Гусиное яйцо польза и вред как употреблять. Потенциальная опасность и противопоказания. Можно ли есть

Гусиные яйца не только своим внешним видом отличаются от куриных, но и пищевой ценностью. Единого мнения диетологов о влиянии их на человеческий организм пока нет: одни считают, что это панацея от многих болезней, другие - опасность, таящая серьёзную угрозу внутри. Наверняка ясно одно: это продукт с ярко выраженным вкусом и насыщенным ароматом. Давайте же выясним, чем он полезен, и как может навредить.

Можно ли есть гусиные яйца

Гусиные яйца довольно часто находят себе применение в кулинарии. Их жарят, отваривают, запекают, добавляют в тесто. Но перед употреблением такой пищи стоит понимать, можно ли вообще её есть.


В целом

Наши предки всегда питали слабость к этому продукту, но в рационе он был не таким частым гостем, как куриные яйца. Всё из-за того, что гуси несутся куда реже кур. В целом, это питательный и ценный продукт.

Важно! Свежие гусиные яйца имеют приятный аромат. Любой неприятный запах - признак испорченности.

При употреблении необходимо соблюдать все предписанные меры предосторожности, чтобы минимизировать риск возникновения угрозы для собственного здоровья.

Кормящей маме

Кормящим мамам не стоит увлекаться такой пищей. Это связано с тем, что её рацион питания напрямую влияет на состояние здоровья малыша. Яйца по своей природе являются сильным аллергеном. Гусиные не являются исключением из правила. Их употребление кормящей женщиной может вызвать аллергию у её ребёнка.

Жареные

Жареные гусиные яйца нелегко отличить от куриных по вкусу, но их большой желток очень трудно не заметить в общем блюде. В жареном виде они довольно жирные, имеют сильный аромат. В любом случае, продукт, прошедший термообработку, можно употреблять без особых опасений.

Видео: омлет из гусиного яйца

Варёные

В варёном виде они также могут быть частью вашего рациона. Главное - правильно их сварить. Тщательно вымытый продукт поместите в кастрюлю с холодной водой и накройте ёмкость крышкой. Варить его необходимо на среднем огне. Процесс кипения должен длиться в течение 15–25 минут: 15-минутная варка - всмятку, 25 - вкрутую. К слову, 1 такой экземпляр по питательным свойствам заменяет 4 куриных.

Сырые

В чём польза

100 г гусиного продукта содержит 200 ккал. В его состав входят:

1. Витамины группы B, а также витамины A (ретинол), D (кальциферолы), E (токоферол), K (филлохинон). 2. Минералы:

  • фосфор (P);
  • железо (Fe);
  • сера (S);
  • медь (Cu);
  • кальций (Ca);
  • калий (K) и пр.

3. Белки - 14 г. 4. Жиры - 13,2 г. 5. Углеводы - 1,4 г.

Регулярное употребление гусиных яиц имеет следующие благоприятные для организма последствия:

  • улучшается мозговая деятельность;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • очищаются кровеносные сосуды;
  • выводятся токсины;
  • улучшается зрение;
  • нормализуется деятельность нервной системы;
  • улучшается состояние ногтевых пластин, волос и пр.

В чём вред

Результаты регулярного употребления гусиных яиц могут быть не только положительными, но и отрицательными для организма. Поскольку яичная скорлупа этих птиц имеет слишком большие поры, внутрь могут проникать болезнетворные бактерии, которые впоследствии и причиняют вред человеку (например, сальмонеллёз). Кроме того, этот продукт может вызвать аллергию, особенно у незащищённого детского организма.

Как правильно употреблять

Перед употреблением стоит внимательно ознакомиться с мерами предосторожности:

  1. Покупать яйца можно только у проверенных продавцов, иначе такой эксперимент может закончиться плачевно. Скорлупа должна быть целой и чистой.
  2. При непосредственном сборе яиц из-под гусыни, их обработка должна быть произведена в первые 3 часа после «появления на свет». Промывают их очень тщательно из-за размера пор скорлупы.
  3. Хранить их можно при температуре +2–12 °C и относительной влажности воздуха 90 %.
  4. Продукт нельзя есть сырым. Он обязательно должен пройти термообработку.

Гусиные яйца - источник множества полезных веществ для организма. Результат их употребления - повышение мозговой активности, очищение сосудов и стабилизация деятельности нервной системы. Но с этим продуктом стоит быть очень осторожными.

Он может стать причиной развития в организме различных заболеваний, в т. ч. сальмонеллёза, вызвать аллергию или отравление. Не рекомендуется употреблять его маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии.

Гусиные яйца с давних времен употребляются человеком в качестве продукта питания, но широкого распространения они так и не получили. Причиной этому является то, что гуси несутся по определенным сезонам, а фермеры обычно не реализуют яйца, а оставляют их для разведения молодых особей.

Свойства продукта позволяют применять его во многих сферах: диетологии, кулинарии, косметологии. Но перед тем, как использовать его по назначению, необходимо знать, какую пользу и вред он может принести.

Химический состав и калорийность гусиного яйца

Размер и вес гусиных яиц намного больше, чем куриных или перепелиных. Также они отличаются прочной скорлупой, поверхность которой напоминает известняково-белый налет.

Яйцо гусыни имеет высокую калорийность и питательность, содержит все необходимые нутриенты и витамины. Пищевая ценность превышает показатели популярных куриных яичек.

Значения БЖУ выражаются следующими цифрами (в количестве на 100 г):

  • Белки – 13,9 г;
  • Жиры – 13,3 г;
  • Углеводы – 1,4 г.

Энергетическая ценность – 775 кДж/100 г. Содержание калорий – 185 ккал на 100 г. Данное число может меняться в зависимости от способа термообработки: например, калорийность жареных яиц будет выше, чем вареных.

Также присутствуют витамины: А, D, E, K, PP и группы B. Состав продукта включает все необходимые организму минералы, среди которых:

Микроэлементы (мг/100 г):

  • Марганец – 0,038;
  • Цинк – 1,33;
  • Медь – 0,062;
  • Железо – 3,64;
  • Селен – 36,9 мкг.

Макроэлементы (мг/100 г):

  • Фосфор – 208;
  • Калий – 210;
  • Натрий – 136;
  • Магний – 16;
  • Кальций – 60.

Гликемический индекс идентичен показателю, свойственному куриному яичку, поэтому продукт не вреден для людей с сахарным диабетом.

Польза и вред гусиных яиц

Продукт является очень питательным и насыщенным полезными веществами, а также имеет необычный нежный вкус, который напрямую зависит от того, какой травой кормили птиц.

Польза для здоровья человека при употреблении в пищу проявляется в следующем:

  • Улучшается функционирование нервной системы;
  • Повышается уровень памяти и внимания;
  • Нормализуются функции выделительной и половой системы;
  • Очищается печень, выводятся яды и токсины;
  • Улучшается острота зрения;
  • Замедляется старение клеток;
  • У пожилых людей происходит укрепление сердечнососудистой системы и костной ткани;
  • Благодаря ряду аминокислот и ценному белку, продукт полезен для тех, кто трудится физически, и активно занимается спортом;
  • Во время беременности вещества, находящиеся в составе, благотворно влияют на развитие плода.

Гусиные яйца могут нанести вред при употреблении их сырыми или плохо проваренными. Это может привести к развитию сальмонеллеза. Присутствие микроорганизмов, вызывающих это инфекционное заболевание невозможно определить, ведь пищевые качества изделия не изменяются: вкус, запах и внешний вид остаются теми же.

Именно поэтому нужно подвергать продукцию тщательной длительной термообработке и соблюдать в процессе готовки несколько простых правил:

  • Стол и посуду обязательно промыть горячей водой с добавлением соды;
  • Мелкие кухонные приборы желательно прокипятить около 10-15 минут;
  • Руки хорошенько вымыть теплой водой с хозяйственным мылом;
  • Скорлупу от готовых яиц собрать отдельно и сжечь.

Основными противопоказаниями к употреблению являются индивидуальная непереносимость и аллергия, которые проявляются намного чаще, чем от куриных яичек. Перед первым включением в рацион необходимо отследить реакцию на вкус и запах. Если они кажутся неприятными и вызовут отторжение, то организм подсказывает, что от приема в пищу лучше воздержаться.

Хранение и приготовление гусиных яиц

Гусиные яйца не продаются в супермаркетах или обычных магазинах. Их можно приобрести напрямую у фермерских хозяйств, занимающихся разведением птиц, а также на специальных рынках или ярмарках, где фермеры реализуют свою продукцию. При покупке обращайте внимание на внешний вид и состояние скорлупы яичек – никаких, даже маленьких трещинок и сколов быть не должно.

Чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями при включении в меню яиц водоплавающих птиц, необходимо произвести их правильную качественную термообработку. Серьезный вред для организма человека может наступить при поедании сырых, недожаренных или сваренных всмятку яичек. Также не стоит делать яичницу-глазунью, а лучше сготовить омлет и подождать, чтобы желток до конца полностью пропекся.

Один из самых популярных вариантов термообработки – варка. Гусиные яички нужно варить несколько дольше, чем куриные. Делать это лучше всего в кастрюльке под крышкой в присоленной кипящей водичке. Процесс варки должен составлять не менее 15 минут, в идеале – полчаса.

Перед размещением на хранение скорлупу следует хорошенько промыть с хозяйственным мылом или пищевой содой под струей воды. Также можно произвести чистку скорлупы непосредственно перед самой готовкой. Пренебрегать данной процедурой нельзя – это опасно для здоровья.

Идеальные условия для хранения продукта – две недели при температуре от 2 до 12 градусов при влажности в 90%. Современные холодильники создают такой необходимый режим, но он часто нарушается, если продукция располагается в двери, которую регулярно открывают. Поэтому срок годности может существенно сократиться.

В кулинарии гусиные яйца используются также, как и куриные: для готовки закусок, десертов, салатов, выпечки. Они хорошо варятся, жарятся и запекаются.

Применение в косметологии

Гусиные яйца можно включать в состав разных масок вместо куриных. Они оказывают благотворное влияние на состояние кожи лица, при котором происходит ускорение питания и восстановления клеток. Основной принцип создания масок состоит в отдельном использовании яичных компонентов исходя из типа кожи:

  • Для ухода за сухой кожей желток смешивается с мелко натертым свежим помидором. Кашица накладывается на лицо и через 15 минут смывается теплой водой;
  • Для жирной кожи применяется смесь белка и лимонного сока.

Таким образом, гусиные яйца можно использовать в пищу, но делать это нужно с осторожностью.

Видео: Омлет из гусиного яйца

Конечно же, каждый человек регулярно потребляет в пищу яйца. Мы едим их сами по себе, добавляем в салаты, тесто, мясные блюда и пр. Особенной популярностью пользуются куриные яйца, их можно купить в любом магазине. Чуть реже встречаются перепелиные яйца, но они также уже завоевали любовь среди наших соотечественников. Однако многих интересует, можно ли потреблять в пищу другие, менее популярные виды такого продукта? Как раз к таковым относятся гусиные яйца, попробуем разобраться, можно ли их есть, а также ответим на вопрос, способен ли такой продукт принести пользу нашему организму и есть ли какой-то вред от его потребления.

За что ценятся гусиные яйца, польза от них какая?

Ученые утверждают, что польза гусиных яиц, как не странно, во многом определяются их весом. Считается, что чем крупнее продукт, тем более он будет полезным для нашего организма. Однако по сравнению с куриными яйцами гусиные все-таки характеризуются меньшей питательностью в процентном соотношении, несмотря на объемы.

Такой продукт является источником значительного количества белка, кроме того в нем содержится довольно много жиров и совсем мало углеводов. Гусиные яйца богаты провитамином А, витаминами группы В, в них содержится также витамин D и К, а еще токоферол. Что касается минерального состава, то он представлен некоторым количеством серы и фосфора, кальция и калия, меди и железа.

Систематическое потребление в пищу качественных гусиных яиц позволяет обеспечить организм элементами, оказывающими положительное воздействие на деятельность клеточек мозга, а также такими частицами, которые способны поддерживать оптимальный уровень половых гормонов. Кроме того такая продукция может использоваться в качестве вспомогательного состава, способствующего очищению кровеносных сосудов, улучшению памяти, а также устранению из организма токсических частиц.

Желтку гусиных яиц стоит уделить отдельное внимание. Он является источником особенно мощного антиоксиданта, который носит наименование лютеина. Систематическое поступление такой частицы в наш организм помогает терапии и предупреждению многих недугов зрения. Кроме того потребление гусиных яиц будет весьма полезно для женщин, вынашивающих ребенка. Ведь они являются источником многих элементов, способствующих полноценному развитию мозга у крохи.

Потребление гусиных яиц пойдет на пользу нервной системе, что объясняется наличием в их составе витаминов группы В, а также магния. Полезные компоненты такого продукта помогут насытить организм нужными ему белками и незаменимыми аминокислотами, все эти элементы нужны для полноценного восстановления клеток и тканей, а также для роста мышечной массы.

Такая пища также принесет пользу и сердечнососудистой системе. Ведь ее потребление помогает устранить жировые бляшки в сосудах, укрепить сердечную мышцу и в целом улучшить ее деятельность и состояние.

Включение гусиных яиц в рацион положительно скажется и на внешнем виде. Ведь их полезные элементы помогут улучшить состояние кожи, волос и ногтей, добавляя им здоровья и красоты.

Кроме того, специалисты утверждают, что такая пища пойдет на пользу и деятельности головного мозга. Так гусиные яйца помогут улучшить память и запоминание, а также поспособствуют устранению хронической усталости.

Многие люди опасаются есть яйца по той причине, что в их составе содержится холестерин. Такая особенность данных продуктов вызывает у потребителей некоторые опасения, связанные с вероятностью поражения атеросклерозом. Однако, как утверждают квалифицированные доктора и ученые, гусиные яйца – это источник так называемого «хорошего» холестерина, другими словами липопротеинов высокой плотности. Такое вещество наоборот способствует профилактике атеросклероза и помогает его лечению.

Кому могут быть опасны гусиные яйца, вред от них какой?

Считается, что гусиные яйца являются куда более аллергенными, нежели куриные. Соответственно, их настоятельно не рекомендуется давать деткам младшего дошкольного возраста, а лучше и вовсе повременить с их введением в рацион лет до семи.

Такая пища годится для потребления исключительно в готовом виде, сырой ее есть ни в коем случае нельзя. Как показывают данные статистики, именно гусиные яйца чаще всего оказываются зараженными сальмонеллезом. Поэтому их советуют мыть с моющими средствами перед приготовлением, а также варить дольше обычного. Если же вы предпочитаете жареные яйца, то глазунью из гусиных яиц также готовить не рекомендуется. Уж лучше приготовить омлет, либо просто дождаться полноценного пропекания желтка.

Кроме всего прочего, специалисты настоятельно рекомендуют собирать яйца у домашних гусей как можно раньше, вскоре после снесения. Ведь уже спустя три часа после этого все вредные элементы и бактерии способны проникнуть сквозь скорлупу, становясь совершенно недоступными для разного рода моющих составов. Вред гусиных яиц в таком случае может быть достаточным, чтобы подпортить здоровье.

Можно ли есть гусиные яйца?

Таким образом, гусиные яйца вполне подходят для потребления в пищу. Но лучше отдать предпочтение домашнему, только собранному продукту, от птицы, в здоровье которой вы уверены. Также можно приобретать так называемые инкубационные яйца, так как вероятность заражения их сальмонеллезом намного меньше.

Конечно же, приобретенный продукт должен обладать правильной формой, его скорлупа должна быть целой и чистой, а неприятный запах должен отсутствовать. Храните яйца исключительно в холодильнике.

Екатерина, www.сайт

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Сбор и хранение

У гусиных яиц известняково-белая, очень прочная скорлупа, а весят они до 200 г - примерно в 3-4 раза больше куриных.

Яйца необходимо правильно хранить. Лучшими считаются температуры 2-12 °С при относительной влажности воздуха 85-90%. Эти условия соблюдаются при хранении в холодильных камерах.

Яйцо должно быть правильной формы. Если форма неправильная - возрастает вероятность его повреждения и как следствие, порчи.

Чистота поверхности и целостность скорлупы - не менее важные показатели. Покупайте только чистые и целые яйца. Грязные яйца быстро портятся вследствие проникновения в их содержимое различных микроорганизмов. Еще быстрее портятся яйца с поврежденной скорлупой.

Применение

Гусиные яйца являются очень питательным и ценным продуктом. С давних пор люди едят гусиные яйца - сырые или запеченные. К сожалению, несутся гуси гораздо реже, чем курицы.

У гусиных яиц специфический запах и привкус, поэтому в кулинарии их используют достаточно осторожно; впрочем, если гусей регулярно кормить свежей травой, вкус яиц становится лучше. Следует помнить, что домашние гуси не слишком чистоплотны, и их яйца могут быть заражены вредными бактериями, поэтому сырыми их есть не рекомендуется. Употреблять в пищу эти яйца можно только в вареном виде, добавлять их в тесто для хлебобулочных или кондитерских изделий, перед этим тщательно мыть.

Следует помнить, что свежие яйца не имеют запаха. В отваренном или жареном виде должны иметь приятный запах. Присутствие запаха говорит о порче яйца.

Через розничную сеть гусиные яйца не реализуют.

Полезные свойства

Питательная ценность яиц непосредственно связана с их массой. Чем яйцо крупнее, тем выше его питательность.

Гусиные яйца являются важным источником многих витаминов (А, Е, D, K и группы В) и минеральных веществ (фосфора, железа, серы, меди и др.). Содержащиеся в гусиных яйцах витамины способствуют улучшению мозговой деятельности, поддержанию уровня половых гормонов. Их полезно употреблять в пищу для очищения кровеносных сосудов, улучшения памяти и вывода токсинов из печени.

В желтке гусиного яйца в большом количестве содержится уникальное вещество - лютеин. Это мощнейший антиоксидант. Употребление гусиных яиц - отличная профилактика проблем со зрением, в частности катаракты. Для беременных женщин гусиное яйцо - незаменимый продукт. В нем присутствуют вещества, которые необходимы для правильного развития мозга у плода.

Очень полезна и питательна для лица маска из гусиного яйца. Для ее приготовления необходимо чуть расколоть гусиное яйцо, дать вытечь белку. Оставшийся желток выложить в тарелку, туда же натереть или мелко порезать помидор. Если кожа сухая, то количество помидора, добавляемого в маску, лучше увеличить. Получившуюся массу взбить и нанести на лицо, через 15 минут снять.

Сколько варить гусиные яйца

Гусиные яйца тщательно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и варить на среднем огне под крышкой не менее 15 минут для приготовления яиц всмятку, 20-25 минут - для приготовления яиц вкрутую.

Калорийность гусиных яиц

Калорийность гусиных яиц - 200 ккал.

А вот и главный производитель утиных яиц

Утиные яйца нельзя назвать привычным продуктом. Они практически не встречаются в магазинах. Многие не знают отличие от куриных кроме размера. А это очень ценный продукт. Утиные яйца полезны для здоровья. Но при неправильном приготовлении можно нанести организму вред.

Можно ли есть утиные и гусиные яйца?

А вот и предмет обсуждения на тарелочке

Мнения по поводу того, едят ли утиные яйца и гусиные, расходятся. Ученые и врачи спорят. Одни считают их условно годными в пищу. Другие не умаляют их ценности для здоровья и рекомендуют включить в рацион.

Вкус утиных яиц насыщенный, слегка сладковатый. Они содержат больше калорий и усваиваются тяжелее куриных. Гусиные размером больше утиных, без специфического запаха.

Можно употреблять утиные яйца в пищу из-за содержащихся питательных веществ, витаминов. Они содержат много белков и жиров, но отсутствуют углеводы. И вот какую пользу, могут принести организму вещества, входящие в состав:

  • способствуют очищению сосудов, выводя из организма различные токсины;
  • антиоксиданты, входящие в состав утиных яиц, оказывают благоприятное влияние на зрение, служат хорошей профилактикой от различных заболеваний зрительной системы;
  • улучшают внешний вид и состояние ногтей, кожи и даже волос;
  • оказывают стимулирующее действие на мозговую активность, благотворно влияют на функционирование клеток головного мозга.

Чтобы принести организму пользу, нужно кушать утиные яйца не чаще двух раз в неделю. Но некоторым людям они противопоказаны:

  • при склонности к аллергии утиные яйца надо полностью исключить;
  • для людей, соблюдающих диету, калорийный продукт приведет к прибавлению веса;
  • для детей младше 6 лет слишком тяжелая пища;
  • кормящим и беременным женщинам стоит воздержаться от употребления утиных яиц.

Можно ли детям утиные яйца?

Со скольких лет можно давать утиные яйца детям?

Родителей часто интересует вопрос, можно ли кушать утиные яйца детям? Диетологи и врачи сходятся во мнении, что детскому организму сложно переварить настолько тяжелую пищу.

Около года в рацион малышей вводят перепелиные яйца. Утиные и гусиные не стоит предлагать до 6 лет, в том числе, из-за большей подверженности сальмонеллезу.

Утиные яйца не настолько редкие, как страусиные. А по ценности опережают куриные. Дважды в неделю полезно съесть отварное утиное яйцо или сделать пышный омлет.

Мы живые люди. Иногда можем допустить опечатку, но мы хотим сделать наш сайт лучше. Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Будем Вам очень благодарны!