Лемонграсс настойка. Ингредиенты на четыре порции. Целебные рецепты народной медицины

Специя лемонграсс (Cymbopogon) принадлежит к семейству злаковых (Poaceae). Она очень популярна в азиатской кухне благодаря своему лимонно-имбирному вкусу.

Специю лемонграсс еще называют цимбопогоном, лимонным сорго, лимонной травой, челнобородником, цитронеллой.

Самыми распространенными являются два вида лемонграсса – восточно-индийское лимонное сорго (Cymbopogoneflexuosus), которое произрастает в Шри-Ланке, Индии, Камбодже, Таиланде, Лаосе, и западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) из Малайзии и Индонезии.

Применение в кулинарии специи лемонграсс

Специя лемонграсс является неотъемлемым ингредиентом азиатских блюд. У специи лемонграсс очень приятный свежий лимонный вкус, имеющий острые нотки и оттенки имбиря.

Очень часто свежие стебли лемонграсса используют во время готовки блюда, а потом их вынимают. Дело в том, что съесть приправу невозможно, ведь она является довольно жесткой. Также лемонграссом пользуются в индийской, таиландской, малайзийской, индонезийской, вьетнамской, китайской, камбоджийской кухне для приготовления супов, соусов, маринадов, карри, лапши.

Лемонграсс отлично сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Его используют для приготовления шашлычков, которые нанизывают на стебли лемонграсса. Также, отбив и очистив, лемонграссом можно смазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед тем, как приступить к их жарке или запеканию.

Лемонграсс часто используют для того, чтобы приготовить чай, который благодаря ему приобретает лимонный привкус и обладает антипростудными свойствами. Лемонграсс используют для приготовления алкогольного и освежающего напитка.

Специю также используют для того, чтобы приготовить десерты.

Лемонграсс можно сочетать с кокосом, молоком, орехами, рисом, лапшой, тестом, яйцами, овощами, фруктами, мясом, рыбой, птицей, морепродуктами) и специями (чили, черным перцем, имбирем, калганом, корицей, чесноком, кинзой).

У нас лемонграсс имеет сухой вид – стебли мелко режут и сушат, они имеют бежевый цвет (в свежем виде бело-зеленые), в некоторых случаях они имеют вид порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются.

Использование в медицине специи лемонграсс

Специя лемонграсс является прекрасным медицинским средством, которое человечество использует на протяжении тысячелетий.

Лемонграсс используют для лечения простуды (оно обладает потогонным свойством, лечит насморком, головные боли), желудочно-кишечных болезней, проблем с кожей. Лемонграсс – это прекрасный антисептик, у которого есть противомикробные и заживляющие свойства.

Так как лемонграсс содержит много эфирного масла и цитраля, его используют для приготовления бальзамов и кремов для кожи лица, стоп, а также противомоскитных средств.

Специя лемонграсс оказывает тонизирующее воздействие на организм. Лимонное сорго способствует повышению настроения, успокоению, устранению беспокойства, улучшению памяти и концентрации внимания, снижению аппетита.

Лемонграсс используют для создания препаратов от лихорадки.

Описание специи лемонграсс

Специя лемонграсс (Cymbopogon) относится к семейству злаковых (Poaceae) и является любимицей азиатской кухни, которая имеет лимонно-имбирный вкус:

Восточно-индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogone flexuosus) произрастает в Шри-Ланке, Индии, Китае, Камбодже, Таиланде, Лаосе.

Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus) родом из Малайзии, Индонезии.
Эти два растения являются взаимозаменяемыми и очень похожими.

Специя лемонграсс является многолетним травянистым растением, которое достигает высоты в 70 см, имеет прямые, жесткие стебли, почти белые у корня (иногда розовые) и бледно-зеленые выше. Листья являются очень узкими, в качестве соцветий имеется метелка. Имеет дернообразную корневую систему.

Стебли лимонного сорго используют как специю, как лекарство и компонент парфюмерно-косметической промышленности.

Лемонграсс состоит из эфирного масла, цитраля и гераниола, жирных кислот (мирцена, лимонена, метилгептенола...), витаминов (бета-каротина, В, С, РР), железа, цинка, марганца, меди, селена, кальция, магния, фосфора, натрия, калия.

Родственники лемонграсса – цитронелла (Cymbopogon nardus, Cymbopogon winterianus) и пальмороза (Cymbopogonmartinii).

Местом произрастания лемонграсса является юго-восточная Азия, также культивируется в тропической и субтропической частях Америки, Африки и Европы, урожай можно собирать несколько раз в год.

История специи лемонграсс

Специя лемонграсс является любимицей восточноазиатских народов еще с давних времен, ее используют и как специю, и как лекарство.

Что касается латинского имени Лемонграсса – цимбопогон, то оно переводится как «лодка» и «борода». Причина того – внешний вид узких стеблей и пышные соцветия.

В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe называют «сеном на верблюдах», так как еще много лет тому назад в страну его привозили арабы на караванах верблюдов.

Старая Европа использовала лемонграсс в виноделии, пивоварении, кулинарии.

Сегодня лемонграсс обязательная составляющая азиатской кухни.

2012 -12-17 10:04

align=right>

Лимонная трава (лимонное сорго, лемонграсс, цитронелла, челнобородник) – многолетнее растение рода Цимбопогон с жесткими длинными узкими линейно-ланцетными листьями светло-зеленого окраса. Его высота в зависимости от климата может достигать от 70 сантиметров до 1,5 метра. Корневище короткое, клубневидное, соцветие образовано колосками и находится в пазухах верхушечных листьев.

Листья растения собирают перед наступлением холодов, раскладывают тонким слоем в защищенном от солнечных лучей и хорошо проветриваемом месте для сушки. В засушенном виде лемонграсс можно хранить в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой в темном помещении. Основания розеток оборачивают пищевой пленкой и помещают в холодильник. Таким методом они могут храниться несколько недель.

Состав и полезные свойства

Основное вещество, придающее этому растению приятный цитрусовый аромат и вкус – цитраль. Кроме него в состав растения входит гераниол, фарнезол, мирцен с альдегидами и другие элементы. Лимонная трава также содержит большое количество аскорбиновой и никотиновой кислоты, витамина А, кальция, железа, калия, натрия и фосфора.

Благодаря богатому химическому составу лемонграсс оказывает множество полезных воздействий на организм человека:

  • Обезболивающее.
  • Антиоксидантное.
  • Противомикробное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Фунгицидное.
  • Антисептическое.
  • Вяжущее.
  • Успокаивающее.

Препараты

В лечебных целях растение используют в виде настойки, чая, сока, кремов, эфирного масла, мазей. Также оно входит в состав травяных сборов.

  • Настой : 1 столовую ложку измельченных листьев залить 250 миллилитрами кипятка, настоять на протяжении 5 минут, процедить и принимать внутрь по 200 миллилитров 2 раза в день. Добавление меда способствует усилению лечебных свойств средства. Также водный настой можно использовать для наружного применения.
  • Настойка : 2 столовые ложки измельченного стебля лемонграсса поместить в стеклянную емкость, залить 1 литром спирта и поместить в темное, прохладное место на 21 день. Готовую настойку принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  • Сок травы используют наружно в качестве мощного инсектицида. Он эффективно отпугивает разных насекомых. Необходимо сорвать стебель растения, сдавить его и нанести выжатый сок на открытые участки тела. Также средство избавит от зуда после укусов.

  • Чай : 1 столовую ложку сухой или свежей травы заварить в 250 миллилитрах кипятка, настоять 5 минут и процедить. В качестве подсластителя рекомендуется использовать мед или траву стевии медовой.
  • Чай для похудения с лемонграссом : 2 столовые ложки сухой травы залить 1 литром воды, добавить в смесь 100 граммов свежего измельченного имбиря и сок двух лимонов. Все тщательно перемешать, проварить около 10 минут, после настоять 15-20 минут и процедить. Пить 3 раза в сутки по 200 миллилитров до еды.

Применение в медицине

  • Травяной чай с цитронеллой является эффективным средством от простуды.
  • Водный настой применяется при болевых ощущениях в желудке и кишечнике, газообразовании для улучшения пищеварения, также в качестве потогонного средства.
  • Спиртовая настойка показана для избавления кашля и насморка, снятия головной боли, при диспепсии.

Кроме того, в медицине препараты лимонной травы используют в комплексном лечении при следующих заболеваниях:

Масло, получаемое методом паровой дистилляции из подсушенных листьев, имеет лимонный и свежий аромат. Его можно приобрести в аптеке и использовать для наружного применения в качестве антибактериального, дезодорирующего, антимикробного и антисептического средства.

Лимонная трава выступает в роли эффективного антидепрессанта, помогает при бессоннице и стрессах, снимает усталость, освежает, поднимает жизненный тонус.

Также масло лемонграсса улучшает умственную активность и работу памяти, увеличивает работоспособность и концентрирует внимание. Это масло рекомендуют применять в салоне автомобиля в качестве отдушки для повышения скорости реакции у водителя.

  • В аромалампе масло применяется для активизации мозговой деятельности, снятия усталости, улучшения настроения – 2-3 капли на сеанс.
  • Ингаляции помогают при болезнях верхних дыхательных путей и органов дыхания – 2-3 капли на 200 миллилитров воды. Время ингаляции 4-6 минут.
  • Аромамедальон поднимает настроение, придает энергию, способствует концентрации внимания – 1 капля.
  • Массаж с маслом цитронеллы ускоряет лимфоток и кровоток, что предотвращает развитие варикоза, способствует сжиганию излишков жира и нормализации обменных процессов в организме – 4 капли средства на 20 грамм массажной основы.
  • Ножные и общие ванны восстанавливают силы, тонизируют, помогают снять усталость – 4-6 капель на полную ванну воды или 4 капельки на 200 миллилитров воды в ванночках для ногтей. Время приема не должно превышать 15 минут.

В кулинарии

Лимонную траву часто используют для приготовления блюд азиатской кухни. Она придает пище незабываемый аромат, сочетающий в себе легкие нотки миндаля и запах цитруса.

Рекомендуется использовать нижнюю часть свежих стеблей растения, если же нет такой возможности, то подойдет и порошок из высушенного сырья. Свежие стебли можно добавлять в блюда целиком, мелко нарезанные или же тщательно перетертые в пасту. Сушеное растение следует хорошо размочить перед использованием. На вкус стебли напоминают лимонную цедру, обладая при этом свежим ароматом.

В тайской и вьетнамской кухне растение добавляют в рагу, супы, карри, блюда из морепродуктов, рыбы, говядины, курицы и свинины. Также его кладут в чай. Лимонная трава идеально сочетается с чили, чесноком и кинзой. Если нет этого растения, его заменят лимонной мятой, цедрой или вербеной.

Кроме того, тайские кулинары используют растение для приготовления напитка с запахом лимона, который отлично освежает и тонизирует организм. Для этого несколько стеблей травы нарезают на маленькие кусочки, кладут в чашку и заливают кипятком. Готовый лимонный напиток подают в охлажденном виде, со льдом, сахаром и молоком.

В косметологии

В косметологических целях чаще всего применяют эфирное масло лемонграсса. Оно входит в состав лечебных мазей, кремов и лосьонов для ухода за проблемной кожей лица и тела. Готовые препараты можно приобрести в аптеке или обогатить маслом состав любимых лосьонов, кремов, шампуней – 1 капля масла на 5 граммов основного средства.

Воздействие эфирного масла заключается в следующем:

  • Уменьшает экземы, акне, раздражение кожи.
  • Сужает поры.
  • Помогает избавиться от угрей.
  • Подтягивает обвисшую кожу.
  • Помогает избавиться от целлюлита.
  • Стимулирует рост волос.
  • Укрепляет волосяные фолликулы.
  • Борется с повышенным выпадением волос.
  • Успокаивает сухую зуд кожи головы.
  • Обладает дезодорирующим эффектом.
  • Является хорошим освежителем для ног.
  • Предотвращает чрезмерное потоотделение.

Способы применения в косметологии:

  • При угревой сыпи масло наносят в чистом виде точечно на пораженные участки. Спустя 5 минут смывают.
  • Для очистки и сужения пор полезны аппликации: 7 капель средства смешать с 10 каплями базисного масла, нанести на проблемную кожу и смыть теплой водой через 5 минут.
  • Для избавления от лишнего жира на волосах : 1 каплю средства лемонграсса добавить в разовую дозу шампуня, круговыми движениями помассировать голову и смыть теплой водой.

Лемонграсс - это ароматическая трава, которая относится к Его название в своем составе имеет 2 корня: pogon - "борода", и cymbe - "челн". Это растение по-русски также называют "челнобородником". распространена в юго-восточной части Азии и в Австралии. Самые известные виды - это Cymbopogone flexuosus и Cymbopogone citratus.

Cymbopogone flexuosus (кохинхинская или малабарская трава) - это вид лемонграсса. Растет в Таиланде, Камбодже, Индии, Бирме и на Шри-Ланке. Второй вид произрастает в Малайзии.

В кулинарии, парфюмерии и медицине в большинстве случаев используется Cymbopogone citratus. Из него же получают эфирное

Растение имеет тонкие стебли, а также длинные и узкие светло-зеленые с красным оттенком листья, содержащие эфирное масло. Его запах напоминает слегка имбирь и лимон. Вещество цитраль - это основной компонент травы.

Лемонграсс - это растение, аромат которого раскрывается в различных блюдах. Его активно используют в азиатской и карибской кухнях. Траву можно использовать в свежем и в высушенном виде. Мелко нарезав жесткий стебель растения, его можно добавлять в разнообразные блюда. Если же перед употреблением его просто размять, он выделит эфирные масла и сок.

Кулинария

Лемонграсс, фото которого представлено в данной статье, активно используется в приготовлении маринадов. В продаже растение можно найти в сушеном, свежем и консервированном виде. Сушеный продукт за 2 часа до использования замачивают в воде. Стебли используют целиком, а корни дробят или мелко нарезают.

Лемонграсс - это растение, которое служит приправой для множества кушаний, среди которых: первые блюда, морепродукты и рыба, жаркое из птицы. Кроме того, данную траву можно использовать как один из ингредиентов для соуса карри или чая. В суп том-ям в добавляют кусочки порезанного стебля лемонграсса. В кулинарии Малайзии стебли растения сочетают с другими специями и с кокосом, и этой смесью приправляют блюда из ракообразных. Лемонграсс, фото которого можно увидеть в этой статье, в Бирме служит приправой для бараньих и говяжьих блюд. При этом в Индонезии данная трава включается в состав соусов и маринадов для рыбных шашлычков.

Данное растение даже выпечке и десертам придает удивительный вкус. Одна щепотка порезанного лемонграсса заменяет тот же объем лимонной цедры. На его основе китайцы готовят «маотай» - классический алкогольный напиток. Кроме того, его используют как приправу для мясных блюд. В Африке трава применяется в роли

Медицина

Чай с добавлением этой травы - это прекрасное средство от простудных заболеваний. Азиаты знают с давних пор, что данное растение обладает мощными целебными свойствами. Его применяют при болях в желудке и кишечнике, при газообразовании, как потогонное средство.

Лемонграсс - это прекрасный афродизиак. Из травы готовят зелья для стимуляции потенции и вызывания сексуального влечения.

Эфирное масло

Это эфирное масло считается натуральным антисептиком, кроме того, оно известно как природный естественный антиоксидант. Масло может применяться для решения многих проблем кожи, которая склонна к возникновению воспалений и прыщей, использоваться при экземах. Также оно используется для борьбы с целлюлитом.

Психо-экспансивное действие

Лемонграсс является природным антидепрессантом. Трава поднимает жизненный тонус, устраняет усталость, освежает. Кроме того, помогает улучшить работу памяти и умственную активность, увеличивает работоспособность и концентрирует внимание. Эфирное масло можно применять в салоне машины для улучшения реакции водителя.

Маска от воспалений и прыщей

  • 2 капли масла лемонграсса.
  • Ложка

Данное средство можно точечно наносить на воспаления - тогда оно на коже может оставаться до получаса, или же на 10 минут на все лицо.

Маска для уменьшения пор

  • 2 капли масла лемонграсса.
  • Ложка оливкового масла.

Нанести смесь из масел на 15 минут на очищенную кожу, затем смыть водой. При регулярном использовании маска позволяет уменьшить поры, а кожу на лице сделать более гладкой.

Умывание проблемной кожи

  • 3 капли масла лемонграсса.
  • Литр воды.

Ополаскивание лица водой с эфирным маслом лемонграсса дает возможность получить неплохие результаты, а кожу лица сделать более здоровой и чистой. Ополаскивать лицо такой смесью необходимо после очищения кожи.

Антицеллюлитный массаж

  • 20 капель масла лемонграсса.
  • 2 ложки миндального масла.

В данном случае миндальное масло является основой, а масло лемонграсса - секретным компонентом этой смеси. Он поможет сократить проявления целлюлита и кожу сделает более ровной и гладкой.

Также эфирное масло лемонграсса используется для приготовления ванночек для ног. Это поможет уменьшить в значительной степени их потливость и позволит устранить неприятный запах. Кроме того, его можно применять как при укусах насекомых и при простудных заболеваниях для теплых ингаляций.

Лимонное сорго, которое активно используется как специя в азиатских странах, в нашей стране известен в основном в среде профессиональных поваров или искушенных гурманов. Между тем, это растение обладает таким большим набором ценных качеств, что вполне заслуживает того, чтобы присмотреться к нему повнимательней. Что же это за трава такая интересная? Давайте разбираться.

Это многолетнее злаковое растение, которое уверенно заявляет о себе среди цитрусовых ароматов.


Лимонное сорго - одна из разновидностей лемонграсса

Несмотря на большое количество видов этого растения, активно используются только два вида:

  • западно-индийское сорго более распространено и активно используется в разных областях: в кулинарии, медицине и парфюмерии;
  • восточно-индийское сорго , которое иногда называют кохинхинской или малабарской травой, в основном используется как лекарственное средство.

Эти две разновидности лимонного сорго возможно взаимозаменять, но для кулинарных целей все-таки лучше подойдет западно-индийский сорт.

Лимонное сорго является одной из разновидностей лемонграсса.

В нашей стране очень часто этот вид путают с мелисой лимонной. Однако это совершенно разные растения. Лемонграсс – это злак, а мелисса к семейству злаковых не относится.

Внешний вид

Лимонное сорго относится к роду растений семейства злаковых (мятликовых). Листья этой травы высокие и вытянутые, как у тростника или осоки. Это растение с утолщенным корневищем и стеблем от 0,5 метра в длину. У некоторых видов стебель может достигать в длину до 7 метров.

Узкие зеленые листья лимонного сорго внешне напоминают тростник

Не удивляйтесь, если увидите лимонное сорго в горшке

Лимонное сорго выращивают целыми плантациями

Стебли лимонного сорго расположены густыми большими пучками. Соцветья – это длинные метелки, которые на концах вызревают в колоски. В садоводстве семена завязываются редко, поэтому эту культуру разводят в основном с помощью деления.

Стебли бывают белого и красноватого оттенков.

Красностебельные разновидности гораздо приятнее пахнут, эфирное масло такого растения выше в цене.


Красностебельное лимонное сорго встречается гораздо реже, но ценится он больше белостебельного

Виды

Западно-индийское и Восточно-индийское лимонные сорго активно используются в различных областях жизни и являются источником эфирного масла.


Вот еще несколько родственных видов:

  • Лемонграсс с черешками красного цвета и достигающая двух метров в высоту. Из растений этого сорта получают эфирные масла, входящие в состав разных видов мыла, для добавления в спреи и свечи как противомоскитное средство и для применения в ароматерапии. Также его часто используют для приготовления чая.
  • Пальмороза – многолетник высотой до полутора метров с тонкими листьями и мелкими черенками. Пальмороза содержит масло со сладким ароматом, востребованное в парфюмерии. Также масло этого растения обладает успокаивающими свойствами и активно применяется в ароматерапии.
  • Челнобородник лимонный (Лимонный злак) – многолетнее растение, которое выращивается в основном как ароматическое в качестве источника лимонного эфирного масла. Также может использоваться и для декоративных целей.

Несмотря на обилие видов этого растения, основная часть из них обладает одинаковым свойством: все они являются источником для получения душистых эфирных масел.


Из лимонного сорго получают ароматное эфирное масло

Где растет

Считается, что культура лемонграсса зародилась в Экваториальной Африке. При этом различные ее виды, имеют различное происхождение. Так, например, восточно-индийский лемонграсс берет свое начало в Индии, Камбоджи, Бирме, Шри-Ланка и Таиланде. Малайзия же является родной страной для западно-индийского лимонного сорго.

Сейчас эта культура с успехом культивируют во многих странах:

  • в Азии,
  • Африке,
  • Америке,
  • Европе,
  • Австралии.


Лимонное сорго лучше всего растет в тропиках

В тропической Африке, в частности, специально сажают это растение в районах обитания мухи цеце, т. к. она не способна переносить запах этой травы.

Также эту культуру выращивают и на юге России, на Украине и в Молдавии. Но оптимальный климат для этого растения – это, конечно, тропики с повышенной влажностью и ярким солнцем. В этих условиях урожай сорго можно снимать до четырех раз в год. При понижении температуры ниже +10 градусов, листья растения начинают отмирать.

Способ изготовления специи

В настоящее время пряности из лимонного сорго – это неотъемлемый элемент азиатской кухни. Специи обладают легким цитрусовым вкусом с острыми оттенками, напоминающими имбирь.

Для изготовления специй используют нижнюю часть растения в сушеном, перемолотом или свежем виде. Если используется свежее растение, то его добавляют в блюдо только во время приготовления, а потом убирают, потому что трава очень жесткая.

У нас эти специи чаще всего продаются в мелко нарезанном и высушенном виде.


Особенности


Лимонное сорго украсит ваш участок и будет отпугивать комаров

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 гр продукта составляет 104,2 кКал.

Белки, жиры и углеводы содержатся в этом растении в следующем соотношении:

  • Белки: 2,1 г (~4,2 кКал)
  • Жиры: 0 г (~0 кКал)
  • Углеводы: 25 г (~100 кКал)

Ценность этого продукта очевидна:

  • в его составе отсутствуют жиры;
  • он не содержит холестерин;
  • низкое содержание натрия;
  • не содержит сахар;
  • высокое содержание железа;
  • высокое содержание марганца;
  • высокое содержание магния;
  • высокое содержание калия;
  • высокое содержание цинка.

Это не самый низкокалорийный продукт, но очень полезный

Лимонное сорго богато содержанием различных микроэлементов

Химический состав

Лимонное сорго имеет в своем химическом составе следующие микро- и макроэлементы:

  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • кальций;
  • хром;
  • фосфор;
  • кремний;
  • жирные кислоты (мирцен, лимонен, метилгептенол).


Восхищает богатое содержание витаминов в составе

Витаминный состав тоже богат:

  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамины группы В (тиамин, пиридоксин, фолиевая кислота, рибофлавин, ниацин, биотин);
  • витамин А, антиоксидант.

В эфирном масле этого растения присутствует гераниол, а содержание в нем цитраля достигает 80%.

Полезные свойства

Благодаря своему витаминно-минеральному составу, лимонное сорго обладает многочисленными полезными свойствами:

  • обладает большой пищевой ценностью;
  • присутствие тиамина улучшает аппетит, укрепляет мышцы, положительно влияет на работу головного мозга и сердца;
  • сильные антиоксиданты в составе этого растения оберегают организм от вредного воздействия окружающей среды и препятствуют старению;
  • витамины Н и РР улучшают метаболизм и расщепляют жиры;
  • фосфор помогает поддерживать зубы и кости в здоровом состоянии, регулирует обменные процессы, способствует росту клеток, работе мышц, сердца и почек;
  • его употребление нормализует содержание сахара и производство глюкозы, что очень важно для диабетиков;
  • оказывает антидепрессивное, антисептическое, жаропонижающее, бактерицидное, антиоксидантное и седативное действие.


Лимонное сорго очень полезно, его можно использовать в ежедневном рационе

Также лимонное сорго показан при заболеваниях кожи и слизистых, проблемах ЖКТ и неврозах.

Противопоказания

При всех ценных свойствах этого продукта, все-таки есть некоторые противопоказания:

  • аллергия на цитраль;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость.

Масло

В свежей траве содержится 0,2-0,5% эфирного масла, имеющего высокую ценность. Масло получают с помощью перегонки (дистилляции). Состоит оно в основном из цитраля и имеет цитрусовый аромат.


Масло имеет приятный цитрусовый аромат

Эфирное масло сорго будет полезно:

  • как средство от головной боли;
  • при кожных заболеваниях;
  • для борьбы с инфекциями;
  • как антибактериальное и противовоспалительное средство (например, при таких заболеваниях, как ларингит, герпес и ангина)
  • при мышечных болях (учитывая способность масла стимулировать кровообращение, что повышает эластичность мышц и способствует выводу молочной кислоты);
  • при головокружении, потемнении в глазах, гипотонии и слабости;
  • как тонизирующее средство, в том числе для ускорения выздоровления после долгой болезни;
  • для избавления от стрессов и бессонницы;
  • как противомоскитное средство.


Эфирное масло лимонного сорго поможет успокоиться, снять мышечные и головные боли

Есть и другие способы использования эфирного масла, например:

  • При различных инфекциях, болях и простуде, хорошо помогает массаж с эфирным маслом. Для этого смешивают 3 – 4 капли масла сорго лимонного с 10 мл масла-основы (масло пшеницы, жожоба, персикового и т. п.).
  • Также хороши ароматические ванны. Они облегчают состояние при кожных, грибковых заболеваниях и заболеваниях ЛОР-органов. Несколько капель масла смешивают с 10 мл эмульгатора (солью для ванны, жидким мылом, сливками или медом).
  • Ароматизация воздуха улучшит общее самочувствие и эмоциональный настрой. Для этого достаточно добавить в аромалампу 2 – 4 капли на помещение площадью 15 кв. м. Также можно добавить 1 – 2 капли в аромакулон.
  • Для придания дополнительных целебных свойств косметическим средствам, можно добавить 2 – 4 капли эфирного масла на 15 мл крема, шампуня, лосьона
  • В виде ингаляций для облегчения симптомов простуды. Для этих целей добавляют 1 – 2 капли масла в стакан горячей воды и дышат парами до 6 минут.


Ингаляции с эфирным маслом помогут при простуде

Применение

В кулинарии

Сложно представить азиатскую кухню (вьетнамскую, филиппинскую и тайскую в частности) без лимонного сорго как приправы. Наиболее яркий пример – тайский суп Том Ям. Эта специя очень хороша в компании кинзы, чеснока и перца Чили.

Лимонное сорго смягчает запах морепродуктов и придает блюдам цитрусовый аромат и пикантную кислинку.


Лимонное сорго прекрасно сочетается с морепродуктами

В качестве специи, как правло, используется утолщенный стебель светлого цвета длиной около 15 см.

Эта пряность замечательно себя чувствует во многих блюдах и находит широкое применение в кулинарии, например:

  • для приготовления маринадов;
  • для приготовления блюд из рыбы, курицы, говядины, баранины и креветок;
  • в рыбных и овощных супах;
  • часто лимонное сорго присутствует в салатах и соусе Карри;
  • для придания дополнительного вкуса и аромата десертам;
  • для придания особого аромата напиткам.




В качестве специи используют стебель растения в свежем или высушенном виде. Его либо тонко режут, чтобы добавить в блюдо, либо разминают и добавляют целиком (в этом случае лучше сохраняются ароматические масла).

Посмотрите видео телепередачи Джейми Оливера - в ней показан рецепт приготовления рыбы в банановых листьях с использованием имбиря, лимонного сорго и чили.

Интересное применение:

  • Если пучок листьев слегка размягчить, отбив молотком из дерева, то его можно использовать как кулинарную кисть, которой смазывают мясные и рыбные блюда для последующего запекания.
  • Жесткие стебли используют в качестве шампуров для куриных шашлычков – еще одного интересного блюда тайской кухни.

Стебли можно использовать в качестве шпажек для шашлыка

Лимонное сорго также можно использовать для украшения разных блюд. Для этого стебли немного бланшируют, получая длинные зеленые полоски, которые замечательно подойдут как ароматные завязки. Этими завязками можно обвязать и свечи.


А как вам такое ароматное украшение?

Растение достаточно долго может храниться в холодильнике в отделении для овощей.

Тайцы используют лимонное сорго в приготовлении вкусного напитка с цитрусовым запахом. С этой целью берутся нарезанные стебли травы и завариваются в чашке кипятком. Напиток подается в охлажденном виде с добавлением льда, молока и сахара.


Нам есть, чему поучиться у тайцев: этот напиток очень ароматен и вкусен

Из лимонного сорго и других овощей можно сделать вкусный суп-пюре.


Лимонное сорго прекрасно подходит для приготовления супа-пюре

В медицине

Конечно же, ценные лечебные свойства не могли остаться без внимания.

Эту культуру активно используют в медицине:

  • Эвгенол в составе экстракта лимонного сорго оказывает действие, аналогичное аспирину, т. е. тормозит выработку серотонина и не допускает образование тромбов.
  • Используется как потогонное средство при простуде с повышением температуры (для этого необходимо размять стебель с помощью скалки или молотка, нарезать кусочками и заварить в термосе, дать настояться и добавить мед; эффект будет лучше, если добавить имбирь и немного корицы).
  • Очищает печень, поджелудочную железу, почки и кишечник. Выводит токсины.
  • Способствует сокращению в организме количества мочевой кислоты и холестерина.
  • Улучшает пищеварение, обмен веществ, сжигает жиры.
  • Масло лимонного сорго используется как средство против грибковых заболеваний кожи и слизистых.
  • При невралгии, ревматизме и растяжении лимонное сорго используется в мазях, настоях и маслах для растираний и компрессов.
  • В Индии растение используют при высокой температуре тела, при лечении инфекционных заболеваний, вирусных инфекций и даже холере.
  • Лимонное сорго оказывает тонизирующий и омолаживающий эффект на кожу, лечит кожные заболевания, в том числе себорею (для этих целей хорошо подходит массажное масло с добавлением персикового или оливкового масел).
  • Оказывает оздоравливающее воздействие на волосы, возвращая им силу и блеск.
  • Использование лосьонов и кремов с лимонной травой снимет проблему жирной кожи и открытых пор.

Помимо всего прочего, оно укрепляет нервную систему, снимает головную боль, избавляет от угнетенно-депрессивных состояний и способствует общему оздоровлению организма.


Лимонное сорго тонизирует, омолаживает, выводит токсины и успокаивает

Отдельно надо сказать об использовании лимонного сорго как травяного чая. Для его приготовления берутся более тонкие верхние части растения. Ароматный напиток легко получить, заварив 1 ч. л. измельченной травы стаканом кипятка.

Учитывая целебные свойства такого чая, его можно использовать следующим образом:

  • как профилактическое средство при простуде, особенно если вместо сахара добавить мед;
  • в качестве обезболивающего средства;
  • в качестве дезодорирующего и бактерицидного средства;
  • в качестве потогонного, мочегонного средства;
  • для поддержания тонуса и наполнения организма энергией;
  • для улучшения работы желудка и нормализации менструального цикла;
  • может применяться в качестве примочек при артрите, а в китайской медицине этим чаем лечат ревматизм.


В быту

Лимонное сорго, помимо использования в кулинарии и медицине, нашел свое применение и в быту:

  • Это растение способно успешно наполняет свежестью и помещение, и одежду.
  • Если листьями лимонного сорго набить матрац, то это сведет к минимуму шанс появления нежелательных «гостей» - насекомых.
  • Запах этой травы отпугивает москитов. В тропических странах ее сажают около домов, чтобы избавиться от мошкары. Также лимонную траву активно сажают в районах обитания мухи цеце, которую тоже отпугивает запах сорго.
  • Ну и наконец, этот пушистый зеленый куст очень оживит ландшафт вашего приусадебного участка. Огромный плюс этой травы как декоративного растения в том, что она не дает побегов, которые способствуют нежелательному распространению растения по участку.

Учитывая противомоскитные свойства, его можно практически применять в нашей полосе в качестве натурального средства от комаров: если под рукой есть свежее растение, то нужно нанести его сок на открытые участки тела. Этого достаточно, чтобы часа на 4 забыть об этих неприятных насекомых.

Если свежей травы в быстром доступе нет, то можно заранее купить растение и заготовить настойку на перспективу. Для этого нужно измельчить стебли блендером, отжать сок и смешать его со спиртом 1:1.

Выращивание

Уход

Растение нуждается в постоянной влаге, поэтому хорошо растет в болотистых местностях. Растение можно выращивать в горшке, в открытом грунте в саду или в теплице.


Можно вырастить лимонное сорго даже в горшке на подоконнике

Лимонное сорго не выносит температуры ниже +10 градусов, поэтому осенью ее нужно выкапывать и переносить в хорошо освещенное место в помещении.

Весной, при пересадке во двор, растению необходимо акклиматизироваться. Для этого емкость с растением сначала ставят в тень, чуть позже перемещают в полутень и только потом выносят на открытое солнце. В нашей полосе на растении редко вызревают семена, поэтому размножать его стоит делением. Если все-таки выращиваете из семян, тогда сначала нужно прорастить рассаду. Пророщенную рассаду выносят на улицу недели на полторы - две для акклиматизации.

Кстати, есть гораздо более простой путь вырастить эту культуру. Нужно просто постараться найти в магазине эту траву с проросшими корешками. Тогда вы можете просто поставить ее в воду, дождаться, когда корни подрастут и высадить растение на участок.

Весной лимонное сорго необходимо подкармливать с помощью комплексных удобрений.


Занимаясь дизайном ландшафта, нужно помнить о том, что лимонная трава вырастает в достаточно пышный и высокий куст. Поэтому помещать на клумбе ее логичней по центру или позади других, более низкорослых растений, которым лимонное сорго может обеспечить замечательный фон.

Лимонное сорго, без сомнения, станет украшением любого сада или квартиры. Листья растения можно периодически срезать для приготовления блюд или в лекарственных целях.

Вот такая «разносторонняя» трава: и красивое декоративное растение, и питательный продукт с богатым витаминно-минеральным составом, и ценное лекарственное средство. Было бы очень неразумно не воспользоваться таким богатством.

Посмотрите следующее видео телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады" о лимонном сорго.

(Cymbopogon ) семейства злаковых (Poaceae ) – любимица азиатской кухни, обладающая лимонно-имбирным вкусом.
Специя лемонграсс имеет много имен: цимбопогон, лимонное сорго, лимонная трава, челнобородник, цитронелла…
Наиболее распространены два вида лемонграсса - Восточно-Индийское лимонное сорго (Cymbopogone flexuosus ) в Шри Ланке, Индии, Камбодже, Тайланде, Лаосе и Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus ) в Малайзии, Индонезии.

Использование в кулинарии специи лемонграсс
– неотъемлемый ингредиент азиатских блюд. Специя лемонграсс обладает свежим лимонным вкусом с острыми нотками и оттенком имбиря .
Чаще всего, свежие стебли лемонграсса добавляют в блюдо при готовке, а потом вынимают, либо оставляют, но не едят, т.к. трава лемонграсс довольно жесткая. Классикой, известной всем, является тайский суп Том Ям . Также лемонграсс используется и в других острых (Индия, Тайланд, Малайзия, Индонезия) и не очень (Вьетнам, Китай, Камбоджа) супах, соусах, маринадах, карри, лапшах.


Лемонграсс прекрасно сочетается с мясом, птицей, морепродуктами. Можно приготовить шашлычки, нанизав их на стебли лемонграсса. Также, лемонграсс можно очистить от верхних, самых жестких слоев стебля, отбить и получившейся сочной «мочалкой» обмазать мясо, рыбу, птицу, овощи перед жаркой или запеканием.
Лемонграсс часто используется в чаях, придавая им лимонный привкус и антипростудные свойства. Также лемонграсс используют в рецептах алкогольных и освежающих напитков.
Специя лимонное сорго великолепно подходит для приготовления десертов.
Лемонграсс отлично сочетается с различными продуктами (кокосы, молоко, орехи, рис, лапша, тесто, яйца, овощи, фрукты, мясо, рыба, птица, морепродукты…) и специями (чили , черный перец , имбирь , калган , корица , чеснок , кинза …). Входит в состав смеси специй карри

В наших краях специя лемонграсс встречается чаще всего в сухом виде – стебли мелко порезаны и высушены, по цвету бежевые (в свежем виде бело-зеленые) и совсем редко в виде порошка, запах и вкус которого почти не чувствуются.

Использование в медицине специи лемонграсс
– прекрасное медицинское средство, используемое человечеством тысячелетиями.
Лемонграсс прекрасное средство при простудах (потогонное, помогает бороться с насморком, головных болях), желудочно-кишечных болезнях, проблемах с кожей. Лемонграсс является антисептиком, обладает противомикробными и заживляющими свойствами.
Из лемонграсса, богатого эфирным маслом, главный компонент которого цитраль, производят бальзамы и кремы для кожи лица, стоп, а также противомоскитные средства.
Специя лимонграсс обладает тонизирующим воздействием на организм. Лимонное сорго повышает настроение, успокаивает, устраняет беспокойство, улучшает память и концентрацию внимания, снижает аппетит.
Из лемонграсса создают препараты от лихорадки.

Описание специи лемонграсс Cymbopogon ) семейства злаковых (Poaceae ) – любимица азиатской кухни, обладающая лимонно-имбирным вкусом, получается из двух видов лемонграсса:
- Восточно-Индийское лимонное сорго или малабарская трава (Cymbopogone flexuosus ), растет в Шри Ланке, Индии, Китае, Камбодже, Тайланде, Лаосе;
- Западно-индийское лимонное сорго (Cymbopogone citratus ) произрастает в Малайзии, Индонезии.
Эти два растения взаимозаменяемы и очень похожи.
Специя лимонграсс – многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с прямыми, жесткими стеблями, почти белыми у корня (иногда розовые) и бледно-зелеными выше. Листья узкие, соцветие – метелка. Корневая система дернообразная.
Стебли лимонного сорго используются в качестве специи, в медицине, парфюмерно-косметической промышленности.
Химический состав лемонграсса: эфирное масло, содержащее цитраль и гераниол, жирные кислоты (мирцен, лимонен, метилгептенол...), витамины (бэта-каротин, В, С, РР), железо, цинк, марганец, медь, селен, кальций, магний, фосфор, натрий, калий.
Родственниками лемонграсса являются Цитронелла (Cymbopogon nardus , Cymbopogon winterianus ) и Пальмороза (Cymbopogon martinii ).
Лемонграсс произрастает в юго-восточной Азии, культивируется также в тропической и субтропической частях Америки, Африки и Европы, дает урожай до четырех раз в год.

История специи лемонграсс
Специя лемонграсс – любимица восточноазиатских народов с давних времен, используется как специя и лекарство. Также благодаря своему аромату издавна лимонное сорго считалось благовонием.
Латинское имя Лемонграсса – цимбопогон на самом деле греческого происхождения: cymbe - «лодка» и pogon - «борода», что объясняется внешним видом узких стеблей и пышным соцветием.
В Нидерландах лемонграсс – kamelhewe – «сено на верблюдах» - поскольку в древние времена лемонграссом (как и большинством других специй) торговали арабы, привозя их караванами верблюдов.
В старой Европе лемонграсс использовали виноделы, пивовары, кулинары.
В настоящее время без лемонграсса не обойтись любителям азиатской кухни.

Блюда со специей лемонграсс

Истории со специей лемонграсс