Кора дуба лечебные свойства. Настойка из самогона на дубовой коре

Все элитные спиртные напитки у хорошего производителя имеют обязательный срок выдержки, он влияет на качество готового продукта и, конечно, его вкус. Выясним, как настаивать самогон на самому, если специальной бочки поблизости нет, и узнаем секреты опытных самогонщиков.

В чем заключается разница

Опытные мастера алкогольного дела знают ответ на этот вопрос, плюсов здесь сразу несколько:

Дубовая кора, благодаря абсорбирующим свойствам древесины, способствует поглощению всех оставшихся после процесса дистилляции вредных веществ и альдегидов, пагубно влияющих на организм;

Помимо того что кора дуба связывает все опасные для здоровья соединения, она еще обладает отличным ароматом, а значит, напиток получается мягким на вкус и приятным носу;

Способствует лечению большого количества различных заболеваний и, конечно, их профилактике домашний качественный самогон на коре дуба. Рецепт его требует некоторых познаний о качестве и составе требуемого сырья.

Какой должна быть дубовая кора

Самогоноварение - сам по себе процесс непростой и требует некоторых навыков. Профессионалы этого дела знают, как настаивать самогон на коре дуба правильно, и делятся своими секретами с новичками:

  1. Настаивать самогон нужно определенное количество времени, в противном случае вкус станет горьким, а цвет потемнеет.
  2. Дубовую кору для приготовления напитка лучше заготовить самостоятельно, но можно и приобрести в специальном магазине для винокуров или в аптеке. Дополнительно проваренная или обожженная кора придаст самогону красивый янтарный цвет, а в аромате будут явно чувствоваться нотки чернослива, копчения или ванили.
  3. Выдержанный в настоящей напиток будет существенно отличаться своим химическим составом, причем с каждым годом он становится все лучше и лучше, это нельзя сказать про коньяк из самогона. В домашних условиях рецепт не предполагает столь длительной выдержки и таких условий, но он значительно облагораживает вкус и цвет напитка, делает его чище и полезнее.

Заготовим сырье самостоятельно

Если приобрести качественную дубовую кору не получится, можно посетить ближайший лес, это сырье будет даже лучше и провереннее, чем покупное.

  1. Важно знать, что особенно хороша для таких целей молодая дубовая кора, насыщенная большим количеством полезных веществ. А найти ее можно на старых деревьях, точнее, на их молодых ветках и побегах. Оптимальным временем для сбора нужного нам сырья является весна, когда все растения просыпаются, обновляются и наполняются свежим соком.
  2. Снимать кору просто: нужно сделать поперечные разрезы на ветке в нужных местах и один вдоль нее, а затем, подцепив ножом край разреза, снять кору полностью по кругу.
  3. Внешне такие кусочки сырья, добытого с молодых веток, напоминают длинные тонкие трубочки. Именно в таком состоянии и оставляем их высыхать в сухом хорошо освещенном месте. Прямые солнечные лучи и влага понижают полезные свойства продукта. Чтобы получить по-настоящему качественный самогон на коре дуба, рецепт и всю его последовательность нужно соблюдать неукоснительно.

Дубовая настойка

Настой самогона на коре дуба по своим вкусовым качествам очень напоминает хороший коньяк. Уже наловчившись в выполнении данного рецепта, к нему можно будет добавлять различные травы и специи, улучшающие вкус напитка и придающие ему оригинальность. Опытные самогонщики проявляют свою фантазию на полную, экспериментируя с кориандром, зверобоем, гвоздикой, перцем, душицей и другими ароматными составляющими. Мы же пока рассмотрим базовый рецепт настойки, основными компонентами для которой являются:

Заготовленная или покупная кора дуба - две столовые ложки;

Самогон (с градусом определяйтесь самостоятельно) - два литра;

Мед домашний, лучше свежий - половина стакана.

Классический рецепт

О том, можно ли настаивать самогон на коре дуба, давно ведут споры ценители качественных спиртных напитков, они не слишком любят вкус такой настойки, считая его немного резковатым, но он, безусловно, лучше, чем у обыкновенного самогона, да и часть вредных веществ поглощается корой, что является несомненным плюсом. А готовится настойка просто:

На дно чистой емкости (можно использовать в этих целях обычный трехлитровый бутыль) засыпается дубовая кора;

Она заливается нужным количеством самогона;

Теперь его можно закрыть крышкой и убрать в прохладное место для отстаивания, а можно поэкспериментировать и добавить туда немного вышеперечисленных трав.

Сколько настаивать самогон на коре дуба, можно решить самостоятельно, периодически проверяя его цвет и вкус. Но опытные мастера этого дела рекомендуют выдерживать смесь не более двух недель, а затем отцеживать ее и разливать в заранее приготовленные бутылки.

Обязательная подготовка самогона

Домашний напиток на дубовой коре может значительно испортить большое содержание сивушных масел, находящихся в неочищенном самогоне. Поэтому перед началом приготовления из него настойки или коньяка его рекомендуется отфильтровать. Сделать это можно несколькими способами:

  1. С помощью марганцовки.
  2. Молока.
  3. Активированного угля
  4. Методом замораживания.

Последний способ опытные самогонщики считают самым простым и доступным. Перед тем как настаивать самогон на коре дуба, поместите емкость с ним в морозилку. К стенкам сосуда примерзнет вода, а с ней и большая часть сивушных масел, оставшуюся жидкость можно слить и делать на ее основе в домашних условиях.

Рецепт коньяка домашнего

Здесь важным условием будет специальная емкость для изготовления напитка. Лучше всего, если она будет деревянной, а совсем хорошо, если дубовой, но если подобной под рукой не имеется, можно взять эмалированную или стеклянную посуду. Чаще всего в домашнем приготовлении напитка используются обычные пяти- или трехлитровые банки, а для укупоривания их - полиэтиленовые крышки.

В чистой эмалированной посуде разогревается сахар, важно добиться его потемнения до золотистого цвета, но не пережигания, что испортит вкус будущего коньяка;

Полученную массу нужно аккуратно перелить в самогон и размешать до полного ее растворения;

Для улучшения вкусовых качеств напитка в него добавляют гвоздику, ваниль, ореховые перегородки, тмин и дубовую кору;

Знающие самогонщики для придания напитку большей схожести с коньяком кладут в него немного лимонной кислоты, после чего емкость плотно укупоривается и отправляется в прохладное место для отстаивания;

Напиток можно пробовать уже через пять дней, но лучше выдержать период в три-четыре недели, отметим, что насыщенность вкуса и аромата у такого домашнего коньяка полностью зависит от того, как настаивать самогон на коре дуба, и с течением времени его полезные свойства будут только улучшаться.

Кора - самый важный аспект

Готовый коньяк пропускается через фильтр, очищается от мелких частиц в нем и переливается в красивые бутылки, в которых может храниться еще много лет. Его рецепт основан на дубовой коре, поэтому к ее приготовлению и отбору следует отнестись предельно внимательно. Именно благодаря ней напиток получает свой богатый аромат, вкус и массу полезных свойств, за которые так глубоко любим настоящими ценителями данного продукта. Все остальные пряности в его состав добавляются по вкусу.

Среди лиственных пород дуб используется в лечебных целях в течение многих столетий. Кора дуба официально включена в список лекарственных средств во многих странах как вяжущее и антисептическое средство, в том числе и у нас. Отвар коры дуба многим известен как отличное средство против диареи. Но не только для лечения этого недуга она нашла применение в официальной и народной медицине. Препараты из коры этого могучего дерева используются для лечения и других заболеваний. Каких? Читайте в этой статье о полезных и лечебных свойствах коры дуба в этой статье.

Дуб относится к роду буковых, который насчитывает около 600 видов растений. Растет дуб в Северном полушарии с умеренным климатом. Различные его разновидности распространены по всему земному шару за исключением стран, которые находятся ниже экватора.

На нашей территории в основном встречается только один вид этого растения – дуб черешчатый. На территории Дальнего Востока и Приамурья можно встретить дуб монгольский и дуб зубчатый. На Кавказе – дуб скальный.

К сожалению, в последние время дубовых рощ становится с каждым годом все меньше. А между тем это не только ценное лекарственное растение, но один из самых прочных строительных материалов, для производства мебели. Изготавливают из него и музыкальные инструменты.

Желуди используются для получения желудевого кофе. В войну их подмешивали в муку при выпечке хлеба.

Полезные свойства коры дуба

Ценным лекарственным сырьем является кора дуба. Иногда в народной медицине применяют листья растения. Активными компонентами дубовой коры являются танины (флобатанин, эллаготанин, галовая кислота) и кверцетин. Именно содержание танинов придает коре дубильные свойства и играет важную роль в связывании белков тканей, укрепляет их и делает непроницаемым для бактериальных инфекций и инвазий. Это свойства особенно важно для желудка и пищеварительной системы, для здоровья кожи.

Кверцетин применяется для укрепления капилляров и вен.

Присутствует в дубовой коре также калий, магний, кальций, железо, цинк.

Дуб, вернее его кора, считается одним из лучших вяжущих средств, которая укрепляет стенки сосудов и подтягивает ткани. Это свойство делает ее идеальным средством для лечения геморроя, диареи, варикозного расширения вен.

Обладает кора антисептическими и противовоспалительными свойствами.

К другим полезным свойствам коры дуба относятся:

Гемостатические;

Мочегонные;

Противорвотные;

Жаропонижающие;

Противоядные.

Ее применяют при кожных ранах, пчелиных укусах, ожогах, при поносе, лихорадке, носовых кровотечениях, бронхите, варикозном расширении вен.

Помогает кора укрепить десны. Ее применяют наружно в качестве припарок и обмываний, внутренне, в виде клизм и ванночек.

При внутреннем применении отвар и чай из коры дуба нормализует работу печени, селезенки и почек, помогает при опухолях и отеках.

Лечебные свойства коры дуба

В народной медицине кора дуба, а также ее листья и чашечки желудей издавна использовались в лечении заболеваний. В настоящее время кора дуба признана официально в лечении некоторых заболеваний, в основном из-за ее вяжущих свойств. Ее препараты оказывают на организм слегка тонизирующее действие.

Отвар и вытяжки из коры дуба применяют для лечения:

Заболеваний кишечника (в основном как вяжущее и кровоостанавливающее средство);

Бактериальных и вирусных инфекций (для ванн и полосканий);

Диареи, хронических слизистых выделений, пассивных кровоизлияний;

Некоторых кожных заболеваний;

Золотухи (в виде кофе из желудей);

Гингивита и пародонтоза;

Гинекологических заболеваний;

Варикозного расширения вен и геморроя.

Еще более широкое применение кора дуба нашла в народной медицине. Традиционно отвар коры дуба применяли при лечении:

Геморроя;

Насморка и гайморита;

Фарингита;

Кровотечений кишечника;

Кожных заболеваний;

Детского диатеза;

Инфекций мочевого пузыря;

Стоматита, укрепления кровоточащих десен;

Заболеваний печени;

Гангрены.

Припарки из пшеничной муки с измельченной в порошок корой дуба помогают вытянуть занозы. Отвар коры дуба одно из лучших средств снизить или избавиться от потливости ног.

Смотрите видео о целебных свойствах коры дуба

Применение коры дуба

Кору дуба применяют в виде настоев, отвара, настойки. Делают с ней мазь. Препараты можно использовать для приема внутрь и местно в виде примочек и припарок, ванночек и ванн.

Отвар коры дуба

Для приготовления отвара одну столовую ложку измельченной коры дуба залить 2 стаканами кипятка и проварить на слабом огне в течение 5 минут. Снять с плиты и настоять в течение часа. Процеженный отвар долить кипяченой водой до первоначального объема.

Настой коры дуба

Для приготовления настоя чайную ложку измельченной коры залить стаканам кипятка и дать настоять в течение часа, укутав полотенцем. Затем процедить и использовать для лечения.

Можно приготовить более крепкий настой, взяв для этого столовую ложку измельченной коры и стакан кипятка.

Настойка коры дуба

Для приготовления спиртовой настойки взять чайную ложку измельченной коры и залить 400 мл водки. Закрыть бутылку пробкой и поставить на неделю в темное место. Периодически встряхивать емкость. После настаивания процедить и хранить в прохладном месте в плотно закрытой таре из темного стекла.

Мазь с корой дуба

Для приготовления мази кору дуба измельчить в порошок. Взять 2 части коры и 7 частей домашнего сливочного масла. Хорошо перемешать и оставить на 12 часов в комнате. Затем емкость поставить на водяную баню на полчаса. Процедить и перелить в баночку с крышкой. Хранить в холодильнике.

Мазь можно приготовить со свиным жиром.

Мазь от пролежней

Приготовить крепкий отвар. Для этого 30 грамм измельченной коры дуба залить стаканам кипятка и проварить на слабом огне до тех пор, пока объем не уменьшиться в два раза.

Процедить через 2-3 слоя марли.

Взять 120 грамм цинковой аптечной мази и хорошо перемешать. Хранить в холодильнике в плотно закрывающейся баночке.

Перед применением чистые стерильные салфетки пропитать этой мазью и прикладывать к пораженному месту 5 раз в день.

О применении коры дуба и как приготовить лечебные препараты смотрите в видео

От чего помогает кора дуба

В народной медицине кору дуба применяют для лечения многих недугов.

Кора дуба при поносе

При поносе применяется отвар коры дуба. Отвар готовят более крепким, чем указан в рецепте выше и используют в течение дня. На стакан кипятка берут столовую ложку коры. Далее настоять и процедить.

Принимать по одной, две чайных ложки несколько раз в день. Применение детьми только после консультации с детским врачом.

Также для лечения диареи можно пить спиртовую настойку коры дуба по 20 капель натощак и вечером перед сном. Запрещается лечение такой настойкой детей.

Кора дуба при заболевании полости рта

Кору дуба принимают при гингивите, пародонтозе, стоматите. Полоскание отваром коры дуба уменьшает кровоточивость десен и укрепляет их, снимает воспаление.

Для полоскания полости рта готовится более крепкий отвар из трех столовых ложек коры дуба на стакан кипятка. На водяной бане или слабом огне нужно проварить отвар еще в течение 25 минут.

Полученный отвар процедить и долить, чтобы его объем равнялся 300 мл. Полоскать полость рта не менее 8 раз в день. Хранить приготовленный отвар не более 2 дней в холодильнике.

Кора дуба при ангине

Для уменьшения боли и воспаления при ангине полезно полоскать горло отваром коры дуба. Готовят отвар по основному рецепту, который указан выше, т.е. из 1 чайной ложки и стакана воды.

Полоскать горло нужно не менее трех, четырех раз в день.

Кора дуба в гинекологии

Использование коры дуба для лечения гинекологических заболеваний обусловлено ее противовоспалительными, вяжущими и антисептическими свойствами. В гинекологии препараты из коры дуба применяют в виде спринцеваний, ванночек и внутрь при лечении:

Молочницы;

Эрозии шейки матки;

Выпадения матки;

Кольпита;

Вульвовагинита;

Для лечения молочницы применяют отвар, приготовленный из 20 граммов коры и стакана кипятка. Затем жидкость нужно проварить в течение 30 минут на слабом огне и процедить.

Процеженный отвар разбавить кипяченой водой, доведя его до 1 литра.

Применять отвар для спринцевания во время беременности или внутрь только после получения консультации у гинеколога.

Более слабый настой коры, приготовленный из 1 чайной ложки коры и стакана кипятка, можно пить при обильных месячных.

Кора дуба при кожных заболеваниях

Отвар из коры дуба хорошо помогает при различных заболеваниях кожи, в том числе и при угрях, уменьшая и снимая воспаление. Его антисептические и вяжущие свойства помогают быстрее затянуться ранам, ускоряя их заживление.

В данном случае препараты из коры дубы применяются в виде примочек, компрессов, обмываний или протираний. Их можно применять при экземе, грибковых инфекциях кожи, акне, прыщах и прочее.

При угрях и жирной пористой коже полезно протирать лицо спиртовой настойкой, разбавленной водой.

Для приготовления отвара для обработки кожных поражений заварить 2 столовые ложки коры 250 мл кипятка и проварить на слабом огне 10 минут. Процедить и использовать для обработки пораженного участка кожи.

Кора дуба от потливости ног и рук

Кора дуба – одно из лучших домашних натуральных средств при повышенной потливости рук и ног. Для решения таких проблем применяют ванночки с отваром коры. Для его приготовления 50 грамм коры залить 1 литром горячей воды и проварить в течение 5 минут при слабом кипении. Оставить чуть остыть и процедить.

Перед применением ванночки хорошо вымыть ноги или руки с мылом и вытереть. Отвар вылить в тазик и подержать в нем ноги или руки 15-20 минут.

Делать ванночки не менее 10 дней ежедневно.

Кора дуба для волос

Использование коры дуба по уходу за волосами – старинное проверенное средство. Она поможет избавиться:

От излишней жирности и сальности волос;

Предупредить выпадение и укрепить волосяные луковицы;

От себореи и перхоти.

Препараты коры дуба можно применять в виде масок или ополаскивания волос после мытья головы.

Для укрепления волосяных фолликул делают маски из кашицы коры.

Для такой маски понадобятся листья мяты, подорожника, одуванчика и кора дуба. Все компоненты, взятые в равном соотношении, нужно измельчить и добавить репейное масло, чтобы получилась кашицеобразная масса. Подогреть ее на водяной бане и в теплом виде нанести на волосы, равномерно распределив по всей длине.

Надеть шапочку и укутать голову махровым полотенцем. Держать 30 минут и затем смыть, промыв голову обычным способом.

Полезно после такой маски ополоснуть волосы отваром коры дуба, который поможет убрать жирность и сальность волос.

Нельзя делать такую маску блондинкам, т.к. дуб окрашивает волосы. Для получения стойкого результата нужно сделать не менее 10 масок.

Кора дуба для лечения детей

Кору дуба для лечения детей, будь то понос или диатез, использовать можно только после консультации с педиатром. Маленьким детям в возрасте до 2 лет вообще запрещено использовать препараты с корой дуба.

Когда собирать кору дуба

Самыми сильными лечебными свойствами обладает кора дуба, собранная с молодых веток ранней весной, когда еще не распустились листья. Можно собирать кору после опадения листьев с молодых веток диаметром не более 2-3 сантиметров.

Кору рассекают вдоль ветки и постепенно отделяют. Измельчают и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.

Высушенную кору хранят в бумажных пакетах или полотняных мешочках вдали от света.

Купить готовую кору дуба можно в аптеке. Срок хранения у нее 5 лет.

Противопоказания к применению коры дуба

Кора дуба считается безопасным натуральным средством. Но есть несколько противопоказаний, когда не рекомендуется лечение.

Нельзя принимать препараты из коры дуба внутрь более двух недель, при диарее – более 3 дней.

При длительном применении могут быть побочные явления, которые могут проявляться рвотой, тошнотой, проблемами с почками, печенью и желчным пузырем.

Беременные и кормящие грудью женщины должны применять кору дуба только после консультации у врача.

Не применять людям, склонным к запорам.

Запрещено использование препаратов из коры дуба маленькими детьми без консультации врача.

В домашнем виноделии дуб используется для приготовления настоек, по своим вкусовым качествам приближенным к коньякам. Для настаивания продукта используется концентрат коры дуба, опилки растения и его щепа. Силу и долголетие человеку придают дубильные вещества и пентозаны, содержащиеся в растении. Эти микроэлементы эффективно справляются с любыми воспалительными процессами.

Полезные свойства настоек из дуба

В медицине настойка на коре дуба рекомендуется для полоскания при ангине, стоматитов, воспалении десен и полости рта. Эффективно она при ожогах и свежих ранах. Внутрь продукт применяют при язве и расстройстве желудка, зобе, заболеваниях печени.

Совет: не нужно применять настойку из дуба на спирту длительное время. Такой напиток может снизить степень обоняния человека.

В местах, где не произрастает дуб, купить его экстракт можно в любой аптеки или заказать в интернет-магазине.

Рецепт приготовления лечебной настойки

В медицинской промышленности настойка на дубовой коре делается на основе спирта из коры молодых веточек растения, диаметр которых не превышает 10 см. В таком сырье содержится до 20% дубильных веществ, которые обладают способностью уплотнять тканевые мембраны.

Лечебная настойка готовится из:

– 2 столовых ложек порошка сухой дубовой коры;

– 2 литра спирта.

Напиток настаивается в холодильнике в течении двух недель, после чего он процеживается, разливается по бутылочкам и отправляется на хранение.

Классический рецепт приготовления домашнего коньяка

Настойка коры дуба, сделанная на водке, самогоне или спирте, хоть и не французский

Настойка на коре дуба

коньяк, и готовится проще, но имеет вкус вполне приятный. Делают напиток на водке самогоне или спирте. Для настаивания продукта используют стеклянные банки. Экстракт коры, щепа или опилки дуба заливаются содержащим спирт напитком, крепость которого должна быть не меньше 40 градусов. В настойку добавляется жженый сахар. Вместе с экстрактом коры дуба он дает напитку приятную коричневую окраску.

В рецепт приготовления напитка входят:

– 3 столовых ложки коры дуба;

– 2 чайные ложки жженного сахара;

– ½ чайной ложки ванилина.

Совет: создавать свой букет домашнего дубового коньяка можно с помощью дополнительных ингредиентов. Отлично с дубом сочетаются такие компоненты, как зверобой, перец черный душистый, чай, корица и гвоздика.

Готовится коньячная настойка на дубовой коре в течении трех месяцев в темном прохладном месте в стеклянных банках, плотно закрытых крышкой.

Рецепт приготовления домашнего коньяка на самогоне

Самодельный коньяк по своим вкусовым свойствам не уступает продукции, выпускаемой на многих производствах. Он является прекрасной альтернативой бренди. Самогон отличается от водки большим содержанием сивушных масел. Перед приготовлением продукта лучше подвергнуть его дополнительной очистке. Для этого можно использовать угольные фильтры.

Совет: не используйте угольный фильтр для очистки готового продукта. Это испортит его вкус.

Один из способов приготовления напитка - хранение самогона в дубовых бочках. Найти такую емкость сложно. Поэтому, напиток настаивают на опилках или щепе растения. Это самый лучший способ настаивания самогона. Экстракт коры используют для ускоренного способа приготовления напитка. Он продается в аптеках.

Для улучшения вкуса продукта необходимо обязательно добавлять в него сахар или мед. Последний лучше сочетать с душицей и зверобоем. На 3 литра напитка для вкуса добавляют 10 горошин перца, 5 бутонов сухой гвоздики, на кончике ножа ваниль и кориандр. Отлично смягчает вкус напитка лимонная кислота. Оптимальная температура для настаивания продукта от +8 до +15 градусов Цельсия. Лучшее место для хранения продукта – холодильник или подвал.

Фильтрация продукта

После настаивания напиток процеживается через фильтр, изготовленный из нескольких слоев марли, которые укладываются в обычную воронку. Процесс процеживания может повторяться в периоде хранения несколько раз. Это связано с возможным образованием осадка.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Стоп актив >>> – масло от грибка ног: простой способ победить грибок, зуд и трещины!;

Простодин >>> – капли от простатита: двойной удар по простатиту!;

Normalife >>> – средство от гипертонии: давление в норме с первого применения и навсегда!

Настойка на коре дуба или на дубовых чипсах, щепках используется в том случае, если не удалось раздобыть дубовую бочку для настаивания домашнего самогона. Для дубовой настойки подходят спиртные напитки:

  • самогон зерновой, фруктовый или сахарный;
  • водка;
  • спирт.

Дополнительные ингредиенты, пряности и специи можно добавлять по вкусу. С дубовой настойкой сочетаются:

  • гвоздика;
  • кореандр;
  • зверобой;
  • душица;
  • ароматный перец;
  • перечная мята.

Авторские рецепты содержат множество вариаций. Увеличить полезные свойства напитка можно добавлением липового меда. Химический состав дубовой коры не отличается разнообразием, но обладает широким спектром действия:

  • флавониды;
  • дубильные вещества, главный из которых по значимости – танин;
  • органические кислоты;
  • органические сахара;
  • пектин, каротин.

Антисептические свойства коры проявляются благодаря танину. Это вещество угнетает рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.

Дубильные вещества обезболивают, повышают свертываемость крови и предохраняют ткани от кровотечения. Эти свойства нашли применение в лечении заболеваний десен, стоматита и гингивита. Можно приобрести уже заготовленный порошок дубовой коры, можно сделать сырье самостоятельно. От того, насколько правильно будет проведен сбор, напрямую зависят качества настойки. Помимо спиртовых настоек порошок из коры используется для изготовления отваров и настоев на воде.

Описание лекарственного растения

Для сбора подходит только кора молодых деревьев, по возрасту моложе 20 лет. Инструкция по сбору коры:

  • на расстоянии 25-30 см друг от друга делаются надрезы, из которых аккуратно вынимается кора;
  • дереву будет легче восстановить повреждения, если направление надрезов будет вертикальным;
  • не нужно повреждать внутренний слой древесины и наносить увечья молодым дубам;
  • если требуется заготовить много сырья, нужно распределить его между несколькими деревьями, не брать все с одного дерева;
  • просушивать кору нужно в специальной сушилке или духовке при температуре 50-60 градусов до полного высыхания;
  • сырье хранится в сухом месте с хорошим доступом кислорода;
  • перед употреблением кору измельчают до необходимой дисперсии.

Правильно заготовленная кора имеет характерный приятный запах. Перед применением напитка из дубовой коры его нужно процедить через мелкую ткань. Если навыка заготовки нет, лучше воспользоваться готовым вариантом. Сырье для настойки можно приобрести:

  • в интернет-магазинах;
  • в фитолавках;
  • в лавках народной медицины и альтернативного лечения;
  • в большинстве аптек;
  • с рук.

При покупке порошка с рук нужно проверять качество сырья. Аптечный сбор имеет герметичную упаковку и хранится в надлежащих условиях, аптека гарантирует, что сырье безвредно для здоровья. Инструкция к порошку дубовой коры содержит информацию о сроке годности, обычно он составляет 1 год. После истечения этого срока нельзя использовать кору в изготовлении компрессов, растворов или напитков.

От чего помогает дубовая кора?

От кровоточивости десен, от стоматита и гингивита, для укрепления стенок капилляров, как профилактика кариеса.

От желудочных кровотечений при язвенном гастрите и язвенном колите, при воспалении слизистой желудочно-кишечного тракта.

От воспаления слизистой половых органов.

Для ускорения регенерации тканей, для антисептической обработки гнойных ран, абсцессов, эрозий, порезов и трофических язв.

От потливости ног и ладоней.

Рецепты настоек и отваров с корой дуба

Рецептов с дубовой корой большое количество, принципиальная разница заключается в основе, на которой делается средство и в дозировке порошка. Самые популярные варианты, как в домашних условиях получить полезные свойства дубовой коры:

  • Отвар.

    Взять 10 г сырья на 1 л кипятка, прокипятить на медленном огне 10-15 минут, процедить. Средство используется для наружного применения, для полоскания рта и омовения ран.

  • Спиртовая настойка.

    Напиток составляется в пропорции 2 ст.л. порошка на 2 л водки, самогона или спирта. Настаивается 10-14 дней в холодильнике, погребе или другом темном и прохладном месте. Применять средство в лекарственных целях рекомендуется по 100 мл, превышение дозировки вызывает алкогольное опьянение.

  • Настой на воде.

    Залить 1 ст.л. дубовой коры 250 мл кипятка, настоять до остывания. Другой вариант – настоять в термосе 6 часов. Для лечения желудка и кишечника применяют по 2 ст.л. ежедневно за 30 минут до еды. Если лечение проходит от энтерита, колита или гастрита, перед применением нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Для более приятного вкуса можно добавлять в настойку на воде или на спирте мед. Мед смягчает терпкий вкус напитка, увеличивает его полезное воздействие на иммунную систему.

Применение настойки в дозировке более 100 мл теряет свое лечебное назначение. Вредное воздействие спирта на печень и кровеносную систему не компенсируется полезными свойствами дубовой коры. Опьянение настойкой дает тяжелое похмелье с сильной отечностью и головной болью. Как алкогольный напиток используется настойка на дубовых чипсах, щепках. В щепках более низкая концентрация дубильных веществ. На 0,75 самогона нужно примерно 100 г свежих щепок. Раствор для полоскания рта не подходит для питья. Концентрированный отвар оказывает сильное вяжущее действие на слизистую желудка и кишечника.

Противопоказания

Для наружного применения единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость. Не стоит забывать о том, что отвар для омовения кожи нужно процеживать. Для внутреннего применения противопоказания:

  • аллергия;
  • повышенная свертываемость крови;
  • возраст до 12 лет;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания.

В редких случаях возникает отечность или жжение во рту. Дубильные вещества могут вызывать потемнение зубной эмали, о чем неоднократно предупреждают стоматологи тех пациентов, которые часто полощут рот средствами с дубовой корой.

Не всем любителям настоек удалось обзавестись дубовой бочкой, чтобы выдерживать свои настойки. Отчасти эту проблему можно решить, используя кору дуба в процессе приготовления напитка. Сама настойка может быть выполнена совершенно на различном самогоне. Он может быть как обычный сахарный, так и фруктовый или зерновой. В прочем можно использовать вместо самогона водку или спирт. Кора дуба лишь добавляет особой оттенок вкусу и запаху настойке.

В домашних условиях спиртовую настойку можно сделать на дубовой коре и на, так называемых дубовых чипсах (древесине). Мы рассмотрим 2 этих наиболее популярных рецепта.

Настойка на водке, самогоне и на дубовой коре

Домашняя настойка на дубовой коре очень напоминает коньяк по запаху. Чтобы ее приготовить нужно затратить совсем немного времени. В состав такой настойки применяют дополнительно несколько пряных трав и специй, среди которых: гвоздика, перец, душица, кориандр, зверобой. Все эти компоненты используют по вкусу и не входят в обязательный состав настойки на дубовой коре.

Основные ингредиенты

  • 2 литра самогона или водки (40 градусов)
  • 2 столовых ложки дубовой коры
  • пол столовой ложки меда

Классический рецепт дубовой настойки на водке без дополнительных пряностей обладает более резким монотонным запахом и не всем может понравится столь сильный акцент, который придает напитку дубовая кора.

Приготовление настойки не отличается заурядностью. На дно емкости (как вариант 3-х литровая стеклянная банка) высыпают дубовую кору и заливают самогоном или водкой. Добавляют мед, травы и специи (по желанию) и тщательно перемешивают, после чего закрывают крышкой. Настаивают напиток в течение 2-х недель при комнатной температуре в защищенном от света месте, периодически встряхивая осадок на дне банки. Через 2 недели пропускаем настойку через фильтр, очищая ее от осадков (лучше сделать это несколько раз с разной степенью очистки, используя марлю и вату в самом последнем случае), и переливаем в бутылки. Вот так легко и просто готовится настойка на самогоне или водке из дубовой коры дома.

Самогонная настойка на дубовой древесине

Данный рецепт более сложный, нежели первый вариант приготовления дубовой настойки, но реультат превзойдет все ваши ожидания. Первым делом древесину необходимо освободить от излишнего содержания дубильный веществ в своем составе. Сделать это можно путем вымачивания дубовой древесины и ее термообработкой в дальнейшем. Таким образом весь процесс приготовления самогонной настойки на дубовой древесине можно разделить на 2 этапа:

Подготовка дубовой щепы для настойки

Из дубового полена делаем заготовку в виде множетсва щепок (пару сантиметров в ширину и длину) и 5-10 см. в длинну, предварительно очистив сухое полено от коры. В данном случае дубовая кора в рецепт не используется вовсе.

Дубовые щепки заливаем водой на 8 часов, после чего сливаем воду и не высушивая щепки заливаем повторно, а затем повторяем эту же процедуру третий раз.

Для дубовой щепы подготавливаем содовый раствор. Для этого берем 1 ст. ложку пищевой соды и растворяем ее в 5 литрах воды, после чего опускаем туда вымоченную древесину еще на 8 часов. Спустя указанное время дубовую щепу хорошо промываем проточной водой.

Следующим этапом держим дубовые щепки в течение часа в кипятке на медленном огне, затем достаем их снова промываем водой.

После всех этих процедур мы избавили древесину от веществ, которые испортят вкус нашей будущей настойке, теперь ее надо хорошенько высушить, сначала на воздухе в сухом месте в течение суток, а затем и в духовке (2 часа при температуре 150 градусов), после чего древесная щепа слегка изменит свой цвет на более яркие оттенки оранжевого и коричневого. Заготовка под дубовую настойку готова, она может хранится в течение долгого времени, главное чтобы не отсырела.

Приготовление настойки из самогона и дубовой древесины

Подготовленную ранее древесину умеренно обжариваем. Для этого можно использовать гриль или даже микроволновую печь. По степени обжарки можно варьировать насыщенность вкуса будущей настойки, главное не спалить нашу заготовку.

Обжаренную дубовую древисину заливаем самогоном в пропорции 30г. дуба на 1 л. самогона, закрываем и настаиваем в прохладном месте, защищенном от солнечного света. В отличие от настойки на дубовой коре настойка на древесине приготавливает в разы дольше. Настаиваться данный напиток должен до полугода. Спустя это время можно заметить золотистый оттенок настоек. Срок приготовления настойки зависит также от степени обжига древесины. Если обжиг легкий, то настойка готовится дольше, если сильный, то можно ограничить настаивание 3 месяцами.

После настивания напиток процеживаем через марлю несколько раз, избавляясь от остатков древесины и переливаем в бутылки.

Для приготовления таких дубовых настоек не обязательно идти в лес за дубом. Дубовую кору можно приобрести в аптеках, а дубовые чипсы уже давно продаются в специализированых магазинах для облагораживания алкогольных домашних напитков.

Скорее всего, вам будет интересно и это