Санберри солнечная ягода. Варенье из ягод санберри. Санберри: характеристика ягоды, применение

Самбери – вкусные и полезные ягоды для здоровья и красоты

Самбери – кустарник с темными ягодами, которые ценятся и пользуются огромной популярностью и любовью благодаря множеству полезных свойств и витаминов в составе. Плоды напоминают по внешнему виду чернику и обладают кисловатым вкусом.

Чем полезна самбери ягода? Полезные свойства

В составе самбери присутствуют следующие полезные вещества:

Пектины;
антиоксиданты;
множество разнообразных витаминов;
селен;
органические соединения.

Благодаря богатому целебному составу ягоды помогают выводить яды и токсины из организма, замедляются процессы старения. Для сохранения красоты, здоровья и молодости плоды являются незаменимым средством.

Применение ягоды

Растение используют в различных областях. Широко применяют не только саму ягоду в кулинарии, но и части кустарника в медицинских целях. Из листьев, корней, стеблей изготавливают различные настойки и отвары. Самбери способны улучшить общее состояние крови.

Сок ягоды обладает противопростудными и антисептическими свойствами, помогает при ангинах. Для лечения следует разбавить сок 1/3 частью воды и полоскать напитком горло.

Отличным эффектом обладает сок плодов в разбавленном виде (на 2 литра 600 г сока) с добавлением меда для нормализации давления и при различных заболеваниях:

* ревматизм;
* язва желудка;
* гепатит;
* головные боли;
* астма.

При язвах, гнойных ранах и нарывах кислое молоко, смешанное с ягодой, обладает антисептическими свойствами.

В дерматологии известно, что сочетание сырого яйца с соком самбери благоприятно воздействует на кожу при псориазе, экземе и себорее. К пораженным участкам прикладывают примочки из лечебной смеси.

Варенье из плодов растения не только вкусное, но и полезное, помогает справиться со многими болезнями:

* остеохондроз;
* ревматизм;
* гипертония;
* стенокардия;
* эпилепсия;
* аденома простаты;
* гастрит.

Настои из листьев самбери способны улучшить состояние больного при гастритах, колитах, циститах, гипертонии, невралгии, неврозах и судорожных состояниях. Однако эти части растения ядовиты, и их использование требует определенных знаний и умений.

Стебли и листья в сушеном виде – отличная основа для успокоительного средства при бронхиальной астме. Повязка из этих частей растения дает отличный эффект при болях в суставах, радикулите и варикозном расширении вен.

Сок закапывают в каждую ноздрю для быстрого избавления от насморка. Ягоды способствуют стимуляции секреции желчи, применяются в качестве мочегонного средства при цистите.

Как используется самбери ягода? Рецепты приготовления и использования

Перед употреблением ягоды ошпаривают кипятком для устранения специфического привкуса.

Рецепты с использованием самбери очень эффективны и служат средством лечения и профилактики различных заболеваний.

Средство против гастрита

Для приготовления настоя необходимо смешать измельченные сушеные стебли кустарника, горькую полынь и мед в пропорции 200 г трав на 6 литров воды, мед по вкусу. Употреблять за 10-20 минут до приема пищи по 2 ст.л.

Варенье

Следует вскипятить сахарный сироп. На 2 кг ягод должно приходиться 700 г воды и 1 кг сахара. Затем этой жидкостью необходимо залить плоды на 4 часа. Далее нужно добавить ещё 1 кг сахара, нагреть и, помешивая, дождаться полного растворения сахара, проварить дополнительно около 15 минут и снять с огня. Варенье настаивают 5 часов, добавляют 400 г сахара и снова варят на огне в течение 12-15 минут. Отличное сочетание получается при смешивании варенья с яблоками, айвой или лимоном.

Вред ягоды

Чтобы употребление плодов приносило пользу, следует запомнить, что в сутки рекомендуется использовать до 250-300 г. Применение самбери в большем количестве может дать слабительный эффект и ухудшить усвоение. Также не следует съедать сразу всю указанную порцию, лучше употреблять по несколько ягод в продолжение дня, но не позднее 19.00 часов.

Помните : недозрелые плоды ядовиты и вредны для организма.

Следует также учитывать возможность индивидуальной непереносимости, а также аллергических реакций. Не рекомендуется употребление самбери при беременности, обострения заболеваний и во время кормления.

При правильном применении, самбери – чрезвычайно вкусная и полезная ягода. Необходимо лишь знать правила её употребления, и включение её в рацион положительно скажется на состоянии здоровья.

Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника . Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.

Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.

Полезные свойства

В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.

Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.

Солнечные ягоды применяют для :

Лечения заболеваний печени и ЖКТ
Нормализации артериального давления
Устранения хронических головных болей
Лечения ревматизма, болезней суставов
Укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером
Очищения организма
Профилактики запоров и геморроя
Облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.

Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.

Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.

Чем вредны ягоды санберри?

Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий . Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).

Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день . Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.

Кому противопоказаны солнечные ягоды?

Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью
Беременным женщинам
Детям до двенадцати лет
Водителям, если они запланировали длительные переезды

Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем. Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.

Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.

Важно!

Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.

Какие на вкус ягоды санберри?

Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.

Источник http://onwomen.ru/sanberri.html

В статье рассказываем о полезных свойствах санберри, в переводе с английского означает «солнечная ягода». Вы узнаете о химическом составе растения и рецептах, которые применяют в лечении различных заболеваний. Описанные противопоказания помогут избежать негативного воздействия ягоды на организм. Наши рекомендации рассчитаны на улучшение вашего самочувствия.

Санберри впервые появилась в Южной Америке. Экзотическое растение произвели, скрестив африканский и американский паслен. Санберри растет до 1,5 метра, имеет массивный стебель. Ягоды созревают гроздьями, их синевато-черный цвет напоминает чернику, но черный паслен крупнее.

В свежем виде ягоды практически не употребляются, из-за необычного пресного вкуса. Сравнительно недавно люди больше узнали о свойствах растения. Оказалось, что в его составе содержится огромное количество полезных веществ, ценных для здоровья человека.

Химический состав растения

  • Витамин С укрепляет иммунитет, положительно воздействует на кровеносные сосуды и эндокринную систему.
  • Витамин А – антиоксидант, выводит токсины из организма.
  • Марганец воздействует на процессы кроветворения.
  • Цинк отвечает за работу поджелудочной железы.
  • Медь в совокупности с никелем нормализует синтез гемоглобина.
  • Серебро обладает антибактериальными свойствами.
  • Пектины очищают организм.
  • Селен замедляет процессы старения.

В 100 г продукта содержится 220 калорий. Высокую калорийность ягод следует учесть людям с ожирением.

Витамины и микроэлементы в составе растения оказывают лечебное воздействие на организм человека.

Польза санберри

Черный паслен считается природным сорбентом, поэтому его употребляют при отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Санберри устраняет возможные последствия неправильного питания, улучшает работу печени.

Настойкой из солнечного продукта лечат хронические головные боли.

Легкое слабительное действие санберри избавляет от запоров и геморроя.

Продукт используется, как лечебное и профилактическое средство от многих заболеваний (гастрит, колит, ангина, ОРВИ, хронические запоры и прочее).

  • Успокаивающим;
  • Слабительным;
  • Мочегонным;
  • Откашливающим свойством.

Применение санберри

Выращивание черного паслена вызвало неоднозначную реакцию у садоводов-любителей. Некоторые из них, ради собственной выгоды, ассоциировали санберри с голубикой, что не является правдой. Солнечная ягода значительно уступает голубике по вкусовым качествам, но имеет много других достоинств.

Сложно определить, какая ягода на вкус, присутствуют кислые и терпкие нотки.

Диетологи считают, две горсти паслена в день достаточно для поддержания всех функций организма.

Рецепт для укрепления иммунитета

Ингредиенты:

  • Кедровые орешки – 1 стакан;
  • Ягоды – 3 стакана;
  • Мед цветочный или липовый – 1 стакан.

Как приготовить: Соедините санберри с кедровыми орешками, измельчите в блендере. Добавьте мед. Емкость с лечебным средством плотно закройте крышкой и храните в холодильнике.

Как использовать: Перед приемом пищи принимайте по столовой ложке.

Результат: Помогает восстановить силы после заболевания, укрепляет иммунитет, добавляет энергии.

Лекарство, восполняющее нехватку йода в организме

Ингредиенты:

  • Мед акации – 1 стакан;
  • Санберри – 2 стакана;
  • Плоды фейхоа – 1 стакан.

Как приготовить: Измельчите плоды до консистенции фарша. Добавьте мед. Тщательно перемешайте. Храните лекарство в холодильнике.

Как использовать: Принимайте дважды в день, перед завтраком и обедом, по столовой ложке.

Черный паслен используют в лечении суставов, заживлении ран, воспалений на коже. Сделайте из ягод кашу, добавьте кислое молоко в соотношении 1:1, перемешайте. Такой компресс прикладывается к воспаленному участку на 3 часа.

Рецепт против кожных заболеваний

Ингредиенты:

  • Яичные белки – 2 шт.;
  • Сок из листьев – 100 г;
  • Сок ягод – 2 столовых ложки.

Как приготовить: Соедините все компоненты. Используйте в качестве примочек.

Настойка с ягодами обладает широким спектром воздействия. С ее помощью устраняют боли в горле, улучшают деятельность нервной системы, минимизируют воспалительные процессы.

Противопоказания и побочные эффекты

Отказаться от употребления солнечной ягоды нужно в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Беременность и кормление;
  • Дети до 12 лет.

Поскольку санберри обладает легким успокаивающим свойством и вызывает сонливость, водителям не следует злоупотреблять продуктом.

Чрезмерное употребление ягоды провоцирует расстройство желудка.

Неправильное использование санберри приводит к нежелательным последствиям, в виде отравления и ухудшения самочувствия.

Что запомнить

  1. Санберри – гибрид семейства пасленовых.
  2. Ягоды растения обладают лечебными свойствами и специфическим вкусом.
  3. В составе санберри содержатся важные для человеческого организма элементы.
  4. Продукт используется в приготовлении средств по народным рецептам.
  5. Передозировка лекарств на основе санберри провоцирует побочные действия.

Источник http://eruditochka.ru/yagoda-sanberri/

В странах СНГ санберри еще не обрела такую популярность, как в Южной Америке – родной стране ягоды. К сожалению, первая информация о продукте вызвала много негодований, потому что нечистые на руку продавцы-садоводы именовали растение «крупная и высокорослая голубика». Поскольку утверждение сильно отличалось от реальности, разразился скандал.

Что представляет собой ягода?

Санберри – это растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Ягода является продуктом скрещивания двух видов паслена: европейского и африканского. Этим делом занялся американский ученый Лютер Бербанк в 1905 году. Селекционер взял два неядовитых, но все же несъедобных растения и получил «солнечную» ягоду.

Внешне культура напоминает небольшое дерево высотой 1-1,2 м., усыпанное черными ягодками размером с вишню. Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Вкус у продукта довольно специфический и пресный, напоминает черный паслен. Из-за этого санберри почти всегда употребляется в обработанном виде.

Полезный состав

Хоть ягода и не будоражит рецепторы своим великолепным вкусом, она является кладезем питательных веществ.

В ее состав входят такие компоненты:

  • витамин А – помогает вывести токсины, защищает от пагубного воздействия свободных радикалов, и поддерживает острое зрение;
  • витамин С – благотворно влияет на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную систему, поддерживает иммунитет человека;
  • минералы: калий, кальций, железо, магний, серебро, хром, марганец, никель, селен и медь;
  • биофлавоноиды;
  • дубильные вещества и антоцианы;
  • хлорофилл;
  • пектины.

Разнообразие питательных веществ дает право утверждать, что санберри оказывает лечебно-профилактическое воздействие на организм, позволяет на долгие годы сохранить молодость и крепкое здоровье.

Энергетическая ценность свежих плодов – 220 ккал на 100 г., но в составе варенья и других блюд калорийность увеличивается, поэтому людям с избыточным весом необходимо употреблять продукт с осторожностью.

Влияние на организм

Польза санберри заключается в комплексном воздействии питательных веществ на здоровье человека.

Если говорит конкретнее, то ягода имеет такое влияние:

  • нейтрализует действие токсинов в организме, поэтому плод можно и нужно употреблять при отравлении;
  • восстанавливает функции печени при неправильном питании;
  • помогает избавиться от постоянных головных болей (если принимать настойку санберри);
  • облегчает протекание желудочно-кишечных заболеваний (гастрита, колита), устраняет застойные явления в кишечнике, снимает спазмы;
  • благотворно воздействует на почки, выводит из тканей лишнюю воду и производит мочегонный эффект;
  • снижает артериальное давление;
  • является профилактикой простудных заболеваний и помогает быстрее оправиться при ОРВИ и ангине;
  • обновляет кровь и улучшает ее качественный состав;
  • избавляет от бессонницы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет стенки сосудов и препятствует их «ломкости».

Ягоды употребляют в виде варенья, настоек и отваров. Для лечения насморка и повышения кислотности желудка используется сок листьев. Чтобы очистить организм, избавиться от запоров и снизить артериальное давление, необходимо употреблять не больше 5 ст. л. варенья из ягоды в день.

Внешнее применение санберри

Плоды являются ранозаживляющим и антисептическим средством. Если обжарить ягоды в сливочном масле, а затем довести до пюреобразного состояния, можно полученную кашицу прикладывать к ожогам. Повреждения перестанут болеть и быстрее затянутся. Только не забудьте остудить смесь.

Это же средство очень хорошо влияет на сухую кожу. Нанесите массу на лицо, подержите 10-15 минут, а затем смойте теплой водой. Для жирной кожи лучше брать свежие ягоды (1/2 стакана) и яичные белки (2 шт.). Их надо превратить в пюре и повторить указанные выше действия.

Противопоказания

Санберри может причинить вред людям, склонным к пищевым аллергиям. Большая концентрация антиоксидантов, флавоноидов и аскорбиновой кислоты может спровоцировать высыпания на коже, покраснения и зуд. Поэтому при употреблении ягоды не стоит забывать о чувстве меры.

Чрезмерное количество плодов, вероятно, спровоцирует расстройство желудка из-за высокого содержания пектинов, который является натуральным слабительным средством. Еще один нюанс – ягоды вызывают сонливость, поэтому после их употребления не стоит водить транспортное средство.

Источник http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/sanberri.html

Что такое санберри? В переводе с английского это «солнечная ягода». Сейчас садоводы и огородники любят экспериментировать с новыми видами съедобных растений, размещая их на своем участке. Санберри пришла в обиход из Южной Америки, относится к семейству пасленовых (как помидор или картофель). Если поинтересоваться описанием этой культуры из различных источников, они окажутся довольно противоречивыми. Продавая семена, ее иногда рекомендуют, как рослую голубику. На самом деле она не отличается приятным вкусом, но приемлема после кулинарной обработки.

О происхождении санберри

Ягода санберри не имеет природного происхождения, являясь результатом селекции. Американский садовник Л. Бербанк взял за основу ядовитый черный паслен, произрастающий в Калифорнии и Европе. Результат скрещивания с африканским пасленом оказался съедобным, как и было задумано. Это его неядовитая разновидность, а более точно — гибрид. Санберри вырастает до 1,5 метров и дает плоды, собранные в гроздья черничного цвета, но размером с вишню. Новое растение порадовало урожайностью, устойчивостью к погоде.

Состав ягод

Поскольку растение начинает распространяться по нашей территории, не помешает ознакомиться с его свойствами. Некоторые из тех, кто попробовал санберри, отказались от затеи выращивать ягоду на своем огороде, потому что она невкусная. Но существует также мнение о ее значительной полезности. Плоды санберри, полезные свойства которых обусловлены составом, включают следующие вещества:

  • Витамины C и A укрепляют иммунитет, помогают оздоровлению сосудов, нервов. Антиоксидант каротин защищает от токсинов.
  • Микро и макроэлементы: калий, кальций, железо, магний. Присутствует селен, марганец, цинк медь, хром и серебро.
  • Активные соединения: флавоноиды, хлорофилл, дубильные вещества.
  • Белки, углеводы, жиры. Продукт содержит 220 ккал на каждые 100 грамм.
  • Пектины, очищающие организм.

Новый для нас продукт санберри имеет полезные свойства и противопоказания, которые рассмотрим далее, он вполне пригоден по составу для пищевого применения и оздоровления.

Полезные свойства

Ягоды санберри могут быть отнесены к лечебному продукту. Они благоприятны для суставов, зрения, крови, пищеварительного тракта. Выделены две области применения: лечебные, профилактические цели и кулинария. Рассмотрим подробнее пользу.

Санбери — лекарственное растение

Это проявляется в следующих случаях использования.

  • Лечение заболеваний печени и поддержки ее функции при реабилитации организма после поедания жирной еды.
  • В ягодах имеется значительное содержание пектинов, что помогает при отравлении, как сорбент натурального происхождения. Так что санберри приносит пользу и желудочно-кишечному тракту. Это пектиновая очистка организма, борьба с запорами.
  • Санберри может нормализовать артериальное давление, снимает головную боль, укрепляет сосуды.
  • Пюре санберри применяют при ожогах, прикладывая к пораженному участку.
  • Помогает в косметике при сухой коже. Для этого используют маски для лица из пюре. Если кожа жирная, пюре (половину стакана) перемешивают с 2 яичными белками.
  • Свежие плоды лечат раны и фурункулы. Их прикладывают для быстрого заживления.
  • При ангине полоскают горло соком ягод с водой.
  • Ягоды помогают при упадке сил.
  • Поддержка функции щитовидной железы при недостатке йода.
  • Относится к продуктам, содержащим антиоксиданты, флавоноиды, витамины.

Рецепты народной медицины

Нетрадиционная медицина разработала ряд рецептов с использованием санберри. Некоторые из них перечислены далее.

  • Упадок сил лечат смесью кедровых орехов и меда (1:1), к которой добавлены 3 части ягод. Измельчив и перемешав, оставляют в холоде. До еды нужно съесть 1 столовую ложку смеси.
  • Щитовидная железа, функция которой нарушена из-за недостатка йода, может укрепиться с помощью смеси санберри, фейхоа и меда акации. Соотношение: по 1 части меда и фейхоа и 2 части ягод. Принимать также, как в предыдущем случае на завтрак и обед.
  • При жалобах на большое давление цветущее растение заготовить в период до образования завязей. Стебли и цветы измельчить, отжать сок (1/2 литра), добавить 2 столовые ложки меда. Прием — столовая ложка утром и в обед.
  • Головная боль лечится порезанными стеблями и ягодами, залитыми водой 90 градусов C, настоенными 12 часов. Делать компресс по 30 минут до исчезновения болевых ощущений.
  • Против нарывов нужно сделать из ягод кашу, добавить кислого молока и держать компресс на пораженном участке до 3 часов.
  • Себорея лечится смесью: 200 г плодов, по 100 мл водки и воды, 1 пакет борной кислоты. Настаивать половину суток в защищенном от света месте. Перед мытьем головы наносится на кожу под волосами за 40 минут до водной процедуры.
  • От бессонницы нужно сделать сок из листьев, смешать его с медом. Прием — столовая ложка за полчаса перед сном.

Рецепты кулинарии

Свежие ягоды пресные и есть их не очень приятно. Но можно приготовить варенье. А также приемлемы пироги с начинкой из санберри.

  1. Варенье приготавливают из расчета: 2 кг плодов, столько же сахара, лимон. Варят 30 минут, раскладывают в чистые банки.
  2. Пирог делается из теста любого типа: дрожжевое, бисквитное или слоеное. В качестве начинки берут свежие ягоды санберри, перемешав их с 2-3 столовыми ложками сахара. Можно приготовить и пирожки.

Вред, противопоказания и разочарования

Имеются препятствия для обширного распространения данного растения и его семян на рынке. Это не только отсутствие достаточных вкусовых качеств. Если поддаться рекламе и увлечься выращиванием, станет ясно, что культура почти совсем непригодна для поедания в свежем виде. Еще одна сельскохозяйственная проблема — ботва непригодна на корм скоту, может вызвать отравление.

Пищевой вред возможен при следующих условиях:

  • Обнаружена способность санберри вызывать аллергию в виде сыпи на коже или аллергическое расстройство пищеварения.
  • Значительное количество ягод с пектином может расстроить функцию пищеварения, желудка. А также нужно избегать их сочетание с молоком.
  • Приготавливая варенье или пироги, не надо забывать о риске превышения веса. Ведь такие продукты очень калорийны и могут испортить качество гормона инсулина.
  • Воздействие успокаивающих свойств плодов иногда переходит в сонливость, что не рекомендуется при управлении автомобилем.
  • У беременных от санберри возможно сокращение матки, поэтому в этот период ягоды есть не следует.

Санберри годится для включения в рацион или профилактики недугов. Но нужно иметь в виду, что вред не исключен при чрезмерном употребления ягод и в случае личной непереносимости.

Источник http://pitanieinfo.ru/poleznye-produkty/sanberri

А хотите черники? Но не простой, а канадской – суровой северной ягоды со сдержанным вкусом и роскошным окрасом. Тогда берите на заметку – санберри , а еще солнечная ягода и садовый паслен. Загадочная ягодка появилась на североамериканских огородах чуть больше 100 лет назад, а наши дачники и садоводы еще только осваивают заморскую гостью санберри.

Немного истории

Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский учёный селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслён и представитель европейского континента – паслён стелющейся.

Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича – стелющегося паслена.

Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырёхгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая.

С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.

Родственница помидоров и картошки

Не только наш родной биолог и селекционер Иван Мичурин творил чудеса на благо науки. Его американский коллега Лютер Бёрбанк («автор» специального сорта картофеля для картошки фри) в 1905 году преподнес миру растение санберри. Это гибрид огромного гвинейского паслена и мелкого европейского, более ароматного и вполне съедобного.

Ближайшая родня санберри – томаты и баклажаны, плодоносит она черными ягодками, которые собраны в гроздья. На одной кисти может располагаться до 10 штук размером с вишню, цвет – как у черной смородины.

По своим биологическим характеристикам растение напоминает помидоры, а главное его достоинство – большая устойчивость к холоду и засухе. Садоводы шутят: чтобы вырастить дома рассаду канадской черники, достаточно чайника. А в теплице и на огороде она уже справится сама – даже без лишней подкормки и с умеренным поливом.

Санберри пришла в Россию совсем недавно, и уже активно теснит на наших огородах помидоры с кабачками, а на столе – вазочки с вишневым и малиновым вареньем. Загадочность и настырность американской ягоды породила различные мифы и множество противоречивой информации относительно свойств и применения канадской черники.

Богатейшей кладезью витаминов сложно назвать санберри: полезные свойства и противопоказания ее обусловлены по большей части минеральным комплексом.

Калий, натрий, магний, кальций, железо, марганец, медь, цинк и хром – все эти незаменимые для человека вещества есть в одной скромной ягодке. Насыщена канадская черника дубильными веществами, ценными биофлавоноидами и пектином – его в составе около 15%.

Одно из народных названий санберри – черника форте. Многие поговаривают, что в состав популярной одноименной биодобавки входит именно она.

Это форменные глупости (достаточно заглянуть в состав витаминок, чтобы увидеть там «экстракт черники», а не паслена), но факт есть факт. Канадская черника действительно очень полезна для глаз. А чем еще знаменита санберри, лечебные свойства которой сегодня так активно изучаются?

  • обладает легким слабительным действием и улучшает работу пищеварительного тракта;
  • является эффективным средством для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет глазные мышцы и поддерживает зрение при постоянной работе за монитором;
  • нормализует давление;
  • помогает в лечении простудных заболеваний различной этиологии;
  • облегчает состояние при ангине;
  • успокаивает нервы и помогает справиться с постоянной бессонницей;
  • избавляет от болей в суставах;
  • справляется с отеками и улучшает состояние почек (за счет мочегонного эффекта);
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении кожных заболеваний (включая псориаз).

Диетологи советуют съедать в день не больше двух горстей солнечной ягоды. Маленьким детям давать санберри не рекомендуется, в силу того, что детский организм лишь формируется, а ягода может стать причиной высыпаний и зуда. Санберри активно используют в рецептах народной медицины.

  1. Как восстановление сил после заболеваний . Три стакана санберри смешивают со стаканом кедровых орехов и пропускают через мясорубку. Получившуюся смесь смешивают с медом. Хранят средство в холодильнике. Принимают перед едой по одной столовой ложке.
  2. Как средство для полоскания горла во время ангины. Для этого санберри предварительно выжимают. Повторяют процедуру полоскания 2-3 раза в день.
  3. Для снижения давления используют стебли растения и цветы. Делают это в период цветения. Измельчают зелень блендером и отжимают сок. Добавляем мед с расчетом 2 столовых ложки на пол-литра сока. Принимать следует по одной столовой ложке утром и днем.
  4. Для лечения заболеваний щитовидной железы . Для приготовления смеси, которая восполнит недостаток йода, можно использовать санберри, мед, а также фейхоа. Для приготовления необходимо взять 2 части ягодок, одну часть меда и фейхоа.
    Все компоненты необходимо смешать в равных пропорциях. Полученную смесь настоять в темном месте 40-80 минут. Данную консистенцию необходимо принимать дважды в сутки (в утренний промежуток времени и обед) по 2/3 стакана.
  5. Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава. Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».
  6. Польза для зрения. Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту. Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.
  7. Лечение аденомы простаты. 5 г сушеных ягод санберри и столько же корней солодки поместить в половину литра воды, подогретой до 40 градусов. Оставить на 10 часов в закрытой емкости. Настой (обязательно свежий) принимать перед приемом пищи (за 10 мин) по 1 ст.
  8. От нарывов и гнойных ран используют измельченную кашицу из ягод. Предварительно добавив к ней немного кислого молока или кефира, ее прикладывают к ранам.
  9. Для лечения гастрита 100 гр смеси из ягод, листков и стеблей заливают 3 л. кипятка. Настаивают 3 часа. Процеживают. Принимают несколько раз в день, за полчаса до еды, по 3 ст.л.
  10. При угревой сыпи, различных фурункулах готовят смесь из толченых свежих листьев и ягод санберри. Именно свежая смесь сохраняет все полезные свойства растения.
  11. Лечение кожных заболеваний (псориаз, экзема, себорея). Смешать 2 яичных белка, 100 г сока санберри отжатого из листьев и 2 столовые ложки сока ягод. Смесь использовать в качестве примочек.
  12. При дефиците йода. Если вы из отпуска или обычного супермаркета привезли домой фейхоа, не упускайте шанс. Экзотическое лекарство не просто заменит полноценный десерт, но и поддержит щитовидку. На 2 стакана садового паслена берем 1 стакан фейхоа, перемалываем блендером и заливаем стаканчиком меда (лучше всего акациевого). Такое лекарство хранят в холодильнике, принимают перед завтраком и обедом. Достаточно одной столовой ложки.
  13. От бессонницы. Смешивают сок из листьев санберри с цветочным или липовым медом. Принимают его за полчаса до сна по одной столовой ложке.
  14. От головной боли заваривают стебли с ягодами и настаивают 12 часов. Настой используют для примочек, что прикладывают к голове на 20 минут. Повторяю процедуру каждый день, пока боли не пройдут.
  15. При болях в суставах, ревматизме - необходимо смешать 200 гр пропущенного через мясорубку хрена с 250 гр меда. Принимать 3 раза в день по 1ст л, запивая стаканом сока из стеблей и листьев санберри. Помимо этого, необходимо перед сном принимать тридцатиминутные ванны, в которые добавлять 50 гр перетертого хрена и 150 мл свежевыжатого сока из стеблей и листьев санберри.
  16. При астме следует использовать в равных пропорциях сушёные цветки и не созревшие ягоды санберри, а также стебли цветущей медуницы. Все тщательно измельчить и перемешать. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, заварить в термосе. Процедить через 2 часа. Принимать 3 раза в день, за полчаса до еды, по 1 ст.л.

Женщинам, которые мечтают немного отодвинуть свою старость, можно приготовить настоящий элексир молодости. Для его приготовления понадобится ягодный сок, который разводится с водой и медом (на 5 л воды необходимо взять один литр меда).

Полученную консистенцию следует разлить по банкам и поставить в темное место. Ежедневно следует принимать по 2 ст.л. до каждого приема пищи. Данное средство не только сохранит молодость, но и укрепит память/улучшит зрение и иммунитет.

При пигментных пятнах очень хорошо помогает маска с санберри. Для этого необходимо взять главный компонент и хорошо размять его вилкой (2 ст.л), добавить чайную ложку картофельного пюре в теплом виде, измельченную зелень петрушки (ч.л.) и сок лимона (ст.л.).

Данную смесь необходимо наносить на кожу лица/шеи/тела на 20-30 минут. Через этот промежуток времени консистенцию необходимо смыть теплой водой.

Особенности хранения продукта

Листья ягодного кустарника долго хранятся в засушенном виде. Их собирают в течение лета и сушат, раскладывая слоем по 3-5 см. А вот ягоды для заготовки на хранение придется подождать. Они закрывают сезон закруток и консерваций.

Чтобы свежие ягоды долго хранились, их срезают гроздьями и отправляют в холодильник. Так, ягода может храниться достаточно долго благодаря своей упругости. Если хотите сохранить свежие паслены на зиму, заморозьте их, предварительно промыв. Используйте специальные сушилки или духовку.

Особенности сбора и заготовки полезной ягоды

Паслен может на протяжении месяца храниться в прохладном месте.

Ягоды имеют специфическое пасленовое послевкусие, которое не многим по вкусу. Для того чтобы его убрать, необходимо плоды ошпарить кипятком.

Важно! Растение санберри поглощает из почвы тяжелые металлы, которые после оказываются в ягодах. По этой причине на территории города их не выращивают, а лишь на дачных участках - вдали от дорог.

  • Сушеные плоды. Паслен перебирают, моют, когда влага стечет - выкладывают на ткань в один слой. Плоды время от времени перемешивают для более качественной просушки ягод. В местах, хорошо освещенных солнцем, паслен не сушат, так как он теряет свои полезные качества.
  • Замороженные плоды. Промытые и хорошо просушенные ягоды выкладывают на плоскую поверхность и замораживают. Замороженный паслен порционно фасуют в пакеты. Хранить в таком виде можно не больше года.
  • Заморозка с сахаром. Чистые и просушенные санберри засыпают сахаром (соотношение 1 кг паслена: 300 г сахара), перемешивают, раскладывают порциями по пакетам или контейнерам.

Санберри, или солнечная ягода - полезное огородное растение, и всегда найдутся любители им полакомиться. Но оно, как и другие лекарственные растения, требует осмысленного применения.

А в чем вред?

На форумах и на садоводческих сайтах постоянно ведутся споры о санберри – польза и вред американской ягодки каждым человеком рассказывается по-своему. У многих любителей традиционных огородных лакомств один довод против канадской черники – «невкусная». Ученые и врачи избавлены от сладких стереотипов, но предупреждают: с санберри нужно быть очень осторожным.

  1. Солнечная ягода – мощный аллерген. Если вы впервые пробуете паслен, обязательно съешьте пару ягодок на пробу и подождите реакции организма. Но даже если обойдется без негативных реакций, медики не советуют есть больше горсточки ягод в день. Слабительную реакцию еще никто не отменял.
  2. Пектины в составе санберри обладают свойством усиленно «тащить» из почвы свинец и другие тяжелые металлы. Поэтому в черте огорода сажать садовый паслен вообще запрещается, а на дачах и в деревнях нужно соблюдать все тот же принцип горсточки.
  3. При беременности тоже придется остановиться на обычной чернике – канадскую строго нельзя. В паслене есть вещества, способные усиливать сокращение матки и даже спровоцировать выкидыш.
  4. Санберри обладает мягким успокаивающим действием, поэтому садиться за руль, если вы активно поели заморской ягодки, не стоит. Но пара ложечек варенья или джема из канадской черники вашему водительскому мастерству не навредят – это все же не транквилизаторы, а обычный паслен.

Ягоды санберри обладают слабым, терпким вкусом, совсем не похожим на привычную сладость и насыщенность малины, смородины или вишни. Некоторые любители солнечной ягоды описывают ее вкус как «неповторимый букет из кисловатой смородины, терпкого крыжовника и сладкой черники с легким оттенком свежескошенной травы», но большинству она откровенно не нравится.

Но почти все, кто пробовал канадскую чернику, признаются – в варенье ее вкус удивительным образом меняется, и в самую лучшую сторону. Удивителен и цвет – темно-фиолетовый, похожий на цвет насыщенных чернил, забавно окрашивающий язык и губы.

Из садового паслена готовят не только варенье – еще джемы, начинку для пирогов и вареников, мармелады и желе, даже сушат на зиму для чая.

Но не забывайте: варенье – это продукт довольно калорийный, у «канадского» - целых 220 калорий на 100 гр. Поэтому одной-двух ложек с чаем будет достаточно, чтобы и фигуру сохранить, и пользой санберри сполна насладиться.

Варенье из санберри с лимоном

Понадобится: 1 кг спелых санберри, 1 кг сахара, стакан воды, сок двух лимонов и 2-4 веточки мяты (по вкусу).

Джем из санберри с имбирем

Понадобится: стакан солнечных ягод, треть стакана сахара, чайная ложка с горкой натертого имбиря, сок половинки лимона.

Смешиваем в кастрюльке санберри, сахар и имбирь и варим 10 минут (необходимо постоянно помешивать!). Добавляем лимонный сок, убираем с плиты – и в банку. Потом ставим банку в кастрюлю с горячей водой, чтобы не доходила до крышки на 1-2 см. Через 10 минут можно вынимать, остужать и прятать в холодильник.

А похожи на . В нашей стране не распространено, многие о нем ничего не знают, а потому и появляется противоречивая информация.

Описание ягоды

Это гибридная форма паслена, ягоды ее съедобны и обладают множеством полезных свойств. Санберри, или как ее по-другому называют - солнечная ягода, выведена в 1905 году Лютером Бербанком, американским селекционером-дарвинистом. Он взял за основу два вида пасленов : европейский стелющийся и африканский.

В результате была получена ягодка, которая дает высокую урожайность, крупноплодная, неприхотливая к условиям выращивания, с хорошими вкусовыми качествами.

Растение в высоту достигает 150 см, имеет мощный стебель и крепкие пасынки. Крупные ягоды матового чернильного цвета собраны в гроздья до 10 штук . цветет до осени , созревание ягод идет до первых заморозков. Ягоды санберри можно смело отнести к продукту, имеющему лечебно-профилактические свойства.

Химический состав и калорийность продукта

Санберри трудно назвать крупным источником витаминов, полезные свойства и противопоказания вызваны минеральным составом ягодки: кальций, калий, натрий, магний, железо, цинк, марганец, хром, медь, витамин С и провитамин А.

Солнечная ягода насыщена дубильными веществами, питательными веществами - антиоксидантами (витамин Р) и пектинами, которые составляют 15 % плода.
Калорийность ягодки достаточно высока : в 100 г продукта - 220 ккал.

Полезные свойства

У санберри имеются следующие полезные свойства :

  • высокое содержание пектинов - выводит отравляющие вещества из организма;
  • антоцианы положительно влияют на состав и качество крови;
  • селен - продлевает молодость организма;
  • происходит укрепление организма;
  • обладает противопростудными и антисептическими свойствами;
  • является профилактикой раковых заболеваний;
  • нормализует пищеварение;
  • используется как мягкое слабительное средство;
  • повышает остроту зрения;
  • незаменимая помощь при болезнях суставов.

Применение солнечной ягоды

Плоды нашли достаточно широкое применение. Ценные качества растения используют как средства внутреннего, так и наружного применения.

Плоды и листья растения помогают продлить молодость организма, избавляют от бессонницы, лечат кожные заболевания.

Ускоряют процесс выздоровления при остеохондрозе, атеросклерозе, астме, ревматизме. Плоды и сок из санберри обладают рядом целительных свойств.

Знаете ли вы? Перезрелые плоды санберри очень мягкие, но никогда не засыхают и не гниют!

Для профилактики и лечения

Ягоды паслена благоприятно воздействуют на обменные процессы, нормализуют работу всех органов и систем.
В них содержится большое количество полезных соединений, которые воздействуют на организм и омолаживают кожу:

  • используются при лечении простудных и вирусных заболеваний - в ягодках большое содержание витамина С;
  • как полоскание при лечении ангины, для этого сок плодов разбавляют водой 1:3;
  • помогают работе печени;
  • являются природным сорбентом, паслен незаменим при отравлениях;
  • рекомендуют при лечении гастрита и колита;
  • сок листьев растения способен вылечить насморк даже в хроническом состоянии;
  • полезные микро- и макроэлементы обновляют кровь и улучшают ее качество;
  • повышается эластичность сосудов;
  • витамин А, содержащийся в ягодках, оказывает благоприятное воздействие на остроту зрения;
  • улучшают память;
  • 30-40 г паслена действуют как мягкое слабительное;
  • при смешивании с кефиром ягодки помогают избавиться от мелких ран на коже, гнойничков, нарывов;
  • улучшают регенерацию кожи при экземе, псориазе, себорее. Для этого необходимо смешать паслен с яйцом и приложить эту смесь к пораженным участкам кожи;
  • используются при лечении цистита;
  • нормализуют артериальное давление;
  • помогают при спазмах желудка;
  • используются при заболеваниях мочевого пузыря;
  • устраняют головные боли;
  • повышают выносливость организма.

Кулинарные рецепты из санберри

Для приготовления варенья из санберри можно использовать следующие рецепты. Варенье долгого хранения :

  • плоды санберри - 1 кг;
  • - 2 штуки;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 1 кг;
  • - по желанию.

Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен опустить в кипящий сироп. Проварить не дольше пяти минут. Варенье убрать с огня, дать остыть. Повторить процесс еще два-три раза.

На заключительном этапе добавляют сок 2 , для аромата. Варенье в горячем состоянии разлить по банкам, закатать.

  • плоды санберри - 1 кг;
  • - 1 кг;
  • лимон - 1 штука;
  • сахар - 2 кг;
  • мята - по желанию.
Спелый паслен перебрать, подержать минут пять в кипятке. Воду слить, а паслен измельчить в мясорубке. необходимо очистить от кожуры и сердцевины, измельчить в мясорубке.
Добавляем измельченный лимон и веточку мяты. Засыпаем сахаром. Полученную массу оставляем на пять часов. Перемешиваем до однородного состояния и выкладываем в подготовленные емкости. Варенье хранить в холодном месте.

Джем :

  • плоды санберри - 1,5 кг;
  • сахар - 1,350 кг.
Ошпаренные плоды измельчить в мясорубке (блендером), добавить сахар, полученную смесь варить на слабом огне, периодически перемешивая.

Горячий джем разлить по банкам, закатать.

Вредные свойства

Необходимо понимать, что ягоды санберри, кроме пользы, могут приносить и вред . Не стоит пробовать паслен, пока он не дозреет, так как плоды в таком состоянии вредны для организма.

Также нужно помнить, что потребляемые в больших количествах (до 300 г в день) плоды вызывают нарушения в работе пищеварительной системы, диарею, и не стоит их употреблять в пищу беременным, так как они вызывают сокращение матки.

Важно! Ягоды санберри вызывают сонливость, влияют на концентрацию внимания.

Санберри обладает уникальными лечебными свойствами, но и противопоказания для ее применения также существуют.

Например, индивидуальная непереносимость, аллергия. Необходимо быть предельно внимательными, чтобы не навредить ни себе, ни своим близким.

Природа щедра к людям и преподносит им необыкновенные подарки, к которым относится герань или ягода санберри, которая стала популярна во многих странах благодаря своим полезным свойствам. Плоды являются отличным лекарственным препаратом и помогают справиться с многими болезнями и недомоганиями.

Впервые гибрид вывели американские селекционеры. После этого растение начали активно использовать, как в промышленных целях, так и на приусадебных участках. Многих садоводов поразил привлекательный внешний вид растения и уникальные целебные свойства. Однако в составе листьев растения может содержаться большое количество яда. Поэтому, принимая настойки и отвары из сухих листьев Санберри, нужно быть предельно осторожным и строго придерживаться дозировки в рецепте.

Растение состоит в семействе паслёновых и является гибридом обыкновенного паслёна. Про ягоду пока мало что известно, особенно в Европе. Долгое время её считали сорняком и просто избавлялись для того чтобы посадить более популярные культуры.

Само растение выглядит, как невысокое дерево с красивыми чёрными плодами. Ягоды размером с вишню растут небольшими гроздьями примерно по 10 штук. Соцветия больше напоминают цветки картофеля и не отличаются особой привлекательностью. Растение обладает мощным стеблем, которое формирует много пасынков. Листовые пластинки по внешнему виду похожи на листья паслена.

Сбор урожая приходится на конец осени. В неспелом виде плоды могут спровоцировать отравление, поэтому собирать урожай следует в период полного созревания.

Санберри состоит из множества витаминов и минералов, что считаются незаменимыми для организма. Ягода очень питательна, поэтому противопоказана людям, имеющим лишним вес, склонным к полноте и тем более страдающим от ожирения.

Калорийность плодов растения составляет 220 ккал. Это обусловлено большим содержанием белков – 2,6% от общей массы. Также в продукте содержится небольшое количество углеводов, которые придают ягоде незначительные вкусовые характеристики.

Практически во всех странах мира активно используется этот продукт, благодаря богатому энергетическому составу. Он применяется в приготовлении многих кулинарных шедевров, придает цвет и запах невзрачным блюдам и напиткам.

Плоды растения обладают множеством полезных качеств и положительно влияют на здоровье человека. Это обусловлено огромным содержанием полезных минеральных компонентов:

Элемент Основная польза
Цинк укрепляет иммунитет и увеличивает количество лейкоцитов в крови и благотворно действует на кроветворение, придавая сосудам прочности
Хром нормализует обменные процессы организма, количество глюкозы в крови, способен бороться с большим количеством холестерина в крови и проблемами функций половой системы
Аргентум действует как хорошее антибактериальное средство и оберегает организм от плохого влияния окружающей среды, останавливает воспалительные процессы в организме и помогает справиться с грибковыми болезнями
Марганец регулирует мозговую деятельность и работу нервной системы человека, способствует росту и регенерации костных тканей и участвует в процессах деления клеток, а также положительно действует на работу печени и поджелудочной железы
Никель принимает участие в синтезе ферментов и гормонов гипофиза, ускоряет поступление кислорода в ткани организма, чем значительно снижает артериальное давление

Санберри является хорошей альтернативой многим аптечным препаратам. Ее рекомендуется употреблять при проблемах с:

  1. Кожным покровом . Ягода отлично подойдёт как для лечения, так и для профилактики псориаза и себореи. Помогает при экземе, благодаря свойству быстро и качественно избавляться от воспалительных процессов;
  2. Пищеварительной системой . Снимает боль при гастрите и регулирует кислотность в желудке;
  3. Суставами. Отлично справляется с ревматизмом и снимает все воспалительные процессы в соединительных тканях;
  4. Позвоночником . Ягода необходима для профилактики и лечения начальных стадий остеохондроза. Снимает болевые синдромы и останавливает разрушение хрящевой ткани.

Помимо всего прочего, в состав плодов входит множество витаминов, которые улучшают общее самочувствие и внешний вид, придавая коже молодости, а глазам блеска.

Санберри – это находка для настоящих гурманов. Они по достоинству оценили её вкусовые качества. В свежем виде её практически не употребляют, ягода отлично подходит для приготовления различных блюд и заготовок на зиму:

  1. Варенье. В процессе приготовления ягода не теряют своих полезных качеств. Есть множество рецептов варенья. На 1 кг ягод используют 1 кг сахара. Санберри можно сразу залить сиропом, либо просто растолочь. Принимают в качестве лекарства с добавлением мёда;
  2. Сок. Из плодов можно приготовить целебный напиток с добавлением лимона. Сок разбавляют водой и добавляют мёд в соотношении 5:1. Напиток хранят в холодильнике, и принимается перед приемом пищи по одной ложке в качестве лекарства;
  3. Вино . На 10 литров напитка понадобится 3 кг сахара и 3,5 кг ягод. Смесь следует перетолочь, залить кипятком и ограничить поступление воздуха. Примерно через месяц его уже можно будет употреблять в лечебных целях;
  4. Джем. На 1 кг перемолотых ягод необходимо чуть меньше 1 кг сахара. Смесь подогреть на медленном огне до кипения. Получившийся джем отличается необычным и не на что не похожим вкусом;
  5. Овощная икра. В разных ёмкостях поджаривают натёртую морковь, порезанный кубиками лук и плоды Санберри. Все три компонента смешивают, дробят и повторно отправляют на сковороду, добавляя соль, сахар и специй по вкусу;
  6. Маринованная ягода . Санберри на 5 минут поместить в кипяток и профильтровать через дуршлаг. Далее положить смесь в заранее стерилизованные банки и залить специальной заливкой;
  7. Санберри в томатном соусе . Плоды опустить в тёплую воду на 5 минут. Поместить в чистые банки, залить прокипячённым томатным соком и стерилизовать около 20 минут. Добавить соль, закатать банки.

Ягода Санберри – это очень ценный продукт, так как придаёт еде и напиткам особенного вкуса и аромата. Её добавляют в светлые компоты для более насыщенного цвета.

Как бы ни были богаты полезными веществами плоды растения, они, как и все продукты имеют противопоказания:

  1. Аллергия. Санберри, как и любая другая ягода содержит множество антиоксидантов и флавоноидов, которые, в случае применения в огромном количестве, могут вызвать аллергическую реакцию;
  2. Расстройство желудка. В составе ягоды имеется пектин, который действует, как хорошее слабительное. Поэтому может негативно повлиять на систему пищеварения.
  3. Сонливость. Не стоит употреблять этот продукт перед каким-либо важным событием, так как он может подействовать как снотворное;
  4. Сокращение матки. Категорически запрещается принимать ягоды беременным, так как это может спровоцировать выкидыш.

Ягода на самом деле очень полезна и не имеет каких-то серьёзных противопоказаний. Санберри можно включать в рацион всем любителям полакомится здоровой пищей. Необходимо всего лишь придерживаться дозировки и не пренебрегать правилами правильного приготовления блюд из этого продукта.

Несмотря на популярность уникального продукта, мало кто знает, что Санберри:

  1. Родственница помидоров и картошки . Как известно, ягода состоит в семействе пасленовых, которое объединяет множество растений;
  2. Была исследована волшебником . Один из самых знаменитых селекционеров - Бербанк, которого считали калифорнийским волшебником, долгие годы пытался скрестить паслён так, чтобы плод получился поистине вкусным и необычным;
  3. Солнечная ягода . Бербанк прозвал получившуюся ягоду солнечной, из-за любви к солнцу. Санберри, в переводе с персидского языка означает «Солнечная ягода»;
  4. Неприхотлива . Ягода не требует особого ухода, но имеет очень высокую урожайность, что дает возможность сделать больше запасов на зиму, в случае, если другие садовые растения дали мало плодов;
  5. Считается сорняком . Многие огородники уничтожают Санберри, не подозревая даже, от какого ценного растения они избавляются.

Ягода Санберри обладает специфическим вкусом и довольно редко употребляется в свежем виде. Но благодаря своим целебным действиям активно используется практически во всех странах для приготовления вкусных и несущих незаменимую пользу блюд.