Советы по употреблению цветной капусты при грудном вскармливании. Цветная капуста

Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена. Многие педиатры уверены: цветная капуста -очень полезный продукт, и его можно включать в рацион кормящей мамы. Овощ богат на витамин C. Его особенность в том, что он редко вызывает аллергию, однако мать должна знать особенности своего организма. Брокколи нормализует обмен веществ; продукт не может привести к расстройству желудка. Врачи отмечают: морская капуста не вызывает колики у женщины и грудного ребенка. В целом продукт рекомендован кормящим мамам: он является одним из самых полезных и безопасных.

Чем полезна брокколи?

Рассмотрим полезные свойства этого продукта. Во-первых, он легко усваивается. Во-вторых, имеет множество витаминов, полезных микроэлементов, которые хорошо питают клетки. При умеренном употреблении брокколи можно восстановить силы. Данный продукт можно назвать рекордсменом по количеству полезных веществ: в нем сочетаются витамины А, В и С. Они вместе с фолиевой кислотой очищают организм и кровеносные сосуды. Можно ли брокколи кормящей маме? Определенно, да. Умеренное употребление продукта восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает все обменные процессы. Не многие знают о том, что морская капуста способствует укреплению костей. Врачи уверены: ее можно кушать для профилактики онкологических болезней.

Польза цветной заключается в том, что она предотвращает гастрит и язву, а болеть кормящей маме крайне нежелательно! В целом продукт укрепляет иммунитет, уберегает организм от вирусов, всевозможных бактерий. Брокколи придает бодрости — это доказанный факт. Он относится к разряду «Низкокалорийные продукты». В 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Овощ включается в состав здорового диетического питания.

Как употреблять продукт?

Не стоит забывать о правилах употребления других продуктов. Новые овощи в рацион нужно вводить аккуратно. Важно не переедать. Брокколи при грудном вскармливании можно употреблять в составе супов, он полезен в отварном виде. Но стоит помнить о том, что такие супы можно есть через месяц после родов. Кормящей маме показана капуста в отварном и тушеном виде, однако запрещено использовать приправы, не рекомендуется добавлять много соли. Откажитесь от жареной капусты, тем более в первые месяцы грудного вскармливания. После того как вы попробуйте блюда из капусты, нужно проследить за тем, как чувствует себя малыш (возможный вариантнегативная реакция организма). Не забывайте: кормление грудью должно приносить пользу для детского организма!

При выявлении признаков аллергии стоит отказаться от брокколи. Чрезмерное употребление приводит к вздутию живота. Употребляйте его в количестве 130 граммов в день. Перед приготовлением овощ нужно тщательно вымыть. Кормящим женщинам показана вареная, запеченная капуста. Если желаете, добавляйте нежирную сметану. Брокколи добавляют в супы, бульоны из мяса. Продукт хорошо сочетается с картофелем. Можете приготовить тушеное рагу, добавить брокколи в омлет.

Кормящей маме можно есть мясо (оно не должно быть жирным): показана курица, говядина, индейка. Свежая капуста по сравнению с тушеной разрешена через 3 месяца после родов. Важно отметить: капуста в свежем виде не так хорошо усваивается организмом. Возможен вред, потому что у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Тепловая обработка овощей делает их более мягкими, легкими, при этом они сохраняют полезные свойства. Брокколи содержит огромное количество микроэлементов: они предохраняют организм от опухолей, налаживают работу органов и систем, помогают в лечении язвы желудка.

Теперь мы знаем ответ на вопрос: «Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?» Брокколи в свежем и тушеном виде способствует укреплению иммунитета. Простая белокочанная капуста, не прошедшая термическую обработку, вредна для здоровья ребенка. Она приводит к повышенному газообразованию, вместе с этим у грудничка могут появиться (эти же проблемы могут возникнуть у кормящей мамы).

Белокочанную капусту нужно употреблять в ограниченном количестве, причем начинать следует на 6 месяце после беременности. Любую капусту нужно подвергать термической обработке: лучше употреблять ее в вареном или запеченном виде. Листы можно прикладывать к груди: такие компрессы избавят вас от отеков и воспаления. Квашеная капуста строго запрещена. Чтобы приготовить это блюдо, повара используют всевозможные приправы, кислоты, а они вредны для здоровья малыша.

Квашеную капусту можно есть по окончании лактации. Морская капуста представляет собой водоросли с большим количеством йода, железа и фосфора. Морская капуста позволяет наладить работу щитовидной железы, она способствует улучшению обмена веществ. Помимо этих свойств, она стимулирует умственную деятельность. Несмотря на это, продукт не рекомендован при грудном вскармливании, так как может вызвать аллергию.

Каждую маму волнует вопрос: как не навредить своему малышу? Цветная капуста при грудном вскармливании кажется многим опасной, так как способна быть причиной метеоризма и вздутия живота у любого человека.

Цветная капуста при грудном вскармливании кажется многим опасной, так как способна быть причиной метеоризма и вздутия живота у любого человека

Работа желудочно-кишечного тракта у новорожденного и ребенка первых месяцев жизни еще не налажена окончательно. Многие родители сталкиваются с проблемами колик, запоров, повышенного газообразования и аллергических реакций. Поэтому врачи рекомендуют всем кормящим мамам задуматься о своем рационе, ведь все съеденное вместе с молоком попадает и в еще неокрепший детский организм.

В переводе с латинского языка слово капуста означает голова, ведь по форме она такая же круглая. В Россию ее завезли из Средиземноморья. Цветная капуста появилась у нас позже привычной всем белокочанной, она долго не приживалась, это теплолюбивое растение. Но селекционером удалось вывести холодостойкий сорт, и популярность этих соцветий на протяжении уже более 100 лет не уступает своим собратьям.

Цветная капуста содержит множество витаминов А, В, С и Е. Витамин С отвечает за эластичность кожи, поддерживает ее упругость, предотвращает преждевременное старение. Это то, что так необходимо недавно родившим женщинам, ведь многие борются с растяжками. Наличие этого полезного элемента в цветной капусте в разы больше, чем в белокочанной. Но для того чтобы этот витамин усвоился, цветную капусту необходимо есть в сыром виде, что нежелательно в первые месяцы кормления грудью.

Капуста богата и витамином В9, фолиевой кислотой, что позволяет предотвратить анемию как у мамы, так и ребенка. Это защитит от кровопотери, бледности кожи, сухости и потрескивания губ.


Цветная капуста содержит множество витаминов А, В, С и Е. Витамин С отвечает за эластичность кожи, поддерживает ее упругость, предотвращает преждевременное старение

Еще 1 полезным веществом, присутствующим в капусте является фитостерол, который борется с холестерином, и не дает сосудам закупориться.

Это лишь некоторые полезные элементы. В состав входит кальций, железо, магний, фосфор и т. д. Наименьшее количество грубой клетчатки позволяет этому продукту легко перевариваться, что так ценно для желудочно-кишечного тракта маленького человека.

Этот овощ настолько полезен, что речь заходит о его лекарственном применении для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Цветную капусту широко используют и в детском питании, она наименее опасна при аллергии. Недаром именно ее рекомендуют выбирать для первого прикорма, а если мать включала цветную капусту в свое меню, то он легче и быстрее привыкнет есть ее в виде пюре.

Что можно кушать кормящей маме (видео)

Плюсы и минусы употребления цветной капусты

Все виды капусты, в том числе и цветной, могут стать причиной метеоризма. К тому же, в зимнее время года, чтобы отведать этот продукт, приходится покупать замороженный полуфабрикат. Учитывая эти особенности, все-таки можно ли употреблять цветную капусту при грудном вскармливании?

Цветная капуста кормящей маме не способна нанести никакого вреда (если нет индивидуальных противопоказаний). При правильном термическом воздействии и умеренном включении в рацион это незаменимый и очень полезный продукт для женщины, которую заботит кормление малыша грудью.

Плюсы употребления:

  • очищение организма;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение микрофлоры;
  • предотвращение гастрита и язвы;
  • поддержание веса в пределах нормы;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение кроветворения;
  • насыщение энергией.

Как и в период беременности, во время ГВ объем съедаемой пищи не должен значительно увеличиваться, лучше пересмотреть ценность и полезность рациона мамы. Цветная капуста является источником клетчатки и очищает организм. По сравнению с другими крестоцветными, она лидер по содержанию питательных веществ и низкому содержанию углеводов, что положительно сказывается на фигуре.

К минусам употребления можно отнести усиление болевых ощущений при заболеваниях с повышенной кислотностью желудка. Также маловероятен, но все же возможен риск возникновения аллергической реакции. В таком случае можно осторожно попробовать ввести цветную капусту в рацион еще раз, но не раньше чем через месяц, когда все аллергены покинут организм. Самым распространенным негативным последствием является повышенное газообразование, которое приписывают всем крестоцветным, но эта неприятность может возникнуть только при чрезмерном переедании. Вкус цветной капусты на любителя, так как большинство людей привыкли к соленой пище и обилию специй. Все эти негативные последствия распространяются на очень низкий процент кормящих мамочек, в большинстве своем они не имеют аллергии и с готовностью корректируют свои пищевые привычки ради здоровья ребенка.

Польза цветной капусты давно доказана научными исследованиями, поэтому врачи Всемирной организации здравоохранения и диетологи советуют включать ее в рацион кормящих мам.

Правила употребления при грудном вскармливании

Для того чтобы малыш безболезненно прошел период адаптации в первые недели жизни, рацион мамы должен быть тщательно обдуман. Первое время список употребляемых продуктов ограничен, по мере роста ребенка меню увеличивается. Важно помнить, что каждый новый продукт следует вводить постепенно.

Цветная капуста и блюда из нее — это уникальный разрешенный вариант! Ее можно употреблять уже в первый месяц грудного вскармливания и до его завершения, а после вводить и в рацион малыша.

Но следует соблюдать несколько простых советов по употреблению:

  1. Не употреблять цветную капусту, если у женщины присутствует на нее аллергическая реакция или повышена кислотность желудка.
  2. Внимательно отнестись к выбору овощей, и не забывать мыть их перед приготовлением.
  3. Соблюдать умеренность: переизбыток съеденного продукта может привести к метеоризму. Достаточное количество цветной капусты в день — не более 200 г.
  4. Для мамы в период ГВ лучше подходит вареная, тушеная или запеченная пища. От сырого или жареного лучше отказаться.
  5. С началом введения продукта можно завести пищевой дневник, чтобы соотнести съеденные продукты и реакцию на них. Если появились колики или аллергические реакции, на время откажитесь от цветной капусты. Повторный прием следует осуществить только через 15 дней.

Эти несложные рекомендации помогут избежать состояния дискомфорта у младенца, связанного с проблемами ЖКТ, грамотно отследить, присутствует ли у малыша реакция на данный вид пищи, и самой маме чувствовать себя легче и энергичнее.

Питание при лактации (видео)

Рецепты блюд

Цветная капуста содержит всего 25 калорий в 100 г, при обилии витаминов и минералов, поэтому она является настоящей находкой для женщин, которые зачастую хотят поскорее избавиться от лишнего веса после беременности. По сравнению с другими видами капусты как брокколи и брюссельская, у цветной есть и вкусовые преимущества, она более легкая и нежная. Поэтому этот овощ способен легко накормить всю семью.

При приготовлении блюд во время лактации можно использовать небольшое количество соли, сливочного или растительного масла. А от майонеза, острых приправ и специй лучше отказаться.

Самым первым блюдом, подходящим в первые месяцы кормления, будет овощной бульон. Необходимо отварить разрешенные овощи в чистой воде. Можно есть бульоны теплыми. Теплая жидкость хорошо влияет на лактацию и послеродовое восстановление. Постепенно в супы можно будет добавлять картофель и кабачок. Следует быть аккуратнее с морковью, так как ее оранжевый пигмент может вызвать аллергическую реакцию. Полезными будут и супы-пюре. Затем можно будет есть и мясные бульоны.


Цветную капусту широко используют и в детском питании, она наименее опасна при аллергии

Важно отметить, что приготовление цветной капусты не займет много времени, что будет несомненным плюсом для кормящей мамы. Капусту можно запечь с картошкой и сметаной.

Разнообразить меню помогут различные соусы.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 15 г;
  • молоко — 150 мл;
  • мука — 1 ст. л.;
  • цветная капуста;
  • соль по вкусу.

Капусту очищают, моют и делят на мелкие соцветия, отваривают на пару и дают остыть. Для соуса: топят масло на сковороде, добавляют муку, вливают молоко и варят на маленьком огне, постоянно помешивая. После загустения надо полить капусту получившимся соусом, и блюдо готово.

Цветная капуста даже во времена дефицита была на столах у россиян. Она доступна в любое время года. Ее можно вырастить у себя на грядке или купить в магазине в замороженном виде. Кормящей маме не стоит отказываться от этого продукта, а, наоборот, необходимо ввести его в рацион. Этот овощ пойдет на пользу и пищеварению, и коже, и сосудам, и костям. Но что самое главное — он не навредит грудному ребенку, и сделает процесс его адаптации в новой среде более комфортным.

Цветная капуста при грудном вскармливании – полезный продукт, который питает организм всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Этот овощ, который состоит из множества соцветий, известен каждому человеку в нашей стране. Следует отметить, что такой вариант капусты намного полезнее белокочанной, поскольку не оказывает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. При ее употреблении вероятность появления газиков и колик у ребенка сводится к минимуму.

Полезные свойства

Для кормящей мамы цветная капуста - это отличный продукт, который обогатит ее организм всеми полезными компонентами в достаточном количестве. Следует отметить, что цветная капуста содержит в два раза больше белка, в отличие от обычной.

При ее регулярном употреблении удастся ликвидировать недостаток в организме витаминов А, В и С. Минералы, такие как калий, фосфор и кальций, улучшают работу иммунной системы. Кормящим мамам необходима также фолиева кислота, которая в достаточном количестве содержится в продукте.

Цветная капуста кормящей маме дает возможность организму восполнить баланс всех необходимых веществ для нормального функционирования:

  • Уникальное свойство продукта – это не только обогащение организма полезными веществами, но и быстрое выведение вредных. Волокна капусты способствуют выработке необходимого количества ферментов, которые помогают быстро переваривать пищу. В результате со стенок кишечника выводятся шлаки, но при этом не страдает микрофлора.
  • Можно ли кормящей маме цветную капусту? Безусловно, продукт полезен, поскольку его сок улучшает пищеварение. Это необходимо не только организму матери, но и ребенка.
  • Овощ рекомендуется использовать в качестве профилактики развития различных патологий. В рационе кормящей женщины должны присутствовать суп, запеканка или пюре из капусты данного вида. Блюда положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, не дают развиться язве и гастриту.
  • Цветная капуста, а именно блюда из нее, снижают риск возникновения онкологических заболеваний. Именно поэтому диетологи рекомендуют включить блюдо в рацион каждого человека.
  • С помощью цветной капусты женщина может уменьшить вероятность заболеть инфекционными болезнями, гриппом, ОРВИ и другими заболеваниями. Вещества, которые входят в состав, способствуют устранению вредных компонентов и микроорганизмов.
  • Для любого человека важно предотвратить развитие заболевания сердца и сосудов. Цветная капуста помогает побороть тахикардию. Диетологи рекомендует есть продукт часто в случае повышенной вероятности развития инсульта. Его компоненты не дают сосудам засоряться вредными веществами.
  • При кормлении грудью с помощью этого овоща выводится также холестерин. Для этого важно в ежедневный рацион включить всего двести граммов продукта.
  • Антиоксиданты, которые входят в состав, способствуют профилактике инфаркта миокарда. Риск возникновения снижается в несколько раз.
  • В период беременности, родов и кормления грудью женщина испытывает сильный стресс, постоянное волнение. Мамочка пострадать может от чрезмерной нагрузки не только в физическом, но и моральном плане. Благодаря овощу удается в течение короткого промежутка времени восстановить нормальное функционирование нервной системы. Для этого диетологи рекомендуют ежедневно есть около ста пятидесяти граммов продукта. Существует огромный ассортимент блюд, которые помогут сделать меню максимально разнообразным.
  • Диетологи рекомендуют использовать цветную капусту при борьбе с лишним весом. В ней содержится немного калорий (всего 30 ккал на сто граммов продукта). На сегодняшний день существует несколько диет, которые основываются на этих качествах продукта.

Кормление грудью можно сочетать с употреблением в пищу этого овоща. Однако следует придерживаться основных правил в момент введения ее в рацион. В первую очередь следует отметить, что есть ее сразу после родов не следует. Приготовить блюдо впервые допускается только через две недели. Цветная капуста может входить в состав супов, рагу и всевозможных запеканок. В этот период следует отказаться от жареного варианта блюда, поскольку он оказывает сильную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Если от небольшого количества продукта не возникла аллергия или диатез у ребенка, то его можно смело добавлять в свой постоянный рацион питания. Благодаря этому малыш сможет получить все необходимые минералы и микроэлементы.

Особенности приготовления

Рецепт блюда подбирается в зависимости от индивидуальных предпочтений. Для этого ее можно обработать термически:

  • отваривание на пару;
  • тушение;
  • томление;
  • варение в кипящей воде.

При приготовлении допускается добавить совсем немного соли и специй. Можно также использовать сметану низкой жирности или постное масло. Не следует использовать слишком много различных добавок, поскольку организм малыша может негативно повлиять на их проникновение в организм. На этапе ввода в рацион допускается использование только ограниченного количества ингредиентов.

Детям до года, а также их кормящим матерям допускается использование в рационе питания одного из следующих вариантов меню:

  • суп, который полностью сварен на основе овощей;
  • цветная капуста, отваренная в кипящей воде;
  • омлет;
  • запеченный вариант овощей;
  • рагу.

Суп из цветной капусты

В состав первого блюда может входить не только цветная капуста, но и брокколи.

Для приготовления необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • три литра бульона, который был сварен на нежирном мясе;
  • триста граммов цветной капусты;
  • морковь, лук, картошка;
  • один стакан зеленого горошка;
  • сливки;
  • соль и зелень по вкусу.

Дополнительно следует отметить, что для приготовления блюд можно использовать не только свежий вариант овощей, но и замороженный:

  1. Очищаем, моем и измельчаем картошку, лук и морковь.
  2. Все эти ингредиенты отправляются в бульон после того, как он закипит.
  3. Процесс варки следует продолжать на протяжении пятнадцати минут.
  4. После этого к полученному составу отправляется капуста. На этом этапе по желанию добавляется и зеленый горошек.
  5. Процесс продолжается на протяжении еще семи минут. При необходимости бульон может быть досолен.
  6. При желании в конце приготовления можно добавить несколько кусочков отварного мяса.

Мать может включить цветную капусту в свои любимые блюда. Есть следует те варианты, которые больше всего приходятся ей по вкусу. Важно также не нанести вред здоровью малыша. Поэтому рекомендуется отказаться от жирных компонентов, которые плохо усваиваются молодым организмом.

Основные правила приготовления:

  • процесс пребывания овоща в кипящей воде должен быть не долгим: только в таком случае удастся сохранить все положительные свойства продукта;
  • всю пользу и вкус сможет открыть запеченный вариант блюда;
  • для праздничного стола отличным вариантом станет суфле из цветной капусты;
  • нежирное мясо отлично сочетается с овощами и не оказывает чрезмерной нагрузки на женский организм.

Капуста может быть дополнена любыми ингредиентами. Однако их выбирать также следует из списка разрешенных и постепенно вводить в рацион.

Цветная капуста при грудном вскармливании – незаменимый продукт, который отлично подходит для кормящей мамы и грудничка. Удивительно, что в состав этого овоща входит больше витамина С, чем в лимон и другие цитрусовые фрукты!

Продукт редко способствует появлению аллергии и при соблюдении дозировки не вызывает расстройства желудка и колики у грудничка. Поэтому педиатры и диетологи рекомендуют цветную капусту кормящим мамам, как один из безопасных овощей при грудном вскармливании.

Полезные свойства

Цветную капусту можно кушать без опасений, так как на редко вызывает аллергию и легко усваивается в организме. В состав овоща входит большое количество витаминов и полезных элементов, которые питают организм и помогают быстрее восстановиться после родов.

Цветная капуста – рекордсмен по содержанию витаминов А, В, С и фолиевой кислоты. Она выполняет ряд важнейших функций в организме мамы и малыша:

  • Способствует усвоению полезных элементов;
  • Очищает организм и сосуды;
  • Улучшает микрофлору кишечника и нормализует обмен веществ;
  • Укрепляет кости;
  • Снижает риск онкологических заболеваний в пять раз;
  • Предотвращает появление и развитие гастрита и язвы;
  • Укрепляет иммунитет и защищает от вирусов, гриппа, инфекций;
  • Улучшает кроветворение;
  • Насыщает организм энергией и придает бодрости;
  • Успокаивает при стрессе и улучшает настроение.

Овощ содержит всего 30 ккал на 100 грамм, поэтому он не увеличит вес. Однако не забывайте о правилах употребления овощей и других продуктов, подробнее о которых можно прочитать в статье “Питание после родов ”. Вводите новую пищу в рацион аккуратно. Следуйте главному принципу питания при грудном вскармливании – не переедайте!

Правила употребления цветной капусты при лактации

  • Вводить суп из цветной капусты в рацион кормящей мамы можно через три-четыре недели после родов;
  • В меню используйте супы, вареную и тушеную капусту. А вот от употребления продукта в сыром или жареном виде в первые месяцы грудного кормления лучше отказаться;
  • После первой пробы внимательно следите за самочувствием грудничка. Если обнаружилась аллергия, на время откажитесь от употребления продукта;
  • При наличии аллергии или коликов, повторить введение можно через месяц после неудачной попытки;
  • Соблюдайте дозировку. Переизбыток продукта приводит к вздутию живота. Максимальный прием составляет до 200 грамм в сутки;
  • Тщательно выбирайте и мойте овощи перед употреблением.


Блюда из цветной капусты

Кормящим мамам можно употреблять тушеное, вареное и запеченное блюдо. При готовке можно добавить немного соли, растительного масла или нежирной сметаны. Чтобы разнообразить меню, овощ добавляют в овощной суп или мясной бульон. А когда можно начинать кушать борщ с капустой кормящей маме и как правильно его приготовить при грудном кормлении, читайте .

Капусту можно потушить с картофелем и другими овощами для приготовления рагу, также можно добавить овощ в омлет. В рагу и в запеченные блюда добавляют нежирное мясо. Хорошо подойдет говядина, курица или индейка.

Свежую капусту лучше использовать в редких случаях и не раньше, чем через три-четыре месяца после родов. Свежий продукт труднее усваивается организмом и повышает риск коликов и других проблем с пищеварением. Тепловая обработка делает продукт легче и мягче, при этом сохраняет полезные свойства овоща.

Другие виды капусты для кормящих мам

Помимо цветной капусты полезно кушать брокколи. Этот овощ содержит полный комплект макроэлементов и 150% суточной нормы витаминов В и С. Брокколи предотвращает образование рака, укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварения и помогает при язве.

Белокочанная капуста – тяжелый овощ для еще неокрепшего организма грудничка. Она вызывает повышенное газообразование, колики и вздутие не только у малыша, но и у мамы. Поэтому употреблять такой вид овоща можно в ограниченных количествах и только на пятом-шестом месяце после рождения ребенка. При этом капусту следует подвергать термической обработке и кушать в тушеном, вареном или запеченном виде.

А вот капустные листы очень полезны для кормящих мам при распирании груди из-за большого количества молока. Такие компрессы снимут отеки, воспаление и боли в груди .

Квашеная капуста – запрещенное блюдо при грудном вскармливании. При приготовлении овоща используют кислоту, приправы и соль, которые очень вредны для грудничка. Квашеная капуста не рекомендуется к употреблению до окончания лактации.

Морская капуста, несмотря на название, не принадлежит к категории овощей. Это морская водоросль с большим содержанием йода, фосфора и железа. Этот продукт стабилизирует работу щитовидной железы, налаживает вещественный обмен, стимулирует деятельность мозговых клеток и улучшает память.

Однако употреблять морскую капусту при грудном кормлении можно с осторожностью, так как она вызывает аллергию. Кушать такой продукт можно не более трех раз в неделю по 150 грамм.

Став мамой, каждая женщина испытывает ни с чем не сравнимое счастье. Теперь ей трудно представить, как она раньше жила без своей малютки – ее крошечных глазенок, носика, губок. Чтобы малыш рос здоровым, кормящей маме важно следить за своим питанием. Сегодня поговорим о том, можно ли в ее рацион включать цветную капусту (ЦК).

Чтобы восстановить ослабленный организм после родов и обеспечить малыша необходимыми микроэлементами и витаминами, кормящая мама должна правильно организовать свой рацион. Тут ей на помощь придут овощи – источники питательных веществ, минеральных компонентов и витаминов. Среди них цветная капуста, которая обладает замечательной питательностью и при этом имеет низкую калорийность.

Польза цветной капусты для здоровья кормящей матери

ЦК при лактации более полезна, чем ее капустные «родственники». Так, в отличие от белокочанной капусты, она не вызывает сильного газообразования у ребенка. А благодаря содержанию фолиевой кислоты этот овощ способствует нормальному умственному развитию малыша. Также употребление цветной капусты при ГВ налаживает функционирование желчевыводящих путей и печени.

Отметим полезные вещества, которыми богат этот овощ:

  • жиры (умеренное количество);
  • углеводы;
  • витамины: А, С, Е, К, B1, В2, В6, D, Н, К, РР, U;
  • микроэлементы: кальций, калий, натрий, медь, фосфор, цинк, железо, хлор, магний, марганец, молибден, кобальт, фтор, йод и другие.

Невероятно, но железа в ЦК вдвое больше, чем в болгарском перце, салате и зеленом горошке. Что же касается аскорбиновой кислоты, то ее в ЦК втрое больше, чем в белокочанной. Этот овощ богат пектином, яблочной, лимонной и тартроновой кислотой, а также способствует нормализации уровня холестерина.

Как отмечают врачи-диетологи, которые разрабатывают пищевой рацион для женщин в период ГВ, кормящим матерям можно кушать цветную капусту в разумных количествах, но вводить ее в меню можно не ранее, чем через три месяца после появления крохи на свет.

В случае если у ребенка появится повышенное газообразование, употребление этого овоща следует отменить.

В каких случаях кормящей маме нужно исключить из своего меню ЦК

Несмотря на все вышеперечисленные достоинства ЦК, этот овощ не рекомендуется включать в рацион кормящих матерей, имеющих такие проблемы:

  • язвенная болезнь;
  • болезни почек и мочеполовой системы;
  • гипертония;
  • подагра.

Топ – 5 рецептов из цветной капусты для кормящей мамы

Из ЦК можно легко приготовить много полезных и вкусных блюд, которые внесут изюминку в рацион кормящей мамочки и при этом не навредят ребенку. В период кормления грудью цветную капусту можно есть в тушеном или отварном виде. Как приготовить цветную капусту для кормящих мам, расскажут наши популярные рецепты.

Для приготовления этого диетического блюда нам понадобятся:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • ЦК – 200 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • петрушка;
  • соль.

Рецепт приготовления рагу совсем прост. Вначале нарезаем кубиками очищенный картофель, кабачок и лук. Натираем морковь и нарезаем петрушку. Нарезанный лук бросаем в кастрюлю с подсоленной водой. После двух минут кипения добавляем натертую морковь и оставляем кипеть еще пару минут. Потом отправляем в кастрюлю картофель. Подождав три-четыре минуты, бросаем соцветия ЦК и оставляем на огне еще семь минут. В конце добавляем петрушку, ждем две минуты, и наше рагу готово!

На два литра воды нам понадобятся:


  • картофель – 4 шт.;
  • ЦК – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль;
  • зелень.

Такой низкокалорийный аппетитный супчик с цветной капустой, содержащий много витаминов, будет очень полезным для кормящий мамы. Приготовить его сможет каждый, например, любящий муж, решивший сделать сюрприз своей половинке.

Итак, приступим! Сначала отвариваем говядину (это займет приблизительно два часа) и достаем ее из кастрюли. Нарезаем кубиками картофель и бросаем его в кипящий бульон. После десяти минут кипения добавляем ЦК, разделенную на мелкие соцветия, и варим еще пятнадцать минут. Натираем морковь и отправляем в супчик. Варим восемь-десять минут на слабом огне и добавляем зелень. Наше блюдо готово!

Котлеты из цветной капусты. Хотите разнообразить рацион кормящей мамочки необычным лакомством из ЦК?

Для этого нам потребуются:

  • ЦК – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • зелень;
  • соль.

Капусту разделяем на соцветия и хорошенько промываем. Отвариваем их на среднем огне примерно десять минут. Хлеб замачиваем в воде, отжимаем лишнюю жидкость и выкладываем в глубокую миску. Делаем пюре из цветной капусты с помощью блендера и соединяем с хлебом. Полученный фарш солим по вкусу и перемешиваем. Добавляем измельченные зелень, лук и перемешиваем до однородной массы. Форму для выпечки застилаем фольгой. Из ЦК делаем небольшие шарики и выкладываем в форму. Готовим котлетки в духовке, разогретой до 180 градусов.

Через полчаса можем снимать пробу!

Запеканка из цветной капусты

Из большого количества рецептов запеканки из ЦК мы выбрали тот, который выделяется изысканным вкусом благодаря грецким орехам и твердому сыру.

Для его приготовления нужны следующие продукты:


  • твердый сыр – 130 г;
  • яйцо – 2;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • грецкий орех (измельченный) – 4 столовые ложки;
  • соль;
  • зелень.

Для начала помоем ЦК, разделим ее на соцветия и отварим в подсоленной кипящей воде примерно семь минут. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем подсушенную ЦК.

Сверху высыпаем натертый сыр и орехи. Взбиваем яйца, добавляем молоко и выливаем полученную смесь на запеканку. Время выпекания составит десять-пятнадцать минут. Сверху украсим запеканку зеленью. Кушать подано!

ЦК в соусе «Бешамель»

Использовать ЦК в меню кормящей мамы можно и в самостоятельном виде.

Для получения вкусного и полезного блюда запасемся такими продуктами:

  • ЦК – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 60 г;
  • соль;
  • мускатный орех.

Начнем с приготовления соуса «Бешамель». Для этого растапливаем масло в кастрюле на небольшом огне. Затем постепенно всыпаем муку, помешивая ее в течение пяти минут. Добавляем молоко, соль, мускатный орех и оставляем соус на маленьком огне на десять минут, не забывая его помешивать.

Сняв с плиты готовый соус, разбираем ЦК на соцветия и варим их в течение десяти минут в подсоленной воде. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее ЦК и поливаем сверху соусом. Блюдо готовится в духовке при температуре 180 градусов на протяжении десяти минут. Готовую ЦК посыпаем сыром.

Приятного аппетита!

ЦК сочетается со всеми продуктами, за исключением дыни, арбуза и молока. Она занимает одно из лидирующих мест среди овощей-лекарей.

А блюда из него, как мы убедились сегодня, доступны и просты в приготовлении. Желаем здоровья вам и вашему малышу!