Раковые клетки получают энергию для бурного роста при расщеплении сахара. Чем опухолевая клетка отличается от нормальной. Рыба и яйца

Важно понять, что подобная трансформация клетки еще не означает, что в организме немедленно начнет развиваться рак. Позже мы увидим, что это преступное свойство клетки в течение жизни индивидуума проявляется регулярно, к счастью, без риска переродиться в рак. Скорее, нужно рассматривать развитие рака как последовательный феномен, который может развиваться втихомолку в течение многих лет, даже нескольких десятилетий, прежде чем спровоцировать проявление симптомов. Эта «медлительность» рака в своем развитии исключительно важна для нас, поскольку, как мы увидим далее в этой книге, она дает нам драгоценную возможность вмешаться на многих этапах его развития и блокировать эволюцию трансформированной клетки в зрелую раковую клетку. Хотя каждый вид рака обладает свойственными только ему факторами, запускающими процесс его развития, все виды рака, по большому счету, следуют одному и тому же процессу развития, который подразделяется на три крупных этапа: инициирование, активирование и распространение.

1. Инициирование

Инициирование, как указывает его название, является начальным этапом ракового процесса, этапом, когда воздействие на клетки канцерогенного вещества вызывает нанесение ДНК клеток необратимого ущерба и появление мутации. УФ-лучи, некоторые вирусы, канцерогенные вещества, содержащиеся в табачном дыме, и некоторых продуктах питания обладают способностью вызывать эти повреждения и инициировать рак.

За некоторыми исключениями на этом этапе «инициированные» клетки еще недостаточно активированы, чтобы их можно было бы считать раковыми; у них, скорее, имеется потенциал образовать опухоль, если воздействие ядовитых веществ будет продолжаться регулярно, или если фактор активирования позволит инициированной клетке продолжить свои попытки найти новые мутации, которые смогут помочь ей развиваться автономно. Как мы увидим, некоторые молекулы, присутствующие в продуктах, имеют свойство поддерживать эти потенциальные опухоли в непроявившемся, латентном состоянии и могут, следовательно, помешать развитию рака.

2. Активирование

В течение этого этапа инициированная клетка обходит вышеописанные правила 1 и 2 и достигает, таким образом, критического порога для трансформированной клетки. Подавляющее большинство исследовательских работ направлено на поиск факторов, которые позволяют клеткам обходить эти два правила. В общем, для того, чтобы достичь уровня неподчинения правилу 1, раковые клетки высвобождают большое количество протеинов, которые позволяют клеткам расти автономно, без внешней помощи. Параллельно клетка, которая собирается стать раковой, совершенно обязательно должна избавиться от протеинов, отвечающих за применение правила 2, без чего все ее усилия будут нейтрализованы механизмом клеточного самоубийства, называемым апоптозом. В обоих случаях мутации, вызывающие изменения в функционировании протеинов, приведут к неконтролируемому воспроизводству модифицированных клеток и сделают их бессмертными. Тем не менее, речь идет о трудном этапе, который растягивается на длительный период времени (от 1 до 40 лет), поскольку клетка должна приумножать попытки мутации в надежде приобрести необходимые характеристики для своего роста. Факторы, которые содействуют неподчинению двум основным правилам, регулирующим жизнь клетки, остаются еще очень плохо изученными, но, возможно, что существенную роль на этом критически важном этапе играют гормоны, факторы роста, а также уровни свободных радикалов.

Тем не менее, можно полагать, что фаза активирования является фазой, которая предоставляет наиболее широкое поле деятельности для вмешательства с целью предупреждения развития рака, поскольку многие задействованные факторы могут контролироваться в значительной мере образом жизни каждого человека. Как мы детально рассмотрим в следующих главах, нет никакого сомнения в том, что на этом этапе многие факторы пищевого происхождения могут влиять положительно, ограничивая рост будущей опухоли и оставляя ее на этом, раннем этапе развития. Это предупреждение чрезвычайно важно, поскольку трансформированные клетки, которые смогли преодолеть два первых этапа, становятся исключительно опасными и могут стать еще опаснее в фазе прогресса.

3. Распространение

Именно в течение этого процесса трансформированная клетка приобретает свою независимость и все более и более злокачественные характеристики, которые позволяют ей намечать захват ткани, в которой она располагается, и даже распространение в другие ткани организма в форме метастазов. Все опухоли, сумевшие достичь этой стадии, обладают шестью общими характеристиками, которые можно рассматривать как «подпись» того, что является раком в зрелом состоянии.

Появление опухоли не имеет, следовательно, ничего общего с мгновенным явлением, это, скорее, результат длительного процесса, который растягивается на многие годы, когда клетка, «разбуженная» контактом с канцерогенным веществом, трансформируется с тем, чтобы преодолеть до конца многочисленные трудности в течение всего своего развития. Наиболее важным моментом этого длинного процесса остается то, что в течение многих лет и даже десятилетий раковые клетки остаются исключительно уязвимыми и что только некоторые из них смогут достичь злокачественного состояния. Таким образом, эта уязвимость позволяет вмешаться во многие моменты развития опухоли и, Как следствие, предотвратить появление рака. Мы будем настаивать на этом на протяжении всей этой книги, поскольку речь идет о важнейшей для уменьшения смертности от рака точке зрения: если мы действительно хотим уменьшить число заболеваний раком, нужно атаковать опухоль в то время, когда она уязвима. Возвратив себе, если так можно выразиться, первоначальные инстинкты своих предков, которые должны были обеспечивать ее автономное выживание, опухолевая клетка обретает страшную силу. И именно это делает такой трудной борьбу с раком: попытаться разрушить эти первобытные клетки, это все равно, что попытаться отменить власть приспособляемости, которая нас породила.

  1. Рак является болезнью, вызываемой расстройством функций клетки, во время которого она постепенно приобретает характеристики, которые позволяют ей расти и захватывать ткани организма.
  2. Приобретение этих раковых свойств растягивается, тем не менее, на очень длительный период, период скрытого развития болезни, который предоставляет золотую возможность вмешаться в процесс, чтобы помешать опухолям достичь зрелого состояния.

106 963

Эта статья будет интересна тем, кто хочет знать, как и почему нормальные клетки нашего тела вдруг становятся чужими, постепенно убивающими тот организм, в котором они родились.

– это болезнь, которую создал сам человек, стремясь к максимально комфортной жизни с массой излишеств. А для этого ему потребовалось использовать огромное количество синтетических химических веществ, электромагнитные волны, атомную энергию и.т.д. В процессе эволюции, безусловно, в организме выработались факторы защиты от таких воздействий. Но количество этих воздействий и их интенсивность превышает все мыслимые пределы. Вот и получается, что эти механизмы часто не срабатывают.

В основе развития любой опухоли лежит повреждение структуры ДНК и как следствие — появление атипичных клеток. Это происходит при воздействии на организм канцерогенов – всех тех факторов, которые могут вызвать повреждение ДНК.

Что такое атипичные клетки и почему они появляются.

Ежедневно на каждого человека воздействует сотня факторов, вызывающих изменения и повреждения его клеток. Это такие потенциально канцерогенные факторы как ультрафиолетовое и электромагнитное излучение, химические вещества, радиация и т.д. Они изменяют генетическую информацию в клетке, и с этого момента она выходит из-под контроля организма. Повреждённые таким образом клетки становятся атипичными , т.е. приобретают черты, не свойственные нормальной клетке. Атипичные клетки с измененной генетической информацией образуются в организме человека каждый день. Причем не одна — две, а миллионы. Любая здоровая клетка при определённых воздействиях может превратиться в атипичную и затем в опухолевую. Сам факт старения клеток также является предпосылкой для возникновения атипичных изменений в них.
Таким образом, старея, наши собственные клетки иногда представляют для организма угрозу, становятся ненужными. Для того чтобы удалять атипичные и старые клетки, в организме предусмотрена система защиты — запрограммированная гибель клеток, или апоптоз . Это упорядоченный процесс, в ходе которого ненужные и опасные клетки полностью уничтожаются.
В здоровом организме также заложены механизмы подавления опухолевой трансформации. Это так называемая система репарации, т.е. восстановление клеток и тканей после повреждающего воздействия. Если атипичную клетку невозможно восстановить, она может быть уничтожена системой иммунной защиты.
Процесс, в ходе которого нормальные клетки и ткани превращаются в опухолевые, называется онкогенез . Опухоль же может быть как добро- так и злокачественной. При этом далеко не все доброкачественные опухоли переходят в злокачественные. Изменённые клетки могут иметь признаки опухолевых, но это ещё не рак. Трансформация их в раковые происходит постепенно. А стадия от начальных минимальных изменений клеток до появления злокачественных признаков называется предрак .
Если на этом этапе прекратится воздействие повреждающего фактора и собственные защитные механизмы будут нормализованы, опухоль может быть уничтожена или риск перехода её в злокачественную будет минимальным.

Почему атипичная клетка становится злокачественной.

Любая старая, поврежденная или атипичная клетка имеет биологические отличия от нормальной клетки. Благодаря этим отличиям здоровая иммунная система обнаруживает её, распознаёт как чужеродную и уничтожает. Если есть нарушения в иммунной системе, она не может распознать такую изменённую клетку и соответственно уничтожить её. Часть атипичных клеток выживает также в случае, если количество и скорость их образования превышает возможности даже здоровой иммунной системы.
Ещё одна причина выживания повреждённых клеток — нарушения в системе репарации, когда такая клетка не может быть восстановлена. Таким образом, часть атипичных клеток остаются живыми и начинают интенсивно делиться. После двух-трёх делений такой атипичной клетки в ней закрепляются дефектные наследственные признаки. А после четвертого деления клетка превращается в злокачественную.

Основные причины образования опухолей.

Опухолевый рост может вызвать множество факторов по отдельности или действующих одновременно. Все воздействия физической, химической и биологической природы, которые повышают вероятность возникновения злокачественных новообразований, называются канцерогенами .
Доказанным является тот факт, что опухоли никогда не развиваются на здоровых тканях и хорошо снабжающихся кислородом. В 1931 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за исследования в области рака, в которых доказал, что раковая клетка образуется в результате недостатка кислорода в тканях и замены нормального кислородного дыхания клеток на безкислородное с закислением среды.
Однако для развития опухоли помимо воздействия канцерогена важным моментом является нарушении механизмов противоопухолевой защиты организма,
нарушение в системе иммунитета, генетическая предрасположенность.
Когда мы говорим о генетической предрасположенности, имеется в виду не передача опухоли по наследству, а особенности метаболизма, функционирования иммунной и других систем, предрасполагающие к развитию опухоли.
Таким образом, опухоль образуется при одновременном воздействии канцерогена и нарушениях в системе противоопухолевой защиты организма.

Основные причины развития опухолей

  1. Генетическая предрасположенность в значительной мере обуславливает противоопухолевую защиту организма. Доказано существование около 200 наследственных форм злокачественных заболеваний. Наиболее значимые из них:
    a. Аномалии (отклонения от нормы) генов, отвечающих за репарацию (ремонт) ДНК. Репарация - это способность клеток исправлять повреждения в молекулах ДНК, которые неизбежно возникают при воздействии многих физических, химических и др. факторов. В результате возникает повышенная чувствительность к вредным влияниям радиации, ультрафиолетового облучения, воздействии химических веществ и др. из-за невозможности организма исправить повреждения после их воздействия. Например, такая наследственная болезнь как пигментная ксеродерма связана с невозможностью восстановления клеток кожи после повреждений ультрафиолетом и радиацией.
    b. Аномалии генов, отвечающих за подавление опухолей.
    c. Аномалии генов, регулирующих межклеточное взаимодействие. Это отклонение является одним из главных механизмов распространения и метастазирования рака.
    d. Другие наследственные генетические и хромосомные дефекты: нейрофиброматоз, семейный кишечный полипоз, некоторые лейкозы и наследственные меланомы.
  2. Химические канцерогены . Около 75% возникновения всех злокачественных опухолей, по данным ВОЗ, вызвано воздействием химических веществ. К ним относятся: факторы сгорания табака, химические вещества, содержащиеся в пище, соединения, используемые в производстве. Известно более 800 химических соединений с канцерогенным эффектом. Опасными же для человека Международным агентством по изучению рака (МАИР) признано 50 химических соединений. Наиболее опасные химические канцерогены : нитрозамины, аминоазосоединения, эпоксиды, афлотоксины, полициклические ароматические углеводороды, ароматические амины и амиды, некоторые металлы (мышьяк, кобальт), асбест, винилхлорид, отдельные лекарственные препараты (содержащие неорганический мышьяк, алкилирующие препараты, фенацетин, амидопирин, производные нитрозомочевины, эстрогенные препараты и др.).
    Потенциально канцерогенные химические вещества не вызывают роста опухоли сами по себе. Они являются преканцерогенами. Только претерпевая в организме ряд физико-химических превращений, они становятся истинными или конечными канцерогенами.
  3. Физические канцерогены : все виды ионизирующего излучения (рентгеновские лучи, гамма лучи, др.), ультрафиолетовое излучение, электромагнитные поля, постоянное механическое травмирование тканей человека, воздействие высоких температур.
  4. Эндогенные канцерогены – те, которые образуются в организме из его нормальных компонентов при нарушении обмена веществ, и в частности гормонального баланса организма. Это холестерин, желчные кислоты, некоторые аминокислоты (тирозин, триптофан), стероидные гормоны (эстрогены ).
  5. Биологические канцерогены . Сюда относят онкогенные вирусы.
    1. ДНК-вирусы: некоторые аденовирусы и герпесвирусы (например, вирус папилломы человека, вирус Эпштейна-Барр и вирусы гепатита В и С).
    2. РНК-содержащие вирусы: ретровирусы.

Механизм развития опухолей

Не зависимо от причины опухолевой трансформации клетки (химической, физической или биологической), а также вида и расположения опухоли, в клетке происходят одинаковые изменения ДНК (повреждение генетического кода), когда нормальная генетическая программа переходит в программу атипичного опухолевого роста.
Также не зависимо от причины, которая вызвала опухолевый рост, в процессе образования всех опухолей можно выделить следующие 4 этапа:

I. На первом этапе роста опухоли канцероген взаимодействует с участками ДНК нормальной клетки, содержащими гены, которые контролируют деление, созревание, дифференцировку клеток.

II. В результате этого взаимодействия происходит повреждение структуры ДНК (генные мутации), что и обуславливает опухолевую трансформацию клетки. На этом этапе клетка еще не имеет признаков опухоли (это латентная опухолевая клетка). На этом этапе происходит экспрессия онкогена.

III. На третьем этапе клетка, которая уже изменена генотипически, приобретает характерные опухолевые признаки — опухолевый фенотип .

IV. На последнем этапе опухолевая клетка приобретает способность к неограниченному бесконтрольному делению (“бессмертию”), в то время как у нормальных клеток заложен механизм, ограничивающий число их делений. Это ограничение называется «пределом или лимитом Хейфлика» и составляет около 50 делений.

Чем опухолевая клетка отличается от нормальной

Общим для всех трансформированных клеток является опухолевый атипизм . Что же это такое? В норме каждая клетка организма имеет специфичные признаки, характерные для той ткани, функции которой она выполняет. Опухолевые клетки отличаются от нормальных и по своей структуре, и по функциям. И если клетки доброкачественных опухолей ещё похожи на клетки нормальных тканей организма, то клетки злокачественных новообразований ничего общего с той тканью, из которой они возникли, не имеют. Это и есть опухолевый атипизм . Различают следующие виды атипизма:

Атипизм роста:
a. Атипизм деления клеток — существенное увеличение количества делящихся клеток. В то время как в любой нормальной ткани оно составляет не более 5%, в опухолях их количество достигает 50-60%. Клетка приобретает способность к бесконтрольному, безудержному размножению и делению.
b. Атипизм дифференцировки клеток. В норме изначально все клетки зародыша одинаковы, однако вскоре начинается их дифференцирование на различные типы, например, мозговые, костные, мышечные, нервные клетки и т.д. В злокачественных опухолях процесс дифференцировки клеток частично или полностью подавлен, они остаются незрелыми. Клетки утрачивают свою специфичность, т.е. особые черты для выполнения специализированных функций.
c. Инвазивный рост — прорастание клеток опухоли в соседние нормальные ткани.
d. Метастазирование — перенос клеток опухоли по организму с формированием других опухолевых узлов. При этом отмечается избирательность возникновения метастазов. При раке легкого метастазы чаще встречаются в печени, другом легком, в костях и печени; при раке желудка — в костях, легких, яичниках; при раке молочной железы - в костях, легких, печени.
e. Рецидивирование — повторное развитие рака такого же строения на том же месте после его удаления.

Метаболический атипизм (обменный) — изменение всех видов обмена веществ.
a. Опухоль становится «метаболической ловушкой», активно включая в свой метаболизм аминокислоты, липиды, углеводы и другие вещества организма. За счет этого усиливаются процессы роста и энергообеспечения раковой клетки. Например, опухоли являются «ловушкой» витамина Е. А так как он является антиоксидантом, нейтрализуя свободные радикалы, а также стабилизирует клеточные мембраны, это является одной из причин повышения устойчивости опухолевых клеток к всем видам терапии.
b. В новообразованиях анаболические процессы преобладают над катаболическими.
c. Опухоль становится автономной (независимой от организма). Она как бы «ускользает» от контролирующих и регулирующих нейрогенных и гормональных влияний. Это связано со значительными изменениями рецепторного аппарата клеток опухоли. Чем быстрее рост опухоли, тем, как правило, больше выражена её автономность и она менее дифференцирована.
d. Переход опухолевых клеток на более древние и простые пути метаболизма.

Атипизм функций . Функции опухолевых клеток обычно снижены или изменены, но иногда повышены. При повышении функции опухоль продуцирует какие-либо вещества неадекватно много для потребностей организма. Например, гормонально-активные новообразования в избытке синтезируют гормоны . Это рак щитовидной железы и надпочечников (феохромоцитома ), опухоль из β-клеток поджелудочной железы (инсулинома) и др. Некоторые опухоли иногда продуцируют вещества, не свойственные той ткани, из которой они развились. Так, например, низкодифференцированные клетки опухоли желудка иногда продуцируют коллаген.

Почему организм «не видит» опухоль?

Виной всему – опухолевая прогрессия — необратимое изменение одного или нескольких свойств клетки, генетически закрепленное и наследуемое опухолевой клеткой.
Образовавшись однажды из нормальной клетки путём изменения в ней генетической информации, в опухолевой клетке постоянно происходит изменение генома, что влечет за собой изменения всех её признаков: морфологии , функционирования, физиологии, биохимии. Причем каждая опухолевая клетка может изменяться по-разному, поэтому одно новообразование может состоять из клеток совершенно непохожих друг на друга.
В процессе опухолевой прогрессии увеличивается атипизм клеток, а, следовательно - их злокачественность. Учитывая то, что раковые клетки постоянно изменяются, они становятся совершенно невидимыми для организма, защитные системы не успевают их отслеживать. В результате опухолевой прогрессии возникшее новообразование обладает высочайшей приспособляемостью.

Все проявления атипизма в опухолях создают условия для их выживаемости в организме и повышенной конкурентоспособности с нормальными тканями организма.

Отличия доброкачественных и злокачественных опухолей
Чаще всего во внешним признакам невозможно отличить доброкачественную опухоль от злокачественной. И только микроскопическое исследование клеток даёт точную картину. В таблице ниже приведены различия этих двух типов опухолей.

Признаки

Доброкачественная опухоль

Злокачественная опухоль

Форма опухоли

Опухоль имеет ровные, четкие края.

Край неровный, бугристый, нет четких границ опухоли.

Темп роста

Медленный

Быстрый, безудержный, неконтролируемый.

Общее влияние на организм

Проявляются местно : причиняют неудобство, сдавливают нервы, сосуды и окружающие органы.

Злокачественные опухоли вызывают раковую интоксикацию (интоксикация – отравление, от слова токсин – яд), вызванную продуктами метаболизма и распада опухоли. Опухоль лишает организм необходимых питательных веществ, энергетических субстратов, пластических компонентов вплоть до раковой кахексии (кахексия — истощение).

Как обнаруживается опухоль

Обычно, когда она уже достаточно большая, но организм существенно не страдает.

Иногда до обнаружения самой опухоли проявляется так называемый паранеопластический синдром (неспецифические реакции со стороны различных органов и систем).

Характер роста

Опухоли при своем росте не выходит за границы ткани, из которой она образовалась, а раздвигает здоровые ткани.

Опухоли при своем росте прорастают сквозь здоровые ткани, разрушая их (инфильтрирующий рост).

Метастазирование

Метастазов не дают.

Метастазируют.

Атипизм (необычность) клеток (при микроскопическом исследовании)

Клетки опухоли похожи на клетки нормальных тканей организма. Отличия от здоровых клеток минимальны.

Клетки значительно отличаются по строению и функции от нормальных.

Полиморфизм (разнообразие) клеток Дифференцировка (Степень развития клеток)

Клетки опухоли высокодифференцированы . Опухоль напоминает ткань, из которой она происходят (мышцы, эпителий, др.). Частично сохранены специфические функции ткани.

Клетки опухоли недифференцированы или низкодифференцированы . Иногда изменения настолько большие, что невозможно разобраться, из какой ткани развилась опухоль. Недифференцированные клетки очень часто делятся, поэтому не успевают превратиться в обычные. Все клетки опухоли разные и ткань утрачивает свои функции.

Еще доктора Древнего Египта имели дело с различными злокачественными опухолями, но изучить это заболевание в полной мере удалось лишь несколько веков спустя. В прошлом столетии было адекватно сформулировано понятие природы онкологических новообразований, что стало возможным благодаря теории клеточной патологии Рудольфа Вирхова - немецкого исследователя-онколога. Суть теории показывает, что все болезненные процессы, независимо от категории, берут свое начало из нарушения жизнедеятельности клеток.

Малигнизация или превращение клеток

Процесс преобразования нормальной клетки в злокачественную может быть спровоцирован целым рядом факторов, редко встречающихся, в комплексе с еще реже взаимодействующими между собой мутациями клеток. Такие сбои могут быть вызваны воздействием онкогенных вирусов, химических агентов, получены в результате ионизирующего излучения.

Самые молодые и стволовые клетки, которые предназначены для обеспечения регенерации, подвергаются большей степени риска, чем зрелые.

Угнетение иммунной системы

Преобразования, происходящие внутри малигнизированной клетки, затем происходят в дочерних клетках, которые совместно с родительскими предрасположены к формированию опухоли. Весь процесс не проходит без вмешательства иммунитета, функция которого - защищать и обеспечивать генетическую стабильность клеток.

Как правило, одной реакции иммунитета бывает достаточно для того, чтобы освободить организм от инородного воздействия, и на начальных порах иммунитет здорового человека успешно противостоит опухоли. Но если иммунитет подавлен, то он не в состоянии справиться с размножением раковых клеток, которые быстрыми темпами осваивают приемы защиты: каждая злокачественная клетка способна выделять белки, направленные против иммунитета организма.

Предраковое состояние организма

На этапе дисплазии еще нельзя констатировать раковую опухоль как таковую, но в организме уже присутствуют системные нарушения - появляются атипичные клетки. Их строение искажено, они имеют иную структуру и специализацию.

В процессе роста дисплазии происходит увеличение клеток, при этом форма и величина ядер клеток становятся самыми разнообразными (наблюдается клеточный полиформизм). Хроматин, представляющий собой внутриядерный состав белков и ДНК, в котором хранится генетическая информация, из плотно сжатого превращается в рыхлый. Количество ядрышек внутри ядер белков и РНК возрастает, а сами они становятся больше по размеру.

Начало дисплазии - реальный потенциал для обратного развития, что часто происходит. Тяжелая степень дисплазии может характеризоваться, как предраковое состояние организма или ранняя стадия онкологического заболевания.

Неинвазивный рак на ранней стадии развития

Для неинвазивного компенсированного рака характерно равновесие между увеличением числа злокачественных клеток и их уничтожением. Иммунитет на этой стадии все еще противостоит онкогенным тенденциям, а силы раковых клеток направлены на поддержание собственной жизнедеятельности, а не на борьбу за дополнительную территорию. Проникновение в близлежащие ткани (инвазия) отсутствует.

Данная стадия может продлиться десятилетие, и свыше этого периода, выживаемость в течение пяти лет составляет сто процентов.

Инвазивный рак на ранней стадии

Инвазивный микроскопический рак - это злокачественное новообразование, проросшее в близлежащие ткани на глубину до 0,3 сантиметра. В очаге происходит изменение размеров ядер и их клеток, которые очень быстро и хаотично делятся. В изменении форм клеток не прослеживается определенной закономерности.

В среднем пятилетняя выживаемость высокая. Если рак обнаружен на данной стадии, есть все шансы благоприятного исхода.

Ангиогенез

Инвазивный рак продуцирует разнообразные белковые соединения, в результате действия которых происходит миграция клеток внутри поверхности кровеносных сосудов из прилегающих тканей. Эти же белковые соединения интенсивно делятся, внутри опухоли появляются сосуды, что свидетельствует о переходе к стадии экспоненциального роста раковой опухоли.

Еще более выраженной становится атипия клеток в сопровождении с ангиогенезом. Раковые клетки имеют все меньше сходства относительно строения и функционирования по сравнению с исходными клетками.

Новообразования изменяют метаболизм и становятся устойчивыми к недостатку кислорода. Пораженные ткани накапливают молочную кислоту. В опухолевых клетках увеличивается доля воды, холестерина, белков, нейтральных жиров.

Злокачественные клетки вносят хаос в расположение клеток исходной ткани, беспорядочно скапливаясь. Микроскопическое исследование показывает значительные изменения в плотности окраски и усложнение конфигурации ядер клеток, поврежденные оболочки и множество деформированных участков.

Метастазирование опухоли

Метастазирование представляет собой образование вторичных опухолевых очагов в других тканях. Способность к метастазированию появляется в период, когда число раковых клеток превысит миллион, а размер - миллиметр или два. На этой стадии опухоль имеет собственные сосуды, снабжающие ее кислородом и питанием. Но кроме всего, посредством этих сосудов раковые клетки получают возможность поступать в кровеносные сосуды и транспортироваться во все области организма, создавая, таким образом, все условия для развития экспансии.

Онкология и гематология

Говорят: «Ты - то, что ты ешь». Отсюда простой вывод - твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые - суть жизни человеческого организма.

Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.

Крестоцветные

Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.

Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.

Соя и продукты из сои

Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.

Лук разных сортов и чеснок

Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.

Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.

Водоросли бурые

В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.

Орехи и плодовые семечки

В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.

Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны . Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.

Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.

Грибы японские и китайские

Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.

В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.

Томаты

В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант

Рыба и яйца

Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.

Цитрусы и ягоды

Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота - сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.

Полезные приправы

Куркума (турмерик), - порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.

Чай

И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее - черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.

Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.

А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:

Алкоголь

Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.

Мясо

Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).

Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.

Соль и сахар

Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.

Ни для кого не секрет, что рак - это опаснейшее злокачественное заболевание, которое нарушает рост клеток человеческого организма, превращая их в онкологические. Для каждого типа ткани считается абсолютно нормальным, когда клетки растут и делятся. Но если данный процесс приостанавливается и новые клетки не появляются, то в тканях возникают новообразования. Поэтому многих людей интересует информация, рак из-за чего появляется. В этой статье и рассмотрим все нюансы.

В организме каждого человека присутствует специальный механизм, который отвечает за правильный рост и деление клеток всех типов тканей. Однако существуют некоторые факторы, которые провоцируют сбой этого механизма, тем самым вызывая рак. Учтите, чем раньше вы сможете диагностировать заболевание, тем больше у вас шансов его вылечить.

Что представляет собой рак

Прежде чем понять, рак из-за чего появляется, нужно разобрать основные особенности этого заболевания. Обратите внимание на то, что существуют доброкачественные и Так вот, рак - это именно злокачественные новообразования. Охарактеризовать данный недуг можно так:

Клетки начинают очень быстро и неконтролируемо делиться;

Болезнь может "нападать" также и на соседние органы и ткани;

А вот метастазы могут образовываться абсолютно в любых органах.

Если данное заболевание просто игнорировать, то оно начнет разрастаться и поражать соседние органы, причем для рака абсолютно неважно, какие именно. Когда заболевание перешло на метастазный уровень, плохие клетки начинают перемещаться с помощью крови по всему организму и поселяться в разных органах. Там они приживаются и активно делятся. Лечить заболевание очень трудно, ведь, даже если убить тысячи клеток, но оставить лишь одну, заболевание снова начнет прогрессировать.

Рак может возникать, независимо от возраста пациента. Но чем старше он становится, тем тяжелее лечить заболевание. Ведь у людей преклонного возраста уже не такой сильный иммунитет, и рак может распространяться по телу намного быстрее.

Откуда появляется рак: причины

На самом деле существует огромное множество разнообразных причин, которые могут привести к появлению атипичных клеток. Данное заболевание известно уже довольно давно, но в последние два десятилетия процент появления недуга резко увеличился и продолжает расти и дальше. А это говорит о том, что существуют некоторые факторы, которые способствую появлению данной болезни.

Канцерогенные факторы

Канцерогены - это одна из распространенных причин развития в человеческом организме. Существуют канцерогены, способные не только увеличивать скорость деления клеток, но также и оказывать мутагенное влияние, повреждая структуру самой ДНК. Данные вещества могут иметь три типа происхождения: физическое, биологическое и химическое.

К первому типу можно отнести ультрафиолетовые и рентгеновские лучи, а также гамма-излучение. Именно поэтому старайтесь избегать долгого пребывания под жарким палящим солнцем.

К биологическим факторам можно отнести некоторые заболевания. Самыми распространенными из них считаются вирус Эпштейна - Барр, а также папилломавирус.

Канцерогены химического характера

Рак из-за чего появляется - это вопрос, ответив на который можно уберечь себя от столь опасного недуга. Химические канцерогены - это вещества, которые при попадании в организм могут вызвать рак.

Вот перечень самых опасных из них:

Разнообразные красители;

Нитраты, кадмий и бензол;

Афлатоксин, асбест и формальдегид;

Также не стоит забывать и о различных пищевых добавках.

Большое количество канцерогенов попадает в воздух при сжигании мусора, а также при горении пластмассы и нефти. В промышленных городах воздух содержит огромное количество вредных веществ. И чем город больше, тем больше в нем и канцерогенов.

Если рассматривать, рак из-за чего появляется, то не стоит забывать и о продуктах питания. Ни в коем случае не употребляйте чрезмерно большое количество очень жирной пищи. Покупая продукты в магазинах, обязательно обращайте внимание на их состав, ведь практически в каждом из них вы сможете найти канцерогены, которые принято обозначать буквой Е. Причем Е123 и Е121 считаются максимально опасными для человеческого здоровья.

Обратите внимание на продукты питания

Если вас интересует, от чего появляется рак, то в первую очередь задумайтесь о том, что вы едите. Постарайтесь избегать различных копченые продуктов, таких как ветчина, бекон, колбаса и сосиски. Также обязательно читайте состав таких продуктов, как белый хлеб и макароны. Откажитесь от попкорна, сладких газировок и готовых завтраков.

Вирусы

Вирусы - это одна из основных причин, от чего появляется рак. Чаще всего к нему приводят такие инфекции, как папиллома, полиома, ретровирус, аденовирус и вирус Эпштейна - Барр. В онкологии пятнадцать процентов всех случаев заболевания рака составляют именно вирусные заболевания. Довольно часто инфекции, способные повлиять на развитие рака, просто спят в организме человека и могут передаться следующему поколению.

Специалисты советуют при появлении папиллом на теле сдать соответствующие анализы. Это поможет определить, злокачественное или нет это образование. И только исходя из полученной информации можно назначать дальнейшее лечение.

Несколько слов о радиации

Радиация - это еще одна появляется рак. Чтобы клетки человеческого тела начали мутировать, необязательно долгое время находиться в помещении с повышенным уровнем радиации. Будет достаточно и простого пребывания под солнечными лучами. Конечно, ультрафиолет в малых дозах полезен для человеческого здоровья, но вот в случаях с чрезмерной любовью к загоранию у человека может появиться такое заболевание, как меланома.

Поэтому не рекомендуется злоупотреблять походами в солярий, а при походах на пляж все же контролируйте временные промежутки нахождения под палящим солнцем. Обязательно используйте специальные средства защиты от солнца. А также ходите на пляж только утром и вечером. В таких временных рамках солнце воздействует на человеческую кожу наиболее щадяще.

Если у вас есть большие родинки и другие кожные заболевания, обязательно прячьте их от ультрафиолетового воздействия.

Наследственный фактор

Наследственность - это еще одна причина, почему появляется рак у человека. Если гены работают правильно, то они способны поддерживать нормальное деление клеток. Но если в организме происходит мутация, то этот процесс полностью нарушается. Обратите внимание на то, что если у кого-то в семье был рак, то есть большая вероятность передачи данного заболевания по наследству детям. При этом даже необязательно, чтобы у самого родителя было это заболевание. Будет достаточно и того, чтобы он передал потомству мутированный ген.

Современная медицина позволяет пройти специальные обследования, которые и позволяют выявить данный ген в человеческом организме. С помощью таких анализов можно снизить тревожность в том случае, если кто-то в семье уже заболел раком, а также начать лечение на самых первых стадиях болезни. Ведь в этом случае избавиться от недуга будет намного проще.

Мутации в человеческих генах

Многих людей интересует вопрос, как появляется рак у человека. Одной из причин считается мутация генов, которая происходит благодаря внешним и внутренним факторам. Мутация клеток может происходить совершенно спонтанно и неожиданно или же под воздействием таких факторов, как плохая экология, неправильное питание и ультрафиолетовое излучение.

Если ген начал мутировать, то деятельность клеток начинает ухудшаться, что может привести к их отмиранию. Однако в некоторых случаях клетка может просто не заметить мутацию гена и продолжить свое дальнейшее существование и деление. Поэтому мутация распространяется и на соседние клетки, которые начинают работать совершенно по-другому. Именно так и может появиться рак. Даже самая небольшая мутация в человеческом организме может привести к развитию тяжелых онкологических заболеваний.

Можно ли предохранить себя от онкологии

Отчего появляется рак, было рассмотрено в этой статье. Но также очень важно знать, можно ли предотвратить данное заболевание. К сожалению, никто не может сказать этого точно. Но любой специалист настоятельно рекомендует заняться своим здоровьем и избегать факторов, провоцирующих развитие онкологических заболеваний.

Следите за своим здоровьем, занимайтесь спортом, правильно питайтесь, побольше отдыхайте и вовремя посещайте доктора, и тогда никакие болезни вам не будут страшны. Будьте здоровы. И не забывайте, что рак - это не приговор.