Применение боярышника: польза и вред для организма. Лечебные свойства боярышника, применение настойки в народной медицине

Даже профессиональные медики признают эффективность лекарств, подаренных нам природой. Практика использования боярышника в лечении различных заболеваний применялась несколько тысяч лет назад в Римской империи. Тогда считали, что полезными свойствами преимущественно наделены цветы боярышника, а не его плоды. Современные фармацевты давно используют лечебные ягоды в приготовлении аптечных препаратов, ну а народные целители советуют применять цветки растения тем, кому необходимо:

  • нормализовать сердечный ритм;
  • усилить кровообращение;
  • снизить ;
  • усилить сокращение сердечной мышцы;
  • устранить ;
  • избавиться от нервного истощения.

Кроме причисленного выше, настойки, приготовленные из цветов боярышника, быстро восстанавливают силы, усиливают иммунитет, укрепляют кровеносные сосуды и капилляры, улучшают состав крови.

Необходимо отметить и то, что в традиционной медицине, учитывая богатые полезные свойства, цветки боярышника тоже используются для изготовления препаратов.

Чем же полезен цвет боярышника?

Боярышник полезен тем, что в его состав входит несколько витаминов (А, В, С, К, Е), которые, в свою очередь, и наделяют цветы растения неограниченными лечебными возможностями.

Также полезные свойства цветков боярышника обусловлены содержанием таких компонентов, как:

  • минералы;
  • жирные и эфирные масла;
  • флаваноиды;
  • органические кислоты;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества;
  • сапонин;
  • сахар;
  • холин.

Важно понимать, что полезными свойствами преимущественно наделены цветы боярышника, а не только его плоды.

Приготовление лекарств из цветков боярышника

Существует несколько способов приготовления лекарственного средства из цветов боярышника, из которых наиболее популярными являются следующие рецепты.

1 рецепт:

  1. 1 ст. ложку порубленных цветков боярышника заливаем 250 мл горячей кипяченой воды.
  2. Ставим емкость на водяную баню, обязательно накрыв крышкой.
  3. Через минут 15 снимаем, охлаждаем и процеживаем.

Пить средство нужно трижды в день за полчаса до еды по 60 мл. Настойку необходимо готовить ежедневно, т.к. полезные свойства боярышника сохраняются в полном объеме только на протяжении 24 часов с момента приготовления.

2 рецепт:

  1. Стеклянную посуду наполнить измельченными цветами боярышника 150 грамм.
  2. Залить содержимое 1 литром водки.
  3. После чего накрыть крышкой и поставить в темное и прохладное место на 10 дней, при этом ежедневно перемешивать.

Пить до еды по 20 – 30 капель трижды в день. Если лечение продолжается более месяца необходимо делать перерыв не менее 10 дней. Полученное средство можно хранить на протяжении 4-х лет в прохладном и темном месте в ограниченном для детей доступе.

3 рецепт:

  1. Мелко измельчить цветы боярышника и 10 г залить 250 граммами кипятка.
  2. После чего настаивать на протяжении трех часов в достаточно теплом месте, а потом процедить.

Принимать по 20-30 мл утром и вечером перед едой.

Настойки можно делать как из свежих цветов, так и из сушеных. Сохранить сухие цветы достаточно сложно, так как в собираемом для сушки материале часто находиться цветоед, который съедает соцветия, оставляя только палочки и листики от собранного урожая. Выйти из этой ситуации можно только собирая цветы, когда они еще не открылись, то есть в фазе бутона. Хранить их необходимо строго в местах, не пропускающих воздух, дабы избежать выветривания и потери цветками своих полезных качеств.

Противопоказания к применению

Настойки из цветков боярышника нельзя применять в больших дозах, так как может возникнуть тошнота, нарушиться сердечный ритм, понизиться артериальное давление или проявиться аллергическая реакция. Противопоказано применять их в период беременности и при повышенной чувствительности к препарату.

Принимая во внимания полезные свойства цвета боярышника, можно прийти к выводу, что настойки, приготовленные из этого растения, являются незаменимым средством для людей имеющих проблемы с сердцем.

В самом начале лета распускается боярышник, радуя нас тонким ароматом и нежной красотой белых соцветий. О целебных свойствах этого растения слагают легенды. Самое распространенное применение всех частей боярышника – профилактика и лечение сердца и сосудов. Лекарственное сырье, полученное из боярышника, обладает мощными кардиотоническими свойствами. Не исключением является и цвет боярышника, на сбор которого приходится всего 10-12 дней в году.

Как заготовить цветы боярышника

Отцветает кустарник достаточно быстро, иногда в жаркую погоду буквально за несколько суток, поэтому, если есть желание самостоятельно запастись ценным лекарственным сырьем, то не пропустите момент, когда бутоны на соцветиях начинают распускаться. Сбор цвета проводят в самом начале цветения.

С помощью ножниц или ножа срезаются отдельные цветы и целые щитковидные соцветия. Длина цветоножки составляет около 3,5 см. Чтобы не допустить гниения сырья и последующего его потемнения, заготовку цветов проводят только в сухую погоду. Сушку желательно проводить непосредственно после сбора, используя духовой шкаф или электросушилку при температуре не выше 40°С.

При отсутствии возможности высушить сырье с помощью электроприборов, его раскладывают на холщовую ткань или бумагу тонким слоем и помещают в хорошо вентилируемое сухое помещение, например, на чердак. Запах сушеных цветов боярышника едва уловимый, с пряными нотками, вкус горько-сладкий. Высушенные соцветия хранят в жестяных либо стеклянных банках или картонных коробках не более 1 года. Используют заготовленные цветы для приготовления целебного чая, лекарственных сборов или настойки.

Состав цветов боярышника

В сырье присутствует высокая концентрация антиоксидантов, каротиноидов, фитонцидов, флавоноидов, дубильных веществ, эфирных масел, полисахаридов, а также кверцетин, холин, хлорогеновая и кофейная кислота. Макро- и микроэлементы в цветках боярышника представлены: калием, фтором, кальцием, натрием, магнием, железом, медью, бором, хромом, кобальтом, фосфором, серой, цинком, йодом.

Полезные свойства цветов боярышника

Лекарственное сырье обладает противоаритмическим, антихолестериновым, кроветворным действием, причем гипотензивные качества цветков проявляются сильнее, чем у плодов растения. Употребление вытяжек из цвета боярышника существенно улучшает мозговое и коронарное кровообращение, снимает повышенную возбудимость нервной системы, приводит в норму показатели свертываемости крови.

В народной и традиционной медицине настой и настойку цветов боярышника назначают при следующих заболеваниях:

  1. гипертония;
  2. хроническая сердечная недостаточность;
  3. тахикардия;
  4. стенокардия;
  5. головокружения;
  6. одышка;
  7. атеросклероз;
  8. вегето-сосудистая дистония;
  9. тиреотоксикоз;
  10. нарушения сна;
  11. климактерические расстройства (в качестве вспомогательного средства);
  12. воспаление легких;
  13. ОРЗ и ОРВИ;
  14. ревматизм;
  15. астеноневротические состояния.
Рецепт настойки из свежих цветов боярышника

Опытные лекари народной медицины рекомендуют готовить целебный эликсир на спирту именно из свежесобранных цветов, поскольку считается, что они содержат максимальное количество биологически активных соединений, частично разрушающихся при сушке и хранении.

В стеклянную банку укладываются (неплотно) цветы боярышника и заливаются доверху разведенным 1:1 дистиллированной водой медицинским спиртом (возможна замена на водку). Плотно закупоренную емкость ставят в темное место на две недели. Процеженную настойку принимают по 30-40 капель трижды в день после еды, разводя их в половине стакана питьевой воды.

Рецепт настоя из сушеных цветов боярышника

Две столовые ложки сушеных цветов запаривают 0,6 л кипятка и настаивают в течение четверти часа. Рекомендуется употреблять по 100 мл процеженного настоя 3 раза в день перед каждой трапезой при артериальной гипертензии, одышке, нарушениях в работе сердца. Особенно хорошо действует настой на людей старшего возраста, так как напиток не только нормализует артериальное давление, но и улучшает общее самочувствие и состояние организма.

Лекарственный сбор с цветами боярышника при климаксе

Настой помогает снимать тревожные состояния и нервные расстройства в период гормональной перестройки (климакс мужской и женский). Смешать в равном соотношении ромашку, сушеницу, ноготки и цвет боярышника, столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, принимать по 1 стакану вместо чая 2 раза в день. Для усиления лечебного воздействия рекомендуется подсластить напиток пчелиным медом.

Цветочный сбор при сердечной слабости

Смешать 75 гр цвета боярышника, 30 гр полевого хвоща и 45 гр травы птичьего горца. Столовую ложку смеси залить 0,25 л кипятка и настоять под крышкой около 30 минут. Профильтрованный настой выпивают небольшими порциями в течение суток.

Корень боярышника: заготовка и применение

Корни кустарника заготавливают поздней осенью, когда растение находится в периоде покоя. Промытые корешки боярышника нарезают небольшими брусочками и сушат в электросушилке при температуре около 60°С. Хранят корень в бумажных или холщовых мешочках в хорошо проветриваемом сухом и затененном месте до двух лет.

В лекарственных целях из сухого сырья готовят отвар, который наиболее полезен пожилым людям, имеющим проблемы с сердечной мышцей, в качестве общеукрепляющего средства. Средство помогает при сердечной недостаточности (I-II ст.).

Как принимать отвар корня боярышника?

15 гр сушеного корня боярышника заливают 250 мл кипятка и томят на водяной бане около четверти часа, а затем настаивают под крышкой до охлаждения. Отфильтрованный напиток принимают трижды в день по 15-20 мл.

Противопоказания к употреблению вытяжек из всех частей боярышника

Хотя лекарственное растение не токсично, с осторожностью следует употреблять лекарственные средства на его основе при беременности, в период грудного вскармливания. Мощные гипотензивные свойства цвета боярышника могу повредить людям, страдающим гипотонией. Растение противопоказано при пониженной свертываемости крови и брадикардии. В отдельных случаях возможна индивидуальная непереносимость.

Боярышник обыкновенный представляет собой высокий листопадный (сбрасывающий на зиму листья) кустарник или небольшое дерево, любимое не только за нарядное цветение весной, но и за многочисленные полезные плоды. Чаще всего боярышник встречается в виде кустарника, дерево в высоту способно достигать 5-6 метров при диаметре ствола 0,5 метра.

Описание растения

Боярышник — небольшое дерево или крупный кустарник высотой 1 — 5 м с пурпурно-коричневыми блестящими побегами, усаженными твердыми толстыми прямыми колючками длиной 2,5 — 4 см.
Листья длиной 2 — 6 см, очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбические, заостренные, с ширококлиновидным основанием, трех — семилопастные. Лопасти пильчатые, с обеих сторон короткопушистые. Прилистники серповидные или кососердцевидные, крупножелезистозубчатые. Цветки мелкие, белые, с 5 лепестками в густых щитковидных соцветиях диаметром 4 — 5 см, со слабым специфическим запахом. Чашелистиков 5, продолговато- треугольные, после цветения — отогнутые. Венчик пятилепестный, белый; тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3 — 5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плоды диаметром 6 — 10 мм, шарообразные или эллипсоидальные с остающейся чашечкой наверху, кисло-сладкие с мучнистой мякотью. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа.

Что в боярышнике используют в лечебных целях.

В качестве лекарственного растительного сырья заготавливают цветки, плоды и листья боярышника. Боярышник отцветает довольно быстро, иногда за 2 — 3 дня, особенно при жаркой погоде. Цветки заготавливают в начале цветения, пока они не все раскрылись, срезая щитковидные соцветия и отдельные цветки. Не следует собирать их после росы и дождя, так как при сушке они потемнеют. Сушат не позже чем через 1 — 2 часа после сбора на чердаке, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем.
Высушенные соцветия или отдельные цветки с цветоножками используют для получения настойки. Длина цветоножки до 3,5 см. Запах слабый, своеобразный, вкус слабо-горьковатый, слизистый.

Плоды боярышника заготавливают в период полного их созревания с конца сентября и до заморозков. Зрелые плоды собирают в мешки или корзины, обрывая целиком щитки с плодами или отдельные плоды.
Сушат их на солнце, на чердаках, под навесами или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани, или в сушилках при температуре до 50 — 60 °С. При естественной сушке рассыпают по 4 — 5 кг плодов боярышника на 1 квадратный метр. Сушка обычно длится 7 — 8 дней. Готовое сырье провеивают, отделяя плодоножки, неполноценные ягоды и другие примеси.

ВИДЫ И СОРТА БОЯРЫШНИКА

Народные названия и их происхождение (легенды)

Название «боярышник» происходит от «боярыня» или «боярышня» — жена либо дочь боярина. Схожие народные названия растения – боярка, боярыня-дерево, барыня-дерево.

Как часто бывает, в легендах, связанных с растениями, присутствует красивая девушка и большая светлая любовь. Не стал исключением и боярышник. Во многих рассказах о происхождении названия фигурирует прекрасная девушка, любившая молодого боярина и хранившая ему верность. Влюбившийся в красавицу богатый купец-чужестранец (по дугой версии внук Чингиз-Хана) прельщал девушку различными дарами, убеждая забыть жениха, который уехал на войну. Но девушка не изменила своей любви и отказала ухажеру. Не привыкший к отказам, тот решил похитить красавицу и завладеть ей насильно.

Убегая от преследователя, юная невеста прибежала к дереву, под которым встречалась со своим женихом, и в порыве отчаянья попросила растение о помощи. Вдруг случилось чудо: дерево раскрылось, и девушка вошла в середину. А с наступлением весны на колючих ветвях, которые прежде не цвели, вдруг появились нежные белые цветы, прекрасные, как убор невесты. И поняли тогда люди, что это душа девушки посылает весточку своему возлюбленному. Дерево с той поры стали называть «боярышня» или «невестино дерево».

В другом варианте легенды невеста боярина, носившая венок из белоснежных цветов, ударила себя кинжалом, чтобы не попасть в руки преследователя-чужеземца. Девушка умерла под кустом боярышника, но сохранила верность и любовь. Поэтому боярышник стали считать растением верности, любви и нерушимой клятвы.

Посадка боярышника и условия выращивания

Боярышник растение неприхотливое и настолько легкое в уходе, что о нем можно сказать «посадил и забыл». Все это при условии правильного места для посадки и подходящего субстрата. При этом следуют помнить о глубокой корневой системе боярышника, из-за чего растения старше 5-6 летнего возраста лучше не пересаживать с места на место.

Растения старшего возраста можно высаживать в грунт, если его выращивали в большом контейнере, и у него глубокая корневая система. В этом случае его нужно вынимать прямо с земляным комом. В идеале контейнер ломают, чтобы корни боярышника не пострадали.

Освещение

Боярышники не только любят хорошее освещение, но и прекрасно себя чувствуют даже на самом сильном солнцепеке, не получая при этом солнечных ожогов.

Среди множества видов и подвидов боярышника существуют теневыносливые виды, которые могут расти в полутени или тени. Отличить их легко по цвету листвы: чем темнее оттенок листовой пластинки, тем более теневыносливый боярышник. Сорта и формы с пестрыми листьями нуждаются в обилии солнечных лучей, в противном случае, они утратят яркую окраску, став зелеными.

Количество солнечных лучей напрямую влияет на количество генеративных (цветоносных) бутонов и, как следствие, на цветение и плодоношение. Поэтому растущий в тени боярышник украсит сад лишь своей листвой, а может и полностью перестать цвести.

Уход за боярышником

Полив

Большинство видов боярышника засухоустойчивые растения, которые могут обойтись без дополнительного полива. Однако, молодые растения со слабой корневой системой нуждаются в дополнительном поливе в засушливые периоды. Также желательно замульчировать почву вокруг растения, чтобы избежать потери влаги.

Чтобы боярышник хорошо цвел, плодоносил и не сбросил раньше времени плоды, ему нужно будет обеспечивать дополнительный полив (если погода засушливая). Логика тут проста: при недостатке влаги растение в первую очередь обеспечивает водой самые необходимые части: побеги, затем листья, а уж потом плоды. Если воды не хватает, срабатывает защитный механизм, и боярышник избавляется от лишнего (плоды рано опадают). Но переливать боярышник тоже нельзя – при избытке влаги на корнях растения может развиться патогенный грибок.

Раннее опадание плодов может быть не связано с засухой. Есть виды, у которых плоды опадают сразу после созревания (например, боярышник Арнольда).

Удобрение

Боярышники могут расти без удобрений, но при этом рост их замедляется, может ухудшиться внешнее состояние. Крупноплодные сорта, которые выращивают для получения урожая, нуждаются в нескольких подкормках в течение сезона.

Первое внесение удобрений проводят весной в начале вегетации, до цветения. Вторую подкормку нужно проводить в период цветения (лучше в начале). Третий раз удобрения вносят в период дозревания плодов.

Декоративные боярышники достаточно удобрять дважды: весной и осенью (или в конце лета). Применять нужно как органические удобрения (компост, гуматы, навоз), так и комплексные минеральные компоненты. Но вносить их нужно с интервалом в несколько дней.

Как размножить боярышник

Эта культура размножается отводками, корневыми черенками, семенами, а формы для сада – прививкой. Поскольку семена боярышника обладают жесткой и плотной оболочкой, то они прорастают только через полтора-два года после посева. Всхожесть их довольно низкая (около 50 %). Чтобы сократить время прорастания семян нужно провести стратификацию (обработку) сразу после их сбора.

Существуют несколько вариантов стратификации. Семена тяжело прорастающих видов боярышника сначала обрабатывают в растворе серной кислоты, а затем выдерживают при четырех градусах тепла в течение трех месяцев и высевают.

Еще есть способ, при котором семена первые 4 месяца держат при +21 градусе Цельсия, а после 5-6 месяцев – при +5 градусах. Подготовленные таким образом семена высевают осенью. Из семян растения выращивают два года, и лишь затем высаживают на постоянное место выращивания.

Лечебные свойства боярышника.

Боярышник издавна применяют при сердцебиениях, повышенном давлении крови. Препараты боярышника избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга, снижают возбудимость нервной системы, усиливают снабжение сердца и мозга кислородом, улучшают обмен веществ, нормализуют ритм сердца, сон и общее состояние, устраняют неприятные ощущения в области сердца, способствуют ускорению выздоровления после тяжелых болезней и снижению уровня холестерина в крови.
В народной медицине применяют настои из цветков и плодов боярышника, настойки из цветков, жидкий экстракт из плодов при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при головокружении, одышке, бессоннице, сужении сосудов мозга, при повышенной функции щитовидной железы, заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, а также как средство, стимулирующее обмен веществ. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, улучшает кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, улучшает общее состояние больных. Отсутствие побочных действий при длительном применении боярышника позволяет назначать его даже больным с нарушенной почечной функцией. Только после больших доз (свыше 100 капель настойки боярышника) наступает замедление пульса и угнетение центральной нервной системы.

Лечение боярышником — народные рецепты.

    • Настойка плодов боярышника: смешать 1 часть дробленых плодов боярышника и 10 частей 70%-го спирта, настоять 15 дней. Процедить, отжать и принимать 3 раза в день по 30 — 40 капель при функциональных расстройствах сердечной деятельности.

    • Настойку из цветов используют при ревматизме: 10 частей спирта на 2 части цветов, настаивают неделю и принимают по 45 — 50 капель после еды 3 раза в день.
    • Настой цветков боярышника: заварить 600 мл кипящей воды 50 г цветков, настаивать 30 мин, затем процедить. Пить по 200 мл 3 раза в день при гипертонической болезни, головокружении, учащенном сердцебиении.
    • Другой способ: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипящей воды 4 ч в термосе, затем процедить. Пить по 50 мл 3 — 4 раза в день перед едой при бессоннице, общей слабости, гипертонической болезни
  • Настойка из цветков боярышника: смешать 1 часть цветков с 2 частями 90%-го спирта, настоять 15 дней. Процедить. Отжать и принимать 3 раза в день по 30 — 40 капель, запивая 1 ст. л. воды при спазмах сосудов.

Боярышник в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный, посадка и уход за которым достаточно легки даже для начинающего садовода, нуждается лишь в соблюдении трех факторов: освещении, периодической подкормке и обрезке. При качественном уходе растение не только будет радовать полезными, по достоинству оцененными народной медициной плодами, но и украшать своим богатым видом приусадебный участок. В ландшафтном дизайне и декоративном цветоводстве боярышник успешно используется для создания следующих композиций: бордюрных насаждений и зеленых изгородей; цветочных клумб; рокариев (композиций с крупными камнями и валунами); топиара (декоративной стрижки); аллей; различных садово-цветочных композиций, расположенных как на солнце, так и в тени; укрепления берегов водоемов искусственного происхождения; высадки в качестве одиночного растения.

И противопоказаниях.

Химический состав

В сыром и сушёном виде содержит множество питательных веществ, но учёные до конца так и не разобрались в сложной цепочке взаимодействующих химических составляющих. Уже доказано, что ценность древовидного растения из семейства Розоцветных - в присущих кислотах и флавоноидах. Исходя из того, что травники рекомендуют настои, чаи и другие средства на основе цветов, плодов и даже семян глода, проанализируем в деталях состав всех частей культуры.

Знаете ли вы? О пользе боярышника наши предки знали ещё в каменном веке, но в культуру он был введен лишь недавно. Изначально рассматривался как , а со временем жители Франции, Средиземноморья, Турции, Китая и Алжира начали культивировать растение с целью заготовки лечебного сырья.

В листьях боярышника обнаружены:

  • акантоловая, урсоловая, неотеголовая, кофейная, кратеголовая, хлорогеновая кислоты;
  • кверцетин;
  • эфирные масла;
  • витексин и рамнозид витексина;
  • гиперозид.
Главная ценность соцветий кустарника заключается в:
  • кверцитрине и кверцетине (флавоноидах);
  • дубильных веществах;
  • олеиновой, хлорогеновой и кофейной кислотах;
  • ацетилхолине и холине;
  • триметиламине;
  • каротиноидах.
Эти составляющие в той или иной мере присущи и кроваво-красным боярышника.
Кроме того, в них выявлены:
  • пектины;
  • гиперин;
  • кратегусовая, аскорбиновая, лимонная, стеариновая и пальмитиновая органические кислоты;
  • тритерпеновые вещества;
  • сахароза;
  • витамины К, Е, С;
  • холин и ацетилхолин.

Семена плодов обогащены амигдалином и гиперозидом, а кора дерева либо кустарника - кратегином.

Также во всех частях растения имеются микро- и макроэлементы. Из них больше всех представлены: бор, магний, калий, молибден, селен, марганец и зола. При этом калорийность боярышника очень незначительная - в 100 г сушёного зелья всего лишь 50 ккал.

Знаете ли вы? Древние греки верили в магическую силу боярышника и вывешивали его колючие ветки на входную дверь для отпугивания злых духов и болезней.

Полезные свойства

Регулярное употребление сырья боярышника в виде настоек, чая, отваров и сока оказывает целебное воздействие на весь человеческий организм. При этом средства совершенно не токсичны . Главное - знать меру и соблюдать рекомендованные дозировки. Для лечения широко применяют плоды и цветы кустарника. Рассмотрим их фармакологические особенности.

Плодов

Фитотерапевты отмечают способность ягод укреплять сердечную мышцу, предотвращать ее чрезмерную нагрузку, расширять сердечные артерии и не допускать сбоев в работе сердца. Также средства, основанные на плодах кроваво-красного боярышника, обладают свойствами обогащения кислородом миокарда и кровеносных сосудов головного мозга. Как заваривать боярышник правильно для сердца, рассмотрим ниже.

Сок и настойки из сырья способствуют нормализации работы мочеполовой, нервной, кровеносной и сосудистой систем. При бессоннице, нервных расстройствах, повышенном артериальном давлении, физическом и эмоциональном истощении организма назначают боярышник.

Цветков

Многие травники считают, что цветы растения эффективнее, нежели ягоды. Общеукрепляющие чаи из лепестков рекомендуют пожилым людям, женщинам климактерического периода, кормящим мамам, людям с ослабленным иммунитетом, в послеоперационный период и страдающим расстройствами пищеварительного тракта.

Особенность сырья - в отсутствии побочных действий, что позволяет его применять регулярно больным с нарушениями функций почек. Более того, отвары из лепестков культуры очень популярны в косметологии для ухода за кожей лица и тела. Цветы растения назначают при лечении стенокардии, головокружениях, атеросклерозах, ишемической болезни сердца, сердечно-сосудистой недостаточности, одышке.

Аптечные препараты на основе боярышника

Целебное воздействие боярышника признано не только , а и официальной медициной. В фармакологии встречается ряд галеновых средств на основе вытяжки из плодов и цветов колючего, обыкновенного, кроваво-красного и других мелкоплодных видов , оказывающих целебное воздействие. Среди них можно найти таблетки, экстракты, настойки, порошки и растительное сырье.

Популярностью пользуются следующие препараты:

  1. «Кардиовален» - оральные капли, состоящие из настойки валерианы, адонизида, экстракта боярышника. Оказывают успокаивающее воздействие.
  2. «Валемидин» - капли на спирту, помогающие при спазмах сердечных мышц.
  3. «Фиторелакс» - таблетки для рассасывания, в составе которых экстракт боярышника и корень валерианы. Рекомендованы при нарушениях сна и стрессах.
  4. «Кедровит» - тонизирующий эликсир, приготовлен на основе цветов и ягод боярышника, почек , орехов , плодов и , помогает организму восстановиться после больших физических нагрузок и переутомления.
  5. «Амрита» - эликсир из спиртово-растительных вытяжек из , ягод глода, и солодки. Применяется для общего укрепления организма.
  6. «Демидовский сироп» - состоит из мелкоплодного глода, аира, почек , дубовой коры и . Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Кельтские народы считали кусты боярышника предшественниками тьмы и зла. Также они связывали с этим растением появление всех нарывов, отеков и опухолей.

Заготовка лечебного сырья

Для приготовления лечебного снадобья травники запасаются соцветиями, лепестками и ягодами растения.

Сбор цветоносов начинают в начале бутонизации. При этом срезают целиком цветочные кисти и отдельные цветки. Они обладают резким неприятным запахом и горькие на вкус. Фитотерапевты настоятельно рекомендуют собирать только раскрытые образцы и опасаться бутонов, поскольку те очень долго высыхают и со временем темнеют, что ухудшает их химический состав.

Ягоды с кустарника нужно обрывать в последнюю декаду сентября, когда наступит их полное созревание. Главное - успеть до первых , которые разрушают витамин С. Заготовительные работы нужно планировать в сухую тёплую погоду. Важно, чтобы перед этим не было дождя либо росы.
Заготовленное сырье после сбора нужно высушить в сухом и хорошо вентилируемом помещении, вдали от пыльных автодорог и прямых солнечных лучей. Идеальным местом для этого является чердак. На ночь его нужно закрывать, поскольку плоды боярышника сильно впитывают влагу. Некоторые хозяйки сушат зелье в электрических сушилках. В таких случаях рекомендовано выставить таймер на 40° и выдержать сырье в аппарате не более 2 часов.

Важно! Заготовленное сырье из цветков боярышника хранят в стеклянных ёмкостях с плотными крышками не больше 1 года, а ягоды - в ящиках из фанеры 2 года.

Рецепты применения для лечебных целей

В лечебных целях сырье глода применяют как в сыром, так и в сушёном виде. Из цветов, ягод и коры растения можно готовить целебное питье, спиртовые настойки и даже . Далее раскроем главные секреты боярышника и разберёмся, как заваривать и как его пить.

Знаете ли вы? Из коры боярышника готовят пурпурную тканевую краску, а из листвы - жёлтую и коричневую.

Чай

Для подготовки этого лечебного напитка в термос нужно залить на ночь 1 л крутого кипятка около 30 плодов. Улучшить вкус и эффект лекарства можно, добавив несколько ягод шиповника. Не рекомендуется разрезать плоды, поскольку в цельном виде у них больше полезных веществ.

Из лепестков питье готовят, заливая 1 столовую ложку сырья 300 мл кипятка. После того как настой 20 минут постоит укутанным, его процеживают и пьют трижды в день небольшими порциями. Народные врачеватели отмечают, что чай из боярышника нормализует артериальное давление, успокаивает нервную систему, но, кроме пользы может причинить и вред. Зачастую это происходит при нарушениях пропорций и дозировки средства.

Сок

В октябре при созревании ягод из них можно отжимать сок . Он оказывает благотворное воздействие при нарушенном кровообращении и пищеварительных расстройствах. Более того, напиток можно готовить и из листьев, и из цветочных лепестков. В таком случае нужно собирать сырье в начале мая, когда растение на пике вегетации. Учтите, что после кипячения и разведения водой напиток в той или иной степени теряет целебные свойства.

Мёд

Боярышник является прекрасным . из него рекомендован при болезнях сердечно-сосудистой системы, простудах, климаксе у женщин, атеросклерозах, поносе и язвах желудка. Для того чтобы лакомство принесло пользу и не причинило вреда, его тестируют на предмет аллергии . С этой целью нужно небольшое количество продукта нанести на губы и подержать полчаса. Появившиеся зуд и покраснение свидетельствуют о противопоказаниях к применению.

Некоторые знахари усиливают эффект боярышникового мёда пчелиным , которое употребляют одновременно. При этом главное - не перенасытить организм полезными микро- и макроэлементами, поскольку это чревато серьёзными осложнениями.

Важно! Гипотоникам (людям с пониженным артериальным давлением) лечение боярышником противопоказано, поскольку растение провоцирует ухудшение состояния.

Отвар

Отвар из листвы и ягод боярышника рекомендован для усиления сокращения сердечной мышцы, но, кроме пользы имеет и ряд противопоказаний. Остановимся на способах приготовления целебной жидкости.
При стенокардии народные целители советуют заварить соцветия, листья и плоды (на 1 л кипятка понадобится примерно по 2 столовые ложки каждого компонента). После того как зелье настоится на протяжении 3 часов, отвар необходимо процедить, и можно принимать внутрь. Важно употреблять питье за полчаса до еды 3 раза в день.

Некоторые делают отвары исключительно из плодов глода (на стакан кипятка понадобится столовая ложка ягод). Для этого их высыпают в кипящую воду, накрывают крышкой и выдерживают на огне около 10 минут. Пить такое зелье нужно ежедневно по 3 раза не более 3 недель.

Настой плодов

Элементарный настой из ягод в домашних условиях готовят, заваривая горсть цельного сырья литром кипящей водой. Жидкость оставляют на ночь настаиваться. А утром начинают принимать за час до завтрака. За день рекомендовано 3 приёма. Питье очень эффективно при аритмии, болезнях сердца и кровеносных артерий. А если плоды измельчить, то настой приготовится намного быстрее.

Настой цветков

Столовую ложку измельчённых либо цельных соцветий заливают стаканом кипятка. Сверху накрывают крышкой, укутывают и оставляют на полчаса. Затем жидкость пропускают через сито и принимают по половине стакана каждый день до приёма еды по 3 раза в сутки.

Спиртовая настойка

Лекарство готовят из сушёных ягод либо лепестков. Для этого понадобится примерно 30 г сырья и 100 мл водки либо спирта (40 %). Все ингредиенты соединяют в стеклянной таре, плотно закрывают и отправляют в тёмное место для настаивания. Через 14 дней жидкость будет готова. Пить ее советуют небольшими дозами, по 25-30 капель до еды. Средство обязательно нужно развести водой. Настойка боярышника оказывает благотворное влияние на сосуды, очищает их от холестерина, укрепляет сердечную мускулатуру.

Противопоказания и вред

Невзирая на колоссальную пользу для человеческого организма, применение сырья боярышника в медицине и кулинарии показано не всем. Если пренебрегать рекомендациями и консультациями специалистов и лечащих врачей, подобная терапия может принести больше вреда , нежели пользы.

Во-первых, при нарушениях способов применения и дозировок возможны тошнота, головокружение, рвота, а также угнетение пульса, что чревато серьёзными последствиями людям с сердечными заболеваниями. Во-вторых, подобными действиями можно спровоцировать отравление и интоксикацию организма.

Знаете ли вы? Боярышник очень медленно растёт, зато прожить может 2, а то и 3 сотни лет.

Перед началом лечения важно проверить себя на наличие аллергической реакции к компонентам целебного зелья. Воздержаться от него следует аллергикам, беременным, женщинам в период лактации и гипотоникам.
Особенную осторожность требуется соблюдать людям, страдающим болезнями сердца. В подобных случаях экспериментировать с самолечением совершенно не уместно. Для начала нужно получить консультацию кардиолога.

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

144 раза уже
помогла


Растение боярышник известно своими декоративными и лечебными свойствами. Эту культуру можно использовать в качестве живой изгороди с получение плодов. Выращивание растения боярышник в открытом грунте потребует начальных знаний о его агротехники. Также важно правильно выбрать подходящие для климатической зоны сорта и виды. Предложенные описания и фото помогут в этом нелегком деле.

Семейство: Розоцветные.

Родина - Северная Америка, Евразия, Россия.

Как выглядит дерево, листья и плоды боярышника: характеристика и описание, высота и цветение (с фото)

Характеристика растения боярышник начинается с того, что он распространен преимущественно в умеренных районах северного полушария, главным образом в Северной Америке, а также Евразии. На территории России встречается 47 видов этого растения. Наиболее известные из них: кроваво-красный и сибирский. Как выглядит дерево боярышник, знают многие, даже начинающие садоводы. Посмотрите боярышник на фото и в описании растения - это позволит получить все необходимые знания для выбора саженцев:

Красивый, шаровидной формы кустарник высотой до 2,5 - 3 м, иногда невысокие деревца, побеги с многочисленными колючками до 5 см длиной. Высота дерева боярышник во многом зависит от обрезки и формирования. Крона плотная, округлая, шаровидная или яйцевидная, нередко асимметричная. Листья перисто-лопастные, перисто-рассеченные или цельные, сизо-зеленого или желто-зеленого цвета. Листва боярышника особенно красива осенью, когда к ней прибавляются ярко-желтые или красные расцветки. Кора бурая. Посмотрите, как выглядят листья боярышника на фото, предлагаемых на этой странице:

Цветки белые, реже розовые или красные, собраны в полузонтики или щитковидные соцветия. Имеются разновидности с махровыми цветками. Цветет в конце весны - начале лета (май - июнь). Цветение боярышника на фото впечатляет своей изумительной красотой.

Плоды боярышника – мелкие сухие или мясистые яблочки с 1–5 косточками. Если цветы у боярышника одинаковые, то плоды могут варьироваться по форме, размеру, цвету. При этом они все съедобны, но не всегда вкусны. Зачастую плоды боярышника могут провисеть на ветках всю зиму. Плоды созревают в зависимости от вида в августе - конце октября, долго не осыпаются. Посмотрите, как выглядят плоды боярышника на фото, иллюстрирующих процесс плодоношения:

Растет боярышник медленно. Начинает плодоносить с 10-15 летнего возраста. Но зато живет долго – 200-300 лет. На Востоке боярышник назвали «дикой яблонью»: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Представленное дерево боярышник на фото и в описании может стать основой для формирования живой изгороди или тенистого уголка сада.

Известно более 200 видов боярышника. Наибольшее распространение получили следующие виды:

Боярышник обыкновенный , или колючий (С. oxiacantha )

Боярышник кроваво-красный (С. sanguinea ), боярышник точечный (С. punctata ) и др.

При совместном выращивании боярышников нескольких видов методом перекрестного опыления легко образуются гибриды.

Использование

Наличие колючек и густая крона позволяют использовать боярышник в качестве надежной живой изгороди. Хорош кустарник также в одиночных и групповых посадках.

Боярышник декоративен, используется для озеленения парков и скверов. Он хорош для создания живых изгородей. Широко используется боярышник в зеленом строительстве, для защитного лесоразведения. Имеет важное почвозащитное значение в горных условиях. Иногда используется в плодоводстве как подвой для карликовых яблонь и груш. Боярышник хороший медонос. Из ветвей и коры можно приготовить отвар для окраски в красный цвет ткани. Кроме того, кора используется при дублении кож.

Большую ценность представляет древесина боярышника. Она прочная, вязкая, обладает красивой текстурой, из нее делают различные столярные поделки и художественную посуду, вырезают игрушки. Древесина используется для изготовления рукояток к лопатам и ударным инструментам.

Из плодов боярышника готовят соки, повидло, варенье, желе, мармелад и компоты. Плоды и цветки имеют большое применение в медицине - при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке.

Условия выращивания боярышника и размножения из черенков

Условия выращивания боярышника не представляют собой ничего сверхъестественного, поскольку это неприхотливое растение. Он засухоустойчив, светолюбив, плохо переносит затемнение, очень зимостоек. Его не нужно регулярно поливать, вносить удобрения, куст растет несколько лет и выдерживает даже сильные морозы. Благодаря хорошо развитой корневой системе боярышник прекрасно себя чувствует на любой почве, но предпочитает суглинки или глинистую среднеплодородную произвесткованную почву. Размножение и выращивание боярышника лучше проводить на солнечных участках. В молодом возрасте все боярышники при обрезании главного ствола легко принимают форму кустарника. Формирующая форму обрезка должна проводиться только после первого цветения.

Практикуется в основном выращивание боярышника из черенков, поскольку это позволяет быстро выводить растение в плодоношение. Для его посадки используют черенок, кусочек корня с отводком (путем прививки к другому кусту).

Посадка боярышника семенами: выращивание и уход в открытом грунте (с видео)

Посадка боярышника семенами требует огромного терпения от садовода. Размножение боярышника может происходить семенами, которые дают всходы через 1,5–2 года. В первый год сеянцы вырастают на 10–12 см. На 2-й год их пересаживают на доращивание, на 3-й год прирост обрезают, оставляя над уровнем почвы 2–3 почки. Эта мера вызывает бурный рост кустарника. Более надежным способом является размножение корневыми отпрысками или прививание на боярышник однопестичный или колючий нужных побегов. Посадка боярышника и уход за ним в открытом грунте потребуют своевременных подкормок, без которых получить здоровое растение сложно.

Для посадки выбирают зеленоватый плод, достают из него семена, держат их в растворе нитрата калия, затем подсушивают и оставляют до весны в сухом прохладном месте. Посадочная яма для одного куста боярышника должна иметь длину и диаметр 60 см.

Высаживают боярышник как весной, так и осенью; для получения плодов – в ямы, для создания живой изгороди – в траншею. Ямы копают диаметром и глубиной 60 см на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. В каждую из них вносят по 1–2 ведра компоста, а из минеральных удобрений – по 5 ст. ложек нитрофоски. Траншею копают шириной 60 см, глубиной 50 см. В нее вносят 1–2 ведра компоста и 4 ст. ложки нитрофоски из расчета на 1 погонный метр. Кусты в траншее сажают через 40–50 см.

(яблони, груши, вишни и др.) рядом с боярышником не выращивают, поскольку у них есть общие вредители, такие как боярышница, яблонная тля, листовертка, вишневый пилильщик.

Через 5–6 лет начинает плодоносить. Уход за ним заключается в прополке, рыхлении, подкормке и в формировании кроны. Кусты в живой изгороди можно обрезать до нужной высоты, это способствует образованию боковых ветвей.

На второй год после посадки и в последующие годы до начала плодоношения боярышник подкармливают 2 раза.

Первую подкормку проводят весной до цветения и при распускании листьев: в 10 л воды разводят 3 ст. ложки «Гумата калия» универсального, расход – 15–20 л на куст в зависимости от возраста растения.

Вторую подкормку проводят осенью (сентябрь): 3 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды, расход – 15–25 л на куст.

Плодоносящие кусты подкармливают 3 раза. Первую подкормку делают весной до цветения и во время распускания листьев: 2 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур и 2 ст. ложки «Интермага» для плодовых культур разводят в 10 л воды, расход раствора – 20–30 л на куст.

Вторую подкормку проводят в начале цветения: 4 ст. ложки «Гумата калия» для плодово-ягодных культур разводят в 10 л воды, расход раствора 30–40 л на куст.

Третью подкормку делают во время плодоношения: 3 ст. ложки нитрофоски разводят в 10 л воды, расход – 30–40 л на куст.

В течение вегетационного периода и периода плодоношения проводят внекорневую подкормку в виде опрыскивания регулятором роста «Эмистим». Опрыскивают до полного смачивания кроны.

Посмотрите выращивание боярышника и уход за ним на видео, где показаны все агротехнические операции:

Вредители боярышника

Боярышник является растением-хозяином для очень большого количества вредителей – плодового пилильщика, яблоневого цветоеда, боярышникового плодового листоеда, вишневого долгоносика, боярышниковых галлиц, почкового клеща, боярышниковой листоблошки, тлей, кленового мучнистого червеца, акациевой ложнощитовки, нескольких щитовок, молей, пядениц, стрельчаток, грушевого клещика, яблоневого и морщинистого заболонников. Из грибных заболеваний на этом растении распространены мумификация плодов, мучнистая роса, пятнистости, ржавчина, чернь, центральная гниль ствола. Повреждается боярышник и нематодами.

Против боярышницы, яблонной тли, листовертки и пилильщиков кустарник опрыскивают весной, перед цветением, раствором препарата «Карбофос» (60 г на 10 л воды). Обработку проводят утром или вечером. Применяют также препарат «Циткор» (1,5 мл на 10 л воды).

Живая изгородь из боярышника: как сажать (с фото и видео)

Для создания живой изгороди из боярышника в первый год после посадки необходимо сильно обрезать куст, оставив пеньки не выше 10- 15 см от уровня почвы. Такая обрезка делается в апреле, она способствует образованию мощных прикорневых побегов. На второй год в это же самое время для создания сильного скелета проводят опять-таки глубокую обрезку, которая обеспечивает появление новых побегов и усиленный рост прошлогодних. Если изгородь останется недостаточно густой, такую сильную обрезку проводят на третий год. При обрезке старайтесь придать живой изгороди конусовидную форму. Обычно с момента появления всходов до образования плотной живой изгороди высотой 1,4 - 1,5 м проходит до 10 лет. Перед ежегодной формировкой и стрижкой вдоль изгороди натягивают шнур для обозначения границы необходимой стрижки. Живая изгородь из боярышника на фото выращена подобным образом:


Для создания живой изгороди можно использовать следующие широко распространенные в европейской части России виды: боярышник колючий (обыкновенный или гладкий), боярышник кроваво-красный (сибирский) и боярышник однопестичный, который от боярышника колючего отличается быстрым ростом и розоватым оттенком цветков. Боярышник шпорцевый, или «петушья шпора» происходит из восточных районов Северной Америки, а свое название получил из-за длинных изогнутых колючек, покрывающих побеги. Но он недостаточно морозостоек и хуже других переносит стрижку.

При создании изгороди следует учитывать, что все боярышники лучше развиваются, обильно цветут и плодоносят на хорошо дренированных, плодородных супесях и суглинках с обязательным их известкованием, предпочитая при этом открытые солнечные пространства.

Поскольку корни у боярышника располагаются глубоко в земле, то для посадки отбирают только молодые, 3–6-летние саженцы – более старые растения гораздо хуже приживаются.

Перед тем как сажать боярышник для живой изгороди, готовят траншею шириной от 40–50 см (для однорядной) до 1 м (для двухрядной изгороди) и глубиной 50–70 см. При бедной почве составляют смесь из равных частей торфа, перегноя и вынутой из траншеи земли. В зависимости от типа живой изгороди выбирается схема посадки: 30–50 см между растениями в однорядной изгороди, 50–70 см для двухрядной, с расстоянием между рядами 50–60 см. В последнем варианте растения высаживаются в шахматном порядке. Для создания формированных живых стен закладывается один ряд растений по схеме 0,8–1,2 м, неформированных (свободнорастущих) – 1,2 м.

Живая изгородь шпалерного типа более трудоемка в формировании, для нее лучше использовать растения боярышника колючего. В этом случае 1–2-летние саженцы высаживают через 20–30 см в один ряд вдоль временной ограды с горизонтально расположенными на высоте 25, 35 и 50 см жердями. Через год после посадки растения срезают «на обратный рост», то есть на пень высотой 10 см. Из вновь выросших побегов оставляют только два наиболее сильных и расположенных в плоскости шпалеры побега. Еще через год эти побеги ориентируют в противоположные стороны под углом 45 градусов. При этом побеги соседних растений перекрещиваются между собой и (для лучшей срастаемости) в местах их соприкосновения срезается часть коры, а совмещенные участки плотно обматываются ленточками из полиэтиленовой пленки и обмазываются садовым варом. Всю конструкцию прикрепляют к нижней поперечной жерди на высоте 25 см, обрезая выступающие за эту границу ветки.

Весной следующего года оставляют два самых сильных, параллельных побега. По отношению к несущей ветви прошлого года они располагаются под углом в 90 градусов. Их также перекрещивают с соседними побегами и подвязывают на высоте уже 35 см и обрезают. На пятый год подвязывают побеги к третьей жерди. В дальнейшем шпалера стрижется как обычная изгородь и доводится до высоты 1,0–1,5 м, при этом с боков ее стригут таким образом, чтобы ширина стенки не превышала 30 см. Переплетенные побеги срастаются, утолщаются, а окна-ячейки между ними постепенно зарастают. Получается очень прочная, красивая и непроницаемая живая изгородь, занимающая к тому же очень мало места в ширину. При желании число горизонтальных жердей может быть намного больше, и располагаться они будут гораздо выше. Соответственно увеличивается продолжительность формирования этой высокой живой изгороди.

При сильном росте побегов для боярышников допустима 2–3-кратная стрижка за сезон, причем срок последней обрезки должен быть не позже середины июля. При этом каждый раз обрезается 1/2–2/3 длины текущего прироста.

Для низких изгородей боярышник можно стричь под прямоугольник, а для живых стен лучше делать трапециевидный профиль с углом наклона боковых стен в 70–80 градусов, что позволяет нижним ветвям тоже получать солнечный свет. Посмотрите живую изгородь из боярышника на видео, где показаны все моменты по её выращиванию и формированию:

При создании такой изгороди следует учитывать, что за подобного типа насаждениями необходим очень тщательный и своевременный уход. В первые два года после посадки обязательны поливы и двухстороннее рыхление почвы в зоне 50–80 см от самих растений. Через два года проводят подкормку органическими удобрениями в сухом виде – осенью или ранней весной под перекопку. В качестве подкормки используют 2–4 кг перегноя или компоста или 2–3 кг торфа в расчете на 1 м2 занимаемой площади. Одновременно с органическими удобрениями проводят и минеральные подкормки. Однако здесь четко следуют правилу: фосфорно-калийные удобрения вносят при осеннем перекапывании почвы, а азотные только при ранневесеннем рыхлении. В расчете на 1м2: сульфата аммония 60–80 г, суперфосфата 60–80 г, калийной соли 30–40 г.

Следует иметь в виду, что часто используют живую изгородь, в особенности из боярышника, в качестве промежуточных хозяев для последующей «атаки» на сад. Поэтому обязательно надо проводить химическую или биологическую защиту от вредителей.

Виды и сорта боярышника: описание с фото

Предлагаем рассмотреть виды и сорта боярышника, растущие в средней полосе. Все виды и сорта боярышника с фото, предложенные на этой странице, достаточно легко размножаются и выращиваются в сложных климатических условиях.

Боярышник гладкий, обыкновенный (C. laevigata =C. oxyacantha ) является очень распространенным в Западной Европе видом, который при правильном уходе великолепно растет и в Средней полосе. Ветки его имеют красно-коричневый окрас, на них могут присутствовать редкие колючки длиной до 2,5 см. Блестящие листья могут достигать в длину 6 см, они имеют гладкую поверхность с 3–5 лопастями. Редкоцветковые небольшие соцветия образуются мелкими белыми цветами. Красные плоды длиной около 1,2 см, внутри имеют 2–3 косточки. Боярышник обыкновенный является основателем многих отличных сортов:

Rubra, Crimson Cloud.

Punicea – имеют темно-красные цветы с белым центром, Rosea Flore Plena – имеет махровые цветки розового цвета.

Рассмотрим и другие виды боярышника с описанием и основными ботаническими характеристиками.

Боярышник Дугласа (C. douglasii ) при правильной обрезке может образовывать широкие и густые кусты, а при отсутствии обрезки вырастает в крупное развесистое дерево, которое склоняет ветки до земли. На красно-коричневых ветках практически нет колючек, зато в изобилии имеются блестящие продолговатые листья с лопастями в верхней части длиной до 8 см. Плотные и широкие соцветия сменяются черными блестящими плодами с желтой сладкой мякотью диаметром около 1 см.

Самым распространенным азиатским видом является боярышник кроваво-красный (C. sanguinea ). Фото этого сорта боярышника и описание позволяет решить, нужна ли такая культура на участке. Ветки у него красновато-коричневые и блестящие, усаженные колючками до 4 см длиной и обильной темно-зеленой листвой. Листья крупные, до 10 см длиной, с 3–4 глубокими лопастями. Цветы собраны в небольшие, около 5 см, соцветия. Зрелые плоды боярышника имеют диаметр более 1 см, красный цвет, лоснящуюся поверхность и сочную мучнистую мякоть. На этот сорт весьма похож боярышник даурский (C. dahurica) с более мелкими листьями, а также боярышник Максимовича (C. maximowichii), который отличается более вырезанной формой листьев.

Существуют и другие виды боярышника, фото которых предлагаются далее на странице. Краткое описание сорта боярышника поможет определиться с ассортиментом приобретаемых для посадки саженцев.

Боярышник сибирский распространен на Востоке европейской части страны, преимущественно восточнее Волги, в Западной Сибири, на юге Урала, в западной и юго-западной частях Восточной Сибири, а также в Забайкалье. Много боярышника имеется в Краснодарском и Ставропольском краях, в Воронежской области, в ряде республик Северного Кавказа. Растет одиночно или небольшими группами по разреженным, широколиственным и смешанным лесам, опушкам, прогалинам, берегам рек, склонам гор, среди кустарников. Предпочитает свежие, плодородные, аллювиальные почвы среднего увлажнения. Выносит затенение, но лучше развивается на открытых местах.

На Дальнем Востоке в бассейне среднего и нижнего течения Амура и Уссури встречается боярышник в виде дерева высотой до 6 м. Колючки малочисленные, длиной до 2 см. Плоды шаровидные или грушевидные, длиной до 1,7 см, диаметром до 1,5 см, ярко-красные, блестящие, с беловатыми бородавочками, твердые, с 3-5 косточками и красной плотной мякотью. Плоды съедобные, имеют кисловатый вкус. Растет этот боярышник по песчаным гривам в приречных лесах, реже встречается на пологих склонах предгорий с суглинистой почвой, в подлеске разреженных дубовых лесов и на лесосеках. Он зимостоек и жаровынослив, а также светолюбив. Цветет в мае – июне, плоды созревают в августе – октябре.

Боярышник колючий , прозванный барыня, произрастает по лесам и кустарникам юго-западной части Закарпатской области. В средней полосе его разводят в парковых посадках как живую изгородь. Боярышник колючий представляет собой небольшое колючее деревце с очередными, более или менее глубоко рассеченными листьями. Цветки небольшие, обычно белого или красноватого цвета. Ягоды красные, но могут быть и оранжево-желтыми.

Как плодовые растения могут использоваться и такие виды боярышника:

Арнольда, мягковатый.

Холмса, Шамплейский, Эльвангера и другие.

Они отличаются крупными плодами с довольно высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина, средним количеством полифенолов, приятны на вкус.

Из этих видов наибольшую ценность представляет боярышник мягковатый. Он зимостоек, плодоносит ежегодно, причем обильно. Эти виды могут быть рекомендованы в качестве плодовой культуры. Их плоды пригодны для использования в свежем и сушеном виде. Из них готовят сок и сироп, джем и компот.

Боярышник петушья шпора (C. crus-galli ) – родом из Северной Америки, имеет низко расположенную широкую и плоскую крону. Извилистые ветки располагаются в горизонтальной плоскости, на них есть многочисленные крепкие колючки до 10 см длиной. На толстых ветках колючки могут извиваться и достигать 20 см в длину. Крупные, до 10 см, плотные листья с четкими прожилками. В осенний период они красиво блестят и переливаются оранжевым и красным цветом. Крупные соцветия сменяются круглыми плодами диметром до 1,5 см с сухой мякотью и грязно-зеленой корочкой. Менее опасен своими колючками, но также красив осенью боярышник сливолистный (C. x prunifolia).

Боярышник ужасный, железистый или круглолистный (C. horrida = glandulosa = rotundifolia ) – представляет собой плотный кустарник с густыми ветками, покрытыми тонкими и кривыми колючками. Округлые листья длиной до 5 см, с острыми зубчатыми краями, мелкими лопастями. Осенью листья рано желтеют. Крупные цветы сменяются круглыми красными плодами. С этим видом имеет многочисленные сходства боярышник вееровидный (C. flabellate) – кустарник с извилистыми оливково-коричневыми ветками с крепкими изогнутыми колючками длиной до 10 см и крупными листьями с мелкими зубчатыми кружевными краями. Данные разновидности отлично растут в климатических условиях Средней России.

Збигнев. Побеги коленчатые, коричневые, позже серые, с многочисленными колючками 5…6 см длиной. Листья большие, широкояйцевидные, неглубоко лопастные, с острой верхушкой и округлой основой, пильчатые, сверху голые, снизу опушенные по жилкам. Плоды шаровидные, до двух см в диаметре, яркокрасные, со светлыми точками, массой 3,5…5,0 г. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Ценится за высокие вкусовые качества и ранний срок созревания.

Злат. Побеги прямые, молодые темно-коричневые, войлочно-опушенные, позже серые или светло-коричневые с серыми пятнами, практически без колючек. Листья мелкие, с клиновидным основанием, обратнояйцевидные, трех-пятираздельные, с удлиненными, почти цельнокрайними лопастями, светлозеленые, волосисто опушенные. Плоды шаровидные, ребристые, два см в диаметре, желтые, слабо опушенные, кисловато-сладкие, вкусные, массой 2,5…4,0 г. Позднего срока созревания – конец сентября. Ценится за хороший вкус, крупноплодность, отсутствие колючек.

Китайский 1. Побеги прямые, молодые красноватокоричневые, с крупными белыми чечевичками, позже коричневосерые, неколючие. Листья крупные, с клиновидным основанием, перистонадрезанные с пильчатыми долями, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу светлее, голые. Плоды шаровидные, слегка приплюснутые, три см в диаметре, темно-бордовые, с крупными светлыми бородавками, кислые, с твердой мякотью, массой 10…20 г. Очень позднего срока созревания – середина октября. Достоинства – очень крупные плоды, отсутствие колючек.

Китайский 2. Побеги прямые, молодые темно-коричневые, позже серые, практически неколючие. Листья среднего размера, с клиновидным основанием, перистонадрезанные с пильчатыми долями, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу светлее, голые. Плоды эллипсовидные, слегка граненные, два см в диаметре, темно-красные, блестящие, с мягкой сладкой мякотью, массой 4…5 г. Позднего срока созревания – начало октября. Ценится за крупноплодность, отсутствие колючек, неплохой вкус.

Людмил. Побеги прямые, серые, как правило, неколючие. Листья средней величины, обратнояйцевидные, иногда с неглубокими лопастями, с клиновидным сбежистым основанием, пильчатые, сверху гладкие. Плоды более или менее шаровидные, 2,0…2,5 см в диаметре, светло-оранжево-красные, со светлыми точками, массой 4,5…10,0 г. Мякоть сочная, удовлетворительного вкуса. Позднего срока созревания – конец сентября. Ценится за крупноплодность, продолжительный срок сохранения плодов, отсутствие колючек.

Шамиль. Побеги слегка коленчатые, коричневые, позже серые, с немногочисленными колючками три-четыре см длиной. Листья большие, широкояйцевидные, с неглубокими лопастями, с острой верхушкой и обычно округлым основанием, пильчатые, сверху шероховатые. Плоды шаровидные, два см в диаметре, красные, со светлыми точками, с крупными чашелистиками, массой 4…6 г. Мякоть сочная, кисловато-сладкая, отличного вкуса. Позднего срока созревания – конец сентября. Ценится за крупноплодность, отличный вкус.

Все вышеуказанные сорта, кроме Злата, характеризуются высокой зимостойкостью и могут произрастать на большей части европейской территории России. Лимитирующим фактором для них является теплообеспеченность и, по мере продвижения к северу, плоды у поздносозревающих сортов могут не приобретать присущих им качеств.

Данные сорта растут в условиях резко континентального климата, но плохо переносят промерзание почвы и низкие температуры. Поэтому в молодом возрасте декоративные кустарники следует накрывать лапником в зиму и укрывать от активного солнечного света в первые 2 года.

Когда начинает плодоносить боярышник после посадки

Большинство садоводов беспокоит вопрос о том, когда начинает плодоносить боярышник после посадки, сколько лет придется ждать первого урожая. Большинство сортов отдают первый урожай уже спустя 2 года.

Внимание! Нельзя собирать цветки утром (при росе) и после дождя.

Ягоды собирают осенью зрелыми, когда осыпается листва и они особенно хорошо видны на голых ветках. Обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, незрелые и испорченные плоды. Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в прогретую, но нежаркую духовку. Время от времени ягоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики. Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.

Что в боярышнике ценного?

Для лечения больше всего подходит боярышник кроваво-красный. В нем содержатся флавоноиды, сапонины и другие соединения. В плодах много Сахаров, крахмала, органических кислот, пектиновых веществ, а также витаминов C (в плодах боярышника аскорбинки больше, чем даже в апельсинах, а у некоторых видов содержание витамина C даже выше, чем у шиповника!), B, E, K, каротина, микроэлементов: калия, кальция, марганца, магния, железа. В семенах содержится жирное масло.

Из плодов боярышника готовят препараты, полезные при сосудистых спазмах, головной боли, одышке, бессоннице, атеросклерозе, гипертонии. Боярышник также способен очищать кровь.

В народе боярышник называют «хлебом сердца». Понять почему, не трудно. Боярышник помогает сердцу ровно биться, улучшает кровоснабжение сосудов и мозга, понижает возбудимость центральной нервной системы, усиливает кровообращение в коронарных сосудах, снимает умственную и физическую усталость, нормализует сон. Особенно полезны препараты боярышника женщинам в климактерический период и пожилым людям. Наиболее эффективны препараты, изготовленные из свежих цветков. Ягоды боярышника особенно полезны больным сахарным диабетом. Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата – кардиовалена. Он обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови. После приема препаратов боярышника регулярными курсами заметно улучшается самочувствие, снижается артериальное давление, уменьшается или исчезает головная боль, головокружение, шум в голове или в ушах, понижается содержание холестерина в крови и увеличивается концентрация лецитина, отмечается тенденция к нормализации показателей свертываемости крови. Многие современные врачи считают, что боярышник – одно из лучших средств профилактики болезней сердечно-сосудистой и нервной систем. Объясняется это тем, что он вызывает расширение кровеносных сосудов, обладает мягким мочегонным действием, ускоряет выздоровление после тяжелой болезни. Некоторые утверждают, что боярышник с черными плодами особенно полезен страдающим атеросклерозом и опухолевыми заболеваниями: его плоды богаты антоцианами – противниками свободных радикалов.

Внимание! Препараты боярышника нельзя применять при беременности и кормлении грудью.

Отвары и настойки нельзя принимать натощак – только через полчаса после еды.

Людям с пониженным артериальным давлением следует принимать боярышник с осторожностью, помня о способности боярышника снижать давление.

Нельзя принимать боярышник слишком долго, это может вызвать угнетение сердечного ритма.