Фруктоза в отличие от глюкозы. Разница между глюкозой и фруктозой

Фруктоза, аспартам, сорбит, сахарин, сукразит, сукралоза, сорбитол... каких только названия сахарозаменителей сегодня не встретишь!

Вред заменителей сахара

Абсолютно все простые углеводы, называемые сахарами, делятся на два типа: на глюкозу и фруктозу. Чаще всего в одном продукте содержится смесь этих сахаров. Например, столовый сахар – это равное их соединение.

Стало уже совсем очевидно, что избыток в рационе людей сахара наносит вред здоровью и провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.) и сокращает жизнь. В связи с этим и появились заменители сахара (сахарозаменители), которые отличаются мизерной калорийностью. Цена заменителей сахара невелика, и это сыграло свою роль.

Используются как натуральные, так и синтетические подсластители. К сожалению, многие из них несут вред для здоровья, и, как ни странно, вред имеют даже некоторые естественные (фруктоза, сорбит, ксилит и др.).

Сахарин (он же Sweet"n"Low, Sprinkle Sweet, Twin, Sweet 10) сделали немцы, и во время обеих мировых войн он пользовался огромной популярностью.

Ксилит и сорбит - природные многоатомные спирты - одно время рассматривались как основные заменители сахара при диабете. Они также калорийны, но усваиваются медленнее, чем сахароза, и не вызывают порчи зубов. Применение этих препаратов осложняется рядом обстоятельств. Большие дозы многоатомных спиртов могут вызывать понос. Нагрев вызывает быстрое разложение. Иногда наблюдается индивидуальная непереносимость. Сейчас ни ксилит, ни сорбит не входят в арсенал борьбы с диабетом.

Чувство насыщения в первую очередь зависит от уровня инсулина в крови - если нет повышения уровня инсулина, то и нет чувства насыщения. Инсулин словно посылает сигналы организму, что нужно перестать есть.

Мед содержит глюкозу, фруктозу, сахарозу и различные биологически активные вещества. Его часто используют в лечебных целях, особенно в народной медицине.

Фруктоза

Натуральная глюкоза содержится в соке многих фруктов и ягод. Фруктоза, или плодовый сахар, присутствует почти во всех ягодах и плодах, но особенно много ее в яблоках, бананах, персиках, а мед почти целиком состоит из нее.

Фруктоза (фруктовый сахар), является, она в 1,7 раз слаще, чем сахар. Также калорийна, как сахар, и поэтому фруктоза не диетический продукт. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.

В отличие от глюкозы, фруктоза не влияет на повышение уровня инсулина, - из этого раньше делался вывод, что перехода лишних калорий в жир так же нет. Отсюда и возник миф о волшебных диетических свойствах фруктозы.

Но оказалось, что фруктоза все же превращается в жир , не требуя для этого инсулина. Учитывая и то, что она в два раза калорийнее глюкозы, можно с легкостью представить, как ее потребление сказывается на лишнем весе.

Огромные надежды возлагались на глюкозо-фруктозные сиропы, по составу близкие к меду. Для удешевления производства и улучшения вкуса продуктов сахар часто заменяется на высокофруктозный глюкозный сироп. Этот сироп содержится практически во всех газированных напитках, соках, кондитерских изделиях, сладких соусах и фаст-фуде.

Большинство диетологов связывают эпидемию ожирения именно с повсеместным использованием глюкозно-фруктозного сиропа – он не вызывает чувство насыщения, но в два раза калорийнее обычного сахара.

Виды сахаров

Глюкоза - самый простой сахар. Он быстро попадает в кровеносную систему. Ее также называют декстрозой, если добавляют в какие-то компоненты. Организм человека, так или иначе, расщепляет все сахара и углеводы, превращая их в глюкозу, потому что глюкоза - это та форма, в которой клетки могут принимать сахара и использовать его для получения энергии.

Сукроза (столовый сахар) состоит из молекулы глюкозы и молекулы фруктозы. Существует много форм белого сахара. Он может иметь вид сахарной пудры или быть гранулированным. Обычно столовый сахар делают из экстрактов сахарной свеклы или сахарного тростника.

Фруктоза - один из главных видов сахаров, содержится в меде и фруктах. Усваивается более медленно и не сразу попадает в кровеносную систему организма. Используется весьма широко. Внимание! Обычно фруктоза ассоциируется с фруктами, которые также содержат другие питательные вещества. Когда фруктоза используется отдельно, она, по сути, представляет собой то же самое, что простые сахара, т.е. просто уйму калорий.

Лактоза - сахар, который содержится в молочных продуктах. Состоит из молекулы глюкозы и молекулы галактозы (галактоза замедляет процесс расщепления сахара и попадания его в кровеносную систему). В отличие от глюкозы, которая очень быстро всасывается в стенки кишечника и попадает в кровь, лактозе для усвоения нужен особый фермент - лактаза, способствующий расщеплению сахаров, после чего они могут всасываться в стенки кишечника. Некоторые люди плохо переносят лактозу, потому что их организм не производит лактазу, расщепляющую молочный сахар.

Мальтоза состоит из двух молекул глюкозы. Содержится в ячмене и других злаковых. Если в состав пива входит мальтоза, оно способствует быстрому повышению уровня сахара в крови.

Черная патока - густой сироп, который является побочным продуктом переработки сахара. Однако в отличие от столового сахара, он содержит ценные вещества. Чем темнее патока, тем больше ее питательная ценность. Например, черная патока является источником таких микроэлементов, как кальций, натрий и железо, и в ней также есть витамины группы В.

Коричневый сахар - это обычный столовый сахар, который становится бурым из-за того, что в него добавляют патоку. Он полезнее, чем простой белый сахар, однако содержание в нем питательных веществ и витаминов невелико.

Сахар-сырец - это название призвано вводить потребителей в заблуждение, заставляя их думать, что такой сахар содержит полезные вещества и микроэлементы. Термин сырец предполагает, что этот сахар отличается от обычного столового и более полезен для организма. Однако на самом деле такой сахар просто имеет кристаллы большего размера и при его производстве добавляется патока. Крупные кристаллы - это вовсе не большие молекулы, способствующие медленному усвоению.

Кукурузный сироп представляет собой сахар, полученный из кукурузы. Экстракт такого сахара трудно назвать полезным. В этом смысле он ничем не лучше обычного столового сахара. Все сиропы являются концентратами: столовая ложка сиропа содержит вдвое больше калорий, чем столовая ложка обычного сахара. И хотя в сиропах сохраняется ничтожное количество витаминов и микроэлементов, например кальция, фосфора, железа, калия, натрия, их полезные свойства не превосходят характеристики обычного сахара. Поскольку кукурузный сироп дешев в производстве, он является весьма распространенным подсластителем для напитков и соков. А так как он содержит много калорий, его вряд ли можно встретить в списке полезных для здоровья продуктов питания. У некоторых людей отмечается аллергия на кукурузу, поэтому им следует внимательно читать список ингредиентов.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы - это подсластитель, содержащий от 40% до 90% процентов фруктозы. И конечно, это экстракт кукурузы. Он дешев, и его широко используют производители продуктов питания, в основном для подслащивания готовых каш и газированных напитков.

Фруктоза – очень сладкое вещество, которое относится к углеводам. Многие люди сегодня стремятся им заменить обычный сахар. Но так ли это оправдано? Как вообще действует на организм человека фруктоза? Давайте разбираться.

Углеводы – незаменимые вещества для обменных процессов в организме. Моносахариды – сладкие вещества, которые являются самыми легкоусвояемыми углеводными соединениями. Сегодня человечество знает сразу ряд природных моносахаридов: фруктоза, мальтоза, глюкоза и прочие. Кроме того, существует искусственный сахарид – сахароза.

С момента, когда были открыты эти вещества, ученые подробно изучают воздействие сахаридов на человеческий организм, подробно рассматривая их полезные и вредные свойства.

Главное свойство фруктозы состоит в том, что это вещество всасывается кишечником довольно медленно (во всяком случае, медленнее глюкозы), но расщепляется намного быстрее.

Калорийность и физические свойства

Показатель калорийности невысок: пятьдесят шесть грамм вещества содержат всего лишь 224 ккал, но при этом дают ощущение сладости, аналогичное ста граммам обычного сахара (в ста граммах сахара, кстати сказать, содержится 400 калорий).

Фруктоза не воздействует на зубы столь же губительно, как простой сахар.

По своим физическим свойствам фруктоза относится к шестиатомным моносахаридам (формула С6Н12О6), является изомером глюкозы (то есть, имеет с глюкозой одинаковый молекулярный состав, но разное построение молекул). В составе сахарозы находится некоторое количество фруктозы.

Биологическая роль этого вещества аналогична биологическому предназначению углеводов: организм использует фруктозу для получения энергии. После всасывания, она может синтезироваться в глюкозу или в жиры.

В Соединенных Штатах не так давно было объявлено, что в ожирении нации виноваты заменители сахара, в частности, фруктоза. Удивляться тут не приходится: дело в том, что в граждане США употребляют по семьдесят килограмм сахарозаменителей в год – и это по самым скромным подсчетам. В Америке фруктозу добавляют повсюду: в выпечку, в шоколад, в газировку и проч. Очевидно, что в таких количествах заменитель вреден для организма.

Как синтезировали углевод?

Формула вещества была выведена далеко не сразу, и, прежде чем попасть на стол, прошла ряд испытаний. Создание фруктозы было тесно связано с изучением такой болезни, как диабет. Врачи давно задумались, как помочь человеку переработать сахар без применения инсулина. Было необходимо найти заменитель, исключающий инсулиновую переработку.

Вначале были созданы подсластители на основе синтетики. Впрочем, скоро стало ясно, что они наносят больший вред организму, нежели простая сахароза. В конечном итоге была выведена формула фруктозы и врачи признали ее оптимальным решением.

На промышленном уровне её стали производить относительно недавно.

Отличие от сахара

Фруктоза – натуральный сахар, получаемый из ягод, фруктов и меда. Но чем это вещество отличается от обыкновенного, всем нам хорошо известного, сахара?

Белый сахар имеет много недостатков, и дело отнюдь не только в высокой калорийности. В больших количествах белый сахар негативно отражается на организме человека. Учитывая, что фруктоза чуть ли не в два раза слаще сахара, человек может употреблять сладости в меньших количествах.

Но и здесь есть подводный камень, который кроется в нашей психологии. Если человек привык класть в чай две ложки сахара, он будет класть в него две ложки фруктозы, тем самым еще больше увеличивая содержание сахара в организме.

Фруктоза – продукт универсальный. Её могут употреблять все люди, даже страдающие сахарным диабетом.

Распад фруктозы происходит очень быстро и не подвергает диабетиков опасности. Впрочем, это не означает, что больные диабетом могут есть фруктозу в любых количествах: в потреблении любого продукта нужно знать меру.

Следует понимать, что при относительно небольшой калорийности, фруктоза ни в коей мере не может считаться продуктом диетическим. Потребляя продукты с фруктозой, человек не ощущает чувства насыщения, и стремится съесть как можно больше, растягивая свой желудок. Такое пищевое поведение неприемлемо.

Польза

Фруктовый сахар, грамотно введенный в рацион, приносит пользу. Допустимое его количество, разрешенное для ежедневного употребления, составляет 25-45 г. Не превышая указанную норму, моносахарид приносит пользу следующего плана:

  • обладает низкой калорийностью;
  • предотвращает набор массы тела;
  • является идеальным продуктом, разрешённым для введения в рацион людям, страдающим диабетом, людям с избыточным весом или склонным к ожирению;
  • вещество никаким образом не воздействует на костные структура зубов, соответственно, не провоцирует появление кариеса;
  • при интенсивных физических нагрузках или регулярном тяжелом труде является незаменимой, поскольку дает большое количество энергии;
  • придает тонус всему организму;
  • человек, употребляющий фруктозу, меньше чувствует усталость.

Для беременных

Заменяя обычный сахар в период беременности, польза от этого в следующем:

  • учитывая, что токсикоз, зачастую является неизбежным явлением, в особенности в первом триместре, то употребление сахарозаменителя избавит будущую маму от дискомфорта;
  • продукт способен устранить тошноту, рвоту, диарею, головокружение и нормализовать уровень давления;
  • обладает свойством восстанавливать нормальную работу эндокринных органов и мочеполовой системы, на которую в период беременности повышается нагрузка;
  • вещество способствует предотвращению различных патологических нарушений, которые приводят к преждевременным родам, гипоксии или внутриутробной гибели плода.

Для детей

Многие дети очень привязаны к сладкому, даже сразу после рождения. Это связано с тем, что будущая мама в период вынашивания своего дитя не пренебрегала сладостями. Но, что касается детского организма, то обычный сахар не слишком полезен. Давая малышу сахарозаменитель, польза заключается следующем:

  • если ребёнок грудного возраста, мама которого любила поесть сладкого во время беременности, часто плачет, капризничает именно вовремя введения прикорма или отказывается от еды, то сахарозаменитель, добавленный в пищу малышу, способен избавить от такой проблемы;
  • использование моносахарида для новорожденных детей полезно тем, что продукт во время расщепления не сильно нагружает поджелудочную железу крохи, а также не препятствует нормальному росту и формированию зубов;
  • если ребёнок более старшего возраста постоянно тянется к сладкому, то, добавив в его рацион фруктовый сахар, можно снизить вред, причиняемый здоровью употреблением в пищу большого количества обычного сахара;
  • кариес у детей, употребляющих моносахарид, проявляется гораздо реже (примерно на 30% меньше случаев появления кариеса);
  • дети, ежедневная нагрузка которых достаточно высока, часто сталкиваются с переутомляемостью и рассеянностью. Добавив в меню моносахарид, есть возможность улучшить концентрацию внимания и снизить утомляемость ребенка.

Рекомендуется, при необходимости ввести в рацион ребенку фруктозу, сделать это в количестве не больше 20 г. Лучше всего проконсультироваться с педиатром, который рассчитает точную норму продукта. Польза фруктового сахара для детей будет в том случае, если давать моносахарид после приема пищи.

В чем опасность?

Если ввести в свой рацион данный моносахарид в избыточном количестве или применять ее людям, имеющим противопоказания, то есть риск столкнуться со следующими последствиями:

  • продукт способен повысить количество, вырабатываемой мочевой кислоты. В следствие этого, есть риск заболевания подагры;
  • уровень кровяного давления со временем изменится и приведет к гипертонии;
  • риск различных заболеваний печени;
  • из-за отсутствия процесса выработки лептина при употреблении сахарозаменителя, организм может перестать его вырабатывать вообще. Данный гормон отвечает за чувство насыщения пищей, в результате есть риск появления булимии, то есть постоянного чувства голода. Данное заболевание как следствие приводит к различным другим болезням;
  • отталкиваясь от предыдущего пункта, вред заключается и в том, что из-за отсутствия чувство сытости, человек начинает съедать существенно больше продуктов. Это приводит к набору избыточного веса;
  • моносахарид приводит к повышению уровня вредного холестерина и триглицеридов, которые содержатся в крови;
  • если длительное время употреблять в пищу только фруктозу, превышая допустимый уровень, то это сулит появлением инсулинорезистентности. Это, как следствие, становится причиной появления различных заболеваний, таких как ожирение, диабет 2 типа, болезней сердца и сосудов.

Использование при сахарном диабете

У фруктозы низкий гликемический индекс, поэтому в разумных количествах ее вполне могут употреблять люди, страдающие инсулинозависимой формой диабета первого типа.

Для переработки фруктозы инсулина требуется в пять раз меньше, чем для переработки глюкозы. Следует заметить, что фруктоза не способна справиться с гипогликемией (понижение уровня сахара в крови), так как фруктозосодержащие продукты не вызывают резкого повышения уровня сахаридов в крови.

Диабетики второго типа (чаще всего эти люди страдают ожирением) должны ограничивать норму подсластителя до 30 граммов. В противном случае организму будет нанесен вред.

Фруктоза полезней глюкозы?

Фруктоза и глюкоза являются основными заменителями сахарного песка, которые предлагают сегодня производители. Какой из этих заменителей лучше, до сих пор окончательно не выяснено.

И то, и то называют продуктом распада сахарозы, но фруктоза несколько слаще.


Учитывая, что фруктоза медленнее всасывается в кровь, многие ученые советуют использовать в качестве заменителя сахарного песка именно ее.

Но почему скорость всасывания в кровь так важна? Дело в том, что чем в нашей крови больше сахара, тем больше требуется инсулина для его переработки. Фруктоза распадается на уровне ферментов, глюкоза же требует непременного присутствия инсулина.

Кроме того, она хороша тем, что не вызывает гормональных всплесков.

Но вот при углеводном голодании помочь человеку может глюкоза, а не фруктоза. При недостатке углеводов у человека начинается головокружение, дрожание конечностей, слабость, потливость. В этот момент ему нужно съесть что-то сладкое.

Если это будет кусочек обычной шоколадки, то состояние сразу нормализуется, благодаря быстрому всасыванию глюкозы в кровь. А вот шоколадка на фруктозе таким свойством не обладает. Человек почувствует улучшение очень нескоро, когда фруктоза всосется в кровь.

В этом видят основной вред фруктозы американские диетологи. По их мнению, она не дает человеку чувства сытости, и это заставляет людей употреблять ее в огромных количествах.

Фруктоза – отличное средство для похудения, позволяющее работать и вести довольно активный образ жизни, не испытывая слабости. Необходимо лишь понимать, что она всасывается в кровь медленно и чувство насыщения придет далеко не сразу. Правильная дозировкаважное условие успешного её применения.

Заключение

Подводя итоги, можно выделить основные моменты, которые необходимо знать тем, кто решил вести в свой рацион фруктовый сахар:

  • фруктоза быстро и легко усваивается, как детским организмом, так и взрослым;
  • употреблять данное вещество в чистом виде и в составе сладостей допустимо только в строго определенной дозировке, иначе вместо полезных свойств, вещество причинит организму вред;
  • обладая небольшой калорийностью, вещество даёт организму много энергии;
  • для того чтобы организму воспринять и усвоить фруктозу, нет необходимости вырабатывать инсулин , соответственно, продукт являются незаменимым для людей с диабетом;
  • употребляя сахарозаменитель, необходимо следить за собственным чувством голода и помнить, что он притупляется.
  • Фруктоза – моносахарид, который в свободном виде присутствует в сладких фруктах, овощах, меде.

    Впервые соединение синтезировано в 1861 году русским химиком А.М. Бутлером путем конденсации муравьиной кислоты под действием катализаторов: гидроксида бария и кальция.

    Что такое фруктоза?

    Это белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде, который в два раза слаще и в пять раз – .

    Химическая формула соединения – C6H12O6.

    Укрепляет иммунитет, снимает усталость, стабилизирует уровень сахара в крови, препятствует возникновению кариеса и диатеза, дает силы и энергию организму.

    Суточная норма

    Считается, что фруктоза менее калорийна, чем другие . В 100 граммах моносахарида сосредоточено 390 калорий.

    Признаки дефицита вещества в организме:

    • упадок сил;
    • раздражительность;
    • депрессия;
    • апатия;
    • нервное истощение.

    Симптомы излишка:

    Помните, если в организме человека фруктозы становится слишком много, она перерабатывается в жир и попадает в кровяное русло в виде триглицеридов. В результате повышается риск развития сердечных заболеваний.

    Потребность в фруктозе увеличивается при активной умственной, физической деятельности, связанной со значительными энергозатратами, и снижается в вечернее/ночное время, во время отдыха, при избыточной массе тела. Соотношение Б: Ж: У в моносахариде равняется 0 % : 0 % : 100 %.

    Однако не торопитесь причислять вещество к безопасным продуктам, поскольку существует наследственное генетическое заболевание – фруктоземия. Оно свидетельствует о дефектах ферментов (фруктозы – 1 – фосфатальдолазы, фруктокиназы) в организме человека, расщепляющих соединение. В результате развивается непереносимость фруктозы.

    Фруктоземия обнаруживается в детском возрасте, с момента введения в рацион ребенка фруктовых и овощных соков, пюре.

    Симптомы заболевания:

    • сонливость;
    • рвота;
    • диарея;
    • бледность кожных покров;
    • гипофосфатемия;
    • отвращение от сладкой пищи;
    • вялость;
    • повышенное потоотделение;
    • увеличение печени в размерах;
    • гипогликемия;
    • боли в животе;
    • гипотрофия;
    • асцит;
    • признаки подагры;
    • желтуха.

    Форма фруктоземии зависит от степени недостатка ферментов (энзимов) в организме. Различают легкую и тяжелую, в первом случае человек может употреблять моносахарид в ограниченном количестве, во втором – нет, поскольку при попадании в организм он вызывает острую гипогликемию и предоставляет опасность для жизни.

    Польза и вред

    В естественном виде, в составе фруктов, овощей и ягод, фруктоза благотворно влияет на организм: снижает воспалительные процессы в полости рта и вероятность развития кариеса на 35 %. Кроме того, моносахарид выступает природным антиоксидантом, продлевает срок годности продуктов, сохраняя их в свежем состоянии.

    Фруктоза не вызывает аллергии, хорошо усваивается организмом, препятствует накоплению лишних углеводов в тканях, снижает калорийность пищи и ускоряет восстановление после умственного, физического напряжения. Соединение проявляет тонизирующие свойства, поэтому его рекомендуют употреблять людям с активным образом жизни, спортсменам.

    Фруктоза используется в кулинарии как заменитель сахара, консервант и усилитель ягодного аромата при изготовлении следующей продукции:

    • молочных изделий;
    • сладких напитков;
    • выпечки;
    • варенья;
    • десертов с пониженной калорийностью;
    • ягодных салатов;
    • мороженного;
    • консервированных овощей, фруктов;
    • соков;
    • джемов;
    • сладостей для диабетиков (шоколада, печенья, конфет).

    Кому стоит отказаться от приема фруктозы?

    В первую очередь, исключить моносахарид из меню следует людям, страдающим от ожирения. Фруктовый сахар подавляет выработку гормона «сытости» – пептина, в результате мозг не получает сигнал о насыщении, человек начинает переедать, набирая лишние килограммы.

    Кроме этого, соединение рекомендуется употреблять с осторожностью желающим похудеть, больным фруктоземией, сахарным диабетом. Несмотря на низкий гликемический индекс фруктозы (20 ГИ), 25 % ее все – таки трансформируется в глюкозу (100 ГИ), которая требует быстрого выброса инсулина. Оставшаяся часть всасывается путем диффузии через стенки кишечника. Метаболизм фруктозы заканчивается в печени, где она превращается в жиры и расщепляясь участвует в глюконеогенезе, гликолизе.

    Таким образом, вред и польза моносахарида очевидны. Главное условие – соблюдать умеренность в употреблении.

    Природные источники фруктозы

    Чтобы избежать перенасыщения организма сладким моносахаридом, рассмотрим какие продукты содержат его в максимальном количестве.

    Таблица № 1 «Источники фруктозы»
    Наименование Количество моносахарида в 100 граммах продукта, грамм
    Кукурузный сироп 90
    Сахар-рафинад 50
    Агава сухая 42
    Мед пчелиный 40,5
    Финик 31,5
    Изюм 28
    Инжир 24
    Шоколад 15
    Курага 13
    Кетчуп 10
    Джекфрукт 9,19
    Черника 9
    Виноград «Кишмиш» 8,1
    Груши 6,23
    Яблоки 5,9
    Хурма 5,56
    Бананы 5,5
    Черешня 5,37
    Вишня 5,15
    Манго 4,68
    4,35
    Персики 4
    Виноград «Мускатный» 3,92
    Папайя 3,73
    Смородина красная и белая 3,53
    Слива (алыча) 3,07
    Арбуз 3,00
    Фейхоа 2,95
    Апельсины 2,56
    Мандарины 2,40
    Малина 2,35
    Земляника 2,13
    Кукуруза 1,94
    1,94
    Дыня 1,87
    Капуста белокочанная 1,45
    Кабачок (цуккини) 1,38
    Сладкий перец (болгарский) 1,12
    Капуста цветная 0,97
    0,94
    Огурец 0,87
    Батат 0,70
    Брокколи 0,68
    Клюква 0,63
    Картофель 0,5

    «Вредные» источники фруктозы – простые углеводы: имбирные пряники, желе, конфеты, кексы, варенье, кунжутная халва, вафли. Как правило, производители используют моносахарид для изготовления сладкой продукции для диабетиков, однако ее можно употреблять в умеренном количестве здоровым людям вместо сахара.

    Кто кого: глюкоза или фруктоза?

    Глюкоза – моносахарид, синтезируемый организмом человека из , углеводов для поддержания жизнедеятельности клеток. Это универсальный источник энергии для всех внутренних органов и систем.

    Фруктоза – естественный сахар, присутствующий в фруктах и овощах.

    После поступления в организм, пищевые углеводы под воздействием амилаз поджелудочной железы и слюнных желез расщепляются до глюкозы и адсорбируются в кишечнике как моносахариды. Затем сахара преобразуются в энергию, а их остатки откладываются « про запас» в виде гликогена в мышечной ткани и печени для ежедневного использования.

    Галактоза, глюкоза, фруктоза – гексозы. Они имеют одинаковую молекулярную формулу и отличаются только отношением связи с атомом кислорода. Глюкоза – относится к категории альдоз или редуцирующих сахаров, а фруктоза – кетоз. При взаимодействии углеводы образуют дисахарид сахарозу.

    Главное отличие между фруктозой и глюкозой – способ их усвоения. Для всасывания первого моносахарида требуется фермент фруктокиназа, для второго – глюкокиназа или гексокиназа.

    Метаболизм фруктозы происходит в печени, никакие другие клетки не могут ее использовать. Моносахарид трансформирует соединение в жирные кислоты, при этом не продуцирует выработку лептина и секрецию инсулина.

    Интересно, что энергию фруктоза высвобождает медленнее, чем глюкоза, которая при поступлении в организм быстро всасывается в кровь. Концентрация простого углевода регулируется адреналином, глюкагоном, инсулином. Кроме того, полисахариды, поступающие в организм человека с продуктами питания, медицинскими препаратами в процессе пищеварения преобразуются в тонком кишечнике в глюкозу.

    Что лучше фруктоза или сахар?

    Однозначного ответа на данный вопрос нет. В чрезмерных концентрациях оба углевода негативно влияют на организм человека. При этом, диетологи сходятся во мнении: для сохранения здоровья лучше отдать предпочтение свежим фруктам и ягодам, чем синтезированным подсластителям и магазинным сокам.

    Часто задаваемые вопросы

    Кристаллическую фруктозы можно ли давать детям до года?

    Нет, поскольку моносахарид может вызвать атопический дерматит у грудничков. Поэтому давать любой синтетический сахар (фруктозу, глюкозу) малышам более чем неразумно. Замените булки, конфеты, печенье натуральными фруктами, сухофруктами.

    Можно ли есть фруктозу беременным и кормящим женщинам?

    В период вынашивания ребенка будущая мама входит в зону риска по нарушению углеводного обмена. Остро стоит данный вопрос, если у женщины еще до беременности был лишний вес. В результате фруктоза будет способствовать дальнейшему набору веса, а значит создавать проблемы с вынашиванием малыша, родами и увеличит риск развития гестационного сахарного диабета. Из – за ожирения плод может быть крупным, что усложнит прохождение малыша через родовые пути.

    Кроме того, бытует мнение, что если в период беременности женщина употребляет много быстрых углеводов, это ведет к закладке большего количества жировых клеток у малыша, чем обычно, что в зрелом возрасте вызывает склонность к ожирению.

    В период грудного вскармливания также лучше воздержаться от приема кристаллической фруктозы, поскольку часть ее все – равно трансформируется в глюкозу, что подрывает мамино здоровье.

    Из чего состоит сахар?

    Это дисахарид, образованный из А – глюкозы и B – фруктозы, которые связаны между собой. Для усвоения сахара организм человека тратит кальций, что ведет к вымыванию строительного элемента из костной ткани. Кроме того, отзывы экспертов свидетельствуют о том, что дисахарид повреждает зубную эмаль, вызывает отложение жира и ускоряет старение. Он формирует ложное чувство голода, истощает энергетический запас, «захватывает» и выводит витамины группы В. Поэтому сахар, по праву, считается «сладким ядом», который медленно убивает организм.

    Можно ли при диабете кушать фруктозу?

    В умеренном количестве. В двенадцати граммах моносахарида содержится одна хлебная единица.

    Фруктоза – углевод с низким гликемическим индексом (20) и гликимической нагрузкой 6,6 грамм, при поступлении в организм не провоцирует колебания сахара в крови и резкие выбросы инсулина, как сахар. Благодаря этому свойству, моносахарид представляет особую ценность для инсулинозависимых людей.

    Для детей с диагнозом «сахарный диабет» допустимая суточная норма потребления углевода рассчитывается исходя из соотношения 0,5 грамм соединения на килограмм массы тела, для взрослых данный показатель возрастает до 0,75.

    В чем для диабетиков польза и вред фруктозы?

    После приема, моносахарид без вмешательства инсулина достигает внутриклеточного метаболизма и быстро удаляется из крови. В отличие от глюкозы, фруктоза не высвобождает гормоны кишечника, которые стимулируют секрецию инсулина. Несмотря на этом, некоторая часть соединения все – таки превращается в сахара. В результате уровень глюкозы в крови плавно возрастает.

    На скорость поднятия сахара влияет количество принятой фруктозы: чем больше съесть, тем быстрее и выше она достигнет критической отметки.

    Вывод

    Фруктоза – моносахарид, снабжающий человека энергией.

    В умеренных количествах вещество – хороший заменитель рафинированного сахара, поскольку имеет низкий гликемический индекс и повышает уровень глюкозы в крови постепенно. Обладает тонизирующим эффектом, способствует скорому восстановлению организма после интенсивных тренировок, не вызывает кариес. Кроме того, фруктоза ускоряет распад алкоголя в крови, что способствует его быстрому выведению. В результате влияние интоксикации на организм снижается. В кулинарии моносахарид используется при выпечке хлебобулочных изделий, производстве варенья, джема.

    Помните, неумеренное потребление кристаллической фруктозы, свыше 40 грамм в день, может нанести вред здоровью и привести к набору веса, развитию патологий сердца, аллергии, преждевременному старению. Поэтому потребление искусственного моносахарида рекомендуется ограничить, а естественного, в виде фруктов, овощей, сухофруктов, ягод – увеличить.

    Замена обычного сахара на фруктозу - довольно распространенная на сегодняшний день тенденция, которую практикуют многие современные люди. Относящаяся к углеводам, фруктоза является очень сладким веществом, способным стать альтернативой сахару, но оправданность и полезность подобного шага требует более детального рассмотрения и анализа.

    Организм испытывает необходимость в углеводах. Они незаменимы для обменных процессов, самыми легкоусвояемыми соединениями среди которых являются моносахариды. Наряду с фруктозой, глюкозой, мальтозой и другими природными сахаридами, существует еще и искусственный, которым является сахароза.

    Ученые пристально изучаются влияние моносахаридов на человеческий организм с того самого момента, когда они были открыты. Рассматривается как комплексное воздействие, так положительные и отрицательные характеристики этих веществ.

    Главной особенностью вещества является скорость всасывания кишечником. Она довольна медленная, то есть ниже, нежели у глюкозы. Однако расщепление происходит гораздо быстрее.

    Отличается и калорийность. В пятидесяти шести граммах фруктозы заключено 224 килокалории, но сладость, ощущаемая от употребления этого количества, сравнима с той, которую дает 100 граммов сахара, содержащего 400 килокалорий.

    Меньше не только количество и калорийность фруктозы, по сравнению с сахаром, требуемая для того, чтобы почувствовать по-настоящему сладкий вкус, но и воздействие, которое она оказывает на эмаль. Оно гораздо менее губительно.

    Фруктоза имеет физические свойства шестиатомного моносахарида и представляет собой изомер глюкозы, а, значите, оба эти веществ обладают аналогичным молекулярным составом, но различное структурное строение. Она в небольшом количество содержится в сахарозе.

    Биологические функции, которые выполняет фруктоза, аналогичны тем, которые выполняют углеводы. Она используется организмом преимущественно в качестве источника энергии. Всасываясь, фруктоза синтезируется либо в жиры, либо в глюкозу.

    Выведение точной формулы фруктозы заняло достаточно много времени. Вещество прошло множество испытаний и только после одобрения было допущено к употреблению. Фруктозу создали во многом в результате пристального исследования диабета, в частности изучения вопроса относительно того, как можно «заставить» организм перерабатывать сахар без использования инсулина. Это стало главной причиной тому, что ученые стали искать заменитель, который не требует инсулиновой переработки.

    Первые подсластители создавались на синтетической основе, но довольно скоро выяснилось, что они наносят организму гораздо больший вред, чем обычная сахароза. Результатом многочисленных исследований и стало выведение формулы фруктозы, которая была признана наиболее оптимальной.

    В промышленных масштабах фруктоза начала производиться сравнительно недавно.

    В отличие от синтетических аналогов, которые были признаны вредными, фруктоза представляет собой натуральное вещество, отличающееся от обычного белого сахара, получаемое из различных фруктовых и ягодных культур, а также меда.

    Различие касается, прежде всего, калорийности. Чтобы почувствовать насыщение от сладкого, требуется съедать в два раза больше сахара, нежели фруктозы. Это негативно отражается на организме и вынуждает человека потреблять гораздо большее количество сладостей.

    Фруктозы нужно в два раза меньше, что резко снижает количество калорий, но здесь важен контроль. Люди, привыкшие пить чай с двумя ложками сахара, как правило, машинально кладут в напиток аналогичное количество заменителя, а не одну ложку. Это становится причиной насыщения организма еще большей концентрацией сахара.

    Следовательно, потреблять фруктозу, несмотря на то, что она считается универсальным продуктом, необходимо исключительно в умеренных объемах. Это касается не только тех, кто страдает от диабетической болезни, но и здоровых людей. Доказательством этому является то, что ожирение жителей США, прежде всего, связано с чрезмерным увлечением фруктозой.

    Американцы потребляют в год не менее семидесяти килограммов сахарозаменителей. Фруктозу в США добавляют в газированные напитки, выпечку, шоколад и прочие выпускаемые пищевой промышленностью продукты. Подобное количество заменителя сахара, безусловно, негативно отражается на состоянии организма.

    Не стоит заблуждаться относительно низкой калорийности фруктозы. Она обладает невысокой пищевой ценностью, но не является диетической. Минусом сахарозаменителя является то, что «момент насыщения» сладостью наступает спустя какое-то время, что создает риск бесконтрольного потребления продуктов с фруктозой, приводящего к растягиванию желудка.

    Если фруктоза употребляется грамотно, то она позволяет достаточно быстро скинуть вес. Она гораздо слаще белого сахара, что способствует меньшему употребления количества сладостей, а, следовательно, и снижению калорийности рациона. Вместо двух ложек сахар, в чай кладут только одну. Энергетическая ценность напитка в этом случае становится в два раза меньше.

    Употребляя фруктозу, человек не испытывает голод либо измождение, отказываясь от белого сахара. Он может продолжать вести привычный для себя образ жизни без каких-либо ограничений. Единственным нюансом является то, что к фруктозе необходимо привыкнуть и потреблять ее в малых количествах. Кроме пользы для фигуры, подсластитель снижает вероятность развития кариеса на 40%.

    Большую концентрацию фруктозы содержат готовые соки. На один стакан приходится порядка пяти ложек. И если пить такие напитки регулярно, возрастает риск развития рака прямой кишки. Переизбыток подсластителя грозит диабетом, поэтому в сутки не рекомендуется выпивать более 150 миллилитров фруктовых покупных соков.

    Любые сахариды в избытке способны негативно отражаться на здоровье и фигуре человека. Это касается не только заменителей сахара, но и фруктов. Обладающие высоким гликемическим индексом манго и бананы нельзя есть бесконтрольно. Эти плоды следует ограничить в своем рационе. Овощи, наоборот, можно есть и три, и четыре порции в сутки.

    Благодаря тому, что фруктоза обладает низким гликемическим индексом, она допустима к употреблению тем, кто страдает от инсулинозависимого диабета первого типа. Переработка фруктозы тоже требует инсулина, но его концентрация в пять раз меньше, нежели для расщепления глюкозы.

    Фруктоза не способствует понижению концентрации сахара, то есть не справляется с гипогликемией. Это обусловлено тем, что все продукты, содержащие данное вещество, не вызывают повышения в крови сахаридов.

    Страдающие от диабета второго типа чаще всего подвержены ожирению и могут потреблять сахарозаменители не более, чем по 30 граммов в день. Превышение этой нормы чревато проблемами.

    Представляют собой два самых популярных сахарозаменителя. Никаких однозначных доказательств относительного того, какой из этих подсластителей лучше, пока не было найдено, поэтому данный вопрос остается открытым. Оба заменителя сахарного песка являются продуктами распада сахарозы. Разница заключается лишь в том, что фруктоза немного слаще.

    Основываясь на более медленной скорости всасывания, которой обладает фруктоза, многие специалисты, советуют отдавать свое предпочтение ей, а не глюкозе. Это связано с насыщением крови сахаром. Чем медленнее это происходит, тем меньше инсулина требуется. И если глюкоза нуждается в присутствии инсулина, распад фруктозы происходит на ферментном уровне. Это исключает и гормональные всплески.

    Справиться с углеводным голоданием фруктоза не может. Избавиться от дрожания конечностей, потливости, головокружения, слабости может лишь глюкоза. Поэтому, испытывая приступ углеводного голодания, нужно съесть сладость.

    Достаточно одного кусочка шоколада, чтобы стабилизировать свое состояние за счет попадания в кровь глюкозы. Если же в сладости присутствует фруктоза, никаких резких улучшений самочувствия не последует. Признаки углеводного дефицита пройдут лишь спустя какое-то время, то есть когда подсластитель всосется кровью.

    Это, по мнению американских диетологов, и является главным недостатком фруктозы. Отсутствие сытости после употребления этого сахарозаменителя провоцирует человека на потребление большого количества сладостей. И чтобы переход от сахара к фруктозе не принес никакого вреда, нужно строго контролировать потребление последней.

    И фруктоза, и глюкоза важны для организма. Первая является лучшим заменителем сахара, а вторая выводит токсины.

    Фруктоза и сахар - что лучше?

    Для желающих похудеть фруктоза является отличным средством, позволяющим не ущемлять себя в потребности сладкого, продолжать вести активный привычный образ жизни. Главное, учитывать то, что она насыщает медленно, контролируя употребляемые дозировки.

    Многие считают, что овощи не содержат сахара. Однако это утверждение неправильное. Нет фруктов, которые бы не содержали калорий. Поэтому ошибочным является мнение, что, употребляя в пищу только фрукты, можно сильно похудеть. Это не совсем верно. Польза от такой диеты есть, но следует сделать ее более сбалансированной. Многие фрукты содержат большое количество углеводов, а это не что иное, как глюкоза, лактоза, фруктоза. Из-за этих показателей их и исключают из меню при диетах.

    Еще немного фактов

    Для переваривания фруктов требуются большие затраты энергии, намного большие, чем сама калорийность этих продуктов. Необходимо знать, чем полезна фруктоза, чтобы правильно воспользоваться ее свойствами. Все фрукты можно условно разделить, в зависимости от количества этого вещества, на низко- и высококалорийные.

    Наименьшее количество калорий содержится в персиках, яблоках, дыне, лимонах, грейпфрутах, мандаринах, апельсинах и ананасах. Ко второй категории можно отнести виноград, бананы, айву, киви, груши и манго. Эти фрукты содержат большое количество углеродов.

    Правильные фрукты

    Каждому человеку будет нелишним узнать состав фруктов. Например, фруктоза, что это такое? Ведь она является главным составляющим веществом этих продуктов. Чтобы польза от фруктов была максимальной, их надо правильно употреблять в пищу. Если добавлять фрукты в рацион утром, то в организм поступает много органических кислот, витаминов и минералов.

    Кроме этого, клетчатка, присутствующая во многих плодах и ягодах, способствует Если съедать фрукты после еды, то восстанавливается уровень глюкозы. В организме появляется энергетический запас. Из этого следует, что эти продукты лучше употреблять в первой половине дня. Но так ли полезна фруктоза? Что это такое, в каких количествах она невредна для организма?

    Что такое фруктоза

    Многие люди отказываются от приема фруктов из-за высокого содержания углеводов. Это не совсем правильно. Ведь, кроме фруктозы, в них есть еще витамины, минеральные вещества и клетчатка. Их польза для организма весома. Надо знать, в каких пропорциях не вредна фруктоза. простейшая группа углеводов - моносахариды.

    Внешне они напоминают прозрачные кристаллы, а на вкус - сахар. В состав фруктозы входит кислород и водород. Сладость этому веществу придают гидроксильные группы. При нагревании фруктоза растворяется и, сгорая, превращается в пар. Если ее соединить с ферментами, то происходит процесс брожения и выделяется алкоголь, молочная и Фруктоза содержится в нектаре цветов, меде, некоторых семенах и во фруктах.

    Фруктоза и глюкоза

    Эти два вещества очень схожи друг с другом. Фруктоза более сладкая, но быстрее усваивается организмом. На это не влияет даже нарушение обмена веществ. Формула фруктозы и глюкозы имеет особенную химическую структуру. В ее составе по 6 атомов кислорода и углерода и 12 атомов водорода. Это две половинки молекулы сахарозы. Фруктозу и глюкозу можно назвать углеводами с высоким энергетическим запасом. Фруктоза содержит 376 ккал на 100 грамм, а глюкоза - 375 ккал. Но все-таки чем полезна фруктоза?

    Она намного медленнее всасывается в кровь, поэтому диетологи больше склоняются к употреблению в пищу этого вещества. Пока фруктоза и глюкоза находятся в пищевых продуктах, их активность минимальна. Попадая в организм, они под воздействием инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, начинают активизироваться. Происходят процессы биосинтеза, брожения и энергетического обмена. Если в организме недостаточно инсулина, то, независимо от потребностей, остатки фруктозы и глюкозы удаляются с мочой.

    Распад углеводов

    Этот процесс зависит от условий и некоторых особенностей организма. Существует два пути распада: брожение и дыхание. Реакция, которая при этом происходит, называется гликолизом. Первая реакция гликолиза - это фосфорилирование D-глюкозы и образование D-глюкозо-6-фосфата. На второй стадии образуется D-фруктозо-6-фосфат. Это главный процесс гликолиза. Весь этот механизм необходим для поддержания уровня сахара в крови. В печени фруктоза легче преобразовывается в гликоген и активнее участвует в обменных процессах. Таким образом, это вещество полезно для организма, для обменных процессов.

    Действие фруктозы

    Фруктоза, попадая в организм человека, вызывает чувство голода. Она переваривается быстро, однако процесс впитывания в кровь длится очень долго. Это вещество является быстрым углеводом и необходимо для организма. Фруктозу считают диетическим продуктом и заменяют ею сахар в чае, выпечке и десертах. Ее можно употреблять при сахарном диабете вместо глюкозы. Фруктоза снижает потребность в инсулине. Есть и отрицательные стороны. Большие дозы фруктозы нарушают метаболизм липидов, жиры скапливаются на органах, а не под кожей. Это приводит к заболеваниям сердца. Это вещество в больших количествах нарушает энергетический баланс. В небольших количествах фруктоза безопасна, поэтому необходимо следить за калорийностью этого продукта.

    Польза и вред фруктозы

    Подводя итоги, можно сказать, что фруктоза имеет меньшую калорийность, чем сахар. Не содержит консервантов и делает выпечку пышной и мягкой. Она рекомендована при сахарном диабете, так как незначительно Фруктоза помогает быстро расщеплять алкоголь в крови.

    К отрицательным качествам отнесем чувство голода, которое вызывает фруктоза, что приводит к перееданию. Также имеется возможность риска возникновения сердечных заболеваний. Учеными доказано, что это вещество вызывает раннее старение организма. Фруктоза снижает выработку инсулина и вызывает привыкание к глюкозе, что приводит к сахарному диабету. Это вещество - сильный аллерген.

    Заключение

    Во многих овощах и особенно фруктах есть фруктоза. Что это такое, мы уже рассказали. Вред или польза этого вещества зависят от количества его потребления. Поэтому всегда рассчитывайте калории, чтобы организм получал все необходимое в нужных пропорциях. В этом случае он будет работать слаженно, как тонко настроенный механизм. Фрукты должны присутствовать в рационе ежедневно, обогащая организм витаминами и прочими полезными веществами, но не в очень больших количествах.