Применение в медицинских целях. Процедура ополаскивания волос липой

Всем людям хочется иметь отменное здоровье. Нет ничего дороже здоровья. Но, к большому сожалению, большинство задумываются об этом очень поздно, когда люди в белых халатах выставляют диагноз. И тогда приходит осознание того, что здоровье надо беречь и регулярно о нём заботиться. Все, кто заболел, мечтает быстрее выздороветь. И в этом случае наступает отбор более функционирующих лечебных средств. И поглощаются пилюли большим количеством.

Скорее всего, ваш организм обессилен из-за излишнего потребления химическими лекарствами. А ведь нетрадиционная медицина предлагает очень эффективные средства излечения, которые совершенно не вредят человеческому организму.

Одним из уникальных лечебных средств является отвар из листьев берёзы. Берёзу можно встретить в лесах, парках, практически возле каждого дома. До сих пор не все знают, что листья берёзы способны вылечить практически любые заболевания.

Правило сбора и хранения листьев берёзы

Важно! Листья используют как молоденькие (свежие) так и сухие. Эффективность от этого не меняется.

Весьма простой, однако, довольно действенный способ излечения многочисленных болезней является отвар берёзовых листьев.

Он помогает при болезнях, таких как:

  • желудочные и кишечные расстройства;
  • заболевания печени;
  • бронхиальные заболевания;
  • туберкулёз на всех стадиях.

Берёзовые листочки обладают такими свойствами, как:

  • диуретическим (мочегонным);
  • антивосполительным;
  • противобактериальным;
  • очистительным;
  • седативным.

Основной рецепт классического приготовления отвара из листьев березы

Чтобы приготовить рецепт, который потом можно применять при различных недугах, необходимо:

  • пол литрами горячей воды покрыть 2 ст. л. сухих листочков берёзы;
  • уваривать примерно 20 мин;
  • отвар охладить и принимать согласно схеме.

Отвар листьев берёзы при лямблиозе

Отвар является сильнейшим желчегонным. Чтобы приготовить желчегонное средство понадобится:

  • 100 г сухих листочков;
  • 1 литр горячей воды.

Листочки заливают и настаивают в течение 24 часов.

При лямблиозном холецистите

  • собрать свежие листочки берёзы;
  • тщательно промыть под холодным напоре воды;
  • заложить в эмалированную кастрюльку;
  • залить только что вскипевшей водой;
  • сверху придавить грузом и накрыть плотной тканью, выдержать ночь.

Утром отвар профильтровать. Употреблять за полчаса до принятия пищи. Лечение займёт месяц, затем перерыв 2 недели. Далее, все повторяете. Через два дня почувствуете облегчение. После лечения таким отваром лямблии полностью исчезают.

От лямблий у детей

Возьмите посуду для заваривания, плотно набейте сухими листьями берёзы. Полностью покрыть горячей водой и отстаивать до следующего дня. Утром отвар профильтровать и оставить до кипения на маленьком огне. Основываясь на возрастную категорию ребёнка установить дозировку.

Отвар употреблять после того как покушаете, далее постарайтесь уложить малыша в кровать под печень положить тёплую грелку, закутанную, плотной пелёнкой. Старайтесь чтобы ваш малыш уснул после этого лечения, как проснется можно сходить на прогулку.

Употреблять данное лекарственное средство три недели. После такого лечения лимблии полностью исчезают.

Эффективный отвар из берёзовых листьев для очищения организма

Большинство людей на протяжении жизни вроде как ничем не болеют, но чувствуют себя утомлёнными, нет внутреннего счастья и желания просто жить. Или возникают болезни по непонятным причинам. Все дело в том, что организм человека похож на сосуд, который нуждается в постоянном очищении. Чист организм, значит, нет болезней:

  • молодые листья 10 г;
  • 3 стакана нагретой воды;
  • залейте листочки;
  • отстаивайте 3 часа.

Охладите и профильтруйте. Чтобы придать сладковатый вкус добавьте немного лимона и мёд. Пить на протяжении дня. Такой отвар способствует:

  • очищение от токсинов;
  • насыщает витаминами;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает обмен веществ.

Это интересно! О действенных способах борьбы с депрессией в домашних условиях поведает наша статья.

Хотите вылечить простатит - пейте лечебный отвар из листьев берёзы

Заварить листочки в сборе с другими травами:

  • 1 ст. л. листочков берёзы;
  • 1 ст. л. цветков ромашки;
  • 1 ст. л. цветков бессмертника;
  • 1 ст. л. сухого зверобоя.

Взять перемешанный сбор 1 ст. л. залить поллитром горячей водой, поставить на умеренный огонь на 5 минут. Выдержать и охладить до тёплого состояния. Профильтровать. Употреблять по 250 г на ночь. В отвар положите 1 ст. л. мёда. Далее до следующего дня ничего не употреблять в пищу. Утром подогреть, добавить мёд и выпить.

Курс лечения составит - 2 недели.

Берёзовые листья отлично борются с кашлем

Замечательный способ избавиться от кашля и бронхита. Необходимо собрать молодые листочки 1/3 стакана их перемешивают со столовой ложкой травы тысячелистника, стаканом мёда и 2 стаканами чистой воды.

Смесь поставить на умеренный огонь, постоянно помешивать, пока не раствориться мёд. Держать на огне 5 мин. не доводя до сильного кипения.

Отвар берёзовых листьев при беременности

Для приготовления понадобиться:

  • 2 ч. л. листьев;
  • 1 стакан кипятка;
  • листья заливают горячей водой;
  • выстаивают полчаса, фильтруют;
  • принимают 50 грамм три раза в течение дня.

Отвар принимают при лечении запоздалого гистоза беременных, сопровождающегося отеками и патологией почек. Принимать 2 недели.

Отвар из листьев берёзы для выведения выделений после родов

Для рецепта возьмите:

  • 30 г засушенных мелкоизмельченных листьев березы;
  • пол стакана нагретой воды.

Листья залить водой и варить на малом огне 10 мин. Дать остыть, профильтровать. Начинать пить в один приём ежедневно.

Важно! Отвар пить спустя 3–4 недели после родов.

Отвар листьев берёзы употребляют при сердечных отеках

Этот уникальный рецепт помогает при отеках, понадобиться:

Охладить, выпивать по половинке стакана за полчаса до еды.

Замечательное рецепт от маленьких камушек в почках

  • поллитрами горячей воды покрыть 2 ст. л. сухих листьев берёзы;
  • на медленном огне постоянно помешивать заготовленную массу;
  • уваривать 15 мин.

Употреблять по 2 ч. л. за час до принятия пищи. Курс – 2 месяца.

В процессе употребления лечебного отвара, возможно, возникнут неприятные симптомы, лёгкая тошнота, боль. Запаситесь терпением, камушки обязательно выйдут.

Совет! Отвары используют для добавления в ванны при купании младенцев, обладают отличными антиаллергическими свойствами. Они, добавленные в ванночку, действуют успокаивающе на ребёнка, справляются с опрелостями.

Применение в косметических целях

На протяжении многих лет, женщины использовали травяные отвары для волос. Природная косметика способна стать достойным конкурентам промышленным шампуням и ополаскивателям для волос в ней намного больше микроэлементов и эфирных масел.

Берёзовый отвар для длинных и красивых волос

Если хотите отрастить красивые и крепкие волосы тогда приготовьте отвар из листьев берёзы и шалфея:

  • 2 ст. л. мелко истолченных засушенных листочков берёзы;
  • 2 ст. л шалфея;
  • кипятить 13 мин. в 1 л чистой воды.

Остудить средство, профильтровать. При регулярном использовании, вы получите потрясающий эффект! Ваша шевелюра приобретёт зеркальный блеск, волосы станут шелковистыми. Замечательно подходит для сильно повреждённых волос.

Важно! Если у вас очень сухие волосы, то в отвар следует добавлять ромашку или яблочный уксус, для смягчения волос.

Маска для волос из листьев берёзы

  • листья берёзы;
  • сухая горчица;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. касторового масла.

Приготовить отвар из листьев берёзы по классическому рецепту. Смешать его с оставшимися ингредиентами.

Отвар из листьев берёзы для укрепления и избавления от перхоти

Если желаете избавиться от перхоти и укрепить волосяную луковицу используйте следующий рецепт из берёзовых листьев:

  • 2 ст. л. мелкоизмельчённых листочков;
  • положить в пол литра горячей воды;
  • 15 мин. удерживать на паровой бане.

Немного остудить и втирать в корни волос. Старайтесь проводить процедуры лечения из отвара каждый день.

Совет! Из отвара можно принимать ванны. Кожа после этого становится шелковистой, пропадают угри на теле, улучшается общее самочувствие, выводятся шлаки и токсины.

Замечательное воздействие оказывает это средство на внешнее отражение кожи – делает её сияющей, омолаживает, лечит косметические изъяны.

От кожных проблем (акне, угри)

  • 20 г измельчённых листьев;
  • залить 1 л нагретой воды;
  • выдержать 5 часов.

В профильтрованный отвар положите совсем маленькую щепотку соды. Употреблять по половинке стакана за полчаса, до того как, начнёте есть.

Совет! У мужчин часто бывает раздражение после бритья, чтобы избежать этого, следует протирать кожу лица отваром берёзовых листьев или просто умываться.

Противопоказания при применении

Отвары имеют множество полезных свойств, но имеются также и противопоказания. Поэтому необходимо употреблять с осторожностью, чтобы не навредить. Запрещается использовать при:

  • возможной аллергии на листья берёзы;
  • мочекаменной болезни;
  • в особых случаях при беременности только под наблюдением врача;
  • при острой почечной недостаточности;
  • нефритах, особенно в острой форме.

Важно! Нельзя пить тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Чтобы не возникло раздражения слизистой почек, не употребляйте средство слишком долго, так как в составе берёзы присутствуют смолистые вещества.

Готовьте отвары каждый день, для сохранения их свежести. При превышении двух дней и более, хранить не рекомендуется. Если же так получилось, что большой объем не использовали, то поставьте его в холодильное устройство, а перед тем как снова использовать, согрейте.

Важно! Перед тем как принимать отвар обязательно консультируйтесь с вашим врачом, часто врачи опредёленной группе пациентов назначают конкретные дозы и курсы лечения, то же относится и к натуральным средствам лечения.

Берёза - поистине чудесное дерево, содержит целый клад полезных микроэлементов и витаминов. Ведь из даров берёзы можно приготовить, отвары, целебные настои, которые восстанавливают жизненные силы, лечат те болезни, где уже казалось, официальная медицина не помогает. Это действительно эффективный источник лечебных свойств.

Славянские женщины испокон веков используют лекарственные растения в домашнем уходе за шевелюрой. К самым популярным из них относят , водные и спиртовые вытяжки из которой активно применяются для здоровья волос.

Вы наверно обращали внимание на то, что ромашковый экстракт и эфирное масло растения часто входят в состав современных лечебных и гигиенических средств для волос. Несмотря на то, что в косметологии каждый год появляются все новые эффективные методики ухода за внешностью, экстракты лекарственных растений и ромашки не сдают свои позиции.

А использование сушеных и свежих цветочных корзинок в домашней косметологии не только не теряет актуальности, но и становится все более популярным даже среди самых занятых женщин. Ведь что может быть проще, чем приготовление отвара или настоя ромашки для ополаскивания волос после каждого мытья?

Такая незатейливая манипуляция существенно улучшает состояние локонов, усиливает природный блеск и придает очаровательный отлив шевелюре, особенно, если выполняется регулярно. А вы знали, что после ополаскивания волос настоем ромашки они приобретают удивительный аромат, притягивающий противоположный пол на уровне подсознания?

Польза ромашки для волос

Настой, как и отвар ромашки для волос, обладает следующими полезными свойствами:

  • укрепление корней;
  • устранение себореи, раздражения кожи головы и перхоти;
  • замедление выпадения волос;
  • избавление от секущихся концов;
  • активизация процессов роста;
  • придание эластичности и упругости стержням;
  • регуляция выработки кожного секрета (уменьшение сальности при жирных волосах и активизация работы сальных желез при сухих);
  • усиление природного блеска, особенно для тусклых и безжизненных волос;
  • предотвращение ломкости стержней;
  • придание золотистого оттенка светлым локонам;
  • биологическое и абсолютно безопасное осветление волос (при использовании концентрированных вытяжек).

Практическое применение

Лекарственное сырье заготавливают во время цветения многолетника, произрастающего на территории Евразии практически повсеместно. Сушеные соцветия солнечной ромашки продаются в каждой аптеке, поэтому любая женщина может разнообразить уход за волосами. Обратившись к истокам фитотерапии, можно найти множество эффективных рецептов с ромашкой, из которой готовят ополаскиватели, маски, настои, тоники.

В домашних условиях чаще всего используют настой и отвар соцветий ромашки. Оба этих средства одинаково эффективны, однако в отваре присутствует более высокая концентрация красящих веществ.

  • Как приготовить настой ромашки?

В заварочном чайнике запаривают крутым кипятком сушеное ромашковое сырье из расчета 1 столовая ложка на 250 мл воды. Настаивать от 15 до 45 минут, в зависимости от необходимой степени экстрагирования. Перед применением профильтровать через марлю.

  • Как приготовить отвар ромашки?

Столовую ложку ромашки залить стаканом горячей воды и протомить на водяной сауне в течение 15 минут, остудить пои комнатной температуре и только после этого процедить.

В отдельных рецептах используются более концентрированные вытяжки из ромашки, поэтому соотношение растительного сырья и воды может быть иным. Например, для приготовления крепкого настоя берется 3 столовые ложки на стакан воды.

Домашняя маска для волос с ромашкой аптечной – результативная процедура для улучшения состояния локонов, выполнение которой не отнимет много времени.

Комбинация лечебных свойств ромашки и ржаного хлеба, богатого витаминами группы В и микроэлементами, позволяет вернуть блеск безжизненным волосам и укрепить слабые локоны, особенно, подвергшиеся окрашиванию или завивке.

В теплом отваре ромашки (200 мл) размачивают мякиш ржаного (черного) хлеба, например, Бородинского, до получения однородной кашицы, которую накладывают на предварительно вымытые влажные волосы под утепляющий колпак на 1,5-2 часа. Смывают маску без применения моющих средств теплой водой. Последнее ополаскивание проводят отваром ромашки.

  • Укрепляющая и усиливающая рост волос маска с

Чтобы укрепить корни, насытить волосяные фолликулы питательными соединениями и активизировать процессы роста, вам потребуется раз в неделю наносить на голову перед мытьем маску с касторовым маслом, желтками и ромашковым эфиром.

В три растертых добела яичных желтка добавляют 10 мл касторового или репейного масла и 12 капель эфироля ромашки. Однородный состав втирают в корни на протяжении 5 минут, остатки наносят на локоны, надевают утепляющий колпак, выдерживают 40 минут и смывают органическим шампунем для вашего типа волос.

  • Тоник против перхоти и себореи с ромашкой

Приготовленный дома тоник может полноценно заменить дорогие аптечные средства от перхоти. Для получения эликсира готовят крепкий настой ромашки, заварив столовую ложку сухих соцветий половиной стакана крутого кипятка, настояв его 50 минут, профильтровав, и смешивают лечебную жидкость с медицинским спиртом (10 мл) или водкой (20 мл). Хранят тоник в холодильнике, используют 2 раза в неделю для втирания в кожу и нанесения по всей длине после мытья головы.

Изменение цвета волос с помощью ромашки

Чаще всего специалисты советуют использовать ополаскивания с ромашкой для светлых волос, так как на них больше всего проявляется интересное цветовое воздействие растения. Настой и отвар соцветий придает локонам элегантный медово-золотистый отлив, который невозможно получить с помощью синтетических красителей.

Зато нанесение на волосы концентрированных вытяжек из соцветий по определенной методике обладает отбеливающим эффектом, даже для темной шевелюры. Ромашка для осветления волос может использоваться в качестве альтернативы тонирующим косметическим средствам. Крепкие водные вытяжки и их комбинация с различными продуктами позволяют осветлять локоны на 1-3 тона.

  • Применение отвара ромашки для отбеливания прядей

Самый простой способ окрасить волосы – обильно смачивать крепким отваром или настоем вымытые и высушенные пряди с интервалом в 1-2 дня до получения желаемого оттенка. На стакан воды берется 3 столовые ложки сушеного сырья. Можно применять ромашку не на всю голову, а на отдельные пряди, кончики или нижнюю часть волос.

  • Лимонный сок с ромашкой для интенсивного осветления

Сок цитрусового плода обладает способностью усиливать окислительные процессы, протекающие в структуре прядей, что позволяет увеличить степень осветления локонов. К тому же органические кислоты лимонного экстракта способствуют активизации природного блеска волос и нейтрализуют остатки шампуня.

2 столовые ложки сухой ромашки запаривают в 70 мл кипятка, настаивают около 20 минут. Процеженный настой соединяют со 100 мл свежевыдавленного сока лайма или лимона и наносят по чистые сухие пряди на 40 минут. Состав смывают теплой водой. При необходимости процедуру сразу повторяют, предварительно высушив волосы.

  • Осветляющая маска с перекисью водорода и настоем ромашки

Средство позволяет отбелить волосы, при этом, не оказывая негативного влияния на их структуру. Лучше всего эта маска работает на жирные волосы, одновременно делая их более пористыми и подсушивая кожу. Интенсивный процеженный настой ромашки (100 г сухого сырь на 0,3 л кипятка, настоять 1 час) соединяют с 60 мл водки и 25 мл аптечной перекиси водороды (3%). Составом пропитывают волосы перед плановым мытьем, выдерживают полчаса, смывают с помощью шампуня.

  • Средство для усиления яркости волос

Комбинация отвара ромашки с медом позволяет придать блеск тусклым волосам и насытить их медовыми оттенками. К тому же мед оказывает питательное и увлажняющее воздействие на стержни.

В теплом концентрированном отваре корзинок, который готовится из столовой ложки ромашки и половины стакана воды, (температура 40°C) растворяют столовую ложку пчелиного меда. Средство наносят на локоны после мытья, выдерживают 10 минут и смывают теплой водой. Процедуру выполняют не менее 2 раз в неделю.

Комбинированное средство против облысения

Сушеное ромашковое сырье отлично сочетается с другими растениями. Такие комбинации обладают многогранным воздействием на шевелюру и широко используются в домашнем уходе за придатками кожи. К примеру, лавровый лист и ромашка для волос в сочетании с корнем репейника и травой розмарина помогают остановить алопецию. Регулярное нанесение отвара из этих растений укрепляет волосяные фолликулы, очищает их от сальных пробок и останавливает потерю волос.

В ½ л горячей воды засыпают по 1 столовой ложке иголок розмарина, соцветий ромашки, измельченного корня репейника и добавляют 4 листа лавра. Средство доводят до кипения и выдерживают под крышкой на самом маленьком огне в течение 7-8 минут, остужают и фильтруют. Эликсир втирают в кожу головы после каждого мытья, массируя корни около 5 минут. Через полчаса остатками настоя споласкивают локоны (не смывать!) и высушивают их с помощью полотенца, желательно под солнцем или на свежем воздухе.

Многочисленные отзывы и фото, до и после применения ромашки для волос, однозначно свидетельствуют об улучшении состояния, внешнего вида и качества шевелюры. Независимо от того, используете ли вы рецепты для осветления или придания оттенка, устранения перхоти или усиления роста — визуальный эффект от средств на основе ромашки присутствует всегда. Естественно, если вы пользуетесь ими на протяжении рекомендованного специалистами периода времени.

А вы используете ромашку аптечную в уходе за волосами? Поделитесь со всеми читателями журнала своими любимыми рецептами и наработками по применению солнечных цветов в комментариях. Желаем вам роскошной шевелюры в любом возрасте!

Предисловие

Всем известно, что свекла применяется для приготовления вкусных блюд, а многие знают и об ее пользе, особенно для печени. Полезные свойства этого овоща проявляются не только при использовании его свежим, отваренным и в виде соков, но также и в отварах.

Для приготовления отвара лучше всего использовать на дачных и садовых участках. Дело в том, что этот овощ способен накапливать нитраты, причем в больших количествах. Во время его термообработки все вредные вещества выварятся из свеклы и перейдут в воду. Такой отвар способен нанести больше вреда, чем пользы. Поэтому при покупке свеклы следует обращать внимание на ее происхождение, на то, где был выращен овощ.

В сомнительных случаях надо удалить часть верхушки корнеплода – примерно четверть – вместе с ботвой, так как больше всего нитратов скапливается возле листьев. Готовить отвар следует из нечищеной свеклы – так в него попадет больше витаминов, немалая часть которых содержится именно в тонкой кожице корнеплода, и польза от него будет более ощутима. У овоща следует отрезать хвостик-корень и верхушку, откуда растет ботва, а затем его надо тщательно помыть под проточной водой, при необходимости используя небольшую щеточку. После этого свекла готова к отвариванию.

Фото приготовления отвара из неочищеной свеклы

Подготовленную для отваривания свеклу средних размеров кладут в кастрюлю и заливают 1 л воды. Запомнив уровень жидкости в посуде, доливают еще 2 л воды. Затем кастрюлю ставят на плиту и нагревают ее содержимое до кипения. Варят свеклу на среднем огне. Когда вода выкипит до уровня в 1 л, который был отмечен перед варкой, кастрюлю снимают с плиты. Затем свеклу вынимают из отвара и дают ей остыть до того момента, когда овощ можно будет, не обжигаясь, взять в руки. Корнеплод остынет быстрее, если его порезать на несколько долек.

Остывшую свеклу натирают на терке и возвращают в тот же отвар, который снова доводят до кипения. Овощ варят еще 20 минут. Потом кастрюлю снимают с плиты, а получившуюся кашицу процеживают. Приготовленный отвар используют по назначению после его полного остывания.

Свекольный отвар обладает такими же полезными свойствами, как сам свежий овощ и , а также имеет ряд дополнительных оздоровительных эффектов. Пить его рекомендуется не раньше, чем за полчаса до приема пищи. Количество выпиваемого за 1 раз отвара в первую очередь зависит от его крепости, а также переносимости организмом. Начинать следует с небольших доз. Так, для первых приемов лучше ограничиться несколькими столовыми ложками. Ниже приводятся основные полезные свойства отвара.

На фото - свекольный отвар

Свекольные отвары являются отличным мочегонным средством, поэтому польза от них будет при образовании отеков. Улучшение наступит уже в первый день приема снадобья, а при регулярном его употреблении об отечности можно будет забыть навсегда. Отвар свеклы также является хорошим слабительным средством и поможет при запорах, даже принявших хроническую форму. Причем это снадобье не только будет способствовать освобождению кишечника, но и принесет ему пользу, нормализовав его работу.

Фото приема отвара из свеклы

Регулярный прием отвара принесет пользу и здоровым людям:

  • улучшает усвоение белков и является хорошим средством профилактики атеросклероза, а также снижает скорость его развития;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему человека – способствует снятию нервного напряжения и устранению бессонницы;
  • способствует улучшению самоочищения организма – ускоряет и делает более полным вывод вредных веществ, токсинов и помогает избавиться от накопившихся шлаков.

Свекольный отвар очень хорошо поможет при лечении тонзиллита и других простудных заболеваний, включая ангину. В этом случае им следует полоскать горло. Польза от этого будет ощущаться уже к исходу первых суток таких процедур. Также отваром можно закапывать и промывать нос.

Полезные свойства отвара можно использовать не только для общего укрепления и оздоровления организма, но также для восстановления и улучшения работы печени. Причем значительного прогресса в этом можно добиться всего за 1 день. Это достигается, благодаря такому свойству отвара, как мощное очищающее воздействие на печень.

Чтобы провести чистку печени, необходимо приготовить напиток из свеклы по приведенному выше рецепту. После этого полученный объем отвара делят на 4 части. Их следует выпивать в течение дня с интервалом между очередными приемами в 3–4 часа. При чистке печени запрещено употреблять весь свекольный отвар сразу. Разовый прием всего объема напитка не повысит эффективность от его применения, но зато может нанести ощутимый вред здоровью, спровоцировав обострение хронических либо появление каких-нибудь заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Отвар рекомендуется пить перед едой. Кроме того, в день чистки печени рацион должен состоять только из вегетарианских блюд и, желательно, из продуктов растительного происхождения. В крайнем случае для тех, кто «жить не может» без мясного, допускается включать в меню немного отварного нежирного мяса. Однако чистка печени будет наиболее эффективной и принесет максимум пользы, если в день ее проведения есть только одни яблоки.

На фото - отвар свеклы для чистки печени

Также рекомендуется для этой лечебной процедуры специально выделить отдельный день и весь его посвятить чистке печени. Это обусловлено тем, что после принятия отвара в области живота возможно возникновение довольно неприятных и даже болезненных ощущений.

Поэтому во время проведения процедуры лучше всего находиться весь день дома и не создавать для организма дополнительных нагрузок. После каждого употребления снадобья рекомендуется отправиться в постель, положив при этом на живот не очень горячую грелку. Последнее будет способствовать большему расширению сосудов, уменьшит болезненные ощущения, возникающие при выходе желчных камней, и ускорит процесс очищения.

Этот вариант чистки печени считается достаточно щадящим и мягким, потому что накопившиеся шлаки и вредные вещества постепенно растворяются в сосудах печени и выводятся из организма естественным способом вместе с мочой. Так что если после приема отвара к мочеиспусканию будут частые позывы, то это верный признак очищения печени. Последнюю часть снадобья следует употребить примерно за 30 минут до сна. Перед тем, как уже ложиться, мочевой пузырь надо обязательно опорожнить. Утром возможна легкая слабость, а иногда даже головокружение. Это вполне естественно после процедуры очистки печени. Однако все неприятные симптомы обычно проходят в течение всего нескольких часов.

Фото чистки печени свекольным отваром

Проводить такую чистку отваром свеклы можно не чаще 1-го раза в полгода, так как эта процедура, несмотря на огромную пользу, приносимую печени, дает также большую нагрузку на нее. Поэтому более частые чистки могут нанести вред, подорвав силы этого органа. Также не рекомендуется проводить эту процедуру осенью – в это время года печень ослаблена.

Целебные свойства свекольного отвара не ограничиваются оздоровляющим и очищающим воздействием на внутренние органы человеческого тела. Это снадобье не менее эффективно при использовании его для домашней косметологии. Регулярное внутреннее употребление отвара будет способствовать исчезновению прыщей и угрей, а также улучшению цвета лица. Но в основном его используют для наружного применения.

Отвар свеклы – отличное средство для избавления от появившихся на пятках трещин. Им можно промыть поврежденные участки кожи на ногах либо сделать из него ванночки. Маска на основе отвара, в который добавляют сырой картофель, натертый на терке с мелкими ячейками, и пшеничную муку, хорошо способствует снятию любого воспаления кожи лица. Консистенция приготовленной смеси должна получиться почти, как у сметаны. Маску наносят на лицо, а поверх нее накладывают салфетку, смоченную в свекольном отваре. Через 10 минут смесь смывают водой, смешанной с небольшим количеством молока.

На фото - отвар свеклы от трещин на пятках

Если использовать отвар для ополаскивания волос, то они станут более блестящими и пышными. Втирая его в кожный покров головы, можно укрепить свою шевелюру. Для лица также используют отбеливающий лосьон на основе отвара свеклы. Это очень эффективное средство очистить кожу и улучшить ее цвет. Для приготовления лосьона достаточно смешать свекольный отвар и обычную воду в равных пропорциях. Полученным средством рекомендуется протирать лицо. Причем делать это надо в течение дня только 1 раз.

Несмотря на свои полезные свойства, свекольный отвар в ряде случаев может нанести вред. Он противопоказан людям, у которых есть нижеперечисленные болезни. Все ограничения налагаются только на внутреннее употребление отвара.

Фото употребления отвара свеклы

  • Прежде всего, это снадобье принесет вред тем, у кого гипотония – пониженное давление. Как описывалось выше, одно из свойств свеклы – способствовать снижению давления. Это может значительно ухудшить состояние гипотоника.
  • Также следует быть осторожными с употреблением отвара больным остеопорозом. Свекла значительно ухудшает усвоение организмом кальция и за счет этого будет способствовать большему прогрессированию болезни.
  • Вред от снадобья будет и тем, у кого оксалурия и мочекаменная болезнь. В овоще содержится щавелевая кислота, которая будет способствовать обострению этих недугов.
  • Противопоказан отвар и при диарее. Выше упоминалось, что одно из его свойств – давать эффект хорошего слабительного. Поэтому при диарее от приема отвара лучше отказаться – какой вред от этого будет, понятно и так.
  • Свекольное снадобье может также принести вред людям, страдающим таким заболеванием, как сахарный диабет. В овоще содержится много сахарозы, особенно в некоторых сортах, относящихся к сахарным, поэтому диабетикам следует быть осторожными при употреблении продуктов из свеклы.

В статье обсуждаем отвар овса, рассказываем о его полезных свойствах и противопоказаниях к применению. Вы узнаете, как приготовить и как пить отвар для похудения, от кашля и при онкологии. Следуя нашим советам, вы научитесь готовить средства для лечения печени, почек, желудка и поджелудочной железы.

Лечебные свойства отвара из овса

Внешний вид (фото) зерен овса. Овес — это травянистое злаковое растение. Его культивируют как посевное наряду с пшеницей и ячменем.

Из зерен овса готовят отвары, которые получили широкое применение в народной медицине.

Для приготовления отваров используют цельные злаки, хлопья и сухую траву растения.

Отвар из овса оказывает общеукрепляющее действие на организм, восстанавливает силы и очищает кровь. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и устраняет суставную боль.

Средство благоприятно действует на нервную систему, мягко успокаивая ее. Отвар помогает от бессонницы и повышенной тревожности.

Напиток оказывает мочегонное и слабительное действия. Его используют для лечения заболеваний мочеполовой системы и запоров.

Овсяный отвар оказывает жаропонижающее действие. Средство используют для лечения простудных заболеваний и гриппа.

Отвар овса применяют наружно при различных кожных заболеваниях. Он устраняет воспаление и повышает регенерацию клеток. С его помощью лечат экземы, диатезы, трофические язвы.

Кроме того, отвар овса используют для отказа от курения и алкоголя. Средство вырабатывает стойкое отвращение к спиртным напиткам и устраняет тягу к никотину.

Польза и вред овса для организма

Польза и вред отвара из овса заключены в его составе. Чрезмерное употребление напитка приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Суточная норма — не более 1 литра средства.

Зерно содержит фитиновую кислоту — вещество, которое выводит из организма микроэлементы, подавляет действие ферментов и препятствует усвоению фосфора. Для того чтобы фитин оказал полезное действие на организм, перед употреблением овес необходимо замочить или прорастить.

Пророщенный овес

Пророщенный овес. Фото. Пророщенный овес наиболее ценен для организма. В таком виде минералы, белки и витамины, входящие в состав, лучше усваиваются. В проростках активируется фермент фитаза, который расщепляет фитиновую кислоту.

Для проращивания овса выбирают голозерную культуру.

Зерна перебирают, промывают и замачивают в небольшом количестве воды на 12 часов.

После этого овес еще раз промывают, раскладывают на влажной марле и убирают в холодильник.

Через 1−2 дня появляются ростки, и зерна можно начать употреблять в пищу.

Состав и калорийность овса

Овсяное зерно содержит:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • незаменимые аминокислоты.

Калорийность 100 гр. цельного овса — 389 ккал, отвара — 316 ккал.

Как приготовить отвар из овса

Для приготовления отвара из овса используют цельное зерно или хлопья. Существует множество народных рецептов, каждый из которых подходит для лечения того или иного недуга. Чаще всего лечебный напиток готовят из неочищенного овса. Перед приготовлением его перебирают и промывают. Ниже рассмотрим самые популярные рецепты.

Овес для лечения печени

Отвар овса используют для очистки печени от шлаков и токсинов. Напиток восстанавливает клетки органа после приема антибиотиков или алкоголя.

Ингредиенты:

  1. Неочищенные овсяные зерна — 2 стакана.
  2. Вода — 3 литра.

Как приготовить: Промойте зерна, залейте водой и варите на медленном огне в течение 3 часов. Периодически помешивайте отвар, чтобы овес не приставал ко дну кастрюли. Снимите с огня, остудите и отожмите через двойной слой марли.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 2−3 недели.

Результат: Отвар очищает печень, выводит из нее ядовитые вещества и восстанавливает орган после длительного приема лекарственных препаратов. Народный рецепт используют для лечения гепатита С.

Отвар овса для почек

Напиток снимает воспаление, устраняет боль и нормализует работу почек. Отвар выводит песок и мелкие камни, оказывает спазмолитическое и жаропонижающее действия.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Промойте зерно, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Варите, помешивая, в течение 30−40 минут. Выловите овес шумовкой или отфильтруйте отвар через марлю. Измельчите зерно блендером или пропустите через мясорубку. Положите полученную кашицу в отвар, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший напиток процедите через марлю.

Как использовать: Принимайте по половине стакана перед каждым приемом пищи. Максимальная суточная норма — 1,5 литра. Курс лечения — до 3 месяцев.

Результат: Отвар устраняет болевой синдром, усиливает выделительную функцию почек.

Отвар овса для желудка (при гастрите)

Отвар овса применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: язв, гастритов, колитов. Напиток восстанавливает поврежденную слизистую, устраняет воспаления и болевой синдром. Средство подходит для лечения хронической формы заболеваний ЖКТ.

Ингредиенты:

  1. Цельное зерно овса — 100 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Промойте зерно, просушите и перемолите с помощью кофемолки в муку. Залейте ее кипятком, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и настаивайте напиток в термосе в течение 5 часов.

Как использовать: Пейте по ½ стакана перед каждым приемом пищи. Принимайте отвар в теплом виде.

Результат: Напиток эффективно устраняет ноющую боль и снимает воспаление.

Отвар овса на молоке

При обострении гастрита или воспалении почек лучше всего приготавливать отвар овса на молоке. Он мягче действует на раздраженную слизистую, бережно обволакивая ее.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 200 гр.
  2. Молоко — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытое зерно молоком, поставьте на минимальный огонь и варите, постоянно помешивая в течение 10 минут.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет острую боль, снимает воспаление, успокаивает слизистую желудка.

Отвар овса с медом

Мед усиливает полезные свойства овса. Отвар на основе этих компонентов обладает общеукрепляющим действием. Мед добавляют в остывший отвар, чтобы сохранить все полезные вещества.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 200 гр.
  2. Мед — 3 чайные ложки.
  3. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте промытые зерна водой, вскипятите на медленном огне и варите в течение 10−15 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте не менее часа. В остывшем напитке растворите мед.

Как использовать: Пейте по половине стакана 3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар из овса и меда укрепляет иммунитет, очищает организм и лечит простудные заболевания и грипп.

Отвар овса с шиповником

Напиток с шиповником используют для очищения печени. Кроме того, отвар повышает выработку желчи, которая способствует расщеплению жиров.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Ягоды шиповника — 70 гр.
  3. Вода — 2 литра.

Как приготовить: Отварите злаки в 1 литре воды в течение 15 минут, накройте крышкой и оставьте остывать при комнатной температуре. В другой кастрюле вскипятите литр воды, забросьте плоды шиповника и варите 10 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на ночь. С утра смешайте оба отвара.

Как использовать: Принимайте по половине стакана 2−3 раза в сутки перед приемом пищи.

Результат: Отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм, стимулирует работу желчного пузыря и очищает печень от шлаков и токсинов.

Отвар овса при панкреатите

Целебный напиток лечит панкреатит. Отвар устраняет болевой синдром, снимает воспаление и нормализует выработку ферментов поджелудочной железы.

Ингредиенты:

  1. Пророщенный овес — 200 гр.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Просушите овес, измельчите в муку, залейте водой и доведите до кипения на минимальном огне. Снимите с огня через 3−5 минут, накройте крышкой и настаивайте в течение часа.

Как использовать: Принимайте средство по 150 мл 3 раза в день перед приемом пищи.

Результат: Отвар быстро устраняет симптомы панкреатита и предотвращает переход в хроническую форму заболевания.

Овсяный отвар от кашля (от курения)

Отвар овса используют для лечения приступообразного кашля, в том числе астматического. Напиток оказывает общеукрепляющее действие. Кроме того, с его помощью можно бросить курить.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 50 гр.
  2. Рожь — 50 гр.
  3. Просо — 50 гр.
  4. Ячмень — 50 гр.
  5. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте злаки, залейте водой и варите на медленном огне в течение 10 минут. Перелейте напиток в термос, закройте крышку и настаивайте не менее 12 часов.

Как использовать: Принимайте по половине стакана до 3 раз в сутки.

Результат: Средство эффективно устраняет мучительный кашель, выводит мокроту из бронхов. При регулярном употреблении отвар вырабатывает стойкое отвращение к никотину за 1−2 недели.

Отвар овса при онкологии (при раке)

Лечебный напиток используют при онкологии. Отвар очищает кровь, восстанавливает силы и препятствует разрастанию раковых опухолей.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте водой промытые зерна, доведите до кипения и томите на минимальном огне в течение 20 минут. Снимите с плиты, накройте крышкой, утеплите полотенцем и дайте настояться не менее часа. Остывший напиток отфильтруйте и разделите на три равные части.

Как использовать: Принимайте по 1 порции напитка 3 раза в сутки до приема пищи.

Результат: Отвар нормализует обмен веществ, устраняет усталость и останавливает развитие онкологии.

Отвар овса для очищений и укрепления организма

Овсяный отвар оказывает общеукрепляющее действие на организм. Смесь с медом и молоком укрепляет иммунитет и помогает противостоять инфекционным заболеваниям в периоды эпидемий, насыщая организм витаминами.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Молоко — 300 мл.
  3. Мед — 5 чайных ложек.
  4. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте зерна водой, доведите до кипения и варите на медленном огне до консистенции киселя. Снимите с огня, немного остудите и добавьте молоко. Верните кастрюлю на плиту и проварите еще 2 минуты. Остудите напиток и добавьте в него мед.

Как использовать: Пейте отвар по 1 стакану 3 раза в день.

Результат: Напиток эффективно укрепляет иммунитет. Средство помогает не заболеть в период эпидемии.

Овес для похудения

Овес часто используют в диетологии. Он нормализует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов. Этот злак расщепляет жиры и способствует их полному усвоению. Для похудения используют отвар овса.

Ингредиенты:

  1. Овсяные зерна — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Переберите и промойте зерна, залейте половиной объема воды и оставьте на ночь. В набухший овес добавьте остальную жидкость, поставьте на минимальный огонь и томите под крышкой 1,5−2 часа. Остудите отвар, процедите, жидкость не выливайте. Измельчите зерна с помощью блендера и соедините с отфильтрованной водой. Поставьте на плиту, еще раз доведите до кипения и сразу снимите с огня.

Как использовать: Пейте по 1 стакану напитка 2−3 раза в день перед приемом пищи. Курс приема — 1 месяц.

Результат: Напиток нормализует обмен веществ, расщепляет жировые клетки и препятствует их отложению.

Можно ли пить овсяный отвар при беременности

Овсяный отвар полезен в период беременности и при кормлении грудью. Напиток готовят из цельного зерна или из хлопьев. Средство устраняет усталость, укрепляет иммунитет и благоприятно действует на развитие плода.

В целях профилактики простудных заболеваний принимают по половине стакана отвара 2−3 раза в день. Также можно включить в рацион беременной женщины кашу из овсяных хлопьев.

Квас из овса

Квас из овса быстро утоляет жажду, оказывает слабительное, диуретическое и тонизирующее действия. Напиток часто включают в рацион диетического питания. Отзывы худеющих говорят о том, что квас надолго оставляет чувство сытости.

Квас из овса вреден при язвенной болезни, повышенной кислотности желудка и хронической форме гастрита. Напиток следует употреблять крайне осторожно при заболеваниях печени, подагре и энтерите.

Ингредиенты:

  1. Зерна овса — 500 гр.
  2. Вода — 3 литра.
  3. Сахар — 6 столовых ложек.

Как приготовить: Промойте и просушите зерно, засыпьте его в трехлитровую банку, добавьте 3 столовые ложки сахара и залейте водой. Накройте банку марлей и оставьте ее на 2 дня при комнатной температуре. Слейте жидкость, залейте зерна свежей водой и засыпьте оставшуюся часть сахара. Настаивайте напиток еще 12−15 часов.

Как использовать: Квас пьют как освежающий напиток. Данный объем выпейте за два дня, иначе он забродит.

Результат: Напиток освежает, тонизирует и восстанавливает силы.

В видео показано, как приготовить квас из овса в домашних условиях:

Кисель из овса

Кисель из овса укрепляет здоровье, успокаивает нервную систему и восстанавливает силы. Напиток не имеет возрастных ограничений, поэтому подходит и взрослым, и детям. Его используют для профилактики атеросклероза и тромбофлебита.

Овсяный кисель безвреден и не имеет строгих противопоказаний. Несмотря на это, не стоит употреблять более 1 стакана в сутки, чтобы в организме не скапливалась слизь.

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья — 1 стакан.
  2. Вода — 1 литр.

Как приготовить: Залейте хлопья водой, дайте постоять 10 минут, затем поставьте кастрюлю на минимальный огонь и доведите до кипения. Варите не менее 40 минут, постоянно помешивая. Процедите напиток через марлю, хлопья измельчите блендером или протрите через сито, соедините с жидкостью и варите еще 5 минут.

Как использовать: Пейте по половине стакана 2 раза в сутки.

Результат: Напиток мягко успокаивает, устраняет бессонницу, нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

В видео показано, как приготовить кисель из овса в домашних условиях:

Противопоказания

Несмотря на обширный список полезных действий, отвар овса следует принимать строго по инструкции, не нарушая дозировку. При неконтролируемом употреблении напитка появляется головная боль и тошнота.

Противопоказания к применению овсяного отвара:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

Что запомнить

  1. Отвар овса широко применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, онкологий и инфекционных болезней.
  2. Напиток очищает организм, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное и обезболивающее действия.
  3. Перед употреблением средства необходимо ознакомиться со списком противопоказаний и проконсультироваться со специалистом.

Настои и отвары , приготовленные на основе целебных трав, мы с вами часто используем в качестве домашней терапии против многочисленных недугов.

Необходимо чётко соблюдать не только указанные пропорции нужных ингредиентов, но и обладать хотя бы минимальными знаниями, как правильно осуществлять их приготовление, и какие условия приемлемы для дальнейшего хранения.

Каковы ключевые отличия между отваром и настоем, какие существуют способы их готовки, а также иных лекарственных травяных средств - думаю, что ответы на данные вопросы, Вы найдёте, прочитав этот материал до конца.

Приготовление настоев и отваров

Из исходного растения можно сделать:

  • настой, который допустим к употреблению, как в горячем, так и в холодном виде
  • сок - средство, имеющее максимальную степень воздействия на организм
  • травяную пасту, по-другому именуемую травяной массой
  • отвар

Кроме того, иногда для удобства, травы в сухом виде измельчают до порошкообразного состояния. Однако безусловное первое место среди всех домашних средств лечения занимают свежие водные вытяжки из растений, другими словами настои и отвары вне конкуренции.

Поговорим подробней о каждом из выше перечисленных народных средств.

Настои

Результат настаивания в воде, предварительно измельчённого лекарственного сырья, именуется настоем. При помощи данного метода, из “происходит выемка” полезных веществ, способных оказывать сильное положительное воздействие на организм.

В основном, для приготовления задействованы мягкие части растений, то есть листья, цветки, стебли. Фундаментально, речь можно вести о двух способах:

  • горячий
  • холодный

При горячем методе приготовления, необходимо взять требуемое по рецепту количество лекарственного сырья, поместить его в глиняную посуду . Если отсутствуют особые уточнения, то кипятка добавляют из расчёта 1/10.

Выдержав закрытую ёмкость, необходимый временной промежуток на слабом огне, предоставьте возможность остыть.

Для холодного метода, необходимо провести следующие действия. В ёмкость нужного размера, помещается предварительно взвешенные, тщательно измельчённые растительные компоненты.

Затем всё содержимое заливается требуемым количеством остывшей кипячёной воды. Закрыв плотно крышкой, даём возможность выдержаться (сколько требуется по рецепту), чаще всего от 2-12 часов.

Значительная временная разница объясняется разным объёмом требуемого по рецепту лекарственного сырья, а также отличиями его химического состава. Далее порядок действий аналогичен, фильтруем через два слоя марли и можно, приступать к употреблению.

Отвары

Исходным “материалом” для данного лекарственного средства считаются твёрдые органы растений, коими являются корни, кора. Им необходим более продолжительный временной промежуток для термической обработки.

Требуемое по рецепту сырьё изначально следует взвесить, измельчить до порошкообразного состояния. Разместив в посуде добавить воды, для наружного использования (1/5), а для внутреннего (1/10). Получившуюся смесь, если иного времени не оговорено, томить на слабом огне, на протяжении получаса. После этого, процеживаем, восполняем утраченный объём до исходного при помощи кипячёной воды.

Общее уточнение, касающееся настоев и отваров - лечение лучше осуществлять средствами более слабой консистенции. При жаре и лихорадочном состояние, рекомендован горячий вид приготовленного лекарства.

Травяная масса

При помощи измельчителя, свежие части лекарственного растения необходимо довести до состояния пасты. Например, для этой цели можно использовать керамическую доску. Нарезать необходимо мелко, следя чтобы сок, не впитался в доску. Отцеживать сок не нужно.

Если растение , используемое для приготовления травяной пасты, было взято в сухом виде, то полезные свойства получившегося средства несколько слабее. Сухое растение измельчают любым удобным способом, например, пропускают через мясорубку. Получившаяся масса пропускается сквозь сито, добавляется необходимое количество воды, при этом периодически помешивается, до образования густой консистенции (наподобие сметаны).

Основой для подобной травяной пасты может стать не только вода, но и растительное масло, мёд, даже свиной жир. Перечень заболеваний, при которых используют травяные массы внушителен, преобладает наружный способ:

  • кожные заболевания
  • раны, ссадины, ожоги

Если имеет место быть недостаток лекарственного сырья, то изначально можно приготовить пасту, а затем лечебный настой. Он получится более крепким, ведь полезные вещества из измельчённого растения переходят в воду в более полном объёме.

Порошок

Для получения данного вида лекарственного средства, лучшим вариантом будет механическая мельница. За отсутствием таковой, вполне допустимо применить обычный измельчитель или мясорубку. Порошкообразная форма сырья, весьма удобна для смешивания с иными ингредиентами, при составление различных лекарственных сборов.

Подлежат хранению в закрытой ёмкости, срок годности колеблется от полугода до года. При массажах, растираниях, можно использовать лекарственные масла. Приготовить несложно, соединяем необходимую по рецепту траву с маслом, соотношение 1/4. Выдерживаем на протяжении полутора суток, а затем процеживаем.

Лекарственные сборы

Перед началом приготовления, исходное сырьё требуется тщательным образом измельчить.

Следующим действием, необходимо всё хорошенько перемешать. Для хранения выбирают сухие места.

Тара должна плотно закрываться, а сырьё, в неё помещаемое быть хорошо просушенным.

Настойки

Данным термином именуются спиртовые вытяжки из различных полезных трав и плодов, обладающие длительным сроком хранения.

Обычно за основу берётся 70 % спирт.

Предварительно измельчённые сырьевые компоненты, соединяют с заранее разведённым спиртом (необходимой по рецепту крепости). Приём осуществляют по каплям.

Экстракты

Такое название получил целебный напиток, получаемый при выпаривание в закрытой ёмкости настоев или отваров. Выпаривать необходимо до тех пор, пока исходный объём не уменьшится наполовину. Срок годности у данного более продолжительный, нежели у отваров, настоев. Приём осуществляют капельно.

Соки

Чрезвычайно популярное, весьма действенное средство против многих болезней. Выжим проводят из свежих ягод, плодов, листьев, корнеплодов. Кипячение не применяют.

Необходимые ингредиенты следует тщательно промыть и измельчить, любым удобным способом. Затем отжать, используя несколько слоёв марли. Однако при наличии соковыжималки, вы сможете избежать подобных хлопот.

Замораживание

Последовательность действий при процедуре замораживания травы и листьев такова:

  • первоначально, мелко измельчают, необходимые по рецепту ингредиенты
  • аккуратным образом укладывают в емкостях, предназначенных для заморозки
  • добавляют небольшое количество воды
  • размещают тару в морозильной камере

Далее замороженными кубиками наполняют полиэтиленовые пакеты, подписывают, чтобы не запутаться, хранят в морозилке. Перед применением, растению дают необходимое время оттаять, а далее незамедлительно используют, ведь со временем, целебные качества постепенно утрачиваются.

Вполне допустимо не заливать измельчённое лекарственное сырьё , а оперативно разложить по пакетам и провести заморозку.

Памятка по дозировкам

Иногда, в рецептах, количество требуемого ингредиента указывается не в граммах, а в ложечках (ст., ч., дес.,).

Вот ориентировочные соотношения:

  • 1 ч. л - 5 гр. измельчённого, сухого лекарственного сырья
  • 1 ст. л - 15 гр.
  • 1 дес. л. - 10 гр.
  • обычный стакан вмещает 200 мл. воды

Наиболее правильно, всё-таки отмерять компоненты при помощи весов, ведь у всех трав вес различный.

Посуда для отваров и настоев

Чрезвычайно важный момент - какая именно посуда используется для приготовления целебных отваров и настоев.

Наиболее оптимальным вариантом будет ёмкость , далее следует посуда из нержавеющей стали. Замыкает тройку эмалированная, причём слой эмали не должен содержать никаких трещин, сколов, обязательно тщательно вымыт с содой.

Оптимальным вариантом будет иметь специализированную ёмкость, предназначенную исключительно для приготовления домашних лечебных средств.

Абсолютно неприемлема для данных целей алюминиевая посуда. Эффективность приготовленных в ней средств минимальна. Не годится и пластиковая тара, да не удивляйтесь, бывают “лекари” использующие и такую ёмкость.

Для настаивания подойдут керамические, фарфоровые, фаянсовые кружки, даже стеклянные, но не хрустальные.

Несколько слов необходимо сказать об огне. Наиболее эффективны, отвары с настоями приготовленные на открытом огне. Далее по убывающей следуют электрическая плита, ну, а, на газу, целебные свойства трав сильно минимизируются.

Стоит упомянуть и о качестве используемой воды:

полное отсутствие запаха хлора, иных примесей

чистая, отфильтрованная

Наилучший вариант.

Как хранить лекарственные травы

В качестве емкостей, для просушенного сырья выбирают: тканевые мешочки, бумажные пакеты, деревянную тару. Всё подписывают (наименование, год и место сбора). Регулярно осуществляйте ревизию хранимого сырья. Испорченное, не задумываясь выбрасывайте.

Строго соблюдайте сроки хранения, не стоит хранить просроченные травы. В данной ситуации, экономия и употребление некачественного сырья, чревато серьёзными последствиями для здоровья организма. В одной из последующих статей, будет более подробно освещена тема сбора, заготовки и хранения лекарственного сырья.

Получившиеся в домашних условиях настои и отвары лучше хранить на специально выделенной для них полке, отдельно от продуктов питания, при комнатной температуре. Исключить попадание света, иначе целебные свойства трав достаточно скоротечно ослабевают. Держать подальше от детей.

Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.