Худеют ли от киви. Основы применения киви для похудения. Полезные свойства фрукта

Киви - незаменимый фрукт, чрезвычайно богатый витаминами, необходимыми минеральными соединениями и органическими кислотами. Его также называют китайским или индийским крыжовником.

Благодаря своим полезным свойствам он поможет быстро похудеть и поддерживать организм в тонусе, не получая стресса и не лишая себя нужных для организма веществ. Как и , киви успешно справляется с жирами, содержит витамины Е, В, РР, аскорбиновую кислоту, калий, магний, железо, фосфор, кальций и полезную клетчатку, флавониды, органические кислоты, легкоусваиваемые углеводы.

В чем польза киви

Этот маленького размера фрукт невероятно полезен, судите сами.

  • Он выводит из клеток шлаки и токсины;
  • эффективно повышает уровень гемоглобина и восстанавливает иммунитет;
  • восстанавливает нормальную деятельность ЦНС;
  • борется с онкологией и предупреждает ее возникновение;
  • снимает нервозность и раздражительность;
  • снижает уровень холестерина,
  • предотвращает возникновение камней и песка в почках,
  • уничтожает жировые скопления;
  • обладает антиоксидантным действием.

Мохнатый зеленый плод с кисло-сладкой мясистой мякотью благодаря калию, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и рекомендуется сердечникам. Он обладает легким мочегонным действием и предупреждает мочекаменную болезнь, укрепляет кости, устраняет тяжесть в желудке. Его активно используют в косметических масках и кремах, но нас сегодня интересует совсем другие свойства.

В его уникальный состав входит актинидин, улучшающий пищеварение и активизирующий расщепление белков. Однако киви не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого фрукта, а также страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ, в основном, это гастрит и язва с повышенной кислотностью в периоды обострения недуга.

Также следует отказаться от него тем, у кого диагностирован сахарный диабет. С осторожностью употреблять китайский крыжовник должны люди, страдающие диаареей — он обладает слабительными свойствами.

Худеем с киви

Веселые черные крапинки на ярко-зеленой сочной мякоти поднимут настроение тем, кто находится на диете. С китайским крыжовником можно устраивать разгрузочные дни, при этом, легко поддерживая организм в тонусе. Похудение с ним проходит быстро и просто, не принося вреда для организма.

Он может быстро утолить голод между приемами пищи, утром и также в вечерние часы, когда есть не рекомендуется диетами. В натуральном виде его лучше употреблять перед основным приемом диетических блюд или просто на завтрак. Или устроить разгрузочный день на кефире и киви, для которого хватит одного килограмма этого легкого диетического продукта.

За достаточно небольшой период времени сидящие на киви-диете достигают отличных результатов. Такое ограничение пищи довольно-таки легко переносится, при этом меню отличается разнообразием, а главное — организм не испытывает дефицита минералов и витаминов. Он помогает бороться с сезонными простудами, так как содержит больше витамина С, чем апельсин или лимон.

Меню киви-диеты

Завтрак

Смесь фруктов: цитрус, зеленое яблочко, пророщенная пшеница, соя или другие злаки, несладкие овсяные хлопья. Заправить это можно натуральным несладким йогуртом или кефиром. В качестве завтрака подойдет и фруктовый питательный . Измельчить мякоть киви, добавить немного свежей мяты, сок лимона и взбить все миксером.

Обед

Любая каша или йогурт с кусочками свежего киви, клубники и медом. Если сильно захочется какого-либо лакомства, сделайте низкокалорийное тирамису (читайте рецепт — ) по этому рецепту.

Ужин

Нежирный творог, вареное яйцо и несколько плодов киви. Чай без сахара.

На ночь можно выпить стакан кефира или съесть один киви.

Заменить некоторые ингредиенты такого меню можно фруктовым салатом из апельсина, банана, хурмы, заправленных нежирным йогуртом и ложечкой меда, бутербродом с сыром, отварной или паровой куриной грудкой.

Подойдет и вкусный смузи с дольками лимона, листиками мяты и петрушки. Все это взбивают блендером, добавив полстакана йогурта или воды и ложку меда. Дополняют его порой зелеными стеблями сельдерея, ростками пшеницы, мякотью авокадо или .

Такой великолепный напиток действительно помогает худеть и делать фигуру стройней, волосы и кожу красивыми. Он необычайно нежный и вкусный, а слегка кисловатый вкус придает пикантности.

Киви лежит на наших прилавках круглый год, да и стоит недорого, поэтому диетологи рекомендуют употреблять как минимум, по одному плоду в день — и похудеете, и решите некоторые проблемы со здоровьем.

Несмотря на то, что плод киви многие считают фруктом, на самом деле это ягода. И ягода довольно непростая, так как в ней собрано большое количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человека. Кроме того, киви обладает необычными, но приятными вкусовыми качествами и используется при лечении некоторых болезней.

Киви может стать хорошей заменой полноценного завтрака, так как в нем содержится магний, калий и другие микроэлементы. Но употреблять только ягоду не стоит, так она является кислой и негативно воздействует на среду желудка. Чтобы не допустить проблем с пищеварением, можно перекусить сначала бананом, а уже потом «китайским крыжовником».

Полезнее всего завтракать киви для худеющих мужчин и женщин, так как продукт достаточно сытный, а его энергетическая ценность составляет всего 58 ккал. Благодаря этой полезной ягоде за счет ускорения метаболизма начинается активная работа организма. Киви – источник пищевых волокон, сахаридов и никотиновой кислоты.

Больше всего в киви содержится витамина С (в два раза больше, чем в лимоне), поэтому, завтракая таким продуктом, можно укрепить иммунитет и обеспечить нормальную работу пищеварительной системы.

Видео по теме:

Польза и вред киви на ночь

Киви заслуженно считается хорошим средством от бессонницы. На этот счет проводились исследования, в результате которых люди, имеющие проблемы со сном, стали спать не менее 7-ми часов в сутки. Таких результатов им удалось добиться, съедая всего несколько киви в день.

Положительное влияние обуславливается тем, что у человека, страдающего бессонницей, повышается уровень окислительного стресса, а снизить этот уровень можно антиоксидантами, которые содержатся в ягоде. Кроме того, в продукте присутствует фолиевая кислота, нехватка которой приводит к нарушению цикла сна.

Еще один целебный эффект от употребления киви на ночь кроется в ускорении метаболизма и в расщеплении жиров. Иными словами, если съесть плод за час до сна, то он не позволит энергии перейти в жировые отложения. Поэтому перекусывать «китайским крыжовником» можно после силовой тренировки, а потом со спокойной душой ложиться спать. В таком случае от употребления киви организм не получит ничего, кроме пользы.

Вред и польза кефира с киви на ночь

Аппетитный плод с мохнатой шкуркой полезен и в сочетании с кефиром, но на ночь употреблять такой коктейль лучше как отдельный прием пищи. Если съесть продукты после основного ужина, то можно перегрузить свой организм и заполучить вздутие живота.

Такое приятное сочетание можно готовить каждый вечер, но злоупотреблять им все же не стоит. В правильном питании важно знать меру, это касается и киви. Если сделать ягоду основным продуктом питания, то она в скором времени может вызвать аллергическую реакцию и дерматит.

Видео по теме:

Вред и польза кожуры киви для организма

Совсем недавно бытовало мнение, что кожура плода опасна для здоровья, и употреблять ее не стоит. На деле эта информация не подтвердилась, и оболочка киви, напротив, полезна для организма человека. Кожура помогает:

  • ускорить работу пищеварительной системы;
  • предотвратить преждевременное старение;
  • лечить заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • сохранить здоровье кровеносных сосудов;
  • поддержать систему кровообращения.

И это далеко не весь список полезного воздействия кожуры киви на организм. Помимо основных, существуют и дополнительные преимущества:

  • кожура увлажняет кожу;
  • поддерживает здоровье зубов и костей;
  • помогает избавиться от кашля;
  • устраняет бессонницу;
  • предотвращает появление онкологии.

Исходя из этого, становится ясно, что киви можно смело употреблять вместе с кожурой. Но если было решено очистить плод, то кожицу не стоит выбрасывать. Ее можно использовать в косметологических целях: сделать тонизирующую и омолаживающую маску для лица.

Видео по теме:

Польза и вред киви для организма ребенка

Ребенку киви следует давать с большой осторожностью, так как детский организм может отреагировать на ягоду непредсказуемо. Употреблять плод в пищу можно только в том случае, если нет таких факторов, как:

  • пищевая аллергия;
  • пониженное давление;
  • диарея;
  • заболевания ЖКТ;
  • нарушения в работе почек.

Но, даже если запрещающих критериев нет, в данном вопросе нужно опираться на возраст. До 6-ти месяцев давать ребенку плод категорически нельзя, а детям до 1 года не рекомендуется. Начиная с возраста 3-х лет, малышам позволяется съесть небольшую дольку киви, но не более чем 1 раз в неделю. Официально употреблять продукт разрешается детям с 5-ти лет.

Польза и вред от употребления фрукта киви после еды

Употребление киви после еды у многих вызывает сомнения, и не зря. Если съесть плод, когда желудок уже полный, это может вызвать неприятные ощущения в животе. Дело в том, что во фруктах и ягодах содержится сахар, а так как плоды не могут перевариваться в полном желудке, он вызывает процесс брожения. Все это приводит к вздутию живота и выделению газов.

Есть киви лучше за 30 минут до еды, так как в таком случае витамины усвоятся организмом намного лучше. Также польза состоит в том, что плод стимулирует выработку желудочного сока, а это ускоряет пищеварение. Употребление ягод и фруктов перед едой способствует похудению, ведь, если в желудке уже будут фрукты, то съесть другой пищи захочется меньше.

Желающим «заполучить» стройную фигуру диетологи рекомендуют обратить внимание на киви. Эта ягода содержит множество полезных витаминов, минералов и ферментов, которые не только повышают наш иммунитет и дарят хорошее настроение, но и помогают «сжигать» лишние калории. Те, кто кушают киви для похудения, отзывы оставляют только положительные, ведь этот «мохнатик» не только полезный, он еще и очень вкусный.
Содержание:

История появления киви

На данный момент этот экзотический фрукт выращивают во многих странах мира: Новой Зеландии, Италия, Америке (Калифорния), Израиле, Франции, России (район Сочи) и др. Использовать фрукт киви для похудения додумались в Европе. Основывалось такое решение на наличие большого количества полезных элементов в этой ягоде и личных наблюдениях диетологов.

Состав и свойства

Китайский крыжовник считается диетическим продуктом, он низкокалориен и содержит большое количество полезных элементов, поэтому так часто используется в различных системах похудения. Так в одном, среднем по размерам, плоде содержится суточная доза витамина С. В ста граммах этого чудесного фрукта присутствует: 1.14гр белков, 0.52гр жиров, 14.66гр углеводов, 8.99гр дисахаридов и всего 61ккал. Наличие таких витаминов и микроэлементов, как кальций, калий, магний, железо, йод, цинк, фосфор, витамины – В2, В3, В6, В9, С, Е, РР и А, только повышают его ценность, как продукта используемого в диетах для похудения.

Ежедневно употребляя в пищу этот фрукт, вы сможете не только похудеть благодаря киви, но и ощутить на себе другие его положительные качества. На наш организм киви действует следующим образом:

  • Укрепляет иммунную систему;
  • Нормализует пищеварение и выводит вредный холестерин;
  • помогает укрепить сердечную мышцу и предотвратить возникновение болезней сердца и онкологических заболеваний;
  • Убирает тяжесть в желудке, предотвращает появление изжоги и отрыжки;
  • Сжигает жиры, которые способны откладываться на стенках артерий, следовательно, снижается рис появления тромбов;
  • Укрепляет стенки сосудов и капилляры;
  • Выводит соли из организма;
  • Избавляет от стрессов и депрессий, укрепляет и успокаивает нервную систему, восстанавливает энергию после занятий спортом.

Этот фрукт активно используют в кулинарии для приготовления десертов, салатов, соков и украшений. Но не спешите выбрасывать очищенную кожуру от киви, из нее можно приготовить прекрасную маску. Достаточно мелко измельчить сам фрукт или его шкурку и смешать с медом или йогуртом, нанести на лицо, посидеть 10-15 минут, смыть. Ваша кожа будет выглядеть моложе и свежее. Если времени на маску нет, можно просто кусочком ягоды протереть лицо и шею.

Худеем при помощи киви

На вопрос как похудеть с киви, можно дать несколько ответов: комплексная диета, монодиета, разгрузочные дни.

Съедая по 2-3 фрукта в день, вы помогаете своему организму избавиться от шлаков и холестерина, а также нормализуете работу ЖКТ. При желании можно устроить разгрузочный день. Для этого в день съедаете килограмм-полтора киви, пьете чистую не газированную воду и больше ничего. За такой день ваш организм теряет один килограмм «лишнего» веса.

Диета на неделю

Данная диета рассчитана на одну неделю. За это время вы сможете потерять от 3 до 4,5 кг. Не стоит даже говорить, что для любой диеты следует выбирать только спелые и не испорченные продукты. Свежевыжатый сок или коктейль следует выпивать сразу же после приготовления.

  • Первый завтрак – смешайте 2 ложки пророщенной пшеницы с 4 ложками овсяных хлопьев и с мелкопорезанными фруктами: киви, грейпфрут и зеленое яблоко. Залейте все нежирным кефиром или йогуртом.
  • Второй завтрак – в блендере взбиваете очищенный киви, немного сока лимона, листочки мяты и кефир.
  • Обед – манная кашка на обезжиренном молоке без сахара. Для вкуса можно добавить немного меда и фруктов.
  • Ужин – нежирный творог взбитый с киви и коктейль из того же фрукта.

Диета на 14 дней

Следующая диета рассчитана на более длительный срок – 14 дней. За это время вы сможете потерять 3-4 кг, но это уже будет завесить от вас. При увеличении физических нагрузок, в этот период, можно потерять до 7 кг за две недели. Меню всего два – первый и второй день. Их надо будет чередовать. Заменять продукты нельзя, увеличивать количество съедаемого тоже.

Первый день:

  • 3 киви, бутерброд с твердым сыром, яйцо вареное и несладкий чай или кофе;
  • 5 киви, салат из овощей, одна отварная куриная грудка;
  • 2 киви, нежирный творог (250 гр.), стакан чая или воды без газа.

Перед сном, при сильном чувстве голода, можно скушать 50 гр. несоленого сыра или выпить стакан кефира.

Второй день:

Если перед сном сильно будет хотеться есть, скушайте киви и нежирный творог (50 гр.).

Испробовав одну из этих диет, вы узнаете, помогает ли этот фрукт похудеть. Те же, кто неоднократно прибегали к помощи этого фрукта, говорят о хорошем самочувствии и потерянных килограммах.

Но не стоит забывать, что этот продукт, как и любой другой, имеет противопоказания к применению и побочные эффекты.

Когда нельзя кушать киви

Противопоказаний для приема киви не много, но они все же есть.

  • Медики предупреждают – продукт может вызывать аллергию, особенно у малышей. Если раньше вы не ели этот фрукт, сначала попробуйте маленькую дольку и проследите за реакцией организма.
  • Надо быть осторожным и не злоупотреблять киви, если у вас есть болезни ЖКТ и повышенная кислотность.
  • В некоторых случаях этот плод может обладать легким слабительным эффектом.

Вот и все противопоказания. Как видите их не много, но дело не в этом. Главное, внимательно прислушиваться к своему организму и придерживаться рекомендуемых норм. Многие люди уже попробовали киви для похудения, отзывы о результатах в большинстве своем положительные.

В стремлении получить обворожительные формы девушки часто испытывают на себе различные диеты, методики и препараты, но, к счастью, сбросить лишний вес можно, всего лишь употребляя те продукты, которые приносят вам вкусовое наслаждение, а вашему организму неимоверную пользу.

К одному из таких на сегодняшний день можно с уверенностью отнести киви.

И если вас полностью удовлетворяют его изысканные вкусовые качества, тогда обязательно стоит с ним познакомиться поближе.

Немного истории про киви…

Киви – это необыкновенный фрукт, который имеет более 50-ти своих разновидностей, но лишь несколько из них съедобны. История его возникновения начинается несколько тысяч лет назад, однако современный и наиболее распространенный сорт киви был выведен в прошлом веке известным селекционером и экспериментатором Александром Эллисоном.

Несмотря на то, что родиной «современного киви» считается Поднебесная, но свое триумфальное шествие по планете этот прекрасный фрукт начал из Новой Зеландии.

Изначально дикорастущая лиана дарила маленькие плоды киви, которые китайцы тогда называли «актинидиями». В 1906 году, путешествуя по Китаю в долине Янцзы, Дж. Макгрегор обратил свое внимание на это необычайное растение, которое местные жители именовали «минхаутау», что в переводе означало «обезьяний персик». Попробовав его плоды, путешественник обнаружил, что они имеют яркое сходство по вкусу с крыжовником, и взял с собой семена этого чудесного фрукта, которые позже попали к А. Эллисону.

Кстати, само название «киви» возникло, благодаря небольшой бескрылой птице, которая обитает на островах Новой Зеландии. Она имеет коричневый окрас перьев, напомнивший жителям острова цвет фрукта.

Польза киви для похудения и всего организма

Киви – это настоящая «витаминная бомба», включающая такие витамины, как А, В (В1, В2, В6), С, Е, РР, К, и минералы: калий, магний (полезен для сердца и при давлении), марганец, кальций (для укрепления костной ткани), железо (важно при анемии), фосфор (улучшает зубную эмаль), цинк (положительно влияет на состояние кожи, ногтей и волос), а также фруктозу, органические и фруктовые кислоты, аминокислоты, антиоксиданты, флавоноиды, крахмал и клетчатку (для нормализации перистальтики кишечника).

Фолиевая кислота в составе киви способна благотворно влиять на деление клеток и процессы кроветворения, а также полезна для правильной работы головного мозга.

Очень часто данный фрукт включают в свой рацион питания спортсмены и люди, получающие интенсивную физическую нагрузку. А благодаря содержащемуся в киви витамину Е, он рекомендован не только худеющим, но и будущим мамочкам.


Регулярное употребление киви способно укрепить нервную систему, повысить гемоглобин и защитные силы иммунитета, в значительной степени снизить риск образования тромбов, нормализовать обмен веществ, вывести из организма холестерин, токсины и шлаки. Плюс ко всему этому сжигать жировые отложения за счет большого количество в составе аскорбиновой кислоты, поэтому многие диетологи рекомендуют после сытного обеда вместо десерта скушать киви, что защитит человека от появления излишней тяжести в желудке, а пища будет быстрее переварена.

Энергетическая ценность фрукта составляет не более 40 ккал на 100 гр., а количество углеводов не превышает 9 %. Хочется также отметить, что в его плодах содержится неповторимый фермент – актинидин, который способен поощрять расщепление белков и улучшать процессы пищеварения.

Именно поэтому киви рекомендуют употреблять в качестве продукта, способного бороться с лишними килограммами. Для чего необходимо съедать по 1 – 2 шт. за полчаса до каждого серьезного приема пищи. Также данный плод прекрасно подходит для небольших перекусов.

Если же вы всерьез решили сесть на диету с киви, то в первую очередь стоит пройти обследование у своего лечащего врача, так как на этот период ваш желудок должен работать без перебоев. Еще можно использовать однодневные разгрузочные дни. Для его проведения вам понадобится 1 кг фрукта, который необходимо будет скушать в течение дня за 5 – 6 подходов.

Диета на основе киви для похудения

Данная программа питания на этом забавном фрукте понравится всем без исключения, ведь разнообразие выбора блюд прельщает даже самого прихотливого худеющего. Вкус киви немного напоминает летний незабываемый привкус клубники, а его интересный окрас в любой период года сможет поднять вам настроение. Но существуют свои нюансы, как и при любой другой диете – вам следует отказаться от сладостей, мучных изделий, кофе и газированных напитков.

Также не забывайте, что киви – это экзотический фрукт богатый на энзимы, которые могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию. А значит, прежде чем приступать к проведению диеты, необходимо удостовериться в отсутствии на него аллергии (с помощью специальных тестов).

Противопоказано применение киви, как средства для похудения, и тем людям, которые имеют проблемы с желудком, печенью и почками, а также страдающим на сахарный диабет и гипертонию.

Итак, первый вариант диеты рассчитан на 4 дня:

  • Завтрак: фруктовый салат из киви, зеленых яблок, грейпфрута, пяти ложек овсяных хлопьев и пары ложек пророщенной пшеницы, которые заливаются натуральным йогуртом или обезжиренной сывороткой.
  • Второй завтрак: коктейль из киви для похудения – очень легкий, вкусный и питательный. Для его приготовления вам понадобится: одно очищенное киви, сок лимона, одна ложечка пророщенной пшеницы, веточка мяты и обезжиренный кефир. Все это смешивают и взбивают миксером или блендером, а затем украшают измельченными фисташками.
  • Обед: манная каша с ложечкой меда. Приготовить ее очень легко: нужное количество манки разбавьте на половину водой и обезжиренным молоком. Только не вздумайте сахарить, вместо этого в остывшую кашу положите немного меда. Сверху нарежьте киви небольшими кусочками и клубнику, добавьте столовую ложку йогурта. Каша готова!

Все четыре дня меню неизменно. Во время диеты необходимо пить не менее 1,5 литра чистой воды в день!

Второй вариант диеты рассчитан на 10 дней:

  • День первый. Завтрак: 3 спелых киви, бутерброд с сыром, вареное яйцо, чай без сахара. Обед: 5 плодов киви и овощной салатик из киви и авокадо (нарежьте их кубиками, добавьте немного кинзы, зеленого лука и заправьте оливковым маслом), 200 гр. отварной куриной грудки и стакан чистой воды. Ужин: 2 киви, 150 гр. обезжиренного творога, чай без сахара или стакан кефира.
  • День второй. Завтрак: снова 3 спелых киви, яичница из одного яйца, кусочек черного хлеба, чай без сахара или морс. Обед: 5 плодов киви, отварная рыба 200 гр. и несколько спелых томатов, стакан чистой воды или зеленый чай. Ужин: фруктовый салат из киви, грейпфрута и зеленого яблока, одно вареное яичко, 100 гр. куриного отварного мяса.

На весь период диеты необходимо постоянно чередовать первый день со вторым. Если перед сном вам будет очень сильно хотеться кушать, можно дополнительно съесть немного твердого сыра или выпить стакан кефира.