшает выраженность противовоспалительного действия глюкокортикоидных препаратов , эффективность бензодиазепинов и препаратов кальция, может вызвать гиперкальциемию .

При одновременном применении с минеральными маслами, Колестиполом , Колестирамином , снижается абсорбция витамина А ; при одновременном применении с повышается вероятность развития токсического эффекта.

Высокие дозы витамина А в сочетании с могут стать причиной внутричерепной гипертензии .

Витамин Е в высоких дозах снижает запасы витамина А в организме.

На фоне гипервитаминоза D может усиливаться действие сердечных гликозидов и возрастает риск . Потребность в витамине D значительно возрастает под влиянием , барбитуратов , .

Длительный прием на фоне одновременного применения антацидных средств , в состав которых содержатся магний или алюминий, повышает плазменную концентрацию витаминов A и D .

Эффективность препарата снижается в комбинации с бифосфонатами , глюкокортикостероидами , Рифампицином , Кальцитонином , Пликамицином .

Препарат увеличивает абсорбцию препаратов, в которых содержится фосфор, повышая, таким образом, вероятность развития гиперфосфатемии . При приеме в комбинации с NaF (натрия фторидом ) между приемом средств необходимо выдерживать как минимум двухчасовой интервал; при необходимости применения в комбинации с тетрациклинами выдерживают интервал не менее 3 часов.

Условия продажи

Безрецептурный отпуск.

Условия хранения

Беречь от света и влаги. Температура хранения масла не должна превышать 10°С (допускается замораживание), температура хранения капсул — не выше 25°С.

Срок годности

Особые указания

Для чего полезен рыбий жир? Малоизвестные свойства препарата

В Википедии указывается, что рыбий жир ценится в первую очередь за то, что в нем содержатся ω-3 кислоты. В присутствии этих кислот холестерин образует легко переносимые по сосудам кровеносной системы эфиры, что улучшает состояние сердца и сосудов.

Также кислоты группы ω-3 уменьшают риск и , необходимы при образовании мембран клеток, соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов.

Итальянские ученые утверждают, что входящие в состав жира компоненты на 50% снижают риск внезапной смерти от сердечного приступа , а сотрудниками британской медицинской школы Св. Георгия в Лондоне было установлено, что ω-3 кислоты обладают способностью подавлять развитие палочки Коха (микобактерии туберкулеза).

Исследования, проводившиеся американскими учеными из National Institute of Health в США, показали, что ω-3 кислоты оказывают выраженное психостимулирующее действие.

Кислоты ω-3 также очень полезны для суставов. При систематическом приеме рыбий жир снимает боль и воспаление аналогично анальгетикам , не вызывая, однако, при этом присущих последним побочных эффектов. Кроме того, жир «пропитывает» ткани суставов и за счет этого делает их более эластичными, в результате чего ткани «тянутся», но не «рвутся».

Рыбий жир: польза и вред

Польза рыбьего жира огромна: средство снижает давление, риск развития диабета и инсулиноустойчивости и плазменную концентрацию триглицеридов , предотвращает аритмии , помогает противостоять стрессам и депрессиям, замедляет развитие злокачественных новообразований, улучшает питание тканей, купирует воспалительные процессы, способствует восстановлению жизненного тонуса, активизирует функцию мозга.

Однако имеются и негативные стороны применения препарата. Во-первых, рыбий жир — это сильный аллерген, о чем следует помнить подверженным аллергическим реакциям людям.

Во-вторых, продукт имеет ряд противопоказаний: так, например, от его употребления следует отказаться людям с патологиями щитовидной железы, , беременным женщинам, людям, у которых нарушена функция печени и/или почек.

В-третьих, прием средства натощак может спровоцировать расстройства пищеварения.

Рыбий жир имеет очень высокую калорийность — 900 кКал на 100 грамм.

Какой рыбий жир лучше покупать?

Какой лучше выбрать препарат? Самым качественным считается жир заполярного лосося. Среда обитания этой рыбы — экологически чистые заполярные воды, поэтому в продукте, полученном на ее основе, нет токсинов. Около половины производимого в мире рыбьего жира — это лососевый жир. Содержание кислот группы ω-3 в нем — не менее 25%.

Сырьем для производства жира также является печень трески. Продукт является качественным, однако загрязненность вод мирового океана и неблагоприятное состояние окружающей среды приводят к тому, что в печени рыб накапливается большое количество токсичных веществ, переходящих и в рыбий жир.

Польза рыбьего жира в капсулах

В настоящее время чаще всего используется рыбий жир в капсулах. Капсулы из желатиновой массы препятствуют окислению продукта, скрывают специфический запах и вкус, при этом их содержимое имеет точно такой же состав, как и оральная жидкость.

Нередко в капсулы в качестве консерванта добавляют витамин Е . Такая мера позволяет не допустить прогоркания и окисления жира. Кроме витаминов в капсулы включаются комплексы минералов и дополнительные добавки (например, облепиху, ламинарию или масло шиповника), что сообщает препарату новые целебные свойства.

Польза для женщин. Применение в косметологии

В состав жира входит ретинол — вещество полезное для кожи. Поэтому косметологи рекомендуют препарат в качестве средства для ухода за лицом. Рыбий жир устраняет излишнюю сухость, зуд и покраснение кожи, снимает воспаление.

Применяемый в виде компрессов для лица, он позволяет избавиться от неглубоких морщин и хорошо подтянуть кожу. Для этого необходимо пропитать в жире салфетку, в которой сделаны прорези для глаз и носа, и наложить ее на лицо. Некоторые женщины предпочитают разводить рыбий жир оливковым маслом (пропорция 1:1).

Рыбий жир может использоваться и как средство от прыщей. Кислоты группы ω-3 мягко регулируют обмен веществ в клетках, постепенно нормализуют качественный состав кожного сала и его количество.

Не менее полезен рыбий жир для волос и для ресниц: средство ускоряет рост волосков, делает их более гибкими и сильными.

Для ресниц оно довольно часто используется в сочетании с оливковым, касторовым, репейным, миндальным маслами, в которые добавлены несколько капель витамина А или Е .

Смесь переливают в стеклянный флакон и используют ежедневно в течение 30 дней, нанося тонким слоем на ресницы при помощи ватной палочки и чистой кисточки от туши.

Для волос рыбий жир применяется в виде теплых обертываний в смеси с касторовым/репейным маслом. Такая процедура позволяет сделать волосы более яркими и эластичными, избавиться от посеченных кончиков.

Рыбий жир для набора веса. Применение в спорте

Польза применения рыбьего жира в бодибилдинге обусловлена его способностью воздействовать на мышечный метаболизм: средство стимулирует синтез белка в мышцах и при этом, воздействуя на другой механизм в обмене веществ, снижает его распад.

Кроме того, препарат увеличивает скорость высвобождения , поддерживает здоровье костей, суставов и иммунной системы, улучшает работу мозга и трофику клеток, купирует воспаление, снижает концентрацию триглицеридов , способствует уменьшению процента жировой ткани.

При этом рыбий жир в бодибилдинге можно употреблять даже в периоды “сушки” и соблюдения диеты.

Суточная доза для спортсменов — от 2,0 до 2,5 г.

Для чего нужен рыбий жир для животных?

Рыбий жир в ветеринарии применяется для лечения и профилактики рахита , А-витаминной недостаточности , анемии , хронических инфекций, аллергии , болезней пищеварительного тракта, язвы желудка , остеомаляции , половых нарушений, для ускорения заживления повреждений кожи и сращивания переломов.

При внутримышечном введении средство действует аналогично биогенным стимуляторам.

При наружном применении рыбьим жиром обрабатывают пораженные поверхности и пропитывают повязки.

При пероральном применении доза составляет:

  • от 100 до 500 мл — для коров;
  • от 40 до 200 мл — для лошадей;
  • от 20 до 100 мл — для коз и овец;
  • от 10 до 30 мл — для собак и песцов;
  • от 5 до 10 мл — для кошек.

Сельскохозяйственной птице в течение дня дают от 2 до 5 мл средства. Для цыплят и молодняка другой птицы доза не должна превышать 0,3-0,5 мл.

Как давать цыплятам рыбий жир? Препарат вводится с 4 дня жизни (его смешивают с пищей). Начальная доза — 0,05 г/сут. на голову. Через каждые 10 дней ее удваивают.

Меры предосторожности

Продолжительный прием высоких доз препарата провоцирует развитие хронического гипервитаминоза .

Пациентам, которым предстоит оперативное лечение, следует прекратить прием препарата не менее чем за 4 дня до хирургического вмешательства.

Аналоги

Рыбий жир Мирролла , Рыбий жир Меллер Омега-3 , Omega-3 Fish Oil Concentrate (Солгар), Рыбный жир «БиоКонтур» , Рыбий жир витаминизированный , Детский рыбий жир Золотая рыбка , Рыбий жир Янтарная капля с витамином E ,

Рыбий жир или Омега 3?

Получаемый из рыб жир — это продукт, в котором кислоты ω-3 содержатся в комбинации с кислотами ω-6. Эти две группы жирных кислот являются биологическими конкурентами.

Синтезируемые из ω-3 кислот соединения препятствуют тромбообразованию , снижают АД, способствуют расширению сосудов, снимают воспаление. А соединения, которые образуют ω-6 кислоты, наоборот, предопределяют воспалительные реакции и вазоконстрикцию .

При достаточном поступлении ω-3 кислот, негативное действие кислот группы ω-6 (в частности, арахидоновой кислоты) блокируется. Однако в рыбьем жире их концентрация нестабильна и может быть недостаточной, а концентрация ω-6 кислот, напротив, может быть слишком большой.

Таким образом, эффект препарата уменьшается вследствие конкурентного действия вредных продуктов метаболизма. Кроме того, рыбий жир способен довольно быстро окисляться.

Капсулы Омега-3 выгодно отличаются от обычного рыбьего жира тем, что для их производства используется исключительно подкожный жир лососевых рыб, который содержит максимальное количество ω-3 кислот и является самым стабильным.

Кроме того, жир, используемый при производстве капсул, очищается от ω-6 кислот методом криогенного молекулярного фракцирования. Поэтому Омега-3 по составу представляет собой не просто высокоочищенный жир рыб, а концентрат ω-3 кислот. Их в капсулах сдержится как минимум 30%, что является оптимальной профилактической дозой.

Рыбий жир детям

Рыбий жир для детей до 2 лет чаще всего назначают в качестве средства для профилактики рахита . Продукт содержит витамин D , который обеспечивает нормальный рост костей, укрепляет иммунитет ребенка и предупреждает снижение мышечного тонуса.

Польза для детей этого витамина заключается еще и в том, что он снижает восприимчивость организма к болезням сердца и кожным заболеваниям, нормализует сердцебиение и , способствует правильному формированию тканей головного мозга, стимулирует развитие интеллекта, замедляет процессы, приводящие к снижению способности к запоминанию и слабоумию.

У детей, страдающих от дефицита внимания, и гиперактивных детей после приема препарата — многочисленные отзывы являются тому подтверждением — повышается усидчивость, поведение становится более контролируемым, снижается раздражительность и улучшаются показатели успеваемости (в том числе навыки чтения и познавательная активность).

Доктор Комаровский, кроме всего прочего, рекомендует применение рыбьего жира в программах иммунокоррекции у ЧБД и детей, у которых заболевания протекают с осложнениями.

Согласно инструкции, оральную жидкость детям разрешается давать с трехмесячного возраста, капсулы — с 6 или 7 лет (в зависимости от рекомендаций производителя).

Чтобы детям легче было принимать средство, производители выпускают его в форме капсул без запаха и с приятным фруктовым вкусом. Так, например, при производстве капсул “Кусалочка” используется ароматизатор “Тутти-Фрутти”, а Детский рыбий жир БиоКонтур имеет приятный вкус лимона.

Помогает ли похудеть рыбий жир?

Калорийность рыбьего жира в капсулах и в форме оральной жидкости очень высока — 900 кКал на 100 г. Тем не менее, применение этого средства позволяет бороться с лишним весом.

Лишний вес приводит к нарушению способности организма поддерживать чувствительность к в жировой и мышечной ткани, а также управлять уровнем содержащегося в крови сахара.

Чувствительность к инсулину играет ключевую роль в процессах сжигания жира. Это значит, что при сниженной чувствительности, избавиться от жировых отложений крайне трудно. Дополнительный же прием кислот из группы омега-3 способствует ее повышению, что делает целесообразным прием препарата при похудении.

Исследования, проводившиеся в одной из американских клиник спортивной медицины, показали, что применение рыбьего жира для похудения позволяет уменьшить объем жировой прослойки и увеличить производство мышечной массы.

Польза рыбьего жира для похудения заключается еще и в том, что у людей, принимающих препарат, существенно снижается уровня — катаболического гормона, сжигающего мышечную ткань и провоцирующего образование жировой прослойки.