Вата доша питание для снижения веса. Продукты для вата-доши. Сезонные и повседневные виды деятельности

Аюверда - наука, которая направлена на избавление тела человека от различных заболеваний. На ее основе разработана уникальная методика похудения, приводящая все «доши» организма в порядок и способствующая потере лишних килограммов.

Доши - это понятие, объединяющее в себе характер человека, его темперамент, конституцию и физиологические особенности. Люди Вата доши отличаются худобой, иногда даже излишней. Именно по этой причине диета для Вата доши для похудения не используется. Методика направлена на достижение гармонии и улучшение самочувствия.

Методика имеет минимум ограничений и переносится человеком достаточно легко. Соблюдать ее без вреда для здоровья можно столько, сколько хочется, ведь направлено в первую очерь на гармонизацию душевного состояния, а сброс лишнего веса - всего лишь естественное следствие внутренней гармонии.

Правила системы похудения для Вата доши

Питание Вата доши по аюрведе требует соблюдения ряда простых правил:

  • От употребления сырых, мороженых и сушеных овощей придется отказаться.
  • Бобовые можно употреблять только изредка.
  • Разрешено употребление любых круп, в том числе и неблагоприятных.
  • От дрожжевого теста и сухих завтраков также придется отказаться.
  • На молочные продукты нет никаких ограничений, их можно употреблять в любом виде. При этом стоит учитывать, что молоко не стоит смешивать с любыми другими продуктами, исключение - специи.
  • На мясо, яйца и рыбу также практически нет никаких ограничений.
  • При соблюдении диеты можно использовать любые специи.
  • Любителям сладкого придется отказаться от употребления белого сахара и кленового сиропа.
  • Самые тяжелые продукты употребляются в обед.
  • Минимум один прием пищи должен состоять из горячих блюд.
  • После употребления пищи следует совершать пешие прогулки.

В течение всего дня необходимо пить чистую негазированную воду. Диета для Вата-доши конституции запрещает употребление в пищу любой «мусорной» еды.

Методика предполагает правильное питание, без переедания и голодовок. Также важно учитывать сочетаемость продуктов.

Меню диеты для Вата доши

Методика предполагает дробное питание с промежутками 2-3 часа. Итак, диета для Вата доши - рецепты:

  • Завтрак. Он является одним из главных, так как задает ритм системе пищеварения на весь день. В первый прием пищи рекомендуется употреблять каши. Пить можно травяные чаи, морсы, компоты.
  • Ланч. Второй прием пищи может состоять из различных фруктов. Для людей данного типа разрешено употребление даже бананов.
  • Обед. Обязательно горячий суп. Также рекомендуется употреблять в пищу мясо. Разрешен картофель, макаронные изделия и т.д.
  • Полдник. Разрешены фрукты, овощи, а также тосты из цельнозерновой муки.
  • Ужин. Последний прием пищи должен быть легким. Можно употреблять овощные салаты, мясо или рыбу. Также разрешены каши.

Перед сном можно выпить стакан теплого молока с шафраном, куркумой, корицей, имбирем или кардамоном.

Сочетающая в себе элементы и энергию Эфира и Воздуха. Они проявляются в человеке, как в физическом, так и в моральном состоянии.

Описание

Вата доша является главной среди трех конструкций. Она отвечает за процессы:

  • движения крови по венам;

    координации движений;

    пищеварение в теле человека.

Вата доша, как Питта и Капха, сочетает в себе все пять Первоэлементов – Огонь, Воду, Землю, Эфир и Воздух. Преобладающее значение имеют в ней последние два. Именно благодаря этому она самая энергичная и подвижная из трех конституций, обладает порывистостью, изменчивостью, легкомысленностью и неустойчивым равновесием.

На вата дошу большое влияние оказывают следующие качества:

    Саттва - творчество, артистичность, интуиция;

    Раджас - тревожность, различные страхи;

    Тамас - зависимость, депрессивность.

Люди этой конституции чаще всего имеют:

Говор обычно быстрый. Представители ваты очень любят общение, являются отличными собеседниками.

Несмотря на то, что физически ваты доши очень активны, достаточно быстро расходуют всю свою энергию после чего ощущают бессилие и усталость.

Так как Эфир и Воздух – это холод, люди вата доша неосознанно тянутся к теплу и солнцу, из-за этого не переносят холодную погоду и слякоть.

По складу характера склонны к чувствительности, быстрым сменам настроения, готовности к изменениям, тревожности и проявлению страха, неуверенные в себе и в своих силах.

Имеют острый и гибкий ум, способны выдвигать смелые креативные идеи, однако в работе им часто мешают непостоянность, неуверенность и непоследовательность.

Добавить к описанию вата доши можно то, что они любят путешествия, смену месту жительства или работы, не имеют устоявшихся привычек или предпочтений в одежде или в еде из-за стихии Ветра. По этой же причине у них в руках не задерживаются деньги, и они в подавляющем большинстве не могут накопить сбережения для совершения дорогостоящей покупки.

Для вата доша питание и образ жизни должен соответствовать определенным правилам, чтобы они чувствовали себя хорошо и не происходило разбалансировки.

Питание

Характерен неустойчивый аппетит. Иногда люди этого типа могут практически не есть, иногда возникает большой аппетит, который, не отражается на весе из-за ускоренного метаболизма.

Питание для вата доши должно иметь строгий график приема пищи.

Особое значение следует уделить завтраку. Из-за холода рекомендуется питаться преимущественно горячей, питательной, маслянистой пищей.

Для того, чтобы успокоиться и зарядиться энергией, нужно заваривать зеленый чай, с медом, лимоном или молоком.

В рационе обязательно должны присутствовать:

  • злаковые;

  • сладкие или кислые фрукты;

    нежирное мясо (индейка, курица);

    пряности;

    молочная и хлебобулочная продукция.

Диета

Предназначена для уравновешивания ваты. Непременное условие для хорошего самочувствия ваты доши – сбалансированное и регулярное четырехразовое питание.

Завтрак, как и обед, у конституции ваты должен быть горячим и плотным. Подойдут:

На обед лучше есть:

После еды - теплый чай с имбирем или сахаром.

Ужин должен быть легким и не позднее, чем за два-три часа до сна.

Исключить из рациона стоит:

  • холодную еду;

    газированные напитки;

    различный фаст-фуд;

    быстрозамороженные полуфабрикаты.

Нельзя утолять голод в состоянии эмоционального напряжения или в спешке. Лучше отказаться от кофе и черного чая. Эти напитки провоцируют разовый выброс энергии, в течение всего дня постепенно истощая организм.

Образ жизни

Так как преобладающие черты ваты в аюрведе – непостоянность и легкомысленность, неумение сосредоточиться, то самым важным в образе жизни будет являться дисциплинированность, режим дня и последовательность .

Ложиться и вставать стоит в одно и то же время, поздний отход ко сну – не для ваты. Идеальный график – это восьмичасовой сон с ранним подъемом. Тогда силы и энергия не покинут Вату до конца дня.

Переутомления, интенсивные физические нагрузки и работа в авральном режиме только ослабят людей этого типа и приведут к нервным срывам и болезням. Для физической активности лучше выбирать:

    умеренные пробежки;

    велосипедные прогулки.

Умеренность и последовательность во всем, и в привычках, и в еде – залог физического и нервного здоровья людей конституции Вата доша.

Дисбаланс

Людям типа ваты свойственно часто впадать в дисбаланс из-за чрезмерной неустойчивости натуры. Как только нарушается баланс, это сразу дает знать о себе различными физиологическими и психологическими проявлениями:

    нервные болезни: фобии, депрессии, страхи;

    повышение давления;

    болезни пищеварительной системы;

    проблемы со спиной;

    появление отдышки, головных болей, упадок сил;

    заболевания кожи (псориаз);

    гормональные нарушения у женщин.

Для того, чтобы устранить дисбаланс необходимо в первую очередь согревать холодную вату. Показано:

    посещение бани;

    теплой ванны;

    расслабляющий массаж теплым кунжутным маслом;

    употребление горячей жидкости.

Вате доши следует тепло одеваться в холод и не позволять организму переохлаждаться. В рацион необходимо включить острые специи и пряности.

    полноценно и много спать;

    побольше отдыхать;

    сменить обстановку.

В этот период также стоит воздержаться от употребления спиртных напитков, умственной и нервной перегрузки.

Использование ароматерапии с маслами аниса, цитрусовых, гвоздики и корицы также способно уравновесить людей данного типа.

Вата доша – движущая сила в организме человека и во Вселенной. При ее правильном балансе она способна дать человеку чувство легкости, радости и безмятежности.

Видео

Видео взято из открытого источника с сайта YouTube на канале

Вата - это сухая и холодная доша. Ее успокаивает теплая, питательная, мягкая и легкоперевариваемая пища. Для Ваты предпочтительны соленый, кислый и сладкий вкусы, а также пища, приносящее покой и удовлетворение.

Правила аюрведического питания для людей Вата-типа:

Предпочитйте горячую, сытную, сочную и маслянистой пищу, ограничить потребление холодной, сухой и грубой пищи.

Предпочитайте сладкие, кислые и соленые вкусы с добавлением специй, уменьшив острые, горькие и вяжущие вкусы.

Прием пищи всегда должен быть регулярным. Вате нельзя есть на ходу и спешно, в возбужденном или нервном состоянии, принимать пищу, одновременно читая или смотря телевизор.

Вате не следует смешивать слишком много видов пищи. Будет лучше, если вы будете есть то, что приготовили сами.

Наиболее благоприятны все успокаивающие блюда: теплое молоко, масло, сметана, сливки, творог, запеканки, каши, теплые супы, лапша и другие мучные блюда, тушеные овощи, свежий бездрожжевой хлеб.

Следует избегать холодной воды и льда - холодная пища увеличивает Вату, поэтому, например, салаты должны быть комнатной температуры, а не «из холодильника».

Полезен плотный и сытный завтрак, например, горячая рисовая, пшеничная или овсяная каша, а также другое: теплое, молочное и сладкое.

Перед обедом можно выпить небольшими глотками стакан теплой воды. Вместо салата лучше съесть горячий суп, горячая каша на обед - вполне правильное блюдо для людей Вата-типа. Вареные овощи в салатах более приемлемы для Ваты, чем сырые. Показаны также свежий хлеб, масло и теплый десерт.

В конце рабочего дня, когда у людей Ваты-типа зачастую падает работоспособность, хорошо помогает горячий травяной или имбирный чай с печеньем или другими сладостями.

Перед сном полезно выпить стакан теплого молока.

Проблемы Ваты часто носят ментальный характер, они связаны в большей степени с их сверхчувствительностью, чем с принимаемой пищей. Людям Вата-типа следует строго придерживаться правильного режима и здорового образа жизни, заниматься йогой и медитацией, использовать для снижения Ватылекарственные травы .

Например, уменьшить лишнюю Вату в организме может напиток «ласси». Его можно приготовить самому, если сбить полчашки кефира и воды, добавить щепотку измельченного имбиря, соли или тмина.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Хороши и полезны любые натуральнее молочные и кисломолочные продукты: масло, йогурты, кефир, сыр, творог, сметана. Молоко следует пить теплым, перед употреблением - кипятить. Нельзя пить молоко вместе с основной едой.

СЛАДОСТИ, МЕД и САХАР . Любые сладости благоприятны для Ваты (только не стоит забывать меру), но особенно полезны халва и мед (в сочетании с теплым молоком или настоем имбиря).

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА. Вате подходитбольшинство растительных масел, в порядке предпочтения: кунжутное, гхи, оливковое, подсолнечное, но особенно хорошо действует: на мозг - миндальное масло, на волосы - кокосовое и кунжутное, на кожу – горчичное. Следует ограничить только потребление маргарина и кукурузного масла.

ХЛЕБОПРОДУКТЫ. Хлеб показан бездрожжевой и свежевыпеченный, включая булочки, пирожки, блинчики или оладьи. Белый хлеб и из проращенной пшеницы лучше, чем другие, нужно только избегать употребления сухарей, галет, крекеров, сухих завтраков и т.п..

ОВОЩИ . Любые овощи, ввиду своей легкости и сухости, являются плохой едой для Ваты. Вате можно есть овощи, но только в приготовленном виде (вареном, тушеном), с большим количеством масла и специй. Употребление сырых овощей возможно только в виде соков. Благоприятны: свекла, морковь, огурцы, болгарский перец, листовой салат, горох, зеленые бобы, кабачки, тыква, оливки черные, окра (бамия), топинамбур, морские водоросли, шпинат, лук и чеснок. Картофель приемлем, если его варить, а не жарить. Максимально ограничить: сырую капусту, томаты, баклажаны, перец, редис, репа, горошек, грибы, сельдерей, спаржа, шпинат, листовые зеленые овощи, грибы. Перечисленные овощи можно употреблять только после варки с маслом.

ФРУКТЫ и ЯГОДЫ . Следует избегать неспелых и сильно вяжущих фруктов, отдайте предпочтение сладким и сочным. Благоприятны: абрикосы, персики, апельсины, мандарины, лимоны, грейпфрут, бананы, виноград, вишни, слива, клубника, малина, ананасы, манго, киви, папайя, финики, инжир, арбузы и дыни (но только зрелые и сладкие). Избегать : потребления неспелых фруктов и таких как яблоки, груши, гранаты, клюква, а также сухофруктов. Яблоки и груши можно использовать только после варки или запекания.

ЗЛАКИ и БОБОВЫЕ. Очень благоприятны рис, пшеница и овес, из бобовых – маш, дал, красная чечевица, соя и ее продукты, тофу. Нужно ограничить потребление ячменя, гречихи, просо, ржи, кукурузы, фасоли, гороха, белых бобов, сухих овсяных хлопьев, чипсов, поп-корна, сухих хлебцов.

СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ . Лучшая пряность для Ваты - свежий имбирь, способствующий пищеварению. Полезны почти все специи, но в особенности сладкие и согревающие: гвоздика, анис, лавровый лист, базилик, черный перец, тмин, кардамон, корица, имбирь, мускатный орех, кинза, зеленые побеги кориандра, эстрагон, фенхель, а также кетчуп, майонез, пикули, чатни, чили, чеснок, тамаринд, уксус, горчица и соль. Ограничить: горькие и вяжущие пряности - хрен, шафран, куркума, семена кориандра, а также шоколад.

ОРЕХИ и СЕМЕНА . Благоприятны все без исключения орехи и семена (кроме арахиса). Наиболее показаны миндаль, тыквенные семечки, тахин (паста из семян кунжута). 10 миндальных орешков (но чистых - без шелухи), съеденных утром, обеспечат организм питательными веществами на весь день. Соленые орехи лучше любых других сухих и соленых закусок.

МЯСО и МОРЕПРОДУКТЫ . Возможно употребление курицы, индюшки, рыбы и продуктов моря (все в небольшом количестве). Следует исключить мясо животных

ЧАЙ, КОФЕ И НАПИТКИ . Для Ваты благоприятны: теплая или горячая вода особенно с лимоном, горячее молоко со специями, какао, кофе из злаков, травяные чаи, овощные бульоны, натуральное вино и пиво, соки: абрикосовый, ананасовый, апельсиновый, виноградный, вишневый, грейпфрутовый, морковный, персиковый, манго, папайя, алоэ, а также ягодные соки (кроме клюквенного). С ледует исключить газированные и холодные напитки, натуральный кофе, черный чай и крепкие алкогольные напитки.

ТРАВЫ И РАСТЕНИЯ. Благоприятны:Аджван, Алтей, Апельсиновая кожица, Боярышник, Гаультерия, Гвоздика, Земляника*, Имбирь (свежий), Кошачья мята*, Лаванда, Лимонная трава. Малина, Мята болотная, Мята курчавая, Мята перечная, Овсяная солома, Окопник, Пажитник, Ромашка, Сассапарель, Сассафрас, Солодка, Фенхель, Хризантема*, Цветы бузины, Цикорий, Шалфей, Шафран, Шиповник, Эвкалипт, Ягоды можжевельника. Не стоит использовать: Базилик, Гибискус, Ежевика, Жасмин, Женьшень, Йерба-матэ, падуб, Ковыль, Корица, Крапива, Красный клевер, Кукурузные рыльца, Лопух, Люцерна, Мелисса, Мормонский чай (эфедра), Огуречник, Одуванчик, Страстоцвет, Тысячелистник, Фиалка, Хмель, Ячмень.

ГОЛОДАНИЕ . Профилактическое голодание рекомендовано проводить 1 раз в месяц в течение суток на теплой кипяченой воде или сладком виноградном соке.

Для Вата доши пища должна быть свежеприготовленной, маслянистой по текстуре, богатой белками и жирами, с добавлением согревающих специй, теплой или умеренно горячей. Эти продукты успокаивают Вату, смазывая и питая ткани, сохраняя влагу и сохраняя тепло, при этом поддерживая надлежащее пищеварение.

продуктов для Ваты

Вата доша - сухая (рукша), легкая (лагху), холодная (щита), шероховатая (кхара), подвижная (чала), тонкая/мелкая (скушма), прозрачная/ясная (вишада). Поэтому диета для Ваты должна состоять из продуктов, которые противоположные по своим качествам – это продукты, которые обладают влажными, жирными, тяжелыми (питательными), теплыми, гладкими качествами. Ниже мы рассмотрим более подробно качества различных продуктов, которые могут помочь сбалансировать Вату. Понимание этих качеств может помочь вам в принятии определенных диетических решений, которые будут лучше поддерживать Вату.

Балансируем холод

Холодное качество Ваты можно сбалансировать, употребляя в пищу продукты с , а так же с помощью согревающих специй, например, имбирь, корица, гвоздика и т.д. Приготовленные блюда должны употребляться в теплом виде. С другой стороны, лучше избегать продуктов с охлаждающей энергетикой (вирьей), холодных и замороженных продуктов, напитков, особенно газированных напитков, большое количество сырых фруктов и овощей.

Отдаем предпочтение влажным и маслянистым продуктам

Сухость Ваты компенсируется употреблением приготовленных, а не сырых продуктов, полуфабрикатов и гастрономических продуктов, с добавлением большого количества высококачественного масла или топленого масла (Гхи). Пейте много жидкости, лучше всего теплую или горячую, или комнатной температуры. Отдавайте предпочтения продуктам с влажными качествами, такими как ягоды, дыни, кабачки, цуккини, а так же таким блюдам, как суп или рагу. Маслянистые продукты, например, авокадо, кокос, маслины, пахта, сыр, яйца, молоко, пшеница, орехи и семена, также будут благоприятно влиять на сухость Ваты. А вот сухие продукты — попкорн, крекеры, фасоль и сухофрукты лучше не включать в свой рацион.

Благоприятное «заземление»

В то время как тяжелое качество является противоположным качеством легкости Ваты, очень тяжелые продукты, такие как жареные блюда, могут легко стать проблемой для нормального пищеварения Ваты. Слишком много еды за один прием также может быть слишком тяжелым, поэтому очень важно не переедать. Лучше подумать о том, как заземлить Вату, включив в рацион питания продукты, которые достаточно питательные по своим свойствами и являются прекрасными источниками для физического тела. Как правило, эти продукты, обладают сладким вкусом. Хорошим выбором будут приготовленные зерна, молоко, корнеплоды, тушеные фрукты, орехи и семена. Консервы, готовые блюда и выпечка, часто довольно тяжелые, не имеют праны (жизненной силы) и, как правило, весьма вредны для Ваты. Аналогичным образом следует избегать стимуляторов, таких как кофеин, никотин и спирт.

Больше приготовленных овощей и фруктов

Сырые фрукты и овощи тяжело перевариваются пищеварительной системой, так как их волокнистая структура дает им очень грубое качество. Вот почему Вата не очень хорошо справляется с большим количеством сырых овощей и фруктов. Некоторые продукты даже в приготовленном виде, такие как брокколи, капуста, цветная капуста, темная листовая зелень и многие бобовые, являются достаточно грубыми для Ваты, и их следует употреблять в минимальных количествах. И наоборот, употребление в пищу продуктов, которые по своей текстуре более гладкие, например, как бананы, рисовый пудинг, горячие хлопья, горячее пряное молоко, действительно могут помочь успокоить шероховатость Ваты.

Итак,

Вата успокаивается сладким, кислым и соленым вкусом и возбуждается острым, горьким и вяжущим вкусом. Понимание теории поможет вам лучше ориентироваться на диету, успокаивающую Вату, без постоянного обращения к большим спискам продуктов, которые могут быть полезны для Ваты и каких продуктов следует избегать.

Увеличить употребление сладкого, кислого и соленого вкуса.

Сладкий вкус
  • Включайте в свой рацион натуральные сладкие продукты, такие как, сладкие фрукты, большинство зерновых культур, корнеплоды, молоко, топленое масло (Гхи), свежий йогурт, яйца, орехи, семена, большинство масел и мясо.
  • Сладкий вкус является основным в рационе Ваты.Это преобладающий вкус в большинстве основных продуктов для Ваты.
  • Сладкие продукты имеют тенденцию к «заземлению», питанию, увеличению силы и удовлетворению.
  • Преобладание сладкого вкуса в питании Ваты, совсем не означает употребление большого количества рафинированного сахара или других подсластителей.
Кислый вкус
  • Добавить кислый вкус в ваш рацион питания можно с помощью сока или лайма, салата из квашеной капусты (с добавлением правильных специй), кусочка сыра, кисломолочных продуктов.
  • Фрукты с преобладанием кислого вкуса, например , апельсины, ананас и , также подходят для употребления в пищу в умеренных количествах.
  • Кислый вкус, как правило, не является основным вкусом принимаемый пищи, скорее всего, он имеет тенденцию дополнять и оживлять другие вкусы.
  • Кислый вкус пробуждает ум и чувства, улучшает пищеварение, способствует заряду энергией, увлажняет другие продукты и успокаивает Вату.
Соленый вкус
  • Основным источником соленого вкуса является… сама соль.
  • Но предпочтение соленому вкусу не означает, что ваша пища должна быть сильно пересоленной.
  • Просто необходимо помнить о том, чтобы включить с помощью соли вкусные ароматы пищи и обеспечить, чтобы ваша пища была немного присоленная.
  • Вместо обычной соли можно использовать хорошо промытые, высушенные и перемолотые на кофемолке морские водоросли (морскую капусту).
  • Соль стимулирует аппетит и пищеварение, помогает сохранить влагу, поддерживать правильное усвоение пищи, а так же улучшает вкус многих продуктов.

Минимизируем употребление острого, горького и вяжущего вкуса

Острый вкус
  • Острый вкус — содержится в чили, редисе, репе, сыром луке и множестве специй. Тем не менее, в умеренных количествах, большинство специй на самом деле успокаивают Вату.
  • Острый вкус — горячий, сухой и легкий, избыток острого вкуса чрезвычайно сушит систему, усугубляет грубое качество и, следовательно, нарушает Вату.
Горький вкус
  • Горький вкус преобладает в большинстве листовой зелени, например, листовой салат, зелень одуванчика, петрушка, укроп, а также содержится в таких продуктах, как горькая дыня, корень лопуха, баклажаны, кофе и шоколад.
  • Горький вкус – обладает холодным, шероховатым и сухим качествами и, как правило, все эти качества усугубляют Вату.
Вяжущий вкус
  • Вяжущий вкус — это в основном вкус неспелого банана, хурмы, граната.
  • В основном все бобовые имеют вяжущий вкус — бобы адзуки, фасоль, горох.
  • Вяжущий вкус также содержится в некоторых фруктах, овощах, зернах, таких продуктах, как яблоки, клюква, гранат, артишоки, брокколи, цветная капуста, салат, рожь, рис.
  • Вяжущий вкус сухой, холодный, тяжелый и грубый по своей природе и так соответственно усугубляет Вату.

Когда дело доходит до умиротворения Ваты, то, как мы едим, может быть столь же важным, как и то, что мы едим. Вата успокаивается, когда мы предпочитаем есть в спокойной обстановке, где мы можем сосредоточиться на приеме пищи. И питание в одно и то же время так же балансирует Вату, поэтому практика трехразового приема пищи в день дополнительно уменьшает Вату и помогает нормальному пищеварению. Иногда невозможно избежать всех продуктов, усугубляющих Вату. В крайнем случае, негативный потенциал этих продуктов может быть сведен к минимуму, если они хорошо приготовлены, принимаются теплыми и хорошо сдобрены растительным или топленым маслом (Гхи). И последнее, поскольку Вата требует регулярного питания, лучше воздержаться от голодания. Исключением может быть голодание как часть очистительных мероприятий.

Завтрак — это важный прием пищи, когда наблюдается повышение Ваты. После продолжительного ночного голодания Вата нуждается в реальном питании, а обильный завтрак обычно стабилизирует Вату.

  • Омлет из яиц, тосты с маслом всегда является лучшим выбором для Ваты и могут быть поданы с тушеными овощами или авокадо.
  • Горячие зерновые каши, такие как овсянка, рисовый пудинг также являются отличным выбором.Для более питательного, кремового вкуса зерно можно приготовить на молоке или вы можете добавить немного горячего молока после приготовления. Чтобы сделать кашу еще более полезной для Ваты, посыпьте сверху лепестками миндаля или семенами льна, подсластите ее медом или кленовым сиропом и добавить согревающие специи, такие как корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику и .
  • Еще один восхитительный завтрак — это миндальный коктейль, приготовленный из замоченного, очищенного миндаля и кипяченого молока. Все вместе смешать в блендере и добавить с согревающие специи, например, корицу и мускатный орех.
Обед

В идеале, обед является основным приемом пищи в день, что означает, что обед должен быть самым питательным приемом пищи. В период с 10 ч. до 14 ч. (время Питты) огонь пищеварения (Агни) максимальный. Приготовленные на пару и тушеные овощи, подходящий хлеб, различные супы являются отличными выбором на обед. Это также лучшее время, чтобы насладиться салатом из свежих овощей. Ваш выбор может состоять из следующих блюд:

  • Икра из свеклы . Отварите до готовности 3 средних свеклы. Натрите свеклу на терке. Одну мелко нарезанную луковицу и одну натертую морковь потушите с 1 ст. ложкой масла, добавьте к свекле, сбрызните 1 ст.л лимонного сока, посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанной зеленью кинзы.
  • Овощное харчо . В кипящую воду (3 л) положить 0,5 стакана риса, через 5 минут добавить пассерованый лук (1 большая луковица), а еще через 5 минут добавить 3 больших порезанных помидора. В конце варки добавить 1 пучок порезанной кинзы, соль, перец, 6 толченых зубчиков чеснока, 3 ст.л. виноградного уксуса.
  • Рыба в горчичном соусе . 500 г. рыбного филе судака, хека или трески нарезать на порционные кусочки, выложить в сотейник, смазанный маслом, сверху положить нарезанную кольцами одну среднюю луковицу, залить соусом (1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л. растительное масло, 1 ст.л. горчицы, лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком по 5 шт., соль), чтобы рыба была покрыта наполовину. Поставить в духовку на 30 минут. Перед подачей рыбку посыпать зеленью и полить соусом.
Ужин

В идеале ужин должен быть до 19-00, в период с 18-00 ч. до 22 ч. (период Капхи), пища плохо переваривается, а вся не переваренная пища ведет к накоплению токсинов (Амы). Но чтобы успокоить Вату, ей необходимо предложить достаточно питательную пищу. Супы, тушеные овощи или небольшая порция салата — хороший выбор для ужина. Попробуйте приготовить:

  • Теплый греческий салат с рисом . Отварите 200г риса. Нарежьте кубиками 2 крупных помидора, 1 средний болгарский перец и 250 гр. сыра фета или брынзы. Отдельно на сковородке разогреть топлено масло (Гхи), добавить к нему 1 ч.л. сухого тимьяна, 0,5 ч.л. горчицу, перец, соль. Затем туда же добавить 2-3 ст.л лимонного сока, помидоры, перец, фету и кинзу. Готовить на медленном огне 1-2 мин., все время помешивая. В конце добавить рис. При подаче можно украсить маслинами без косточек.
  • Теплый салат из перца с грецкими орехами . Нарезать на 4 части 6 шт. сладкого перца, очистить от семян, запечь на гриле или в духовке, положить в полиэтиленовый пакет, накрыть сверху пергаментом и оставит на 10-15 мин., снять кожицу. Нарезать перцы соломкой, положить на тарелку, посолить, сбрызнуть маслом и лимонным соком, зеленью укропа. Для соуса истолочь в ступе 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки грецких орехов, добавить немного воды до консистенции соуса. Полить сверху перец.

Согласно философии аюрведы, существует пять элементов, из которых формируются динамические силы, или доши. Это земля, вода, огонь, воздух и эфир. Понятие «Доша» подразумевает постоянную изменчивость. Все три силы находятся в непрерывном движении для достижения равновесия.

В аюрведе выделяют три доши: Капха, Вата и Питта. Далее будут рассмотрены основные советы по питанию и образу жизни для людей типа Вата. Данная доша представлена элементами эфира и воздуха.

Общие характеристики и физический портрет

Шестью основными характеристиками Вата доши являются холод, свет, непостоянство, сухость, мобильность и жесткость. Эти качества влияют и на тело. Чрезмерное преобладание Ваты может привести к нервному истощению, высокому кровяному давлению, метеоризму и спутанному сознанию. Данная доша может усиливаться в условиях сухого климата и холодной осени.

Люди типа Вата обычно имеют схожие физические характеристики, однако это не является обязательным условием или универсальным правилом. Как правило, представители этой доши либо значительно выше, либо значительно ниже большинства. Для них характерны длинные и выделяющиеся суставы, смуглая кожа, небольшие глаза и лоб, сухой тип волос и кожи. Такие люди склонны к нервным расстройствам, довольно быстро забывают информацию, не любят рутины и беспокойств, изменчивы в настроении.

Диета для Вата доши

В аюрведе людям разных типов рекомендуется определенный набор продуктов для достижения баланса. Для умиротворения Вата доши подходит сладкая и горькая пища, масло, рис, молоко и творог, чеснок, гранат, смородина, мясо и рыба, апельсины, бананы и виноград, вишня, персики, сливы, манго и папайя, огурцы, спаржа, и сладкий картофель. Из специй и приправ рекомендуются , и .

К продуктам, которых следует избегать или сильно ограничивать, относятся следующие: ячмень, кукуруза, рожь, гречка, арахис, листовые овощи, горькая тыква.

Признаки дисбаланса Вата доши

Различные недуги характеризуют дисбаланс каждой доши. Опытные специалисты в области аюрведы могут по внешнему виду, типу конституции и состоянию здоровья определить, какая доша находится в дисбалансе.

Общими признаками нарушения баланса Вата доши являются ломкие ногти, возникновение болей в ногах, онемение и затрудненное движение конечностей, скованность в области пальцев ног, треск в коленных суставах, боли в спине, учащенный пульс, неприятные ощущения в области грудной клетки при дыхании, головная боль и головокружение, бессонница. Все указанные недуги вызваны дисбалансом Ваты и элемента воздуха.

Рекомендации для приведения Вата доши в равновесное состояние

Следует употреблять пищу и напитки в теплом виде. Продукты должны быть преимущественно сладкими, кислыми или солеными. Людям типа Вата следует обратить внимание на массажи с применением и масел. Рекомендуется избегать холодного ветра, частых путешествий, сырости, длительного просмотра телевизора, слишком затяжных бесед. На регулярной основе в жизни должна присутствовать йога: она поможет расслабиться и снять напряжение.

Физические упражнения для людей типа Вата должны быть не слишком интенсивными или изматывающими. Хорошими варрантами будут плаванье и ходьба. В меню должны присутствовать богатые клетчаткой продукты и пища, оказывающая мягкое слабительное действие, например, семена льна. Приемы пищи должны быть частыми, а порции - небольшими.

Желательно ложиться спать не позднее 10 часов вечера. Для Вата доши оптимален теплый и влажный климат. В холодных погодных условиях следует избегать переохлаждения. Особое внимание нужно уделять сохранению тепла в области головы, шеи и груди.