Генетически модифицированные продукты. История создания генетически модифицированных организмов и продуктов

Генетически модифицированные (трансгенные) продукты питания представляют особый интерес. В рассуждениях, как специалистов, так и простых потребителей о безопасности продуктов питания часто упоминаются и тяжелые металлы, и нитраты, и пестициды и ряд других ксенобиотиков, причем даже неспециалисты представляют их опасность и мнение об их негативном влиянии на организм едино. Когда же речь заходит о генетически модифицированных продуктах, даже мнения людей, профессионально изучающих данный вопрос, оказываются диаметрально противоположными.

Опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) показал: 68% россиян не готовы потреблять продукты, изготовленные с использованием генно-модифицированных организмов (ГМО). Между тем 31% респондентов не знают о них вообще ничего, свыше 45% что-то слышали о генно-модифицированных продуктах, и только 22% знают о них достаточно много.

Что же это за продукты? Как и когда они появились? Зачем они нужны и нужны ли вообще? Опасны ли генетически модифицированные продукты для здоровья и какие продукты на нашем столе могут оказаться модифицированными? Это далеко не все вопросы, возникающие у человека, заботящегося о своем здоровье, и уж совем на немногие из них он может ответить. Исходя из вышесказанного, представляется полезным и даже необходимым подробнее рассмотреть вопрос о генетически модифицированных продуктах: истории и причинах их появления, методах их создания и исследования и, конечно, опасности для организма.

За ХХ в. численность населения Земли увеличилась с 1,5 до 6 млрд. человек. Предполагается, что к 2020 г. она вырастет до 8 млрд. При этом производство сельскохозяйственной продукции за последние 40 лет выросло в среднем в 2,5 раза, и дальнейший его рост традиционными методами представляется маловероятным.

Решение проблемы увеличения производства продуктов питания старым методом уже невозможно. Традиционные сельскохозяйственные технологии исчерпали себя: в последние 20 лет человечеством потеряно свыше 15% плодородного почвенного слоя, а большая часть пригодных к возделыванию почв уже вовлечена в хозяйственный оборот.

Создание в 1983 г. первого трансгенного растения, а затем и, проведенные в 1986 г. первые успешные полевые испытания, открыли широкие перспективы использования генной инженерии в сельском хозяйстве для изменения агротехнических характеристик культур с целью увеличения их урожайности, а также улучшения пищевой и кормовой ценности продукции. Вследствие этого с каждым годом появляется все больше генетически модифицированных организмов (ГМО), которые используют в качестве продуктов питания (картофель, кукуруза, помидоры, рыба и др.) или включают ГМ-компоненты (например, крахмал, соевая мука, томатная паста и др.).

В настоящее время 18 стран выращивают трансгенную продукцию: США, Канада, Мексика, Гондурас, Колумбия, Аргентина, Уругвай, Бразилия, ЮАР, Индия, Австралия, Индонезия, Филиппины, Китай, Германия, Румыния и др. И если в 1996 г. под трансгенные растения в мире было засеяно 1,7 млн. га, то уже в 2005 г. - 90 млн га. В нашей стране пока запрещено в промышленных масштабах выращивать генетически модифицированную сельскохозяйственную продукцию. В России запланировано выращивать в 2008-2010 гг. три сорта картофеля, кукурузу, сою, сахарную свеклу, рапс. В других странах таких растений около 100, а разработаны и проходят полевые испытания еще более 700. В России 77 видов пищевых продуктов, поступающих в продажу, - трансгенные, хотя официально разрешено использовать в питании только 14 генетически модифицированных растений. Они используются при изготовлении колбас, майонезов, кондитерских изделий и других продуктов питания.

Против генетически модифицированных источников существуют различные мнения.

Первое, замена одних генов на другие в живых организмах нарушает систему гомеостаза - ослабляет их жизненные силы. Считается, что конечным результатом может быть создание лишь курьезных домашних животных и растений, не жизнеспособных в природе, т.е. трансгенные виды могут не дать потомства или же обладать свойствами, которые приведут к гибели этих животных или растений. А те полезные свойства, ради которых и разрабатывались эти культуры, через несколько поколений практически исчезнут.

Второе, биологическая наука не дает ответа на вопрос: насколько высока возможность генно-инженерных культур стать инвазивными (инвазия - нашествие), вытесняющими традиционные сорта сельхозрастений. Спустя десятилетия последние могут исчезнуть на Земле, поскольку урожайность трансгенных выше на 10-20% и они провоцируют возникновение инфекционных заболеваний у обычных растений - ржавчина или головня хлебных злаков, поражение грибком картофеля. Кроме того, ученые, перенося ген с одного организма на другой в надежде, что с ним перейдет некое полезное свойство, не учитывают, что переходят и вредные свойства.

Третье, в результате все более масштабного производства трансгенных растений, происходит сужение генетической базы семеноводства и монополизация четырьмя-пятью транснациональными компаниями производства и рынка всего мирового семенного фонда.

Четвертое, многие ученые сходятся на том, что трансгенные растения могут наносить вред здоровью человека.

И так, чтоже это за продукты, как их получают и чем они опасны.

Генетически модифицированный организм (ГМО) - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное или многоклеточное образование, способные к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в том числе гены, их фрагменты или комбинации генов.

Генетически модифицированные источники пищи (ГМИ) - пищевые продукты или компоненты пищевых продуктов, полученные из генетически модифицированных организмов, и используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде.

Получение генетически модифицированных организмов. Получение генетически модифицированных организмов связано со «встраиванием» целевого гена в ДНК других растений или животных (производят транспортировку гена, т.е. трансгенизацию) с целью изучения свойств или параметров последних.

Несовершенство «встраивания» гена в геном другого организма является одной из причин опасности ГМО. В настоящее время наиболее распространенными являются два способа введения гена (рис. 3.1): агробактериальный и биобаллистический. При применении первого способа используют плазмиды (кольцевые ДНК) почвенных бактерий (Agrobacterium tumefaciens иAgrobacterium rhizogenes ), с помощью которых и «встраивают» нужный ген в геном клетки (приложение). При биобаллистическом способе в специальной вакуумной камере производят «обстрел» растительных клеток микроскопическими вольфрамовыми или золотыми частицами с нанесенными на них генами и нуклеотидными последовательностями, управляющими этими генами (прямой ввод гена в геном клетки-хозяина). При обоих способах «встраивания» гена производят селекцию трансформированных клеток и регенерацию трансгенных растений. Наиболее распространенным является агробактериальный способ введения целевого гена. Оба способа «встраивания» гена являются несовершенными и не дают полной гарантии безопасности тех организмов, которые создаются с их помощью. При биобаллистическом способе достаточно высока вероятность «встраивания» сразу многих копий ДНК-векторов, «обрывков» ДНК и других сбоев. При этом могут появляться растения с неизвестными свойствами. Другой способ, агробактериальный, является еще более опасным и непредсказуемым, чем первый. Сторонники ГМО уверенны, что ГМ-вставки полностью распадаются в желудочно-кишечном тракте человека. Они утверждают, что присутствие в пищевых продуктах и кормах рекомбинантной ДНК само по себе не представляет опасности для здоровья человека и животных, по сравнению с традиционными продуктами, так как любая ДНК состоит из нуклеотидных оснований, а генетическая модификация оставляет неизменной их химическую структуру и не увеличивает общего содержания генетического материала. Человек ежедневно потребляет с пищей ДНК и РНК в количестве от 0,1 до 1,0 г в зависимости от вида потребляемых продуктов и степени их технологической обработки. Кроме того, показано, что процент рекомбинантной ДНК в геноме генетически модифицированных сельскохозяйственных культур весьма незначителен. Так, в генетически модифицированных линиях кукурузы, устойчивых к вредителям, процент рекомбинантной ДНК составляет 0,00022, в генетически модифицированных линиях сои, устойчивых к пестицидам - 0,00018, генетически модифицированных сортах картофеля, устойчивых к вредителям, - 0,00075. Технологическая обработка пищи значительно снижает содержание ДНК в продуктах. В высоко рафинированных продуктах, таких как сахар-песок, произведенный из сахарной свеклы, или масло из бобов сои ДНК содержится в следовых количествах или отсутствует. Опасения у специалистов вызывает возможный перенос генов устойчивости к антибиотикам, которые используются при создании трансгенных растений, в геном бактерий желудочно-кишечного тракта. Однако основной объем поступающей с пищей ДНК подвергается разрушению в пищеварительном тракте и, следовательно, маловероятно сохранение целого гена с соответствующей регуляторной последовательностью. Кроме того, перенос рекомбинантной ДНК в геном бактерий практически невозможен, из-за необходимости последовательного прохождения определенных этапов: проникновение ДНК сквозь клеточную стенку и мембрану микроорганизма и возможность выживания при работе механизма уничтожения чужеродной ДНК у бактерий; встраивание в ДНК микроорганизма и стабильное интегрирование на определенном участке, экспрессия гена в микроорганизме. Однако поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому. Что же касается колечек плазмид, то «кольцевая» форма ДНК делает ее более устойчивой к разрушению. Так, плазмиды и ГМ-вставки были обнаружены в разных органах животных и человека, использующих в пищу ГМО: в крови и микрофлоре кишечника мышей; в крови, селезенке, печени, мозге, сердце и коже внутриутробных плодов и новорожденных мышат при добавлении в корм беременных самок мышей ДНК бактериофаг М-13 или плазмид, содержащих ген зеленого флуоресцентного белка; в слюне и микрофлоре кишечника человека.

О "генетически модифицированной" пище нынче говорят много и охотно - говорят политики и госчиновники, специалисты в области биотехнологии, медицины и экологии, представители духовенства, деятели культуры и искусства... "Съедобные" плоды генной инженерии регулярно, подолгу и "с аппетитом" муссируются практически всеми средствами массовой информации. Обрушивающийся на современного потребителя информационный поток, "искрящийся" специальными терминами вроде "генетически модифицированных источников" и "трансгенных продуктов" (а также несколько пафосными определениями вроде "пищи 3-го тысячелетия" и "пищи Франкенштейна"), довольно внушителен, но наделе... не особенно полезен.

Слишком уж много эмоций содержит нынешнее информирование обывателя о достоинствах и недостатках генетически модифицированных продуктов питания - и слишком мало бесстрастных фактов. Фактов, знание которых позволит посетителю супермаркета, узревшему на упаковке подходящего для своей "продовольственной корзины" продукта надпись "содержит модифицированный крахмал" сделать покупку или отказаться от таковой без мучительного гамлетовского "быть или не быть", залихватского родного "была - не была!" и бескомпромиссного "не верю!" а ля Станиславский. И потому есть смысл эти факты поискать.

"Коль скоро все назвать своими именами..."

Для того чтобы лучше ориентироваться в потоке противоречивой информации о "генетически модифицированных" продуктах питания, потенциальному их покупателю не помешает обзавестись "шапочным" знакомством с некоторыми биотехнологическими терминами - иначе вышеозначенный поток легко и непринужденно превратится в самый настоящий потоп. В коем безвозвратно сгинет истинная картина вещей.

Сегодня для характеристики "проблемы Франкенфуд" СМИ широко используют термины "генетически модифицированные источники" (сокращенно - ГМИ), "генетически модифицированные организмы" (ГМО) и "трансгенные растения/животные". Причем нередко между этими терминами прослеживается этакий знак равенства - что, вообще-то, неверно. Трансгенные организмы всегда являются генетически модифицированными - это факт. А вот то, что генетически модифицированные организмы всегда являются трансгенными - совсем не факт.

Дело в том, что генетически модифицировать исходный геном (набор генетического материала, содержащегося в клетках живого организма) любого организма можно по-разному - можно, например, искусственно внедрить в него чужеродную генетическую информацию. А можно - просто искусственно "выключить" или "усилить" некоторые гены 1 исходного генома (как это происходит в ходе обычного, предусмотренного природой, мутационного процесса, с результатами которого давно и вполне законно работают селекционеры). В последнем случае биотехнологи не используют содержащих "чужую" ДНК специфических генно-инженерных конструкций, способных активно встраиваться в геном исходного организма, - а ведь именно этими самыми конструкциями противники "Франкенфуд" чаще всего и "пугают" потребителя.

Таким образом, трансгенными являются организмы, в геном которых встроен дополнительный участок ДНК, а генетически модифицированными - трансгенные организмы, а также организмы, некоторые собственные гены которых "выключены" или "усилены".

Кроме трансгенных организмов и искусственно создаваемых генетиками мутантов к категории генетически модифицированных организмов иной раз не совсем корректно могут быть причислены и продукты, полученные путем не молекулярных, а клеточных биотехнологий (переноса тех или иных частей - органелл - клетки: митохондрий, хлоропластов) - хлибридизации (переноса хлоропластов), мибридизации (переноса митохондрий), слияния протопластов или сомаклональной вариации. Думается, здесь нет смысла подробно разбираться в деталях этих технологий - достаточно сказать, что генетической "неприкосновенности" потребителя плодов сих биотехнологических изысков практически ничего реально не угрожает. Хотя выглядеть такие культуры-"мичуринцы" (на взгляд противников всего неестественного) могут весьма устрашающе - представьте себе, например, морковь с ботвой... петрушки. Именно такое растение некогда было получено биотехнологами путем слияния протопластов двух вышеозначенных растений.

Тернистый путь "запретного плода"

Уже 30 лет тому назад, обсуждая меры безопасности при использовании только что появившейся технологии рекомбинантной ДНК, ученые постановили предельно жестко ограничить "свободу" будущих трансгенных организмов - вплоть до создания генетической невозможности выживания последних во внешнем мире. За пределами лабораторий, то бишь. Но уже спустя десять лет, когда выяснилось, что не так уж и страшны трансгенные организмы, как их может "малевать" пресса, узники-рекомбинанты получили первые "послабления" - и вышли в свет. Новый Свет, преимущественно.

Немало времени ушло на прохождение через мощные "фильтры" федеральных агентств, контролирующих использование лекарств и пищевых продуктов, охрану окружающей среды и национальное здравоохранение - но еще больше времени потребовало формирование общественной толерантности к "генетическим монстрам". Североамериканский континент образца середины 80-х помнит и массовые акции протеста, и скандальные медиакампании и даже физическое уничтожение экспериментальных полей консервативно настроенными гражданами... Все это было.

Однако прошло - и нынче США является безусловным мировым лидером в производстве генетически модифицированных продуктов питания (на долю этого государства приходится до 70% всего объема их производства). Уверенно развивают вышеозначенное производство Канада и ряд стран Латинской Америки. А также Европы - Франция, например. Занимается этим и Китай конечно же. Количество "съедобных" видов, подвергшихся генетической модификации, к настоящему времени исчисляется многими десятками - соя, картофель, свекла, рапс, кукуруза, томаты, бананы, батат, папайя... Количество же пищевых продуктов, в состав которых входят ГМО и ГМИ, исчисляется уже совсем другими порядками. ГМ-продукты продаются во многих странах мира (в России - с 1999 года; по крайней мере - официально), их употребляют в пищу сотни миллионов жителей планеты - такова сегодняшняя реальность.

Свойства, приобретенные сельскохозяйственными культурами в результате генно-инженерной модификации, без преувеличения, - чрезвычайно ценны. Устойчивость к действию гербицидов и пестицидов, необычайно широкий диапазон температур окружающей среды, при котором обеспечивается сохранность плодов, а урожайность не снижается; сами показатели урожайности... Все это впечатляет. Также как выраженные полезные свойства некоторых продуктов - как, например, оптимизированный для профилактики атеросклероза и избыточного веса профиль жирных кислот в некоторых сортах генетически модифицированных кукурузы и сои, высокое содержание знаменитого лекопена в ГМ-томатах, особые свойства крахмала в картофеле (не позволяющие, в частности, последнему впитывать много жира во время жарки). Однако недоверие существенной части планетарного народонаселения к генетически измененным пищевым продуктам от этого меньше не становится - несмотря на то что, пожалуй, ни один из видов сырья для пищевых продуктов не подвергается такой жесткой проверке на безопасность, как ГМО. И в основе этого недоверия лежит, несомненно, страх.

Чего боимся...

Боимся мы преимущественно того потенциального вреда, который могут оказать генетически модифицированные организмы на организмы наши собственные. И еще - того потенциально опасного влияния, что могут оказать ГМО на окружающую среду.

Угрозы, "исходящие" от ГМО, можно условно разделить на две категории - потенциальные (гипотетические, или постулируемые) и... приписываемые. Что касается последних, то сюда можно отнести упоминаемые непримиримыми противниками ГМ-продуктов питания аллергические реакции (в том числе - извращенные реакции на введение некоторых антибиотиков) и определенные гормональные изменения (феминизацию мальчиков и преждевременное половое созревание у девочек). К этой же категории относится и якобы обнаруженная у генетически модифицированной сои способность вызывать снижение потенции у мужчин. Ни один из вышеперечисленных эффектов ГМО в настоящее время не подтвержден объективизированными методами доказательной медицины - и это значит, что все данные утверждения могут считаться фактически голословными.

Сложнее обстоит дело с угрозами потенциальными - т.е. теми, что могут исходить от трансгенных продуктов питания, например. Как следует из самого определения "потенциальные", никаких убедительных свидетельств в пользу реального вредоносного эффекта трансгенных продуктов в настоящее время нет. Но таковой может (теоретически) проявиться спустя годы. По мнению врагов "пищи Франкенштейна", коль скоро содержащие чужеродную (даже - "чужевидную") ДНК генно-инженерные конструкции "умеют" внедряться, скажем, в геном помидора, то почему бы не предположить, что, освободившись из переваренного человеком помидора, они смогут внедриться и в геном, например, эпителиоцитов (клеток, изнутри покрывающих кишечник) человеческого кишечника? Заменив тем самым естественный для человека "вертикальный" порядок передачи генов от предков к потомкам на совершенно не типичный "горизонтальный" порядок - с опасными, возможно, последствиями? В виде токсических, иммунопатологических реакций или канцерогенеза (провоцирование онкологических заболеваний), например?

Справедливости ради здесь стоит отметить, что "горизонтальный" (т.е. не от предков к потомкам, а как бы "со стороны") перенос генетической информации не является изобретением генных инженеров - он существует в природе на протяжении многих миллионов лет. С незапамятных времен и по настоящее время геном человека "горизонтально" модифицируется, например, вирусами - "усыновленных" фрагментов их генетической информации в ДНК любого из нас более чем достаточно. Как достаточно, в общем-то, и внутренних средств защиты от "горизонтального" потока чужеродных генов --в частности, значительную часть нуклеиново-кислотных "пришельцев" безжалостно "режут" на функционально бесполезные куски имеющиеся у нас многочисленные специальные ферменты под названием рестриктазы. И если таким "пришельцем" окажется искусственная генно-инженерная конструкция, использованная для модификации помидора, то на снисхождение со стороны вышеупомянутых энзимов-церберов ей рассчитывать не приходится.

Конечно, о стопроцентно гарантированной безопасности трансгенных организмов для человеческого здоровья говорить пока что также не приходится - хотя бы потому, что нынешняя генная инженерия отнюдь не совершенна. Однако вероятность наличия такого негативного эффекта однозначно оценивается как низкая.

...И как спасаемся?

С этой постулируемой "трансгенной" угрозой каждый из нас имеет право бороться в добровольном порядке - игнорируя генетически модифицированные (причем именно трансгенные) пищевые продукты. Правда, для этого необходимо уметь безошибочно отличать таковые от продуктов, избежавших вышеупомянутой "презумпции виновности". То есть от продуктов "натурального" происхождения. И в идеале различать их нужно уметь не только на магазинных прилавках и стеллажах, но и, скажем, в тарелке с деликатесом, только что поданной официантом.

Для обеспечения эффективной анти-ГМО "навигации" в магазинах тех стран, чье экономическое состояние в полном порядке, а народонаселение не особенно благоволит к "пище Франкенштейна", местным законодательством предусмотрена обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих определенные количества ГМ-компонентов, - для Европы, например, это самое количество составляет 0,9%. За отсутствие такой маркировки или занижение содержания ГМИ на производителя будут непременно наложены серьезные штрафные санкции. Что касается проблемы "экспертизы в тарелке", то и последняя в вышеозначенных странах худо-бедно решается - на основе разрабатываемых миниатюрных ДНК-тестеров, позволяющих производить экспресс-анализ пищи прямо на месте, быстро и надежно.

Что касается нас, то здесь, как водится, все не так просто... Во-первых, специальная маркировка продуктов питания, содержание ГМ-компонентов в которых выше 0,9%, в России не является обязательной - пока что это дело сугубо добровольное. И несмотря на то, что вышеозначенный, обязательный для маркировки, порог содержания упоминается в ряде отечественных нормативных актов с июня 2004 года, Госдума до сих пор не "узаконила" этого положения - хотя "подступалась" к вопросу в ноябре сего года. Впрочем, законодатели обещают повторить попытку уже в самом начале года 2005-го.

Во-вторых, поймать производителя на обмане в России гораздо труднее, чем в Европе, - в силу того что лабораторная база контролирующих проблему ГМ-продуктов ведомств слабовата: явно недостает оборудования для количественного анализа ГМ-компонентов, да и качественное определение таковых в продуктах оставляет желать лучшего.

И, наконец, в-третьих: предусмотренная в настоящее время сумма штрафа для нарушителей существующих законов (20 тыс. рублей) при всем желании не может характеризовать штрафную санкцию как сколько-нибудь серьезную. А значит - и эффективную.

Заключение

Генетически модифицированные продукты питания уже стали сегодняшними реалиями - и вряд ли они исчезнут со сцены глобального рынка завтра. Залогом тому служат как постоянно совершенствующиеся уникальные качества самих продуктов, так и солидный экономический интерес их производителей. Противоречивость информации о безопасности ГМО, по-видимому, также продлится еще не один год - у "пищи Франкенштейна" немало серьезных противников; достаточно вспомнить, что продолжающаяся по сей день трансатлантическая "ГМ-война" между США и Европой началась еще в прошлом веке. А на войне, понятное дело, как на войне - вся информация выверена в первую очередь идеологически. Истина же в данном случае, как обычно, находится где-то рядом. Рядом с золотой серединой между полярными мнениями сторон. И посему для будущей мамы, стоящей перед вопросом, "быть или не быть" в ее рационе генетически модифицированным пищевым продуктам, наверное, имеет смысл руководствоваться словами великого философа из Поднебесной, мудро заметившего, что "осторожный человек редко ошибается".

Определение 1

К генетически модифицированным источникам пищи относятся пищевые продукты (или их компоненты), получаемые из генетически модифицированного сырья и (или) организмов. В наши дни они входят в группу наиболее значимых новейших пищевых продуктов, которые производятся с использованием современных методов биотехнологии.

Генетически модифицированные организмы

Производство генетически модифицированных организмов основано на приемах генной инженерии, которые позволяют получить результат с очень точными заданными свойствами, в отличие от обычной селекции.

Замечание 1

Среди генетически модифицированных организмов ведущее место занимают растения, тогда как используемые для их модификации гены подбирают из самых разных групп живых организмов.

Первым этапом создания генетически модифицированных организмов является поиск целевых генов, которые могут подбираться среди самых разных живых объектов.

Затем создают вектор – носитель гена, обычно на основе плазмид. В состав вектора должен быть включен не только сам целевой ген, но и вспомогательные гены, обеспечивающие его функционирование.

При помощи различных технологий целевой ген встраивают в ДНК растительной клетки, из которой затем выращивают целый растительный организм. После этого генетически модифицированное растение может уже размножаться обычным способом.

Генно-модифицированные организмы в наши дни служат важными поставщиками ферментов, незаменимых для организма человека аминокислот, пищевых белков и других важных компонентов пищи.

Модифицированные растения оказываются более устойчивыми при хранении, обладают большей урожайностью за счет устойчивости к вредителям, болезням и пестицидам.

Опасность генетически модифицированных источников пищи

Генетически модифицированные растения с точки зрения медицины обладают как рядом преимуществ, так и недостатков.

К их преимуществам относятся повышение урожайности, более низкое по сравнению с обычными сортами содержание в этих культурах остаточных количеств инсектицидов и менее интенсивное накопление в них микотоксинов (в результате уменьшения степени поражения насекомыми и болезнями).

Более известны потенциальные опасности для здоровья человека (медико-биологические риски) использования в пищу генетически модифицированных организмов. Они связаны в первую очередь с возможными плейотропными (множественными непредсказуемыми) эффектами встроенных в генетически модифицированные растения генов; а также с возможностью аллергических эффектов нетипичного белка; токсических эффектов нетипичного белка; отдаленными непредсказуемыми и неизученными последствиями.

Замечание 2

В нашей стране создана и функционирует специальная законодательная и нормативно-методическая база, предназначенная для регуляции производства, ввоза из-за рубежа и оборота пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных организмов.

К основным задачам в области использования генетически модифицированных источников пищи относятся: обеспечение экологической безопасности продуктов питания, производящихся из генетически измененных веществ; защита экосистем и биосферы от проникновения в них чужеродных живых организмов; прогностика генетических аспектов биологической и экологической безопасности.

При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы пищевых продуктов, произведенных с использованием генетически модифицированных организмов, осуществляется медико-биологическая, медико-генетическая и технологическая их оценка. Экспертизу проводит уполномоченный федеральный орган, привлекающий ведущие научные учреждения в соответствующей области.

С экологических позиций первостепенную важность представляют вопросы экологической безопасности генетически модифицированных организмов. В частности, необходимо оценивать вероятность горизонтального переноса целевых генов от измененных культур на другие культурные или сорные растения, человека, что не должно вызвать:

  • снижения биоразнообразия;
  • возникновения новых устойчивых к пестицидам форм растений и беспозвоночных; развития антибиотикоустойчивых штаммов опасных для здоровья микроорганизмов.

Важным компонентом экологической безопасности в сфере использования генетически модифицированных организмов является обязательная маркировка произведенных из них продуктов питания.

Достижения современной науки позволяют осуществлять перенос генов любого организма в клетку реципиента для получения растения, животного или организма с рекомбинантными генами и соответственно новыми свойствами.

Генетически модифицированные продукты (ГМП) – это продукты, полученные на основе применения генно-инженерных технологий. Человек, используя трансгенную модификацию, создает полезные для себя сорта растений и животных, штаммы микроорганизмов, обладающих высокой продуктивностью, повышенным содержанием белков, незаменимых аминокислот, жиров, углеводов, витаминов, биологически активных веществ, устойчивых к неблагоприятным природным условиям, болезням, вирусам, гербицидам большой экономией средств и материальных ресурсов.

Первый ГМП – устойчивый томат марки Fiar Savr («Calgene, Inc.”, США) был создан в США и появился на продовольственном рынке в 1994 г. После 10 лет предварительных испытаний. В последующие годы количество ГМП, разрешённых для использования в США, Канаде, Японии и странах Европейского союза, стало значительно больше – это кукуруза, картофель, соя, тыква, папайя, сахарная свёкла. В 1999 г. В России была зарегистрирована генетически модифицированная соя линии 40-3-2 (“Monsanto Co”, США). К настоящему времени созданы и разрешены для использования в питании сотни генетически модифицированных источников пищи, число которых продолжает расти. Во всем мире интенсивно увеличиваются объемы посевных площадей, занятых под трансгенные культуры. Только за последние годы более чем в 25 раз увеличились площади возделываемых культур трансгенных растений, в том числе рапса, сои, томатов, картофеля, и эта тенденция прогрессирует как в развитых, так и в развивающихся странах (США, Аргентина, Китай, Канада, ЮАР, Мексика, страны ЕС).

Кукуруза, устойчивая к инсектицидам, разработана швейцарскими и нидерландскими специалистами. Устойчивый к гербицидам рапс создан бельгийскими учёными. В Австрии получен виноград, из которого производят вино с улучшенными органолептическими свойствами. Во многих странах (страны ЕС, Австралия, Новая Зеландия и др.) регистрация ГМП является обязательной.

Широкое использование продуктов или компонентов пищи, полученных из генетически модифицированных источников, требует оценки их качества и безопасности для населения. За очень короткий срок в процессе эволюции (несколько десятилетий) человеческий организм не в состоянии приспособиться к экспансии многих новых сочетаний генов в ГМП, что может обусловить появление различных заболеваний.

Аналитические и экспериментальные исследования указывают на возможные нежелательные последствия генно-инженерной деятельности: аллергенные, токсические и антиалиментарные проявления, а также влияние на технологические и внешние потребительские свойства готового продукта на основе генетически модифицированных источников. Первопричина таких последствий – рекомбинантная ДНК и возможность на её основе экспрессии новых, не присущих данному виду белков. Именно новые белки могут проявлять или индуцировать аллергенные свойства и токсичность генетически модифицированных источников пищи. Однако большинство новых ГМП не обладают аллергенностью и токсичностью.



Правовая основа безопасности генно-инженерной деятельности содержится в Законе Республики Беларусь «О безопасности генно-инженерной деятельности» (2006), безопасности пищевых продуктов в целом – в Законе Республики Беларусь «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека» (2003).

Социальная экология является составной частью экологии человека – это объединение научных отраслей, изучающих связь общественных структур с природной и социальной средой их проживания. К этому объединению относятся экология народонаселения (экологическая демография) и экология человеческих популяций. При этом изучается как влияние окружающей среды на общество, так и общества на окружающую среду и биосферу в целом.

На протяжении последних четырёх столетий рост населения в мире происходил по гиперболическому закону. В XX в. Он приобрел характер демографического взрыва – увеличение населения Земли почти в 4 раза.

Во второй половине XX в. с каждым десятилетием среднегодовой прирост населения увеличивался примерно на 10 млн, достигнув в середине 1960-х гг. 2,2% в год. Население Земли достигло первого миллиарда в 1820 г. (на это потребовалось более 500 000 лет). Для увеличения населения планеты до 2 миллиардов потребовалось 107 лет (с 1820 по 1927г.), до 3 миллиардов – 32 года (1959), до 4 миллиардов – 15 лет (1974), до 5 миллиардов – 13 лет (1987), до 6 миллиардов – 12 лет (был достигнут в 1999 г.).



Ничего подобного в природе у высших млекопитающих не наблюдается. Их видовая численность вне случаев вмешательства человека на протяжение больших периодов времени относительно стабильна. Демографический взрыв обусловлен тем, что начиная с середины XX в. снижение смертности значительно опередило снижение рождаемости во многих странах мира, причем наиболее значительно – в развивающихся странах.

Современным обществом в производство и потребление вовлекается огромное количество веществ и энергии, которое в сотни раз превосходит чисто биологические потребности человека.

Основной причиной современного экологического кризиса считают количественную экспансию человеческого общества – непомерный уровень и быстрое нарастание совокупной антропогенной (техногенной) нагрузки на природу.

Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов и непрерывный тем увеличения численности их жителей – урбанизация .

Урбанизация (от лат. urbanus – городской) – это процесс повышения роли городов в жизни общества. Особые городские отношения охватывают социально-профессиональную и демографическую структуру населения, его образ жизни, размещение производства и расселение.

Предпосылками урбанизации являются: рост индустрии, углубление территориального разделения труда, развитие политических и культурных функций городов.

Для урбанизации городов характерны приток в города сельского населения и возрастающее маятниковое движение людей из сельского окружения и ближайших мелких городов в крупные (на работу, по культурным и бытовым потребностям).

Города существовали с глубокой древности, однако урбанистическая цивилизация получила бурное развитие лишь в XX в. Если население планеты в целом удваивается в среднем за 35 лет, то городского – за 11 лет. Причем крупнейшие центры растут вдвое быстрее небольших городов. В начале XIX в. в городах мира проживало лишь 29,3 млн человек (3% населения Земли), а в 1900 г. – уже 224,4 млн (13,6%), в 1950 г. – 729 млн (28,8 %), в 1980 г. – 1821 млн (41,1%).

Когда речь идет о загрязнителях (контаминантах), уместно выделять однозначно вредные продукты питания. Содержащиеся в них вещества могут привести к развитию серьёзных заболеваний. Поэтому присутствия такой пищи в рационе следует избегать, а при невозможности – минимизировать.

Различают 3 критерия безопасности, согласно которым можно определить однозначно вредные продукты:

Биологической (вирусы, грибы и др.);

Химической (тяжелые металлы, пестициды и др.);

Радиационной (радионуклиды).

Поэтому при приготовлении продуктов следует с особой тщательностью соблюдать рекомендации как по температуре, так и по длительности термического воздействия.

Наряду с микробиологической, крайне важной сегодня является и химическая безопасность продуктов питания. При изготовлении сельхозпродукции как в растениеводстве, так и в животноводстве, все чаще используются химические соединения, негативно влияющие на здоровье человека. Такие вещества – ксенобиотики – являются чужеродными для нашего организма и зачастую способствуют развитию опасных заболеваний. Расширение их применения при производстве и хранении пищевых продуктов определяет основные пути поступления в пищу несвойственных ей элементов.

Особую опасность для здоровья человека представляют тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды, нитраты, нитриты, нитрозамины, ароматические углеводы, лекарственные средства и т.д.

В настоящее время доказано, что ксенобиотики из окружающей среды поступают в организм в основном с пищей: нитраты – преимущественно с овощами и картофелем (около 79% от суточного поступления этих веществ), остальные 30% – с водой, мясными и другими продуктами. Поступление радионуклидов происходит частично с водой (5%) и с вдыхаемым воздухом (1%), но в основном пищевыми продуктами животного и растительного происхождения (около 94%).

Применение пестицидов с целью интенсификации сельского хозяйства увеличивает риск их накопления в продовольственном сырье и пищевых продуктах (в особенности в продуктах парникового растениеводства). Характерно, что органолептические свойства пищи – запах, внешний вид – при загрязнении пестицидами, как правило, не меняются, хотя вредные продукты могут содержать их в значительном количестве.

В нашей стране за последние годы возросло производство и использование в сельском хозяйстве минеральных удобрений. Бесконтрольное применение азотистых соединений привело к накоплению нитратов, обладающих токсическими свойствами, что значительно снизило безопасность продуктов питания растительного происхождения. Кроме того, эти вещества являются предшественниками образования нитрозосоединений, в том числе – нитрозаминов, обладающих канцерогенным действием. В различных регионах страны периодически регистрируются и случаи заболеваний органов пищеварения, связанные с применением в пищу овощей, чаще всего бахчевых культур, с высоким содержанием нитратов.

Употребляя безопасные продукты питания, следует избегать копченостей – одной из основных причин образования канцерогенных нитрозаминов в организме. Некоторые исследователи утверждают, что широкое распространение рака желудка среди японцев объясняется не только тем, что в их пищу попадают остатки волокон асбеста, используемого для очистки риса, но прежде всего привычкой есть копченую рыбу, пропитанную нитритами.

Безопасные продукты питания не должны содержать токсичных металлов, которые, увы, сегодня не так уж редки в нашем рационе. Согласно докладам ФАО/ВОЗ, свинец, кадмий, ртуть и мышьяк представляют наиболее реальную опасность и значительную угрозу здоровью человека в связи со способностью накапливаться в организме и вызывать заболевания, развивающиеся постепенно, без ярко выраженных симптомов.

Безопасность продуктов питания во многом зависит и от применения антибиотиков в животноводстве и медицинской практике. Это приводит к увеличению числа устойчивых к антибиотикам штаммов микроорганизмов, значительно затрудняющих использование данных препаратов для лечения людей, а также к быстрому росту числа аллергических заболеваний.

Безопасные продукты питания проверяются также на содержание микотоксинов – продуктов жизнедеятельности некоторых видов микроскопических грибов, отличающихся высокой токсичностью. Кроме того, многие из них обладают мутагенным и канцерогенным действием. В настоящее время известно более 250 видов плесневых грибов, продуцирующих около 100 токсических соединений, которые могут вызывать микотоксикозы у человека и сельскохозяйственных животных. Ежегодный ущерб в мире от неконтролируемого развития плесневых грибов на сельскохозяйственных продуктах и пищевом промышленном сырье превышает 30 млрд. долларов.

Продукты питания модифицированные генетически – эта та пища, о которой сейчас все много говорят – политики, чиновники, медицинские работники, специалисты в области экологии и биотехнологии. Наслушавшись всего этого простой, современный обыватель считает своим долгом, перед покупкой прочитать «пестрящую» названиями этикетку на продуктах. У него от «искрящих», малоинформативных специальных терминов порой разбегаются глаза.

Для того, что бы ориентироваться во всем разнообразии названий, терминов хорошо было бы в начале каждому потенциальному покупателю обзавестись кратким словарем.

И так начнем…

* ГМИ – генетически модифицированные источники пищи – растения, животные, бактерии, вирусы, сине-зеленые водоросли генетические модифицированные.
* ГМО – генетически модифицированные организмы – растения, животные, в том числе сине-зеленые водоросли, бактерии и вирусы генномодифицированые, но в их ДНК встроены различные генетические конструкции.
* ГМП – генетически модифицированные продукты питания, в их состав входят ГМИ.
* Трансгенный организм – организм, в который внесен чужеродный генетический материал при помощи генной инженерии.

Производитель иногда ставит знак равенства между этими терминами , что является ошибочным .

«Прародителем» всех генетически модифицированных продуктов питания стал помидор. Его новое свойство – сохранятся на протяжении нескольких месяцев при температуре 12С не доспелым. Но, как только он оказывается в теплом помещении, то поспевает за несколько часов. С появлением первого продукта генной инженерии сразу началось противостояние между сторонниками и противниками ее нового направления. В этом споре ни одна сторона четко не перевешивает, по-своему правы и те и другие. А раз так, то давайте узнаем какие доводы, выдвигают их противники и сторонники, оправдывая генетически модифицированные продукты - за или против их употребления.

Генетически модифицированные продукты питания - все «за»:

Главные аргументы сторонников генетически модифицированных продуктов питания: они дольше хранятся, более устойчивы к перепадам температуры, жаре, холоду, всевозможные вирусы, бактерии им уже не так страшны. Если брать животноводство, птицеводство, рыбную промышленность, то здесь при помощи трансгенных технологий ускоряется рост и масса животных, у коров увеличивается надои, качества молока. Были получены сорта морских рыб (лосось), которым для роста, размножения уже не надо мигрировать в морскую воду.

Без генной инженерии мы бы никогда не имели на новогоднем столе красные помидоры, клубнику, да и многих других вкусностей, которыми так хочется побаловать себя в холодное время года.

Генетически модифицированные продукты - все «против»:

На сегодняшний день известно несколько сот наименований генномодифицированных продуктов. В большинстве стран мира многие люди ежедневно их употребляют в пищу, порой даже не подозревая об этом. Это не всегда безопасно для нашего здоровья. Как раз об этом и говорят противники трансгенных технологий, конечно, кое в чем они правы. В чем же это заключается? Попробуем разобраться с этим.

Процесс встраивания нового гена в молекулу ДНК очень сложный, а генная инженерия не способна контролировать это, она не может точно сказать, куда именно добавиться новый ген. Все имеющиеся сведения не полные, а аппаратура далека от совершенства. Результаты искусственного вмешательства в дела природы трудно предвидеть, они могут привести к образованию опасных веществ, токсинов, аллергенов, и других вредных для здоровья человека веществ.

Еще не доказано, что ГМП наносят вред организму, окружающей среде, но нет и данных свидетельствующих об обратном. А возможные разрушительные процессы, запушенные в органах и тканях человека из-за употребления уже, скорее всего, будет невозможно остановить, ведь измененный ген забрать обратно нельзя.

В последнее время количество людей страдающих от аллергических реакций увеличились в разы. Еще лет 5 тому назад их на 30% было меньше. Возможная причина – увеличение доли в рационе питания генетически модифицированных продуктов питания. Кроме того, они иногда обогащены аминокислотами, которые были произведены трансгенными организмами.

Детское питание – особая отрасль пищевой промышленности. Здоровье подрастающего поколения должно являться прерогативой государственной политики. В странах ЕС принят закон о запрете использовании ГМП И ГМО в производстве детского питания. В России закон только рассматривается. А пока мама покупающая своему малышу детское питание должна обратить внимание на состав, если в нем есть соя, то лучше от этого продукта отказаться.

Соевый белок, входящий в состав колбасы содержит трансгены. Ни для кого не секрет, что колбаса чисто «мясной» продукт теперь только на половину колбаса, вторая половина – соя. А традиционных сортов сои практически не осталось, они все генетически модифицированные. Россия ежегодно закупает около 400 тыс. тонн соевого белка.

Генная инженерия молодая наука, за ней будущее, но ее методы пока оставляют желать лучшего. Возможно, скоро мы будем есть генетически модифицированные продукты без опаски, так как угроза их употребления сойдет на нет. А пока придерживайтесь правила: если вы узнали, что продукт содержит ГМО или ГМП, то поищите аналогичный продут без содержания трансгенов и употребляйте его даже если стоит он дороже. Помните, свое здоровье потом вернуть не удастся!