Овощи при грудном вскармливании в первый месяц. Углеводы в питании кормящей матери. Какие овощи можно есть в сыром виде

Какие овощи можно кормящей маме? Аккуратность и осторожность в этом вопросе жизненно необходима. На этапе грудного вскармливания все полезные вещества и витамины младенец получает именно от матери.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше чадо оставалось здоровым и крепким, внимательно следите за своим рационом. Мы приготовили для вас несколько советов, а также список продуктов, которые можно при грудном вскармливании.


Важность овощей для кормящей мамы

Правильное питание во время лактации и вскармливания грудью - залог хорошего самочувствия вашего ребенка. Именно в первые месяцы закладываются основы здоровья и развития грудничка на всю его дальнейшую жизнь.

Все, что ест женщина, растворяется в ее кишечнике и попадает в кровь, а оттуда переходят в . Организм ребенка ни на что не реагирует так остро, как на изменения состава материнского молока. Овощи содержат множество полезных витаминов и микроэлементов.

Отказ от растительной пищи может привести к таким неприятным побочным эффектам, как:

  1. Авитаминоз
  2. Ослабление иммунитета грудничка
  3. Развитие аллергий в будущем

Все это может случиться просто потому, что организм не познакомится вовремя с рядом продуктов. Но какие овощи можно употреблять кормящей маме новорожденного? Давайте разбираться.


При грудном вскармливании следует особенно тщательно планировать свой рацион

Какие овощи можно при грудном кормлении


Если очень хочется жареного, выбирайте овощи на сухом гриле

Как готовить овощи для кормящих мам

Для овощей самым лучшим вариантом будет готовка на пару, которая «запечатывает» в плодах все микроэлементы, не позволяя им пропасть при тепловой обработке.

Вкусными и полезными будут запеченные и сырые продукты. Также кормящей маме можно тушеные и отварные овощи.

Жареные блюда или же консервацию и соленья лучше исключить: как бы вкусны они ни были, приготовленные таким образом овощи теряют практически все полезные вещества и вызывают желудочные колики.

Выбирайте сезонные продукты. Внимательно следите за реакцией своего ребенка на появление в рационе новых для него вкусов: так вы легче всего сможете понять, что лучше для здоровья и удовольствия вашего малыша. И не забывайте про вкусности, в виде орехов с медом , различных фруктов.


Периодически балуйте себя блюдами из бамии

Сбалансированное питание с обилием жидкости пойдет на пользу и вам, и грудничку. Но некоторые овощи, которые можно употреблять при грудном вскармливании, вызывают у детей резкую реакцию в виде вздутия живота и повышенного газообразования.

Из-за этого младенец испытывает дискомфорт, может тревожить вас плачем или даже отказом от приемов пищи. Как не допустить этого, и какие овощи можно есть при грудном вскармливании, чтобы избежать подобных ситуаций?

Мы подготовили для вас несколько советов и рецептов, которые помогут вашему малышу всегда чувствовать себя хорошо, а вам - составить полезное и питательное меню на каждый день.

Наиболее безопасными продуктами с минимальным эффектом газообразования являются:

  1. Салат
  2. Перец
  3. Помидоры
  4. Бамия
  5. Спаржа

Они малокалорийны и богаты водой. Чтобы дополнить их полезными жирами, которые также помогают усваивать витамины, кушайте оливки.

Помните также о том, что для хорошего усваивания пищи важен режим питания и правильный распорядок дня .


Брокколи лучше всего употреблять в виде пюре или супов-пюре

Брокколи и капуста

Крестоцветные, такие как брокколи, брюссельскую и цветную капусту лучше всего употреблять в пюрированном виде.

Так легче усваивается содержащаяся в них клетчатка, а образование газов ощутимо снижается. Также эти пюрированные продукты можно использовать в качестве соуса или вовсе добавлять в выпечку.

Картофель и баклажаны

Среднее количество газов в кишечнике образуется в процессе переработки картофеля и баклажанов. В зависимости от вашей с ребенком реакции, корректируйте число этих продуктов, употребляемых в пищу.

И, конечно, не стоит увлекаться излишне жирными блюдами, вроде баклажана с пармезаном или картошки фри.

Совет: наибольшее количество газов образуется из картофельной кожуры, так что откажитесь от картошки в мундире.

Фасоль и чечевица

Фасоль и чечевица вызывают крайне активную работу кишечника. Тем не менее, в них содержится множество витаминов минералов, протеина и клетчатки, поэтому специалисты рекомендуют включать в ежедневное меню 25–30 грамм бобовых.

Для уменьшения их влияния на пищеварительную систему замачивайте зерна на несколько часов перед началом приготовления.

Еще несколько полезных советов о том, какие овощи можно есть во время кормления малыша, вы узнаете из видео ниже:

Наука грудного вскармливания учитывает как частоту и количество кормлений, так и рацион мамочек. Нужно учитывать, какие продукты принесут пользу, а какие вредны. Узнайте, что можно есть кормящей маме, какие блюда рекомендуют исключить из рациона на период кормления. Выясните, что говорят на этот счет современные педиатры – так вы быстрее разберетесь в принципах безопасного питания кормящих мамочек.

Основные принципы питания кормящей мамы

Что можно есть при грудном вскармливании – дискуссионная проблема педиатрии. Некоторые врачи утверждают, что количество продуктов не следует сильно ограничивать, другие считают, что женщине следует соблюдать определенную диету. Мнения педиатров сходятся в одном: на период кормления мамочкам необходимо придерживаться определенных принципов в своем питании:

  1. Принцип калорийности. Кормящей маме нельзя соблюдать . Калорийность суточного набора продуктов должна превышать общепринятую приблизительно на 600 ккал, а основная энергетическая нагрузка – приходиться на медленные углеводы.
  2. Принцип дробности. Желательно, чтобы питание кормящей мамы при грудном вскармливании соответствовало правилу «меньше, но чаще». Врачи рекомендуют сократить объем порций, увеличив их количество в день. Традиционный трехразовый прием пищи следует сменить на пяти-, шестиразовое питание.
  3. Соблюдение режима питания. Кушать желательно по часам, соотнеся режим с частотой кормлений малыша. Рекомендуется сделать небольшой перекус непосредственно перед кормлением, а есть основательно – в спокойной обстановке, когда ребенок спит.
  4. Принцип разнообразия. Категорически запрещается кормящим мамам «сидеть» на монодиетах даже в очень короткий промежуток времени. Это приведет к дисбалансу необходимых веществ в составе грудного молока.
  5. Рекомендован усиленный питьевой режим.

Что можно кушать кормящей маме

Незыблемое правило – качественные продукты! Никаких консервов, синтетических вкусовых добавок и исключительно «первая свежесть». Все продукты следует покупать лишь в проверенных местах. Важно употреблять в пищу сезонные фрукты с овощами, выращиваемые в родном регионе. Что касается разнообразия, то кормящей маме разрешаются любые продукты, которые не вызывают у крохи аллергию.

С осторожностью следует делать свежие фруктово-овощные покупки, продукты обязательно тщательно мыть, а некоторые оставлять на полчаса-час в воде. Следует помнить, что многие продукты способны изменять вкус молока. Это легко приведет к отказу малыша от груди, если новые вкусовые ощущения ему не понравятся. Изменить вкус грудного молока способны многие продукты, например:

  • банан;
  • имбирь;
  • пряные травы (мята, петрушка, базилик, сельдерей).

Овощи и фрукты

Данные продукты непременно должны включаться в набор блюд кормящих мам, потому как ничто не заменит входящие в их состав витамины и клетчатку. Они предупреждают запоры как у мамочек, так и у грудничков, повышают иммунитет младенцев, а некоторые усиливают лактацию. Кормящей женщине лишь следует помнить о тех продуктах, которые способны навредить малышу, а самые безопасные внедрять в рацион постепенно. Вот примерный фруктово-овощной список, безопасного минимума, определяющего, что можно кушать кормящей маме:

  • картофель;
  • морковка и свекла;
  • баклажаны;
  • тыква и кабачки;
  • цветная капуста;
  • брокколи;
  • огурцы;
  • яблоки;
  • бананы;
  • груши.

Немаловажен цвет продуктов, которые включает в свое меню кормящая мама. Так, например, зеленые овощи, салат нужно есть свежими, а «цветные» обязательно отваривать, тушить либо готовить на пару. Вводить в рацион растительные продукты следует постепенно. С особенной осторожностью едят те, которые окрашены красным пигментом (яблоки, вишня, малина, клюква). Главное – отслеживать поведение грудничка после употребления матерью потенциально опасной пищи. Ее опасность кроется в аллергенной природе красного пигмента.

Птица, мясо и мясные изделия

Здоровый рацион кормящей женщины немыслим без незаменимых для растущего организма грудничка белковых продуктов. Их безопасных источник – нежирное мясо и птица:

  • кролик;
  • телятина;
  • филе курицы;
  • индейка;
  • мясо ягненка.

Следует придерживаться и правил приготовления мясных продуктов. Мясо нужно приготовить на пару, отварить, потушить, запечь. Супы следует готовить на вторичных бульонах, потому как многие современные производители вводят в корма гормоны роста и антибиотики. Эти элементы попадают в материнское молоко и способны навредить малышам в процессе грудного кормления. Вторичные бульоны (первую воду после пятиминутного кипячения сливают) предупредят эту потенциальную опасность животных продуктов.

Рыба и морепродукты

Если включать в меню мамочек во время грудного кормления морскую или речную рыбу. Рекомендованы нежирные виды этого продукта, те, что можно есть кормящей маме:

  • минтай;
  • судак;
  • карась;
  • горбуша;
  • камбала.

Следует знать, что некоторые виды рыбы (например, камбала, скумбрия) ощутимо изменяют вкус молока. Способы приготовления рыбных блюд, разрешенные для кормящих мамочек, – на пару, варка, тушение, запекание. Морепродуктами, безопасными на протяжении грудного кормления, остаются лишь кальмары, все прочие дары моря легко спровоцируют у малыша аллергию.

Крупы

Это источник медленных углеводов, за счет которых значительно повышается калорийность рациона кормящих женщин. Крупяные продукты в виде каш особенно полезны в первые тридцать дней кормления. Явное преимущество круп – их абсолютная безопасность. Исключение составляет лишь манка, которая при низкой пищевой ценности легко приводит к набору лишнего веса кормящей мамочкой, и каши быстрого приготовления, лишенные витаминов. Вот что можно есть кормящим мамам из крупяных продуктов:

Молочные продукты

При грудном кормлении все молочные продукты разрешены, но некоторые – лишь в определенном виде и количестве. Например, цельное молоко (200 мл в день) желательно использовать для приготовления каш и обязательно разбавлять его водой. Свежий творог (жирностью 5-9%) – 150 г в день, а тот, который старше трех суток – лишь для приготовления запеканок и сырников. Кисломолочные продукты, разрешенные к употреблению (2,5%, 800 мл в день), – это:

  • кефир;
  • йогурты натуральные;
  • простокваша;
  • ряженка;
  • бифилин;
  • ацидолакт.

Что нельзя кушать кормящей маме

Причин, по которым некоторые продукты запрещают употреблять кормящим мамам, несколько. Это вся еда, содержащая потенциально опасные для малыша аллергены:

  • красные фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • раки и крабы;
  • цельное молоко;
  • арахис;
  • красная икра;
  • куриные яйца;
  • экзотические фрукты;
  • цитрусы.

В число продуктов, запрещенных кормящим мамам, входят те, которые обладают возбуждающим действием, способны провоцировать после кормления газообразование у младенца:

  • чай зеленый, черный;
  • кофе;
  • ржаной хлеб;
  • фасоль, горох;
  • виноград;
  • газировка;
  • изюм.

Что нельзя есть кормящей маме категорически? Блюда и продукты с токсическим воздействием на организм грудничков:

  • алкогольные напитки;
  • уксус;
  • арбуз (накапливает нитраты);
  • специи;
  • консервированные продукты;
  • снеки (чипсы, сухарики);
  • фабричные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, торты);
  • острые и жареные блюда;
  • копченые продукты.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при ГВ

В первые шесть месяцев жизни малыш, которого кормят грудью, через материнское молоко должен попробовать все продукты. Это касается натуральной пищи, поэтому список категорически запрещенной для кормящих мам еды возглавляют продукты с химическими добавками. На втором месте то, что способно вызвать аллергию. Вся остальные продукты считаются безопасными. Что можно есть кормящим мамам, какие запрещены продукты, представлено в таблице.

Вид продуктов (блюд)

Запрещается

Разрешается

Разрешается в ограниченном количестве

Фруктово-овощной набор продуктов

Красные, оранжевые ягоды и фрукты (помидоры, хурма, гранат и пр.)

Квашеная капуста

Овощи, фрукты зеленого, белого, желтого цвета

Чернослив

Молочные продукты

Ферментированные сыры

Кисломолочные продукты без вкусовых добавок

Натуральный йогурт

Разбавленное цельное молоко

Сгущенка

Перловка

Каши быстрого приготовления

Макаронные изделия

Морепродукты, Рыба

Креветки

Нежирная морская и речная рыба

Кальмары

Алкоголь

Безалкогольная газировка

Крепкий чай

Яблочный сок

Морковный сок

Тыквенный сок

Кондитерские изделия

Фабричные торты, пирожные

Домашняя выпечка

Мясопродукты

Жирное мясо

Телятина

Баранина

Орехи, семечки

Грецкий орех

Яйца, майонез

Перепелиные яйца

Консервы

Маринады

Специи (перец)

Копчености

Соленые продукты (селедка)

Продукты с синтетическими пищевыми добавками

Хлеб пшеничный

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Клетки молочной железы (лактоциты) обладают способностью пропускать или блокировать различные вещества. В несколько первых дней после родов между лактоцитами имеются промежутки, поэтому все вещества при кормлении поступают в молоко свободно. Позже промежутки сокращаются, образуется гематомолочный барьер, организм блокирует потенциальную опасность для новорожденного. Эта особенность определяет безопасное для грудничка питание кормящей мамы в первый месяц после родов:

  1. Первую неделю женщине разрешается есть каши на воде, печеные яблоки, бананы, постные или вегетарианские супы; нежирное мясо, растительное масло и коровье, тушеные или отварные овощи, отвар шиповника, слабый чай.
  2. Первые два дня грудного кормления рацион женщине скуден. Он ограничивается нежирными супчиками, кашами, вареными овощами (картошка), серым (пеклеванным) хлебом.
  3. С третьего дня в рацион добавляют печеные яблоки, мясо.
  4. Что можно есть после родов, с 10 дня? Это кисломолочные продукты, перепелиные яйца, рыба, макаронные изделия, тушеные овощи, чай, компоты, сухарики, печенье, сухофрукты.
  5. В течение всего первого месяца кормления женщине нельзя есть мясные бульоны, цельное молоко, сырые (свежие) овощи, ягоды и фрукты, сметану, кофе, пшеничный хлеб.

Вводить новые продукты нужно минимальными порциями, обязательно наблюдая за реакцией младенца после кормления:

  • как он берет грудь;
  • нет ли частого срыгивания;
  • не появились ли на коже высыпания;
  • не нарушен ли сон;
  • не образуются ли газы после кормления и пр.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

В процессе вскармливания (как и в период беременности) формируется привыкание детского организма к разнообразной пище, поэтому необходимо рассчитать меню кормящей мамы по месяцам:

Продукты 1-го месяца

Из мясных продуктов следует отдавать предпочтение птице и рыбе, а мясо употреблять очень умеренно. Иначе это негативно скажется на функционировании печени и почек младенца. По этой же причине кормящие мамы обязаны отказаться от всего соленого, острого, сладкого, продуктов с синтетическими красителями, консервов, сырых фруктов и овощей.

Продукты 2-го месяца

С этого времени разрешается варить каши (на разбавленном молоке) из перловки и ячневой крупы, приправлять их сливочным маслом и сахаром. Из овощей нужно начинать кушать морковь, свеклу, тыкву, капусту (борщ, щи), говяжий язык, макаронные изделия, сезонные фрукты, зелень.

Продукты с 3-го месяца кормления

В набор продуктов для кормящей мамочки постепенно вводят свежие овощные и фруктовые соки, лук, мед, грецкие орехи, домашнее варенье (кроме малинового, клубничного).

Продукты с 6-го месяца кормления

Вводят бобовые, кукурузу, белый хлеб, говядину и прочие разрешенные продукты.

Питьевой режим во время лактации

Во время родов и грудного кормления женщина теряет много жидкости. Ей необходимо восполнять объем удвоенной дневной нормой: вместо положенных полутора литров – три. Педиатры рекомендуют выпивать по стакану простой воды непосредственно перед кормлением (за 20-30 минут). Основным напитком кормящей женщины становится простая вода (можно купить бутилированную, но не газированную).

Воду разрешается заменять отваром шиповника, травяными (ромашка, мелисса, чабрец, липа), некрепким чаем с лимоном. Некоторым кормящим женщинам для усиления лактации помогает молокочай, но начинать пить его не раньше второго месяца кормления. Прочие напитки, разрешенные кормящей маме, – это морсы (клюквенный), кисели, компоты (из сухофруктов), соки.

Видео

Что можно есть кормящим мамам? Каждый педиатр имеет на этот счет свое мнение. Оно либо совпадает, либо отличается традиционного представления о нормах, по которым должна питаться кормящая женщина. Посмотрите видео из авторской программы доктора Комаровского, посвященное грудному кормлению. Вы познакомитесь с точкой зрения профессионального врача, узнаете о направлениях теоретической и практической педиатрии, познакомитесь с отзывами кормящих мам, их виденьем списка полезных и вредных продуктов.

Рост и развитие малыша напрямую зависит от качества грудного молока. Поэтому мама должна тщательно подбирать продукты и составлять рацион, ведь каждый элемент при кормлении попадает в организм новорожденного вместе с молоком.

В первые месяцы после родов риск появления аллергии, коликов или сбоев деятельности пищеварения малыша очень велика. Это происходит даже из-за привычных и полезных продуктов, в том числе и овощей.

Несмотря на возможные риски, овощи занимают главное место в меню кормящей женщины. Ведь эти продукты богаты витаминами и полезными макроэлементами, которые так необходимы маме для быстрого восстановления после родов и для нормального развития новорожденного.

Однако существует разделение, какие овощи можно есть кормящей маме, а какие следует ввести в рацион позднее.

Полезные овощи

  • Картофель содержит тиамин, калий, фосфор и другие полезные вещества аминокислоты. Употребление картошки улучшает обмен веществ, так как выводи воду и поваренную соль из организма.

Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка. Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.

Лучшим блюдом при грудном кормлении станет вареный или печеный картофель. Особенно полезна печеная картошка для тех, у кого не достает калия в организме. А вот жареную еду или картофель-фри при грудном кормлении есть нельзя.

  • Цветная капуста и брокколи содержат витамин С и фолиевую кислоту. Многие заблуждаются, думая, что самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктов. На самом деле, лидерские позиции занимает цветная капуста. Цветную капусту следует употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, почек, костей и нервной системы.

Цветная капуста – незаменимый продукт при кормлении малыша. Более того, именно этот овощ используют для первого прикорма. Так как, он богат белком, который обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка.

Еще более полезна брокколи. Этот вид содержит полный набор макроэлементов, среди которых железо, калий и цинк. В состав брокколи входит 150% суточной нормы витамина С и В. Этот продукт помогает вылечить язву и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Помните, что свежая капуста иногда вызывает вздутие живота, поэтому овощ лучше варить или готовить на пару.

  • Морковь употребляйте с осторожностью, так как бета-кератин в составе овоща может вызвать аллергию. Вводите морковь в рацион постепенно и наблюдайте за реакцией малыша.

Если у новорожденного нет покраснений, сыпи и шелушения кожи, то смело ешьте морковь. Тем более, этот продукт обладает массой полезных витаминов. Большое количества витамина А улучшает зрение и способствует нормальному росту малыша, а также поддерживает нормальное состояние кожи.

  • Свеклу также следует есть аккуратно, так как она содержит аллерген. Свекла избавит от запоров и очистит организм. Она обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, свекла – низкокалорийный продукт.

Но из-за высокого содержания сахара свеклу нельзя есть маме с сахарным диабетом. Также ограничить употребление этого продукта должны женщины с остеопорозом, так как свекла тормозит усвоения кальция.

  • Кабачки отлично заменят свеклу в случае аллергии на последнюю. Овощ также очищает организм и выводит токсины. При этом, он не влияет газообразование и не вызывает аллергическую реакцию

Витамины А, В и С восстановят и улучшат состояние кожи, ногтей и волос, что так необходимо маме в послеродовой период. Кабачок полезен и для малыша – он обеспечит активное развитие и укрепит организм новорожденного.

Кстати, при приготовлении кабачков, не выбрасывайте срезанную кожуру, а используйте в качества маски для лица. Кожура овоща благоприятно повлияет на структуру кожи.

  • Тыква – источник витамина С, В и РР, которые обеспечат функционирование пищеварения и кишечника, а также выведет лишнюю жидкость из организма.

Преимущества продукта в низкокалорийности. Однако в состав входит каротины, которые могут вызвать аллергию. Поэтому употреблять тыкву можно в ограниченных количествах. А при наличии аллергической реакции, вовсе отказаться от такой еды.

Для тех, у кого аллергии нет, полезным блюдом станет тыквенная каша, пюре или суп.

  • Лук и чеснок

Маме при кормлении нельзя употреблять острые продукты. Вводить в рацион лук и чеснок можно через полгода после рождения малыша. Чеснок и лук – хорошие профилактические средства простудных заболеваний. Они улучшат иммунитет и вылечат вирусов;

  • Баклажаны, болгарский перец и помидоры

Врачи не советуют есть цветные овощи при кормлении, ведь красящие продукты способны вызвать аллергию. Однако они содержат вещества, которые полезны малышу и маме. Поэтому не отказывайтесь от этих продуктов совсем. Включайте цветные овощи в меню через три-четыре месяца после родов.

В состав помидоров входит железо, кальций и цинк, витамины С и В6. Плоды являются отличным профилактическим средством раковых заболеваний, анемии и остепороза. Суточная норма – одна-две штуки в день.

Баклажаны стимулируют работу кишечника, снижает уровень холестерина и увеличивают срок жизни. Этот продукт подойдет для детей, страдающих малокровием, так как он способствует кроветворению. Полезно выпить по стакану баклажанного сока в день.
Сладкий перец укрепляет капилляры, повышает иммунитет, поможет справиться с бессонницей и депрессией. Кроме того, он предупреждает развитие рака и возникновение тромбов. После введения в рацион перцев ешьте по одной штуке в день. При этом, выбирайте зеленый перец.

  • Огурцы

Огурцы богаты йодом, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Они улучшают работу пищеварения, нормализует обмен веществ и содействуют усвоению белковой пищи.

Вводить в рацион огурцы можно не раньше трех месяцев после рождения ребенка. При этом, выбирайте только свежие овощи. Соленые и маринованные огурцы необходимо исключить.

  • Белокочанная капуста

Такой вид капусты очень полезен для организма, однако он вызывает вздутие и негативно влияет на пищеварение. Поэтому при кормлении грудью предпочтение лучше отдать цветной капусте или брокколи. Исключите из питания квашенную капусту. Это “агрессивный” продукт, который может негативно повлиять на пищеварение малыша.

Мы определили какие овощи можно употреблять маме при грудном вскармливании, а какие – нет. Данные рекомендации подходят для первых 3-4 месяцев жизни грудничка. За это время организм адаптируется и привыкает, после чего постепенно начинайте вводить в меню новые продукты.

Помните, что важно не только то, какие продукты можно есть. Но и то, как правильно их употреблять в пищу.

Правила употребления

  1. Начинайте прикорм аккуратно. Пробуйте маленькую порцию нового продукта в утреннее время. Затем в течение двух дней следите за самочувствием малыша;
  2. Если негативной реакции нет (коликов, сыпи, покраснений и пр.), то новый продукт можно кушать. Если реакция есть, то придется отказаться от этого продукта минимум на два месяца;
  3. Между пробой нового овоща делайте промежутки в 2-3 дня;
  4. Не ешьте за двоих. Придерживайтесь рекомендованных суточных норм;
  5. Маме, которая любит овощи с майонезом, придется отказаться от такого соуса минимум на полгода;
  6. По желанию к овощам можно добавить сливочное или оливковое масло;
  7. Ешьте овощи в паренном, вареном или запеченном виде. Свежие плоды также можно иногда употреблять. Однако будьте с ними осторожнее. А вот про жареные блюда лучше забыть;
  8. Свежие овощи ешьте сезонные, лучше с собственного огорода. Магазинные, тем более зимние, овощи переполняют канцерогены, нитраты, красители и другая опасная химия;
  9. Если период кормления выпадает на зиму, то заморозьте овощи летом. Помните, что заморозка допускается только один раз!
  10. Тщательно отбирайте и мойте овощи.

Готовьте из овощей бульоны и рагу, салаты и пюре, каши и запеканки. Кстати, овощной гарнир или суп в сочетании с белковыми продуктами увеличат количество молока. Только к белковой пище тоже следует относиться осторожно и не злоупотреблять, так как она содержит сильный аллерген.

Теперь вы знаете, какие овощи при грудном вскармливании можно употреблять без вреда малышу. Они разнообразят рацион, помогут маме восстановить прежнюю форму и способствуют активному развитию малыша.

Рацион питания женщины, выбравшей для себя и своего ребенка кормление грудью, требует особого внимания. Ведь продукты, которые можно кушать кормящей маме влияют на состояние ее грудничка. С молоком в организм малыша поступают все необходимые для роста и развития элементы и витамины. Неверно составленное меню может привести к расстройствам желудка, аллергическим реакциям и многим другим неприятным последствиям.

Руководство по здоровому питанию

Пища оказывает влияние на весь процесс лактации. Какие-то продукты увеличивают количество вырабатываемого молока, какие-то способны его снизить. При этом они влияют на вкусовые качества грудного молока таким образом, что ребенок может отказаться от груди вовсе. Качественное меню обеспечивает выработку необходимого объема молока и полноценное развитие ребенка.

Для правильного подбора продуктов необходимо:

  • разумно подходить к выбору пищи, не переедать, т.к. избыточное питание влечет за собой желудочный дискомфорт не только у кормящей матери, но и у ребенка;
  • выбирать гипоаллергенные продукты в первые 4 недели после родов, чтобы защитить новорожденного от аллергий;
  • начинать экспериментировать с разнообразием в меню не ранее второго месяца, новая пища употребляется небольшими порциями и реакция детского организма оценивается в течении 2-3 дней;
  • пить много жидкости, лучше теплой, это будет стимулировать образование молока и параллельно очищать женский организм;
  • относиться к продуктам, содержащим животный белок с осторожностью (яйца, молоко);
  • учитывать насыщенность употребляемой пищи необходимыми полезными веществами и минералам, их недостаток замедляет темпы роста и развития грудного ребенка;
  • отказаться от жаренных и острых блюд, лучше если они будут приготовлены на пару, потушены или запечены в духовке;
  • ограничить себя в мучных и сдобных лакомствах, а также различных сладостях;
  • полностью удалить из своего списка напитков алкоголь и газировки;
  • не употреблять консервированную продукцию;
  • отказаться от грибов и домашних солений, соль и уксусная кислота могут вызвать отравления, а грибные блюда тяжело перевариваются;
  • не улучшать вкусовые качества еды за счет добавления приправ и специй, также отказаться от майонеза и различных соусов.

Какие продукты разрешены и в каких количествах?

О том, что можно кушать кормящей маме, а что нет, рассказывает следующая таблица:

Можно В каком количестве Нельзя
Говядину и кроличье мясо, индейку и курицу, фарш из мяса птицы или говяжий не более 300 гр Свинину и копчености, жирное мясо, содержащее прожилки и сало, колбасу, ветчину, полуфабрикаты и консервированное мясо
Нежирную рыбу (например, минтай или треск) не более 300 гр Жирную или соленую селедку или скумбрию, консервированную рыбу и крабовые палочки
Кисломолочную продукцию, нежирный творог не более полу литра кефира, ряженки и др., 150 гр творога, 30 гр твердых сортов сыра и сметаны Сыры в соленом и плавленном виде, творожные сырки или напитки с фруктовыми наполнителями
Яйцо куриное – 1 шт, перепелиное – 4 шт Любые яйца при наличии аллергических реакций
Фрукты (груша, банан, яблоко) не более 300 гр Ярко красные или оранжевые экзотические плоды
Овощи (огурец, картофель, кабачок, цветная капуста, петрушка и укроп, осторожно морковь, свеклу и томаты) не более 600 гр Редьку, хрен капусту белокачанную, сладкий перец, редиску, базилик с шалфеем
Сладкие и сдобные продукты (немного горького шоколада и мороженного без наполнителей, овсяного печенья и галет, не очень сладкой выпечки домашнего приготовления) Сдобу и глазированное мороженое, приправленное различными красящими наполнителями или другими химическими соединениями, пшеничный хлеб, джемы и варенье
Блюда из круп (риса, гречки, овсянки,кукурузы) и макаронных изделий не более 150 гр Кашу из манной крупы и макароны, в составе которых присутствует яйцо
Соусы, растительное масло из подсолнечника, оливок или льна, сливочное масло 15 гр растительного масла
30 гр сливочного масла
Кетчупы, соусы, майонез
Свежевыжатый яблочный или морковный сок, негазированный напиток, слабый черный или зеленый чай более 2 л Алкогольные или газированные напитки, крепкий чай, кофе, цитрусовые или томатный соки

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Прием коровьего молока не отражается на качестве грудного молока, но содержащийся в нем белок относится к аллергенам и может навредить малышу.

Врачи не советуют пить молоко до пяти месяцев, но при отсутствии у ребенка склонности к аллергиям, его разрешено начать употреблять раньше.

В список разрешенных продуктов входит топленое молоко, т.к. обладает лучшей усваиваемостью и не отражается на качестве лактации. Во время грудного вскармливания подойдет козье молоко, но из-за специфического вкуса пить его могут далеко не все. Сначала все крупы варятся на воде, каши на молоке разрешается варить, начиная с четвертого месяца.

Творог

Есть при грудном вскармливании творог нужно обязательно. Без него формирование костного скелета будет затруднительно. Также он является отличным стимулятором для мозговой деятельности и умственных процессов. Важно, чтобы в твороге не было примесей и добавок, а еще лучше, если он будет домашнего приготовления.

Кефир

Некоторые кормящие мамы сомневаются, что после приема кефира можно продолжать грудное вскармливание, ведь в нем содержится небольшое количество спирта. Но его количество ничтожно и незначительно, что абсолютно не грозит неприятными последствиями для грудничка. Однако детские врачи предлагают включать его в рацион не раньше, чем ребенку исполнится полгода. Кефир положительно влияет на кишечную микрофлору, улучшает состояние волос и ногтей, но не стоит включать его в меню более трех раз за неделю.

Сыр

Перечень продуктов при грудном вскармливании содержит сыры. Когда малышу исполнится 2 месяца в разрешеные продукты при грудном вскармливании вводят твердые сорта, в дальнейшем к ним добавляются брынза или другими мягкие и рассольные виды. Что касается плавленных сырков, от них желательно отказаться.

Сметана

Сметана кормящим мамам показана с малым процентом жирности, ее добавляют в творог, салат или суп. Молочные товары такие, как ряженка или простокваша тоже не навредят при гв. Продукты, приобретаемые при кормящими мамами обязательно должны быть свежими, поэтому необходимо дополнительно проверять дату их изготовления при покупке.

Какие выбрать фрукты?

Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life

Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком?

Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму

Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин

Список разрешенных при лактации продуктов включает некоторые фрукты. Сбалансированное питание невозможно представить без включения в него этих вкусных и полезных плодов. Для того чтобы выбрать фрукт, который не принесет вреда в виде аллергий, расствойств стула или других неприятностей следует:

  1. выбирать в пищу плоды, цвет которых не яркий, исключением могут быть только те фрукты, которые легко освобождаются от красной или оранжевой кожуры;
  2. не злоупотреблять цитрусовыми;
  3. уточнять перед употреблением степень влияния желаемого фрукта на состояние микрофлоры кишечника.

Яблоки

В первый месяц после родов можно есть яблоки. Предварительно с зеленых плодов нужно снять кожицу. Эти фрукты очень полезны для состава крови и уровня гемоглобина. При регулярном употреблении яблоки снижают риск развития запоров.

Груши

Груши также относятся к разрешенным продуктам. Они способствуют кроветворению, стабилизируют сердце и пищеварение. Несмотря на то, что груши слаще, чем яблоки, содержание сахара в них меньше. Нужно помнить, что нельзя есть груши на пустой желудок, а перед едой необходимо очистить их от кожуры.

Бананы

Бананы – являются разрешенной пищей при грудном вскармливании. Если они съедены в перерыве между приемами пищи, то это отличный перекус, а для завтрака подойдет банановое пюре. Бананы избавляют от бессонниц, улучшают настроение и стимулируют иммунную систему.

Персики

Через 3 месяца после родов можно пробовать персик и нектарин. Есть их при грудном вскармливании нужно осторожно из-за наличия в них аллергена. В целом, персики защищают от стрессов и депрессивных состояний, снимают отеки, улучшают настроение.

Сливы

Сливы лучше предварительно сварить и пить сливовый компот, он позволяет повысить количество вырабатываемого молока, укрепит костную систему и нормализует кровообращение.

Для питания кормящей маме хорошо подходят свежие фрукты и ягоды, выращенные именно в сезон их созревания, а не тепличные гибриды.

Так белую и желтую черешню можно есть в периоде май-август, нектарины и персики – середина июля-сентябрь, инжир – с июня и до конца сентября, в октябре-декабре созревает хурма , а полезные гранаты в магазинах будут с сентября по декабрь.

Пока ребенку нет 3 месяцев, лучше, если фрукты будут съедены в сушеном или запечённом виде. Это понизит содержание в них аллергенов.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Ко всем овощам, имеющим красный цвет нужно относится с настороженно, помимо полезных элементов в них входит пектин, который способен вызвать сильные кожные высыпания. Но обойтись без них совсем нельзя.

Если говорить о томатах, то, в целом, они влияют на организм положительно. Повышают стрессоустойчивость и борются с образованием клеток рака, обладают иммуностимулирующим свойством. Чтобы удостовериться в их полной безвредности необходимо экспериментировать сначала с плодами желтых оттенков и употреблять их без шкурки.

Брокколи, капуста

О пользе брокколи и цветной капусты известно всем. Их употребление не способно навредить грудному ребенку, наоборот, витамин С поможет улучшить настроение и укрепить иммунную систему крохи, борясь с вирусными инфекциями и стрессами. Этого нельзя сказать о белокочанной капусте. Она тяжело усваивается и грозит ребенку пищеварительными расстройствами.

Кабачки

Разрешены для питания кормящим мамам с первых дней после родов. В их составе большое количество витаминов и полезных веществ, они способствуют чистке организма и справляются с избыточным весом, снижают артериальное давление и нормализуют деятельность нервной системы.

Огурцы

Очень аккуратно нужно быть в употреблении , чтобы избежать неприятных проявлений со стороны поджелудочной железы. В период лактации предпочтение должно отдаваться только свежим молодым огурчикам с наибольшим содержанием витамина С. Этот овощ способствует выведению избавлению от лишних жидкостей и прочищению почек, улучшает состояние сердечной мышцы и повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

Кормящим мамочкам запрещены огурцы в соленья и маринады с огурцами. Они задерживают жидкость, приводят к отравлению. Но в рассольнике, после термической обработки, соленые огурцы теряют это свойство, поэтому при гв, после полугода, его вполне разрешается употреблять.

Морковь

Улучшающая зрительные функции и кожный покров морковка должна при грудном вскармливании вводиться в пищу с аккуратностью, т.к. может быть причиной аллергических реакций.

Баклажаны

В перечень продуктов, которые в период гв нужно есть с осторожностью, входят и баклажаны. Они не запрещены, но разрешены в пищу после 3 месяца жизни малыша в умеренных количествах. Баклажаны улучшают обменные процессы в организме, стимулируют почки, печень, пищеварительную систему. Употребление баклажанов поможет грудничку справиться с запорами.

Свекла

Еще одно натуральное средство от запоров – свекла. Главное, с ней не перестараться. Она должна присутствовать в питании в небольших количествах для улучшения пищеварения, развития и укрепления скелета.

Овощи, которые можно есть кормящей маме, должны быть правильно приготовлены, на пару, отварены, запечены или потушены. Для употребления плодов в свежем виде, их необходимо хорошо промыть.

Какие напитки предпочтительнее?

Перечень продуктов и напитков, разрешенных при кормлении грудью, увеличивается по месяцам. Во время первых четырех недель жизни ребенка в качестве питья не желательно употреблять что-то, кроме простой воды и зеленого чая.

Чистую негазированную воду необходимо пить на протяжении всего периода, когда малыш прикладывается к маминой груди. Для зеленого чая характерен тонизирующий эффект, что важно для любительниц кофе, который входит в перечень запрещенных продуктов для кормящей мамы. К тому же, данный напиток способствует выработке молока.

Во время второго месяца из реестра «запрещенные продукты» исключается черный чай, свежевыжатый сок из яблочек и морковки. Важно, чтобы крепость чая была не сильной, а к сокам добавлена вода, разбавляют их в два раза. Постепенно объем воды уменьшают. Под запретом остается сок из томатов, апельсинов, грейпфрутов и экзотических плодов.

Отлично утоляют жажду и восполняют витаминный запас ягодные компоты. Так же подойдут для приготовления компотов свежие фрукты и : яблоко, груша, слива, курага, чернослив и изюм. Все возможные ягодки яркого цвета лучше не использовать для приготовления напитка. Смородина, клубника или земляника могут вызвать аллергию у ребенка.

Молочные продукты можно употреблять с большой осторожностью, лучше не вводить их в рацион ранее 6 месяцев после родов. Также на полгода распространяется запрет на кофе. Он оказывает возбуждающий эффект на нервную систему малыша и усиливает беспокойство. Для тех, кто чувствует себя без кофе некомфортно подойдет напиток из цикория.

Категорически запрещено употреблять при грудном вскармливании алкогольные и газированные напитки. Они, безусловно, вредят организму женщины, а здоровью грудничка наносят непоправимый урон.

Что есть для усиления лактации?

Количество вырабатываемого молока зависит от мер, принимаемых мамой по сохранению и увеличению лактации. Для этого необходимо регулярное прикладывание малыша к груди, выбирать для кормления правильную позу, следить за состоянием груди и сосков, носить специальные бюстгалтеры, давать грудь ребенку по его желанию, особенно в ночное время.

Для лактации очень важен усиленный питьевой режим, особенно хорошо стимулируют выработку грудного молока теплые напитки. Ряд продуктов, которые разрешены при кормлении грудью, также могут поспособствовать этому процессу.

Улучшить лактацию можно при помощи:

  • нежирного мяса, подойдут курица, индейка и кролик;
  • бульонов и супов, сваренных на том же нежирном мясе;
  • некоторых круп (геркулес гречка);
  • небольшого количества орехов (грецкие);
  • чаев на основе трав, специально разработанных для лактации;
  • настоев на тмине и фенхеле;
  • брынзы;
  • творога;
  • хлеба с добавлением отрубей и тмина;
  • моркови;
  • имбиря и чая с ним;
  • ягод крыжовника, белой и красной смородины.

Продукты, разрешенные женщинам при грудном вскармливании, не должны быть сильно горячими или холодными. Это может навредить, лучше принимать все продукты в немного остывшем или чуть подогретом виде.

Фрукты и овощи являются одним из самых доступных источников витаминов для матери во время кормления грудью. В первые дни после рождения ребенка можно побаловать себя рагу, запеченным яблоком или пюре, а позже – постепенно вводить и другие плоды, обогащая свой рацион по максимуму.

Рацион женщины в период ГВ меняется кардинально. Если раньше различные потенциально вредные продукты (чипсы, майонез) маме себе иногда могла позволить, то после родов они сразу попадают под запрет. А вот с фруктами и овощами немного сложнее – вроде бы они полезны, но все ли допустимы в рационе во время лактации?

Польза овощей и фруктов для организма

Растительные продукты – это источник молодости и красоты для каждого человека. Огромное количество клетчатки и витаминов, минералы, минимум калорий делают фрукты, зелень и овощи настоящим кладезем здоровья. При этом фрукты при грудном вскармливании, а также некоторые овощи, могут принести вред малышу.

Итак, о пользе судят по окраске:

  1. Желтые и оранжевого оттенка плоды (морковь, желтые томаты, абрикосы, дыни, яблоки, ананасы, бананы, тыква, белая смородина и шелковица) богаты картеноидами. Эти вещества способствуют укреплению сердца и сосудов. Такие овощи, ягоды и фрукты при грудном вскармливании будут безвредны для малыша.
  2. Красная окраска говорит о повышенной аллергенности. В таких плодах много флавоноидов, они являются защитой для организма от свободных радикалов, обладают антиоксидантными свойствами. Бордовые плоды, например, свекла и вишня, не имеют аллергенности вовсе.
  3. Зелень и зеленого оттенка овощи при грудном вскармливании – петрушка, кабачок, укроп, сельдерей, авокадо – содержат магний, калий, кальций и хлорофилл. Такие плоды стимулируют процесс пищеварения, а зелень, которую включают в салаты, рагу и первые блюда, к тому же содержит очень много натуральной клетчатки.
  4. Сиреневые и фиолетовые – баклажан, слива, ягоды черники, ежевики, смородина, шелковица – эффективно борются с микробами и обладают омолаживающим действием.

После начала лактации многие матери интересуются, какие фрукты можно кормящей, а с какими следует подождать. Это же касается и овощей. И если некоторые плоды, например, зеленые яблоки, сомнений не вызывают, то яркоокрашенные вишни или смородина – под вопросом при ГВ.

Запреты при ГВ

Некоторые овощи и фрукты запрещены при ГВ категорически, другие следует осторожно вводить в зависимости от возраста ребенка, а иные – можно есть сразу после родов или в первый месяц. Здесь следует учитывать н только повышенную аллергенность. Многие из ягод и фруктов, например, бананы и дыни, аллергию не вызывают, но способствуют активизации процесса брожения в кишечнике, чем могут вызвать у грудничка колики и несварение.

Итак, овощи при грудном вскармливании, которые нельзя есть маме в первый месяц:

  • томаты (а также томатный сок и паста) – высокая аллергенность, высокое содержание кислоты;
  • капуста – нарушение пищеварения;
  • дыня – чрезмерное газообразование и колики;
  • яблоки с красной кожурой – повышенный риск аллергии;
  • баклажаны – тяжелая пища, долго перевариваются;
  • морковь – также может вызвать у новорожденного аллергию, если кушать корнеплод в большом количестве;
  • клубника, орехи (особенно арахис) и цитрусовые – причина диатеза и пищевой аллергии;
  • свежей репчатый лук в большом количестве – может изменить запах и привкус грудного молока в худшую сторону;
  • болгарский перец.

Помните, что начинать знакомство с экзотическими или просто новыми для вас овощами и фруктами в период лактации не стоит. Есть их маме нежелательно, поскольку неизвестно, как отреагирует ее организм и организм крохи.

От того, какие овощи можно кормящей, зависит и ее рацион в целом. Поскольку фрукты – это в основном сезонное лакомство, кроме яблок и бананов, которые есть на полках круглый год, а вот овощи составляют львиную долю рациона. Рагу, первые блюда, салаты, закуски – все это не обходится без овощей.

Некоторые, особенно европейские педиатры, придерживаются мнения, что кушать мамам можно практически все. Уже в роддоме там предлагают клубнику, салаты с томатом, рыбу, рагу с перцем и баклажаном. Тем не менее, отечественные педиатры все же советуют исключить из рациона при кормлении наиболее сильные аллергены – цитрусовые, клубнику и томаты. А остальные варианты овощей и фруктов кушать умеренно, не все в первый месяц или сразу после родов.

Схема введения овощей в рацион

Не все овощи можно есть сразу после рождения ребенка. Да и в первый – второй месяц стоит повременить с запрещенными плодами. Ферментативная система малыша неразвита, у него могут возникнуть запоры или поносы, появиться аллергия или несварение. Подбирайте рецепты с учетом этих рекомендаций.

Сразу после родов при кормлении грудью мама может есть такие овощи:

  • картофель;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • зелень любая также разрешена после родов.

В первый месяц выбирайте рецепты, в которых есть этот список овощей — рагу, овощи-гриль, закуски, салаты и так далее. В рацион матери овощи вводятся постепенно:

  • фасоль, горох – после полугода;
  • лук – с 3-х месяцев, чеснок – только с 6-го месяца;
  • томат – после полугода;
  • капусту свежую, баклажаны – с 6-8 месяца;
  • огурцы – 2-3 месяца;
  • болгарский перец, ратунда – с 4-5 месяца;
  • морковь, свекла – с 3-го месяца.

Маме следует подбирать рецепты, где овощи обрабатываются щадяще – тушатся, варятся, запекаются (например, рагу или запеканка). Кушать их свежими, особенно те, в которых много клетчатки, небезопасно – это может вызвать у малыша колики или несварение.

Вводим в меню фрукты

Фрукты также необходимы маме во время лактации, поскольку являются источником витаминов и микроэлементов, а также заменяют собой запрещенные в этот период шоколад, конфеты и подобные сладости. Мамам сразу после родов рекомендуется ограничиться только печеными яблоками и бананами, а после этого можно постепенно расширять перечень употребляемых фруктов.

Итак, постепенно включаем в меню:

  • клубнику, малину – с полугода или позднее при склонности к аллергии;
  • цитрусовые – также не ранее 8-10 месяца с маленьких порций;
  • абрикосы, вишни, сливы, яблоки с красной кожурой – со 2-3 месяца;
  • кушать грушу можно уже в первый месяц;
  • дыню и арбуз – только в сезон (конец августа и позднее) и только со второго месяца;
  • есть экзотические фрукты – папайю, манго – лучше не раньше, чем с года.

Основное правило – фрукты должны быть сезонными. Выращенные с использованием удобрений могут принести вред ребенку. Те фрукты, которые хранятся всю зиму (яблоки, например) к марту уже практически не содержат ценных веществ и витаминов.

И поскольку фрукты редко обрабатываются термически, в основном матери едят их свежими, помните о большом содержании клетчатки, которая раздражает желудок. Кроме того, во фруктах много сахара, что не всегда полезно, особенно при наличии определенных заболеваний.

Как сохранить пользу плодов?

Не только овощи и фрукты из «запрещенного» списка не полезны маме, но и способ приготовления может свести на нет все полезные свойства плодов. При покупке обращайте внимание на такие мелочи:

  • слишком ровные и красивые фрукты обычно выращиваются с большим количеством «химии»;
  • плоды со сморщенной и сухой кожицей хранились долго и потеряли большинство витаминов;
  • чересчур крупные плоды для данного вида также свидетельствуют об использовании в производстве химикатов;
  • маме не рекомендуется покупать и неестественно яркие плоды – «заморские» фрукты часто подкрашивают для красоты;
  • матери также не стоит включать в свои рецепты очень ранние овощи, фрукты и зелень.

Также маме следует подбирать такие рецепты, где все ингредиенты хорошо обрабатываются. Перед приготовлением желательно не просто промыть плоды, но и снять кожуру. Больше всего нитратов в ранней зелени (петрушке, укропе, кинзе), арбузах и дынях, болгарском перце. Из таких лучше готовить рагу (тушить), чем свежий салат.

Рагу, рецепт которого вы может составить самостоятельно, взяв разрешенные при ГВ овощи и зелень, можно приготовить уже после родов. Постепенно рецепт рагу будет расширяться томатом, капустой, чесноком и луком. Также можно найти ни один рецепт салата или закуски, которая будет полезна при лактации. Фрукты маме можно употреблять свежими, а также в качестве начинки на пироги, в компотах и морсах. Исключите на время джемы и варенья – там обычно по рецепту очень много сахара.