Продукты запрещенные в пост перед пасхой. Что можно есть по дням в Великий пост перед Пасхой? Видео: питание в Великий пост

Как известно, практически ничего не дается в нашей жизни без приложения определенных усилий и труда. Сорокадневный пост помогает подготовиться к празднику Светлой Пасхи, очистить не только тело, но и свою душу. Давайте рассмотрим особенности календаря пасхального поста: когда следует начинать поститься, а когда заканчивать, как правильно придерживаться поста и какую пищу следует употреблять.

Начало и значение Великого поста

Сорокадневный пост перед Пасхой считается самым строгим и важным в жизни православных христиан. В этот период верующим необходимо проявить не только физическое, но и духовное воздержание от различных мирских благ, скверны и животной пищи.

Как гласит Святое Писание, Иисус Христос был в течение 40 дней искушаем дьяволом в пустыне. На протяжении представленного периода он ничего не пил и не ел. Придерживаясь поста, мы отдаем свое почтение страданиям и последним дням жизни Христа.

Давайте сначала выясним, когда начинается пасхальный пост в текущем году. Это нам необходимо для того, чтобы не пропустить его начало и ни в коем случае не нарушить его.

В 2017году пасхальный пост начинается с 14 марта и заканчивается 30 апреля. Самыми строгими считаются первая и последняя недели.

В этот период употребляют преимущественно пищу растительного происхождения, без каких-либо приправ, масла и термической обработки.

Правила приема пищи

Как было сказано выше, самими строгими являются первая неделя и страстная неделя перед самой Пасхой. В остальные дни необходимо питаться в соответствии с календарем питания на пасхальный пост, который выглядит следующим образом:


Существуют также дни, когда можно немного разнообразить меню. Они касаются определенных христианских праздников. Среди таких дней:


Обратите внимание, что в Страстную пятницу (29 апреля) нельзя употреблять пищу до того момента, пока во время службы не состоится вынос плащаницы. После этого можно кушать только овощи, зелень и фрукты.

Особенности сухоядения в пост

Большую часть пасхального поста верующие соблюдают сухоядение, которое подразумевает под собой прием пищи без каких-либо сладостей и растительного масла. Данная еда является сухой и грубоватой, из-за чего ее достаточно трудно употреблять в пищу. Кроме того, ее готовят без использования какой-либо термической обработки.

Придерживаясь сухоядения, можно употреблять хлеб, различные сухофрукты (курагу, чернослив, инжир, финики, изюм и т. п) и орехи. Также в рационе могут присутствовать сырые овощи и фрукты.

Сухофрукты и орехи для сухоядения Фрукты и овощи

Как правило, сухоядение во время пасхального поста соблюдают священнослужители. Миряне придерживаются его в первый день поста, а также в Страстную пятницу. Однако нередко и они стараются соблюдать строгий пост и ограничивать себя в привычной пище. Обратите внимание, что перед тем, как начать строгий пост, рекомендуется попросить благословения у батюшки.

Духовное и физическое очищение

Ограничение в питании в пост до Пасхи способствует физическому очищению. Организм избавляется от вредных токсинов и шлаков. Тем самым пост способствует оздоровлению, улучшению иммунитета и накоплению энергии. В результате человек становится сильнее, здоровее и бодрее.

Однако физическое очищение не единственная задача, которую нужно достигнуть в период Великого поста. Особое значение имеет также духовное очищение.


Многие люди, которые придерживались пасхального поста, свидетельствовали о том, что они действительно начали чувствовать себя лучше и бодрее.

Данный период послужил просветлению ума, улучшению здоровья, появлению легкости в теле и накоплению энергии.

Что нужно и нельзя делать во время поста

Что нужно делать во время поста:


Вместо просмотра телевизора, посещения кафе или кинотеатра лучше посвятить свободное время чтению религиозной литературы. Тем самым вы расширите свои понятия о вере, а также о смысле жизни.

  • Хотя бы один раз следует исповедоваться батюшке и причаститься. Данные религиозные ритуалы способствуют очищению души.
  • В Родительские субботы, которые в текущем году выпадают на 7, 14 и 21 марта следует посетить храм и поставить свечки за упокой умерших.
  • В период перед Пасхой необходимо проявлять умеренность в еде. Даже если вы употребляете одну только растительную пищу, не следует наедаться ею до отвала, так как это уже не будет считаться постом.
  • Необходимо подавать милостыню нищим и помогать нуждающимся. При этом вы можете попросить их, чтобы они помолились за ваше здравие или за упокой ваших умерших родственников.
  • Следует делать добрые дела: помогать пожилым людям, кормить птиц и уличных животных, совершать пожертвования, не отворачиваться от тех людей, которые просят у вас помощь и т. п.

Не следует хвастаться друг перед другом. Особенно не нужно это делать на предмет соблюдения пасхального поста. Ограничение себя в еде и удовольствии - это личное дело каждого верующего человека, и не нужно выставлять это напоказ, тем самым проявляя свою гордыню.

Первая неделя поста

В текущем году пост начинается с 14 марта. Первый понедельник называют чистым. В этот день рекомендуется полностью воздержатся от приема пищи.

Первая неделя пасхального поста наряду с последней является самой строгой. Пищу можно принимать только один раз в день. Она обязательно должна быть сухой.

Ни в коем случае не разрешаются горячие блюда и тем более употребление рыбы или блюд, приготовленных на растительном масле.

Обратите внимание, что меру воздержания от пищи лучше обговорить со своим духовником. Кроме того, здесь также имеет огромное значение наличие у человека различных хронических заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Пост должен идти человеку во благо, а не вредить его здоровью.

Большинство ограничений в пище касается священнослужителей. Мирянам в это время допускается варить пищу с применением небольшого количества растительного масла. В этот период нельзя принимать в пищу шоколад и различные мучные блюда. Исключение составляет только постная выпечка.

1-я неделя Великого поста, покаяние - рассказывает митрополит Кирилл, видео

Последняя неделя поста

Последняя неделя пасхального поста, которую называют Страстной, так же как и первая, отличается особой строгостью. Разрешается только сухоядение, а в Страстную Пятницу вообще рекомендуется удержаться от употребления пищи.

В этот период необходимо вести себя скромно, тихо и спокойно. Не разрешается даже петь, играть на музыкальных инструментах и танцевать, а также посещать различные развлекательные мероприятия. Страстную неделю перед Пасхой необходимо провести в гармонии с самим собой, а также в раздумьях о Боге и о своей жизни.

Давайте рассмотрим, как нужно правильно готовиться к Пасхе в последнюю неделю поста:

После Великого поста возвращаться к обычной пище необходимо постепенно и с осторожностью.

Если резко начать употреблять жирную пищу и мясо, можно значительно ухудшить свое самочувствие, а также повредить нормальной работе желудка и кишечника.

Как разнообразить стол во время поста

На первый взгляд, питание во время пасхального поста кажется весьма скудным. Однако если проявить фантазию и мастерство кулинара, можно неплохо разнообразить свое ежедневное меню. Тем более что на сегодняшний день существует огромное количество рецептов постных блюд.

Стол можно разнообразить следующими продуктами и блюдами:

  • Различными овощами и фруктами - как свежими, так и сушеными.
  • Разносолами.
  • Зеленью и семенами злаков.
  • Медом и орехами.


Постные первые блюда


  • Различными салатами и овощными блюдами.
  • Постной выпечкой.
  • Макаронами.
  • Грибами: свежими, вареными, сушеными, консервированными и т. д.
  • Овощными супами и постными борщами.

Вкусные и полезные постные блюда

Во время строгого пасхального поста, вопреки бытующему мнению, можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов:


Предосторожности

Православный пасхальный пост следует с осторожностью соблюдать следующим категориям людей:

  • Беременным женщинам.
  • Пожилым людям.
  • Маленьким детям.
  • Несовершеннолетним.
  • Людям, страдающим хроническими заболеваниями.
  • Людям, которые имеют проблемы с работой эндокринной системы.

Вышеназванным категориям людей перед соблюдением поста необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, а также побеседовать со священником. Дело в том, что воздержание от мясных, рыбных и молочных блюд может пагубно сказаться на здоровье. К тому же смысл пасхального поста заключается не в ограничении пищи, а в духовном очищении и усилении своей веры.

Согласно календарю пасхального поста, три раза в неделю (понедельник, среда и пятница) рекомендуется придерживаться сухоядения, употребляя в пищу свежие фрукты, хлеб, овощи и сухофрукты.

Во вторник и четверг можно употреблять горячие блюда, а в выходные дни разрешается выпить стаканчик красного вина и готовить растительные блюда с добавлением постного масла.

Соблюдение поста является личным делом каждого верующего. Пасхальный пост обязателен священнослужителям, миряне могут придерживаться его не так строго.

Знаете ли вы, сколько постных, рекомендованных церковью, дней в году? Согласно некоторым данным, в зависимости от вариаций и более-менее строгого соблюдения, их от 180 до 280, то есть большая часть. Цифра воистину впечатляет! А диета в пост, к тому же должна соблюдаться наряду с прочими возможными воздержаниями. Но это не значит, что во время строгого или нестрогого поста невозможен вкусный и сытный обед или ужин. В мире существует масса достойных кулинарного внимания, а диета во время поста может быть не в тягость, а в радость!

Строгий и нестрогий

Как известно, согласно народной мудрости, «пост не в брюхе, а в духе». В русской православной традиции существует целых четыре многодневных, обширных поста (Великий, Петров, Успенский, Рождественский), а также почти что еженедельный пост в пятницу и среду (за исключением нескольких недель), три поста-однодневки. Как правило, «пощение» подразделяется на строгое и нестрогое, а также практикуется сыроедение и временное воздержание от пищи (для монахов-затворников и аскетов в основном). Но необходимо все же помнить, что диета в пост не панацея от всех бед. К тому же сами духовники разрешают несоблюдение поста для беременных женщин, пожилых людей, больных различными недугами, детей.

Что можно, а чего нельзя есть?

Во время запрещается употребление в пищу любых продуктов животного происхождения (в том числе и яйца, и икру), а также - хлебных изделий. Разрешены растительные продукты, чаи, кисели, каши (но только на воде, а не на молоке и без участия масла). В нестрогий - можно употреблять в пищу рыбу и морепродукты, растительное масло. Так что такая диета в пост - для похудения весьма подходит.

Овощи, фрукты

Это уж точно разрешено в качестве основополагающей еды. Диета в пост в большей своей части состоит из этих важных для полноценного питания нашего организма продуктов. К тому же в них содержатся микроэлементы и витамины, полезные человеку и необходимые - особенно в контексте недостаточного получения привычных животных белков во время соблюдения поста.


Грибы, орехи

Они традиционно являются источниками белка во время поста. Разрешены грибы всех видов и различной степени обработки: сушеные, соленые, свежие. А орехов - просто огромное разнообразие. Однако не забывайте о разумной норме: стакан чищенных грецких орехов за один раз - серьезный вызов для желудка и печени! Максимум нормы употребления орехов, ввиду их питательности и энергетической ценности - 50-100 граммов в день.

Каши

Диета в пост для похудения не обходится и без каш из различных видов злаков и круп. В принципе, любая. Однако в последние годы «проскакивают» в прессе статьи о вреде той или иной крупы. Но, скорее, здесь дело в количестве потребления и сочетаемости продуктов. Особо полезны: овсянка, гречка, пшенка, пшеничная крупа (лучше - дробленая), рис. Не забывайте в пост готовить каши на воде, а не как привыкли многие - на молоке или с добавлением коровьего масла. Они в период пощения запрещены!

Диета в Великий пост

Традиция соблюдения данного поста определяет выражение любви и преданности Спасителю и предваряет празднество Его Воскресения. Все сорок восемь дней смирения, телесного и духовного, христиане постятся строго. Ведь без очищения духа весь обряд пощения становится обыкновенной диетой. Так что, помня об этом, в этот период особенно нужно позаботиться о чистоте собственных мыслей, исключить злость и скверные эмоции.

Сама диета в пост перед Пасхой должна выглядеть также более строго, чем, например, в Рождественский. Во многие дни рекомендуется употреблять пищу, не подвергшуюся термической обработке (сыроедение). Так, к примеру, надо питаться в первые четыре дня семинедельного поста. А в первый - желательно и вовсе воздерживаться от еды. В первую пятницу, наоборот, приветствуется подслащенная сахаром или медом пища. На Вербное воскресенье можно вкушать рыбу и морепродукты. В Лазареву субботу - икру.

Примечание: откройте церковный календарь за этот год и посмотрите, на какое число приходится тот или иной праздник во время Великого поста (потому что многие из них «плавающие», то есть в различные годы выпадают на разные даты месяца). И уже в связи с этой информацией корректируйте свое меню.

Диета в пост перед Пасхой. Некоторые рецепты

Ну, в общем, принципы питания вам, скорее всего, уже ясны. Теперь поговорим о блюдах, которые можно приготовить. Они отличаются великолепным разнообразием. Поистине, глядя на существующее изобилие, понимаешь, что человек вполне, при определенной сноровке, может обойтись и без пищи на животной основе. Так как рецептов много, а статья небольшая, приведем лишь парочку наиболее расхожих.

Винегрет

Обыкновенный, всем привычный, наверное, с детских лет винегрет является очень популярным блюдом во время пощения. В нем масса овощей, в которых присутствуют витамины и микроэлементы, некоторые аминокислоты. К тому же это довольно легкая по калорийности еда, быстро усваиваемая организмом.

Нам понадобятся: большая свекла, три огурца соленых, три больших картошки, морковь. Все овощи отдельно сварить, почистить, нарезать кубиками. Перемешать тщательно и добавить немного растительного масла (но если пост строгий, можно использовать вместо масла рассол из-под огурцов - несколько ложечек).

Каша рисовая с курагой и орехами

Отвариваем чашку риса до рассыпчатого состояния. без кости) обдаем кипятком и мелко нарезаем. Орехи грецкие толчем в ступке. Все смешиваем и едим с удовольствием. Когда это разрешено, можно добавить в кашу столовую ложку меда и размешать. Сюда же можно добавлять и изюм.

Великий пост перед одним из самых значимых и важных церковных праздников - Пасхой - для многих становится серьезным испытанием. В старину Церковь требовала его неукоснительного соблюдения. Причем пост охватывал фактически все сферы жизни. Нельзя было устраивать балы, посещать театры, предписывалось строгое воздержание в сексуальной жизни. Но в основном для обывателя «поститься» означило изменение привычного рациона. Что нельзя есть в Великий пост, человек знал с детства и в той или иной мере всю жизнь соблюдал предписанные правила.

Отношение к посту в наше время несколько иное. По-настоящему постятся воцерковленные люди, а для большей части народа - это воздержание от белковой, жирной, сладкой пищи.

Действительно, что нельзя есть в пост, так это пищу животного происхождения: мясо (в любом виде), сало, субпродукты (печень, почки, сердце, легкое), молоко и молочные продукты, блюда, приготовленные на их основе, рыбу, яйца, масло - сливочное и растительное. Во все нельзя пить алкогольные напитки.

Первая неделя, середина поста (четвертая неделя) и последняя неделя (седьмая) - самые строгие.

В эти недели пять дней можно есть только очень простую, растительную пищу, без растительного масла. Это хлеб, соленые или маринованные овощи, грибы, сушеные или различные квашения (капуста, моченые яблоки), сухофрукты, орехи. Пища должна быть холодной. Эти суровые требования позволено нарушать лишь больным, беременным и кормящим, маленьким детям, путешественникам. Данные послабления действительны для всех постов. Пить в дни можно много: воды, травяного чая, морсов из ягод, отваров из фруктов, но холодными и приготовленными без сахара.

Во вторую, третью, пятую и шестую недели в можно есть вареную пищу. Это могут быть каши, приготовленные на воде, картофель, тушеная (только на воде) капуста, постные овощные супы. Крайне редко позволяется в блюдо добавлять растительное масло. Три дня в неделю (понедельник, вторник, четверг) можно есть приготовленную на пару или отварную

По субботам и воскресеньям во все дни Великого поста (кроме последней недели) можно добавить в рацион рыбу и чуть-чуть растительного масла. Также некоторые послабления допустимы в праздник Благовещения и Вербное воскресенье (последнее перед Пасхой).

В последнюю неделю поста перед великим праздником Воскресения рекомендуется соблюдать строгий пост во все дни, а в Страстную Пятницу - особенно. Что нельзя есть в пост перед Пасхой, так это вареную пищу, рыбу, растительное масло, сдобный хлеб, нельзя пить подогретые напитки. Предписана только холодная и сухая еда. В субботу перед Пасхой вообще лучше ничего не есть - до первой звезды.

В наших магазинах сейчас появились продукты, которые могут разнообразить постный стол. Это морепродукты (креветки, мидии, мясо гребешков, крабов), они иногда успешно заменяют рыбу. Продается постный майонез (но он на растительном масле), постное печенье. Хорошо восполняют белковый дефицит бобовые: горох, чечевица, нут. Иногда можно использовать соевые продукты.

Зная, что нельзя есть в пост, можно заранее подготовиться к изменению режима питания, сделать заготовки. Соленые огурцы и помидоры, грибы соленые и сушеные, моченые яблоки, мороженые или сушеные ягоды, коренья и пряные травы - все это разнообразит постный стол. В дни, когда можно есть рыбу (понедельник, вторник, четверг, суббота и воскресенье), очень украсят постный обед и домашние овощные консервы: болгарский перец с рисом и овощами.

В году четыре поста - Великий, Петровский, Успенский и Рождественский. Многие знают, что нельзя есть в пост и по мере сил соблюдают его. Но пост - это не только воздержание, это еще и сосредоточение, покаяние, молитва.

Великий пост — самый длинный промежуток времени — 7 недель, когда православный человек должен поститься не только в физическом плане, но и в духовном. Великий пост — это путь людей в подготовке к Великому празднику Пасхи, когда отмечается Воскрешение Сына Божьего и вместе с этим искупление всех грехов человечества.

Главное в статье

Общие принципы соблюдения поста

Многие люди заблуждаются, считая, что пост — это только ограничение себя в определенном списке еды. Пост заключается не только в отказе от еды животного происхождения, но и в духовной сдержанности. Уровень ограничения для себя в духовном плане каждый определяет индивидуально, кто-то не смотрит в пост телевизор, кто-то ограничивает себя лишь музыкой, другие вообще отказываются от какого-либо общения и праздников, находясь за книгами с духовными нравоучениями.

Но существуют и общепринятые правила, связанные с едой.

  1. Так как Великий пост является строгим, то в это время нельзя кушать ни мясо, ни рыбу, исключить все молочные продукты, а также все продукты животного происхождения, например яйца, молоко, творог, сыр и т.д.
  2. На алкоголь также есть запрет, никаких вечеринок и веселья.
  3. Но, несмотря на всю строгость поста, в некоторые дни разрешается вкушение вина и рыбы.

Что можно есть по дням в Великий пост перед Пасхой?

Великий пост состоит из четыредесятницы и Страстной седмицы. Для последней недели Великого поста совершенно другие правила питания, а для четыредесятницы — общие, которые могут изменяться в зависимости от праздника (в некоторые дни допускается рыба и вино).

Четыредесятница

  • Понедельник — сухоядение.
  • Вторник — горячие блюда на воде без добавления растительного масла.
  • Среда — сухоядение.
  • Четверг — горячие блюда на воде без добавления растительного масла.
  • Пятница — сухоядение.
  • Суббота — горячие блюда с добавлением растительного масла.
  • Воскресенье — горячие блюда с добавлением растительного масла.

Сухоядение . Это не означает, что можно кушать лишь сухари. На столе могут присутствовать овощи, фрукты, сухофрукты, соленья, консервация, грибы, консервированная фасоль, горошек — все, что не готовится на огне или пару.

Страстная седмица

  • Понедельник — сухоядение.
  • Вторник — сухоядение.
  • Среда — сухоядение.
  • Четверг — любое блюдо (одно), за исключением вареного.
  • Пятница — полный отказ от пищи до восхода первой звезды, после — сухоядение.
  • Суббота — еда растительного происхождения.
  • Воскресенье — «говение» после совершения ночной литургии с субботы на воскресенье и освящения пасхи, крашенных яиц и других продуктов питания.

Говение — можно кушать все! Но только после совершения освящения продуктов. Первыми кушают освященные кусочек пасхи и одно яичко. После — разрешается кушать абсолютно все.

Важно! Скорлупа яйца, обвертки с пасхи и другие предметы, которые освящались, но не предназначены для еды, должны быть закопаны в землю или опущены в водоем с течением. Их нельзя выбрасывать в урну.


Когда в пост можно есть рыбу?

Несмотря на то, что пост считается строгим, все же есть праздники, в которые допускается прием рыбы и рыбной икры. Таких дней всего три:

  1. 7 апреля — Благовещение . Это постоянный праздник, который не сдвигается, как Пасха, но, несмотря на эти моменты, он практически всегда попадает на период Великого поста. Благовещение — очень радостное событие, когда Матерь Божья получила благую весть о непорочном зачатии сына Божьего. Поэтому в этот светлый праздник разрешается вкушение рыбы и рыбных продуктов.
  2. Воскрешение Лазаря. Это событие попадает на субботу за неделю до Пасхи — это тот день, когда Иисус Христос воскресил умершего и уже погребенного праведного Лазаря в знак всевластия Господа Бога над смертью. В этот день разрешается употребление икры рыбы, которая символизирует зарождение и цикличность жизни.
  3. Вербное Воскресенье последнее воскресенье перед началом страстной седмицы. В этот день можно кушать все морепродукты, включая икру.

Несмотря на наличие праздников в Великом посту и разрешение вкушения рыбы, не стоит забывать о том, что все равно идет пост, поэтому устраивать большие праздничные столы не нужно. Меню должно быть скромным, а человеку не стоит объедаться, так как такое поведение не имеет ничего общего с олицетворением соблюдения поста и требует дальнейшей исповеди.

Какие продукты разрешены в пост?

  • Все виды круп, единственным нюансом является способ их приготовления. Готовить нужно на воде с солью, но без сливочного масла. В некоторые дни можно заправлять пищу растительным маслом, например оливковым (очень полезно для организма).
  • Абсолютно все фрукты и овощи. В некоторые дни недели можно кушать тушеные, вареные и запеченные овощи. Преимущественно в понедельник, среду и пятницу можно кушать эти продукты лишь в сыром виде или засоленными.
  • Пить можно все без алкоголя, добавления молока и других запрещенных продуктов. Очень полезен для очистки организма в период поста компот из сухофруктов.

Можно ли употреблять алкоголь в дни поста?

Употребление алкоголя в дни любого поста — запрещено . Но есть исключения для приема вина (в разумном количестве). В церкви о таком попущении сообщает священнослужитель. Если вы не посещаете церковь, то это дни, в которые обычно разрешается вкушение рыбы.

Продукты, которые строго запрещены для употребления в пост

В Великий пост строго запрещено кушать:

  • мясо (любого происхождения — птица, дикие животные, говядина, свинина и т.д.);
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • творог;
  • сметана, сливки;
  • кефир;
  • яйца;
  • майонез;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • шоколад;
  • выпечка на исключенных продуктах питания.

Также в этот список попадают все изделия, содержащие в своем составе вышеперечисленные продукты.

Последняя неделя Великого поста: меню по дням

  • Первые три дня страстной седмицы православные проводят в молитве и сыроедении: разрешаются все сырые овощи и фрукты, можно кушать мед, особенно он сытен с орехами, курагой и черносливом. Также можно кушать все соленья, консервацию и грибы, например, маринованные. Не исключают и хлеб, но желательно серый и в сухом виде.

  • В четверг , который в народе называется «чистым», православная церковь разрешает кушать пищу горячего приготовления — вареную, жареную, приготовленную на пару.

Есть поверье, что на столе может стоять лишь одно блюдо, но подтверждения в церковных канонах этому нет.

  • Страстная пятница. День, когда Иисуса Христа распяли, все верующие проводят в скорби и голодании. Лишь с восходом первой звезды можно употреблять еду по принципу сыроедения. Глубоко верующие люди этот день проводят в молитве и не едят вообще до полуночи, приняв после восхода первой звезды малое количество сухариков и святой воды.

  • Суббота — преддверие Воскресенья Христова. В этот день выпекают пасхи, красят яйца и готовят стол скоромной пищи. Но кушать в субботу можно лишь свежие продукты и хлебцы.
  • Воскресенье наступает с Божественной Литургией, когда ночью по ее окончанию все люди собираются в храме для освящения пасхи и яиц. Уже ночью с восходом Солнца можно кушать все скоромное, приготовленное накануне.

В первую очередь кушают освященные продукты, а уже потом начинают «разговляться» — кушать другие блюда.

На самом деле найти для себя весомый аргумент не есть мясо некоторое время достаточно сложно, особенно тем, кто ранее не соблюдал посты. Но ничего нет невозможного для человека — достаточно настроить себя на очистку организма, как физическую, так и духовную.

Помощью в воздержании от мяса становится общение с единомышленниками и посещение церкви. Постоянное нахождение с людьми, которые не соблюдают пост, делает подвиг человека еще тяжелее. Но в этом и вся прелесть — выдержать искушение, которое остальным не по силам.

Самые простые и вкусные рецепты постных блюд

Постный плов

Блюдо по способу и порядку приготовления напоминает классический плов, но с учетом того, что в нем отсутствует мясо. По-большому счету — это рис с овощами. Блюдо очень вкусное, а главное — сытное.

  • Налейте в кастрюлю воды в три раза больше, чем планируете использовать риса. Например, для 1 стакана риса достаточно 3 стакана воды.
  • Поставьте кастрюльку на огонь, а в это время начистите и подготовьте овощи — морковь, лук, перец (если есть красный). Помойте и нарежьте зелень (по желанию).
  • На сковороде нужно обжарить овощи и засыпать их в кипящую воду.
  • На ту же сковороду высыпьте промытый и просушенный рис, обжаривайте, помешивая, на протяжении 15 минут.
  • Засыпьте рис в кипящую воду с овощами.
  • Включите огонь чуть больше среднего, дайте прокипеть 15-20 минут. Добавьте соль и специи. Если вы приготовили зелень, то засыпьте ее за пару минут до окончания времени кипения.
  • Снимите кастрюльку с огня, накройте крышкой и укутайте на 30-40 минут.
  • Постный плов готов. Можно украсить готовое блюдо оливками и листьями салата.

Пирог «Чайный»

  • Пропустите через сито два стакана муки, добавьте 10 г разрыхлителя, сахар (1 стакан) и чайную ложку корицы.
  • Горячим несладким чаем (1 стакан) залейте пару ложек варенья (можно повидла). Дайте смести остыть.
  • Остывшую смесь заливаем в муку, замешиваемым мягкое тесто. Добавляем предварительно распаренные и нарезанные чернослив и курагу (по желанию).
  • Разогреваем духовку до 200 градусов.
  • На противень выкладываем тесто.
  • Ставим в разогретую духовку на 20 минут.
  • После выпекания можно украсить пирог пудрой сахарной или корицей.
  • Далее нужно дать пирогу остыть. Разрезать пирог можно только после полного остывания.

Салат с фасолью по-корейски

  • Отварите 100 г фасоли.
  • Обжарьте мелко измельченную луковицу на сковороде.
  • Смешайте остывшую фасоль и морковку по-корейски (100 г).
  • Постепенно добавляйте обжаренный лук и мелко нашинкованную зелень (на выбор — петрушка, укроп, сельдерей).
  • Посолите по вкусу, хорошо вымешайте.
  • Кушать можно с ломтиками черного хлеба.


Если вы соблюдаете пост, и хотели бы знать, что можно кушать в этот период, а что запрещено, предлагаем ознакомиться со списком продуктов. Не думайте, что соблюдая пост, вы будете голодать и не доедать. Правильно подобранное меню и знание основных продуктов, содержащих жиры, углеводы и белки позволит вам с легкостью соблюсти святое очищение, да еще и скинуть лишние килограммы.

В пост можно есть любые фрукты и овощи:

  1. Картофель
  2. Капуста, в том числе квашеная
  3. Грибы
  4. Редька и редис, репа
  5. Свекла
  6. Морковь
  7. Лук и чеснок
  8. Зелень и салат листовой
  9. Баклажаны и кабачки
  10. Сладкий перец
  11. Огурцы, в том числе соленые
  12. Тыква
  13. Яблоки
  14. Груши
  15. Бананы
  16. Мандарины, апельсины, грейпфрут и лимон
  17. Хурма
  18. Слива и виноград
  19. Персики и абрикосы
  20. Ягоды любые

Овощи и грибы можно отваривать, тушить, запекать без добавления сливочного масла. Огромное количество салатов и закусок получится из овощей. Фрукты можно употреблять в пищу свежими, либо запекать, делать салаты. Добавление растительного масла разрешено только в субботу, воскресенье и праздничные дни.

В пост можно есть любые крупы и каши:

  1. Гречка
  2. Овсянка
  3. Пшенка
  4. Перловка
  5. Чечевица, горох и фасоль
  6. Кукурузная каша
  7. Манка

Можно так же употреблять в пищу сухофрукты, орехи, макароны, печенье и хлеб (без яиц и яичного порошка). Можно готовить вкусную выпечку, пирожки, главное без добавления животных жиров и яиц. Рыба разрешается два раза за весь пост: в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. Если вам тяжело поститься без рыбы, то лучше замените ее на соевые продукты. Еще в праздничные дни можно выпить небольшое количество вина.

В пост нельзя есть продукты животного происхождения:

  1. Мясо и все мясосодержащие продукты
  2. Птица и яйца
  3. Молоко и все молочные продукты (сметана, творог, йогурты, кефир, сыры и молочные напитки)
  4. Выпечку и макаронные изделия с добавлением яиц, масла сливочного
  5. Майонез
  6. Шоколад
  7. Еда из фастфуда, так как там много жиров
  8. Рыба и растительное масло, за исключением выходных и праздничных дней
  9. Алкоголь, за исключением малого количества вина в праздник

На самом деле, современные священники говоря про пост, отмечают, что это ограничение, которое для себя должен сделать человек сам. Некоторым людям достаточно отказаться только от мяса, при этом кушая молочные продукты, а кому-то необходимо придерживаться поста по всем канонам.