Капсаицин применение. Мази с капсаицином: названия, применение, отзывы. Здоровье сердечнососудистой системы

Капсаицин – это соединение, которое найдено в различных видах острого перца, таких как кайенский перец, чили и другие и придает им пряный острый вкус. Капсаицин обладает болеутоляющими и разогревающими свойствами и входит в состав многих лекарственных препаратов, в частности препаратов для лечения суставов. Его действие схоже с действием парацетамола и других подобных препаратов. Что такое капсаицин, о его пользе и возможном вреде, читайте далее.

Капсаицин что это такое

Капсаицин впервые был выделен в середине 19 столетия (1846 год). Точная химическая структура этого алкалоида впервые была определена Е.К. Нельсоном, а синтезирована только в 1930 году. Хотя эти научные достижения относятся к относительно недавнему времени, сам перец чили известен более 6000 лет.

Его болеутоляющие свойства также известны давно, в частности известно, что местные народы применяли его для снятия зубной боли, протирая стручком перца десна.

Использовали его повсеместно и в кулинарии. И не только. Выступал он и как оружие инков против испанских завоевателей.

Происхождение названия соединения капсаицин достоверно не известно. Есть предположения, что оно происходит от греческого «капто», что означает кусать и возможно связано с его острым вкусом.

По другой версии название происходит от латинского слова «каспа», что означает «коробка», так как внутреннее строение соединения похоже на коробочку.

Капсаицин польза

Капсаицин представляет собой нейропептид – активное соединение, которое влияет на синтез, хранение, транспортировку и высвобождение вещества известного под названием TRPV1. Оно представляет собой химический медиатор, отвечающий за болевые импульсы нервной системы.

Если объяснить его действие просто, то капсаицин, попадая в организм, предотвращает накопление этого вещества TRPV1. Если этого вещества в организме мало, то идет сигнал в головной мозг об отсутствии боли. Проще говоря, благодаря капсаицину в головной мозг не поступает сигнал о боли, он ее блокирует, и мы ее не чувствуем физически.

Проведенные многочисленные исследования подтвердили пользу и его полезные свойства для уменьшения боли связанной с:

Тяжелой формой псориаза;

Атопическим дерматитом;

Артритом, включая ревматоидный артрит;

Хронической болью в спине;

Хронической болью мягких тканей;

Невропатической болью;

С мукозитом во время прохождения курса химиотерапии.

Как показали исследования, капсаицин может играть в некоторой степени определенную роль в подавлении клеток рака простаты.

Нашли пользу в применении капсаицина в борьбе с ожирением, так как он увеличивает чувство сытости.

Капсаицин действует в организме человека как антиоксидант и может помочь защитить клетки от действия свободных радикалов, предотвратить развитие бактериальных инфекций.

Капсаицин способен также разжижать слизь, что способствует ее лучшему выведению из легких и бронхов.

Применение капсаицина

При местном применении препарата (крем, мазь или пластырь с капсаицином), он помогает уменьшить боль. Вначале он стимулирует, а затем уменьшает интенсивность болевых сигналов в организме. Хотя вначале может показаться, что боль усилилась, но, как правило, она уменьшается уже после первого применения.

Капсаицин широко применяется в различных мазях, кремах, пластырях для лечения заболеваний суставов. Встречается он в некоторых назальных препаратах.

Капсаицин применяют при:

Болевых ощущениях, включая боль после операции;

Невралгии троичного нерва;

Невропатии;

Постгерпетической невралгии (опоясывающий лишай);

Кластерных головных болях;

Остеоартрите;

Ревматоидном артрите;

Некоторых кожных заболеваниях, как псориаз;

Язвах в полости рта вследствие химиотерапии или облучения.

Если есть острый перец или принимать капсаицин в виде пищевой добавки,он может улучшить пищеварение за счет увеличения выработки желудочного сока. Обладая противобактериальными свойствами, он может помочь в борьбе с диареей, вызванной бактериальной инфекцией.

Применяют капсаицин для профилактики и лечения такого заболевания легких, как амфизема.

Вред капсаицина

Как показывают исследования и выводы ученых, в целом капсаицин безвреден для организма человека. Он может только вызвать неприятные ощущения при первом применении или употреблении перца сразу в больших количествах. Поэтому, если вы решили добавить в свое питание больше острого перца, то начинать делать это нужно постепенно, с небольших доз, постепенно увеличивая их по мере привыкания.

Возможно появление аллергической реакции. Это возможно, как при использовании капсаицина в препаратах при местном применении на коже, так и при употреблении острого перца в свежем виде или в виде специи.

При использовании на коже всегда в первые минуты чувствуется жжение и легкое покалывание, которое затем проходит. Чтобы избежать аллергической реакции сначала лучше сделать тест на небольшом участке кожи.

Нельзя применять капсаицин при наличии высокого давления или во время проведения курса лечения гипертонии.

Иногда при употреблении капсаицина, вернее острого перца, в большом количестве могут быть язвы в полости рта.

Во время беременности или кормления грудью всегда нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем применять капсаицин в виде крема, мази или пищевой добавки.

При употреблении внутрь биодобавки с капсаицином или острого перца, может быть у некоторых людей изжога, тошнота или понос.

Чтобы уменьшить жжение, можно предварительно удалить из перца семена, в которых капсаицина содержится больше. Поможет уменьшить жжение совместное употребление перца с бананами.

После контакта рук с капсаицином, избегать попадания его в глаза, рот или нос. Никогда не трите глаза, не прикасайтесь к носу или рту пока хорошо не вымоете руки с мылом или уксусом, чтобы не вызвать ожог слизистых оболочек. Не использовать на участках с поврежденной кожей.

В каких продуктах содержится капсаицин

Капсаицин – это соединение, которое в большом количестве содержится во всех острых сортах перца. В небольшом количестве он присутствует и в сладком перце. Наибольшее количество этого алкалоида было найдено в перце чили.

В чистом виде капсаицин представляет кристаллический порошок белого цвета. Он не растворяется в воде, но хорошо растворим в органических растворителях, в том числе в этиловом спирте и жирах.

Кроме лечебного применения, капсаицин используется в некоторых репеллентах, как инсектицид в средствах в борьбе с крысами и другими вредителями, в газовых баллончиках и других аэрозольных средствах.

Почему нельзя лечить цистит капсиацином, узнайте ответ в этом видео

    Об этом веществе знают многие только не многие знают его название. Капсаицин вещество раздражительного действия и находится в огромных количестве в остром стручковом перце и в том числе в известном на весь мир перце чили. Действие его на организм известно давно - капсаицин применяется в медицине по себе знаю его действие например перцовый пластырь вещь невыносимая не каждый может терпеть долго его воздействие. Так же делают некоторые настойки весьма полезные при радикулитах.

    Такой продукт как Капсаицин в основном содержится в перце определенных сортов(в основном стручковом перце), их даже для того и специально выращивают - в медицинских целях. Его используют как в медицине, так и в промышленности.

    В народной медицине красный острый перец давно применяется как стимулирующее желудочный сок вещество, а так же вызывающее аппетит и бактерицидное средство.

    Капсаицин - самое острое вещество на свете, которое получают из перца Капсикум.

    Если один миллиграмм капсаицина попадет на кожу человека в чистом виде, то может случиться химический ожог.

    Капсаицин - это очень жгучие вещество, получаемое из перца. То есть представьте, взяли перец и выделили из него всю фишку продукта, получился обычный порошок, белый и кристаллический. Но зато вкус сохраняется.

    Капсаицин - это алкалоид, который содержится в разных видах стручкового перца. Впервые был получен синтетическим путем в 1930 году. Является самым острым веществом в мире.

    Также есть таблетки Капсаицин, которые используются как средства для похудения. И это не просто так. Острый перец - это натуральный сжигатель калорий, многие добавляют его в блюда именно для этих целей.

    Мазь на основе этого вещества используется как местнораздражающее средство для лечения закрытых травм, например, радикулит.

    Капсацин содержится в таких продуктах, как острый красный перец чили. Капсацин обладает ярко выраженным антибактериальным действием и воздействует раздражительно на поверхность кожи, слизистой и дыхательных путей.

    Природный алкалоид, содержится в красном перце, чили. Вызывает раздражение нервных окончаний, а так же незначительный анальгезирующий эффект. При нанесении на кожу или слизистые оболочки это раздражение ощущается как жжение, вызывает местное расширение сосудов и приток крови. Вдыхание может быть фатальным, из-за опасности развития отека легких. Была информация о противораковом действии капсаицина, но о подробностях не в курсе.

    Капсаицин - ванилиламид 8-метил-6-ноненовой кислоты содержится в небольшом количестве(0.03%) в остром стручковом перце, в медицине относится к раздражительным природным веществам, убиваете некоторые злокачественные клетки.

    Капсаицин входит в состав газа в газовом оружии и аэрозольных баллончиков.

    Еще его добавляют в краску для морских судов для того чтобы не налипали морские моллюски.

    Капсаицин это химическое вещество в виде порошка, непонятного цвета, но острым вкусом. является одной из разновидностей алкалоидов, которые в больших количествах содержатся в различных видах стручкого перца Капсикум. Его применяют в качестве наполнителя для газовых баллончиков и других аэрозольных средств, а также как инсектицид для борьбы крысами и прочими вредителями.

    Капсаицин -это разновидность алкалоидов, которой богаты некоторые виды перца, в частности стручкового перца. Капсаицин содержится в острых красных перцах и применяется в медицине и фармакологии. В медицине используют как болеутоляющее средство или как блокиратор боли.

Мы все видели их: эти новомодные отделы в магазинах с разными экзотическими видами специй. И мы, порой, сами того не зная, по какой-то необъяснимой причине снова добавляем щепотку той или другой остренькой специи в свои блюда, иногда даже подозревая, что будем сожалеть об этом.

Это как американские горки, ты испытываешь экстремальные эмоции, сердце бьётся с бешеной скоростью, воздух пронизывает всё тело насквозь, и никакого вреда в этом нет (если только у кого-то не случится сердечный приступ). С этими острыми соусами и специями, мы ощущаем чувство опасности, которое заставляет наше сердце биться быстрее и потовые железы работать активнее.

И в то же время, если вы ещё не знаете, мы добавляем ещё одно мощное оружие в свой жиросжигающий арсенал в битве с лишним жиром. Ну что может быть лучше?

Острый перец: Орудие против лишнего веса

Я знаю, что вы подумали: “Конечно перец помогает мне бороться с лишним весом, если я насыплю его побольше, то просто не смогу съесть много! Это же ясно, я просто перестану есть, во и похудею!” Ну, это может быть частично верно, однако, кто хочет морить себя голодом, чтобы влезть в любимые джинсы? А что, если я скажу вам, что вам даже не нужно есть острый перец и добавлять его в еду, чтобы уменьшить свой размер одежды? Вот именно, большинство научных исследований, проведённых на перце, делалось в виде капсул, и показывает, что это более эффективно, чем его употребление с едой. Действительно существует много исследований капсаицина (это активный ингридиент острого красного перца), добавляемого в пищу, но это всегда связано с рядом ограничений – люди просто не могут регулярно употреблять его в больших количествах, потому что он слишком острый. А также было предложено постепенно увеличивать количество употребляемого в пищу капсаицина для получения более сильного эффекта. Подвергаемые опытам субъекты, употреблявшие экстракты этого дьявольского жиросжигателя в виде капсул смогли добиться более эффективных результатов в снижении лишнего веса и в затратах энергии, чем те, кто употреблял его с едой.

Однако нужно учитывать, что вышесказанное подразумевает, что вы питаетесь здоровым образом. Вы не можете ожидать каких-либо видимых результатов на диете из кофе и пончиков. Вам также нужно делать физические упражнения. Никакие пищевые добавки никогда не заставят ваш вес снижаться, если вы не приложите хоть каких-то физических усилий к этому. И не играет большой роли, каким образом вы выбираете это делать, вы по-прежнему должны прилагать физические усилия к тому, чтобы избавиться от этого упрямого противного жира.

Что же такое капсаицин?

Капсаицин яваляется главным компонентом, содержащим и выделяющим ту самую остроту в перце. Такие виды перца (красные, желтые и зеленые) и острые Чили перцы (халапеньо, хабанеро, банана, и т.д.) Очевидно острые перцы содержат больше капсаицина чем сладкие перцы, кстати в сладких перцах капсаицина нет совсем из-за рецессивного гена, который устроняет его производство. Количество капсаицина или остроты в перце, измеряется по шкале Сковилла (Scoville scale). Количество единиц остроты Сковилла (Scoville Heat Units (SHU)) по этой шкале обозначает наличие количества капсаицина.

Ниже приведён список различных видов перца по мере снижения уровня содержания капсаицина от Чистого капсаицина до Болгарского сладкого перца .

Капсаицин содержится в той части перца, на которую крепится семя, в основном в мембране перца. Кстати, сами семечки перца не содержат капсаицина, однако самая большая его концентрация обычно находится как раз на том белом креплении вокруг семечек.

Как же капсаицин помогает избавиться от жира?

Существует три основных механизма, с помощью которых капсаицин может помочь вам бороться с жиром:

1. Повышение уровня используемой энергии

2. Замедление роста жировых клеток

3. Уменьшение количества употребляемой еды

Повышение уровня используемой энергии

С помощью активации симпатической нервной системы (СНС), капсаицин увеличивает секрецию катехоламинов из мозгового вещества надпочечников, которое стимулирует бета-1-адренорецепторов в организме (Diepvens K 2007). Эти рецепторы повышауют активность мышечных тканей, они отвечают за увеличение частоты сердечных сокращений, сокращение кровеносных сосудов и расширение проходимости дыхательных путей – синдром “борьбы или бегства”. Все эти действия повышают общий уровень используемой энергии и сжигает лишние калории.

И, в подтверждение вышесказанного, исследования, проведённые как на людях, так и на животных, показали, что повышенный термогенез (сжигание калорий) от воздействия капсаицина останавливается действие блокаторов бета-адренорецепторов, таких как пропранолол. Другой способ увеличения уровня термогенеза от капсаицина – это регулирование разобщающих белков в организме. Разобщающие белки 1, 2 и 3 (UCP1, UCP2 и UCP3) – это отрицательные ионы – носители белков, расположенные во внутренней мембране митохондрии (главная составляющая клетки). Эти белки отвечают за повышение уровеня расхода энергии в клетке. Исследования в клетках, проведённые на животных, показали, что капсаицин в различных дозировках может стимулировать активность UCP, чем и вызвать повышенное сжигание калорий.

Вслед за исследованиями, проведёнными на животных, были проведены исследования на людях, которые также показали увеличение расходуемой энергии в результате употребления красного острого перца.

Японские учёные доказали, что употребление 10г порошка измельчённого острого перца (содержащего капсаицин) которые добавлялись в еду с высоким содержанием жира и углеводов, значительно усиливало эффект термогенеза (затраты энергии от употребления пищи) до 3-х часов после ее употребления. Другие японские исследования показали, что употребление всего лишь 3-х мг острого красного перца здоровыми женщинами, не страдающими лишним весом, увеличивали уровень затрачиваемой энергии на 10% в течение 30 минут. А также увеличение уровня энергии на 25% в течение 30 минут после употребления 10 г острого красного перца.

Борьба с жировыми клетками

Капсаицин из красных острых перцев также оказывает влияние на то, как функционируют жировые клетки. Вместо того, чтобы увеличиваться в размере, как они обычно делают, капсаицин помогает им уменьшаться в размере, делая их более метаболически активными.

По результатам недавних исследований на крысах, проведённых корейскими учёными, которые использовали новый способ исследования, называемый протеомный анализ, было установлено, что от воздействия капсаицина изменяется активность белков, обнаруженных в белой жировой ткани (т.е. той самой неприглядной жировой прослойки), которые начинают вести себя так, как те, которые приобладают в бурой жировой ткани. Бурая жировая ткань обнаруживается под кожей у младенцев и у зимующих животных, которые производят и расходуют энергию, а не накапливают её в виде жира. Эти учёные предполагают, что после воздействия капсаицина клетки белой жировой ткани реконструируются в насыщенные митохондрией клетки с высокой способностью к окислению жирных кислот, что может помочь избавиться от большого объёма накопленного жира. Несмотря на то, что это исследование проводилось на животных, это объясняет многие эффекты, связанные с употреблением острого перца.

A также, Тайваньские учёные, проводившие исследования в области сельского хозяйства и пищевой химии, обнаружили, что капсаицин, применяемый к незрелым адипоцитам (жировым клеткам) препятствует и адипогенезу (росту жировых клеток) и дифференциации (изменения в зрелых жировых клетках). Таким образом клетки не увеличиваются в размере и не преобразовываются в зрелые жировые клетки. Затем, применяя к людям, те, кто получал добавку, содержащую 0,4 мг капсаицина и 625 мг экстракта зелёного чая в течение двух недель, снизили уровень жира по сравнению с их начальными показателями. Эффект был более заметен у людей с изначально более высоким уровнем жира в организме, но постепенно снижался у всех наблюдаемых людей.

Уменьшение количества употребляемой еды

Да, добавляя острый красный перец в еду заставляет нас съедать меньше, потому что попросту обжигает язык, однако и в рамках исследования на людях было обнаружено общее снижение количества употребляемой еды после добавления острого перца.

Нидерландские исследователи взяли группу здоровых мужчин и женщин и дали им добавку, содержащую 0,9 г острого красного перца (0,25 % капсаицина / 80 000 единиц остроты по шкале Сковилла) с томатным соком за 30 минут до каждого приема пищи в течение дня 4 раза в день. После приёма капсул, общее потребление пищи, в том числе жирной значительно снизилось, в то время как чувство сытости значительно повысилось, как у мужчин, так и у женщин. Таким образом, даже в краткосрочной реакции, капсаицин может помочь уменьшить количество употребляемой пищи, которую вы обычно едите. В аналогичном исследовании, учёные в Квебеке дали физически здоровым мужчинам и женщинам капсулы, содержащие 0,9 г острого красного перца (0,3 % капсаицина / 55 000 единиц остроты по шкале Сковилла) за 10 минут до того, как они были приглашены к шведскому столу, за которым им было предложено есть пока у них не появится чувство полного насыщения.

Это сравнивалось с результатом после добавления перца в суп сразу до начала шведского стола. Всем субъектам исследования было предложено закончить прием пищи в течение 30 минут. После подведения итогов, исследователи обнаружили, что употребление еды было снижено в среднем на 8,5 % по сравнению с теми, кто употребил плацебо. Особенно было отмечено значительное снижение употребления жиров (до 13,3 %) Эти учёные обнаружили, что механизм, посредством которого капсаицин уменьшает количество употребляемой пищи не связан с прохождением его через рот, (т.е. ваш язык не должен страдать) и включает в себя активацию симпатической нервной системы. Частота сердечных сокращений была значительно выше у тех, кто употреблял капсулы по сравнению с теми, кто ел суп и с теми, кто употребил плацебо. Т.е. невыносимо острая еда на самом деле уменьшает чувствительность нейронов и не имеет никакого эффекта на употребление еды.

Поэтому, чтобы получить максимальный эффект с целью снижения количества употребляемой еды и контроля над лишним весом, вам не придётся портить вкус здоровых, любимых вами блюд и испытывать огненные чувства во рту.

Один из механизмов для улучшения ощущения сытости – это вызываемые с его помощью изменения в кишечнике уровня гормонов, отвечающих за стимулирование чувства голода. Те же исследователи из Нидерландов обнаружили, что еда с содержанием капсаицина увеличивает содержание гормона GLP-1, который стимулирует насыщение, и снижает содержание грелина, который посылает мозгу сигнал о насыщении.

Капсаицин: Ваш инструмент для борьбы с жиром

Как вы уже узнали из разных научных исследований, капсаицин может помочь вам бороться с жиром и изменять к лучшему свой внешний вид.

Увеличивая уровень затрачиваемой энергии, предотвращая рост жировых клеток и снижая количество употребляемой еды, активный компонент красных острых перцев, капсаицин, может помочь вам избавиться от лишних килограммов и достигнуть желаемого внешнего вида, к которому вы стремитесь. И самое лучшее – это то, что вам не нужно добавлять острый перец в каждое блюдо, чтобы достичь желаемого эффекта! Вам просто нужно употреблять эту маленькую электростанцию в виде капсулы и получать все результаты в виде красивого тела. Но если вы всё-таки любите остренькое – пожалуйста наслаждайтесь, во всяком случае это поможет вам съесть меньше и по-прежнему позволит вам испытать жгучие чувства.

Книга рецептов

Вкусно кушаем и худеем

Спасибо, что прочитали мой пост. Если вам интересна эта информация, то подписывайтесь на мою регулярную рассылку, делитесь с друзьями, а также оставляйте комментарии ниже.

Проведен ряд исследований, подтвердивших эффективность капсаицина в элиминации H.pylori, в купировании боли, в лечении диспепсии

Вы часто едите острый перец? В вашем рационе содержится капсаицин? Что говорят врачи своим пациентам, жалующимся на боли в желудке, на изжогу или на другие проблемы желудочно-кишечного тракта? Придерживайтесь диеты, исключите острую пищу

Не будем повторять весь список рекомендаций, т.к. нас сегодня интересует только одна – стоит ли исключать острую пищу из рациона при проблемах с ЖКТ? А уж коль скоро самым главным компонентом острых приправ является красный перец, то нужно ли отказаться от острого красного перца?

Долгие годы этот вопрос казался решенным – если в желудке или кишечнике наблюдается воспалительный процесс, то зачем его усугублять воздействием капсаицина – вещества, придающего жгучесть перцу? Даже были некоторые исследования, которые якобы подтверждали, что капсаицин может стать индуктором заболеваний ЖКТ.

Но, к счастью, наука движется вперед и то, что еще с десяток лет назад казалось аксиомой, сегодня вызывает недоумение.

Индульгенция для острого перца.

Острый перец, а именно – содержащийся в нем капсаицин, не может индуцировать гастрит, язву и рак желудка

Некоторые до сих пор вспоминают об исследованиях, утверждавших причастность перца к развитию язвы и рака желудка, которые опирались на статистические данные. По мнению ученых, распространенность этих заболеваний выше в странах с традиционно острой пищей. В частности, речь шла о Малайзии. Выводы также опирались на предположение, что жгучее вещество капсаицин способно повреждать слизистую и вызывать воспаление и изъязвления, подобно НПВС. Справедливости ради стоит отметить, что были публикации и с прямо противоположными заявлениями – так исследователи утверждали, что в странах Латинской Америки заболеваемость язвой и раком желудка ниже именно благодаря особенностям кухни – они едят много острого. Тогда начались исследования, целью которых было подтверждение или опровержение гипотезы о капсаицин-индуцированных заболеваниях. И вот тут биохимики открыли для себя целое непаханое поле.

В ходе выяснения, что же лежит за распространенностью желудочных проблем в Малайзии на самом деле оказалось, что наибольший процент пациентов с денными патологиями – китайцы. На втором месте стояли индонезийцы. Сами же малазийцы редко были подвержены указанным заболеваниям. Попытавшись вникнуть в проблему глубже, ученые выяснили, что за распространенностью патологий среди китайцев стоит генетический фактор. Не перец! Более того — оказалось, что капсаицин не только невиновен в развитии воспалительных и язвенных процессов, но еще и оказывает терапевтическое воздействие в ряде случаев.

Таким образом острый перец получил первую индульгенцию. Не может он стать причиной язвы желудка и, тем более, рака!

Капсаицин может вызвать жжение и боль
Механизмы капсаицин-индуцированных боли.
При наличии Tmem100 (А) активации TRPV1-TRPA1 комплекс увеличивает приток кальция и способствует повышению уровня восприятия боли. С другой стороны, без Tmem100 (B) TRPV1-TRPA1 комплекс производит более низкий приток кальция, поскольку TRPA1 находится в неактивированной конформации. Черная тонкая стрелка: нисходящий приток кальция; Черная стрелка толще: восходящий приток кальция; DRG: ганглий дорсальных корешков; ER: эндоплазматической сети; ПКС: протеинкиназа С.

Капсаицин вылечит желудок!

Не запрещайте есть острый красный перец пациентам с ГЭРБ – капсаицин способен значительно уменьшить симптомы изжоги и проявления функциональной диспепсии. Кроме того, капсаицин оказывает защитное действие на слизистую желудка. Как показывают последние исследования (New York University Langone Medical Center), капсаицин помогает предотвратить повреждение от таких известных раздражители желудка, как нестероидные противовоспалительные препараты и алкоголь.

Также проведен ряд исследований, подтвердивших эффективность капсаицина в элиминации H.pylori, что делает его надежным помощником в лечении хеликобактер-ассоциированных язв и гастритов.

В исследовании (Digestive Diseases and Science , 2014 ), группа пациентов принимала порошок перца чили перед приемом НПВС. После окончания эксперимента, эндоскопические исследования показали, что повреждение слизистой желудка у пациентов, принимавших капсаицин в виде порошка перца чили, были на 60% меньше, чем у контрольной группы. Это подтверждает протекторное действие капсаицина и дает основания для проведения дальнейших исследований.


Капсаицин может вызывать потерю чувствительности к боли.
Механизмы капсаицин-TRPV1 взаимодействия и десенсибилизации.
Капсаицин прилегает к TRPV1 «‘хвост вверх, конфигурация вниз головой» и увеличивает приток кальция. Вторичный эффект из-за притока кальция — активация кальций-зависимых ферментов, таких как кальцинейрином, который дефосфорилирует TRPV1, подавляет HVACC, который достигает высшей точки в TRPV1 десенсибилизации. Кроме того, Кэм предотвращает АТФ-индуцированное повышение чувствительности TRPV1 , конкурирующих за такой же внутриклеточный карман. CaM: кальмодулин; HVACC: активированные кальциевые каналы; ER: эндоплазматической сети.

Капсаицин снимает болевой синдром

Жгучее вещество капсаицин применяется в качестве наружного средства для снятия невротически болей уже давно. Также его применяют для уменьшения болевого синдрома в стоматологии. Но то, что красный перец способен уменьшить болевой синдром при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, стало известно относительно недавно.

В клиническом двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании (Alimentary Pharmacolology and Therapeutics, 2002 ) было подтверждено, при длительном использовании капсаицина неприятные симптомы и боль при диспепсии существенно уменьшается. Показано, что капсаицин модифицирует висцеральные ноцицептивных С-типа волокна, задействованные в формировании боли и имеет терапевтически потенциал в лечении диспепсии.


Капсаицин может обезболивать.
Механизмы капсаицина-индуцированной анальгезии.
Капсаицина производит обезболивание путем модуляции дофаминергические пути в NAC (1), пути опиоидов в гиппокампе (2) , а также активности ГАМКергической в РВМ (3). Кроме того, капсаицин активирует эндоканнабиноид-пути (4)и dPAG путем модуляции глутамат-сигнального пути (5) . Капсаицин истощает вещество Р, а также производит обезболивание (6). DRG: ганглий дорсальных корешков; NAc: прилежащеий к ядру; Hyp: гиппокамп; РВМ: ростральныйй вентромедиальный мозговой; PAG: серого вещества; vlPAG: вентролатеральный головного мозга; dPAG: спинные серого вещества; Как действует капсаицин

Исследования механизмов боли ведутся практически по всему миру. Понимание этого механизма дает возможность фармацевтам разрабатывать новые препараты, чтобы эффективно ее купировать. Так известно, что в формировании боли принимают участие ноцицептивные рецепторы TRPV1. Воздействуя на эти рецепторы, капсаицин первоначально стимулирует выработку Р-нейромедиатора, который несет сообщения боли в мозг. Это является причиной того, что при поедании горького перца или при попадании капсаицина на кожу мы испытываем жжение, похожее на воздействие высокой температуры, и даже боль. Но вызванный капсаицином дискомфорт лишь имитирует повреждение тканей, не оказывая никакого вредного воздействия на самом деле. При повторном многократном воздействии капсаицина неприятные ощущения снижаются, а позже вовсе исчезают. Это связанно с тем, что в зоне воздействия капсаицина на TRPV1, вещество Р постепенно истощается, что приводит к уменьшению или полному исчезновению боли в участке воздействия.


Предположительно, именно воздействие на TRPV1, связанных с выработкой медиаторов воспаления, капсаицин способен проявлять противовоспалительную активность. Кроме того, есть доказательства того, что красный острый перец обладает онкопротекторным свойством.

Вы все еще отказываетесь от острого перца?

Список литературы

  1. Kun-Young Park, Ji-Kang Jeong, Young-Eun Lee, James W. Daily, Health Benefits of Kimchi (Korean Fermented Vegetables) as a Probiotic Food, Journal of Medicinal Food, 2014, 17, 1, 6CrossRef
  2. Masakazu Hara, Ikuya Kurita, The natural alkaloid sanguinarine promotes the expression of heat shock protein genes in Arabidopsis, Acta Physiologiae Plantarum, 2014, 36, 12, 3337CrossRef
  3. Saikh Wabaidur, Ultra Performance Liquid Chromatography Mass Spectrometry, 2014, 87CrossRef
  4. Lizbeth López-Carrillo, M. Constanza Camargo, Barbara G. Schneider, Liviu A. Sicinschi, Raúl U. Hernández-Ramírez,Pelayo Correa, Mariano E. Cebrian, Capsaicin consumption, Helicobacter pylori CagA status and IL1B-31C>T genotypes: A host and environment interaction in gastric cancer, Food and Chemical Toxicology, 2012, 50, 6, 2118CrossRef
  5. N. P. Kalia, P. Mahajan, R. Mehra, A. Nargotra, J. P. Sharma, S. Koul, I. A. Khan, Capsaicin, a novel inhibitor of the NorA efflux pump, reduces the intracellular invasion of Staphylococcus aureus, Journal of Antimicrobial Chemotherapy, 2012,67, 10, 2401CrossRef
  6. Kun-Young Park, Boh Kim, Lactic Acid Bacteria, 2011, 187CrossRef
  7. Mari S. Chinn, Ratna R. Sharma-Shivappa, Jacqueline L. Cotter, Solvent extraction and quantification of capsaicinoids from Capsicum chinense, Food and Bioproducts Processing, 2011, 89, 4, 340CrossRef
  8. So-Jung Lee, Ji-Young Park, Ki-Seok Choi, Chan-Young Ock, Kyung-Sook Hong, Yoon-Jae Kim, Jun-Won Chung, Ki-Baik Hahm, Efficacy of Korean Red Ginseng Supplementation on Eradication Rate and Gastric Volatile Sulfur Compound Levels after Helicobacter pylori Eradication Therapy, Journal of Ginseng Research, 2010, 34, 2, 122CrossRef

Сейчас мы часто встречаем название «капсаицин». Он чем-то там помогает, очень полезный и так далее. Давайте, разберемся «что это за фрукт такой»?

Итак, капсаицин - алкалоид, содержащийся в перце чили, который и придает перцу такой жгучий вкус. В большей степени капсаицин концентрируется в белой мякоти и семечках плода. Другие овощи содержат совсем немного капсаицина.

Так, например, в болгарском перце всего 0,03%. Была даже разработана шкала жгучести («Scoville heat units» (SHU), по которой острота сладкого перца принята за 0. Согласно этой шкале, лидирующее место занимает перец Naga Jolokia из Индии: 1,04 млн. SHU по содержанию капсаицина. Этот перец настолько жгуч, что вызывает раздражение, просто попадая на кожу. Для того, чтобы работать с ним, надо надевать печатки!

Уже давно доказано, что употребление перца чили в пищу полезно для здоровья. Кроме того, «полезность» эта проявляется и во многих аспектах. Так, например, капсаицин используют в борьбе с раком. Давайте рассмотрим некоторые полезные свойства перца чили и капсаицина, в частности.

В перце чили содержится много различных химических соединений, которые способствуют поддержанию иммунитета в организме. Исследования показали: капсаицин обладает антибактериальными, антиканцерогенными, болеутоляющими и антидиабетическими свойствами.

В виде кремов капсаицин (содержащийся в перце чили) обезболивает. При нанесении на проблемный участок крема с капсаицином боль может вначале усилиться, но потом болезненное ощущение спадает полностью. И если регулярно применять подобные крема в борьбе, например, с болями в спине, то неприятные ощущения пропадут довольно быстро. Капсаицин стимулирует высвобождение вещества, которое задействуется при передаче болевых сигналов между нервами в спинном мозге и других частях тела.

Капсаицин помогает унять боль в таких случаях:

Болевые расстройства, включая послеоперационную боль;
. проблем с нервной системой (диабетическая невропатия, невралгия тройничного нерва и постгерпетическая невралгия - опоясывающий лишай);
. мигрени;
. проблем с суставами (остеоартрит, ревматоидный артрит);
. состояний кожи (псориаз);
. язвочек во рту в результате химиотерапии или облучения.

Естественно, прежде чем применять подобные крема или мази на основе капсаицина, нужно проконсультироваться с врачом.

Теперь для девушек радость: ученые Калифорнийского университета доказали, что капсаицин способствует сжиганию жира, он активирует процесс окисления жиров, а также снижает уровень LDL-холестерина.
А ученые из университета Пердью засвидетельствовали, что красный перец еще и снижает аппетит, увеличивает температуру тела и ускоряет обменные процессы. Но для того чтоб появился результат, надо «хрумкать» в свежем виде перчинки!

В свежем зеленом и красном чили содержится очень много витамина С, который является мощным водорастворимым антиоксидантом и принимает участие в синтезе коллагена. Ну и никто не отменял общую полезность витамина С: от цинги, повышает иммунитет, сопротивляемость к возбудителям инфекций, очищение от свободных радикалов.


Также перец чили богат витамином А, флавоноидом бета- и альфа-каротином, лютеином, зеаксантином и криптоксантином. Эти вещества помогают преодолевать болезни, а точнее, устраняют свободные радикалы, которые вырабатываются во время болезни или стресса.

Врачи китайского Третьего военно-медицинского университета в Чунцине утверждают, что при употреблении перца чили в пищу вы понизите себе артериальное давление и сможете контролировать сердечный пульс. Этому способствуют минералы, содержащиеся в перце, в частности, калий, магний, марганец, железо. Сам капсаицин расслабляет кровеносные сосуды, стимулирует кардиоваскулярную систему и снижает уровень холестерина в крови. Он также помогает предотвратить эмболию и склерозирование артерий (атеросклероз).

Еще стало известно, что капсаицин угнетает бактерию helicobacter pylori - главную «виновницу» гастрита и язвы желудка. Но при этом, не рекомендуется употреблять перец чили в период обострения язвенной болезни, поскольку капсаицин может повредить слабую слизистую воспаленных желудка и двенадцатиперстной кишки.

Еще капсаицин поможет вам при кашле. Он способен разжижать мокроту и выводить ее из легких. Также считается, что капсаицин укрепляет ткани легких и помогает предотвращать и лечить эмфизему.

Кроме того, капсаицин понижает уровень сахара в крови и удачно борется с бессонницей. На ночь кушаем острую пищу с перцем, снимаем жгучее послевкусие бананом и спим отлично!

И на закуску: капсаицин повышает либидо. Благодаря своим нейротоксическим свойствам, он увеличивает частоту пульса, стимулирует работу нервной системы, способствует выработке эндорфинов. А это как раз то, что нужно для хорошего секса. Главное, чтоб партнер не подкачал, или тоже угостился ужином с перчинкой!