Отличия фруктозы от сахара: чем отличаются, что слаще и в чем разница. Разница между глюкозой и фруктозой

Традиционно фруктозу в порошке можно встретить в отделе диетического питания - считается, что для диабетиков она служит относительно безопасной заменой обычному сахару. К сожалению, несмотря на то, что употреблении фруктозы уровень инсулина в крови действительно повышается меньше, чем при употреблении глюкозы, фруктоза может приводить к развитию ожирения.

Современные диетологи единодушны в своем мнении о том, что эпидемия лишнего веса тесно связана с ростом употребления в пищевой промышленности кукурузного сиропа фруктозы. Именно наличие этого сиропа в составе различных напитков объясняет то, что можно выпить литр кока-колы и совершенно не почувствовать калории, полученные в итоге организмом.

Безопасная замена сахара или вредная для здоровья добавка? Выбираем правильный заменитель сахара.

Что такое фруктоза?

Фруктоза (наравне с глюкозой) - это наиболее распространенный в природе тип . Она присутствует в больших количествах почти во всех ягодах, фруктах и плодовых растениях. Особенно много этого фруктового сахара в яблоках, бананах и персиках. почти на 80% состоит именно из фруктозы, тогда как в обычном столовом рафинаде ее до 50%.

Традиционный аргумент о том, «наши бабушки веками ели мед и фрукты, почему же фруктоза вредная?» совершенно не учитывает факта повсеместного использования сиропа HFCS (high-fructose corn syrup, или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы). Именно этот сироп, а вовсе не обычный сахар, используется при изготовлении многих газированных напитков, десертов и выпечки.

Продукты, содержащие сироп фруктозы

Сироп фруктозы может содержаться не только в , но и в пакетированных соках, йогуртах, майонезе, кетчупе, шоколадных плитках, конфетах и батончиках (включая «полезные» ). Важно понимать, что за воздушную текстуру большинства тортов, зефира, печенья и мороженого ответственен именно тщательно взбитый сироп фруктозы.

При этом на этикетках в составе продукта этот сироп чаще всего скрываться за множеством различных имен - начиная от честного «кукурузного сиропа», заканчивая аббревиатурой ГФУ или даже «натуральный мед» и «сироп агавы», также на 80% состоящих именно из фруктозы. Лишь немногие страны требуют от производителей однозначно указывать наличие сиропа HFCS в составе.

Как фруктоза вредит обмену веществ?

Вред фруктозного сиропа для здоровья заключается в комплексном нарушении обмена веществ - начиная от блокировки механизмов насыщения, приводящих к регулярному перееданию и развитию ожирения, заканчивая нарушениями функций мозга и повышением . Напомним, что сладкое - это один из главнейших источников удовольствия для организма.

Поскольку фруктоза практически не повышает уровень инсулина, организм буквально не может понять, что получает большие объемы легкодоступной энергии. В результате мозг не посылает сигналов о насыщении и человек просто не прекращает есть, испытывая обманчивое чувство голода. Ситуация осложняется и тем, что фруктоза в два раза слаще глюкозы, а, значит, и «вкуснее».

Почему фруктозный сироп так популярен?

Причины, толкающие производителей продуктов питания к использованию сиропа фруктозы, банальны - такой сироп легче смешивается с прочими ингредиентами, обладает более сладким вкусом, дольше хранится и стоит дешевле сахара. Кроме этого, покупатели съедают намного больше продуктов с сиропом фруктозы по вышеупомянутой причине отключения в мозге чувства насыщения.

Несмотря на то, что существует множество научных данных о том, что употребление больших доз фруктозы приводит к отложению жира в нетипичных местах (например, в печени) и провоцирует резистенцию организма к инсулину (первый шаг на пути к сахарному диабету), пищевые компании упорно отрицают эти факты, приравнивая фруктозу к глюкозе или к обычному сахару.

В каком соке , чем в кока-коле? Действительно ли апельсиновый сок полезен для здоровья?

Что такое глюкоза?

Глюкоза - это основной и наиболее универсальный источник энергии в организме человека. Мозг и многие другие органы «работают» на чистой глюкозе, а мышцы - на гликогене (связанных длинной цепочкой молекулах глюкозы). В результате процессов пищеварения большинство углеводов, попадающих в организм человека, расщепляются именно до глюкозы.

Для того, чтобы энергия глюкозы могла усваиваться, тело вырабатывает гормон инсулин. Говоря простыми словами, инсулин играет роль «ключика», открывающего клеткам возможность запасания калорий. Фруктоза, в свою очередь, хотя и содержит энергию, но не влияет на повышение уровня инсулина - это, в конечном итоге, существенно осложняет процесс ее усвоения.

Вредна ли фруктоза из фруктов?

Возвращаясь к теме вреда натуральной фруктозы в составе свежих фруктов - необходимо понимать, что вместе с такой фруктозой организм получает и другие простые углеводы (например, глюкозу), и клетчатку, и целый ряд макро- и микроэлементов. В итоге, механизм воздействия этой фруктозы на обмен веществ принципиально отличается от воздействия чистой фруктозы в порошке.

За тысячелетия существования человечества организм приспособился к получению из пищи адекватного количества фруктозы. Если вы ежедневно будете съедать по два яблока, с вами, естественно, ничего плохого не случится. Однако стакан сока, выжатый из пяти яблок и выпитый за несколько секунд - совершенно другая история. Не говоря уже о гидролизованном фруктозном сиропе кукурузы.

***

Фруктоза, ошибочно считаемая «безопасной» заменой столовому сахару, - чрезвычайно вредное для правильного метаболизма вещество. Несмотря на то, что организм человека может справиться с фруктозой из свежих фруктов, большинство продуктов быстрого питания содержат в составе фруктозный сироп кукурузы, приводящий к развитию ожирения и прочим проблемам со здоровьем.

Экология потребления. Здоровье: Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Однако все попытки...

Достаточно долгое время фруктоза считалась безопасным способом получать сладкое. Не влияет на уровень инсулина – ведь это просто удивительно. Плюс, в полтора раза слаще, чем сахар. Однако все попытки обмануть природу заканчиваются одинаково. Сегодня я расскажу вам про скрытые опасности фруктозы .

Да, это правда, что чистая фруктоза не вызывает резкого скачка уровня «сахара в крови», но у нее есть другие качества, которые делают ее опаснее для организма, чем сахар.

Однако актуальные медицинские исследования демонстрируют целый ряд других побочных эффектов для того же метаболизма. Поэтому (цитирую), "в настоящее время потребление фруктозы в качестве заменителя сахара для больных сахарным диабетом не рекомендуется".

Вред и польза фруктозы зависят от ее количества.

Итак, в чем же опасность избытка фруктозы:

1. Ограниченное использование организмом.

2. Расщепление в печени.

3. Трудная гормональная регуляция.

4. Нарушает пищевое поведение.

5. Вызывает ожирение

6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний.

Однако сначала немного о том, как фруктоза пробралась в продуктовые магазины.

Фруктоза – обычный компонент фруктов, мы в принципе даже приспособлены к ее употреблению в небольших количествах. Однако во фруктах содержится относительно немного фруктозы, она расположена внутри клеток, связана с клетчаткой. Разумеется, если вы наворачиваете огромное количество фруктов с высоким содержанием сахара, то их натуральность не поможет вам сохранить вес и это будет вредно.

Чтобы правильно понять процесс метаболизма во фруктозе, нам надо учитывать, в какой форме мы потребляем сахар. Если выпить содовой или съесть мороженое, наш кишечник заполнится большим количеством несвязанной фруктозы. А вот фруктоза из яблока попадает в печень не сразу. Фруктовая клетчатка, такая как целлюлоза, разлагается бактериями только в кишечнике, что существенно замедляет процесс переваривания и усвоения. Наши ферменты должны сначала разорвать клетки яблока, чтобы добраться до хранящихся там сахаров.

Основными источниками фруктозы являются сахар (молекула сахара состоит из фруктозы плюс глюкозы) и дешевого пищевого сиропа, получаемого из кукурузы - high fructose corn syrup (HFCS) - это почти то же самое, но отдельными молекулами (расщеплённое уже предварительно).

С какой едой мы обычно получаем много фруктозы? Это:

  • столовый сахар,
  • мед,
  • патока,
  • сиропы,
  • всякие сладкие напитки,
  • фрукты.

Поэтому очень желательно избегать все продукты, которые содержат сахар, кленовый сироп, мед, кукурузный сироп, фруктовые соки, газировку и, конечно, чистую фруктозу.

Особое внимание обратите на виноград, бананы, яблоки, груши, апельсины, ананасы.

В меде тоже очень много фруктозы.

Действительно, в некоторых фруктах, таких как яблоки и груши, фруктозы содержится в три раза больше, чем глюкозы.

Однако в большинстве фруктов и овощей из нашей корзины их соотношение более сбалансировано . В ананасах, чернике, персиках, моркови, кукурузе и капусте, например, это соотношение равно один к одному.

Огромное количество фруктозы находится в восстановленных нектарах, которые у нас считают «соками».

Производители также очень любят заменять жир в обезжиренных продуктах эквивалентным и даже более количеством сахара или фруктозы.

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод

Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

(г)

(г)

Капуста белокочанная

2,6

1,6

0,4

Сливы

3,0

1,7

4,8

Картофель

0,6

0,1

0,6

Черешня

5,5

4,5

0,6

Морковь

2,5

1,0

3,5

Яблоки

2,0

5,5

1,5

Огурцы

1,3

1,1

0,1

Апельсины

2,4

2,2

3,5

Свекла

0,3

0,1

8,6

Мандарины

2,0

1,6

4,5

Томаты

1,6

1,2

0,7

Виноград

7,8

7,7

0,5

Арбуз

2,4

4,3

2,0

Клубника

2,7

2,4

1,1

Тыква

2,6

0,9

0,5

Клюква

2,5

1,1

0,2

Абрикосы

2,2

0,8

6,0

Крыжовник

4,4

4,1

0,6

Вишни

5,5

4,5

0,3

Малина

3,9

3,9

0,5

Груши

1,8

5,2

2,0

Смородина черная

1,5

4,2

1,0

Персики

2,0

1,5

6,0

Рассмотрим подробнее, чем опасен избыток фруктозы

1. Ограниченное использование организмом

Глюкоза нужна всем системам органов организма, и она хорошая, а вот фруктозу ни мозг, ни мышцы, ни прочие ткани не умеют расщеплять, поэтому она расщепляется в печени, как многие другие яды .

2. Расщепление в печени

В нашем организме усваивать фруктозу может только печень. Ежедневно печень может переработать только небольшое количество фруктозы. Избыток фруктозы превращается в жир. К тому же, ежедневная нагрузка на печень не проходит бесследно. Печень переутомляется и начинаются сбои в ее работе.

Это приводит к повышению печеночных ферментов и затем - к жировой инфильтрации печени.

Также стимулируется производство липопротеинов очень низкой плотности или липопротеинов очень низкой плотности, которые сейчас рассматриваются как усиливающие течение атеросклероза. Из-за огромной нагрузки на печень, фруктоза вызывает увеличение мочевой кислоты. Это может вызвать подагру.

Наш организм не умеет откладывать фруктозу в форме цепочек (в отличие от глюкозы, которая запасается в печени и мышцах в виде гликогена). Нет у нас и отдельных независимых путей для расщепления фруктозы. Проще говоря, чтобы хоть что-то сделать с фруктозой, её нужно парой ферментативных превращений ввести в «глюкозные» биохимические пути - скажем, гликолиз. Это и происходит в печени.

3. Трудная гормональная регуляция

Фруктоза не вызывает инсулинового ответа в организме. Раньше думали, что это хорошо, но отсутствие подобной реакции нарушает пищевое поведение. После еды происходит выделение инсулина - как реакция на съеденные углеводы. Помимо сопровождения глюкозы к клеткам тела, он выполняет функцию индикатора, показывающего, сколько пищи было съедено и когда нужно остановиться. Если инсулин не выделяется, значит, механизм, отключающий процесс поступления энергии, отсутствует. В этом случае организм может начать набирать лишний вес, что и приводит к ожирению.

Фруктоза также не вызывает выделение гормона лептина, который дает организму сигнал о насыщении, поэтому еду, содержащую фруктозу, легко переесть, а переедание опять же откладывается в виде жира «про запас».

Обмен глюкозы тонко регулируется в организме, если глюкозы становится слишком много, то её расщепление может быть остановлено. Глюкоза в таком случае будет направлена на запасание в форме гликогена. С фруктозой такая регуляция не работает: всё, что всосалось в печень, будет переработано. Если переработка глюкозы тонко регулируется, то усиленное потребление фруктозы должно вызывать неконтролируемое накопление жира, а значит - и вызывать массу неприятностей для здоровья.

4. Нарушает пищевое поведение

Фруктоза не вызывает чувство голода (поощряет переедание), фруктоза не влияет на ощущение сытости. Так что человек может съесть куда больше пряников с фруктовым сахаром, нежели с привычной сахарозой.

В двух исследованиях было показано, что действие глюкозы и фруктозы в головном мозге человека (в гипоталамусе) различно: глюкоза отрицательно влияла на количество потребленной человеком пищи, а фруктоза, наоборот, стимулировала аппетит. Проблема в том, что фруктоза содержится не только в диабетической пище, с каждым годом ее все более активно используют в обычных продуктах питания.

Фруктоза содержится практически во всех сладких газированных напитках, популярных у молодежи, а также в соках, которые позиционируют как натуральные. В них не только естественные сахара из фруктов, но и обогащенный фруктозой кукурузный сироп, который используют в восстановленных нектарах.

5. Вызывает ожирение

30% фруктозы сразу уходит в жир (в отличие от 5%-го ухода в жир глюкозы).

С продуктами, содержащими фруктозу, стоит быть осторожными еще и по той причине, что клеткам нашего организма фруктовый сахар фактически не нужен . Кроме того, он значительно быстрее, чем глюкоза, превращается в жир . Съели вы, скажем, обычную конфетку - в крови поднялся уровень глюкозы. Вы походили, подвигались - глюкоза сгорела. После того как вы съели печенье с фруктовым сахаром - он поспешит превратиться в жир, а сжечь жировые отложения будет куда сложнее, чем глюкозу.

6. В долгосрочном эффекте приводит к развитию метаболического синдрома и ряда прочих заболеваний (ожирение, жировая дистрофия печени, воспаление, синдром раздраженного кишечника).

Метаболический синдром включает невосприимчивость к инсулину, нарушение толерантности к глюкозе, гиперинсулинемию, гипертриацилглицеролемию и гипертензию.

В исследовании, проведенном группой ученых из Медицинского колледжа Джорджии, выявили связь рациона, богатого фруктозой, высокого давления, уровня сахара, инсулиновой резистентности и воспалительных факторов, связанных с болезнями сосудов и сердца, в анализе 559 подростков 14-18 лет.

Избыточное потребление фруктозы ведет к повышению содержания жиров в организме, особенно в печени, а также увеличивает уровень циркуляции триглицеридов, которые повышают риск закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые ученые связывают жировые прослойки в печени с резистентностью к инсулину, когда клетки начинают слабее обычного реагировать на инсулин, истощая поджелудочную железу до такой степени, что она теряет способность адекватно регулировать содержание глюкозы в крови.

Ричард Джонсон из Колорадского университета в Денвере предположил, что вырабатываемая в результате метаболизма фруктозы мочевая кислота также повышает резистентность к инсулину . В свою очередь, резистентность к инсулину считают главным фактором, способствующим ожирению и диабету второго типа , причем эти три нарушения часто происходят вместе.

Также интересно:

Излишняя фруктоза вызывает гликирование (glycation) клеток нашего организма, «засахаривание» белковых молекул. А это вызывает множество проблем, включая всем знакомую катаракту .

Кроме того, фруктозу американские гастроэнтерологи считают виновником более чем трети случаев синдрома раздраженного кишечника.

Под синдромом раздраженного кишечника (СРК) обычно понимают клинический симптомокомплекс кишечных дисфункций (запоры, поносы, метеоризм, боли в животе) без очевидных органических изменений желудочно-кишечного тракта. СРК - одна из наиболее распространенных гастроэнтерологических патологий в развитых странах. опубликовано

Присоединяйтесь к нам в

Многие считают, что овощи не содержат сахара. Однако это утверждение неправильное. Нет фруктов, которые бы не содержали калорий. Поэтому ошибочным является мнение, что, употребляя в пищу только фрукты, можно сильно похудеть. Это не совсем верно. Польза от такой диеты есть, но следует сделать ее более сбалансированной. Многие фрукты содержат большое количество углеводов, а это не что иное, как глюкоза, лактоза, фруктоза. Из-за этих показателей их и исключают из меню при диетах.

Еще немного фактов

Для переваривания фруктов требуются большие затраты энергии, намного большие, чем сама калорийность этих продуктов. Необходимо знать, чем полезна фруктоза, чтобы правильно воспользоваться ее свойствами. Все фрукты можно условно разделить, в зависимости от количества этого вещества, на низко- и высококалорийные.

Наименьшее количество калорий содержится в персиках, яблоках, дыне, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, апельсинах и ананасах. Ко второй категории можно отнести виноград, бананы, айву, киви, груши и манго. Эти фрукты содержат большое количество углеродов.

Правильные фрукты

Каждому человеку будет нелишним узнать состав фруктов. Например, фруктоза, что это такое? Ведь она является главным составляющим веществом этих продуктов. Чтобы польза от фруктов была максимальной, их надо правильно употреблять в пищу. Если добавлять фрукты в рацион утром, то в организм поступает много органических кислот, витаминов и минералов.

Кроме этого, клетчатка, присутствующая во многих плодах и ягодах, способствует Если съедать фрукты после еды, то восстанавливается уровень глюкозы. В организме появляется энергетический запас. Из этого следует, что эти продукты лучше употреблять в первой половине дня. Но так ли полезна фруктоза? Что это такое, в каких количествах она невредна для организма?

Что такое фруктоза

Многие люди отказываются от приема фруктов из-за высокого содержания углеводов. Это не совсем правильно. Ведь, кроме фруктозы, в них есть еще витамины, минеральные вещества и клетчатка. Их польза для организма весома. Надо знать, в каких пропорциях не вредна фруктоза. простейшая группа углеводов - моносахариды.

Внешне они напоминают прозрачные кристаллы, а на вкус - сахар. В состав фруктозы входит кислород и водород. Сладость этому веществу придают гидроксильные группы. При нагревании фруктоза растворяется и, сгорая, превращается в пар. Если ее соединить с ферментами, то происходит процесс брожения и выделяется алкоголь, молочная и Фруктоза содержится в нектаре цветов, меде, некоторых семенах и во фруктах.

Фруктоза и глюкоза

Эти два вещества очень схожи друг с другом. Фруктоза более сладкая, но быстрее усваивается организмом. На это не влияет даже нарушение обмена веществ. Формула фруктозы и глюкозы имеет особенную химическую структуру. В ее составе по 6 атомов кислорода и углерода и 12 атомов водорода. Это две половинки молекулы сахарозы. Фруктозу и глюкозу можно назвать углеводами с высоким энергетическим запасом. Фруктоза содержит 376 ккал на 100 грамм, а глюкоза - 375 ккал. Но все-таки чем полезна фруктоза?

Она намного медленнее всасывается в кровь, поэтому диетологи больше склоняются к употреблению в пищу этого вещества. Пока фруктоза и глюкоза находятся в пищевых продуктах, их активность минимальна. Попадая в организм, они под воздействием инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, начинают активизироваться. Происходят процессы биосинтеза, брожения и энергетического обмена. Если в организме недостаточно инсулина, то, независимо от потребностей, остатки фруктозы и глюкозы удаляются с мочой.

Распад углеводов

Этот процесс зависит от условий и некоторых особенностей организма. Существует два пути распада: брожение и дыхание. Реакция, которая при этом происходит, называется гликолизом. Первая реакция гликолиза - это фосфорилирование D-глюкозы и образование D-глюкозо-6-фосфата. На второй стадии образуется D-фруктозо-6-фосфат. Это главный процесс гликолиза. Весь этот механизм необходим для поддержания уровня сахара в крови. В печени фруктоза легче преобразовывается в гликоген и активнее участвует в обменных процессах. Таким образом, это вещество полезно для организма, для обменных процессов.

Действие фруктозы

Фруктоза, попадая в организм человека, вызывает чувство голода. Она переваривается быстро, однако процесс впитывания в кровь длится очень долго. Это вещество является быстрым углеводом и необходимо для организма. Фруктозу считают диетическим продуктом и заменяют ею сахар в чае, выпечке и десертах. Ее можно употреблять при сахарном диабете вместо глюкозы. Фруктоза снижает потребность в инсулине. Есть и отрицательные стороны. Большие дозы фруктозы нарушают метаболизм липидов, жиры скапливаются на органах, а не под кожей. Это приводит к заболеваниям сердца. Это вещество в больших количествах нарушает энергетический баланс. В небольших количествах фруктоза безопасна, поэтому необходимо следить за калорийностью этого продукта.

Польза и вред фруктозы

Подводя итоги, можно сказать, что фруктоза имеет меньшую калорийность, чем сахар. Не содержит консервантов и делает выпечку пышной и мягкой. Она рекомендована при сахарном диабете, так как незначительно Фруктоза помогает быстро расщеплять алкоголь в крови.

К отрицательным качествам отнесем чувство голода, которое вызывает фруктоза, что приводит к перееданию. Также имеется возможность риска возникновения сердечных заболеваний. Учеными доказано, что это вещество вызывает раннее старение организма. Фруктоза снижает выработку инсулина и вызывает привыкание к глюкозе, что приводит к сахарному диабету. Это вещество - сильный аллерген.

Заключение

Во многих овощах и особенно фруктах есть фруктоза. Что это такое, мы уже рассказали. Вред или польза этого вещества зависят от количества его потребления. Поэтому всегда рассчитывайте калории, чтобы организм получал все необходимое в нужных пропорциях. В этом случае он будет работать слаженно, как тонко настроенный механизм. Фрукты должны присутствовать в рационе ежедневно, обогащая организм витаминами и прочими полезными веществами, но не в очень больших количествах.

Настойчивые реплики о вреде сахара, которые раздаются сегодня со всех информационных рупоров, заставляют верить, что проблема действительно существует.

А так как любовь к сахару зашита в нашем подсознании от рождения и отказываться от неё не очень-то хочется, то приходится подыскивать альтернативы.

Глюкоза, фруктоза и сахароза - три популярных вида сахаров, между которыми много общего, но есть и существенные отличия.

Они в естественно виде входят в состав многих фруктов, овощей, молочных продуктов и зерновых. Также человек научился их выделять из этих продуктов и добавлять в кулинарные произведения своих рук, для усиления вкусовых качеств.

В данной статье мы поговорим о том, чем отличаются глюкоза, фруктоза и сахароза, и обязательно расскажем, что из них более полезно/вредно.

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения химии. Определения

Все виды сахаров с точки зрения химии можно разделить на моносахариды и дисахариды.

Моносахариды - это простейшие по структуре виды сахаров, которые не требуют переваривания и усваиваются как есть и очень быстро. Процесс усвоения начинается уже во рту, а заканчивается в прямой кишке. К ним относятся глюкоза и фруктоза.

Дисахариды состоят из двух моносахаридов и для усвоения должны быть разделены в процессе переваривания на свои составляющие (моносахариды). Самым ярким представителем дисахаридов является сахароза.

Что такое сахароза?

Сахароза - это научное название сахара.

Сахароза - это дисахарид. Её молекула состоит из одной молекулы глюкозы и одной фруктозы . Т.е. в составе привычного нам столового сахара - 50% глюкозы и 50% фруктозы 1 .

Сахароза в естественном виде присутствует во многих натуральных продуктах (фруктах, овощах, злаках).

Большая часть того, что в нашем лексиконе описывается прилагательным “сладкое” является таковым благодаря содержанию в нём именно сахарозы (конфеты, мороженое, газированные напитки, мучные изделия).

Столовый сахар получают из сахарной свёклы и сахарного тростника.

Сахароза на вкус менее сладкая, чем фруктоза, но более сладкая, чем глюкоза 2 .

Что такое глюкоза?

Глюкоза - это главный базовый источник энергии для нашего тела. Она доставляется кровью ко всем клеткам организма для их питания.

Такой параметр крови как "сахар в крови" или "содержание сахара в крови" описывает именно концентрацию в ней глюкозы.

Все другие виды сахаров (фруктоза и сахароза) либо содержат глюкозу в своем составе, либо должны быть преобразованы в неё для использования в качестве энергии.

Глюкоза является моносахаридом, т.е. не требует переваривания и усваивается очень быстро.

В натуральных продуктах питания она как правило входит в состав сложных углеводов - полисахаридов (крахмал) и дисахаридов (сахароза или лактоза (придаёт сладкий вкус молоку)).

Из всех трех видов сахаров - глюкозы, фруктозы, сахароза - глюкоза наименее сладкая на вкус 2 .

Что такое фруктоза?

Фруктоза или “фруктовый сахар” также является моносахаридом, как и глюкоза, т.е. всасывается очень быстро.

Сладкий вкус большинства фруктов и мёда объясняется содержанием в них фруктозы.

В виде сахарозаменителя фруктозу получают из той же сахарной свёклы, тростника и кукурузы.

В сравнении с сахарозой и глюкозой, у фруктозы самый сладкий вкус 2 .

Фруктоза стала сегодня особенно популярной среди диабетиков, так как из всех видов сахаров оказывает наименьшее влияние на уровень сахара в крови 2 . Более того, при её употреблении вместе с глюкозой, фруктоза увеличивает долю глюкозы, сохраняемой печенью, что приводит к снижению ее уровня в крови 6 .

Сахароза, глюкоза, фруктоза - это три вида сахаров, которые различаются временем усвоения (минимальное у глюкозы и фруктозы), степенью сладости (максимальная у фруктозы) и влиянием на уровень сахара в крови (минимальное у фруктозы)

Глюкоза, фруктоза, сахароза: отличия с точки зрения усвоения. Что вреднее?

Как усваивается глюкоза

При попадании в кровь глюкоза стимулирует выделение инсулина - транспортного гормона, задача которого - доставить её, внутрь клеток.

Там она либо сразу же отравляется "в топку" для преобразования в энергию, либо сохраняется в виде гликогена в мышцах и печени для последующего использования 3 .

Если уровень глюкозы в крови низкий и углеводы не поступают с пищей, то организм умеет производить её из жира и протеина, причём не только из тех, которые содержатся в пище, но и из хранимых в теле 4 .

Этим объясняется состояние мышечного катаболизма или разрушения мышц , известное в бодибилдинге, а также механизм жиросжигания при ограничении калорийности пищи.

КИТАЙСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем

Результаты самого масштабного исследования связи между питанием и здоровьем, употреблением животного протеина и.. раком

"Книга №1 по диетологии, которую я советую прочесть абсолютно каждому, особенно спортсмену. Десятилетия исследований учёного с мировым именем раскрывают шокирующие факты о взаимосвязи между употреблением животного протеина и.. раком "

Андрей Кристов,
основатель сайт

Вероятность мышечного катаболизма очень высокая во время на низкоуглеводной диете: энергии с углеводами и жирами приходит мало и для обеспечения функционирования жизненно важных органов (мозга, например) могут разрушаться мышечные протеины 4 .

Глюкоза - это базовый источник энергии для всех клеток в организме. При её употреблении растёт уровень гормона инсулина в крови, который транспортирует глюкозу внутрь клеток, в том числе и мышечных, для преобразования в энергию. Если глюкозы слишком много, то часть ее сохраняется в виде гликогена, а часть может конвертироваться в жир

Как усваивается фруктоза

Как и глюкоза, фруктоза усваивается очень быстро.

В отличие от глюкозы, после поглощения фруктозы уровень сахара в крови поднимается постепенно и не приводит к резкому скачку уровня инсулина 5 .

Для диабетиков, у которых нарушена чувствительность к инсулину, это преимущество.

Но у фруктозы есть одно важное отличительное свойство.

Для того чтобы организм смог использовать фруктозу для энергии она должна быть преобразована в глюкозу. Это преобразование происходит в печени.

Существует мнение, что печень не в состоянии переработать большое количество фруктозы, и, если её слишком много в рационе, избыток конвертируется в триглицериды 6 , которые имеют известные негативные последствия для здоровья, увеличивая риск ожирения, формирования жирной печени и т.д. 9 .

Эта точка зрения очень часто используется как аргумент в споре "что вреднее: сахар (сахароза) или фруктоза?".

Однако, некоторые научные исследования говорят о том, что свойство увеличивать уровень триглицеридов в крови присуще в одинаковой степени и фруктозе, и сахарозе, и глюкозе и то только в том случае, когда они употребляются в избытке (свыше требуемой ежедневной калорийности), а не когда с их помощью замещается часть калорий, в пределах допустимой нормы 1 .

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не так сильно поднимает уровень инсулина в крови и делает это постепенно. Это преимущество для диабетиков. Увеличение уровня триглицеридов в крови и в печени, которым часто аргументируют больший вред фруктозы в сравнении с глюкозой, не имеет однозначного доказательства

Как усваивается сахароза

Сахароза отличается от фруктозы и глюкозы тем, что является дисахаридом, т.е. для усвоения она должна быть расщеплена на глюкозу и фруктозу . Этот процесс частично начинается в ротовой полости, продолжается в желудке и заканчивается в тонкой кишке.

Однако, такая комбинация двух сахаров производит дополнительный любопытный эффект: в присутствии глюкозы больше фруктозы усваивается и сильнее поднимается уровень инсулина , что означает ещё большее увеличение потенциала для жироотложения 6 .

Сама по себе фруктоза у большинства людей усваивается плохо и при определенной дозе организм её отторгает (непереносимость фруктозы). Однако, когда вместе с фруктозой съедается глюкоза, то большее её количество усваивается.

Это означает, что при употреблении в пищу фруктозы и глюкозы (что мы имеем в случае с сахаром), негативные последствия для здоровья могут быть более сильными , чем в случае когда они съедаются по-отдельности.

На западе особенную настороженность в этой связи у врачей и учёных в наше время вызывает широкое использование в пище так называемого "кукурузного сиропа", который представляет собой указанную комбинацию различных видов сахара. Многочисленные научные данные свидетельствуют о чрезвычайном его вреде для здоровья.

Сахароза (или сахар) отличается от глюкозы и фруктозы тем, что является их комбинацией. Вред для здоровья такой комбинации (прежде всего в отношении ожирения) может быть более сильным, чем отдельных её компонентов

Так что же лучше (менее вредно): сахароза (сахар)? фруктоза? или глюкоза?

Для тех кто здоров, вероятно нет смысла бояться сахаров, которые уже содержатся в натуральных продуктах: природа удивительна мудра и создала продукты питания таким образом, что, питаясь только ими, очень сложно причинить себе вред.

Ингредиенты в них сбалансированы, они насыщенны клетчаткой и водой и их практически невозможно переесть.

Вред сахаров (как столового сахара, так и фруктозы), о котором все говорят сегодня, является следствие их употребления в слишком большом количестве .

По некоторым статистическим данным средний западный человек съедает примерно 82 г сахара в день (без учета того, который уже содержится в натуральных продуктах). Это около 16% общей калорийности пищи - значительно больше, чем рекомендуется.

Чтобы было понятнее, переведём на язык продуктов: 330 мл кока-колы содержат примерно 30 г сахара 11 . Это, в принципе, всё, что позволено…

Важно также иметь в виду, что сахар добавляют не только в сладкие продукты (мороженое, конфеты, шоколад). Его можно встретить и в "несладких на вкус": соусах, кетчупах, майонезе, хлебе и колбасе.

Для них употребление фруктозы, действительно, представляет меньший вред, чем сахара или чистой глюкозы, так как она имеет меньший гликемический индекс и не приводит к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Таким образом, общий совет такой:

  • минимизируйте, а лучше вообще уберите из рациона, любые виды сахаров (сахар, фруктоза) и содержащие их в большом количестве рафинированные продукты, производимые человеком;
  • не используйте никакие подсластители, так как избыток любых из них чреват последствиями для здоровья;
  • стройте свой рацион исключительно на цельных натуральных продуктах и не бойтесь сахаров в их составе: там всё "укомплектовано" в нужных пропорциях.

Все виды сахаров (и столовый сахар, и фруктоза) являются вредными для здоровья при употреблении в больших количествах. В естественном виде в составе натуральных продуктов они вреда не представляют. Для диабетиков фруктоза, действительно, менее вредна, чем сахароза

Заключение

Сахароза, глюкоза и фруктоза - все имеют сладкий вкус, но фруктоза из них самая сладкая.

Все три вида сахара используются в организме для энергии: глюкоза является первостепенным источником энергии, фруктоза преобразуется в глюкозу в печени, а сахароза расщепляется на то и другое.

Все три вида сахара - и глюкоза, и фрутоза, и сахароза - содержатся в естественном виде во многих натуральных продуктах. В их употреблении нет ничего криминального.

Вред для здоровья представляет их избыток. Несмотря на то, что очень часто предпринимаются попытки найти "более вредный сахар", научные исследования не доказывают однозначно существование оного: негативные последствия для здоровья ученые наблюдают при употреблении любого из них в слишком больших дозах.

Лучше всего полностью избегать употребления любых подсластителей, а наслаждаться вкусом содержащих их в естественном виде натуральных продуктов (фруктов, овощей).

Фруктоза – очень сладкое вещество, которое относится к углеводам. Многие люди сегодня стремятся им заменить обычный сахар. Но так ли это оправдано? Как вообще действует на организм человека фруктоза? Давайте разбираться.

Углеводы – незаменимые вещества для обменных процессов в организме. Моносахариды – сладкие вещества, которые являются самыми легкоусвояемыми углеводными соединениями. Сегодня человечество знает сразу ряд природных моносахаридов: фруктоза, мальтоза, глюкоза и прочие. Кроме того, существует искусственный сахарид – сахароза.

С момента, когда были открыты эти вещества, ученые подробно изучают воздействие сахаридов на человеческий организм, подробно рассматривая их полезные и вредные свойства.

Главное свойство фруктозы состоит в том, что это вещество всасывается кишечником довольно медленно (во всяком случае, медленнее глюкозы), но расщепляется намного быстрее.

Калорийность и физические свойства

Показатель калорийности невысок: пятьдесят шесть грамм вещества содержат всего лишь 224 ккал, но при этом дают ощущение сладости, аналогичное ста граммам обычного сахара (в ста граммах сахара, кстати сказать, содержится 400 калорий).

Фруктоза не воздействует на зубы столь же губительно, как простой сахар.

По своим физическим свойствам фруктоза относится к шестиатомным моносахаридам (формула С6Н12О6), является изомером глюкозы (то есть, имеет с глюкозой одинаковый молекулярный состав, но разное построение молекул). В составе сахарозы находится некоторое количество фруктозы.

Биологическая роль этого вещества аналогична биологическому предназначению углеводов: организм использует фруктозу для получения энергии. После всасывания, она может синтезироваться в глюкозу или в жиры.

В Соединенных Штатах не так давно было объявлено, что в ожирении нации виноваты заменители сахара, в частности, фруктоза. Удивляться тут не приходится: дело в том, что в граждане США употребляют по семьдесят килограмм сахарозаменителей в год – и это по самым скромным подсчетам. В Америке фруктозу добавляют повсюду: в выпечку, в шоколад, в газировку и проч. Очевидно, что в таких количествах заменитель вреден для организма.

Как синтезировали углевод?

Формула вещества была выведена далеко не сразу, и, прежде чем попасть на стол, прошла ряд испытаний. Создание фруктозы было тесно связано с изучением такой болезни, как диабет. Врачи давно задумались, как помочь человеку переработать сахар без применения инсулина. Было необходимо найти заменитель, исключающий инсулиновую переработку.

Вначале были созданы подсластители на основе синтетики. Впрочем, скоро стало ясно, что они наносят больший вред организму, нежели простая сахароза. В конечном итоге была выведена формула фруктозы и врачи признали ее оптимальным решением.

На промышленном уровне её стали производить относительно недавно.

Отличие от сахара

Фруктоза – натуральный сахар, получаемый из ягод, фруктов и меда. Но чем это вещество отличается от обыкновенного, всем нам хорошо известного, сахара?

Белый сахар имеет много недостатков, и дело отнюдь не только в высокой калорийности. В больших количествах белый сахар негативно отражается на организме человека. Учитывая, что фруктоза чуть ли не в два раза слаще сахара, человек может употреблять сладости в меньших количествах.

Но и здесь есть подводный камень, который кроется в нашей психологии. Если человек привык класть в чай две ложки сахара, он будет класть в него две ложки фруктозы, тем самым еще больше увеличивая содержание сахара в организме.

Фруктоза – продукт универсальный. Её могут употреблять все люди, даже страдающие сахарным диабетом.

Распад фруктозы происходит очень быстро и не подвергает диабетиков опасности. Впрочем, это не означает, что больные диабетом могут есть фруктозу в любых количествах: в потреблении любого продукта нужно знать меру.

Следует понимать, что при относительно небольшой калорийности, фруктоза ни в коей мере не может считаться продуктом диетическим. Потребляя продукты с фруктозой, человек не ощущает чувства насыщения, и стремится съесть как можно больше, растягивая свой желудок. Такое пищевое поведение неприемлемо.

Польза

Фруктовый сахар, грамотно введенный в рацион, приносит пользу. Допустимое его количество, разрешенное для ежедневного употребления, составляет 25-45 г. Не превышая указанную норму, моносахарид приносит пользу следующего плана:

  • обладает низкой калорийностью;
  • предотвращает набор массы тела;
  • является идеальным продуктом, разрешённым для введения в рацион людям, страдающим диабетом, людям с избыточным весом или склонным к ожирению;
  • вещество никаким образом не воздействует на костные структура зубов, соответственно, не провоцирует появление кариеса;
  • при интенсивных физических нагрузках или регулярном тяжелом труде является незаменимой, поскольку дает большое количество энергии;
  • придает тонус всему организму;
  • человек, употребляющий фруктозу, меньше чувствует усталость.

Для беременных

Заменяя обычный сахар в период беременности, польза от этого в следующем:

  • учитывая, что токсикоз, зачастую является неизбежным явлением, в особенности в первом триместре, то употребление сахарозаменителя избавит будущую маму от дискомфорта;
  • продукт способен устранить тошноту, рвоту, диарею, головокружение и нормализовать уровень давления;
  • обладает свойством восстанавливать нормальную работу эндокринных органов и мочеполовой системы, на которую в период беременности повышается нагрузка;
  • вещество способствует предотвращению различных патологических нарушений, которые приводят к преждевременным родам, гипоксии или внутриутробной гибели плода.

Для детей

Многие дети очень привязаны к сладкому, даже сразу после рождения. Это связано с тем, что будущая мама в период вынашивания своего дитя не пренебрегала сладостями. Но, что касается детского организма, то обычный сахар не слишком полезен. Давая малышу сахарозаменитель, польза заключается следующем:

  • если ребёнок грудного возраста, мама которого любила поесть сладкого во время беременности, часто плачет, капризничает именно вовремя введения прикорма или отказывается от еды, то сахарозаменитель, добавленный в пищу малышу, способен избавить от такой проблемы;
  • использование моносахарида для новорожденных детей полезно тем, что продукт во время расщепления не сильно нагружает поджелудочную железу крохи, а также не препятствует нормальному росту и формированию зубов;
  • если ребёнок более старшего возраста постоянно тянется к сладкому, то, добавив в его рацион фруктовый сахар, можно снизить вред, причиняемый здоровью употреблением в пищу большого количества обычного сахара;
  • кариес у детей, употребляющих моносахарид, проявляется гораздо реже (примерно на 30% меньше случаев появления кариеса);
  • дети, ежедневная нагрузка которых достаточно высока, часто сталкиваются с переутомляемостью и рассеянностью. Добавив в меню моносахарид, есть возможность улучшить концентрацию внимания и снизить утомляемость ребенка.

Рекомендуется, при необходимости ввести в рацион ребенку фруктозу, сделать это в количестве не больше 20 г. Лучше всего проконсультироваться с педиатром, который рассчитает точную норму продукта. Польза фруктового сахара для детей будет в том случае, если давать моносахарид после приема пищи.

В чем опасность?

Если ввести в свой рацион данный моносахарид в избыточном количестве или применять ее людям, имеющим противопоказания, то есть риск столкнуться со следующими последствиями:

  • продукт способен повысить количество, вырабатываемой мочевой кислоты. В следствие этого, есть риск заболевания подагры;
  • уровень кровяного давления со временем изменится и приведет к гипертонии;
  • риск различных заболеваний печени;
  • из-за отсутствия процесса выработки лептина при употреблении сахарозаменителя, организм может перестать его вырабатывать вообще. Данный гормон отвечает за чувство насыщения пищей, в результате есть риск появления булимии, то есть постоянного чувства голода. Данное заболевание как следствие приводит к различным другим болезням;
  • отталкиваясь от предыдущего пункта, вред заключается и в том, что из-за отсутствия чувство сытости, человек начинает съедать существенно больше продуктов. Это приводит к набору избыточного веса;
  • моносахарид приводит к повышению уровня вредного холестерина и триглицеридов, которые содержатся в крови;
  • если длительное время употреблять в пищу только фруктозу, превышая допустимый уровень, то это сулит появлением инсулинорезистентности. Это, как следствие, становится причиной появления различных заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, болезней сердца и сосудов.

Использование при сахарном диабете

У фруктозы низкий гликемический индекс, поэтому в разумных количествах ее вполне могут употреблять люди, страдающие инсулинозависимой формой диабета первого типа.

Для переработки фруктозы инсулина требуется в пять раз меньше, чем для переработки глюкозы. Следует заметить, что фруктоза не способна справиться с гипогликемией (понижение уровня сахара в крови), так как фруктозосодержащие продукты не вызывают резкого повышения уровня сахаридов в крови.

Диабетики второго типа (чаще всего эти люди страдают ожирением) должны ограничивать норму подсластителя до 30 граммов. В противном случае организму будет нанесен вред.

Фруктоза полезней глюкозы?

Фруктоза и глюкоза являются основными заменителями сахарного песка, которые предлагают сегодня производители. Какой из этих заменителей лучше, до сих пор окончательно не выяснено.

И то, и то называют продуктом распада сахарозы, но фруктоза несколько слаще.


Учитывая, что фруктоза медленнее всасывается в кровь, многие ученые советуют использовать в качестве заменителя сахарного песка именно ее.

Но почему скорость всасывания в кровь так важна? Дело в том, что чем в нашей крови больше сахара, тем больше требуется инсулина для его переработки. Фруктоза распадается на уровне ферментов, глюкоза же требует непременного присутствия инсулина.

Кроме того, она хороша тем, что не вызывает гормональных всплесков.

Но вот при углеводном голодании помочь человеку может глюкоза, а не фруктоза. При недостатке углеводов у человека начинается головокружение, дрожание конечностей, слабость, потливость. В этот момент ему нужно съесть что-то сладкое.

Если это будет кусочек обычной шоколадки, то состояние сразу нормализуется, благодаря быстрому всасыванию глюкозы в кровь. А вот шоколадка на фруктозе таким свойством не обладает. Человек почувствует улучшение очень нескоро, когда фруктоза всосется в кровь.

В этом видят основной вред фруктозы американские диетологи. По их мнению, она не дает человеку чувства сытости, и это заставляет людей употреблять ее в огромных количествах.

Фруктоза – отличное средство для похудения, позволяющее работать и вести довольно активный образ жизни, не испытывая слабости. Необходимо лишь понимать, что она всасывается в кровь медленно и чувство насыщения придет далеко не сразу. Правильная дозировкаважное условие успешного её применения.

Заключение

Подводя итоги, можно выделить основные моменты, которые необходимо знать тем, кто решил вести в свой рацион фруктовый сахар:

  • фруктоза быстро и легко усваивается, как детским организмом, так и взрослым;
  • употреблять данное вещество в чистом виде и в составе сладостей допустимо только в строго определенной дозировке, иначе вместо полезных свойств, вещество причинит организму вред;
  • обладая небольшой калорийностью, вещество даёт организму много энергии;
  • для того чтобы организму воспринять и усвоить фруктозу, нет необходимости вырабатывать инсулин , соответственно, продукт являются незаменимым для людей с диабетом;
  • употребляя сахарозаменитель, необходимо следить за собственным чувством голода и помнить, что он притупляется.