Настойка бузины — применение, рецепты и противопоказания. Лечебные свойства черной бузины

Бузину как декоративное растение в домашних условиях используют давно. Красиво цветущим кустарником оформляют частные дворы, используя его как естественную ограду. Вокруг пользы и вреда, соцветий, плодов и коры ходит много слухов и легенд.

С одной стороны, медициной признано, что составляющие этого растения являются ядовитыми и способны сильно отравить организм человека. Народная медицина, наоборот, прославляет рецепты из бузины как источник вечной молодости, способный излечивать различные, даже самые тяжелые болезни.

  • Варенье из бузины
  • Отзывы и комментарии

Вредные и полезные свойства плодов черной бузины

Прежде всего, нужно внести определенную ясность в вопрос о возможном отравлении плодами черной бузины. Как доказывают исследования, токсичными являются только неспелые ягоды и семена любой зрелости. В них содержится умерено токсичное для всех млекопитающих существ вещество – гликозид самбунигрина, разновидности цианида.

Поэтому, приготавливая сок, варенье или же вино, важно сохранить целостность семечек или же удалить их совсем. Раздавленные, они способны выделить в готовящееся средство нежелательные ядовитые вещества. Польза, которую приносит бузина несравненно больше, чем возможный вред. Органические кислоты, присутствующие в составе ягод и цветов в сочетании с огромным витаминным комплексом оказывают ярко выраженное противовоспалительное действие.

Медицинские средства на их основе обладают жаропонижающими, потогонными, мочегонными и сахаропонижающими свойствами.

Перечень лечебных свойств ягод бузины поражает своим широким спектром действия. Они оказывают помощь при лечении сахарного диабета, ревматизма, ожирения, оттеках и простудах. Их используют как слабительное, при проблемах с кишечником и как отхаркивающее вещество, при заболевании легких. В народе ходят слухи о том, что бузиной можно вылечить начальные стадии рака. К сожалению, нет ни одного случая, зафиксированного документально, подтверждающего, что это так.

Рецепты приготовления и полезные свойства ягод черной бузины

Настойка цветков черной бузины применяется как лечащее средство:

  • мочегонное, при заболевании почек, мочевого пузыря;
  • потогонное, при ангине, острых респираторных заболеваниях;
  • отхаркивающее, при простудных заболеваниях дыхательной системы;
  • противовоспалительное средство при геморрое

Для приготовления настойки, имеющей лечебные свойства широкого действия, понадобится настоять столовую ложку с горкой сушеных цветов этого растения в стакане кипятка примерно двадцать минут. После чего процедить и пить подогретым на ночь как потогонное для лечения простудных заболеваний и ОРВИ по пятьдесят миллилитров.

Или же по столовой ложке за пятнадцать минут до еды три раза в день для лечения почек и мочевого пузыря. Также, можно использовать настойку в качестве примочек при ревматизме, подагре и оттеках.

Настойка на водке из ягод черной бузины

Для повышения иммунитета на зиму готовится настойка на спиртовой основе, то есть на водке.
Берется поровну ягод и сушеной герани и заливается водкой или разбавленным водой спиртом. Добавляем мед в пропорции две столовые ложки на пол-литра алкоголя. Емкость для приготовления должна быть стеклянной, темного цвета и герметично закрываться. Смесь настаивается в течении трех месяцев, после чего процеживается и употребляется непосредственно перед приемом пищи по двадцать миллилитров.

Варенье из бузины

Очень вкусное варенье из ягоды бузины легко приготовить в домашних условиях. Оно подходит как лакомство, подающееся к чаю и как чудесная начинка для пирогов или составляющее при создании различных десертов.

Для приготовления варенья потребуется килограмм свежесобранных ягод бузины, очищенных от веточек, мусора и хорошо промытых. Плоды помещают в посудину для варения и засыпают сахаром, лучше взять один килограмм, но можно немного меньше. После этого, все перемешивают, ставят в теплое место, до тех пор, пока не появится сок.

Обычно хватает пары часов, чтобы сахар растворился до нужного состояния. Кастрюлю ставят на медленный огонь и, помешивая, доводят до кипения и варят в течение тридцати минут. Это самый простой способ приготовления, позволяющий сохранить все полезные микроэлементы и витамины.

Такое варенье не только обладает прекрасными вкусовыми качествами, но и целительными:

  • усиливает сопротивляемость организма, то есть иммунитет;

Народные целители часто говорят об удачном избавлении с помощью ягод черной бузины от рака, различных опухолей и мастопатии.

Надежного подтверждения этому не существует. Рассказы об успешном исцелении существуют только на словах и в изданиях с проплаченной рекламой. Но, как известно, надежда умирает последней, поэтому люди, оказавшиеся в безвыходном положении, часто пытаются избавиться от смертельного заболевания, в том числе с помощью чудодейственных рецептов.

Стоит сказать и несколько положительных слов в защиту этого растения. Оно содержит огромную дозу аскорбиновой кислоты, а также полезные микроэлементы, биоактивные кислоты и вещества. Это может существенно усилить жизнестойкость организма, подавить развитие метастазов и облегчить страдание больного человека. Однако на полное выздоровление можно только надеяться, ведь подобных случаев не зафиксировано ни в одной серьезной научной публикации.

Приготовление вина из ягод бузины в домашних условиях

Спелые плоды срывают гроздьями, и тщательно перебирают, удаляя неспелые и побитые. После этого плоды давят вручную, не повреждая семян, в которых находятся опасные для здоровья вещества. Лучше делать это с помощью марли, пропуская мякоть через несколько слоев. В полученный сок добавляют мед, в пропорции пять к одному. Тщательно растворив мед, полученное сусло помещают в стеклянный сосуд, плотно закрыв его.

В крышке должно быть отверстие, позволяющее продеть сквозь него трубку. В качестве нее подойдет пластиковая трубка системы переливания крови или капельницы. Другой конец помещается в емкость с водой, для того чтобы обеспечить свободный выход образовавшихся газов из бутыли и предотвращения попадания кислорода вовнутрь. Процесс брожения должен происходить в темном теплом месте.

По его окончании вино разливают в стеклянные темные бутылки и укладывают в погреб на три месяца, после чего оно готово к употреблению.

Для профилактики простудных заболеваний его пьют по пятьдесят миллиграмм перед едой. Так же, рекомендуется употребление этого вина при проблемах связанных с сахарным диабетом, меланоме и анемии.

Продукты, полученные из различных частей кустарника, отличаются высокой концентрацией полезных и ядовитых веществ. Поэтому при употреблении важно придерживаться дозировки, ни в коем случае не увеличивая ее.

Кроме того, перед тем как лечить с их помощью детей, стариков и людей со слабым здоровьем, стоит посоветоваться с врачом и уменьшить рекомендуемое количество снадобья вдвое. Помните, здоровье не купишь, а сохранение его является сложным искусством, требующим внимания и времени.

В народной медицине бузину используют испокон веков. Для приготовления целебных отваров, снадобий, водных настоев, спиртовых настоек используют все части растения? ягоды, цветки, листья, молодые побеги, кору, корни. Наибольший лечебный эффект у черной бузины. Настойки и другие формы целебных снадобий из этого сырья отличаются выраженным антибактериальным действием, противовоспалительным, жаропонижающим, мочегонным действием.

Полезные свойства настойки бузины на спирту и применение

Видов растения известно более 10, но в народной медицине чаще всего применяют бузину черную. Причем химический состав и выраженность лечебных свойств бузины меняются в зависимости от вида и региона произрастания растения. В целом в состав ягод, листьев корней растения входит множество полезных веществ, в том числе:

  • Углеводы.
  • Углеводороды.
  • Триглецириды.
  • Стероиды.
  • Тритерпиноиды.
  • Органические кислоты.
  • Антоцианы.
  • Жирные кислоты.
  • Иридоиты.

Больше всего аскорбиновой кислоты обнаружено в зеленых листках бузины черной. Кроме того, листья и молодые побеги растения содержат самбунигрин, каротин, эфирные масла, смолы, алкалоиды, альдегиды, танин. В состав сухих листьев входит провитамин А1, в коре бузины? фитостерины, эфирные масла, холин.

При изготовлении лекарственных препаратов и настоек на черной бузине нужно учитывать, что в свежих ягодах и цветках растения содержится вещество амигдалин. При несоблюдении правил переработки сырья этот элемент превращается в яд? синильную кислоту. Однако, если делать спиртовые настойки или перед применением высушивать ягоды и цветки, амигдалин разрушается, в результате чего части растения перестают быть опасными для организма.

Спиртовая настойка из цветков черной бузины рекомендована к применению при воспалительных заболеваниях органов мочевыводящей системы (почек, мочевого пузыря). Средство помогает снимать отеки, вызванные нарушением работы почек, облегчает течение болезни при почечной недостаточности.

Из ягод (свежих, сушеных) готовят настойки для лечения бронхиальной астмы, гинекологических заболеваний, болезнях печени. Из корня растения готовят настойки на водке, которые применяются для снятия отеков при лечении органов сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания

Учитывая, что бузина в малом количестве содержит токсичные вещества, лекарственные средства на основе
ягод растения не рекомендуется без предварительной консультации врача применять женщинам в период беременности и во время грудного вскармливания ребенка. По этой же причине лечение детей, лиц престарелого возраста препаратами черной бузины не проводится.

Кроме того, противопоказаниями к применению лекарств на основе бузины являются:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Несахарный диабет.
  • Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
  • Язвенный энтероколит.

Лекарственные препараты из разных частей бузины черной в домашних условиях нужно делать четко по рецепту, не нарушая технологии. Важно также соблюдать пропорции ягод и алкогольной составляющей. При превышении рекомендованной концентрации ягод бузины в настое вызывает неприятные побочные эффекты, может спровоцировать тошноту, рвоту.

Какие части бузины используют для приготовления спиртовых настоек

На водке, спирте можно делать настойки из цветков бузины. Они обладают потогонным, мочегонным, жаропонижающим, отхаркивающим, успокаивающим действием. В лечебных целях настои принимают при простудных, дерматологических заболеваниях, болезнях почек, органов дыхания, подагре, отеках, артритах, ревматизме.

Используются спиртовые настойки из цвета в качестве средства, укрепляющего иммунитет, при лечении некоторых гинекологических заболеваний и при климаксе. Рекомендованы для лечения угревой болезни, фурункулеза, кожной сыпи. Спиртовые настойки на цветках добавляют в лечебные ванночки, вводят в состав горячих компрессов и припарок.

Ягоды и семена растения в виде спиртовых настоек в народной медицине применяют при гепатитах, невралгиях, респираторных инфекциях, радикулитах, ишиасе. Используют такие препараты для симптоматического, местного и системного лечения воспалительных заболеваний, для снижения симптоматики острых и хронических болезней кожи. Полезным прием настойки ягод бузины черной считают при лечении опухолевых доброкачественных и онкологических заболеваний.

Готовить настойки можно как из свежих, так и сушеных ягод, цветков. Перед применением снадобье необходимо подогревать до комнатной температуры.

Рецепты целебных настоек из бузины

Людям, испытывающим недомогание при перемене погоды, народные лекари советуют для нормализации
давления попробовать такое средство из бузины черной: 1 кг свежих мытых ягод и 400 г сахарного песка засыпать послойно в 3-литровую банку. Сутки выдержать в тепле, чтобы ягоды дали сок, затем на 6 дней поставить банку в холодильник, прикрыв горлышко марлей.

По прошествии положенного времени настой достать из холодильника, отцедить сладкий сок из ягод. В этот сироп добавить качественную водку или разбавленный до 45% медицинский спирт из расчета 1 л на 200 мл сока. Добавить стакан дистиллированной или кипяченой воды, размешать. Настаивать в темном прохладном месте 3-4 дня.

Для укрепления защитных сил организма в зимний период пригодится бузины с геранью и медом. Ягоды и листья герани берут поровну, заливают водкой в пропорции 1:1. Меда добавляют по вкусу. Настаивают раствор в течение 2-3 месяцев, процеживают. Принимают ежедневно для профилактики простудных заболеваний по 20 грамм.

В качестве мочегонного средства, препарата, улучшающего работу печени и почек, а также для очищения организма полезно пить такую настойку из сока ягоды черной бузины:

  • Через марлю выжать из свежих ягод сок? 750 мл.
  • Добавить 75% медицинский спирт? 150 мл.
  • Ввести липовый мед? 30 г. Размешать.

Настаивать 3-5 дней, после чего . Принимать по 20-30 г ежедневно перед основными приемами пищи.

В лечении многих гинекологических заболеваний, при мастопатии, фибромиомах матки, для уменьшения опухолевых незлокачественных новообразований применяют спиртовую настойку ягод бузины и калины. Благоприятное действие оказывает такое лекарство и при проведении восстановительного лечения после лучевой терапии.

Делать настойку из бузины и калины несложно. Нужно взять по 2 кг каждой ягоды, промыть под проточной водой, засыпать 3 кг сахара. Выдержать состав 3 суток в темном теплом месте.

За это время ягоды пустят сок, после чего их необходимо залить 1 л 75% спирта. Настаивать раствор 2 недели в темном месте.

Процедить, перелить в бутылки из темного стекла. Хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день через 60 мин. После еды. Курс лечения? 2 месяца.

Для снятия отечности, вызванной заболеваниями сердца, рекомендуется приготовить и принимать настойку из 150 г корня черной бузины и 300 мл водки крепостью 45 градусов. Корень растения нужно измельчить, залить алкоголем и настаивать в затемненном помещении при комнатной температуре 10 суток.

Принимать перед едой по 3 раза в день. График приема лекарства: первые 3 дня? по 10 капель, следующие з дня? по 15, ещё 3 дня по 20 капель. Лечение продолжать до тех пор, пока не закончится вся настойка.

Бузина черная — вкусная ягода или уникальный лечебный продукт? Бузину, которая насчитывает более 20 видов, с уверенностью можно назвать универсальным растением. Пышные кусты часто используются в декоративном садоводстве как элемент ландшафтного дизайна.

Из кисло-сладких плодов варят вкусное и полезное варенье, делают ароматное вино.

Сухие соцветия являются оригинальной приправой, а древесина применяется при изготовлении различной сувенирной продукции и в часовом производстве. Но наиболее распространённой и любимой в народе считают именно чёрную бузину.

Кроме перечисленных качеств, дерево имеет ещё одно немаловажное значение для человека. Цветки и ягоды этого вида являются ценным лекарственным сырьём, эффективность которого не только подтверждается многовековым народным опытом, но и признана официальной медициной.

Описание, состав и фото

Бузина чёрная имеет вид пышного кустарника или невысокого деревца с ветвистыми стеблями, усыпанными крупными удлинёнными листочками. В конце мая растение покрывается мелкими белыми цветками с кремовым оттенком, источающими вокруг себя легкоузнаваемый «бузинный» аромат.

Плоды появляются в начале осени. Это сочные фиолетово-чёрные ягоды размером 5-7 мм, с тёмно-красной мякотью и достаточно нейтральным вкусом. Собирают бузину в период полного созревания: цветки – в июне, плоды – в сентябре.

Все части растения имеют в своём составе элементы и соединения, благотворно влияющие на наше самочувствие:

В цветках химики обнаружили большое количество эфирных масел, рутин, холин, каротин, дубильные вещества, слизи, смолы, сангвинарин (натуральный антибиотик), минеральные соли, кислоты – аскорбиновую, уксусную, валериановую, яблочную.

Ягоды богаты витамином С, аминокислотами, микро- и макроэлементами (Ca, К, Р, Fe, Cu, Se, Zn), фруктозой, окрашенными растительными гликозидами (антоцианами).

Сторонники традиционных методов лечения с давних времён применяют на практике лекарства, настойки на спирту и препараты на основе растения бузина. Для этого готовят средства в виде целебных отваров, настоев и настоек на воде или на спирту, снадобья и тому подобное. При этом используется основа из ягод, цветов, листьев, молодых побегов, коры и корней бузины – то есть из всех её частей. Наиболее эффективной в плане лечения по праву считается чёрная бузина. А приготовить снадобье можно и в домашних условиях.

К лечебным свойствам таких лекарственных средств можно отнести выраженное антибактериальное действие настоек, противовоспалительный и жаропонижающий эффект, а также мочегонное действие.

Навигация

Бузина в природе представлена более чем десятью разновидностями. Однако народная медицина более благосклонна именно к чёрной бузине.

Лечебные свойства рассматриваемого растения обусловлены определённым химическим составом, который, однако, может быть разным у бузины, произрастающей в разных регионах с разными природно-климатическими условиями. Однако, для растения обычно характерен определённый набор элементов, который содержится в ягодах, листьях и корнях бузины. Это такие элементы, как углевод, углеводород, триглецирид, антоциан. Также химический состав растения обычно содержит ряд стероидов, тритерпиноидов, органических и жирных кислот, а также иридоитов.

Наиболее богаты в плане набора химических элементов ягоды чёрной бузины. Помимо перечисленных выше, настойки из них содержат органическую смолу, аскорбиновую кислоту, каротины, аминокислоту, дубильное вещество, тирозины и фруктозу.

Однако, цветы бузины также не сильно отстают, поскольку, на ряду с общим составом, в них повышено содержание холина, танина, эфирных масел, гликозидов, слизистых, органических и дубильных веществ, глюкозы и витамина С.

Если говорить о листьях, стоит отметить, что в них присутствует некоторое количество аскорбиновой кислоты, причем содержание именно в листьях растения заметно увеличено. Также в рассматриваемой части растения чёрной бузины довольно высокое содержание самбунигрина, стоит уделить внимание и каротину, эфирным маслам, алкалоидам, альдегидам, танину, в большой концентрации имеет растение также и смолу. После высыхания для такой части растения, как листья, характерно сохранение провитаминов группы А1.

Хотелось добавить про кору растения, содержащую в довольно больших количествах фитостерин, холин, также для настоек из неё на спирту характерно наличие эфирных масел.

Все средства с лечебным действием из данного растения изготавливают на основе спирта с учётом высокого содержания в свежих плодах амигдалина, также большое его количество могут содержать цветы растения.

Чем помогает растение

Характеристики растения в плане целебных свойств не подвергаются сомнению. Однако, содержание амигдалина, о котором упоминалось выше, может сделать потребление спиртовых препаратов из него опасным. Так, если не соблюдать все правила, регламентирующие переработку, синильная кислота взаимодействует с амигдалином и становится ядовитым веществом. Не допустить это можно, если тщательно высушить все части растения и настоять их на спирте. Использование такой технологии приводит к разрушению амигдалина и делает употребление препаратов на основе бузины безвредным.

Спиртовую настойку на цветах растения рекомендуется употреблять, если в органах – почках или мочевом пузыре, начинается воспалительный процесс, связанный с каким-либо заболеванием. То есть такой спиртовой настойкой лечат мочевыводящую систему. Положительное воздействие препарата будет заключаться в снятии отёков, которые возникают при нарушенной работе почек. В целом болезнь будет протекать легче.

Также бузиной лечат бронхиальную астму, гинекологические заболевания и печень. Для этого свежую или сушеную ягоду настаивают на воде или спирте.

Оздоровительное воздействие бузина может оказывать и на сердечно-сосудистую систему. Например, с её помощью снимают отёки, которые появляются при болезнях сердца. Для этого корень черной бузины настаивают с водкой.

Как и в большинстве растений, в бузине содержится достаточное количество токсичных веществ. В связи с чем принимать препараты на её основе можно начинать только после предварительного консультирования у врача, особенно это касается беременных женщин и женщин, кормящих грудью. Также в зону повышенного риска следует отнести несовершеннолетних и людей в солидном возрасте.

Помимо этого лекарственные препараты из бузины на спирту имеют ряд противопоказаний. Нельзя их применять при:

  • индивидуальной непереносимости хотя бы одного из элементов состава;
  • таком заболевании, как несахарный диабет;
  • заболевании ЖКТ хронического характера;
  • язве.

Если изготовление лекарств из этого растения осуществляется самостоятельно в домашних условиях, очень важно соблюдать правильную технологию и рецептуру, всё должно быть в правильных пропорциях. Если ягода и спирт не будут в правильном соотношении, велика вероятность проявления побочного эффекта в виде тошноты или рвоты.

Цветы этого растения настаивают с водой или водкой, используют после приготовления в качестве потогонного, мочегонного, жаропонижающего, отхаркивающего средства и успокоительного.

В качестве лекарства настойки с цветком бузины можно принимать, если есть:

  • простуда;
  • болезни, связанные с почками;
  • заболевания легких, бронхов и других органах дыхания;
  • такое заболевание, как подагра;
  • ревматизм;
  • кожные заболевания, угри, фурункулы, признаки сыпи на коже;
  • симптомы в виде отёков.

Также с помощью спиртовых микстур из этого растения можно укрепить иммунитет и улучшить самочувствие при проявлении климакса. Применить можно вместо добавки в ванной, в горячем компрессе или вместо припарки.

Настойку на основе ягод и на семенах растения с некоторым содержанием спирта можно применять, если имеется:

  • начальный этап гепатита;
  • невралгия;
  • какая-либо инфекция респираторного типа;
  • радикулит
  • доброкачественные опухоли;
  • онкология;
  • ишиас.

Полезное воздействие препарата будет носить симптоматический, местный или системный характер. При этом целебный эффект будет заметен также при наличии воспалительного заболевания. Настойка поможет облегчить симптомы даже острого хронического кожного заболевания.

Важно сказать о том, что сырьём для приготовления лекарственных препаратов могут стать и свежие и высушенные части этого растения. При готовке препарат рекомендуется сначала немного подогреть.

Рассмотрим рецепт, который применяется при появлении недомогания в связи с погодой, помогает нормализовать давление. Килограмм свежей ягоды нужно поместить в банку объемом три литра, сверху насыпать четыреста граммов сахара. В таком состоянии банка должна стоять около суток в теплом помещении. Через этот период времени ягода выделит жидкость, после чего можно убрать емкость в холодное помещения для настаивания в течении шести дней. При этом на горлышко желательно положить марлю. Через шесть дней можно процедить содержимое банки, следующий этап – добавление в жидкую часть водки или спирта 45 процентов.

Пропорции – 1 литр водки на 200 миллилитров сиропа. После этого в смесь наливают один стакан воды, лучше после дистилляции или кипячения, и размешивают. Затем полученную настойку нужно выдержать порядка трех-четырех дней на холоде.

Как правило, настойки принимаются по утрам натощак или перед едой в небольших количествах в течение нескольких месяцев.

Настойка из черной бузины запоминается насыщенным ягодным вкусом с нотками миндаля и цитруса. Технология приготовления в домашних условиях имеет свои особенности, поскольку используется не мякоть, а чистый сок.

Нужны спелые ягоды черной бузины. Незрелые и красные плоды опасны для здоровья! В косточках бузины содержится синильная кислота, поэтому для настойки берут только сок, который предварительно проваривают с сахаром (высокая температура и сахар нейтрализуют вредные вещества в косточках).

В качестве алкогольной основы подойдет водка, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон (желательно двойной перегонки) или джин. В последнем случае появятся можжевеловые нотки.

Ингредиенты:

  • сок бузины – 1 литр;
  • сахар – 250-500 грамм;
  • водка (спирт, самогон, джин) – 1 литр;
  • гвоздика – 3 бутона (по желанию);
  • корица (в палочках) – 2-3 см (по желанию);
  • лимонная цедра – с половины лимона.

Количество сахара зависит от желаемой сладости. При варке можно добавить половину, а потом подсластить еще раз при смешивании бузинового сиропа с алкоголем перед настаиванием. Корица и гвоздика – для любителей этих приправ. Советую обязательно добавить только цедру – она обогащает ягодный аромат цитрусовыми нотками.

Рецепт настойки из бузины

1. Ягоды очистить от плодоножек, помыть, аккуратно раздавить руками, не повреждая косточки. Выдавить сок через марлю или любым другим способом. Профильтровать, чтобы избавиться от косточек.

2. Чистый бузиновый сок перелить в кастрюлю для варки. Добавить сахар, специи и цедру (предварительно промыть в теплой проточной воде, чтобы убрать с поверхности консервант).

3. Перемешать, довести до кипения, проварить 25 минут на слабом огне, периодически помешивая. Затем снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 24 часа.

4. Полученный сироп процедить, смешать с алкогольной основой. Попробовать на вкус, по желанию дополнительно подсластить сахаром.

5. Герметично закрыть. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 30 дней. Не встряхивать.

6. Готовую настойку снять с осадка, профильтровать через вату или кофейный фильтр для прозрачности. Разлить в бутылки для хранения. Закрыть.

Подавать напиток охлажденным. За один вечер рекомендуется выпивать на более 100-150 мл, поскольку бузина влияет на сердечно-сосудистую систему.

При условии хранения в холодильнике или подвале срок годности домашней настойки из бузины – до 3-х лет. Крепость – 16-18% об.