Чернобривцы полезные свойства. Применение в здоровом и лечебном питании. Цветки бархатцев применение

Бархатцы (лат. Tagetes), в других странах, в том числе, в Украине имеют название Чернобривцы – растение, которое многие видели и даже выращивают у себя дома на клумбах цветоводы, но не все знают, что оно обладает лечебными свойствами, насколько оно полезно, если употреблять его для лечения некоторых болезней. Насчитывается более тридцати видов этого растения. Есть многолетние сорта и однолетние.

Известно своей стойкостью, неприхотливостью в выращивании и продолжительным цветением. Цветы распускаются летом и цветут до поздней осени, до самых заморозков.

Родиной бархатцев является Мексика. Там их использовали в кулинарии, а также и в народной медицине. Поскольку бархатцы известны своими полезными свойствами, улучшающими пищеварение и иммунитет, их применяли в кулинарии, для приготовления мясных блюд. Использование этого растения в качестве приправы к мясу способствует уменьшению нагрузки такой пищи на организм.

Бархатцы: лечебные свойства и противопоказания

В состав бархатцев входят эфирные масла, поэтому они отличаются особым ароматом. Кроме этого в их состав входят макро- и микроэлементы, а также витамины. Настои из этого растения оказывают лечебное действие, если обнаружены дисфункции пищеварительного тракта, в особенности поджелудочной железы. Также в его составе обнаружены биологически активные вещества, которые противостоят болезнетворным микробам при гриппе, простуде и другим вирусным заболеваниям. Бархатцы можно добавлять в компоты и чаи, тогда они станут намного полезнее в борьбе с вирусами и не только.

Особых противопоказаний при применении этого лекарственного растения нет, однако, беременным стоит с осторожностью отнестись к использованию такого лечебного зелья, поскольку в нем содержатся эфирные масла. Лучше узнать отзывы врачей по этому поводу. Также у некоторых людей может наблюдаться непереносимость этих масел, то в таком случае у них могут наблюдаться аллергические реакции, но это всё индивидуально. Тогда употреблять такое лекарство запрещено.

Как используются в народной медицине?

Бархатцы фото

Рассмотрим самые распространенные рецепты с применением бархатцев.

В народной медицине используется масло бархатцев для лечения заболеваний кожи, при ожогах. Приготовить такое масло в домашних условиях не составит труда. Для его приготовления понадобится масло подсолнечное или оливковое (лучше оливковое) в пропорции 1:10. Бархатцы измельчают и заливают маслом, оставляют настаиваться на восемь часов, прежде на водяной бане эту смесь разогревают в течение получаса. Затем необходимо отжать цветы, процедить масло и разлить его в темную стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Также можно приготовить настой. Он поможет эффективно справиться с аскаридозом и с появлением различных глистов. Подготовьте 300 мл кипятка, потом залейте им одну столовую ложку сухоцветов. Применять по две столовые ложки три раза в день.

Отвар цветков поможет справиться с артрозом. Его необходимо принимать курсами по полтора – три месяца, выпивая ежедневно по 2 литра отвара. Расчет таков: 1 литр кипятка на 20-30 свежих цветов. Цветки можно употреблять и в салатах для улучшения зрения, особенно водителям и тем, кто долго работает у компьютера.

Что говорят те, кто применял рецепты сиз бархатцев?

Как уже отмечалось выше, главным лечебным назначением бархатцев является поджелудочная железа. Такое заболевание, как сахарный диабет на ранней стадии можно лечить этим растением, снижая уровень сахара в крови. Нужно цветок вместе с семенами размельчить и залить кипятком — один стакан. Пить по ¼ стакана 4 раза в день. Таким же отваром успокаивают нервную систему и лечат суставы, производят профилактику панкреатита.

Посадка и уход

Поскольку бархатцы совсем неприхотливые растения, то и выращивание, и уход за ними не составят труда. Они приспособлены к различным явлениям природы, к различной почве. Семена можно посеять в открытый грунт, а можно с ранней весны посадить в горшочки, а затем высадить рассаду в землю на клумбе. Они начинают цвести спустя 1,5-2 месяца после высадки.

Когда сажать семена бархатцев?

Стоит учесть также, что садить цветы лучше по прошествии последних заморозков при плюсовой температуре. В южной части России высадку семян можно производить в середине апреля, а в местностях, где прохладнее – в начале мая. Если же вы желаете посадить цветы на рассаду, то это стоит делать в марте-апреле. Цвести они тогда начинают в конце мая и в начале июня. Некоторые сажают в феврале, но тогда цветение начнется в начале апреля, высаживать в открытый грунт еще слишком рано. Поэтому нужно подумать, прежде чем заняться посевом, если только вы не собрались высаживать рассаду на закрытом застекленном балконе.

Сорта бархатцев: многолетние, прямостоячие, низкорослые, тонколистные.

Насчитывают более 40 видов бархатцев, основными и самыми распространенными из них на наших широтах считаются три вида: прямостоячие (обычно высокие), отклоненные (низкорослые) и бархатцы тонколистные. Среди этих трех видов выделяют мелкоцветные и крупноцветные сорта, также есть махровые и густомахровые различных цветов: желтые, оранжевые, коричневые, красные, бардовые.

В открытом грунте стоит ли сажать?

Можно сеять и в открытый грунт, главное, чтобы установились плюсовые температуры. Произрастает в различных породах земли. Поэтому переживать на счет грунта не нужно.

Польза и применение в домашних условиях



Фото бархатцев

Какова польза бархатцев, мы уже описали. Но также необходимо обратить внимание на то, что это растение может быть использовано в косметологии, как средство, борющееся с кожными заболеваниями. Готовят бальзам так: 50 мл оливкового масла, добавить 1 столовую ложку миндального масла или абрикосового и 2 столовые ложки размельченных цветков бархатцев, затем настаивать. Средство будет эффективно заживлять растрескивающиеся губы, после нахождения на морозе, на ветру и т. д.

Помидоры с бархатцами на зиму: рецепт

Многие хозяйки используют рецепты маринованных помидор и огурцов на зиму с добавлением корзинок цветков и листьев в маринад. Это придает заготовкам особый аромат и привкус, делает огурцы хрустящими. Также можно использовать для приготовления салатов, для ароматизации уксуса.

Маринованные огурцы с бархатцами на зиму

Для такого рецепта нужно приготовить на трехлитровую банку следующие ингредиенты: огурцы, 5 горошин перца, 1-2 листа лаврового, 3 , 3 цветка бархатцев, 2 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки 9% уксуса. Укладываем огурцы в банки вместе со всеми ингредиентами. Заливаем в банку кипяток, через полчаса сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, уксус. Доводим до кипения. Заливаем этот рассол в банки и закатываем.

Бархатцы, как приправа

Цветки можно применять для получения приправы. Как правильно необходимо сделать? Сорвать соцветия желтых сортов, засушить, потом измельчить до получения порошка. Такая приправа распространена в кавказской кулинарии. Она придает блюдам особый привкус и аромат.

Это растение обладает целебной силой, содержит множество эфирных масел и других полезных веществ. В народной медицине водный настой цветков Чернобривцов (бархатцев) в древности применяли как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Пили чай из бархатцев для лечения диареи и желудочных колик. Мексиканские индейцы применяли настойки бархатцев для усиления лактации, облегчения ревматических болей. В Индии соком свежевыжатых листьев лечили экзему.

Современные исследования подтверждают целебные свойства: в цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты. В лечебных целях чаще всего применяются цветы. Препараты, приготовленные из этого растения, обладают противоглистным, потогонным, бактерицидным, мочегонным, противовоспалительным действиями.

Они помогут вылечить печень и почки , в случае воспалительных процессовснимут боль . Настои из Чернобривцов улучшают обмен веществ . Их приятный аромат поднимет настроение и снимет нервное напряжение . На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в крови, положительно действуют на поджелудочную железу. В случае других заболеваний, которые возникают вследствие поражения поджелудочной железы и нарушения обмена веществ (псориаз, витилиго, диатезы, нейродермиты, выпадение волос, ухудшение зрения), бархатцы также эффективные.

Бархатцы можно добавлять в компоты и кисели, которые приобретают не только особый аромат, но и лечебные свойства, повышают устойчивость организма к простуде , гриппозным заболеваниям, различным микробам . Спасают человека от вирусов и бактерий, укрепляют его иммунитет .

При насморке и гайморите делать ингаляции. Заварной пол-литровый чайник обдать кипятком, пять бутонов залить кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Укутать чайник в полотенце. Через пять минут вдыхать воздух из носика ртом, выдыхать носом. Когда нос начинает свободно дышать, делать вдох носом, выдох — ртом.

Масло бархатцев лечит раны и ожоги . Измельченные цветки залить растительным маслом 1:10 на ночь, утром держать на водяной бане 30 минут при температуре 60-70 градусов. Масло используется при лечении воспалений дыхательных путей , в частности бронхитов, облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления. Помогает от кашля.

Ванны из отвара чернобривцев успокаивают нервную систему, помогают в стрессовых ситуациях, снимают беспокойство, восстанавливают душевное равновесие. Рекомендуется при неврозах, депрессиях, неуверенности и растерянности.

Для лечения и профилактики заболеваний поджелудочной железы : один цветок бархатцев измельчить, заварить в 1 стакане кипятка и принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Это однодневная доза для лечения поджелудочной железы и сахарного диабета.

Успокаивающее, мочегонное, потогонное и противоглистное средство :1 столовую ложку цветков залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Для укрепления стенок сосудов при наружных и внутренних кровотечениях : 2 столовые ложки цветочных корзинок бархатцев, 1 чайную ложку цветков таволги (лабазника вязолистного) заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в закрытой посуде 20 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Сахарный диабет : 50 штук цветков бархатцев с темными цветочками, залить 0,5 л водки, настоять неделю, а затем принимать эту настойку по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

От артрита суставов рук и ног спасёт отвар бархатцев. Для приготовления отвара бархатцев 20-25 свежих цветков бархатцев заварите 1 литром воды (чуть остывшим кипятком - около 80 градусов). Укутать и настаивать до остывания. Если вы используете сухие цветы, то отвар готовится из расчёта 1 ст. л. цветков на стакан кипятка. Настоявшийся отвар надо процедить и отжать. Принимать от 1 до 2,5 л в день вместо чая и воды. Продолжительность лечения 1,5-3 мес. Лечение надо повторять каждые 6-12 месяцев, в зависимости от вашего самочувствия.

Свежий сок бархатцев помогает при укусах пчёл и ос .

При гнойничковой сыпи, пролежнях, раздражениях кожи, а также при огрубевшей коже на пятках, локтях и коленях: п олулитровую банку наполните измельченными цветочными головками мелких бархатцев, после чего, залейте до верха цветы рафинированным подсолнечным маслом. Средство следует настаивать в течение недели в темном месте, а по истечении этого времени процедить и отжать. Средство нужно хранить в холодильнике. Полученным настоем следует смазывать проблемные зоны один - два раза в день.

Хороший обмен веществ и здоровая печень: 5 цветков бархатцев залейте 1 л. кипящей воды, кипятите 3 минуты на медленном огне. Процедите и принимайте по 250 мл. до еды утром и вечером. Курс лечения - 1 месяц, затем сделайте недельный перерыв и повторите курс лечения. Отвар можно использовать и для наружного применения (в виде примочек) при кожных заболеваниях.

Благодаря седативным свойствам чернобрывцы способствуют снижению артериального давления. Нужно измельчить и смешать поровну по объему цветки календулы, чернобривцов, перечной мяты, залить 1 ст. л. с верхом смеси стаканом кипятка и оставить на 10-15 минут. После этого процедить добавить 1 ч. л. меда и выпить, за полчаса до еды.

Лосьон для лица омолаживающий . С вечера 2 ст. л. измельченных головок залить 1 ст. кипятка, настаивать ночь, процедить, отжать. В полученный настой добавить 1 ст. л. водки и 1 ч. л. лимонного сока. Готовый настой хранить в холодильнике. Протирать им лицо два-три раза в день.

Использовать чернобривцы можно не только в лечебных целях:

В Турции бархатцами приправляют блюда как специями, наравне с базиликом, кориандром. Они делают пищу очень полезной и способствуют нормальному пищеварению. Положенные в маринады, они придадут овощам аромат и упругость.

В Мексике сухие букетики этих цветов развешивают в доме для отпугивания назойливых мух. Поскольку эфирные масла, определяющие запах растения, содержатся в том или ином количестве не только в соцветиях, но и во всех остальных частях бархатцев, то использовать их для борьбы с незваными насекомыми можно целиком. Мешочки со смесью из высушенных бархатцев, полыни, лаванды и других, сильно пахнущих, растений вряд ли придутся по вкусу моли. Чернобривцы - это натуральный природный краситель для тканей.

Отвар и настой бархатцев можно использовать для борьбы с вредителями как садовых, так и комнатных растений. Более того, почти никакие вредители не селятся не только на самих бархатцах, но и на их соседях по саду.

Одна из наиболее неприхотливых цветочных культур, которые можно встретить практически на каждом приусадебном участке. Бархатцы (Tagetes - такое латинское название носит растение) на Украине известны как "чернобривцы" и ценятся за обильное и продолжительное цветение - с лета и до самых заморозков. Несмотря на популярность и распространенность, не многие цветоводы знают о лечебных свойствах этих ароматных цветов. Род Tagetes насчитывает более 30 видов, три из которых наиболее популярны у цветоводов.

На своей родине (растения происходят из Мексики) тагетес издавна использовали в кулинарии (как пряность, добавляемая в рыбные и мясные блюда) и народной медицине (для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета). Кулинарное использование бархатцев не осталось без внимания и у гурманов из других стран, традиционная кухня которых представлена обилием мясных блюд. Популярность тагетеса среди "мясоедов" объясняется не только вкусовыми пристрастиями к разного рода пряностям, но также и излишней нагрузкой мясных блюд на пищеварительный тракт. Результаты исследования итальянских ученых доказали вред от чрезмерного увлечения мясными блюдами, который по пагубности сравним с курением. Употребление бархатцев в качестве приправы к мясу позволяет в значительной степени нивелировать вредное действие на пищеварительный тракт тяжелой к перевариванию пищи.

Химический состав бархатцев и фармакологические свойства

Надземная часть тагетеса богата эфирными маслами, основным компонентом которых является оцитомен. Эфирное масло также содержит и другие компоненты, обладающие специфическим ароматом, благодаря которым запах чернобривцев отличается удивительной палитрой. Кроме эфирного масла в составе бархатцев обнаружены макро- и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества.

Водные настои бархатцев оказывают благоприятное действие на пищеварительный тракт, в частности на функции поджелудочной железы, от нарушения работы которой могут возникать такие заболевания, как панкреатит и сахарный диабет.

Биологически активные вещества, которые обнаружены в составе надземной части растения, обладают противовирусной активностью, то есть, губительны для многих штаммов болезнетворных бактерий и вирусов, поэтому тагетес часто добавляют в компоты и чай . Лечебные напитки с использованием бархатцев помогают справиться с респираторными заболеваниями в период их массовой вспышки.

Противопоказания к использованию бархатцев

Применение бархатцев в кулинарии и лечебных целях, как правило, не имеет противопоказаний, впрочем, во время беременности использование эфирного масла этого растения нежелательно. У некоторых людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость к компонентам эфирного масла, вследствие чего нередко возникают аллергические реакции, - в этом случае лечение и употребление тагетеса в пищу противопоказано.

Лечебные свойства бархатцев в рецептах

- Масло бархатцев . В промышленности получают путем экстракции инертными растительными маслами. Приготовить аналог масла чернобривцев в домашних условиях несложно. Для приготовления масла цветы бархатцев измельчают и заливают растительным маслом в соотношении 1:10 (предпочтительно использовать оливковое). После предварительного настаивания (в течение 8-ми часов) смесь необходимо выдержать на водяной бане в течение получаса, отжать цветы и разлить жидкость во флаконы темного стекла. Хранят масло в холодильнике. Масло бархатцев поможет при лечении ожогов, а также дерматологических заболеваний кожи.

- Настой цветов . Это лечебное средство эффективно при аскаридозе и некоторых других глистных инвазиях. На 1 ст.л. сырья - 300 мл кипятка. Настаивать полчаса. Принимают настой трижды в сутки по 2 ст.л. Изгнать аскарид и остриц помогут и свежие цветки чернобривцев, которых нужно съедать перед сном по 5 штук для взрослых, или по 2 - 3 для ребенка.

- Отвар бархатцев . Средство для внутреннего употребления при лечении артроза суставов. На 250 мл кипятка - 1 ст.л. сухих цветков (либо на 1 литр кипятка - 20 - 30 свежих цветков чернобривцев). Лечение курсами по 1,5 - 3 месяца (в зависимости от самочувствия больного). В сутки рекомендуется принимать такого отвара до 2,5 литров.

- Обменные нарушения . При нарушении водно-солевого обмена народные целители рекомендуют проводить курсовое лечение отваром бархатцев. На 1 литр кипятка - 5 свежих цветков бархатцев, варить 3 минуты при слабом кипении. Принимать по стакану отвара дважды в сутки, натощак. Рекомендуется провести два месячных курса с недельным перерывом между курсами.

Лечебные свойства бархатцев в косметологии

- Бальзам . Косметическое средство предназначено для нанесения на кожу губ с целью защиты от растрескивания (обветривание, пребывание на морозе и пр.). Для приготовления бальзама потребуется 50 мл оливкового масла, 1 ст.л. миндального масла и 2 ст.л. измельченных цветков бархатцев. После двухнедельного настаивания средство готово к использованию. Вместо масла миндаля можно использовать абрикосовое (используется в медицине для изготовления линиментов).

Кулинарное применение бархатцев

Как листья, так и цветки бархатцев можно использовать для приготовления салатов, что придает блюдам особую пикантность и легкую остроту. Бархатцы можно использовать для ароматизации уксуса, особенно в смеси с другими пряно-ароматическими травами (иссоп, кануфер, лофант и пр.). Некоторые хозяйки при засолке огурцов практикуют добавление в маринады цветочных корзинок и листьев тагетеса, что придает консервированным овощам упругость и специфический аромат.

- "Имеретинский шафран ". Приправа, вернее, пряный порошок, который пользуется популярностью в кавказской кулинарии. Готовят путем размалывания сухих цветочных корзинок бархатцев (обязательно желтого цвета, что придает сходство с "шафраном"). Приправа отличается насыщенным ароматом и вкусовыми свойствами.

- Соленые цветочные корзинки бархатцев . Неплохое дополнение к пищевому рациону - супы с заправкой из соленых цветков бархатцев. Для приготовления рассола потребуется 50 - 60 г поваренной соли на каждый килограмм цветочных корзинок (цветы измельчать не нужно). Вначале необходимо приготовить рассол (указанная доза соли на пол-литра воды). Когда рассол закипит, опустить в воду подготовленные цветы бархатцев и варить в течение 5-ти минут. Хранят соленые цветки в стеклянных банках в прохладном месте.

Бархатцы – цветы, которые всегда можно увидеть на клумбе, – не только декоративное растение, но и целебное. Оно широко применяется в народной медицине для избавления от многих недугов. Относятся цветы к семейству астровых, роду бархатцев. Бархатцы – это однолетнее травянистое растение с мочковатой корневой системой. Высота их может быть различна и составляет от 20 до 120 см. Стебель бархатцев прямостоячий, сильно разветвлённый, образующий куст, который может быть как компактным, так и раскидистым. Листья растения перисто-рассечённые, зубчатые, цвет их от светло-зелёного до сизо-зелёного. Расположение листовых пластин супротивное. Соцветия бархатцев – корзинка. Она может быть как простой, так и махровой, от жёлтого до коричнево-красного окраса. Размер соцветий – от 1 до 10 см в диаметре. Плод бархатцев – семянка чёрного или коричневого окраса. Семена мелкие, сохраняющие жизнеспособность до 3-х лет. Запах у бархатцев пряный, для некоторых неприятный.

Родиной растения является Америка. В диком виде бархатцы встречаются от Нью-Мексико до Аргентины. В Европу эти цветы завезены в XVI веке. Применяется растение для озеленения, в качестве приправы в кулинарии и для приготовления лекарств народной медицины. За счёт своего уникального состава бархатцы справляются со многими болезнями.

Химический состав бархатцев

Вещества, входящие в состав бархатцев, дополняя действие друг друга, делают растение уникальным лекарством. Основными ценными для человека веществами в растении являются: эфирные масла, каротеноиды, оцитомен, каротин, сабинен, апинен, пигменты, алкалоиды, лимоноцен, мирцен, цираль, янтарное масло, аскорбиновая кислота, лютеин и флавоноиды. Кроме этого, в растении присутствуют минералы и витамины, среди которых в наибольшей концентрации в бархатцах имеются: цинк, селен, железо, фосфор, золото, магний, калий, витамин А и витамин Е. При правильном использовании растение может стать сильнейшим лекарством против самых разных недугов, однако, прежде чем приступать к лечению с их помощью, следует убедиться в отсутствии противопоказаний.

Когда противопоказаны бархатцы

Ограничения на приём бархатцев минимальны, но всё же имеют место, и потому забывать о них не следует. Отказаться от этого растительного лекарства требуется в следующих случаях:

  • период беременности;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • аллергия на бархатцы.

Во всех остальных случаях при правильном использовании с соблюдением всех дозировок растение пойдёт только на пользу и не сможет нанести вреда.

Какие действия производят бархатцы на организм человека

При заболеваниях поджелудочной железы приём лекарственных препаратов на основе бархатцев позволяет улучшить состояние органа, снять воспаление и отёк, а также нормализовать выработку ферментов. Отмечается, что при использовании бархатцев болезненность в области железы снимается в течение нескольких дней. В том случае если состояние больного не запущено и болезнь ещё только в самом начале, состав на основе бархатцев может поспособствовать самовосстановлению поджелудочной железы, что очень ценно, так как ни одно аптечное лекарство не способно произвести такого действия.

Нарушения в работе нервной системы также являются показаниями к приёму средств на основе бархатцев. Растение позволяет усилить выработку гормона счастья и снять нервное перенапряжение. Кроме этого, бархатцы нормализуют сон и, что очень важно, укрепляют нервную систему, помогая сохранить её здоровье даже при очень значительных перегрузках. Не стоит забывать и о том, что эти цветы активируют работу головного мозга и потому позволяют легче справляться с сильными умственными нагрузками. По этой причине препараты на основе бархатцев следует взять на вооружение студентам.

Иммуноукрепляющее действие бархатцев будет очень полезно в разгар вирусных инфекций. Растение не просто активирует выработку иммунных клеток, но и само, обладая противовирусным действием, позволяет избавляться от проникающих через дыхательную систему возбудителей болезни. Сегодня медиками установлено, что риск заражения гриппом или каким-либо иным вирусом, даже при сильной эпидемии, при правильном приёме бархатцев снижается на 70 %.

Полезнейшим целебным свойством растения является и его способность очищать стенки сосудов от атеросклеротических бляшек и тромбов. Лекарства на основе бархатцев также способствуют снятию повышенного артериального давления и укреплению сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому, растение можно применять как средство для профилактики инфаркта и инсульта.

Не стоит забывать и о том, что бархатцы – отличное ранозаживляющее средство, которое не просто ускоряет процесс деления клеток, а ещё и очищает рану от гнилостных, некротических масс. Применяя лекарственные средства, приготовленные из бархатцев, иногда можно излечиться даже от трофических язв, заживить которые методами классической медицины не всегда получается.

Рецепты лекарств из бархатцев

Масло из бархатцев от различных ран, ожогов и раздражений кожи

Для приготовления этого очень эффективного лекарства, которое по своим свойствам не уступает прославленному облепиховому маслу, следует взять цветы растения и, хорошо измельчив их, залить оливковым маслом в пропорции 1:10. После этого состав требуется поставить на 8 часов настояться. Затем его надо поместить на водяную баню и прогреть на протяжении 30 минут. После этого, немного остудив, состав нужно отцедить, отжать цветочную массу и слить масло в посуду из тёмного стекла. Хранить препарат следует в холодильнике. При необходимости им протирают повреждённую кожу, делают примочки и компресс. При сильных ожогах по возможности следует делать для больного места ванночки с маслом длительностью в 30 минут. Одно и то же масло при такой процедуре можно применять многократно.

Чернобривцы знакомы нам всем. Это красивые оранжево-красные цветочки, которые часто украшают дачные участки и палисадники. Но кроме их эстетических свойств они способны приносить пользу нашему организму, поэтому активно применяются в народной медицине.

Чернобривцы - это больше народное название, а официальное имя этих цветков – бархатцы. Они очень неприхотливы, и встретить их можно буквально на каждом садовом участке. Ценят эти цветки за длительное и активное цветение, которое начинается летом и заканчивается чуть ли не с появлением заморозков. Хотя растение довольно популярно и распространено, о его полезных свойствах знают далеко не все.

На родине цветков, а именно в Мексике, их активно применяют в кулинарии. Используются они в качестве пряности, которую добавляют в мясные и рыбные блюда. Также ценит и любит это растение народная медицина всего мира.

Чернобривцы обладают большой силой ввиду своего уникального состава. В нем содержится много эфирных масел. Одно из наиболее ценных среди них – это янтарное, также называемое желтым эфирным. Оно содержит ценный компонент оцитомен. Пользу представляет каротин и каротеноиды, пигменты и прочие компоненты.

И еще одно уникальное свойство бархатцев заслуживает внимания. Цветки могут черпать золото и медь из земли, а после, при внутреннем применении человеком отваров на их основе, обогащать этими микроэлементами его организм.

Польза чернобривцев

Богатый состав бархатцев помогает обеспечить их всестороннюю пользу. Так, они благотворно влияют на пищеварительный тракт, в частности, на функцию поджелудочной железы, проблемы с которой могут провоцировать панкреатит и даже сахарный диабет.

Биологически активные компоненты, входящие в состав надземной части данного растения, губительно влияют на патогенные вирусы и бактерии, благодаря чему предотвращают ряд заболеваний. Поэтому часто цветок добавляют в чаи и компоты. Растение помогает предотвратить респираторное заболевание во время его вспышки. Также помогает укрепить организм и улучшить работу иммунной системы.

Показания к применению

Чернобривцы помогают в борьбе с самыми разными заболеваниями. В том числе могут быть показаны они в следующих случаях:

  • Заболевания поджелудочной железы, панкреатит, сахарный диабет.
  • Нервные стрессы.
  • Простудные заболевания.
  • Проблемы с сосудами.
  • Слабый иммунитет.
  • Проблемы с пищеварением.
  • Запоры.

Также чернобривцы являются хорошим мочегонным свойством. Они помогают бороться с лихорадкой и обеспечивают ее профилактику.

Вред и противопоказания

Применение этих растений почти не имеет противопоказаний. Единственный момент: масло на их основе не рекомендуется применять при беременности. Также возможна индивидуальная непереносимость компонентов состава бархатцев, ввиду чего может проявиться аллергическая реакция. В этом случае использовать цветки не рекомендуется.

Формы использования

В народной медицине чаще всего применяются настои и отвары на основе этих цветочков. Также можно готовить масло бархатцев, которое помогает бороться с ранами и ожогами. Их добавляют в различные напитки, используют в кулинарии в качестве пряности.

Инструкция по применению: популярные рецепты

Существует немало рецептов с применением цветков чернобривцев. Их можно использовать как детям, так и взрослым.

  • Ингаляции с этими цветками могут использоваться при и гайморите. Нужно положить в чайник с пол-литровым объемом пять бутонов цветков, залить их кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носа чайника (обычно необходимо около 300 грамм). Чайник нужно обмотать полотенцем на пять минут. После того как это время истечет, из носика чайника нужно вдыхать воздух. Вдыхается он ртом, а выдыхается носом. А после того как нос станет беспрепятственно дышать, вдох делайте носом, а выход – через рот.
  • Масло чернобривцев помогает бороться с ожогами и ранами . Этот рецепт можно взять на вооружение родителям, чьи детишки часто приходят домой с синяками и . Нужно залить столовую ложку измельченных цветков десятью столовыми ложками растительного масла. Состав нужно поставить на водяную баню и греть его при температуре около 65 градусов в течение 30 минут. Использовать средство для смазывания пораженных участков. Повторять процедуру несколько раз в день. Кроме того это же масло можно использовать при воспаленных дыхательных путях для растирания. Это позволяет облегчить движение слизи, устранить застойные явления и избавить от кашля.
  • Настой чернобривцев на воде народные знатоки советуют применять для профилактики и лечения болезней поджелудочной железы . Нужно залить один измельченный цветок стаканом кипятка и дать немного настояться. Принимать четыре раза в день по четверти стакана.
  • Настойка тех же цветков, но уже на водке, рекомендуется для лечения сахарного диабета . Нужно взять 5 штук темных бархатцев и залить их половиной литра водки. Оставить на неделю в прохладном темном месте. Принимать трижды в день до еды в размере одной чайной ложки.
  • Другой рецепт настоя помогает укрепить стенки сосудов , поэтому он показан при склонности к наружным и внутренним кровотечениям. Нужно будет взять две столовые ложки измельченных бархатцев и чайную ложку цветков . Смесь цветков залить двумя стаканами кипятка, закрыть крышкой и дать настояться в течение 20 минут. Принимать до употребления пищи трижды в день. Дозировка – один стакан.
  • Если вы страдаете от артрита , приготовьте отвар из бархатцев. Для этого нужно взять 25 штук свежих цветков бархатцев. Если свежие отсутствуют, замените их четырьмя столовыми ложками измельченного сухого цвета. Цветки заливаются литром воды температурой около 80 градусов. Затем нужно утеплить емкость с ними и оставить, пока она не остынет. После процедить и отжать. Употреблять по две чайные ложки. Курс лечения должен составлять не меньше полутора месяцев. Лечение можно повторять через каждые шесть месяцев.
  • Еще один рецепт настойки помогает избавиться от раздражений кожи, гнойничковой сыпи, грубости кожи на локтях, коленях, пятках. Можно использовать его при юношеских прыщах. Нужно наполнить чернобривцами полулитровую банку, а после доверху залить ее растительным маслом. Дать настояться в течение недели в темном месте. После того как это время истечет, настой нужно процедить и отжать. Использовать его для смазывания проблемных участков дважды в сутки. Можно хранить в холодильнике.
  • Тем, кто страдает от гипертонии , эти милые цветы также могут помочь. Вам нужно будет перемешать по чайной ложке бархатцев, цветков календулы и перечной мяты. Столовую ложку этого сбора нужно залить стаканом кипятка, оставить настояться на 25 минут, затем процедить, добавить чайную ложку меда и тщательно перемешать. Полученный настой нужно пить за полчаса до употребления пищи.
  • Еще один несложный рецепт поможет улучшить обмен веществ и работу печени . Для него вам потребуется пять цветков бархатцев и литр воды. Цветки залейте кипятком, поставьте на медленный огонь и прокипятите в течение пары минут. Затем процедите. Отвар употреблять дважды в день: с утра и вечером, по стакану до употребления пищи. Курс лечения должен составлять 30 дней. Затем можно сделать недельный перерыв и продолжить курс, если это необходимо.
  • Также вы можете приготовить косметический бальзам для губ , который спасет из от появления трещин. Чтобы его приготовить, нужно смешать 50 мл масла оливы, столовую ложку масла миндаля и две столовых ложки цветков бархатцев. Средству нужно дать настояться в течение двух недель. Также масло миндаля можно заменить абрикосовым.