Вечная молодость морских ежей. Настойка из морского ежа

ЭКСТРАКТ ТРЕПАНГА

Трепанг содержит минеральные вещества, включая кальций, железо, магний, цинк, фосфор, медь, селен, йод, кобальт, марганец.

Биологически активные вещества экстракта трепанга при курсовом употреблении:
повышают сопротивляемость организма и жизненный тонус, активизируют иммунную систему, снимают недомогания, явления общей интоксикации, оказывают сильное антиоксидантное действие. Является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, угнетает рост злокачественных новообразований.
Улучшает состояние при заболеваниях: рак щитовидной железы, рак толстой кишки, рак яичников, рак желудка, базалиома, меланома, Саркома Капоши, мезотелиома, рак предстательной железы, рак яичек, рак крови, рак почек, рак печени, рак мозга, рак пазух носа, рак полости рта, рак гортани.
Регулирует перистальтику кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стимулирует регенеративные процессы, омолаживает ткани, нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает эластичность сосудов.
Способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек, снижает содержание сахара и холестерина в крови.
Эффективен при болезнях органов дыхания (бронхит, туберкулез, бронхиальная астма, пневмония), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, регулирует перистальтику кишечника. Нормализует обмен веществ и функции эндокринных желез.

Улучшаюет кровоснабжение глазного дна, остроту зрения и цветоощущения.
Обладает нейротропным и миатропным действием. Показан при бессоннице, депрессиях и раздражительности. Улучшает умственную работоспособность. Способствует снижению воспалительных процессов и эрозий женской половой сферы, обладает противогерпесной активностью. Эффективен при лечении воспалений мочеполовой системы и импотенции.

При наружном применении способствует очищению и заживлению гнойных ран, эффективен при грибковых заболеваниях кожи и ногтей, очищает лицо при угревой сыпи и прыщах, омолаживают кожу.

Способ применения: употреблять по одной чайной ложке в день перед приёмом пищи. Продолжительность приёма - 20 дней.
Противопоказания для применения: индивидуальная непереносимость. Детям до 12 лет, беременным женщинам и в период кормления грудью после консультации врача.

ЭКСТРАКТ МОРСКОГО ЕЖА»
(Extractum Strongylocentrotus)

При курсовом употреблении:
обладает иммуностимулирующим действием и радиопротекторным действием при лучевой терапии; улучшает внимание, память, способность сосредоточиться, снижает утомляемость; нормализует артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы, восстанавливает эластичность сосудов; используется при прединсультном и постинфарктном состояниях; регулирует перистальтику кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; оказывает противоопухолевое действие и ускоряет процесс регенерации тканей; обладает тонизирующим действием.
Улучшает состояние при заболеваниях: рак щитовидной железы, рак толстой кишки, рак яичников, рак желудка, базалиома, меланома, Саркома Капоши, мезотелиома, рак предстательной железы, рак яичек, рак крови, рак почек, рак печени, рак мозга, рак пазух носа, рак полости рта, рак гортани, регулирует перистальтику кишечника при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; улучшает кровоснабжение глазного дна, остроту зрения и цветоощущения; улучшает функционирование антиоксидантной защиты организма в крови и тканях желудка, печени; оказывает цитопротекторное действие на слизистую желудка, снижает уровень холестерина в крови; нормализует уровень половых гормонов; снижает массу тела; нормализует функцию предстательной железы, сохраняет полноценную репродуктивную функцию у мужчин, улучшает потенцию; показан для профилактики и лечения кожных заболеваний; нормализует липидный статус, снижает риск появления атеросклероза.
Рекомендации по применению: взрослым по 1 чайной ложке 3р в день, курс - 20 дней.Экстракт трепанга состав 33 процента спирта, разработка ученых института НИИ, цена 3500 рублей, 500 мл. хватит на долго.

Экстракт морского ежа состав 33 процента спирта, разработка ученых института НИИ, цена 3500 рублей, 500 мл. хватит на долго.

Экстракт морского ежа Дальневосточный

Биологически активные вещества экстракта морского ежа при курсовом употреблении:

  • способствует продлению активного образа жизни и долголетию, улучшают внимание, память, способность сосредоточиться, снижают утомляемость;
  • снижают массу тела, предохраняют от преждевременного старения кожи, показаны для профилактики и лечения кожных заболеваний;
  • обладают иммуностимулирующим и радиопротекторным действием в том числе при лучевой терапии;
  • улучшают функционирование антиоксидантной защиты организма в крови и наиболее важных органах и тканях человека;
  • нормализуют артериальное давление и работу сердечно-сосудистой системы,
  • используются при прединсультном и постинфарктном состояниях; восстанавливают эластичность сосудов; снижают уровень холестерина в крови, нормапизуют липидный статус, снижают проявпения атеросклероза;
  • оказывают противоопухолевое действие и ускоряют процесс регенерации тканей;
  • улучшают кровоснабжение глазного дна, остроту зрения и цветоощущения;
  • нормализуют уровень половых гормонов, функцию предстательной железы, поддерживают репродуктивную функцию у мужчин, повышают потенцию;
  • нормализуют работу печени, эффективны при гепатитах, циррозе печени.

Фармокологические свойства

Ткани морских ежей содержат большое количество биологически активных веществ - карнитин, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, кардиолипин, гликозиды, пептиды, аминокислоты, макро- и микроэлементы, соединения селена и многие др., обладающих общеукрепляющим, антиоксидантным, радиопротекторным, гиполипидемическим действием. Все активные вещества экстракта морского ежа биологически доступны и находятся в наиболее усвояемой для человека форме, в этом их преимущество перед синтетическими препаратами.

Уникальность морских ежей в их пигментах, относящихся к витаминам группы К - полигидроксинафтохинонам (спинохром Е, эхинохром А и другие) являющихся сильными антиоксидантами - обладает способностью прерывать в организме патологические процессы свободнорадикального окисления являющиеся основной причиной старения организма ., связанные с появлением таких опасных радикалов как АФК - активных форм кислорода. Способны связывать и выводить из биохимических реакций наиболее опасные свободные микроэлементы. Уменьшение количества АФК снижает риск появления многих наиболее опасных заболеваний человека, стабилизирует мембраны клеток, способствует продлению активного образа жизни и долголетию . Спинохромы способствуют сохранению в органах и тканях человека макроэнергетических молекул (АТФ и др.), а кардиолипин стабилизирует мембраны митохондрий - своеобразных «электростанций», обеспечивающих энергией все клетки человека.

Селен - мощный антиоксидант, используется для профилактики онкозаболеваний, повышает защиту организма (стимулирует образование антител). Способствует поддержанию и продлению сексуальной активности (теряется с эякулятом). Селенсодержащие пептиды морских ежей активизируют наиболее важные селензависимые ферменты антиоксидантной защита человека.

Морские ежи содержат значительное количество веществ липидной природы, в состав которых входят преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты , относящиеся к группе «Омега 3» (эйкозапентаеновая кислота - ЭПК), известная в настоящее время как профилактическое средство предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний, за счет регулирования свертываемости крови и препятствия образования тромбов. Улучшают состояние суставов. Предотвращают артрит и остеоартрит, помогая уменьшить хрупкость костей, улучшая подвижность суставов за счет нормализации уровня кальция в организме. Предотвращают остеопороз. Защищают нервные клетки мозга и обеспечивают лучшую коммуникацию между ними. У людей, испытывающих дефицит жирных кислот отмега-3, увеличивается риск возникновения депрессии, синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Улучшают состояние кожи, помогая предотвращать угревую сыпь и псориаз. Уменьшают болевые ощущения, сопутствующие предменструальному синдрому и менструации.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - обладает общеукрепляющим, антиоксидантным эффектом, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, стрессовым нагрузкам, неблагоприятным экологическим воздействиям окружающей среды, укрепляет стенки кровеносных сосудов, участвует в процессах свертывания крови, принимает участие во многих видах окислительно-восстановительных реакций, участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген, помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы.

При употреблении БАД «Экстракт морского ежа Дальневосточный» в рекомендуемой дозе в организм человека будет поступать 9 мг витамина С.

Состав: морской еж, спирт этиловый, аскорбиновая кислота. Содержание спирта не более 20%, нафтохинонов не менее 20%, аскорбиновой кислоты не менее 100%.

Способ применения: взрослым по 1 чайной ложке (5 мл) 3 раза в день во время еды (медицинская практика для повышения эффективности применения препарата рекомендует прием натощак, желательно за 15-30 мин до приема пищи). Курс приема 20 дней.

Препарат можно разводить в воде или запивать водой. В профилактических целях можно применять по 1-2 чайной ложке в день.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов БАД, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Срок годности – 2 года. Хранить в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей месте при температуре от (0°С до 20°С).

Экстракт морского ежа (ЭМЕ) – одно из лучших известных в настоящее время средств по нормализации холестерина в крови. Он работает эффективнее, чем лекарственные препараты статины, которые применяют для лечения атеросклероза. Статины имеют побочные явления, поэтому на долгий курс терапии их не назначают. Применение ЭМЕ за 20 дней даёт эффект, аналогичный применению статинов за 3-4 месяца. Все акты готовы. Испытания пройдены в Приморском кардиологическом центре.

Что достигается:

— снижается холестерин;

— нормализуется липидный статус;

— улучшается почти до нормы атерогенный фактор, т.е. соотношение между протеинами высокой и низкой плотности – высоких (то, что считается полезным) – увеличивается, а низких – падает. Нет осложнений на сосудах в виде бляшек. В ЭМЕ главным действующим началом являются спинохромы и эхинохром, который является лекарством при инфаркте миокарда.

ЭМЕ обладает своеобразным сосудорасширяющим действием, так как вызывает появление в организме фактора релаксации сосудов, за объяснение кардиологического действия которого американские ученые в 1998 г. получили Нобелевскую премию. Эндотелиальным фактором релаксации сосудов является газ NO (ЭФР).

Если люди, у которых «прихватывает» сердце, принимают под язык нитроглицерин, то эффект такой же. Идет быстрое всасывание нитроглицерина в кровь, из нитроглицерина образуется газ NO, который расширяет сосуды и в результате проходят спазмы сердца и боли.

Имеющиеся в ЭМЕ спинохромы оказывают такое же действие. Он способствует увеличению фактора релаксации сосудов в крови на период, пока спинохромы не выйдут из организма. Это в средне 4,5 часа. Применение 1-2 раза в день даёт колоссальный эффект. Что такое релаксация сосудов? У вас происходит увеличение капилляров, т.е. их расширение, и эритроциты, которые доставляют кислород во все периферийные ткани, легко проходят через эти расширенные капилляры, тем самым подавляя ишемию, гипоксию и т.п. А если нет проявления ишемии и гипоксии, то не будет ни инфарктов, ни инсультов, т.е. профилактический эффект очень высок.

Сейчас получены данные на самом современном уровне, с применением современной западной диагностической техники фирмы «Ля Рош», показывающие, что происходит с человеком, который употребляет ЭМЕ. Во Владивостоке исследования прошли около 120 человек больных ИБС, атеросклерозом и инфарктников. Результаты самые положительные, более чем в 95% случаев. Профилактическое действие ЭМЕ очень эффективно.

Изучен механизм снижения вредного холестерина при применении ЭМЕ. Спинохромы ЭМЕ помогают превращению холестерина в желчные кислоты, активизируют печень, усиливают трансформацию холестерина в желчные кислоты на 35-40%.

Одновременно спинохромы и эхинохром напрямую влияют на уровень мужских и женских гормонов, а также на их соотношение в плазме крови.

По этому вопросу проведены исследования на животных с применением радиоактивного метода. Меченый холестерин вводили кроликам и смотрели во что превращается холестерин под воздействием спинохромов и усиливают ли они трансформацию холестерина. У кроликов, которым давали спинохромы, образование желчных кислот из меченого холестерина было выше на 40% от контрольной группы, которой спинохромы не давали. Это значит, что уровень холестерина понижался на 40%.

При приеме ЭМЕ у мужчин существенно улучшается соотношение половых гормонов –эстрадиол: тестостерон в сторону увеличения уровня мужского гормона тестотерона. По этому показателю исследовано ряд пациентов. Через 20 дней применения ЭМЕ меняло соотношение гормонов в 1,5 – 1,9 раза. Сейчас статистика по тестостерону у российских мужчин говорит о том, что уже после 26 лет в связи с употреблением табака, наркотиков, тонизирующих адреналиновых препаратов, тестостерон снижается и репродуктивная функция резко убывает.

Чем выше уровень тестостерона в крови у мужчины любого возраста, при соответствующем соотношении эстрадиола к тестостерону, тем дольше этот мужчина живет.

Суммируя всё вышеизложенное, можно с уверенностью сказать, что ЭМЕ нужно употреблять всем мужчинам старше 40 лет, а в репродуктивном плане – и с 30 лет.

В последнее время изучено влияние ЭМЕ на женщин. В первую очередь гормональную составляющую. Результаты прекрасные. У женщин в возрасте 62-65 лет эстрадиол (женский половой гормон) ниже нормы в 1,5-2 раза. При употреблении ЭМЕ эстрадиол практически возвращается к нижней границе нормы. А эстрадиол – это главный стероидный гормон в жизни женщины.

Кроме того, ЭМЕ достоверно снижает уровень сахара в крови. Он повышает количество АТФ в клетках. Это выявили кардиохирурги, которые применяли спинохромы при аорто-коронарном шунтировании. В эритроцитах крови и тканях сердца человека, принявшего спинохромы на 30-40% АТФ больше. АТФ является у нас главной энергетической составляющей клетки. Чем больше АТФ, тем более жизнеспособна клетка, более устойчива ко всяким окислительным процессам, стрессам и т.п.

Все механизмы воздействия на организм ЭМЕ теперь известны. Они на порядок выше, чем у широко известных препаратов из трепанга. Сейчас готовятся публикации в ряде медицинских журналов, что даёт человеку эхинохром и другие вещества, составляющие основу ЭМЕ и как они улучшают его здоровье.

Чего люди больше всего боятся? ИНСУЛЬТ- быть обездвиженным и стать обузой семьи – это страх №1. ЭМЕ способствует релаксации сосудов, в т.ч. капилляров головного мозга, чтобы не было ишемических и гипоксических явлений, плюс выделяет NO – главную молекулу, которая препятствует агрегации тромбоцитов – клеток, которые закупоривают капилляры головного мозга и приводят к инсульту. Раз есть этот фактор – сосуды расширены, агрегация тромбоцитов снижена – значит ЭМЕ очень хорош для профилактики инсультов.

Вторая боязнь людей СЕРДЕЧНО – СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. ЭМЕ, на ряду со спинохромами и эхинохромом, о которых говорилось выше, содержит значительное количество веществ липидной природы, в состав которых входят преимущественно полиненасыщенные жирные кислоты, относящиеся к группе «Омега 3», которые регулируют свертываемость крови и препятствуют образованию тромбов, нормализуют артериальное давление. В результате ЭМЕ является сильнейшим средством профилактики этих заболеваний.

В настоящее время, выделенный из морских ежей «эхинохром А» в чистом виде применяется как лекарственный препарат «Гистохром» для лечения ишемической болезни сердца (инфаркт миокарда) и многих офтальмологических заболеваний.

Большой опасностью для людей является ГЕПАТИТ. ЭМЕ испытан на больных, страдающих гепатитом С. В России вирусоносителей гепатита С не менее 10 млн. человек. Употребляя ЭМЕ, человек забывает, что он носитель вируса. Печень у нас занимается утилизацией всего, что нужно «выкинуть» из организма. Печень – окислитель. За окисление отвечает каскад ферментов, которые называются «Цитохром П-450». Это главный окислительный ферментный узел по утилизации любых веществ, которые не нужны человеку. Вместе с этим ферментным узлом работает ещё один фермент – «ДТ – Диафораза». Она поставляет в «Цитохром П-450» главный действующий окислитель – активные формы кислорода. Это может быть перекись водорода, а может быть супероксид радикал. Так вот – под воздействием имеющегося в ЭМЕ эхинохрома происходит активация «ДТ – Диафоразы». Она более активно поставляет перекись водорода и существенно облегчает систему окисления чужеродных молекул.

Представьте себе: при гепатите у Вас из 100 клеток печени поражено 20. Печень работает с нагрузкой 80%. А введенный эхинохром помогает вам за счет активации окисления восполнить недостаток 20%. В этом случае ЭМЕ восстанавливает функциональность работы печени и подводит её к полной работоспособности.

Эхинохром представляет собой такую же молекулу, как молекула известного противовирусного препарата – оксолина. Оксолин – это противовирусный, антигриппозный агент. Спинохромы ЭМЕ обладают такими же противовирусными свойствами. ЭМЕ помогает клеткам печени и подавляет развитие вирусов. Воздействие на пораженную гепатитом печень идет сразу с двух сторон: противовирусное подавление, плюс помощь в окислении. В результате ЭМЕ не даёт гепатиту развиваться, в чем и заключается его профилактическое воздействие.

Проведенные исследования показали, что благодаря указанным выше свойствам, ЭМЕ обладает высоким иммуностимулирующим и радиопротекторным действием при лучевой терапии. Оказывает противоопухолевое действие и ускоряет процесс регенерации тканей.

Он улучшает кровоснабжение глазного дна, остроту зрения и цветоощущение.

ЭМЕ содержит достаточно большое количество витамина С (аскорбиновая кислота). В рекомендуемой дозе приёма в организм человека его поступает до 9 мг. Кроме того, в нём имеются селено-содержащие и другие очень важные для организма человека пептиды. За счет этого ЭМЕ участвует во многих окислительно-восстановительных реакциях, обеспечивает нормальную проницаемость стенок капиллярных сосудов, участвует в синтезе стероидных гормонов коры надпочечников, гормонов щитовидной железы, стимулирует функцию клеток, синтезирующих коллаген, способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, помогает сохранить здоровыми зубы, кости и мышцы.

ЭМЕ – исключительный препарат в геронтологическом направлении, в продлении срока жизни человека.

ЭМЕ обладает общеукрепляющим, антиоксидантным эффектом, улучшает внимание, память, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, стрессовым нагрузкам, неблагоприятным экологическим воздействиям окружающей среды.

Рекомендации к применению – 50 мл минеральной воды + 1 чайная ложка ЭМЕ, размешать и выпить. Вкус, присущий морскому ежу. Три раза в день за 15-30 минут до еды. В профилактических целях 1-2 раза в день.

Противопоказания к применению ЭМЕ практически не отмечаются. К ним относятся: индивидуальная непереносимость компонентов препарата. ЭМЕ довольно эффективный, поэтому перед применением его рекомендуем посоветоваться с врачом.

Морской еж (Echinoidea) – уникальное по своему внешнему виду животное, обитающее в глубинах соленых вод Тихого океана. Большинство из видов, несмотря на устрашающую «колючую» наружность, абсолютно безопасны для человека. Некоторых даже можно брать в руки, не боясь пораниться острой иглой, а другие имеют столь мелкие колючки, что кажутся бархатистыми на ощупь. Но есть и ядовитые представители этих морских обитателей. Это полезный объект с точки зрения кулинарии и медицины, а также популярен он и в косметических целях. Особенно полезной и ценной считается икра морского ежа.

Описание и среда обитания

Морские ежи имеют округлое тело, достигающее в размерах до 30 см. Сверху оно покрыто известковым панцирем, или скорлупой, которая позволяет изменять форму тела. По своему строению морские ежи делятся на правильных и неправильных. Правильные имеют почти идеально круглое тело и пятилучевую симметрию, а неправильные – более плоское тело, с различимыми передними и задними концами.

С панцирем морского ежа подвижно соединены разнообразной длины иглы, что и делает его похожим на сухопутного родственника, или дикобраза. Они могут достигать до 30 см в длину, в зависимости от вида. Иглы в основном служат для защиты, передвижения и питания. Также на поверхности панциря ежей находятся педицеллярии и специальные органы, нужные для равновесия – сферидии.

Некоторые виды снабжены ядовитыми железами, и встреча с такими представителями может закончиться плачевно. Обитают они в основном в тропических и субтропических районах Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

Рот морского ежа находится в верхней части туловища. Он имеет специальный жевательный аппарат, позволяющий соскребать водоросли с камней, а также служащий опорой для передвижения животного. Такое строение характерно для правильных морских ежей, а неправильные, питающиеся детритом, такого аппарата не имеют.

Кишечник представляет собой спиральную трубку, проходящую внутри тела. Для дыхания еж использует наружные жабры, амбулакральную систему и придаточную кишку. Органы осязания и обоняния развиты слабо. Помимо сферидиев и амбулакральных ножек, у ежа на верхней стороне туловища имеются маленькие глазки.

Морские ежи широко распространены в довольно соленых морях и океанах. Обитают они на глубине примерно до 7 км. Часто можно встретить их представителей на коралловых рифах и отмелях, а также в прибрежной зоне. Они селятся в скалах и глубоких расщелинах, вырывая себе норы даже в твердом граните. Неправильные ежи предпочитают мягкий песчаный грунт, в который они также с успехом зарываются. Не встретишь морских ежей в слабосоленых водах Черного, Каспийского и Балтийского морей.

Питание и образ жизни

Морские ежи в большинстве своем всеядные животные. Они питаются водорослями, разнообразными морскими организмы, моллюсками, морскими звездами и даже поедают себе подобных. Те виды, которые селятся в песчаных норах, могут заглатывать песок и поедают попавших вместе с ним мелких организмов.

Страшным врагом морского ежа считается калан – хищная морская выдра. Он настолько увлекается поеданием этих животных, что даже их кости окрашиваются в фиолетовый цвет пигментами ежей. Эта выдра либо разбивает ежей камнями, либо сначала долго вертит в лапах, обернув водорослями, чтобы примять иголки, а потом впивается в него зубами. Также небезопасны для ежей омары, морские звезды, рыбы, птицы и морские котики.

Ежи раздельнополые животные, которые размножаются икрой, откладывая ее на мелководье или прибрежных скалах.

Средняя продолжительность жизни морских ежей составляет примерно 15 лет. Существуют легенды, повествующие о бессмертности ежей, согласно которым у пожилых особей не возникало никаких изменений и признаков старения.

Состав и полезные свойства

Морской еж ценится своим богатым витаминным и минеральным составом. Они питаются полезными морскими водорослями, тем самым накапливая в себе все хорошие вещества и , которые распространяются и на его икру.

В икре и мясе морского ежа содержатся такие полезные минералы, как:

Присутствуют в большом количестве , ( , и другие). Это огромный источник жирных кислот и , а также заменимых и незаменимых аминокислот ( , ).

Продукта составляет порядка 86 ккал на 100 грамм. Содержание примерно 13,8 грамм, на долю приходится 4,3 грамма, а – 2,5 грамм.

Регулярное употребление мяса и икры морских ежей принесет неоценимую пользу для организма человека. Входящий в их состав лецитин оказывает положительное влияние на работу печени, головного мозга, помогает избавиться от вредных и опасных токсинов, шлаков, снижает уровень . А содержащиеся в них омега жирные кислоты зарядят энергией и бодростью, помогут справиться с депрессией, вернут жизнерадостность и оптимизм. Большое содержание йода способствует стабильной работе эндокринной системы и являются профилактикой заболеваний щитовидной железы. Икра морских ежей обладает способностью выводить из организма токсины, радионуклиды и вредные вещества, способствует восстановлению организма после химиотерапии и лучевой болезни. Этот продукт довольно часто входил в рацион японцев после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки.

Применение в медицине

Лечебные свойства морских ежей были замечены и оценены довольно давно. Эти продукты содержат в себе столько полезных веществ, витаминов и минералов, что часто используется для лечения и профилактики различных заболеваний. Исследования ученых в области онкологических заболеваний показали, что некоторые вещества, содержащиеся в икре морских ежей способны поражать раковые клетки. При этом здоровые клетки проходят своеобразную очистку.

Регулярное употребление мяса и икры этих животных способствует:

  • нормализации кровяного давления;
  • повышению потенции;
  • выведению вредных веществ, радионуклидов и токсинов из организма;
  • повышению иммунитета и улучшению защитной функции организма;
  • улучшению работы щитовидной железы и половой функции;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • восстановлению организма после лучевой и химиотерапии;
  • профилактике гастритов, язв, болезней желудочно-кишечного тракта.

Российские ученые из центра космических исследований разработали специальные таблетки на основе лечебных свойств морского ежа, применяющиеся при экстремальных физических нагрузках. Эти таблетки помогают избежать космонавтам физического и нервного истощения во время космических перелетов.

Ученые-диетологи Приморского края создали крепкую настойку на на основе икры морского ежа. Это изобретение широко применяется в медицине в качестве гомеопатического общеукрепляющего средства. Лекарство способствует повышению сексуального влечения, улучшает иммунитет и повышает защитные свойства организма. Настойка может помочь избежать алкогольной интоксикации организма. Для этого нужно принимать ее до и после распития спиртных напитков.

Рецепт настойки из икры морских ежей

Приготовление этой настойки предельно простое. Следует просто отсортировать икру, хорошо промыть ее теплой морской водой и залить подогретым спиртовым раствором крепостью до 70% в соотношении 1:25. Полученный продукт оставляют настаиваться в темном месте в течение 4 дней при комнатной температуре. Затем раствор фильтруют и отстаивают. В такой настойке все полезные свойства икры сохраняются, и целебный напиток приобретает их в полном объеме.

Применение в кулинарии

Мясо и икру морских ежей используют для приготовления суши, салатов, и других холодных блюд. Часто в пищу их употребляют в свежем виде. Если икра при этом горьковатая, в нее можно добавить несколько капель лимонного сока или соевого соуса. В европейской кухне икра проходит тепловую обработку: ее жарят и запекают. С ее помощью можно приготовить:

  • итальянскую пасту или спагетти;
  • паштеты;
  • различные соусы;
  • специи.

В Италии морских ежей подают и к десертным блюдам. Большим спросом пользуется мороженое граните, которое готовят из фруктового сока смешанного с алкоголем. Часто для этого используют , которое замечательно сочетается с мясом этих морских обитателей.

Как выбрать и хранить

При выборе деликатеса нужно обращать внимание на цвет, запах и внешний вид продукта. Иголки не должны торчать в разные стороны, а наоборот прилегать к телу. Цвет икры должен быть оранжевым и не иметь неприятного запаха.

Хранить икру лучше всего в консервированном виде. Свежий продукт лучше не подвергать хранению, а съедать сразу. Так как в холодильнике или при замораживании продукт теряет свои полезные свойства, приобретает горький привкус, теряет упругость и качество.

Использование в косметологии

Именно с употреблением в пищу мяса, а в особенности икры, морских ежей связывают большую продолжительность жизни японцев. В Японии есть национальный праздник, который проводится один раз в год. В этот день обязательно нужно купить морского ежа и, вскрыв его панцирь, выпить содержащуюся в нем жидкость и съесть кусочек икры. Такой ритуал позволяет полностью омолодить и освежить организм.

Мясо и икра морского ежа считаются эликсиром молодости и красоты. Сходные с ним по действию свойства имеют также , шафран, нони, трепанг, перга и ярсагумба.

Иммунная система этих морских представителей способствует его долголетию и бессмертию. Он может прожить до 200 лет не старея, и не теряя способности к продолжению рода. Недавно американские ученые установили, что его ДНК, на 70% совпадает с ДНК человека. Поэтому употребление этого продукта дарит возможность омолаживать организм, повышать физическую и умственную способности.

Вред и опасные свойства морских ежей

Тонкие и острые иглы ежей таят в себе опасность для человека. Наступив на нее можно довольно серьезно травмироваться, так как иглы обычно ломаются, оставляя в стопе лишь мелкие кончики. А некоторые из ежей бывают сильно ядовитыми. Такие виды, попав в организм человека, вызывают негативное воздействие на нервную систему, паралич, замедляют работу сердца и затрудняют дыхание.

Пострадавшему нужно немедленно оказать первую помощь, вытащив элементы иглы и педициллярий, и обработав ужаленный участок антисептическим раствором. Рекомендуют также подержать пораженный участок в максимально горячей , которую только может выдержать человек, так как считается, что под термическим воздействием яд распадается. Желательно как можно скорее доставить пострадавшего в больницу, где он будет находиться под постоянным наблюдением.

Но даже и без яда, попадание иглы под кожу чревато неприятными последствиями. Так как в большинстве своем, бактерии, находящиеся на концах игл, вызывают нагноение раны.

Выводы

Морской еж считается изысканным деликатесом в Японии и некоторых восточных странах. Полезные и лечебные свойства обусловлены тем, что в его ежедневный рацион входят водоросли, которые напитывают его мясо и икру исключительным составом минералов, витаминов и других веществ необходимых для организма человека. На его основе готовят медицинские препараты, используют как источник молодости и красоты в косметологии, готовят утонченные блюда, но больше всего любят употреблять в сыром виде. В Японии считают, что именно такое применение этого продукта способно продлевать жизнь, и улучшать самочувствие. Последние исследования ученых доказали исключительную пользу морских ежей в борьбе с раковыми клетками. Ежедневное употребление их мяса или икры способно восстановить организм после лучевой терапии или химиотерапии и вывести опасные токсины, шлаки и радионуклиды. Противопоказаний против употребления морских ежей в пищу нет, кроме индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на рыбу и морепродукты.

Дары моря всегда славились своим изысканным вкусом, богатым составом, положительным воздействием на человеческий организм. С каждым годом ассортимент ресторанов и супермаркетов дополняется новыми видами таких деликатесов. И если с морскими водорослями, креветками, кальмарами и осьминогами все более-менее ясно, то о таком продукте, как икра морского ежа, слышали немногие. Наиболее распространено это блюдо в Японии, где оно не только радует своим вкусом состоятельные слои населения, но также применяется в медицинских целях. Из икры научились добывать экстракт морского ежа – общеукрепляющее вещество с высокими антиоксидантными свойствами.

Общие сведения о морском еже и составе его икры

Морские ежи относятся к семейству иглокожих, они обитают в соленых водах Тихого океана. Внешне они напоминают полусферу или сферу, достигающую 30 см в диаметре. Тело покрыто плотным крепким панцирем, на котором располагаются длинные тонкие иглы, одновременно служащие средством передвижения, оружием и инструментом для добычи пищи. Вопреки распространенному мнению, окрас морского ежа не ограничивается оттенками серого – этот морской обитатель способен подстраиваться под окружающую среду, переливаясь всеми цветами радуги. Основная составляющая рациона морских ежей – водоросли, поэтому их мясо, богатое микро- и макроэлементами, считается очень ценным продуктом. Ученые подметили, что взрослея, морской еж не стареет, и сделали выводы о его возможности омолаживать и восстанавливать человеческий организм.

Это интересно! Блюда из мяса морских ежей наиболее распространены среди жителей Новой Зеландии, Америки, Италии, Японии.

Готовят его различными способами – фаршируют, измельчают в паштет, используют как добавку к салату или суши. При этом данный морепродукт стараются употребить в пищу с октября по апрель, так как летом очень высока вероятность отравления деликатесом.

Несмотря на все достоинства мяса морского ежа, наиболее полезные компоненты сконцентрированы в его икре. Уникальность ее состава обусловлена высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов группы А, В, Е, D, аскорбиновой кислоты, фосфолипидов.

Полезные свойства экстракта

Данная пищевая добавка – натуральный биологически активный продукт, способный предупредить множество заболеваний. При регулярном комплексном приеме экстракт икры морского ежа обеспечивает следующее положительное воздействие:

  • повышение защитных сил организма;
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижение утомляемости;
  • усиление концентрации внимания и памяти;
  • снижение негативного влияния лучевой терапии;
  • поддержание жизненного тонуса;
  • восстановление эластичности сосудистых стенок;
  • нормализация артериального давления;
  • улучшение зрения, цветовосприятия,
  • противоопухолевые свойства;
  • нормализация перистальтики при желудочно-кишечных расстройствах;
  • ускорение регенеративных процессов;
  • нормализация кровообращения в области глазного дна;
  • снижение уровня «вредного» холестерина;
  • нормализация концентрации половых гормонов;
  • борьба с лишним весом;
  • поддержание репродуктивной и эректильной функции у мужчин;
  • снижение риска атеросклероза;
  • нормализация жирового обмена;
  • улучшение внешнего вида кожи, борьба с дерматологическими заболеваниями.

Обратите внимание! Применение экстракта для лечения конкретных патологий не должно быть единственным методом терапии – при серьезных патологиях положительный и стойкий результат возможен только при комплексном подходе, с подключением медикаментозных препаратов и прочих традиционных способов.

Форма выпуска, способ применения, противопоказания

Дозировка экстракта морского ежа отличается, в зависимости от формы выпуска препарата:

  1. Настойка морского ежа – помимо основного активного компонента в составе присутствует аскорбиновая кислота и этиловый спирт. В лечебных целях употребляют по чайной ложке трижды в сутки на протяжении трех недель. Для профилактики в день рекомендуется принимать по 2 чайные ложки настойки. Для наиболее эффективного воздействия спиртовой экстракт лучше пить на голодный желудок, запивая водой или растворяя в ней.
  2. Экстракт в желатиновых капсулах содержит ферментативный гидролизат из икры морских ежей, листьев бадана, а также дополнительных веществ (диоксида кремния, крахмала, гидрофосфата кальция дигидрата, желейной оболочки). Принимают по 1 штуке дважды в день, за 15–20 минут до еды. Непрерывный прием не должен превышать 20 дней.

Инструкция по применению гласит, что экстракт нельзя принимать детям до 12 лет, беременным или кормящим женщинам, а также людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Стоимость экстракта

Экзотическая пищевая добавка стоит недешево. Диапазон цен колеблется в пределах 560–1900 руб. и зависит от лекарственной формы, региона продажи, производителя.

Некоторые умельцы готовят экстракт на спирту самостоятельно. Для этого икру, тщательно промытую теплой морской водой, заливают 70 % спиртом, а затем настаивают в термосе при комнатной температуре на протяжении 96 часов. По истечении времени жидкость охлаждают до 10 °С и поддерживают такую температуру в течение нескольких дней. В результате получается настой, который по своим свойствам ничуть не уступает аптечному варианту.

Многочисленные положительные отзывы и незначительное количество ограничений делают экстракт морского ежа универсальным оружием против старения и различных заболеваний. Но все же перед первым применением лучше обсудить все нюансы со специалистом.