Использование крапивы в народной медицине и кулинарии

О том, что лекарственные растения эффективно помогают в лечении и профилактике многих серьезных заболеваний, знают все. Среди огромного списка растений можно выделить крапиву, которая обладает рядом полезных и лечебных свойств для нашего организма.

Крапиву применяли еще в давние времена в качестве общеукрепляющего, ранозаживляющего, слабительного, мочегонного, отхаркивающего, витаминного и противосудорожного средства. Народная медицина рекомендует крапиву для лечения бронхиальной астмы, туберкулеза, геморроя, различных бронхитов, заболеваний сердца, желчекаменной и почечнокаменной болезней, болезней печени и желчных путей, эффективно применяется при запорах, удушье, отеках, аллергиях. Крапива также применяется в качестве наружного средства при кровотечениях, открытых ранах, заболеваниях кожи, а также для укрепления и роста волос.

Крапива является природным кладезем ценных витаминов: аскорбиновая и муравьиная кислота, каротин, витамины A, K, E, B, микроэлементы (медь, кальций, магний, кремний, железо и т.д.). В составе листьев крапивы присутствуют органические кислоты, флаваноиды, гликозиды, дубильные вещества, фитонциды, танины, хлорофилл и многие другие ценные вещества. Именно таким составом элементов объясняются общеукрепляющие и лечебно-профилактические свойства этого замечательного растения.

Крапива способствует укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости организма к различным бактериям и токсинам, повышению защитных свойств организма от кислородной недостаточности. Употребление крапивы улучшает течение всех энергетических процессов, стимулирует углеводный и белковый обмен, поэтому она часто рекомендуется при хронических заболеваниях, когда наблюдается значительное снижение сопротивляемости организма. Крапива способствует восстановлению функций жизненно важных органов и нормализации работы всего организма.

Наибольшую известность крапива приобрела в качестве кровоостанавливающего средства при различных видах кровотечений (кишечных, маточных, легочных, почечных и т.д.). Крапива часто используется в качестве профилактики гиповитаминозов и авитаминозов, атеросклероза и анемии. Кроме того, крапива является отличным антисептиком.

Хлорофилл, содержащийся в листьях крапивы, тонизирующе действует на организм и дает стимулирующий эффект, в результате чего значительно повышается тонус кишечника, матки, дыхательной и сердечно-сосудистой системы, улучшается обмен веществ. Кроме того, хлорофилл влияет на процесс грануляции и эпителизации пораженных тканей, что отражает ранозаживляющее действие крапивы.

В составе крапивы также содержится секретин, благодаря воздействию которого в организме происходит активное образование инсулина, который, в свою очередь, снижает количество сахара в крови, поэтому крапива очень полезна тем людям, которые страдают от сахарного диабета.

Крапива своими свойствами известна не только в лечении, ее также применяют и в питании для приготовления зеленых супов и различных салатов. Собирать необходимо листья и цветы крапивы в период цветения, а корни, как правило, глубокой осенью. Сушить крапиву необходимо в темных местах, при этом, чтобы они хорошо проветривались.

Настои и отвары из крапивы.
Для укрепления и роста волос. К 100 г измельченных листьев крапивы добавить 0,5 л столового уксуса и 0,5 л воды, поставить на огонь на полчаса, после чего остудить и процедить. Полученный настой рекомендуется втирать, а также мыть им волосы перед сном без применения шампуня.

От выпадения волос и перхоти. Смешать 20 г листьев крапивы, 30 г листьев мать-и-мачехи и столько же корневищ аира. Затем взять шесть столовых ложек полученной смеси добавить литр кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить в течение десяти минут, после чего отвар снять, укутать и дать настояться, процедить и остудить. Такой отвар использовать для мытья головы.

Настой крапивы поможет при повышенном салоотделении, выпадении волос и появлении перхоти. Для его приготовления необходимо взять одну столовую ложку измельченных сухих листьев крапивы и залить стаканом кипящей воды, закрыть крышкой и настоять около полутора часов. Затем настой процедить. После каждого мытья головы, волосы необходимо слегка подсушить и втереть в них, включая кожу головы, полученный настой. Вытирать волосы после этой процедуры не следует. Такую процедуру рекомендуется делать раз в неделю в течение двух-трех месяцев.

Для восстановления обмена веществ при малокровии, а также в виде витаминного средства помогает такой настой из крапивы: взять две столовые ложки измельченных листьев, корней или цветков крапивы, заварить 200 мл кипящей воды и оставить для настаивания на 15 минут, после чего настой процедить через марлю. Принимать его следует натощак по 1-2 стакана три раза в день.

При ослабленной свертываемости крови рекомендуется такой рецепт: две столовые ложки крапивы (листья) залить 200 мл кипятка, поставить на медленный огонь на десять минут, затем снять с огня, остудить и процедить через марлю. Пить по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

В случаях кровотечений поможет следующий настой: две столовые ложки листьев крапивы залить 400 мл кипятка, дать настояться в течение часа, после чего остудить и процедить. Принимать настой по 100 мл два раза в день.

При хроническом кашле. Мелко измельченные корни крапивы хорошенько поварить в сахарном сиропе. Рекомендуется употреблять по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Либо можно использовать настой цветков крапивы, взять столовую ложку цветков, залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Употреблять в виде чая.

Мазь для пораженных участков кожи.
Сухие и хорошо измельченные листья крапивы смешать с травой однолетнего перца и вазелином, взятых в равных пропорциях. Полученную мазь наносить на пораженные участки кожи два раза в день.

Настой крапивы для компрессов и промываний.
Взять две столовые ложки измельченного растения (всех частей) добавить стакан кипящей воды, настоять в течение двадцати пяти минут. Затем процедить. В период рубцевания рекомендуется промывать свищевые ходы свежевыжатым соком из листьев крапивы.

Крапива в виде обезболивающего средства.
Взять одинаковое количество коры крушины и листьев крапивы и хорошенько перемешать. Затем 8 г полученной смеси залить литром кипящей воды, поставить на медленный огонь и нагревать в течение десяти минут. После этого смесь снять с огня, настоять в течение получаса и процедить. В случаях сильной боли принимать по 200 г 3-4 раза в день.

Настоянные листья крапивы часто используют при лечении воспалительных заболеваний желчного пузыря, различных отделов желудочно-кишечного тракта, печени. Настой готовят 1:10.

Для полоскания полости рта эффективен настой из листьев крапивы, который готовят из двух столовых ложек измельченных сухих листьев, залитых половиной стакана кипятка. Настаивают десять минут и процеживают. Применять в теплом виде.

При суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре.
Заварить одну столовую ложку сухих листьев 200 мл кипятка, закрыть крышкой и укутать махровым полотенцем, настоять в течение часа, после чего процедить. Употреблять полученный настой следует по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.

При остром гастрите.
Берем в равных пропорциях листья крапивы, подорожника, траву зверобоя, цветки ромашки аптечной и перемешиваем. 4 столовые ложки полученной смеси заливаем литром кипящей воды, настаиваем в теплом месте в течение двух часов. Принимать отвар по 200 мл до полутора литров в день. Курс лечения рассчитан на 7-10 дней.

При запорах.
Берем по одной части крапивы и цветков тысячелистника, три части коры крушины, все перемешать. Затем взять одну столовую ложку полученной смеси и залить ее стаканом кипящей воды, поставить на огонь на одну минуту, затем в течение получаса настоять и процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану на ночь в течение двух недель.

Для улучшения состояния всего организма.
Взять бутыль с толстым горлышком, поместить туда 200 г сухих листьев майской крапивы, добавить пол-литра водки. Завязать бутылку марлей и оставить на 24 часа на окне, после чего убрать на неделю в темное место. По прошествии указанного времени настой процедить и отжать. Употреблять по чайной ложке за полчаса до приема пищи и чайную ложку на ночь перед сном. Курс лечения – одна бутыль.

Отвар из крапивы для увеличения лактации.
Взять в равных пропорциях листья крапивы, плоды укропа, траву донника, плоды аниса. Две столовые ложки полученной смеси следует залить 400 мл стаканами воды, поставить на огонь и довести до кипения, после чего отвар остудить, процедить. Употреблять по половине стакана два раза в день спустя час после приема пищи.

При чрезмерных менструациях и различных кровотечениях.
Свежевыжатый сок из листьев крапивы принимать по одной чайной ложке в 1/4 стакана воды в день за двадцать минут до приема пищи. В качестве профилактики маточных кровотечений экстракт крапивы в жидком виде (продается в аптеке) принимать по 30-40 капель за полчаса до приема пищи.

При геморрое.
Делаем смесь из одной части листьев крапивы, двух частей травы душицы и двух частей коры крушины. Затем столовую ложку полученной смеси завариваем 300 мл кипятка, ставим на огонь и кипятим в течение пяти минут. Затем отвар снять, поставить в теплое место для настаивания на четыре часа. Употреблять отвар в теплом виде за 15 минут до приема пищи по половине стакана три раза в день.

При эрозии шейки матки.
Ватный тампон, смоченный в свежевыжатом соке из листьев крапивы, вводить во влагалище, курс лечения рассчитан на 15 процедур.

Для усиления полового влечения и потенции толченые семена крапивы (5 ст. л.) смешивают с виноградным вином (500 мл портвейна), ставят на огонь и кипятят 5 мин. Употреблять отвар до еды по 0,3 стакана 3 раза в день при половой слабости. Перед употреблением в отвар добавляют чайную ложку меда.

Крапива хорошо помогает при радикулите и ревматизме: больные места следует растирать свежей травой.

При появлении на коже прыщей, чирьев, зуда, сыпи, а также при малом количестве мочи, запорах рекомендуется такое средство на основе крапивы: взять в равных пропорциях листья крапивы, одуванчика, будры, цветов календулы и ромашки. На день необходимо приготовить средство из двух столовых ложек полученной сухой смеси. Ее следует залить 400 мл кипятка и парить в духовке в течение 2-3 часов. Пить такой настой рекомендуется ежедневно в течение двух недель, при этом в данный период питаться следует исключительно молочной пищей, никакого мяса, яиц, рыбы, кроме того под запретом алкогольные и спиртные напитки.

Побочное действие и противопоказания.
Поскольку крапива может усиливать маточные сокращения, то принимать ее в период беременности нельзя. Также крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, отеках и застоях жидкости при острых и почечных недостаточностях, наличии гипертонической болезни. Не следует принимать крапиву при кровотечениях, которые были вызваны кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. С осторожностью следует употреблять крапиву страдающим заболеваниями почек. Не рекомендуется применение крапивы людям, склонным к тромбообразованию, имеющим проблемы с сердцем, а также в случае наличия атеросклероза.

К лекарственным растениям относятся два сорта крапивы: многолетняя обыкновенная (от лат. Urtica dioica) и однолетняя жгучая, или малая (от лат. Urtica urens). Высота крапивы обыкновенной 50-150 см. Это выносливое двуполое растение (на одном растении бывают либо женские, либо мужские цветки). Стебель - прямостоячий, неразветвленный. Листья супротивные, зубчатые, покрытые волосками. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в ветвистые колосовидные соцветия. Цветет крапива обыкновенная в июне-октябре. Составные части крапивы жгучей такие же, только меньше по размерам.

  • Место произрастания: почвы, обогащенные азотными удобрениями, железнодорожные насыпи, сорные места, пустыри, у жилищ.
  • Описание: растение темно-зеленого цвета с зубчатыми, покрытыми волосками листьями.
  • Используемая часть: вся надземная часть растения, особенно листья, заготовленные в период цветения.
  • Побочные действия: крапивный яд может вызвать на коже чувствительных людей аллергические реакции.
  • Крапива содержит большое количество хлорофилла, который применяется в промышленности для придания консервируемым овощам зеленого цвета. Молодые листья растения съедобны, их добавляют в салаты и супы.
  • Раньше в Скандинавии увядшую крапиву давали курам и гусям для того, чтобы они чаще неслись. Шведы из волокон, получаемых из стебля растения, изготовляли канаты для кораблей.

Крапива обоих сортов растет в сорных местах, на пустырях, у жилищ, по берегам рек. Растение неприхотливо, предпочитает почвы, обогащенных азотными удобрениями.

Показания к применению

  • Стимулирует обмен веществ.
  • Ревматизм.
  • Подагра.
  • Заболевания печени и желчного пузыря.
  • Стимулирует мочевыделение.
  • Очищает кровь.
  • Метеоризм.

Лечебные свойства

Лечебные свойства крапивы были известны уже в античные времена. Греческий врач Диоскур говорил, что это растение оказывает кровоостанавливающее, мочегонное, ранозаживляющее действие. Гиппократ также упоминает крапиву. Благодаря современной науке доказано, что крапива способствует уменьшению припухлостей, оказывает эффективное действие при некоторых болезнях обмена веществ, например, подагре. Для лечения вышеупомянутых заболеваний, а также неинфекционных (незаразных) кожных заболеваний рекомендуется употребление лечебного чая, крапивного сока или препаратов, в состав которых входит это растение.

Какие части растения используются в медицине?

Чай готовят из листьев крапивы, а сок - из всей надземной части растения. Собирать крапиву лучше всего во время цветения. Ее следует 12 часов держать в воде для того, чтобы она размягчилась, а затем выжимать сок. Длительное хранение сока недопустимо, поэтому каждый раз нужно выжимать его заново.

Основными активными веществами в крапиве являются: муравьиная кислота, хлорофилл, железо, дубильные вещества, ферменты, минеральные вещества и крапивный яд.

Лечебный чай

Если вы хотите сами заготовить листья крапивы, а не покупать их в аптеке, то лучше всего это делать в мае-июле (разумеется, необходимы перчатки!). Листья срывают со стеблей и сушат на свежем воздухе (вдали от солнечных лучей). Высушенные листья залить кипятком (одну чайную ложку травы на стакан воды). Настоять в течение 5 минут, теплый чай следует пить маленькими глотками. Принимать по стакану два раза в день - утром и вечером.

Описание растения крапивы двудомной.

Многолетнее лекарственное травянистое двудомное растение высотой до 170 см. Отнесено к семейству крапивных. Его стебель четырехгранный, прямостоячий. Листья темно-зеленые, яйцевидные, супротивные, к тому же покрыты большим числом жгучих волосков. Цветки растения желто-зеленые, собраны в соцветия - колоски, и располагаются в пазухах листьев, довольно мелкие. Цветут в июне - августе. Плоды - зеленовато-серые яйцевидные орешки.

Где растет крапива двудомная?

Крапива двудомная произрастает в России по всей ее европейской части, и в Восточной и в Западной Сибири, а также на Кавказе и на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Она хорошо себя «чувствует» среди кустарников, на опушках лесов, вдоль дорог и как сорняк в огородах и садах.

Крапива двудомная фото.

Как заготавливать крапиву двудомную?

Для приготовления лекарственных препаратов применяют корни растения и листья крапивы двудомной. Листья собирают тогда, когда крапива цветет, затем сушат в вентилируемых помещениях или на открытом воздухе. Готовое к хранению сырье темно-зеленого цвета, горьковатое на вкус и имеет слабый запах. Срок сохранения листьев – 24 месяца. Корни запасают поздней осенью.

Химический состав крапивы двудомной.

В листьях двудомной крапивы присутствуют витамины групп К, В и С, органические кислоты, каротин, алкалоиды, гликозид уртицин, белок, кумарины, дубильные вещества, крахмал, много калия и железа.

Целительные свойства двудомной крапивы.

Лекарственные препараты крапивы двудомной проявляют противовоспалительные, мочегонные, желчегонные свойства, стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Также крапива двудомная улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы, повышает мышечный тонус кишечника и матки, оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействия на организм человека, усиливает обмен веществ. Лекарственное растение крапива двудомная широко применяется как кровоостанавливающее средство.

Крапива двудомная: применение в медицине.

Именно кровоостанавливающее воздействие крапивы используется при маточных, легочных и кишечных кровотечениях.
Экстракт из растения оказывает противовоспалительное действие, ускоряет и усиливает процесс сокращения мускулатуры матки. Листья крапивы двудомной действенны при нарушениях сна, ревматических болях, при физическом и умственном утомлении, при потере аппетита.
Двудомная крапива в народной медицине используется при холециститах, язвенной болезни 12-перстной кишки и желудка, при гастритах.

Наружно отвары и настои лекарственного растения применяют как примочки при себорейном дерматите, трофических язвах, ожогах, экземе.

Отваром или настоем крапивы двудомной для укрепления корней волос моют голову. Также они помогают от перхоти и для снижения сальности кожи головы. Сок молодой крапивы показан при камнях в желчном пузыре и в почках.

Применение крапивы в кулинарии.

Многие национальные кухни Европы, имеют в своем меню много . Например, грузинская кухня предлагает рецепт салата из крапивы с орехами, а в болгарской кухне готовят блюдо под названием «Яхния из крапивы».

Крапива двудомная: лечение препаратами лекарственного растения.

Настой для наружного применения.

1/4 литра кипящей воды заварите 2 ст. л. листьев крапивы. После остывания настоя, его нужно профильтровать. Используйте его для примочек и компрессов.

Настой крапивы двудомной при авитаминозе.

1/4 литра кипящей воды заварите 2 ст. л. листьев растения и 15 - 20 мин. настаивайте, а потом слейте через марлю. Принимайте 3 р. в день по 1 ст. л.

Отвар при гастрите и желчнокаменной болезни.

Стаканом сахарного сиропа залейте 20 грамм корней крапивы двудомной и 1/4 часа кипятите на малом огне, а потом слейте через марлю. Принимайте 5-6 р. в день по 1 ст. л.

Отвар для наружного применения.

0,5 литром воды и 0,5 литрами уксуса залейте 100 грамм мельченных листьев двудомной крапивы и 30 мин. кипятите, затем профильтруйте. Этим отваром мойте голову перед сном. Мылом не пользуйтесь.

1/4 литра кипятка заварите 3 ст. л. листьев крапивы и 10 мин. настаивайте, затем слейте через марлю. Принимайте 3 - 4 р. в день после еды по 1 ст. л.

Настой как кровоостанавливающее средство.

1/4 литра кипяченой горячей воды залейте 2 ст. л. листьев лекарственного растения крапивы двудомной и 15 мин. нагревайте на 100С водяной бане, затем 45 мин. охлаждайте, слейте через марлю, отожмите сырье. Объем настоя доведите кипяченой водой до начального. Принимайте 3 - 5 р. в день до еды по 0,5 стакана.

Отвар при гастрите.

0,25 литра кипящей воды залейте 1 ст. л. листьев растения крапивы и 10 мин. кипятите на малом огне, потом остудите, и профильтруйте. Принимайте по стакану вечером перед сном и утром натощак.

Настойка для наружного применения при ранах для компрессов.

Возьмите бутылку или банку, заполните ее свежими листьями крапивы двудомной, залейте 70% спиртом и настаивайте 2 недели.

При ревматизме.

Выжмите сок из свежих листьев крапивы двудомной. Принимайте 3 р. в день по 0,5 стакана сока с 1 ст. л. меда.

Крапива в аптеках.

Препарат «Листья крапивы».

«Таблетки «Аллохол» - содержат экстракт крапивы двудомной, используются при холангитах, хронических гепатитах, холециститах, а также при запоре, связанном с атонией кишечника.

«Брикеты из измельченного листа крапивы» - годятся для изготовления лекарственных отваров и настоев.

Двудомная крапива - лекарственное растение: противопоказания.

Не применяйте препараты, в которые входит крапива двудомная, при отеках, вызванных острой почечной и сердечной недостаточностью. Использование лекарственных препаратов двудомной крапивы внутрь противопоказано при гинекологических заболеваниях.

Очень полезным растением является крапива – лечебные свойства и противопоказания ее листьев, корня, травы стоит изучить подробнее для правильного применения. Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Особенностью растения является наличие практически на всей поверхности жгучих волосков. Крапива в аптеке реализуется в разных формах, часто она заготавливается самостоятельно. Для достижения эффекта необходимо знать не только противопоказания и целебные свойства крапивы, но еще рецепты приготовления средств на ее основе.

Какими свойствами обладает крапива

Противопоказания и лечебные свойства крапивы двудомной и жгучей известны еще со времен античности. Греки использовали ее разновидности с целью повышения потенции у мужчин, римляне – для снятия боли или согревания. Русские травники ценили этот жгучий сорняк за минимум противопоказаний, кровоостанавливающие и ранозаживляющее свойства. Для «выжигания» болезни было принято бить крапивой друг друга. В список лечебных свойств этой травы можно включить следующие:

  • благодаря содержанию витамина А, поддерживает хорошее зрение;
  • помогает в создании всех эластичных структур организма, соединительной ткани;
  • выполняет роль антиоксиданта за счет большого количества витамина С;
  • помогает ускорить сжигание калорий;
  • разжижает кровь, что полезно при варикозе;
  • ускоряет обмен веществ;
  • уменьшает количества сахара в крови при лечении сахарного диабета;
  • в виде масок устраняет воспаления кожи;
  • повышает содержание гемоглобина;
  • повышает лактацию кормящих женщин.

Химический состав

Лечебные свойства и противопоказания растения проявляются благодаря его богатому химическому составу, в котором содержатся витамины, наборы микро- и макроэлементов, аминокислоты. Они оказывают общеукрепляющее действие, поэтому эта трава используется даже с целью профилактики различных заболеваний. Она включает 9 из 10 незаменимых кислот, что при отсутствии противопоказаний обеспечивает поддержание на высоком уровне интеллектуальной и физической работоспособности. Химический состав содержит:

  • белок;
  • лигнин;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • треонин;
  • глицин;
  • кальций;
  • бета каротин;
  • цистин;
  • калий;
  • магний;
  • никель;
  • кобальт;
  • марганец;
  • цинк;
  • железо;
  • медь.

Применение

Народная медицина использует все части крапивы: листья, стебли, корни. Фармацевтическая промышленность предлагает сразу несколько лечебных препаратов на основе этого растения:

  1. Жидкий экстракт. Представляет собой настойку из листьев растения с добавлением 70% этилового спирта.
  2. Фильтр-пакеты. Применяются для заваривания крапивных чаев.
  3. Брикеты из листьев. Представляют собой измельченное спрессованное сырье. Его заливают водой, затем оставляют настаиваться на 10 минут, после чего процеживают.
  4. Высушенные листья, семена или корни. Используются чаще для укрепления волос.
  5. Препарат Аллохол. Представляет собой экстракт крапивы с чесноком, активированным углем и сухой желчью животных. Используется как слабительное или желчегонное средство.

Чем полезна крапива для организма

Даже при ряде противопоказаний растение обладает множеством лечебных свойств. В разных частях содержатся конкретные вещества, которые определенным образом влияют на здоровье человека. Благодаря небольшому числу противопоказаний, в медицине используются листья, корни или семена. В целом, они оказывают следующее влияние на организм:

  • нормализуют липидный обмен;
  • повышают свертываемость крови;
  • оказывают мочегонное действие;
  • повышают тонус кишечника;
  • оказывают противовоспалительный эффект;
  • благодаря фитонцидам, проявляется бактерицидное действие;
  • улучшают дыхательную и сердечную деятельность;
  • ускоряют заживление тканей;
  • повышают гемоглобин;
  • стимулируют и тонизируют, активизируют обмен веществ..

Листья

Жалящие листья содержат большое количество аскорбиновой кислоты, полезные микроэлементы, витамины группы В, органические кислоты. Главное лечебное вещество – хлорофилл, за счет него крапивные листья оказывают общеукрепляющий и восстанавливающий эффект. Кроме того, они усиливают активность сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Настои или отвары из листьев эффективны при угрях, благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Чай из зелени крапивы помогает при лечении анемии, подагры, нервных расстройствах, кашле, бронхите, удушье.

Корень

Лечебными свойствами обладают и корни этого растения. Сироп или настойка из них активизируют работу желчного пузыря и печени, улучшают аппетит, проявляют мягкое слабительное действие. Корень обладает желчегонным эффектом. Это особенно полезно при заболеваниях печени. Еще корень способствует усилению выработки интерферона, что защищает организм от проникновения вирусов.

Семена

В составе семян содержится около 78% линолевой кислоты, масла, флавоноиды. Что касается их пользы, то они эффективны для улучшения потенции, усиления эрекции. Кроме того, лечит крапива и аденому простаты, а также ряд других заболеваний мужской половой системы. Основные лечебные свойства семян:

Целебные свойства крапивы

Лечебные свойства крапивы очень многочисленны, а противопоказания представлены небольшим списком, поэтому лечение ею эффективно при заболеваниях разных систем организма. Польза растения заключается в следующих эффектах:

  • улучшение работы почек;
  • повышение тонуса матки;
  • устранения запоров;
  • понижение кислотности желудка;
  • останавливает кровохарканье при туберкулезе;
  • снимает зуд при аллергии;
  • сужает стенки сосудов;
  • стимулирует мускулатуру сердца.

Отвар

Для наружного или внутреннего применения можно использовать крапивный отвар. Его готовят на основе семян, листьев или корней. Наружно отвар используется в виде ванночек, теплых припарок, примочек или компрессов. Он эффективен в случае лишая, экземы, ожогов, крапивницы. Применение отвара внутрь полезно при геморрое, фурункулезе, отечности, патологиях сердца. Для здорового человека это средство может использоваться с целью профилактики авитаминоза.

Способность крапивного отвара останавливать кровь обеспечивается за счет большого количества витамина К . Если при заваривании дополнительно добавить бруснику, то получится отличное антибактериальное средство. Другие свойства крапивного отвара:

  • восстанавливает силу и блеск волос;
  • борется с грибковыми инфекциями;
  • укрепляет волосяные луковицы;
  • успокаивает мышечные, головные боли.

Настой

Термическая обработка приводит к разрушению некоторых лечебных компонентов, поэтому крапивный настой ­приносит гораздо больше пользы. Траву или корни настаивают на спиртовой основе, оставляя на несколько дней при комнатной температуре в защищенном от света месте. Готовый продукт можно использовать для компрессов с целью устранения боли. Втирают настой даже для согревания конечностей.

Сироп

Это средство можно найти в аптеке или сделать самостоятельно. В последнем случае для приготовления дополнительно используют мед. Готовый сироп эффективен в гинекологии при наличии у женщин маточных кровотечений, бесплодия. Он помогает и в укреплении организма после родов, при авитаминозе и нарушениях гормонального фона. В целом, такое средство обладает общеукрепляющим и поливитаминным действием.

Сок

Молодые побеги и свежие листья крапивы пропускают через соковыжималку. Употребление свежего сока улучшает свертываемость крови, помогает укрепить организм и ускорить обмен веществ. Кроме того, этот продукт обладает кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Крапивный сок можно использовать для полоскания рта, закапывания носа или в качестве примочек на раны, трофические язвы, пролежни или ожоги.

Лечение крапивой

Полезные свойства крапивы используются при лечении самых разных заболеваний практически всех систем организма. От конкретной патологии зависит то, в какой форме будет использоваться трава. Крапива жгучая применяется для приготовления отваров, настоек, сока или сиропа. Каждый из них принимают по определенной схеме, чтобы от курса лечения был действительно положительный эффект.

При заболеваниях печени

Для лечения заболеваний печени крапива используется в виде отваров. Они могут иметь разную концентрацию, поэтому рецепты приготовления тоже отличаются:

  1. Стаканом кипятка запарить 1 столовую ложку листьев, покипятить их 1 минуту. Настаивать средство около получаса. Принимать после каждой трапезы по 1-2 ст.л.
  2. Подготовить 2 ст.л. сухого сырья, залить стаканом кипятка, после чего еще 15 минут томить на водяной бане. По окончании дать постоять 1 час, процедить и пить по 100 мл перед каждой трапезой.

При заболеваниях суставов

  1. Взять стеклянную банку, наполнить ее листьями, не утрамбовывая. Сверху влить такое количество водки, чтобы она покрывала всю траву доверху. Оставить на 12 дней в темном месте, периодически встряхивать. Использовать перед сном для растирок и компрессов.
  2. Через мясорубку пропустить столько листьев, чтобы получилось 4 ст.л. сока. Далее добавить к нему 4 ст.л. портвейна, 2 ст. березового сока и 4 кубика льда. Полученный коктейль разделить на 2 порции, которые выпить на протяжении дня.

При язве желудка

При обострении язвенной болезни желудка или гастрита показано лечение крапивным отваром. Готовить его можно разными способами:

  1. Стаканом крутого кипятка залить 1 ст.л. свежих листьев, потомить их на водяной бане около 10 минут, остудить до теплого состояния. Употреблять средство до еды по 1 ст.л. до 4 раз на протяжении суток.
  2. В равных пропорциях смешать мяту, зверобой, спорыш и крапиву. Около 4 ст.л. получившейся смеси залить литром кипятка, оставить на пару часов. Употреблять по чайной ложечке средства 4 раза в день до каждого приема пищи, разбавляя 100 мл воды.

От перхоти

В косметологии при выпадении волос, их ослаблении и тусклости или перхоти очень полезно полоскать волосы после мытья крапивными отварами . Готовятся они по следующим рецептам:

  1. Пучок сушеной или свежей травы залить холодной водой, прокипятить 3-5 минут на слабом огне. Остудить до комфортной температуры, после чего сполоснуть отваром волосы после мытья шампунем.
  2. Засыпать в емкость 2 ст.л. измельченных листьев, туда же добавить пол-литра кипятка. Оставить средство на полчаса, после чего влить 5 ст.л. уксуса и процедить раствор. Ополаскивать отваром волосы ежедневно вечером, после чего укутывать их до полного высыхания.

От пяточной шпоры

  1. Небольшим количеством воды залить 2 ст.л. крахмала, добавить 2 ст.л. сушеной крапивы. Заполнить емкость 2 литрами горячей воды. Выдержать в полученной смеси ступни 15 минут, после чего вытереть и покатать ступнями маленький упругий мячик.
  2. Взять майскую крапиву, пропустить ее через мясорубку. Далее положить полученную кашицу на лист лопуха, сделать из него компресс на больное место, закрепить бинтом и оставить на ночь. Повторять процедуры на протяжении 2 недель.

При нервных заболеваниях

Крапивный отвар стимулирует работу нервной системы. Более эффективными считаются следующие варианты приготовления такого лечебного средства:

  1. Промыть и просушить молодые побеги растения, мелко их порезать и заложить в банку. Влить холодную кипяченую воду, сверху накрыть марлей. Дать настояться 10 часов при комнатной температуре. Употреблять по 0,5 ст. до 3 раз в день.
  2. Взять столовую ложку крапивных семян, залить стаканом воды. Прокипятить смесь на слабом огне в течение 10 минут. Дать постоять 1 час, после чего добавить ложечку меда. Пить по полстакана средства перед сном.

Для повышения иммунитета

Существует несколько рецептов народных средств и для укрепления иммунитета. Особенно хорошими отзывами среди них пользуются следующие:

  1. Взять около 200 г молодой крапивы, добавить к ней пол-литра водки или 70% спирта. Обмотать тканью горлышко банки, оставить на сутки на подоконнике, затем на 8 дней убрать в темное место. Процедить, принимать по 1 чайной ложечке натощак за полчаса до завтрака и еще по одной перед сном.
  2. В равных частях смешать изюм, крапиву и шиповник. Взять 2 ст.л. средства, залить 2 стаканами крутого кипятка, покипятить еще 10 минут. Через 4 часа процедить. Употреблять по половине стакана до 4 раз в день.

Для сгущения крови

Полезно добавлять это растение в супы, вторые блюда и салаты. Весной и летом с целью сгущения крови можно использовать следующие рецепты:

  1. Взять крапивный стебель и листья, промыть и просушить, после чего перекрутить через мясорубку. Сок отжать и принимать по несколько ложек в день.
  2. Подготовить 1 ст.л. сухой травы, добавить к ней стакан кипятка, настоять пару часов. Далее процедить и принимать по 3-4 ст.л. на протяжении дня.

От радикулита

При лечении радикулита эта трава применяется чаще наружно в качестве компрессов и растираний. С этой целью средства на основе данного растения готовятся так:

  1. Свежую крапиву промыть и просушить, затем мелко порубить и сложить в полулитровую банку. Заполнить ее до краев водкой, после чего на 3 недели убрать в темное прохладное место. На ночь готовым средством растирать проблемную область.
  2. Взять несколько крапивных листьев, промыть и просушить их, затем измельчить и смешать с горьким стручковым перцем и вазелином в соотношении 2:1:1. Полученной мазью растирать поясницу до 2 раз в день. Курс лечения длится до полного исчезновения болей.

Противопоказания

Любые лекарственные растения имеют и ряд противопоказаний. Применяя их в некоторых случаях, можно нанести вред организму. Основными противопоказаниями к применению данного растения считаются:

Видео

"